Корнев Павел Николаевич : другие произведения.

Топь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Монета
Храм Серебряной Луны
Топь


   Колеблющаяся стена тумана выглядела в лучах восходящего солнца невероятно красиво и романтично. Завитки тумана потеряли свою молочную белизну и переливались всеми оттенками розового и алого. Вот только эта красота уже успела встать поперёк горла. Тут приходится выбирать куда сделать следующий шаг, а ничего не видно на расстоянии вытянутой руки! И любая ошибка может привести к стремительному погружению в чёрную вонючую жижу. Неудивительно, что время от времени рядом раздавался всплеск, свидетельствующий о чьём-то промахе. Если бы не верёвка, связывавшая всех в одну цепочку, половина отряда была бы уже на дне.
   От холода стыли уши и пальцы, а осевшие капли воды то и дело сбегали ледяными струйками вниз по шее. Ноги давно онемели, с каждым шагом передвигать их становилось всё трудней. Конечно, жарь сейчас в полную силу солнце и летай в поисках пропитания мелкая болотная живность, было бы ещё хуже. Только вот думаю, что через пару-тройку часов мы и это в полной мере испытаем на своих шкурах.
   Прямая дорога - дорога в ад. К нашему случаю эта поговорка подходила как нельзя более кстати. Решив сократить путь, мы не стали возвращаться дорогой, которой пришли к храму, а отправились напрямик через болото. Меня это вполне устраивало: чем раньше я доберусь до Тексорами, тем лучше. Вот только было одно но: согласно карте топь должна была кончиться еще вчера вечером.
   И теперь мы уже сутки тащились по болоту, с ужасом ожидая наступление пышущего зноем дня. Удушающие испарения, тучи кровососов и палящие лучи солнца запросто могли свести с ума. Да ещё помимо собственных пожитков приходилось тащить добычу: серебряный шар, весящий никак не меньше полутора пудов. Пожалуй, впервые близость богатства никого не вдохновляла. Чья бы очередь тащить серебро не подходила, проклятия и жалобы звучали почти одинаковые. Исключениями были только Дориан и Шутник. Первый, как командир отряда стоически молчал, второй далеко опередил всех по части ругательств и богохульств.
   Нести котомку с серебряным шаром было не только утомительно, но и просто неудобно само по себе. Плечо моментально затекало, а нога от столкновений с металлом немела и переставала сгибаться. К тому же от тяжести меня постоянно заносило вбок. Хорошо ещё пришла в голову мысль прихватить с собой посох жреца. Без него, думаю, давно бы уже утопил добычу. И единственное, что мне тогда бы оставалось - утопиться самому.
   - Долго нам ещё по этому болоту ползти? - спросил я, передавая котомку идущему впереди меня Арчи.
   - Да мы его уже почти прошли, - не похоже было, чтобы лишний вес причинял Арчи хоть какое-то неудобство. - Не чувствуешь, что ли, как болото поменялось?
   А ведь действительно, вязкая жижа, кое-как затянутая ковром травы или камышом, сменилась открытой водой, покрывающей илистое дно. Вода доходила до колен, но её глубина постепенно уменьшалась. На карте Брага после небольшой заводи начинался лес, через который и проходила прямая дорога на Тексорами. Неужели дошли?
   - Пройти может и прошли, да только непонятно зачем мы вообще в топь полезли? - Язва смачно сплюнул себе под ноги. Вот так он и ворчал почти всю дорогу. Понятно дело: его шикарные новые сапожки за время пути превратились в полуразвалившиеся обноски. Тут не только ворчать, тут взвыть в самый раз. Честно говоря, мои сапоги были в ненамного лучшем состоянии. Левая подошва так вообще могла оторваться в любой момент. И ведь снять обувь не было никакой возможности: попадавшиеся обломки камыша хоть и были полусгнившими, но пропороть ногу могли запросто.
   - Не нравится - можешь вернуться и пойти правильным путём, - хромавшему замыкающим Крику уже давно осточертело это нытьё.
   Язва ничего не ответил, только снова сплюнул. И словно в ответ на его плевок вода вспенилась, и из неё взметнулась тварь, отдалённо напоминавшая гигантскую лягушку. Чёрную лягушку размером с собаку. Да ещё и с зубами в мизинец длиной.
   Как бы я ни относился к Язве, реакция у него была великолепная: копьё описало дугу и ударило в раскрытую пасть. Зубы лязгнули о лезвие, лягушка забилась на копье. Но разглядывать её было некогда, нас атаковал ещё десяток болотных отродий. Впереди меня Арчи успел взмахом двуручника перехватить прыгнувшую на него лягушку. Но лезвие меча, вместо того чтобы рассечь её напополам, жалобно звякнуло и отскочило в сторону. Не ожидавший подобного Арчи, невольно выпустил рукоять из ладони, и меч исчез в воде.
   Из железа у неё шкура что ли?
   - Твою мать! - заорал здоровяк и принялся нашаривать что-то у себя на поясе.
   Я успел заметить, как упал в воду сбитый с ног Крик, но помочь ему уже не успевал: одна из чёрных лягушек избрала своей целью меня. Удар посоха отбросил тварь в сторону. Вот только посох при этом зацепился за связывающую меня с Язвой верёвку и шлёпнулся в воду. Ничего не оставалось, как выхватить меч и рассечь делающую меня слишком неповоротливым верёвку. Ошибку Арчи я повторять не стал и, дождавшись прыжка, воткнул клинок в открытую пасть. От удара кисть чуть не вывернуло, но клинок глубоко вошёл в глотку. Даже слишком глубоко: освободить его у меня не получилось. И что теперь делать?! Не оставлять же меч здесь?
   Арчи наконец нашёл у себя в кошеле шар Брага и с силой швырнул его в воду. А потом ещё пару раз топнул по нему ногой. Вода забурлила, по ней во все стороны начали расходиться круги бледно-синего цвета. Попадавшие в окрашенную воду лягушки немедленно цепенели и начинали медленно покачиваться на волнах. Вот и сонное зелье пригодилось.
   - Быстро за мной! Бегом! - крик Дориана застал меня за попыткой найти оброненный посох.
   - Чего это... - начал было я, но Арчи не дал договорить и, схватив за плечо, швырнул вперед.
   - Беги! - прорычал он и понёсся рядом со мной. Что самое удивительное - он даже не попытался подобрать свой меч.
   Солнце уже поднялось над горизонтом, туман начал постепенно рассеиваться. Потому я и увидел место, куда стремился Дориан: на небольшом островке возвышалось здание, сложенное из покрытых лишайником и мхом камней. Крыша в нескольких местах обрушилась, но стены ещё стояли. В ближайшей к нам стене чернел провал выломанной двери. Если и другие стены целые, то наладить там оборону можно будет без проблем. Только от кого нам обороняться? Не от лягушек же?
   Бежать по доходящей до колен воде было нелегко. К тому же приходилось тащить за собой тушу мертвой лягушки - бросать меч я не собирался. Некоторым приходилось ещё хуже: в середине отряда Шутник и Трэн, подхватив кого-то под руки, тащили между собой.
   - А чего случилось-то? - прохрипел я.
   - Похоже это охотничья стая, - а вот Арчи почти не запыхался.
   - Чья?
   - Гоблинов.
   Словно в подтверждение его слов из тумана вылетели несколько дротиков и, перелетев нас, почти без всплеска исчезли в мутной воде.
   Мы успели. Я одним из последних скрылся в двери, когда в неё и узкие бойницы полетели десятки дротиков. Ничего не скажешь, повезло. Всё племя на охоту вышло что ли? А вот с чем нам действительно повезло, так это с убежищем - вход в дом был только один.
   - Арчи, Язва и Вило на входе. Трэн и Гир проверьте второй этаж. Шутник и Кейн к пролому в полу, - Дориан успел оценить ситуацию и начал отдавать распоряжения. - Я займусь Лексом, остальные могут отдыхать, вряд ли гоблины сюда днём полезут.
   Я подхватил всё еще торчавший из пасти лягушки меч и поволок его вместе с тушей к пролому. Когда-то здесь была лестница вниз, но сейчас от неё осталась только куча каменных обломков, да полусгнившие перила.
   - Знаешь, Шутник, что мне нравится в нашем положении? - клинок застрял намертво, и я начал его раскачивать.
   - Что? - м`Ити никак не мог отдышаться. Не удивительно при его-то животике.
   - То, что мы внутри, а гоблины, наоборот, снаружи, - меч начал понемногу высвобождаться.
   - Да? А ты никогда не слышал историю о мальчике, который укрылся от солнца в тени тролля?
   - Это ты к чему?
   - А ты принюхайся, - Шутник напряженно вглядывался в темень провала, но, похоже, ничего кроме обломков лестницы разглядеть не мог.
   Я принюхался. Болотная вонь притупила моё обоняние, но зловоние исходившее снизу, не почувствовать было невозможно.
   - Воняет так, будто что-то большое залезло туда и сдохло, - предположил я, наконец, вытащив меч.
   - Ага, или кто-то ему там сдохнуть помог, - Шутник отошёл от края пролома и уселся у стены. - Видел что с Лексом?
   - Не-а, а что? - я хотел было выкинуть тушу лягушки вниз, но заинтересовался её шкурой. К моему удивлению на ощупь она оказалась достаточно мягкой.
   - Да вот такая зверюга ему ногу прокусила, так и волокли его вместе с ней. Зубы не разжать.
   - Да ты что? Так и притащили её сюда? - я задумался. А ведь как раз мне на пару сапог хватит. Только шкуру снять надо аккуратней.
   - На втором всё чисто, крыша почти везде целая, - доложились вернувшиеся со второго этажа Трен и Гир. Дориан сразу же отправил их в помощь Язве, а Арчи присоединился к нам.
   - Внизу никто не шебуршит? - спросил Арчи, выбирая более-менее сухое место рядом с нами.
   - Да вроде ничего не слышно, - пробормотал Шутник. Я был полностью занят снятием шкуры.
   - А кормить нас сегодня будут? - м`Ити похлопал себя по животу, туго обтянутому кожаной курткой. - А то у меня пузо уже бурчит.
   - Дориан вроде распорядился насчёт кормёжки, - Арчи выбрал место и устроился на полу. И действительно в центре зала уже развели костёр, но запаха стряпни не чувствовалось. Может его вонь снизу перебивает?
   - Твою тень! - нож соскользнул со шкуры и едва не распорол палец. - И как мы отсюда выбираться будем?
   - Ну, есть два варианта: или гоблины сами уйдут или мы через них прорываться будем, - Шутник поднялся. - Пойду, уголёк возьму, а то мы закоченеем тут.
   - Ага, выбор замечательный.
   - Да ты не парься. У нас командир есть, - Арчи кивнул в сторону Дориана. - Вот пусть он и думает. Мне только меч жалко. Такую ковку найти ох как непросто.
   - Найдешь, куда денешься. Если отсюда выберемся. Молот-то ты не потерял?
   - Не если, а когда, - он похлопал рукой по рукояти молота. - Надо было эту гадину им долбануть. Но кто ж знал?
   - Это точно.
   - Слушай, а ты куда после Тексорами направиться думаешь?
   - Даже не знаю. Если все нормально будет, то обратно на родину, - раньше я об этом даже не задумывался. И чего это он этим заинтересовался? - А что?
   - Да так, ничего. Я б тоже на север двинул. Там, говорят, нехилая заварушка намечается. Наёмники в цене будут, - Арчи пожал плечами и начал расщеплять ножом уцелевшие остатки перил. Правильно, вон толстяк уже с углями возвращается, растопка в самый раз будет.
   - У нас никогда спокойно не было. Привыкли.
   - Ха! На этот раз худые герцоги всерьез решили друг другу глотки перегрызть.
   Худые герцоги. Может, очень даже может быть. У них между собой старые счёты. Только вот силы герцогств примерно равны. Хотя и ходят слухи, что герцог Йорк поддерживает торговые связи с эльфами. Он даже вроде прировнял полукровок в правах к людям. Церкви это нравиться не может и понятно, что она более благосклонно относится к его южному соседу - герцогу Ранлоу. Тот впрочем, тоже не образец благочестия.
   - Ну так и шёл бы на север, в чём проблема?
   - Не, наверное, я всё же к Заозёрью двину, - Арчи нахмурился. - Там степной поход намечается, золото можно будет горстями черпать. Да и Дориану люди в дружину нужны.
   - Против кого поход-то? - я почесал затылок. - В степи кто? Орки? Золота у них отродясь не было.
   - Орки, кочевники, бандиты, вампиры с Кровавого Утёса... Какая разница? Церковь платит, - усмехнулся Арчи.
   - Зачем церкви наёмники? У неё и своих войск хватает.
   - Да какие там войска-то? - подошедший Шутник пристроил пару горящих веток меж камней и принялся подкидывать лучины, наструганные Арчи. - Благородные рыцари из ордена "Пламенеющего меча" на такие дела не годятся. Ручки пачкать не захотят. Да и жарко в степи в латах, а они потеть не любят...
   Арчи дёрнулся было что-то сказать, но промолчал и Шутник продолжил:
   - Церковные гарнизоны никто снимать и гнать в степь не станет. И кто остаётся? "Заблудшие" и "Раскаявшиеся". Но для них и на церковных землях работы хватает. Опять таки на юге неспокойно. И вообще...
   Что "вообще" узнать не удалось. Закончив с Лексом, к нам подошёл Дориан с явным намереньем выкинуть трупп лягушки в провал.
   - А вот это не стоит, - перехватил его Арчи. - Мало ли кто там внизу может быть? Стоит ли привлекать внимание?
   - Это точно, да и мне на второй сапог кожа не помешает, - я подхватил выпущенную задумавшимся Дорианом лягушку и начал снимать с неё шкуру. Второй раз проделывать это было гораздо сподручней.
   - Ага, да и жрать нам тоже что-то надо, - Шутник достал из-за сапога нож, откромсал от первой тушки приличный кусок мяса и начал поджаривать его над разгоревшимся костерком.
   Это он правильно придумал: неизвестно, сколько нам здесь торчать. Как бы ремни и сапоги варить не пришлось.
   - Вот что ребята, надо бы вниз спуститься посмотреть что там и как. Здание старое, может подземный ход есть. Глядишь, мы через него и уйдём потихоньку. Или гоблины снизу полезут...- Дориан не закончил фразу и посмотрел на нас. - Кейн и Арчи - займитесь.
   - Дак, высоковато будет. Ноги запросто переломаем, и выбираться опять-таки, как? - я заглянул в тёмный пролом, и меня передёрнуло. Не хочу вниз. Может обойдётся?
   - Гир! - рявкнул Дориан. - Живо тащи сюда верёвку!
   - Да и темно там. Не видать ни черта.
   - Это не проблема, - командир порылся в сумке и достал серебристый жезл толщиной с палец и длиной в пол-локтя. Вот оно как! Магический светильник. Вернее алхимический. Хоть и из тех, что подешевле, но всё же стоит кучу денег. Никак наследство Брага.
   Всё. Приплыли. Теперь не отвертишься. Откажешься выполнять приказ - скинут вниз без всякой верёвки и хорошо, если перед этим нож под рёбра не загонят. Или всё-таки с верёвкой вниз спустят, но только уже на шее. Придётся лезть.
   Верёвку, длины которой с лихвой хватило, чтобы достать до воды, закрепили в пять минут. Интересно глубоко там? Не хотелось бы искупаться - и так не просох ещё. Да и мало ли кто в воде скрываться может.
   Арчи поплевал на ладони, дёрнул пару раз за верёвку, что-то неразборчиво пробормотал себе под нос и перекинул ноги через край пролома. Я скинул плащ, поправил ножны с мечами, вытащил один из метательных ножей и подошёл к нему.
   - Ну, с Богом! - Арчи подхватил молот, обхватил ногами верёвку и начал спуск, причем за верёвку он держался только одной рукой - в другой был молот. Я решил не повторять его трюк, зажал нож в зубах и тоже заскользил вниз. Когда мои ноги коснулись залитого водой пола, здоровяк уже успел пройти пару шагов в глубь подвала и теперь напряжённо вглядывался во тьму.
   - Не переломай ноги, тут какие-то обломки под водой, - прошептал он мне.
   Что значит какие-то? Лестницы это обломки, понятно дело. Я последовал вслед за ним. В правой руке меч, в левой нож. Ну и воняет здесь! Каменные стены, потемневшие от влаги, покрывал какой-то грибок. Создавалось впечатление, что он немного светится. Или только кажется?
   Мы сделали ещё пару шагов вглубь подземелья. Как ни странно уровень воды несколько снизился и теперь не доходил и до середины щиколотки. Темно, хоть глаз выколи. Света, проникающего сверху, уже не хватало, чтобы разогнать мрак. Я бросил взгляд назад, но сумел различить лишь смутное пятно пролома в потолке. Ну и где светильник? Я-то вижу в темноте очень неплохо, но ещё пара шагов во тьму и мне не удастся даже Арчи различить. У него самого кошачьи глаза что ли?
   Заскрипела кожа: Арчи достал из-за пояса жезл. Откусил кончик и выплюнул в воду. На конце светильника возникло сияние, на стенах подвала и ровной глади воды заметались оранжевые отблески. Подземелье оказался гораздо меньше по размерам, чем помещения наверху. Пройти ещё шагов десять и упрешься в дальнюю стену.
   Никаких проходов. Через подвал не выбраться. И что, ждать, пока гоблинам надоест снаружи торчать? С другой стороны никаких голодных тварей здесь тоже не наблюдается. И то хлеб.
   - Ну что возвращаемся? - я подошел к Арчи.
   - Обожди.
   И охота ему здесь мёрзнуть? Да и запах не выветрить потом. Что он интересного здесь нашёл? Внезапно я увидел, что привлекло его внимание - серебристый блеск там, где каменные плиты пола выступали из воды.
   Арчи засунул молот в петлю и осторожно наклонился. Когда он выпрямился, отблески светильника вспыхнули на извилистом лезвии фламберга. Клинок двуручного меча без труда удерживался одной рукой. Ничего себе! Не знаю, какая ковка у этого клинка, но, по моему мнению, неплохая замена потерянному мечу.
   - Здесь что, кто-то недавно был? - спросил я, убирая оружие в ножны, и внимательно осматривая пол. Может и мне улыбнётся удача? Если оставили такой меч, то может и ещё что-нибудь ценное попадётся. Так, проржавевшая кольчужная рукавица, зелёная медная пряжка, полуразвалившийся панцирь с обломком кости... И никакого намёка на кошель. Видно не судьба.
   - Не думаю. Кожа на рукояти совсем сгнила. Ты только посмотри! На лезвии ни пятнышка ржавчины. Гномья работа.
   - Гномы - двуручник? Ни разу не слышал.
   - На севере - да. А в Анклаве, если хорошо заплатишь, они тебе и церковный колокол отольют. Только кому он такой нужен? Ладно, давай выбираться отсюда - от светильника уже меньше половины осталось.
   Я развернулся вслед за Арчи и со всего размаха налетел на панцирь, который от пинка перевернулся. Несмотря на меркнущий свет, я заметил торчащую из него черную рукоять. Широкий, короткий нож без труда выскользнул из доспехов. Как ни странно, ни рукоять, ни клинок ничуть не пострадали от долгого нахождения в воде. Я сунул нож за голенище сапога и побежал к Арчи, который уже успел добраться до верёвки.
   Выбравшись из подвала, мы первым делом направились к Шутнику, который протянул нам по лягушачьей лапке. Пахнет неплохо и на вкус тоже ничего. Голод отступил. Да, интересный вкус у мяса. Или это мне с голодухи кажется?
   Арчи закончил отчитываться перед Дорианом и тоже приступил к завтраку. Расправившись за пару укусов с мясом, Арчи начал рассматривать с собравшимися у костра дружинниками свой новый меч.
   - Ну и что там воняет? - а вот Шутника фламберг нисколько не заинтересовал.
   - Да похоже эта плесень и воняет, - я попытался вытереть о стену заляпанный рукав камзола, но только ещё больше размазал блеклое пятно плесени. Потом вспомнил о найденном ноже и вытащил его из-за голенища. Странный клинок. Режущие края и остриё матово-серебристое, а в середине начинают попадаться чёрные прожилки металла, похожего на тот, из которого изготовлена рукоять. Стараясь получше рассмотреть свою находку, я подошел к одной из бойниц и внезапно нож обжёг мне ладонь. От неожиданности пальцы разжались, и клинок зашипел на сыром полу.
   - Ни хрена себе! - затряс я рукой.
   Подошедший Трэн накрыл нож краем плаща и отошёл в тень.
   - Фу-у, - протянул он и скорчил гримасу. - А я-то думал...
   - Чего это с ним? - поинтересовался я, забирая клинок.
   - Да просто какой-то недоучка металл загубил. Сплав до ума не довел или просто поторопился. Видишь лезвие светлое - это гномово серебро. Чё за чёрная фингя, я не знаю. Но это она на солнечный свет реагирует, точно тебе говорю. Вытащишь на солнце - запросто без руки останешься.
   Странный ножичек. Ничего, мне и ночью оружие нужно. Нож, завёрнутый в лоскут ткани, отправился в потайной карман камзола. Благо размеры позволяли.
   - Мы надолго здесь застряли?
   - Да вроде нет, Дориан о чём-то с Лексом договорился, - Трэн мотнул патлатой головой в сторону костра. Да о чем с ним можно договориться? Вон как его лихорадка трясёт и ходит он еле-еле. Или мы без него уйдём?
   - Хэй, слушайте сюда, - Лекс поднялся на ноги, опёршись рукой о стену. По бледному лицу скатилось пару капель пота. - Я с вами уйти не смогу, не угнаться мне за вами. Один пойду. Пока от гоблинов драпать буду, глядишь, и вам оторваться удастся.
   - После того, как выйдет Лекс, мы выбегаем и отходим к северному берегу. Лекс, ты сразу прорываешься на глубину... - Дориан начал распределять обязанности, но я его уже не слушал. Не оторваться Лексу от гоблинов, не с прокушенной ногой. И сам пропадёт, и нам не поможет. Хотя, если...
   - Трэн, слушай, у тебя ещё чёртов корень есть?
   - Есть, но он размок весь.
   - Нормально, сможешь его растереть, как для бесова зелья надо?
   - Смогу, но смысл?
   - Ты делай, потом объясню, - я направился к Дориану, на ходу вспарывая подклад камзола. Там был зашит мешочек пыльцы фей. Замотанный в просмолённую ткань порошок не промок и вполне годился для приготовления нужной мне смеси. Да и чёртов корень у меня тоже был, но зачем тратить свои запасы?
   - Слушайте, я для Лекса зелье могу приготовить.
   - Зачем ещё? - уставился на меня Дориан.
   - Нога болеть перестанет, да и сам он поживей двигаться будет.
   - И долго твоё зелье действует? - Лекс закончил проверять пропитавшуюся кровью повязку и, опершись о стену, выпрямился.
   - Минут десять.
   - Не, не успею с вами уйти, - переглянулся с командиром Лекс. - Ладно, готовь зелье. Нога ноет - сил нет. Может, хоть отпустит.
   - Трэн, иди сюда, - я забрал растёртый в ложке корень и начал аккуратно смешивать его с пыльцой фей.
   - Чего мешаешь? - Язва с интересом следил за моими действиями. Даже принюхался.
   - Чёртов корень и пыльца фей, - отвечать мне не хотелось, но деваться было некуда. Знает кто про пыльцу фей, нет? А если знает, то всё ли?
   - А! Перхоть эльфов, слышал, - кивнул Язва. -Ведьмина паутина получше будет.
   - На вкус и цвет... - зелье было готово, и я с облегчением протянул ложку Лексу. - Глотать не надо, в дёсны пальцем вотри. Через пару минут подействует.
   - Живо построились! Язва и Арчи впереди, потом я и Шутник. Кейн прикрывает, - Дориан начал давать распоряжения, и мы рассредоточились по обе стороны двери. - Ну как Лекс, готов? Тогда пошли!
   Лекс первым выскочил наружу. Раненая нога не помешала ему увернуться от дротиков и расшвырять кинувшихся наперерез гоблинов. Через пару мгновений он уже достиг берега острова. Что ж будем на зелье...
   Выждав некоторое время, мы выбежали в дверь. Но нам повезло гораздо меньше: слишком мало гоблинов бросилось в погоню за Лексом. Под градом дротиков отряду пришлось снова укрыться за стенами. Серьёзных ранений к счастью ни у кого не оказалось. Только Гиру бритвенно острым обсидиановым лезвием отсекло половину уха, и сейчас он пытался остановить кровь, заматывая рану обрывком рубахи.
   - Ну и что делать будем? - Язва, уставившись на лезвие своего копья, старательно старался не смотреть на Дориана.
   - Сейчас отдыхать будем, - командир вздохнул и продолжил. - Зелёные раньше ночи не полезут. Будем надеяться, Лекс кого-нибудь приведёт.
   Да, ситуация. Самим нам не прорваться. Там этих тварей десятка три наберётся. Хорошо хоть лягушек больше не видно.
   Надеждам Дориана сбыться было не суждено. Не прошло и получаса, как за стеной раздались завывания, и в дверь влетела жутко изуродованная голова Лекса. Глаза, губы и язык были вырезаны, а череп раскроен. С рвотными позывами мне удалось справиться с трудом. Первым опомнился Арчи:
   - Не убежал, значит. Что ж пойду хоть голову похороню.
   Я удивился его выдержки. Такое впечатление, что он и не такое видывал. Впрочем, может так оно и есть.
   - А мозги-то они зачем вытащили? - а вот Трэну удержать в себе скудный завтрак не удалось.
   - Жрать будут, - Шутник осторожно выглядывал из бойницы. - Вон и костёр уже развели.
   Действительно группа зелёных недомерков шагах в ста от нас суетилась вокруг костра. Дозорных, тем не менее, они оставить не забыли. Изредка то один, то другой из наблюдателей направлялся к костру, но его место тут же заменял кто-то другой. О том, что бы повторить попытку прорыва не могло быть и речи. Донесся запах жареной человечины, и меня снова замутило. Интересно там на всех мяса хватит?
   Я отошёл подальше от двери, присел, облокотившись на стену, и задремал. Но отдохнуть мне не удалось.
   - Кейн! Иди сюда! - голос Дориана вырвал меня из полудрёмы.
   - Что случилось?
   - Смотри!
   Голос у командира был донельзя удивлённый. Выглянув в бойницу, я сразу понял причину этого удивления: вокруг костра вповалку валялись гоблины. Лежали совершенно неподвижно, только время от времени некоторые тела начинала бить судорога. Часовых постигла та же участь.
   - Не похоже, что они притворяются. Не додуматься им до такого, - Дориан нахмурился. - Не знаешь, что с ними случилось?
   - Может съели чего-нибудь не то? - ляпнул я и тут же об этом пожалел.
   - Быстро выходим! - не получив вразумительного ответа, Дориан перестал обращать на меня внимание и направился к двери. - Живей, пока новая стая не появилась. К закату надо добраться до дороги на Тексорами.
   Мы незамедлительно выскочили наружу. Покрытые мелкой зеленоватой чешуёй тела неподвижно валялись на земле. Кожаные обноски и обсидиановое оружие не представляли для нас ценности, и мы не стали задерживаться. Возможно и стоило поискать пару сапог, но учитывая рост зелёных уродцев - чуть выше пояса человека, вряд ли я нашёл бы здесь что-то подходящее. Да и не видно на них никакой обувки.
   - Слушай, Кейн, а это не из-за твоего зелья приключилось? Съели они беднягу Лекса и потравились. - Арчи шагал рядом и с подозрением поглядывал на меня.
   - Не знаю, не знаю. Вот вампиры от чёртова корня дохнут, это точно. Может и гоблины тоже?
   - Что вампиры чёртов корень не переносят - это я слышал. Но там всё на кровь завязано. А гоблины, гоблины... Всё конечно может быть, - Арчи о чём-то задумался и больше с расспросами не лез.
   Я с облегчением вздохнул. Не рассказывать же, в самом деле, что ни один понимающий человек в здравом уме не смешает чёртов корень с пыльцой фей. Только в крайнем случае. В самом крайнем. Смесь получается мощная и жутко ядовитая. Принявший её умирает минут через двадцать, но за это время успевает натворить столько дел, сколько не под силу и дюжине головорезов. К тому же яд не распадался в течение нескольких дней. На что собственно я и рассчитывал. Но не рассказывать же об этом Арчи? Вряд ли он оценит мой поступок.


Монета
Храм Серебряной Луны
Топь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"