Wells Diana : другие произведения.

Тополь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ТОПОЛЬ

Последним из двенадцати подвигов Геракла было привести Цербера, стража преисподней в Микены, а потом вернуть его. Пока он это успешно делал, у Геракла на челе был венок из тополиных листьев. Когда он смог передохнуть и снять венок, верхняя сторона листьев потемнела (говорят, что от огня и дыма подземного царства), а нижняя сторона листьев побелела (от пота с его бровей).

С ботанической точки зрения эта легенда вполне подходящая. Верхняя сторона листьев белого тополя тёмная и кожистая, приспособленная для поглощения обжигающего солнца и отталкивания влаги. Дерево избавляется от влаги через бледную нижнюю сторону её листьев, которые метафорически "дышат". Белые тополя, уроженцы Африки, Турции и Сибири, имеют листья, которые бледные снизу и тёмные сверху. Они разделены на доли, в отличие от типичного листа сердечком, который мы связываем с тополями. Серый тополь (Populus x canescens), уроженец Европы, который, впрочем, широко распространился в США, имеет похожие листья, но менее долистые. Он считается гибридом между белыми тополями и осинами. Осины, родичи тополей, уроженцы Америки и Великобритании.

Белый тополь (P. alba) иногда выглядит так, как будто его ветки покрыты снегом. Ствол бледнеет с возрастом дерева, но кора, которая напоминает берёзовую кору, не отпадает. Голландское название белого тополя было абиль (от латинского альба, "белый"). Знаменитый фландрийский ботаник Маттиаш де Л'Обел (в честь кого названа лобелия) получил своё имя от похожего на предыдущее название белого тополя, "абеле". Его семейным девизом было "Кандор е Спе", от белого низа тополиных листьев "чистосердечность" и верхней зелёной половины "надежда".

Тополя включают белый тополь, чёрный тополь (P. nigra), и бальзамический тополь (P. balsamifera), с ароматными почками листьев. Бальзамический тополь иногда называют бальзамом Гилеада. Его смола может быть использована в медицинских целях, но у него нет никакой ботанической связи со ветхозаветным бальзамом из Гилеада, который заставил Иеремию, обеспокоенного душевным здоровьем его народа, крикнут, "Есть ли бальзам в Гилеаде?"

Американский коттонвуд - это тоже тополь. Семена китайского "ожерелового тополя", P. lasiocarpa ("волосатоплодовый") напоминают бусы на нитке, пока они не откроются в середине лета, выпуская обильные количества белого пуха. Тополя легко скрещиваются и существует много разных видов.

Тополя, близкие родичи ив, часто растут около воды. Они не растут в лесах. Чёрные тополя включают хорошо известный ломбардский тополь (P. nigra `Italica') родом, соответствуя названию, из северной Италии. Это высокий и остроконечный мутант европейского чёрного тополя и большинство ломбардских тополей - мужского пола, выращенные из саженцев.

В классической мифологии тополя произошли от Гелиад, которые были сёстрами Фаэтона. Фаэтон умудрился заполучить и повезти колесницу Гелиоса-Солнца на день. Но он не смог справится с огненными лошадями, которые поскакали слишком близко от неё, почти сжигая её полностью. Прежде чем это случилось, Зевс сокрушил Фаэтона. Его печальные сёстры остались около реки где он упал, плача круглосуточно, пока они не превратились в тополя. Их слёзы стали янтарём.

Чёрные тополя произошли в центральной Европе и Азии, но прибыли в Великобританию до происхождения письменности. В Травнике Джона Герарда, и белые, и чёрные тополя описаны как редкие, их "деревья росли только тут и там". Ломбардский тополь появился в Великобритании в 1758 году и был завезён в Америку в 1784 году Уильямом Гамильтоном для его поместья около Филадельфии - т.н. Вудлэндс. Гамильтон, который посетил Лондон вскоре после революции, сказал о своей новой родине, что он "постарается заставить её улыбаться в такой же полезной и красивой манере", как Великобритания. Ломбардские тополя, легко распространяемые и быстрорастущие, стали популярными, и президент Джефферсон высадил их вдоль Пенсильвания-Авеню в Вашингтоне.

Эндрю Джексон Даунинг, автор Ландшафтного Садоводства и Сельской Архитектуры (изданной вскоре после его смерти в 1852 году), написал, что название тополя происходит от латинского Арбор пополи или "дерева народа", потому что он "особенно подходил к тем общественным местам, где было больше всего людей". (В действительности латинские слова "тополь" и "люди" двух разных родов.) По старофранцузки это было поплиер. По среднеанглийском это было "дерево популь" или "поппль". Однако, Даунинг думал, что это дерево "было посажено так равнодушно ... тесными односортными рядами ... так, что оно стало утомительным и отвратительным".

Тополя подвержены нападению вредителей и грибков. Они также поглощают большое количество воды и могут стать проблемой если они растут рядом с водонапорными системами, которые они могут полностью осушить. В особенности, ломбардские тополя бывают посажены, чтобы создать заслон от ветра. Европейцы обнаружили, что лучше всего сажать эти деревья с промежутком, а не в близи друг от друга, потому что, хотя прорехи между деревьями уменьшают порывы ветра, сплошная стена деревьев делает наоборот. Не все американские лэндшафтэры это знают.

У тополей мягкая древесина и её часто используют для сырья для бумаги. Они также могут стать хорошим паркетом, потому что эта древесина почти не усыхает. Спички, сделанные из тополиной древесины, горят медленно. Возможно, что тополя ищут воду, потому что они боятся огня, который почти сжёг всю землю, когда Фаэтон безумно ехал в солнечной колеснице. Но его плачущие сёстры не спасли от огня миллионов спичек, которые загорелись и сгорели, одна за одной.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"