Коути Катя : другие произведения.

Сэр Гаутер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пересказ романса 15го века Sir Gowther, про человека, которому пришлось стать собакой, чтобы вновь стать человеком.


   В Австрии жил да был герцог, который женился на прекрасной даме, вот только детей у них не было. По прошествии 10 лет, он решил, что его супруга бесплодна и предложил ей разойтись. В конце концов, его землям нужен был наследник, а герцог считал себя мужчиной в самом соку. Расстроенная герцогиня молилась Богу и Деве Марии, чтобы она смогла зачать каким угодно образом. Как в легенде о Св. Вильгефортис, Бог и тут проявил специфическое чувство юмора. И вот однажды, гуляя в саду, она увидела мужчину, похожего на ее мужа. Дальше началась романтическая женская фэнтези, потому что мужчина овладел ею прямо там, под деревом. После выяснилось, что ее соблазнил демон, причем тот самый, от которого когда-то родился Мерлин. Донор спермы сообщил герцогине, что у нее родится сын, причем беспутный. Перепуганная женщина бросилась обратно в замок. Однако дурой она не была, отнюдь. Поэтому сказала мужу, что в саду ей явился божий ангел и возвестил, что если этой ночью они займутся любовью, то у них родится сын. Муж, конечно, обрадовался. В положенный срок у герцогини родился сын, сводный брат Мерлина, как радостно уточняет поэт. Ребенка назвали Гаутер, и повадки у него были самые что ни на есть вампирские. Например, он до смерти засосал трех кормилиц. Герцог пригласил еще шестерых, но и их ждала та же неприятная участь. Когда поток претенденток иссяк, герцогиня решила выкармливать отпрыска самостоятельно. В результате, он откусил ей сосок. Больше таких попыток она не предпринимала, да и вообще из своей спальни не показывалась, а ребенка кормили чем придется.

В год Гаутер был крупнее шестилеток, а с 15ти лет он стал грозой соседей. Отец давно уже махнул на него рукой и даже не пытался приструнить хулигана. Сделав юнца рыцарем, он постарался скончаться поскорее. Мать тоже бежала в другой замок, где сидела взаперти, лишь бы только до нее не добрался сынок. Но молодому герцогу и так хватало развлечений. Например, он насиловал монахинь и жег их живьем в церкви, заставлял священников прыгать вниз со сказы, подвешивал монахов на крючьях, брал силой женщин, а после убивал их мужей - с таким расписанием не соскучишься. Особенно любил он отшельников поджигать, прямо таки хобби. Наконец, один престарелый граф высказался в том духе, что Гаутер наверняка сын дьявола. Ни один человек, родившийся от обычный людей, так свирепствовать не станет. Гаутер тут же обиделся - еще бы, такой поклеп возвели! - и пригрозил четвертовать графа. Однако у него зародились сомнения. Оставив графа под стражей, чтобы со спокойной душой четвертовать его по возвращению домой, Гаутер поехал к своей матери. С ней он тоже не церемонился. Приставил меч к сердцу и спросил, кто же его отец. Насмерть перепуганная женщина ответил, что отцом его был покойный герцог, но Гаутер не унимался. И тогда она ответила, что его отцом был демон, которой овладел ею под каштановым деревом. Это Гаутера впечатлило. Настолько впечатлило, что он отправился в Рим, чтобы просить у Папы отпущения грехов. Ему захотелось хоть как-то откреститься от своей чудовищной наследственности. Графа он, кстати, помиловал - надо же с чего-то начинать.

Но и Папе в чувстве юмора не откажешь. Услышав историю Гаутера, он наложил на него весьма оригинальную епитимью - пока Господь не пошлет ему знак, что он прощен, Гаутер не должен говорить ни слова, а питаться он может лишь той едой, которая до этого побывала в пасти у собаки. Иными словами, если собака грызет кость, он может отнять ее и съесть. Представляю, как переполошились все римские собаки! Но с одной борзой он подружился, и каждый вечер она приносила ему во рту кусок хлеба. Однажды собака так и не появилась и Гаутер отправился в ближайший замок, вошел в зал, но не сел вместе с остальными рыцарями, а забрался под стол. Разгневанный дворецкий хотел поколотить странного чужака, но император, проживавший в замке, сжалился над беднягой. Когда ему предложили еду, Гаутер отказался, но вырвал кость из пасти спаниеля. Придворным это показалось забавным и они позволили ему остаться, прозвав его "Хоб-дурачок."
  
У императора был дочь, прекрасная, но немая. Они с Гаутером быстро подружились, и сообразительна девица придумала новый способ его кормить - позвала двух собак, вымыла им пасти вином и дала по куску хлеба и мяса, чтобы они отнесли все это рыцарю. Вскоре к ней посватался султан, а получив отказ, пошел на императора войной. Гаутер захотел присоединиться к войску, но у него не было доспехов. Но после того, как он помолился, Бог послал ему не только доспехи и оружие, но еще и коня. Скрыв лицо под забралом, он отправился на поле битвы и убил множество сарацинов, а затем, ни кем не узнанный, вернулся в замок и занял свое место среди собак. Только принцесса догадалась о его подвигах и снова послала ему сэндвич. Так продолжалось несколько раз, пока во время одного из сражений Гаутер не отрубил султану голову. Перед смерть сарацин ранил его в плечо, а принцесса, наблюдавшая за битвой из своей комнаты, так испугалась, что выпала из окна. Два дня она пролежала, не шелохнувшись, и придворные решили, что она вскоре умрет. Готовясь к грядущим похоронам, император пригласил всю местную знать и кардиналов. Но когда подходящая аудитория наконец собралась, принцесса не только ожила, но даже заговорила. Она рассказала, что тем самым отважным рыцарем был никто иной, как сэр Гаутер, которому Бог посылает прощение. Они поженились и были счастливы, а Гаутер прославился своей набожностью и добродетелями. А я бы на его месте первым делом полакомилась несобачьей едой, как-то: яблоками, сельдереем и зеленым салатом.

Мораль - чтобы стать хорошим человеком, надо сначала попробовать себя в роли хорошей собаки.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"