Казовский Алексей : другие произведения.

Б.М.-16 и Т.П.Р.У.Н.Я

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белый Мамонт - группа 16

  
  
  Хоть и прошло уже много лет со дня памятного заседания, а в Колонии Необъясненных Явлений и в стиле работы Тройки По Рационализации и Утилизации оных изменилось немногое. Разве что из "товарищей" бессменные члены бюрократического организма плавно преобразовались в "господ", да оргтехника кое-какая прибавилась, ну и комендант обзавелся расторопной секретаршей, довольно симпатичной ведьмочкой. Так отметил про себя Саша Привалов, готовясь к первому в этом сезоне заседанию, в ранге помощника научного консультанта.
  А началась эта история просто и банально:
  - Вы эта... - сказал профессор Выбегалло Саше по телефону, - выезжайте вечером, чтобы завтра, эта... как штык, приступить к работе помощником научного консультанта, то есть - меня. С господином директором НИИЧАВО эта согласовано... Кампре не ву?
  В трубке загудело отрывисто и безапелляционно. И Саше ничего не оставалось, кроме как - расписаться в приказе и получить командировочные.
  Утром он прибежал с автовокзала в единственную гостиницу Китежграда, бросил вещи в номере и точно к девяти часам, не успев даже позавтракать, притопал в Колонию. Там уже томились у входа первые соискатели, жаждущие решения Тройки, как манны небесной. Саша хотел их подбодрить веселым приветствием, но претенденты на рационализацию столь нужных каждому из них необъясненных явлений лишь затравленно посмотрели на слишком радостного помощника НауКо и грубо ничего не ответили. Привалов сник и бочком просочился в двери.
  Комендант Зубо восседал перед столом, заваленным папками, и судорожно придавал видимость порядка с документами. Новенькая секретарша наводила глянец на личико за приставным компьютерным столиком, рассыпав по клавиатуре всевозможные коробочки, пузырьки, кисточки, ватные палочки и т.п. Внезапное появление незнакомца повергло ее в легкую панику, но, убедившись, что он свой брат-подчиненный, когда Саша занял место сбоку от таблички "НауКо", она кокетливо улыбнулась ему.
  Ровно в девять двери широко распахнулись и Тройка в полном составе - все четверо - прошествовала в президиум. Пятый - научный консультант, замыкавший процессию, отпочковался от начальства по дороге и свернул к своему креслу, не удостоив Привалова даже взгляда.
  Господин Вунюков был деловит и демократичен, как и подобает ответственному руководителю новой формации, а тем более члену ЕдРо.
  - Здравствуйте, господа и дамы! - громогласно вымолвил он, уперев ладони в дубовую столешницу. - Поздравляю вас с началом нового сезона по рационализации и утилизации, обозначенным кодовым названием "БэМэ". Сегодня мы должны со всей ответственностью разобрать группу дел под номером...
  - Шестнадцать! - звонко встрял Фарфуркис.
  - Вот именно, - подтвердил председатель. - Работать предлагаю оперативно, слаженно, без бюрократизма и коррупции, со всеми исходящими и вытекающими... Дела будем рассматривать в порядке жребия. Жребием у нас будет выступать комендант. Вопросы есть? Нет вопросов. Господин Зубо, доложите дело! - веско закончил тираду Лавр Федотович.
  Комендант подскочил со стула, взял в трясущиеся руки тонкую пачку листков из стопки на столе и приблизил к очкам.
  - Дело номер БМ-16... - начал он читать, но Хлебовводов тут же возбужденно перебил:
  - Протестую! Что это ты нам за номера читаете?! Сказано же - по жребию...
  - Господин Хлебовводов, посмотрите заголовок списка у себя на экране, - слащавым полушепотом сказал Фарфуркис и подобострастно глянул на Вунюкова. - Это же общее наименование раздела.
  Хлебоводов тут же спрятался за откинутой крышкой ноутбука.
  - Продолжайте, - кивнул Лавр Федотович коменданту.
  - Название дела - Дискотека брачных танцев, - севшим голосом продолжил читать Зубо и икнул. - Краткое содержание необъясненности... - комендант замолчал и умоляюще посмотрел на Вунюкова.
  - Грррм, затруднение? - строго вопросил председатель. - Господин Хлебовводов, устраните.
  - Ты что, не читали дело?! - зловеще процедил Хлебовводов, вперив прищуренный глаз из-за монитора в бедного коменданта.
  - Когда же я прочитаю?! - возопил в ответ Зубо. - Их вон сколько, а я один!
  Саша понял, что представленные на рассмотрение дела никто из ответработников не читал, в том числе и его непосредственный начальник, задумчиво ковыряющий в ухе зубочисткой. Перед ним возвышалась стопка томов энциклопедии, а портативный компьютер даже не был включен. Саша взглядом попросил разрешения, получил благосклонный кивок в ответ и, забрав ноутбук к себе на колени, включил его и погрузился в чтение. Он понял, что отдуваться за Выбегалло придется, конечно, ему.
  - Кто же будет докладывать, а? Ты что, хотите сорвать нашу работу?! - тем временем продолжал распаляться Хлебовводов.
  - Христом-богом, ни в жисть... - заблеял было комендант, но все же нашел в себе силы и пошел ва-банк: - Предлагаю вызвать в качестве докладчика пришельца Константина. Он все дела прочитал.
  - Это который? - поднял глаза к потолку Хлебовводов.
  - Профессиональный читатель, - вставил осторожно Фарфуркис и, встретив молчаливое одобрение председателя, тут же воспрянул духом. - Но он же, кажется, специалист по амфибрахию? А тут сплошная проза...
  - Где же я ему столько ам... ам-хи-брафия возьму? - оправдался Зубо. - Вот, чтоб не простаивал зря в ожидании нашей помощи, я ему все дела и даю читать.
  - А-а, это который от производительного труда уклонялся? Думаю, можно, не самим же нам всё читать, - Хлебовводов повернулся к Вунюкову, тот кивнул с каменным лицом, - пусть войдет. Амфибрахий там, хорей всякий, яндекс-гугль... читал - пусть докладывает. Но если еще раз плюнет, я ему такую утилизацию устрою...
  Комендант засиял фарфоровой улыбкой, вынул из кармана перламутровую коробочку и нажал на её крышку. Раздался шампанский хлопок и рядом с Зубо возник пришелец Константин в домашних тапочках на босу ногу и с книжкой в левой передней руке.
  - Здравствуйте! - обрадовано воскликнул Константин, оглядевшись. - Неужели вы решили мой вопрос?
  - Здесь вопросы только наши, - туманно пояснил Хлебовводов и вперил подозрительный взгляд в пришельца. - Привлекли, значит, тунеядца к труду? Ну-ну, хорошо. Даром хлебушек есть никому...
  - У вас все? - оборвал его резко Вунюков. - Господин Зубо, организуйте докладчика.
  Комендант подскочил со стула, раскрыл папку и затараторил:
  - Название дела - "Дискотека брачных танцев". Константин, доложите краткое содержание.
  - Ах, вон вы чего придумали, - вздохнул пришелец. - Надеюсь, после этого вы окажете мне, наконец, необходимую помощь.
  - Докладчик, не отвлекайтесь, всему свое время, - строго попенял ему Фарфуркис. - Докладывайте, а там посмотрим.
  - Хорошо, - Константин покорно вздохнул. - Представленное сочинение повествует о так называемом брачном агентстве будущего. Написано довольно живым, иногда даже слишком, языком, с претензией на психологичность. Перенасыщено сомнительно построенными предложениями, к примеру:
  "...авралы, нестандартные ситуации и прочее из постели могут вытащить в любое время суток" - ну нельзя же постоянно спать, нужно хоть иногда и чем-нибудь прочим заниматься;
  "Солнечное кольцеобразное затмение наползло на диск светила", - это просто шедевр!;
  "Бледная Шери с круглыми глазами сошла с повозки...и достала из малюсенькой сумочки кусочек сахара", - бедная бледная Шери с белым сахарком из сумочки в кошёлочке...;
  "...подсоединяем электроды к головному мозгу" - бр-р-р, слава богу, что перед этой процедурой не описан процесс сверления отверстий в черепе пациентки.
  А уж временами вплетённые в текст наукообразные комментарии героев меня просто умиляют. Но на эту тему, думаю, лучше выскажется научный консультант.
  - У вас всё? - спросил Вунюков докладчика.
  - Всё.
  - Какие будут предложения?
  - Предлагаю заслушать нашего прохфессора, - тут же откликнулся на начальственный зов умный Фарфуркис. - Пусть господин Выбегалло прояснит ситуацию в научном аспекте.
  - Ву дит? (Что вы сказали?) - подхватился профессор, услыхав свою фамилию.
  - Прокомментируйте технические решения, описанные в деле, - строго ответил Фарфуркис.
  - А-а, пардон, пардон... Значить, эта... Иль мё фо нэтуайе эн костюм. (Мне нужно почистить костюм.) Анотон иль плё. (Осенью идут дожди.) Кэльке шоз не ва па... (Что-то случилось с моей...) С памятью моей что-то, извините. Пусть, значить, помощник доложит.
  Выбегалло благополучно перевёл стрелки на Сашу и весь довольный сам собою откинулся на спинку кресла. Привалов смущенно хмыкнул, поднялся.
  - Описанный в рассказе способ "электронного сватовства" не нов, и раскрытие характеров героев путём навязанных им видений тоже не блещет остроумием. Энциклопедические цитаты, рассыпанные по тексту, вообще снижают и без того невысокую художественную ценность рассказа и... это всё.
  Саша помялся немного и сел. Выбегалло во время его короткой речи благосклонно кивал, поддерживая на лице мудрое отеческое выражение. Члены тройки тоже делали вид, что слушают.
  После затянувшейся паузы первым спохватился Хлебовводов.
  - А чего это они друг дружку с большой буквы называют? - возмутился он из-за монитора.
  - Это как? - озадачился Фарфуркис.
  - Ну как-как, вот так - Вы да Вас, - так только в письмах к высокому начальству писать можно, - блеснул знаниями Рудольф Архипович и, выпятив нижнюю губу на манер дуче Жириновского, обозрел соратников и брякнул в завершение: - Короче, дело это перспективное, науке не противоречит, и мы его можем спокойно рационализировать и утилизировать, при наличии заявок, конечно. Есть заявки, Зубо?
  - Имеется одна штука.
  - Постойте, - возразил Фарфуркис, - но нам же ясно сказали и докладчик и помощник НауКо, что дело это ещё сыровато. Вы что же, господин Хлебовводов, прожектерством занимаетесь? Хотите замазать имеющиеся недостатки? Протестую!
  - Хорошо, - взял слово Вунюков, следом в его руках появилась и Большая Круглая Печать. - Есть предложение заявку утвердить, но только на доработку. Народу сырые нанотехнологии не нужны! Народу нужны нанотехнологии готовые.
  Печать "стремительным домкратом" упала на листок, моментально подсунутый комендантом под начальственную руку. Тяжелый стук прокатился по комнате заседаний, отчего мотокавалерийский полковник встрепенулся, открыл один глаз и рявкнул:
  - Вперед! На мины! Шашки наголо!
  И тут же снова тихонечко засопел в две дырочки.
  - Следующее дело! - провозгласил Лавр Федотович, вполне довольный рабочей обстановкой, складывающейся на заседании.
  - Можно зачитывать? - осторожно спросил Зубо и, получив в ответ утвердительный кивок, провозгласил:
  - Пустобол!
  Константин не стал дожидаться руководящих указаний и сходу заявил:
  - Хорошее погружение в психологию современных подростков, и всё же основным достоинством рассказа можно признать лишь сконструированные словечки: "пустобол, пешкодранец, полисмент, плюшки"... но и они, как мне показалось, при всей гладкости стиля, лишь подчёркивают направленность сюжета - только для "реальных пацанов". Грустно мне оттого, что в будущем "инфузории", их мировоззрение и жизненные цели так и будут доминировать над "человеками разумными". Понятно, что это вроде бы юмор, местами даже сатира, но на самом деле, на мой взгляд, - настоящий "пустобол"... да и сюжетная перекличка с Хоттабычем на стадионе не добавляет ему новизны.
  В общем, вам, Лавр Федотович, рационализировать такое явление я бы не рекомендовал.
  Саша Привалов мысленно зааплодировал Константину и, в то же время, испугался его прямолинейности.
  - Минуточку, - прищурился Фарфуркис, - ваших рекомендаций тут не требуется, господин пришелец. Мы сами решим, что делать.
  - Грррм, что скажет наука?
  - Наука, эта, в данный момент располагает у нас всякими возможностями для удовлетворения растущих потребностей потребителей. И таблеток, значить... э-э мэдикаман (лекарств) мы выпускаем всяких, чтобы лечить болезни тела и духа, - на удивление связно и совсем не в строчку заблеял Выбегалло. - Фэбрирюж (жаропонижающие), и, эта, сомнифер (снотворные), и транкилизан (успокоительные), всё, значить, для народа делаем. Грех им жаловаться. Пей - не хочу!
  Профессор почесал бороду, соображая, чего бы ещё ляпнуть, но мысль его иссякла.
  - Ввиду отсутствия возражений и самоотводов, такое решение принимается! - глухой стук печати утвердил слова председателя.
  Комендант выдернул из стопки другую папочку, открыл.
  - Дело под названием Улыбка звёздной кошки. Константин, расскажите, пожалуйста, ваши соображения.
  Пришелец почесал правой задней ногой пятку передней левой, вздохнул, задумался было, но тут же просиял лицом, улыбнулся.
  - Симпатичная история, как и героиня! Мне кажется, я её однажды тоже встречал, - Константин мечтательно поднял взгляд к потолку, - "на пыльных тропинках далёких планет"... Приключения, поданные лёгким приятным стилем, в духе Индианы Джонса, найдут своего читателя. Особенно мне понравилось определение человека в этом опусе...
  Пришелец сделал паузу, но кроме Саши никто, конечно, не уловил неприкрытой издёвки в его словах.
  - О научном обосновании говорить не буду, не компетентен. Может быть, кто-нибудь другой дополнит...
  - Я дополню, я! - тут же отозвался Фарфуркис, умудрившийся прочесть несколько абзацев на экране своего компьютера.
  Лавр Федотович кивнул.
  - А нет ли тут политических намёков? Не завуалированы ли какие-то конкретные исторические фигуры под личинами героев рассказа? - прищурился Фарфуркис.
  - Ну ты, батенька, хватили! - возвёл глаза к потолку Хлебовводов. - Помню, служил я, это, в министерстве сельского хозяйства в каком-то году, разбирал почту из сёл перед подачей их на стол заму министра. Так в одном письмеце тоже критический намёк вроде углядел на Самого, что де пропьёт он всю страну. А оказалось, это про соседа мужик написал, а его чуть не посадили. Так что ты эти штучки бросьте! Сейчас настоящая свобода слова у нас, и никакие намёки не нужны, когда можно и так всё прямо говорить. Правильно, господин председатель?
  Вунюков подтвердил внушительным кивком, потом сказал:
  - Грррм... Народу нужна свобода слова! Народ может говорить всё, что хочет. Только так его могут услышать, - председатель задумчиво помолчал, но, видимо, ценные мысли в его голове иссякли, поэтому он свернул выступление расплывчатой фразой: - Предлагаю заслушать научного консультанта на предмет необъяснённости объяснимости дела.
  Профессор Выбегалло снова оказался не готов и попытался спрятаться за обычным своим лингвистическим бредом:
  - Эта... Же сюи залержик... (У меня аллергия...) Пюиж консюльтэ лёкулист. (Мне нужно к окулисту.) Рьён а гегардэ. (Здесь смотреть нечего.) Пусть, эта, господин Привалов пояснит.
  В этот раз Саша уже сам едва дождался, пока Выбегалло отбрехается от выступления. Так уж ему хотелось сказать своё мнение о научной и этической сторонах рассматриваемого дела. И как только профессор закрыл рот, его помощник эмоционально заговорил:
  - Нет, я, конечно, мог бы разложить по полочкам всё теоретическое обоснование представленной модели "зерна хаоса", и доказать, что при такой конфигурации оболочки артефакта резонанс флуктуаций силовых линий его гиперполя и вибраций человеческого организма невозможен. Но в рассказе "машинка" показана в работе и, тем самым, представленные факты опровергают возможные нападки оппонентов...
  Саша вытер пот со лба и брякнулся на стул. Секретарша коменданта стрельнула в его сторону восхищенными глазками.
  - Это всё понятно, поля хаоса там и всё остальное, - задумчиво протянул Хлебовводов, он тоже умудрился прочесть концовку. - А ты вот мне скажите, чем они стали заниматься, эта космическая девица и земной гангстер, после того как остались одни, а? И какие у них после этого пойдут дети?
  - Что за странные намёки?.. - задумчиво протянул Фарфуркис. - Ясно же, что у них абсолютно разный метаболизм! Так что размножаться без генной инженерии двум различным расам никак не удастся.
  Привалов в первый раз с уважением посмотрел на администратора, потом на всякий случай покрутил головой по сторонам, вспомнив Эдика Амперяна с его реморализатором.
  - Это я тебе и безо всякой науки могу объяснить, как размножаться, - развеселился Хлебовводов. - Помню, лет этак десять назад, когда меня бросили на энергетику... - он наклонился к Лавру Федотовичу и стал шептать ему что-то на ухо, давясь смешками.
  Вунюков долго сдерживался, потом кратко расхохотался, посерьёзнел и внушительно проговорил:
  - Другие вопросы к докладчику имеются? Нет? Хорошо. Какие будут предложения?
  - Рационализировать дело в полном объёме и утилизировать по имеющейся заявке, - решительно брякнул Фарфуркис, стараясь восстановить слегка подпорченную репутацию.
  - Если других предложений нет... - господин Вунюков демократично выждал паузу. - Выражая общее мнение: Заявку! Резолюцию! Печать! Передайте дело соискателю. Следующий!
  - Мы сегодня хорошо начали, всегда бы так, - мечтательно произнес Хлебовводов. - Трудился я, помню, над одним коллективным изобретением...
  - Рудольф Архипович, не уводите Тройку в сторону от намеченного плана, - потихоньку ввернул шпильку Фарфуркис. - Господин комендант, а вы что резину тянете?
  - Сейчас, сейчас, - заторопился Зубо. - Листочки перевернулись в папке...
  - Что это вы всё с листочками, с папочками возитесь? Работаете, можно сказать, на передовом крае научно-технического прогресса, а всё махровую бюрократию разводите! - Фарфуркес повеселел, не встречая сопротивления. - Где ваш персональный компьютер?
  - Так вы же сами мне расходы не утвердили на новый монитор, а в этом, - Зубо указал подбородком на серый пятнадцатидюймовый кубик, стоящий перед секретаршей, - я и не вижу ничего. Следующее дело имеет наименование Хочешь?. Константин, прошу вас.
  - Вот, эта тема нам подходит, - обрадовался Хлебовводов, распалённый недавними воспоминаниями, большей частью придуманными. - Дай-ка, я сам почитаю, пока этот клювоносый докладает...
  Пришелец с сожалением посмотрел в его сторону, но от плевка удержался и, демонстративно отвернувшись к коменданту, заговорил:
  - Я о взаимоотношениях полов на вашей планете имею весьма смутное представление, так как у нас на Константине это дело иначе поставлено, но местный поэтический опыт говорит мне, что процесс этот чрезвычайно увлекателен и напоминает чтение интересной книги запоем, когда оторваться просто невозможно. В данном же сочинении упор сделан на мистику и нагнетание страха, так что понравиться оно может, мне думается, только человеку пресыщенному, всё повидавшему и желающему разнообразить свой сексуальный опыт совокуплением с призраками. Правда, по этой дорожке прямым ходом можно добраться до жёлтого домика... Ещё добавлю, что если бы я в своих рецензиях изобразил все процедуры продолжения рода между моими согражданами пяти различных полов или их сексуальные игры, да ещё и с использованием сепулек, то меня бы упекли в одиночную клетку на всю оставшуюся жизнь. А она у меня не коротенькая, смею вас уверить.
  - Что, типа не дождётесь, да?.. Да хорошо написано, смачно! - дополнил докладчика Хлебовводов, утёр слюни и тут же переключился на другую тему. - Кстати, нам обедать не пора ли, Лавр Федотович? Народу необходимо питаться, желательно в ресторане. Мы вон и так уже четыре дела почти разобрали! Давайте быстренько науку заслушаем и на обед.
  - Грррм, - неопределённо грмкнул председатель. - Что скажет уважаемый консультант?
  Саша Привалов уже привык и поднялся сразу, проигнорировав попытку Выбегалло разразиться очередным словоблудием.
  - Научно-технической составляющей я в рассказе не обнаружил, да и пользы особой для ума из него извлечь, на мой взгляд, трудновато. Посему комментировать больше нечего.
  - Вот, это деловой разговор! - обрадовался Хлебовводов.
  - Грррм, - поднялся Вунюков из кресла. - Какие будут предложения?
  - Вернуть соискателю, - вальяжно улыбнулся Фарфуркис, не желая отрываться от общего мнения, - с резолюцией: "Читать перед сном в полной темноте под одеялом".
  - Принято, - резюмировал Лавр Федотович и опустил печать на листок заявки.
  Затем убрал производственный инструмент в сейф за своей спиной, запер и опустил ключ в карман пиджака.
  - Народ должен питаться по расписанию. Вот и нам пора вкусить...
  Члены тройки подхватились с мест, потирая ладошки, поставили на ноги полковника, разбудили его и, перебрасываясь на ходу весёлыми фразами, направились к дверям. Выбегалло догнал их в коридоре.
  Константин просто исчез, не сказав ни слова. Саша, отключая ноутбук, подумывал вернуться в гостиницу, чтобы разобрать вещи и пообедать в штатной кафешке, но тут случайно поймал взгляд белобрысой ведьмочки, встающей из-за секретарского столика. Привалов никогда не считал свою внешность привлекательной для противоположного пола, поэтому, как обычно, смутился.
  - Пойдемте в столовую, тут недалеко, - просто сказала ему девушка, - и недорого.
  - Спасибо! - с готовностью откликнулся Саша. - Вас как зовут?
  - Алиса, - улыбнулась ведьмочка, - но меня обычно не зовут, я сама прихожу.
  - А меня - Саша.
  - Я знаю...
  Они рассмеялись одновременно и пошли к выходу. Комендант остался в зале заседаний, вкушать кефир с булкой и домашними котлетами.
  На улице всё так же толпились соискатели. Алиса пригласила на ходу и их в столовку бывшего Китежградского завода маготехники, в цехах которого теперь расположился оптовый рынок, и молчаливая цепочка потянулась следом.
  Перекусили быстро, просто и, действительно, недорого. Все вместе в обратном порядке вернулись в Колонию.
  Обеденное время подходило к концу, а административный орган ещё продолжал трапезу в ресторане "У дуба", в котором управлялась владелицей и шеф-поваром незабвенная Наина Киевна. На заседание Тройка задержалась всего минут на сорок и приступила к своим обязанностям незамедлительно.
  - Так, продолжаем заседание, - Лавр Федотович умиротворенно погладил арбузный животик, усевшись в кресло. - Следующее дело, господин Зубо, слушаем вас.
  Тут комендант сообразил, что пришелец с перерыва не вернулся, побелел лицом и судорожно стал искать на столе перламутровую коробочку. Нашел, слава богу, быстро, и на минутную задержку никто не обратил внимания.
  - Слушается дело - Архангел Гена...
  При этих словах полковник, уже почти погрузившийся в производственный сон, вдруг вскочил на ноги и стал истово креститься на Лавра Федотовича. Фарфуркис с Хлебовводовым кое-как успокоили его, усадили на место.
  - Ты чего это вытворяете?! - возмущенно зашипел на Зубо Рудольф Архипович. - Тут у нас храм науки, а не церковь. Прекратите сейчас же.
  - Да не я это, не виноват я! - взмолился комендант. - Это дело так называется. Константин, начинайте, пожалуйста, описание.
  Константин усмехнулся носом по адресу высокой комиссии, затем посерьёзнел и стал докладывать:
  - Рассказ довольно своеобразный, разухабистый такой, об очередном "прогрессорстве" землян. Причём космонавты русские один к одному, как тот последний обитатель со станции "Мир" из американского фильма, - гротескные бесшабашные типы. Не знаю, кому-то, может, эта хохма и придётся по душе, но не мне. Слишком далека она от действительности. Ведь космос это совсем не сборище придурковатых цивилизаций, да и ваши соотечественники не все такие простаки, как кажется. Среди них часто встречаются совсем другие персонажи...
  - Что за намёки ты себе позволяете! - опять взвился Хлебовводов. - Распоясался крючконосый!
  - Вы закончили? - Вунюков пропустил инцидент мимо ушей. - У научного консультанта будут дополнения?
  Саша уже приготовился высказать свои соображения, но профессор Выбегалло на этот раз не ударил в грязь лицом. Он, заглядывая в ноутбук через плечо помощника, успел прочесть рассказ и решил выступить показательно.
  - Тут мы, эта... видим очень серьезную ошибку. Вот. Что эта, значить, за титановый гвоздь такой? Силь ву пле! (Послушайте!) Температура плавления титана выше тысячи градусников цельсия! Где же эти ящерицы могли выплавить такой с позволения сказать гвоздь у себя в болоте?! Же нё пе па... (Никак не могу...) закрыть глаза на столь вопиющее, эта... утверждение!
  Профессор закончил речь и, задрав козлиную бородёнку кверху, уселся на место.
  - Спасибо, - поблагодарил выступавших Лавр Федотович. - Какие ещё будут дополнения?
  Саша немножко поборолся сам с собой и всё же не удержался:
  - Там же ясно сказано, что клинок они выковали...
  Но его мнение уже никого не интересовало.
  - Предлагаю рационализировать рассказ, как явление, несомненно, необъяснимое на текущий момент, но в перспективе решаемое и народу необходимое, - резюмировал Фарфуркис.
  - Грррм, ещё предложения имеются? - господин Вунюков не выпускал из рук бразды правления. - Утверждаю!
  Печать торжественно приложилась к заявке.
  - А чего это нам всё какие-то правильные дела подсовывают? - наконец-то конструктивно высказался одёрнутый Хлебовводов. - Где, понимаешь, постмодерн, киберпанк, хоррор и прочие эмо-гото?.. Ты, Зубо, опять любимчиков себе заводите? Не дам рыбу списать, так и знайте, растратчик!
  Комендант, вспомнив свою застарелую головную боль с несписанной рыбой, схватился за уши и хотел уже было постучать лысиной по столешнице, но всё же одумался. Положив перед собой список, пошевелил губами, вчитываясь в названия и аннотации Константина, выловил искомые слова и обрадовано воскликнул:
  - Вот, есть! Ева называется!
  - Давайте, давайте её сюда! Эй ты, докладывайте!
  Константин начал кипятиться, это было заметно по его затрепетавшим ноздрям. Саша его понимал, у него у самого кулаки зачесались.
  - Я требую уважения! - воскликнул пришелец и замолчал.
  - Это что, весь доклад? - удивился Вунюков.
  - Нет, но я не могу сотрудничать с вами в такой обстановке, когда некоторые члены комиссии позволяют себе откровенные выпады, попахивающие национализмом и антидемократией.
  Эта пространная тирада возымела действие.
  - Грррм, затруднение? Господин Фарфуркис, устраните.
  Фарфуркис плотоядно улыбнулся, и под его верхней губой на секунду сверкнул острый клык.
  - Я давно замечал, что господин Хлебовводов позволяет себе некоторые вольности в отношениях с простым народом. К тому же, не совсем ясны источники его стремительно растущего благосостояния. Квартира в Москве, дача в Геленджике, новенький "Мерседес"...
  Хлебовводов затравленно завертелся в кресле, словно уж на сковородке.
  - Врёте ты всё! Декларация у меня чистая, а имущество на тестя записано!
  - А-а-а, так у тебя ничего нет?! - обрадовался Фарфуркис. - Ты - голодранец!
  - А сам-то, сам-то! - взвыл Хлебовводов. - Я тебя тоже заложу махом!
  - Эй, эй, това... - округлил глаза Лавр Федотович. - Господа, мы же не одни! Прекратите склоку! Докладчик, прошу вас!
  Отвратительный инцидент тут же потух, а его участники попытались утонуть поглубже в креслах, скрежеща друг на друга зубами.
  - Бррр, - брезгливо передёрнул плечами Константин, собрался с мыслями и доложил:
  - Первое впечатление, возникшее у меня в начале чтения рассказа, было примерно такое же. Рваный стиль, нагнетаемая обстановка страха и сексуально-извращённой таинственности возымели свое действие - я ожидал в развитии чего-то кроваво-омерзительного и не ошибся! Я честно пытался читать это, но не смог пересилить отвращения и бросил себя мучить на "выдавленных глазах"...
  Кроме Привалова из этой короткой речи вряд ли кто что-нибудь понял. Троим членам Тройки вообще было не до того, а председатель, как всегда, ждал дополнений и предложений.
  Выбегало делал вид, что очень занят энциклопедией.
  - Бред, - просто сказал тогда Саша, не вставая с места, - и к науке, которую я в данный момент представляю, этот рассказ никакого отношения не имеет.
  - Протестую, - раздался вдруг тихий писк из кресла Хлебовводова, который решил попытаться реабилитироваться в глазах руководства.
  Но - Саша облегчённо перевел дух - видимо, рановато он на это позарился. Лавр Федотович посмотрел в его сторону через перевернутый бинокль и хмыкнул.
  - Если других мнений нет... грррм, будем считать дело отказанным, - Лавр Федотович начертал резолюцию на заявке и придавил её синим круглым оттиском.
  - Следующий! - провозгласил окрылённый Фарфуркис.
  - Надеюсь, против фэнтэзи никто не возражает? - поинтересовался комендант. - Тогда предлагается на рассмотрение Легенда о проклятом царе.
  Константин задумался на секунду, припоминая, и высказал свои соображения:
  - На мой взгляд, это почти рассказ, почти сказка, почти притча - почти, потому что оборван сюжет и нет в нём никакого особого философского смысла, или он остался скрытым для меня. Текст написан ровно и гладко, и это-то и "убаюкивает". Может быть, я просто не отношусь к целевой аудитории произведения, но, увы, не впечатлила меня эта история...
  Константин скрестил передние руки на груди, показывая, что он закончил.
  - Но, позвольте! - не выдержал Хлебовводов, оторвавшись от последней строчки на своем мониторе, и сделал вторую попытку вернуть утраченные административные позиции. - Как это нет смысла, вот же ясным по белому написано - она его победила!
  - И что? - ухмыльнулся Фарфуркис.
  - Как - что, как - что?! Потом замуж вышла и стали они дальше править народом, по-справедливости, а не хапая всё себе. Так что, ты мне это бросьте - такими демократическими старичками и девушками разбрасываться! - Хлеббовводов пядь за пядью восстанавливал статус кво.
  Вунюков не выказывал пока ему ни неприязни, ни одобрения. Наблюдал, придавив глаза бровями.
  - Я вас умоляю, - рассмеялся Фарфуркис, не желая терять недавнего преимущества. - А при чем тут тогда первый колдун и его проклятие?
  - Да колдун этот просто дурак. Валить надо было заграницу и все дела, - ляпнул вдруг по-простому Рудольф Архипович и закрыл себе рот ладонью, чтобы враг его не сболтнул ещё чего лишнего.
  - Вы, эта, слишком близко к сердцу все принимаете, господин Хлебовводов, - не удержался от реплики и Выбегалло. - Валить надо тоже умеючи, чтобы, эта, потом... ан дуан (таможенную декларацию) пропустили, значить, без вопросов...
  - Другие предложения имеются? - прервал дискуссию Вунюков.
  Привалов помотал головой.
  - Утвердить! - возопил Хлебовводов.
  - Вернуть! - крикнул Фарфуркис.
  - Последнее слово перевесило, - заключил председатель и припечатал заявку к столу. - Есть предложение сделать десятиминутный перерыв, ввиду успешной и продуктивной работы. Возражения? Нет. Хорошо. Господин Зубо, организуйте-ка нам чайку.
  Члены тройки позволили себе немного расслабиться. Хлебовводов осмелился закурить вслед за председателем. Фарфуркис поднялся, подошел к окну и распахнул форточку. Полковник очнулся ото сна, обвёл окружающих мутным взором и смачно зевнул. Профессор Выбегалло перекатил кресло к столу комиссии и уселся напротив Вунюкова. Зубо обошёлся своим термоском.
  Алиса расставила чашки и обнесла всех чайником по кругу. Досталось кипяточку и Привалову с Константином, который присел рядом со старым знакомцем на задние ноги, чтобы наконец-то хоть немного пообщаться по-человечески.
  - Ну, как там у вас дела, в институте?
  - Лучше не спрашивай, - махнул рукой Саша. - Существуем.
  - А-а, это типа - пока ещё мыслю, следовательно - существую. Так, что ли?
  - Ага.
  - И долго вам ещё существовать с такими вот отбывателями придется, - Константин мотнул головой в сторону административного органа, - как думаешь?
  - Ты же новости в Инете читаешь? Значит, сам всё знаешь. Команда сверху уже поступила - срочно начинаем заниматься бананотехнологиями.
  - Это как?
  - Да как обычно - бананы в уши и вперед, к светлому будущему...
  - Ясненько. Мне теперь, надо полагать, вообще ничего не светит, - констатировал Константин.
  - Грррм, - Лавр Федотович протрубил окончание перерыва, - продолжим работу. Господин Зубо, огласите дело.
  Комендант поперхнулся недопитым чаем, срочно свернул тормозок, и выхватил из стопки первую попавшуюся папку.
  - Сны взрослого мужчины. Константин, ознакомьте нас, пожалуйста.
  Пришелец нехотя поднялся, кивнул Саше и вышел на середину зала.
  - Ещё одна рассказка про варианты судьбы. Сюжетная идея слишком часто повторяется среди прочитанных мною рассказов, вот и это исполнение её вполне читабельно, для отвлечения, так сказать, от окружающей действительности. Тем более что с ошибками тоже сплошное веселье. К примеру, "...поднялся Ник, положив на стойку деньги за своё кофе" - мне думается, пусть ваши новоявленные академики хоть сотню поправок к грамматике примут, кофе, как был "он", так им и останется. И ещё, дефис и тире это, как говорится, две большие разницы, поэтому, - вставляя в словах типа "где-то", "кто-то" дефис, не нужно выделять его пробелами. Вот и всё, если коротенько.
  - Ну вот, и мы такую же кратенькую резолюцию наложим: "Почти утверждено", - загадочно пошутил Вунюков.
  Коллеги с обеих сторон председателя усиленно рассмеялись, на что успевший заснуть полковник отреагировал громким всхрапом и забил ногой под стулом, изображая то ли горячего жеребца, то ли топчущего стартер мотоциклиста. Председатель строго глянул на свадебного сослуживца и тот сразу затих, всеми фибрами почувствовав мысленную команду.
  - Грррм, - Вунюков переместил взгляд на часы, - полагаю, можно рассмотреть ещё пару дел. Только давайте-ка что-нибудь посерьёзнее.
  Зубо снова впился в список, выхватил взглядом подходящее название и с энтузиазмом доложил:
  - Вот научно обоснованное название, Лавр Федотович, - Разум. Так ведь? - он скосил глаза на Сашу.
  Привалов подтвердил, а Константин без лишних просьб высказал своё мнение.
  - Колоритный такой рассказец, душевный, настоящая фантастика! Название только, как и имя пришельца, суховатое, на мой взгляд. А так и деревня не лубочная получилась, и персонажи живые, узнаваемые, и пришелец... добрый. Вот только время в сюжете не совсем соответствует вашему настоящему времени. Так было раньше, не сейчас. Вот и получилось в рассказе лучше, чем есть, словно в безвозвратно ушедшем советском кино... и жалко на самом деле упущенных человечеством возможностей, которыми поделился гость.
  Такие бы уменья вам развивать, а не нанотехнологии...
  - Вы, однако, тово эта... не безобразничайте, господин пришелец, - возмутился вдруг профессор. - Сами, значить, до сих пор ничем с нами не поделились, а туды же, критиковать. Ну-ну сом коню! (Мы с этим уже знакомы!)
  - Не сбивайте регламент, господин Выбегалло, - прищурился Фарфуркис, - а то мы вас лишим слова до конца заседания! А что касается выпадов чуждых элементов, то позиция их понятна - вы, дескать, пурхайтесь, а мы рядом постоим. Им же не выгодно, чтоб мы росли и развивались.
  - Я вижу, как вы развиваетесь... - едко усмехнулся Константин.
  - Нет, ты только поглядите, как он разговаривает, - не выдержал и Хлебовводов, - на хлеб и воду его, паразита!
  Саша понял, что Константину сейчас придется туго, распнут его государственные радетели в административном азарте. Надо было выручать товарища.
  - Лавр Федотович, протестую! - Саша вскочил на ноги. - Нам нужно рассмотреть научную составляющую дела, а не портить отношения с дружественными цивилизациями.
  - Грррм, протест принимается, - Вунюкову и самому уже начали надоедать постоянные стычки, накаляющие атмосферу заседания, к тому же, он явно благоволил к помощнику НауКо. - Высказывайте ваши соображения.
  - Принципы развития сверхспособностей человека, действительно, ещё недостаточно изучены. Но подходить к этому вопросу можно только на научной основе. А то и так у нас развелось всяких липовых экстрасенсов, ясновидящих и прочих магов. Думаю, тему данного дела можно утвердить как перспективную. В свете последних решений, - Саша многозначительно посмотрел в потолок. - У меня всё.
  Господин Вунюков задумался. Приспешники его затаили дыхание, в ожидании высочайшего повеления, а заодно и злобу на набирающего политический вес конкурента.
  - Предлагаю: первому докладчику поставить на вид; членам тройки, страдающим международной близорукостью, объявить выговор без занесения; научному консультанту - замечание за срыв регламента. Дело утверждаю с последующей передачей по инстанциям. Секретарю коменданта - занести принятые меры в протокол.
  Печать веским стуком поставила точку в рассмотренной заявке. Алиса застрекотала на клавиатуре.
  На улице начинало темнеть. Зубо тоскливо глянул в сиреневое небо за широким окном, встал и включил свет.
  - Что-то мы сегодня не на шутку разошлись, - глянул на часы Фарфуркис, - пора бы и расходиться уже по домам. Как вы считаете, Лавр Федотович?
  - Так народ же ждет! - проявил рвение Хлебовводов.
  - Какой народ? - сгоряча возразил Фарфуркис. - Народа-то уже почти совсем не осталось!
  - Грррм, что это вы имеете в виду? - Лавр Федотович грозно посмотрел на подчиненного, затем брови председателя поползли вверх по лбу, выражая крайнюю степень изумленного недоверия.
  - Э-э-э... в коридоре, в коридоре уже почти никого не осталось, - затараторил Фарфуркис, вжал голову в плечи и судорожно начал перекладывать бумажки перед собой, порываясь выскользнуть из-под тяжелого начальственного взгляда. - Мы целых девять дел рассмотрели из плановых десяти, одно можно и на завтра перенести...
  - Народ всегда был, есть и будет! Иначе кем мы тогда будем руководить? - веско припечатал его к креслу председатель и вернул брови на место. - И переносить на завтра мы никого не позволим. Мы не должны жалеть своего времени для народа, а народ ценит нас и наше время...
  Константин закрыл глаза, набрал побольше воздуху в грудь и начал зеленеть щеками. "Сейчас точно - плюнет!" - в мыслях обмер Привалов и мужественно выскочил пред грозные очи троечного командира.
  - Лавр Федотович, прошу извинить меня! Прошу вас срочно вмешаться!
  - Грррм, затруднение? - Вунюков с натугой повернул лицо. - Какого плана?
  - Господину пришельцу плохо стало от нашего воздуха, разрешите ему удалиться, пока совсем не отравился.
  - Нет, ты посмотрите только, фифа какая! - хлопнул ладонью по столу Хлебовводов. - Воздух ему, понимаешь, наш не нравится. Мы дышим - а он...
  - Лавр Федотович, очень вас прошу! - бесцеремонно оборвал его Саша.
  - Можете удалиться, - милостиво тряхнул пальцами Вунюков в сторону позеленевшего пришельца.
  Константин тут же испарился с громким хлопком.
  - А кто же докладывать будет? - запоздало вставил Фарфуркис.
  - Грррм, грррм, грррм... - заклинило Лавра Федотовича граммофонной пластинкой, и этот звук, видимо, другой знакомой ассоциацией ворвался в сон полковника, тот отреагировал мгновенно:
  - По сё-о-о-о-длам - ать-два! Шлемы на-а-адеть! Но-о-о, пошли родимые, газу-у-у!
  - Так я и доложу, господа, - сказал Саша, не обращая внимания на полковничью выходку, да он уже и затих сам по себе. - Я в перерыве одно дельце прочитал, как раз на тему межпланетных взаимоотношений. Под названием - Достаточно двух.
  - Докладывайте, - облегченно выдохнул Вунюков, откидываясь на спинку кресла.
  - В общем, речь там идёт о взаимоотношениях дипломатических, с далеко идущими последствиями для землян. Мы ведь в стремлении к индивидуальной свободе настолько разучились сострадать ближнему, что готовы не только бросить пострадавшего на дороге, но и любое необычное явление встречаем чаще всего совершенно немотивированной агрессией...
  Отдельные истории, описывающие эти "достижения" человечества по ходу сюжета, показались мне несколько затянутыми. Да и мораль подана "прямо в лоб", но занимательность рассказа от этого пострадала незначительно. Фамилии героев показались несколько странными, а вот научные термины вполне "в теме" и к месту, а большего здесь и не требуется. В заключение хочу рекомендовать уважаемой тройке утвердить рассмотренное дело, да и почитать его на досуге тоже.
  - Ну вот, совсем другое дело! - обрадовался Фарфуркис, сообразив, что на этом можно закруглиться. - У меня возражений нет.
  Рудольф Архипович открыл было рот, чтобы по привычке возникнуть, но ему уже сильно хотелось выпить и, махнув рукой, он с энтузиазмом поддержал коллегу:
  - Согласен, пусть народ почитывает!
  - Ну, что ж, раз в наших рядах возникло такое насыщенное взаимопонимание, предлагаю развить его за ужином, - Вунюков подышал на печать и приложил ее к заявке. - Сегодняшнее заседание объявляю закрытым!
  Лавр Федотович глубоко вздохнул, с чувством выполненного долга поднялся и мудро посмотрел вдаль, сквозь господина Зубо. Затем упрятал в сейф печать и прошествовал к выходу. Хлебовводов и Фарфуркис подхватили под руки полковника и выкатились следом. Зубо откинулся на спинку стула, обмахиваясь списком, а профессор Выбегалло задумчиво поковырял в зубах распрямленной скрепкой и, ни к селу, ни к городу, закончил сегодняшнее действо глубокомысленным выводом:
  - Сик транзит глория мунди...
  Чем показал свой значительно расширившийся кругозор в области иностранных языков. Потом спохватился и со всех ног бросился догонять руководство.
  А Саша перемигнулся взглядом с Алисой, и они одновременно пошли к дверям...
  
  На следующее утро Тройка явилась с опозданием. Комендант с Алисой успели спокойно разобрать папки на столе, лишние убрали в шкаф. Привалов с Константином обсудили статью в "Троицком варианте" о результатах выборов, сошлись во мнениях, что результаты эти нам ещё аукнутся... Помолчали минуту.
  Тут и ТПРУНЯ объявилась, слегка помятая после вчерашнего. Высокие административные работнички заняли свои места. Полковник сразу принял рабочую позу, вымолвил:
  - Застоялись наши стальные кони... - и ответственно захрапел.
  Фарфуркис же напряженно застучал двумя пальцами по клавиатуре, собрав лоб в сгусток морщин. Лавр Федотович сначала старался не обращать внимания на столь явное игнорирование коллегой своих обязанностей, но щёлканье клавиш не давало ему сосредоточиться и он не выдержал:
  - Грррм, господин Фарфуркис, что это вы там пишете?
  Новоявленный мастер эпистолы поднял невинные очи.
  - Обращение пишу к народу, господин Вунюков. Не могу больше смотреть на мир без боли...
  - Нате вам - еще один писатель нашёлся, - мелко засмеялся Хлебовводов. - "У Льва Николайча две книжки зачитаны были до дыр..." - продекламировал он язвительно. - Так ты и не смотрите по сторонам-то, под ноги нужно смотреть, а то ушибешься еще, ненароком.
  - Что ж это вы, не посоветовавшись, - попенял отечески Лавр Федотович, - да и творчеством-то заниматься надо в свободное от работы время. Так что, прекращайте-ка пока это безобразие, а потом дадите мне и коллегам почитать, прежде чем оглашать во всеуслышание. Тут вам не клуб четырех коней.
  - А сколькерых? - тиснул Хлебовводов, но его опять не слушали.
  - Так я же за дело болею! - патетически воскликнул Фарфуркис.
  - Болеть надо, эта... дома, значить, а не распространять инфекцию... ан масс (в массе), среди населения, - услыхав звон, брякнул Выбегало.
  - Вы отсебятину-то пороть прекращайте, а то вон Хлебовводов тоже чего-нибудь отчебучит. С писателями, например, захочет встретиться тет-а-тет. Что ж тогда получится, грррм? Один, понимаешь, в лес, а другой по дрова за грибами, так что ли?!
  - А что, и захочу! У меня как раз именины скоро, может, книжек подарят...
  - Грррм, прекратить балаган! - подвёл черту с демократией Вунюков, водрузив внушительный кулак на столешницу, и снизил голос. - Не забывайте, господа, что наше заседание записывается в трёх видах: стенограммой, - председатель кивнул в сторону Алисы, - а также на диктофон и видеокамеру. И в любой момент, все могут узнать, чем мы тут занимаемся. Вот, например, именно сейчас кто-то про нас читает, слушает и смотрит!
  - Кто же это?! - испуганно озирнулся Хлебовводов.
  - Тот, кто оценивает нашу работу, - Лавр Федотович осторожно ткнул пальцем в потолок. - Чаще всего, он делает это молча, иногда даёт о себе знать короткими репликами, и совсем редко нажимает одну страшную кнопочку, но если уж нажмёт - мало не покажется... Так что, скажите спасибо, что он этого почти никогда не делает!
  - Спасибо! - благоговейным полушёпотом воскликнули братья-администраторы, закатив очи.
  - Ох! - невольно вырвалось у коменданта, и он схватился за сердце.
  - Грррм, так что, старайтесь вести себя прилично, - закончил внеочередной инструктаж председатель и вновь возвысил глас до командных высот: - Зубо, почему простаиваем?! Белый свет на дворе, а вы его не храните!
  Комендант оторвался от бутылочки корвалола, вытянулся в струну и вытащил из стопки очередную папку.
  - К рассмотрению предлагается дело... - тут Зубо поперхнулся, осел грудью на кромку столешницы и кое-как выдавил из себя: - Хранители света...
  Константин зажал себе нос пальцами левой передней руки, зажмурился на минуту, сдерживая то ли чих, то ли ещё какое-то своё инопланетянское рефлекторное действие. Затем открыл глаза, отпустил нос и начал речь:
  - Это настоящий триллер! Мало того, что это сочинение написано в стихотворной форме, так оно ещё и ломает все привычные рамки и размеры. Без всякого сомнения, сей опус - новое слово в поэзии! Читать его без слёз было невозможно, и вы знаете - я плакал! Пересказывать поэму не буду, не смогу, а вот некоторые стилистические шедевры попробую отметить без комментариев:
  "В бешеной агонии
  Пронесутся псы
  Проплывут не зримо
  Рыбные хвосты"...
  "Зло нечисть завоет,
  То там али тут.
  Герои героев
  На битву зовут"...
  "Корявые пальцы,
  И липкая кожа.
  Лохматая шкура,
  И мерзкая рожа"...
  "Я лично двух ангелов,
  В схватке загрыз.
  Для них неприятность,
  А мне сладкий приз"...
  "Увидел он тут
  Белоснежные ноги.
  И похоть разлилась
  По телу зверюги"...
  "И бросив трофей,
  Зверь пытался бежать.
  Но поздно вдогонку,
  Злой окрик "СТОЯТЬ"...
  "Безмозглая тварь
  Что же, ты натворил,
  Бесценный товар,
  Так безумно сгубил"...
  "Обнял её крепко
  И расцеловал.
  Потом отвернулся
  И прочь зашагал"...
  "Не пытайся скрыться,
  Оно всегда рядом.
  Провожает мило,
  Своим теплым взглядом".
  - А что, очень хороший рассказ, человечный, - оторвался от экрана расчувствованный Хлебовводов, - особенно концовка.
  - Это точно, сходила девчушка за хлебушком... - Фарфуркис икнул и сполз с кресла под стол, сделав вид, что ищет упавший карандаш.
  - Привалов, вы эта... скажите пару слов без протокола, - поручил помощнику Выбегалло.
  - Назвать научным подход к проблеме взаимоотношений нечисти, ангелов и людей, отраженный в поэме, я не могу, - постарался сохранить серьёзность Саша. - А в общем и целом, если немного переделать... - он так и не избавился от своей мягкотелости и пытался спасти положение дела, хотя бы на будущее. - Но в таком виде, не думаю, что можно провести рационализацию. Фух...
  Саша вздохнул и сел на место.
  - Грррм, другие мнения имеются? - строго вопросил Вунюков. - Нет? Заявку!
  Бюрократическая машина выполнила свою задачу и листочек заявки отправился к заинтересованному адресату.
  - Грррм, господин Зубо, продолжайте регламент, и давайте-ка что-нибудь повеселее.
  - Жить стало лучше, жить стало веселее! - поддержал оптимизм председателя Выбегалло. - Пэрмете муа де ву ремерьсье! (Разрешите поблагодарить вас!) Эта..., значить... Сё костюм ву ва! (Вам идёт этот костюм!)
  Лавр Федотович машинально кивнул профессору и строго посмотрел на копошившегося с бумагами Зубо.
  - Предлагаю рассмотреть вот энто дельце, - заторопился комендант, - Рекламный креатив. Вон и господин Привалов рекомендует.
  - Что ж, не самый плохой выбор, - усмехнулся Константин, адресуя шпильку Саше, тот шутки не понял и немного расстроился. - Занятная история о том, куда девались динозавры... и мамонты..., - теперь укол был адресован Тройке, но каменные лбы чиновничков спокойно его отразили. - Оказывается ящеры являются доминирующей расой во Вселенной, (что и для меня оказалось новостью), и это они мотаются по всем галактикам на летающих тарелочках, активируя жизнь на планетах направо и налево. Так что, все мы с вами лишь плод разнузданного эксперимента выродившихся в ящериц гигантских рептилий. Сюжет живой, наполнен инопланетянским колоритом, правда, почему-то очень напоминающим ваш земной потребительский бедлам. Стиль повествования ровный, читается легко и непринужденно, а большего от такой развлекательной вещицы и ждать не надо.
  - Что вы там заикались насчёт мамонтов? - проявил бдительность Фарфуркис.
  Константин не удостоил его ответом, и прищуренный взгляд чиновника пропал втуне.
  - Вы, эта... Привалов, поделитесь соображениями об, значить, научной ценности дела, - поручил профессор Саше.
  - Думаю, такие рекламные ходы пригодились бы инновационной экономике. Зачем заниматься летательными аппаратами и прочей техникой, когда можно на производственных мощностях, доставшихся в наследство от социализма, выпускать, например, акриловые ванны, делать позолоту для церковных куполов и, конечно, парики для лысых модниц... - с усмешкой высказался Саша.
  - Ну, главное, чтобы сейчас можно было получить прибыль, а потом... - Хлебовводов потёр ладони. - Энергетика - тоже очень прибыльное дельце, доложу я тебе, если его с умом развалить...
  - Грррм, все высказались? - решительно вопросил Вунюков. - Какие будут предложения - утверждаем? Так, возражений нет. Принято!
  Печать опустилась на заявку.
  - Следующее дело, - провозгласил Зубо, - Очистительный огонь.
  За ним по регламенту взял слово пришелец Константин:
  - Да что же это за напасть такая, опять страсти-мордасти - "дохляки" какие-то.., подумалось мне, когда начал читать. Ан нет, история-то глубокая получилась о вас, человеках, и о том как просто из вас "дохляков" делают пастыри ваши... Главное, правильно подать информацию и подкрепить её вовремя сделанными провокациями. Политика, одним словом, а двумя - "ничего личного"...
  - Народу нужна правда. Власть всегда говорит правду и только правду своему народу, - изрёк Вунюков. - Для этого ей даже не обязательно клясться на Библии. Какие будут предложения?
  - Вполне подходящее дело, - попытался вставить свои три копейки Саша. - С научно-исторической точки зрения у нас и не такое случалось на самом деле. И написано очень ярко, но мрачновато. Не по себе становится от некоторых описаний.
  - Вы, Привалов, о научной составляющей высказывайтесь, а художественные достоинства и утилитарную ценность мы сами определять будем, - строго одёрнул Фарфуркис помощника НауКо, желая полегоньку втоптать выскочку в грязь, чтоб не высовывался пред начальственные очи поперёк батьки. А не то подсидит ещё, с него станется.
  - Ты это бросьте, - подлил масла в огонь Хлебовводов, - тень на плетень наводить. Я к истории тоже руку приложил в своё время, и она от этого нисколько не пострадала.
  Привалов сел на место. Выбегалло посмотрел на него с неудовольствием, но ничего не сказал.
  - Грррм, - поднял брови Вунюков, - какие будут предложения?
  - Предлагаю дело рационализировать, а вот с утилизацией по заявке повременить до конца квартала, - отбарабанил Фарфуркис.
  - Утверждено! - объявил Лавр Федотович и добавил: - Кто хорошо работает, тот хорошо ест. Объявляется перерыв.
  Короткая речь председателя была отмечена продолжительной овацией сослуживцев, из-за чего проснулся боевой полковник и даже собственноручно встал на ноги. Тройка, прихватив научного консультанта, быстренько удалилась. Оставшиеся придатки бюрократического организма обеденный вопрос решили по вчерашнему регламенту.
  Время перерыва давно уж истекло, но административная макушка не появилась на местах ни через полчаса, ни через час, а лишь к исходу второго послеобеденного часа. Зубо с Приваловым, Константином и Алисой терялись в догадках, но Вунюков тут же разъяснил недоразумение. Его коллеги тоже, оказывается, были в неведении, так как шеф укрылся после обеда в своем кабинете, а они торчали под дверью.
  - Грррм! - внушительно попросил внимания Лавр Федотович. - Я должен сообщить вам, господа, пренеприятнейшее известие...
  - Ревизор?! - ахнул Хлебовводов.
  Вунюков грубо одёрнул его взглядом, набычился, наклонился к подчинённому, стремительно вобравшему голову в плечи, и зловеще прошипел:
  - Положишь заявление мне на стол! Получишь... - после чего расслабился лицом, весело подмигнул и закончил тоненько: - Сто рублей!
  Бедный Рудольф Архипович уже почти съехал под стол, позвоночник не держал его бренного тела.
  - Наверху, как я предупреждал раньше, внимательно следят за нашей работой, - продолжил доклад Лавр Федотович. - И мне только что сообщили из конфиденциальных источников, что работа наша оценивается довольно высоко, и получим мы за неё по заслугам, несомненно!
  В это время в дверь постучали, и в комнату заседаний заглянула испуганная физиономия. Брови Вунюкова поползли вверх по лбу.
  - Я дико извиняюсь, это почта, почтальон я, - произнесла физиономия, - срочную телеграмму доставила.
  Алиса подхватилась с места, выскочила за дверь и вернулась через минуту с цветным бланком в руке. Телеграмму она аккуратно положила на стол перед Лавром Федотовичем, и вполголоса пояснила:
  - Сверху, секретно-поздравительная...
  Председатель погасил вспышку благородного возмущения, брови его заняли обычное положение. Открыл бланк и внимательно прочёл содержимое. Коллеги, затаив дыхание, ждали новостей и не зря.
  - Грррм, - внушительно начал Лавр Федотович, - вот и официальное подтверждение моего предыдущего сообщения. Это на нас, как я уже говорил, накладывает и, в то же время, обязывает...
  - Заработала, значит, кнопочка! - не удержался радостно-воспрянувший Хлебовводов и потёр ладошки.
  - Аллилуйя! - поддержал, не просыпаясь, его возглас полковник и прослезился.
  Фарфуркис неодобрительно взглянул на коллег: - Расслабляться нельзя, господа, давайте-ка дальше двигаться.
  - Дело в студию! - снова пошутил раздобревший Рудольф Архипович.
  Коллеги откликнулись на его слова бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию.
  - Дело - И-человек, - по стойке смирно отрапортовал Зубо и застучал зубами от нервов.
  Алиса подала ему стакан воды, а Константин тем временем начал докладывать содержание дела и его необъяснённость:
  - В-аа-уу! Фантастика! - вскрикнул я словами героя, прочитав сей опус. Фантдопущение в нём использовано абсолютно логичное и абсолютно не новое, а весь сюжет построен только на его подробном описании. Намечающаяся интрига, на мой взгляд, так и осталась ожиданием и даже выродилась в итоге в банальное сновидение героя. А можно было, например, сатирой оживить рассказ, и он бы совсем по-другому отозвался в читательской душе.
  Доклад закончен, - Константин явно попал под бюрократическое "обаяние" заседательной атмосферы.
  - Что вы там насчёт сатиры упомянули? - тут же проявил служебное рвение Фарфуркис. - Против кого или чего эта сатира?
  - Грррм, народу Гоголи-Щедрины нужны! - ненавязчиво поправил его Вунюков.
  - Во-во, и я говорю, - поддакнул начальству Хлебовводов. - Пусть наука выскажется.
  Профессор Выбегалло открыл было рот, но так и не нашелся, что сказать. Пошатнувшееся положение науки почти спас Саша:
  - Ещё одна интерпретация идеи искусственного тела для пересадки разума, как и сказал Константин, - начал было он, но его бесцеремонно перебили.
  - А что, очень хорошая идея - новое тело! Засыпал в него, как в вагонетку, все свои знания, мысли и желания, и живи себе бессмертно припеваючи, - мечтательно высказался Рудольф Архипович. - Эта помнится, бросили меня на металлургию...
  - И она благополучно почила в бозе... - доброжелательно продолжил Фарфуркис. - А насчёт полезности дела поддерживаю вас, коллега.
  - Рационализировать в полном объёме! - проголосовали желатели вечной жизни хором.
  - А вот окончательную утилизацию будем делать только после рассмотрения всех порученных дел, - подытожил Лавр Федотович и убрал Большую Круглую Печать в сейф за своей спиной. - Объявляйте следующего, господин Зубо.
  - Зелёный глаз дракона, - открыл рот комендант.
  - А чего это ты нам дела не по порядку читаете?! - ни к селу, ни к городу взвился Хлебовводов, оторвав глаза от списка рассказов на экране. - Никак не поймёшь, сколько ещё осталось...
  - Господин Хлебовводов, не вносите сумятицу в заседание, - нахмурился Вунюков, - никто жребия не отменял.
  Хлебовводов тут же сник.
  - Чего здесь больше - философии, мистики или фантастики, я так и не понял, - воодушевлённо заговорил Константин, - Хотя попытка осмысления действительности героем через перемещения в параллельные миры совсем не нова, чем-то мне эта фантасмагория приглянулась. Стилистика произведения своеобразна и выверена до мельчайших деталей. Сейчас такой отточенности не увидишь, особенно на Интернет-посиделках. Но это-то одновременно и "тормозит" взгляд при чтении - некоторые фразы и предложения приходится перечитывать, чтобы вникнуть в суть. Достоинство это или недостаток текста... не берусь судить, но некоторая затянутость отдельных описаний точно не прибавляет ему "читабельности".
  Добавить мне больше нечего.
  - Да уж, сейчас нам рассусоливать некогда, нужно бабки делать, а потом отдыхать мозгами и уж не с книжкой, это точно, - ухмыльнулся Рудольф Архипович. - Я хоть кроме инструкций и не пишу ничего, но живу не хуже, а может, и лучше некоторых. И про меня никто ничего не напишет, а мне и не надо славы.
  - Ну, один-то разок напишу, наверное, - невзначай уронил Фарфуркис.
  - Ты на что это намекаете, а? - надулся Хлебовводов, но особо распаляться не стал, памятуя о недавней опале. - Господин Выбегалло - ваше слово!
  - Эта, значить, не по нашему профилю, - открестился профессор. - Повальная французская жизнь - фэт де прентан (весенний праздник) и эта всё.
  - Ну, что ж, раз такие серьезные несоответствия обнаружены, - Вунюков потёр каменный подбородок, - отложим его пока, а потом поглядим, как поступить, - и возвысил голос до прежних командных высот: - Давайте дальше смотреть.
  Комендант потянулся к значительно усохшей стопке дел, вытащил новую папку и провозгласил:
  - Свет творца!
  - Ну не могу отделаться от мысли, что все эти вампирские истории не могут быть настоящей литературой. Сколько ни сдабривай текст возвышенными рассуждениями, историческими параллелями, аристократическим убранством интерьеров и героев, не могу я всерьез воспринимать сюжет, в котором действие разворачивается на фоне оскаленных клыков и крови. Разве можно почерпнуть хоть капельку добра из подобного чтива?..
  Таким образом, художественные достоинства рассказа померкли в моих глазах, и рекомендовать его к рационализации я не могу.
  Константин фигурально умыл руки и отступил на полтора шага назад - передней парой ног на шаг, а задней - на полшага.
  - Это что, правда что ли? - страшно удивился Рудольф Архипович, пробежав глазами несколько абзацев в середине текста. - Про силу, которую придаёт вампиру живая кровь?
  - Доказанный научный факт, - подтвердил Саша. - Профессор Выбегалло в своё время аналогичные опыты ставил.
  НауКо важно закивал-затряс бородой, отчего стал похож на старого козла.
  - Только у него дивергенция за спин зашкалила и он проградуировался не в ту сторону, - продолжал помощник. - В связи с чем, сила обернулась пропорциональным бессилием, таким, что ни рук, ни ног поднять...
  - Э-э-э нет! - замахал руками Хлебовводов. - Таких опытов нам не надо!
  - Что вы кипятитесь попусту? - неодобрительно глянул на него Фарфуркис. - Как будто профессор на вас собирается экспериментировать. Успокойтесь и высказывайтесь по существу. Я вот, к сожалению, не увидел в деле особых достоинств.
  - А я опять "за"! - из чувства противоречия возник Хлебовводов.
  - Ну вот, грррм, опять тяни-толкай получается, - посетовал Вунюков. - Стараетесь уйти от ответственности? На меня свалить? Народу это не понравится! Народ помнит своих героев - и наоборот. А решение будет такое - дело утверждается условно, на кардинальную доработку.
  Что там у нас дальше по жребию? Не устали ещё? - проявил вдруг отеческое внимание к пастве председатель.
  - Да что вы, Лавр Федотович! - вскинулся комендант. - Мы готовы! Дело Девушка из Альвагемы. Константин, прошу вас, начинайте!
  - Вполне законченный сюжет, - задумчиво вымолвил Константин, - и интрига присутствует, и действие не затянуто, и развязка логичная, а вот чего-то всё же рассказу не хватает. Достоверности происходящего, наверное. Ведь сюжет-то банален и заезжен уже до предела - встреча с инопланетянами, их какие-то междусобойные разборки, кусочек секса, конечно - куда ж без него, стирание памяти герою... Боевичок, не более.
  - А я вот не понял, кто же были эти деятели? - вступил в обсуждение Фарфуркис. - Хотелось бы увидеть подоплёку их действий.
  - Чего тут непонятного - налетели инопланетяне и давай всех колбасить, - в своём репертуаре ответил Хлебовводов. - Все они одинаковые, - он многозначительно посмотрел на Константина. - Одни и те же фокусы - урвать побольше да смотаться подальше.
  - Ну, этим не только инопланетяне грешат, - усмехнулся Фарфуркис. - А что наш консультант думает?
  Пустой взгляд Выбегалло явно свидетельствовал об отсутствии у него ценных мыслей, но он сделал попытку:
  - Я эта... значить, думаю, тут без чертовщины не обошлось. Привалов, поясните мою, эта... компетенцию.
  - В нашем институте с такими, как вы говорите - деятелями, тоже разговор короткий, - туманно высказался и Саша, потому что обсуждать рассказ ему не хотелось.
  - Грррм, какие будут предложения?
  - Рационализировать дело, пожалуй, можно, - высказался Фарфуркис, - и вернуть по заявке.
  - Есть возражения? - вопросил Вунюков. - Принято.
  За окном тем временем стало совсем темно, комендант включил свет, и в ту же секунду с улицы в стекло ломанулась на свет зверская зубастая рожа. Ответработники и научный консультант не на шутку вздрогнули и хором истово перекрестились. Их поддержал, не просыпаясь, и полковник. Но переживали они напрасно - это оказался всего лишь птеродактиль Кузька, прилетевший к Зубо за вечерней рыбёшкой.
  Комендант помахал ему пятернёй и начал потихоньку собирать папки на столе, рассчитывая на завершение сегодняшних посиделок.
  Религиозный экстаз отпустил администраторов, они смущенно отряхнулись от накатившего страха и, не глядя друг на друга, уткнулись в мониторы. Господин Вунюков в соответствии со статусом оправился первым, кашлянул и сказал тоном, не допускающим возражений:
  - Отстали мы от графика, господа! Грррм! За целый день рассмотрели всего семь дел!
  - Так план по валу выполнен, Лавр Федотович, - осторожно вставил Фарфуркис.
  - Что ж нам до пенсии тут сегодня сидеть? - расстроился и Хлебовводов, у него уже давно пересохло в горле, а вода, к сожалению, не помогала.
  - Прекратить прения! - начальственный окрик вдавил его в кресло.
  Но тут и Выбегало подал голос, похоже, уже совсем ничего не соображая:
  - Же лев сё вэр... (Я поднимаю этот бокал...) О сюксе де нотр коляборасьон! (За наше сотрудничество!) - провозгласил он, выпучив глаза на Вунюкова.
  Саша зажал себе рот рукой и помотал головой, согнувшись под стол.
  Лавр Федотович понял, что ловить с этой компанией сегодня больше нечего, и мудро отступил:
  - Грррм, судя по всему, дальнейшее рассмотрение дел энтузиазма у вас не вызывает. Придётся отложить его до лучших времён. На этом заседание объявляю закрытым. Разбудите полковника!
  Административная макушка, прихватив полковника и профессора, снова отправилась на ужин в ресторан. Константин испарился к себе на тарелку. Саша с Алисой тоже не стали засиживаться, а отправились скоренько в кино, решив там же и перекусить чего-нибудь в буфете.
  Комендант с нетерпением проводил всех усталым взглядом, тут же следом запер двери и посеменил домой. Кузька летел невысоко над ним, радостно пощёлкивая зубами в предвкушении кормёжки.
  
  Наутро Саша прибежал в зал заседаний первым, заскочив по дороге на бывший завод и купив там три почти свежие розы. Цветы он поставил в графин коменданта, переместив его на столик Алисы. Зубо уже был на месте, завтракал из тормозка, разместив его на коленях. Он жевал бутерброд, уставившись полуоткрытыми глазами в одну точку, и не отреагировал ни на приветствие Привалова, ни на просьбу о графине. Оставив букет, Саша снова вышел на улицу, в зябкую свежесть утра и, присев на лавочку у входа в Колонию, стал усиленно вдыхать свежий воздух, чтоб хорошенько проветрить организм перед следующим заседанием. Но свежий воздух, как оказалось, любил не он один.
  Тройка прибыла вовремя - на машинах с мигалками, с каменными лицами прошествовала в зал мимо значительно поредевшей толпы соискателей, похоже и ночевавших здесь же, и заняла свои места в президиуме. Следом явился профессор, как и Саша, пешком из гостиницы. Он проскочил рядом с помощником, не поздоровавшись, что тоже было в порядке вещей. Последней прибежала Алиса, и они с Сашей, улыбаясь друг другу, вошли в здание. И вовремя.
  - Грррм, - нетривиально начал утренний спич председатель, сверкая налитыми кровью белками, - народ любит природу, - мудро сообщил он и задумался на минуту. - Народ любит поля и горы, народ любит моря и реки... - снова задумался, ослабил узел галстука на кадыке и, наконец, сделал вывод: - Мы должны быть ближе к народу - сегодня проведём выездное заседание. Господин Зубо, организуйте вместительную машину, прохладительные напитки и отберите оставшиеся дела в поездку. А пока организуйте-ка нам кофейку, да покрепче!
  Подчиненные одобрительно загудели, восхищаясь мудростью, дальновидностью и демократичностью своего предводителя.
  Вместительной машиной оказался длиннющий свадебный лимузин, который выделил зам мэра по транспорту из своего личного, приватизированного автопарка городской администрации, на настоятельную, слёзную просьбу коменданта Колонии. Расценки на автомобиль были заоблачные, но никого это не смущало - зам только радовался внеплановой прибыли, а текущие расходы Тройки покрывались щедрыми инновационными вливаниями правительства.
  На выездную сессию были откомандированы бодрствующие члены Тройки, НауКо с помощником и докладчик, про которого в суматохе сборов все забыли. Зубо тотчас получил административное внушение, после которого долго отряхивался и приходил в себя, потом трясущимися руками достал из кармана перламутровую коробочку и вызвал пришельца на работу.
  Наконец отъезжающие упаковались в салон вместе с сумкой-холодильником, набитой минералкой, Константина усадили рядом с водителем и выехали за ворота Колонии. Алиса помахала Саше с крыльца розовым букетом. На хозяйстве остались она, комендант и бессменный, спящий ответственным сном полковник. Соискатели со вздохами проводили лимузин взглядами.
  Центр городка миновали быстро и сразу же из стеклянно-бетонного царства, главным объектом которого являлась тридцатитрёхэтажная башня с символическими изображениями двух задвижек над мраморным входом - голубой и чёрной, угодили в какие-то трущобы - обшарпанные дома, грязные ларьки и магазинчики, вонючие мусорные контейнеры, ухабы и рытвины на дороге... А главное, на заставленных старыми иномарками и "Жигулями" тротуарах, вокруг шатались какие-то серые личности, явно не занятые никакими делами, и оборванные ребятишки с голодными, злыми глазами.
  - Это что такое? - поразительным голосом пискнул Хлебовводов.
  Соратнички его недоумённо пожали плечами, только Привалов нашёл ответ:
  - Это народ, - коротко сказал он. - Вернее, то, что от него осталось...
  - Грррм, водитель прибавьте газу! - распорядился Вунюков и нажал кнопку на панели, отчего на окна салона тут же надвинулись плотные шоры.
  Остановились на берегу речки, что несла свои мутные воды в сторону Полярного Круга. Место было отрытое - высокий обрыв на перекрестье ветров, поэтому комарья, столь нелюбимого бюрократическим аппаратом, в округе не наблюдалось. Высокая комиссия из машины всё равно выходить не стала, для свежего дыхания и общения с природой лишь распахнула дверцы на обе стороны. Водитель закемарил на своём сиденье, а Саша с Константином вышли на улицу и встали над обрывом, любуясь быстрой водой, небом и солнцем.
  - А кто же будет объявлять дела? - поздно спохватился Фарфуркис. - И где, они, кстати?
  Оказалось, коробку с делами благополучно забыли. Администраторы пришли в лёгкое смятение, но ситуацию с блеском выправил Константин.
  - Я всё и так на память знаю, - сказал он, - на какую тему желаете просветиться?
  За облегчением от несорванного регламента никто не заметил подколки.
  - Конечно, на соответствующую обстановке, - предложил Фарфуркис.
  - Тогда для начала ознакомьтесь с делом Мустьерские этюды, - без запинки продолжил докладчик. - Сюжет с самого начала притягивает внимание: звёздная ночь в горах, команда друзей-спелеологов у костра, весёлая песенка под гитару... и конечно, приключения в загадочной пещере, оказавшейся туннелем во времени! Вот теперь становится понятно, как научились рисовать ваши пращуры. И пусть это только шутка, и сюжетная задумка не блещет оригинальностью, но рассказана история лёгко и душевно, с мальчишеской задоринкой, которой так не хватает сейчас прагматикам, эгоистам и снобам, поклоняющимся телёнку в дворцах и лачугах...
  - Это я помню мультик из "Карусели", - совсем по-детски обрадовался Хлебовводов, - там заяц, лиса и кабан жрали из ящика свой любимый хавчик, пока не обожрались. Тут они и провалились через этот "туннель", и там их динозавр слопал! - он чуть не захлопал в ладоши, но вовремя опомнился, надел серьёзное выражение на физиономию и потянулся за минералкой.
  - Вам вредно кислородом дышать, оказывается, - ухмыльнулся Фарфуркис, - от него вы быстро хмелеете. Или это старые дрожжи играют?
  - Не твоё дело, - огрызнулся Рудольф Архипович. - Эй ты, консультант, отдайте воду и скажите лучше своё мнение, пока я думаю.
  - Эта, значить... была река времени, не иначе, - глубокомысленно изрёк Выбегалло, утирая губы. - Надо было, милай, Херона дождаться.
  - Вы это к чему?
  - Профессор имеет в виду Харона и Ахерон, а ещё то, что река времени очень похожа на ту, на которой мы сейчас находимся, - совсем запутал всех Саша. - А вон и лодочник плывёт!
  Он указал вниз с обрыва, и испуганная Тройка тут же вывалилась из салона, чтобы своими глазами увидеть чёрный штрих лодки у далёкого берега. В тишине над водой отчётливо донёсся скрип уключины.
  - Я убью тебя лодочник... - пробормотал потрясённый Хлебовводов. - Давайте-ка скорее принимать решение и двигаться дальше.
  - Грррм, какие будут мнения?
  - Принять дело, да и дело с концом, - махнул рукой Фарфуркис и ретировался в машину, зябко передёрнув пухлыми плечами.
  - Возражений нет? - строго спросил Вунюков у Хлебовводова, тот помотал головой. - Значит, рационализация завершена! Пройдёмте в салон для записи резолюции.
  - Хотите узнать своё будущее? - спросил вдруг им в спины Константин.
  Тройка остановилась, как вкопанная, медленно обернулась побелевшими лицами.
  - Да я в фигуральном смысле, - улыбнулся носом Константин, - будущее человечества, имею в виду.
  Администраторы облегчённо расслабились, полезли в машину на мягкие сиденья.
  - Грррм, вы эти шутки бросьте, не к лицу вам, как незарегистрированному мигранту, - строго отметил председатель, нагрузив обширным задом рессоры лимузина. - Слово я вам ещё не давал.
  - Его слово будет на восьмое марта, - зло бросил Хлебовводов.
  - Э-э-э, это ещё почему? - удивился Фарфуркис. - Он же, вроде, мужского пола, судя... по конфигурации.
  - А кто его разберёт, он же сам хвалился, что у них пять полов - так что, вполне может быть и не мужик.
  - Да он просто хотел следующее дело доложить, - заступился за товарища Привалов, - а вы сразу выводы какие-то странные делаете.
  - Вот пусть и докладывает, а рассусоливать на отвлечённые темы мы и сами умеем, - отрезал Рудольф Архипович. - Помню, выступал я на очередном пленуме нашей любимой партии...
  - Начинайте, - оборвал его Вунюков, обращаясь к докладчику.
  - Вот ведь какая штука получается, - задумчиво вымолвил Константин. - Весь путь вашей цивилизации ведёт к одному концу, по крайней мере, во многих литературных произведениях, - к самоуничтожению человечества. Об этом и очередное дело - под названием Здесь у нас, в Зулленберге... Ближайший аналог сюжета, который приходит мне на память - "Сексмиссия", но не это делает рассказ вторичным. Сюжет развивается динамично, интрига присутствует и разрешается она вполне логичным и эффектным ходом. Однако, все эти приёмы не более чем стандартный набор голливудского боевика, глянцевый экшн, правда без стрельбы и погонь, повествующий о конце земной цивилизации и об очередной попытке выжить горстки колонистов...
  Как говорится - сказанного достаточно. Ошибок по тексту не заметил. В общем, не завидую я вам, господа!
  - Ты на себя посмотрите! - снова вскинулся Хлебовводов. - Сидит, понимаешь, тут один, как сыч, и даже не знает, чего у самого-то на планете творится. Может, там уже и нет никого.
  - Минуточку, коллега, у меня вопрос по существу, - спокойно отодвинул напарника в сторону Фарфуркис. - Это ваша официальная позиция, насчёт кончины человечества?
  - А вы разве сами не видите, господин Фарфуркис? - перехватил вопрос Привалов.
  - А что, я бы не против остаться один среди женского полу, - Хлебовводов мечтательно задрал глаза под брови. - Вот тогда бы они все у меня поплясали...
  - Не дай бог, - открестился Фарфуркис. - Привалов, у вас есть комментарии? Профессора я не спрашиваю, он что-то не в себе.
  Выбегалло, действительно, сидел в абсолютном ступоре, как будто на него кто-то наложил печать молчания. Хлебовводов помахал рукой перед его остекленевшим взором и, не заметив никакой реакции, заключил:
  - Смотри, как на него свежий воздух подействовал. Пусть отдохнёт.
  - Я бы хотел ещё добавить, что совокупляться главному герою с такой резвостью, как на Земле, при лунной силе тяжести вряд ли бы удалось, - продолжил Саша. - И то, что этот "технологический" процесс описан с резкой натуралистичностью, на мой взгляд, как раз и свидетельствует об уровне художественных достоинств рассказа.
  - Все высказались, грррм? - Лавр Федотович обвёл присутствующих тяжелым взглядом. - Хорошо, утверждаю на дальнейшую утилизацию.
  Его глаза по инерции скользнули к дверному проёму, и то, что они там увидели, заставило председателя отпрянуть к спинке сиденья. Теперь стало понятным и поведение научного консультанта, - он первым увидел приближающуюся чёрную фигуру.
  - Эй, сынки, курево есть? - дыхнула в салон сивухой заросшая бородой до самых бровей страшная физиономия.
  Хлебовводов с готовностью протянул незваному гостю початую пачку сигарет. Тот спокойно вытащил одну, а пачку сунул в карман драной фуфайки. Потом закурил, прислонившись к распахнутой дверце, и с интересом оглядел машину.
  - Вон, значит, какие теперь авто - чисто квартира! - засмеялся трескуче. - А я гляжу с той стороны, вижу - народ объявился, думаю - надо за куревом сплавать.
  - А вы что там делали? - удивленно спросил его из-за спины Саша.
  Мужик обернулся.
  - Чего делал-то? Живу я здесь, в лесу на той стороне.
  Привалов с Константином посмотрели с обрыва на противоположный берег, но ни жилья, ни даже дымка над деревьями не увидели.
  - Где же вы там живёте?
  - Да в землянке и живу, только не в простой, конечно. Вы, я вижу, люди грамотные, опять же с инопланетянами общаетесь запросто, так и я не лыком шит. Раньше-то на одном секретном заводе работал, на космос, а как производство загнулось, на пенсию ушёл. Вот и оборудовал себе жилище по последнему слову науки и техники. А что от людей подальше - так ведь городишко-то наш, к заводу привязанный, тоже не выжил, страшно в нём существовать стало...
  Ладно, пойду я. Вы люди занятые, и меня время не ждёт - рыбачить надо, добывать пропитание. Прощайте.
  Гость махнул заскорузлой пятернёй и направился к обрыву, к неприметной тропке, сбегающей вниз.
  - Извините, товарищ, - обратился к нему с надеждой Константин. - Можно мне к вам попозже заглянуть, посоветоваться насчёт ремонта гипер-пространственного двигателя?
  - Ну, заходи, если что, - бросил мужик через плечо и исчез за кромкой обрыва.
  - Грррм, господа, мы отвлеклись, - навёл порядок Лавр Федотович. - Давайте дальше работать. Что там у нас на очереди?
  - По-моему, последняя рассказка у нас осталась не рассмотренная, - сказал Саша, Константин кивнул.
  - Грррм... Сколько всего плановых дел мы рассмотрели на текущий момент? - поинтересовался председатель.
  - Девятнадцать, осталось последнее - Свет дневной, - ответил Саша.
  - Ну, что ж, работаем мы продуктивно, слаженно, - констатировал Вунюков. - Грррм, выражая общее мнение - докладчик, продолжайте.
  - Нет-нет-нет, - замахал вдруг руками Хлебовводов и взмолился: - Лавр Федотович, поедемте домой?! Дорога длинная, ночь на носу, комары счас повылазят...
  Фарфуркис в душе поддержал коллегу, но вслух, конечно, воздержался; молча.
  - Протест принимается, - возвестил, подумав крепко, Лавр Федотович. - На сегодня, грррм, заседание объявляю закрытым. Предложенное дело рассмотрим завтра на заключительном заседании, чтобы выполнить установленный норматив.
  Администраторы, не удержавшись, зааплодировали, разбудив восторженным гвалтом профессора. Вунюков церемонно склонил голову и распорядился дальше:
  - Скажите водителю, пусть трогает! Народу необходим отдых, и нам, как его лучшим представителям, тоже.
  Саша распахнул правую дверцу, передал шофёру ценное указание и отступил в сторону, чтобы пропустить Константина. Но пришелец ехать отказался.
  - Спасибо. Мне нужно заскочить тут на огонёк, а обратно я и сам доберусь без проблем. До свидания.
  Тогда Саша пожал ему руку, прыгнул на переднее сиденье, и машина тронулась с места в карьер. Водитель и сам уже насиделся, да и зверский голод давал о себе знать.
  
  Утро началось в торжественной обстановке. Тройка явилась вовремя, отоспавшаяся, подтянутая и деловитая. Только научный консультант отстал немного от руководства, выбирая на ходу из бороды яичную скорлупу и хлебные крошки. Саша, Алиса, Зубо и Константин, заговорщицки перемигнувшись, встретили администрацию стоя. Перед прибытием руководства Константин как раз рассказывал товарищам о вчерашнем визите к учёному отшельнику и оборвал свою историю на моменте теоретической починки тарелочного двигателя и блестящем практическом подтверждении идей незаурядного мужичка.
  - Грррм! Поздравляю вас, дамы и господа, с открытием завершающего дня заседания! - сходу начал толкать речь Вунюков, усевшись на главное место. - Сегодня, разбирая последнее плановое дело, мы своим отличным трудом должны показать народу пример беззаветного служения науке, на передовых рубежах которой находимся!..
  Он ещё долго мог упражняться в напыщенном административном словоблудии, но соратники невольно сбили начальство с мысли, устроив оглушительную овацию. Константин воспользовался моментом и перехватил у оратора нить доклада:
  - Рассматривается дело под названием "Свет дневной", - голос его незаметно изменился, стал вкрадчивым и напевным. - От этой истории так хорошо стариной повеяло - ладное повествование под взглядом стелется, загадка робкими намёками проступает, как огонёк в ночи, персонажи живые, не кукольные, и сюжет притягательный, раздумчивый. Сказка? Наверное. Про людей обычных и необычных и ещё про многое, что напрямую видеть не хочется, а надо бы. "Морщиночка", правда, в тексте одна проскочила - когда имя охотницы читателю повторно называется, как только что произнесённое. Поэтому кажется мне, что история рассказанная лишь часть большего целого. Тем не менее, пригодится вещица эта, думаю, народу. Как уже говорил, не любитель я фэнтези и мистики, но сказочная история - это же совсем другое дело... Особенно, когда она закончена с грустинкой, как и всё в этом мире кончается.
  На этой оптимистичной ноте я и хочу закончить свой доклад. Благодарю за внимание!
  Константин театрально склонил голову, шаркнул правой задней ногой, изобразив шикарный реверанс.
  - Нет, что-то ты темните, - ткнул пальцем в пришельца Хлебовводов. - Позавчера пугал нас дохляками, сегодня драконами... Ты что, хотите, чтоб я вообще спать не ложился?!
  - Ну хватит уже, Рудольф Архипович, - примирительно сказал Фарфуркис. - Давайте уже займёмся ранжировкой плановых заявок. А за это дело я, так уж и быть, проголосую без вопросов.
  - Утверждено! - согласился председатель, развернулся, открыл сейф и вынул из него свой главный производственный инструмент. - Пора отобрать наших фаворитов!
  - Погодите! - подскочил вдруг со стула Привалов.
  - У нас осталось ещё одно неотложное дело, требующее немедленной рационализации!
  - Грррм... - Лавр Федотович опешил от такого вопиющего нарушения субординации и регламента и застыл, сбитый с программы.
  Саша настроился на усиленную работу мысли, сконцентрировал внимание на зажатой в руке председателя Большой Круглой Печати, прошептал сдвоенное заклинание Киврина-Хунты и поманил объект воздействия указательным пальцем. Печать юлой вывернулась из пальцев хозяина и перелетела через зал к новому. Лавр Федотович так и остался сидеть с открытым ртом и остекленелым взглядом. Не лучше выглядели и его соратнички, только полковник продолжал мирно посапывать в своём кресле.
  Первым под раздачу попал, естественно, научный консультант. Саша легонько припечатал его по лбу, и голова профессора тут же откликнулась долгим высоким гуденьем пустого сосуда. На челе Выбегалло расцвёл сиреневый оттиск.
  - Бог шельму метит... - благоговейно прошептал комендант.
  А профессор вдруг начал раздуваться, словно упитанный мыльный пузырь, и лопнул совершенно беззвучно. Привалов не стал мешкать, подошел к столу президиума и отметил административным инструментом троих подчинённых Вунюкова по-очереди. Звуки, которыми откликнулись высокие комиссионные лбы, отличались по высоте и вместе с затухающим си-бемолем профессора сплелись в незабываемую мелодию "Подмосковных вечеров" из "Ивана Васильевича". Осталось взять последнюю ноту.
  - Грррм, - очнулся перед лицом опасности Лавр Федотович, - товарищ Шурик, может, не надо? Это же антинаучно!
  - Надо, Лавр Федотович, надо, - зато эффективно и справедливо! - поставил точку в прениях Привалов, сопроводив короткий вывод смачным ударом.
  Председательский лоб оказался совсем не каменным, а, судя по всему, чугунным. Густой низкий "бум-м-м" поплыл по залу заседаний, красиво завершив музыкальную композицию. И братья-администраторы тут же полопались радужными шарами, не оставив о себе даже воспоминаний.
  Саша подошёл к окну, распахнул настежь широкие створки. Свежий ветер ворвался в комнату, загулял по столам, взметая бессмысленные листочки отчётов, приказов и постановлений.
  - Это ты очень хорошо сделал! - воскликнул Константин и, подпрыгнув, заложил крутой вираж под потолком. - Так их, паразитов!
  - Что ты, это только начало, - ответил Саша. - Вот прилетай к нам лет через десять...
  - И правда, мне же пора домой, - пришелец опустился на пол рядом с Зубо и выхватил у него из кармана пиджака перламутровую коробочку.
  Затем, подбежав к бывшему помощнику НауКо и крепко обняв товарища тремя руками, четвёртой он помахал на прощанье Алисе и коменданту, смахнул непослушную слезу и с громким хлопком испарился к себе на тарелку.
  - Грррм, - помянул Саша приснопамятного председателя его любимым словом и обернулся к оставшимся друзьям-соратникам. - Пора браться за настоящую работу! Будем корчевать, пропалывать и выжигать калёным железом всех, кто мешает нам жить!
  И они взялись за работу...
  
  Но это уже совсем другая история.
  
  
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"