Chaline Eric : другие произведения.

Атлантическая треска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Атлантическая треска Gadus morhua
   Съедобно-промысловая рыба
   На протяжении 500 лет, треска была основой рыболовных общин на обоих сторонах Атлантики, но человеческая жадность и отсуствие рыболовных регуляций привели к экологической и общественной катастрофе, от которой популяция североатлантической трески ещё не оправилась.
  
   "АНГЛИЙСКОЕ ЗОЛОТО"
  
   Когда Христофор Колумб (1451--1506) превозгласил Центральную и Южную Америки испанскими землями, Джон Кабот (1540--1599) приплыл к северу материка, туда, где однажды возникнет канадская провинция Ньюфаундленд и Лабрадор, которую он посветил английской монархии - источник богатства, который надолго переживёт золотые сокровища инков и ацтеков. Что он нашёл были как будто бы неиссякаямые рыбные стаи, где треска была столь многочисленной, что его команде надо было только бросить корзины за борт, чтобы поймать её.
   Как только они были открыты, канадские воды привлекли моряков из Англии, Франции, Испании и Португалии, приводя к векам ссор и бив, которые окончились только в начале 20-ого века, когда эта территория оказалась в руках ньюфаундлендцев. Во время 18-ого века, треска считалась такой ценной, что один английский премьер-министр назвал её "английским золотом", которое надо было защитить от иностранных соперников (особенно от французов) любой ценой.
   Треска - это крупная хищная рыба, достигающая до 2 м в длину, которая питается песчанковыми, ракообразными, моллюсками и более мелкими рыбами, включая свой собственный молодняк. Это донная рыба, которая предпочитает прибрежные воды между 6 и 60 м в глубину. Будучи общественным видом, треска собирается в стаи, и эти стаи часто очень многочисленные во время брачного периода, который происходит ежегодно с января по апрель. После оплодотворения и развития микроскопические икринки выпускают крошечных мальков, которые примерно 4 мм в длину. Треска становится половозрелой примерно в трёх-четырёх годах от роду, когда они достигают 50 см в длину. У взрослой трески от песочно- до тёмно-коричневый окрас, с более пёстрыми и светлыми боками и белым брюхом. Приметная белая боковая линия тянется от жабр до начала хвоста. Кроме хвостовых плавников, у трески также три спинных плавника, два задних, два мелких и колючих грудных плавника и два боковых плавника, которые помогают ей двигаться. Длинный, бородообразный ус, который свисает с её нижней челюсти - это щуп, который помогает треске найти себе корм на морском дне.
   Викинги были первыми, кто стал ловить треску в Атлантическом океане и Балтийском море в начале Средневековья. Будучи весьма ценимой ради её нежного, хрупкого, белого мяса, треску хранили использовав засол и сушку, позволяя ей перенести торговлю на расстоянии между северной и южной Европой. Треска оставалась основой атлантической--особенно португальской и баскской--кухни, и это любимый вид для основного английского блюда, рыбы с чипсами. Скромная треска также сыграла роль в войне за американскую независимость с Англией. В начале 18-ого века, Массачуссетс ввязался в выгодную торговлю с французами, испанцами и нидерландской Вест-Индией, обменевая треску, древесину и другие продукты за мелассы, которые использовались при создании рома. В 1733 году английское правительство выпустило Мелассовый Закон, пытаясь задушить торговлю и защитить собственные сахарные интересы на Вест-Индии. Широкораспостранённое сопротивление этому закону при использовании контрабанды и коррупция королевских чиновников зародил в колонистах дух независимости, который привёл к Американской Революции через 40 лет.
   В 1951 году, методы промышленной рыбной ловли стали использоваться в водах Ньюфаундленда. Ловля трески достигла своего пика в 1968 году при невыдерживымом уровне в 810000 тонн. За 20 лет стаи северноатлантической трески были так сильно уничтожены, что канадскому правительству пришлось принять закон по ограничению рыбной ловли, что покончило с пятьсотлетним образом жизни ньюфаундлендцев. Несмотря на запрет 1993 года, местные стаи трески ещё не оправились. Бывший образец изобилия природы, беда трески свидетельствует о разрушительной силе человеческого злоупотребления природы.

С необычайный количеством и неменьшим разнообразием видов рыб в море и пресных водах, такие как Форели, Лососи и ... также Треска, которая сама привлекает многие народы туда и стала самой знаменитой и ловимой рыбой мира.

Ричард Хэйс (16 век) о ньюфаундлендской рыбной ловле


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"