Корнев Павел Николаевич : другие произведения.

Храм Серебряной Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Монета
Храм Серебряной Луны
Топь


   Маленький костерок горел в круге, сложенном из крупных речных голышей. Языки пламени лениво пожирали хворост и лишь иногда, когда попадалась особенно смолистая ветка, взвивались длинные лепестки огня зеленоватого или ярко-желтого оттенков. Да ещё изредка раздавался глухой щелчок и пылающий уголёк исчезал в ночном полумраке. Костёр не давал много света и тепла, но этого и не требовалось. Ночь была тёплой, а полная луна в безоблачном небе заливала всю лесную опушку ярким серебристым сиянием. Игра огня помогала не задремать. Особой необходимости в ночном дежурстве не было - охранное заклинание охватывало весь отряд, но бережённого Бог бережёт.
   Нет, жизнь всё-таки странная штука. Еще вчера утром я был уверен, что к вечеру буду в Тексорами. Кто мог знать, что к обеду я получу удар ножом и вдобавок лишусь лошади? А теперь вместо того, что бы с попутным торговым караваном идти в порт, я в компании профессиональных бродяг и любителей лёгкой наживы тащусь к мифическому Храму Серебряной Луны. С течением времени это путешествие казалось мне всё большей и большей авантюрой. Непонятно о чём вообще я думал, когда принимал предложение Дориана - предводителя этой ватаги. Да нет, конечно понятно, о чём. А думал я о том, что от постоялого двора "Три коня" до Тексорами полтора дня пути пешим ходом, а денег осталось только на обед. И попутчиков до порта найти, скорее всего, не удастся. К тому же всё чаще начинала закрадываться пугающая мысль, что быть может на поиски нужного человека в Тексорами понадобится не один день. Так что, получив предложение поучаствовать в очищении заброшенного храма от совершенно неуместных там ценностей, я не колебался ни минуты и принял приглашение. Тогда, Дориан, в своём начищенном до зеркального блеска панцире, произвёл на меня самое благоприятное впечатление. Этот панцирь, выкованный одним из лучших оружейных дел мастером западного побережья, стоил небольшое состояние. Да впрочем, дело не в доспехах: высокий, всегда подтянутый и обаятельный Дориан мог произвести впечатление на кого угодно. Только вот в последствии оказалось, что большинством дел в дружине заправляет его помощник - пожилой здоровяк Браг. А выжать из него пару лишних монет будет ох, как непросто. Единственной мыслью, утешавшей меня сейчас, было то, что даже в случае неудачи от развалин храма до города было идти меньше, чем от постоялого двора. Опять таки на кормёжку тратиться не придётся.
   Один их тёмных силуэтов зашевелился и из кучи тряпья вылез Трэн, долговязый паренёк лет двадцати. Нетвердой походкой он направился ко мне и плюхнулся на землю около костра. Я подбросил ещё хвороста в огонь. Удачно он проснулся, следующая очередь дежурить как раз его.
   - Полнолуние, блин,- ежась, пробормотал Трэн.- Надеюсь, оборотни поблизости не ошиваются.
   При упоминании этих тварей, я едва удержался, чтобы не сплюнуть:
   - Не поминай лихо.
   - Да ладно, Кейн. Ты ж у нас специалист - голыми руками их валишь,- Трэн зевнул, вытер хлюпающий нос рукавом рубахи и продолжил. - Тебя Дориан только поэтому и взял.
   Ага, голыми руками, как же. К сожалению не все такие наивные: когда утром я уже собрался достать серебряную монету из глазницы оборотня, то оказалось, что меня кто-то опередил. Поэтому и пришлось принять приглашение Дориана.
   - Слушай, сегодня ж тепло, чего ты костёр палишь?- длинный растянулся во весь свой немаленький рост на траве.
   - А чё ещё делать? Скучно. Вот кто-то умный сказал, что человек может смотреть бесконечно на две вещи - огонь и текущую воду,- я подбросил ещё пару хворостин в костёр. От себя бы я добавил бегущие облака и звёзды. Но облаков сейчас не было, а если лежать и смотреть на звёзды, то очень легко уснуть.
   - Не, я только на пену в пивной кружке бесконечно смотреть могу,- хохотнул Трэн.
   - Это точно.
   Трэн снова сел, достал какую-то тёмную деревяшку и начал аккуратно обстругивать её ножом на широкий кленовый лист. По тяжёлому приторному запаху можно было легко узнать чёртов корень. Рот сразу же наполнился слюной и невольно я сплюнул себе под ноги. Это не укрылось от Трэна и он протянул деревяшку мне:
   - Будешь?
   - Не...- отрицательно мотнул я головой.
   - А чего так? Я слышал его даже солдатам выдают,- он спрятал корень и начал накаливать широкое лезвие ножа на огне.- А вообще дело хозяйское.
   Про то, что его дают солдатам перед сражением, я тоже слышал. После вдыхания дыма корня увеличивалась скорость реакции, сила и болевой порог, об этом я знал не понаслышке. Но и перебарщивать с этим делом не стоило. До сих пор ходили байки про роту Красных Енотов. Командир этой роты - капитан Скотт не ограничивался чёртовым корнем и дурман-травой, он вместе со своими солдатами перепробовал почти всё, начиная мухоморами и заканчивая ведьминой паутиной. Однажды, окружённый в степи орками, он составил такую адскую смесь, что его рота почти без потерь прорвала окружение, перебив при этом раз в десять больше орков, чем было солдат в отряде. Только вот на этом они не остановились и подчистую вырезали приграничный городок, который собственно и должны были защищать. А потом ушли в пустыню по направлению к главному поселению степных орков - Бархан-долу. Больше их никто не видел.
   Тем временем нож накалился до требуемой степени и Трэн начал потихоньку сыпать стружку на лезвие, вдыхая ароматный дым. Через пару минут корень закончилась и он воткнул нож в землю:
   - Ништяк! Ух, сразу мозги прочистило,- он потянулся, хрустнул суставами, посмотрел на меня и замер. - А чего это у тебя зрачки вертикальные?
   - А ночью так удобней, видно лучше,- пожал я плечами.
   - Удобней?! Ну Кейн, ты даёшь!- Трэн повалился на землю и зашёлся в беззвучном приступе хохота.
   - Знаешь, а у тебя ещё и с клыками что-то не то,- сообщил он немного отдышавшись. - Если бы я не видел, как ты чесночную похлёбку наворачивал, точно бы решил, что ты вампир. Хотя у тебя и есть тень. Да... Что-то меня приплющило не по-детски.
   - Ладно, ты сиди карауль, а мне спать давно пора,- я бросил в огонь оставшийся хворост, подхватил плащ и пошёл искать место для ночёвки. Судя по количеству употреблённого зелья, бодрить Трэна перестанет только к рассвету. Поэтому того, что он уснёт можно не опасаться. Главное, что бы он остановился на принятой дозе.
  
   Вместе с рассветом пришёл и туман. Густая пелена начала подниматься от реки и постепенно добралась до лесной опушки. Сразу же похолодало и отряд начал собираться в дорогу. Завтракать пришлось на ходу, но никто этим не возмущался: идти до развалин храма оставалось часов пять и предвкушение скорого обогащения гнало вперёд лучше всяких понуканий. К тому же все понимали, что лучше пройти путь утром, чем потом поджариваться на полуденной жаре. Тем более, что не было видно ни одного облачка и яркая синева утреннего неба ясно показывала, что день будет знойным.
   Первое время мы шли по широкой лесной тропе, протоптанной то ли животными, ходившими на водопой, то ли местными промысловиками. Тропа петляла меж толстых стволов сосен. То и дело приходилось перепрыгивать через толстые корни, высовывающиеся из ковра утоптанной хвои. Отряд растянулся на несколько десятков метров и я оказался в самом хвосте колонны. Рядом со мной шагали еще несколько человек. Шумно сопел толстоватый коротышка м`Ити, которого впрочем все звали просто Шутником. Его немаленький пивной животик выпирал из под короткой кожаной куртки, усеянной стальными заклёпками и пластинами. Навскидку я дал бы ему лет сорок. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, с кистенем он обращался очень уверенно. Да и сам кистень - шипованный шар размером с полтора кулака на длинной тонкой цепи, выглядел устрашающе. Слева от меня плёлся Язва. Глядя на его испещрённое оспинами лицо можно было сразу понять, откуда взялось это прозвище. Однако, насколько я успел узнать, прозвище прилипло к нему вовсе не из-за внешности, а в силу склочного характера. Одет он был в какие-то застиранные разноцветные обноски и только на ногах были новенькие сапоги, сшитые из великолепно обработанной кожи. Вооружён Язва был коротким копьём с широким листообразным лезвием и парой кинжалов. Да еще на кожаных ремнях, пересекавших его грудь крест накрест, болтались метательные ножи. Замыкал колонну Арчи - двухметровый здоровяк, затянутый в длинную пластинчатую кольчугу, доходившую ему до середины бедра. В петле за спиной у него висел длиннющий двуручный меч, едва ли не с меня длинной. Да и молот, который он перебрасывал из руки в руку, тоже был более чем увесистым. По моим прикидкам, насаженный на короткое дубовое топорище, молот весил не меньше половины пуда. По лезвию меча вился сложный посеребрённый узор. Очень предусмотрительно - оборотень наверняка не будет рад, получив удар таким клинком. Да и на некоторую другую нечисть и нежить серебро тоже действовало. Я еще ни разу не видел Арчи без молота или двуручника. Было совершенно непонятно, то ли он на самом деле немного туповатый, то ли просто прикидывается. Второе казалось мне более вероятным.
   Ещё с нами шел колдун. Больше я, да и не только я, о нём ничего не знал. Закутанный в длинный серый плащ с глубоким капюшоном, он присоединился к группе только в трактире "Три коня". Лица из под капюшона разглядеть не удавалось. Единственное, что я сумел заметить - затейливую серебристую татуировку, украшавшую его левую щёку. Да и ту видел только пару мгновений. Имени своего он не назвал, и вообще старался помалкивать. У отряда уже был один колдун, а этого приняли только из-за Брага, правой руки Дориана, который заявил, что два колдуна лучше, чем один. Понятно, что прибавление претендентов на долю в добыче никого особенно не радовало, хотя насколько я понял, дружина собралась всего недели две назад в одном из городов Приозёрья. Вот и сейчас Язва бурчал себе под нос.
   - Поналетели понимаешь, как мухи на коровью лепешку. На всё готовенькое...- последнюю фразу Язва произнес достаточно громко и, как мне показалось, при этом косился в мою сторону.
   Конечно, можно было промолчать, но вот только при разделе добычи это мне наверняка бы аукнулось. И полученная доля едва ли окупила бы изношенные за время пути сапоги. Можно было бы и подождать, но только вряд ли будет случай избавиться от Язвы незаметно для других.
   - Как я понимаю, это плевок на мою тень?- повернулся я к Язве, левой рукой почёсывая спину. По странному стечению обстоятельств теперь моя ладонь почти касалась рукояти заткнутого сзади за пояс кинжала.
   Ничего ответить тот не успел. Незаметно для нас рядом оказался Браг.
   - А ну пошивеливайтесь!- рявкнул он.
   Мы замолчали и начали нагонять остальной отряд. Пререкаться с Брагом желающих не нашлось. Да и мало кто на это решился бы. Увидев его утреннюю разминку с "бастардом", я тоже не собирался этого делать. Давно уже разменявший пятый десяток лет, Браг производил впечатление древнего дуба. Морщины и шрамы, пересекавшие его лицо, только усиливали впечатление. Тёмные волосы и короткая бородка были обильно украшены сединой. Чуть пониже меня ростом, он был такой же широкоплечий, как и Арчи. А кирасу, которая сейчас была на нём, наверняка делали на заказ.
   Язва и колдун быстро ушли вперёд, теперь мы шли втроём.
   - Не нравится мне этот лес,- неожиданно произнёс Арчи.
   - Понятно дело, кабаки тебе нравятся гораздо больше,- подколол его м`Ити.
   - Не в этом дело, Шутник. Эх, Эльвара жалко нет. Он бы понял в чём дело,- не обратил на подначку внимания здоровяк. - Пойдёмте быстрей. Надо остальных догнать.
   Я тоже чувствовал, какое-то смутное беспокойство, но в чём дело понять не мог. Может, эльф и разобрался бы в происходящем. Вот только он не удержался и ввязался в поединок с орком в том самом трактире "Три коня". Орк лишился левой кисти, Эльвару не повезло гораздо больше. Тяжёлый ятаган орка снёс ему половину черепа.
   Мы начали огибать крутой холм, заросший кустарником, когда Арчи резко остановился, а из кустов на тропинку высыпали какие-то люди. Раздался звон оружия, вопли раненных, но всё перекрыли крики Дориана и мат Брага, которые пытались организовать оборону. Я заметил, как со стороны холма полетели стрелы и нырнул с тропы в кустарник. Лучников не должно быть много, иначе не было никакого смысла атаковать в рукопашную хорошо вооруженный отряд.
   Продравшись через кустарник, я оказался в тени деревьев. Лучи солнца сквозь густые кроны практически не проникали. Впрочем, это даже к лучшему. С тенями и темнотой отношения у меня неплохие. Пригнувшись и стараясь двигаться бесшумно, я вытащил кинжал, огляделся и направился к тому месту, где находились стрелки. Они должны были заранее приготовить места для стрельбы и действительно, почти сразу же я заметил светлое пятно в тёмно-зелёной стене кустарника. Похоже, там кто-то обломал ветки, расчистив бойницу для стрельбы из лука. Оно и понятно, стрелять сквозь листву смысла нет никакого.
   Увлеченный стрельбой лучник, не расслышал моего приближения, за что и поплатился. Лезвие кинжала, пропоров кожаную безрукавку, легко вошло под левую лопатку стрелка. Тело судорожно дёрнулось и я медленно опустил его на землю. Клинок застрял и, вытаскивая его, пришлось сделать шаг назад. Под ногой хрустнул сучёк и я замер - наверняка рядом были приятели стрелка. Легкий шорох над головой подтвердил мои опасения и заставил отпрыгнуть в сторону. Как оказалось вовремя: в землю рядом со мной воткнулась стрела. Отбросив лук, второй лучник спрыгнул с дерева, на лету попытавшись ударить меня короткой саблей. Устояв после приземления на ногах, он, не давая мне времени достать мечи, снова атаковал. Увернувшись от его замаха, я попытался ткнуть ему в голову кинжалом и, не завершив удар, резко повёл лезвие вниз. Голову он откинуть успел, но кинжал полоснул его по незащищённому кожаной рубахой предплечью. Зашипев от боли, разбойник перекинул саблю в левую руку и повторил выпад. Лезвие сабли рассекло воздух прямо перед лицом. Рисковать жизнью и состязаться с ним в фехтовании теперь было бы просто глупо. Сначала мне удалось укрыться за стволом клёна, а потом и вовсе отпрыгнуть в сторону. Поняв, что я просто выжидаю, пока он истечёт кровью, разбойник заорал и, подняв саблю над головой, метнулся ко мне. Мой прыжок в сторону завершился ударом кинжала в бок бандита. Лезвие сабли просвистело над головой, а клинок застрял меж рёбер. От сильного рывка рукоять выскользнула из вспотевшей ладони. Разбойник, не удержавшись на ногах, с глухим стоном рухнул лицом вниз на землю и затих. Скорее всего он был уже мертв, но я решил не искушать судьбу и сначала перерезал ему горло, а потом уже перевернул на спину, чтобы вытащить застрявший кинжал.
   Когда я вышел на тропу, всё уже закончилось. Тела нападавших сложили на обочине тропы. Мертвецов было не больше десятка. Они были одеты в какое-то рваньё, вооружены почти все были топорами. Интересно, что нужно было рубить топорами, что бы зазубрить их лезвия до такой степени? Мы потеряли пятерых, ещё несколько человек были легко ранены. Из убитых я знал только Тора - старого колдуна отряда.
   - Кейн, сучий потрох, чтоб тебя разорвало! Ты где пропадал?- судя по тону, настроение у Дориана было хреновое.
   - Там пара лучников была.
   - Ну и чего так долго?- а вот у Брага оно было ещё хуже: его дублёную шкуру украсил новый шрам, протянувшийся от уха до ключицы.
   Я только пожал плечами, не говорить же, в самом деле, что сначала я обшарил трупы? Теперь в моём кошельке было на пару медных корон больше. Мелочь, а приятно.
   За моей спиной зашуршали кусты и из них появился Петро, жилистый и совершенно лысый мужичок лет пятидесяти. После смерти Эльвара он стал основным следопытом отряда. Я ещё ни разу не слышал, что бы Петро сказал хоть пару слов, вот и теперь он только поднял два пальца вверх. Дориан его прекрасно понял и повернулся ко мне:
   - Неплохо, Кейн. Эти гады Тора подстрелили.
   Я кивнул. Да уж, нехорошо с Тором получилось - теперь у нас остался только один колдун, способностей которого никто не знал.
   - У этих разбойников совсем крыша поехала. У нас же два человека на их одного было,- придерживая забинтованную руку, ко мне подошёл Трэн.
   - Не рассчитали немного. Вот будь мы промысловики или даже контрабандисты, у них может чего и получилось бы,- Я огляделся по сторонам и продолжил. - Трэн, слушай, до храма уже рукой подать, а тут всякая шваль ошивается. Уж не почистил ли кто-нибудь развалины до нас?
   - Ну, Браг говорит, там морок наведён, а карт сохранилось мало. Ему просто повезло одну найти,- похоже было, что Трэн пытается убедить в первую очередь себя.
   - Да ладно, забудь...- махнул я рукой, но предчувствия у меня были самые безрадостные. Подумаешь, морок навели. Его же постоянно поддерживать надо.
   - Да всё будет ништяк! Кстати, а зачем ты столько железа с собой таскаешь? Вон пара мечей, кинжал, да еще и ножей метательных несколько?
   - У нас на севере все так ходят,- конечно, это не совсем соответствовало действительности, точнее сказать, совсем не соответствовало. Просто вместо обучения фехтованию, я предпочитал пить пиво, да и отношения с учителями не заладились с самого начала. Поэтому с длинными клинками обращаться по настоящему так и не научился. Вот с ножами и короткими мечами у меня таких проблем не было, с ними я практиковался с самого детства - так уж у нас в семье было принято. А интересно, что бы сказал Трэн, узнай он, что ещё у меня припрятаны стилет, удавка и метательная звезда?
   Повернувшись, я наткнулся на Шутника, который что-то делал со своим кистенем. Заметив мой интерес, тот сунул шипованный шар мне под нос:
   - Почистить не поможешь?
   Весь шар был обильно заляпан кровью, лоскутами кожи и чем-то еще не менее отталкивающим.
   - Не, ты уж сам, как ни будь.
   Вскоре Дориан и Браг навели порядок. В строю осталось полтора десятка человек. Раненых перевязали, более-менее ценные вещи с убитых распределили между оставшимися в живых. Себе я ничего подходящего подобрать не смог. Кто-то даже порывался закопать трупы, но никакой поддержки со стороны окружающих не получил. Все стремились поскорее добраться до храмовых сокровищ.
  
   Через полчаса после схватки мы продолжили движение по лесу, только теперь идти приходилось напрямик, а Браг каждые пять минут сверялся с картой. Ближе к полудню лес стал редеть, то и дело попадались поваленные полусгнившие деревья, заросшие мхом. Вскоре мы вышли к болоту. Вдалеке виднелся какой-то курган, но между ним и нами лежала широкая полоса топи, местами заросшая травой и камышом, местами поблескивающая окнами открытой воды. Недалеко от нас важно вышагивала пара цапель. Солнце было почти в зените и нещадно пекло. От болота поднималась густая стена испарений. Дыхание сразу начало сбиваться. Кто-то закашлялся. Хорошо хоть комаров и мошкары нет.
   Пришлось растянуться в цепочку и двинуться через болото. Впереди с кочки на кочку прыгал Браг. Карта и срубленный в лесу посох помогали ему находить безопасный путь. Тем не менее, кто-то постоянно соскальзывал с кочек в болото, порой по грудь погружаясь в мутную воду. В такие моменты, обычно спокойно дремавшие в осоке, лягушки и прочая болотная живность бросались врассыпную. К сожалению, заранее срубить посох я не догадался и к концу пути у меня в сапогах плескалась жижа, а штаны были до середины бедра заляпаны болотной грязью.
   Когда мы, наконец, добрались до кургана, то сразу же принялись выливать воду из сапог и очищать одежду от налипшей вонючей грязи. Удавалось это не очень хорошо и постепенно все смирились с тем, что ближайшие несколько дней будут вонять болотом, а одежда станет скрипеть и хрустеть при каждом движении. Первым не выдержал Язва, он упёр руки в бёдра и уставился на Брага:
   - Ну и где этот драный храм? Или мы сюда припёрлись, чтобы в грязи изваляться?
   - Грязь можно было и поближе найти,- поддержал его Шутник.
   - Заткнитесь оба,- отмахнулся от них Браг и начал вполголоса объяснять что-то колдуну. Тот внимательно слушал, время от времени кивая капюшоном, а потом начал чертить на земле какие-то символы. Приготовление к колдовству, да и само заклинание не заняли много времени. Уже через несколько минут курган подёрнулся дымкой, которая начала медленно оплывать. Верхушка холма исчезла и стали видны окончания белых колон, изнутри окольцовывавших провал.
   - Так, все ищите проход. Только внутрь не лезьте, если жизнь дорога!- распорядился Браг и вытащил из заплечной сумы пару просмоленных факелов.
   Тёмный провал в склоне кургана обнаружился достаточно быстро и мы собрались вокруг него, разглядывая ступени, уходящие во тьму. Судя по всему спускаться придётся достаточно глубоко. Главное, что бы проход затоплен не был. И факелы окажутся очень кстати. Не увидев больше ничего интересного, все начали проверять оружие и доспехи.
   - Ну что выступаем?- повернулся Браг к Дориану, который в это время надевал шлем.
   - А кто останется наверху?- голос командира из под закрытого забрала звучал глухо, но достаточно чётко.
   - Смысл какой? Внизу нам все люди понадобятся.
   Дориан немного поколебался, но всё же решил поступить по-своему, не полагаясь на опыт помощника, который был старше его почти на четверть века:
   - Остаётся Арчи. Все остальные идут вниз. Выступаем по три человека.
   Я оказался во второй тройке. Впереди меня шёл Петро. Факел в его руке освещал каменные стены и лестницу, но уже в паре метров от него сгущалась темнота. Сзади спускался колдун. От его тихого монотонного бормотания у меня начинали шевелиться волосы на затылке. Никогда в жизни не боялся я закрытых пространств и пещер, но сейчас, по мере продвижения вниз, на меня начинало всё больше давить какое-то непонятное чувство обречённости. Спускаясь по ступеням, я сунул один из мечей в ножны и зажал в правой руке метательную звезду. Один знающий человек сказал мне, что она изготовлена в мастерской Ордена Крыла Ворона и наверняка способна преодолевать магическую защиту - убийцы ордена славились своим умением устранять магов, колдунов и прочих заклинателей. А в этом подземелье, как мне казалось, всё было пропитано магией. Да и спустились мы уже значительно ниже уровня болота, но в проходе воды не было. Большой палец по привычке скользнул по рунам, покрывающим звезду. Холодная тяжесть чёрного металла подействовала успокаивающе.
   Наконец лестница закончилась и мы вышли в тёмное овальное помещение. Света факелов не хватало для его освещения, но мне почудилось, что в дальнем от нас конце комнаты что-то шевельнулось. Я только начал вглядываться в темноту, когда всё помещение заполнило лёгкое призрачное сияние. Начали светиться квадраты лунного камня, вмурованные в стены подземелья. При их свете стало видно, что из помещения выходят три прохода - один по которому мы сюда попали и ещё два друг напротив друга. Прямо перед нами возвышался алтарь, вырезанный из странного светлого камня. Стоявшего на его фоне человека в светлом одеянии, украшенном смутно знакомым чёрным узором, мы заметили только тогда, когда он с тихим смешком произнёс:
   - Ну вот, наконец-то все в сборе.
   Человек поднял руки и между его сжатыми кулаками начали проскальзывать разряды молний. Сделав шаг вперед, я одним движением метнул звёзду из-под руки с факелом стоявшего впереди меня Петро. Жрец не успел закончить наложение чар и, осев на алтарь, сполз на пол. Метательная звезда попала ему в горло. В момент падения узор на рясе сверкнул в призрачном сиянии лунного камня и в памяти тут же всплыло, где был размещён похожий узор - в татуировке на щеке молчаливого колдуна. Не колеблясь ни мгновения, я повернулся вполоборота и локтем левой руки ударил ему в переносицу. Колдун прервал своё бормотанье и рухнул на пол. В это же время стоящий на лестнице позади отряда Браг высоко поднял руку с зажатым в ней стеклянным шаром. Неожиданно сзади него возник Арчи, который одной рукой зажал ладонь с шаром, а другой свернул голову Брага назад.
   Разбираться, что там происходит, времени уже не было - из проходов начали выскакивать фигуры в светлых балахонах. Сверкнул разряд молнии и несколько человек, сбитые с ног, покатились по полу. Запахло паленым мясом. Все, не попавшие под разряд, кинулись на жрецов. Перехватив направленный на меня посох, я задрал его вверх. Из навершия посоха ударила молния, вышибив из потолка дождь каменной крошки. Зажатым в левой руке мечом, мне удалось пырнуть заклинателя в живот и сразу же пришлось присесть, уклоняясь от удара соседнего жреца. Откатившись к стене, я избежал повторного удара искрящимся посохом. Колдун быстро развернулся, но сразу же замер - изо рта у него хлынула кровь, а в груди показался наконечник копья.
   Схватка закончилась так же неожиданно, как и началась. Никто из жрецов скрыться не успел. Стонали раненные, по подземелью растекался запах крови и блевотины. Некоторые пытались оказать раненым первую помощь, другие добивали ещё живых жрецов. Было непонятно, сколько человек мы потеряли в схватке, но мне казалось, что у попавших под первый удар не было никаких шансов выжить. Отдышавшись, я направился к Дориану и Арчи, которые о чём-то тихо спорили. Расслышать удалось только два слова: "засада" и "Браг". Увидев меня, они оба замолчали.
   - Там колдун этот ещё живой должен быть. Я ему вроде только нос сломал. У него татуировка, как у...
   Дориан моментально всё понял и, недослушав меня, крикнул во тьму:
   - Эй, Петро! Тащи сюда колдуна! Кто может проверьте всё подземелье. Если кого живого найдёте сюда гоните.
   Я заметил стеклянный шар в руке Арчи и немедленно поинтересовался:
   - Это что?
   - Да так, сонное зелье,- ответил тот и спрятал шар в кошель, висевший на поясе.
   Ещё не пришедшего в себя колдуна притащил Язва. Увидев удивлённый взгляд Дориана, он поспешил объяснить своё появление:
   - Нету больше Петро. Поджарили его.
   - Ладно, тогда оставайся. А ты Кейн, давай помоги остальным.
   Первым делом я пошёл к алтарю и вытащил из трупа метательную звезду. Из подземелья уже все разбежались. Даже пара раненных - Крик и Лекс, еле державшиеся на ногах, отправились на поиски. Пришлось направиться вслед за ними. Как оказалось, в кургане действительно располагался небольшой монастырь. Но ни в кельях, ни в других помещениях ничего особо ценного не нашлось. Всю нашу добычу составил пяток золотых и десяток серебряных монет, да ещё несколько статуэток вырезанных из полудрагоценных камней. Пока остальные искали выход во внутренний дворик, я решил вернуться в подземелье. Меня больше интересовало то, что рассказал колдун.
   Когда я спустился в подземелье, тело колдуна уже было накрыто плащом, а Язва молча вытирал свой нож. На сером плаще оставались тёмно-багровые полосы.
   Дориан хотел мне что-то сказать, но в этот момент в зал выскочил Трэн и заорал:
   - Там, это... В общем, выход во двор нашли, а там... Да сами всё увидите.
   Мы направились за ним. По дороге я держался поближе к Арчи и пытался его разговорить. Наконец он не выдержал:
   - Да чего непонятного? Чернокнижников здесь логово было. Усыпили бы нас и в жертву принесли. А Браг, падла, чтоб его в аду черти поджаривали, с ними в сговоре был. Не первых нас сюда завёл.
   - А зачем сюда кого-то заманивать? Не могли, что ли крестьян или бродяг наловить? Всяко меньше риска,- в самом деле, зачем связываться с хорошо вооружённым отрядом, когда здесь неподалёку тракт проходит, а по нему кто только не шатается? И искать никого бы в болотах точно не стали.
   - Правила, какие-то у них были. В жертвы годились только те, кто уже людей убивал. И придти сюда должен был добровольно. А как еще сюда душегубов заманить, кроме как россказнями о сокровищах?
   - Понятно. Ладно, хорошо то, что хорошо кончается.
   - Да уж. Поживиться здесь наверняка нечем, но хоть Дориан живым остался. А то точно бы посмешищем всех дружин стали.
   До меня не сразу дошло, почему это так важно. А потом я понял. Это на севере каждый может таскать с собой столько железа, сколько может унести. Здесь же стража за этим следит строго. Без разрешения с длинным клинком выйдешь на улицу - сразу в кутузку загремишь. Кроме стражи, солдат, дворян и их челяди, с таким оружием могли ходить только члены некоторых гильдий и так называемых дружин. А в Совет дружин из всей ватаги входили только Браг и Дориан. Именно они поручались перед прислужниками закона за всех остальных. Без них были бы мы уже не дружиной, а просто хорошо вооружённой шайкой. Отношение стражи к нам было бы соответствующее. Вот и пришлось бы возвращаться не только без добычи, но и большую часть оружия здесь оставив.
   Стены внутреннего дворика поддерживали колонны, верхушки которых мы и видели снаружи. По всем колоннам змеились странные узоры. Посреди двора располагался круглый бассейн. Его бордюры были вырезаны из того же светлого камня, что и колонны. А в центре бассейна возвышался пьедестал, на котором лежал шар из светлого серебристого металла. Размером шар был с голову взрослого мужчины. Но всеобщее внимание сразу же привлекло не это, а тринадцать тел, которые лежали вокруг пруда. И лежали они так уже довольно давно. Думаю, не меня одного царапнула неприятная мысль, что окажись жрецы чуть расторопней, и мы бы поменялись местами с этими полуразложившимися трупами.
   И снова первым о том, зачем мы сюда пришли вспомнил Язва. Без колебаний перешагнув через труп, он побрёл через бассейн к пьедесталу. Не без труда приподнял шар и вернулся обратно. С глухим стуком шар упал на каменный пол.
   - Серебро,- мгновенно определил Трэн. Поскольку он одно время занимался чеканкой фальшивых монет, наверняка так и было.
   Следующим молчание нарушил Шутник, задав вопрос, который сейчас без сомнения мучил всех присутствующих:
   - Ну и как мы будем эту хрень делить?

 
Монета
Храм Серебряной Луны
Топь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"