Castello Jose R. : другие произведения.

Топи Серенгети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

  Топи Серенгети
  DAMALISCUS JIMELA
   [Wikipedia]
  ДЛИНА ТЕЛА: 150-205 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 104-126 см. ДЛИНА ХВОСТА: 40-60 см. ВЕС: 111-147 кг (у самцов), 90-130 кг (у самок). ДЛИНА РОГОВ: до 72 см. Топи Серенгети меньше других видов антилоп-топи. Её шкура - густо-красноватого или фиолетово-коричневого цвета, блестящая. Стройные ноги светло-песочные снизу, черные сверху, черный цвет достигает сверху плеч и нижние половины окороков. Пятна на плечах более крупные, чем у других антилоп-топи. Сверху над плечами горб. Зад и хвост более светлоокрашенные, хвост кончается чёрной кисточкой. Передняя половина морды чёрная. Уши очень тонкие. И у самцов, и у самок есть лирообразные рога, более короткие, чем у других антилоп-топи, покрытые четкими кольцами по всей их длине, за исключением самых концов. Самка очень похожа на самца, но обычно она более светло окрашена, её рога более тонкие и менее интенсивно окольцованы. У телят - песочно-коричневая шерсть.
  (...)
  ПОДВИДЫ: Это монотипичная антилопа. Раньше её считали подвидом D. korrigum (антилопа-топи). ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Это самый маленький вид антилоп-топи, с более короткими рогами и более большими пятнами на плечах. Антилопы корригиум (D. korrigum) и тианг (D. tiang) более крупные, они окрашены в яркий красновато-оранжевый цвет. Угандская топи (D. ugandae) и танзанийская (D. eurus) окрашены в более тёмный цвет, у них более большие и раздвоенные рога.
  РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 225-240 дней. Молодых при рождении: 1. Кормление молоком: 4 месяца. Половозрелость: 1.5-2 года (у самок), 3-4 года (у самцов). Продолжительность жизни: 14 лет. Телята обычно рождаются с июля по декабрь. Эти антилопы могут прервать роды в случае появления опасности. Телята лежат в убежище несколько дней, прежде чем начинают следовать за своими матерями, но они отдыхают чаще взрослых. Телята близких друг к другу возрастов образуют 'детские сады', которые могут охраняться одинокими самками, пока другие матери идут попастись.
  ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Матёрые самцы топи Серенгети - одиночки, или пасутся в рыхлых стадах от 8 до 20 самок и их телят. Самцы-холостяки от 1 до 4 лет от роду об-разуют небольшие холостые стада. В некоторых популяциях также образуются большие кочевые стада по несколько тысяч зверей. Корм: Травы, очень редко листья; пьёт ежедневно, если может, но если надо, то может долго не пить. Основные хищники: Лев, леопард, гепард, африканская гиеновидная собака. У этой антилопы есть типичная поза часового, когда одиночное животное будет стоять на термитнике часами озирая окрестности; термитники также являются любимым местом для отдыха, и топи Серенгети могут даже заснуть, пока они на термитниках лежат. Взрослые самцы имеют территории, которые резко колеблются от 1 до 400 гектаров; территории поменьше удерживаются только временно, когда проходит брачный период. Самец помечает свою личную территорию мочой, кучами навоза, раскопанной рогами почвой и мажа выделения из своих лицевых желез на растения. Битвы между самцами-соперниками у этого вида состоят из позирования и ритуализированных битв на рогах, которые состоят из самцов, сцепляющих свои рога, пока они оба опускаются на колени. Во время брачного периода, территориального самца можно легко узнать его прямой позой, когда голова держится высоко над телом. Если этих антилоп внезапно потревожить, они могут даже перепрыгнуть друг друга в спешке покинуть опасное место. Если обычно они бегут рысцой, при необходимости они могут достигнуть скорости свыше 70 км/ч. При движении, топи Серенгети имеют странную привычку махать головой вверх и вниз.
  РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженка: Кения, Танзания. Ареал этой антилопы ограничен экосистемой Серенгети-Марой.
  СРЕДА ОБИТАНИЯ: Эта антилопа предпочитает жить в саваннах, включая обширные равнины без деревьев, а также в местах с редкими зарослями и в лесостепях.
  СТАТУС: Наименее тревожный. Подсчёт популяции - 93 000 зверей, (55 000 в национальном парке Серенгети и 33 000 в национальном резерве Масай Маре).
  (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"