Eder Tamara : другие произведения.

Полосатый Скунс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Полосатый Скунс

Mephitis mephitis

  
   В природе, многие из самых хорошо одетых созданий являются ядовитыми или как-то ещё опасными. Ядовитые змеи, лягушки и насекомые часто одеты в заметные цвета и узоры, которые предупреждают чужаков, что они опасны. Тоже самое и у скунсов: их смелый черно-белый костюм чётко предупреждает, чтобы держались подальше. Кто не последует предупреждению, скорее всего получит в лицо заряд вонючей, паршивой жидкости.
   Бутильмеркаптан отвечает за вонь. 7 разных содержащих сульфид "активных ингредиентов" были открыты в этом мускусе, который не только плохо пахнет, но и раздражает глаза и кожу. Прежде чем брызнуть, раздражённый Полосатый Скунс вывернет своё тело в форму подковы, со всеми четырьмя лапами на земле, так, чтобы и голова, и хвост были повернуты к врагу. Если скунс успешно попадёт в глаза чужака, то будет ужасное жжение, многочисленные слёзы и иногда даже короткий период слепоты. А также этот мускус вызывает у людей тошноту.
   Несмотря на все эти хорошие причины избегать Полосатого Скунса, этот вид на удивление терпимо относится к наблюдениям с приличной дистанции, и наблюдать скунса может быть очень интересно--его неторопливые движения контрастируют с гиперактивным поведением его куньих родственников. Активность Полосатого Скунса начинается на закате, когда он выходит из своего дневного убежища. Он обычно бродит среди кустов, но часто выходит на открытые пространства, где его можно увидеть относительно легко. Полосатый Скунс является хищником-оппортунистом, который поедает любое животное, которое может поймать, и он даже выкапывает жуков, червей и других беспозвоночных. Зимой его деятельность гораздо понижена, и скунсы проводят самые холодные дни и ночи в общих норах.
   Единственный по-настоящему регулярный враг Полосатого Скунса - это Виргинский Филин. Не имея хорошего обоняния, запах скунса эту птицу не тревожит--как и других птиц, которые обычно поедают убитых машинами скунсов.
  
   Общая Длина: 55-80 см
   Длина Хвоста: 20-35 см
   Вес: 1.9-4.2 кг
   АРЕАЛ: Полосатый Скунс водится на большей части Северной Америки, от Новой Шотландии до Флориды на востоке и от юго-западных Северо-Западных Территорий до Бахи Калифорнии на западе. Он не встречается кое-где в пустынях южной Невады, Юты, и восточной Калифорнии.
  
   ОПИСАНИЕ: Размером с кошку черно-белый скунс знаком большинству людей. Его основной цвет - блестяще-чёрный. Узкая белая полоса идёт от морды над глазами, а от загривка идут две белые полосы, они идут с каждой стороны спины и соединяются у основания хвоста. Белые полосы часто продолжаются на хвосте, который может кончится белым кончиком, но есть много вариантов распространения этих белых отметин. Когти передних лап длинные, и скунс ими копает. Пара мускусных желез на каждой стороне анального отверстия выпускает вонючую желтоватую жидкость, которая и прославила скунсов.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: На воле, Полосатый Скунс, кажется, предпочитает леса вдоль водоёмов, лиственные рощи, полуоткрытые места, заросшие саванны и долины. Он также часто встречается вблизи людей, вокруг ферм и даже в сердце города, где он может быть вредителем, который поедает мусор и грабит сады.
  
   КОРМ: Все скунсы - всеядны. Насекомые, включая пчёл, кузнечиков, жуков и разных личинок, создают большую порцию, около 40%, весеннего и летнего корма. Чтобы добраться до пчёл, скунсы будут скрестись у входа в улей, пока пчёлы не начнут вылетать, и тогда скунс будет поедать массу раздавленных пчёл, вызывая гнев у пасечника. Остальной его корм представлен птичьими яйцами и птенцами, амфибиями, рептилиями, зернами, зелёной растительностью и, особенно осенью, мелкими млекопитающими, фруктами и ягодами. Вдоль дорог, падаль часто является важной частью диеты скунса.
  
   НОРА: Чаще всего Полосатый Скунс собирает в большую кучу опавшие листья и траву в подземной норе или под зданием. Зимние и семейные норы находятся под землей.
  
   МОЛОДНЯК: Самка Полосатого Скунса рождает от 2 до 10 (обычно 5-6) слепых, беспомощных малышей в апреле или мае, после беременности в 62-64 дня. Типичная черно-белая окраска скунса присутствует на их шкуре с рождения. Глаза и уши открываются в трёх-четырёхнедельном возрасте. В пяти-шестинедельном начинают действовать их пахучие железы. Переход на взрослый корм происходит в шесть-семь недель от роду. Мать и дети будут жить вместе до осени, и часто они зимуют вместе.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: У Барсука есть белая полоса вдоль морды, но крупнее, и более приземистый, и имеет седое, желтовато-серое тело.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"