Cassidy, James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Американская Спиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Американская Спиза
   Spiza americana
  
   Карты территорий для гнездования и зимовки зависят от предположения, что птицы останутся на месте-или хотя бы придерживаются постоянных маршрутов. Но некоторые виды не играют по правилам. Например, американские спизы: в колониальные времена они казались были ограничены прериями от Южной Дакоты и Индианы до Техаса и Луизианы. Затем, рано в 19-ом веке, они перелетели Аппалачи, установив новую размножающуюся популяцию в Новой Англии и среднеатлантических штатах. Но к концу 19-ого века эта популяция таинственно исчезла, тогда как в то же время этот вид расширялся в середине материка на север, запад, и восток. Где американские спизы появятся в следующий раз, любой может гадать.
   Эти бродяги - такие же искатели приключений и в кочёвке. Большинство просто летит на юг сквозь Центральную Америку на зимние территории в Венесуэле - и обратно. Но несколько птиц всегда появляются на юго-востоке каждую весну, и на северо-востоке каждую осень. А некоторые из них просто продолжают лететь. Примерно в 160 км от берегов Новой Шотландии лежит остров Сейбл, знаменитый как последний приют кочевников, которые летят прямо в Атлантический океан. Недавнее исследование показало, что самый обычный бродяга, который достигает этого отделённого острова, не слишком удивительно, заблудившаяся американская спиза.
  
   Описание. 15-17.5 см в длину. Напоминает воробья. В брачное время самец имеет полосатую спину; желтую грудь с черным фартучком; желтые брови; плечи ржавые, с каштановым пятном на крыльях. У самок и зимующих птиц нет черного фартучка; они имеют желтые лица и иногда грудки. Пятно на крыльях самки менее заметно.
   Где водится. Сельскохозяйственные поля и пастбища.
   Гнездо. Гнездо - чаша из травы и стеблей, обычно спрятанное на земле, но может быть и на высоте в 60 см - 4.2 м над землёй в кусту или на дереве. 3-5 яиц чистого бледно-голубого цвета. Высиживает самка около 13 дней. Птенцы покидают гнездо примерно через 9 дней после вылупления. Обычно по 2 выводка в год.
   Корм. Семена, зерна, и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"