Памяти Владимира Резниченко : другие произведения.

Сатирон-2011: Правила конкурса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

   Конкурс памяти Владимира Резниченко
   "СатИрон-2011"
  
  
   Правила конкурса
  
   Жанры: стихотворная сатира, ирония, юмор.
   Тема: свободная.
  
   Справочные материалы
   Учебник стихосложения
   Статья о смеховой культуре, юморе, иронии, остроумии, сатире, сарказме, пародии, карикатуре, гротеске и каламбуре
  
   Основные положения
  
   Поэтический конкурс "СатИрон-2011" приурочен ко дню рождения Владимира Ефимовича Резниченко - 2 апреля.
   Цель и задачи конкурса: дань памяти ироническому и сатирическому творчеству поэта В.Е.Резниченко, выявление и награждение талантливых авторов.
  
   С работами В.Е.Резниченко можно ознакомиться:
   - в авторском разделе на Самиздате "Жемчужины и перлы";
   - на персональном сайте "Владимир Резниченко. Полное собрание сочинений".
  
   Конкурс:
   - анонимный (участники состязаются под новыми псевдонимами),
   - "самосудный" на первом этапе (участники оценивают работы друг друга),
   - "судейский" на втором этапе (жюри рассматривает работы, вышедшие в финал по результатам первого этапа).
   Форма произведений, участвующих в конкурсе: стихотворение.
   Жанр, обязательный к указанию: поэзия, лирика или юмор.
   Поэтические формы, стихотворные размеры, способы рифмовки стихотворений - любые.
   Количество конкурсных работ от одного автора: одна.
   Язык стихотворений - русский.
   Ограничение по размеру - не более 40 строк.
   Общее количество принимаемых произведений не ограничено.
   В финал выходит до 40 работ.
  
   Работа должна быть новой, написанной специально для настоящего конкурса. Не разрешается участие в конкурсе работ, ранее или в период конкурса опубликованных в сетевых или печатных изданиях, принимавших или принимающих участие в других сетевых или несетевых конкурсах. Обеспечение выполнения настоящего правила - в интересах авторов, не желающих раскрытия своего псевдонима и удаления работы.
   Пародийные стихи допускаются при условии цитирования пародируемых стихов. Пародии не участвуют в шорт-листе, который будет представлен на рассмотрение в ЛГ (см. раздел "Награды конкурса").
   В случае нарушения анонимности работа снимается с конкурса координаторами.
   Не разрешается одновременное участие в конкурсе под несколькими псевдонимами. За нарушение данного правила с конкурса могут быть сняты все работы нарушителя.
   Имена участников раскрываются по их желанию после подведения итогов 2-го этапа и объявления победителей.
  
   Сроки проведения конкурса
  
   Начало приема работ и номинации: 2 апреля 2011 г.
   Окончание приема работ: 1 мая 2011 г., 23 ч. 59 мин. (время по таймеру "Самиздата").
   Внимание! Прием заявок от участников продлен до 3 мая и будет прекращен в 21:00.
   Окончание номинации и формирование конкурсного списка: 2-3 мая 2011 г.
   Первый этап ("самосудный"): 4-15 мая 2011 г. (включительно).
   Формирование списка финалистов: 16-17 мая 2011 г.
   Второй этап ("судейский", финальный): 18-31 мая 2011 г. (включительно).
   Параллельно второму этапу проводится любительское голосование за работы судей.
   Объявление результатов конкурса и награждение победителей: 2 июня 2011 г.
  
   В случае технической необходимости сроки могут быть скорректированы устроителями и координаторами.
  
   Судейская коллегия конкурса
  
   Номинаторы
  
   Имена номинаторов не оглашаются.
  
   Судьи второго этапа
  
   Алексей Березин, автор журнала "Самиздат"
   Александр Габриэль, автор журнала "Самиздат"
   Иван Зеленцов, автор журнала "Самиздат"
   Некто Брехунов (Александр Брехунов), автор журнала "Самиздат"
   Хельга Лу, автор журнала "Самиздат"
   Джи Майк (Майк Гелприн), автор журнала "Самиздат"
   Егорыч (Владимир Карман), автор журнала "Самиздат"
   Алексей Котельников, автор журнала "Самиздат"
   Марк Луцкий, автор альманаха "45-я параллель"
   Алекс Фо, автор сайта Grafomanov.Net
   Граф Тимофеев TT, автор сайта Grafomanov.Net
   Майк Зиновкин, автор сайта Grafomanov.Net
  
   Краткие сведения о судьях можно найти в файле Судейская коллегия (файл в стадии подготовки) и по приведенным в нем ссылкам.
   В составе жюри возможны дополнения и изменения в ходе конкурса в случае форс-мажорных обстоятельств.
   Судьи имеют право, но не обязаны комментировать оцениваемые работы. Критика и комментарии должны касаться работ, а не автора.
  
   Координаторы (организаторы)
  
   ......
   Светлана Рыжкова, автор журнала "Самиздат"
   Гарик (Игорь Ландау), автор журнала "Самиздат"
   П.Б. (Пётр Бородин), автор журнала "Самиздат" (технический координатор)
  
   Координаторы (организаторы) вправе участвовать в конкурсе в роли номинаторов, а при форс-мажорных обстоятельствах - и в качестве судей.
   Номинаторы, члены жюри и координаторы в конкурсе не участвуют. Их работы могут быть размещены в специальной внеконкурсной номинации.
  
   Награды конкурса
  
   1. Главный приз победителю конкурса - 15 000 рублей.
   2. Ссылки на работы победителей размещаются на главной странице журнала "Самиздат".
   Примечание. Продолжительность присутствия ссылок на главной странице определяется владельцем ресурса.
   3. Бонусы - публикация на 16-й полосе "Литературной газеты" - в "Клубе 12 стульев" (см. Шорт-лист для "ЛГ").
  
   Технические и прочие условия участия работы в конкурсе
  
   Размещение и обсуждение работ
  
   Автор создает новый логин и авторскую страницу на сайте журнала "Самиздат" под новым, ранее не использовавшимся псевдонимом и размещает на ней только конкурсную работу.
   Для новичков на Самиздате. В целях соблюдения конкурсной анонимности следует при создании раздела:
   - указывать в качестве ФИО только псевдоним;
   - удалить публикуемый адрес e-mail (оставить только адрес для рассылки и/или восстановления пароля);
   - не указывать адреса своих страниц, имеющихся на других сайтах,
   а впоследствии не публиковать на других сайтах адрес своего конкурсного раздела.
  
   Войдя в конкурсный подраздел "Конкурс: Номинация", который находится на нашей заглавной странице внизу, вносит ссылку на свою работу при помощи активной ссылки "Добавление работ" (она видна в списке справа при входе под логином).
   В обязанности координаторов входит проверка текстов на соответствие техническим и прочим условиям, а также извещение авторов об отклоненных работах.
   В случае нарушения автором условий участия координатор вправе сразу удалить работу или отложить номинацию, о чем сообщает на форуме с указанием нарушений, которые следует устранить.
   Каждая работа имеет в разделе автора стандартную гостевую книгу. Читатели могут оставлять в ней свои замечания касательно текста. Все участники обсуждений обязаны соблюдать общепринятые нормы этики и правила вежливости. Модерирует гостевую автор работы. Координатор вправе вмешаться в целях предотвращения развития острых конфликтов.
  
   Номинация работ на конкурс
  
   На этапе приёма работы предварительно номинируются. Имена номинаторов не оглашаются. Ссылка на допущенную к конкурсу работу переносится координатором в основной конкурсный раздел.
   Номинация осуществляется по следующим критериям:
   1. Период написания работы (специально для настоящего конкурса). Допустимы публикации, датированные начиная с 1 марта 2011 года (дата объявления конкурса). Для обеспечения условия анонимности настоятельно рекомендуется до окончания конкурса не публиковать работу нигде (ни в Интернете, ни в печатных изданиях), кроме своего раздела, созданного для конкурса.
   2. Соответствие жанру - ирония, сатира, юмор.
   3. Номинаторы вправе отклонять работы слишком низкого, по их мнению, литературного уровня и/или уровня грамотности.
   4. Не допускаются к конкурсу работы, которые, по мнению организаторов и номинаторов, неоправданно насыщены подцензурной лексикой, содержат оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации в отношении каких-либо персон или групп людей, призывы к насилию, к свержению государственной власти, разжигают межнациональную вражду, носят чрезмерно политизированный характер.
   Примечание. Если применение обсценной лексики оправдано художественной необходимостью, корень подцензурного слова заменяется многоточием.
  
   Причины отклонения работы могут быть сообщены автору по его просьбе.
  
   Редактирование работ участниками и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается, однако организаторы не гарантируют, что судьи будут оценивать исправленную, а не первоначальную версию.
  
   Порядок оценивания работ
  
   Конкурс проводится в два этапа.
   При общем числе принятых работ до 20 включительно первый этап отменяется. От 21 до 80 - во второй этап выходит до половины работ. От 81 и больше - во второй этап выходит до 40 работ.
   Конкретное число работ второго этапа объявляется по итогам номинации.
   Если количество принятых на конкурс работ окажется более 21, то координаторы разбивают их на равные или примерно равные группы до 40 работ в каждой.
  
   На первом этапе ("самосудном") принятые на конкурс работы оцениваются участниками конкурса.
   Координаторы сообщают авторам, какую из групп им следует оценивать (авторы первой группы оценивают работы второй группы, авторы второй -- работы третьей и т.д. по кругу).
   Авторы судят под своими анонимными никнеймами. В случае нарушения анонимности работа снимается с конкурса координаторами, оценки автора аннулируются.
   Шкала оценок первого тура десятибалльная, от 1 до 10. Оценка 10 выставляется лучшим из конкурсных работ, оценка 1 - наименее удачным.
   Примечание. Эта шкала не соответствует стандартной шкале журнала "Самиздат" ("не читать", ..., "шедевр") и относится исключительно к настоящему конкурсу, отражая предпочтения оценивающего.
   Каждый участник и судья обязаны поставить хотя бы по одной "единице" и "десятке".
   Прочие оценки шкалы распределяются между оставшимися работами в разумном соотношении, то есть без явного завышения или занижения оценок отдельным работам за счет остальных.
   Следует использовать всю шкалу оценок.
  
   Для того чтобы проставить оценки, участнику нужно под своим логином, под которым он размещал работу, войти в конкурсный подраздел группы, которую указывают координаторы. Возможность голосования откроется после окончания номинации.
   До окончания голосования можно корректировать проставленные оценки.
   При оценивании работ каждый автор и судья руководствуется собственными критериями качества стихотворения.
   Авторы и судьи обязуются оценивать работы внимательно и непредвзято.
   Каждый участник обязуется проголосовать до окончания первого этапа за все работы из назначенной ему группы, иначе он выбывает с конкурса вместе с теми своими оценками, которые успеет проставить.
   Оценки не оглашаются до завершения голосования.
  
   Из каждой группы в финал выходит количество работ, необходимое для заполнения судейского финального списка.
   Стихотворения, набравшие наибольшее количество баллов в своей группе, выходят в финальный этап. Работы, набравшие равное количество баллов, делят несколько мест.
   В финальный список вносится до 40 работ (поровну или примерно поровну из всех групп).
   Организаторы и номинаторы вправе (но не обязаны) дополнить финальный список на свое усмотрение не более чем четырьмя работами, не прошедшими в финал, независимо от места, занятого ими в своих группах.
  
   На втором этапе (финальном) судьи основного жюри оценивают работы по тому же принципу, что и участники на первом этапе (десятибалльная шкала оценок и пр.).
   Параллельно авторы работ-финалистов голосуют за стихотворения судей, представленные для шорт-листа (см. Шорт-лист для "ЛГ").
   Три стихотворения (возможно, больше в случае дележа мест), набравшие наибольшее количество баллов, объявляются победителями конкурса.
  
   Внеконкурсные работы
  
   Внеконкурсные работы включаются в отдельный список (номинацию) через конкурсный интерфейс аналогично конкурсным.
   Подавать работы вне конкурса можно с момента публикации настоящих правил.
   Требования к внеконкурсным работам те же, что и к конкурсным, за исключением анонимности и новизны, т.е. можно размещать ранее опубликованные стихотворения.
   Судьи и координаторы конкурса вправе разместить свои работы во внеконкурсной или специальной (судейской, тоже не оцениваемой) номинации.
   Внеконкурсные работы, не удовлетворяющие организаторов и номинаторов своей грамотностью, литературными достоинствами либо иными характеристиками, могут быть удалены.
   Конкурсные работы, не прошедшие преноминацию или не попавшие во второй этап, размещать вне конкурса под настоящим именем автора не разрешается.
   Внимание! Организаторы напоминают, что участник, разместивший во внеконкурсной номинации старое стихотворение под псевдонимом (никнеймом), созданным для анонимного конкурса, рискует раскрыть свой псевдоним.
  
   Авторские права
  
   По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, представившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
   Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
   Участие работы в конкурсе не означает передачу организаторам прав на нее, смежных с авторскими.
  
   Снятие работ с конкурса
  
   По желанию автора работа может быть снята на любом этапе конкурса. Для этого достаточно обратиться с просьбой к координатору на форуме конкурса.
   Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе, если окажется, что она не соответствует настоящим правилам.
   Работа снимается с конкурса координатором, если ее автор не проголосовал или проголосовал некорректно за работы, назначенные ему на первом этапе конкурса.
   Работа снимается с конкурса координатором в случае нарушения ее автором общепринятых правил общения и норм морали, а также законов России.
  
   Спорные случаи
  
   Спорные случаи, не регламентируемые настоящими правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.
   Организаторы оставляют за собой право вносить дополнения и уточнения к настоящим правилам, конкретизирующие их отдельные положения или регламентирующие не учтенные правилами случаи.
  
   Обзоры
  
   Обзоры конкурсных и внеконкурсных работ приветствуются. Выступать с обзорами вправе как судьи и конкурсанты, так и сторонние критики.
   Автор обзора размещает его в собственном разделе, а ссылку вносит в конкурсный подраздел "Конкурс: Обзоры" аналогично тому, как конкурсант вносит ссылку на свою работу в подраздел "Преноминация". Форма обзора - "Статья", указанные жанры - "Литобзор" и/или "Поэзия".
   Авторы обзоров должны соблюдать в текстах нормы этики по отношению к авторам конкурсных работ: в обзорах рассматриваются, критикуются, положительно или отрицательно оцениваются только тексты и недопустимы личностные негативные оценки. Конкурсанты со своей стороны не должны относиться к критике работы так, словно это критика личности автора.
  
   Форумы
  
   Все форумы конкурса модерируются.
   Гостевые конкурсных работ модерируются их авторами, однако в случае возникновения неуправляемого конфликта возможно вмешательство координатора, который вправе призвать на помощь модератора.
   Комментарии и критические реплики должны касаться лишь конкурсных работ, а не их авторов. Точно так же авторы, отвечая на критику, не должны обсуждать и провоцировать критиков и комментаторов.
   Просьба избегать провокаций, оскорблений и личностных выпадов.
  
   Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящими правилами и обязывает участника выполнять их.
  
  
   БЛАГОДАРНОСТИ
  
   Благодарим спонсора конкурса - ООО "Мир упаковки" (Мурманск).
   Благодарим за поддержку конкурса редакцию "Литературной газеты" и лично А.Н.Хорта.
   Организаторы конкурса благодарят членов жюри за помощь и полезные советы при подготовке конкурса.
   Выражаем признательность редакторам литературных порталов
   45-я параллель,
   Сетевая Словесность,
   СтихиЯ,
   Решето
   за оказанную помощь и размещение информации о конкурсе.
  
   Организаторы
  

Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"