Комод Андрей Валериевич : другие произведения.

Посетитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Посетитель
Улиткин нервно расхаживал перед дверью. Дверь была полуоткрыта, как бы предлагая войти, но Улиткин не входил. Ни массивные створки благородного дуба, ни медная ручка, затертая руками сотен и тысяч посетителей, ни потрепаная малиновая ковровая дорожка, смутно видневшаяся за дверью, не могли его заманить. Он нервно расхаживал взад-вперед, что-то бормотал себе под нос, сбивался, начинал опять, боязливо поглядывал на золотобуквенную табличку на стене, после чего опять принимался бормотать и расхаживать.
Наконец, решившись, он набрал в грудь побольше воздуха и, словно прыгая в воду с рекордной многометровой вышки, ринулся ко входу. Тенью просочившись в проем двери, Улиткин просеменил по ковровой дорожке, плавно снижая скорость по мере приближения к секретарше, загородившей дальнейший проход массивным столом с кипой бумаг посередине, придавленной гипсовым бюстом великого композитора.
Вконец остановившись перед непреодолимой преградой, посетитель сдавленно пробормотал на последних остатках дыхания: "мне бы к Евлампий Петровичу! по личному вопросу... очень срочно...". Его голос делался тише и тише с каждым следующим словом.
Наступившая после этой фразы тишина была тяжелой, как министерский портфель. Наконец, секретарша отвлеклась от разглядывания своих длинных наманикюренных ногтей и произнесла артистичным капризным тоном: "а шеф занят. велел не беспокоить. сегодня принять не сможет".
Удостоенный ответа, Улиткин задышал, шумно и как-то облегченно. "значит занят? вот оно как... вот и хорошо..., то есть, очень жаль, конечно... занят... ну, значит, в следующий раз как-нибудь..." - он попятился к двери, и, уже вытолкнутый наружу тугой дверной пружиной, выкрикнул напоследок: "я зайду еще, попозже! обязательно передайте ему!".
На улице Улиткин отдышался и чуть ослабил судорожно сжавшийся галстук. На душе внезапно полегчало. Он повернулся спиной к двери и табличке и зашагал прочь, тихонько насвистывая и улыбаясь своим мыслям, которые стали вдруг светлы и приятны.
*****
Еще про Улиткина: [Вежливость] [Ушица]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"