Корнееев : другие произведения.

Обзор1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОБЗОР 1
  Lipa.
  Порш 944.
  Сюжет рассказа. Обманщик араб. Встреча на рынке со старой знакомой. Лет десять не встречались. Автомобиль с бездонным багажником. Наезд бандитов. Сражение отважной женщины с негодяями. Сражение не на жизнь, а на смерть. Трупы бандитов в багажник. Милиция. Откройте багажник! Страх и ужас, что сейчас заметут. Не замели. Тайна автомобиля. Встреча через год. Кто следующий в багажник?
  Детективная составляющая: наглые бандиты, не на ту напали (в смысле не поддалась), трупы в багажник, милиция.
  Ход расследования преступления: нет.
  Ошибка в расчетах: герой рассчитывал, что рюкзак в багажник не влезет, а тот взял да и влез.
  Фантастика: после удара молнии автомобиль приобрел свойство поглощать в своем багажнике, что не попадя.
  Я к своему стыду не понял идеи рассказа. О чем он? О том, что после удара молнии автомобиль приобрел какие-то уникальные свойства? А при чем здесь детектив? Вот если бы с появлением уникальных способностей автомобиля, была бы связана какая-то тайна, тогда бы моя оценка была бы значительно выше.
  
  Оценка: 4.
  
  Консультант.
  Боги подземных магистралей.
  Сюжет: 09.04.20040. Нью-Йорк. Секретный центр полицейского управления в подземелье. Руководитель полицейского департамента Кросс спускается в подземелье. Странный оратор Коди - Дизайнер ругает тех, что наверху разными нехорошими словами. Люди с автоматами слушают оратора внимательно. Коди - убит! А он оказывается еще и осведомитель полиции. Подонок. Но он не только подонок, а еще и основатель подземной республики. Адепт (последователь) нового подземного культа. Коди уходит под землю. К нему тянуться люди. Большинство этих людей, мягко выражаясь, не совсем хороши. Нехорошим людям под землей спокойно не сидится, они часто лезут наверх, опять же, с не очень хорошими намерениями. Высшие чины полиции обеспокоены. Общественность, как это часто бывает, в пику полиции создает свое движение. "Коди - не разбойник, а Робин Гуд и рядом с Коди много хороших людей". Общественности их жалко. В недрах полицейского управления созрел коварный план. Коди - подкуплен. Коди - полицейский агент. У Коди появились деньги, и он начал пить, причем пить не в подземелье и в цивильном костюме.
  Фредерик Гуллэ. Я раскрою любое преступление, но..... Руководитель полицейского департамента сомневается. Проверка Фредерика. Уникальные способности Гуллэ. Ну, ты даешь! Фредерика привлекают к делу об убийстве Коди. Гуллэ - экстрасенс! Убийца известен.
  Новый властитель подземного мира. Новый властитель нехорошо отозвался о полицейском значке Гуллэ. Это уж слишком. Всё, что угодно, только не это. Фредерик показал "кротам" пять минут весело. Я сам местный, пацаны! Предводитель обмочился и пообещал признаться в убийстве. Гуллэ хватает его и в сырых штанах тащит в полицию. Вроде как победа.
  Фредерик с начальником полиции пьют горькую. Гуллэ намекает на рапорт об отставке. Начальник против. Фредерик не тот за кого себя выдает. Он мутант! Но какой! За чужое убийство осужден подлец, а хороший убийца на свободе. Истина восторжествовала!
  Детективная составляющая: Убийство в подземелье, правда о нем сказано, как-то мельком. Полицейский, обладающий рядом уникальных способностей, смело идет логово бандитов и в одиночку берет их главаря.
  Ход расследования преступления: Сначала мне показалось, что инспектор обладает некими сверхъестественными способностями, но потом я понял, что к успеху его привели сотоварищи по мутационному несчастью, не обладающие способностями к мимикрии (приспособлению). Думаю, что разных там способностей было не меньше вагона, вот потому они, зная, что творится во всех подземельях Нью-Йорка товарищу, который приподнялся наверх, и рассказывали.
  Ошибка в расчетах: Ошибался ли инспектор в своих расчетах, о том, что посадить, невиновного в данном преступлении, подлеца на электрический стул благороднее, чем наказать настоящего преступника (хорошего парня)? Не знаю.
  Фантастика: В результате некоторых экспериментов под землей появилась некоторая группа людей, обладающих особыми сверхъестественными способностями.
  Рассказ почти понравился. Финал неплохой. Ожидал, что сойдутся в смертельной схватке силы с неба и из-под земли, а вышло, что почти все из-под земли были и туда же отправились. Вот только концовка о хорошем парне и его пострадавшей сестре чуть смазало впечатление.
  Оценка - 7
  
  Kallisto.
  Когда мы были большими.
  Сюжет. Земляне наконец-то вернулись с Марса. В Москве закончился турнир по написанию детективных произведений, на котором соревновались люди и компьютер. Победил человек. Лохнесское чудовище все-таки есть. Философский спор девчонок о чудесах. Когда будем большими станам исследователями!
  Прошло время. Девочки уже не девочки, а девушки и стали они не исследователями, а следователями. Милицейский начальник с высоким лбом. Кроме лба у начальника есть еще одно огромное достоинство - он холост. Ему тридцать пять лет и многие думают, что он еще способен вступить в брак. Начальник ставит задачу. Что-то произошло в областном центре под Тамбовом. Рассказ о Степане, который в лесу собирал соленые грибы, но уснул под сосной. Проснувшись, Степан наткнулся на чудовище. Степан был пьянчужка. Не просыхал, а как просохнет, начинает кричать странное слово "Морок!". Местные жители, живущие "по старинке", считают, что на болоте завелась нечисть (если бы жили не по-старинке, то считали бы, что в голове у Степана завелась "белая горячка"). Ученые тоже, видимо живут "по старинке" и верят Степану на слово про нечисть. И вместо того, чтобы вести алкаша к психиатру, берут анализы грунта и ничего не находят, кроме примеси какой-то окиси (судя по бурому цвету - оксид железа). Но ученые думают и разбираются что к чему, провести анализ "оксиси" времени не хватает. Кстати сказать, то, что ученые тоже живут "по старинке" подтверждается еще раз, сейчас вместо слова "окись" современные химики чаще употребляют слово "оксид". Возмущение девушек, о том, что их хотят загрузить чужим делом. Криминала-то ведь нет. Но криминал был, и был он в том, что "болото занимает большую площадь". Труп на болоте. Странный предмет около трупа, похожий на обычный камень, но необычной формы.
  Десант на болотный остров. Труп лежал "полубоком", прижав к груди длинные ноги. Труп переворачивается на спину. В огромных глазах покойника отражается голубое небо и летящие облака. (А не Болконский ли ему фамилия?) Отважная женщина раздевает покойника, прижатые к груди длинные ноги трупа ей не мешают. На теле трупа следы борьбы с чьими-то зубами. Странная колея. Вновь камень. Камень напоминает торпеду. Это не мимолетная мысль - это версия. Неужели в болоте орудует вражеская подводная лодка? Вряд ли. Версия отпадает. Следователь шагает по мутной бурой жиже, по пояс в ржаво-красной траве и находит пуговицу. На ощупь камень напоминает металл, и только отсутствие лаборатории, мешает окончательно разобраться, что же это такое на самом деле.
  Деревня. Жена Степана (об этом видимо, написано у неё на лбу). Пуговицы жена не признала. "Не из нашенских, сказала она". Глухо.
  Неизвестный науке кусок металла. Кто-то произвел уже вскрытие тела. Камень все-таки не камень. Это транспортное средство!
  По болту - эхолотом! Сигнал "SOS". В эхолоте есть видокамера! Летающая тарелка. Ошибка инопланетян в расчетах. А может, в болоте остались еще живые люди (или не люди)?
  Жена Степана. В деревне проблемы с сенокосными угодьями. На всех травы не хватает, хотя кроме семьи Степана никто из деревенских жителей мною в рассказе замечен не был. Сын Степана Матвей, живущий не "по старинке". Он сразу понял, что с отцом. Матвей работник ботанического сада. А не ходят ли там в форменной одежде?
  Матвей. Матвей - убийца! Зачем они с батей так?!
  Звездолет достали. Вместо спасибо - угрозы инопланетян. Рассказ инопланетян о себе. Рассказ об ошибке в расчетах. Они требуют вернуть тело друга. Мнение пришельцев о землянах. Президент Академии Наук опровергает ошибочное мнение инопланетян. Он прелагает им выбор.
  Выбор сделан, и инопланетяне учатся играть в теннис. Начальник Петр "созрел". Выходи-ка за меня замуж.
  Блестящая пародия на детективный рассказ с элементами фантастики, читать было очень весело, начиная " с областного центра под Тамбовом" смеялся, не покладая рук (т.е. до слез) . - 9 баллов (минус 1 балл за несколько скучное начало рассказа)
  Сразу видно - писал не компьютер!!!
  
  
  Не ангел
  Механические души
  
  
  Сюжет. Доктор Леви Круз мечтает о доме. Риас мешает мечте осуществиться. При посторонних хорошо расслабиться не получается Музыкальный бар. Послание Шеппарда.
  Сбой системы защиты средства связи. Риас ушел, а Леви заснул наедине со своими мыслями о нехорошей бывшей жене да непутевом сыне (конечно, непутевый, раз учебу на службу поменял).
  Внезапное пробуждение. Люди в темном. Названные люди в темном наглеют до рукоприкладства. Пробуждение в другом месте. Мужчина в маске настойчиво требует информации о проекте доктора Шеппарда. Леви и рад бы сказать что-нибудь, но, кроме того, что Шеппард работает над формулой ракового антивируса, сказать ему нечего. Похититель в маске угрожает. Угрозы приведены в действие, но действия эти напрасны.
  Злодеи решили утопить Леви. Леви, всерьез увлекающийся йогой, думал, что не выйдет. Вроде вышло, но не совсем.
  Сержант Тронт. Четыре утренних трупа. Комиссар Фильд. Фильд велит экспертам, осматривающим трупы ничего не трогать. Оказывается трупов не четыре, а три, т.к. один труп - робот. Девушка - робот. Профессор Шеппард мертв. Девушку робота - подозревают в убийстве. Еще один комиссар. На этот раз женщина. Зовут её - зовут её Бланка Хьюитт. Бланка сердится. Оказывается главный комиссар она, а Фильд самозванец. Наглый самозванец, который не брезгует и шантажом. Бланка дает команду осмотреть дом. Найден кровавый след. Первая версия. Наемники и робот герой. Какая-то раздражающая мелочь не давала покоя комиссару. Еще одна версия: здесь был случайный свидетель. Применение эхолота на воздухе для измерения расстояния до вмятины (опять эхолот). Дверь выбита с мясом. Человеку такое не под силу. Инспектор задает себе несколько вопросов. А может быть, здесь был кто-то третий. Еще раз о девушке роботе. Сержант Тронт находит сообщение Шеппарда некому Леви Крузу.
  Полицейский участок. Сорокавосьмилетняя женщина забросила ноги на стол. Леви Круз исчез. Раздумья комиссара о последней версии. Еще одна женщина в деле - Марта Хейс. Мимолетное откровение комиссара, оказывается её муж, жену свою на куклу променял (от такой мысли ноги, заброшенные на стол должны наверняка дрогнуть). А вот Шеппард, скорее всего, был не такой, а иначе чего это Марта у него всю ночь делала. Еще раз проработка версии комиссаром. Опять мысль о неведомом третьем. Еще одна версия - ревность. Версия отпала - нашли труп Марты.
  Новый персонаж - Френк Норелли. Специалист по роботам. Френк любуется девушкой-роботом из квартиры Шеппарда и попутно желает вскрыть её. Но не тут-то было!
  Комиссар Хьюитт дома. У комиссара чувство, что что-то должно произойти. Опять работа. Хорошая новость. Леви Круз выплыл. Леви дает показания. Еще раз о том, Шеппард совершил какое-то открытие. Коммисар подозревает Леви. Комиссар подозревает полицейских. Особенно инспектора Фильда. Основания для этого есть. Допрос Фильда. "Интерес" Фильда в этом деле. Фильд не хочет чтоб было лекарство от рака! Робот вместе со специалистом пропали.
  Еще один допрос Леви Круза. Опять про защиту. Документы для Шеппарда. Что за хрень? Явление Френка Норелли с девушкой роботом. Робот, как две капли воды похож на умершую дочь Шеппарда - Дженни. Робота признают человеком. А человек ли Джошуа Фильд?
  Детективная составляющая: покушение на убийство, три трупа и поломанный робот. Судя по откровениям бывшего робота трупов должно быть больше на один.
  Ход расследования преступления: есть, но немного странный.
  Ошибка в расчетах: подлые фармацевты ошиблись насчет изобретения профессора.
  Фантастика: человек создал робота нового поколения и добился, чтоб его признали человеком. Впечатляющие достижения йогов.
  Общее впечатление от рассказа вполне нормальное. Читать было местами весело. Слегка смущают некоторые нестыковки. Пример, где были найдены тела убитых, если до появления инспектора Бланки ни никому в голову не пришло осмотреть дом. А может это происки коварного Фильда? Кстати, а чего это Фильд не велел экспертам ничего трогать? Не логично. В его же интересах было скрывать всяческие следы, а не сохранять их. И в начале второй главы немного не ясно про какой департамент идет речь. Я сперва подумал, что этот департамент работает в области охраны порядка. А теперь виже вроде нет.
  Оценка: 6 (балл снял за нерациональное использование эхолота, хотя и портативного, но все же эхолота).
  
  
  Alkon
  Липа.
  Сюжет: Предупреждение астрологического календаря (не совсем хорошее). Глава охранно-розыскного агентства Егор. Вызов из Управления Космонавтики, но в кафе 'Конец света'. Начальник Управления Орлов. Предложение частному сыщику слетать в космос. Попытка отказа. Начальник посвящает сыщика в тайну (наверное, государственную) и извиняется за прошлое. Да и в космос лететь не надо. Согласен! Егор идет домой. В окнах его квартиры нет света (а почему, собственно говоря, он там должен быть, если проживающий в квартире, домой, еще не пришел?). Егор решает не ночевать дома. Лучше попробовать переночевать у Светки, с которой до этого не встречались четыре года. Воспоминание о прошлом: космическое училище, талант, напарник (ведомый) неудачник по фамилии Бережной, философский спор с неудачником и трусом в одном лице, (а потому идеалистом), драка, из училища выгнали. Бережной опасен (он сам не хотел (под надуманными причинами) летать в космос и других от этого занятия отговаривал). Бережной сейчас работает в управлении, занимается психологией и интересуется политикой (сведения почерпнуты из интернета)! Бережной преступник! Светка дома не одна, дома был потерявший в космосе разум муж. Зрелище не из приятных. Егор обещает помочь через пару дней. Егор прячется в гостиницах и общежитиях. Оказывается, в тот роковой вечер он не зря испугался идти домой, в его квартиру забрались молодые наркоманы. Взорван офис Егора. Однако Егор продолжает работать. Он работает с прессой. Заметка в журнале об изобретении психотерапевтического прибора. В заметке есть упоминание о Бережном. В разделах политической хроники газет, тоже иногда появляется фамилия Бережного и сообщения об умственных расстройствах молодых людей. Симптомы расстройств молодых людей и симптомы космонавтов совпадают (психические расстройства космонавтов - это и есть та государственная тайна)! Отчет готов, но отправлять его Орлову страшно! Егор решает сам разобраться с подлецом-однокашником. Тяжелый разговор. Предупреждение астрологического календаря (хорошее). Жесткое требование вернуть разум космонавтам. Бережной не соглашается. Егор настаивает. Егор настоял. Все живы и здоровы. Егор у липы. Что с ним? Детективная составляющая: Тайна, доверенная частному сыщику, о происшествии в космическом управлении. Кто-то наносит вред здоровью космонавтов. Гибель некоторых космонавтов. Сыщик должен найти преступника. Взломы, взрывы. Ход расследования: на след сыщик выходит сразу, без каких-либо усилий, без каких-либо предпосылок, видимо у него прекрасная интуиция. Далее детальная разработка нахлынувшей версии. Кто-то следствию мешает, а вот кто я не понял. Подозреваю молодежную организацию. Ошибка в расчетах: Злодей не хотел никого убивать, но не рассчитал, что автопилот так себя поведет и не поведет космический корабль. Фантастика. Полеты к дальним планетам. Психотропное оружие в действии. Рассказ читал с интересом, но уж больно всё просто получается. Не понял, кто мешал следствию. Вот если бы негодяем оказался Орлов, а Бережной просто запутался в своих идеалистических убеждениях, то моя оценка рассказу была бы много выше. Оценка - 5.
  
  
  Великий Ястреб
   Кто виноват? Сюжет: Офис корпорации. Выгодная сделка с Айтранами. Айтраны - люди потицы. Молодой следователь, президент корпорации - женщина. Вопрос следователя - 'Вы ученый?'. Пространный ответ женщины (мужчина бы столько про себя не рассказал). Следователь проверяет знания президента в области законодательства. Президент законы знает. Следователь рассказывает президенту об убийстве. Подозреваемый - киборг (робот). Может ли киберг быть убийцей? Оказывается, что может при определенных обстоятельствах. Рассказ президента о моделях роботов (современных и не очень) и о производителях роботов. КНР - член колониального альянса? КНР, Иран, Ирак не платят денег в межпланетный 'общак'! Президент Катерина Новикова Соловьева решает помочь вывести на чистую воду преступников. Осмотр китайского киборга. Ученый разговор. А может, робот модернизировал сам (сама) себя? Отрицание законов робототехники. Айзек Азимов был не прав. Современные ученые эти законы не используют, а вот китайцы до современных ученых еще не доросли. Страшно секретная статистика про китайские роботы. Китайцы поступают нехорошо. Китайцы наверняка казнят робота-убийцу. Жалко, что казнят - интересный случай. Китайцев обманули. Ученый разговор с китайцами. Китайцы изобличены и арестованы! В бизнесе надо играть честно! (истина для китайцев) Цитата из рассказа, подтверждающая истину: 'И всё же мы нашли выход, мы скопировали киборга с помощью наносборщика. Детали получаются идентичными до атома. То, что киборга разбирали, и собирали, само собой разумеется, ведь его анализировали эксперты. Копия получилась на славу'. Детективная составляющая: Кого-то убил робот. Ход расследования: Уши преступника видны сразу, потому как, он конкурент для лица, проводящего следствие да к тому же еще и китаец. Ошибка в расчетах: Сам ошибки не заметил, но догадываюсь, что где-то просчитались китайцы. Фантастика: межпланетная торговля, роботы убийцы, США позволила Ираку куда-то не вступить. Мне читать рассказ было сложно из-за обилия специальных терминов из робототехники. Не совсем разобрался с развитием сюжета. Причем здесь люди-птицы? Для чего дан рассказ о них в самом начале рассказа? Немного 'рваный' темп рассказа. А самое главное я не понял, что там в будущем с законами Айзека Азимова. В чем они противоречат себе? Автор их яростно отвергает, но взамен ничего не предложено. Робот имеет право убивать? При каких условиях? Кто определяет эти условия? Дайте разумному существу (а вдруг, роботы будут разумны) малейшую возможность совершить убийство и он из этой возможности сотворит такое, что мало никому не покажется. Хотите пример? Пожалуйста. Христианская религия: один из основополагающих принципов - 'не убий', а потом, появилась оговорка, что еретика убить можно. Что из этого вышло - рассказывать долго не надо. А может быть, я просто не заметил в рассказе законов робототехники будущего? Оценка - 4+2=6 (два балла добавил за то, что рассказ заставил еще раз немного поразмышлять о мудрости основных законов робототехники).
  
  
  Лагуна.
  Лагуна обмана.
  Сюжет: Робот на колесиках по имени Балабол. Семья Даль. Тина Даль - гениальный ученый. Тина создала Балабола. Ян - сын Тины. Взаимоотношения в семье Даль. Натянутые отношения Яна с отчимом. Ян был вынужден прервать преддипломную практику и спешно вернуться домой из-за телеграммы матери. Описание дома семьи Даль. Матери Яна дома нет. Отчим намекает на то, что Тина Даль скоро сделает величайшее открытие. Служанка Лия обеспокоена - Тина не отвечает. После обеда Ян идет в кабинет матери. Разговор со служанкой. Служанка обеспокоена из-за частых ссор Тины с Робертом (причин ссор она в точности не знает, но что-то связано с Балаболом). Разговор бесцеремонно прерывает Роберт, предложением сыграть в карты. Игра в карты. Ян проиграл. Ян едет за матерью в лабораторию. Служанка едет с ним. Разговор о Роберте. А не робот ли Роберт? Тины в лаборатории нет, и не было уже почти сутки. Из лаборатории её забрал муж. Подозрения Яна. Лия рассказывает о последней ссоре матери Яна с мужем. Роберт пытается вывезти на лодке что-то похожее на человека. Ян бросается вплавь за Робертом, догоняет его, обличает его и готовится к смерти от рук преступника, убившего его мать. Лия смотрит, как Роберт убивает Яна и никого не зовет на помощь. Дело сделано. Лия смахивает со щеки слезу. Утро. Терраса дома семьи Даль. Только вот из семьи Даль здесь никого не осталось. На террасе Роберт и Лия. Роберт хвалит Лию, а та интересуется, что им дальше делать. Надо заявить о пропаже Тины и Яна. Легкая размолвка между подельниками. Скрип половицы. Таинственные следы. Ян жив! Ян еще раз обличает и желает узнать причину убийства матери. Роберт обижался на Тину, считавшую его заурядным. Полиция! Балабол выдает показания и говорит первый раз в жизни. Преступников уводят. У Лии слеза. Ян грустит. Грустит и вспоминает. Видеодиск. На экране мать. Мать желает сказать что-то важное. Запоздалое предупреждение о коварстве Роберта с Лией. Страшная тайна: Ян не совсем человек. Ян робот?! Или нет? Мы с тобой одной крови, Балабол, но ты мне не брат, а друг! Балабол икает. Детективная составляющая: Пропажа женщины. Покушение на убийство. Убийство. Коварная прислуга, с лохмотьями совести в растрепанной преступными деяниями душе. Ход расследования: Расследования нет, а есть подозрение, озарение и прозрение. Ошибка в расчетах: Их несколько. Ян рассчитывал, что он человек, но он ошибался. Роберт рассчитывал, что он утопил Яна, но он ошибался. Ян рассчитывал, что Роберт робот, а Лия искренне неравнодушна к нему, но он ошибался. Тина просчиталась и сделала робота близоруким. Про ошибку, которая породила гармонию - немного не понял. Фантастика: Роботы, одного из которых так запутал создатель, что не понимает кто он на самом деле. Прочитав рассказ до середины, я как-то случайно глянул в его конец и узнал, что Лие доверять нельзя. 'Ну, и Лия, вот ведь какая дочь домашнего животного, а как умело притворялась, - подумал я, и не на шутку заинтригованный, вернулся в середину рассказа'. Однако, дочитав рассказ до конца, не раз узрев слезы в глазах служанки, я разочарованно вздохнул. Робертом было всё ясно с самого начала, а образ Лии порождал интригу, но.... Финал о происхождении Яна, конечно, неожиданный, но, прямо-таки вызывающе фантастический. Кстати, сказать, я понял, почему у Тины больше ничего путного не получилось. Первое: она изменила технологический процесс изготовления роботов и, отказавшись от биотехнологий, обратилась к механике и электроники (колесики вместо ног, окуляры вместо глаз и т.п.). Второе: она не вышла замуж за любимого человека, а жила черт знает с кем. Оценка - 6.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"