Команда Кочующие : другие произведения.

Путешествие за 3 границы - или Напои меня водой.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть из трехдневной поездки "за водой" в Кировскую и Марийскую республики.


Путешествие за 3 границы - или Напои меня водой.

  
   Давным-давно зрело желание побывать на настоящем водопаде, что расположен в наших краях - Берестнятском. Да и лето как-то прошло без путешествий, что, конечно же непорядок. Да и давно хотелось уехать куда-нибудь за три (далеко) границы, да еще и на три дня, посетить при этом кучу интересных мест, и самое главное при этом - удачно отдохнуть.

 []

  
   С чего начинаются такие удачные поездки - конечно это выбор и обсуждение маршрута и, наверное, что даже более важно, с набора проверенных участников. Причем по людям получился забавный казус - вместо оптимального: 3 человека в каждой из машин, поехало 5 человек ВСЕГО. На ТРЕХ машинах. Вот как бывает. Обычно мест не хватает для народа, а мы, оказывается, и так можем. Но, забегая вперед, скажу, что поехали мы на редкость удачным составом.
  
  
   День первый, суббота.
  
   Едем к истоку Илети . Остановка первая: мечеть с выгравированным Капитанским именем - как не сфотографироваться?

 []

  
   Вообще остановок будет еще много, благо есть и запас по времени, и радиосвязь во всех машинах присутствует.
  
   Практически сразу после мечети останавливаемся и фотографируемся рядом с сооружением, ну очень похожим на мельницу. Причем как-то видно, что повезло ему, как и мечети, находится в хороших руках.

 []

  
   А вот этой церкви так не повезло. Величественное сооружение забыто и заброшено, как забыты все наши деревни. Хорошо хоть не все из них заброшены.

 []

  
   Следующая остановка - Параньга. Стоим, решаем - ехать ли на истоки Илети (поездка рассчитана по времени и в него необходимо укладываться), распаковываем навигацию, расспрашиваем местных о дорогах, и едем дальше.
  
   Олоры - асфальт кончился. Начинается легкое бездорожье. Хорошо, что сухо - было бы мокро, бездорожье враз стало бы тяжелым.

 []

  
   Сабанур - дорога кончилась совсем, едем по дороге типа "здесь когда-то была дорога" плавно переходящую в "здесь когда-то очень давно кто-то ехал".

 []

  
   Ну вот и нужный нам овраг. Мы почти на месте! Однако сразу пройти на исток не удалось - как можно пройти мимо такого грибного изобилия? Такого количества груздей, белых и лисичек я давно нигде не видел. Стоим любуемся фотографируем.

 []

  
   Наконец мы на месте, и хотя родники почти пересохли, но тем не менее до первого ручейка мы доходим! Само собой фото на память. Ведь не каждому дано сфотографироваться у начала самой знаменитой Марийской реки - Илети. (Тех кто может оспорить это, доказав, что самой известной рекой является Юшут, радуем - у его истока мы будем через два дня. В том же путешествии.)
   Вот в таком месте и фотографируем Капитана на память. Тем более, что кроме нас с ним, никто до истока в овраг не полез - грибы собирать оказалось интереснее чем лазить по оврагу и собирать репьи и колючки.

 []

  
   Довольные идем обратно, по остаткам старой дороги, любуемся природой, собираем грибы, фотографируем деяние народных умельцев - и правильно, зачем в лесу столбы для электро-передач, если деревьев полно?

 []

  
   Война, войной - а обед по расписанию. Тем более, что и место к тому располагает. А после обеда, да за кружечкой чая чего-же не порешать как дальше ехать будем?

 []

  
   Выбираемся обратно в Олоры, и сразу на тебе - родник! Причем не просто сам по себе, а благоустроенный, и даже с беседкой. Вообще освященные родники будут нам встречаться еще очень часто, настолько мы и не рассчитывали.
  
   Богат на такие вещи Параньгинский район Марий-Эл!

 []

  
   А вот после Олоров было принято несколько ошибочное решение срезать дорогу напрямик. Речка Нолька сразу же показала нам глубину наших заблуждений.
  Все как в Карелии: есть следы заезда в воду и выезда тоже есть. Вот только ехать по ним без промера глубины не надо - будет небольшой бульк.

 []

  
   Или большой - кому как нравится.

 []

   (Не зная броду - ... Вот и у нас была первая попытка: заехали, провалились передним мостом - и не назад - не можем, и не вперед - не хотим - а вдруг там еще глубже? Так и стояли пока не вытащили. Так что все по правилам: ищем брод и уже там спокойно едем.)
  
   Вообще надо сказать спасибо нашим конструкторам за НАШИ генераторы в автомобилях. Проверили - мой (нашего производства) работал в подводном положении 5 минут (пока меня не вытащили). Потом решил, что с него хватит, но когда машину вытянули на берег, и вода слилась - опять ожил. А вот польские генераторы, которые теперь на Шевики ставят, такими способностями похвастаться не могут - горят сразу, так что берите Наше - оно завсегда лучше! Да, кстати, воздухозаборники у обоих машин переделанные, так что за наш пофигизм не переживайте, главное, не пытайтесь повторить подобное на стандартном автомобиле.
  
   Выбираемся на асфальт возле Мари-Турека. Заправляемся. Вживую смотрим на розовые автобусы, которые служили нам показателем того, что сюда можно проехать и по асфальту.

 []

  
   Умудряемся пропустить нужный нам поворот, за что награждаемся очередным родником.

 []

  
   Хотя родником его назвать трудно, это скорее родниковый комплекс с оградками, часовенками и беседками.

 []

  
   Набираем воды, любуемся, отдыхаем и двигаемся дальше.

 []

  
  
  
   Приехав в район, где находится Марьян Помаш, пришлось признаться, что я не знаю, где он находится. Берем языка из местных. Подвозим его до Сабактура, взамен получаем план проезда и точное место брода через речку Собаку.
  
   Андрей, спасибо тебе огромное!
  
   С помощью нарисованного плана мы быстро оказываемся на нужном месте - родники чуть ниже за лесом.

 []

  
   Все как и рассказывали, и крутой овраг, и ступеньки к воде и бьющие из земли кипуны.

 []

  
   Беседка с купальней тоже само-собой на месте. А еще, в данном месте, как-то хорошо сочетается благость данная природой с благими делами, творимыми людьми.
   Здесь не только хорошо находится, впитывая в себя благодать данного места, шум родников, шепот и шуршание листвы, ощущать дуновение ветра и ловить ресницами тени облаков, но еще есть и беседки и столы и места под костер - есть все условия для спокойного и созерцательного отдыха.

 []

  
   Ахат даже попробовал на себе чудодейственную силу родников - решил отрастить обратно густую шевелюру. В следующий раз придется брать с собой Марата, для чистоты эксперимента.

 []

  
   Несмотря на довольно прохладную погоду почти все искупались в источнике, а некоторые и по два раза! За тех, кого "бесы не пускают".
  
  
  
  
   На Шайтан прорваться не удалось. То ли несовместимы в один день святые родники и проклятое озеро, то ли нельзя искупаться за раз в благой воде и в нечистой, то ли еще по какой причине - но не получилось. Хотя обо всем по порядку.
  
   Итак, после Марьян Помаша, двинулись мы далее. Маршрут казался легким - через деревни Часовню, Кугушень, Моркинер, Большие Гари в Индыгойку. Каких-то 20км - час езды!
  
   Но вот счазззз Вам! Решил кто-то или что-то. И все пошло не так.
  
   Во первых, кончились дороги, что не страшно, да только кончились они не по причине того что там только на тракторах ездят, а как раз по причине того, что там некому даже на тракторе ездить. Как-то живя в большом городе забываешь, что деревни то наши того... Стройными рядами пополняют списки Чичиковых из кремлядской власти.
  
   Вот к такому повороту событий мы оказались совсем не готовы:
   Поля, которые зарастают самосевом березы и сосны в два человеческих роста,
   Деревни, которые, слава богу, еще держатся за счет дачников, да двух-трех домов из тридцати.
   Ну и наконец деревня, центральная улица которой заросла травой в рост человека, а "объездная "дорога" уперлась в болото, по которому, о недолгое счастье(!), действительно ездили на тракторах. Потому как только на тракторе там и проедешь - благо колея соответствует.
  
   Объявляем внеочередной совет по обсуждению маршрута. Время 18 вечера, а хочется сегодня попасть на водопад. Вот тут-то и сыграл с нами Шайтан злую шутку - открыли мы не те карты в компьютере, которые бы следовало, а совсем даже наоборот. А по ним вышло, что ехать дальше очень даже и не надо - будет только хуже. Ну мы и не поехали.
  
   А еще, если можно про это рассказать серьезно - просмотрели мы дорогу дальше, и выходило, что есть у нас большая вероятность заночевать в этих местах, что категорически никого не устроило. Ну не лежит душа ночевать рядом с мертвой деревней ни у кого.
  
   Самое грустное, что не смотря ну кучу видео и фото записывающих устройств, никто ничего не записал. Настолько сильно все впечатлило. Или придавило - настроение было жутко подавленное.
  
   А если не серьезно, то когда только собирались двинутся в сторону озера, и встал вопрос, кто посторожит машины - добровольцев не было, только Наиль сделал над собой усилие и сказал, что он. А вот возле болота добровольцев было уже полно. Причем, их количество росло в течении всей той "дороги", и возле болота стало превышать количество тех, кто хотел идти на Шайтан. Кроме Натальи, к тому времени, уже никто и не хотел. Или хотел, но молчал. В общем, так как Шайтан уже ни за каким чертом к тому времени ни кому не сдался, мы вернулись обратно на асфальт.

 []

  
   Правда на низовья Немды мы все равно в тот день не успели. Заночевали в верховьях. Можно было бы успеть, но к 12 ночи. А мы решили в 8 встать, и вместо "гонки в ночи" провести время у костра с гитарой и разговорами. Очень распространен, к сожалению, именно вариант с "гонкой", но тут уж каждый для себя сам выбирает. К слову, оба варианта давно опробованы, так что для нас выбор даже не стоял. Даже для тех, кто так думал.
  
   Продолжение здесь.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"