Harris Tim(Ed.) : другие произведения.

Вороны И Сойки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВОРОНЫ И СОЙКИ Corvidae
  
   Обладая разнообразной внешностью и окраской, эта группа птиц, известная обычно как вороновые, известна почти по всему миру. Смелое, умное поведение этих птиц привело их к участию в человеческой культуре на протяжении веков: в особенности один вид, обыкновенный ворон (Corvus corax), исторически пользовался почётом или страхом.
   Эта харизматичная группа включает самых крупных воробьинообразных птиц. У них есть общие физические черт, включая крепкие клювы, ноздри, покрытые перьями (у большинства видов) и сильные лапы. Семейство вороновых может быть разделено на несколько морфологически похожих, но не обязательно генетически близких, кланов: вОроны и ворОны, клушицы, кедровки, сойки, сороки, древесные сороки и саксаульные сойки.
   Анатомия Виды варьируют в длине от 19 до 64 см. Полы могут быть похожими друг на друга или самцы могут быть крупнее самок (особенно это заметно в длине клювов).
   Клюв обычно сильный, позволяя птице заколоть или забить свою добычу. Форма клюва - толстая, а в длину - от короткой до длинной, заканчивается небольшим крюком или точкой. Выступ на верхней половине клюва изогнут, особенно в некоторых видах: бронзовой вороне, (C. crassirostris) имеет особенно высокий, изогнутый гребень. Клушицы (род Pyrrhocorax) и саксаульные сойки (Podoces) имеют тонкий, изогнутый клюв. У многих под языком есть полость, чтобы складывать добычу.
   Облик тела варьирует от толстого до тонкого. Крылья могут быть длинными и заострёнными, как у многих видов Corvus, или короткими и округлыми, как у тропических соек. У птиц - сильные ноги и лапы, чтобы и прижать добычу, и передвигаться по земле. Лапы сильно покрыты чешуйками спереди и гладкие сзади. Хвост обычно средней длины или очень длинный, но у щетинистой вороны (C. rhipidurus) он очень короткий.
   Оперение. Летательные перья обычно жёсткие, но у некоторых соек есть и более мягкие летательные перья, а также рыхлое, мягкое, пушистое оперение на теле. Оперение варьирует от слабо до очень блестящего.
   Самцы и самки в общем похожи друг на друга. Большинство ворон (род Corvus) и клушиц обычно чёрные или двухцветные. Кедровки (Nucifraga), древесные сороки и саксаульные сойки обычно окрашены неброско, в чёрные, коричневые, серы и белые цвета. Сойки и сороки более яркие, многие из них синие, фиолетовые, зелёные или розовые. У некоторых из них - изыскано окрашенное оперение, полосатое или пятнистое.
   У большинства видов есть направленные вперёд перья, изменённые в щетинки, которые прикрывают ноздри. Однако они отсутствуют у трёх неродственных видов: грача (C. rugilegus), серой вороны (C. tristis) и западноамериканской сойки (Gymnorhinus cyanocephalus). Многие вороновые виды имеют также приметный "хохол" на голове или горле; например, у обыкновенного ворона на горле есть конкретная "борода". У многих видов длинные перья отрастают на лбу или затылке, образуя гребень; у некоторых видов он длинный и заострённый либо изогнутый. У некоторых видов щетинки над ноздрями являются продолжением хохла; у древесных сорок (род Crypsirina) эти перья мохнатые.
   Хвост обычно слегка округлый у конца, но у некоторых видов он более резкий, тогда как у других он клинообразный. Некоторые роды (Pica, Calocitta, Urocissa) обладают очень длинными хвостами. Некоторые древесные сороки (Dendrocitta и Crypsirina) имеют модифицированные центральные перья, которые расширяются к концу; вдобавок, виды Crypsirina имеют 10 таких перьев в середине, а не 12. Пиапиак (Ptilostomus afer) имеет в середине хвоста длинные, заострённые перья. Самый необычный хвост - у ракеткохвостой древесной сороки (Temnurus temnurus): перья в нём зазубрены и вытянуты, с краями, торчащими наружу.
   У многих видов есть заметное, хотя и недолговечное, ювенальное оперение. У взрослых птиц - одна, полная линька после брачного сезона.
   У многих видов вокруг глаз - кольцо из голой кожи. У некоторых неоперённое всё или часть лица; особенно это заметно у грача и серой вороны, тогда как кустарниковая ворона Стресеманна (Zavattoriornis stresemanni) имеет синюю кожу вокруг глаз. У некоторых вид подростки имеют совершенно другой цвет кожи.
   Клюв у большинства видов чёрный, но у других он белый, серый, жёлтый или красный. Зрачок обычно тёмно-коричневый, но у некоторых вороновых он белый, бледно синий, красный или жёлтый. Ноги и лапы обычно чёрные или чёрно-серые, но у клушиц и цисс (род Cissa) они красные.
   Поведение Как общительные птицы, вороновые обычно встречаются парами или семьями, и часто встречаются в стаях. Некоторые виды защищают свои временные территории, тогда как другие виды территориальные весь год. Многие гнездятся сообща или с другими вороновыми видами: например, грачи с обыкновенными галками (Corvus monedula). Пары или стаи активно нападают на врагов. Самые общительные виды перекрикиваются, используя сложные дисплеи или позы и крики.
   Вороновые обычно охотятся среди растений или на земле; некоторые виды охотятся в воздухе, тогда как другие используют свои клювы, чтобы находить и выкапывать из земли скрытый корм. Некоторые виды используют инструменты, чтобы добыть труднодоступную добычу, вроде моллюсков. Стратегии включают кидание на землю, чтобы еда разбилась при ударе об землю, применение клюва при обмолачивании еды об "наковальню", или делать инструменты из палок, чтобы засовывать их в трещины. Они также могут макать еду в воду, чтобы размягчить её. Все вороновые обычно носят корм в своей подъязычной сумке, рту или горле. Поведение по созданию пищевых запасов широко распространено в этом семействе.
   Птицы содержат свои перья в чистоте купаясь в воде и в пыли, и при помощи "энтинга" - намеренно залезая к муравьям, возможно для того, чтобы муравьиная кислота убила их паразитов. Полёт обычно мощный, часто вперемежку с парением; многие виды вороновых парят. Все вороновые ходят или прыгают, и некоторые из них бегают очень быстро; большинство саксаульных соек спасаются от врагов убегая от них по земле в уникальной вертикальной позе.
   Голос Вороновые птицы - очень голосистые. У них есть самые разнообразные крики для разных ситуаций - тревоги, местонахождения, сборов, но вот их песни как раз малоизучены. Птицы обычно издают грубые или странные звуки, включая трение, треск, кашель и карканье, но также мелодичный свист и металлические ноты; некоторые из них могут подражать другим птицам или звукам.
   Среда Обитания Встречаются практически везде, включая пустыни, равнины, леса, тайгу, горы, а также города, и от уровня моря до высоты в 8000 м.
   Движения Обычно оседлы, но самые северные популяции видов северного полушария, вроде синей сойки (Cyanocitta cristata) и обыкновенной сойки (Garrulus glandaruius) мигрируют на небольшие или большие расстояния. Некоторые виды, особенно проживающие в горах, мигрируют на разные высоты с временами года, или время от времени перелетают на большие расстояния в поисках корма.
   Корм Всеядные. Большинство из них поедают самую разную пищу: отдельные особи поедают различный растительный корм (вроде орехов, семян, фруктов, молодых листьев и ростков), беспозвоночных (особенно насекомых и ракообразных, а также улиток и других моллюсков), и мелких позвоночных (рыб, рептилий, амфибий, птиц и млекопитающих), включая яйца, молодняк или падаль. Кедровки и западноамериканская сойка больше специализируются на семенах хвойных. Более крупные вОроны и ворОны - опытные хищники, способные добыть себе на обед самых разных позвоночных; часто охотятся сообща, парами.
   Размножение Большинство вороновых считаются моногамами и некоторые виды образуют пары на всю жизнь. Семейные пары защищают свои личные территории, тогда как общественные виды защищают территории стай. Птицы могут гнездиться сами по себе, внутри территории стаи, или в колонии.
   Гнездо, построенное обоими членами пары, обычно является большой, чашеобразной постройкой, сделанное из палок и растительного материала, выложенное изнутри чем-то более мягким. Оно может находится на дереве или в кустах; в трещине скалы, на обрыве, или в пещере; на телеграфном стволе или другой постройке человека. Как исключение, украшенная сойка (Garrulus lidthi) гнездится в дуплах; сороки (род Pica) делают свои гнёзда с крышами и кустарниковая ворона Стресеманна делает гнездо в виде шара.
   Выводки состоят от двух до девяти яиц, которые высиживает самка. Она высиживает 14--25 дней, и у большинства видов это начинается с первого отложенного яйца. Самец в то время кормит самку, а затем самку и молодых птенцов. Когда птенцы подрастают, их уже выкармливают оба родителя. У некоторых общественных видов, вроде соек-Aphelocoma, у старшей пары могут быть помощники. Многие виды за год выращивают только один выводок, но многие загнездятся снова, если их яйца или птенцы погибнут.
   Птенцы рождаются с закрытыми глазами. Некоторые покрыты редким пухом; у кедровок пух более густой. Они встают на крыло 17--42 дня спустя (у более крупных видов это происходит позднее). В зависимости от вида, родители заботятся о слётках от 1--2 недель до 6--9 месяцев (некоторые вОроны и кедровки). Молодняк большинства видов остаются на территории их родителей до следующего брачного периода.
   Таксономия Хотя вороновые хорошо изучены, позиция некоторых видов неопределенна. Хохлатая малайская сойка (Platylophus galericulatus) может быть более близкой родственницей лесным сорокопутам (семейство Malaconotidae) или к сорокопутам (Laniidae). Родственные связи голубой сороки (Cyanopica cyanus) и саксаульных соек (род Podoces) также невыясненные. Тибетская псевдосиница (Pseudopoces humilis), которая на данный момент считается самой маленькой вороновой птицей, может быть синицей (Paridae).
  
   Число родов: 24
   Число видов: 117
   Статус охраны: 1 вид - критически угрожаемый, 4 вида - угрожаемые, 8 видов уязвимы
   Распространение: По всему миру кроме Арктики, Антарктиды и юга Южной Америки
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"