Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Обзор Виртуала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор шорт-листа "Виртуальной реальности" - 53/51

  
  
  

ОБЗОР ВИРТУАЛА

  

(шорт-лист, 53/51)


  
  
   Список работ, рассмотренных в обзоре:
  
  1. Ролдугина С. Она летит. Химерой цифровой...
  2. Granovsky I. Три клавиши (Виртуальная реальность 4. Акростих) [del]
  3. Воронина Т. Упругий дождь стеной стекает с крыш
  4. Jacqueline D.G., Саша R. Фауст - 2011 [del]
  5. Алан Э. www Love + песня
  6. Ольховицкая Д. Любовь к программисту
  7. Сошенко А.Ф. "Мы - герои из разных романов..."
  8. Поганая С. Добрый совет
  9. Бурель Л.Л. Из пешек - в королевы
  10. Ковалевская А.В. Как в Гугле - моментально.
  11. Русева О. Наедине
  12. Иванцова М.В. Поколение Web
  13. Половинкина Т. Пустячковое
  14. Крофтс Н. Роман long-distance
  15. Гладченко Ю.А. Старый Вирус
  16. Минасян Т.С. Страховочная сеть
  17. Емец С.А. Так хочется Джульетте
  18. Осипов А.А. ***
  19. Тихонова Т.В. Ажурной паутиной слов...
  20. Ильина А.А. Аська
  21. Эстерис Э. Блог
  22. Листай Я. Вечер. Окна открываю...
  23. Трудлер А. Воительница
  24. Мудрая Т.А. Лица на мониторе
  25. Куно О.А. Монолог Василисы
  26. Кирьякова И. На краю умирающего мира
  27. Андреева С.А. Ноут
  28. Drmad Ошибка 404
  29. Виверс О.И. Такая работа
  30. Домашев Д.В. Химеры
  31. Ильина И.И. Del
  32. Запросто Ж. J-K the Ripper
  33. Авось rpg
  34. Долина Д. Вась, купи мне ноутбук!
  35. Гур К. Виртуальная Любовь
  36. Курильчук В.П. За многие слова ругает "Ворд" волнисто
  37. Чваков Д. Интернет сломался, или осенний диагноз
  38. Петухова Р.К. Интернет
  39. Ивченко Е. Кнопочка Delete
  40. Марцев Я.Ф. Ландыш и Artificial Intelligence
  41. Кузьмин Е.В. Луна и юзер
  42. Матвеев Н. Моя реальность.
  43. Сорокин А.В. Обожаю!
  44. Габдулганиева М. Онлайн - оффлайн
  45. Хохлюшкин И.Л. Поэтический алкоголик
  46. Noname L. Про интернет-магазинные покупки, а также про важность интернета в нашей жизни (в жизни современного человека)
  47. Британ Д. Производственный роман
  48. Азачем Садо-мазовское
  49. Винокур Р. Салют - Самиздату
  50. Буденкова Т.П. Стихи в инете
  51. Каганович Н. Сюрреалистический сюжет
  52. Одинокий О. Цифровое одиночество
  53. Резник Н. Юзеры, зацикленные на мыле...
  
  
   Критерии оценивания:
  
   1) Тема - степень соответствие теме конкурса (0-1)
   2) Форма - замечания по технической составляющей (0-1)
   3) Содержание - замечания по идейной составляющей (0-1)
   4) Грамотность - семантическая, орфографическая, грамматическая и т.п. корректность (0-1)
   5) Общее впечатление - читательско-жюрейское имхо (0-1)
  
  
  
  
  
   Необходимое аффтарское предисловие.
  
   Пункт 1. Аффтар обзора - айтишник со всеми вытекающими. На практике это означает, что юмор и чувство прекрасного у него... специфические, а придирчивость по критериям 1, 3, 4 будет несколько выше среднестатистического уровня.
   Пункт 2. Обзор - по возможности объективное мнение автора СИ, волей Случая допущенного к голосованию. На профессиональную критику, а тем более глас ИПИ (Истины в Последней Инстанции) он не претендует. И вообще ИПИ... мягко скажем, недолюбливаем. А потому к отзыву следует отнестись со значительной долей здорового скепсиса и/или юмора.
   Пункт 3. С жюрейской колокольни иные детали пейзажа выглядят совсем не так, как представляется проходящему мимо нее читателю. Неоднократно проверено с обеих сторон баррикады.
   Пункт 4. С френдов, а тем более с друзей спрос строже. То есть на соревновании по прыжкам в высоту от них требуется полноценный полет - или, как минимум, уверенное парение в воздухе. Селяви, драгоценнейшие: вы знали, на что шли, когда добавляли в список Friends еще одну строчку... а если не знали - см. пункт 1.
   Пункт 5. Тем, кому не по нраву честное жюрейское имхо, аффтар обязуется оставить нормальный человеческий отзыв (заявки пишите в комментариях к сему скорбному труду). Желание отблагодарить обзориста оценкой понимается и принимается как должное, но аффтар считает своим долгом предупредить: сколько-нибудь серьезного эффекта это не даст, поскольку отношение к собственному творчеству у него скорее ироническое. И вообще он по жизни пофигист махровый (опять же см. пункт 1). Горячий хинт: дабы показать обзористу всю глубину его заблуждений, гораздо уместнее оставить пару симметричных критических отзывов в авторском разделе. Аффтар вас уверяет: там точно есть, где развернуться. Если с конструктивом вдруг не сложится, не беда: матюки тоже ко двору, обзористу давно пора пополнить багаж пассивной лексики, а то на лонг-лист вечно креатива не хватает...
   Пункт 6. Тем, кто категорически не согласен с пунктами 1 - 5, аффтар настоятельно рекомендует поставить крест в правом верхнем углу экрана; жалобы по форме и содержанию принимаются - но с интересом скорее медицинского характера.
   Dixi.
  
   На этом с лирикой все, приступим непосредственно к теме. А именно, к шорт-листу "Виртуальной реальности".
  
  
  
  
  
        1. Ролдугина С. Она летит. Химерой цифровой...
      
       Тема:
       Выдержана. Хотя, на пристрастный взгляд обзориста, тут все-таки больше лирико-психологии, чем компьютеров.
      
       Форма:
       Без нареканий. "Октябрьским" читается немного спотыкательно - но и это переживаемо.
      
       Содержание:
       Вечная тема - одиночество в Сети.
       Внутренний дилетант от психологии иронично заламывает бровь и коварно вопрошает: "А что, оно в принципе бывает по-другому? Кому уютно в реале - тот в виртуал не лезет... или, по крайней мере, там не живет".
       Оно и верно. Между "проверять почту" и "отходить от компьютера перекусить и подремать пару часов" разница колоссальная, и ЛГ - очевидно из вторых. Ей в реале скучно, потому что она слишком хороша для того, чтобы активно искать себе компанию - или компании по объективным причинам нет и быть не может? Допустим, бытовой контекст... или она слишком чувствительная и странная для циничного, равнодушного, помешанного на деньгах и насилии мира?
       Грустно, конечно, но бегство в вирт - далеко не худший вариант. Когда вообще некуда пойти - люди изобретают другие выходы. Обычно и вовсе несовместимые с жизнью...
       Вот только от себя не убежишь, как ни старайся.
      
       Грамотность:
       Без замечаний.
      
       Общее впечатление:
       Надрывная такая, болезненная красота. Цепляющая. В плохом настроении читать не стоит, а то могут одолеть мысли о вечном - вслед за ЛГ и обзористом :))
       Запоминающаяся работа, в самом прямом. Аффтар обзора раз прочитал - и незаметно для себя выучил наизусть. Сейчас перечитал в очередной - и снова проникся...
      
       Итого:
      
       (0,75 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0) / 5 = 4,75 / 5 = 0,95
       ЗАЧЕТ, с серьезной заявкой на финал.
      
      
      
      
        2. Granovsky I. Три клавиши (Виртуальная реальность 4. Акростих)
      
       Тема:
       Тематике конкурса соответствует на все сто.
      
       Форма:
       Без нареканий. Красивые рифмы (за исключением разве что "миллионов-троне"), легкий слог. Смена рифмовки с АБАБ на АББА, столь милую сердцу обзориста, очень органична.
      
       Содержание:
       Философия виртуальности? Виртуальная философия? Без разницы, строго говоря.
       Это как раз то, что можно и нужно именовать Высокой Поэзией - без малейшего привкуса иронии. Акростих, что само по себе подразумевает (аффтарская ремарка: ни одного акро в личной копилке нетленки); глубокая мысль в безупречной упаковке. Must Read, как говорится.
      
       Грамотность:
       Компьютерная - без нареканий.
       "Ctrl Alt Delete" по классике пишется "Ctrl+Alt+Delete". "Game over" - прямая речь берется в кавычки или пишется с нового абзаца, начиная с тире; в приведенной редакции после кавычек нужна запятая. "Но сколько" - очень желательна запятая после "но".
       Но, право слово, все эти мелочные придирки - такие мелочи...
      
       Общее впечатление:
       Великолепно. В (N+1)-й раз восхищаюсь мастерством автора. Если бы в лонг-листе была хотя бы половина работ подобного уровня, обзорист бы повесился от зависти на кабеле USB-miniUSB или скинул судейскую мантию и отправился замаливать грехи в монастырь. Мужской, ясное дело...
      
       Итого:
      
       (1,0 + 1,0 + 1,0 + 0,75 + 1,0) / 5 = 4,75 / 5 = 0,95
       ЗАЧЕТ, с серьезной заявкой на финал.
      
      
      
      
        3. Воронина Т. Упругий дождь стеной стекает с крыш
      
       Тема:
       Любовно-пейзажная лирика в компьютерном декоре. В принципе, в тему вписывается.
      
       Форма:
       Заметных сбоев не выявлено. Единственная не очень удачная рифма - "парит-нить". Слишком длинное предложение, которое заканчивается вышеозначенным "парить". Обзорист разбил бы на два, как минимум.
      
       Содержание:
       Времена новые, проблемы - старые. НТП и высокие технологии не отменяют простой человеческой тоски по родной душе, которая хоть и виртуальна - но все равно такая реальная и близкая. Против одиночества хороши любые средства; финальный Delete - ЛГ отлично понимает, что виртуал есть суета сует и томление духа. Разочарование, самоирония. трезвый взгляд на все сущее - но, может, хотя бы иногда дать себе волю и помечтать всерьез? Если как следует мечтать, мечты иногда сбываются...
      
       Грамотность:
       Без нареканий.
      
       Общее впечатление:
       Подкупающая искренность. "Пальмы = мельницы" - нетривиально и просто красиво. "Галифе" немного смутило, но это тоже мелочи. Для любовной лирики огонька бы чуть побольше - но это чисто аффтарское имхо, обзорист вообще слишком уважает перегибы.
      
       Итого:
      
       (0,75 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 0,75) / 5 = 4,5 / 5 = 0,9
       ЗАЧЕТ, с серьезной заявкой на финал.
      
      
      
      
        4. Jacqueline D.G., Саша R. Фауст - 2011
      
       Тема:
       Соответствие теме абсолютное. Примерно что-то в подобном духе и ожидали орги, объявляя конкурс.
      
       Форма:
       Рифмовка ААББ обзористу кажется скучноватой, но в данном случае оно вполне вписывается. Глагольные рифмы присутствуют без веских оснований, но объем оправдывает и это. Оформление реплик героев не очень удачное - более уместны были бы пустые строки до/после прямой речи - но тут, видимо, опять объем виноват. Еще немного - и текст не вписался бы в требуемые 6k.
      
       Содержание:
      
       А в блог ко мне заходят только гады,
       С извечной фразой: "Аффтар, выпей йаду!"
       Легко сказать... На яд такие цены...
       Попробую "убить сибя ап стену"...
      
       Отличное знание интернет-сленга детектед. И ч/ю тоже.
       Бедняга Фауст (хотя, может, и не бедняга). Бойтесь своих желаний - они могут исполниться! Или хотя бы выбирайте формулировки почетче...
       Мистико-компьютерная феерия. Очередное подтверждение правила: одна голова хорошо, а две лучше. Особенно если обе - без тормозов ))))))
      
       Грамотность:
       Со знаками препинания местами не очень ладно.
       "Твой исполнится заказ" - точка.
       "Будь что будет." - желательна запятая после "будь".
       "расплывчато- неясный" - дефис ставится без пробела.
       etc (аффтар сейчас обзорист, а не корректор - ему лениво ашипки выписывать. При желании соавторы могут попинать через личку).
      
       Общее впечатление:
       Жаклин мне друг, но истина дороже. Технические огрехи есть, но на общем фоне о них как-то не вспоминаешь. Роскошно с точки зрения симбиоза магии и IT-технологий, да и по-человечески иронично-позитивно в идеальных пропорциях. Еще не раз придешь перечитать, если настроение будет не очень.
      
       Итого:
      
       (1,0 + 1,0 + 1,0 + 0,75 + 1,0) / 5 = 4,75 / 5 = 0,95
       ЗАЧЕТ, с серьезной заявкой на финал.
      
      
      
      
        5. Алан Э. www Love + песня
      
       Тема:
       Попадание в тему точное. Обзорист бы даже прибавил - убийственное.
      
       Форма:
       Рифмы, за исключением "ожить-жить", на уровне. Глагольная - исключительно к месту. Очень порадовало оформление.
      
       Содержание:
       Вот они, прелести виртуальной любви без купюр...
       И смех, и грех. Сколько таких историй происходит в реале, а не только с героями компьютерных виршей! Лексика, образы - все соответствует выбранному автором тону. Финальные строки - шедеврально, хотя ожидаемо. Авторский почерк весьма узнаваем ;))
      
       Грамотность:
       Без замечаний.
      
       Общее впечатление:
       Отлично. Все на своем месте, все в тему. Удивительно гармоничная работа. А жаждущий философских глубин и мистических откровений обзорист переживет... и от души повеселится. Оно тоже иногда надо.
      
       Итого:
      
       (1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0) / 5 = 5,0 / 5 = 1,0
       ЗАЧЕТ, с серьезной заявкой на финал.
      
      
      
      
        6. Ольховицкая Д. Любовь к программисту
      
       Тема:
       Любовная лирика в компьютерном антураже. Условно в тему.
      
       Форма:
       Сбоев ритма не выявлено; рифмы в основном удачные, без лишней вычурности. Глагольных - на пристрастный аффтарский взгляд, многовато, и функционально-стилистической нагрузки они не несут. У себя бы обзорист их заменил... если бы имел привычку править старые тексты. Старым, естественно, считается все с датой выкладки меньше (текущая - 1 ;))
       По оформлению - имхо лучше бы смотрелось не с такими большими межстрочными интервалами и разбитым на четверостишия. Читать чуть сложновато...
       Не очень понравилось дублирование
      
       Не уйдешь ты, милый, от судьбы.
       Все ушли, лишь двое нас осталось,
      
       Обзорист бы заменил одно из ухождений: "Не спасешься, милый, от судьбы" либо "Все свалили, двое нас осталось". Первое чуть официознее, второе больше в тон оригинала. Наверняка автор может предложить и свой вариант :))
      
       Содержание:
       Главное, как водится - найти правильный подход. Программист - звЭрь редкий, оригинальный, он на мини не ведется. Ему мозги подавай )))))))
      
       Грамотность:
       Без нареканий, компьютерная в том числе. Все спецтермины употреблены корректно, со знанием дела. Респект автору!
      
       Общее впечатление:
       Замечательно. Прямо-таки воздушная легкость и юмор, подчеркнутый соответствующей лексикой. Приятно читать и перечитывать. И запоминается тоже на ура.
       Пусть и не про железки как таковые, и не про рыцарей мышки и клавы - но весело, азартно и с душой. За почти хэппи-энд и искрометный позитив - виртуальное "мерси" автору :))
      
       Итого:
      
       (0,5 + 0,75 + 1,0 + 1,0 + 1,0) / 5 = 4,25 / 5 = 0,85
       ЗАЧЕТ, хорошая заявка на финал.
      
      
      
      
        7. Сошенко А.Ф. "Мы - герои из разных романов..."
      
       Тема:
       Условно в тему - больше психологии отношений, чем компьютеров.
      
       Форма:
       Ритм, на пристрастный взгляд обзориста, местами плывет. Рифмы добротные, чувствуется опыт работы со словом.
       "Невозможно поверить которым" - очень трудно читается, взгляд цепляется за инверсию и сбивает погружение в виртуальные страсти. Перефразировать бы.
       Не очень нравится "сетИ" - выделение большими буквами смотрится грубовато, тем более по контексту и так понятно, где именно должно стоять ударение.
      
       Содержание:
       Все верно. Реальный виртуал - если рядом не наблюдается подходящего собеседника, его следует придумать или найти в Сети. Причем первого второго не исключает: в вирте как нигде более общение ведется не с реальным, живым человеком, а с его выдуманной копией. А если еще и учесть, что в сети люди склонны быть кем-то иным, а не собой a la naturelle, картина выходит иногда трагикомическая. Но при наличии обоюдного желания пообщаться по-человечески и это преодолеваемо, ведь симпатия не знает границ и условностей.
       Иногда можно и не общаться... помолчать в унисон - тоже немаленькое удовольствие :))
      
       Грамотность:
       "И влекомые нитью сюжета" - желательная запятая после "и".
       "Тем мы глубже увязли в "сетИ"" - запятая или двоеточие после "сети".
       Можно и кавычки с "сети" убрать, это уже общепринятый термин.
      
       Общее впечатление:
       Хорошо, но не зацепило. Слишком много работ на тему отношений в виртуале плюс академически выверенный тон. Слишком спокойно и ровно для буйной аффтарской натуры ;))
      
       Итого:
      
       (0,5 + 0,75 + 1,0 + 0,75 + 0,25) / 5 = 3,25 / 5 = 0,65
       ЗАЧЕТ, добротная заявка на финал. Но обзорист, скорее всего, промолчит.
      
      
      
      
        8. Поганая С. Добрый совет
      
       Тема:
       В тему, однозначно :))
      
       Форма:
       Без претензий, с рядом оговорок.
       Многовато восклицательных знаков и инверсий. "В дому" - скорее всего, имитация незамысловатой житейской лексики, но смотрится не очень. "Ставлю в расчет" - тоже не звучит ("принимаю в расчет") и чуть отдает канцеляритом.
      
       Содержание:
       Отличный совет нам Сущность дает. Родных - в интернет, и сердце поет!
       (глагольных в виршах маловато - хоть в обзоре оторвемся )))))
      
       Грамотность:
       За исключением вышеупомянутых - без нареканий.
      
       Общее впечатление:
       Весело, задорно. Юмор очень неплох, но обзорист любит погорячее и с перчиком. В плане - позлее и почернее ;))
       Хорошо, ровненько - но, по существу, для однократного прочтения. Хотя настроение поднимает просто замечательно, с этим не поспоришь. Спасибо автору за позитив!
      
       Итого:
      
       (1,0 + 0,5 + 1,0 + 1,0 + 0,75) / 5 = 4,25 / 5 = 0,85
       ЗАЧЕТ, но для призового места в финале слишком легковесно.
      
      
      
      
        9. Бурель Л.Л. Из пешек - в королевы
      
       Тема:
       Любовная лирика в компьютерной обертке - условно в тему. Без упоминания спецтерминов была бы просто любовная лирика :))
      
       Форма:
       "Ум - по длине сужу волос" - имхо, перефразировать бы. Звучит отчетливо по-иностранному.
       Короткие строки, а потому два программиста в соседних катренах очень на виду. Портят впечатление внутреннему зануде. Рифмы правильно-типовые - не самоцель, а средство передачи информации. Ну да не в рифмах счастье...
       Не очень удачен оборот "без пыток выдашь сам". Либо человек говорит что-то по собственной инициативе, либо признается под давлением - или "выдашь без пыток", или "скажешь сам". Информационная избыточность. А если еще и попробовать представить, как кто-то под чарами ЛГероини выдает за непытанного ЛГ секретную информацию - вообще воображение зашкаливает )))))))
      
       Содержание:
       Программисты тоже люди, как ни странно это звучит - что успешно и доказал автор. А потому ничто человеческое им не чуждо - даже любовь. Достаточно правильно смотреть, правильно улыбаться, правильно шагать - и жрец айтишного бога у ног неподражаемой Лары )))))
       К минусам можно отнести некоторую фрагментарность повествования...впрочем, ее же можно отнести и к особенностям восприятия ЛГ.
       "Белый лист" - обзорист три раза садился думать, но таки ниасилил. Это Tabula Rasa имелась в виду или что другое?
      
       Грамотность:
       По орфографии - без замечаний. Но внутреннего зануду смущает блуждающая буква Ё: то она есть, то ее нет. "Умен" и "Произнёс". "Поёт" и "влюбленный". Определенности бы ;))
       С техническо-компьютерной стороной дела сложнее.
       По ходу действия программист превращается в сисадмина. Специалист сразу в двух областях? Оно в принципе бывает, но разве что в порядке исключения - слишком разные профессии. Разные знания, разные требования, разный круг задач. Достаточно того факта, что при обучении на IT это две разные специальности, встречающиеся разве что на математике и на коллоквиумах по истории.
       Если без лишних деталей, программист сочиняет программы - то, что позволяет людям свалить свои рабочие обязанности на компьютер. А сисадмин следит за тем, чтобы компьютер работал в принципе - как электроприбор. Соответственно, про интерфейсы и софт сисадмин петь не станет, он скорее про харды, роутеры, разъемы и недообжатые кабели двоичным кодом нашепчет...
      
       Общее впечатление:
       Добрый вышел виртуал, человечный - читалось с удовольствием. Но хотелось бы чего-то большего, благо потенциал автора позволяет.
       Да, старый вариант с заколкой имхо был удачнее.
      
       Итого:
      
       (0,5 + 0,75 + 0,75 + 0,5 + 0,75) / 5 = 3,25 / 5 = 0,65
       ЗАЧЕТ, добротная заявка на финал - если не сыграет здоровая лирическая конкуренция ;))
      
      
      
      
        10. Ковалевская А.В. Как в Гугле - моментально.
      
       Тема:
       В тему - и по букве, и по духу. Второе особенно отрадно.
      
       Форма:
       Серьезных сбоев ритма не замечено. Рифмы - в основном, свежие, креативные; "изысканно-кино" немного смутила, "обыденность-зрителей" скорее неудачна.
       Но это все мелочи.
       Вот точка в заголовке - это уже серьезнее. Стилистический неканон. И просто не очень смотрится. Обзорист машет руками, привлекая внимание автора, и театральным шепотом просит убрать точку в дальний ящик. Потом куда сгодится, вещь в хозяйстве нужная...
      
       Содержание:
       "И тело, словно твёрдый профиль Z-овый" - аффтар завис. Подумал. До конца, скорее всего, так и не понял - но проникся, в ментальном слое разброд и шатание ))))))
       И юмор, и цифровое одиночество, и "Глубина-глубина, я не твой!", и вывернутый наизнанку реал, и карусель неожиданных, но удивительно верных образов - все смешалось в Гугле, как в гигантском блендере. Коктейль вышел... впечатляющий. Это если оставаться в рамках условно-литературного штиля ;))
      
       Грамотность:
       Без замечаний, кроме вышестоящей точки.
      
       Общее впечатление:
       Реал и виртуал переплетены так, что и сам Мебиус ногу сломит, не говоря уже о бедных мозгах обзориста. Роскошь! Вот такие стихи и надо читать в лирическом настроении. Сразу вся романтическо-меланхолическая блажь из головы вон!
       Очень понравилось, яркая работа - авторский стиль верен себе. Но на "Космосе", по пристрастному мнению обзориста, вирш был сильнее.
       Аффтар будет думать мысль - что делать с разбродом и шатанием на финале :))
      
       Итого:
      
       (1,0 + 0,75 + 1,0 + 1,0 + 1,0) / 5 = 4,75 / 5 = 0,95
       ЗАЧЕТ, потенциальная заявка на финал - если и коллеги проникнутся ;))
      
      
      
      
        11. Русева О. Наедине
      
       Тема:
       В тему вполне укладывается. И юмор опять же...
      
       Форма:
       За исключением строки "За окном - дождь? Снег? Цунами? Что мне -", на которой обзорист при первом чтении споткнулся, ритмическая часть в норме. Рифмы в основном хорошие, за исключением "кофе-мне" и "скоро-снова". Последняя, кстати, очень на виду - финальные строки, потому чуть портит впечатление.
       "Офелия! Я - Ева!" - трудно читать вслух. Аффтар бы заменил на более нейтральное "И Ева!", чтобы не дублировать это "я".
       "Заструилась кровь" - имхо, лучше бы "побежала". Больше в тон стихотворения, первый вариант - идет для оформления "под старину".
       Опциональное замечание - внутри текста стихотворения заголовок можно и не дублировать, если нет какого-то особенного оформления (рамки, картинки и тп).
      
       Содержание:
       "Мышь в ладони вздрагивает странно" - это не мышь, это "Фауст" от Жаклин )))))))
       Ода виртуальности. Опять Лукьяненко повеяло...
       Вопрос всего один: если проводить все время в виртуале, жить тогда когда?
       Такой виртуал - это не жизнь, это иллюзия жизни... что, собственно, и показал автор своим ненавязчивым юмором. Респект за позитив! Иногда очень полезно взглянуть на себя со стороны ;))
      
       Грамотность:
       Многовато многоточий. А пробелов после многоточий, наоборот, маловато.
       По компьютерной части замечаний нет.
      
       Общее впечатление:
       Весело, позитивно, складно и с огоньком. Философских глубин опять нет... а оно нам точно надо? Легко и приятно читается, но перечитывать только под настроение... или - для настроения. Очень способствует достижению непостижимой легкости бытия :))
      
       Итого:
      
       (1,0 + 0,5 + 1,0 + 0,75 + 0,75) / 5 = 4,0 / 5 = 0,8
       ЗАЧЕТ, неплохая заявка на финал. Если легкость не подведет...
      
      
      
      
        12. Иванцова М.В. Поколение Web
      
       Тема:
       В принципе в тему. Но рефлексии значительно больше, чем айтишных нереалий.
      
       Форма:
       Ритм плавает (в частности, третий картрен), финальный аккорд - сплошь глагольные рифмы. Обзорист не то чтобы боится глагольных - но здесь и сейчас, по его скромному мнению, лучше бы обойтись без них.
      
       Содержание:
       Поколение потерянных в Паутине.
       Началось все интригующе, а вот к финалу накал страстей стих: вместо ожидаемого откровения - канцелярит, штампы и информационная избыточность. Грустно.
       Перечислять и растолковывать обзорист не рискнет, пока его не попросит сам автор. Слишком много спорных мест, и не факт, что оно вообще кому-то надо. А ругаться для ругани - это не к аффтару. Аффтар существо ленивое и незлобливое... по крайней мере, пока обзор ваяет ;))
      
       Грамотность:
       "В реальном мире можно проиграть" - в конце строки просится тире перед "и".
       По компьютерной части замечаний нет, поскольку она прямо почти не упоминается.
      
       Общее впечатление:
       Не зацепило. В плане - с трудом вспомнилось, несмотря на все перечитывания лонг-листа.
       Но потенциал у автора определенно есть.
      
       Итого:
      
       (0,75 + 0,5 + 0,5 + 1,0 + 0,0) / 5 = 2,75 / 5 = 0,55
       ЗАЧЕТ, но для финала имхо слабовато.
      
      
      
      
        13. Половинкина Т. Пустячковое
      
       Тема:
       Любовная лирика. Но и компьютеров немало. Скажем, на три четверти в тему...
      
       Форма:
       Без нареканий. Все отлично - и рифмы, и ритм. Филигранная работа со словом, очень порадовало. Единственное, "ничего непоправимо" выглядит тяжеловатым для восприятия... можно бы заменить на что попроще - "все уже непоправимо", к примеру. Но это, видимо, часть сложившегося авторского стиля.
      
       Содержание:
       Красивые ассоциативные цепи, картинки очень яркие и... настоящие? Несмотря на всю их виртуальность :))
       Вечная как компьютерный мир история - два одиночества, встретившиеся в сети. Хочется, чтобы у ЛГ все в итоге сложилось хорошо, потому что тон вирша скорее безнадежно-нежно-печальный. Хотя и погрустить тоже в общем иногда неплохо... именно что иногда.
       Семантически очень смутила первая строка. Тачное - выполненное тачанием, то есть шитьем сквозной строчкой (Ефремова). "Строчки рукоделие тачное" - строчка, шитая сквозной строчкой? Оно по контексту понятно, что имеется в виду строка текста, визуально похожая на ручной шов на ткани - но фраза представляется скорее неудачной.
      
       Грамотность:
       Без нареканий.
       Единственное замечание: "хлибкая" - судя по источникам, устаревшая форма. Сейчас в основном используется "хлипкий".
      
       Общее впечатление:
       Впечатляет. Теплота, образность, душевность - и тончайшее словесное кружево. Хочется перечитывать раз за разом, если настроение в тему. Спасибо автору за это чудо!
      
       Итого:
      
       (0,75 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0) / 5 = 4,75 / 5 = 0,95
       ЗАЧЕТ, серьезная заявка на финал.
      
      
      
      
        14. Крофтс Н. Роман long-distance
      
       Тема:
       Любовная лирика в виртуальной реальности. Условно в тему.
      
       Форма:
       Безупречно. Ритм выдержан, рифмы тоже очень хороши (разве что "свет-поэт" немного выбивается). Обрыв фразы "за много вёрст, за много миль, за мно..." - отличная стилистическая находка. Браво!
       "И светится экран - и "страсти пылки"..." - обзорист заменил бы авторское тире на запятую. Имхо не вполне удачно смотрится и читается.
      
       Содержание:
       Виртуальная любовь - это обман и самообман, как, впрочем, и значительная часть любви реальной. Но этот напиток слишком сладок, чтобы в человеческих силах было от него отказаться...
       Мистические страсти на фоне горящего монитора.
      
       Грамотность:
       Многовато многоточий и тире, но это уже вкусовщина зануды-аффтара.
      
       Общее впечатление:
       Отлично. Даже волшебно - очень нежная, трепетная, чистая мелодия любви. И почти нет компьютеров...
      
       Итого:
      
       (0,5 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0) / 5 = 4,5 / 5 = 0,9
       ЗАЧЕТ, и даже более. Насчет финала обзорист будет думать - темы маловато.
      
      
      
      
        15. Гладченко Ю.А. Старый Вирус
       Тема:
       Попадание на все сто. Или даже на двести, если принять в расчет последствия...
      
       Форма:
       Начало по аналогии читается на мотив "Как ныне сбирается вещий Олег" - и это системная ошибка. Не дает встроиться в ритм, пытаясь подогнать его под свои фантазии. Но со второго раза обнаруживается, что с ритмом все более чем в порядке. Рифма принципиально отсутствует, но при подобной подаче без нее вполне можно обойтись. Ударения выделены ненавязчиво, не режут глаз при чтении. Вообще оформление удачное, легко читаются длинные строки.
      
       Содержание:
       Апокалипсис будет завтра. Щелкнет кнопка питания, зашуршит хард - и виртуала не станет.
       Пересказывать своими словами не рискну, это надо читать. Желательно в гомеопатических дозах, чтобы чего не вышло...
       Обзориста неслабо приложило рикошетом - Старый вирус: x-files - и там еще порядком осталось )))))))))
      
       Грамотность:
       По орфографии и грамматике нареканий нет, кроме отсутствующей запятой в аннотации. После слова "слова" неплохо бы ее поставить... но жюри аннотации не оценивает.
       По компьютерной части - тоже без замечаний, все спецтермины укладываются в контекст. Некоторые даже пришлось по Гуглу проверить, чтобы удостовериться в верном толковании авторской мысли :))
      
       Общее впечатление:
       Абсолютно мозгодробительный микс из IT-технологий, стеба, скандинавской мифологии и морского сюра. Типовой варнинг Минздрава был бы более чем уместен, но автор, по всей видимости, не отличается повышенным человеколюбием. Впрочем, судейская коллегия сама виновата: орги придумали тематику, жюри согласилось ее оценивать. А конкурсант всего лишь принес работу точно в тему и немого сверх того...
       Стихотворение сильно на ценителя. Чтобы проникнуться идеей, нужна профессиональная подготовка и симметричная страсть к литературным экспериментам на грани фола.
       Впрочем, быть хорошо понятым в узких кругах - это тоже неплохо. А если в целях снискания лавров автор примется сочинять частушки - вот тут-то и настанет давным-давно обещанный Армагеддон )))))))))
      
       Итого:
      
       (1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0) / 5 = 5,0 / 5 = 1,0
       ЗАЧЕТ, серьезная заявка на финал. Если и остальные коллеги проникнутся...
      
      
      
      
        16. Минасян Т.С. Страховочная сеть
      
       Тема:
       Условно в тему. Все же философии куда больше, чем IT-технологий.
      
       Форма:
       В целом - без нареканий, но один "уж" и ритм в финале сбоит (намеренно или случайно, обзорист покамест не понял):
       "Кто напишет три слова: "Это тоже пройдет!"" - напрашивается замена "Кто напишет слова: "Это тоже пройдет!"". "Три", в общем, по смыслу даже избыточно, поскольку все слова перечислены в той же строке.
      
       Содержание:
       Если родные и знакомые из реала заняты собственным проблемами - виртуал всегда придет на помощь! Найдется тот, кто скажет нужные слова и не даст душе погаснуть под гнетом абсолютного одиночества. Будет и любовь, и забота, и тепло...
       Вот только то тепло - лишь фикция, в абсолютном большинстве случаев. Равнодушия в сети ничуть не меньше, чем в реале - просто в вирте проще спрятать отсутствие реального интереса за вялыми разговорами ни о чем.
       Поддельное тепло тоже немного греет. Но реальную поддержку реальнее найти в реале :))
      
       Грамотность:
       Без нареканий.
      
       Общее впечатление:
       Хорошее стихотворение, чувствуется опытная рука и философский дух. Но не зацепило.
      
       Итого:
      
       (0,5 + 0,75 + 1,0 + 1,0 + 0,25) / 5 = 3,5 / 5 = 0,7
       ЗАЧЕТ, добротная заявка на финал. Обзорист, скорее всего, промолчит.
      
      
      
      
        17. Емец С.А. Так хочется Джульетте
      
       Тема:
       Условно выдержана. Скорее рефлексия на тему "куда катится мир", чем виртуальная реальность.
      
       Форма:
       Рифмы не особенно впечатлили. Слишком много неточных, хотя ближе к финалу ситуация выправляется. В строке "Но нет меня - я раб открытого окна" обзористу почудился сбой ритма (ритм в целом изменчивый, но гармоничный- а вот в этом месте вместо гармонии послышался диссонанс).
       В строках
      
       "Безумцы глухи, а провидцы слепы.
       И заполняем вновь друг другом склепы,
       Глухи к рыданьям, слепы к виду слез."
      
       глухоты и слепоты многовато, имхо лучше бы перефразировать. Возможно, это авторская находка, но с обзористовой колокольни оно видится скорее небрежностью и/или ограниченностью лексикона.
      
       Содержание:
       О времена, о нравы! Что с Ромео сталось? Да и Джульетта ныне уж не та....
       Временами аффтар полностью солидарен с ЛГ - этот мир безумен настолько. что медицина тут уже ничем не поможет. Но, к счастью, обычно вовремя вспоминает древнюю мудрость:
       "Господи! Дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого."
       Компромиссы - залог долгой и счастливой жизни. Но ЛГ не ищет легких путей.
      
       Грамотность:
       Компьютерная - без нареканий, ввиду отсутствия специальной терминологии.
       Орфография - без нареканий. Грамматика - в строке ""Зачем, разбойник, ты убил Тибальта?"." точка в конце имхо лишняя, для оформления предложения достаточно одного вопросительного знака.
      
       Общее впечатление:
       Нервно, надрывно, лирично - но многовато патетики и максимализма, на пристрастный аффтарский вкус. Лет -цать назад обзорит распечатал бы и повесил на стенку, дабы ежеутренне набираться мужества идти на войну с миром; сейчас же, увы и ах, не проникся. Жаль, конечно, стихотворение-то само по себе хорошее. Но вкусовщину тоже никто не отменял: при прочих равных обзорист голосует именно за зацепившее. А иногда и не при равных тоже...
      
       Итого:
      
       (0,5 + 0,75 + 0,75 + 1,0 + 0,25) / 5 = 3,25 / 5 = 0,65
       ЗАЧЕТ, хорошая заявка на финал. Обзорист будет мимикрировать под рыбу.
  
  
  
  
      18. Осипов А.А. ***
      
       Тема:
       Скорее мимо темы. Возможно, краткость виновата.
      
       Форма:
       Неканоническое хокку (для канонического слогов в каждой строке многовато). Но зато оригинально, неизбито. Это хорошо.
       Будь эта работа за авторством обзориста (мечтать не вредно, ага!), можно было бы чуть шлифануть среднюю строку:
       "Нитью раздумий струятся мои бесконечные серые будни..." заменить на "Нитью раздумий струятся мои бесконечные будни...". Больше в стилизацию и ритм, плюс - информационная избыточность. Будни и так синоним серости.
      
       Содержание:
       Почему-то невпопад вспоминается довольно-таки старая попсовая песенка: "Я - робот, и нет у меня сердца..."
       Вот примерно такого плана ассоциации. ЛГ крутится в вечном круговороте будней, напичканных плодами века Информации, и постепенно забывает, каково оно - быть человеком. Хорошо, спора нет: осознание проблемы - уже половина ее решения. Вот только грустно, что дальше констатации факта редко кто продвигается. Ни "Я буду долго гнать велосипед", ни "А ты был не прав, ты все спалил за час, и через час большой огонь угас, но в этот час стало всем теплей". Вульгарная селявуха...
      
       Грамотность:
       Без нареканий.
      
       Общее впечатление:
       Хорошо, стильно, но мало. Краткость, конечно, сестра - но хотелось бы ближе к теме.
      
       Итого:
      
       (0,25 + 0,75 + 0,75 + 1,0 + 0,25) / 5 = 3,0 / 5 = 0,6
       ЗАЧЕТ, но обзорист бы в финал не взял.
      
      
      
      
        19. Тихонова Т.В. Ажурной паутиной слов...
      
       Тема:
       В тему конкурса вполне вписывается.
      
       Форма:
       По ритмической части замечаний нет. Рифмы скорее не понравились ("мостам-городам", "роль-рукой"), плюс бонусом в финале идет глагольная. "Тем", "той" - неплохо бы исключить, здесь они не несут смысловой нагрузки.
       Оформление не вполне удачное. Обзорист страсть как не любит выравнивание по центру - висящие "зубцами" строки смотрятся неряшливо. Если по центру, тогда уж и с одновременным выравниванием по правому краю (если автор желает образец, пусть условно постучит в коммах :))
      
       Содержание:
       Интернет-серфинг - святое для каждого айтишника (и не только) слово. Просидеть всю ночь в виртуале, яростно споря о сущей ерунде и кликая никому не нужные ссылки, а потом встать и отправиться на работу, попугать коллег красными от хронического недосыпа глазами - это так по-нашему! Впрочем, коллеги понимают. У каждого дома есть компьютер, а у кого нет - тот мечтает его заполучить.
       Химеры виртуала. Переходная форма от человека разумного к человеку информационному.
       Словом, идея зрима. А вот ее лексико-стилистическое оформление впечатлило меньше. Две финальные строки - самые красивые, заслушаешься. А в остальных клава зудит подправить то или это, критическая мысль рукам покоя не дает ;))
      
       Грамотность:
       "свою чужую" - имхо лучше бы через дефис: "свою-чужую".
       "Ажурной паутиной слов," - обзорист бы поставил вместо запятой тире, для пущей художественной выразительности.
       "Всех пикселей отправив спать" - запятая после "спать", плюс ошибка: единственное число "пиксел" либо "пиксель", соответственно правильно будет "все пикселы" или "все пиксели".
      
       Общее впечатление:
       Хорошо, близко по духу. Все это было - и муху с экрана курсором сгоняли, и пытались нажать "Отмена", разбив любимую кружку... С нашим братом-айтишником еще и не такое случается, не зря анекдоты лепят как пирожки; ой, не зря )))))
       В целом, понравилось - но чуть больше огня, чуть больше техники и чуть больше жизни. Довольно статичная вышла картинка, на пристрастный вкус обзориста...
      
       Итого:
      
       (1,0 + 0,5 + 0,75 + 0,5 + 0,25) / 5 = 3,0 / 5 = 0,6
       ЗАЧЕТ, но обзорист бы в финал не взял.
      
      
      
      
        20. Ильина А.А. Аська
      
       Тема:
       Условно в тему. Больше рефлексия перед экраном - в ожидании, пока загрузится аська :))
      
       Форма:
       Не впечатлила. Такие короткие строки требуют, чтобы мыслям было тесно... но увы. Рифмы простые, проверенные временем. Разве что "аська-маски" вполне себе креативно на общем фоне.
       Слишком много многоточий. 11 штук на 16 строк текста - это даже по меркам не знающего меры обзориста слегка перебор :))
      
       Содержание:
       Интернет раскрепощает. И вот вместо робких признаний и неумелых поцелуев в укромных уголках мы пишем в аське "свидание", ставим большое гламурное сердечко и смело жмем на "Отправить". Слава IT-технологиям, самым айтишным технологиям в мире!
       А если серьезно, и правда серьезная проблема. Виртуальное общение выходит комфортным и простым, но это простота - кажущаяся, а за комфорт всегда приходится платить. Временем, сном, нервами... а иногда и поломанным судьбами.
      
       Грамотность:
       "Лишь-пишем" - или пробел, или уже тире. Дефис здесь явно не на месте.
       "Он в аське=он рядом" - знак равенства тоже стоило бы оформить пробелами с двух сторон.
      
       Общее впечатление:
       Для первых поэтических опытов было бы весьма и весьма, но для данного конкурса слабовато.
      
       Итого:
      
       (0,5 + 0,5 + 0,5 + 0,5 + 0,0) / 5 = 2,0 / 5 = 0,4
       НЕЗАЧЕТ.
      
      
      
      
        21. Эстерис Э. Блог
      
       Тема:
       В целом выдержана.
      
       Форма:
       Очень техничный верлибр, четкая ритмика удачно акцентирована скользящими рифмами. Впечатляет, обзорист вообще обеими руками за креатив и литературные эксперименты.
      
       Содержание:
       Много новояза, англицизмов, словотворчества и специальной терминологии - и все удивительно в контекст. Респект автору! Но вот смысл порой прячется за переплетениями творческой мысли, ряд пассажей нужно перечитывать до полного понимания (или его иллюзии).
       У нашей планеты обновка - блогосфера. Но она не так блага, как видится издали: переселившись в виртуал, люди принесли с собой проблемы, комплексы, привычки, чувства и прочие атавизмы докомпьютерной эры. Юзеры уныло тянут трудовую лямку, на досуге шелестя страницами пожелтевших еще до царя Гороха газет, и ждут если не манны с небес и счастья для всех и каждого - то хотя бы какого завалящего Апокалипсиса...
      
       Грамотность:
       Без нареканий.
      
       Общее впечатление:
       Умно, технично, философично до афористичности - и абсолютно не зацепило.
      
       Итого:
      
       (0,75 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 0,0) / 5 = 3,75 / 5 = 0,75
       ЗАЧЕТ, хорошая заявка на финал. Но обзорист промолчит.
      
      
      
      
        22. Листай Я. Вечер. Окна открываю...
      
       Тема:
       Выдержана.
      
       Форма:
       Ритм без нареканий. Рифмы в целом неплохие, за исключением двух глагольных.
       "До чего ж ты" в четвертой строке, в сочетании с размером и стилем, вызывают стойкие ассоциации с частушкой.
      
       Содержание:
       "Ликбез в деревенском клубе!" - фыркает внутренний циник. Но мы его слушать не будем :))
       Виртуальная жизнь как она есть. Иллюзорность дружбы, любви, войны и работы не делают их менее реальными и привлекательными.
       "Опыт свой отдам за так" - информационная избыточность: "отдать" само по себе подразумевает "за так", иначе было бы "продать" (за деньги) или "обменять". Очевидно, дополнено до рифмы, но смотрится не вполне уместно. Плюс отдает канцеляритом.
       "Загоржусь самим собой" - еще канцелярит. Лучше бы перефразировать до "малость погоржусь собой" или чего-то наподобие.
      
       Грамотность:
       "Не серчайте, форумчане, -" - или запятая, или тире. Или уже переделать в прямую речь.
       "И на Яндексе гуглю" - если подходить к делу формально, гуглят все же только на http://www.google.ru . А на иных поисковиках просто ищут. Или это была шутка юмора?
      
       Общее впечатление:
       Бодро, но не слишком интересно/информативно.
       Не зацепило - аффтар питает стойкую, ничем не объяснимую антипатию к частушкам.
      
       Итого:
      
       (1,0 + 0,75 + 0,5 + 0,75 + 0,0) / 5 = 3,0 / 5 = 0,6
       ЗАЧЕТ, но для шорта слабовато.
      
      
      
      
        23. Трудлер А. Воительница
      
       Тема:
       Точное попадание. Но обзорист был в бронежилетке и бронеюбке :))
      
       Форма:
       Без нареканий. Ритм выдержан, рифмы по большей части красивые, нешаблонные.
      
       Содержание:
       Вот оно какое, поколение Next. Идея хороша, исполнение тоже на уровне. Тонкий, добрый юмор и мастерская интрига насчет ЛГ - лишь финал окончательно расставляет все точки над i. Приятно читать и еще приятнее перечитывать.
       И, раз уж речь зашла о перечитываниях... обзорист, перечитывая в очередной раз, опять споткнулся на строке "Колыхать безмолвье струн". Может быть, стоит заменить "безмолвье" на "молчанье"? Смысл тот же, но проговаривается значительно легче. И по звукоряду вроде вписывается...
      
       Грамотность:
       За исключением мелочной придирки внутреннего зануды:
       "ты меня бросаешь ловко" - точка в предыдущей строке, предложение с заглавной "Т".
       без нареканий. Хотя в паре мест можно было бы добавить опциональных запятых ("И расчетлива, как выстрел", "Во саду ли, в огороде").
      
       Общее впечатление:
       Замечательно. Легко читается, и мысли/воображению есть где развернуться. Но местами простовато-наивно... не зря стоит штампик "Детская". А обзорист уже вырос и еще не дорос ;))
      
       Итого:
      
       (1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 0,75) / 5 = 4,75 / 5 = 0,95
       ЗАЧЕТ, весомая заявка на финал. Обзорист будет думать.
      
      
      
      
        24. Мудрая Т.А. Лица на мониторе
      
       Тема:
       Попадание, причем главным калибром.
      
       Форма:
       Гармонично-изменчивый ритм, внезапно пропадающие и словно по волшебству появляющиеся рифмы. "Лесенка" странно уместной центровки; то присутствующие, то отсутствующие знаки препинания...
       Хаотично и очень стильно. Чтобы так мастерски ломать, сначала нужно научиться строить - как минимум.
      
       Содержание:
       Расстояние - не помеха настоящему чувству. Экран рассыплется миллиардом цветных осколков, открывая двоим дорогу туда, где пространство и время уже не имеют значения.
       Виртуал любит одержимых, потому что и сам - наваждение.
       Similia similibus curantur. Подобному - подобное.
       Опять ассоциации по Лукьяненко. Горная хижина и легенда об упавшей звезде.
      
       Грамотность:
       В первой курсивной врезке не хватает знаков препинания (и хорошо не хватает). Обзорист пока не понял - это случайность или нарочность, для имитации бессвязного потока мыслей ЛГ... автор при желании может пнуть в личке.
       По компьютерной части замечаний нет.
      
       Общее впечатление:
       Роскошно-чувственно. В виртуале нет места эмоциям? Это вы настоящего виртуала не видели!
       По пристрастному мнению обзориста - сильно, но несколько тяжеловато для восприятия. Читать только под настроение; без настроения гарантирован сломанный язык и возмущенный скрип шестеренок, пытающихся переварить обжигающе-острую смесь чувств и образов.
      
       Итого:
      
       (1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 0,75) / 5 = 4,75 / 5 = 0,95
       ЗАЧЕТ, весомая заявка на финал. Обзорист будет думать.
      
      
      
      
        25. Куно О.А. Монолог Василисы
      
       Тема:
       Скорее мимо темы, чем в. Финальный вывод про безумных сисадмов - для айти все же маловато, на пристрастный взгляд зануды-обзориста.
      
       Форма:
       Ритм в норме. Рифмы тоже скорее понравились - точные, выглаженные, ну разве что без лишних изяществ и прочей салонной манерности. А оно нам надо? Стиль-то былинно-сказочный! Разве что случайная глагольная "смирилась-забилось" не порадовала - лучше бы перефразировать. С корректурой у автора всяко не должно быть проблем: опытная рука чувствуется за версту :))
      
       Содержание:
       Уж замуж невтерпеж, а мужиков нема. То бедный, то рябой, то вовсе без ума...
       Обзорист тоже все время говорит: прЫнцы и вЬюноши бледные со взором горящим могут не беспокоиться, нас интересует только IQ в комплекте с ч/ю - чем чернее, тем лучше. Видимо, потому по сию пору в девках и ходит )))))))
       Святая правда, автор: айти уже само по себе предполагает некоторый процент содержания мозгов в организме. И пусть мозги немного не в ту сторону повернуты - какое это имеет значение на безрыбье? Респект, уважуха и т.д и т.п. Порадовали :))
       А вот стилистика и семантика порадовали куда меньше.
       "Рассмеялась почти что в лицо" - обзорист бы заменил "почти что" на "по-царски", "ехидно" или еще что в том же духе. Почему? Вода и почти что канцелярит. А еще лучше перефразировать - "от души рассмеялась в лицо" или наподобие.
       "И скую своё счастье сама" - "искую" звучит весьма провоцирующе, "поищу свое счастье сама" не в пример безопаснее. И просто красивше, с аффтарской колокольни.
       "Говорят, будто не без ума" - тяжело читается, плюс ассоциация "быть без ума" - т.е. сойти с ума и/или влюбиться. Обзорист бы посоветовал перефразировать, для пущей ясности. Если автор пнет в коммах, получит аффтарский перефраз сразу двух финальных строчек катрена. Рубить - так сплеча!
       "Пусть супруг ставит девушкам сети" - канцелярит и снова ассоциации, на сей раз больничного характера. Уколы там, капельницы и прочие малоприятные в инсталляции девайсы ;)) Быть может, "пусть супруг ловит девушек в сети"?
      
       Грамотность:
       Орфо- и граммо - без нареканий.
       "Интернет" и "сисадмин" написаны и употреблены контекстно-правильно, могу хоть на "Искусстве программирования" поклясться :))
      
       Общее впечатление:
       Бодро, весело, позитивно. И не без стильной философичности, столь милой кремниевому сердцу обзориста. Спасибо автору за поднятое настроение! Сначала заставить чуть погрустить при разборе, а потом по-доброму рассмешить - вот это я понимаю, исконный русский дух, не абы что и сбоку бантик!
       А по-хорошему, надо уже завязывать со смехом. Чтобы чего плохого не вышло...
      
       Итого:
      
       (0,25 + 0,75 + 0,5 + 1,0 + 1,0) / 5 = 3,5 / 5 = 0,7
       ЗАЧЕТ, неплохая заявка на финал. Обзорист будет молчать, как партизан - ведь могло быть лучше. Точно могло...
      
      
      
      
        26. Кирьякова И. На краю умирающего мира
      
       Тема:
       Скорее не в тему. Но это не имеет никакого значения.
      
       Форма:
       Ритм безупречен. Жесткий тон превращает в набат, легкую грусть - в неизбывную тоску небожителя, компьютерную игру - в жизнь, а жизнь - и вообще в нечто невообразимое, находящееся за границами реала и виртуала. Четко выраженные рифмы отсутствуют как класс... да и лишние они здесь, в общем. И так хорошо до дрожи.
      
       Содержание:
       Ослепительно-сумрачная картина: на берегу пустынных волн стоял ЛГ. Смотрел, как закутанное в туманы море лижет берег, кроша скалы и стекая по лицу хлопьями пены - пышной, горьковато-соленой, цветом схожей с мерцающими в глубинах Аида асфоделями. Или то не пена, а слезы?..
       Неважно. Все уже неважно, потому что вот-вот закончится. Берег вздрагивает от ударов, проваливаясь сам в себя, по небесному куполу змеятся трещины, а на линии горизонта показался корабль-призрак. Лохмотья парусов на источенных ветром мачтах; деревянная фигура на носу - слепая богиня-покровительница, взметнувшая руки в тщетной попытке защитить своей смертью то, что не смогла уберечь жизнью; ненаписанные и непрочитанные письма - стаей альбатросов у борта; фигуры и лица тех, что когда-то звались друзьями, врагами и возлюбленными. Они смотрят на берег - но не видят ЛГ, а если бы ЛГ смог до них дотянуться - его рука нашла бы только воздух, пронизанный слезами и светом несбывшихся обещаний. Есть живые, мертвые и те, кто плывут по морю; время в Океане не имеет никакого значении, потому что Океан и есть Время.
       "Я не могу уйти с вами. Но я попробую сделать так, чтобы везде, куда бы вас не занесло, с вами была Удача".
       Слово прозвучало. Сорвавшись с губ ЛГ, стоящего на краю умирающего мира, оно разрушило этот мир до основания - и тем дало начало миру новому.
       И увидел он новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали.
      
       Дальнейшее - молчанье. Ну, разве что за исключением пары цитат в тему...
       "Жизнь - игра. Задумано хреново, зато графика обалденная."
       "Однажды Чжуан Чжоу приснилось, что он - бабочка, порхающая в воздухе и довольная собой. Он не знал, что он - Чжуан Чжоу. Вдруг он проснулся и понял, что он - Чжуан Чжоу. Только он не знал, кто он - то ли Чжуан Чжоу, которому снилось, что он - бабочка, или же он бабочка, которой снится, что он - Чжуан Чжоу."
       Кто может поручиться за то, что окружающая нас реальность на самом деле реальна?
      
       Грамотность:
       За исключением
       "Мой мир - игры зеленые квадраты" - тире после "квадраты" и "Дай Бог вам счастья в тех краях далеких"- запятая после "далеких" -
       без нареканий.
      
       Общее впечатление:
       Сильно. Стильно. И красиво до жути. Аффтар рад, что он взялся жюрить этот конкурс: шансы случайно наткнуться на это произведение следует признать нулевыми. Ради такого стоило прочитать весь лонг... да что там, даже два лонга! И не по одному разу...
       Ну да, обзорист безмерно любит море, мистическую романтику и готику. И с черной меланхолией у него самые теплые отношения. А потому у него не дрогнула рука поставить галочку "взять в шорт" - и, по всей видимости, не дрогнет хоть как-то отметить работу в финале, невзирая на призрачное присутствие темы.
       Существование правил подразумевает и существование исключений. Думается, коллеги и конкурсанты поймут - они ведь тоже люди... увлекающиеся, по крайней мере - их лучшая часть ))))))
      
       Итого:
      
       (0,25 + 1,0 + 1,0 + 0,75 + 1,0) / 5 = 4,0 / 5 = 0,8
       ЗАЧЕТ, роскошная заявка на финал. С точки зрения очарованного обзориста, вестимо...
      
      
      
      
        27. Андреева С.А. Ноут
      
       Тема:
       Теме конкурса соответствует.
      
       Форма:
       Ритм без нареканий. Любимая схема рифмовки обзориста - АВВА. Ну, одна из любимых :))
       Рифмы в целом понравились, за исключением "дышать-кровать" и еще нескольких. Не вполне точные, но зато и не сильно поюзанные. Как раз укладывается в машинную природу ЛГ.
      
       Содержание:
       Тяжка доля железа, особенно мобильного. То напрягают нипадецки всякой ерундой вроде пасьянсов и Экселя, то спать уложат. Нет, чтобы оставить на пару часов помедитировать, о вечном подумать... Никакой человеческой жизни! Еще и мебелью считают, ко всему прочему. По свистку все заставляют делать, личным мнением вообще не интересуются, чуть заартачусь - то аккорд на три буквы, то горячая перезагрузка. А я все же личность, мозгов поболе, чем у некоторых! Доколе терпеть этот беспредел? Тварь я дрожащая или право имею?
       Идея очень понравилась - изложение реалий жизни с позиции компьютера. Исполнение тоже вполне удачно, нехарактерный порядок слов в предложениях и проскальзывающий канцелярит воспринимаются не стилистическим огрехом, а имитацией "машинного" голоса ЛГ. Компьютеры ведь мыслят по-своему, совсем не так, как люди...
       "Мне приходится меньше дышать с каждым днем уходящего года" - обзорист не понял, нюхнул кофе, еще подумал и снова не понял. Одна надежда на автора. Или этот пассаж был только для рифмы?
      
       Грамотность:
       Без нареканий. Спеллчекер рулит :))
       Ну и по компьютерной части все ОК.
      
       Общее впечатление:
       Понравилось. Очень импонирует образ ЛГ и манера изложения. Суховатый компьютерный тон... все так знакомо! Нечто подобное можно услышать от смертельно уставшего сисадмина или программера, зависшего на полпути из виртуала в реал. Но поскольку обзорист сейчас пиит - он скажет, что огонька маловато. Цепляет - но самым краешком, понарошку. Виртуально :))
      
       Итого:
      
       (1,0 + 0,75 + 1,0 + 1,0 + 0,25) / 5 = 4,0 / 5 = 0,8
       ЗАЧЕТ, добротная заявка на финал. Обзорист будет долго думать.
      
      
      
      
        28. Drmad Ошибка 404
      
       Тема:
       Вполне укладывается.
      
       Форма:
       Ритмика гармонична, рифмы в целом хороши. Схему рифмовки ААВВ обзорист недолюбливает - оно слишком просто, а мы не ищем легких путей - но в данном контексте она вполне неплохо смотрится. Респект автору!
      
       Содержание:
       Очень интересные параллели между реалом и виртуалом. Люди = сайты, смерть = "страница не найдена". Креативно, без преувеличений. И весьма философично, финальные строки заставляют задуматься о тщете всего сущего.
       Все суета сует, и жизнь есть суета. Такой страницы нет по данным Root-хоста. Родился, жил, того... земной окончил квест. Но full backup его хранит архив Небес!
      
       Грамотность:
       Без нареканий. Компьютерная в особенности :))
      
       Общее впечатление:
       Браво! Обзорист снимает виртуальную шляпу перед мощью воображения автора. Стильно, технично, философично и проникновенно. Сразу запомнилось по итогам первого чтения, сейчас было перечитано с удовольствием - в очередной раз.
      
       Итого:
      
       (1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0) / 5 = 5,0 / 5 = 1,0
       ЗАЧЕТ, весомая заявка на финал. Если коллеги поддержат.
      
      
      
      
        29. Виверс О.И. Такая работа
      
       Тема:
       В тему, без вариантов. Case может чуток отдохнуть ;))
      
       Форма:
       Ритмическая часть без нареканий, рифмы в целом понравились. Еще больше понравилась схема рифмовки - шестистрочник АВСАВС. Респект! (да-да, обзорист тоже страсть как любит учудить что-нибудь этакое - букв этак на 6-10, за что и бывает нещадно бит господами Настоящими Критиками)))
      
       Содержание:
       Ну да, все верно. Есть такая работа - разработчик ПО. Программного обеспечения, стал быть. Сидит, кодит от зари до зари, переводя клиентские "ну... я это... хочу, чтоб было так и так, а все кнопочки светились розовым!" в чеканные строки машинного кода. И есть такая работа - тестировщик ПО, который разглядывает новорожденную софтину под микроскопом и брезгливо цедит: "Вот это так совсем не то так, что надо. И розового можно было не жадничать, а то он слишком бледный!"
       Все так или примерно так, включая вполне достоверное "Не звони на работу!" ))))))
       "Из обычных команд, как из ниток,
       Я плету виртуальные сети,
       Что возможно, поймают кого-то.
       Задурманят, как ведьмин напиток."
       Автор, если заглянете - что за чудо-софт ваяет ЛГ? Интерес сугубо профессиональный :))
      
       Грамотность:
       Без нареканий. И за компьютерную респект.
      
       Общее впечатление:
       Хорошо, но несколько меланхолично. Пессимистично даже. Оно профессиональное, на самом деле - и меланхолия, и дивно уравновешенный пофигизмом пессимизм - а потому не вполне цепляет. Все это хорошо знакомо по реалу... возможно, даже слишком хорошо.
       Именно потому орги и просили "предпочтительный жанр - юмор". Хотели как следует повеселиться, траурных арий на профтемы в родной memory и так с избытком...
       Но вникновение в потайные кластеры профессиональных реалий, тем не менее, радует!
      
       Итого:
      
       (1,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 0,75) / 5 = 4,75 / 5 = 0,95
       ЗАЧЕТ, добротная заявка на финал. Обзорист, скорее всего, прикинется нерабочим системником.
      
      
      
      
        30. Домашев Д.В. Химеры
      
       Тема:
       Скорее не в тему. И не надо тыкать обзориста носом в "монитор" - "скорее" было написано как раз на нем ;))
      
       Форма:
       Тяжеловесно. Это, пожалуй, первое, что приходит на ум при чтении. Под этой тяжестью все становится двумерным - и ритм, и рифмы. Впрочем, при некотором приложении силы ("строго вверх, косинус альфы равен единице") ритм вполне в норме. Рифмы - увы, в основном шаблонны: "мир-пир", "грезы-слезы", "обман-дурман" и т.д. и т.п. Не впечатляет.
      
       Содержание:
       Смысл вирша сводится к констатации, что виртуал виртуален, а реал, соответственно, реален. Эту простую и интуитивно понятную аксиому можно было бы даже поприветствовать, если бы в работе оказалось хотя бы на пять четверостиший меньше. Одного вполне - допустим, на многозначительное хокку (3 строки) и одна про запас. Типа как НЗ :))
       Стилистику и семантику лучше всего характеризует цитата из первоисточника: набор "абстрактно красивых стандартных клише".
       "Обескровленный призрак утраченной веры", "бестелесных фантомов", "эфемерных иллюзий" - информационная избыточность, сиречь "вода" практически в каждой строке. Фантастику-мистику мы любим, конечно, но не до такой же степени...
      
       Грамотность:
       Компьютерная без нареканий, про причине наличия отсутствия.
       Орфография в норме, а вот запятых многовато:
       Первый катрен - лишние после слов "химеры" и "веры".
       Второй катрен - лишняя после слова "мираж".
       Судя по факту, расставлено случайным образом - если автор захочет полного отчета, пусть попросит в коммах. Обзорист уже порядком утомился, а впереди работы непочатый край...
      
       Общее впечатление:
       Не впечатлило, ставлю имхо-ноль только потому, что отрицательных оценок не анонсировано.
      
       Итого:
      
       (0,25 + 0,5 + 0,25 + 0,5 + 0,0) / 5 = 1,5 / 5 = 0,3
       НЕЗАЧЕТ. Mea culpa, mea maxima culpa - не иначе как Фауст попутал. Утешает только компания.
      
      
      
      
        31. Ильина И.И. Del
      
       Тема:
       Условно в тему - компьютерно-амурная лирика.
      
       Форма:
       Ритм - без нареканий. Рифмы в целом не впечатлили, особенно "Windows-обидело" и "навсегда-слова". Для таких коротких строк - очень на виду и работает далеко не в пользу. В целом снова возникает ассоциация с частушкой.
      
       Содержание:
       "Забань меня, забань - но не забудь!"
       Александра, прошу прощения за плагиат - но уж очень в тему )))))
       Вот она, непостижимая легкость виртуальных отношений. Надоел собеседник - бан, и вся недолга. Блэклист еще и не такое стерпит. В реале поди попробуй кого забанить - живо получишь черную метку под глазом. Но зато и страсти в реале настоящие, не чета придуманным виртуальным...
       По стилистике - очень женственно. "Окошко" и "списочек" заставляют обзориста скрежетать зубами и искать... не, не угадали, не "ниточек". Крепкую веревку и мыло ;))
       Ну нельзя так об айти. Просто нельзя. Ему это не идет.
       Внутренний диджей от избытка чувств включает старинный хит, широко известный в узких кругах:
       "Видно не судьба,
       Видно нет любви,
       Видно надо мной
       Посмеялся ты."
      
       Грамотность:
       Без нареканий, Del и Windows тоже написаны/употреблены контекстно-верно.
      
       Общее впечатление:
       После третьей на девичнике (только чтоб без профи!) - очень даже. А для айтишного конкурса слабовато: мало не только компьютеров, но и поэзии, воображению не за что зацепиться.
      
       Итого:
      
       (0,5 + 0,5 + 0,5 + 1,0 + 0,0) / 5 = 2,5 / 5 = 0,5
       ЗАЧЕТ/НЕЗАЧЕТ. Миленько, складненько, но не к нам. На ТРЛ, к примеру...
      
      
      
      
        32. Запросто Ж. J-K the Ripper
      
       Тема:
       Условно в тему, насколько обзорист смог уловить смысл.
      
       Форма:
       Технично, даже более того. Завораживающий ритм, удачные рифмы. И оформление очень неплохое.
      
       Содержание:
       Кратко характеризуя одним словом - сюр. Жесть, в прямом и переносном смысле. Торчащие из люка руки; синюшные светодиоды, подмигивающие ЛГ у могилы НеизвестногоПпрограммиста; обернувшиеся птицами алгоритмы - обзорист готов спорить, что у тех птичек зубки и коготки - тираннозавр обзавидуется...
       В общем, сплошной кавай и позитив. Это хорошо, ну куда мы без позитива?
       А кроме шуток, впечатляюще. Если родные мозги не дороги...
      
       Грамотность:
       Без нареканий. Компьютерная - в особенности.
      
       Общее впечатление:
       Жесть, но жесть исключительно техничная и стильная. Ясно, что коллега нашел в этой работе... я, пожалуй, последую заразительному примеру, если вдруг потребуется вдохновение особого сорта )))))))
       Очень сильно на ценителя и под настроение. Вряд ли остальные коллеги проникнутся.
      
       Итого:
      
       (0,5 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 0,5) / 5 = 4,0 / 5 = 0,8
       ЗАЧЕТ, прогноз на финал - ноу комментс. Обзорист предвкушает, ЧТО автор может принести на конкурс чернушки ;))
      
      
      
      
        33. Авось rpg
      
       Тема:
       В тему отлично вписывается.
      
       Форма:
       Ритм без нареканий, рифмы очень понравились. Красивые, небанальные. АВАВ, короткие, явно рубленые тем же мечом строки. "Здесь был герой!" - уже по одной форме заметно :))
      
       Содержание:
       Удачно дополняет форму, идеально ей соответствуя. Никаких рефлексий о цветочках и бывших пассиях, все строго, сурово и очень по-мужски. Veni Vidi Vici - и никаких гвоздей!...
       Ох, пардоньте нашу темность. Конечно же, обзорист хотел сказать "Пришел, увидел, победил!" - но по ошибке выбрал слегка мертвый язык ))))))))
       Даже о птичках, сиречь братьях наших крылатых, и то без пиитического пиетета. Чисто утилитарный подход: кто к нам с мечом подлетит, тот от него и погибнет. Бедный дракон, Гринписа на ЛГ нет!
       Кстати, о птичках. "В небе возник пернатый, неугомонный гад" - местные драконы покрыты перьями, а не чешуей, как положено по канону? Креативно. Вот, должно быть, потеха, если он случайно на себя огнем дыхнет )))))))))
       Фэнтези-мир, полигон для отважных героев. Руби все, что шевелится, остальное пинай или бросай в котел. На уху сгодится... Добро победило Зло, поставило на колени и убило с особым зверством. Или, симметрично, цитируя коллегу Анатолия:
       "Вот шагает светлый рыцарь, известный сторонник борьбы за правое дело и непримиримый враг всякого зла. А как его узнать? Да очень просто: у обычного бойца руки в крови по локоть, а у настоящего героя в крови должно быть всё, с головы до пят!"
       (кого он цитировал - History об этом умалчивает, а гуглить лениво).
       "О времена! О, нравы!" - восклицает внутренний моралист, передергивая затвор АК-47. - "Как можно... дракона... по старинке, каким-то ржавым ножиком... Пфуй!"
       Но финал обнадеживает. Хорошо, что спящая часть души ЛГ все-таки иногда просыпается! (ключевое слово - "иногда", а не "хорошо" ;))
       Лежачего не бьют, его топчут. Есть время разбрасывать пули, есть время собирать спящие части души в единое целое. Чтобы не атрофировались за ненадобностью...
       "А когда затихают бои,
       На привале, а не в строю,
       Я о мире и о любви
       Сочиняю и пою.
       Облегченно вздыхают враги
       А друзья говорят: "Устал"...
       Ошибаются те и другие.
       Это - привал."
       Автор точно знает, о чем поет Тальков.
      
       Грамотность:
       Имхо, запятую бы после перьев убрать. Она тут скорее авторская. А в целом - без нареканий.
      
       Общее впечатление:
       Славно. Технично, и при этом виртуал вышел реальным дальше некуда. Да и философии с юмором место нашлось... причем юмор именно того колера, что так мил сердцу обзориста...
       Одна беда - аффтар к героям относится... скептически. Но и это тоже лечится, особенно двуручным скальпелем )))))))
       Отдельное мерси за нечаянный ликбез: у аффтара нелады с ударениями - очередная ошибка в Recycle Bin, а правильный вариант - в ПЗУ. В хозяйстве сгодится :))
      
       Итого:
      
       (1,0 + 1,0 + 0,75 + 1,0 + 0,75) / 5 = 4,5 / 5 = 0,9
       ЗАЧЕТ, хорошая заявка на финал. Обзорист честно признается, что прохлопал драконоборца в первом туре, и посыпает голову пеплом. Поделом. И седина опять же не так заметна...
      
      
      
      
        34. Долина Д. Вась, купи мне ноутбук!
      
       Тема:
       Условно в тему. Слово "ноутбук" - безотказный ключ к жестяному сердцу обзориста ))))
      
       Форма:
       Ритм без нареканий, рифмы понравились. Ну, для авторского стиля это в порядке вещей... А вот стилизация под "деревню"... лучше бы обзориста драконоборец своим ножиком зарезал. Аффтар толерантен практически ко всему сущему - за исключением вышеупомянутой ИПИ, славянизмов и бытовой тупости, не к ночи будь помянута. Как увидит - ну просто звереет.
       Простите, автор. У обзориста сильное подозрение, что поводка, ошейника и намордника таки окажется недостаточно...
      
       Содержание:
       Если один из супругов подсел на Интернет, здоровый больного не разумеет. Покуда сам не распробует...
       Прямо-таки шекспировские страсти вокруг вожделенной тушки компьютера. Вот поэтому в продвинутых семьях на каждого заводится своя машина с выходом в то самое. А в особо продвинутых - и не одна ;))
      
       Грамотность:
       Без нареканий, в том числе и компьютерная.
      
       Общее впечатление:
       Обзорист проникся. Технично, с огоньком. Но народный лексикон!
       Мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус...
      
       Итого:
      
       (0,5 + 1,0 + 0,5 + 1,0 + 0,0) / 5 = 3,0 / 5 = 0,6
       ЗАЧЕТ, в финал годится. Обзорист рыдает и вытаскивает из зубов колючки, готовя плацдарм для заключительной партии.
      
      
      
      
        35. Гур К. Виртуальная Любовь
      
       Тема:
       Скорее в тему, чем мимо. Но исполнение...
      
       Форма:
       "Песня", по штампу автора. Обзорист глянул - и точно, песня. Очень обрадовался: как и всякий правоверный айтишник, он любит, чтобы дважды два в десятичной равнялось четырем. А потом загрустил.
       Аффтар честно признается: в тонкостях оценивания текстов песен он полный профан. Песни, верлибры и прочие эксперименты на стыке жанров рассматриваюся на общих основаниях. То есть как стихи, по дефолту. Посему - не обессудьте, уважаемый автор...
       Ритм в куплетах - без видимых сбоев, в припеве две последние строки, видимо, должны ложиться на музыку... а минусовки у обзориста нет. И была бы - не стал слушать.
       Рифмы в целом не впечатлили. Либо шаблонные, либо не вполне удачные: "интернете-ответа", "жару-пишу", "любовь-Анатоль".
      
       Содержание:
       По существу, перепевка трагической истории Алана - "www Love" - но исполнение, в отличие от, не впечатлило. Стилистика и лексика больше тяготеют к частушке, чем к поэтике, читать скучновато. Финал-то угадывается с первой строки, никакой интриги и духа охоты...
       Зарегились, познакомились, в целях "лучше узнать друг друга" обменяли чужую фотку на чужой стих и крутили виртуальные амуры - а потом пришла осень и помидоры завяли.
       Селявуха. Причем как минимум на два куплета затянутая.
      
       "В сайт знакомств введя пароль" - кроме пароля, для входа на сайт знакомств обязательно требуется и логин. Аффтар сам не пробовал, но процедура типовая ;)) По науке это называется "авторизация". А перед ней обязательна регистрация - заполнение анкеты, выбор логина, пароля и т.п. Как твердолобый айтишник, привыкший называть вещи своими именами, обзорист не понял, куда подевались все промежуточные этапы между "ником" и "подружились". Тут по смыслу надо бы "от скуки зарегились на сайте знакомств и случайно встретились - под никами Л и А". Тогда айтишная логика будет довольна аки слон :))
      
       Грамотность:
       "Подружились этим летом" - запятая после "летом".
       "Я под ником - Лизавета. Ты под ником - Анатоль." - обзорист бы убрал тире и заключил ники в кавычки.
       Второй куплет - разбить первое предложение на два, тире ставится с пробелами с двух сторон.
       Третий куплет - запятая после "цунами" лишняя.
       Четвертый куплет - разбить первое предложение на два, "как будто" пишется именно с пробелом (автор предусмотрительно оставил оба варианта - и дефис, и пробел). Многоточий многовато, одного бы вполне хватило.
       Компьютерная без претензий, т.к. обошлось без спецтерминов.
      
       Общее впечатление:
       Скучающе-удрученное оно, если придерживаться все той же двоичной логики. Где интрига, философские глубины, образность и накал страстей? Или хотя бы юмор, как заявлено в авторском штампе?.. Не зацепило. И техникой не порадовало.
       (аффтарская ремарка: главное, что-нибудь из собственной нетленки сейчас не открыть))))
      
       Итого:
      
       (0,75 + 0,25 + 0,5 + 0,25 + 0,0) / 5 = 1,75 / 5 = 0,35
       НЕЗАЧЕТ. Обзорист ехидно ухмыляется - он в курсе, кого нужно благодарить за доставленное удовольствие ;))
      
      
      
      
        36. Курильчук В.П. За многие слова ругает "Ворд" волнисто
      
       Тема:
       Скорее в тему. Философии и пейзажной лирики больше, чем айти.
      
       Форма:
       Ритм и рифмы - без нареканий, а совсем даже наоборот. И словотворчество тоже очень порадовало.
      
       Содержание:
       Ворду, софтине тупой, никогда не понять, чем пахнет земляника и какого цвета рассвет - а все туда же. Учит, указывает, настаивает, что можно и что нельзя. Критик-моралист, чтоб у него все мозги заржавели! Что он понимает в Высокой Поэзии!!!
       ...А взять и отключить автоматическую проверку правописания у ЛГ мышь не поднимается...
      
       "Осыпется до вёсен бирюза" - обзорист не вполне понял, что имел в виду автор. Небо? Так зимой оно иногда еще более яркое и бирюзовое, чем летом. Листья? Местные растения подобным колером не балуют :))
       "Черничинки-глаза" - обзорист бы использовал "черничинок глаза", невзирая на три согласные подряд. Он вообще перегибы... как уже говорилось.
      
       Грамотность:
       "Осыпется" - неутомимый Ворд настаивает на "осыплется". Ушаков тоже.
      
       Общее впечатление:
       Доброе, светлое стихотворение - понравилась и лексика, и образы. Но вот огонька бы чуть больше. Слишком спокойно для беспокойной натуры аффтара :))
      
       Итого:
      
       (0,75 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 0,25) / 5 = 4,0 / 5 = 0,8
       ЗАЧЕТ, неплохая заявка на финал. Обзорист помолчит и подумает о вечном. А вдруг? )))
      
      
      
      
        37. Чваков Д. Интернет сломался, или осенний диагноз
      
       Тема:
       Скорее в тему.
      
       Форма:
       Ритм - без нареканий, рифмы в целом понравились. Хватает глагольных и типовых, но и креативных тоже немало. Очень выигрышно смотрится рифмовка компьютнрных англицизмов со славянизмами - от "ATI-Етить" обзорист с хрюканьем сполз под стол. Рифмовка плавающая - от ААВА до АВВА и даже ААВВ - но в целом воспринимается гармонично. Чувствуется опытная рука, привыкшая играть со словами.
       Единственный хинт - "Play&Plug" в рифме с "внук" и "вдруг". Оно в оригинале "плаг" читается, хотя как его произносит тот самый внук - история опять же умалчивает...
      
       Содержание:
       Зачем придуман интернет? Правильно, чтобы порнушку смотреть ))))))
       У старика горе - интернет закончился. Злокозненный компьютер отказался нести красоту в массы, но наши все равно победили. И таки заставили сатанинскую машинку показать им "Плейбой"!
       С технической точки зрения очень жизненно. Когда в компьютерную техподдержку жалуются, что "интернет не работает", совсем необязательно искать проблемы в сдохшей сетевой карте, глюках драйверов, неверных настройках системы и сбое у провайдера. Достаточно вставить на место сетевой кабель, который случайно задела шваброй уборщица. Выдернула и не заметила, дело житейское... Поставил - и все заработало. А вот если тетя Маша решила лично восстановить статус кво и воткнула болтающийся провод в первый попавшийся разъем - это может закончиться хуже, много хуже...
      
       "Моветон" - немного выбивается из стиля. Не по лексике деревенской бабки, пусть даже и подключенной к инету.
       "Консоль" - ныне понимается как комплект устройств интерактивного ввода-вывода, непосредственно подсоединенных к компьютеру - дисплей, клавиатура, мышь. Обзорист попытался представить следы того самого интернета на мышке и клаве - воображение спасовало, зато внутренний поручик очень оживился ))))))
       "Веб-браузер" - в русскоязычной терминологии стандарт либо "веб-обозреватель", либо "браузер". "Web browser" - это в англоязычной редакции.
      
       Грамотность:
       Без нареканий. А за компьютерную - отдельный респект. Спецтермины плюс сленг исключительно в контекст, без проколов!
       Единственное замечание - обзорист не впилил, зачем в строке "Засиял даймондОм свет." под ударением вторая "О", а не первая. По авторской указке читается... странно ;))
      
       Общее впечатление:
       Бодро, технично. Даже внутренний эстет, на дух не переносящий "деревни" и славянизмов, не сильно морщился. А временами и улыбался от особо смачных фраз. Но зело огорчительно, что автор ограничился шутейным стихотворением без особых претензий, да еще и 2006 года выпуска. Думается, можно было бы написать что-то новое в тему, благо уровень позволяет.
       (Тут обзорист сконфуженно замолкает: он сам не постеснялся вытащить из запасников работы и постарее, так что чья бы корова мычала... Но жюрейский междусобойчик и конкурс - все же разные вещи, если подходить к вопросу с позиции диалектического материализма :))
      
       Итого:
      
       (0,75 + 1,0 + 1,0 + 1,0 + 0,25) / 5 = 4,0 / 5 = 0,8
       ЗАЧЕТ, неплохая заявка на финал. Но обзорист будет молчать.
      
      
      
      
        38. Петухова Р.К. Интернет
      
       Тема:
       Условно в тему.
      
       Форма:
       Техника исполнения не впечатляет. Рифмы простые, проверенные временем - включая глагольные. Ритмическая часть в норме, учитывая выбранную форму подачи.
      
       Содержание:
       А не закрыть ли Интернет? Закрыть! - дам автору совет. И над виршОм еще подумать: Текст есть, а содержанья нет...
       Шестнадцать строк воды, переливаемой из пустого в порожнее. Если бы к форме прибавить какую-никакую идею/сюжет/эмоции, да приправить все щепоткой креатива и здорового юмора.... но мечтать не вредно. Пиши обзорист комм как лицо неофициальное, он бы написал "ниасилил". Или, что вероятнее, просто прошел мимо, скорбно промолчав.
       Набор многозначительных банальностей и стилистика хромает на обе ноги. Тяжко читать. Но "надо" - воистину волшебное слово...
      
       Грамотность:
       В четвертой строке пропущен пробел после троеточия.
       "Из своих рук" - обзорист упорно пытается представить, как можно что-то выпустить из чужих. Пока не выходит, но он обещает потренироваться на досуге )))))
       Компьютерная грамотность: слова "интернет" и "аватары" написаны правильно.
      
       Общее впечатление:
       Не впечатлило. И не зацепило. И виртуала аффтар не нашел... может, искал плохо?
      
       Итого:
      
       (0,5 + 0,5 + 0,25 + 0,75 + 0,0) / 5 = 2,0 / 5 = 0,4
       НЕЗАЧЕТ. Обзорист грустит.
      
      
      
      
        39. Ивченко Е. Кнопочка Delete
      
       Тема:
       Скорее не в тему.
      
       Форма:
       Ритм в целом в норме. Рифмы понравились, английский с русским всегда красиво звучат. Ну, если автор язык знает и представляет, что как читается ;))
       Строки короткие, но мыслям и в них просторно. Грустно.
      
       Содержание:
       Частушка - не по форме, по содержанию.
       Цельной картины обзорист не уловил, как ни старался. Авторская мысль скачет аки мартовский заяц, от души приложенный веником - все, что ниже "не жаль", можно опустить без видимого ущерба содержанию. Если бы аффтар случайно наваял такое - он бы незамедлительно воспользовался той самой волшебной кнопочкой...
       Единственное, родной английский порадовал. Даже несмотря на то, что в правилах прямо указано: "язык - русский".
      
       Грамотность:
       Без замечаний. Компьютерная - за отсутствием - тоже.
      
       Общее впечатление:
       Для первых поэтических опытов даже хорошо, плюс налицо познания в иностранном. Но для конкурса слабовато. Не зацепило. И виртуала слишком мало...
      
       Итого:
      
       (0,25 + 0,75 + 0,25 + 1,0 + 0,0) / 5 = 2,25 / 5 = 0,45
       НЕЗАЧЕТ. Обзорист в печали.
      
      
      
      
        40. Марцев Я.Ф. Ландыш и Artificial Intelligence
      
       Тема:
       В тему.
      
       Форма:
       Ритм местами сбоит. Рифмы скорее понравились: добротные, но без вычурностей. Глагольных многовато и они имхо лишние. Лучше бы перефразировать.
      
       Содержание:
       Красота ландыша, помноженная на красоту биоробота, обязательно спасет мир. Если случайно не угробит в процессе спасания...
       Без шуток, сюжет понравился. Робот, которому было предначертано стать убийцей, взглянул на простой белый цветок - и на него снизошло озарение. Теперь он будет защищать, а не уничтожать. Респект, обзорист весьма уважает хэппи-энды :))
       А резонный вопрос - как могла фотка подруги лаборанта случайно затесаться в поток сверхсекретных управляющих алгоритмов - он благоразумно озвучивать не станет.
       ...и ландышей, растущих на лугу, аффтар ни разу в жизни не встречал. Они от него по лесам прячутся ;))
      
       Грамотность:
       Орфография в норме. Запятых слишком много и расставлены они весьма неожиданно. А местами и надо бы, да лимит уже исчерпан. Пятое восьмистишие: после слов "его", "профессор", "сервак" запятые не нужны. Остальные автор может получить по запросу.
       По техническо-компьютерной части - без замечаний.
      
       Общее впечатление:
       Довольно интересно, но затянуто. Хотя жизнеутверждающий финал радует.
       Над техникой можно и нужно работать, благо потенциал есть.
      
       Итого:
      
       (1,0 + 0,5 + 0,75 + 0,5 + 0,25) / 5 = 3,0 / 5 = 0,6
       ЗАЧЕТ, но для финала слабовато.
      
      
      
      
        41. Кузьмин Е.В. Луна и юзер
      
       Тема:
       Условно в тему. Слишком мало данных для анализа.
      
       Форма:
       Сонет. Точнее, недосонет, как любит звать подобную форму обзорист, когда ему приходит блажь побаловаться классикой. Стандартный сонет пишется на две рифмы.
       Ритмика в целом норма. Рифмы простые, но весьма неожиданные семантически. Например, неувядающие надежды, похожие на копошащихся в сердце кротов... внутренний эстет надолго запомнит этот впечатляющий пассаж! Много стилистического мусора, что для сонета и недосонета не есть гуд: форма обязывает.
      
       Содержание:
       Первый катрен про синхронно висящие комп и луну понравился. Обзорист надеялся, что остальное окажется как минимум не хуже - но надежда глупое чувство. Фрай прав, как обычно за ним и водится... Дабы не ругаться, обзорист политкорректно скажет "второй катрен и оба терцета вызвали во мне чувство глубокого когнитивного диссонанса".
       Что хотел сказать этим автор? Сие есть тайна, покрытая мраком. Причем не вполне удачно сформулированная...
      
       Грамотность:
       Лишняя запятая в финале, после "мне". В остальном без нареканий.
      
       Общее впечатление:
       "Что это было?" - потрясенно вопрошает внутренний эстет. Он сонеты весьма уважает, да - но это для него чересчур...
       Технически слабовато, не зацепило. Стилистика хромает на обе ноги. Работать, работать и еще раз работать - потенциал всяко есть, по факту покушения на сонет.
      
       Итого:
      
       (0,5 + 0,75 + 0,25 + 1,0 + 0,0) / 5 = 2,5 / 5 = 0,5
       ЗАЧЕТ/НЕЗАЧЕТ. Попытка не пытка (разве что для горемычного обзориста, но у него служба такая).
      
      
      
      
        42. Матвеев Н. Моя реальность.
      
       Тема:
       Условно в тему.
      
       Форма:
       Наверное, это было задумано как верлибр. Если бы все сложилось, как задумано...
       Ритм отчетливо сбоит (второй фрагмент), случайные рифмы не особенно впечатлили. Увы. И мыслям слишком просторно...
      
       Содержание:
       "Банально". Удивительно точная цитата из первоисточника. Набор банальностей в неказистой упаковке, чуть сдобренной патетикой. Но зато с душой, этого не отнимешь.
       По-хорошему завидую автору: в сетях все просто, один клик - и ты у звезд. Доброта, романтика, свет... но обзорист, к великому своему сожалению, все-таки профи. И прекрасно знает: вещи не всегда то, чем кажутся. Эта немыслимая простота - лишь верхушка айсберга, а под ее тоненькой корочкой таинственно мерцает глубина, где водятся акулы и спруты...
      
       Грамотность:
       "Инет", как и "интернет", ныне пишется с маленькой буквы. В остальном - без нареканий.
      
       Общее впечатление:
       Немного наивно и не совсем о виртуале, но с чувством. Это подкупает. А вот техника оставляет желать... впрочем, регулярные тренировки лечат и это. Потенциал есть - значит, надо с ним работать. Душа обязана трудиться - особенно если это душа поэта!
      
       Итого:
      
       (0,5 + 0,25 + 0,5 + 1,0 + 0,25) / 5 = 2,5 / 5 = 0,5
       ЗАЧЕТ/НЕЗАЧЕТ. Но обзорист благодарен за поднятое настроение.
      
      
      
      
        43. Сорокин А.В. Обожаю!
      
       Тема:
       Скорее не в тему. Ну, об этом уже говорились в комме...
      
       Форма:
       После правки финала - таки верлибр. Уговорили, автор :)) Но ритмики хотелось бы почетче. Рифмовка разве что случайная, но здесь она и ни к чему. Драйв, эмоции плещут из каждой строки. Респект!
      
       Содержание:
       Очень хорошо о море. Энергетика прямо-таки штормовая... если бы обзорист никогда не видел моря, он бы проникся и представил, а так просто вспомнил и оценил стиль. Переделанный финал выглядит гораздо удачнее, отлично вписывается - и все бы хорошо, если бы не одно "но". Темы маловато. Морская лирика, романтика дальних странствий - да и еще раз да. А виртуала по сути нет.
      
       Грамотность:
       Без нареканий. Компьютерная - уже тоже ;))
      
       Общее впечатление:
       Отлично. Обзорист нежно любит море и хорошие слова о море. Технично и с душой, очень порадовало. И оттеняющая романтИк ирония тоже весьма и весьма. Сюда бы еще капельку настоящего вирта - и было бы совсем хорошо... но чего нет, того нет. Зато автор засветился на Кубе, и это можно считать удачей для всех сторон процесса :))
      
       Итого:
      
       (0,25 + 0,75 + 0,75 + 1,0 + 1,0) / 5 = 3,75 / 5 = 0,75
       ЗАЧЕТ и чуточку сверх того. Но обзорист хотел бы видеть работу на другом конкурсе - к примеру, по морю или по спорту.
      
      
      
      
        44. Габдулганиева М. Онлайн - оффлайн
      
       Тема:
       Скорее в тему.
      
       Форма:
       Ритмическая часть в норме, "плавающее" число слогов в строке удачно имитирует живую речь ЛГ. Сбивчиво, нервно, эмоционально, даже если не вдумываться в смысл фраз. Рифмы слишком простые, на пристрастный вкус обзориста. А вот рифмовка ААВВС, после зеркального повтора переходящая в ААВВСС - имхо удачна. Монолог - он говорится в основном для себя, а наедине с собой маньеризмы неуместны; последнее С жестко ставит финальную точку. Финита ля комедия, пересмотру и обжалованию не подлежит. Респект!
      
       Содержание:
       Печальная, очень жизненная история об онлайн-творце, которому пришло время переключаться в режим оффлайн. О смерти творческой или физической здесь речь не идет (?), просто человеку надоела его виртуальная маска. Или он из нее вырос.
       Раздел - в Корзину, маску - в ящик для всякого хлама. Тоже смерть, по сути, потому что этого перса уже никогда не будет - и кто скажет, какая смерть больнее, виртуальная или реальная?
      
       Больше всего запомнился первый пятистрочник. Хотелось развития темы, в таком же чеканно-человечном ключе... но мечты и на сей раз не сбылись. Энергетика мало-помалу угасла, в строках появились вода и стилистический мусор ("однажды когда-то", "слегка слабо"). Совсем немного по меркам математики... и неоправданно много по субъективному восприятию ратующего за четкость формулировок обзориста. Это сбивает погружение в атмосферу, снижает накал эмоций, обращает на себя внимание - как и любая царапина на полировке. Грустно, но что поделаешь? Родная реальность - не место абсолюту... да и насчет виртуала терзают обзориста смутные сомнения...
       "Коль" - очень выбивается из стилистики простой задушевной беседы. Заменить бы...
      
       Грамотность:
       Без нареканий. Но "мышку" можно и нужно расковычить - это уже давно общепринятый термин. Не только в кругу профи, но и вообще.
       Зачем в предложении "Ты = оффлайн" вместо тире стоит знак равенства, обзорист так и не понял. Стилизация под оператор присваивания? Но тогда для корректности нужно конкретизировать поле объекта: "Ты. Статус = оффлайн" или использовать операцию приведения типов ;))
      
       Общее впечатление:
       Гладко, эмоционально, мастерски - но отчетливо недоработано и недодумано. Пусть экспромт, как случайно подслушал обзорист в коммах - но здоровый перфекционизм не всегда есть зло. Даже нездоровый - и то далеко не всегда...
       Радость, смешанная с разочарованием. Зацепило самым краешком.
      
       Итого:
      
       (0,75 + 1,0 + 0,75 + 1,0 + 0,25) / 5 = 3,75 / 5 = 0,75
       ЗАЧЕТ - но могло быть лучше, много лучше...
      
      
      
      
        45. Хохлюшкин И.Л. Поэтический алкоголик
      
       Тема:
       Практически в тему - как раз насчет "поэт и компьютер". И юмор опять же...
      
       Форма:
       Ритм без нареканий, за исключением четвертых строк каждого катрена. Определенности бы...
       Рифмы понравились. Даже неточные "роликах-алкоголиком" и "съехала-Чехова" впечатления не портят. Опыт - он и в виртуале опыт, да и без таланта явно не обошлось... Обзорист уважительно снимает нарисованную шляпу.
       "Видно вовсе моя башня съехала" - аффтар бы заменил на "Видно, башня моя вовсе съехала". По его нескромному имху, которого никто не спрашивал, так красивше. И в ритм ровнее ложится.
      
       Содержание:
       Виртуальный стихотворец - это диагноз. Даже Минздрав в конце концов прислушается...
       Стиль изложения очень импонирует. Лаконично, достаточно жестко, но не без иронических и лирических ноток... очень близко переменчивой натуре аффтара. И финальная строка созвучна. Разве что аффтар, как хорошо информированный оптимист, сказал бы: "Лезу в Сеть - удавиться хочу!"
       Булгаковы и Чеховы в вирте не сидят. Им это неинтересно, да и родная нетленка времени требует - тут не до разговоров и игр в песочнице ;))
      
       Грамотность:
       Без нареканий. Но "мышь" лучше бы расковычить.
      
       Общее впечатление:
       Понравилось и запомнилось. Еще бы чуть глагольного жару... но и так вполне.
       Иронично, технично и с огоньком. Обзорист такое любит, потому собственно и.
      
       Итого:
      
       (0,75 + 0,75 + 1,0 + 1,0 + 0,75) / 5 = 4,25 / 5 = 0,85
       ЗАЧЕТ, добротная заявка на финал.
      
      
      
      
        46. Noname L. Про интернет-магазинные покупки, а также про важность интернета в нашей жизни (в жизни современного человека)
      
       Тема:
       Скорее в тему. У аффтара на "стихотворный олбанский" аллергия, да и сюра гораздо больше вирта.
      
       Форма:
       Свободная. Наверное, все-таки верлибр. Ритм рваный; рифмы, где они есть - в целом неплохие, но не слишком точные. Не особенно впечатлило: внутренний эстет хотел бы видеть в свободе чуть больше строгости, хотя в целом верлибры весьма уважает.
       Слишком длинное название. "Золотой рыбки", к примеру, было бы более чем достаточно.
      
       Содержание:
       С большой долей вероятности - постмодерн и недетский сюр. Счастливый обладатель золотой рыбки лезет в чат, чтобы попросить помощи зала - что бы такое загадать в качестве желания. Ушлые коллеги (?) немедленно вычисляют айпишник/физический адрес владельца и заявляются в гости, но вместо сбычи мечт получают внеплановый Армагеддон.
       Золотая рыбка, разбившая аквариум и с рычанием гоняющаяся за мечтунами - роскошь! Обзорист сполз под стол, едва представив ))))))
       И финальный аккорд хорош. Если отключить виртуал, то и реала не станет. Взаимодополняющие вселенные, вроде северного и южного полюса магнита. Так что отныне планета заселена золотыми рыбками, а люди (вероятно) превратились в сказочно-мифические создания, исполняющие мечты Piscis Sapiens :))
       Идея понравилась, но ее воплощение показалось недостаточно проработанным.
       Слишком затянуто. Зануда-айтишник зудит, что от перегрызания провода и антенны на компьютере конечного юзера инет по всей планете пропасть не может... но мы ему посоветуем помолчать. Рыбка-то волшебная!
      
       Грамотность:
       "у мониточика" = "у монитоРчика"?
       "интернет кабель" = "интернет-кабель"
       "и вот-тут то" = "и вот тут-то"
      
       Компьютерная грамотность без замечаний.
      
       Общее впечатление:
       Техника требует доработки. Задумка впечатляет, но изложение слишком сумбурное и суховатое. В общем, обзорист не проникся, зато по достоинству оценил креатив. Респект, автор, удивили!
      
       Итого:
      
       (0,75 + 0,5 + 1,0 + 0,75 + 0,25) / 5 = 3,25 / 5 = 0,65
       ЗАЧЕТ. Обзорист хорошенько поразмыслил и не взял в шорт, сделав выбор в пользу техники и эмоций.
      
      
      
      
        47. Британ Д. Производственный роман
      
       Тема:
       Скорее в тему. Амуры в отделе IT.
      
       Форма:
       Ритмическая часть в норме. Рифмы без вычурностей, но в основном точные, до дыр не заюзанные. Аффтар робко радуется :))
      
       Содержание:
       Разговор двух спецов по айти, что в реале, что в вирте - это нечто. Описывать бесполезно, лучше наблюдать лично: никаких привет-пока и замечаний о погоде (смысл обсуждать то, что выложено в общий доступ на Гисметео), абсолютно естественное "ты" после пары минут знакомства и имена покороче - чтобы не тратить время попусту. И обмен репликами на профессиональные темы: стремительный, лаконичный и настолько бедный эмоциями, что командующий принтером Ворд обзавидуется. Точнее, эмоции-то там в принципе есть... только не совсем человеческие. Скорее, беседа двух периферийных устройств, озабоченных решением нетиповой задачи - одной на двоих. Попытка нащупать нить верного решения, а по ходу дела уточнить ТТХ нежданного напарника. "М", "Ж" - в этом контексте без разницы: значение имеет только размер IQ.
       Все так или почти так. Респект, автор! Эта тоненькая ниточка общего рабочего интереса - на самом деле жуть какая прочная. Куда там бытовой любви и дружбе...
      
       Стилистику можно и нужно дорабатывать. Местами мелькает канцелярит, "вода" и не вполне удачные формулировки.
      
       Грамотность:
       "Надеждой поживу, что наконец," - или еще одна запятая после "что", или убрать после "наконец". Case тут не предусмотрен ;))
       "Сертификат на Линекс" - обзорист не впилил. "Линекс" - это лекарство из группы пробиотиков, применяется для лечения дисбактериоза. Зачем ЛГ понадобился сертификат на таблетки? Или имелся в виду Linux, широко известная в узких кругах операционка? Но она читается как "линукс", английскую "u" в русскую "е" не превратить при всем желании...
      
       Общее впечатление:
       Бодро, в меру технично, со здоровой иронией, но без особых изысков. Обзорист оценил профессиональную лексику, но особенно не проникся. Дела житейские, сколько таких случаев было в реале! А каких-то изюминок и находок not detected. Увы...
      
       Итого:
      
       (0,75 + 1,0 + 1,0 + 0,5 + 0,25) / 5 = 3,5 / 5 = 0,7
       ЗАЧЕТ, неплохая заявка на финал. Обзорист злорадно потирает руки и молчит - это страшная мстя за Linux, святое для каждого правоверного айтишника слово ;))
      
      
      
      
        48. Азачем Садо-мазовское
      
       Тема:
       Условно в тему. Вирта как такового нет, зато периферия есть!
      
       Форма:
       Ритм без нареканий. Рифмы удачные, и даже случайно затесавшаяся глагольная картины не портит. Словом, скилл в мешке не утаишь )))))
      
       Содержание:
       Ода клаве. Высокопарный слог, расковыченные цитаты, стеб, чувственность и патетика в одном флаконе. Респект! Одно плохо: как-то слишком мелко и слишком плоско. Не по скиллу. Видимо, пожелавший остаться неизвестным мастер решил малость подурачиться, положившись на исконно русское "авось" - но оно не прокатило. Куб вообще катается с трудом, это не Танин мячик :))
       Но, тем не менее - порадовало. Техника и одноразовый юмор все же лучше, чем отсутствие того и другого в комплекте...
      
       Грамотность:
       Орфо- и граммо - без замечаний.
       "Что я свою старушку клаву не променяю на "айпод"!" - аффтар не догнал. Айпод (iPod) - это такой цифровой плеер от Apple, есличо. Как плеер может заменить клавиатуру, обзорист представить не в силах, несмотря на красивый айтишный диплом колера #FF0000. Вот если хотя бы айпэд (iPad) - интернет-планшет с той же яблони... Расковычить технику не повредит в любом случае, девайс давно известный и привычный народу.
      
       Общее впечатление:
       Бойко, весело, технично, хотя и удручающе предсказуемо. Все равно что проверять таблицу умножения сложением в столбик... Но за позитив - гран мерси, порадовало!
      
       Итого:
      
       (0,5 + 1,0 + 1,0 + 0,75 + 0,25) / 5 = 3,5 / 5 = 0,7
       ЗАЧЕТ, для финала слишком легковесно. Серьезное бы что, да той же рукой...
      
      
      
      
        49. Винокур Р. Салют - Самиздату
      
       Тема:
       Условно в тему. Цифрового духа серьезно не хватает...
      
       Форма:
       Ритм в норме. Рифмы не слишком креативные, в основном проверенные временем, "своей-друзей" имхо не звучит. Но в целом - ровно, гладко... респект автору!
      
       Содержание:
       Гимн самиздату как он есть. Но если б Пушкин ожил - реакцию предсказать не берусь... Слишком много штампов, канцелярита и не вполне удачных формулировок - на пристрастный взгляд обзориста. Если читать отдельно от шорта - оно вполне ничего, но на фоне топовых работ не впечатляет. И патетики с перебором...
      
       Грамотность:
       "Чтоб творя не грустить одиноко" - до и после "творя" нужно поставить запятые (общим числом 2 экз.).
       "Здесь - и музы, и Космос, и пушки" - по нескромному аффтарскому имху, тире таки лишнее.
      
       Общее впечатление:
       Складно, ладно, душевно - но не цепляет. Огоньку бы побольше. Зато взгляд цепляется за особо выдающиеся обороты на великом и могучем. Если автор пнет в коммах, обзорист расскажет, что его особенно впечатлило ;))
      
       Итого:
      
       (0,5 + 1,0 + 0,5 + 0,75 + 0,0) / 5 = 2,75 / 5 = 0,55
       ЗАЧЕТ. Обзорист как молчал, так и будет молчать.
      
      
      
      
        50. Буденкова Т.П. Стихи в инете
      
       Тема:
       Условно в тему. Инет - волшебное слово :))
      
       Форма:
       Не глянулась. Ритмика условно в норме, зато с рифмами не все гуд. Либо неточные ("бумага-страха", "покраснев-смех", "воробей-плетей"), либо глагольные, либо основательно поюзанные. Смена рифмовки с ААВВ на АВАВ имхо неоправданна, как и повторение строки про бумагу.
      
       Содержание:
       Времена, безусловно, другие. Сейчас легче легкого представить (спасибо СИ!) "шедевру" на суд почтеннейшей публики, но количество шедевров в этом мутном потоке есть величина условно-постоянная, от количества выставленных десяток и колов абсолютно не зависящая...
       Коротко, чтобы не ругаться, скажу - не понравилось. Особенно лексика и стилистика, а также мастерское переливание аш два о. Бедные мозги обзориста - не бог весть какая ценность, но они ему чем-то дороги )))))))
      
       Грамотность:
       "Гундеть, зудеть и раздуваться," - лишняя запятая в конце строки.
       "Инет, ведь не бумага," - лишняя запятая после "инет".
       "Что стерпит всё не покраснев" - отсутствует запятая после "все".
       "Отправляем на показ" - имхо, очень неудачная формулировка. Либо "выставляем напоказ", либо еще как на усмотрение автора. И двоеточие перед болью убрать тогда...
       "и боль и смех" - запятая после "боль".
       "Но и слова - не воробей," - имхо тут вместо запятой уместнее точка.
       "И бьёт стихов хмельная брага," - лишняя запятая после "брага".
      
       Внутренний зануда ффшоке. Двенадцать не очень длинных строк, а какой улов!
      
       Общее впечатление:
       Не впечатлило. Но после браги - возможно, и потянет :))
      
       Итого:
      
       (0,5 + 0,5 + 0,5 + 0,5 + 0,0) / 5 = 2,0 / 5 = 0,4
       НЕЗАЧЕТ. Для шорта - слабовато. И не только для шорта... работать, работать и еще раз работать!
      
      
      
      
        51. Каганович Н. Сюрреалистический сюжет
      
       Тема:
       Скорее не в тему. Ни одного слова "интернет", "монитор" или хотя бы "клава" ))))))))
      
       Форма:
       Второй "сюрреалистический сюжет" здорово сбивает ритм, имхо. Или обзорист неправильно его читает... А первый, судя по всему, таки был просто упавшим названием ;))
       Рифмы простые (включая одну глагольную), рифмовка ААВВ (в основном) не особенно впечатляет. Но в целом - "к строевой годен", в отличие от...
      
       Содержание:
       И правда, сюр. Причем добрый такой, домашний. Обзорист безумно рад обнаружить именно то, что и анонсировано! Что должен символизировать зависший полукруг, он так и не понял, зато проникся атмосферой.
       Где реал? Где виртуал? Сам Сатана не разберет... Но главное, что они все-таки встретились!
      
       "Иль" выбивается из стиля. "Некий" - очевидно, просто в довесок рифме, заменить бы на что информативное.
      
       Грамотность:
       "Как на картине Пикассо" - запятая в конце строки.
       "Живем средь призрачных персон" - нужен хоть какой-то знак препинания в конце строки: тире или точка.
       "На потеху Сатане" - одна запятая перед, одна после.
       Предпоследнюю строку уместнее завершить точкой (имхо).
      
       Общее впечатление:
       Бойко, гладко, но мысли не за что зацепиться. И с эмоциями недобор. Зато с огоньком, это подкупает. В целом - напоминает удачные поэтические упражнения начинающего Пушкина :))
       Особенно не впечатлило, но туманное обещание грядущих высот очень порадовало. Обзорист - идеалист и радеет за Высокую Поэзию всем комплектом клыков и когтей. Есличо - он первый в очереди за автографом )))))
      
       Итого:
      
       (0,25 + 0,75 + 0,75 + 0,5 + 0,25) / 5 = 2,5 / 5 = 0,5
       ЗАЧЕТ/НЕЗАЧЕТ. Но в шорт, в принципе, вписывается. Что-то есть в работе такое... трудновербализуемое (обзорист не голосовал, но в принципе готов понять коллегу :))
      
      
      
      
        52. Одинокий О. Цифровое одиночество
      
       Тема:
       Скорее в тему.
      
       Форма:
       Ритм чуть сбоит - особенно в восьмой строке, если написать слово "кремнивые" по словарю. Возможно, авторская задумка; возможно - бытовая небрежность. Обзорист пока не решил :))
       Рифмы хотелось бы поточнее ("системы-нервы"), но в целом все к месту - включая глагольную. Главное, мессидж прослеживается четко. Это уже немало, опять же в сравнении...
      
       Содержание:
       Цифровое одиночество. Как много в этом слове! И пустая папка "Входящие", и гора никому не нужных линков в Гугле. Так, может, и правда того? Питание выдернуть?
       "Да ну, скажешь тоже!" - нехорошо щурится внутренний самурай. - "Это слишком просто. И жизнь, даже цифровая, вполне себе ничего, так что стоит жить - если не для, то хотя бы вопреки!"
       Пожалуй, обзорист готов согласиться с альтер эго и тем подать пример ЛГ.
      
       Грамотность:
       "Электронной тишиной молчанье почты" - напрашивается тире после тишины.
       Точка в конце второй строки, взамен запятой.
       "Жизнь тупит как будто глупый скрипт" - запятая после "тупит".
       "Кремнивые" = "кремниевые".
       Точка в конце шестой строки. Или не точка... на усмотрение автора, как говорится.
      
       Компьютерная - без нареканий.
      
       Общее впечатление:
       А понравилось. Четко, лаконично, даже местами изящно. Настроение хорошо передано. И спецтерминология исключительно в контекст. Респект автору!
      
       Итого:
      
       (0,75 + 0,75 + 1,0 + 0,5 + 0,75) / 5 = 3,75 / 5 = 0,75
       ЗАЧЕТ. Неплохое дополнение к шорту, но для успешной финальной гонки хотелось бы видеть что-то посильнее. Благо, потенциал есть :))
      
      
      
      
        53. Резник Н. Юзеры, зацикленные на мыле...
      
       Тема:
       Условно в тему. Последний нумер в шорте, это способствует )))))
      
       Форма:
       Ритм затейливый, но в норме. Рифмы порадовали, даже шаблонная "мгновеньям-прикосновеньям" картины не портит. Все в комплекте очень глянулось, респект!
      
       Содержание:
       Есть в виртуале страсти, трассы, жизнь - абстрактность Цифры там вполне реальна. А сердце - тише, глупое! - дрожит, робея перед пропастью экрана...
       Семантически сюжета, на самом деле, немного. Зато очень много поводов поразмыслить на вечные темы. Аффтар это дело любит, а потому вполне доволен имеющимся.
      
       Грамотность:
       Четвертая от начала строка - точка после "автобаны".
       "Я по ним уже и ходить и ездить умею" - запятая после слова "ходить".
       "Но и ты научись по ним до меня добраться" - рассогласование, "научись добИраться". Вообще, можно перефразировать всю строку: "Но и ты научись до меня добираться", "по ним" уже звучало в предыдущей и повтора не требует. Имхо.
      
       Общее впечатление:
       Четко, философично. И тень виртуала вполне себе живая.
       Понравилось. Просто, но со вкусом.
      
       Итого:
      
       (0,5 + 1,0 + 1,0 + 0,75 + 0,75) / 5 = 4,0 / 5 = 0,8
       ЗАЧЕТ. Хорошее дополнение к шорту, которое обзорист почему-то прошляпил на первом туре.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    Удачи на конкурсе!

      
      
      
      
    ***The End***
      
      
      
      
      
      

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"