Hunter Luke : другие произведения.

Водяной Мангуст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

  ВОДЯНОЙ МАНГУСТ Atilax paludinosus
  ДЛИНА 44.2-62 см; ХВОСТ 25-41 см; ВЕС 2.4-4.1 кг
  
  Это - крупный, тёмношкурый мангуст с заметно тупым, треугольным профилем у его морды. Его лохматая шкура окрашена однотонно в тёмный красно-коричневый цвет вплоть до чёрного, кроме рта и подбородка, где она бледно-серая. Его пальцы - длинные, тонкие и совершенно без перепонок, что делает водяного мангуста уникумом среди мангустов; все остальные виды имеют более или менее развитую перепонку.
  
  Распостранение и среда обитания. Африка к югу от Сахары; этот вид не водится на сухом северо-востоке Африки, как и в Намибии, Ботсване и центральной Южной Африки. Этот вид водится в густозаросших и мокрых местах, от уровня моря до высоты в 3950 м, включая ручьи, болота, заболоченные леса, мангровые леса, эстуарии и морские берега. Он водится и у искусственных водоёмов, вроде плотин и каналов, если там есть места для убежища, и добыча.
  
  Кормовая экология. Это уникум среди мангустов потому, что он ловит в основном водяную добычу, особенно крабов, водяных насекомых, моллюсков и амфибий, а также грызунов. Он ловит небольшое количество рыб, птиц, яйца и фрукты. Иногда он убивает крупных наземных животных, включая других хищников, вроде южноафриканского и жёлтого мангустов. Иногда водяной мангуст убивает домашнюю птицу. Он охотится ночью или в сумерках, и в одиночку. Это превосходный плавец, способный нырять за добычей на 15 секунд, но обычно он охотится на мелководье или на берегах. Он находит добычу при помощи зрения или прощупываньем грязи и укромных местечек своими длинными, очень ловкими пальцами. Ест и падаль.
  
  Общественное и территориальное поведение. Одиночное животное. Он живёт на устойчивой и конкретной территории, которая обычно находится вблизи от водоёмов. Размеры территории мало отличаются между полами и их границы регулярно отмечаются пахучими метками у заметных мест. Размер территории - 0.54-2.04 км2. Единственный подсчёт численности был 1.8 мангустов/км2 (КваЗулу-Натал, Южная Африка).
  
  Размножение и демография. Не зависит от сезона на большей части его ареала; слабо связан с временем года на юге Африки, где брачный период приходится на время дождей, с августа по февраль. Беременность - 69-80 дней. В выводке 1-3 детёныша.
  
  СМЕРТНОСТЬ. Малоизвестна; на водяного мангуста мало кто нападает, кроме домашних собак.
  
  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. 19 лет в неволе.
  
  Статус и угрозы. Водяной мангуст широко распостранён и вполне обычен на большей части своего ареала. Он уязвим к уничтожению около водоёмов из-за вырубки и загрязнения, которые приводят к понижению численности на местном уровне и его мясо любят есть на западе и в центре Африки. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"