Castello Jose : другие произведения.

Западноафриканский Сервал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ЗАПАДНОАФРИКАНСКИЙ СЕРВАЛ
  
   LEPTAILURUS SERVAL CONSTANTINA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА 84.7 см (самцы). ДЛИНА ХВОСТА 24-35 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ 50-55 см. ВЕС 12 кг. ДЛИНА ЧЕРЕПА 10.7-11.7 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА 8.1-8.6 кг. ЗУБНАЯ ФОРМУЛА 30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ 36. Кошка среднего размера, стройная, пятнистая, с длинными ногами и шеей, небольшой головой, коротким хвостом и большими, округлыми ушами. Цвет и узор шерсти различный, от густого рыже-жёлтого до бледного охристо-палевого, с заметными, но разбросанными чёрными пятнами и полосами, до низа лап. Мелкопятнистый узор шкуры, сервалинная морфа, известен в основном из западной и центральной Африки, но он редок. Брюхо бледнее, но обычно тоже пятнистое. На внутренней стороне лап - черные пятна. Очень большие, округлые уши, каждая с двумя черными полосами, разделённые белой полосой на задней стороне. Короткий, чернополосый хвост с черным же кончиком, едва достает окороков задних лап. Самки сложены легче самцов, с 2 парами сосков на брюхе и 1 парой впереди.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ: Считается подвидом сервала (L. serval). Включает algiricus, brachyurus, faradjius, ogilbyi, poliotricha, pococki, senegalensis, servalina, и togoensis.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Сервалинная морфа, (раньше неправильно считаемая отдельным видом L. brachyura) кажется связанной с густой растительностью и вторичным лесом, тогда как сервалы с крупными пятнами живут на более открытых пространствах. Мелкопятнистые особи могут напоминать Каракала.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 68-74 дня. Котят при родах: 2-5. Переход на взрослую пищу: 3-5 месяцев. Половозрелость: 15-26 месяцев. Брачный период: Внесезонный, но пики рождений похожи совпадают с влажным сезоном, когда плотность добычи на пике в связи с ростом новой растительности (апрель-ноябрь). В шести-восьмимесячном возрасте котята становятся независимыми, но их матери терпят их присутствие, и они могут бродить по своей родной территории до и больше года.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Общественное поведение: Одиночное, парами, или небольшими семьями. Корм: Основа корма - грызуны и птицы; в нападениях на домашний скот замечен редко; он не нападает на добычу покрупней, и только редко замечен в убийствах дукеров и телят более мелких видов антилоп. Его большие уши и превосходный слух помогают засечь добычу и делают его очень эффективным охотником мелких зверей и птиц. В основном ночной зверь, но растут доказательства его сумеречного образа жизни. Во время ясного дня Сервал отдыхает в убежище, редко в одном и том же месте дважды. Почти ничего неизвестно про эту кошку в её родном регионе. Территориален.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Местный уроженец: Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центральная Африканская Республика, Чад, Берег Слоновой Кости, Гамбия, Гана, Гинея, Гинея-Биссау, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того. Возможно вымер: Алжир, Марокко. Завезён обратно: Тунис (звери восточноафриканского подвида).
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Болото, очень влажная саванна, и места с высокой травой. Отчасти встречается в зарослях тростника и других прибрежных растениях. Они могут заходить в густой лес по берегам водоёмов и через опушки, и могут терпеть сельскохозяйственный ландшафт если там есть где спрятаться и куда уйти. Он не водится в пустынях или джунглях Центральной Африки. В Северной Африке его встречали от полупустыни до лесов пробковых дубов Средиземноморского побережья.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"