Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Томагавки кардинала. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо забытое новое


Глава семнадцатая

  
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. ХОРОШО ЗАБЫТОЕ НОВОЕ
  
   90-е годы ХХ столетия
  
   Свято место пусто не бывает: не успела осесть пыль, поднятая колоннами русских армейских грузовиков и бронеходов, уходивших на восток, как в Европе появились войска франглов. До этого американские базы располагались только во Франции, Англии, Испании и Норвегии, но стоило образоваться вакууму, как военное присутствие ОША в Европе стало стремительно нарастать. Правительства (и особенно население) суверенных европейских держав не слишком охотно встречали бравых заморских парней, увешанных оружием с головы до ног, но предлогов для размещения новых баз на территории Бельгии, Германии, Польши, Дании, Чехии, Италии, Греции у франглов было предостаточно, начиная с "защиты от рецидивов красной угрозы" и кончая "необходимостью контроля над использованием американских инвестиций, предназначенных для возрождения национальных экономик по плану Маршаля".
   И европейские страны, былые вассалы Вечевого Союза, послушно выстраивались в колонну по одному и шли в указанном направлении, следя за взмахом руки заокеанского капрала, отдававшего команды. Кое-кто ещё пытался сохранить подобие самостоятельности, но эти робкие попытки подавлялись в зародыше грозным окриком: "Равняйсь! Смир-р-рна!". Талер превосходно справлялся с ролью полицейской дубинки: запутавшись в кредитах "на восстановление экономики" как мухи в паутине, европейские "независимые державы", потрепыхавшись, смирялись со своей участью - прав тот, кто сильнее (и экономически, и в военном отношении). С упрямцами не церемонились - несговорчивая Югославия, жившая на особицу в рамках Евразийского блока и упорно не понимавшая своего нового счастья, стала объектом военной операции, была расчленена и прекратила своё существование как единое государство. Операция эта проводилась без наркоза: с жертвами среди мирного населения никто не считался. Генералы Объединённых Штатов заявили, что высокоточное оружие по определению не может поразить невоенные объекты, и поэтому все россказни досужих писак о разрушенных больницах и убитых детях - ложь, клевета и выдумки: этого не может быть, потому что не может быть никогда.
   Доехав до границ бывшего Вечевого Союза, бронеходы франглов нажали на тормоза: командование сочло, что применение силы за этими границами преждевременно (пока) и связано с неоправданным риском - у правителей Новой России хватило ума не расстаться с атомным оружием, и это заметно охладило пыл американских полководцев. Помня слова Филиппа Македонского "Стены укреплённого города не перепрыгнет боевой конь, однако легко перешагнёт осёл, нагруженный золотом", франглы отложили в сторону своё хвалёное высокоточное оружие и вытащили другое, привычное и хорошо себя показавшее - деньги. За считанные годы талер стал в России чем-то вроде оккупационной марки - наподобие той, что имела хождение в сорок втором на землях, захваченных тевтонрейхсвером. Американцы щедро финансировали олигархистов, подкупали видных администратов, холили и лелеяли всех кричавших (кто по недомыслию, а кто и вполне сознательно) о "свободе и демократии", поддерживали сепаратистов всех мастей и подкармливали марионеточных удельных князей, алчущих "полной независимости". Лозунг "Roma delenda est!"* не был снят с повестки дня - осаждавшие готовились к штурму и только выбирали подходящий момент для его начала.
   ________________________________________________________________________________
   * Roma delenda est - Рим должен быть разрушен (лат.)
  
   Остановились американцы и у границ Турции: здесь они встретились с новой силой: вызревшей, поднявшей голову и заявившей о себе.
  

* * *

  
   Арабский мир спал столетиями. После Второй мировой войны и разгрома Юлиусом Терлигом Франции и Британии арабские колонии этих держав почти автоматически обрели независимость: и Англии, и Франции после тевтонского погрома было не до реставрации былого величия. Вечевой Союз и Объединённые Штаты Америки пытались включить арабов в сферы своих интересов, однако прямое противостояние отнимало у обоих противников слишком много сил - их не хватало для того, чтобы всерьёз заниматься "третьим миром". К тому же арабы решительно воспротивились экспорту как американского, так и вечевого образа жизни: с оружием в руках. Россия ничего не сумела добиться в Афганистане, ОША ни с чем ушли из Аравии: сферы влияния обеих сверхдержав на арабском Востоке были весьма условными - мусульманский мир остался вещью в себе и, как оказалось, вещью очень непростой.
   У арабов имелось средство, эффективность которого на стыке тысячелетий многими подвергалось сомнению: религия. Скептики ошиблись: ислам сплотил весь арабский мир так же, как сделал это тринадцать веков назад. С точки зрения Корана, ислам - это единственная верная религия человечества, и все пророки были её последователями. В окончательном виде ислам был представлен в проповедях пророка Мухаммада, получившего сведения о новой религии в виде Божественного Откровения. С точки зрения ислама, последователи древних пророков отошли от первоначального пути, который был указан им Богом, а священные тексты древних книг постепенно искажались. И поэтому для обновления истинной веры - ислама - Господь время от времени отправлял к людям разных народов своих посланников, которыми были Авраам, Моисей, Иисус. Последним посланником Бога стал Мухаммад, принесший человечеству ислам в его окончательном виде. После пророчества Мухаммада Бог отменил все предыдущие законы, а их основные принципы были усовершенствованы и стали частью ислама.
   Сплотив мусульман цементом истинной веры, которой следовали сотни миллионов людей во всём мире, арабские шейхи пошли дальше. Они с интересом присматривались к научно-техническим достижениям Запада, перенимали их, закупали технологии, оставаясь в то же время равнодушными к соблазнам западного образа жизни. Они обучали своих детей в элитных университетах Европы и Объединённых Штатов, и за всё это платили полновесной звонкой монетой: "чёрная кровь земли" - нефть, в изобилии сочившаяся из песков жарких пустынь, - нужна была мировой экономике. Мир покупал арабскую нефть, а новые эмиры разумно распоряжались огромными деньгами, полученными от её продажи. Они не спешили окунуться с головой в биржевые спекуляции и разного рода инвестиционные аферы: ислам считал ростовщичество смертным грехом, и арабские банки выдавали только беспроцентные ссуды. И этого "строители пирамиды", которым были безразличны теологические тонкости, стерпеть уже не могли: на ростовщичестве держалась вся экономика Запада, и его отрицание было для них равносильно посягательству на священное право неприкосновенной частной собственности.
   Ещё в семидесятые годы за океаном раздавались призывы к новому "крестовому походу" против "неверных сарацин", однако Объединённые Штаты так и не решились на полномасштабную агрессию: шла "холодная война", и резкие движения Америки толкнули бы арабов в объятия Вечевого Союза, что изменило бы соотношение сил на мировой арене далеко не в пользу ОША. А локальные операции армии и флота франглов привели только к тому, что арабский мир ощетинился и всерьёз начал готовиться к войне. И как реакция на экономические санкции, на вылазки американских десантников и на обстрелы прибрежных арабских городов американскими линкорами родился международный исламский терроризм. Западный мир вздрогнул: инфраструктура цивилизации западного типа оказалась хрупкой и очень уязвимой для террористических атак. А кадры обученных диверсантов у арабов были - Объединённые Штаты сами их подготовили во время войны в Афганистане, полагая, что они будут использованы исключительно против Вечевого Союза.
   С началом перемен в Европе и России процесс консолидации и усиления арабского мира резко ускорился. К рождавшемуся Новому Халифату присоединились Египет и Сирия, а также всё африканское побережье Средиземного моря - Ливия, Тунис, Алжир и Марокко. Усилилось арабское влияние в среднеазиатских землях Вечевого Союза - Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане - их вхождение в состав Нового Халифата было уже всего лишь вопросом времени. И именно "арабский фактор" и остановил американские бронеходы у границ Турции.
   Турция рассталась с "европейскими ценностями" - турецкий президент, которого турки называли не иначе как "Явуз-Султан-Селим"* (хотя настоящее его имя было совсем другим), взял курс на воссоединение с единоверцами, решительно отвергая "соблазны мира неверных" и западный "путь порока". Казалось, что на берегах Босфора вот-вот вспыхнет война, однако до войны не дошло: дивизии франглов, потоптавшись на Балканах, отступили и расположились в Греции и Болгарии - прежде чем соваться в Азию, надо было закрепить за собой вновь обретённую Европу. Но карта "исламской угрозы" была успешно разыграна шампленскими политиками: для защиты от бомбардировщиков "джинн" и ракет среднего радиуса действия "ифрит", созданных арабами на основе купленных технологий Запада и Вечевого Союза, в Европе развёртывалась система противовоздушной и противоракетной обороны, заодно и прикрывавшая военные базы франглов от возможных "непредсказуемых выходок" со стороны "недобитой России". Истинный предприниматель из любой ситуации должен уметь извлечь пользу...
   ________________________________________________________________________________
   * Явуз-Султан-Селим - султан Сулейман Великолепный
  
   Новый Халифат обретал черты настоящего государства. Последним штрихом стало введение в девяносто девятом году общеарабской валюты - золотого динара, который очень быстро начал укреплять свои позиции: ведь за ним стояла нефть. А завершающая точка была поставлена в Медине на пороге нового тысячелетия, в двухтысячном году. Мусульманский съезд объявил о возрождении арабского халифата и об избрании великого халифа - первого после почти пятисотлетнего перерыва.
   У франглов резко прибавилось головной боли: с единым исламским государством, неуязвимым для талера и малоподходящим в качестве мишени для небольшой победоносной войны без применения атомного оружия, нельзя было не считаться.
  

* * *

  
   ОМОН прибыл к шапочному разбору, когда всё было уже кончено. И нельзя сказать, что милиция тянула да мешкала: как только было получено сообщение, что в китайской части Владивостока слышна интенсивная перестрелка, поднятые по тревоге бойцы отряда милиции особого назначения быстро загрузились в машины и на полной скорости понеслись к Шанхай-слободе, как называли во Владивостоке район компактного проживания китайских граждан. Но когда грузовик и два микроавтобуса затормозили у въезда в слободу и из них горохом посыпались, слаженно разворачиваясь в цепь, камуфляжно-пятнистые омоновцы с короткими автоматами, навстречу им вышла группа китайцев во главе с хорошо известным предпринимателем Ваном (русские звали его именно так, пренебрегая полным именем главы местной китайской общины).
   - Спасибо, - вежливо сказал Ван командиру омоновцев, - мы справились сами.
   Затем он повернулся к своим соотечественникам, бросил несколько слов по-китайски, и те, не выпуская из рук помповых ружей и охотничьих карабинов, выволокли из дверей ближайшей "фанзы" (хотя вообще-то это здание было современным коттеджем) нескольких основательно помятых и связанных молодых людей в изодранных куртках и рубашках - судя по внешности, чеченцев.
   - К сожалению, - добавил Ван, когда захваченных налётчиков заталкивали в кузов грузовика, - мы взяли не всех.
   С этим словами он сделал рукой приглашающий жест - мол, сами посмотрите, и командир ОМОНа, сделав несколько шагов, увидел под стеной дома пять мёртвых тел - то, что эти люди мертвы, и что они застрелены, омоновец определил в считанные секунды: чего-чего, а трупов он за свою жизнь насмотрелся. "А вооружены китаёзы неплохо, - подумал он, бросив взгляд на китайцев, молчаливо стоявших в сторонке. - И откуда только что взялось? Хотя - о чём это я: в нашей стране сейчас можно хоть бронеход купить и ездить на нём под красный свет...".
   - На всё оружие есть разрешение, - пояснил Ван, перехватив его взгляд.
   - Что здесь произошло? - сумрачно спросил милиционер, не требуя предъявить упомянутый документ: ясно было, что у китайцев он имеется. - Рассказывайте, господин Ван.
   История оказалась обычной - хватало таких на просторах России в лихие девяностые. Чеченские бандиты надумали взять под своё крыло китайских торговцев, обосновавшихся во Владивостоке - крышевание куда выгоднее грабежа. Конкурентов вроде бы не наблюдалось, однако гости с далёких гор не учли спайки и организованности гостей из Поднебесной. У тихих торговцев нашлось оружие, которым они неплохо владели, и наезд кончился тем, что шестерых абреков скрутили, а не пожелавших сдаться перестреляли - просто и без затей. С одной стороны, командир омоновцев почувствовал облегчение - китайцы ликвидировали опасную банду, для пресечения деятельности которой власти никак не могли найти законных оснований, но с другой - он не мог избавиться от неприятного чувства, возникшего у него при виде мирных торговцев с автоматами: уж очень они напоминали дисциплинированных солдат, готовых выполнять приказы своих командиров...
   ...А две недели спустя господин Ван, одетый в прекрасный костюм европейского покроя, подъехал на своём элегантном "ниссане" к зданию мэрии. Его приняли без задержки - глава городской администрации был заранее извещён, и встреча была согласована.
   После официозного обмена любезностями и благодарности, высказанной господином мэром господину главе китайской диаспоры за помощь в борьбе с преступностью, стороны (под ароматный кофе, поданный ухоженной секретаршей) перешли к делу.
   - В городе живут тысячи китайцев, - начал господин Ван на хорошем русском языке.
   "А то я этого не знаю! - несколько раздражённо подумал мэр. - Вас тут целая куча!".
   - Многие живут здесь годами, - продолжал китаец, - торгуют, работают и вносят свой посильный вклад в развитие и процветание Владивостока.
   - М-м-м... гхм, - мэр кашлянул, - да, мы это ценим.
   - И многие из моих соотечественников, - Ван сделал многозначительную паузу, - женаты на русских девушках. В их крепких семьях растут дети - дети разных народов.
   "Куда гнёт эта желтолицая бестия?".
   - То есть эти китайцы - практически жители России, и было бы логичным, чтобы их интересы защищались на уровне городской законодательной и исполнительной власти. И мы хотели бы выдвинуть своих кандидатов в депутаты городского законодательного собрания следующего созыва - не за горами выборы.
   "Ах, вот оно что! - мысленно изумился глава городской администрации. - Ну ты и гусь, дядя Ван! Хитёр...". И прервал собеседника:
   - Но ведь ваши люди - граждане Китая. Как же они могут быть избранными в органы российской власти?
   - Не все, - невозмутимо заметил Ван. - Многие имеют двойное гражданство, а кое-кто - только российское. В кандидаты будут выдвинуты самые достойные люди из их числа - мы уважаем русские законы. И нам не хочется всё время самим защищать себя с оружием в руках - мы живём здесь, работаем на благо России и вправе рассчитывать на её помощь и защиту наравне с россиянами.
   - Это вопрос чрезвычайно сложный... - начал было мэр.
   И тогда господин Ван спокойно вынул из внутреннего кармана пиджака толстый конверт и положил его на стол, слегка сдвинув кофейную чашку. У господина мэра мигом вспотели руки - он догадывался, что в этом конверте.
   - Здесь пятьдесят тысяч талеров. Мы понимаем, что решение сложных вопросов - господин Ван сделал ударение на слове "сложных", - требует известных финансовых затрат. И мы готовы нести эти затраты - мы хотим нормальной жизни, господин мэр. Китайцы, в отличие от кавказцев, не конфликтуют с местным населением - так давайте и дальше жить дружно и... взаимовыгодно.
   - Полагаю, - глава городской администрации залпом проглотил остатки кофе, смочив пересохшее горло, - мы можем рассмотреть этот вопрос... на ближайшем заседании...
   - Рассмотрите, - китаец благодушно кивнул, наблюдая, как мэр, ставя на стол пустую чашку, одним движением пальцев смахнул конверт в приоткрытый ящик стола. - Русские жёны китайцев, а также родственники этих жён - это ведь и ваши избиратели. А выборы, как я уже говорил, не за горами...
   ...Похожие беседы (в разных интерьерах) проходили в Хабаровске, Благовещенске и других городах Дальнего Востока. Трудолюбивое и многочисленное китайское население (кое-где китайцев было уже больше, чем русских) отвоевывало себе место под солнцем - без выстрелов.
  

* * *

  
   Новая Поднебесная Империя шла к своему величию путём извилистым. Было время, когда незабвенный "председатель Мао", решив превзойти в стремительности достижений самого Тимура Железного, прыгнул "большим скачком", учинив "культурную революцию", сопровождавшуюся репрессиями против интеллигенции, выплавкой чугуна по технологиям раннего средневековья в кустарных домашних условиях, истреблением воробьёв и стычками с русскими пограничниками на Амуре. К счастью для страны, нашлись среди китайского руководства трезво мыслящие люди, сумевшие отстранить "великого кормчего" от кормила и положившие конец всем его оригинальным социальным экспериментам. Мао Цзэдун скончался (по официальной версии - от старости лет, по слухам - надорвавшись в утехах с юными наложницами, до коих он был весьма охоч, а как там было на самом деле - об этом знали единицы, отнюдь не склонные к чрезмерной разговорчивости), и в Китае начался экономический подъём - реальный.
   Китайская модель получилась своеобразной и, как показало время и достигнутые результаты, весьма эффективной. Сохранив жёсткую и не допускавшую никаких отклонений от "генеральной линии" структуру центральной власти, на которой тысячелетиями стояла Поднебесная, китайцы поплёвывали с Великой Китайской стены на все "демократические принципы" Запада, предпочитая придерживаться своих древних национальных принципов. Выступления против власти беспощадно подавлялись вооружённой силой, инакомыслящих бросали в тюрьмы, чиновников-взяточников вешали на площадях на глазах многотысячной толпы, наркоторговцев и мафиози отечественного производства расстреливали (не публично, но безотлагательно).
   Но вместе с тем китайские вожди поняли, что заклинаниями экономику не оживишь, и пошли на введение и расширение частного сектора, не позволяя вместе с тем денежным мешкам набрать реальную силу и влиять на внутреннюю и внешнюю политику Империи - в отличие от Запада, в Китае статус человека всегда ценился выше денег, сколько бы их у него ни было. Приглядываясь к тому, что творилось у северного соседа, китайцы сообразили, что горстка риса и драная кофта - это немножко маловато для счастливой жизни и беззаветного труда на благо родины: частный сектор прежде всего был предназначен для насыщения внутреннего рынка доступными "товарами народного потребления", как это называлось в России. И сектор этот со своей задачей справился: он не только одел и обул всё население Поднебесной, но и завалил мировой рынок дешёвыми товарами китайского производства.
   И тут вдруг оказалось, что Поднебесная успешно конкурирует с ведущими мировыми державами в сфере экономики: китайский ширпотреб завоевал мир. А заодно по миру бойко расползались и сами китайцы - китайские диаспоры в Объединённых Штатах и Европе стали серьёзной силой. И всё больше и больше "желтел" русский Дальний Восток, испокон веку страдавший от недостатка рабочей силы.
   Окрепнув, китайская экономика вплотную занялась высокими технологиями, и в этом ей помогла её островная соседка - Япония. Китайская кровь, пролитая японцами во время Второй мировой, давно высохла, выросло уже второе послевоенное поколение, и на встрече глав двух держав в Токио японский премьер и китайский председатель нашли общий язык - в беседе с глазу на глаз за закрытыми дверями было извлечено из-под сукна пыльное слово "панмонголизм" и определены враги и друзья. У присмиревших самураев оказалась хорошая память - они не забыли ни поражения в войне на Тихом океане, ни атомной бомбардировки Ниигаты. Военно-политический союз японского "дракона" и китайского "тигра" становился реальностью - его контуры уже прорисовывались, - а пока сплав технических достижений Японии и людских ресурсов Китая обеспечивал неуклонный рост экономики Поднебесной, уверенно вытеснявшей с мирового рынка не только европейские и арабские тапки-тряпки, но и американские авто и электронику.
   Прямым следствием экономического роста стало усиление вооружённых сил Китая. В своё время Мао Цзэдун сумел выклянчить у Тимура Железного атомную бомбу, а теперь китайская армия получала самое современное оружие, купленное за рубежом на выручку от продажи китайских фонариков и на прибыль от китайских инвестиций в экономику ОША и сделанное на китайских заводах. Китайский военно-морской флот оснащался атомными подводными ракетоносцами, а когда в России вовсю забушевал демократический ураган, китайцы под шумок купили два русских авианосца, обречённо замерших на бочках в бухте Золотой Рог. Корабли якобы предназначались для переделки их в увеселительные центры, однако у американских экспертов возникли на этот счёт серьёзные сомнения: авианосцы прибыли на рейд Люйшуня (бывшего Порт-Артура, гавани закрытого для иностранцев пятимиллионного города Далянь) неразукомплектованными - на них не была демонтирована боевая радиоэлектроника, на пусковых остались "забытые" зенитные ракеты, и даже топливные цистерны были залиты по горловины. Китайцы объясняли это традиционной "русской безалаберностью", но озвучивались и другие версии, далеко не столь прозаические.
   Франглы повысили голос, однако выяснилось, что Китай, с двухтысячного года уже официально именовавшийся Поднебесной Державой (что для западного уха было синонимом слова "Империя"), владеет не только ядерным арсеналом, но и львиной долей американских ценных бумаг, и если он вздумает в одночасье предъявить их к оплате или, хуже того, переведёт все свои валютные резервы в арабские динары, на Рю де Мюр разразится кризис похлеще Великой депрессии. Пришлось смолчать, но с этого момента американцы поняли: у них появился ещё один опасный враг.
   И очень неуютно чувствовала себя Индия, зажатая между Поднебесной и Халифатом. От щедрот Вечевого Союза она получила атомное оружие и теперь лихорадочно закупала в России ракеты и бронеходы, самолёты и боевые корабли, уже ненужные некогда могучей империи, проигравшей "холодную войну" и мирное сосуществование...
   ...В мире складывались новые "центры силы", хотя их правильнее было бы назвать "хорошо забытыми старыми".

* * *

  
   2002 год
  
   - По имеющимся у нас сведениям, ваш недостроенный авианосец ржавеет и скоро превратится в груду металлолома. У вас нет никаких возможностей не только достроить этот корабль, но и просто получить от него хоть какую-нибудь пользу. И мы предлагаем...
   "За горло берёт, - думал седой человек в военно-морской форме, слушая элегантного араба, который манерами ничуть не отличался от высших дипломатов и предпринимателей "цивилизованных стран" Запада, воспитанных на лжи и привыкших говорить одно, думать другое, а делать третье. - Спокойно и уверенно даёт понять, что деваться нам некуда". Посланец Халифата назвал себя Ахмедом; адмирал был стопроцентно уверен, что имя это условное, однако не придавал этому значения: полномочия у его визави (воевода это знал) были отнюдь не условными.
   - У вас ещё сохранились кое-какие производственные мощности соответствующего профиля и опытные специалисты. Мы финансируем строительство, а вы в итоге передаёте нам корабль "под ключ", укомплектованный всеми видами вооружения и авиагруппой и готовый к переходу в Персидский залив и к бою - это нормальная международная практика. Предварительно оцениваемая стоимость заказа - полтора миллиарда талеров. Деньги, как вам, надеюсь, известно, у нас есть.
   "Да, уж чего-чего, а денег у вас хватает... Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" - он продаётся...".
   - И кроме того, - голос "Ахмеда" нисколько не изменился, как будто речь шла о несущественных мелочах вроде ветоши для протирки запчастей к палубным самолётам, но старый воевода тут же понял, что вот сейчас они и подошли к самому главному, ради чего и затевалась вся многоходовая комбинация, закончившаяся встречей в этой уютной квартирке. - Нам бы очень хотелось, чтобы в комплект поставки - неофициально - вошли специзделия в количестве десяти-двенадцати единиц, - он сделал паузу, - среднего калибра и выше. Я не предлагаю ничего нереального - возможности у вас есть, иначе мы бы к вам не обращались, а цена вопроса: за каждую спецединицу к общей сумме контракта будет добавлено по два миллиарда талеров. Неофициально - у нас есть возможности это осуществить.
   - Послушайте, Ахмед, давайте называть вещи своими именами. Эта квартира не под колпаком: стараниями жёлтой прессы всем давно известно, что адмирал Иванов не прочь порезвиться на старости лет с молоденькими потаскушками - для чего и предназначено это уютное гнёздышко - и не совмещает дела с оргиями. Так что говорите прямо.
   - Хорошо, - смуглое лицо посланца великого халифа осталось бесстрастным, - так даже лучше. Будем говорить как мужчины и воины, сардар. Заказ авианосца - это ширма, за которой можно многое спрятать. Нам нужны водородные боеголовки мощностью от двухсот до пятисот килотонн. Продайте их нам, пока это возможно - пока ядерный арсенал России не перешёл под международный контроль. Вы в своё время передали атомное оружие Индии и Китаю - теперь наш черёд. А враг у нас, - в чёрных глазах "Ахмеда" загорелись фанатичные огоньки, - общий.
   "Можно подумать, вы нам друзья, - адмирал мысленно усмехнулся. - Но враг моего врага - это лучше, чем якобы друг моего вроде бы друга. Ядерные боеголовки - не иголки, за ними следит множество глаз, и авианосец мало похож на стог сена. И тем не менее...".
   Он посмотрел в окно. Над стеклобетонным зданием супермаркета, облепленного сотнями машин, припаркованных на обширной автостоянке, медленно вращался на столбе рекламный треугольник. Грани его сменялись, но на каждой было написано одно и то же: "Дай волю жадности!". Чёрные буквы лозунга кричали, бросались в глаза, лезли в мозг, и человек в форме почувствовал, как у него сводит скулы от ненависти - к тем, кто вывесил над городом эту похабень. Он представил себе, как ударная волна ядерного взрыва сметает всю эту липкую плесень, проходясь по запакощенной земле очистительным огнём. В глазах потемнело, ногти впились в ладони рук, стиснутых в кулаки.
   "Мне плевать на ваши сраные деньги, - думал старый воевода. - Я знаю, против кого будут использованы наши специзделия, и меня это устраивает. Если я сам не могу покарать убийц моей страны, пусть это сделают другие".
   - Хорошо, - сказал он, не узнавая собственного голоса. - Я согласен. Перейдём к деталям.
  

* * *

  
   Месяцем позже
  
   - По имеющимся у нас сведениям, - в голосе генерал-префекта, начальника службы внешней разведки, явственно различалась встревоженность, - угроза расползания по миру русского атомного оружия стала реальной. Международные террористы - это ещё не самое страшное, но если русская ядерная бомба попадёт в руки великого халифа - это уже очень серьёзно.
   Президент Объединённых Штатов Америки Жорж Буше-младший молчал, медленно переваривая услышанное.
  

Интермедия 6


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"