Джи Майк : другие произведения.

Уметь смеяться над собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Стихотворный конкурс "СатИрон-2011" посвящен памяти поэта и приурочен ко дню его рождения.

Уметь смеяться над собой
  
Сегодня, в день рожденья моего,
у ангелов на небе торжество.
А в преисподней точат зубы черти -
готовятся отпраздновать день смерти.
Вл.Резниченко
  
   1 октября 2010 года в Литературном журнале "Самиздат" проводился Конкурс "Сонет-2010", посвященный памяти поэта Владимира Ефимовича Резниченко. В нём приняли участие около ста поэтов из десяти стран мира. Жюри из одиннадцати человек, в числе которых такие известные поэты, как Александр Габриэль, Рита Бальмина, Иван Зеленцов, Игорь Куберский, Геннадий Крочик, оценило более полутора сотен поступивших на конкурс сонетов. В результате было выявлено девять работ-финалистов, из которых редакция журнала "Чайка" отобрала для публикации четыре, победители были награждены памятными подарками.

   Владимир Резниченко был одним из ведущих поэтов современности. Его стихотворения и литературные переводы вошли во множество антологий, сборников и собраний сочинений. В частности, в четыре тома "БВЛ" - Библиотеки Всемирной Литературы.
   18 июля 2010 года Володи не стало.
   Литератор, филолог, журналист-международник, автор многочисленных переводов классической и современной испано- и португалоязычной поэзии, очерков культуры, истории и этнографии латиноамериканских стран, работ по лексикологии, публицистических статей, рассказов, лирических стихотворений и сатирических миниатюр - Володя был талантлив во всём.
   Его лирические стихи тонки и пронзительны по содержанию и идеальны по форме. Его переводы - точны, изящны и литературны. Его публицистические статьи и фельетоны - лаконичны, остры и метки.
   Однако особое место в Володином творчестве занимал тот жанр, преуспеть в котором способны немногие, даже самые талантливые. Писать так, чтобы было смешно - редкий дар. Не кому-то смешно, не узкой эстетствующей аудитории, а всем и каждому.
Vl. Reznichenko
   У Володи было настоящее, потрясающее, отточенное чувство юмора вместе с филигранным владением словом. Из-под его пера выходили искромётные юмористические и сатирические произведения, одно забавнее, смешнее и остроумнее другого.
   Володя умел находить смешное везде. В любой теме, в любом повседневном событии, в любом человеке и в себе самом.
   Он одинаково легко смеялся над болезнью и смертью, любовью и ненавистью, друзьями и недругами. И ещё легче - весело, от души, смеялся над собой. Его знаменитые эпиграммы, более тысячи штук, можно найти на его литературной странице "Жемчужины и перлы", там же, где сотни и сотни частушек, чернушек, маргинальных сонетов, лимериков, двустиший... Я приведу лишь некоторые из них.
  
   ОСТРОВ КРИТ

   Крит славится умом островитян.
   Но есть кретины и среди критян.
  
   БАГДАДСКИЙ ДВОР

   Три гурии на травке у бассейна...
   А сверху вывеска: "Сад дам Хусейна".
  
   Поразительная игра слов и владение контрастами. Не говоря о сложных составных рифмах, в которых Володя был великим мастером.
  
   НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

   Вчера простыл я после пьянки.
   Жена поставила мне банки.
   - Ты б лучше, - говорю жене, -
   поставила бутылку мне!
  
   Филигранная игра омонимов.
  
   ЯЗЫКОВЫЕ НЮАНСЫ

   Кто шьет - тот швец, кто жнет - тот жнец...
   Выходит, тот, кто жрет - тот жрец?
   Кто ткет - тот ткач, кто рвет - тот рвач...
   Выходит, тот, кто врет - тот врач?
  
   А это четверостишие, пожалуй, не нуждается в комментариях.
  
   МЕДКОМИССИЯ
   Осенний призыв

   Когда врачи берут нас в оборот,
   спасенья нет - хоть плачь, хоть лезь на стену!
   Один иголкой ржавой тычет в вену,
   другой сует немытый палец в рот;
  
   кто ковыряет глаз, кто мнет живот,
   кто лупит молоточком по колену,
   а кто линейку приставляет к члену
   и в задний забирается проход.
  
   Часа, бывает, по два или по три
   они мурыжат нас на медосмотре...
   Но, как калеку из себя ни строй,
  
   тебе, пацан, уже не быть свободным:
   будь даже и без ног - признают годным
   и, выдав сапоги, поставят в строй.
  
   Володя называл такую форму маргинальным сонетом. Все вместе эти сонеты могли бы стать продолжением "Истории болезни" Владимира Высоцкого, не уступая ей по качеству.
  
   АДСКИЕ МУКИ

   Терзают черти грешников в аду,
   над ними измываются, подлюки,
   все тонкости палаческой науки
   используя клиентам на беду.
  
   Страдальцы задыхаются в чаду,
   терпя нечеловеческие муки,
   когда их бес, выкручивая руки,
   укладывает на сковороду,
  
   а после достает сверло и клещи
   и с жертвами творит, войдя во вкус,
   кошмарные, чудовищные вещи.
  
   Вопят и стонут немец и француз,
   а русский человек не дует в ус:
   - У нас в Совке бывало и похлеще!
  
   Взрывной, ошеломляющий финал.
  
   В память о Владимире Ефимовиче Резниченко его друзья проводят поэтический конкурс сатирических и иронических стихов "СатИрон-2011" и приглашают всех желающих принять участие.
   Организаторы конкурса надеются и верят, что найдутся среди работ участников такие, которые сделают конкурс памяти Владимира Резниченко подарком ему. Там, где бы он ни был.
  
Майк Гелприн; орг. группа конкурса, март 2011 г.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"