Chalkine Eric : другие произведения.

Кварц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   Кварц Кварцеус
   Промышленный минерал
   Твёрдый, но сравнительно обычный кварц и кварцит были одними из первых минералов, которые были использованы первыми людьми, когда те стали создавать свои инструменты в Африке. Но в современном двадцатом веке, этот минерал породил вторую промышленную революцию во времени, окончив вековую швейцарскую монополию.
  
   КАМЕННАЯ ЗАРЯ
  
   Инструментарная промышленность Олдувая (2.6-1.7 МЛН; названный в честь колыбели человечества, пропасти Олдувая в Танзании, восточной Африке) считается представительницей раннейших доказательств создания инструментов нашими ранними предками-гоминидами, не то родом австралопитеков, не то первыми представителями рода людей. Как таковые, эти камни показывают немного из внешних улучшений, что заставляет некоторых антропологов считать, что эти находки были сделаны природой, в обвалах, нежели им намеренно придали форму. Однако, осторожный анализ и эксперименты на практике показали, что эти осколки камней, включая твёрдые кварцы и кварциты, могут быть грубо огранены, если по ним молотить другим камнем, и намеренно придать им формы скребка, шила и топора, которые помогали нашим предкам добыть пищу, срубить дерево, ободрать ветки, и обработать звериные шкуры, из которых можно сделать одежду, палатки и сумки. Хотя олдувайские инструменты находятся на далёком расстоянии от современного поведения, они отмечают начало власти рода человеческого над своей средой обитания.
  
   КРИЧИТ КУКУШКА НА ЗАРЕ
  
   Перенесёмся во времени на 2.6 миллиона лет, и проедем на несколько тысяч километров на север, ко времени и месту, когда кварц смог породить не менее потрясающую революцию во многовековой промышленности. Это была одна из странных шуток географии и истории, что швейцарцы, кроме своей репутации по вопросам чистоты, шеколада и права каждого мужчины иметь автомат в своём гараже, на случай их захвата французами или немцами, также прибрали мировой рынок по технологии ручных часов на протяжении большей части двадцатого века. Но в 1969 году кукушка выпала из часов, и попала в полымя, когда японцы выставили на рынок первые ручные кварцевые часы--Сейко 35 СК Астрон--используя кварцевый кристалл, который работал на батарее и вибрировал со скоростью 8.192 герцы, и эти часы заменили заводимые вручную механические часы, т.к. они были не только крепче и дешевле, но что ещё обиднее - гораздо точнее.
   В течении нескольких лет швейцарские часовщики выбрасывались из изысканных окон своих горных домиков или падали на свои альпийские рога. Но в 1983 году они изобрели свои собственные кварцевые часы--Swatch--которые помогли им вернуть своё гордое место как самые популярные и точные часовых дел мастера в мире, и вернуть себе добрую долю акций этого рынка.
  

Олдувайские инструменты были сделаны из твёрдой гальки, которую можно найти в руслах рек и на берегах. Любой материял, который был достаточно твёрдым, что образовать острую кромку был использован - включая базальт, обсидиан, кварц, кремен и раковичник. Гальку били раз за разом камнем-молотом по краю, чтобы отбить ломтики и образовать острые края.

Андрей Вышевский, "Корни человеческого разума" (2008).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"