"Самиздат" и "Кристаллизация бреда".


Второй конкурс Бесов




Аннотация:


Дон Кихот наоборот



От автора.
Прошу не принимать мои заметки близко к сердцу и не искать им соответствия в реальной жизни. Всё, о чем я расскажу, вполне возможно, является вымыслом и не имеет ничего общего с реальностью. Поэтому договоримся сразу: герои нереальны, совпадения абсолютно случайны и все выводы вы делаете на свой страх и риск.
Для второго конкурса "Бес Сознательного" с обязательной вставкой слов "ветер и бубен", имеющего своей темой коллективное бессознательное по Юнгу, я хотел написать небольшой, до 15 килобайт, рассказ. Сразу же после объявления темы я набросал схему будущего рассказа: мистический шаман, танцующий с бубном у костра, холодный степной ветер и минимум смысла, полное отсутствие сюжета в общепринятом плане и необходимый исторический антураж. Для точного соответствия требованиям конкурса в последнем абзаце должна была появиться фраза: "Подул холодный северный ветер и бубен загудел, затрепетал, отороченный мехом собаки".
Однако человек предполагает, а бог, как известно, располагает. Вечером в пятницу ко мне зашел сосед с пятого этажа, дядя Гоша. Он зашел за спичками, на пять минут, мы разговорились "за жизнь", и вторую бутылку водки "по-соседски" прикончили ранним утром. К рассказу, подготовленному для конкурса, я вернулся вечером следующего дня. Я как следует опохмелился и отоспался, сел за начатый рассказ и неожиданно понял, что дописывать его совершенно неинтересно. Одна из множества житейских историй дяди Гоши была по странному стечению обстоятельств ближе к теме конкурса, чем целый батальон обкуренных в дым шаманов с ветром и бубном в придачу. Я выбросил в ведро исписанные листочки и начал заново. Всем, кто решил использовать шаманов в своих рассказах, я говорю: "Удачи, ребята! Ковыряйте эту позолоченную жилу без меня".
Рассказ соседа я привожу по памяти, по возможности без изменений, однако прошу меня простить за логические несоответствия. История не моя, я всего лишь пересказчик, да и выпито было довольно много.

...так вот, в восемьдесят третьем году в я узнал о странном человеке. Я, значит, только из школы милиции, опыта немного, заглядывал старикам в рот, рыл землю от усердия - начинающий опер с амбициями. В конце 82 в Октябрьском районе нашего города резко возросли пьяные дебоши и уличные драки. В общем, как-то неспокойно стало в районе. Подключили дружинников, усиленные наряды, внеочередные дежурства и всё без толку. А за любое увеличение статистики драли тогда три шкуры по полной программе. И толпы пьяных на районе, ну хоть ты тресни. И самое странное, самогонщиков-то не было, потребление водки в магазинах на обычном уровне. Долго мы голову ломали, пока не обратили внимание на показания задержанных. После 15 суток они охотно разговаривали. И все наперебой упоминали пиво в бочках, которые продавали на районе. Выпили, значит, пивка, а дальше понеслось. Проверили пиво - и точно! Уже с комбината бочки с пивом приходили разбавленные спиртом. Обычный армейский "ёрш": на бокал пива - пятьдесят капель водки. Вот только разбавляли уже на заводе. То-сё, мы на завод, а там руками разводят. Знать ничего не знаем, всё по технологии. Налицо диверсия, саботаж, где ваша технология? Нашли концы, куча свидетелей указывают на некоего технолога Кошевого. Нашелся, значит, ответственный. Мы к нему - он на бюллетене, мы домой - а квартира на замке. Открыли с дворником, с понятыми - но куда там! Исчез. Квартиру снимал, в область приехал год назад из Волгограда, родственников нет. Поскольку состава преступления нет, да и время было такое, спустили на тормозах. Упустили его тогда и благополучно забыли.
Где-то через год узнаю о случае в соседней области: в заброшенное село, три пустые хаты и колодец, расположенное в глухом районе, кто-то привёз полный автобус с артистами Кировоградской филармонии. Они тогда колесили по областным центрам с концертной программой, что-то вроде: "Тебе мой труд, родина!" Водитель привёз их в эту глухомань и ... сбежал. Представь, 28 человек нервных интеллигентов с дудками и виолончелями привозят в тайгу и оставляют одних. Хорошо хоть июль на дворе, а зимой - полегли бы как герои-панфиловцы. Слава богу, среди них нашелся умный человек, он организовал их и они прошли вниз по течению реки до ближайшей паромной переправы. По утверждениям свидетелей, водитель автобуса взял ведро и пошел в реке набрать воды для закипающего радиатора. И пропал. Угадай фамилию водителя. Кошевой, естественно! Ефим Семёныч. Водитель третьего класса, образование среднее техническое, закончил автотранспортный техникум в Красноярске. Вот только не было в списках выпускников такого человека, и все записи в его трудовой были чистой липой от начала и до конца. Тут уже запахло жареным. Тут уже налицо подделка документов плюс идеологическая диверсия. Сняли двух инструкторов обкома, сместили директора автоколонны, но самого Кошевого не нашли. Исчез, как в воду канул. Вернулся домой, собрал вещи и свалил. Так он впервые попал в оперативную сводку. Завели дело, пришили туда случай на ликероводочном комбинате, опять же подделка документов, в общем, без дураков, на него уже обратили внимание.
В следующий раз я услышал о нем в восемьдесят девятом, уже в конце этой долбаной "перестройки", мать её за яйца. 9 мая, линейка пионеров у вечного огня, цветы, оркестр, ветераны делятся воспоминаниями. Ты помнишь постамент с танком на углу проспекта Победы и Дзержинского? Так вот, один из ветеранов, подполковник Антонов, герой-танкист, с боями прошел всю войну, День Победы встретил в Праге, вся грудь в орденах. В общем, старик - молодец, зрение как у молодого. На встрече с пионерами он заметил, что танк на постаменте выглядит точно как его Т-34-85, на котором он воевал в сорок пятом, и, что самое странное, пулеметное гнездо не заварено, люки, башня - в полном порядке, солярка в баках, хоть сейчас - в бой. В общем, томить тебя не буду. Танк оказался полностью работоспособным. Полный боекомплект, на ходу, все на мази, бортовая рация работает. Это уже было ЧП и даже не районного масштаба. Тут уже из конторы глубинного бурения подключились и по потолку забегали все. Выяснили, что танк пригнали неделю назад прямиком из цехов вагоностроительного завода, он же танкостроительный имени Кирова, где танк прошел полный капремонт и восстановление. Вот документы, запросы, резолюции - все честь по чести. Поднимается большущий бенц, с треском снимают кучу начальничков, всем закатывают двухведерную клизму со скипидаром и патефонными иголками, дело передают на контроль Москвы, и к нам в область командируют группу "важняков" из прокуратуры. Слухи были разные. То, что для восстановления была подделана куча очень секретных бумаг и прочее, - полбеды, сыграла роль начинающаяся неразбериха в стране и многое другое. Следствие довольно быстро вышло на некоего Коношука Ефима Семёновича, 57 года рождения, фото которого до боли напоминало голубчика Кошевого, уже объявленного во всесоюзный розыск. Улавливаешь? Вот он и всплыл, наш голубь сизокрылый, технолог-водитель. Много не скажу, но знаю точно, что и тогда он ушел непойманным. Уже потом выяснилось, что годом раньше, в восемьдесят восьмом он наследил в Саратове. Якобы по заказу ВЦИОМа был проведен социологический опрос населения. 2394 человек ответили на вопрос "Стоит ли продавать душу дьяволу?". Каково? Посмотреть бы результаты опроса...
Так вот, о Кошевом... Тогда очень многие полагали, что он в своем роде маньяк, шизанутый на всю голову дурик, гипнотизёр-самоучка, однако я думал иначе, но мысли свои до поры до времени никому не излагал, ни на бумаге, ни устно. После случая с танком я написал куда следует бумагу с предположениями и выводами. Так мол и так, что я думаю по этому вопросу. Через неделю вызывают. Захожу в назначенный кабинет, со мной вежливо поздоровались, представились. Сидят три человека, один из них психолог, один комитетчик. Пошел разговор. Комитетчик говорит, почему вы считаете, что Кошевой ставит социальные эксперименты над людьми? Я волнуюсь, говорю, мол, всё и так ясно. Слава ему не нужна, люди не пострадали, деньги его не интересуют, а все случаи напоминают эксперименты. Он создает для группы людей нестандартную ситуацию и следит за поведением испытуемых, то есть нас. Психолог с комитетчиком переглянулись. Ага, думаю, и вам тоже такая мыслишка приходила в голову. Ну вот взять пивные бочки. Все знают, что в пиво водку доливать нужно, а что будет, если уже на заводе долить? Толпы пьяных на районе. Вот вам условие - вот вам решение. Высадить кучу музыкантов в тайге, вот как они себя поведут? Наверняка неподалеку с биноклем засел и смотрел, как они его до ночи искали. Или взять к примеру этот танк. Все знают, что боевые махины, заваренные и с демонтированными моторами торчат на перекрестках. А что будет, если поставить целенький и на полном боевом ходу? Точная подмена понятия сущностью. Он этому танку его точное назначение вернул и наверняка посмотрел, что из этого выйдет. В общем, ребята эти послушали меня и двое из них молча вышли из кабинета. Тот, кто остался, комитетчик, положил передо мной лист и ручку. Пишите, говорит, подписку о неразглашении.
С того самого дня, бывает, раз в год, а когда - реже, вызывают меня в один и тот же кабинет, пьём с этим комитетчиком чай с лимоном, вежливо беседуем, затем меня оставляют одного наедине с папкой, в которой кратко и без лишних фактов и фамилий изложены очередные похождения мистического Кошевого. Кстати, выяснилось, что настоящая фамилия его Гонзиц, 10 лет он отсидел в Заполярье за подделку документов в 1971 году. В зоне Самуил Исаакович Гонзиц был тихим и неприметным библиотекарем, много читал, хотя образование у него 6 классов. В "актив" не лез, с "отрицаловкой" не заигрывал. На фото он выглядит серым и неприметным человеком, как, впрочем, и весь ход его действий. Он ведь что делает, устраивается куда-то на низовые должности, с минимальной ответственностью и возможностью принятия решений. Посидит так с годик, потом р-р-раз! - и в "дамки". Ищи-свищи его после этого. Дело сделал - и сразу в сторону. Кстати, очередные его приключения я читал не просто так, а в обмен на мое мнение. После изучения папки Кошевого-Гонзица я обязан был изложить максимально подробно все свои мысли о прочитанном. А что я думаю? А я по- прежнему думаю, что Гонзиц в душе экспериментатор. Ему интересно ставить опыты над людьми. Ему важно проверять свои предположения на практике, и он похеривает несколько лет своей жизни на проверку своих мыслей. Он раз за разом заставляет людей задуматься над неожиданной стороной привычных вещей. По-моему, это грустно. Вот, к примеру, Ленинградская область, середина девяностых. Областной наркологический диспансер открывает в Пушкино реабилитационный центр для бывших проституток. Собрали 26 человек из бывших плечевых, бичовок, вокзальных шлюх - ну самое дно. Их лечат лучшие доктора, каждый день читают лекции профессора и искусствоведы из Эрмитажа. Четкое расписание, внимательнейший подход к каждому, с самого первого дня бывших бомжих и сосок называют исключительно на Вы. Литературный кружок, балетная студия, дыхательная гимнастика, групповая и индивидуальная психотерапия. После полутора лет такого "интенсива" их собирают и говорят: "Всё, девушки, вы свободны, дальше мы будем работать только с добровольцами". Уходят только три человека. Через год они получают свидетельство об образовании, аттестаты и чистые документы. Однако всю эту лавочку накрывают по банальному доносу. Дальше - неинтересно. Естественно, автором этого балагана оказывается Кошевой-Гонзиц. "Районный врач-нарколог" Кошевой Е.С. выступил с инициативой, собрал группу единомышленников, круто подмазал, кого нужно. И, мне кажется, он должен чувствовать себя тоскливо. Всё в этой истории, и даже донос, наверняка им предполагалось. Особенно донос...
Или ещё случай. Фальшивые доллары в Ростовской области. Великолепно сработанные фальшивки, но... На "десятках" - еле заметная надпись в углу "образец". Да, на русском языке. На "двадцатках" под надписью "In god we trust" -то бишь, "Мы верим в бога" - еле заметно написано: "А он верит в нас?". На "полтинниках" - тонкая строчка рядом с портретом президента Франклина: "Мы ждем отмщения за кровь индейцев". В девяносто девятом в серии "100 лучших" издательства "Российский читательский клуб" выходит книга "100 лучших рецептов". Начиная от страницы 58 и до страницы 145 следует раздел "Поваренная книга анархиста". В нём с некоторыми изменениями напечатано знаменитое и запрещенное пособие террористов: изготовление пластиковой взрывчатки в домашних условиях, подделка документов, и прочее. В выходных данных: корректор Гонзиц С.И, технический редактор Кошевой Е.С. Привет, стало быть, из далеких стран. В чувстве юмора ему не откажешь. В конце девяностых из вузовских библиотек в спешном порядке пришлось изымать солидную брошюрку "Методологические аспекты написания кандидатских диссертаций". Автор - Ефим Семенович Симулякр. Якобы изданная в Ростовском педагогическом, она в понятной и доступной форме повествует о том, как именно компилировать чужие диссертации, как выбрать заведомо проходную тему. Отдельная глава - "Финансовые взаимоотношения с оппонентами и кураторами". Судя по библиотечным формулярам, брошюрка эта пользовалась завидной популярностью.
После двухтысячного он перебирается на Украину.В Сумской области налоговики занялись фирмами-однодневками для отмывания "черного нала" и обратили внимание на странные фамилии учредителей.
Обычно для открытия таких фирм используют паспорта бомжей или покойников. Однако в эти стандартные схемы наш знакомый вносит свои, так сказать, коррективы. Он изготавливает и продает паспорта Толстого Л.Н., Писемского А.Ф., Лескова Н.С., Катаева В.С. Смешно?.. А что ты скажешь о рекламной кампании в январе 2001 года? В семи областях Украины во всех городских аптеках были расклеены полноцветные плакаты формата А-2 "Вазелин EXRIME! Теперь с горчичкой!" Продукция индийской фирмы "Гонзиц Фарма". Штаб-квартира - г. Калькутта, ул. Рыжелевского 6, квартира 7.
Дальше о нём мне ничего не известно. В контору меня больше не вызывают: то ли притих наш орел, то ли натворил что-то такое, что легче засекретить, чем расследовать. Кстати сказать, с некоторых пор я думаю, что результатами его весёлых опытов вовсю пользуются компетентные органы. Иногда я даже думаю, что нет никакого Гонзица, а есть глубоко засекреченная группа социологов. Они ставят опыты, пишут свои отчеты и сдают кому нужно. Ты мне как-то про флэш-моб рассказывал. Забавная штука, скажу я тебе, и очень в стиле Гонзица. Уж очень в этой истории все нечисто. В общем, давай, Сережа, выпьем за здоровье веселого человека и дай бог ему здоровья! Доброго от него было больше, чем худого. А это, знаешь, редко бывает в наше время...

от автора.
Вот и вся история. Я поставил точку и задумался. За окном был дождь, над далеким горизонтом висели серые грозовые облака, осень медленно и неотвратимо подползала к зиме. Я перечитал свой рассказ еще раз и понял, что история совершенно нереальна и степень ее достоверности равна нулю. Случай с танком и комитетчиком для понимающего человека отдает неумным враньем, все остальные истории на трезвый взгляд не стоят и выеденного яйца. Я понимал, что дядя Гоша зачем-то рассказал мне совершенно нереальную байку. Мне захотелось подняться к нему и припереть к стенке и услышать с облегчением: мол, прости, выпили, я и засадил пару баек, а что, разве не смешно? А на заднем плане крутилось неожиданно: в прошлом году новый почтальон принес пенсию, ему нужен был Георгий Барухович Кошиц. Я ткнул пальцем в потолок и уже потом сообразил, что таки да, это дядя Гоша. И вспомнилось, что в нашем доме он живет от силы третий год. Живет бобылём, и родственников у него нет. В квартире куча книг и стопки пожелтелых от старости журналов и брошюр. И я понял, что если я сейчас поднимусь к нему, то будет одно из двух. Или он признает, что история Кошевого-Гонзица всего лишь большая развесистая клюква, или я никогда его больше не увижу. И буду всю жизнь вспоминать, как на моей кухне сидел чертовски интересный и грустный человек, который хотел странного. И носило его по свету в поисках странного долго и безутешно...


  • Комментарии: 48, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Конкурс Бс-2 (BesS-2@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  • Оценка: 2.89*8  Ваша оценка:

    В помощь автору рассказа: [Регистрация]

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список