Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

О точке бифуркации замолвите слово...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли по прочтению историй про альтернативные истории.

  Прочитал на днях новую кучу таких историй. Да, как сказал известный сатирик: слушал я вас всех долго, терпеливо и внимательно, и скажу: ну и... (с)
  Ладно не скажу. Однако в размышлениях над всеми этими историями, все одна мысль не давала покоя: что-то тут не ладно... Ну, налетели, трах-бах, всех (не наших) побили, всех (наших) спасли, приятно конечно: когда бьют не наших и спасают наших это всегда приятно... Ну а дальше-то что? И по размышлению открылось ужасное: не очень-то эти альтернативки альтернативные, а история после точек бифуркации (ветвления попросту) как-то слабо ветвится: то ли не растут ветки, то ли засыхают... И, видимо, все дело в эпохах попадания.
  Ну, что касается попаданцев на Великую Отечественную, так эта тема за прошедшие годы не только полность раскрыта, но и давно перераскрыта. Кто новый попадет - уже идет по проторенной дороге, меняет те же основные события, добивается победы меньшими жертвами... Ну а потом что? Ну оказывается в советской (российской) зоне влияния на пару-тройку государств больше, основной расклад все равно останется прежним, основные противоречия никуда не делись, и каков итог? А все тот же, что мы и так видели: СССР (Россия) соперничает с США на мировой арене, и чем это кончится - неизвестно. Но, извините, это мы и сейчас за окном (экраном) видим!
  Не такая уж эта альтернативка и альтернативная, как оказалось...
  Ну, с попаданцами на русско-японскую войну вовсе нечего делать: войну выиграли, моральное удовлетворение получили, а что дальше будет - кто его знает. Не факт еще, что в итоге станет лучше, но скорее всего и намного хуже не станет: Первая Мировая, Вторая Мировая, а конечный результат аналогичен предыдущему - СССР (Россия) с США опять друг с другом мучаются.
  Ну, это, конечно, если не брать в расчет попадания в прошлые эпохи сразу армий, военных баз с ядерными ракетами, целых государств... Тут-то ясно, что ситуация на мировой арене переменится радикально, но как-то это... неспортивно, что ли.
  Точки бифуркации все же намекают на "точечность" воздействия. А целый лес сажать, чтобы ветвь куда надо направить...
  Рассмотрим более интересные ситуации, где даты попадания и воздействия, казалось бы, более удобные.
  Вот один случай вспоминается. Попадают несколько танков в начало двадцатого века. Ого-го!! Ан нет, облом-с. Нет в том времени промышленной базы для того, чтобы скопировать и всех нагнуть. Ну что ж, зато все по-честному. Кое-как к Первой Мировой наклепали небольшое количество примитивных танков и спасли армию Самсонова. На этом все кончается.
  Но... Вряд ли это сильно изменило бы общий характер войны: танки и в реальной истории были, хотя и позже. И газы были. И много чего нового было. Противник учится, находит средства противодействия. Но пусть даже Россию ожидает полный успех в Первой, дальше обязательно будет Вторая: противоречия между государствами никуда ведь не делись! А форы в техническом превосходстве уже нет...
  Возможны, конечно, вариации: если в Первой Германи побьют так основательно (что вряд ли), что она полностью выйдет из игры, то не исключено. что Вторая будет с бывшими созниками (Англия, Франция) - им такое усиление России надо? А дальше в лучшем случае все по накатанной: победа, уменьшение значения Англии и Франции, усиление США, и опять СССР (Россия) против заокеанской державы в соперничестве, то есть то, что уже было.
  С флотом у нас, понимаешь, проблемы, географическое положение опять же не такое удачное: в общем, никак столько кораблей не наклепать - значит, опять что-то типа Холодной войны? Уже было (или есть)!
  В общем, ответвившиеся исторические ветви опять сливаются в одну.
  Вот другой случай, еще лучше. Попадание на крымскую войну опережающих на несколько десятилетий военных отрядов. Опять же трах-ба-бах, не наших побили, заключен мир на лучших условиях. Александр Второй еще пообещал разобраться с Пруссией и Австро-венгрией заранее. А дальше?..
  Тут ветви отходят несколько дальше. Скорее всего (помним, противоречия между державами никуда не делись!), если не станет быстро развивающейся Германии, зато будет Россия, развивающаяся быстрее, чем в реальной истории - Англия обратит взор (и гнев) на нее - непорядок, однако. Тут и Францию подтянуть можно, и Турцию обиженную, и Японию, а там и США. В общем, опять все то же: одна-две мировых войны с другими кандидатурами, и в лучшем случае итог: хорошо развившаяся Россия (СССР) соперничает на мировой арене с хорошо развившимися США. С флотом у нас, как помним, прежние недостатки. И опять все как было, разве что чуть раньше.
  Но вот образцы еще лучше. Попадания во времена цариц Елизаветы и Екатерины Второй. Ускорить технический прогресс этак на полвека, разметать Турцию, взять Константинополь - хорошо! В одном из случаев еще и Пруссию развалить.
  Но Турция, что Турция - она и так разваливалась постепенно, тут только ускорилось все. Но за счет ускорения техпрогресса и сама история ускорится! А значит непреодолимые противоречия наступят раньше, чем в реале. Место Пруссии в объединении германских земель займет Австрия, а дальше опять прежние варианты: или Первая Мировая в прежнем составе, или наоборот, в составе "Антанта против России". Балканские страны освободили раньше времени? Очень эти страны в реале помогли... Скорее, наоборот все. Другие государства в прогрессе через некоторое время догонят Россию, а учитывая, что у большинства для этого предпосылки удобнее... Тут и США подтянется, и как не старайся, опять остаются две сверхдержавы, и все по-новой, по старому...
  Вот, правда, есть вариант колонизации Россией земель от Аляски до Мексики - это уже интереснее. Как будет выглядеть мировая история, если США лишится всего западного побережья? Тут новые ветви ответвятся куда дальше прежних, и есть возможность интересного развития событий... Если только не отхватят эти земли во время очередной Первой Мировой или русско-американской, пришедшей на смену русско-японской или Крымской - очень уж далеко они, и трудно до них добираться.
  Но в целом вариант интересен.
  
  Таким образом, можно заметить, что как создатели настоящих исторических альтернатив, затрагивающих всю мировую историю, попаданцы в двадцатый, девятнадцатый и даже восемнадцатый века - не очень надежны. Вот в более давние времена и в некоторые другие регионы... Там и точек бифуркаций больше, и сами точки интереснее, и результаты изменений могут стать весьма занятными. Вот только куда меньше авторов этими эпохами занимаются, а если и занимаются, то чаще по методу "Трах-ба-бах, всех побили!" и частенько не задумываются о последствиях происходящего для мировой истории. А ведь это самое интересное!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"