Hosie R.C. : другие произведения.

Земляничное дерево Менциса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО МЕНЦИСА
   Arbutus menziesii Pursh
  
   ОПИСАНИЕ - Из 12 видов земляничных деревьев Евразии и Северной Америки, только один вид растёт в Канаде и это единственное широколистное вечнозелёное дерево Канады. Его можно распознать уже только по этой черте, особенно зимой. Земляничное дерево является небольшим кривоватым дерево со стволом, который почти всегда изогнут, он часто нагибается и нередко достигает высоко в округлую и иррегулярную крону. Очень часто ствол раздваивается невысоко от земли на несколько изогнутых, вверх-направленных, веток.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ - Ареал земляничного дерева ограничен узкой полосой вдоль Тихоокеанского побережья где он редко встречается больше 7 км от моря и на высоте больше 300 м. Лучше всего оно растёт на хорошо орошаемых землях на высоте около уровня моря, но обычно оно растёт на голых скалах над морем. В глубине материка оно встречается на каменистых, хорошо орошаемых землях и, т.к. это дерево не терпит тени, оно редко растёт рощами. Однако, земляничное дерево является одним из первых видов, которые прорастают на недавно оголённых землях.
  
   РАЗМЕР - Часто это очень маленькое дерево, редко выше 9-12 м в высоту и 30-75 см в диаметре. В Канаде, максимальные размеры - это около 27 м в высоту и 90 см в диаметре.
  
   ЛИСТЬЯ - Растут по очереди на ветках, 7.5-12.5 см в длину, на коротких и толстых стебельках, функционируя больше одного года роста (вечнозелёные), обычно опадают в мае второго года, на ощупь - толстые и кожистые, максимальная ширина - в средней части с двумя боками, которые растут почти параллельно, на обоих концах - округлые, обычно без зубцов, но с если они растут буйно, у них часто есть мелкие зубчики, сверху - блестящие и тёмно-зелёные, снизу они светлее и без волосков; жилы многочисленные и часто раздваиваются.
  
   ЦВЕТЫ - Белые, примерно 0.762 см в длину, в поникших развесистых гроздях на концах веток, цветы - обоеполые.
  
   ПЛОДЫ - Внешне как ягоды, 1.016 см в ширину, оранжево-красные с гранёной поверхностью; внутри - несколько семян.
  
   ВЕТКИ - Толстые, бледно-зелёные, с возрастом становятся красновато-коричневыми, безволосые; почки - красные со множеством накладывающиихся друг на друга чешуй; след от листа не отличим от следа плода.
  
   КОРА - Тонкая, гладкая, красновато-коричневая, отваливающаяся бумажными хлопьями и полосками, свежеобнажённые поверхности - желтовато-зелёные, скоро краснеют, на старых стволах - утолщена и распадается на много мелких хлопьев.
  
   ДРЕВЕСИНА - Тяжёлая, твёрдая, умеренно прочная; бледно-коричневая или красновато-коричневая; сердцевина почти белая; высушивается плохо.
  
   ЗНАЧЕНИЕ - Это дерево растёт слишком редким, чтобы быть промышленно-важным, но часто сажается как украшение. Древесину местами используют как топливо, материал для мелкой мебели и резьбы по дереву.
  
   ЗАМЕТКИ - Когда знаменитый шотландский ботаник и путешественник, Александр Менцис, впервые нашёл экземпляры этого дерева в 1792 году, он описал его как "восточное земляничное дерево" Его описание, наверное, произошло из-за цветов плодов.
   У цветов - сильный медовой запах и их очень любят пчёлы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"