Unwin Mike : другие произведения.

Синеногая Олуша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА
   СИНЕНОГАЯ ОЛУША
   Sula nebouxii
  
   В состязании по танцам, продолжительное представление самца синеногой олуши может не выиграть очки сразу. Но что его рутине не хватает в скорости, она компенсирует в оригинальности. Кружась медленно вокруг своего партнёра, он поднимает одну ногу за раз с преувеличенным панаше, показывая её ярко-бирюзовую перепонку. В резком всплеске драмы, он затем направляет свой клюв в небо и распахивает свои крылья, прежде чем вернуться к медленному показу одной ноги за раз, иногда добавляя туда презентацию подарка вроде веточки. Единственный судья, кто тут важен - это самка. Похоже, чем красочней его ноги, тем больше она его оценит.
   Эта тропическая морская птица востока Тихого океана уникальна в своём семействе показом лап в половом дисплее. Цвет этих конечностей, который колеблется от бледной бирюзы до густого аквамарина, ярче в самцах чем в самках, и ярче всего у птиц помоложе. Он происходит от каротеноидных пигментов в корме птицы, и его густота зависит от качества еды птицы. Таким образом, лапы самца указывают на его здоровье, и соответственно плодовитость - и поэтому самки предпочитают птиц с самыми яркими.
   Синеногие олуши размножаются в моногамных парах в колониях на скалистых утёсах и островах. Самка откладывает два яйца, в среднем, и пара насиживает по очереди, используя свои лапы, чтобы согревать яйца. Второй птенец вылупляется после первого пять дней спустя. Это плохие новости для второго птенца, так как первый, более взрослый и крупный, преследует его, монополизирует родительский запас еды - отрыгнутую рыбу - и часто доводит его до голодной смерти. Родители не вмешиваются; они вкладывают достаточно ресурсов, чтобы вырастить одного птенца, а второй это просто страховка. В более сытые годы они могут вырастить обоих. Эта брутальная стратегия размножения, названное факультативное братоубийство, происходит и среди некоторых других птиц, включая орлов. Исследования показывают, что если второй птенец выживет, то проблем у него не будет - за исключением, может быть, озлобления на всю жизнь.
   Этот вид один из 10 видов в семействе Олушевых, которое насчитывает и птиц тропиков, и более умеренных широт. "Олушами" этих птиц окрестили испанские моряки, называя их бобо, т.е. "олухами" или "клоунами", описывая неуклюжую, широкую походку этих птиц. Средние или крупные, с размахом крыльев примерно в 1.5 м, она питается - как и все члены этого семейства - стайными рыбами вроде сардин, ловя их в драматическом нырке, когда она взрезает воду клювом вперёд с высоты до 30 м. Специальные адаптации помогают этой технике: впередсмотрящие глаза, (приметные, бледно-жёлтые) дают бинокулярное зрение, требуемое, чтобы увидеть добычу под водой; ноздри закрываются, чтобы не впускать воду; и воздушные мешки в лице и груди защищают птицу от продолжающихся ударов о воду при нырках. Под водой, она использует крылья, чтобы нырнуть поглубже и поймать свою добычу. Большие стаи рыболовов образуются там, где еды много, и вода, кажется, взрывается во все стороны, так как много птиц ныряет одновременно. Такие сборища также привлекают птиц-фрегатов, которые могут украсть добычу олуш, когда те возвращают кормить своих птенцов.
   Синеногие олуши размножаются на скалистых берегах и островах в тропиках и субтропиках восточного Тихого океана, от Мексики до Перу. Галапагосские острова являются домом своему собственному подвиду, который исторически водился там в большом количестве. К сожалению, в последние годы произошёл значительный крах популяции. Учёные относят это к местному исчезновению сельдевых рыб, (сардин и их родственников), в след за событием Ел Ниньо 1997-8-ых годов, когда в течениях океана произошёл хаос. Этому виду может понадобиться больше, чем сложные танцы, чтобы оправиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"