Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Сопротивление.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читая "Хищные вещи века", я иногда задавался вопросом, а что именно случилось в этой стране? И почему? Что было ДО...что делал Жилин, Зенай Пек, Руэн и прочие? Как началась та война? Графомань, конечно, но как опыт...


   Серый дождь заливал всё вокруг, холодные противные капли попадали за шиворот, заливали приборы ночного видения и инфракрасные прицелы.
   Где-то в городе была слышна стрельба. Впрочем, тут уже третий месяц стреляли все кому не лень.
   - А говорили, здесь как на курорте.
   - Да! Вон они на причале толпятся. Смотрят, как их лайнер догорает.
   - Перестреляют нас всех в темноте!
   Солдаты, ругаясь, сбегали по сходням и тут же занимали позиции в круговой обороне. Стараясь спрятаться за любым подходящим для этого предметом, они через прицелы пытались увидеть своих врагов в развалинах зданий, которых было полно вокруг порта.
   Где-то в глубине города трещало и бухало. Небо озарялось белыми и красными вспышками.
   Их должны были встречать, но никого не было, никто не включил прожекторы, никто не подтянул грузовые краны. Когда солдаты попытались спустить броневики по трапу, то под вторым он подломился, и большая железная коробка на колёсах пошла ко дну вместе с полным боекомплектом.
   Потом кто-то додумался запустить инфракрасный зонд.
   - Никого нет!
   - Чисто!
   После нескольких минут бестолковой беготни раздались команды.
   - Стройся.
   Несколько сотен человек построились в колонны по четыре. В конце каждой колоны было несколько групп человек по пять-шесть. Они тащили за собой на лямках либо ракетное орудие, либо крупнокалиберный пулемёт. По бокам одиночками рассредоточились в охранение снайперы и разведчики. Над головами зависли зонды. Откуда-то появилось несколько видеокамер на антигравах, видимо среагировали либо на шум, либо на свет. Никто не попытался их сбить.
   Солдаты шли колоннами в вглубь города, куда их уводили командиры.
   1
   Один из разведчиков шёл в конце колонны, продвигался он в основном спиной вперёд. В чёрном провале дверного проёма полуразрушенного здания ему почудилось движение. Он осторожно приблизился и включил фонарь на левом плече. Яркий свет озарил комнату, засыпанную мусором и осколками камня. Прямо перед дверью на полу лежал подросток, практически мальчишка, другой подросток склонился над ним. Щурясь на резкий свет, мальчик приглашающе махнул рукой, и указал на лежащего, как бы требуя помощи.
   Разведчик шагнул вперёд и быстро оглядевшись, убедился, что в комнате больше никого нет. Сбросив на пол рюкзак и поставив фонарь на пол, он вытащил из кармана медицинский набор первой помощи и присел перед телом мальчика.
   - Ничего ребята, - Успокаивающе пробормотал он. - Мы спасатели, теперь всё будет хорошо. Мы наведём здесь порядок. Никто теперь вас не обидит.
   Острая бритва перерезала ему горло.
   2
   Сони успел понять, что происходит и упасть на землю. А Пак не успел, теперь он лежал на куче щебня с пробитой головой. Снайперская винтовка выстрелила всего один раз, теперь Сони, лежа за полуразрушенной стеной, думал, как добраться да тела Пака. Рюкзак с едой и медикаментами, который они сняли с тела убитого солдата, был сейчас на Паке.
   Чёрт! Так сейчас пригодился бы шнур с крючком, который они бросали вперёд себя на незнакомых улицах, чтобы проверить дорогу на растяжки. Но шнур тоже остался у Пака.
   Где-то высоко в небе, под палящим солнцем зависла пара видеокамер. И чего этот снайпер по ним палил? Вроде ж проверенная территория. Все свои.
   Сзади что-то грохнуло, с жужжанием пролетел снаряд, и впереди взорвалось. Потом послышался топот и надсадный кашель. Мимо пробежали чьи-то стоптанные сапоги. Ещё через пару минут сапоги вернулись. Мужчина в камуфляже присел рядышком с Паком и сказал:
   - Всё, можешь подниматься. Я его "Мухой".
   - Мухой?
   - Гранатомёт такой. Одноразовый. - Мужчина несколько раз кашлянул и продолжил. - Это робот по вам стрелял. А хозяин вниз спустился, видимо отлить, и на "прыгалку" нарвался. Она тоже на движение реагирует, его там в клочья разнесло. А ты откуда такой?
   - Отсюда. - Сони наклонился над телом Пака и начал расстёгивать лямки рюкзака. - Я здесь живу. Мой район.
   - Понятно. А почему не с беженцами?
   - Там мусульман много. Еды мало. Я с мусульманами не хочу жить, да и воевать хотелось.
   - А родители чего?
   - Ничего. Когда миротворцы бомбили квартал при высадке, то к нам в дом бомба попала. У нас дом был на две семьи. Нас с Паком выбросило в окно взрывной волной, он у меня ночевал. А все остальные погибли. У Пака ещё сестра есть, но она сейчас в больнице, ей в лагере беженцев кто-то ночью глаза выколол.
   - Хм...Мой сынок, пока был жив говаривал. "Плохие люди везде найдутся". А рюкзаки то вас я смотрю миротворческие. Это вы что ли солдат в порту по ночам режете?
   Сони предпочёл не отвечать. За его спиной мужчина с кряхтением поднялся.
   - Озверел совсем народ. И куда теперь пойдёшь?
   - Ещё не знаю. - Мальчик с трудом разогнулся под тяжестью двух рюкзаков.
   - А давай к нам!
   - А вы, это кто?
   - Фронт освобождения. Слышал про такой?
   - Конечно! А вы меня возьмёте?
   - А чего ж не взять то? Мы нынче всех берём. Любого возьмём, кто готов кровь пускать. И чем кровожадней, тем лучше. - Мужчина пожевал губами. - Тебя как зовут?
   - Сони.
   - А меня Саи, будем знакомы. Пошли.
   Он снял с мальчика один из рюкзаков и, подхватив его на плечо, зашагал по улице между разрушенных зданий. Мальчик заторопился за ним, стараясь не отставать и держаться при этом ближе к стенам.
   Саи вдруг остановился и, обернувшись, спросил.
   - Ты телевизор смотришь? Радио слушаешь?
   - Нет! А что?
   - Не поверишь! Официально у нас перемирие! Правительство пытается сейчас договориться с мировым сообществом.
   4
   Лагерь представлял собой огромное поле, расчищенное от обломков и мусора. Палаток было мало, больше было бункеров и блиндажей. Вокруг из камней были выложены стены. У выходов опорные пункты выложили из мешков с песком. Раньше Сони сюда никогда не пускали, но сегодня он прошёл спокойно, Саи просто кивнул кому-то и всё. Никаких тебе паролей-отзывов.
   Они вышли на более и менее пустой участок и остановились.
   - Значит, смотри, - Саи скинул рюкзак и обвёл рукой окружающее пространство. - Вот там, слева, находятся наши доблестные наци. У этих ребят нет мысли о том, чтоб освободить нашу землю от оккупантов. Им больше интересно освободить её от мусульман, а там хоть трава не расти. Однако поскольку миротворцы пришли к нам, потому что у нас разборки с мусульманами, и защищают мусульман, то эти ребята пока с нами. Вон там, в середине, наши доблестные наёмники. Я не знаю, кто им платит, но поскольку у нас от войны страдают не только бедные, но и богатые, очень богатые люди, то думаю, без денег они не останутся. Официально их наняло правительство, в котором полно этих самых богатых людей. Поэтому они с нами. У них девиз "Свобода или смерть", а по мне, так вернее будет "Награбить или сдохнуть!"
   Вообще хорошие вояки, ведут себя прилично, спят в обнимку не с бабами, а со своим оружием. Если пройти вон за то здание, то оттуда можно будет увидеть другой лагерь, там сидят остатки нашей регулярной армии, которая по приказу правительства начала не так давно наводить порядок в мусульманских кварталах. Да так здорово это делала, что это стало причиной ввода к нам миротворцев. Мировому сообществу плевать на какую то там армию "Южного халифата", они считают, что мы тут просто обижаем мусульман. Но армия считает, что мы тут - сборище бандитов и всякого отребья, поэтому армия официально за правительство и против нас.
   - А кто ими командует? Президент?
   - Нет. Ими командует некий генерал Туур. А вот там справа находится собственно наш "Фронт освобождения". Пошли.
   5
   Металлические громады "Мамонтов" подавляли своими размерами. Невооружённым взглядом было видно, что ТАКОЙ танк не проедет по улице, он просто на ней не поместится. Яйцеобразные монстры ощетинились по бокам манипуляторами с зажатыми в них пулемётами, ракетами, лазерными установками и видеокамерами.
   Саи, Сони и ещё один член экипажа Руэн, сидели в тени и вели неспешную беседу. Руэн потерял всю свою семью, когда началась война, (он говорил "первая фаза"), его жена и дочка были в магазине. В супермаркет ворвались воины "Южного халифата", они убили всех, у кого на шее висела цепочка с крестом. Даже туристов, даже детей.
   На следующий день сотрудники института увели из ангаров всех "Мамонтов" и уже в лагере установили на них нужное в данный момент оборудование.
   - Видите ли, правительство нам изначально дало задачу, построить не просто судно для работы на большой глубине, но и чтобы оно могло быть боевой машиной. Во многих институтах были такие двойные разработки. Их можно было отследить по государственным грантам. Если правительство даёт деньги, значит у разработки двойное дно. Один мой приятель для некоего завода разрабатывал аппарат для производства макарон. Только макароны там были определённого диаметра. А всё почему? А потому что если нужда заставит, то на этом же оборудовании можно будет делать стволы для винтовок. Понимаете? И нет ничего удивительного в том, что разработка была для коммерческого завода, а оплатило её государство. Хочешь мира - готовься к войне. Никто, правда, не предполагал, что воевать будут учёные. Наша армия предпочитает воевать по старинке.
   - А что может "Мамонт"? - Сони спросил это просто так, от жары он совсем размяк. Ему даже было не интересно. Но Руэн сразу оживился.
   - Ну как же! Много чего! Вообще у него впереди должен стоять бур, но мы поставили в него скорчер а-пять! Пять миллионов единиц в излучении,это конечно же очень мало, зато пятьсот импульсов в минуту! У русских есть скорчеры в пять миллиардов единиц и размерами с пистолет. Но они не могут стрелять как пулемёты. У этого танка очень мощная броня, она была сделана под большое давление, благодаря опредёлённым специальным свойствам она не прожигается противотанковыми снарядами. У этих, так сказать, миротворцев есть гранатомёты "Гремучка", ими можно подбить БМП, но "Мамонту" это как укус блохи. Чувствительно, но не страшно. А в отсеки для водолазов можно посадить пехоту, вместится человек двести, не меньше. Вместо манипуляторов можно повесить массу всяких там пулемётов и ракет, что в общем то и было сделано.Когда начнётся решающий бой, мы вступим во всеоружии.
   - Между прочим, Сони, ты у нас теперь штатный пулемётчик. - подал голос Саи - Ты на стрельбище то ходил? У нас там и пулемёт есть, тебе бы потренироваться.
   Откинулся боковой люк и из танка вышел Василий. Русский учёный, который почему-то остался в воюющей стране. У него никто не умер, свою семью он успел эвакуировать. А сам остался. По мнению Саи, просто потому что нравится воевать.
   Василий что то коротко сказал Руэну. Тот, помрачнев, кивнул Саи.
   - Как и ожидалось. Но сначала они, наверное, попробуют с нами договориться.
   - Вы о чём? - Сони понял, что проблема серьёзней обычной бытовой.
   Три пары оценивающих глаз рассматривали мальчика.
   - Сони.- Начал Руэн. - Как ты думаешь, что здесь делают миротворцы?
   - Ну, они захватили нас и теперь наводят порядок.
   - Во! - Василий усмехнулся. - Захватили! Даже ребёнок это видит.
   - Да, захватили. А почему?
   - Ну, - Сони задумался. - Наверное, потому что у нас хорошая страна, всегда тепло.
   - Нет Сони, Руэн вздохнул, - Ответ неверный. Дело в том, что мы находимся близко к экватору, а значит, у нас очень удобно запускать ракеты на орбиту. А ещё у нас недавно обнаружили жилы с редким металлом рением. Понимаешь?
   - А зачем он нужен?
   - Ну, вообще-то, он нужен для придания большей прочности стали. С чего началась война? С того, что мусульмане решили перебить всех остальных и навести свой порядок, а у них не вышло. Так? Геноцид, как способ решить проблемы. Понимаешь?
   - Да!
   - А навести свой порядок, они решили потому, что у нас, у всех остальных, были другие планы. Мы тут хотели устроить массу курортов и жить за счёт туризма, так как другой перспективы не видели. Однако в мире много государств, которым нужен этот рений, они предложили нам построить массу заводов на побережье и превратить весь берег в промышленную зону. Наше правительство не согласилось. И вдруг, когда уже мы построили первые гостиницы, у нас появились первые туристы, вдруг, когда всё было так хорошо, мусульмане, которых в нашей стране было около сорока процентов, сказали что всё это разврат и с этим нужно кончать. И плевать им было, что по Корану жить хотят не все. И тогда мы им ответили своим геноцидом.
   И вот тут начинается самое интересное. Между нами и мусульманами стоят миротворцы. Они из разных стран. Но американцы уже строят на побережье заводы по добыче, а русские строят заводы по переработке. Это делается под тем соусом, что населению надо дать работу.
   - А если мы не захотим?
   Мужчины переглянулись, у всех на лице появились кривые усмешки.
   - Кто-нибудь да захочет, жить то надо на что-то, пока мы грабим магазины, а что потом? Но даже если и так, данную работу могут выполнять роботы, можно будет завезти людей из других стран. Если есть, кому воевать, то и для работы люди надуться. Так вот сейчас правительство ведёт переговоры с миротворцами. Практически ведёт переговоры о сдаче. Миротворцы же принимают в расчёт в первую очередь армию, которая сейчас не в лучшем виде.
   - Да! - Подтвердил Саи, - И они совсем не учитываю нас. Сынок то мой говаривал: "Папа! Я хоть и маленький, но ты меня уважай!"
   6
   Солнце жарило во всю. Пулемёт остался в танке, сейчас у Сони в руках был автомат Калашникова, тяжёлый и неудобный.
   Примерно два десятка человек растянулось в цепочку. Задача у них была простая, дойти по карте до опредёлённого адреса, разобрать завалы и посмотреть, нет ли чего в подвале. По слухам, до начала войны там располагался продуктовый магазин.
   Внезапно кто-то страшно закричал где-то сверху. Сони посмотрел вверх и успел увидеть чёрную точку, которая быстро удалялась куда-то вверх.
   - Попался!
   - А? Кто попался? - Саи, шедший впереди, оглянулся на мальчика. - Я уже не первый раз вижу это, никогда не понимал. Ты имеешь к этому отношение?
   - Мы ставили это на снайперов. Помните, в магазинах появились рюкзаки с антигравами? Ну чтобы легче носить. Помните? А ещё есть нитронить, которая тонкая, из неё ещё в лагерях мы ловушки делали на крыс, натянешь поперёк норки, крыса пробежит и ей лапы отрезает. Мы раскладывали рюкзаки на крыше, откуда по ночам снайперы стреляли. Они днем уйдут, а мы туда придём и разложим десять рюкзаков, на каждый камни, чтоб не заметили сразу. А между ними сеть из нитронити. Настраивали все на один пульт, а пульт клали под мину-прыгалку. Снайпер приходит, она к нему, пульт включается и его в сетку и на орбиту. За ним бегут его друзья, и тут мина срабатывает. Обычно ночью дело происходит, даже странно что вот днём.
   Как ответ, где-то наверху прогремел взрыв.
   - Господи. - Саи перекрестился, - это всё? Или ты ещё что-то знаешь?
   - Можно нитронить растягивать в дверном проёме на уровне шеи. Она конечно лопнет...
   - Всё! Дальше не продолжай.
   Они оказались в конце цепочки и бросились догонять. Однако прежде чем они добежали впереди, что-то случилось. Идущий впереди первым заглянул на перекрёстке за угол и дал знак остальным остановиться.
   - Там за углом эти, в синих касках, строят укреплённый пункт. Мешки с песком, бетонные блоки. - Объявил высокий рыжий бородач остальным. - Что будем делать?
   - Давайте прикинемся мирными жителями и всех их убьём.
   - Мысль дельная, только как нам подобраться так, чтоб они до конца не понимали, что мы их убивать идём.
   - А давайте мальца вперёд пустим. - все оглянулись на Саи. - А что? У него к ним, судя по всему, особая любовь.
   - Ага! - щуплый парень в очках сплюнул на землю. - Как и у нас у всех. Нам лечиться надо. Я пойду на второй этаж, пальну по ним, когда они расслабятся хорошенько. Отберите у парня автомат, пусть он к ним подойдёт и попросит пить.
   7
   Сони подходи к блокпосту в открытую. Пятеро мужчин в одних штанах, голые по пояс засыпали песок в мешки, и складывали их друг на друга. Ещё двое с автоматам в руках стояли в охранении. Форма и бронежилеты с касками лежали отдельной кучей, в стороне сиротливо стоял миномёт, возле него никого не было. Судя по белым незагорелым торсам мужчин, они прибыли сюда недавно и правила игры усвоили не очень хорошо.
   - Дайте попить. - Жалобно закричал Сони.
   Один из солдат охранения улыбнулся, перекинул за спину автомат и нагнулся к рюкзаку, из которого торчали горлышки каких то бутылок. За спиной мальчика застучали выстрелы.
   Всё было кончено за несколько секунд. В бункере оказалось полным-полно всякой еды. Нагрузившись консервами, отряд двинулся в обратный путь.
   - Знаешь, почему мы их так легко завалили? - Невысокий рыжий парень, шедший рядом с Сони, скосил на мальчика глаза и криво усмехнулся. - Потому что эти миротворцы и впрямь уверены, что они миротворцы.
   - Я сына раньше ругал, когда он обманывал детей меньше его. - Раздался сзади голос Саи. - А он никогда не раскаивался. Всё время говорил мне: " Наивность хуже глупости, пусть учатся, папа."
   8
   Через пару дней к ним пришли парламентёры.
   Все сидели в тени танка и ели консервированные бобы, запивая их соком из свежесрезанных кокосов. Вдруг Василий насторожился, вскочил и метнулся к люку танка. Когда он откинул крышку, люка стало слышно, что переговорник надрывается от позывных. Бросив пару фраз на своём языке, Василий выскочил из танка и опрометью бросился в сторону пропускного пункта.
   Вернулся он довольно скоро. С ним было ещё три человека, они были чистыми, сытыми и хорошо одетыми. В форму миротворцев.
   - Иван Жилин, Россия. - Представился один из них.
   - Зенай Пек. Местный. - Представился другой. - А это инженер-строитель. Профессор и очень хороший человек Джордж Санди.
   Джордж Санди был самый пожилой из троицы, и он очень волновался.
   - Руэн. - представился Руэн. - Зачем пришли? Мы вас не звали.
   - Пришли поговорить. Во-первых, нам нужны ваши "Мамонты" чтобы расчистить побережье, там вдоль берега под водой полно трупов, мин и прочего хлама. Во-вторых, предлагаем вам расформироваться и начинать мирную жизнь. Расчищать завалы, строить дома. - Жилин широко улыбнулся.- Мировое содружество обеспечит всем необходимым.
   - А потом? - на лице Руэна застыло выражение скуки и усталости.
   - Что потом?
   - После того как построим, дома и уберём мусор и похороним наших родных. Кого найдем, конечно.
   - Потом вы заживёте нормальной жизнью. Будете ходить на работу, рожать детей.
   - Да? Мой племянник владеет землёй у берега. Он там не так давно строил гостиницу. Не так как вы, ящиков больших не приволакивал, кнопочек на них не нажимал. По старинке. Руками, с помощью рабочих, цемента и кирпичей. Вы поможете ему построить гостиницу?
   - Он хочет работать администратором в гостинице?
   - Нет, Иван. - Зенай Пек, шагнул вперёд, оттесняя Жилина за себя. - Он хочет на СВОЕЙ земле построить СВОЮ гостиницу. И жить, сдавая номера. Так?
   Руэн кивнул.
   Между тем вокруг начал собираться толпа. Тут уже были и наци, бритые налысо девушки и парни, и наемники, увешанные всяческим вооружением, они его таскали с собой постоянно. Представители "Фронта" тоже были, как правило, лица у них были интеллигентные, у большинства были очки с потрескавшимися стёклами.
   - Видите ли, Правительство скоро передаст землю в аренду крупным иностранным корпорациям, и на побережье будут строиться заводы. Понимаете? Все, кто от этого пострадает, получат компенсации - При этих словах Руэн криво усмехнулся, по рядам слушателей прокатился тихий ропот. - Никто не останется обиженным.
   - Руэн поднял голову и посмотрел в глаза собеседнику.
   - Это МОЯ земля! И кстати, сколько вы будете платить за каждого моего родственника, убитого на этой войне. Убитого не мусульманами, а вами, между прочим.
   - Мы убиваем фашистов...- начал было Пек, но осёкся под взглядами окружающих его людей.
   - Мы всего лишь пытаемся навести порядок, защитить людей. - Жилин решил выручить товарища, а вот такие как вы вносят хаос и тот порядок, который мы пытаемся навести.
   - Можно я спрошу. - Сони поднял руку. - А если я не захочу работать на заводе?
   - Мы тебя научим чему-нибудь интересному и нужному.
   - А если я не захочу учиться? Если мне это будет не нужно. Я учился на садовника - Вокруг громко засмеялись - Нет! Я серьёзно, учился на садовника. Знаю как сажать деревья, как защищать их от вредителей, как удобрять землю.
   - Будешь тараканов им травить. - Кто-то сзади бросил фразу, за которой раздался громкий издевательский хохот.
   - Видишь ли, мальчик. - Жилин присел рядом с Сони. - Мир, он очень большой. Где-то нужно проложить магистрали, в Сибири мы опять строим у себя железные дороги, но не те, что раньше, а современные. А ещё есть космос, там нужны люди в искусственные оранжереи. Хочешь в космосе побывать?
   - Или шпалы в лесу укладывать. - Тот же голос за спиной Сони вызвал очередной взрыв смеха.
   - Нет! - Сони замотал головой из стороны в сторону. - Я хочу здесь быть садовником. У себя дома. Когда здесь построят гостиницы, у меня появится много работы.
   Вокруг воцарилась тишина, слышно было, как где-то вдалеке стреляет пулемёт.
   - Мне пока нечего тебе ответить. А вы как? - Он посмотрел на Руэна.
   - Мы подумаем. - Руэн утвердительно кивнул головой. - Вы давно здесь?
   - Высадились неделю назад.
   - Высадились, значит. Это ночью что ли? Когда дождь шёл? Знаете Иван. Я вам хочу сказать. Не ходите ночью по нашему городу, по моему городу. Не ходите. И днём тоже не ходите. И вообще, забирайте свою полезную для нашего народу технику и езжайте себе домой. А мы тут сами разберёмся.
   Жилин улыбнулся и хотел чего-то сказать, но вдруг по толпе прошёл шорох, защёлкали затворы, и улыбка с его лица тут же пропала. - У меня ещё один вопрос. Это касается нашего товарища Джорджа Санди.
   - Я сам скажу. - До этого безучастно наблюдавший за беседой профессор вступил в разговор. У нас большая группа специалистов, крупных специалистов, международных светил, спустилась в ваше метро в поисках пострадавших от бомбёжек. Мы думали, что у вас там бомбоубежища. Но никого не нашли. А потом вся группа пропала. Группа спасателей, которая ушла за ними, тоже исчезла без следа. Мы заслали туда несколько роботов боевой разведки, но и они тоже куда-то пропали. Если вы взяли этих людей в заложники, то я уполномочен вести переговоры по их передаче.
   - Хех, А у ваших спасателей не было с собой пары автоматизированных ракетных установок и вагона снарядов к ним?
   - Нет! А зачем. Это же просто метро,
   - Теперь это не просто метро. - Вокруг опять засмеялись, но Руэн обвёл присутвующих взглядом и всё стихло. - Туда теперь никто не ходит. Помните у нас в порту стоял завод по производству межпланетных киберов. У нас тут очень чистый воздух, и поэтому у нас выгодно строить всякие заводы по производству микросхем. А завод с данном случае изготавливал киберов для работы на луне. Помните? Знаете про это? Что был такой завод?
   - Да. Знаю, мы его будем восстанавливать в первую очередь.
   - Я думаю, что не будете. Но суть не в этом. - Руэн улыбнулся, и вокруг опять засмеялись, когда смех стих, он продолжил. - Дело в том, что один очень умный, а может и не очень умный мужик сделал вот что. Он с товарищами всю готовую продукцию, а именно киберов, стащил на станцию метро. Потом он ввел им в их керамические и железные головы инструкции. О том, как связать кофточку, о том, как смешать коктейль, о том, как поймать крысу, о том, как убить крысу. Вы меня понимаете?
   - Понимаю. - Лицо профессора побледнело.
   - Он ввёл им команды ботов из игрушки "Дум пять", есть такая стрелялка, это он ввёл роботам-сварщикам, у них сварка то идёт скорчерная. Здорово, да? А потом он молотком расплющил им всем блоки регулировки. Эти роботы нормально соображают при силе тяжести в одну двенадцатую земной. А уж при нормальной силе тяжести и при таких инструкциях они не соображают совсем. Кстати в них, как правило, загружают ещё и всякие видеофильмы, памяти много. А в космосе фильмы копируют на носители и всё. Контрабанда такая. Так вот фильмы он им тоже закачал в раздел инструкций. Я даже примерно не могу представить, что будет, если ваши светила науки встретятся с такими психованными роботами. Им же что крысу поймать, что бантик из рельсы связать, всё едино.
   - Господи! Там же мой сын! - лицо профессора стало белым как мел.
   Руэн улыбнулся и воздух взорвался издевательским хохотом толпы.
   9
  
   Это случилось через два дня. Василий отправил группу националистов вглубь города по какой-то наводке. Появились сведения о том, что в северной части нашли продуктовый склад и там кучу пива. Наци отдолжили броневик у наёмников и рванули в указанное место. А буквально через пару часов началось.
   Василий выскочил из люка и заорал что-то Руэну. Тот вскочил и буквально влетел в люк. По всему лагерю забегали и засуетились.
   К Сони подбежал Саи.
   - Быстро в танк. У тебя пулёмёт готов к бою?
   - У меня готов. А что случилось?
   - Есть две новости. - В это время у танка открылись задние люки, они были громадные, в рост человека, и туда тут же стали группами всасываться люди. - Одна плохая, и одна хорошая. Внутри поговорим.
   Буквально через несколько минут в лагере не осталось ни одного праздно шатающегося человека. Все были либо в бункерах, любо в танках, либо очень быстро покидали лагерь. Палатки и блокпосты стояли пустыми.
   Через окошко визора Сони увидел, как наци довольно организованно направились колонной в южную часть города.
   - Куда это они?
   - Слушай. - Василий включил радио.
   - Правительство заключило перемирие. - Вещал чей-то жизнерадостно-энергичный голос. Фронт освобождения самораспустился. Война окончена! Четыре месяца беспредела... - Василий щёлкнул выключателем и наступила тишина.
   - Понятно? Сначала перемирие, а потом конец войне. У нас две новости. Первая плохая - нас распустили, нас об этом не спросив. И плевать, что над городом сотни камер от десятков телекомпаний, нас больше нету. Есть вторая новость, хорошая. Военные почему-то не согласны с правительством. Некий генерал-полковник Туур решил всех в правительстве убить и навести СВОЙ порядок в этой несчастной стране. Об этом он мне лично сообщил по рации. А это значит, что сейчас всем будет не до нас. Наци решили отправиться в лагеря беженцев и разобраться с мусульманами раз и навсегда. Наёмники поняли, что им не заплатят за последний месяц и решили заняться банальным грабежом. Сейчас они разобьются на отряды, точнее банды, и начнут свою собственную войну. Ну а мы? Что будем делать? Может, присоединимся к армии?
   - Сэр! - Голос раздался откуда-то снизу из грузового отсека.
   - Да? Кто говорит? Руэн наклонился чтобы лучше слышать.
   - Руди, Сэр! Дезертир республиканской армии. На побережье уже построены заводы для добычи и переработки. Миллиарды и миллиарды долларов! Давайте там всё разнесём на фиг!
   - Точно! Василий! Жми в сторону берега.
   В это время загрохотало, загромыхало, и и территория лагеря заволоклась густым тёмно-зелёным дымом.
   - Задраить люки.- Саи прильнул к своему экрану. - Газами нас пытаются травить. Как крыс!
   - А почему? - Сони задал этот вопрос, смутно уже угадывая ответ.
   Весь танк содрогнулся от хохота.
   - Ну как же! - крикнули снизу. - Нас же распустили! Трогайте!
  
   И они тронулись. Колонна из семи машин, предназначенных для работы на большой глубине, а ныне чтобы разрушать и убивать, тронулась в сторону побережья. Ревя антигравами громадные машины стали углубляться в городские кварталы.
   Спокойно они проехали только один квартал, а потом вокруг затрещало, загремело и танки задрожали под градом пуль и снарядов.
   В экран своего визора, он же прицел пулемёта, Сони увидел, как из окошка высунулась сначала голова человека, а потом конусообразная головка ракеты. Он навёл прицел и нажал на кнопку джойстика. Раздался взрыв, и вместо оконного проёма появилась безобразная неровная дыра.
   Сони видел ситуация только через свой прицел, и не смотрел что делают остальные, но он догадывался что все танки ведут огонь отстреливаясь от нападающих.
   "Как их много" - подумал он - "Неужели это всё против нас?".
   Танки пока не применяли скорчеры, они просто тупо ехали вперёд, снося где не могли проехать стены домов.
   В проломах Сони видел иногда перепуганных жителей.
   Рядом что-то бормотал Василий.
   - Чего вы говорите? - крикнул ему Сони?
   - Ничего.- Василий сосредоточенно дергал какие то рычаги на пульте. - Шансов у нас мало. Ни воздушной, ни космической поддержки у нас нет!
   Танк сделал резкий поворот и Сони увидел в визор странную картину. Один "Мамонт" стоял охваченный пламенем посреди широкого проспекта. Другой пытался уйти на антигравах куда-то вбок. При этом он как-то странно покачивался и дымился. Улица была буквально завалена трупами в камуфляже миротворцев. Впереди был виден громадный блок-пост из мешков. Между мешками торчало дуло какого-то очень большого орудия. Но людей видно не было. Внезапно орудие выстрелило, выдав сноп огня, даже через броню и звукоизоляцию был слышен металлический удар о броню. Горящий "Мамонт" вздрогнул, задние люки открылись и из них стали выбегать люди. Все они в кого-то на ходу стреляли. Сони повёл визоров сторону их целей и увидел группу людей на крыше дома. Выстрелить он не успел, яркая вспышка на миг ослепила, а в следующую секунду дом стал медленно разваливаться на куски, оседать вниз.
   В это время второй подбитый "Мамонт" отключил антигравы и на траках рванул к стене из мешков. Двести сорок тонн стали въехали в мешки и раздавили и орудие и блокпост, и всех кто был внутри него.
   Внезапно раздался резкий свист, и танк лопнул вдоль. Из его чёрных скорлупок выплеснулась какая-то красная масса.
   Василий зарычал с свернул с улицы в стену дома. Два танка идущие следом манёвр повторять не стали. Они просто включили антигравы на максимум и "прыгнули" куда-то верх.
   - Что случилось?
   - У них были магнитные урановые мины! Они взорвались. Кто-то здорово готовился нас встретить.
   Развалив очередную стену танк выехал на площадь. Прямо им на встречу, огибая перевёрнутую машину с красным крестом на борту, бежали какие то солдаты. У одного из них в руках была "Гремучка". Он сел на одно колено, вскинул на плечо ганатомёт и Сони тут же расстрелял его из пулемёта в упор. Потом он повёл прицелом вдоль по улице и постарался достать всех кого только можно. Он не успевал нажать на кнопку, прежде чем палец успевал к ней прикоснуться какая то страшная сила разрывала человеческие тела на куски.
   Внезапно прицел дёрнулся и перестал слушаться.
   - У меня манипулятор накрылся. - Крикнул он.
   Его никто не услышал. Танк гудел от попаданий и от собственной стрельбы. Василий напряжённо всматривался в экраны и дёргал за рычаги, машина на его движения отзывалась вздрагиванием и рёвом. Громадная махина выписывала вензеля по площади. Саи и Руэн активно жали на кнопки джойстиков. Внизу грязно ругались.
   Потом танк прыгнул, перелетел через крышу какого-то невысокого здания и вдруг оказался на берегу. В волнах качался какой-то катер. Оттуда раздалась автоматная очередь, видно было, как дрожит огонёк в окне рубки. Танк вздрогнул от отдачи, и кораблик разлетелся на куски.
   Потом они повернули направо, и в прицеле Сони увидел вдалеке горящие здания порта. Недалеко на берегу догорали останки десантного вертолёта.
   Вдоль берега они помчались в сторону порта, издалека уже стало понятно, что всё кончено. Две громады "Мамонтов" утюжили какие-то строительные площадки. Сверху на них пикировал самолёт, он пролетал над танками очень низко, но видимо не мог причинить им ощутимый вред.
   На несколько секунд танк остановился, стали слышны далёкие выстрелы, взрывы. Затем танк развернулся и на экране Сони появилась горящая стена.
   "Мамонт" проломил её и оказался на широкой улице, прямо перед очередным блокпостом. Несколько человек сидели перед ним с бутылками пива в руках. Неподалёку дымился подбитый броневик, возле него, раскинув руки крестом, лежала пара трупов.
   - Nashe sranoe pivo! - Прохрипел Василий. Танк отключил свои антигравы, и на траках, грохоча и вздрагивая, поехал прямо на бетонные блоки.
   Внезапно прямо перед экраном визора Сони появилось лицо негра, он целился из "Гремучки прямо в экран! В следующую секунду яркая молния ударила из его рук в танк. Броня заскрипела и затрещала от напряжения. И тут танк ответил. Скорчер заревел и начал выплёвывать лиловые языки пламени, превращая улицу впереди в площадь. Сони увидел в экран визора пару человек с каким-то ящиком в руках, они бежали прямо к танку. Он не мог управлять пулеметом, но они бежали прямо через прицел, и он нажал на кнопку не задумываясь, сразу как голова первого человека попала в перекрестье. Впереди бегущий пошатнулся и упал, а бегущий следом свалился под тяжестью ящика.
   В это время Руэн заорал
   - Все из танка! Все вон!
   Все как будто только и ждали этого приказа. Люки распахнулись разом, и все кто был в танке стали как можно быстрее из него выбираться.
   Сони откинул свой люк и высунулся по пояс, чтобы наклониться и сначала снять пулемёт.
   И в этот момент рвануло. Белая вспышка на мгновение ослепила, а потом Сони ударился об стену.
   Он закричал от боли, а потом от ужаса. Прямо перед ним в нереальном синем свете танк медленно погружался в асфальтовое озеро. Рядом лежало тело Руэна, у него не было левой ноги и он был без сознания. Сони подполз к нему и попытался перетянуть его ногу своим ремнём.
   Где-то рядом взорвалась граната, ударной волной Сони опять ударило об стену. И он потерял сознание.
   10
   - Победа, в общем-то. - Руэн сидел с Сони на скамеечке в парке. - Пиррова конечно, но уж лучше так, чем никак. Мировое сообщество считает нас теперь кучей психов, которые отказались от передовых технологий и процветания. Ну нам же не всякое процветание нужно. Правда?
   - Правда. Саи точно погиб? Вы это видели?
   - Ну, точно не скажу, но когда они нам мину прицепили, он ещё в танке был. Чего теперь делать будешь?
   - Не знаю.
   - Ничего - Руэн погладил мальчика по голове и со вздохом взялся за костыли. - Пошли, проводишь до сортира. Думаю, когда всё наладится у тебя будет много работы. Садовод!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"