Клеопарда : другие произведения.

О титулах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто встречающийся в фэнтези ляп "младший ненаследный принц"

  Некоторые авторы, в основном фентезийных произведений частенько применяют термин "младший ненаследный принц", который является неверным.
  В изначальном понимании принц (нем. Prinz, от лат. princeps - первый, главный; заимств. из ст.-франц. prince "князь" от лат. рrinсерs (*рrīmо-сарs "занимающий первое место"), титул нецарствующего члена королевского дома в западной Европе.
   Ненаследный - это консорт и быть сыном/дочерью правителя и уж тем более младшим в принципе не может. Прочие же дети/супруги при тех или иных обстоятельствах являются либо таки наследными (в т.ч. и бастарды), либо супругами в морганистическом браке, которые, равно как и дети рожденные в таком браке, принцами/принцессами не являются.
   Ненаследным принц может быть если он насильно лишен наследства (если это вообще возможно и какой-нибудь закон о престолонаследии этого не запрещает).
   Как правило:
   Есть принц-наследник (кронпринц) - ближайший наследник. Он же одновременно и наследный принц, равно как и его братья/сестры, дяди/тети, т.е. имеющий право наследовать. Единственное чем отличается, так это очередью наследования.
   Есть принцы/принцессы - это братья/сестры, дяди/тети, дети, кузены и пр. родственники правителя.
   Может быть принц-регент - принц, временно осуществляющий верховную власть, если наследник признан недееспособным в силу возраста или иных обстоятельств.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"