Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Принц и страшное мохнатое прилипало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принц и Страшное Мохнатое Прилипало
  original: Buddha at bedtime by Dharmachari Nagaraja
  
  Ну что, малыш, пришел за очередной сказкой? Тогда устраивайся поудобнее в своей постельке и слушай. Слушай внимательно - сегодня сказка будет очень и очень важной, правда, немного страшной. Это сказка о юном принце по имени Гектор, который узнал кое-что важное о себе, когда дрался с... Но обо всем по порядку. Итак...
  Это случилось одним прекрасным солнечным утром, когда корабль, на котором плыл принц Гектор, наконец-то вернулся из дальнего плавания. Когда они достигли пристани, капитан сказал принцу: "Ваше высочество, пока вы обучались воинскому мастерству, в нашем лесу появился ужасный монстр по прозвищу Мохнатое Прилипало. Поэтому я очень советую вам не ездить той дорогой. Поезжайте во дворец через горы - это намного дольше, зато безопасней.
  "Благодарю за ценный совет", - ответил принц, - "но я справлюсь. Я хочу добраться домой до заката. В конце концов, со мной мое оружие, и я не зря потратил годы на обучение. Так неужели я испугаюсь какого-то старого глупого монстра?"
  И молодой принц смело вошел в темный лес. Он шел и шел, и уже начал подумывать, что рассказы о страшном монстре всего лишь выдумки, как вдруг лес расступился, и принц оказался на большой поляне. Повсюду валялись вырванные с корнем деревья, а посередине стояло чудовище - такого огромного, ужасного монстра принц еще не встречал. Чудовище было размером с целый дом, и с головы до пят было покрыто свалявшимися грязными волосами - словно огромный стог сена! У него была уродливая круглая голова и злобные глаза - каждый размером с большую тарелку. Изо рта чудовище свисали загнутые оранжевые клыки, а зубы были зеленые, и кажется, он их очень давно не чистил! Огромный живот был круглым, как арбуз, и весь покрыт крупными оранжевыми пятнами.
  "Грррррррррр!" - зарычало чудовище. "Что ты делаешь в моем лесу, жалкий человечишка? Ты выглядишь очень аппетитно, пожалуй, съем тебя на ужин!"
  "Я тебя совсем не боюсь, ты, старое грязное чудовище!" - ответил принц. - Я воин, и легко смогу победить тебя моим острым мечом. Вызываю тебя на поединок!"
  Принц бросился вперед и вонзил свой меч в монстра. Но к его удивлению, меч накрепко прилип к липкой шерсти чудовища!
  Принц не растерялся. Он молниеносно отпрянул, выхватил свой крепкий лук и начал пускать в чудовище одну стрелу за другой. Но все они, как и меч, не причинили монстру вреда, а только прилипли к его грязной шерсти. Да, недаром чудище прозвали Мохнатое Прилипало!
  "Ха-ха-ха", - потешалось чудище над изумленным принцем. "Ты такой смешной, человечишка! Разве тебе под силу меня одолеть?" И монстру стоило лишь отряхнуться, чтобы меч и стрелы принца с печальным звяканьем упали к ногам чудовища.
  Из оружия у принца оставалась только дубинка. Крепко зажав ее в руке, он снова набросился на Мохнатое Прилипало, но, как и в прошлый раз, дубинка намертво приклеилась к телу чудовища, и тому ничего не стоило вырвать ее из рук принца.
  "Не думай, что ты победил меня!" - воскликнул принц. "Возможно, мое оружие и бесполезно, но я молод и силен, я смогу победить тебя и так!" И принц бросился на чудовище с кулаками - и, конечно, очень крепко влип. Но даже тогда, болтаясь на спутанных липких космах монстра, принц не проявил ни малейших признаков трусости, что очень удивило Мохнатого Прилипалу.
  "Откуда в тебе столько мужества? Почему ты не боишься меня, человечишка? Ведь я легко могу проглотить тебя!" угрожающе раскрыло пасть чудовище.
  А принц все не терял надежды победить злобного монстра. Неожиданно ему пришла в голову блестящая мысль обхитрить чудище вместо того, чтобы драться с ним.
  "Я потому тебя не боюсь", - прокричал он, - "что моя кожа намазана смертельным ядом! Если проглотишь меня, тут же умрешь в страшных муках! Ну что, съел?"
  Мохнатое Прилипало сначала не поверило, но принц продолжал настаивать, так что в конце концов чудовище не на шутку встревожилось. "Мда... Конечно, мне очень хочется съесть этого противного человечишку, но вдруг он и правда ядовитый?" - пробормотало оно. Очень неохотно Мохнатое Прилипало выпутало принца из своей шерсти и опустило его на землю.
  "Ну, бесстрашный человечишка, раз уж ты говоришь правду, я не буду тебя есть. Придется тебя отпустить", - пробурчал монстр.
  Гектор был очень доволен. Мало того, что он перехитрил чудище и остался жив, так он еще и усвоил полезный урок, что его самая главная сила - это его ум, а вовсе не оружие или умение драться!
  Глядя чудищу прямо в глаза, юный принц сказал: "Спасибо тебе, ты не только отпустил меня, но и научил, что совсем не обязательно драться, чтобы быть храбрым, сильным и умным. Хочешь узнать мой секрет? Если обещаешь не есть меня, я так и быть, скажу его тебе. Пусть это будет своего рода награда за то, что сохранил мне жизнь".
  Мохнатое Прилипало согласилось. Ему стало очень любопытно, что это за секрет. И потом, хоть никто до сегодняшнего дня и не мог его победить, все же чудовище боялось - страшно боялось людей! Оно и нападало на них только для того, чтобы люди не вздумали напасть на него первыми. Но сейчас монстру очень захотелось научиться быть бесстрашным - как принц Гектор, вот почему он позволил принцу стать своим другом и наставником.
  И вот что странно: чем больше Мохнатое Прилипало училось полагаться на свой ум, тем меньше ему хотелось вредить людям. Оно даже стало чувствовать себя более счастливым, и из ужасного одинокого чудовища мало-помалу превратилось в дружелюбного лесного великана.
  Принц Гектор рассказал местным жителям, что чудовище совершенно изменилось. И потихоньку они начали доверять великану и даже сумели с ним подружиться. Люди приносили Прилипале еду, а тот защищал их жилища и охранял путников на пути через лес. И все жили мирно и дружно, в полной гармонии и согласии друг с другом.
  
  
  Иногда кажется, что положение безнадежно, и выбраться из сложной ситуации можно лишь путем сражения. Но мудрец знает, что не сила рук, а светлая голова помогут выйти победителем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"