Кохинор : другие произведения.

Семь лун Бранта. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 12.
  Мелкая пакость Ерука.
  
  - ...Надо отдать должное Хигаре, он содержал меня в весьма комфортных условиях. Но несвобода есть несвобода. Да и ларнит не делает мага счастливым. Впрочем, тебе этого не понять, - невесело закончил Айно.
  - А почему Хигара не казнил тебя? - поинтересовалась Елена Петровна.
  - Он ждал Ерука. Или надеялся, что я сломаюсь, и буду сотрудничать с ним. Да какая теперь разница?!
  - Ты рассказал ему обо всех ваших авантюрах?
  - Конечно. И ты бы рассказала. Когда на тебе ларнит, ты беспомощен, как младенец... - Айно вспомнил вытянутые лица стражей и самодовольно ухмыльнулся: - Шороху было!
  - И деньги вернул?
  - Вот ещё! Ерук об этом позаботился. Он успел перепрятать практически все наши капиталы.
  - Откуда ты знаешь?
  - Не найдя денег, стражи решили, что я обманул их, и два месяца я промаялся в карцере. Но потом они поняли, что Ерук опередил их, и оставили меня в покое.
  - Значит, Ерук богат, как Крез, - подытожила Елена Петровна и с недоумением взглянула на мага: - Что ж тогда ему не живётся спокойно? Что он ищет в Семилунье?
  - Ты меня спрашиваешь? Не забыла, как я провёл последние девять лет?
  - По большому счёту ты это заслужил, - осторожно заметила госпожа Петрова.
  - Не спорю, - кивнул Айно. - Однако я рассказал тебе свою историю не за тем, чтобы ты осуждала или оправдывала меня. Я хотел, чтобы ты поняла, с кем имеешь дело, и то, что тайные стражи сидят у меня на хвосте. Думаю, ларнит мешает определить моё точное расположение, но твоё колдовство было настолько сильным, что след у них есть. По крайней мере до Бранта. А дальше дело техники. Рано или поздно, они найдут меня, и, если к тому времени мне не удастся избавиться от украшения Хигары - я вновь окажусь в тюрьме или того хуже - в могиле.
  Озвучив невесёлую жизненную перспективу, Айно угрюмо замолчал. Елена Петровна тоже не стала продолжать разговор, шла рядом с магом и задумчиво жевала травинку, перекатывая её из одного угла губ в другой. Ослепительный бледно-жёлтый шар, в несколько раз крупнее земного светила, медленно сползал к макушкам деревьев. Он всё ещё ярко освещал земли Семилунья, но здесь, в глубине плотного хвойного леса, царили прохлада и полумрак. Привычная, по сути земная картинка приятно ласкала глаз. Узкая малохоженая тропинка петляла между горбатыми корнями полувековых серо-зелёных елей. Бесшумно пролетел над головами путников дятел, откуда-то сбоку донеслось кропотливое шуршание - это поползень скрёб коготками по коре, пробираясь по стволу в поисках вкусных личинок и червячков. Пахло грибами и смолой. Под ногами мягко пружинил моховой ковёр. В густом "ворсе" утопали кустики черники со спелыми, иссиня-чёрными бусинами ягод. Елена Петровна искоса посматривала на них, а потом не утерпела и, присев на корточки, стала рвать ягоды и закидывать их в рот.
  - Что ты делаешь? - испуганно воскликнул Айно. - Зачем ты ешь эти ягоды? Вдруг они ядовитые?
  - Это же черника, я её обожаю. - Елена Петровна протянула магу несколько ягод. - Попробуй!
  - Нет уж! У тебя губы и зубы почернели, не желаю выглядеть так же.
  - Как хочешь, - пожала плечами госпожа Пирогова и отправила чернику в рот. - Мм... вкуснотища!
  Айно потоптался вокруг блаженствующей девушки, вздохнул и двумя пальцами сорвал чёрную ягоду. Внимательно осмотрел черничину со всех сторон, подул на неё, осторожно положил в рот и раскусил. Ощутив во рту нежный сладковатый вкус, маг одобрительно качнул головой, но больше есть не стал: тонкую аристократическую натуру коробили фиолетово-чёрные губы и пальцы спутницы. Так что, прекрасная Елена с упоением лакомилась черникой, а лучший маг Силона кружил вокруг неё и с раздражением думал: "Крайне беспечное существо! Нас ищут, а она и в ус не дует!"
  - Не пора ли двигаться дальше? - наконец, не выдержал он.
  Елена Петровна подняла голову и улыбнулась:
  - Извини, Айно, увлеклась. Не могу пройти мимо черники.
  Маг взглянул на блаженно счастливую девушку и махнул рукой:
  - Ешь, чего уж там.
  Однако в одно лицо, как известно, много не съешь, да и пристальный взгляд мешал как следует насладится любимым лакомством, и через пару минут Елена Петровна с сожалением оставила чернику в покое. Встала, отряхнула штаны и решительно произнесла:
  - Пошли! Нам как можно быстрее нужно найти того, кто сможет снять с тебя ларнит.
  - А как же твоё королевство? - растерялся от удивления маг. - В Семилунье мы никого не найдём. Даже если здесь есть сильный маг, он ни за что на свете не признается нам, что обладает даром. Да и расспрашивать о магах здесь чревато.
  - Я точно знаю, что Семилунье граничит с Прибрежным Королевством, но оно нам не подходит. Ваан Вагаршак, так зовут ихнего короля, целиком и полностью разделяет взгляды Ордена на магов. Скорее всего, Семилунье не анклав и граничит с другими государствами, но о них мне ничего не известно.
  - Хороша королева! - рассмеялся Айно и смутился: - Прости, но слышать от королевы, что она не знает своих соседей несколько диковато.
  - И я о том же! - охотно поддержала его Елена Петровна. - Теперь ты представляешь, какую тупицу они посадили на трон?
  - Странная история...
  Маг привычным жестом встрепал непослушные волосы: с ним самим всё было предельно ясно, а вот история Дельдарии Двайры беспокоила. И чем больше он о ней думал, тем тревожнее становилось на душе. Особенно если учесть, что в этой истории был замешан Ерук Вар-Ту Хавар. Тут Айно заметил, что спутница тоже занервничала, и поспешил ободряюще улыбнуться:
  - Предлагаю дойти до ближайшего населённого пункта и подучить географию Бранта.
  - Согласна. Зайдём в какой-нибудь книжный магазин и купим атлас мира.
  Айно с сомнением поскрёб щёку: пока, всё, что он видел в Бранте, наводило мысль о лохматом и не слишком окультуренном обществе, но, возможно, делать выводы было ещё рано. А вот получше расспросить спутницу-магичку - в самый раз.
  - Расскажи мне о Земле, - попросил Айно, и Елена Петровна растерялась.
  Мысли в её голове заметались, как почуявшие ястреба птицы, а перед глазами возник зелёнокожий яйцеголовый инопланетянин с глобусом в руке. За спиной инопланетянина плыли таблица Менделеева, эволюционный ряд Дарвина, Эйфелева башня и улыбка Гагарина. В конце концов, почувствовав себя глупее Дельдарии Двайры, Елена Петровна с умным видом осведомилась:
  - Что конкретно тебя интересует?
  - Твой мир магический?
  - Нет.
  - Ясно, - буркнул Айно и потерял интерес к Земле, зато интерес непосредственно к госпоже Пироговой удесятерился. - А ты уникальный маг, Елена. Представить не могу, как ты жила в не магическом мире.
  - Да я не знала, что маг, и жила, как обычная земная женщина.
  - Это как?
  - Училась, работала - в общем, ничего интересного. Хороший муж, хорошие дети. Но сейчас я живу одна. Муж умер, а у детей свои семьи.
  Последние слова землянки заставили Айно замереть на месте. С трудом переваривая сказанное Еленой, он медленно развернулся и очумело вытаращился на Елену Петровну:
  - Сколько же тебе лет?
  - Много, - грустно усмехнулась женщина. - Именно поэтому я не хочу возвращаться в свой мир, в своё тело. Да и привыкла я уже быть Дельдарией Двайрой. К хорошему вообще быстро привыкаешь.
  - Ты не Дельдария Двайра! Ты маг, захвативший чужое тело! За такие дела в любом мире по головке не погладят. Где сейчас, по-твоему, сущность Дельдарии?
  - Понятия не имею, - ответила Елена Петровна и заволновалась: - А что, она может вернуться и выкинуть меня?
  - Всё может быть. Ты либо убила её, либо вы поменялись местами, либо Дельдария Двайра была "пустышкой" - и это самый невероятный и неприятный вариант! Если в Бранте есть пустые тела, значит, мне конец.
  - Почему?
  - Дело в том, что пустые тела появляются только в умирающем магическом Мире. А если Брант умирает, здесь в принципе не может быть мага, способного снять ларнит!
  - Но что ж тогда делать?
  Айно помрачнел:
  - Придётся договариваться с Еруком. Но это - в крайнем случае, сначала нужно побольше узнать о Бранте. Возможно, я ошибаюсь.
  - Тогда пошли скорее!
  Елена Петровна кинула прощальный взгляд на черничник и решительно зашагала по тропинке. Слова Айно о сущности Дельдарии озадачили её и заставили под иным углом взглянуть на последнюю сцену, которую она видела на Земле. То, что её тело соблазнило Константина Львовича, как нельзя лучше соответствовало характеру распутной Дельдарии Двайры. "Надо было не отворачиваться, а смотреть! Вдруг безголовая принцесска действительно в моём теле? Как она будет общаться с моими детьми? А работа? Она же два плюс два сложить не может! Её уволят, с позором, накануне пенсии! На что она, спрашивается, будет жить? Дачу продаст? Или будет тянуть деньги с Аллочки и Геннадия?.. Возмутительно! Я должна что-то предпринять!"
  - Послушай, Айно, - Елена Петровна схватила мага за рукав, - если Дельдария захватила моё тело, она сможет воспользоваться моей памятью?
  - Ты же пользуешься.
  - Но Дельдария не приспособлена для жизни на Земле!
  - Значит, она не выживет, - равнодушно пожал плечами маг.
  - И ты можешь спокойно говорить об этом?! - возмутилась Елена Петровна и уязвлено добавила: - Конечно, это же моё тело, а не твоё!
  - А что ты от меня хочешь?
  - Придумай что-нибудь! Ты же классный маг, и умник, каких поискать! Мои дети в опасности! Я не хочу, чтобы какая-то прошмандовка портила им кровь! А если они попросят её с внуками посидеть? Бедные дети! Мне срочно надо домой!
  Айно насмешливо прищурился:
  - А как же Семилунье?
  - Плевать мне на него! В моём теле поселилась...
  - Может и не поселилась! - перебил её маг. - Может, ты убила её. Я же говорил: вариантов несколько. А если ты так волнуешься за детей, посмотри на них!
  - Как? - напустилась на мага Елена Петровна и вдруг растерянно застыла. - И правда, почему бы мне не посмотреть на них? Я же могу. И как же мне раньше в голову не пришло?!
  Айно растянул губы в кривой улыбке:
  - Узнаю Ерука. Мелкая, но очень чувствительная пакость - заставить человека забыть о чём-то важном.
  - Гад, - буркнула Елена Петровна, прикрыла глаза и почти сразу увидела себя за рабочим столом в сбербанке.
  Льняное закрытое платье, волосы аккуратно собраны в пучок и украшены скромной перламутровой брошью. Ловкие пальцы бегали по клавиатуре, глаза внимательно смотрели на экран монитора. Госпожа Пирогова облегчённо вздохнула: Дельдарией здесь не пахло. Она попыталась просмотреть память своего тела, чтобы узнать, не звонили ли ей дети, и вдруг услышала:
  - Леночка, Вас к телефону.
  Елена Петровна обернулась и недоумённо уставилась на Маргариту Всеволодовну:
  - Что?
  - Я тебя подменю, иди к телефону.
  Горе-магичка обвела глазами зал сбербанка, словно увидев его впервые, встала и на ватных ногах направилась к телефону.
  - Алло.
  - Леночка, радость моя, я буквально на минуточку. Просто хотел услышать твой голос и уточнить: мы едем к Аллочке?
  - Едем, Костя, - убитым голосом ответила Елена Петровна, и Господин Озерецкий заволновался:
  - Что с тобой, дорогая? У тебя какой-то странный голос.
  - Я немного устала, да и жара... Я жду тебя, Костя, приезжай.
  Елена Петровна положила трубку и едва не заревела: она не представляла, как вернуться в Брант.
  
  
   Глава 13.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"