Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Томагавки кардинала. Интермедия 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Погонщики стада


Глава восемнадцатая

  
   ИНТЕРМЕДИЯ ШЕСТАЯ. Погонщики стада
  
   2001 год
  
   Белоснежная яхта с грацией живого существа скользила по ослепительной голубизне Карибского моря навстречу третьему тысячелетию. Она была прекрасна: соразмерность её острых и в то же время плавных очертаний, пропорции корпуса и надстройки, зализанность силуэта, стремительность хода говорили о совершенстве этого творения рук человеческих, воплощённом в слове "красота". Назвать этот корабль яхтой можно было лишь по традиции - по размерам он не уступал круизному лайнеру средней величины. И мирная безобидность белой красавицы была обманчивой: яхта была вооружена не хуже многоцелевого крейсера и с лёгкостью пустила бы на дно ракетный эсминец, не говоря уже о сторожевиках береговой охраны ОША, охотившихся здесь за катерами наркоторговцев. Но ни одному офицеру флота франглов и в страшном сне не привиделось бы атаковать этот корабль: все они очень хорошо знали, чья эта яхта.
   Владелец яхты принимал гостей в просторном салоне, копировавшем по интерьеру кают-компании фрегатов семнадцатого века, на которых его предок в этих водах превращал человеческую кровь в золото. Достойный потомок знаменитого флибустьера занимался тем же самым (только с куда большим размахом), и поэтому и он, и его соратники чувствовали себя комфортно среди деревянного декора "под старину" и абордажных сабель и мушкетов, развешенных на переборках. Тусклый блеск оружия создавал нужный настрой: Люди Круга не отдыхали - они работали, как делали это всегда, ежедневно и ежечасно, осуществляя программу, запущенную на этой планете тысячи лет назад.
   - Осталось сделать последний шаг, - сказал один из них.
   - Предпоследний, - поправил его другой. - Пока Россия существует в любой мало-мальски организованной форме, она опасна.
   - Интегрирование организованной России в нашу глобальную структуру невозможно, - поддержал третий. - Несмотря на все наши усилия, русские упорно пытаются сохранить то, что они называют самобытностью. Этим они похожи на ирокезов, с которыми наши отцы-основатели поступили так, как и следовало поступить. Вывод однозначен, не так ли?
   - Рим осаждён, - задумчиво произнёс четвёртый, - но сможем ли мы его взять?
   - Если защитники крепости готовы стоять до конца... - осторожно начал пятый.
   - ...то приступ будет трудным, - добавил шестой. - Русские "ирокезы" - противник серьёзный, вспомните историю.
   - Вы сказали, - подытожил Старейшина, - я слышал. Итак, о штурме: зачем лезть на стены, если тебе готовы открыть ворота? Это первое. Второе: враг силён, когда он знает, за что сражается, а если он этого не знает, то... Русские будут свирепо драться за себя, за свои дома и за свои семьи, за свою землю, за свой народ, но они не будут сражаться за власть государства, которому они не верят. Мы не должны повторять ошибок Юлиуса Терлига - никаких разговоров о расах "недочеловеков", а тем более действий. Наоборот, мы должны выступать в роли спасителей-благодетелей, пришедших только для того, чтобы прекратить хаос - а он будет, это я вам обещаю, - и навести порядок. В конце концов, нам ведь нужно некоторое количество русских рабочих для того, чтобы они исправно качали нефть из недр холодной Сибири - я, например, терпеть не могу холод. Поэтому: никакого явного геноцида - мы ведь не завоеватели, мы освободители, - и тогда нас встретят не стрелами с ядерными наконечниками, а цветами и улыбками.
   Одной из роковых ошибок правителей Вечевого Союза было резкое несоответствие интеллектуального уровня правящих и огромного числа их подданных. Думающими трудно управлять - вожди России этого не учли, они дали людям знания, научили их думать, а в результате... Мы не повторим их ошибки - погонщикам требуется стадо, бездумно жующее в тёплом хлеву и не думающее о мясокомбинатах. И мы достигли заметных результатов: в основной своей массе русские уже почти не отличаются от людей Запада. Пресловутый русский дух, с которым они носятся, как с расписной торбой - есть у них такая поговорка, - практически демонтирован. И это третье, хотя правильнее считать это первым. У русских нет общей связующей идеи - они хватаются за всё подряд, от богоискательства до реанимации "крепкой руки Тимура Железного", и в этом вакууме веры хорошо приживаются наши идеи. В древности при осадах хорошо укреплённых городов осаждающие при помощи катапульт забрасывали за стены глиняные кувшины, наполненные ядовитыми змеями, - у древних есть чему поучиться.
   И ещё, что тоже немаловажно. Сегодняшний Рим не так и силён: башни обветшали, старые мечи затупились и заржавели, дерево щитов и копий сгнило, ремённые застёжки панцирей изгрызли мыши. По оценкам наших аналитиков, боеспособность русской армии невысока - она не может даже справиться с немногочисленными вооружёнными отрядами сепаратистов. Для очень многих русских воевод звон монет сегодня куда приятнее лязга боевой стали, а если кто-нибудь из них всё-таки станет защищать свой участок стены - что ж, горе побеждённым. Решающий час близок, мессиры.
   - Вы говорили только о России, - заметил один из Людей Круга, - но ведь есть ещё и Новый Халифат, и Поднебесная Империя, да и в нашей стране всё ярче проявляются кое-какие неприятные тенденции: и социальные, и экономические.
   - Задачи сортируются по степени их приоритетности, - холодно ответил "духовный отец". - Россия непредсказуема - уравнение со многими неизвестными должно быть решено в первую очередь. А "новые чингизиды" и "новые бедуины" - с ними мы разберёмся потом, равно как и со всем прочим мясом. Прежде чем сделать последний шаг, нужно сделать ещё и предпоследний.
   Присутствующие молча склонили головы - мессиры, Люди Круга, вершители судеб всей планеты, хорошо понимали друг друга.
  
   Белая яхта [Фото]
   ...Яхта грациозно скользила по зеркальной поверхности штилевого Карибского моря. Прогноз погоды был благоприятен, бури не ожидалось, и ни одному человеку, видевшему со стороны снежно-белую красавицу, резавшую голубую воду и купавшуюся в золотом потоке солнечного света, и в голову бы не пришло, что внутри этого корабля клубится чёрная Тьма, тысячелетиями ждавшая своего часа...
  

Глава девятнадцатая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"