Cassidy, James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Трехцветный Плавунчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Трехцветный Плавунчик
   Phalaropus tricolor
  
   Где это написано, что птицы-самки должны скромно сидеть в стороне, пока самцы показывают свои яркие свадебные перья в ослепительных шоу? Ни в какой книге, где описаны трехцветные плавунчики. Идя наперекор канону, эти элегантные кулики не разворачивают только меньшинство гендерных ролей.
   Когда весна приходит на их брачные территории на равнинах, более крупные и яркоокрашенные самки ухаживают за своими будущими супругами летающими выкрутасами высоко в небе, и музыкальными балетами на воде, где они подплывают к самцам с растопыренными перьями на шеях пока они поют странную булькающую песнь. Самцы изображают невозмутимость пока любвеобильные самки не начинают толкать и бодать своих возлюбленных. Иногда 2 или 3 самки будут гоняться за одним и тем же самцом, когда тот убегает от их жарких объятий.
   Самец может бежать, но он не может скрыться-в любом случае, недолго. Одна или другая самка в конце концов завоюет его, и происходит спаривание. Продолжая опровергать традиции, самец высиживает яйца, отложенные его супругой, в выстланной травой ямке вблизи водоёма. Когда птенцы вылупятся примерно 20 дней спустя, то самец опять же выращивает их без помощи самки. На самом деле, некоторые самки покидают гнездовые территории ещё до того, как их птенцы проклюнутся. Другие собираются в стаи и плещутся на мелководье, гуляя без забот, пока папа смотрит за детьми.
  
   Описание. 21.25-23.75 см в длину. Клюв похож на иглу. Самка в брачный период имеет серые лоб и макушку; черную полосу на глазах и вниз по шее; ржавый оттенок на груди; серую спину. Самец оперен тусклее. Эти птицы зимой имеют серые спины, белые брюхо и зад; черноватую полосу на глазах. Часто плавают; вращаются на воде, добывая себе корм.
   Где водятся. Болота, озера и прибрежные заливы.
   Гнездо. Гнездо - выстланная травой ямка на земле. Обычно 4 яйца, палевого цвета, но покрытые множеством бурых и серых пятен. Высиживает только самец, 16-21 день. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо вскоре после вылупления; опекаются только самцом; когда становятся на крыло неизвестно.
   Корм. Личинки насекомых, креветки, и семена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"