Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Четыре принцессы и дерево Дхак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Четыре принцессы и дерево Дхак
  original: Buddha at bedtime by Dharmachari Nagaraja
  
  Тише, малыш, пришло время рассказать тебе еще одну сказку перед сном. Эта сказка о четырех принцессах, что жили в огромном дворце далеко-далеко отсюда. Они были очень, очень любопытные. И потому, когда случайно услышали о дереве необыкновенной красоты, то непременно захотели его увидеть. Но это было не простое дерево, а волшебное. Знаешь, откуда оно взялось? Сейчас я тебе расскажу.
  Эти четыре принцессы очень хорошо знали свою страну. Они знали, где и какой зверек живет, где растет тот или иной цветок или деревце. У них во дворце даже был свой зоопарк, где можно было увидеть животных и птиц со всех уголков земли. Поистине, это был королевский зоопарк, какого не сыщешь больше ни в одной стране в мире.
  А потому принцессы очень удивились, когда в один день случайно услышали, как садовник говорит о каком-то дереве Дхак, что растет в королевском лесу. Они столько раз гуляли в своем лесу, но никакого дерева Дхак там не видели! Принцесс это так заинтересовало, что они решили тотчас отправиться на поиски этого загадочного дерева. И вот, как только закончились их уроки, принцессы не мешкая направились к садовнику, чтобы тот отвел их к чудесному дереву Дхак.
  "Я бы с удовольствием, Ваши высочества! - поклонился садовник. - Но дерево Дхак не обычное, а волшебное, и его можно увидеть только на свой день рождения! Все остальное время оно становится невидимым. Так что придется каждой из вас дождаться своего дня рождения, и тогда я по одной отведу вас к дереву Дхак".
  Принцессы согласились и решили, что сначала к дереву пойдет самая старшая дочь. И вот, прекрасным весенним утром, когда настал ее день рождения, садовник повел старшую принцессу к волшебному дереву. Они шли и шли, пока не вышли на окраину королевского леса. Здесь-то и росло волшебное дерево, как сказал садовник. Принцесса увидела высокое раскидистое дерево, растущее посреди большой поляны. Садовник ничего не видел, значит, это и вправду было то самое загадочное дерево Дхак. Принцесса стояла, завороженная его красотой: на ветках дерева сияли изумрудно-зеленые, только что проклюнувшиеся листочки. Такие маленькие, такие нежные! Они раскрывались навстречу солнцу, заполняя все вокруг своим радостным сиянием, и принцесса почувствовала, как и ее переполняет их жизненная сила.
  Когда пришло время уходить, садовник попросил принцессу ничего не рассказывать об увиденном. Иначе волшебства дерева не хватит остальным сестрам, предупредил он.  
  Когда нежная весна уступила место жаркому лету, пришел черед второй сестры идти к волшебному дереву. Увидев его, она ахнула от изумления: дерево было сплошь покрыто алыми цветами, что переливались на солнце, словно драгоценные рубины. Принцесса полной грудью вдыхала божественный аромат чудесных цветов и чувствовала, как всю ее переполняет счастье, которое невозможно выразить словами. Как и в прошлый раз, садовник попросил ее никому не рассказывать, что она увидела, пока к дереву не сходят другие сестры.
  На смену лету пришла осень - пора сбора урожая. Осенью же наступил день рождения третьей принцессы. Садовник привел ее на окраину леса, и когда принцесса увидела волшебное дерево, то не могла поверить своим глазам: ветки дерева сгибались под тяжестью фруктов, напоминавших огромные фиолетовые аметисты. Девушка как завороженная, не могла оторвать взгляда от чудесных плодов, и ей казалось, что волшебное дерево щедро насыщает ее своим светом и добротой.
  И снова садовник попросил принцессу хранить молчание.
  Наконец, наступила зима, и последняя из четырех принцесс отправилась к волшебному дереву. Она попросила садовника отвести ее ночью, так как ей интересно было посмотреть, как выглядит дерево в лунном свете. На этот раз его ветки были сплошь покрыты росой, которая сверкала и переливалась при свете луны так, как если бы на дереве были развешаны тончайшие серебряные нити, усыпанные драгоценными алмазами. И хотя ночь была прохладной, принцессе казалось, будто дерево бережно окутывает ее своей волшебной теплотой.
  В тот же день все четыре принцессы пошли к садовнику, чтобы поблагодарить его за помощь. Радостные, что теперь наконец-то можно обо всем рассказать, принцессы делились своими впечатлениями.
  "Я никогда не забуду тех крохотных изумрудно-зеленых листочков, что сияли в лучах солнца как драгоценные камни!" - воскликнула старшая принцесса.
  "Нет же, сестра, ты ошибаешься!" - возразила ей вторая принцесса. "Дерево Дхак было все покрыто огромными рубиново-красными цветами, а какой от них шел аромат - он прямо заполнил меня всю. Я была так счастлива!"
  "Да нет же, вы обе неправы", - настаивала третья. "То дерево клонилось под тяжестью сочных фиолетовых плодов. Ах, как они сверкали! Как огромные аметисты!"
  "Ну, сестрички, кажется, вы все видели совершенно разные деревья!" - рассмеялась последняя принцесса. "То волшебное дерево все сверкало от хрустальной росы. Я была совершенно очарована его невероятной красотой".  
  Если бы принцессы были плохо воспитаны, они бы непременно поссорились и даже подрались. Но вместо этого они просто удивились: неужели все они и вправду видели четыре разных дерева?
  Садовник улыбнулся. "Не беспокойтесь, Ваши высочества!" - мягко произнес он. - Вы все видели то самое волшебное дерево Дхак и почувствовали на себе его волшебство. Все дело в том, что к приходу каждой из вас оно одевалось в свой особый наряд: для весны - в один, для лета - в другой, и так для всех времен года. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться его красотой, вам было бы нужно увидеть его четыре раза в году, но это невозможно, ведь день рождения у каждого только раз в году, а в остальные дни дерево становится невидимым".
  Принцессы засмеялись. Они совсем забыли, что у каждой день рождения приходился на разное время года, и что деревья меняют свой наряд. Неудивительно, что дерево Дхак каждый раз выглядело по-разному!
  А еще принцессы поняли, что единственный способ узнать больше о волшебном дереве Дхак - это слушать друг друга, а еще слушать всех людей, которым посчастливилось его увидеть.
  
  
  Не всегда то, что мы видим в первый раз, дает нам полную картину происходящего. Мудрый человек, чтобы узнать истину, советуется с другими людьми и сравнивает их суждения со своими.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"