Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Лопух И Законы Физики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЛОПУХ И ЗАКОНЫ ФИЗИКИ


       Сколько себя помню, то есть лет с четырех, каждое лето я проводил в деревне, у дедушки Петра Пахомыча. Свежий воздух, яркое солнышко, купание в пруду и натуральные продукты, - все это, как говорила мама, укрепляет здоровье и закаляет организм.
       В самом конце дедушкиного огорода, на границе с соседским участком, каждое лето вырастал огромный лопух. Папа называл его по научному "репейник", но "лопух", мне кажется, звучит красивее. Года в четыре я спокойно мог спрятаться под его большими листьями. Да так, что однажды родня полдеревни обыскала, прежде чем я покинул свое убежище. Ох и влетело мне тогда!
       Собственно, с тех пор я себя и помню.
       А когда мне было восемь лет, в деревню приехал мой двоюродный брат Игорь. Ему было уже четырнадцать лет, по вечерам он ходил в клуб на танцы. А еще у него были классные часы, с будильниками и секундомером. В один из дней я показал ему главную достопримечательность - огромный лопух:
       - Смотри, кокой большой!
       - Большой? - иронично переспросил Игорь, - всего лишь с меня ростом.
       - Он еще растет, - начал я защищать лопух, - каждый день подрастает.
       - Сомневаюсь. Хотя это легко проверить.
       - А как?
       Игорь на минуту задумался, а потом говорит:
       - Неси кружку воды, ручку и листик бумаги.
       Я сбегал в дом, принес, что он просил.
       - Так, братишка, - сказал Игорь, - проведем эксперимент. Сейчас аккуратненько нальем воды на верхний листик.
       - И что будет?
       - Капля скатиться с листа и упадет на землю. Чем выше лист, тем дольше она будет лететь. Измеряем каждый день, записываем результаты. Если твой лопух растет, время будет увеличиваться.
       - Понятно.
       Так мы и сделали. Игорь своим секундомером засекал время, я старательно записывал цифры с экрана.
       Через две недели Игорь сказал:
       - Все, согласен, растет твой лопух, растет.
      
       Через несколько лет, перебирая свои старые игрушки - что на свалку, что отдать младшему поколению, я нашел тот листок с цифрами. Стало интересно. Какой все-таки "рост" был у того лопуха. Благо, по физике у меня всегда было отлично, да и учебник был под рукой. Так что подсчитал.
       Результат - 112 метров. Эвкалипт какой-то. Или что-то не то мы с Игорем измеряли...




Еше рассказик почитать...





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"