Кочетов Сергей Николаевич : другие произведения.

Рецензия на роман Марии Митропольской "Наследник четырех стихий"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наследник четырех стихий
  
   "Все, что знал ты - это ложь!" - пел знаменитый и невероятно талантливый американский музыкант Альфред Янковик. Эти строки прекрасно подошли бы ко главному герою рассматриваемого романа.
  Действительно, что делать, когда к тебе заваливается миловидная и дерзкая незнакомка и с порога заявляет, что ты не тот, кем считал себя раньше, а те, кому доверял и кого уважал - злейшие враги? Поверить ли первой встречной или оставить все по-прежнему? Как вы сами понимаете - во втором случае книжка закончилась бы на первой же главе. Или называлась по-другому. Например, "Ученик недоброго чародея".
  Главного персонажа зовут Эвериконом, а также Риком. И спутница у него тоже будет не одна. Любители романтических отношений и любовных треугольников - спешите! У героя тут даже выбор есть! Ему даже в награду предложат подержаться за... Впрочем, тут я всей интриги раскрывать не буду.
  Вообще, я не фанат маринистических произведений. В смысле тех, где пушку заряжают, чтобы стрелять. Буду говорить с вами откровенно - мне не нравятся корабли (и матросы эти тоже не нравятся!). Хотя, когда книга впервые попалась на глаза - ожидал тоже не их. А скорее нечто такое неспешно-лирически-эзотерическое и равномерное. В духе "Алых парусов". Но автор приятно удивляет разнообразием!
  Поначалу книга напоминает творчество Дианы Уинн Джонс. Затем - волшебника Земноморья. Но оно и ясно - моря-моря... Сказочки разные - и Бабушка Яга вот в огороде окопалась.
  Но потом книга как-то взрослеет, и начинается всякое. Например, эпизод когда героя берут в рабство и мучают. Это что себе автор позволяет? Ведь еще Михалков писал: 'Не сметь воспитывать щенка, посредством крика и пинка!'
  Хотя не обойдется и без ответного насилия со стороны главных героев. Причем враги любят нападать в самый неподходящий момент, в то время как иные авторы могут нагнетать-нагнетать... Прям на несколько страниц у них может растянуться "зловещая тишина? и "в воздухе запахло дурными "пердчувствиями" (SIC!)". Тут же вы такого не найдете. Все динамично и неожиданно.
  Враги, конечно, злюки разного пошиба, поджидающие на суше и на море. Одни коварные, как Кощеи. Другие - прикрывают свои подлости несправедливым законом. У третьих - вообще мозгов почти нет.
  А в перерывах можно и пошутить. Шутки варьируются от самых аппетитных (про сливовое варенье) - и до не особо (про иссушенный труп).
  Впрочем, никаких подробных кошмарностей, заставляющих в ярости отбросить чтение и выскочить в ночь в одном ботинке на босу ногу, а второй надеть заместо варежки и грозить им автору всеми немыслимыми карами, в книге вы не отыщите.
  Так что я, как один из счастливчиков, дочитавших роман до конца, заявляю: Это такое морское приключение, что несолоно хлебавши вы точно не уйдете!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"