Kinze Carl Christian : другие произведения.

Морж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Морж
  Odobenus rosmarus
  
  Описание: Бивни, до полметра в длину, делают моржа уникальным - его не с кем не спутаешь. Уже у двухлетних зверей они достигают 10 см в длину, а у пятилетних - около 30. На передних ластах есть когти, которые позволяют моржу держаться за разные гладкие поверхности.
  Размер: Дорастает до 3 м в длину и может весить тонну; при рождении, моржонок достигает 1-1.2 м в длину и весит 45-75 кг.
  Зубы: Один резец, один клык и три коренных зуба в каждой половине верхней челюсти, и только один клык и три коренных зуба в каждой половине нижней челюсти, что даёт следующую зубную формулу: Р 1/0, К 1/1, Ко 3/3.
  Окраска: Шерсть у моржа очень редкая. Самая заметная черта - это его усы, которые состоят из чувствительных волосков. На остальном теле волос почти нет. Кожа может достигать 8 см в толщину и окрашена в каштановый цвет, иногда с красноватым оттенком.
  Вариация: У старых моржей на шее иногда бывают вздутия или шишки. Бивни у моржей - больше и толще чем у моржих, и в целом моржи также на 20% больше и на 50% тяжелее, чем моржихи, которые одного с ними возраста.
  
  Распространение: В основном в Арктике в районе морского льда и на краю этой территории. В основном - в прибрежных морях, где глубина не больше 100 м.
  Важными регионами являются Белое море и северное побережье Сибири, Шпицберген (четыре места: юг острова Эдж-Тысяча Островов, Северо-Восточная Земля-Белый остров, Северные Ворота-Пролив Хинлопена, и остров Моффен, который теперь стал заповедником), а также русский остров Виктории и Земля Франца-Иосифа, восточное побережье Гренландии между 70* и 81* С, Девисов пролив, море Баффина, и Каанак в северной Гренландии, а также западная Гренландия между 66* и 71*45" С, и канадские острова далеко в Ледовитом океане.
  Отдельные моржи также заплывают в Северное море, и их встречали так далеко на юг, как в Дании (последний раз - в 1999 году).
  
  Поведение: Бивни используются как инструменты. Звери используют их как ледорубы, когда забираются на льдины. Сборища в несколько сотен моржей могут образоваться на льду и на берегах.
  Голос - рык или лай. Под водой и в связи с брачным периодом самцы моржей издают звук вроде колокольного звона. Голоса молодых моржей под водой лучше всего описываются как "щебетание".
  
  Размножение: Моржихи становятся половозрелыми в 5-6 лет от роду, а моржи - в 8-9. Однако, молодые самцы, не допускаются к самкам, пока они не достигают необходимого размера, т.е. им нужно достичь своего полного роста. Перед брачным периодом, с января по март, моржихи собираются в особых местах. Само спаривание проходит в воде. Беременность "продлевается" на 4 месяца в виду замедленной имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Моржата рождаются с мая по июнь после беременности сроком в 15 месяцев. Моржиха может рожать только одного моржонка каждый второй год.
  
  Корм: Разные двухстворчатые моллюски. Крупные самцы иногда могут убить тюленей своими бивнями. Моржи, в целом, кормятся на илистом морском дне на глубине не больше в 100 м.
  
  Природные враги: Белые медведи и косатки.
  
  Отношение с человеком: На него много охотились из-за бивней, особенно в 1800-ых и 1900-ых годах. Морж был на грани исчезновения, когда ему дали полную защиту в 1952 году. С тех пор численность вида слегка выросла. Эскимосы Гренландии и северной Канады имеют лицензии, чтобы охотиться на ограниченное количество моржей.
  
  Морж [Википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"