Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Разминирование Выборга: интервью с главным участником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой разминирования Выборга - 22-летний лейтенант-сапер Лаури Сутела - описал то, что тогда происходило.

  Эта статья была опубликована в день смерти генерала Лаури Сутела, в 2011 году. Незадолго до этого генерал рассказал корреспонденту о своем участии в разминировании Выборга.
  
  Во-первых, прошу прощения за корявый перевод. Во-вторых, я намеренно не трогал неточности и нестыковки в статье. Человек ТАК видел ситуацию. Это IMHO более ценно, чем наши с вами поправки с высоты 70-летнего послезнания.
  
   []
  
  

Сяккиярвен-полька спасла Выборг.

  
  Странные взрывы начались сразу после того, как Выборг - столица Карелии - 29 августа 1941 был занят финнами. Здание Почты и телеграфа было разрушено, Замковый мост взлетел на воздух, мельницу постигла та же участь.
  
  Взрывались не только здания, но и другие стратегически важные объекты, занимаемые финнами. Пограничные мосты на Вуоксе - в Яаски и Антреа - взорвалась в последние пару дней, хотя финские саперы проверили их на наличие взрывчатки за несколько недель до того.
  
  22-летнему саперному лейтенанту Лаури Сутела была поставлена задача выяснить причину необъяснимых взрывов.
  
   - Обратились ко мне, так как командир нашего саперного батальона не был по образованию сапером - скромно говорит Лаури, ныне генерал, в возрасте 92 лет.
  
   Хотя прошло 70 лет, этот случай остается свежим в его памяти.
  
  - Это была незабываемая вещь. Я не знал, что это было, но должен был выяснить.
  
  Поскольку взорвалось много мостов, Сутела решил проверить все крупные мосты, которые в период Перемирия (1940-41 гг) находились у противника - Иматра, Руоколахти, все мосты вниз по Вуоксе. Через некоторое время он решил начать с моста в Яаски, который, правда, являлся бесформенной кучей металлолома.
  
  Осмотр ничего не дал, остальная часть группы осталась там, а лейтенант отправился к мосту в Kuukaupi (ныне Перевозное). Его центральный пролет взорвался накануне. Сильный взрыв унес жизни пяти офицеров, проходивших по нему.
  
  Сутела размышлял. Он представлял себя сапером противника: как он сам бы поместить взрывчатку? Рядом с опорами ! Второй устой был взорван вчера, хотя финский караул круглосуточно охранял мост.
  
  Возле уцелевшей северной опоры моста находилась свалка. Что еще хуже, вершина мусорной кучи была превращена в отхожее место. Обычно так не делают.
  
  - Это было так глупо, что показалось неестественным.
  
  Сутела приказал солдатам рыть только в этой точке. Когда углубились на полметра, землекоп лопатой ударил по доске.
  
  Лейтенант приказал всем отойти подальше и спустился в траншею. Он осторожно поднял доску крышки со всех сторон. Она не была заминирована.
  
   Когда крышку подняли, там было обнаружено много ящиков тротила.
  
  - Казалось, сюда выгрузили целый грузовик...
  
  Сутела первым спустился в яму к взрывателю. У него был пистолет, нож и инструмент для зачистки проводов.
  
  Глубокая траншея таила угрозу, как ствол заряженной пушки.
  
  Тикали ли где-то внутри таймеры? Была ли в траншее ловушка? Не взорвется ли сейчас заряд, уничтожив всех кто тут находится ? Этого никто не знал.
  
  - Когда я посмотрел вверх ямы, небо виднелось небольшим квадратиком. Высоко же мне придется лететь, - подумал я.
  
  Лейтенант сосредоточился, постарался успокоиться. Руки не должны дрожать, даже малейший неверный шаг может быть последним.
  
  - Я должен был оставаться спокойным.
  
  Сутела не стал терять времени и первым делом вытащил провода из электрических детонаторов. Затем он разрезал ножом черный резиновый мешок.
  
  - Внутри были две металлические коробки, назначения которых я не знал. Они были подняты вверх.
  
  Сапер вздохнул с облегчением. Шахта была теперь безопасна. Солдаты вытащили из нее 600 фунтов (240 кг) тротила.
  
  Тем не менее, проблема была решена только частично, так как назначение таинственного ящика пока не выяснили. Его срочно послали в Хельсинки
  
  Специалисты по радиоприборам установили, что к ним в руки попало неизвестное оружие, которое с помощью радиоволн производит взрывы.
  
  В коробке находился электрический часовой механизм, активирующий радиоприемник каждые пять минут. Когда русский радиостанция, может быть где-то за сотни миль, отправляла одновременно три звука определенной частоты, три специально настроенных на эти частоты камертона начинали вибрировать. Они инициализировали детонатор, а потом ... взрыв!
  
  Через пять дней после первого таинственного взрыва на мосту - финны в принципе решили проблему разминирования. Но сколько таких фугасов было спрятано в различных частях Выборга и ждало своего часа? Как обезвредить, возможно, сотни таких зарядов ?
  
  Было принято решение начать радиовойну. Уже в тот же день из Лаппеенранты в Выборг прибыл автомобиль радиовещательной компании и мощный радиопередатчик с мачтовой антенной.
  
  Карельский перешеек стал ареной радиоэлектронной борьбы. Финны, в качестве контрмеры, предложили непрерывно транслировать запись "Сяккиярвен польки" в исполнении аккордеониста-виртуоза Вильо Вестеринена. Это произведение отличается быстрым темпом и отсутствием пауз. Кроме того, в вариациях используются практически весь звуковой диапазон - это значило, что камертоны во взрывателе, на какую бы частоту их не настроили, будут беспорядочно резонировать от этого звукового шторма, и не смогут корректно принять поступившую по радио команду на детонацию.
  
  Идея, в общем, была правильной: плотный поток звуков всех возможных частот успешно решал задачу глушения передатчиков.
  
  Советских контрмер не пришлось долго ждать. Через три дня русские начали непрерывно посылать управляющие триады через сильные передатчики мощностью десятки киловатт. Теперь вопрос, справится ли киловаттный передатчик в Выборге, транслирующий Сяккиярвен-польку, с советскими передачами.
  
  Штаб приказал играть польку и мощной радиостанции в Хельсинки. А Олонецкий мобильный радиопередатчик был направлен на перешеек и должен был играть, тоже с целью постановки помех, песни в исполнении Георга Мальмстена.
  
  (Песни-то может быть хорошие, но почему именно их ? Такого шквала звуков, как "Сяккиярвен полька", они даже приблизительно создать не могли - О.К.)
  
  Непрерывная трансляция "польки" начала вызывать вопросы у широкой публики (приемники у финнов не отбирали, в отличие от... - О.К.) Правду им так и не открыли.
  
   В качестве объяснения было сказано, что на ничейной земле была оставлена одинокая радиостанция, которая играла пластинку сама по себе, и не была выключена. :-)
  
   Финны рассчитали, что батареи в радиоминах могут служить до трех месяцев (до конца ноября). В качестве меры предосторожности, однако, трансляция "польки" была продлена до начала февраля 1942 года.
  
  - Сяккиярвен полька была повторена 1500 раз до того, как радиофугасы сталы безопасны. (Явная ошибка: 1500 раз по 3 минуты - это трое суток, а никак не три месяца. Впрочем, наш герой явно не сам эти песенки крутил, имел право ошибиться - О.К.)
  
  Операция прошла успешно, так как после начала трансляции, ни один из радиофугасов не взорвался. Выборг был избавлен от большого разрушения. В обезвреженных радиоминах было найдено более 4000 фунтов тротила (1.6 тонны, на 8 зарядов - где-то в среднем по 200 кило выходит - О.К.).
  
  Первым обезвредивший такую мину, Лаури Сутела был награжден крестом Свободы 3-го класса с мечами.
  
   Позже лейтенант сделал значительную карьеру и дослужился до командующего сил обороны Финляндии. Он занимал эту должность с 1974 по 83 год, в то время когда Советский Союз оказывал на страну суровое давление, чтобы начать совместные военные учения (не знал - О.К.)
  
  Хладнокровие, с которым Лаури Сутела разоружил радиомину, теперь потребовалось чтобы противостоять давлению сверхдержавы. И он это давление выдержал.
  
  Паси Якконсен.
   []
  Генерал Лаури Сутела в 1974 году,
  при назначении на пост командующего сил обороны Финляндии
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"