Long John А. : другие произведения.

Явление скатов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Явление скатов

Первые ископаемые скаты (батоморфы) появляются в отложениях Юрского периода как более-менее сплющенные акулы, у которых увеличились грудные плавники и уменьшился хвост. Многие виды акул специализировались чтобы быть донными хищниками. Современные виды акул-морских ангелов (род Squatina) хорошо демонстрируют эту переходную форму между активно плавающей акулой и приплюснутым скатом. Главная разница между акулами и скатами является тем, что скаты плывут при использовании волнообразных движений их крыльев или грудных плавников, тогда как акулы двигаются исключительно используя свои хвосты. Другие черты скатов, которые отличают их от типичных акул представлены их направленными вниз ртами, полными рядом плоских и давящих зубных гребней и хорошо развитыми хвостовыми шипами (в действительности изменёнными шипами задних плавников).

Хотя у них старый телесный план, скаты эволюционировали, чтобы занять различные экониши. Некоторые великаны вроде манты являются планктонофагми, вроде их родственниц-акул, китовой акулы и гигантской. Другие, например электрические скаты, развили способность создавать мощные электрические поля, чтобы поражать рыб, которыми они питаются, или чтобы отпугивать врагов. Многие из скатов просто питаются ракообразными и моллюсками, плавая над морским дном выискивая свою добычу своими высокоразвитыми электросенсорными органами.

Древнейшие ископаемые скаты включают Spathiobatis'а, вид с почти гитарообразным обликом, известного своими почти полными экземплярами, найденными во Франции. Jurabatos, живший в начале Юра на территории Германии, представлен одним-единственным зубом. К середине Юра существовало несколько родов скатов. Spathiobatis, известный в отложениях от начала до конца Юра известен по хорошо сохранившимся экземплярам в отложениях конца Юра, добытых во Франции. Belmnobatis, также найденный во Франции и Asterodemus из Германии являются другими хорошо сохранившимися видами скатов из той эпохи. Все эти ранние скаты принадлежали к семейству Ринобатидов, которая включает несколько современных видов, известных также как рохлевые скаты. У всех у них имеются сравнительно длинные, акулообразные тела.

Мулиобатиды или орляковые скаты появился в первый раз в конце Мела, стали широко распостранёнными за время Третичного периода и дожили до наших дней. У орляковых скатов имеются сложные, выложённые зубные ряды, состоящие из многослойных, широких, плоских, давящих пластин окружённых гораздо более небольшими многоульными пластинками по бокам. Скаты используют эти приспособления, чтобы перетирать такой корм, как крабов и раковины. Вымершие скаты, такие как Mylobatis, и многие другие известные семейства скатов часто попадаются в третичных морских отложениях по всему миру, представленные своими типичными давящими зубными пластинами, а также случайно уцелевшими колючками (изменёнными шипами задних плавников) и чешуйками.

Скаты начали заселять пресноводные реки и озёра в раннетретичном периоде, как доказано хорошо известными и прекрасно сохранившимися окаменевшими останками Heliobatis'а из знаменитых раннеэоценовых сланцев Зелёной реки в штате Вайоминг (Карвхело и ко. 2004). Heliobatis наверное поселился в озёрах когда уровень воды в морях поднялся достаточно высоко, чтобы залить озёра и поэтому скаты-хвостоколы Зелёной реки не считаются первично пресноводными рыбами.

Акулы и их родичи поэтому эволюционировали и размножались в самые различные облики и виды с их первого появления в мире около 420 млн. Они пережили четыре крупные массовые вымирания и сегодня являются необходимой частью почти всех морских пищевых цепей, от главных хищников до огромных планктонофагов. Их способность развить сплющенную форму тела как скаты является их самой последней крупной удачей, т.к. виды скатов превышают количеством виды акул и химер вместе взятых. Скромные химеры, похоже, живут почти не меняясь начиная с Карбона, в основном потому, что они приспособились к жизни в морских глубинах. Тем не менее, мы зависим от всех этих акул и их родичей как источников еды в почти всех частях света. Наша цель в будущем защитить и позаботиться о современных хрящевых рыбах несмотря на растущие запросы на их мясо, особенно из-за непрактичного метода ловли акул только ради их плавников.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"