Ferrari : другие произведения.

Синяя акула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Синяя акула
   Prionace gluaca (Linnaeus, 1758)
  
   Семейство Carcharhinidae
   Ареал По всему миру, обычно в умеренных, субтропических и реже в тропических водах.
   Среда Обитания Практически пелагическая, но время от времени и во время размножения вокруг шельфа. Обычно около поверхности, но может встречаться и на глубине до 150 м.
   Размер От среднего размера в 2.5--3 м до максимального в 3.8 м.
   Повадки Уникальная внешность, тело очень стройное и грациозное, с длинными грудными плавниками. Голова длинная, с большими чёрными глазами и заострённой мордой. Первый спинной плавник относительно небольшого размера находится дальше по спине, чем задняя граница брюшных плавников. На хвостовом плавнике - два небольших киля. Сразу заметная идентифицирующая черта - тёмно-синяя окраска спины, которая ровно сливается с чисто белым цветом брюха и которая быстро становится тусклым тёмно-серым цветом если акулу извлекают из воды. Вместе с длиннокрылой акулой Carcharhinus longimanus и шёлковой акулой C. falciformis, это наверное самая широко распостранённая пелагическая акула и воистенну акула с самым продолжительным ареалом. Она демонстрирует кочевые привычки: разные особи были помечены в американских водах и были пойманы в испанских водах после плаванья в Гольфстриме, тогда как другие были помечены на Канарах и добыты у берегов Кубы. Синяя акула предпочитает холодные или умеренные воды, и обычно плавает на низкой скоростти--самцы отдельно от самок--близко от поверхности воды. Её корм в основном состоит из небольших пелагических костных рыб, головоногих моллюсков (в основном кальмаров), и трупов китов и морских черепах. Они часто вредят сети рыболовных судов. Любопытно, но она также снабжена жабровыми тычинками, что редко среди Carcharhinidae, что позволяет акуле также питаться на очень мелкой добыче вроде пелагических креветок. Это показывает эволюционную адаптацию к её пелагической среде обитания, где добыча обычно встречается редко, и где важно не пропустить любую возможность подкрепиться. Синяя акула достигает половозрелость в пятилетнем возрасте и самки, после годовой беременности, рождают 25--50 (и иногда до 130) мальков. Кожа самок подвергается жестоким укусам их партнёров во время соития и поэтому она три раза толще кожи самцов. Потенциально опасная для людей, синяя акула на текущий момент находится под серьёзной угрозой от усиленной промышленной рыбной ловли по всему свету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"