Heredia Katerina : другие произведения.

Девять миллиметров свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из 926 миллионов единиц оружия 650 принадлежат обычным людям. Так сможете ли вы спокойно вернуться домой сегодня после работы?

   Согласно проведенным исследованиям, во всем мире насчитывается около девятисот двадцати шести миллионов единиц огнестрельного оружия. Шестьсот пятьдесят миллионов из них принадлежат частным лицам, что составляет семьдесят процентов от всей суммы. Из них у криминальных структур находится от двух до десяти миллионов, от двух до четырех - у частных охранных фирм и от одного до двух миллионов - незаконных вооруженных формирований, что является просто мизерной суммой. Легально же зарегистрированного оружия насчитывается двести пятьдесят миллионов у армии и двадцать шесть миллионов у различных государственных правоохранительных структур.
  
   Исходя из этой статистики, получается, что наткнуться на человека, который может определить твою дальнейшую судьбу, вполне вероятнее, чем встретить на своём пути врача. Ведь каждое пятое лицо, нечаянно столкнувшееся с вами, может быть последним.
  
   Человеческая психика настолько уникальна, что позволяет засунуть неприятные воспоминания на самые дальние полочки хранилища памяти или даже сделать так, чтобы не помнить их вовсе. Но это происходит до поры до времени, пока ты лицом к лицу не столкнешься со своим ночным кошмаром. И вот уже обонятельных рецепторов касается запах пороха, обволакивая, словно в плотный черный кокон, а от услышанного выстрела ты уже сворачиваешься в углу комочком как много лет назад. И уже нет никакой разницы, сколько тебе - два или двадцать два года.
  
  
   Моему счастью не было предела, когда обычная девчонка, ничего не знавшая в жизни, получила место уборщицы в небольшой частной компании. Работать, конечно, приходилось больше чем обычно, но платили щедро, особенно для человека без какого-либо образования и выросшему в трущобах.
  
   Здание, которое занимала контора, располагалось в одном из спальных районов города и смотрелось очень странно среди серых многоэтажек, будто белая ворона. Выполненное почти всё из стекла, оно больше походило на какой-нибудь модный дом из очередного дешевого женского журнала, но вывеска на высоком заборе вокруг прозрачного куба гласила иное - производство и продажа овощей. Где они их выращивали, было одному Богу известно, если, конечно, его интересовали такие мелочи. Внутри всё было еще роскошнее, чем снаружи: стекло продолжало ярко сверкать вокруг, прекрасно гармонируя с белой кожей и черным деревом. И так все шесть этажей.
  
   На первом располагалась небольшая приемная для гостей, пришедших раньше назначенного срока, нерабочая зона для служащих в виде кухни, небольшой комнаты отдыха и подсобные помещения. Весь шестой этаж был отдан под нужны руководства с огромным баром, бильярдной и комнатой переговоров, которая больше была похожа на взлетно-посадочную полосу аэродрома. Всё же, что находилось между ними, представляло собой огромный муравейник, оживавший каждый день с десяти до семи пять дней в неделю.
  
   Мой же график был посменным и чаще всего абсолютно неожиданным, как случилось сегодня. Несмотря на выходной день, было назначено какое-то важное совещание, поэтому блестеть должно было даже то, что априори блестеть не могло. Взяв на себя ответственность за тронный зал и пару ближайших от него комнат, я приступила к работе, но через какое-то время моё одиночество прервали. В конференц зал вошел личный помощник руководителя и стал раскладывать на столе какие-то бумаги. Невысокий мужчина лет пятидесяти, с залысинами и очками на носу, был одет в серый деловой костюм, немного висевший на нём, и больше походил на очередного клерка, а, если одеть его в белый халат, то представлялся где-нибудь за стойкой в аптеке. Я часто видела его, и он постоянно здоровался со мной, но сегодня был слишком серьёзен и молчалив. Честно сказать, хмурость была ему абсолютно не к лицу, потому что он сразу же начинал походить на старого, потрепанного жизнью кота, которому не досталась законная плошка молока.
  
   Находиться с ним в одном помещении было тяжело: исходившая от него аура заставляла напрягаться всех людей вокруг. Но, несмотря на это, голос мужчины был абсолютно спокоен, когда он начал говорить, что заставило меня вздрогнуть от неожиданности.
  
   - Прекрасный сегодня день, да? - оторвавшись от окна, я развернулась в его сторону и кивнула. Говорить что-то было боязно, да и не положено по статусу. - Ох уж эти неожиданные встречи. Заставляют срываться с места и нестись выполнять приказы, бросая намеченные планы. А мы всей семьёй собирались покататься в парке на велосипедах. И тебя, наверное, тоже отвлекли?
  
   - Нет, - я отрицательно покачала головой, ведь планов на воскресное утро у меня и правда не было, как и на всё остальное время. - У меня нет семьи, - добавила я неожиданно даже для самой себя, от чего на его лице проскочила толика удивления.
  
   - А у меня жена и две дочери. Одна из них, Теа, очень похожа на тебя, да и возраста, наверное, такого же, - положив на стол последнюю папку, он посмотрел на меня и, как обычно, тепло улыбнулся. - Только вот она обиделась на меня за то, что я не уделил ей сегодня времени, как обещал. Ладно, мне пора. Не задерживайся здесь и сходи, прогуляйся. Знаешь, в центральном парке рядом с детской каруселью в виде лошадок есть маленькое кафе. В нём подают превосходный чёрный чай с заварными пирожными.
  
   Когда же дверь за мужчиной закрылась, я снова приступила к работе, только вот слова его уже не хотели выходить из головы, заставляя задуматься. Действительно, когда я гуляла последний раз? Эта работа прекрасно позволяла снимать квартиру и заниматься всем, чем душе угодно, но я не могла вспомнить ничего интересного, что произошло бы за последние пару недель, если не говорить о месяцах. Получив, наконец, свой собственный, пусть даже и не постоянный угол, я радостно забилась в него и отдыхала от многочисленных соседей по общежитию. Помнится, первые несколько недель на новом месте я просто не вылезала из кровати, пытаясь отоспаться за все предыдущие двадцать два года своей жизни. А затем дни полетели один за другим, не давая шанса даже зацепиться за один из них. Но почему-то после разговора в душе затеплилось крохотное, но очень твёрдое желание попробовать те самые пирожные у карусели.
  
   Постепенно к зданию подъезжали машины служащих, что было прекрасно видно с высоты почти птичьего полёта. Но вот во двор заехал небольшой кортеж, от чего сразу же стало не по себе, ведь я ещё не успела закончить. Часы упорно показывали половину десятого утра, а совещание должно было начаться в полдень. Благо в "тронном зале" всегда было чисто, ибо заходили сюда только по праздникам. Поэтому, решив не попадаться никому на глаза, я выкатила тележку с инструментами в коридор и, пройдя до самого конца, отправила её в комнату, составляющую небольшой отдельный архив, в который сегодня точно никто не сунется. А для прочей достоверности повернула ключ в замке несколько раз. Теперь оставалось затаиться где-нибудь, дождаться, пока гости займут свои места, и тихо спуститься вниз к остальным муравьям, работающим без выходных.
  
   Где-то в районе нижних этажей послышались крики и ругань, разобрать которые было невозможно. Сразу же подумалось, что обычно эта стадия наступает после удачно подписанного контракта и пары выпитых бутылок виски, если, конечно, происходит вообще, но тут всё пошло не так. Или они решили начать с конца?
  
   Крики стихли так же внезапно, как и начались. Что делать, было не понятно - оставаться на месте или же куда-то идти. Указаний тоже никто никаких не давал. Взявшее верх природное любопытство заставило двинуться вперёд и, подойдя к лестнице, я спустилась на площадку между этажами, прислушалась к тому, что происходит внизу. Тихо было как в морге, поэтому я подумала, что успею скрыться где-нибудь в районе третьего этажа, и ступила еще на ступеньку ниже.
  
   Раздался женский крик, пытавшийся заглушить звук выстрела. Но услышав однажды шаги приближающейся смерти, забыть их невозможно. Сделав пару шагов назад и вжавшись в стену, я стала выжидать, но последовало ещё пару выстрелов, с каждым из которых инстинкт самосохранения и здравый смысл приказывали бежать. Сорвавшись с места, ноги сами понесли наверх, но удержать равновесие не получилось и, запинаясь, я полетела вперёд, хватаясь за перила. Секунды хватило, чтобы вдохнуть полную грудь воздуха, а затем продолжить свой путь.
  
   Бешеное биение сердца отдавалось стуком в висках, один же небольшой коридор казался целым забегом на несколько километров. Распахнув дверь в конференц-зал, дрожащими руками достала связку ключей из нагрудного кармана рабочей формы и с третьего раза всё-таки смогла попасть в замочную скважину. Крики внизу подгоняли делать всё быстрее и, кинув ключи в рядом стоящую напольную вазу, я рванула под стол переговоров. Но как только подо мной оказалась твёрдая поверхность, сердце чуть не остановилось от осознания того, что меня видно. В глаза сразу же бросилась дверь, находящаяся за креслом во главе стола, за которой находился один из двух входов в кабинет руководителя. Первой мыслью было броситься к вазе, да ключей от этой двери мне не доверяли, хотя попытаться всё-таки стоило. Выбравшись из-под стола, я схватилась за ручку очередной двери и чуть не упала назад, потому что преграда поддалась на мои манипуляции, а в коридоре послышались голоса. Температура вокруг резко подскочила на несколько градусов. Закрыв за собой дверь и, окинув взглядом кабинет, я забралась под стол. Не успела я сесть, как в соседнем помещении послышался треск.
  
   - Где они?! - раздался громкий, неизвестный мне голос, а через несколько секунд дверь в моё убежище распахнулась. Прижавшись спиной к одной из стенок чёрного дизайнерского стеклянного стола, я перестала дышать, заодно закрыла рот и нос ладонями для достоверности. Хоть предмет мебели и не был прозрачным, казалось, что меня видят насквозь или же слышат. Шаги стали приближаться ко мне, и вот перед лицом предстали чьи-то ноги в обычных джинсах и белых кедах. Явно это была не полиция, решившая спасти нас. Сердце в груди забилось ещё быстрее от того, что меня раскрыли, и, чтобы не закричать, я прикусила губу. Появившийся во рту солоноватый привкус крови на несколько секунд дал прийти в себя и всё-таки открыть глаза, которые я зажмурила, чтобы не увидеть лицо человека, принесшего смерть. Но он не спешил разоблачать себя и показывать, что знает мою маленькую тайну, словно играл со мной. Мужчина начал расшвыривать всё со стола, а затем и вовсе отошел куда-то, продолжая раскидывать всё. Не проходило и нескольких секунд, чтобы на пол не упало что-нибудь.
  
   - Я ещё раз спрашиваю, где документы? Отдайте их нам, и никто не пострадает, - снова начал незнакомый мужчина без какой-либо агрессии в голосе. Вообще он говорил так, будто заказывал в кафе шоколадный пончик, а его бархатный голос успокаивал.
  
   - Их нет, не тратьте зря своё время, - в его собеседнике я узнала помощника руководителя, с которым сама общалась каких-то минут сорок назад.
  
   - А мои источники говорят об обратном, - не сдавался "кот в мешке". - Где-то в этом здании находится то, что мне нужно доставить. И, чем быстрее вы отдадите их мне, тем скорее отправитесь к своей семье. Ведь вы же обещали провести выходной вместе с ними в парке, если я не ошибаюсь?
  
   - Откуда ты...
  
   Раздался напряженный голос моего знакомого, и в кабинете повисла гнетущая тишина. Действительно, откуда он мог знать, о чём мы говорили? Или нас кто-то подслушивал?
  
   - Убери эту игрушку, она всё равно не принесёт никому счастья, - неожиданно заговорил нападающий с некими нотками поучения в голосе. Он уже был серьёзен, присутствовавшее ранее спокойствие и беззаботность испарились. - Я всего лишь хочу забрать документы.
  Раздался выстрел. Хлопок, не такой как был раньше, но и его хватило, чтобы издать тихий приглушенный стон и сжать зубы. Тело онемело от страха и даже, если бы мне сейчас дали возможность убежать, я бы так и осталась на месте. На пол упало что-то, и от понимания ситуации сознание начало мутнеть, но я старательно ухватилась за ещё чей-то незнакомый голос. Меня до сих пор не обнаружили, и давать им повод сделать это я не собиралась.
  
   - Вот скотина! - появившийся был явно недоволен ситуацией и ударил рукой о стену, о чём говорил сопровождавший его действие звук.
  
   - Я не просил тебя его убивать.
  
   - Но...
  
   - Я бы сам со всем справился, - перебил его человек, ранее появившийся здесь. Похоже, он был главным, потому что перечить ему никто не стал. Выждав несколько секунд, он с насмешкой продолжил. - Почему сырой?
  
   - Там ведро с водой стояло. Эта туша хотя бы отдала документы?
  
   - Да, тебе только что, - в бархатном голосе послышалась злость, и раздались удаляющиеся шаги. - Здесь ничего нет, да и вряд ли бы их стали держать на видном месте. Обыскать по плану все сейфы.
  
   Как только дверь за Охотниками закрылась, я обессилено рухнула на пол, о чём сразу же пожалела. Они могли услышать меня, но никто не пришёл обратно. Вокруг снова была тишина, и лишь звук выстрела, до сих пор отдававшийся эхом в ушах, напоминал об опасности. Хотя, была ли она теперь? Тот главный парень явно дал понять, что в этом кабинете им больше нечего делать, ведь они ничего не нашли. Значит, можно было считать себя защищенной? Только как же все остальные, кто остался внизу? Вряд ли им повезло так же... Если они, конечно, живы. Сглотнув, я поджала колени к груди и всё-таки закрыла глаза, перед которыми начали нестись картинки из прошлого. Я всё это уже видела, чувствовала, пусть и не в таком глобальном масштабе. И, если бы смогла тогда что-то сделать, то, возможно, сегодня так же проводила бы время со своей семьёй вместо того, чтобы работать здесь поломойкой. К глазам предательски подступили слёзы, было больно. Больно и обидно за себя, за свою жизнь. В этой ситуации предпочитала молчать даже совесть, видимо, сговорившись со здравым смыслом. Пойти туда было безумством и сродни самоубийству. Оставалось лишь ждать помощи от полиции, но почему-то казалось, что никто не придёт, как, впрочем, и тогда. Но ведь можно позвонить самой. Сунувшись в карман за мобильником, я обнаружила пустоту. В других местах его тоже не оказалось. Получается, что он либо остался внизу в вещах, либо выпал при попытке к бегству. Но в кабине должен был быть телефон. Выбравшись из-под стола, я сразу же схватила трубку, но гудков не было - связь отключили.
  
   - Логичней не бывает...
  
   Свой голос показался каким-то чужим и хрипел. Тяжело вздохнув, я рухнула на кожаное кресло, но тут же вскочила от ужаса, закрывая рот руками. Ноги подкосились, поэтому пришлось схватиться за край стола, чтобы не упасть. Около входа, на полу, лицом вниз лежал главный помощник руководителя, а вокруг него растекалась лужа крови. Некогда серая материя пиджака стала тёмно-бордовой, а ворот был запачкан больше всего. Стрелявшему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в голову. Хотя пуля вошла так идеально, что казалось, словно он и целился в шею. Заодно было понятно, за что поплатился мужчина - в правой руке он держал пистолет. Вспоминались слова того парня, что он не желает никому зла, но это всего лишь слова. А на деле он явно не захочет оставлять никого в живых, ведь свидетели ему не нужны.
  
   На дрожащих ногах я подошла к трупу мужчины и опустилась перед ним на колени. В своё время мне чётко дали понять, что снимать вещи с покойников нельзя даже на продажу, а уж хранить у себя тем более. Но сейчас мне просто жизненно необходима была его игрушка. Протянув руку, я попыталась взять пистолет, но он крепко сжимал его, поэтому пришлось постараться. Я извлекла магазин из пистолета и, осмотрев его, обнаружила, что осталось всего три патрона. Думаю, мне этого хватит.
  
   Страха не было, как и каких-то нехороших предчувствий. Не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как они вышли отсюда, может быть, десять минут, а, может быть и час, но выстрелов больше не было, и шума тоже. Единственное, чего хотелось сейчас больше всего, это выбраться наружу и бежать отсюда так далеко, насколько хватит сил.
  
   Слегка отворив дверь из конференц-зала в коридор, я прислушалась, но вокруг было тихо, не было даже голосов. А ведь если бы они были здесь до сих пор, то их должно было быть слышно, потому что на территорию въезжало достаточно много машин, и на этаже должен был присутствовать хоть кто-то. Выйдя из зала, я прикрыла за собой дверь и тихо двинулась к лестнице, стараясь вслушиваться в любые звуки вокруг, но ничего, кроме собственного сбившегося дыхания слышно не было. Каждый шаг по ступеням был сродни хождению по минному полю, когда гадаешь, рванёт ли сейчас или ты всё-таки останешься жив. Казалось, что за мной кто-то наблюдает, причём со всех сторон, и из-за этого постоянно приходилось останавливаться и оглядываться по сторонам, что в любой момент могло стоить мне жизни. Когда первый пролет был преодолен, я смогла спокойно выдохнуть, но тут надо мной послышались голоса. Паника, возникшая из ниоткуда, тут же застелила глаза, и я рванула что было сил вперёд, стараясь издавать как можно меньше шума. Нужно было добраться до второго этажа, а там можно было выбраться наружу, выпрыгнув из окна в один из баков, мусор из которого должны были вывести ещё лишь через пару часов.
  
   За мной никто не пошёл: не услышали они меня или просто дали несколько минут форы было непонятно, и времени думать об этом не было. Я уже десять раз успела проклясть себя за то, что вылезла из-под стола, но обратного пути уже нет. Дыхание сбилось, лёгкие жгло от нехватки воздуха и начинало колоть в боку, поэтому, вбежав на второй этаж, пришлось остановиться хотя бы на несколько секунд. Тяжело дыша, я облокотилась рукой о стену, и в груди кольнуло, от чего я тут же подняла взгляд - передо мной стоял человек в камуфляжном костюме. Невысокого роста, коротко подстрижен, лицо кирпичом: типичный представитель нашей армии, которых постоянно показывают в кино. Вот только без орденов и гимна. Мужчина смотрел на меня широко распахнутыми глазами, похоже, тоже был удивлён нашей встрече не меньше моего. От него словно исходил вопрос, какого чёрта я здесь оказалась и что ему делать со мной.
  
   Сжав пистолет покрепче, я пристально следила за его руками, пытаясь собраться с духом. Я знала, что если он захочет, то выстрелит первым, и я ничего не успею сделать, но у меня не хватало смелости сделать первый шаг. Всё внутри отчаянно сопротивлялось этому и хотелось воспользоваться его замешательством и бежать дальше, но я не давала себе сделать и шага. Я была словно зверь, загнанный в угол, причём загнала туда я себя сама.
  
   - Эй, детка, успокойся, - его голос был словно гром среди ясного неба. Впившись в мужчину взглядом, я видела, что он начал приближаться ко мне мелкими шажками, держа руки перед собой. - Убери пушку, и мы обо всём договоримся. Лады?
  
   На мгновение показалось, что он действительно не хочет мне зла, но тут его рука дёрнулась в сторону кармана, и канонадой подряд раздались три выстрела. Сразу же зажмурившись, я ждала, пока боль волной охватит моё тело, но вместо этого рядом послышался стон. Этого просто не могло быть. Широко распахнув глаза, я увидела перед собой того самого мужчину, лежащего на полу и корчащегося от боли. Сама же я стояла с вытянутыми руками и крепко держала в них позаимствованный пистолет. Переведя взгляд с оружия на того бандита пришло осознание случившегося - я стреляла в человека. Мужчина же уже лежал неподвижно и не издавал ни звука. Я не понимала, что натворила, и, что происходит вокруг. Я не хотела этого, я не хотела никого убивать. Не хотела! Отшвырнув подальше пистолет, который, как мне на тот момент казалось, был виновником моих бед, я схватилась за стену, чтобы ощутить хоть какую-то точку опоры. Слёзы уже непроизвольно катились из глаз, превращаясь в рыдания. Я не хотела его убивать. Я лишь хотела выбраться отсюда. А быть может, он ещё жив и ему можно помочь? В душе поселилась надежда, что тот грабитель просто потерял сознание от боли, и я могу ему помочь. Да, перевязать раны, и тогда он точно выживет. И я сделала первый шаг к нему.
  
   - Первый раз, да? - раздался бархатный голос за моей спиной, заставляя остановиться, и я резко обернулась к нему, врастая в пол от очередной волны страха. Передо мной стоял молодой человек лет двадцати пяти или чуть больше и держал меня на мушке. В глаза сразу же бросилось то, что его прекрасный баритон был не единственным его достоинством: парень был высок и подтянут, а его пепельные волосы слегка спадали на лоб, обрамляя красивое лицо, которое, правда, было омрачено шрамом, шедшим от нижней губы к подбородку, но даже такая деталь его не портила. - Хотя для новичка очень даже неплохо. Попасть все три раза даже опытные новобранцы не всегда могут, - в его голове звучало одобрение. Он запутал меня ещё больше, и я сделала шаг назад от его безумных глаз, смотревших прямо на меня, но он шагнул в мою сторону и схватил рукой за подбородок, слегка сжав пальцы. - Куда же ты? Мы ещё не договорили.
  
   - Я не хотела... - непонятно зачем выдавила я и попыталась покачать головой, но мне не дали. Он заставлял меня смотреть на него, и по спине побежали мурашки. Я чувствовала, что это мой последний вздох. Я видела это.
  
  - Знаю, - слегка улыбнувшись, он сделал шаг ко мне, оставляя расстояние между нами в несколько миллиметров. Нагнувшись ко мне, он оставил поцелуй у меня на щеке и обнял, прижимая к себе. А над ухом раздался его довольный жутковатый смех.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"