Hunter Luke : другие произведения.

Степной Хорь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   СТЕПНОЙ ХОРЬ Mustela eversmanii
  
   ДЛИНА 29-56.2 см; ХВОСТ 7-18.3 см; ВЕС самка 0.4-0.8 кг, самец 0.75-1.2 кг
  
   Раньше считался одним видом с близкородственным лесным хорём, который очень сильно на него похож, но степной хорь в целом светлее, с более бледной мордой и меньшим количеством тёмных осевых волос на теле. Два этих вида сосуществуют в восточной Европе и западной России. Домашний хорь считается потомком и степного хоря, и лесного.
  
   Распространение и среда обитания Восточная Европа до южной России, северо-центральной Азии, Монголии и центрального Китая. В основном водится в степях, саваннах и заросших полупустынях до высоты в 2600 м. Как правило избегает густых зарослей, включая большинство лесных экосистем. Водится на пастбищах и в сельскохозяйственном ландшафте, включая заросли таких растений как кукуруза и злаки.
  
   Кормовая экология Мелкие грызуны и зайцеобразные служат основной добычей, особенно полёвки, мыши, песчанки, хомяки, суслики, сурки, слепыши и пищухи. Также поедает степных птиц, (особенно весной и осенью), включая рябчиков, куропаток и фазанов, а также рептилий, рыб, яйца и беспозвоночных. Охотится в основном ночью и в сумерках, и на земле, и большинство добычи попадается и поедается в норах. Иногда поедает падаль и делает запасы из излишков добычи, вроде до 50 сусликов в России.
  
   Общественное и территориальное поведение Малоизвестны. Взрослые звери одиноки, и большая территория самца накладывается на множество территорий самок. Единственный подсчёт территорий (в северно-западной Венгрии) насчитал в среднем 1.27 км2 (самки) и 3.54 км2 (самцы; северо-западная Венгрия).
  
   Размножение и демография Зависит от времени года. Брачный период длится с февраля по апрель; роды проходят с апреля по июнь. Беременность длится 36-41 день. В выводке от 4 до 14 малышей, в среднем 8-9. Переход на взрослую пищу происходит в шестинедельном возрасте; самостоятельность наступает в трёх-четырёхмесячном. Половозрелость у самок наступает в девяти-десятимесячном возрасте.
  
   СМЕРТНОСТЬ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ Неизвестны.
  
   Статус и угрозы Имеет широкий ареал и обычен во многих местах; считается в безопасности. Его численность заметно сократилась на большей части его европейского ареала с 1960-ых годов, но он остаётся широко распространённым и многочисленным в Азии. Охота, исчезновение диких степей и широко распространённые охота на, и отравление добычи являются потенциальными угрозами, особенно в восточной Европе, Монголии и Китае. Является пушным промысловым зверем в России. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"