Hunter Luke : другие произведения.

Тайра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ТАЙРА Eira barbara
  
   ДЛИНА ТЕЛА: 55.9-71.2 см; ХВОСТ: 36.5-47 см; ВЕС: 2.7-7 кг
   Самое крупное кунье в Латинской Америке после выдр. Обычно - темно-дымчато-коричневая или черная, часто с бело-желтым или белым пятном на горле и с бледной головой. Встречаются и полностью бледные особи, включая и однотонно-золотые экземпляры, (вероятно, лейцестические), живущие от севера Южной Америки до юга Бразилии. Тайра находится в уникальном роде, её самые близкие родственники - это илька и росомаха.
  
   Распространение и среда обитания: Центральная Мексика, по Центральной Америке до северной Аргентины, Парагвая и центрального Уругвая. Водится в разных сухих и влажных лесах, и в лугах, саванне и прериях с лесостепью. Встречается до высоты в 3100 м, (восточные склоны Анд, Эквадор), обычно редка после высоты в 2000 м; отсутствует на Андах и в бразильской каатинге. Терпит сельское хозяйство, плантации и пастбища по ассоциации с лесом.
  
   Кормовая экология: Всеядный зверь, поедает животных размером до агути, южного опоссума, мелких приматов, (обыкновенную мармозетку, саймири, и тамаринов), и новорождённых ленивцев, а также рептилий размером до зелёной игуаны, птиц, яйца, беспозвоночных, (взрослых, личинок и куколок), фрукты, мёд и падаль. Гоняется за крупной добычей, включая оленей-мазам и крупных взрослых приматов, но успешные охоты неизвестны; наблюдаемая атака на взрослого трёхпалого ленивца была неуспешной. Тайры грабят гнёзда наземных рептилий насчёт яиц, включая виды разных кайманов. Их видели запасающими незрелые фрукты, (плантаны и сапоту) в бромелиях и древесных дуплах на будущее. Обычно охотятся в одиночку, хотя встречали и пары, и семейные группы. Активна в любое время суток, и одинаково дома и на земле, и на деревьях.
  
   Общественное и территориальное поведение: Малоизвестны. Считается в основном одиночным зверем. Вроде бы встречаются маленькие семейные группы, обычно из самки с взрослым детёнышем, но это не подтвердилось. Ограниченные данные указывают, что территории взрослый тайр сильно накладываются друг на друга. Размер территории подсчитывается в 5.3-16 км2 (самки) и 24.4 км2 (самцы) в Белизе.
  
   Размножение и демография: Считается, что тайра размножается весь год. Беременность 63-70 дней. Размер выводка 1-3. Переход на взрослую пищу в 2-3.5 месяцев. Самцы иногда встречаются с семьёй, но похоже не помогают растить подростков.
  
   СМЕРТНОСТЬ: Неизвестна.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 18 лет в неволе.
  
   Статус и угрозы: Широко распространённый и вполне обычный зверь. Основные угрозы - это потеря лесной экосистемы и усиление сельского хозяйства, что приводить к ухудшению на местном уровне, скажем в Мексике. На неё кое-где охотятся ради меха или мяса, и её убивают как хищника домашней птицы, что может привести к местному упадку популяции. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"