Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Мартышка-проказница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   original: Buddha at bedtime by Dharmachari Nagaraja
  
  Тише, тише малыш, время спать. А перед сном я расскажу тебе сказку - сказку об озорной мартышке, что любила подшучивать над старым буйволом. Она постоянно его разыгрывала, пока в один день сама не попала в смешное положение. Хочешь узнать, что же с ней случилось? Тогда слушай. Итак...
  Проказница мартышка и добрый простоватый буйвол жили в лесу, по другую сторону которого простиралась обширная зеленая равнина. Каждый день, когда солнце поднималось высоко в небо, и становилось очень, очень жарко, старый буйвол прятался в тени деревьев. Здесь, на окраине леса, он дремал, пока не спадал полуденный зной. А ближе к вечеру присоединялся к своему стаду на равнине.
  А что же мартышка? Ее дом находился на высоком дереве, в самой гуще его ветвей. И каждый день, пока остальные мартышки были заняты тем, что искали друг у друга блох и болтали обо всем, что в голову придет, наша мартышка ждала, когда же под ее деревом появится старый буйвол.
  - Хи-хи, повеселюсь же я сегодня! - довольно потирала она свои маленькие ладошки.
  Однажды мартышка дождалась, когда буйвол крепко заснет. Уцепившись своим гибким хвостом за самую нижнюю ветку, она свесилась прямо над ухом мирно похрапывающего буйвола и пронзительно завизжала!
  Бедный буйвол подпрыгнул от неожиданности. Он беспокойно озирался по сторонам, но вокруг никого не было видно.
  - Что... что это было? - чуть дыша, пробормотал он.
  - Хи-хи, попался! - заливалась мартышка, кувыркаясь на ветке. Потом она принялась срывать с дерева листья и орехи и швырять их в старого буйвола.
  - Эта мелюзга становится все назойливее с каждым днем, - вздохнул буйвол, недовольно тряся головой. Нехотя он побрел по лесу в поисках более тихого и спокойного места. И скоро его нашел - милую тенистую лужайку, идеальное место, чтобы продолжить полуденный отдых.
  - Вот и славно, - довольно пробормотал он, погружаясь в дремоту. Бедный, он и не подозревал, что вредная мартышка все это время следила за ним!
  Уютно устроившись на ветвях прямо над спящим буйволом, мартышка дождалась, пока тот не захрапел, неслышно скользнула по стволу внизу и со всей силы дернула буйвола за хвост!
  - Ай-яй-яй! - вскричал буйвол. Толком не опомнившись от сна, он было вскочил и понесся, не разбирая дороги, но тут до него донесся знакомый ехидный смех.
  - Хи-хи-хи, снова попался, попался! - веселилась мартышка, очень довольная своей шуткой. Показав буйволу язык, она живо скрылась среди ветвей.
  - Нет, по-видимому, мне так и не удастся сегодня поспать, - жалобно промычал буйвол.
  - Ты же большой и сильный, у тебя такие острые рога, так почему же ты позволяешь какой-то мартышке издеваться над собой? - послышался чей-то тоненький голосок.
  - Что? Кто это? Ну вот, я уже начинаю слышать голоса, - пробормотал уставший буйвол. Глаза у него так и слипались.
  - Я здесь, прямо у тебя под носом! - снова послышался тот голосок.
  Оглядевшись по сторонам, буйвол заметил на камне маленькую улитку с блестящей коричневой раковинкой на спине. Улитка приветливо ему улыбнулась.
  - О, прошу прощения, госпожа улитка, я вас сразу и не заметил.
  - Ничего, ведь я такая маленькая, - заверила его улитка. - А вот вы такой большой. Почему же вы не проучите эту мартышку?
  - Просто не хочется с ней связываться, - ответил буйвол. - Подумаешь - всего лишь какая-то маленькая мартышка, которая понятия не имеет о хороших манерах.
  Поклонившись улитке, добрый буйвол успокаивающе произнес:
  - Не переживайте обо мне, госпожа улитка. И спасибо за вашу заботу.
   
  
  И, повернувшись, он побрел к своему стаду.
  Позднее в тот же день одинокий буйвол забрел в лес. У него был очень скверный характер, поэтому остальные буйволы избегали его. Уставший и недовольный, он улегся под деревом, где жила обезьянка, и крепко заснул. Мартышка в это время как раз позавтракала большим вкусным бананом и поглядывала по сторонам, придумывая, чем бы заняться. И тут она увидела спящего буйвола.
  - О, снова он? Ну что же, давайте над ним немного позабавимся! - подумала она про себя, даже не заметив, что это другой буйвол.
  Недолго думая, мартышка раскачалась на лиане, перекувыркнулась в воздухе и приземлилась прямо на спину буйвола!
  - Ты что это делаешь? - заревел разбуженный буйвол, сбрасывая мартышку со спины.
  - Ой! - больно ударилась она о землю. Наконец-то она сообразила, что обозналась. И теперь прямо перед ней стоял разъяренный огромный буйвол, готовый броситься на нее! Мартышка в ужасе закрыла глаза и вся сжалась.
  И тут, откуда ни возьмись, появился добрый старый буйвол. Он отогнал своего злобного товарища, осторожно подхватил рогами полуживую от страха мартышку и подсадил ее на дерево. Злобный буйвол, глядя на это, лишь недовольно всхрапнул, с досадой топнул ногой и побрел восвояси.
  - О, спасибо тебе, старый буйвол! - воскликнула мартышка. - Но почему ты спас меня? Ведь я так плохо с тобой обращалась...
  - Ничего страшного, - мягко ответил старый буйвол. - Просто я стараюсь относится ко всем так, как хотел бы, чтобы относились ко мне.
  И с этими словами он повернулся, чтобы продолжить свой отдых в тихом укромном местечке.
  Очень часто мы совершаем необдуманные поступки и говорим неосторожные слова. А мудрый человек старается ко всем относиться с уважением и вниманием - так, как хотел бы, чтобы относились к нему самому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"