Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Родник в пустыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  original: Buddha at bedtime by Dharmachari Nagaraja
  Расслабься, устраивайся в своей постельке поудобнее и слушай - слушай внимательно эту сказку о бедной семье, которой пришлось отправиться в путь далеко-далеко, чтобы попасть на пышную свадьбу своей кузины. Хочешь узнать, что с ними случилось во время той поездки? Тогда слушай. Итак...
  Та бедная семья успела уехать далеко от своего дома. Они проезжали мимо городов и деревень на своей маленькой повозке. И в конце концов добрались до пустыни. Эта пустыня была очень обширной и опасной. И там было очень, очень жарко. Семья попыталась узнать у местных жителей, можно ли перебраться через пустыню. Все отвечали одно и то же: не вздумайте идти днем, когда солнце палит беспощадно. Но вот вечером, когда жаркое солнце скроется за горизонтом, можно попытаться пересечь пустыню. "Но как же мы увидим в темноте, куда нам идти?" - спросил отец семейства.
  "Звезды укажут вам путь", - ответили местные жители.
  "Все это очень хорошо", - подумал отец. "Но ведь я толком ничего не знаю о звездах. Нужно найти кого-то, кто хорошо разбирается в звездах и сможет стать нашим проводником".
  Он поспрашивал у людей и вскоре нашел молодого человека, который, как говорили, лучше всех умел ориентироваться по звездам.
  В ту ночь, как только тьма окутала землю, и раскаленный за день песок начал понемногу остывать, семья отправилась в путь. Их проводник взялся править повозкой. Он сидел на козлах, очень гордый собой.
   
  То и дело поглядывая на звезды, он направил повозку на восток.
  Однако, перед самой поездкой он очень сытно покушал, да еще выпил большую чашку горячего шоколада. Так что его постоянно клонило в сон. И вскоре он уснул совсем под мерное постукивание колес. Остальные пассажиры так крепко спали, что даже ничего не заметили. А их буйвол, что тащил повозку, разумеется, не умел определять путь по звездам, и потому принялся бесцельно бродить по пустыне, уклонившись от правильного пути. С первыми лучами солнца отец семейства проснулся. И понял, что они безнадежно заблудились.
  "Где же мы?" - воскликнула его жена. "Ведь к этому времени мы должны были уже пересечь пустыню! Мы опоздаем на свадьбу!" Когда они увидели, что их проводник сладко похрапывает, конечно же, они очень на него рассердились. Но вскоре их гнев сменился страхом.
  "Целый день в пустыне! А ведь у нас кончается вода. Что же нам делать?" Дети горько заплакали. Их отец попытался их успокоить.
  "Не беспокойтесь", - сказал он. "Мы придумаем, как отсюда выбраться.
  Расхаживая взад и вперед, он изо всех сил морщил лоб, но пока ничего не приходило в голову. Тогда он сел прямо на песок и обреченно уставился вдаль. Ну должно же быть хоть что-то... Неужели, ничего нельзя сделать? Неожиданно он заметил зеленый кустик, что рос в тени большого камня. "Ага! Значит, здесь все-таки что-то растет. А раз что-то растет, то должна быть и вода!" - сообразил отец.
  Он подозвал их молодого попутчика и указал ему на куст. "Где-то здесь должна быть вода. Начинай копать!" - велел он проводнику. Тот с сомнением покачал головой, но после всего случившегося не в его положении было спорить с хозяином. Так что он достал из повозки лопату и принялся копать.
  Прошел час, потом второй, а проводник все копал. Яма становилась все глубже и глубже. А вот воды нигде не было видно. Было очень жарко и сильно хотелось пить. Вдруг, лопата ударилась обо что-то твердое.
  "Это всего лишь камень", - разочарованно протянул проводник. "Я столько трудился, и вместо воды откопал лишь этот здоровенный булыжник. Напрасная трата времени!"
  Все остальные члены семейства совсем отчаялись при этом известии. Но только не отец. Он так просто не сдавался, и не мог позволить своей семье потерять надежду.
  "Не вешать нос! Если сдадимся сейчас, то все потеряно. Пока у нас есть надежда, и солнце не взошло слишком высоко, мы должны бороться. Только подумайте, как огорчится наша дорогая кузина, когда мы не появимся на ее свадьбе!"
  Все молча переглядывались друг с другом. От жары и усталости ни у кого не осталось сил, чтобы возразить.
  Глава семейства сел на камень и тяжело вздохнул. Потом прислушался. Ему показалось, или он слышит шум воды?
   "Может, просто послышалось? - подумал он. - "Скорее, все, подойдите сюда! Прислушайтесь. Я уверен, что слышу воду. А вы слышите?"
  "Что? Ты совсем от жары ума лишился?" - отмахнулась жена.
  "Да нет же, говорю вам, что точно слышу воду! И мне кажется, звук идет прямо из камня!" - у отца словно сил прибавилось, так его воодушевила эта идея. "А ну-ка", - скомандовал он проводнику. - Ударь по камню что есть силы!"
  Проводник взял молоток и принялся изо всех сил колотить по камню. Сначала ничего не происходило, но затем камень неожиданно раскололся на две половинки. И как же все удивились и вздохнули с облегчением, когда из трещины забил целый родник чистой и свежей воды! Все закричали от радости, принялись танцевать, обнимать друг друга и смеяться.
  Теперь у них было вдоволь воды. Они дали напиться буйволу. Наполнили все кувшины в повозке, чтобы хватило до конца путешествия. И затем, когда солнце село, семья вновь отправилась в путь. Когда все небо усыпали звезды, проводник вывел их на правильную дорогу. Скоро страшная пустыня была позади, и семья благополучно добралась до храма, где должна была проходить свадьба. Спустя несколько часов, нарядившись в свои самые лучшие наряды, они ели и веселились на пышном празднестве, чествуя свою прекрасную кузину и ее мужа.
  Наблюдая, как счастлива его семья, отец втайне гордился собой, и, чокаясь с ними бокалом, где искрилась кристально чистая вода из того самого родника, он радовался. Радовался, что не потерял надежду тогда, в пустыне.
  
  Жизнь ставит множество преград на нашем пути. Самое простое - это сдаться и опустить руки. Но мудрец знает, что если продолжить пытаться, то в конце концов можно преодолеть любые трудности.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"