Unwin Mike : другие произведения.

Великолепный Фрегат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   КАРИБЫ
   ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ФРЕГАТ
   Fregata magngicens
  
   Эта тропическая морская птица названа в честь фрегата, французского названия небольшого боевого корабля. Её традиционное английское название, `man-of-war bird' также отражает её боевое поведение - в особенности, её пиратское преследование других морских птиц, заставляя их бросать свой улов. Название это появляется в дневниках Христофора Колумба из его первого путешествия по Атлантическом океану. "Они увидели птицу, которая называется фрегат, которая заставляет олуш вырвать то, что они съели, чтобы съесть это самой", написал исследователь, когда его корабли проплывали мимо островов Кабо-Верде 29 сентября 1492-ого года. "Она больше ничего не ест".
   Колумб заслуживает должное за свои наблюдения, но с парой оговорок. Во-первых, великолепный фрегат действительно добывает себе корм и по-другому. На деле, его клептопаразитизм - научное название воровства корма у других видов - может быть драматичным со стороны, но даёт только небольшую часть его корма. В других случаях, он использует свой длинный клюв, чтобы хватать рыб, кальмаров и другую живность с поверхности океана, иногда даже ловя летающих рыб на лету. Но он никогда не садится на воду, т.к. его перья не имеют водоотталкивающие масла, и он быстро станет слишком мокрым, чтобы взлететь.
   Во-вторых, как это не печально, но похоже, что великолепный фрегат вымер в Кабо-Верде. Его размножающийся ареал в Атлантическом океане теперь ограничен западной стороной, от Флориды сквозь Карибы до южной Бразилии, и он также водится на соответствующих широтах в восточном Тихом океане, от Перу до Мексики, включая Галапагосские острова. Когда он не размножается, он встречается на большей территории, используя свои длинные крылья и легкое тело, чтобы пролететь огромные расстояния с минимальным усилием. Больше того, у этого вида самая низкая нагрузка на крыло, (пропорция веса тела к размаху крыльев) из всех птиц, его перья весят больше скелета. Его способность к полёту сравнивается только со стрижиным, и, как и стрижи, он часто спит на лету.
   Это самый крупный из пяти видов фрегатов, достигая до 2.2 м в размахе крыльев. Как и у других, у него коричнево-черные перья и уникальный угловатый силуэт в полёте, с длинными, узкими крыльями и длинным раздвоенным хвостом. Его самая странная черта лучше всего видна в брачный период: рыхлый "горловой мешок" из красной кожи горла, который ухаживающие самцы раздувают в необычный алый шар. Семейные пары строят своё гнездо, большую платформу, на низком дереве или кусте. Высиживание одного яйца длится 55 дней, после чего оба родителя работают вместе, чтобы накормить птенца первые 3 месяца его жизни. Затем самец улетает, чтобы начать новый семейный цикл где-то ещё, оставляя самку в одиночестве ещё 8 месяцев. И там это не кончается; после того, как он оперится, птенец может остаться со своей матерью ещё 8 месяцев, завершая таким образом самый длинный период семейной заботы среди всех известных науке птиц.
   У великолепных фрегатов мало природных проблем, хотя охота и крысы взяли должное с некоторых размножающихся колоний - включая, как не печально, Кабо-Верде. Сегодня, этот вид считается Наименее Важным в ИЮСН, и его облик, весящий как детский воздушный змей высоко над волнами, остаётся обычным зрелищем в тропических океанах. Брачные колонии в общем находятся на недоступных островках, т.ч. наблюдать за ними сложно. Но колония в лагуне Кодрингтон на Барбуде - самая большая в Карибах - теперь является значительным привлечением для туристов, т.к. поездки на лодках позволяют гостям оценить красочные брачные представления птиц среди мангров острова им. Боевого Корабля этой лагуны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"