Колесова Людмила : другие произведения.

Профессор Чайник-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НА НИЖНЕЙ ПОЛКЕ


ПРОФЕССОР ЧАЙНИК-2


или


НА НИЖНЕЙ ПОЛКЕ






С тех пор как Чайник с Антошкиной лёгкой руки объявил себя профессором, много воды утекло, много чаю было выпито. Да только не всю воду для выпитого чая удалось вскипятить нашему Чайнику, далеко не всю. Однако расскажем всё по порядку.
Вскоре, как и грозился хозяин, нашего носатого героя заменили другим чайником, со свистком. А профессор Чайник отправился на нижнюю полку Посудного Шкафа, которого именовали 'академик Тарелкин'.
jpg [Людмила Колесова]
Там оказалось душно и страшно темно. Однако профессор Чайник заметил небольшую щёлочку между створками шкафа и решительно подвинулся к ней. Он и не мечтал просунуть в столь узкую щёлку свой любопытный нос, но хотя бы припасть к ней одним глазком и подсмотреть, что там, на воле, то есть на кухне, без него творится.
И тут наш изгнанник наткнулся в темноте на чей-то крутой бок.
- Осторожно, профессор, - недовольно проворчала обладательница крутого бока. Судя по голосу, особа немолодая.
- Ах, пардон мадам, - побренчал Чайник. Так обычно извинялся хозяин, наступив в тесной кухне хозяйке на ногу. При этом Чайник вежливо приподнял свою крышку. Впрочем, он не особенно надеялся, что его галантность разглядят в темноте и по достоинству оценят. - С кем имею честь?
- Утятница я, - ответили ему просто и без церемоний. Действительно, из темноты проступили округло-торпедные очертания старой Утятницы.
- О! Жива, старушка! - искренне обрадовался Чайник. - А я-то думал...
- Да, думать не вредно, - оборвала его Утятница, - особенно о том, что ты говоришь.
 [Людмила Колесова]
Чайник смутился так, что забыл извиниться даже по-русски, и лишь пролепетал:
- А не позволите мне, госпожа Утятница, хоть одним глазком припасть к этой щёлочке?
- Да что ж, профессор, припадай хоть обоими глазками, - Утятница сменила гнев на милость и зашаркала в темноте, отодвигаясь. - Времени у нас - хоть отбавляй. По очереди наглядимся оба. Под натиском любопытного профессора дверцы скрипнули и слегка приоткрылись, так что теперь можно было не только Чайнику смотреть обоими глазами, но и Утятница получила возможность подглядывать.
- Ух, какой красноморденький! - увидала она новый чайник.
jpg [Людмила Колесова]
- Польского происхождения, - уныло уточнил профессор Чайник, не разделяя её восторга. - Хозяин говорил.
- А как его звать, не спрашивал?
- Он по-нашему не понимает.
 [Людмила Колесова]
- Ох, уж эти иностранцы! - вздохнула Утятница и кивнула на микроволновку. - Вон, одна такая вместо телевизора встала. И молчит. Разве что пищит иногда, кошку развлекает. А знаешь, как с телевизором весело-то было!
- Помню, - тоже вздохнул Чайник. - Так как же мы назовём этого краснокожего?
- Раз он поляк, значит, пан.
- Кхе-кхе, - откашлялся Посудный Шкаф. - Пан Червоный, будем звать 'пан Червоный'.
- Ох, напугали! - подскочил Чайник. - Мы у вас внутри, академик Тарелкин, и когда вы говорите, это так непривычно!
jpg [Людмила Колесова]
- Привыкай, - успокоила его соседка, - да он редко говорит-то, сам знаешь.
- Академик, а почему, собственно, Червоный? - спросил Чайник.
- По-польски значит 'красный', - проскрипел Тарелкин.
- Ага, пан Червоный, - кивнул Чайник носиком и снова припал к щёлке. - Ишь, как нос-то курносый задрал!
- С гонором, небось, - хмыкнула Утятница.
- Не с гонором, а со свистком.
Утятница не стала объяснять, что гонор означает 'задавака', а лишь поделилась своими наблюдениями:
- И без крышки, даже побренчать нечем.
- Да, весь пар в свисток выйдет.
- Значит, такой он, этот пан: весь гонор - в свисток, - определила Утятница.
Вдруг оба затворника вздрогнули, дружно грякнув крышками. То пан Червоный засвистел! Сначала негромко, словно пробуя голос, затем всё сильнее и громче. Сразу послышался топот трёх пар ног. Это бежали на кухню хозяева: мама, папа, а впереди них вприпрыжку - Антошка. Все трое, прежде чем выключить газ, на некоторое время замерли перед плитой, любуясь, как пан Червоный, задрав нос, самозабвенно свистит.
- Представление, - вздохнул профессор Чайник, повесив носик.
- Не грусти, друг, - попыталась успокоить Утятница, - с таким гонором долго не посвистит. Поверь моему житейскому опыту. Я тут уж лет десять всё наблюдаю.
- Лет десять! - ахнул Чайник.
- Ну, сам посуди, часто ли меня достают. Какие нынче утки!
- А какие они нынче?
- Дорогие нынче утки, профессор. Поэтому я на досуге не только наблюдаю, но и кое-что научилась предсказывать. Вот увидишь, скоро о тебе вспомнят.
Профессор Чайник только вздохнул в ответ, но в душе его зародилась и расцвела надежда.
Однако слова старой Утятницы начали сбываться. Сначала пан Червоный потерял голос - свисток куда-то задевался. Родители винили проказливого сына, но Антошка тут был ни при чём. Только профессор Чайник видел, как кошка закатила упавший свисток под Шкаф. Даже сам пан Червоный не заметил этого. У него вообще была привычка, важно надув красные щёки, рассматривать потолок. А смотреть, что творилось на полу, будь там хоть собственный свисток, он считал ниже своего достоинства. Профессор Чайник же всё видел, но промолчал. А его никто и не спрашивал.
Теперь к пану Червоному уже не бежало, дружно топая, всё семейство, как только он вскипит. Вот и получилось, что раз попыхтел пан Червоный, другой раз перегрелся, да так, что краска на его боках запузырилась и стала облезать. Однако облезлый пан по-прежнему задирал нос, ни на кого из обитателей кухни не глядя, ни с кем не подружившись.
 [Людмила Колесова]
- Он по-русски - ни бум-бум, - объясняла за него Старая Кастрюля, постукивая при этом себе кулачком по крышке и скорбно поджимая губы.
jpg [Людмила Колесова]
"Небось, Старая Кастрюленция теперь-то меня вспоминает, - согревал себя надеждой профессор Чайник, подглядывая из своей темницы. - Раньше-то на меня ворчала, а нынче, поди, скучает по моим учёным беседам".
Но однажды вечером, когда вся семья смотрела по телевизору боевик с Ван Даммом, вода в пане Червоном выкипела до донышка, и он... расплавился.
Первой это увидала хозяйка. На её огорчённые возгласы прибежал папа.
 [Людмила Колесова]
Оглядев сморщенный чайник, он нисколько не удивился, а только произнёс загадочное слово:
- Алюминий!
- Вот как его звали! - шепнул профессор Чайник Утятнице и академику Тарелкину. - А вы: пан Червоный, пан...
Но договорить профессору не дали. Дверцы Посудного Шкафа распахнулись, и хозяйкины руки вынесли Чайник на свободу. Незамедлительно он попал под кран, а потом снова воцарился на плите, легкомысленно подмигнув Старой Кастрюле.


Аудиосказки на ночь Людмилы Колесовой ВКонтакте:
https://vk.com/club224826704
Скрин [Людмила Колесова]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"