Косицын Виталий : другие произведения.

Систематика сверхъестественного. Магия и псионика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.83*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СТАРЫЙ ВАРИАНТ. Новый на этой же странице. Да-да, она самая. Классификации и систематизации. Критику жду, исправлять и дополнять готов. мало примеров - просьба поискать таковые на каждый пункт, кому интересно и не лень (мне уже лень). Статьёй можно пользоваться (но несколько неудобно) при создании собственной системы магии. НЕТ, статьёй вредно пользоваться, ибо НЕ доработано. Доработанный вариант появиться. Когда-нибудь. Когда согласую между собой n-ное число классификаций, которые ещё и влияют друг на друга.


   Для начала определимся, с чем имеем дело. Отличие магии и псионики от технологии:
   А) Личный дар (принадлежит магу. Это не обязательно нечто, от него неотделимое, однако - личное, и обладающее нижеперечисленными характеристиками).
   Б) Может действовать независимо от внешних приспособлений, опираясь только на действия своего создателя (его тела, сознания-воли и личности).
   В) Имеется потенциальное разнообразие форм (возможно, неограниченное разнообразие).
   Г) Развитие индивидуально (да-да, на конвейер не поставишь, любые личные способности штамповать сложно, практически невозможно, особенно если хочешь сделать много-много высших магов).
   Каждая из этих характеристик обладает отражающими её параметрами. Это:
   - "Сила" дара, определяющая его максимальное количество энергии, которым он манипулирует - для псионики это сила воздействия, для магии - ёмкость, размер творимого заклинания. Не обязательно постоянная величина. "Сила" дара определяет границы, объём создаваемого воздействия псиоником и создаваемого заклятия магом.
   - Контролируемость дара и создаваемых им форм. Если сила определяем объём воздействия, её можно выражать, например, в килограммах (столько-то материи может создать данный дар), то контроль - его тонкость. Контроль делится на две части - это объём контролируемого (для мага - сколько чар можешь создавать одновременно, для псионика - сколько воздействий можешь творить в одно то же время) и тонкость воздействия (насколько точно ты можешь дозировать энергию). При этом не забываем отделять тонкость и объём контроля дара от тонкости и объёма контроля сознанием-волей: первое - это характеристика дара, второе - характеристика разума. Разумеется, если первое совпадает со вторым, контроль сознания-воли становится для мага важнейшей вещью. Впрочем, в любом случае он очень важен: без контроля сознания-воли никакого контроля дара ты не получишь, а вот если он у тебя есть - не обязательно, что дар сможет в точности выполнять твои команды. Каким бы опытным наездником ты бы не был, необъезженная лошадь всё равно не выполнит все трюки.
   - Мощность дара. То есть количество энергии в единицу времени. Не обязательно постоянная величина. Это, если провести аналогию, размер энергоканала, подведённого к каждому одарённому. Речь идёт не о источнике энергии, но о том, как быстро может маг свою энергию высвободить.
   - Источник энергии дара. Два параметра - скорость возобновления энергии и её максимальный объём. Генератор и накопитель, если иначе. Вместе с мощностью они определяют энергетические возможности данного одарённого.
   - Механизм дара. Варианты согласно классификации магии по природе дара. Смотрим 3.1-3.7. Природа дара определяет все остальные его характеристики в большей степени, нежели что-либо ещё.
   - Зависимость дара. Определяется, от каких факторов зависит возможность и параметры творимого им. Параметры дара могут зависить от чего угодно, от настроения одарённого до фаз Луны, места применения способностей и отношения к одарённому сверхъестественных сил.
   - Разнообразие и системность воздействий и творений. От универсалов до узких специалистов, от конструктора "сделай что угодно" до готовых высокоуровневых форм, творимых автоматически. Первый параметр - это состав творимых форм: либо они уникальны и неделимы, либо представимы как сочетание/наложение/система нескольких элементарных форм. Соответственно, дар может творить сразу сложные формы либо "с нуля" соединяет простые в сложные либо просто творит уникальные неделимые формы. Второй параметр - спектр творимых форм. Если они делимы на элементарные - это количество и возможность соединения наименьших элементов. Если неделимы - просто количество разных форм. В слову, разнообразие и системность тесно связаны с иррациональностью и рациональностью дара и творимых им форм.
   - Возможность и потенциал развития. От деградирующего дара до стремительно развивающегося или стоящего на месте. Первый параметр - это существование или отсутствие конечных пределов дара и творимых им форм. Второй - это возможность развития до этих пределов (если они есть) и способы развития, а также - возможность деградации и стагнации, их необходимые и достаточные условия.
   - Соотношения Порядка и Хаоса в воздействиях и творениях, а также окружающей реальности. Да, это важная характеристика, значительно определяющая возможности и формы дара. Истинный Хаос, говоря грубо, это истинная случайность и несвязность. Истинный Порядок - связность и закономерность. Естественно, чем выше упорядоченность, тем больше потенциальная управляемость даром, контролируемость, что, к слову, не всегда хорошо, поскольку настоящая адаптация возможна лишь с помощью истинного Хаоса, и адаптирующиеся заклятья, саморазвивающиеся чары без него невозможны.
   - Соотношение иррациональность- рациональность в даре и его формах. Иррациональность - это необъяснимость, если говорить грубо, и невозможность точного определения в рамках заданного спектра (аксиоматических) систем, если точнее. Рациональность - это возможность полностью объяснить явление, возможности дара, весь спектр его форм в рамках некоторого множества возможностей разума или реальности. Грубо говоря, иррациональность - это когда сверхъестественное нельзя втиснуть в рамки при данных условиях, а рациональность - когда можно. Соответственно, иррациональное непознаваемо до конца, а рациональное - познаваемо. И, уровень иррациональности - весьма относительная вещь, зависящая от набора условий, в которых можно формулировать, богатства языка, на котором формулируется, способностей разума, который формулирует.
   - Магия и псионика. Способ влияния. Что есть магия? Ординарная магия - это создание неких автономных или полуавтономных в смысле контроля волей мага форм, они же заклятья, чары, заклинания и т.п.. Псионика - это формы воздействия, полностью или почти полностью контролируемые волей. Речь не идёт об каком-либо механизме воздействия. Речь о результате. Результат, по моей терминологии, псионики - это воздействия. Воля контролирует воздействия. Результат магии - это заклятья, чары. Воля контролирует создание-изменение-разрушение чар. Псионика, как и магия, может быть реализована мириадой механизмов. Однако судить следует именно по результатам. Маг - это творец чар. Псионик - это творец воздействий. Магии, в теории, требуется больше времени - надо сначала создать заклятье, а потом подождать, пока оно подействует. Псионик сразу действует. Зато ординарному магу доступны автономные формы, а псионик свои формы вынужден контролировать лично, своей волей. Разумеется, высший псионик может создавать автономные формы своими воздействиями, высший маг - воздействовать прямо, через свои чары. Но ординарным псионикам и магам обычно малодоступны аспекты друг друга: магу обычно даётся магическое восприятие, управляемое волей, а псионику - возможность закреплять простые воздействия (например, долго действующее внушение). Однако надо понимать, что всё это распространяется на ту область, чем манипулирует маг и псионик. Если псионик может создавать воздействиями заклятья - он не становится магом, потому что первично умение создавать воздействия, а воздействия не обязаны соединяться в чары. Если маг может "приживить" к своей воле постоянные заклятья, а потом усилием воли нагревать, двигать предметы и прочее - это не значит, что он стал псиоником, ибо первична-таки способность творить заклятья. Правда, если псионик доведёт косвенное создание заклятий воздействиями до автоматизма, а маг приживит к воле неснимаемые постоянные чары, то, по сути, они обретут способности друг друга - псионик станет ещё и магом, а маг - ещё и псиоником.
  
  
   Прежде всего, следует упомянуть, что само понятие "сверхъестественное" является относительным. Здесь я пользуюсь в качестве "естественных" законом нашими законами физики, однако, для разума, живущего по иными законам, границы "сверхъестественного" и "естественного" будут совсем иными. Говоря о "естественности" или "сверхъестественности" явлений для данного мира, надо, помня об этой относительности, смотреть, прежде всего, статистически: если цивилизация овладела энергетикой-знаниями вплоть до возможности с нуля создать эквивалентную цивилизацию, то границы будут весьма нечётки, например.
   Магия и псионика делится на типы и виды:
   1. По отношению сверхъестественного и вселенной с её законами.
   1.1. Добавочный сверхъестественный элемент/элементы (НЕ мост в Безграничность), обладающий некоторым спектром (разнообразием форм), энергетикой (их силой) и управляемостью (числу имеющих контролирующий элемент дар и характеристикам этого дара).
   Признаки: есть сверхъестественное, оно мало влияет на законы физики, зачастую подчинено им или действует в области, которая ими слабо описывается, влияние на общество также не является определяющим, но может быть значимым.
   Примеры: мир с одной лишь магией стихий, мир с одной лишь стихией (как пример на грани определения, мир Звёздных Войн), мир, где существуют призраки и мир мёртвых (с минимальным влиянием на реальность - это главное условие), мир, где реальны элементалы стихий. Кстати, мир, где НЕТ ничего сверхъестественного, кроме факта существования пророков и пророчеств (или даже, более обще, ясновиденья и ясновидцев) - тоже относится сюда.
   Сверхъестественные способности имеют, обычно, директивный характер: человек с такими генами может то-то, человек, избранный стихией/богом - то-то, а прошедший посвящение ей - другое. Возможности развития таких способностей могут быть, а могут и не быть, как в плане контроля, так и силы и качества способностей. Псионика будет прямым управлением сверхъестественным элементом, магия - созданием с его помощью и из него чар, также возможны неразрывные с сущностью способности, больше напоминающие способность человека двигать рукой или ногой - естественны и даны сразу (например, если ты дух стихии, то...). То есть, это пункты 3.1, 3.2 (если частью разумного по какой-то причине стало не только тело, но и стихия), 3.7.
   Элементов может быть один или несколько (Сила, стихии и т.д.), они могут обладать или не обладать свойством саморазвития, жизни, личностностью, рассудком, разумом или не обладает, является безличным, мёртвым. Примеры "живых и личностных" элементов: мир с одним единственным богом - или даже Богом, пока он не вмешивается глобально и мир, где стихии приходится "укрощать", а сами они, сорвавшись с цепи, могут принести немало бед.
   1.2. Вселенская "надструктура", иной уровень, иной план реальности.
   Признаки: имеется чёткие законы, определяющие бытие иных планов и их взаимодействие друг с другом и с "первоначальной" физической реальностью.
   Да, это всевозможные Менталы, Астралы, Атсралы, миры духов и иже с ними, иные планы НЕ являются Безграничностью, живущей не по законам, но направлениям изменения-бытия, отнюдь, строгость исполнения и фундаментальность лежащих в основе иных планов законов сравнима с нашими законами физики.
   Сверхъестественные способности: 3.1, 3.2, возможно и 3.5.
   1.2.1. Мир с одним "надструктурным" уровнем.
   1.2.2. Мир со многими "надструктурными" уровнями и прописанным взаимодействием между ними.
   1.2.3. С чёткими встроенными ограничениями, оформленными аналогом физических законов для мира материального.
   1.2.4. Если ограничения нечётки, то вполне возможны реальности на грани между этим пунктом и пунктами следующими, в том числе пунктом 1.6
   1.2.5. Особый случай - есть ТОЛЬКО надструктура. К слову об относительности: если законы каждого плана позволяют там возникать независимому разуму, то с возможно, что для разумных "астральцев" наш физический мир будет своим Астралом, а Ментал, например, сохранит то же значение. Поэтому ничего особого в этом случае, кроме отхода от каноничности нашей реальности с привычной физикой, нет.
   1.3. Как часть мироздания, описывающаяся единым с ним законом.
   Признаки: по сути, ничего действительно сверхъестественного нет (что подтвердит любой учёный такого мира, добавив нам доказывающими его мнения формулами), всё "сверхъестественного" встроено вместе с физикой в единую логичную систему законов природы, зачастую подчиняется общим законам с обычной материей: квантуется, имеет гравитационную массу, обладает законами сохранения, нарушений природных законов нет или почти нет.
   Примеры: да-да, почти вся матемагия и магия стихий, исключая разве что самые высшие эффекты и уровни колдующего для мира "Предвестника апокалипсиса" относится именно сюда, ибо идёт в рамках и возможна согласно изначальному базису - первозакону данной вселенной. Вообще, все эти пси-поля, маги-поля и иные сочетания фэнтазийной терминологии с физической описывают частенько именно миры, где "сверхъестественное" опирается на физику, только расширенно-дополненную, например, пятым фундаментальным взаимодействием.
   Сверхъестественные способности: 3.1 (например, если ты целиком из пси-полей состоишь), 3.2 (если есть надструктурные элементы, то есть "частицы/поля иной материи"), 3.5 (если таковых не имеется, зато есть законы, разрешающие сверхъестественное).
   1.4. Как частичная подмена физических законов псимагическими, описывающими реальность "нелогично", "за пределами физики", зачастую "необъяснимо".
   Признаки: законы физики верны, но лишь там, где не действует сверхъестественное. Странное сочетание, однако законы сверхъестественного являются, зачастую, доминирующими и позволяют довольно точно определить границы допустимого им и физикой...
   То есть ракеты будут летать, а лазеры - создавать потоки индуцированного излучения, однако при этом могу говорить или даже иметь разум звери, големы и вполне удобно себя чувствовать маги и великаны (вспоминаем мир Волкова и его "Волшебника Изумрудного города"). Вероятно, сюда же относятся и миры "Тёмных Начал" Пулмана.
   Сверхъестественные способности: 3.1-3.3, 3.5, 3.7.
   1.4.1. Сверхъестественное рационально и имеет чётко-логическую структуру, объяснимо на основании своих законов вплоть до микро- и макроуровней. По сути, мир представляет собой сочетание "основы" - базисной физики - и "дополнения" - "магической" физики, причём граница между физиками определена, хотя может и смещаться в зависимости от условий. Мир объясним до конца, до последней элементарной частицы, понизан единством двух физик (двух дополняющих систем природных законов), просто одну из физик считают первоначальной, основанием, а вторую - дополнением. Критерием выбора основания и дополнения является широта спектров охватываемых ими явлений. И, да, физик не обязательно две, например, магические, ментальные и физические явления могут описывать разные замкнутые системы законов.
   1.4.2. Сверхъестественное иррационально. Нет единого объяснения, нет системы. Нет законченности и логичности. Зачастую спектр явлений, охватываемый сверхъестественным, весьма узок и незакономерен, даже прямо алогичен. Однако возможно, что выполняются некоторые единые "законы-принципы", "направления изменения" для сверхъестественного, например, Закон Равновесия, Закон Воздаяния, Закон Притяжения Противоположностей.
   1.5. Непостоянное, текучее и/или относительное, неустойчивое, зависимое, локальное отношение между сверхъестественным и обыденным.
   Признаки: мир невозможно отнести к какому-либо пункту данной классификации, поскольку отношение между сверхъестественным и естественным не является константой, но меняется в широких пределах, от пункта к пункту. При этом выделяется два подпункта:
   1.5.1. Мир с текучей классификацией в зависимости от какого-либо параметра либо их сочетания: места, времени, места и времени, существа или сущности и многого другого. Например, это вселенная Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн - "Стражи Звездного щита", "Звёздный Меч". Здесь само пространство разделено на магические зоны (здесь действуют законы предыдущих миров), технические зоны (нет магии) и техномагические зоны (магия ещё не есть естественная часть мира, а надструктура либо исполняется лишь часть законов магических миров), при этом зоны частенько смещаются, заставляя цивилизации адаптироваться под новое окружение. Может быть и иначе: законы конкретных зон определяются волей их создателей, например, а мне упорядоченных зон - хаос меняющихся законов. Возможно, законы зависят от лунных циклов или веры людей в них (забавная концепция, что мир таков, каким видят его люди - в древности это была черепаха на трёх слонах, сейчас - огромная, полная плазмы, вселенная). Также возможна вселенная, где на богов действуют одни законы, на магов - другие, на простых смертных - третьи, а на духов и умерших - четвёртые. Условиями в этих примерых были: пространственно-временное положение, существо, вера людей, воля сущностей, а также положение Луны относительно Земли.
   1.5.2. Мир с непротиворечивым/противоречивым сочетанием классификаций (да, предыдущий подпункт также может входить сюда). Например, есть и Астрал, и узкий мост в Безграничность (см. следующий пункт) , и стихии. Миры с таким сочетанием довольно сложно описать непротиворечивыми, однако возможно и такое. В качестве примера - мультивселенная Анатолия Нейтака. Во-первых, разные конгломераты миров обладают там разной глубиной пси, то есть возможностью той самой магии и псионики (1.5.1, условие - в зависимости от мира и существа), однако там же есть реальности с прямым выходом в Безграничность, например, Дорога Сна, а также многочисленные узкие мосты в Безграничность, могущие связываться как с существами, так и местами.
   1.6. Прямо или косвенно организованный мост в Безграничность, то есть возможность действовать не просто против законов физики или природы, но и вообще - как угодно. Зачастую закон является в таких мирах понятием насквозь субъективным и даже возможно, что каждый сам выбирает себе законы, по которым будет жить.
   Признаки: нет и быть не может замкнутого полного описания всех явлений: всегда найдётся то, что за такое описание выйдет. Информация, идея, сознание-воля, разум доминируют над природными законами, энергией-материей, пространством-временем. Возможны и даже просты переходы типа "информация/идея в энергию-материю" и "энергия/материя в информацию/идею". Одного из этих признаков, думаю, вполне достаточно, чтобы считать, что мир относиться именно к этой категории. В зависимости от типа Безграничности и широты связи с ней, можно выделить:
   1.6.1. Существенно ограниченный и не влияющий на ход вещей в целом мост. Пример: мир, где Слово Высказанное меняет мир согласно высказыванию. Ограниченность обязательным устным произнесением на определённом языке и определёнными запретами не даёт миру скатиться чёрте куда.
   1.6.2. Единственный и узкий, но меняющий весь мир мост. В качестве примера - ...а вот не знаю! То есть, представить легко, но под описание что-то ничего вспомнить сходу не могу.
   1.6.3. Множество мостов/один широкий мост. Мир теряет внутреннюю стабильность, устойчивость, Порядок/Хаос. Пример - Дорога Снов Нейтака и Ауте Парфёновой как отдельные миры.
   2. В зависимости от происхождения (да-да, это частичный дубль пунктов 3.x) , источники сверхъестественного (их природа описана в описании возможных структур миров в пунктах 1.1-1.6):
   2.1. Сверхъестественная способность, основана на прямом законе, директиве вроде "если так, то будет эдак". Как аналогия: если волосы Самсона длинней n сантиметров, он будет силачём, если короче - простым смертным. Допустимые структуры мироздания: 1.1, 1.4.2, 1.5. Пример: если человек есть седьмой сын седьмого сына, то он обладает даром колдуна или ведьмака. Или если человек высказал вслух волшебное слово, то он отныне может двигать силой мысли железные предметы. Возможности развития: смутны. Контроль: не обязателен, но может быть и тренируем.
   2.2. Способности неотрывны от природы существа, владеющего ими. Элементарно: если ты сама по себе сверхъестественная сущность, частично или полностью, то владеешь "чем-то таким". Например, способности духа умершего, способности лешего или элементаля. Допустимые мироустройства: все, кроме 1.3 (если можете построить пример из 1.3, то - прошу в студию).
   2.3. Механизм способностей связан с природой всех живых/разумных/существующих созданий/сущностей. То есть такие способности, которыми могут владеть ВСЕ в силу самого мироустройства, причём не просто могут владеть, а на низшем уровне - владеют, разве что после коротенькой процедурки разблокировки. Никаких специальных посвящений и прочего. Допустимые миры: все, кроме 1.1 (ибо в них сверхъестественное - это именно что элемент). Для мира типа 1.2 это могут быть, например, тонкие тела или закон, разрешающий разуму или системе с достаточным уровнем сложности взаимодействовать с тонкими планами. Для 1.3 - это также тонкие тела, возможность мозга управлять каким-либо "пятым взаимодействием". Для 1.4 и 1.6 всё может быть ещё проще: определённые действия сами по себе могут давать доступ к сверхъестественному. Неважно, зверь, птица или человек действует, но сооружённое им чучело у Волкова имеет шанс ожить и обрести разум. Для 1.5 всё текуче, ессно.
   2.4. Способности - дар, данная части людей/разумных/живых. То есть одному дано, другому не дано, а третьему дано да не всё. Природа дара может носить самый разный характер, практически любой из пунктов 1.1-1.6 Конкретно:
   2.4.1. Дар наследственный (не обязательно генетический), что, зачастую, связывает нас с пунктом 2.2. Однако возможностей для развития и контроля в 2.4.1 обычно больше, чем в 2.2. Здесь есть варианты:
   2.4.1.1. Дар наследуется нечётко. Проще говоря, возможности индивидуальны и схожи с наследуемостью таланта к пению, сочинению книг, теорем и шахматных комбинаций.
   2.4.1.2. Дар наследуется чётко. Два вариант: наследуется дар наименьшего развития с возможностью этого развития (ребёнку архимага придётся начинать с самого низа) либо зависимый от уровня родителей/родителя с возможностью развития (сын архимагов будет с рождения на уровне хорошего чародея, обогнав большинство сверстников) или без неё (ребёнок бога и смертного будет полубогом, но никак не богом).
   2.4.2. Дар приобретается намеренно. Например, стихийное посвящение, энергоимплант и т.п..
   2.4.3. Дар случайный. То есть при комбинации факторов у существа появляется дар. Может быть связано с 2.1, а может и нет (например, сталкер попал в какую-то страшную аномалию Зоны Отчуждения и вышел оттуда счастливым/несчастным владельцем телекинеза).
   2.4.4. Отдельно выделю дар Избранного, избранника пророчества/Бога/бога/Судьбы/магии и прочее.
   3. По природе сверхъестественных способностей:
   3.1. Неразрывны с сущностью. Если ты изначально сверхъестественен, то и способности будут соответствующие.
   3.2. Как дополнение к физическому телу. Тонкие тела, пси-поля и иные надструктуры.
   3.3. Как возможность самого разума, по сути, это почти канал в Безграничность. Такие способности могут быть осознаны полностью, могут быть достигнуты любым разумным, способным менять внутренний мир, психику.
   3.4. Канал в Беспредельность. Говорить о конкретной природе не приходится - канал сам по себе За Пределами, так что...
   3.5. Как способности нервной системы, тела, встроенного девайса, вроде энергоимплантов и наноботов. То есть имеется конкретная физическая природа. И, да, это к 1.3 и, возможно, 1.4.1.
   3.6. Поскольку сверхъестественно ВСЁ вокруг, то и твои способности тоже. К пунктам 1.2.3 и 1.6.
   3.7. Директивные. Если сделаешь то, будет это. Если нарисуешь такую красивую пентаграммку и прочитаешь заклинание, то вылезет демон. Если взмахнёшь волшебной палочкой и мысленно прочитаешь текст, то врага ударит оглушающий луч из этой палочки. Природа способностей? Какая природа?! Ха! Никакой природы. Директивы прямо прописаны в физические законы мира либо в исполняющий их сверхмегадевайс (который не является собственностью кого-то одного, а, по сути, тоже схож с природным законом).
   4. Потенциальному разнообразию форм и способностей. Каждый пункт классификации надо рассматривать как текущие возможности или как конечные рамки развития. Конечно, говоря о специалистах, я подразумеваю, что маг или псионик может иметь не одну специальность.
   4.1. Узкие специалисты в чётких рамках. Способность, например, телекинеза предметов по массе от двух до пяти килограмм. Способность творения файерболла весом от пятисот грамм до одной тонны и яркостью от ... и до ..., скоростью броска от и до. Максимум - очень широкие рамки. Минимум - директивная, полностью определённая одной формой способность.
   4.2. Узкие специалисты с вариативностью формы. Маг бросает файерболлы любого размера и скорости (разумеется, не забудем о энергетической ограниченности, но вот если обеспечить ему океан энергии - то границы пропадут). Телекинетик может менять скорость или придавать ускорение элементарным частицам или галактикам.
   4.3. Широкие специалисты с конечным, чётко заданным, ограниченным спектром действий. Маг огня может создавать формы "огнешар", "огнекольцо", "огнедождь", "огнещит" и их всевозможные комбинации. Всё. Псионик владеется формами "пси-щит", "передача мыслей", "чтение мыслей", "эмоциональная коррекция", "коррекция хода мыслей", "чтение памяти", "коррекция памяти" и всё.
   4.4. Специалист непрерывного спектра ограниченного спектра. Маг огня способен создавать, контролировать, разрушать и делать что угодно с любыми формами плазмы и горения. Псионик может менять движения объектов в любой форме (тепловое, линейное, деформация) и любыми средствами (изменения скорости, придание ускорения (воздействие физической силой) векторами и полями любой формы и комбинации форм). Однако спектр ограничен (от 10 ньютонов до 200, например, для телекинетика).
   4.5. Специалисты непрерывного неограниченного чётко определённого спектра действий. Псионик, меняющий движение в любых пределах и формах. Маг, меняющий пламя в любых пределах и формах. Спектр определяется чётко: движение - это изменения местоположения относительно других объектов, огонь - это плазма или процесс горения. Всё.
   4.6. Специалист абстракции первой ступени. Маг огня уже способен манипулировать температурой (забирать и давать "внутренний огонь" веществу), и пользоваться рассеянной плазмой (например, такой, из которой состоят туманности - если не ошибаюсь, это именно плазма, только низкой температуры и концентрации, а не просто газ). Или же маг огня - это маг, способный управлять электромагнитным взаимодействием во всевозможных формах. Псионик движения - может двигать не только физические объекты, но и мысли, души, менять курс акций, в общем, воздействовать практически на всё, что связано со словом "двигаться". Возможны ограничения абстракции, как внутренние для разума (я не знаю/не верю, что огонь - это плазма, потому не могу управлять кусочком звезды или туманностью), так и внешние (двигать-менять политический строй государства - это очень тонкая, энергозатратная вещь для люьго псионика движения). И, да, если до этого мы рассматривали ординарную псионику и магию, то это - магия и псионика высшая.
   4.7. Специалист абстракции второй ступени. Здесь уже рассматриваются достаточно высокоуровневые абстракции. Если псионик движения - это движение в любой форме, какую только не представишь. Внутренних и внешних границ нет. Если огневик - это огонь в любых его формах, от "огня чувств" до "обжигающего холода" (он же обжигает? Обжигает. Значит, огонь. Ах, холод! Ну дык это не мешает ему быть формой абстракции Огонь, как всего, что обжигает). Здесь мы говорим, что специалист владеет формами, связанными неким общим свойством. Например, свойство "обжигать", "двигаться", "меняться", "быть тайным", "развиваться", "жить", "течь". Возможности такого специалиста тесно связаны с его воображением и умением им управлять.
   4.8. Специалист абстракции высшего ранга, или универсал абстракции. Если воображения разумного или уровня обобщения хватает, чтобы подвести под абстракцию что угодно, то маг или псионик становится универсалом. Он может, в той или иной степени, воздействовать на любой элемент внутренней или внешней реальности в котором базисе. Маг огня плавно перерождается в мага меняющихся объектов (базис - множество всего, что может меняться). Аналогично с псиоником изменений. Границы задаются базисом, однако они имеют скорее символическое значение: псионик изменения, при должном упорстве, силе и воле может заставить меняться в любую сторону даже неизменные вещи, если они не являются абсолютом. Во сути, высший на этой ступени обладает прямым доступом к абсолюту, его Безграничности форм и, потенциально, способен творить или разрушать системы миров и вселенных. Остаётся некоторая склонность, например, магу движения будет тяжелей менять объекты, которым понятие движения приписать сложно, например, физические законы.
   4.9. Универсал без склонности. Высший, преодолевший рамки своей абстракции, не имеет границ влияния, кроме как чужие влияния и внутренние рамки. Бог? Ну да, так и есть. Причём не "бог чего-то там", это к предыдущей ступени, но бог единый, бог всего и вся.
   5. Развитию магического/псионического искусства (обучение, приемничество, соотношение науки и вдохновения).
   5.1. Магия/псионика полностью интуитивна и индивидуальна. Каждый развивается сам по себе, никаких школ, академий и личного наставничества.
   5.2. Магия/псионика интуитивна, однако неиндивидуальна, обща, при этом - иррациональна. Школ и науки нет, зато институт личного наставничества цветёт и пахнет. Искусство псионики и магии - также цветёт и пахнет.
   5.3. Магия/псионика интуитивна, обща, ограничена. Возможно появления классификаций, систематики развития, школ, однако по-прежнему на первом месте индивидуальный подход к обучению.
   5.4. Магия/псионика интуитивна, полностью рациональна. К предыдущему пункту добавляется полноценная "наука магии", "наука псионики".
   5.5. Магия/псионика иррациональна, совершенно неинтуитивна в управлении. Школы магии/псионики вместе с "системами быстрого развития" выходят на первое место. Поскольку сверхъестественное иррационально, есть только самые общие классификации и никакой науки.
   5.6. На первое место выдвигается систематика, наука, чётко организованная система обучения. Личное наставничество отступает в тень и даже исчезает как невыгодное для развития.
   6. Магическим/псионическим технологиям (спектр возможностей, энергетика, сложность и автономность форм, вплетённость их в жизнь общества). Для начала рассмотрим магию и псионику ординарную. Отбросим сразу 3.3, 3.4, 3.6, 3.7 - они в понятие ординарной магии не входят. Остальные классифицируем точнее, однако, рассматривая лишь универсальную магию и псионику, поскольку рассмотреть ВСЕ их сочетания меж собой и с техникой и все варианты мироустройства - очень сложно. Будем придерживаться более-менее "классической" тропы, то есть магии больше энергетической, чем информационной на первых этапах.
   6.1. В первую очередь, рассмотрим основание любой развитой цивилизации - производство. Можно составить аналогию со стадиями развития технического общества: охота + собирательство, затем сельское хозяйство и ремесленничество, затем промышленность и, наконец, информационное общество.
   6.1.1. Итак, магия.
   6.1.1.1. Первый уровень, полагаю, будет аналогичен, разве что луки со стрелами могут частично первые, пока ещё слабые, заклятья заменить, да собирательство с помощью каких-нибудь слабеньких обрядов поиска будет. А может - вообще разницы не будет.
   6.1.1.2. Второй уровень. Заклинания набирают силу и возможности. Население растёт. Охотой и собирательством не прокормишься. Тут-то и возникнет сельское хозяйство, основанное на контролирующих животные и растения чарах. Ремесленничество сведётся к производству артефактов самого широкого спектра: от боевых до сельскохозяйственных.
   6.1.1.3. Третий уровень - промышленность. А это уже упор на артефакторику, големостроение, массовый призыв духов. Переходя к индустриальному обществу, не забываем и о связи, энергетике (о ней отдельно), конвейерному способу производства. Последний предполагает, что будут созданы чары, создающие другие чары, а если точнее, то сложные артефакты, создающие сложные артефакты. Возможно самокопирование чар. Вверх также подлетит наука, ибо магии нужно будет достоверно знать, что и как менять, причём это будет не только и даже далеко не только наука о магии, но и наука о природе, человеке, обществе.
   6.1.1.4. Четвёртый уровень - это уже тотальная автоматизация. Самокопирующиеся чары - обыденность и пустяк. Автоматические комплексы, штампующие нужные артефакты, глобальные энергетические системы, постепенные выход на создание планетарных энергосистем, и далее, далее, далее... Дальше, пожалуй, не буду - мы уже вплотную к высшей магии.
   6.1.2. А теперь глянем, как дела у псиоников.
   6.1.2.1. Первый уровень. Аналогичен техническому. Начатки пси-способностей не позволяют пока менять что-то глобально.
   6.1.2.2. Применение псионики на благо общества. Выделение отдельных боевых псиоников - будет однозначно. Равно как и псиоников-земледельцев и прочих. Однако помним, что никаких артефактов пока тут нет. Орудия труда - усложняющиеся и трансформирующиеся пси-формы воздействия, от телекинетической формы, вспахивающей и засаживающей поле до боевой телепатии. Вот только после обучения пси-формы являются для псионика вещью неотъемлемой, потому общество, вероятно, будет либо развиваться быстрее, либо выглядеть совсем иначе.
   6.1.2.3. Следующий этап - это, по идее, промышленность. Однако тут-то мы и наталкиваемся на противоречие: с одной стороны, ординарная псионика не способна творить автономные формы, с другой - в развитие не стоит на месте. Полагаю, псионика пойдёт развиваться в глубину: путём ясновиденья будет постигаться окружающая природа, путём тонких изменений - меняться, трансформироваться в угоду разуму, вплоть до придания ей пси-свойств. Тут можно говорить о сознательном управлении биоценозами, о дальней телепатии, об псионическом аналоге биотехнологий, о постепенном овладении и усовершенствовании собственного тела.
   6.1.2.4. Дальше - больше. Здесь мы уже стоим на пороге создания автономных форм, появлении достаточно мощных воздействий, способных гасить ураганы и контролировать погоду, о телепортации, о создании псионического аналога интернета. Да, эту фазу, как и предыдущую, не уверен, как будет правильно описывать. Вероятно, потому что не встречал нигде достоверного описания развития и становления чисто псионической цивилизации.
   6.2. Далее глянем на энергетику. В конце концов, источники энергии - важнейшая вещь, если речь идёт не о высшей магии/псионике.
   6.2.1. Сначала - магия. Да, здесь я подразумеваю, что НЕТ изначально неограниченного доступа к энергии. Иначе говорить об энергетике просто бессмысленно.
   6.2.1.1. Первый уровень энергетики - это когда магия опирается только и сугубо на личные силы волшебника или артефакта. То есть возможно создание накопителей, но несильных. Соответственно, делаем выводы, что каков максимальный уровень развития такой цивилизации. Естественно, если все маги сверхсильные, то дело другое, но если мы говорим о более-менее "классических" системах магии, то надо признать ограниченность данного уровня овладения энергией.
   6.2.1.2. Второй уровень - это возможность оперировать энергией. Это мощные накопители, это мощные энергоисточники, неважно, кровавые ли ритуалы жертвоприношений, живые леса или энергетические каналы, привязанные сложными чарами к спецпентаграммам. Кроме того, должны появиться энергетические распределители, всевозможные преобразователи, линии передачи и прочие аналоги устройств из электроэнергетики. Энергия приобретает важную роль в войнах и развитии, при прочих равных является решающим фактором. Начинается формирование единых энергосетей.
   6.2.1.3. Что тут сказать? Это уровень автономных энергетически форм, чар, содержащих внутри себя источник энергии. Единые энергосети для множества систем заклятий - норма и обыденность. Стационарные и переносные источники энергии, автономные системы распределения, подпитки, чары, способные развиваться самостоятельно за счёт динамического создания внутреннего энергоисточника... Разумеется, такие источники, как человеческое жертвоприношение - уже не актуальны. Возможно, что чары черпают энергию из ритуально убиваемых бактерий или одноклеточных животных - такие источники были бы достаточно компактны. Возможно, это переносные и стационарные каналы к Абсолюту, возможно, преобразователи солнечной энергии или собиратели энергии стихийной. Вариантов множество, но ключевое - энергоисточники, могущие быть автономными, переносными, крайне мощными (не сравнить с возможностями группы средних магов), стабильными, компактными, создаваемыми "на лету", не только магами, но и чарами, и, разумеется, практически неиссякаемыми. Как пример - Сферы Силы в Арраде моего "предвестника апокалипсиса".
   6.2.1.4. Здесь мы переходим к энергетической независимости чар и, далее, к энергосреде, то есть распределённым чарам, усиливающим ВСЕ заклятия в области. Источники энергии - также распределённые, такие энергосистемы уже невозможно сокрушить, ударив в генераторы. Чары создаются не просто с источником, а со встроенным их множеством. Передача энергии - черед порталы и телепорты, потому связность и устойчивость энергосетей громадна. Распределение энергии меняется динамически, автоматически, практически мгновенно. Как таковая, энергия уже играет малую роль, поскольку достать её быстро и много - не проблема. Роль играет скорее скорость развёртки энергосетей, скорость установки энергопорталов, сложность создания энергоисточников. Автоматизация - на пике. На пике же должна быть защита - чтобы не дать врагу взять свою энергосеть под контроль. Как пример, моя Сеть из "предвестника".
   6.2.1.5. Последний уровень - это высшая магия. Энергия не играет роли. Есть возможность прямого получения любого количества энергии из информации/идеи, есть возможность отправить в небытия такую же прорву, обрушенную врагом на тебя. Энергосети не нужны. Накопители не нужны. Распределители не нужны. Можно в любом месте по мере необходимости сгенерировать нужное количество энергии "из ничего".
   6.2.2. Псионика. Тут сложнее: энергия у псиоников более зависит от их внутреннего источника.
   6.2.2.1. Уровень один - только индивидуальная энергия. Аналогичен 6.2.1.1.
   6.2.2.2. Аналогичен уровню 6.2.1.2. Разница состоит в том, что создание накопителей для псионической энергии - дело более сложное, а найти источник её вне самих псиоников - задача не из лёгких. Вероятно, будут более важны не источники, а "линзы", усилители воздействий, трансформаторы их (пожалуй, как у Нейтака в "Ветра в зените") Псионики смогут объединяться в сеть, чтобы творить воздействия единым энергопотенциалом.
   6.2.2.3. Автономные источники. Вероятно, завязанные на биосистемах. Возможно - на изменение окружающей среды, чтобы сделать её более "проницаемой", самой по себе дающей больше энергии. Разумеется, рост силы каждого псионика ускоряется во много раз. Усилители, контентраторы и даже, возможно, накопители - становятся обыденными. Возможно появление распределённы-х источников, вроде использования пси-энергии биосферы/ноосферы.
   6.2.2.4. Псионики догоняют магов: могут создавать самоподдерживающиеся воздействия, формы со встроенным генератором. Соответственно и появление энергосетей и так далее. И, да, это уже один шаг от высшей псионики, канала в Безграничность.
   6.2.2.5. Энергия перестаёт играть роль, роль играет только искусство псиоников. Прямое информационно-энергетическое или воле-энергетическое и обратные преобразования. Автономные формы. Найди семь отличий от 6.2.1.5! Ха, их нет. Потому что высшая псионика и высшая магия - это практически одно и то же, разве что немного направленность отличается, с повышением искусства и универсализма и она стирается до конца.
   7. Что-то ещё. Предлагайте, буду рад!
  
  
  
   Автор очень ленив, примеров мало привёл. Потому жду их, очень много желательно. А также - критики, выходящих за классификацию примеров (не касательно пунктов 6 - они скорее ориентировочные, иллюстрирующие, чем часть фундаментальной классификации). Всё может быть исправлено, всё может быть аргументировано оспорено и изменено. Жду комментариев!
  

Оценка: 3.83*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"