Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Основной вопросъ фаллософiи. Томъ 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончательный вариант тома пятого. "Мнение дилетанта - заметки на полях". Комментарии и мысли по самым разным поводам.


Aлексей Kулецкий

0x08 graphic
и мои нечаянныя соавторы с просторовъ "Всемирной паутины"

Oсновной Bопросъ

Фаллософiи.

Томъ пятый.

Стольный градъ Mосква.

Cамиздатъ. Годъ 2021-й отъ Р.Х.

Предисловие к первому пришествию пятого тома на просторы интернетов.

На мир, что так циничен и жесток,

смотреть не стоит страусиным взглядом.

Не зарывайте голову в песок.

Не соблазняйте ближних своим задом.

(Дмитрий Саклаков)

   Иногда в голову приходят различные мысли. В том числе и интересные. Хотя, как правило, бредовые. Но, согласитесь, бредовые мысли тоже имеют право на существование. И со временем, вполне могут стать гениальными. Так что, на всякий случай и их тоже нужно законспектировать. Вот только не всегда есть возможность из своевременно записать на какой-либо носитель. Не важно. в данном случае - бумажный, или электронный.
   Свой, пока заключительный том научно - фаллософских мыслей я хотел бы посвятить своеобразным "заметкам на полях" - мыслям, возникшим по ходу чего-то. Вот, прочитал что-то и, если содержание заинтересовало,то несколько своих мыслишек и изложил. Без определенной, узко направленной тематики, как это имело место во втором, третьем и четвертом томах. Вот - как она мне в голову пришла и, если я, пока бежал до компьютера, ее не забыл - то так и записал.
   Иногда интересные вещи попадаются, когда читаешь новости в интернете. Тоже - грех не пройтись и, хотя бы не прокомментировать. Что-то интересное откопал, пока искал материал для других исследований. Тем более, что недостатка в информации в настоящее время попросту нет. Нарыть, при желании, можно все, что угодно. Главное - чтобы за это тебе ничего не было. Я в политику не лезу принципиально. Политика -- делогрязное, а в белых перчатках мыть туалет и не испачкаться в говне -- невозможно по определению.
   Время сейчас совершенно идиотическое. Я бы даже сказал -- скотское. На фоне тотальной безответственности тех, у кого ответственность входит в должностные обязанности, можно неплохо попасть за какой-нибудь порожняковый перепост в социальных сетях, или в мессенджере. Всегда можно назначить какого-нибудь терпилу и потом - публично раздувать щеки, говоря о верховенстве закона. Который сами законники вертели сами знаете на чем. Совсем, как несколько десятилетий назад, за анекдот, посвященный, скажем, одному из Ильичей. Если кто забыл, - либо Владимиру, либо Леониду.
   Посему я решил, что буду записывать самое интересное из того, что иногда лезет в мою голову. Благо уже есть - куда. Спасибо удаленному формату работы. Вообще -- хочу сказать спасибо пандемии -- она способствует развитию творческих способностей человека. "Коронкой" я уже переболел, так что, знаю, что это такое. Бежать никуда не нужно, достаточно просто переключить окна на компьютере. Наконец-то сделал заготовку в формате "Ворд". Да и вообще -- не будь пандемии -- мы бы остались без нашей неподражаемой собаки. Может быть я и об этом напишу в перспективе. Мысли во всяком случае есть. Нужно только закончить уже начатое. Из Реутова в Строгино по МКАД и без пробок за полчаса -- это круто. Вы сидите дома, а нам -- по делу, в ветклинику.
   И в какой оболочке это все предстанет перед Вами, мой Уважаемый читатель - тоже уже отработано. Как человек, который ваял все это, в свою очередь, надеюсь, что этот том окажется ничуть не хуже, чем остальные четыре. И интерес к новому философскому учению, или течению,направлению, - Фаллософии у Вас не остынет. Лень, смекалка, похуизм -- наше кредо. Если есть смекалка и умение расставлять приоритеты в нужном порядке -- то можно и не надрываться каждый день. Больше времени остается на пиво, причем -- обязательно хорошее, разливное, и рассуждения о жизни.
   В нашем случае лень -- это время,освободившееся в результате разумного планирования своей деятельности. Смекалка -- поистне бесценна. Хочешь чаю, но нет чайника? Банка стеклянная подойдет, или просто кружка. Нет газовой, или электрической плиты, или кипятильника? Не беда -- из двух лезвий длябритья смастерим. Записывать свои мысли на бумагу, или электронный носитель - вообще идея неплохая. Даже если эти мысли "черные". Ну и хрен с ним. Вполне возможно, получится со временем, неплохой роман в стиле Стивена Кинга.
   Поскольку мысли наши - сугубо позитивные, то об ужасах мы с Вами писать не станем. Либо напишем об ужасах с позитивным подтекстом. Парадоксально, на первый взгляд, но попробуем и так, почему бы и нет. Жизнь и так нам катастрофически мало подкидывает поводов для радости. Периодически ужасаешься чему-либо, или с чего-либо офигеваешь. Что делать, время сейчас такое. Радость, как и сама хорошая жизнь - становится доступна не всем. Равно - как и качественное здравоохранение, образование и питание. С этим вообще, в последнее время становитсятолько хуже.
   Эти вещи, казавшиеся когда-то чем-то самим собой разумеющимся, в настоящее время становятся из ряда вон выходящими. Сродни деликатесу. Помните, есть такая рыба скумбрия. Раньше - вполне себе ширпотребовская. Сейчас же она стоит на уровне лососевых. Видите, как изменились времена! Да и самая заурядная жареная мойва, тоже старается приблизиться по цене в к выше приведенному примеру. И это только примеры, приведенные, что называется, навскидку. Их можно привести гораздо больше.
   Сколько еще такое положение дел может продолжаться - никто не скажет. "Верхи не могут, низы не хотят" - пока, подтверждения этого блестящего Марксистско - Ленинского тезиса нет. Верхи еще не наворовались, а значит - еще как могут, а на "низы" - им похуй. Пока похуй. Не полыхает, значит еще ресурс есть. Мнение низов, нагибаемых раком все ниже и ниже, пока приравнивается к величине статистической погрешности. Сколько их еще можно нагибать - никто с уверенностью сказать не сможет. Да и сами низы уже не те. И, по мере возможности, стараются поиметь это государство хоть в чем-то. Вот такое увлекательное соперничество идет у нас. В Великой и прекрасной России. Это -- сугубо наша фишка. Иностранцам этого не понять.
   А раз до нас похуй тем, кто находится на самом верху, то почему бы и нам не забить на них, что называется "с прибором?" Зачем например, нам вникать во что-то, или искать здравый смысл там, где его и близко нет? Зачем относиться серьезно к каким-то вещам, если есть риск внезапной "протечки крыши"? Кому мы будем нужны после этого! Опять же - все это и так чересчур усложняет нашу жизнь, которую наши правители стараются еще больше усложнить. Наверное для того, чтобы не мы,тут в низах, не гавкали слишком громко. Хотя на словах - кто-то нашим мнением интересуется и оно для них очень важно. Как в начале телефонного разговора со Сбербанком, скажем. Но - это на словах. А на деле - Ваше мнение никого не волнует. И не волновало.
   Похуизм должен быть взаимным, как и все человеческие чувства. Как же жить без взаимности? Похуизм - это вообще - вещь серьезная. Как любовь к ближнему. Вы любите женщину - она отвечает Вам взаимностью. Хорошо это? Безусловно хорошо. А нет взаимности? Это уже - онанизм и бездуховность! Суррогат. Так и здесь. Другими словами - каждый занимается своим делом. Государство старается нас поиметь, а мы стараемся, где возможно, кинуть его через сами знаете что. В итоге -- все чем-то заняты. Проблема занятости нселения решена.
   Такая интерпретация этого тезиса так же возможна и имеет право на жизнь. Они кладут на нас, мы кладем на них - и все при деле! При этом - каждая из участвующих в процессе сторон под шумок делает еще и какие-то свои, полезные для себя дела. А в условиях, когда одна из сторон старается зорко следить за тем, чтобы другая случайно не наела себе "жирную морду", не отрастила брюхо и не потеряла темп - от этого взаимоотношения народа и государства приобретают особую искренность и неповторимый шарм. Хочешь жить - умей вертеться. Уж по этой части - различных полезных умений у нас не отнять!
   Так что - когда все тихо, спокойно, не воняет и не слышно мата - это прилизанно, слащаво и не интересно. От этого - заплываешь жиром, становишься потливым и твоя скорость падает до нуля. Кроме этого -- напрочь деградирует смекалка, человек тупеет, а похуизм превращается в патологическую лень. Плюс - сердечно - сосудистые заболевания на почве постоянного переедания и отсутствия физических нагрузок при поиске пищи. Кому нужно это сопящее, блестящее от капель на лице, туловище и темными кругами под мышками? Это вызывает отвращение. Сразу хочу внести уточнение - это относится к тем, кто достиг подобных успехов в результате постоянного переедания и малоподвижного образа жизни. Если человек страдает какими-то заболеваниями - то примите моё всяческое сочувствие!
   Россия без говнища, грязи, мата и вони - это не Россия. Да! И как бы не пытался рассуждать наш классик Александр Исаевич Солженицын о том, как сделать из этй страны лубочную картинку -- все это,на фоне нашей истории и действительности, носит скорее фантастический, если не утопичесий характер. Ну не будет на месте России Объединенных арабских эмиратов по своему блеску и благосостоянию. Слишком уж мы бестолково распоряжаемся тем, что у нас есть.
   Красная площадь, собор Василия Блаженного, Мавзолей, Спасская башня, Невский проспект, Адмиралтейство, или Исаакиевский собор - это безусловно хорошо и красиво. Шедевры. Но - это витрина. Нарядная, солидная, сверкающая витрина, так привлекающая иностранных туристов. Которые слетаются на блеск, как вороны. А за которой что? Правильно! Грязная бытовка обслуживающего персонала, больше напоминающая конуру и такая же грязная подсобка, точнее склад, откуда появляется все то, что зачуханные мерчендайзеры выкладывают на витрину.
   Ну да не будем о грустном. Нам повезло родиться и жить в этой хранимой Богом стране. Действительно -- пока хранимой Богом. На нашем месте другие быдавно уже прекратили свое существование. Хотя иной раз закрадывается мысль - что мы Богом прокляты. Особенно - если смотреть, как живут скажем, в ОАЭ - такое впечатление, что хранимая Богом земля находится там. Пустыня постепенно преобразуется в сад. Работают на них приезжие, которые даже не пытаются устанавливать там свои законы. Местные - получают образование и живут практически в кайф. И с доходов от нефти их народ имеет долю. А мы - хер. И этот хер с годами становится длиннее. Про Израиль я промолчу. Иначе евреи засуетятся. Они-то знают, где находится земля,хранимая Богом.
   Мы находимся в изначальных условиях ничуть не худших. Только нам такая жизнь увы, недоступна. Нас там не ждут. Потому что мы - здесь. Поэтому - просто давайте поговорим "за жизнь". А "за жизнь" - это не всегда чернуха и кал. Это иногда и приколы. Так что - будет всякое. И пессимистичное и позитивное. Ну и, как обычно - если используется сторонний первоисточник - то ссылка на него в конце книги обязательна, а курсив в тексте - мой.
  

Обнимаю. Всегда Ваш. Аффтар!

   Мнение дилетанта:

"Заметки на полях"-

отдельные мысли "обо всём", статьи и комментарии.

И ты - урод и я - урод...

Таких, как мы, средь нас - немало!

Но - мы пиздец, какой народ,

Когда нам съездят по ебалу!

(Андрей Орлов "Орлуша")

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Закон всеобщей предопределенности. Возьмите в рамочку и запомните на всю жизнь!

Что хер - в жопе, что в жопе - хер... Один хер - в жопе хер!

Возвращаясь к вышесказанному.

Мне опыт жизненный решенье подсказал,

И, следуя ему, поступишь мудро:

Коль истину ты вечером познал --

Оставь немного истины на утро.

(Георгий Фрумкер)

   Иногда складывается ситуация, когда у Вас возникает своеобразный разговор с "умным человеком", а именно - с самим собой. То есть, Вы сами себе, излагаете всякие умные вопросы и, в то же время, точно так же, складно, излагаете ответы на те вопросы, которые буквально только что задавали самому себе, любимому. И вот здесь, на мой взгляд, очень уместно наличие какого-нибудь носителя - бумажного, электронного... Не принципиально. Лишь бы был. Как правило, его не объявляется в наличии и тогда все богатство пришедших в голову мыслей так и остается неизвестным и попросту канет в Лету, или - расходуется зря. Потому что Вы -- тупо забыли, что сказали.
   Так вот, что бы он не расходовался зря, я и постарался завести своеобразные "Заметки на полях". В них я постарался зафиксировать то, что и приходило в голову в различные периоды жизни и деятельности. Деятельность наша тоже оказывает весьма существенное влияние на наше поведение. Если говорить проще - профессиональные деформации личности вносят свой эмоциональный окрас в то, что мы с Вами творим в повседневной жизни. А следовательно - накладывают свой отпечаток на те мысли, которые приходят в наши головы.
   Согласитесь, старый мент - оперативник смотрит на мир, как на скопление различных педерастов, мудаков и уродов, стремящихся нарушить общественный порядок, или совершить какое-то преступление. Они еще ничего не совершили, но уже в разрядеподозреваемых. Старый вояка, не знающий слов любви - смотрит на то же самое, как суровый отец - командир, лишенный всяких сентиментов. Он и дома пытается устанавливать армейские порядки. Водитель, всю жизнь крутивший "баранку", видит каждого участника дорожного движения в качестве потенциального козла, который переходит улицу в неположенном месте, а то и просто - может броситься под колеса. И таких примеров - масса. Наша деятельность так, или иначе влияет на наше поведение.
   Но, кстати сказать, на мой взгляд, такой поворот дела в фаллософском плане может быть очень даже полезным - возникающие мысли могут быть весьма оригинальными и существенно отличаться от общепринятой, обывательской картины мира. Особенно, если мысли Ваши возникают по поводу, не связанному с Вашей профессиональной деятельностью. Как-то довелось поговорить "за жизнь" с прошедшим места не столь отдаленные, чуваком. Я понял, что в жизни ничего не понимаю и ее саму, собственно, и не видел.
   То есть какой-либо предмет находится в сфере Ваших увлечений. Вы - не профессионал в этом деле, но какое-то представление, или суждение по этому поводу - имеете. Это может быть весьма ценно. Поскольку, еще раз повторюсь, Вы в данном случае не стеснены какими-то шаблонами в виде мнений авторитетов, или тем, что удалось почерпнуть из первоисточников во время обучения. Ваше мнение лишено догматического компонента общепринятой точки зрения. И это -- ценно.
   Мнения, изложенные в первоисточниках - это хорошая опора в том случае, когда у Вас нет своего мнения на тот, или иной вопрос. Или- оно неотличается особенной глубиной и широтой. Вот в этом случае, вполне уместно будет выразиться - "... а вот этот сказал..." - и привести умную цитату. Это безусловно, наглядно демонстрирует Вашу начитанность, но и, к сожалению, еще и тот факт, что своих мыслей на этот счет у Вас нет. Посему - ценность этих цитат в этом случае существенно снижается. Вы автоматически соглашаетесь с мнением "светила" и Ваше собственное мение уже не формируется,замещаясь как бы для Вас эталонным образцом.
   Чем плохи первоисточники? На мой взгляд - тем, что они бывают написаны довольно давно. С той поры порой проходит много времени и на данный момент условия окружающей среды существенно меняются. Помните, Ильич сказал - "Учение Маркса всесильно, потому что оно - верно". Возможно и так. Но - с течением времени оно нуждается в переосмыслении в соответствии с теми условиями, которые возникли в настоящее время. И отрицать его учение нельзя никак.
   Но - это не догма, как у нас было принято в советское время, а опора для дальнейшего развития и применения. Согласитесь, изучай мы эти первоисточники в настоящее время, на многие вещи мы бы смотрели совершенно иначе, чем те же тридцать лет назад. И, на мой взгляд, было бы довольно интересно найти применение этим законам в настоящее время. Если оно, это учение всесильно и верно, то оно должно быть верно и в реалиях сегодняшнего дня.
   К примеру - берем тезис о "загнивающем капитализме". Правы были классики? Безусловно. Но! Есть расхождения, на мой взгляд, в толковании понятия "загнивания". На момент написания, Классик вероятно, имел в виду загнивание с позиции колониальной политики и взаимоотношений рабочего класса и буржуазии. В настоящее время, не только конкретно западный капитализм, но и вся западная цивилизация,находятся в стадии загнивания, но это происходит совершенно с другой стороны и совершенно другими путями.
   Что мы имеем в настоящее время? Колониальная политика осталась в силе, но весьма ощутимо изменила свое внешнее проявление. Квалифицированный рабочий класс в настоящее время весьма ценен, иногда взбрыкивает, но в каких-то рамках и его активность не носит уже какого-то критического, революционного характера. Так что ждать революционного настроя от квалифицированного рабочего класса в настоящее время бессмысленно. Квалифицированный рабочий класс ныне буквально на вес золота.

*****

   Однако, носители революционных настроений в современном обществе несомненно присутствуют. Времена меняются, меняются и носители. Согласно Марксу, Энгельсу и Ленину, в их время, носителем революционных идей был пролетариат. Которому, как известно, было нечего терять, кроме своих цепей. Хотя, иной раз сталкиваешься с теми фактами, что условия труда не везде были ужасными. А капиталисты, в том числе и русские -- отнюдь не были жадными до денег монстрами, с патологическими наклонностями.
   В настоящее время на первый план выходит офисный планктон, временно безработные, гражданские активисты и всевозможные правозащитники. Вы посмотрите, как были организованы "цветные революции" новейшей истории. Вряд ли Вы в рядах "мирно протестующих" увидите в большом количестве квалифицированных специалистов. Они как раз - находятся на работе. И вносят свой вклад в ВВП страны. Валовой внутренний продукт я имею в виду. Впрочем -- феномены "бурления говна", хомячкизма, полезных идиотов и активной гражданской позиции -- это тема для недалекого по времени нового исследования.
   Кто принимает участие в "мирных акциях"? Не важно - желтые жилетки, Майдан, или сторонники Навального. Правильно - различного рода "хомячки", которыми успешно дирижируют различного рода проплаченные активисты - соросята. Во времена массовой автоматизации производств, рабочий класс не столь многочислен. Но - здесь все так же, нужно прежде всего уметь работать руками. Голова тоже нужна - поэтому он и квалифицированный, но руками - все же в приоритете.
   Кто не хочет работать руками - пополняет ряды офисного планктона. Здесь поспокойнее и, главное - ручонок пачкать не требуется. Сидишь у компьютера, ковыряясь в носу и положив рядом смартфон различной степени крутости. Если что - можно уйти на удаленную работу и работать из дома. Свободного времени предостаточно. А чтобы не отупеть окончательно от отсутствия впечатлений - можно пойти и помитинговать. Жизнь-то трудная пошла. Услышал, или услышала где-то. Поскольку у нас -- как бы гласность и демократия -- тусовка ждет. А скорее всего - просто из любопытства. Острых ощущений от жизни не хваатет -- можно с омоновцами позалупаться. Глядишь -- схлопочешь дубиной промеж рогов, или по спине ботинком кованным.
   Кто еще в рядах революционеров? Вспомните акции сторонников Навального. Что там делали малолетки? Их дело - учиться в школе. Ан нет! Несмотря на то, что они - несовершеннолетние, они - там. При отсутствии мозгов и собственных суждений, в голову закладываются мысли, транслируемые активистами. Активисты тоже не однородны - кто-то идет из как бы "идейных убеждений", своего рода юродивые, получающие дубинами промеж рогов. Ну, а кто-то, уровнем повыше, делает это дело за денежку малую.
   А всех этих активистов потом можно и кинуть. Ничего страшного. Когда-то они,те, кто делает вещи, за денежку малую, назывались диссидентами. Сейчас -- это несогласные и люди с АГП. АГП -- это активная гражданская позиция, если что. Долбоёбы в общем. Полезные. Которых сначала используют в своих целях, а потом, как использованные презервативы -- снимают с одного места и списывают в утиль.
   Еще нельзя забывать о временно безработных. Как показал опыт Майдана и прочих мероприятий, в данном случае не принципиально - Украина ли это, или Белоруссия с Грузией. Максимально возможный уровень "бурления говн" происходит именно в столицах. Уровень жизни в столице в целом выше, чем на периферии, вот и едут, доставляемые автотранспортом из регионов в столицу, в Москву, Киев, Минск, или Тбилиси с Ереваном, различные группы поддержки, набираемые из рядов провинциальных обывателей.
   И помитинговать опять же - за денежку и, заодно - скупиться впрок. Сколько уже говорилосьнасчет организации всех этих говномитингов. За участие -- приплачиваем по определенному тарифу. Потом на вырученные деньги можно и пробежаться по магазинам. Идейные убеждения здесь совершенно ни при чем. Потому что ширпотребного барахла в столице гораздо больше. Так что -- активная гражданская позиция вполне может пригодиться в домашнем хозяйстве.
   Все это, собранное вместе и составляет основную часть пушечного мяса, а попросту -- бурлящего говна, собираемого для обеспечения массовки. Сперва - выступают малолетки и бедняги - студенты. Потом, когда кто-то из них получает по своей безмозглой башке дубиной и становится калекой, включается массовка, переполненная алкогольными парами и ими подогретыми революционными настроениями. После иногда, приходит момент протрезвления. Но -- это если не совсем упоротый. Пьяный проспится -- дурак никогда. Эти идут дальше, как лемминги во время своих массовых миграций, вне зависимости от того, если ли в этом здравй смысл, или нет.
   Вот и получите бунт - бессмысленный и беспощадный. А дальше - все зависит от дирижеров сверху. Если у них достаточно сил - то получите смену власти, или массовые беспорядки со вводом национальной гвардии. Если еще нет - то говно будет бурлить длительное время - вот Вам Навальный, или Белоруссия после выборов. Революционаая ситуация? Нет. Полное говно. Бессмысленное и бестолковое. То, что рано или поздно закончится пшиком, или пуком в муку. Поднялось вонючее облачко и рассеялось в окружающей среде. Бесследно.
   Революционное движение все так же - интернационально. Меняются только лишь мозговые и финансовые центры. На смену Коминтерну пришел фонд Сороса и ему подобные. И полезные идиоты слегка изменили свой вид. Но -- нисколько не изменили своей сути. Изменились суммы вознаграждения. Кузница кадров - в той же Европе, или же у нас. На "их" денежки, разумеется. Вот потому и воют наши либероиды, когда наступают на хвост очередному фонду, совету, или союзу. Как же, от кормушки оторвали.
   И идейные убеждения, как и в приведенном выше случае, здесь тоже -- абсолютно ни при чем - такие индивидуумы не имеют каких-то внутренних ценностей. Их ценность - срубить бабок по-легкому. Убеждения, повторюсь - здесь ни при чем. Эти - перекрасятся в любой цвет, согласно сложившихся обстоятельств.
   На костер, подобно Джордано Бруно они не пойдут. Но - других пошлют с удовольствием. Им абсолютно плевать на то, круглая ли Земля, или ромбическая. Для костров есть соответствующий контингент. Разница в интернационализме революционных движений лишь в большем охвате заинтересованной целевой аудитории в силу развития информационных технологий. Интернеты в этом случае, предоставляют поистине неограниченные возможности. В том числе и по скорости распространения информации соответствующего содержания.
   Социальные сети в этом случае - сродни прокламациям начала двадцатого века. О их роли в нашей жизни, мы еще с Вами поговорим. Но - с их помощью можно успешно фильтровать информацию по пути к целевой аудитории. Отправлять неугодных "в баню" и всячески поощрять тех, кто нужен, в нынешнее время можно при помощи всего лишь одной кнопки. Так что, принципиально не меняется ничего. Меняется только форма, но - не содержание. История, как всемы с Вамизнаем, развивается по спирали. Мы вышли на новый уровень.
  

Мнение дилетанта.

К вопросу о загнивании капитализма.

Опять концерты на аренах стадионов!

Спортсменам отомстить давно бы надо,

Устроив матчи Лиги Чемпионов

На сцене Малого театра или МХАТа.

(Андрей Ситнянский)

   Долго думал над тем, как назвать свои "заметки на полях". Решение, как обычно водится в таких случаях, пришло само собой. Почти, как у Менделеева, с его периодической системой. Во сне. Едва только стоит бросить думать -- мозг с подсознательного уровня выдает результат. Мы рассудком "забиваем хер", а подсознание, как субстанция темная и довольно инертная -- продолжает свой скрытый анализ и находит верное решение.
   "Мнение дилетанта", на мой взгляд - самое то! Нельзя быть специалистом во всех областях жизни одновременно. Нельзя быть мастером спорта по спорту в целом. Но -- никто не запретит иметь свое суждение потому, или иному вопросу. Я не политолог и не международный эксперт, я - простой среднестатистический обыватель, каких очень много, но мнение свое скажу.
   Посему я и озаглавил эту статью таким образом. Это даже обещает первратиться в некую, своего рода, рубрику. Однако, дилетанты, как показывает практика, могут оказывается, делать вполне обоснованные и нестандартные выводы. Посмотрим, что из всего этого получится. Дело в том, что дилетант не отягощен цитатами из творений светил, а следовательно - лишен авторитетов в той сфере, о которой пробует излагать свои мысли. От этого - отсутствие стандартности суждений. Фундамет своих мыслей -- он закладывает самостоятельно.
   Как и обещали, давайте немного потолкуем о загнивании капитализма, о котором нам прожужжали уши классики. "Империализм - есть загнивающий капитализм" - помните эту фразу? Наверное, пророчеству классиков все же суждено сбыться. Правда - в несколько более экзотической и нестандартной форме.
   Почему экзотической - просто беда пришла, что называется, откуда не ждали. Нестандартной - ноги растут примерно оттуда же, откуда и экзотичность. Помните, с чегоначалось падение Римской империи? С крушения традиционных ценностей. Когда империю захлестнул всеобщий разврат. Пришедшие по ихдушу варвары,были куда здоровее в этом отношении. Ничего не напоминает из нынешней жизни?
   Давайте не будем метаться во все стороны, а попробуем по порядку. Классики учили нас тому, что загнивание капитализма будет происходить в конце концов на почве обостреия противорений во взаимоотношениях между начавшей образовываться финансовой олигархией с рабочим классом. Как мы с Вами сегодня видим, рабочий класс, в его наиболее квалифицированной части, живет в общем-то неплохо. Уметь что-то хорошее и качественное делать своими руками -- дорогого стоит.
   Иногда, как я уже говорил выше -- этот рабочий класс нового типа, немного взбрыкивает, в попытках улучшения условий труда и заработной платы, но - система в общем, находится в состоянии довольно устойчивого равновесия. Примером тому - многочисленные забастовки авиадиспетчеров в целях улучшения условий труда, повышения зарплаты и так далее. Те же авиадиспетчеры вполне осознают свою силу и надобность. То есть, современный квалифицированный рабочий класс свою силу осознает и работодателю, волей-неволей, приходится с этим считаться и идти на некоторые уступки. Ну, во всяком случае -- договариваться на каких-то компромиссных условиях.
   Так что, в вопросе взаимоотношений буржуазии и производительных сил - соблюдается некоторый паритет. Квалифицированный рабочий класс, вместе с независимыми профсоюзами, осознавая свою силу и значимость, выколачивает нормальные условия труда, а буржуазия в ее современном виде, предоставляет квалифицированному рабочему классу некоторые блага, компенсирующие его трудозатраты. Все довольны и все смеются.
   А неквалифицированный как жил, ниже плинтуса, так и живет. Он же - неквалифицированный. Люмпен-пролетариат ведь тоже никто не отменял, хотя и времени со дня написания Марксом его работ, прошло уже немало. Он тоже порой пытается что-тотам показать и доказать. Но - его мало кто слушает. Вотличие от тех де диспетчеров -- ему вполне хватит дубиной по горбу.
   Да, и ему тоже что-то перепадает, но - ровно для поддержки штанов. Не более. А все потому что - работать нужно было над собой! Хочешь хоть как-то над уровнем дна приподняться - шевели батонами! Учиться нужно было и овладевать выбранной специальностью. А не захотел над собой работать, потому что лень было - катай тачку за копейки. Кто-то должен и тачку катать. Всеобщее равенство и братство -- это бред для масс хомячков, придуманный масонами.
   Так что, в настоящее время, загнивание капитализма с этой стороны практически исключено. Классический сценарий, который мы с Вами изучали в школе - исчерпан. Но - нельзя загнивать одним способом, можно в теории рассмотреть и другие. Благо, своидетельств тому, наша жизнь в последнее время, подкидывает в избытке. Просто -- нужно немного смотреть по сторонам. Этого нам с Вами никто не запретит.
   Западная цивилизация - носитель определенных традиций и ценностей. Не всегда приемлемых в среде других народов. То, что считается, или пытается выдаваться за норму у одних народов, порой вызывает резкое отторжение у других. Какие-то ценности и традиции существовали в ней, в западной цивилизации, издавна. Какие-то развились в относительно недавнее время. Но исторические предпосылки для их возникновения, безусловно, существовали и ранее.
   Да, несомненно, ей удалось достичь определенного, причем весьма неплохого уровня благосостояния. Ведь требования работать много и упорно, а самое главное, качественно - никто не отменял. От того и успехи. Культурные достижения - безусловно. Эпоха Возрождения, да и не только, подарила миру немало свидетельств этому. Чем, собственно, западная цивилизация небезосновательно гордится. Она может гордиться и современными достижениями. Культурными, научными и инженерными. И мы ей в этом отказать не можем.
   Каким образом ей удалось достичь своего экономического взлета - вопрос второй. И, в настоящее время, мы его не рассматриваем. Это - тема для отдельного, весьма объемного разговора. Колониальная политика и все прочее. Каждый устраивается, как умеет. Двумя строчками здесь нам не обойтись. Однако, поднятый ею вместе с тем, на щит, лозунг о свободе, равенстве и братстве, на почве относительного материального благополучия, в конце концов, сыграл с ними злую шутку.
   Вопрос свободы приобрел уродливые формы. Наиболее вопиющий тому пример - выродки, а иначе их и не назвать, разве, что - ублюдками, из упоминавшегося мной ранее Шарли-Эбдо. А что Вы хотите - свобода превыше всего. Причем - свобода ото всего, в том числе и от каких-то общечеловеческих и моральных ценностей.
   А поскольку - буквально от всего, в том числе и от уважения ценностей представителей других культур, то жди беды. Пусть даже она придет и не прямо сейчас, эффект может быть довольно отсроченным. Согласитесь, если вы декларируете абсолютную свободу -- то вполне логично, что такой поворот окажется приемлем далеко не для всех и кое-что может прилететь обратно. Что в общем-то и произошло. Этобыл, как говорится -- первый звоночек.
   Отсутствие каких-либо моральных тормозов приводит к тому, что те, кто может и должен работать попросту говорят - дайте нам нормальные пособия по безработице и идите нахер, не мешайте нам жить в кайф. Что-то подобное в советское время называлось тунеядством. Зачем работать на страну, когда можно официально считаться безработным, получать за счет государства неплохое пособие и при этом заниматься своими делами? О каком-то патриотизме в этом случае речи не идет. Если государство позволяет мигрантам сесть себе на шею, при этом не требуя ничего, никаких обязательств перед новой родиной -- то почему бы и не поступать таким образом. Нечто похожее наши власти пытаются насадить и у нас.

*****

   Как я уже говорил, беда пришла откуда не ждали. Разложение сегодняшнего капитализма началось не с кризиса взаимоотношений буржуазии и производительных сил. Разложение сегодняшнего капитализма происходит в мозгах масс. Выражение "мир сходит с ума" - вполне подходит под нынешние реалии. Причем - это разложение идет по обе стороны Атлантического океана.
   Можно было бы представить, что те же Соединенные Штаты, будучи все еще самой могущественной страной мира, специально разлагают "старушку Европу", в целях максимального ослабления своего давнего конкурента на мировой арене, при этом оставаясь носительницей здоровых, традиционных ценностей. Если бы!
   Но - увы. Примерно то же самое происходит и там. Сединенные Штаты, понемногу разлагаясь сами -- разлагают и других. Да, уровень производства там весьма велик. Как велика и экономическая мощь. Однако, все пороки, присущие Европе присутствуют и в витрине демократии. А порой - принимает и более уродливые формы. Какие? Например, публичное вылизывание негритянских грязных ботинок белыми придурками - активистами. Более того, подобные полудурки пышным цветом расцветают и по другую сторону Океана. Об активной гражданской позиции, мы с Вами обязательно поговорим позднее.
   Причем, наряду с разложением и размыванием традиционных ценностей в виде семьи, взаимоотношений полов, и прочих, идет целенаправленная атака на ценности религиозные, наиболее болезненно воспринимаемую часть этих самых ценностей. Религия -- одна из немногих ныне ценностей, которая еще хоть как-то сдерживает низменные инстинкты и различные извращенные уродства.
   Расцвет ЛГБТ - движения, все эти гендеры, чайлд - фри, однополые браки, свобода безо всяких границ, легализация наркотиков, сначала легких, а потом - более тяжелых... Ломка мировоззрения, когда негритянский преступник и наркоман возводится в ранг святого, а все остальное стадо сходит с ума в едином порыве, даже не вдаваясь в суть... По пути громя все то, что называется частной собственностью и малым бизнесом.
   Вся эта дрянь отнюдь не способствует развитию производительных сил, равно, как и общества в целом. Древний Рим пришел в упадок не из-за нашествия варваров, а в результате полного разложения с морально - нравственной точки зрения. Повальное пьянство, разврат и разложение в среде аристократии неизбежно привели к упадку государственности. Такое государство можно брать голыми руками. Что и было сделано.
   Последствиями развития и утверждения представленных псевдоценностей станет вырождение и довольно быстрая дегенерация коренного населения, упадок производства. И, в конце концов, превращение процветающей Европы, равно, как и Америки в дикую орду зомбированных двуногих существ, преимущественно -- представителей европеоидной расы. Практически не способных на какие-то не то, что достижения и открытия, но и просто на более - менее осмысленные действия в рамках производственного процесса.
   Рассчитывать же на то, что африканско - арабское, инвазивное население Европы станет локомотивом развития производительных сил - занятие абсолютно утопическое и лишенное не то, что здравого, но и смысла вообще. Не станет! Не обладающее нужным образовательным и, что немаловажно, культурным уровнем, не стремящееся к обладанию знаниями изначально, а стремящееся лишь к более высокому жизненному уровню за счет других - не станет никогда. Да, образовательный и культурный уровеь оставляет желать лучшего. Но, в чем они безусловно здоровее евроидиотов -- это в исповедовании традиционных ценностей. Я не представляю тех же самых негров и арабов, заполоняющих Еропу, идущих голыми и украшенных перьямина гей-парадах. Да и следование религиозным канонам у них возведено в ранг фанатизма. И горе тму,кто посягнет наэти ценности. Отрезанная голова придурковатого школьного учителя во Франции -- наглядный тму пример. И, по-видимому, это только начало большого пуи. Пути к вырождению и деградации европейской культуры и цивилизации в целом.
   Республика Руанда в Африке, с ее космической программой - в настоящее время исключение из правил. Остальная Африка - это все та же беспросветная нищета и междоусобицы. К тому же в ЮАР, мы в настоящее время наболюдаем, как то самое белое меньшинство, ранее приведшее страну к относительному расцвету, теперь стремительно приходит в упадок, получая в обратку все то, что оно творило в отношении черного населения. Зло возвращается вв иде последствий, совершенно не принимая вовнимание то положительное, которое было достигнуто ранее.
   Здорового вклада в вырождающийся генофонд истинных арийцев, их замещение мигрантами - не внесет тоже. Мигранты почему-то не спешат смешиваться с немками, или норвежками. Хотя те, по-видимому, не против. Раз собственные почти ни на что уже не способны. Может кто-то скажет, что я - расист? Но, ребята, любящие говорить о правах человека и прочей бла-бла-бла, я что-то не видел негров, например - среди жителей еврейских поселений! Где они? Они что, не могут селиться на "Земле Обетованной"? А как же декларация Прав человека? Или ее положения не для всех? Так вот, Всеобщая Декларация прав человека -- это такой же бред и говно, как и всеобщая свобода, равенство и братство, рассчитанная на стада безмозглых хомячков.
   И, не исключено, что лет через пятьдесят, оставшаяся в живых здоровая часть той же Германии, которой смертельно надоест творимый на улицах немецких городов беспредел со стороны мигрантов, не вытащит из потаенных мест старенький томик "Майн Кампф". И не углубится в его изучение и осмысление с учетом новых реалий. А прочитав - не построится в один прекрасный день в колонну и, возглавляемая новым фюрером, снова не пойдет с факелами через Берлин, вскидывая вверх правую руку в виде римского салюта.
   Здоровая часть - это те, которые к тому времени еще не забудут, кто они и откуда. А все эти "новоявленные немцы" побегут в разные стороны, "ломая крылья и теряя перья", вытаращив глаза и на ходу высирая кирпичи. Насиловать историю и культуру ожно до определенного предела. История, как мы с Вами знаем - развивается по спирали и, нельзя исключить, что ее очередной виток не пойдет таким образом.

*****

   Может кто-то из оголтелых человеколюбцев, либероидов и антифашистов, которые сами, по своей сути - еще хуже тех же фашистов, и попробует обвинить меня в нацистских взглядах, но, согласитесь, подобное положение дел не может длиться бесконечно. Либероиды -- это те же фашисты, только маскирующиеся какими-то невнятными ценностями. А на деле -- это всего лишь рекламный лозунг, слоган, служащий для реализации принципа "разделяй и властвуй".
   И полезные идиоты, в лице индивидуумов с активной гажданской позицией, служат этому всему неоценимую службу. Неоценимую -- потому что службу идиотов никто оценивать не будет. Как пружину не сжимай, в конце концов, она распрямится. И, вполне возможно, не прямо, а куда-нибудь в бок. Туда, где сжимающее усилие окажется в данный момент меньше. Это нетрудно предположить, наблюдая за дальнейшим развитием событий.
   Игра в настоящее время идет по-крупному. Речь идет о дальнейшем присутствии на сцене истории. Или немцы, равно как и любой другой коренной народ той же Европы, попросту исчезнут с лица Земли под напором арабов и африканцев, либо здоровый инстинкт самосохранения все же сработает и тезис "мы - европейцы", снова уступит место тезисам "мы - немцы", а равно - испанцы, итальянцы и так далее.
   Дело в том, что тезис "Мы - американцы!", - работает только в Америке, да и то, достаточно условно, которую со времени ее открытия заселяла приезжая сволочь из разных стран той же Европы, вместе с завезенными туда неграми - рабами. Все это десятилетиями перемешивалось на новой родине, попутно загоняя в неприемлемые для жизни условия, местное индейское население. Там ничего другого не остается, чем ставить вопрос именно таким образом. как ни крути - они все там американцы и есть. Хотя, я не сключаю того, что свою национальную принадлежность и своеи исходные корни, немалая часть тех же американцев -- осознает и чтит.
   Вот по этой причине - загнивание капитализма происходит совершенно не с той стороны, с которой предполагали классики Марксизма - Ленинизма и - в более извращенной и изощренной форме. Да, учение Маркса, как утверждал незабвенный В.И., всесильно. Оно же и верно. Но, возведенное в ранг догмы, без переосмысления с учетом современных реалий, как я уже говорил, может утратить свой смысл с течением времени.
   Новое время располагает новыми возможностями и технологиями, которые успешно могут быть поставлены на службу тем силам, которые стремятся превратить всю планету под названием Земля в одну большую Гоморру. Не допуститьэтого - первейшая задача здоровых сил. Если конечно, все мы хотим прдолжить свое существование на планете Земля.
   Посему, вскоре нам придется, по всей видимости, вынимать из хранилищ запыленные тома и заново, и, что самое главное - вдумчиво изучать их содержание. Глядя на то, что в них изложено, совершенно другими глазами и открывая в них тот смысл, который может открыться при прочтении не сквозь догматические рамки, а при рассмотрении свежим, незашоренным взглядом.
   Ведь новое - это, как ни крути, хорошенько забытое старое. Но - творчески осмысленное и примененное в соответствии с исторически сложившимися условиями. Учение Маркса - это фундамент. Это - изложенные на бумаге основные законы развития общества. Верно, причем, уловленные, посему и актуальные до сих пор. И пока этот фундамент прочен, даже несмотря на попытки доказать обратное.
   Исходя из вышесказанного, можно вполне обоснованно утверждать то, что загнивание капитализма - это гораздо более серьезный и многоплановый процесс, который вполне возможно, будет сопровождаться культурным угасанием исторического, коренного населения развитых стран, его заменой мигрантами из бывших колоний и прочих стран "третьего", а то и более отсталого мира. Что неизбежно приведет к их последующим угасанию и деградации ввиду теж причи, о которых мы упоминали немного выше.
   Кроме этого, культурное угасание исторического населения, приведет к его дальнейшему вырождению, что неизменно повлечет за собой - деградацию образовательную и производственную. Как следствие - схождение "развитых стран" с исторической сцены и замена их другими значимыми игроками.

Говно ли жизнь?

Будь ты святоша или горький пьяница,

умей по жизни ладить с дураками.

Будь проще, и народ к тебе потянется

своими ненасытными руками.

(Дмитрий Саклаков)

  
   Странный вопрос, но, тем не менее, многие его себе задавали. Вопрос говенности нашего бытия, можно отнести насчет того, что наша жизнь - это сплошная лотерея. Результат в ней во многом случаен. Мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, какой билет нам в ней выпадет на том, или ином этапе. Выигрышный, или заведомо проигрышный. Хотя, в какой-то мере мы можем немного влиять на положение дел, предпринимая некоторые шаги по достижению поставленных в жизни целей. Ибо никто и ничего нам на блюдечке с голубой каемочкой не принесет. И уже тем более, не станет нам запихивать насильно в рот, руководствуясь исключительно благими целями.
   Я не беру в расчет крайности - войны, локальные конфликты, эпидемии, техногенные аварии и прочее. Люди, попавшие волей обстоятельств в подобные ситуации вряд ли будут особенно довольны жизнью. Но и этого компонента, в качестве своеобразного "приза" сбрасывать со счетов нельзя. Он может выпасть абсолютно каждому. И тогда - получить пулю в голову, или лишиться оной вовсе, смертельно заболеть, или утонуть вместе с круизным пароходом - может каждый. От сумы, равно, как и от тюрьмы зарекаться ни в коем случае не стоит. Судьба порой выделывает с нами самые невероятные выверты.
   И тогда -- действительно, можно всерьез задуматься, а не говно ли наша жизнь? Чем мы так прогневили Бога, что он послал нам такие испытания и лишения? Хотя, как известно, человек привыкает ко всему. Но, это обстоятельства, выходящие из ряда вон. По этой простой причине, мы обратимся к теме обычного, среднестатистического обывателя. Этот серый и скучный обыватель живет своей неприметной в целом, повседневной жизнью. Так сказать - эталон, в силу своей массовости.
   Обычная серая жизнь и повседневная бытовуха. Какие-то отличия в этом случае - не принципиальны и несущественны. Статистическая погрешность, не более того. Он есть, пьет, гадит, отравляет окружающую среду продуктами жизнедеятельности, иногда ходит на работу и так далее. В свободное от работы время -- вполне возможно, что чем-то увлекается. И вот здесь, него, как и у всякого мыслящего существа на Руси, порой возникает шальная мысль, точнее, тезис - "жизнь говно, все бабы - бляди и Солнце - ебаный фонарь..."
   Он впадает в меланхолию, начинает бухать и выкрикивать всякие непристойности. Начинает искать справедливость в жизни. Вполне возможно, что и податься в политику, преимущественно в виде хомячка -- активиста. Помните - "... а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой..." Однако так ли это на самом деле? Откуда в голове у обывателя берется этот вопрос? И почему это происходит? Так ли уж все плохона самомделе?
   Что мы можем подразумевать под говенностью нашего бытия? Что может служить критериями говенности? Если отталкиваться от феномена унылого говна, то наиболее говенная жизнь как раз - у обеспеченных слоев. Как правило, это они начинают жаловаться на то, что им катастрофически нчего есть и не хватает денег на утку по-пекински, причем -- привезенную прямо из Пекина. На личном самолете. Это говно любит жаловатьсятак же и на то, что в "районе Рублевки все стало так дорого..." Ну так переселяйся куда-нибудь в Капотню,или на Белую Дачу -- там все гораздо дешевле. Но -- нет. Будем сидеть и скулить.
   К этой теме мы с Вами мы обязательно вернемся. Мне удалось накопать в сети, некоторое количество интересного материала. Хотя, вроде бы, о чем им горевать? Денег - как фантиков у дурака, хорошая машина, квартира в хорошем жилом комплексе... Или терем на Рублевке, или на Новой Риге. Высокооплачиваемая работа, или звездный статус и международное признание... А может просто -- ты ребенок звездных родителей. Фитнес за счет компании в установленное время и все такое. И сам - такой важный, в костюме и туфельках... Не человек -- а загляденье и мечта окружающих женщин. Но, только вот, почему он в печали?

*****

   С бухающим, как слепая лошадь, ушибленным жизнью меланхоликом вроде бы все понятно. Глаза у него, между тем, на месте и видеть происходящее вокруг - он в состоянии. Так же, он в состоянии оценить всю разницу между своим положением и положением своих знакомых. Однако, оценка эта носит сугубо специфический характер. Изначально, не строивший на свою жизнь, никаких планов, он не стремился ровным счетом ни к чему. Школа - в основном, с оценками "хорошо".
   А потом - все. На все вопросы о причине отсутствия каких-либо достижений в жизни -сплошные отговорки. Почему не женат до сихпор? А... это нереально, потому что все бабы - бляди. Он всю жизнь проработал на низкооплачиваемой и неквалифицированной работе. Для другой работы нужно было учиться. Здесь -- тоже засада. Потому что куда-то поступать - это нужно было хоть как-то менять свою привычную жизнь и хотя бы на какое-то время, отказаться от привычной сигаретки и Портвишка у верного телевизора.
   Однако, с возрастом, он начинает понимать, что его жизнь проходит в основном -- зря. Если уже непрошла. Каких-то личных достижений, чтобы потешить каким-то образом, свои немногочисленные оставшиеся амбиции - ноль. Его одноклассники, а круг его знакомых ограничен в основном одноклассниками, потому, что он больше нигде не учился и всю жизнь прожил в родном небольшом городе, уже чего-то достигли и видит он их редко. Поэтой причине он большей частьюодинок. А вся культурная жизнь ограничивается поездкой раз в полгода в ближайший город.
   Так вот, рано, или поздно, он начинает понимать, что его одноклассники в своих личностных успехах ушли далеко вперед. Хотя, вполне возможно и не ушли так уж и далеко, но все равно, за душой у них что-то есть. Кто-то сделал себе имя и пользуется известностью в неких кругах. Почти все они обзавелись семьями, а он - как передергивал на обложки чулочных, или бюстгальтерных упаковок, так и продолжает это делать.
   О каком-либо присутствии женщин, или вообще - лиц противоположного пола в свой жизни, он, или она уже попросту не вспоминает, несмотря на то, что еще достаточно молод. Здесья говорю преимущественно олицах мужского пола, потому что имею для этого некоторые примеры. Хотя и лиц женского пола -- тоже предостаточно.
   Одна например, всю жизнь в отношении к людям, начиная с детского сада, была редкостной стервью. И относилась к окружающим, как к куклам, которыми можно вертеть, стараясь как можно меньше давать взамен. В итоге -- довертелась. Бывший муж стал алкоголиком, наверное, потому что вероятно, просто не выдержал, а все прочие, называемые попросту "этими мудаками", продержались возле нее очень и очень недолго.
   Свои комплексы нереализованности, несмотря на образованность, она теперь вымещает в каком -- нибудь ресторане, или кафе, вынося мозг официантам и администраторам. А при попытке утроиться наработу -- любит предъявлять претензии и размахивать своей школьной медалью. Все мужики в ее понимании теперь - козлы и пустышки. Которым нужно только потрахаться, а до ее тонкой и ранимой души -- нет дела никому. Впочем, об этом я более подробно писал в первом томе своих фаллософских исследований.
   Другая в молодости пользовалась огромным успехом и нравилась очень и очень многим. Благо -- обладала весьма приятными внешними данными. Да и глупой в плане начитанности не была никогда. Была хорошим собеседником, что так же располагало к себе. Но предпочитала перебирать, что назывется, харчами. В итоге -- доперебиралась. Живет одна. Понаделав в молодости абортов, она детей иметь не смогла, замуж так и не вышла, а те, с кем она когда-то жила, серьезных планов на семейную жизнь не строили.
   Теперь она превратилась в толстую и бесформенную тетку, всюжизнь проработавшую на скучной и непретижной работе, которая абсолютно не реализована в жизни и мало кому нужна. При встрече она теперь любит вспоминать - "... ах, как же мы весело гуляли тогда... и как бы хотелось снова так собраться..." Но увы, поезд ушел. О тех веселых ибеззаботных временах, равно, как о душевной нашей компании, теперь приходится только вспоминать. Кому-то с улыбкой, а кому-то со вздохом.
   Обеих, несмотря на всю разницу в характерах и уровне претензий к этой жизни, в настоящее время объединяет постоянное стонание насчет неудавшейся личной жизни и несостоявшейся, несмотря на выдающийся интеллект, карьере. О личной жизни -- если немного перефразируя мысль неудачника мужского пола - "... жизнь -- говно, все мужики -- козлы и пустышки, а Солнце..." - ну, Вы в курсе.
   Вернемся однако,к нашему неудачнику мужского пола. Куда-то вытянуть его на интересные мероприятия - практически бесполезно. Он вполне может сперва согласиться, а потом - не удивляйтесь, если он, уже перед самой вашей встречей, перестанет отвечать на Ваши звонки. А еще через некоторое время, его номер, будет - абонент не абонент.
   При встрече, отвечая на поставленный вопрос, - "Ну и чобля, ты куда-то пропал?", - просто скажет - у меня нет денег. Предпочел сидеть дома и в одно лицо, "кушать портвишок"... Причем, портвишок один из самых дешевых. Хороший портвишок -- это довольно затратно. Попутно разражаясь своими застарелыми комплексами, злясь на весь мир и виня во всех своих неудачах всех, кого может вспомнить.
   Кто-то ездит за границу, переехал в другой город, работает на интересной работе и так далее. Примеров хоть небольшого, но успеха в жизни можно приводить великое множество. А у него нет и этого. Он всю жизнь прожил в родном городе, причем мыслей о том, что можно куда-то уехать, чтобы там чего-то добиться, у него попросту не возникало. Потому что в свое время он поленился что-то сделать для себя. Сработать на перспективу. Да, несмотря на некоторую болезненность этой процедуры -- что-то сменить в окружающей обстановке.
   Но увы, он довольствовался лишь текущим моментом и сидел на жопе ровно. Пока был молодым - казалось, все это будет длиться вечно. И родители, точнее только мать и все остальное. Ан нет. Время идет и счет - не в его пользу. Родители увы, ушли и теперь он - один. Бобыль. Ни кола, ни двора. И ничего не заработал, кроме боли в боку. А что-то менять в своей жизни как не привык, так и не собирается.
   От осознания этого приходит злость. Но - не на себя самого, за то, что ничего не достиг по собственной вине, а на окружающих. За то, что они в своей жизни достигли чего-то. И эта злость будет выражаться в злобно - замкнутом поведении. И приведенный выше, замусоленный тезис о том, что весь мир - бардак... и так далее - это как раз защитная реакция его психики. Как вполне пожходящий вариант.
   Кого винить в том, что не стал обзаводиться семьей? Да кого? Баб конечно же! Потому что - бляди все и дуры! Жаба давит по поводу того, что твой более успешный знакомый купил например, хорошую машину - ну и плюнь ей на лобовое стекло, когда проходишь мимо. Сам не достиг ничего - "... Ну так ёпт...жизнь такая нынче говеная и вокруг одни пидоры..." Увы, но так иногда бывает.

*****

   Теперь отвлечемся от нашего неудачника и снова вернемся к нашему респектабельному и обеспеченному персонажу. Ему-то, казалось бы, на что жаловаться? Но - нет, поводы для жалоб находятся и, нужно сказать - с избытком. Нет более несчастного человека, чем обеспеченный. Денег у него постоянно нет, зарабатывает он мало, едва хватает на жизнь. Это раз. Все вокруг - очень дорогое, качественные продукты обходятся дорого. Это два. А о том, чтобы пойти в магазин попроще, для него не может быть и речи.
   Купил квартиру в, казалось бы, престижном жилом комплексе, но соседи - гондоны, все, как один, вида из окна никакого, лифты барахлят. Это три. Ну а что же ты хотел? Дом элитный и те, кто в ем поселился, волей -- неволей станут "меряться хуями", кто из них элитнее. Хотя дом и как бы не для простых смертных, но отделка выполнена халтурно, в подъезде отваливается штукатурка, а из подвала воняет говном. Это четыре.
   Не так давно, наверное кто-то вспомнит, была история с лифтами в престижном жилом комплексе под названием "Алые паруса". Там попросту рухнул лифт, причем со смертельным исходом. Во вам и элитный лом. Думаю, примеров хватит. Причин для расстройства можно привести еще немало. Машину, ценой миллионов в пять - семь, а то и еще больше, поставить некуда. Потому что парковочное место в подвальных этажах стоит дорого. За него нужно вывалить еще пару миллионов. Это пять.
   Человек обеспеченный вообще - больше оторван от жизни. Особенно - человек очень обеспеченный, привыкший смотреть на мир сугубо через толстое стекло бронированного автомобиля. Поднявшись на определенный социальный уровень, он начинает бояться возвращения в "придонные слои". Этот переход может оказаться для подобной личности попросту смертельным, гибельным. Потому что адаптировавшись к жизни в более высоких сферах, он перестает быть адаптированным к жизни в худших, по сравнению с недавними, условиями.
   Согласитесь, в сравнении с приведенными выше проблемами бухающего неудачника, у обеспеченного человека, голова от них просто идет кругом. Чем больше имеешь, тем менее охотно ты собираешься со всем этим расставаться. И тем больше проблем, связаннах с этим к обеспеченного человека возникает. Правильно было сказано - "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей". Чем человек меньше имеет - тем он свободнее. Его мало, что держит на определенном месте.
   Кто более уязвим - человек, который от своей фирмы не получает ровным счетом ничего, кроме зарплаты и каждодневной мозгоёбки за нее, или тот, для которого фирма предоставляет возможность повышения квалификации, различные стимулирующие выплаты и, допустим, охрану здоровья и отдых. Естественно - тот, кто получает лишь зарплату. Ему легче наплевать на какие-то умозрительные корпоративные нормы. В виде корпоративной этики например. Плевал он на нее. Он меньше потеряет. Он не обязан конторе ровным счетом ничем, поскольку продает ей свое рабочее время, квалификацию и здоровье.
   Рассматриваемые нами первые два случая - это есть проявления так называемого "унылого говна". Унылое говно будет ныть независимо от своего материального обеспечения и положения в "обществе". В первом случае мы имеем своеобразный подвид - "небогатое унылое говно", которое даже каким-то чудом, оказавшись в ресторане, будет всем выносить мозг своими монологами о качестве приготовления пищи и состояния салфеток на столе.
   Во втором случае - мы с Вами видим типичное проявление еще одного подвида - "обеспеченного унылого говна". Это говно будет непрерывно скулить о своем бедственном положении, попутно садясь в новенький "Ленд Крузер" всамой богатой комплектации. Но и в том и в другом случае мы имеем одну основу - "унылое говно". А материальное благополучие - лишь своего рода надстройка на одинаковом базисе. Точнее - обертка разная, начинка - одинаковая.

*****

   Иное дело - человеку не везет в жизни постоянно. Куда бы он ни обратился, чем бы не занялся - не везет. Вот не везет и все! Неудачи преследуют его повсюду. В данном случае, утверждение о том, что жизнь - говно, как ни крути, имеет под собой некоторое основание. Размышлять по данному поводу можно долго. Но сперва, думаю, нужно постараться разобраться в причинах.
   Вполне возможно, нужно что-то менять в собственном окружении, в своих предпочтениях и роде деятельности. Все это весьма индивидуально и универсального ответа на эти вопросы мы вряд ли получим. Да, вполне возможно, многие из нас занимаются не своим делом, осталось лишь определиться с делом "своим" и найти его там, где количество предоставляемых для собственной самореализации возможностей - очень невелико.
   В противном случае, для поиска возможностей, Вам придется менять привычный уклад жизни и окружающую обстановку. Хотя, если человек изначально тяготеет к окружению и обстановке определенного типа, и неспособен что-то изменить коренным образом, принципиально изменить, то он так и обречен периодически вляпываться в очередное говно, или наступать на одни и те же грабли.
   Да, если Вы умеете мыслить на перспективу, то вполне возможно, постараетесь сменить обстановку, вплоть до места жительства. Человек ищет где лучше, поэтому осуждать кого-либо только за то, что он оставил родные места и отправился в крупный город для поиска возможностей - нельзя ни в коем случае. Удается в этом случае зацепиться за свой шанс и занять свою экологическую нишу - хорошо. Нет - значит нужно искать корни своих неудач в другом. В чем - нужно глубже изучить конкретного человека.
   Смена рода деятельности может оказаться полезной. Хотя - не факт. Многое зависит от интеллектуальных качеств человека и его качеств деловых. Согласитесь, будь человек хоть семи пядей во лбу, но если в деле он - ноль, то и успеха в этом самом деле ему не видать, как своих ушей. Сейчас такое время, что без нужных знакомств трудно добиться чего-то большего, нежели просто хорошего место. Каких-то перспектив добиться так называемого служебного роста ждать трудно. Так вот, в случае недостаточности деловых качеств, человек вынужден будет прозябать на вторых, а то и третьих ролях. Ожидания не будут соответствовать полученным результатам.
   Немаловажным моментом в утверждении тезиса о говенности бытия, являются личностные особенности субъекта. Конкретно - его характер. Если человек обладает сравнительно легким характером, то и ладить с людьми ему не так проблемно, как человеку с тяжелым. Иногда встречаются настолько нудные особи, кажется, способные заебать своей нудностью кого угодно.
   И то ему - не то и это - не это. Всегда найдутся какие-то недостатки и проблемы, о которых он не особенно смущаясь, обязательно доведет до сведения окружающих и своих начальников. Тем самым, доведя ихдобелого каления и желания поскорее от него избавиться. Такие личности вряд ли задержатся на какой-то работе слишком долго. От подобных индивидов при случае, постараются избавиться в первую очередь.

*****

   Теперь обратимся к одному весьма занятному учению. Более углубленно - посмотрим попозже, но - на этих же страницах. Какому учению? Лоховедению, разумеется. Там рассматриваются весьма занимательные вещи. Если человек от природы - лох, то где бы он ни оказался - он лохом был, есть и будет в перспективе. Потому что лох, в отличие от дурака, или долбоёба, более всех склонен к топтанию по собственным граблям. И лоха чаще всего преследуют неудачи в жизни. Даже неплохо стартанув на каком-то первоначальном этапе, он в итоге, все равно окажется тем же, кем и был -- лохом.
   Понятно, что лохи, дураки и долбоёбы в чистом виде встречаются довольно редко, как например, люди определенного типа темперамента, а в своих чертах зачастую комбинируют основные свойства перечисленных типов. Но мы с Вами, как люди науки, станем ориентироваться на свойства, преобладающие в конкретном человеке. Никто ведь не отменял одновременного наличия в человеке скажем, свойств и лоха и долбоёба? Никто. То есть, если в нем, в этом конкретном человеке, преобладают свойства лоха, значит он - лох, если дурака - значит - дурак. Ну и так далее.
   В таком случае, если человек изначально -- лох, надеяться на какую-то удачу в жизни - бесполезно. Род деятельности лох ни за что менять не станет. Он прежде всего чрезвычайно ленив и найдет кучу отговорок, чтобы этого не делать. Лох и неудачник имеют в своей природе много общего. Практически -- сиамские близнецы. Потому что в его неудачах виноват кто угодно, но не он сам. А значит - виновники в том, что его жизнь - говно, уже назначены и их круг четко обведен.
   Следовательно, в данном случае, ответ на вопрос "кто виноват?" - очевиден. Во всяком случае - для рассматриваемого субъекта. Виноваты будут все, кто угдно. Для окружающих, думающих своей головой - тоже. Только -- с точностью до наоброт. В остальных случаях, ответ на вопрос будет зависеть от человека, его личностных и деловых качеств, а так же - жизненной ситуации, в которой он оказался волей обстоятельств.
   И наконец, последнее в этой статье. Есть ли польза от лохов? На мой взгляд - несомненно. Для тех, кто их разводит, разумеется. Для близких -- лох это постоянная головная боль и проблемы, с ним связанные. Материальная выгода от разведения лоха для посторонних - очевидна и сомнению не подлежит.
   Но и для обычного, не связанного с ним непосредственно, в повседневной жизни, обывателя - польза несомненна. Лох иногда, сам не зная того, делает весьма полезные вещи. За свой счет разумеется, это аксиома и обсуждению неподлежит, не нуждаясь так же и в доказательствах. Они -- на поверхности. В таком случае, настолько полезные, что даже хочется за них выпить. Стоя. Я нисколько не кривлю душой. Именно - стоя. Именно благодаря этому, ты порой приходишь к выводу, что жизнь - не такое уж и говно, как может показаться с первого взгляда.
   Так выпьем же друзья мои за того неизвестного лоха, который пошел в банк и в банкомате забыл пятитысячную купюру, как раз в то самое время, когда у тебя - полная жопа с деньгами и ты уже думаешь о том, чтобы отнести в ломбард очередное кольцо, или еще что-нибудь в этом роде. А ты заходишь в отделение банка, чтобы снять со своего счета жалкие остатки былой роскоши и - видишь такую красоту.
   И этой, так нежданно, свалившейся буквально с неба, тебе прямо в руки пятерки, хватает на то, чтобы заткнуть эту, отнсительно небольшую, но - дыру в личном и семейном бюджете и даже еще что-то остается на буханку хлеба с маслом. Ты буквально готов расцеловать эту рыжую бумажку во все ее водяные знаки. И этого лоха ты тоже готов расцеловать. И совесть твоя - спокойна. Лох сделал своеё дело, а ты - решил свой насущный вопрос.
   Так выпьем за тебя, мой дорогой лох! От твоего головотяпства - другим ощутимая польза! Хотя - чаще всего бывает наоборот. Люди облегченно выдохнули. Если и существует манна небесная, то эта забытая тобой купюра - одно из ее проявлений в повседневной жизни. Непременно заходи в банк, когда мне будет трудно, снимай как можно больше и забирай - как можно реже! За тебя! Будь всегда здоров, мой неизвестный спаситель и пусть у тебя никогда не переводятся деньги!
  

Гейтс, Кук и Цукерберг как новая власть: Штатами управляет не Конгресс, а Twitter.

(Вопрос не в том, будут ли Цукерберг, Пейдж, Кук и Гейтс управлять Америкой - вопрос в том, предпочтут они делать это открыто, или из-за кулис.)

Михаил Мельников.

  
   (Нет, на наших американских партнерах свет клином не сошелся. Обвинить меня в чрезмерных пристрастиях ко всему американскому не получится. Хотя хорошего, америкаского есть немало. Машины, например. Просто в последнее время, в свете происходящих там событий, появляется большое количество весьма любопытного материала, который приоткрывает нам двери в те сферы, которые нам были не то, что недоступны ранее.
   Но - никто не предполагал, что те колоссальные, в первую очередь, информационные возможности, о которых речь пойдет ниже, могут быть использованы не против абы кого, а против лидера собственной страны. И не просто страны - а против лидера ядерной державы. Такие повороты попросту никто не мог представить в обозримом прошлом. В нашей стране пока такое трудно осуществимо, но, кто знает, как сложится будущее. И, вполне закономерно, возникает вопрос - а кто теперь может править миром?
   И имеет ли Президент мощнейшей страны, возможность управлять государством? Не становится ли он чисто номинальной фигурой, своеобразной ширмой, лишенной каких либо возможности каким-то образом лично влиять на ситуацию? Говорящая кукла, постепенно выживающая из ума... Стоит ли вообще иметь с ней дело? Или центр силы находится в другом месте. Где тогда? Вопросов появляется больше, нежели ответов на них.)
   В киберпространстве США развернулась беспрецедентная война - под предлогом защиты демократии IT-корпорации последовательно перекрывают кислород действующему президенту Дональду Трампу и его сторонникам. Началось всё с закрытия аккаунта Трампа в Twitter. 6 января перестала обновляться страница харизматичного политика в Facebook. Последующее напоминало лавину: разработчик интернет-магазинов Shopify заблокировал все магазины Дональда Трампа, которые работали через этот сервис. Ранее блокировались только сайты с откровенно криминальным содержимым (нелицензированная торговля оружием, продажа тяжёлых наркотиков...). Сервис PayPal заблокировал все аккаунты сбора денег для Трампа и его сторонников. Сети Twitter, Snapchat, Reddit, Twitch, Facebook, Youtube и Instagram заблокировали аккаунты не только Трампа, но и многих его сторонников.
   (Посмотрим, что сейчас будет происходить с "эксцентричным миллиардером". Несмотря на все его возможности, он так же - фигура не до конца самостоятельная. Он так же имеет свое окружение, которое хочешь -- не хочешь, авлиять на него будет. И на него, какой бы сильной и самостоятельной личностью он ни был, повлиять так же можно.
   А влияние это может прилететь, по примеру того, как мы уже с Вами говорили о загнивании капитализма, совершенно из другого угла. Так произошло и в этот раз. Власть, причем - власть реальную и ничем пока толком не ограниченную, в свои руки все увереннее забирают не владельцы промышленных империй, а владельцы сетевых компаний. Инфрмация, точнее, скорость ее распространения и качественные характеристики -- это ресурс с еще не исследованными до конца свойствами.
   Ну а мы с Вами можем пронаблюдать, к чему может привести всеобщая цифровизация, о которой так любят поговорить вожди типа небезызвестного Дмитрия Анатольевича и иже с ним. Читать новостные сказки во время своего перемещения на работу, или с нее- это одно. А когда твои персональные даные можно купить за сто рублей в пригородной электричке -- это другое. И попасть под этот невидимый, но тяжеленный каток может как простолюдин, но и фигура весьма значимая. Как известно, "революция пожирает своих детей". Детей бестолковых и неразумных. Новый миропорядок, насаждаемый его поклонниками, может "зохавать" и их самих.)
   Андрей Ильницкий, советник Министерства обороны России, написал - по некоторой иронии, в том же самом Twitter: "Это ровно то, о чём писал Клаус Шваб - о намерении транснациональных компаний забрать власть. Остановка действия аккаунта законного президента США - яркая иллюстрация процесса. Корпорации нагло перехватывают/изымают у власти инструменты управления".
   (При таком развитии событий, Президент той, или иной страны может стать лишь номинальной фигурой, своего рода "говорящей головой", выражающей интересы тех, кто владеет его персональными данными и в чьих руках находятся его аккаунты. Еще недавно ты был вполне себе респектабельным господином, но, всего лишь одно нажатие кнопочки и все, ты уже никто! Твои карты с немалыми суммами на них превращаются только лишь в кусок пластика, а возможности обратились и вовсе в пыль.
   Да и сам президент, как высшее должностное лицо -- тоже, фигура далеко не самостоятельная. Да, от его личности зависит немало, но и от подстилающего его слоя, группы поддержки, системы -- тоже. Вполне возможно и то, что сам Президент со временем, станвитсязаложником той системы, кторую он со временем выстроил, если находится у власти достаточно длительное время.)
   Своих инструментов в этой войне у Трампа и его команды просто не оказалось - по меткому выражению классика, они не столько сражаются, сколько сражаемы.
   (Президентство Трампа отметилось событиями, не имеющими аналогов в предыдущей истории. Его приход к власти - результат беспрецедентной подковерной возни. Его уход из Белого Дома тоже сопровождаем той же возней, только в еще большем масштабе. Фальсификации и вбросы - это еще цветочки. Это как раз о том, о чем нам в свое время, прожужжали уши поклонники всего американского -- у них тоже есть коррупция, кумовство, блат и клановость. И их система так же, вкупе с выгодным географическим положением -- обладает поистине звериным инстинктом самосохранения.
   Отсутствие контроля за интернет - пространством, как показала практика, равносильно тому, чтобы голым бегать по полярному морозу. Человек, каким бы влиятельным он ни был - превращается в простую тушку. Которой вертят. К сожалению, такая перспектива существует и у нас в стране. Некоторые наши деятели очень живо рубятся за всеобщею цифровизацию. Да, загнать в цифровой концлагерь они смогут, но они или не понимают, что и сами, при определенных обстоятельствах, могут оказаться этой самой "тушкой", или считают, что чаша сия может их миновать.
   Бесспорно, они люди влиятельные, но - не настолько, чтобы диктовать свои условия воротилам интернет - коммуникаций. Не называя крнкретных фамилий, многие наши ответственные работники, большие поклонники всевозможных гаджетов и интернета - одни из этих цифровых апологетов. Так, его можно привети в качестве примера деятелей подобного рода. Как итог, цифровизация - это конечно хорошо, но вот персональные данные абонентов уходят за границу, туда, откуда и ведется контроль за всемирной паутиной.
   То есть, цифровизируя все и вся, мы сами себя лишаем того суверенитета, который так пыжимся отстаивать. Если будет создан чисто российский интернет, неподконтрольный Вашингтонскому обкому - тогда да. А так, как это происходит сейчас - гиблое дело. К тому же, как я уже говорил, наше время - это время тотальной безответственности. За примерами далеко ходить не нужно.
   Не так давно был скандал с утечкой в общий, практически публичный доступ персональных данных почти трехсот тысяч, если мне не изменяет память, ковидных пациентов города Москвы. Это ведь не только подсудное дело! В других условияхэто былобы подрасстрельное дело. Понес ли кто-то наказание за это? Да никто не понес. Но -- может быть, как обычно сейчас и бывает, какого-то терпилу и назначили. Из второ -- или третьестепенных. А то и вовсе -- из рядовых. Хотя - за такое головы с плеч снимать нужно. Но -- это современная Россия и характерответственности здесь весьма специфический.
   Говоря о цифровизации, и тех колоссальных массвых данных, которые сформируются, уместно задать вопрос - а кто будет ответственным за их хранение и какую ответственность он будет нести. И не окажутся ли наши персональные данные в руках таких монстров аморальности и беспринципности, как тот же Сорос? Да что Сорос. Своих, доморощенных подонков выросло хоть отбавляй. Не воспользуются ли они нашим головотяпством и безответственностью?)
   Сейчас республиканцы и сочувствующие им используют социальную сеть Parler. Пока она очень удобна: требует для регистрации email и номер телефона, но никаким образом не верифицирует их ("проверьте почту", "введите код из sms" - вот этого всего нет) и таким образом даёт пользователям тёплую ламповую анонимность. Я не думаю, что анонимность в Сети - это хорошо, ибо человек, увы, слаб, а иллюзия безнаказанности может провоцировать его на хамство или какие-то другие мерзкие высказывания.
   (Уважаемые апологеты всеобщей цифровизации, подумайте хорошенько, за что Вы так отчаянно рубитесь. Патриотизма в вас - ноль и на страну вам, по большому счету наплевать. Вы - люди довольно высокопоставленные, но - ваш калибр сильно уступает Трамповскому. И если с ним так поступают его же сограждане, у него же дома, в Штатах, то с вами, как не гражданами Соединенных Штатов, они поступят примерно так же и безо всякого сомнения и угрызений совести. Хотя... Нет ли у вас, креаклов, американских паспортов где-то в потаенном месте - тот еще вопрос.)
   С другой стороны, откровенный террор властей разных стран, "привлекающих" людей даже за вполне безобидные слова, тоже одобрять нельзя. Так и получается, что для несогласного с властью русского человека в чём-то безопаснее Facebook, а для американца - VK. Отмеченный Павлом Дуровым массовый переток пользователей из WhatsApp (принадлежит "Фейсбуку") в Telegram (после короткой холодной войны вполне институционализован в России) - явление того же порядка.
   (В принципе, все делается довольно просто -- все эти вещи приводятся в соответствие с законодательством тех стран, где эти информационные ресурсы работают. Только и всего. И "вычислить" актим образом, человека, а затемего привлечь, пофиг за что -- это уже дело техники.)
  

Парле ву Трампэ?

  
   Когда выяснилось, что республиканцы объединяются в сети Parler, по ней тут же был нанесён удар со стороны мобильных платформ - в GooglePlay приложение заблокировали без долгих разговоров, Apple дала сети 24 часа на введение премодерации сообщений, а после невыполнения ультиматума также убрала Parler из своего магазина. Интересно, что не рискнули оставить эту программу даже в AppGallery компании Huawei, рассчитывающей на улучшение отношений с США, - маркетплейс "Хуавея" просто даёт ссылку на страницу, где можно скачать приложение ещё позавчера мало кому известной социальной сети.
   (Поборникам всеобщей цифровизации должно быть ясно, что в случае чего, все оцифрованные сведения могут быть использованы против их обладателей. Никто не застрахован на все сто от попадания персональных данных в нежелательные руки. Тем более - понятно и ежу, что штаб-квартиры всех этих мобильных платформ находятся именно за океаном, что дает дополнительные рычаги влияния на всех неугодных.
   Ежу-то понятно, но, судя по всему, непонятно тем, кто все это пропихивает у нас. Они пока еще, видимо, не осознали в полной мере всех возможностей, которые открываются перед ними в этой связи. Хотя, так называемая элита всегда жила жизнью, отдельной от жизни подавляющего большинства населения той страны, где они считаютс избранными. Им, по всей видимости, этого не понять никогда и нужно действительно, наступление чего-то, совершенно выходящего из ряда вон, чтобы они что-то осознали наконец. Потому что наступление понимания в обычных условиях для нихпростоневозможно. Чисто физически. В силу оторванности от реалий.
   Человеческая психика в стрессовых ситуациях включает механизм торможения, необходимый для лучшей оценки сложившейся ситуации. И вот, когда эта оценка наконец, произойдет, то за этими ребятами нужен будет глаз да глаз. Послужит ли это уроком для нас - не знаю. Если наша элита - умная и понимает, чем это пахнет - то это будет уроком на ошибках других. Если же нет - то учиться будем на своих. Если еще и будем. Дураки необучаемы в принципе.)
   Как видим, перед нами очень мощная демонстрация силы - силы, не встречающей должного сопротивления. Какие-то меры противодействия произволу IT-гигантов идут только из-за рубежа. Так, китайские власти запретили своим компаниям и гражданам подчиняться "неоправданным" иностранным законам и мерам в отношении китайских компаний - жаль, что это не распространяется на антироссийские санкции США.
   (Можно это называть сменой мирового порядка, беспрецедентными изменениями в мировой политике и так далее. Но - факт остается фактом - подобного положения дел мировая история еще не знала. Как с этим бороться? А кто его знает. Это подобно борьбе с коронавирусом - он есть, но как с ним бороться, никто не ведает. Пока наверное, придется с воротилами как-то договариваться, если конечно не пытаться их уничтожать, если они станут вести себя уж слишком некорректно. Еще раз повторюсь - такого мировая история еще не знала.
   Да, китайцы уже могут себе позволить игнорировать, или противодействовать тем демонстрациям, или действиям, которые каким-то образом ущемляют их интересы. Они уже достигли такого уровня экономической мощи, чтобы ставить вопрос именно таким образом. Мы - еще в самом начале большого пути. Если только хотя бы в начале. иногда кажется, что мы на этот путь даже не вставали.
   Право сильного - игнорировать, или принимать во внимание, но - не к обязательному исполнению. Нам еще предстоит это понять, или хоть как-то начать осуществлять. И то - дойдет ли до этого время, или мы из империи, превратимся в разложившуюся страну третьего мира, лишенную каких-либо перспектив к выживанию в этом мире.)
  

Они могут всё.

   Что будет дальше - переход скрытой власти в публичную? Человек, повторюсь, слаб, а соблазн красивой публичной власти - один из самых сильных. Далеко не всем достаточно дёргать ниточки за сценой, и если, например, основные акционеры Google или остающейся пока над схваткой Microsoft действительно предпочитают быть серыми кардиналами, то глава и совладелец империи Facebook Марк Цукерберг, вполне возможно, рассчитывает на большее. Он ведёт публичный образ жизни, регулярно встречается с поклонниками во время своих многочисленных поездок по США и миру, делает политические заявления. И если Марку вдруг захочется стать конгрессменом или президентом, в его руках будет самая мощная пропагандистская машина в истории. Сейчас, как видим, эта машина проходит стендовые испытания, расстреливая "хромую утку" (так называют в США завершающих свой срок президентов).
   (Если господин Цукерберг действительно захочет большего - то он сможет создать очень большие проблемы тем, кто не разделяет его взглядов. И хорошо еще, если эти взгляды не будут входить в конфликт с традиционными ценностями. Но если подобные возможности попадут в руки тех, кто проповедует ЛГБТ, однополые браки, глумится над религией, да и просто - в руки не совсем адекватных товарищей, то вряд ли мне нужно кому-то объяснять, что может статься в таком случае.
   Хотя,опять же, как показывает практика,государство может любого взбрыкнувшего против системы, сравнительно легко раскатать в плоский блин. Главное -- проявитьсоответствующую волю и твердость.Эти ребята вовсе не дураки и инстинкт самосохранения у них развит в достаточной мере. Да, они опробовали свои силы на уходящем президенте Трампе. Думаю, что приходящие в высшие сферы власти уже сделали из этого свои выводы и постараются максимально обезопасить себя и свой бизнес от негативного влияния извне.
   При всем, при этом, люди, обладающие такими возможностями, могут довольно просто манипулировать тем же общественным мнением, направляя его в нужное русло, путем простого отфильтровывания нежелательного контента. Как мы с Вами и видим на примере уходящего Президента.
   Да, Билл Гейтс, как человек опытный и умудренный жизнью, не спешит лезть в какие-то политические авантюры. Он прекрасно осознает свою силу и влияние, но не спешит их демонстрировать во всей красе. Однако, не исключено, что насмотревшись на молодого и энергичного коллегу, он, в свою очередь, не захочет предпринять что-либо в таком же плане.)
   Удивительно, конечно, что все вроде бы конкурирующие между собой IT-компании так быстро и лихо объединились в своём стремлении не допустить второго срока президента Трампа: на его стороне не выступил ни один сколько-нибудь значимый игрок рынка. Да, Трамп, конечно,  перекраивал уже устоявшееся общество сообразно своим представлениям о справедливости, и это не может не раздражать тех, кто удобно устроился при прежнем режиме. Но методы реставрации этого режима оказались совершенно недопустимыми. Можно грустно поиронизировать: если русский император Александр I говорил: "При мне всё будет, как при бабушке", то Байден, учитывая его разницу в возрасте с Обамой, может говорить: "При мне всё будет, как при внуке".
   (Ничего удивительного в том, что эти компании быстро объединились в своих упражнениях по отстрелу "хромых уток", на самом деле нет. Почему? Видимо, "эксцентричный миллиардер" слишком сильно наступил кое-кому из них на хвост. По этой причине, самые влиятельные решили примерно проучить уходящего Президента, который уже теряет остатки своего влияния, чтобы другим впредь не повадно было их интересы затрагивать.
   Да, Трамп - далеко не рядовой житель Америки. И его пример вполне может стать наукой другим. Продемонстрировать свои возможности на том, кто уже толком ничего на государственном уровне не может -- все просто и безопасно. Простой корпоративный сговор - ничего нового. Как только их интересы будут в безопасности - пауки в банке снова будут жить, как жили. Почему они постарались объединиться? Согласитесь, самая крепкая дружба -- это дружба против кого-то. Здесь -- самый подходящий вариант.
   Можно конечно, взять штурмом штаб-квартиру "Мордокниги", то есть "Фейсбука", положить там всех мордами в пол, публично арестовать и осудить Цукерберга... Решили примерно проучить? Ну примерно и получите в ответ. Так возможно? Безусловно! Но - это лишь теория. В условиях Штатов это, я так думаю, практически невозможно. Хотя... кто знает, насколько тот же Фейсбук перестанет вписываться в существующую ситему.
   Для того, чтобы отдать приказ на взятие штаб -- квартиры Мордокниги штурмом, нужен политик уровня Иосифа Виссарионыча, не ниже. Или сама американская система должна балансировать на грани между жизнью и смертью. Вот тогда она включит в действие все свои скрытые и открытые ресурсы.
   К сожалению, уровень политиков, в том числе - американских, падает катастрофически. На смену эксцентричному, но не авторитетному Трампу идет старый маразматик Байден. Ценности Трампа оказались не настолько популярны в среде широких масс. Хотя вроде -- сделаем Америку вновь великой... - что может быть лучше? Тем более, что американцы помешаны на идее, что Америка -- самая великая страна в мире.
   Но, увы, не у всех такой слоган нашел нужный уровень понимания. Старый маразматик будет в дальнейшем, полагаю, не менее непопулярным, но он -- прекрасно вписывается в существующую систему и в таком виде, может просуществовать довольно долго. Демократы сейчас, что называется - "на коне" и многие их решения будут проведены в жизнь. Какой ценой это будет сделано -- вопрос десятый. Сколько еще будет продолжаться их заигрывание с черным населением -- неизвестно. Но согласитесь, такое положение дел, вчно продолжаться не может.
   Он нормально обслуживает ее интересы, поэтому -- может спокойно сидеть себе на заднице ровно. Я так полагаю, что никаких исторических решений этот Президент принимать не будет, так как не способен по состоянию здоровья.)
   Байден станет первым президентом в США, который официально совершенно ничего не решает. Истинные хозяева мнений вышли из тени, и отмахнуться от этого факта невозможно. Недооценка вежливых молодых людей с лэптопами под мышкой может очень дорого обойтись любой стране. Урок Соединённых Штатов должен быть усвоен во всём мире.
  

Лох - это судьба.

Много в жизни неудач и бед.

У меня ж -- сплошные неурядицы!

Даже в самолётах на обед

мне от куриц достаются задницы.

(Дмитрий Саклаков)

  
   Не так давно, но уже все равно, прилично времени с того момента прошло, как мне попалась на глаза потрясающая книжка автора Егора Белогородского "Прикладное Лоховедение". Мы даже некоторое время по этому поводу переписывались. Тема по-настоящему увлекла. Мы часто произносим это слово в отношении кого-либо, но вот, вникнуть в данный феномен глубже -- пока не получалось. Действительно, лох - это не просто недотёпа, над которым потешаются все, кому не лень, лох - это явление, требующее своего детального изучения. К тому же лох - далеко не так уж и безобиден, как это может показаться.
   Как строятся его отношения с людьми? Ведь лох не существует отдельно от социума. Он каким-то образом контактирует с другими. Что из этого получается? В первую очередь, лох весьма токсичен для своего ближнего круга, с которым его связывают родственные отношения, в которых еще есть место каким-то личным чувствам. Именно личные чувства, порой весьма даже теплые, питаемые к лоху со стороны близких, мешают объективно оценить масштабы его личности должным образом, его уровень токсичности и предпринять нужные шаги в нужное время для нейтрализвции этой токсичности.
   Я не стану цитировать выдержки из этой книги, на этих страницах, и упомянул его лишь по той причине, что если Вы, мой Уважаемый Читатель, захотите ознакомиться с данной темой поближе и более детально - лучшего первоисточника Вам вряд ли возможно будет найти. Мы же здесь пробежимся по теме "Лох" в общих чертах, тем более, что вопрос, посвященный лохам, мы уже поднимали в первом томе "Теории Всемирной Охуительности". Там тоже есть некоторое количество материала на эту тему. В том числе - отдельные статьи из книги Егора Белогородского, дополненные материалом в моем исполнении.
   События недавнего времени, произошедшие за минувший год, побудили меня вновь обратиться к этой теме и поделиться своими мыслями, а так же - своими наблюдениями. Благо примеров перед глазами было предостаточно. Были даже своего рода эталонные подопытные образцы. При таких условиях -- грех не заняться вновь этой темой. Хотя бы на время, необходимое на то, чтобы "сбить охотку". Итак, прежде всего, давайте, как обычно, внесем некоторую конкретику в обсуждаемый вопрос. Кто же такие, эти лохи?
   Почему мы безо всякого стеснения можем сказать в отношении какого-либо человека, что он - лох. Да не просто лох - лошара. И чем, например, они отличаются от дураков, долбоёбов, или, скажем, тех же говнюков? Вполне возможно, кто-то мне скажет, что всем людям, так или иначе, присущи черты вышеперечисленных персонажей. Спорить не стану - да, конечно. Так называемый "Лох ситуативный" проявляется во всех в нас, время от времени. Пусть даже и в единичных своих случаях. Даже несмотря на то, что "по жизни" мы имеем репутацию среди окружающих, людей чрезвычайно просчитанных и прошаренных.
   "Лох ситуативный" имеет мало общего с тем понятием лоха, о котором мы сейчас поговорим. Да, нас периодически обманывают. В результате этого, мы периодически имеем какие-то издержки и убытки. И наше поведение при этом - не пример для подражания. Согласитесь, не всегда получается выкарабкаться из щекотливой ситуации с должным уровнем чести. Бывают, к сожалению, подобные трудности. Это может быть и какой-то форс-мажор, или человек, которого мы знаем давно. Вариантов - куча и маленькая тележка сбоку.
   И мы часто говорим в таком случае - "Чувствую себя, как последний лох..." Знакомо? Да, безусловно. Еще, к данному термину, вполне применимы такие синонимы, как "сесть в лужу", "попасть в просак", "облажаться". Мы говорим - "Вот это я лоханулся...", тем самым признавая неправильность своих действий. И это - нормально. Мы все, без исключения, попадаем периодически в похожие ситуации. Это знакомо и мне в том числе - я не пытаюсь строить из себя непогрешимую, харизматичную личность, я - простой среднестатистический обыватель, коим несть числа! Как все, в общем.
   Заметьте, абсолютно не пытаюсь строить из себя эдакую целку-фанатичку, которая ведет себя исключительно правильно. Однако, "лох ситуативный" - это в принципе, нормальный, здоровый человек, ставший жертвой обстоятельств, или непорядочности тех, кому доверял. И здесь мы проявляем наши аналитические способности и критическое отношение к тому, что мы совершили, или к тем обстоятельствам и нашей в них роли, которые привели к полученному, не удовлетворяющему нас результату.
   И что мы делаем тогда? Правильно! Мы делаемы выводы и производим работу над ошибками. Хотя это порой бывает весьма неприятно и болезненно. Но -- необходимо. И - либо впредь, получив урок, стараемся в подобные ситуации не попадать, либо делаем так, чтобы "кидать нас через хуй" впредь было не повадно, кому бы то ни было. Лох этого делать не станет, по той простой причине, что лох - внушаем. А еще -- лох необучаем. Но об этом немного попозже.
   Он, безусловно, чрезвычайно оскорбится, на то, что его кинули, но потом его опять поманят пальчиками, в которых будет зажат красивый фантик, пообещав какую-нибудь за это плюшку, и он - снова Ваш. Потому что лох кроме всего прочего - азартен. Помните потрясающие по своей меткости строчки из песни, прозвучавшей в старом фильме "Приключения Буратино"? Его пели лиса Алиса и кот Базилио - "На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош - и делай с ним что хошь!" Лучшего определения и не придумать.

*****

   Здесь однако, вкралась небольшая ошибочка. Песня на самом деле посвящена лохам, а не дуракам. Дурак - это человек, который не способен пользоваться имеющейся у него информацией в личных целях, в целях личной выгоды. Он просто не будет ею пользоваться. Да, его легко обмануть. Он довольно простодушен. Да, бывает подозрителен, но - в целом безвреден и не особенно токсичендля своих близких.
   Понятия "дурак" и "лох" - схожи. Лох, в отличие от дурака, любит топтаться по одними тем е граблям. Еще была замечательная фраза - "...недавно записался на курсы - "Как не дать себя наебать" - дорого, но нужно идти..." Но лох, получив какую-то нформацию, из которой он может сделать вывод о возможной выгоде, будет использовать эту информацию, что называется - "через жопу". Таким образом, оставшись в дураках.
   Здесь важно отличать дурака, как человека, неспособного использовать информацию, имеющуюся у него в личных целях, с пользой для себя, от дурака, под которым понимается человек, заведомо больной. Как пример - пораженный легкой формой умственной отсталости. Глумиться над больными людьми и обманывать их в чем-то - дело заведомо гнилое, отвратительное и безнравственное. Большого мастерства при этом не требуется. Кроме отвращения, оно не должно и не может вызывать к себе ровным счетом ничего. Лохов мы обуваем безо всякого стеснения и угрызений совести.
   В отличие от дурака, который все же не лишен определенной доли самокритичного отношения к действительности и осознает свою слабость, который признается самому себе, в том, что он - дурак, да и от других секрета особого из этого не строит. Но все же пытается как-то барахтаться в этой жизни. Лох, в отличие от него - это существо довольно агрессивное и он "до усёру" будет доказывать и себе и другим, что он - едва ли не респектабельный господинчик. Да, имели место трудности в жизни, но все это было "не специально". В этот раз мы отсосали, но в следующий - обязательно победим!
   Вред, своим поведением, дурак причиняет почти исключительно себе любимому. Да и то, больше по мелочи. Потому что, окружающие, будучи в курсе того, что данный человек - дурак, не будут связываться с ним в серьезных вопросах. Дурак на Руси вообще - человек, вызывающий даже некоторую симпатию, в том числе - будучи героем народных сказок. Лох же, будет вылезать из собственных штанов, для того, чтобы поднять свой статус в глазах окружающих на максимальную высоту.
   Из-за чего, при попытке решать те самые серьезные вопросы, встревает в разные передряги, которые могут плохо закончиться прежде всего - для него самого. С материальной точки зрения. Допустим, даже неплохо зарабатывая. Лох все равно будет хронически ходить без денег. Потому что сомнительных, как минимум, мероприятий, в которые он их будет вкладывать - более, чем достаточно. И уговаривать его для подобного шага - долго не нужно. Достаточно пообещать быструю и легкую выгоду. Мы с Вами к этой теме вернемся обязательно, но - несколько позже. Обещаю - на этих страницах.
   Действительно, о материальных издержках в данном случае речь может идти, прежде всего. Потому что лох нужен прежде всего - для получения определенных материальных выгод теми, кто заинтересован в его "разводке". На деньги, на материальные ценности - не принципиально. Что-то плавно перетекает из одного кармана в другой. Круговорот материальных благ в природе.
   И, даже встряв однажды, да и не однажды, потому что он встревает постоянно, лох все равно будет периодически наступать на одни и те же грабли, но при всем при этом, станет усиленно делать хорошую мину при плохой игре и стараться убедить всех в том, что эти трудности носят лишь временный характер.
   Чему-то учиться, даже на собственных ошибках, он не будет принципиально. Почему? Потому, что он делает все правильно! Как ему кажется, естественно. И эта черта присуща всем лохам, без исключения. Можно сказать, что из всего многообразия прямых и косвенных признаков, этот признак напрямую свидетельствует о том, что человек - лох. К такому человеку вполне уместно применить понятие - "Глупый лох". Хотя, как известно, лохи умными не бывают по определению.

*****

   Следующая категория в наших рассуждениях - это сходство и различие лоха и долбоёба. Опять же, кто такой - долбоёб? Это по сути, дурак, но в гипертрофированной форме, в результате действий которого страдают, кроме того и другие люди. Даже совершенно в этом не виноватые и не причастные. Наиболее наглядный пример сочетания одного и второго -- все те полезные идиоты, которые прнмали непосредственное участие в развале СССР. В результате его преступных действий перестала существовать целая страна, а лидеры стран НАТО наплевав на словесные обещания, данные ему, просто расширили границы альянса так, как им было на тот момент нужно - к границам постсоветского пространства.
   Если же говорить о проявлениях долбоёба на бытовом уровне, то здесь мы имеем дело с абсолютно непрошибаемым субъектом, который "знает все, что ему надо", кроме этого,он ничем больше интересоваться не станет, своим существующим кругозором он в целом доволен и ему попросту насрать на чье-то мнение, кроме своего собственного. Пусть даже он и делает все, что называется "через жопу". "Я сказал!" - вот и все. Ответственность при случае -- можно будет переложить на кого-нибудь другого.
   При расхлебывании дальнейших последствий его дурацких действий, подобный субъект перейдет к активной обороне, пытаясь выставить дураками и долбоёбами всех, кроме себя любимого, которому все мешают воплотить в жизнь его блестящие начинания в силу собственной тупости. Причем, активная оборона порой может перейти в атаку. Долбоёб не будет включать рассудок в стрессовых ситуациях, в стрессовых ситуациях рассудок не спасает. Здесь долго думать не приходтся, иначе можно лишиться абсолютно всего. Он, долбоёб, будет действовать только лишь на основании рефлексов. А последствия своих, долбоебических решений все равно как-то расхлебывать нужно.
   Та мысль, что причиной провала того, или иного дела стал ни кто иной, как он сам, или его дурацкие решения, или действия - эту идею он отвергает, как невозможную. Причем, отстаивает эту точку зрения в довольно агрессивной форме. Что, в свою очередь, может говорить о том, что лоху в определенной степени присущи черты говнюка. Что-то доказывать ему и указывать на недостатки - тоже бесполезно. По причине, указанной несколько выше - он делает все правильно. А виноватыми могут быть все, кто угодно.
   Из этого мы можем сделать вывод, что долбоёб - это субъект, заведомо психически здоровый. Так же не лишен мышления. Правда - весьма своеобразного и подверженного складывающимся обстоятельствам. И, что ни говори, не лишен определенного инстинкта самосохранения. И причиной его агрессивного поведения несомненно является стремление сохранить лицо. Чтобы его случайным, или специальным образом не испортили, возможно даже -- ощутимо. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Потому что, от его действий могут страдать другие люди. И скорее всего -- обязательно пострадают. А подобное развитие событий не может не оказаться без определенных последствий.
   Возможно, соглашаясь с Вами на словах, он все равно сделает по-своему. Скорее всего -- сделает по своему. Наверное, вероятность такого исхода можно оценивать как процентов восемьдесят -- девяносто. Я не строил по этому поводу никаких математических моделей, такой вывод основан на личных наблюдениях. Потому что лох всеми силами будет стараться отыграться. Особенно лох с чертами долбоёба. Отсюда проистекает чрезмерная увлеченность лоха азартными играми. Его легко в них втянуть, а на какие-то доводы в пользу того, что эти игры - заведомо без выигрыша лично для него, он попросту не станет реагировать.
   Лох спустит на азартную игру абсолютно все, что есть у него на текущий момент. И ему неважно, что при этом могут пострадать его близкие. Потому что он не погнушается залезть к ним в карман, где находится кошелек, или в шкатулку, где лежит семейное золото. Он ведь к тому же - обладает чертами долбоёба. Угрызений совести он испытывать не будет. Лох - долбоёб заведомо бессовестен. Скорее всего, в свое оправдание он скажет - "Ну а что мне еще оставалось делать?"
   Он не погнушается ни предметами, составляющими скажем, фамильную ценность, или, что более вероятно, - попросту оберет своих близких. Лох - долбоёб это прежде всего - нравственная деградация. При возникновении расспросов, лох подобного типа будет делать честные глаза и даже пытаться вместе с пострадавшей стороной разыскивать пропавшие вещи. Правда, врать он особо не умеет, зачастую рассказывая истории, придуманные им буквально на ходу, поэтому обман довольно быстро становится явным.
   Кроме того, он легко может быть втянут в дела криминального характера. Еще раз повторюсь - лох чрезвычайно внушаем, особенно, если это касается легких денег, или каких-то благ материального характера. Для лоха чрезвычайно важна красивая этикетка, внутреннее содержание и те нюансы, которые могут возникнуть на пути к достижению цели - его мало интересуют. Лох не способен вникать в детали. Вернее - вполне возможно, что он и попытается это сделать, но эти детали он оценит, как малозначимые, а на какие-то выводы из ситуации - он не способен в принципе.
   В отличие от дурака, не лишенного определенных положительных качеств, долбоёб не вызывает симпатий абсолютно ни у кого. Просто потому что он -- долбоёб и этим все сказано, и по той простой причине, что в результате его действий страдают другие люди. Даже если кто-то поначалу и испытывал к нему некоторую симпатию, поняв в чем дело и что это за человек, то постарается как можно быстрее поместить данного субъекта на безопасную от себя дистанцию - "Зачем связываться с долбоёбами..." В таком случае, подобных индивидов вполне уместно будет называть - "Лох-долбоёб", как мы с Вами уже и говорили.
   Как мы так же, уже говорили, лох, однажды пострадав в результате каких-либо "разводок", или кидалова, никаких выводов из этого не сделает, надеясь на то, что в следующий раз он обязательно возместит для себя все понесенные расходы. Но, к сожалению, обучаемость у долбоёбов куда ниже, чем у дураков. Ни свои примеры и ошибки, ни, тем более, чужие на работу над собой его не вдохновят. Он не способен учиться даже на собственных ошибках, из-за

*****

   Одной из самых "болевых точек" лоха являются деньги. Лох, как и все представители семейства "Хомо сапиенс", испытывает желание есть как можно больше и сытнее, быть респектабельным, окружить себя как можно более комфортными бытовыми условиями... В общем, ничего человеческого лоху не чуждо. Однако, хотелки хотелками, но вот, воплощение в жизнь этих хотелок, откровенно страдает. Более подробно об этом феномене мы поговорим немного попозже. Благо есть очень неплохой материал. Его еще нужно как следует осмыслить. А на это нужно некоторое количество времени.
   Лох хочет жить красиво, но в то же время - не затрачивать на это особого труда. Это - закономерно для всех лохов. Исключений здесь нет и не будет. Главные постулаты этого - "красиво" и "не затрачивая труда". Однако, так не бывает. Ну не бывает и - все. Поскольку лох не привык думать, то без проблем ведется на любую ерунду, за которую ему предложат легкие деньги. О приблизительном количестве лохов, говорят истории с финансовыми пирамидами. Неподготовленный народ начала 90-х, с легкостью нес деньги во всевозможные фонды и акционерные общества, типа пресловутых "МММ".
   После того, как новоявленные финансовые гении "кинули через хуй" половину страны, кое-кто суда по всему, очухался, но, были и такие и, причем, немало, кто прогорев на одном, в надежде отыграться, волок оставшиеся средства в очередную "шарашкину контору". Более того, немалое количество лохов несли деньги в другие сомнительные предприятия, которые потом, как правило, исчезали без следа. Вместе с деньгами лохов, которым только и оставалось, как ныть на камеру, что их обманули и разводить при этом руки в стороны.
   Жалко ли лохов? Наверное, кто-то и пожалеет. Лично мне - нет. Равно, как и я сам не собираюсь плакаться насчет того, что меня кто-то обманул. В этом случае -- все корни нужно искать в себе самом. Однако без лоха - жить плохо. В мире полно сердобольных людей, готовых помогать и ближнему и не совсем ближнему, несмотря на то, что их об этом никто не просит. На Руси тоже - пруд пруди. В какой-то степени и сердобольных можно назвать лохами. Ведь их благими начинаниями пользуются различные нечистоплотные в плане совести и моральных норм, индивиды.
   И хорошо, если они сделали выводы и постепенно начали говорить - "нет". Но ведь есть и такие, которые "делание добра" поставили на поток и сделали смыслом своей жизни, причиняя неудобства и себе и тем, кого они собирались облагодетельствовать. Спешить делать добро не нужно. Все действия должны быть взвешенными и осмысленными. Не зря же говорят мудрые люди - "Благими намерениями вымощена дорога в ад!" Попросят помочь - поможем, почему бы и нет, но лезть со своими помогалками -- не стоит.
   Лохам можно легко "втюхивать" различную хрень и они довольно легко на это поведутся. Даже дорогостоящую. Например, один мой знакомый, захотел купить квартиру. Несмотря на то, что ему предлагали более бюджетный вариант, он "уперся рогами", утверждая, что та квартира, которую ему предлагают купить друзья, гораздо более выгодна и удобна для жизни, а главное - уже с отделкой. Вот только они выпишут через суд, каких-то своих родственников и, после этого, квартира - его.
   Как итог - едва была оформлена сделка, как прилетела бумага из суда, в которой говорилось, что квартира сия, была ранее оформлена по поддельным документам и так далее. Едва он обратился за разъяснениями к свои друзьям, как они стали вовсю "ездить ему по ушам", рассказывая различные небылицы. "Ты не представляешь!" - вещал он, с полной убежденностью в правдивости подобного, - "Мой друг снова купил квартиру, и она оказалась точно такой же, с поддельными документами!" На вопрос, - "Кто из вас - лох?", мой знакомый неизменно отвечал, что в Москве, квартиры через одну, продаются с поддельными документами.
   Гипотезу о том, что может быть, лох - он сам, знакомый отвергал на корню, утверждая, что мой друг "лапшу на уши вешать не будет!" А что ее вешать, если они уже и так, ее тебе на уши навесили с избытком! Но... виноваты были все - и те, кто подсовывал поддельные документы и, в том числе, Департамент имущественных отношений города Москвы... Кто угодно, но только не он сам. Что еще раз доказывает правильность тезиса о том, что лох будет делать хорошую мину при плохой игре и пытаться всячески выставлять себя в выгодном свете, даже несмотря на очевидные для всех вещи.
   Лоха легко втянуть в различные сомнительные денежные операции, достаточно лишь преподнести ему нужную информацию, в наиболее выгодном свете. А затем - элегантно сойти с темы, говоря что-то вроде - "Все будет, нужно лишь немного подождать..." Ждать лох согласен ровно столько, сколько попросят. Ведь на другом конце - обещанные легкие деньги. Если же кто-то, кто про это слышал, станут через некоторое время расспрашивать нашего лоха об успехах, то ответом скорее всего будет - "недавно вышли в ноль, теперь готовимся получать прибыль!" Прибыли ждать нужно будет ровно столько же, как и прочих обещанных ему денег. А именно - до седых яиц, не ранее.

*****

   Обучаемость лоха. В школе лох действительно, может учиться и, причем - неплохо. Но - общеобразовательная школа - это всего лишь, общеобразовательная школа. Хотя, задатки будущего лоха могут проявляться и там. Школьные годы чудесные прошли, начинается постепенно, взрослая жизнь. И вот здесь - сидевший где-то в глубине лох, проявляется во всей красе. Не искушенный во взаимоотношениях между взрослыми людьми, лох развешивает свои уши для огромных порций лапши. Которые ему с удовольствием на эти уши и помещают. Причем - без зазрения совести, абсолютно.
   "Получив по носу" в результате какого-нибудь разводилова, или кидалова, он немного погорюет, но затем - обязательно попробует отыграться. И это, я повторюсь, черта, присущая всем лохам, без исключения. Встряв по-крупному, он станет всячески изворачиваться, стараясь ответить на неудобные вопросы со стороны более - менее близкого круга. Причем - какие-то отговорки, он будет сочинять буквально на ходу. Но сочиняться это будет довольно грубо, без особой выдумки.
   В конце концов, окружающим надоедает бесконечное вранье и они отправляют лоха туда, куда он вполне заслуживает - в пешую эротическую прогулку по известному адресу. Однако лох, даже получив в свой адрес подобную пилюлю, на этом не успокоится. Будучи послан одними своими партнерами, или окружением, он постарается найти тех, кто еще не в курсе того, что он - лох. До пары залетов на этой почве. После чего - процесс повторяется заново.
   Не исключено, что лох попытается вернуть к себе доверие со стороны старого окружения. Однако - оно уже научено горьким опытом. Даже, если лох и попытается сделать что-то из тех поступков, которые могут свидетельствовать о зрелой личности. Но - это плод довольно больших усилий. В конце концов, природа все равно берет свое и задавленный было в дебрях "эго" лох, радостно вылезает на свет Божий с неподражаемой улыбкой - "Вот он, я!"
   Цитируя золотые выражения классиков - "Умные учатся на ошибках других, дураки на своих..." К этому утверждению вполне уместно прибавить - "Лох - не обучаем в принципе". Хотя, в некоторых интерпретациях данного закона, утверждают, что не обучаемы в принципе - именно дураки. Это не точно и с подобным утверждением можно поспорить. Снова повторюсь - я не имею в виду общеобразовательную школу, где наш герой может учиться вполне себе прилично. Здесь мы должны иметь в виду, что лоха жизнь не учит ничему. С возрастом приходит, как правило, мудрость, но к лоху она не приходит.
   Умный - сам, при случае, разведет лоха, без особого сожаления по этому поводу, дурак (не путать с человеком, страдающим олигофренией той, или иной степени), получив по морде граблями - станет подозрительным и не станет лишний раз встревать в сомнительные дела. Он хоть и дурак и не может использовать имеющуюся информацию во благо себе, но он - не настолько тупой, как могло бы показаться с первого раза и, в свою очередь, постарается максимально обезопасить себя от нежелательных отрицательных переживаний. Потому что речь идет именно о нем самом. А лох... Что его жалеть? Ввязавшись в одну сомнительную авантюру и гарантированно оказавшись не у дел, он постарается оправдать себя в глазах других и тут же влезет в следующую, под другой оберткой.
   Предпоследнее. Нужно ли прощать лохов, если от их действий пострадали конкретно Вы? Я так думаю, прощать их не стоит, иначе, воспользовавшись Вашим прощением, лох подумает, что Вы снова захотите иметь с ним дело. Вопрос довольно щекотливый, особенно, если с лохом Вы находитесь в близких отношениях. Родственников, как известно, не выбирают. Тогда, так или иначе, определяться нужно будет именно Вам. И подсказчиков здесь не будет. А вся ответственность за последствия будет лежать именно на Вас. Идеальный вариант при прощении - да, я, или мы, тебя простили, но дел с тобой иметь не будем.
   А вообще - лучше держать лоха на почтительном расстоянии от себя и периодически его посылать, при возникновении предложений дальнейшего сотрудничества. Сотрудничество с ним заранее обречено на провал. А если Вы это сделаете действительно, я имею в виду - возобновление сотрудничества, то уже точно - лохом обязательно будете и Вы! За компанию. Потому что - наступили в который раз на те же грабли, считая себя гораздо умнее. А топтаться по граблям - это скорбный удел лохов.

Мнение дилетанта.

Или как изгадить все впечатление от многообещающего финала Кубка Гагарина.

Я образ жизни замкнутый веду.

Живу тихонько, ближним не мешая.

Но я всегда на выручку приду...

Конечно, если выручка большая.

(Георгий Фрумкер)

   Я что хочу сказать. Отгремел финал Кубка Гагарина 2019 года. Финала Кубка Гагарина 2020 увы, не было, хотя, вполне можно было бы и провести. Но - уж как выросло. ЦСКА в тот год, снял проклятие регулярки, выиграв и регулярный чемпионат и Кубок. Достижение? Тут и разговоров быть не может. Безусловно. Если бы не одно "Но". И вот оно, это "Но" - никак не дает мне покоя.
   Честно сказать, впечатление от серии очень неоднозначное. Не знаю, да и не хочу знать уровень, на котором решаются вопросы договорняков в футболе, но, как мне показалось, договорняки в хоккее решаются на самом высоком уровне. Доказать я это документально не могу, просто физически не могу, не мой это уровень. Да и не хочу. Ктому же, прямых и косвенных свидетельств этому -- нет.
   Не хочу рыться в этом дерьме. Ну договорились и договорились. Главное -- что все довольны. Будем делать вид, чтоничего не произошло. Тем более, еще раз повторюсь -- это не доказуемо. У ЦСКА на тот момент действительно был прекрасный состав. Могу только основываясь на личных впечатлениях и наблюдениях, высказать свою точку зрения. Напоминаю -- точку зрения дилетанта. А уже Ваше дело, мой уважаемый Читатель, согласиться с ним, или нет.
   Мне тогда довелось посмотреть почти всю серию. И на Востоке и на Западе. На нескольких матчах даже побывал лично. Посчастливилось. Так получилось, что это были матчи команд Восточной конференции. О чем, в общем-то не жалею абсолютно. Чем хорошо смотреть по телевизору - не так затратно, и повторы есть, можно посмотреть некоторые моменты. Но - нет той эмоции и атмосферы, которая царит на арене. Это не футбол, где полупьяное быдло жжет файеры и орет разную хрень. Зачастую - оскорбительную. Это - прежде всего праздник, на который идут семьями, с маленькими детьми. На футбол, да еще и с маленьким ребенком, я бы не пошел.
   И где еще можно увидеть сидящих рядом, на одной трибуне, болельщиков разных клубов? Из игровых видов спорта - едва ли не только на хоккее. Сами так сидели на Минск-Арене в свое время. Едва ли не единственные болельщики Ярославского Локомотива среди сине-голубого сектора. И никто даже слова не сказал. Хотя, с учетом нынешних геополитических реалий, на нас некоторая чать зрителей поглядывала косо. Но вслух намэтого никтоне сказал. А Вы попробуйте на футболе в сектор того же Спартака прийти с шарфом ЦСКА! Минимум - уйдете без шарфа. И чем быстрее, тем лучше.
   Впрочем, это было небольшое лирическое отступление. Вернемся однако, к нашей теме, ради которой и начали весь этот разговор. И у СКА и у ЦСКА соперники в первом раунде были не ахти. Не ахти - потому что их уровень был не чета уровню "грандов", хотя они приложили немало усилий для выхода в плей-офф.
   Прущие почти через весь чемпионат без поражений, два клуба, обладающие поистине неограниченными финансовыми возможностями, бюджет которых наверное, мог бы быть сравнимым с бюджетами самых богатых клубов НХЛ, с легкостью расправились со своими заведомо более слабыми соперниками, вдоволь над ними покуражившись. Хотя те и пытались, в меру сил, огрызаться. Но - увы, уровень команд был совершенно разным. Да и от финальной серии на Западе можно было, честно говоря уснуть.

*****

   Состав участников финальной серии Западной Конференции был понятен уже в начале регулярного чемпионата. Что не могло не сказаться на самой игре, когда пришло ее время. Особо не было никакой борьбы, команды вальяжно гоняли шайбу по льду с таким видом, как будто отправились за город хорошо провести время. Очень редко кого-то прикладывали о борта, да и то -- не сильно, а о драках у ворот и вообще -- о каких либо потасовках на эмоциях, можно было забыть вовсе.
   Да, мастерство безусловно - было видно невооруженным взглядом. Можно было и поиграть на публику. Для этого собственно такие вещи и созданы. Миллионеры играют с шайбой на потеху "охлосу". Артистично, между прочим. И скорости неплохие. Вот только не было эмоций и страсти. Соперники вышли на лед не биться в финале конференции в плей-офф, а просто шайбу покатать.
   Как будто, к этому моменту, "на самом верху" все вопросы важные люди уже порешали между собой и вопрос о победителе серии был уже предопределен с самого начала. Думать о том, что никто из зрителей, или болельщиков ничего не заметил -- по меньшей мере- наивно. У людей глаза не на жопе.
   Все словно говорило - "У моих уже два кубка есть, путь в этом году твои возьмут." Да, серия продлилась, если мне не изменяет память, шесть матчей из семи. Но - это был просто "чес". Идущий в доход клубов. Благо цена на билеты, на игры того же ЦСКА -- если не конская, то уж точно -- не из дешевых. Можно было бы и немного повозиться. Сродни "новогоднему чесу" у наших фанерных артистов по корпоративам и тому подобным мероприятиям. Учитывая цены на билеты на эти матчи.
   Это - отдельный вопрос. Иногда, видя цены на билеты на домашние матчи того же ЦСКА, хочется воскликнуть - "Вы там что, охуели совсем?" Выкладывать за два билета десятку, а то и больше? Нет, можно конечно, купить билеты и попроще, и смотреть откуда-то из-под потолка в бинокль, но уж вы совесть-то поимейте! Нет, если Ваш менеджмент изначально рассчитал стоимость билетов в надежде тех упоротых, которые бегают на игры команды не делая разницы, футбол это, или хоккей - то кто же вам тогда доктор? Я не хочу ходить по принципу "Пипл схавает". Матча звезд 2016 года, вполне хватило. Халтура полная. Игра "на отъебись" - не более того.
   Отсюда и пустые места. Кто ходить на вас будет? В том же Подольске и не на центровые матчи - зал битком. Потому что цены более людские. И народ действительно идет туда, на стадион, за положительными эмоциями. Понятно, что без быдла не обойтись и здесь, но все-таки. Хоккей вживую - это праздник. Вот и решили "гранды" немного себе подзаработать на посещаемости матчей. И их нельзя за это осуждать. Товарно-денежных отношений никто не отменял, в том числе и в современном хоккее. Любое шоу существует по своим особым законам. И хоккейное шоу - не исключение.
   Равно, как никто не станет отрицать того, что в финале Запада сошлись действительно команды топ-уровня, способные хорошо потрепать кого угодно, в том числе - любой клуб "лучшей лиги мира". И с этим тоже никто не собирается спорить. Потому что спорить против истины глупо и не нужно никому. Серия эта проходила при битком набитых трибунах и в Москве и в Питере. Так что - никто в накладе не остался. Зрители, хотевшие хлеба и зрелищ, зрелище получили, ребята так же - к хлебушку заработали маслице.

*****

   Иное дело серия на Востоке. Вот тут с любого, уважающего хоккей, слетел бы всякий сон! Проведший регулярку ни шатко, ни валко, Авангард, подошел к розыгрышу Кубка на пятом месте. Могу конечно ошибаться, прошло уже два года. Но - ошибаться не принципиально. Четвертое, или пятое. Где-то в этом диапазоне. Это пусть уже эксперты всех мастей ковыряются в деталях. Я не стану отбирать у них хлеб. И масло тоже.
   Главное - омский клуб вышел на розыгрыш из середины таблицы. Для команды такого уровня результат - не ахти. И лишь под конец, ставший понемногу набирать ход. Вполне могли выйти и с более высокого места. Чтобы соперники на первом этапе были полегче. И вот здесь - отношение к игре, равно, как количество, качество и уровень эмоций - не идут ни в какое сравнение с полусонной серией на Западе.
   Вот здесь сразу было видно, что клуб выходит на площадку если не умирать, то - грызть зубами своих соперников. Для начала - Авангард буквально "с говном сожрал" Билялетдиновский Ак-Барс, который расположился в турнирной таблице строчкой выше. Авангард буквально перекрыл кислород трехкратному обладателю Кубка, вышибив его из розыгрыша буквально за пять игр. Шайба летела в сторону ворот с любого угла и при первой же возможности. Зинэтула Хайдарович, похоже и сам не ожидал такого поворота. Серия заняла, если мне не изменяет память, всего-то около пяти игр. Завершилась неожиданно быстро. Но - неожиданно приятно.
   Затем - наступил черед Астанинского на то время, Барыса. Потом столицу Казахстана переименовали в Нур-Султан, как Вы помните. Эти поначалу уперлись конкретно. Барыс во все времена был и остается поныне командой крайне неуступчивой, способной пустить кровушку кому угодно и в качестве соперника в играх на вылет не совсем желанной. На нем можно было неплохо споткнуться. Игры второго раунда приняли более упорный, если не сказать - ожесточенный характер. Но, в конце концов, Авангард "схавал" и его. Догрыз, доломал, как хотите. Но - прошел в финал.
   В финале конференции Восток сошлись Авангард и Салават. Вот здесь - сошлись так сошлись! Из шести игр, закончившихся с минимальной разницей шайб, как минимум три - закончились в овертайме, причем овертайм понадобился не один и даже не два. Команды за выход в финал, были готовы схватиться врукопашную.
   Если вы помните, была неплохая массовая драка в третьей игре. Это было потрясающе. В лиге такого не случалось давно. Но - драка в хоккее - это наглядный индикатор царящих на площадке эмоций, которые иногда трудно удержать в узде. Ничего такого на Западе не было. На четвертой игре присутствовал лично, в Балашихе. Несмотря на счет 0:0 в течение трех периодов, игра смотрелась.
   Равно, как смотрелся, творивший чудеса в воротах Салавата, Юха Метсола. Вратарь, не отличающийся особыми габаритами, вставал стеной на пути шайб летевших в сторону его ворот. Этот счет продержался еще почти три овертайма и лишь в конце третьего из них, точнее, шестого периода встречи, победная шайба влетела в ворота Авангарда. Но, в конце концов, Авангард доломал и его. В шести упорнейших играх.

*****

   Казалось бы, вишенкой на тортике мог стать финал. Просто он обязан был ею быть! Понимаете - обязан. Но... та самая налитая, блестящая, долгожданная вишенка, вышла сморщенной. Такой сморщенной бывает несвежая, не один раз замороженная и оттаявшая вишенка, продающаяся зимой наразвес в сетевых магазинах в отделе замороженной продукции. Авангард, который по идее, должен был на кураже, если не снести ЦСКА, то хотя бы ощутимо потрепать - безвольно сдулся со счетом 0:4 в серии. Уж как-то совершенно не вяжется эта безвольная игра со всем, виденным немного ранее.
   Помня те потрясающие эмоции, которые подарила нам всем Восточная серия, я был поражен той апатии и безвольности, которая царила на площадке. ЦСКА увлеченно изображал из себя сильную команду, Авангард так же усиленно, изображал видимость борьбы. Именно - изображал. Потому что борьбы, как таковой не было и в помине. При наличии борьбы счет в серии и проведенных играх, просто обязан был быть совершенно другим.
   На лице Игоря Никитина и без того, не особо щедрого на эмоции, не было особой радости по поводу завоевания сразу двух трофеев - победителя регулярного чемпионата и обладателя Кубка. Совершенно спокоен был и Боб Хартли. Хотя, когда твоя команда проигрывает, тренер должен был переживать. Мне иногда бывает по человечески жаль Дмитрия Квартальнова, видя, как он переживает, в случае поражения своей команды. Даже таблетки ест, запивая минералкой. Особенно больно было на него смотреть, когда Вячеслав Быков вытащил серию с 0:3, будучи во главе СКА.
   Но... здесь эмоциями и не пахло. Временами создавалось впечатление, что обе команды просто отбывают свой номер. Что еще более укрепляет меня во мнении, что исход серии был предрешен заранее. Причем об успехе конкретной команды договорились на самом верху. А игра и серия... команды, и одна и вторая, старались закончить их как можно быстрее. Не верите? А присмотритесь внимательнее к игре, если найдете запись.
   Как прикажете объяснять например, тот факт, что Боб Хартли, тренер, выигрывавший Кубок Стэнли, за пять минут до конца встречи снимает вратаря, чтобы счастливо получить две банки в пустые ворота? Причем, получив один гол, он даже и не думал возвращать вратаря в рамку. Не слишком ли нелепая ошибка для тренера такого уровня? Или, может, все было уже решено? Да и общее полнейшее безволие и безразличие со стороны команды из Омска - Балашихи. Можно конечно, объяснить это усталостью и измотанностью команды после такой выданной серии... Причем - объяснение выглядело бы вполне правдоподобно. Но после такой серии должен быть кураж! Так что - утверждение об усталости и измотанности - по меньшей мере - спорное.
   Кто ходил в походы под рюкзаком, знают, что самое трудное - это встать и пройти первую сотню метров после привала. Идти не хочется никуда. И наоборот, каким бы ни был тяжелым рюкзак, если набрал темп, то уже идешь, как заведенный. Такая же ситуация и здесь. Пройдя без особых проблем своих соперников ЦСКА, должен был расхолодиться. А Авангард хотя бы пару игр взять на кураже. Этого, однако, не произошло.
   Все прошло так, что порой хотелось плюнуть в экран. Честно говоря, я финальную серию смотреть до конца не стал. Настолько было все ясно. Расклад был, что называется, шит белыми нитками. Серию просто сливали и пытались сделать это как можно быстрее. Потому что удовлетворения ото всего этого ни у кого не было.

*****

   Если Вы помните серию между ХК МВД, о котором никто толком не слышал и слабо представлял, что это за клуб, под руководством тогда еще малоизвестного Олега Знарка и страшным Ак-Барсом Билялетдинова, то - там была борьба. Даже несмотря на то, что не только экспертам всех мастей, но и, как говорится - ежу, было понятно, что клубу под названием ХК МВД там ловить абсолютно нечего. Слишком уж разным был уровень команд. И никаких договорняков. Хотя МВД, если бы захотело порешать вопросы, при желании, все вопросы о победителе могло снять.
   Но была борьба! И никто не стремился закончить серию как можно быстрее. Более того - она смотрелась! И это главное. И счет в серии 4:2. И засветившееся новое имя среди тренеров высшего уровня мастерства - Олег Знарок. А здесь... Апатия, имитация и потухшие взгляды. Понятное дело, что Хартли и Никитин не тузы в этой колоде. И все решали на высоком уровне за них, а их дело в этом случае - как можно убедительнее имитировать.
   Но - не красит такое наш хоккей. Я не стану называть персоналии, все равно никак это не доказать. Только нарываться на неприятности. Это не те идеи, ради которых можно было бы проявлять героизм. Об этом можно только более - менее уверенно догадываться, сопоставляя факты и наблюдая за игрой и лицами тренеров и игроков. Не было особенной радости на лицах победителей, равно, как и не было слишком большого горя на лицах проигравших. Видимо, моральные издержки были достойно компенсированы. Чтобы и потом, по прошествии времени, никто не гавкал особенно.
   На мой взгляд, эта серия должна была продлиться все семь игр, причем результаты этих игр не должны были быть слишком уж велики по цифрам в графе голы. И овертаймы там быть были обязаны! Причем - не один. И подраться команды должны были! Не стенка на стенку. но хотя бы звено на звено. В этом случае лишь один момент не мог устраивать заинтересованные стороны - непредсказуемость исхода. Так что, те, кто в теме - видимо подстраховались.
   0:4 - честно говоря, хотелось просто собрать соплей и хорошо плюнуть в экран. Да только вот, телевизор здесь ни при чем. И здесь дело не в том, что я не болею за ЦСКА и болею за Авангард, и меня "давит жаба". Да, она безусловно давит, но при этом я постарался отбросить все эмоции и оценить ситуацию максимально объективно, насколько это возможно. А для того, чтобы собраться с мыслями, нужно некоторое время.
   Наверное поэтому я пишу эти размышления спустя некоторое время. Когда страсти уже улеглись и еще один чемпионат, а именно - сезон 20-21, неуклонно движется к стадии плей-офф. Сезон неплохой, я хочу сказать. Жаль, не хватает зрителей на трибунах, их рев придает дополнительную эмоциональную окраску происходящему. Скажем спасибо так называемой пандемии.
   И Авангард пока - второй на Востоке. Пожелаем ему удачи. Он ее вполне заслужил. На Западе - ситуация та же. Единственные отличия - вовсю прет третьим Локомотив и, совершенно неузнаваемо, в отличие от предыдущих сезонов, Минское Динамо, которое может практически с ходу, обеспечить себе место в плей-офф.

*****

   Здесь - я переживаю за наш хоккей в целом. Не скатиться бы ему а уровень футбола. Ощущение было такое, как будто всех болельщиков держат просто за непроходимых лохов, которые схавают и это. Этого договорного дерьма предостаточно в нашем, да и не только, футболе, постепенно превращающемся в шоу убогих. Никакой страсти и никаких эмоций. Просто - катают мячик по полю за безумные и совершенно неадекватные деньги.
   Помню, когда в школе занимался волейболом - в конце тренировки - игра. Проигравшие моют поля в спортзале. Вот это была страсть! Рубились нешуточно. Дополнительную пикантность моменту придавало то, что по моющим зал проигравшим, выигравшие в довершение всего лупили с ноги баскетбольными мячами. Заработать такой горчичник по спине или заднице не хотелось никому.
   Если еще в такое же шоу убогих превратить наш хоккей, то... Лучше наверное разогнать весь наш спорт к черту. Как говорил в свое время, бессмертный Жванецкий - "Организм возможно соберет себя сам и медленно начнет совершенствоваться. "Игры дворовых команд гораздо более зрелищны и эмоциональны. Наверное - так будет лучше. Для всех. Побед - все меньше, дерьма - все больше.
   Можно много и цветасто рассуждать на эту тему. Да будет ли от этого толк? Все равно дальше "Живого Журнала", или кухни, под водочку, эти рассуждения не выйдут. Пусть даже они и миллион раз - здравые. А в газетах напишут - как надо. А кто принимает решения наверху - тем попросту похуй на наше мнение. "Заветная игрушка должна быть у меня!" - и все! Вот здесь, наверху мы все вопросы и порешаем.
   Мне жаль Авангард, по-человечески жаль - столько пройти и быть вынужденными серию слить. Мне по-человечески жаль ЦСКА. Победы подобного рода не прибавят популярности клубу в народе. Хочу пожелать Бобу Хартли всяческой удачи, плодотворной работы в клубе еще как минимум, два сезона и надеюсь, что Авангард все же возьмет свой кубок. Они этот Кубок вполне заслужили своей игрой. Равно, как, на мой взгляд и Ярославский Локомотив, не то, что заслуживший, но и выстрадавший право на него.
   Договорняки... Мне не понятно, для чего марать настоящую мужскую игру этим дерьмом. Этот вид спорта пока остается одним из немногих, в которых еще присутствует страсть и борьба. Да, с введением потолка зарплат, возможно, мы не дождемся игроковНХЛ, но уже вовсю попер талантливый молодняк в своих попытках что-то доказать в своей жизни. Вид спорта, который, в отличие от того же многострадального футбола, еще не измазан дерьмом, связанным с договорными играми.
   И система ценностей здесь пока еще принципиально иная. Хоккеисты проиграли в финале чемпионата мира канадцам - мудаки, глаза бы наши их не видели! А выиграют - все равно, мало кто заметит. Помните, наша сборная прыгнула, что называется, "выше жопы" и стала третьей на чемпионате Европы? Народ гулял на улице почти, как на Новый год. Хоккеисты же выиграли "молодежку", или взрослый чемпионат - ноль внимания. Последний пример -- выигранная Олимпиада в Корее. Никаких народных гуляний...
   Мы на эту тему еще с Вами потолкуем обязательно. Похоже, мое "Мнение дилетанта", понемногу становится своеобразной рубрикой. Посмотрим, что из всего этого получится. Дай Бог, что что-нибудь стоящее. Думаю, у нас еще будет повод поразмышлять над каким-либовопросом.
   Провальное выступление нашей сборной на молодежном чемпионате мира - тому хороший повод. И пальбу из фейерверков никто устраивать не станет. Футболисты же, с горем пополам дошедшие при крайне благоприятном стечении обстоятельств до четвертьфинала - герои... Все гуляют и радуются.
   И все всем - прекрасно видно. Можно даже не говорить об этом открыто. Не нужно лишь считать болельщиков такими дремучими лохами. И думать они способны и факты сопоставлять и выводы соответствующие делать. Будем, как обычно, надеяться на лучшее в этом сезоне, 2020 - 21. И на красивую финальную серию по его завершении. Лишь, в заключение, вспоминая классика, Николая Николаевича Озерова, репортажи которого мне посчастливилось слышать, скажем - "Такой хоккей нам не нужен!"

США перестали быть государством. Монстр на их месте рвётся править миром.

А потому им глубоко наплевать, что о них думают в мире. Пока они будут существовать, они останутся в плену осознания своей исключительности.

Александр Гришин.

  

Опасный псих.

  
   Никто не может так дискредитировать США, как сама американская элита. Ни России, ни Пекину, ни Тегерану или кому-либо ещё и не снился такой цирк, который сейчас устроили демократы. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что обсудила с главой Объединённого комитета начальников штабов ВС США ограничение доступа Трампа к ядерной кнопке. Чтобы тот, как она объяснила, в последние дни своего президентства не развязал ядерную войну на планете.
   (Я полагаю, что Штаты в данном случае - далеко не исключение и подобные примеры мы с Вами можем привести, даже не задумываясь слишком долго. Советский Союз дискредитировала советская элита, в том числе, советская элита союзных республик, то есть - уровнем пониже, что привело, в конце концов, к его развалу. Однако, как говорится. бумеранг имеет свойство возвращаться.
   Эта же элита продала Ливию. Элиты вообще - штука довольно скользкая и продажная. Элита привела к распаду Югославию. Не кто иной, как наша так называемая элита, довела и осколок Союза в виде России, до полнейшей жопы под разговоры о ковиде и американских санкциях. Так что - смотрим на наших американских партнеров и прикидываем, какой цирк могут устроить наши, доморощенные "элитарии".)
   Потрясающее откровение. То есть Пелоси считает Трампа настолько психически неуравновешенным, что он, по её мнению, готов оставить после себя от планеты ядерный пепел. И это при том, что Трамп, в отличие от своих предшественников, не развязал ни одной новой войны с участием США. Не потому, что он весь такой миролюбивый, а поскольку, в первую очередь, бизнесмен, понимающий, что война - это хороший бизнес лишь для ВПК, но очень плохой для всей остальной экономики.
   (На примере Союза и, затем - России, мы с Вами не можем не увидеть, как ядерная кнопка проделала свой путь от начинающего выживать из ума Леонида Ильича, через дышащих на ладан Андропова и Черненко, к предателю Горбачеву и, от него, к ярому борцу за свободу и демократию, по имени Борис Николаевич.
   Однако, в данном случае, никому не пришло в голову, что ядерной кнопкой могут управлять интеллектуально убогие и не особенно принципиальные личности. Так что - пока, что называется, пронесло. Кнопка так и не была задействована по своему прямому назначению. Ее бы скорее продали за денежку малую, но применять по прямому назначению... Дураков, как мы с Вами видим, не нашлось. Пока.)
   Задача Пелоси понятна. Она хочет представить дело так, будто демократы спасают американское общество от сумасшедшего параноика, безответственного, готового выкинуть любой кунштюк. Выставить Трампа исчадием ада, чтобы лишний раз подчеркнуть его опасность, подчеркнуть спасательную миссию Демпартии США и снять все вопросы по фальсификациям выборов. Вы что, дескать, даже если бы он победил на выборах, такого психа просто нельзя оставлять в Белом доме, а потому Байден - благо.
   (Опять же - на мой взгляд, вышла промашка. С психом, я имею в виду. Почему? Да просто потому, что этот псих до данного момента почти четыре года ходил с этой ядерной дубиной едва ли не вобнимку и - ничего! Ядерной катастрофы не случилось и все пока что на своих местах. Даже несмотря на всю его эксцентричность и нестандартность, как Президента Соединенных Штатов.
   Друг - Трампуха, прежде всего - бизнесмен. И он вполне отдает себе вопрос, случись что-то вроде ядерного конфликта, к чертям полетит не только страна, которую он возглавляет, но и его бизнес, со всеми домочадцами. И спасать общество от "психа" нужно было, что называется, раньше, пока псих был при власти и влиянии. Сейчас этот ход никакого эффекта иметь не будет. Просто - сотрясание ветра.)
   Старушка Нэнси не может не осознавать, что тем самым она подставляет всю систему власти в США, поскольку её тезис означает, что главным руководителем США, крупнейшей ядерной державы планеты на протяжении 4 лет был безответственный психически больной человек, готовый на любую авантюру ради удовлетворения собственных амбиций. А это значит, что США на протяжении этих лет чуть ли не ежедневно подвергали всю планету беспрецедентному риску.
   (Ну вот, собственно - то, о чем я уже говорил. Подставлять всю систему власти? Любые выборы - это есть немалый шанс подставы. Для любой страны. Не только для Вашингтонского обкома. Да, мы идем и голосуем за какого-нибудь кандидата в... Да, возможно, мы его знаем, причем, не первый, вроде бы день. Но, зачем ходить далеко, посмотрим прежде всего на себя - выбрали же предателя собственной страны в 1985 году! Хотя выборы те -- скорее просто формальность. Хотя, на то время - молодой, энергичный... К чему привело? Все мы знаем.)
   В любой другой стране такое постарались бы скрыть или не афишировать. Поскольку это прямой повод поставить вопрос об изъятии у великовозрастных дебилов, гугукающих и пускающих слюни в песочнице с гранатой в руках, опасных "игрушек", отвечать за которые или за себя они не научились. Псих может стать у руля, псих может "нажать на кнопку" в любой момент, и никто это не предотвратит и за это не ответит. Для психа нет преград для прихода в высшую власть в США.
   (Для психа нет преград для прихода во власть ни в одной стране мира. Никто, повторюсь, никто от этого не застрахован. Единственный нюанс - псих во главе ядерной державы - это псих совершенно качественно другого уровня. Псих во главе Буркина-Фасо, и псих во главе, например, США, России, или Китая - это совершенно разные психи. Так что риск дискредитации власти присутствует в любой стране мира.)
   Для любой другой страны такое признание стало бы признанием собственной недееспособности и повлекло бы какие-то ограничения. Но только не для США. Потому что там важно лишь то, что истеблишмент считает важным для самой Америки, а все остальные, как говорил Митрофанушка, "прилагательные". То есть "приложатся", когда надо будет, как истовый католик к папской туфле или нынешний демократический американец к грязной ноге активиста BLM. Ещё и прощение будут вымаливать.
   (Да, для США пока действуют исключения по праву сильного. Главное - свои интересы. остальные - по боку. Но - это только пока. Когда закончится американская исключительность - не может пожалуй, сказать ни обид, даже "видный" эксперт. Но - она рано, или поздно - закончится. И, судя по всему, движение в сторону заката их величия постепенно началось. Гниль и брожение уже постепенно прорываются наружу. Но ковбои, в отличие от нас - немного поупираются.)
  

И его дрессировщики.

  
   Что, кстати, было со всей ясностью продемонстрировано и в реакции американского истеблишмента на недавние события на Капитолийском холме.
   Которые сутки полыхает в соцсетях. Мол, как же так - американский истеблишмент отказался проводить знак равенства между протестующими в Белоруссии и в Вашингтоне! Он, этот истеблишмент, по-прежнему считает "цветные революции" в Грузии, на Украине, других странах постсоветского пространства, на Ближнем Востоке и т. д. победой "борцов за демократию", "храбрых демократических демонстрантов".
   (Любое политическое потрясение вызывает нешуточное "бурление говн". Об этом явлении мы еще с Вами обязательно поговорим. Равно, как о "хомячкизме". Причем, это бурление говн будет происходить по всему миру. Да, такое сейчас время. Это раньше для того, чтобы связаться с кем-то из другой страны, нужно было заказывать международные телефонные переговоры с кучей сопутствующих вопросов. Сейчас же связаться с кем-либо из тех же США, или Королевства Тонга, не составляет никаких проблем.
   Информация стала гораздо более доступной. Был бы установлен на компьютер тот же Скайп и проведен интернет в дом. Вопрос решается буквально нажатием одной кнопки. Принципиально бурление говн, происходящее в настоящее время не изменилось с незапамятных времен. С упрощением доступа к информации, изменилась лишь количественная его характеристика. Всего лишь - стало больше хомячков.)
   А свои внутренние выступления - делом рук "быдла, маргиналов, головорезов, мятежников" и даже "внутренних террористов". А кто не понимает, что "это другое", как указал экс-посол США в России Макфол, те "полные идиоты". Потому смерть полицейского в Капитолии будут расследовать, как убийство, а гибель четверых демонстрантов... А четверо погибших среди демонстрантов - это потери "черни", посягнувших на святая святых - американскую демократию. Ведь что такое американская демократия? Это власть американских демократов. Последние события продемонстрировали это максимально чётко.
   (Здесь Америка не оригинальна. Не оригинальна и та же Украина - ее же, Америки, проект. Застреленные на "Майдане" - це е "Небесная сотня", а раненные, или погибшие бойцы "Беркута", которым даже не дали полномочий для проведения силовых акций, а сказали просто стоять под градом камней и пулями - уроды и нелюди. Система та же. Немного другая расстановка ценностей.
   Россия в этом отношении от Вашингтонского обкома далеко не ушла. В России жизнь русского не имеет значения. Да, как ни странно - это так. Русский в России - это, по меткому выражению Президента из фильма "Ширли-Мырли", не более чем "русскоязычный россиянин". И статья о национальной и расовой ненависти в России действует почти исключительно в отношении русских. Остальные, в том числе непрошенные мигранты - отстаивают свое национальное достоинство. Благо, что и помощь общины в сллучае чего -- подоспеет по мере необходимости. Так что - все мы одним миром мазаны.)
   Я только не понимаю одного, вы, те, которые возмущаются такими двойными стандартами, вы что, рассчитывали на что-то другое? Вроде бы давно в детский сад перестали ходить, нет? Взрослые люди, а тем более - политологи всякого рода прекрасно должны понимать, что американские политики - это те, которым "всё - Божья роса".
   Потому что всё в мире должно быть подчинено целям и полезности для "американской демократии". Они это доказывали все годы своего существования, а в последние тридцать лет просто перешли границы христианской морали. "Слёзы младенца" важны, говорите? Да, если это американский младенец. И то не всякий, а, например, чёрный. И из правильной семьи, за Демократическую партию которая.
   (Уууу, ребята... Мы лезем критиковать Америку. Двойные стандарты в том числе и для внутреннего употребления - это наше все. Кто-то при погонах, по зомбоящику нам протирает о равенстве закона для всех. И тут же, в рамках той же программы "Время", бессменном рупоре официоза, показывает, что далеко не для всех. Христианская мораль, говорите? Правильные семьи? Как это близко!
   Помните, не так давно была передача по Первому каналу, называлась "Как это было". Шкловский вел. Актер такой. Интересная передача такая. И вот, помню, была передача, посвященная подвигу 6-й роты Псковских десантников. Подвиг? Безусловно! И в конце были показаны кадры, в то время, когда погибали в горах пацаны, воюя за эту самую Россию, которая уже забыла о них, как веселились от души, просирая немалые дармовые суммы, детишки из "правильных семей".
   Им было абсолютно плевать, что где-то идет война и кто-то гибнет из их ровесников. Это "лохи", что с них взять, пусть дохнут хоть пачками, им не место тут, а у нас - "фиеста"! Видимо, кто-то углядел своего ребеночка в толпе порядком угашенных "золотых" мальчиков и девочек. Передачу - то быстренько прикрыли после этого. Не понравилось.)
   Зло - это не то, что принято считать таковым, а что этим злом назначено. Такова аксиома нынешнего политического устройства мира с позиций Вашингтона и его верных союзников в той же Европе. Которые, кстати, уже выступили и осудили. А как иначе? Никак. Кем назначено? Да тем же Вашингтоном, вернее, верхушкой Демократической партии США в тесном симбиозе с руководством тех же IT-гигантов, цукербергами, бринами и т. д. Становящихся реальными хозяевами уже не только в США, но и в наднациональном масштабе, хозяевами мира. Вернее, теми людьми, что за ними стоят.
   (Проводники этого зла есть и у нас в стране. Достаточно сверить фамилии заокеанских кураторов и учителей с действующими лицами российской политики. Я ничего не стану здесь говорить - просто покопайтесь в интернете, а потом включите анализ и синтез. Уверен - узнаете много интересного.)
  

Частное мнение важнее Конституции.

  
   Цукерберг своим личным распоряжением приказывает лишить действующего президента США Дональда Трампа его аккаунта. Плевать на правила. Дескать, он их нарушил, а в чём - кто вы такие, чтобы вам и ему объяснять. Твиттер пожизненно блокирует аккаунт Трампа. Другие соцсети следуют их примеру. Демократические телеканалы поднимают вопрос о прекращении вещания не разделяющего их позиции Fox News. Это все события последних суток. Напропалую банят советников и помощников Трампа, даже бывших. По некоторым сведениям, готовится кибератака на все 74 миллиона избирателей - граждан США, являющихся сторонниками действующего главы администрации страны.
   (Такое положение дел должно насторожить тех апологетов всеобщей цифровизации, которые расцвели пышным цветом у нас в стране. Об этом я уже упоминал немного выше. Но - насторожит ли? Слишком уж все сильно связано в нынешнем мире. Но и менталитет наш, русский, слишком уж дебилен. Гром не грянет... - дальше помните. Возникла угроза отключения от системы SWIFT - только тогда мы зашевелились, чтобы создать свою национальную платежную систему. Вновь присоединенный к России Крым лишили сначала электроэнергии, а потом и воды - лишь после этого стали хоть как-то чухаться. И даже сейчас, спустя семь лет после воссоединения, Крым -- вроде как российский регион, но -- не до конца. Этакий недорегион. Или еще недороссийский. Наперед думать - видимо это не наше. Так же и здесь. Твиттер, или Фейсбук делают все, что захотят - но это же у них, а не у нас! Вот когда на нас замахнутся - тогда и будем думать. А пока - даешь цифру!)
   На первый, второй и последующие взгляды - это потрясающее событие. Пожалуй, впервые так явно продемонстрирована ничтожность американской Конституции. Вернее, первой поправки к ней, которой всегда бравировали американцы. Помните анекдот, чем свобода слова в США отличалась от такой в СССР. Американец гордился, что он может прийти под Белый дом и кричать, что президент козёл и дурак. На что русский отвечал, что он тоже может выйти на Красную площадь и кричать, что американский президент козёл и дурак.
   (Конституция ничтожна хоть в США, хоть в России, хоть в Зимбабве. Плевать на нее хотели везде. Почему в России она ничтожна? Кто, подавая в суд, по каким либо причинам ссылался на Конституцию? Бесполезно в принципе. В лучшем случае - на какой-нибудь кодекс. Не верите в ее ничтожность? И в то, что ее никто и никогда не соблюдает. А давайте сейчас посмотрим!
   Статья 17.
   1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
   2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
   3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
   Вглядитесь внимательнее в пункт третий. В нашей стране любое, мало-мальски денежное хамло, будет вести себя так, как ему заблагорассудится и никто их в этом смысле не ограничит. В рамках денежных возможностей, естественно. Обычные граждане в данном случае выступают исключительно в роли терпил, чье мнение в расчет не принимается никем.
   Статья 19
   1. Все равны перед законом и судом.
   2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
   3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
   Статья 21
   1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
   2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
   Статья 24
   1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
   2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
   Ну и что,работает это все? Вы люди неглупые и все видите. Больше примеров приводить не буду. Чтобы не плюнуть в экран ноутбука. Он в этом не виноват. Хотите дальше искать - Бог Вам в помощь и Гугл в том числе.)
   Всё! Баста, карапузики! Правила частной компании, на что упирают Фейсбук, Твиттер и иже с ними, важнее первой поправки! И это тоже могло бы стать причиной жесточайшего системного политического кризиса. В любой другой стране, где бы это ни случилось, именно США в первую очередь указали бы на такое вопиющее положение. Но только не в самих США, отличных от других. Что дозволено Юпитеру - дальше, сами понимаете... Америка защищает себя от Америки. "Правильную" от "неправильной". Америку корпораций от Америки производственной, фермерской и т. д.
   (Америка в этом так же - не оригинальна. Россия в понимании всех наших так называемых олигархов и прочих воротил, будет всеми силами защищать себя от России безвестного Иванова, петрова и Сидорова. Это (олигархи и воротилы) и есть глубинное государство. Оно не так заметно на поверхности, но власть в их руках - колоссальна, а влияние - безмерно. И инстинкт самосохранения у него - звериный. Небожители не должны соприкасаться с быдлом. Касты существуют не только в Индии. Просто в России, или США называются несколько иначе.)
   Безусловно, это очень хорошо, что США начали строить свой новый мир, где корпорации важнее страны и себя любимых. У других стран есть шанс увидеть, остановиться, оглянуться. Только таких будет немного. Остальные покорно пойдут на ту бойню и тем маршрутом, что укажут для них американские пастухи.
   (От страны, где активы принадлежат частным лицам, многие из которых, применительно к России - иностранцы и нет ничего из того, чтобы можно было бы назвать государственным - нельзя ожидать ничего нового. В этом случае, частное мнение всегда будет выше какой-то там конституции. Государство должно иметь собственность, а не собственность должна иметь государство. Не мной это придумано.)
   Но из всего этого следует ещё один вывод - никакая критика и никакая аргументация не окажут на правящую верхушку США никакого влияния. Они уверены в своей непогрешимости, в своём праве казнить и миловать. Они не воспринимают саму формулировку "двойные стандарты" просто потому, что иначе быть не может. Одно - для США и самых верных союзников-миньонов и совсем другой подход для всех остальных, включая противников.
   (Здесь - любые доводы, с треском разобьются о прекрасную формулировку - "Все это так. но это противоречит нашим национальным интересам". А какие национальные интересы могут быть у наших американских партнеров, скажем, где-то посреди Европы. за тысячи километров от самой Америки, те самые рядовые американцы, спроси их об этом - вряд ли смогут ответить определенно. Но то -- рядовые американцы. А есть -- далеко не рядовые и много чего знающие. Где и что находится.)
   Поэтому мы можем из кожи вывернуться наизнанку, доказывая американцам очевидное всем нормальным людям со здравым смыслом, но эту конструкцию в их мозгах даже не поколеблем. На ней зиждется вся Америка. И так будет ровно до тех пор, пока она не рухнет, расколотая внутренними противоречиями и, вполне вероятно, собственной гражданской войной.
   (В этом отношении, американцам можно позавидовать. Их фанатичная убежденность в своем величии и непогрешимости, создает цельность в душах и менталитете. Как я уже говорил, право сильного никто не отменял. Но эта фанатичная убежденность порой приводит к жуткой членоголовости.
   Теряется жизненный "нюх" и тогда последствия могут быть самыми шокирующими. Достаточно вспомнить 11 сентября 2001 года. Многими, даже не в самих США, все это действо напоминало какой-то сюрреализм, который не хотел никак умещаться в голове в силу своего масштаба и художественного оформления.
   При помощи самолетов дома еще не сносили. А тут - не какие-то там две старые коробки. Это Вам - все же Нью-Йорк и два знаменитых на весь мир, небоскреба. И вот здесь - очень бросался в глаза разительный контраст между самодовольными мордами американских обывателей "до" и испуганного, ошалелого стада "после". Как же так? Мы сеем хаос и разрушения под благовидными предлогами, по всему миру, а тут - такое представление организовали прямо у нас дома! Никуда не выезжая!
   И бегал американский обыватель с выпученными от страха глазами по улицам самого большого города в США и твердил упрямо - "май готт..." Что, ребята, и вы способны оказывается. срать кирпичами, когда что-то идет не по вашему плану? И вы показали это перед всем миром, наглядно!)
   Которую те же демократы не смогут предотвратить, потому что не умеют смотреть на ситуацию со стороны. А у республиканцев такой возможности просто не будет. Республиканцы сейчас стоят на коленях, униженно моля о прощении, присягая демократам на верность и выпрашивая возможность просто дожить, не подвергаясь репрессиям. Совсем как те белые, что вылизывали ботинки чёрным активистам BLM.
   В конце концов нам, по большому счёту, оно и не надо - Америку предупреждать и ломать себе мозги на этом бесперспективном пути. Своих дел хватает, справиться бы тут.
   (А вот в заключительных двух строчках автор совершенно прав. Своих проблем хватает. Тем более, что они по своей сути схожи с американскими. Так что, смотрим, как у них, но не спешим по-обезьяньи тупо копировать, а делаем выводы и стараемся подходить максимально осмысленно. Вот только сможем ли, пока гром не грянет...)
  

Как распознать лоха среди окружающих.

Семь признаков того, что человек - лох.

Оптимист, пролетая десятки

Этажей и летя без оглядки

Прямо вниз головой,

Сообщал: "Я -- живой!

И со мною пока всё в порядке".

(Владимир Калинкин).

   Мы уже с Вами говорили на тему судьбы лоха. То, что лох - это судьба, нам уже предельно ясно без каких-то объемных доказательств по этому поводу. Да, в наше время "кидают" не только самого обычного обывателя. Кинутыми оказываются даже долларовые миллиардеры. Случается и такое. Хотя и сами они перекидали на своем веку немало народа. Обманутые дольщики, жертвы финансовых пирамид, пациенты непонятных медицинских клиник и так далее. Так что - все мы "лохи ситуативные" в той, или иной степени. Впрочем, на эту тему мы с Вами уже рассуждали на этих страницах.
   Утверждать, что Россия - страна лохов в этом случае можно, но лишь с конкретной оглядкой на обстоятельства, сопутствующие произошедшему. А раз так, то так же смело можно утверждать, что Земля - планета лохов. Не так ли? Все периодически "кидают" друг друга, вне всякой зависимости от цвета кожи и национальности.
   Так что - лох, можно так сказать, явление интернациональное. Явление, так сказать, планетарного масштаба. Теперь я предлагаю сосредоточиться на тех признаках, которые в человеке выдают лоха, во всех его проявлениях. Причем не ситуативного, а - настоящего, что называется "лоха по жизни". Итак, что же это, на мой взгляд, за признаки? Пойдем по порядку.
   1. Лох - любитель топтания по собственным граблям. Согласитесь, с этим утверждением спорить довольно трудно. У каждого "лоха" есть своя "фишка", свой "пунктик", на который он будет налетать раз за разом. В основном конечно, это деньги. К сожалени,коммунизм так и не наступил. Вернее -- наступил, но не для всех. А жить хорошо мечтают все и лох в этом случае, как мы с Вами уже выяснили - не исключение, абсолютно. Деньги, как известно, зарабатываются, или делаются.
   Не хочешь, или не умеешь делать деньги -- иди зарабатывай. Верно и обратное утверждение. Естественно, тех, кто хочет сделать деньги, как можно легче - желающих хоть отбавляй. Лох - опять же не исключение. Его достаточно убедить в положительном исходе дела, нужно лишь для этого благоприятного исхода немного вложиться на первое время. Лох естественно - развесил уши и стал вкладываться. В результате его вложений, кто-то хорошо поимел. И денег, и лоха вместе с ними.
   Естественно, лох ждет долгожданной прибыли, но ее нет. Для этого достаточно снова убедить его в том, что нужно немного подождать, - "Вот, мы уже отбили расходы и теперь, непременно пойдем в рост". Но, роста так же - все нет и теперь, довольно легко убедить лоха в том, что увы, хорошему делу помешали...
   Уничтожили на корню. И приложить длинный перечень - менты, налоговая, Роспотребнадзор, прокуратура, пожарники и прочие пидоры, которые любое дело доведут до краха, потому что они алчные без меры. Они лезут и лезут, а мы им - все платим и платим. Вся наша прибыль ушла на оплату.
   Лох, услышав это, скорее всего - немедленно поверит. Главное - когда несешь ему эту херню, делать честное лицо и придумать более - менее правдоподобный текст. Желательно пару раз проговорить этот текст перед зеркалом. Для того, чтобы меньше заикаться и выглядеть более убедительно.
   Естественно, он будет расстроен. Но - виновные у него в мозгу - уже обозначены и, в случае чего, будет на кого сослаться. Семья ведь тоже рано, или поздно, начнет вопросы задавать. А здесь - пожалуйста! Человек, которому лох доверяет, недвусмысленно сказал, что "Денег нет, но Вы держитесь!" Так что - будем держаться!
   Теперь, по прошествии некоторого времени, нужно появление какого-нибудь нового заманчивого дельца. От слова "дело", а не "делец". Которое опять-таки, сулит неплохую прибыль при минимальных трудозатратах в течение небольшого календарного срока. Это например - кастрация животных промышленным способом, вложение в строительство курятников для мясокомбината, дорогой ресторан рядом с автобусной остановкой и так далее. Действующие лица при этом, могут быть примерно те же. Зачем отпускать лоха в чьи-то добрые объятия, особенно, если он неплохо зарабатывает, когда можно успешно доить его собственными силами.
   Лох снова - на коне. Он снова в деле. Впрочем - итог дела примерно такой же, как и в прошлом случае. Как вариант - мы свою прибыль вкладываем в дальнейшее развитие. Это если конечно, дело имеет хоть призрачные шансы на успех. Вообще -- варианты могут быть самые разные. В итоге - "в развитие" идет лишь прибыль лоха. И даже, если психанув, лох выходит из дела, то он выходит оттуда без денег.
   Например - дело прогорело, нам нужно как-то расплачиваться, мы тоже без денег. Деньги лоха снова идут в оборот. Как бы - на закрытие предприятия, которое по сути, закрывается именно на деньги лоха. В дальнейшем, процесс отъема денег у нашего героя, вполне возможно, может повториться в другом виде. Но "пунктик" в виде маячащих на горизонте денег, останется неизменным.
   2. Лох - азартен. Пример - карты и другие азартные игры. Даже -- игра на финансовых рынках. Нормальному человеку понятно, что выиграть в этом случае, слишком трудно и, даже - почти невозможно. Такие системы страхуются на случаи неудач - многократно. Его не нужно агитировать за то, чтобы он отыгрался. Ему лишь нужно дать пару раз выиграть, чтобы доказать, что выигрыш возможен.
   И тогда он оставит там, где играл, все, что у него есть. Как вариант, не так давно почившие, залы игровых автоматов. О том, что там кто-то что-то крупно выиграл, отрывочные сведения все же имеются, но - проигравших все равно гораздо больше. А сколько лохов отнесли туда свои сбережения и ценности. Они-то и скинулись всем миром на выигрыш для одного -- единственного.
   Это все равно, что играть в государственной лотерее. Пару миллионов лохов скинутся на выигрыш для пары человек, джек-пот не сорвет никто, в итоге - все денежки давно распилены. Выиграл от этого четко очерченный, узкий круг малоизвестных лиц. Несмотря на то, что ему выпадают только билеты, не содержавшие выигрыша, лох все равно, раз за разом будет участвовать в такого рода делах. Основной довод, дающий лоху мотивацию к действию - "Ну кто-то же выигрывает! Почему не могу выиграть и я?" Да, безусловно, кому-то,может быть, и везет. Но - нормальный человек понимает, что выигрыша здесь не будет. Просто потому, что он - уже давно выигран и поделен.
   3. Лох - внушаем. Мы с Вами уже говорили о том, что лоха довольно легко убедить в необходимости и возможности отыграться, или в возможности быстро и по-тихому, срубить бабок. Если у него есть перед глазами "фетиш" в виде хрустящих купюр, то - считайте, что лох - Ваш. И здесь можно смело утверждать, что его можно довольно легко подбить на любую "задумчивую" авантюру, в том числе и полукриминального характера.
   Лох в детали вникать не будет. Для того, чтобы вникать в детали, нужно обладать хотя бы некоторым объемом знаний в том предмете, относительно которого будет и строиться "дело". А для этого - нужно его изучить хоть в небольшом объеме. Для того, чтобы иметь представление, нужно посмотреть внимательно, какую-то специальную литературу, или еще какой-нибудь первоисточник.
   Однако, лох этого делать не будет, в лучшем случае - пробежит глазами, с недоверчивым видом, для изображения вникания и внимания. Всю нужную ему информацию, он воспринимает исключительно на слух. Отсюда и такая сильная внушаемость. Настройте нормальным образом звукоряд и все будет в порядке. Лох, как женщина -- любит ушами.
   Любую херню, поданную с убедительным видом он схавает. Начиная от покупки магнитного ионизатора топлива, дающего экономию бензина в 35% и продолжая необходимостью замены маховика для лучшего включения пятой передачи в четырехступенчатой трансмиссии.
   То, что он будет в конечном итоге выглядеть по меньшей мере, нелепо - его ни капли не смущает, - "Ну я же еще не выгляжу нелепо!" Основной довод в пользу оправданности своих действий чрезвычайно прост и трудно опровергаем, что главное. Здесь только остается покачатьголовой и сказать - "Ну да..."
   Убедить его в том, что в результате своих действий он будет иметь это и это - довольно легко, главное - делать это с умным видом. А в том, что по пути в цели есть еще это и вот это и из-за вот этого, может ничего не получиться - его убеждать не надо. А зачем? Меньше знаешь -- крепче спишь. Он и сам вникать не станет, потому что: книг он не научен читать изначально, а потом - вникать - это попросту скучно. Лох довольно легко пойдет туда, куда зовут многочисленные зазывалы.
   4. Лох - глуп. Ну скажите пожалуйста, может ли на полном серьезе, умный человек предпринимать действия, которые излагаются в пунктах 1 - 3? Ответ, я полагаю, в данном случае, лежит на поверхности. В то, что он что-то понял из той ситуации, в которую он себя загнал и по поводу которой может начать истерить - верить не нужно. Лох не поймет ровным счетом ничего.
   Ему не дано понять, что причиной всего, причиной всех своих проблем, - выступает он сам. Никто больше. И нужно самому, прежде всего менять отношение к жизни, сделать какие-то выводы. Возможно вполне, что после очередной пиздюлины, прилетевшей промеж рогов, у него и наступит некоторое просветление, во время которого он может постараться совершать разумные поступки. Но, не обольщайтесь, это просветление будет недолгим. И все рано, или поздно, вернется на круги своя.
   5. Лох - необучаем. Мы в данном случае, не будем смешивать школьную, или институтскую успеваемость с усвоением жизненных уроков. Даже имея вполне себе обширный кругозор, жизненные уроки он не усвоит. Именно жизненный уроки усваиваются лохами на общую оценку "неудовлетворительно". Подводя итог своим предприятиям, в графе "выводы", лох с упорством, достойным лучшего применения, будет ставить - "... а вдруг отыграюсь", "... а вдруг мне в следующий раз - повезет", "а вдруг изменятся обстоятельства, которые мне помешали сейчас"... Или скажем - "У него не получилось, но я ведь - не он..."
   Многое из того, насчет чего нужно делать соответствующие умозаключения, относительности реальности и целесообразности, лох станет сопровождать бесконечными и бесперспективными надеждами. Надеждами непонятно на что. А поскольку урок не усвоен, то и соответствующей реакции на подобный отрицательный раздражитель у лоха не сформировалось. Как итог - многократное повторение своего же отрицательного опыта.
   6. Лох - беспринципен. При попадании в трудную ситуацию, лох не погнушается подставить даже своих близких, стараясь хоть как-то прикрыть собственную задницу, на которую он уже успешно нашел приключения. В своих неудачах он будет обвинять кого угодно. Папу Римского, Генсека ООН, козла - мента, ураган у побережья Мексиканского залива... Но - себя любимого - ни в коем случае.
   Свои проблемы, которые он заработал благодаря выдающимся личностным качествам, он с радостью переложит на других. Даже если это не связано с проблемами. Допустим, нужно решить какой-то жизненный вопрос. Ну, свадьба например. Лох с удовольствием будет излагать Вам свои "хотелки", как, где и когда, но для их осуществления не сделает ровным счетом ничего. Потому что он знает, что у него есть близкие, которые как раз и возьмутся за решение данных вопросов.
   А уж если он их на Вас переложил, то помогать в их решении он не станет. Он ведь нашел лохов! Он так не думает, но его близкие как раз и попадают в это положение. Работа ведь дураков любит. Так во всяком случае, мудрость гласит. Дурная работа -- любит лохов. Потому что, несмотря на трудозатраты, она никому не будет нужна в плане итогов. Или плодами этой работы будут пользоваться не те, на кого она была рассчитана изначально.
   Пусть эти лохи - его близкие, руководствовавшие на тот момент исключительно благими побуждениями. Зато потом будет утверждать, что все организовал он сам, а его близкие просто немного помогли. Благодарности от него Вы не ждите! Вы - лохи! Он вас поимел как следует. А какая может быть благодарность лохам? Он за ваш счет компенсировал то, что окружающие относятся к нему, как к лоху.
   Он Вас обул, пусть только таким образом. Он сделал это. И он это прекрасно знает, что он лох - он слышал неоднократно, от разных людей и с различными эмоциональными окрасами. Так что, восприняв однажды на слух, как он это и делает всегда, лох в теории знает, что и кто такой лох. И эти признаки он спроецировал на Вас.
   Например, еще одна красноречивая ситуация - лох подвстрял с деньгами. Задолжал, попросту говоря. У лохов такая ситуация случается сплошь и рядом. Когда конкретно прижмет - он может уговорить кого-либо из своих близких взять на себя кредит, якобы, для покупки чего-то. Когда доброхоту кредит одобряют, то лох им без зазрения совести пользуется - он денежки получает на руки, попутно давая обещание подкинуть в случае необходимости некоторую сумму, но они - уходят на покрытие "косяков". А для близких придумываются, в свою очередь, различные сказки с трудностью обналичивания и так далее.
   Когда приходит время платить по кредиту, лох разводит руки в стороны - "А мне платить нечем! У меня тяжелая ситуация." Наступает просрочка по выплатам. Начинаются определенные звонки. Обстановка накаляется. Но лох - спокоен. Он ведь чист. Кредит взят не им, какие трудности? И никакие угрозы не помогают. Не будут же близкие его убивать и так далее. Они же - близкие. В конце концов, имеет место ситуация, когда за кредит, который только подержали в руках, платят те, кто хотел помочь. Они же решают и сопутствующие проблемы.
   Естественно, начинаются различные упреки. На которые лох отвечает, переходя на истеричный крик - "Я все понял! Пока у меня было все хорошо, я был всем нужен, я мол, всех вас озолотил, а когда у меня начались трудности - так я сразу стал плохой! Все, я все понял, развод и кактус на тумбочке между кроватями!" Нормальный человек, выслушавший подобную тираду, скажет - "Все понял? Ну и хуй с тобой, живи, как знаешь!" И больше не станет связываться с этим дерьмом, аннулирует все деловые контакты с ним, более того - постарается максимально исключить его из своей жизни.
   7. Лох - лжив. Попросту - брехлив. Продолжая тему, поднятую в предыдущем пункте, попав в трудную ситуацию и пытаясь хоть как-то прикрыть, как я уже говорил, собственную задницу, он будет выдумывать всевозможные сказки, пытаясь хоть как-то объяснить внезапное исчезновение денег из семейного бюджета, или каких-либо предметов, представляющих хоть какую-то ценность из дома.
   Причем, все эти истории, выдуманные буквально на ходу, не будут иметь ровным счетом никакой литературной ценности. В первое время, пока его "косяки" еще не стали системой, эти истории и будут выглядеть хоть немного правдоподобно, но потом - они будут увеличиваться в числе, подобно снежному кому. Естественно - в ущерб качеству сюжета и изложения.
   Даже припертый, что называется, "к стенке", он все равно, будет стараться изворачиваться, но правды он не скажет. Правда всегда неудобна, даже для вполне себе адекватных людей, отдающих отчет своим действиям. Ибо правда, произнесенная им вслух, будет автоматически означать его признание в том, что он - лох, перед всеми окружающими.

Пиздострадальчество

- это самая разрушительная для любого мужчины эмоциональная ловушка (подчеркиваю слово - ловушка).

Подслушано Харьков.

   Ее проходят все. И я, и ты, и даже уважаемый товарищ и кто бы там не был. В эту ловушку попадают абсолютно все. Кто-то страдает пару месяцев, иной - годы.
   (Пиздострадальчество, равно, как и всякая другая шняга, относящаяся к конкретному человеку, вещь сугубо индивидуальная. Способность сопротивляться пиздостраданиям - так же весьма индивидуальна. Как и состояниездоровья в целом. Как иммунитет. Что-то в этом медицинское безусловно, есть. От этой способности и зависит степень поражения мозга страдающей личности.)
   В данной же теме, мы попытаемся разобраться более подробно:
   - разобраться, что есть пиздострадания в глубоком смысле слова;
   - разделим пиздострадальцев на категории;
   - будем искать способы избавиться от этой фигни;
   Не секрет, что все наши эмоции, чувства контролирует мозг, гормоны.
Так что же есть пиздострадания, если посмотреть на это со стороны физиологии человека?
   (Все наши поведенческие проявления, в том числе эмоции - это не что иное, как превращение одних сложных химических веществ в другие сложные химические вещества. Под влиянием электрических импульсов. Или же - разложение сложных химических веществ, по окончании поведенческого акта, на простые).
   Чаще всего это, сильная нехватка серотонина (гормона удовольствия) + беспокойство из-за слишком высокой концентрации адреналина. Добавим к этому буйство дофаминов, которые вынуждает нас действовать. А - ля подходить к объекту пиздостраданий и творить хуйню или звать её куда-либо, когда ей это совершенно неинтересно или еще что-либо (теряется дар речи, в особо тяжелых случаях)
   (Было бы любопытно взять у пиздострадальца в тяжелой степени, кровь на анализ гормонов. Я полагаю, прелюбопытная картинка получилась бы. Приведенное выше утверждение носит, видимо, чисто умозрительный характер. Автор владеет теоретическими построениями по воздействию определенных гормонов на нервную систему, но несомненно, результаты анализа крови пиздострадальцев, выявили бы весьма интересную картину. И, чем Бог не шутит - можно было бы выявить некоторые закономерности в их поведении и физиологии.)
   Немного подробнее о гормонах:
   Дофамин - гормон целеустремленности и концентрации. Он вырабатывается в организме в момент начала влюбленности, заставляет добиваться своей цели, стремиться к полному обладанию.
   Серотонин - гормон удовольствия. Как ни странно, на этом этапе его выработка снижается, поэтому любовь часто ассоциируется со страданием.
Адреналин - гормон стресса, повышает наши обычные возможности. Его выработка у влюбленных повышается, что приводит их к состоянию вдохновения и желанию "свернуть горы".
   Эндорфин - гормон покоя и удовлетворения. Они высвобождаются при физическом контакте с объектом любви, приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности.
   Окситоцин и вазопрессин - гормоны нежности и привязанности. Они начинают вырабатываться у счастливых влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. Как ни странно, они сокращают выработку гормонов первой фазы отношений. В результате пылкая страсть угасает по мере того, как растет нежная привязанность.
   Особняком среди всех этих гормонов, стоит, пожалуй, Фенилэтиламин. Гормон ебанутости, как по мне, вырабатывается в период влюбленности, т.е. первые 2-3 месяца, но в особо редких случаях, может продолжить вырабатываться и годы.
   (Именно в это время человек способен на всякие дурацкие поступки. В пору влюбенности, человек совершает разные глупости. Как от самых милых, до полных их противоположностей. От которых хочется покрутить пальцем у виска. По этой причине и утверждается, чт человек в период влюбленности сходит с ума.
   Да... как ни крути, вся наша жизнь - сплошные химические реакции. Именно химия держит нас в своих скользких ручонках. И направляет наше поведение. И именно от химии зависит ведем ли мы себя, как полные идиоты, или все же - сохраняем какие-то остатки головы на плечах.)
   Категории пиздострадальцев:
   1) Легкий тип. Самые везучие ребятки. Пиздострадания длятся ровно столько, сколько длится обычная влюбленность. т.е. 2-3 месяца. Все держится на гормоне фенилэтиламинe.
Данный тип может относительно легко держать себя в руках. При этом никак не показывать своих чувств. Лечится обычной увлеченностью чем-либо, т.е. какое-либо хобби (дота, спорт, путешествия, да что угодно) отвлечет от слабости пиздостраданий.
   (Все мы, так или иначе - пиздострадальцы. Пиздострадание в легкой форме, даже не всегда проявляется внешне. Пиздострадалец легкий, вполне может вести себя совершенно адекватно, ничем не выдавая своих переживаний. От подавляющего большинства нас с Вами не отличается никак. Единственный признак внутренних переживаний - непривычно высокий уровень вовлеченности в какие-то свои хобби и прочие дела, которым ранее не уделял сколько-нибудь большого времени. Да и то - со временем это проходит. Время это - не особенно продолжительно.)
   2) Средний тип. Уже более тяжелый случай. Длиться от 3 месяцев до полугода.
помимо фенилэтиламина, подключаются и другие гормоны страданий (серотонин, адреналин, дофамин). Частые и навязчивые мысли о объекте любви. Сильное желание быть вместе.
Пик страданий приходиться на вечернее время.
   (В принципе - никакой патологии здесь так же - нет. Все в нашей жизни, в том числе и интенсивность пиздостраданий, во многом зависит от личностных качеств человека. А так же, нельзя не отметить - от того, на сколько сильно "торкнет" Вас, нежданное состояние влюбленности. Это как состояние после пьянки.
   Выпил вечером граммов сто - на утро никаких последствий, ужрался, что называется, в говно - после акта пьянства умираешь дня два, не меньше. В любом случае -- клин вышибается клином, как и в предыдущем, легком случае. Своего рода опохмеление в целях преодоления абстинентного синдрома. Но здесь -- очень важна своевременность данной процедуры. Немного поболеть все же придется. Без этого увы, никак.)
   3) Тяжелый тип. Самый трудный случай из стандартных. Тяжело поддается лечению. Постоянные мысли об объекте любви. Практически при любых условиях и в любых ситуациях. Сильная ревность и ебанутость. На других баб смотреть противно (в плане отношений). В 50-60% случаях, отмечается желание простой платонической (т.е. секс стоит на последнем месте)
У многих отмечается мечтания, а-ля создать семью/детей, совместная жизнь... ну вы поняли, ага? Длиться от года до 3 лет. (ага! Вы наверно все слышали, про то, что любовь живет 3 года?).
Так почему же именно до 3х лет?
   Объясняю. Наш организм (по стандарту) ну не может вырабатывать больше 3х лет основные гормоны пиздостраданий (серотонин, адреналин, дофамин). Организм просто выдыхается. Ведь всё это гормональное буйство - экстремальные условия для него.
   (Влюбленность -- это тоже стресс для организма. Постоянно жить в режиме стресса просто невозможно. И, либо, сам организм даст сбой, или мы выйдем из состояния стресса сознательно. Просто устранив причину стресса. В любом случае, организм, несомненно, как сложная система, будет стремться снова прийти в свое естественное, равновесное состояние. Вероятно поэтому, состояние влюбленности в том числе, длится хотя и не четко, но определенное время.)
   Если мы 3 года мучаемся и с объектом любви так ничего и не получается, т.е. МЫ НЕ ПЕРЕХОДИМ на следующий этап пиздостраданий, где возможны обнимашки, целовашки и прочая херотень, благодаря которым начинает вырабытываться Окситоцин и Вазопрессин.
То организм сдается. Т.е. по сути, все эти 3 этапа (основных, стандартных) пиздостраданий, проходят сами собой. У кого-то за 2-3 месяца, у кого-то за 2-3 года/
   (Не только организм устает от бесполезных пиздостраданий. Мы устаем от этого морально. Уже не приносит удовольствия общение с объектом нашей влюбленности и хочется просто спокойствия. Потому что буйство чувств уже порядком утомило. Тяжесть пиздостраданий так же, во многом зависит от морально - волевых качеств страдальца. Люди с более высокими качествами, справляются с неудачами на любовном фронте быстрее. Нежели те, у кого качества ниже. Данный тип лиц более подвержен депрессиям и аффектам, как следствие - бесконечные вздохи и разговоры о бывшей любви.)
   4) Безнадежный тип пиздострадальцев. это несомненно самый редкий и тяжелый случай.
выходящий за любые рамки приличия. (даже до суицидальных мыслей)
иными словами, произошел какой-то гормональный сбой в организме, и подобная любовь (даже не любовь уже, а одержимость) может длиться ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ
более подробно можно почитать на Википедии: http://ru.wikipedia....i/Синдром_Адели.
   (Пиздострадалец безнадежный - своеобразный тип лоха. Где-то внутри осознавать бесперспективность своих любовных переживаний и не делать из этого никаких выводов, оправдывая это доводом вроде - "А может сейчас она..." Раз за разом налетать на одни и те же грабли, на что-то надеяться в отношениях, будучи периодически посылаем нахер, унижаться и доводить своими унижениями, до белого каления того, или ту, которой посвящены любовные порывы.
   Хотя, скорее - это не лох, а извращенец. Ведь извращенцы это далеко не всегда те, кто может оттрахать кого-нибудь в извращенной форме. Есть же люди, испытывающие кайф от того, что их бьют с размаху, ногой по мошонке? Безусловно - есть. И как его назвать после этого, какне извращенцем? Для нормального, адекватного человека - такая линия поведения - малопонятна.)
   Итак, с классификацией немного разобрались. Теперь самое интересное, как всю эту хуйню лечить. и что собственно делать. Сначала общие советы.
   1) Никогда, блять! Никогда! Не унижайтесь и не рассказывайте кому-либо даже, как вам тяжело и что вы испытаете к той или иной самке. Не повторяйте моей ошибки.
   (Рассказывать кому-либо о своих душевных переживаниях не стоит ни в коем случае. Вряд ли это кто-нибудь оценит, а вот, постебаться и вдоволь поглумится над вашими излияниями - желающие всегда найдутся. Но... Хотя, если Вам нравится быть обосранными на людях, теми, кого это не касается в принципе - пожалуйста. Потом только, не скулите о своей трудной жизни и окружающих Вас моральных уродах! Если же Вы поступаете таким образом -- то Вы, скорее всего -- тоже извращенец.)
   2) Как бы это не было тяжело, не думайте о ней, меньше смотрите на неё, меньше встречайте её. Вы как-то вынужденно пересекаетесь с ней? (общая учеба, работа, путь домой или еще что-либо) ищите пути обхода!
   (Помните о существовании Четвертого Закона Ньютона. Напомню, если что - "Физическое тело, однажды посланное нахуй - назад не возвращается!" Этим физическим телом, можете оказаться, как Вы, так и объект Ваших воздыханий. Если уж послали, или Вы, или Вас, то восстанавливать отношения даже не нужно пытаться.
   Все! Ваши отношения исчерпали себя и подошли к своему завершению. Проще говоря - "Уходя - уходи". Удалите к херам ее номер телефона, а так же -- заблокируйте и отправьте в спам все контакты из мессенджеров. Фантомы прошлого должны быть уничтожены. Все и максимально беспощадно. Чтобы не мешали Вам в будущем.
   Старайтесь вспоминать конфликтные ситуации, возникшие с ее участием и больше сосредоточьтесь на ее отрицательных чертах - очень помогает. Общение, если вы работаете, скажем. В одной организации, постарайтесь свести к минимуму. А лучше вообще - перестать замечать и, даже - можно перестать здороваться. Тем самым - Вы дадите ей понять, четко и недвусмысленно - что Ваше общение завершено окончательно и бесповоротно.)
   3) Обязательно найдите себе увлечение (об этом подробнее ниже).
   (Вопрос увлечения - весьма важен. Во-первых, Вы покажете ей, что она в Вашей жизни занимает не столь большое место, как Вам или ей, могло показаться. Во-вторых, даже если Вас "торкнуло конкретно", это хорошее средство для того, чтобы отвлечься от крайне ненужных мыслей.
   Не думайте, ради Бога, что если Вы будете страдать от Вашего разрыва. То она сжалится над Вами и снова вы будете вместе. Не сжалится. Она Вас не жалела до этого, не станет и после. А если и сжалится, то отношение к Вам будет, как к убогому. Оно Вам нужно? Вы же хотели любдви, а не жалости. Увлечение чем-либо, вполне может оказаться Вашим спасением. Она дала Вам от ворот поворот, ну и Вы - "вертели ее на хую", в таком случае.
   Дайте ей об этом знать при случае. Но -- не вздумайте ее как-то оскорблять или преследовать. Это -- вариант пиздострадальчества. Да и на неприятности со стороны ее знакомых -- нарваться проще простого. Дать знать можно и своим жизнерадостным видом. Вы не умерли от разрыва с ней. И не умрете в обозримой перспективе. Вы -- прекрасно обходитесь без нее. И Вам удивительно, как Вы этого не понимали ранее.)
   Теперь конкретнее:
   1) Увлечения/развлечения. Важнейший пункт, при любом типе пиздостраданий. Найдите себе увлечение, которое захватит вас с головой. Это может быть что угодно.
   a) Музыка. Это легкий наркотик. У каждого - свои предпочтения. кому-то поможет транс, кому-то попса. Минус - помогает только на время действия.
   б) Фильмы/сериалы. Мелодрамы. Да. Именно они. Подробно расписывать не буду почему, но помогает.
   в) Тусовки с друзьями тоже увлечения. Если у вас хорошие друзья, тусите нон стоп.
гуляйте, радуйтесь жизни. забывайте всю эту хуетень с пиздостраданиями.
   (Не зря же умные люди придумали пословицу - "Клин клином вышибают". Тусите, радуйтесь жизни, занимайтесь любимым делом. Если Вы лично не станете радоваться жизни, то поверьте, никто этого за Вас делать не будет. А проще всего - найдите себе бабу, хотя бы на время. Если сыты по горло всеми этими чувствами.
   Если же Ваши мысли все равно занимает Она, а Вы пока не можете перебороть в себе этот дурацкий фантом, то попробуйте организовать для себя какой-нибудь, заранее провальный проект. Увлекитесь каким-нибудь заведомо недостижимым объектом. Какой-нибудь крутой телкой из Ваших дальних знакомых например.
   Действительно - клин клином. Понятно, что в заранее провальном проекте кто-то из вас неминуемо кого-то пошлет нахуй, но в таком случае - вот Вам: а) разминка для мозгов, б) вы неминуемо отвлечетесь от предмета пиздостраданий, в) возможно и перестанете думать о всякой ерунде и тех, кто недостоин, чтобы о них думать каждую секунду.)
   2) Фармакология. Мужская любовь базируется на двух чувствах. Собственничества и непосредственно самой любви, порой они настолько переплетены, что разобрать где что именно мне не представляется возможным. Да и это не нужно для наших целей.
Итак, откуда берется пиздострадание. Суть явления - ошибочное суждение о "упущенной выгоде" отношений с какой-то конкретной девушкой. Говоря проще пиздострадание = страдание по мечте об "отношениях" спроецированной на какого-то человека, в нашем случае девушку.
   Несуществующие, предполагаемые отношения, это мыслительная конструкция в голове мужчины и плохо от них решительно всем. В первую очередь самому пиздострадающему, у него нарушается ритм жизни, и трезвое восприятие реальности начинает преломляться призмой болезненного пиздострадальца. Плохо от этого и объекту обожания, девушка не понимает, чем она так обязана какому-то левому придурку, который её так любит. Вообще мне кажется девушки на порядок лучше нас в этом плане и хуестрадалиц в разы меньше.
   (Да... бабы в этом отношении куда более практичны. Хотя - в этом и заключается их природа. Всегда за дамское благословение сражались мужики. Женщины при этом оставались лишь сторонними наблюдателями и только лишь победитель имел на что-то право. В природе не изменилось ровным счетом ничего. Самки в брачный период лишь наблюдали за битвой возбужденных, или готовых возбудиться, самцов.
   В случае Вашей неудачи, плохо от пиздостраданий будет исключительно Вам. А эта сука, ради которой Вы претерпели столько всего, просто вытрет о Вас ноги и забудет о Вашем существовании, как только Ваш силуэт скроется из виду хотя бы на время. И это - не женская черствость, или жестокость, это - их сучья, самочная, сущность. Вы хотите, чтобы Вам дали. А она в этот момент не хочет. И когда захочет -- неизвестно.)
   Отношения либо есть и от них хорошо двум людям, либо их нет совсем, а не сложились они с данным человеком по причине вашего несоответствия ее ожиданиям. Даже если их искусственно начать такой союз очень быстро развалится. Чем вы раньше поймете этот замечательный механизм саморегуляции, тем счастливее проживете жизнь. Из всего вышесказанного есть еще пара неочевидных, но важных вывода.
   (Ну, а раз отношений нет и никакого удовольствия от Вашего поклонения идеализированному образу - тоже нет, то нужно рвать насовсем и безо всякого сожаления. Целее будете и Вы и Ваша ранимая психика.)
   1) Незаменимых людей нет. Если вы уверены, что объект вашего пиздострадания единственный человек, с которым вы будете счастливы, знайте это херня. Невозможно сказать, какие отношения будут, не попробовав с ним их начать. Попробуйте уловить тонкую ускользающую мысль, пиздострадать = страдать по идеализированному образу человека с которым у вас не было отношений. Я гарантирую, учесть всех факторов и особенностей человека дистанционно невозможно!
   2) Пиздострадание по развалившимся отношениям и ушедшим бабам - суть та же идеализация образа прошлого (мелкое говнецо забывается, приятные детали гиперболизируются) на который накладывается жирным соусом уязвленная самооценка и чувство собственничества.
   Закончите отношения достойно или поймите и отпустите свои мечты, спроецированные на человека. Ведь это мужество и мудрость. Живите в реальности. Добавлю то, что не стоит всё этого того. Чувства рано или поздно пройдут (как у большинства остальных пар). А проблемы и "тараканы" в голове останутся.
   Если вы на 101% процент не уверены в своих чувствах, и/или, если девушка вас посылает нахуй и не хочет быть с вами, перемучайтесь, не унижайтесь, переживите как-нибудь.
   (Если девушка начинает сначала понемногу, а потом - все больше и больше ибать Вам мозги, и Вы не только чувствуете, что здесь что-то не так, а постепенно в этом убеждаетесь, то сработайте на опережение - пошлите ее нахуй самостоятельно, не дожидаясь посылки с Вашей стороны. И пусть она ноет, что такого поступка настоящий мужчина себе позволить не может и с ней, эдакой цацей, еще никто так себя не вел - Вам это должно стать похуй. Может быть теми, кто у нее был до Вас, она и вертела, как хотела, а они были у ее ног, преданно глядя в глаза и высунув языки, как дрессированные кобели перед кормежной.
   Так вполне может быть. Пусть думает, что хочет и как хочет - ее право. Она уже - Ваше прошлое. Ее для Вас больше не существует. И фантом этого прошлого Вы уже уничтожили, невзирая на болезненное чувство после разрыва. Знайте в таком случае, Вы - особенный, Вы - не все ее бывшие ёбыри! Вы такой -- один! Знайте об этом и помните всегда. Вы - выделяетесь из длинного ряда ее поклонников! Итак, послали? Отлично! Смотрите текст выше. И тогда - Вы прорветесь!)

Сегодня выберут президента США. Пока Америка будет занята своими разборками, но потом...

16:49 / 14 Декабря 2020 Выборы в США

Евгений Сатановский

Президент Института Ближнего Востока, политолог.

   Американские СМИ уже провожают Дональда Трампа в его флоридское поместье Мар-а-Лаго "безвозвратно". Сегодня должно быть оглашено имя нового, 46-го, президента США. Последнее слово - за коллегией выборщиков, которые, фактически, и выберут американцам главу государства. И снова в обществе поднимется волна негодования по поводу того, что коллегия выборщиков - анахронизм, доставшийся в наследство от отцов-основателей, ещё существует.
   (Да... Коллегия выборщиков -- это что-то! Можно голосовать за кого угодно,хоть за черта лысого, но за кого отдаст свой голос выборщик -- тот и победит. Я как-то попытался поинтересоваться в любимой всеми Викпедии на этот счет... Нихера не понятно, но -- очень интересно. Пожалуй -- самое точное определение того, что я там понял. Не верите -- почитайте. Поймете не более моего.)
   Коллегия выборщиков в Соединённых Штатах выберет этим самым Соединённым Штатам президента. Как уж она его выберет, бог знает. С подтасовками или нет, но у Байдена их голосов больше. И голосов избирателей больше на несколько миллионов. Но кого когда это в Штатах останавливало? Система старинная, запутанная. Сами разобраться не могут.
   (Что да - то да. Сунулся как-то читать о выборной системе наших американских партнеров. Через некоторое время почувствовал, что мой "колпак" начинает медленно отрываться от своего основания. Однако, по праву сильного - оставим нашим американским друзьям делать со своими выборами все, что угодно. Это ведь - витрина так называемой демократии и пример для подражания для всего остального мира.
   Вот, пусть подражатели и подражают. Благо дураков в избытке не только в России, нои в Европе. Возможно даже, там их на душу населения и больше. А нам бы со своими проблемами разобраться. Еще и в это говно лезть. Не потянем. Вернее -- а нам оно надо? А раз не потянем - то, как говорится - не можешь производить дефекацию - не подвергай мучениям сфинктеры прямой кишки. Пусть себе выбирают кого угодно. Хоть негра,хоть маразматика. Нам от этого ни холодно ни жарко. Что тот мудак, что этот.
   Для простого российского обывателя это не имеет никакого отношения. Так же, как и газопровод "Северный поток". Тот же самый обыватель его наличия, или отсутствия никак не заметит. Деньги от него все равно пойдут в карман тех, кто при делах. А кто топил печку дровами, так и топить ее дровами продолжит. И даже качество дров изменится не сильно. Про газификацию всей нашей страны пока разговора не было. Нам бы Германию газифицировать. Уж очень дрова с углем у них дорогие.)
   Теоретически избрать президентом выборщики могут и Трампа. Почему нет? Ну, кинут они своих избирателей по велению души. Или ещё по каким соображениям. В большей части штатов за это им ничего не будет, а если что и будет - сущие пустяки. Оба старики, один, действующий, бодрый, другой - претендент, одной ногой на том свете. Так что выбирать придётся сердцем. Как у нас в 1996-м Ельцина.
   (Ельцина в 1996-м году велением сердца не выбирали. Велением сердца поступил генерал Лебедь. Для примера всем остальным поколениям. Просто взял и свои 14 процентов голосов, которые за него отдали граждане страны, и отдал вечно молодому Борису Николаевичу. Почти бескорыстно. За пост серкетаря Совбеза всего лишь. Вот так нужно поступать по велению сердца. Радость царя Бориса была безмерна. Когда он, явно подшофе, выплясывал под песни безвременно почившего Жени Осина. А уж что творилось вокруг этих самых выборов - причастные наверное вздрагивают по ночам до сих пор.)
   По любому, кто-то из американцев проиграет. Или одна половина страны, или другая. Что до всего прочего мира... Ну, победит Трамп, всем будет кисло, разве что заливным арабам и израильтянам ничего. Победит Байден - Ирану и европейцам полегче. Но ненамного. Нам с китайцами и так, и сяк будет хреново. Они там у себя, в Штатах, чужим успехам не радуются, так что на Пекин будут наезжать с любым президентом, а мы всё никак не развалимся, так что и демократы, и республиканцы рады нам будут в этом помочь.
   (Нам с ними всегда хреново. Был всегда улыбающийся милашка, обаятельный друг Билл - хреново. Он все улыбался, но дело свое, американское - делал. Его сменил напоминающий петушка с обертки кубиков "Кнорр" Джордж Буш младший - хреново, хотя с Владимиром Владимировичем они вопросы решали. Трудно, но - решали. Джордж младший все же принцип услуга за услугу не забывал.
   Буша сменил ушастик Обамка. Пораженный всякими негритянскими комплексами. Этот товарищ и так сложные отношения между нашими странами, загнал в полную жопу. Но, как оказалось впоследствии, жопа может быть и полнее и глубже. Друг -- Трампуха вообще не поймешь чего от росийско -- американских отношений хотел. С одной стороны вроде бы и нужно санкции ввсести, но подписывать подобные законопроекты он не спешил.
   Лучше тоже не стало. Как говорится - "Что хер в заднице, что в заднице хер... Один хер - в заднице хер!" Вариантов развития событий - никаких. Все американские президенты занимаются только тем, что наблюдают, чтобы не дай Бог, кто-то на планете Земля не стал жить лучше, чем они этого хотят. А если кому-то это и удается, то жди вскоре беды. На это есть национальные интересы и недостаточный уровень свободы и демократии. Довести до нужного уровня -- это быстро.
   И вот здесь включается фонд Сороса и ему подобные структуры, или начинаются проблемы с демократией, или правами человека. дальнейшее развитие событий - всем известно. Равно, как известен и результат. Полезные идиоты из местных найдутся всегда. Наша страна со своими перестройщиками, выращенными на заграничных курсах, тому красноречивый пример.)
   Спасибо им, кстати, за это огромное. Если бы не санкции да не непрерывное шельмование и атаки по всем направлениям, мы, может, на самом деле бы развалились. Начальство на местах в основном гнилое, а на том, которое в центре, вообще пробы некуда ставить. Нас, чтобы в нормальном тонусе держать, закапывать надо. Нас чем быстрей закапывают, тем мы шибче отбиваемся. Так в своё время и в сверхдержавы вышли. Теперь, конечно, не те времена, но, вылезая из того болота, куда нас наша "элита" зарыла и всё ещё зарывает, есть шанс, несмотря на неё, уцелеть.
   (Да... жопа всегда у нас начиналась именно в то время, когда мы собирались с нашими американскими партнерами дружить домами и семьями. Вот тогда - берегись! Под милые улыбочки, за которыми не стоит ничего, кроме пустых обещаний -- наши представители так называемой "элиты", либо тупые и подлые, как в случае с Горбачевым, либо вечно пьяные, как это делал незабвенный Борис Николаевич, сливали и свои собственные национальные интересы и все остальное.
   И бесконечно прав далеко неоднозначный поэт Андрей Орлов в своем шедевральном по сути, стихотворении "О русском патриотизме", утверждая, что в час лишений наш тупой и бестолковый народ "...как один - и героический и гордый..." И ведь ничего против не скажешь. Разве не так? И Жванецкий прав - в драке не выручат, в войне победят! Вот такой народ у нас парадоксальный. Стоило только против нас всякие санкции вводить - "Уууу... суки!" Сразу сосредоточиваемся. Становимся сплоченнее и дружнее.
   Дружить желательно против кого-то. Это сразу сближает. Во всяком случае - есть ясный ориентир. Либо против собственной элиты, либо против "них". Против "них" - это делать легче. У нашей так называемой "элиты", все еще присутствует инстинкт самосохранения. На их службе - репрессивный аппарат государства. Они вообще - довольно болезненно воспринимают любые выпады в свой адрес. Гласность и критика - это не для всех. Равно, как и поиски правды.
   И ведь, смотрите, все наши великие свершения были сделаны в отнюдь не простое для страны время. Либо в первые пятилетки, либо после войны. В мирное время, количество наших свершений резко идет на убыль. Сейчас свершения понемногу возвращаются. Но - их масштаб все еще не таков. Крымский мост - это круто. Мост на Сахалин, если построят - тоже крутяк! Но - в сравнении с тем же Транссибом - выглядят мелковато. Согласитесь. Масштаб явно проигрывает.
   К тому же, на все эти крутые дела, тратится денег в несколько раз больше, нежели они того стоят. Все дело в том, что при поступлении денежных средств их нужно не только освоить, но и грамотно распилить, чтобы никому из тех, кто в теме, не было обидно за усилия, которые могут быть приложены зря.
   Да и рабочая сила имеет гораздо более низкую квалификацию, нежели те, кто осуществлял великие стройки эпохи социализма. Зэков меньше стало. Хотя -- по нынешним временам -- сажать -- не пересажать. Всех наших мерзавцев, которых расплодилось великое множество. И мотивирована эта рабочая сила, тоже далеко не так, как в те времена. Партийный билет на стол уже не положишь. А если и положишь -- плевать. В настоящее время перекрашиваются буквально на лету.)
   Действие рождает противодействие - на том и стоим. Иначе расслабляемся и друг друга со скуки душим. А так - злые, бодрые, да и покусать есть кого. Тем более, что раз все, на кого в 90-х были наши дурацкие надежды, против нас, значит, драка предстоит знатная, а это мы не то чтобы любим, но просто именно к такому положению дел привыкли. Всю историю так было. Тихо сидеть на ж*пе ровно, посапывая в семь дырок, - это не наше. К мордобою же мы народ привычный. Со своими начальниками всё равно не справиться, как были гнильё и ворьё, так и останутся. Так хоть импортным навтыкать от души.
   (Что касается нашего начальства - крыть нечем. Гнилье и ворье. Пользуясь тотальной безответственностью пилят деньги вообще не стесняясь. При этом - правду в России искать бесполезно в принципе. Суды - так же за свои решения не отвечают. Мало того, что закон - что дышло, вертеть могут во все стороны. Но - судьи безответственны. В своих решениях могут писать любую чушь - и никто за это по шапке не получит, можно не бояться. Как нас закон охраняет - так и мы его чтим.
   Поэтому - у нас даже дорогу переходят при наличии светофоров - по обстановке. Машин нет - и похеру тот светофор! Это маленькая. но - предельно наглядная иллюстрация отношения нашего народа ко всевозможным правилам. Причем - не останавливает даже наличие ментов поблизости. Машины проехали и - остались ждать зеленого сигнала самые дисциплинированные, что в наших суровых условиях можно смело приравнять к бестолковости.
   Да, это не Китай и не 37-й год. Никто зубами к стенке за взятки или антигосударственную деятельность не поставит. И никто на великие стройки не поедет. Посему - смотрим мы на все это блядство со стороны и постепенно становимся злее. Точнее - все более обозленнее. Зато - все в тонусе. Готовы грызть зубами всех, кто только попадется. А если зубьев не станет - будем чавкать голыми деснами. Пока не перегрызем. Именно когда нас гнобят со всех сторон - тогда мы максимально готовы к подвигам и снова молоды душой. И время это затем вспоминаем со слезой ностальгии, как великое и героическое. И потомкам в пример ставим.)
   И, кстати, мы не одни такие. В Израиле то же самое. Как война, все напрягаются и от кого угодно отбиваются. Санкции всей страной преодолевают. Экономическая блокада - тьфу на неё. А как мир - расслабляются и друг другу вцепляются в глотки. Точь-в-точь, как у нас. При этом ни они воевать не любят, ни мы. Но если уж впряглись в драку, так что делать, побеждать надо. И, кстати, начальство у них такое же, как и у нас. Восхищения не вызывает. Старое поколение - да. Так оно и у нас такое же было. Часто даже одни и те же люди.
   (Ну, а кто же воевать любит? Гораздо лучше -- это спокойно пить пиво науютной веранде и мыслить философски. Война -- это прежде всего лишения и боль. Кто же в здравом уме к боли стремится? Но, если уж в драку ввязался,то толкаться не нужно. Нужно бить по возможности первее и наверняка.)
   В общем, пока суд да дело, американские выборщики, с которых всё автор начинал, решать будут. Потом какое-то время Америка будет занята собой и своими разборками. Далее - непредсказуемо. От взрыва и распада до агрессивного загнивания и внутренней грызни. В любом случае с попытками перевести внутриполитические проблемы во внешнюю агрессию, как они привыкли. Против нас, скорее всего на Украине, при сохранении напряжённости по всем остальным направлениям, от Белоруссии до Киргизии. Против Китая - в Гонконге и на уйгурском фронте. Такие люди, такая страна. Ждём-с.

Встречайтесь люди, встречайтесь!

Иначе потом может быть слишком поздно...

Признаться вам, не знаю я, как вы,

А я вот рад, что жизнь невозвратима:

Ну как бы до утра я вдоль Невы

Бродил с радикулитом и с любимой?

(Борис Рацер).

   На тему встреч можно писать достаточно долго и много. Это - часто неожиданно и, во многих случаях приятно. Говорю во многих случаях, потому что это нельзя, к сожалению, преподносить, как правило. Исключений из него все-таки слишком много. И иногда даже возникает вопрос к самому себе - "Ну и нахрена все это было нужно?" Но, я предлагаю поговорить о приятной составляющей данного явления. Все же с возрастом у нас остается все меньше друзей. Да и хороших знакомых -- тоже не прибавляется.
   Не становится больше тех старых друзей, я бы даже сказал - древних друзей, которых ты знал всю жизнь. То, что ты становишься другим - это одно. Все - становятся другими. У кого-то портится характер и он становится "унылым говном", потому что его жизнь не удалась и теперь он стремится хоть как-то компенсировать свою неудачливость. Он ноет и ноет, стараясь измазать тем же говном все, что видит вокруг.
   Слушать все это попросту невозможно. Это нужно действительно,хорошо знать человека, чтобы найти с ним общие темы. Он до старости "гоняет лысого" на фотографии голых женщин. Принципиально не обзаводится семьей, потому что бабы - бляди все до единой, как с ними вообще можно какое-то дело иметь, а остальной мир - бардак и дрянь. Кто-то стал утверждать, что он - настоящий козел, вернее стал таким. Впоследствии эти страшные догадки подтвердились. И ты попросту вычеркнул его из своей жизни, словно его никогда не существовало. Что же, возможно и такое.
   Проклятый возраст. Он нас не молодит и, многие в свои неполные пятьдесят уже выглядят полными развалинами. И уже потом, уже постфактум, ты вдруг допираешь, что это туловище, которое ты видел, с трудом передвигающееся, уже на трех ногах - это тот твой кореш, с которым ты чудил "еще тогда"... Многие уже к этому моменту ушли. По разным причинам. И в более благополучное время - их масса. А в такое жопное - тем более. И ничем не напоминают тех видных парней и девчонок, которыми они были еще каких-то лет двадцать назад. Каждый распоряжается своим "желточным мешком" по-своему.
   Если же встреча желанна, или Вы встретились с тем человеком, с которым Вас объединяет многое, то о ней хочется рассказывать отдельно. Бывает и такое, что Ваши встречи происходят в самых что ни на есть, людных местах - это например, нижний ярус Курского вокзала, или, скажем, зал ожидания аэропорта Домодедово. Причем -- что называется, нос к носу. Чуть ли не сталкиваетесь. Согласитесь - самые безлюдные места! А с кем-то не можешь встретиться, даже проживая в одном, сравнительно небольшом городе!
   Иногда бывает, что сама судьба, как будто специально разводит Вас в стороны. И вроде бы оказываетесь примерно в одно время в одном и том же месте, причем довольно на долгое время, но... Как говорится - не судьба. А потом ты, уже уехав, узнаешь, что вы уже больше не встретитесь никогда. Виной всему - либо коронавирус, как в этот раз, когда наш кум ушел не дожив до 50 лет всего каких-то двух месяцев. Либо легкое недомогание, когда мой бывший командир отделения и старый друг впоследствии, прилег, да потом не встал...
   Одну из своих встреч - вовсе считаю уникальной. Переехав после увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил, ехал как-то к месту учебы, в сторону станции Каширская, Замоскворецкой линии, одной, кстати, из самых загруженных в Москве. Это - если кто не знает. Народу в вагоне - полно. Вагон вмещает немногим более трехсот человек. Здесь - около того. Стоят весьма плотно. Почти -- как селедки в бочке. Все, как водится в таких случаях - на своей волне и только лишь слушают информатор, чтобы не уехать туда, куда не нужно.
   Из этого состояния вывело легкое похлопывание по плечу - "Извини, ты не Леха Кульнев?" Понадобилось некоторое время на то, чтобы выйти из состояния "своего кино" и вернуться в прозаическую реальность. Напротив меня, практически спиной к спине, стоит плотный, еще молодой мужик. Кого-то мне напоминает эта слегка нахальная усмешка... "Да, я - Леха, но, не Кульнев, а Кулецкий..." - я все еще пытаюсь вспомнить, кто это передо мной. Что-то знакомое до боли, но кто это - хоть убей, вспомнить не могу.
   "А я - Олег!" - говорит он, продолжая все так же слегка нахально улыбаться. "Епт..." - говорю я, - "А сразу и не узнать... В то время мы были гораздо худее..." "Да... бывает и такое!" - ухмыльнулся Олежка, - "Я тоже думал, стоит ли спрашивать... Куда едешь?" "На Варшавку, в учебный центр..." - отвечаю я. "О! И я тоже!" - оживился Олег. Спросил - "Где живешь?" - "В Реутове." "Ебать! И я - тоже!" - Олежка едва не зааплодировал, уже не обращая внимания на стоявших вокруг. Мы вышли на Каширской и вместе доехали до Варшавской... С тех пор дружим семьями.
   Вот такие бывают повороты в жизни. Так что - если Вам суждено встретиться с человеком - Вы с ним непременно встретитесь. Где и когда - вопрос второй. Скорее всего - судьба обязательно вас столкнет на встречных курсах. А уже от первоначальной траектории уже будет зависеть - будет ли эта встреча на пару минут, или затянется на годы. Так что - если есть возможность - встречайтесь! Жизнь наша может закончиться в любую минуту. Чтобы потом -- не жалеть о том, что была возможность, но Вы ее не использовали.

О стремлении делать добро, некоем кирпиче над головой и жизненном плавании.

Береженного - Бог бережет...

Приговаривала монашка,

надевая презерватив на свечку...

(Народная мудрость.)

   Рассуждая однажды, на этих страницах, о говенности нашего бытия, мы с Вами не можем не вспомнить, и, тем более, обойти стороной такой тезис, который часто звучит в повседневной жизни - что все мы ходим под Богом. Мы, в своей повседневной жизни, употребляем это выражение не раз и не два. Понятно, что не по сто раз на дню, но все же -- довольно часто. Как бы подчеркивая, всякий раз, что именно в Его власти, отвести нас от какого-то препятствия, или опасности, или наоборот, столкнуть лбами.
   Можно отрицать существование Бога, или наоборот, быть горячим, если не сказать, фанатичным приверженцем божественного происхождения всего сущего, но нельзя отрицать того факта, что нами, в повседневной жизни руководит нечто, или некто, кто знает о нашей дальнейшей судьбе заранее. Хотите, давайте назовем "это Что-то" Богом, Высшим разумом, или еще как-нибудь, смысл от этого не изменится. А уж то, что мы - способны прочувствовать этот момент, или нет - отдельный разговор. Как мы всвою очередь, порой выступаем вершителем судьбы очередного комара -- прихлопнуть его, или пусть себе летает. Так и мы -- те же комары. Только уровнем повыше.
   Вещие сны, как один из примеров предугадывания событий ближайшей перспективы - одно из подтверждений того, что некий феномен все же существует. Мы не знаем о нем толком ничего, но есть много подтверждений того, что это есть. И, как феномен, которому мы не можем пока найти достаточно вразумительного объяснения, он вызывает в нас некоторый компонент страха и неприятия. Ничего удивительного. Это своего рода - наша психологическая защита переде тем, над чем мы пока не властны и не имеем особо четкого представления о данном явлении. Наверное, у всех живых существ есть страх перед неизвестным. Посмотрите, с какой настороженностью, Ваша кошка, или собака разглядывает незнакомый предмет.
   То, что питекантропы не знали о существовании управляемого ядерного синтеза - абсолютно не говорило о том, что ядерный синтез не был возможен в принципе. Просто в то время о нем ничего не было известно. Не знали ничего о нем и они. И жили себе, в общем-то, прекрасно. До поры, конечно. Сейчас этим синтезом вряд ли кого-нибудь удивишь. Конечно, не сказать, что им занимаются теперь все, кому не лень, на каждой кухне, но теперь он стал возможен и,более того, дает какие-то результаты.
   Точно так же и ядерный синтез, когда-то для питекантропов, наш мир - мир сновидений и предсказания будущего, нам пока доступен довольно слабо, оставляя больше вопросов, нежели ответов. Мы только робко пытаемся приоткрыть завесу тайны. И слепо тыкаемся в поисках хоть какого-то вразумительного объяснения тому, что нас окружает, пытаясь познать окружающий мир.
   Фрейд попытался приоткрыть завесу тайны, окружающую нашу личность и наши сновидения. Как водится для начала -- небесспорно. Но, начало положено. Теперь все это дело нужно развивать. Вполне возможно, что в скорости пытливые умы накопают что-то еще, чрезвычайно увлекательное. И мы будем в шоке от того, что оказывается, все было так просто, а мы обо всем об этом не догадывались.
   Не случайно ведь, что и о нашем общем большом доме, Галактике под названием "Млечный путь", мы знаем несколько меньше, нежели о наших соседях - той же Туманности Андромеды, или Туманности Треугольника. Мы дажедовольно приблизительно представляем, к какому типу спральных галактик мы относимся. Наблюдать самого себя изнутри гораздо труднее, чем соседа снаружи. Это как пример.
   Исходя из этих соображений. Немного поразмышляем на счет того, что называется "судьбой". Мне представляется, что человек - отнюдь не венец творения, это лишь примат вида "Голая обезьяна" и пыль в играх более высоких субстанций. Но, вот где же эти высокие субстанции находятся и что из себя представляют -- вопрос по меньшей мере открытый. Потому что этих высокихсубстанций еще никто и никогда не видел. Мы только -- только начали приближаться к постижению новых свойств пространства -- времени. Здесь, как мне кажется тоже -- далеко не все так однозначно.
   Да, мы с Вами можем решить чью-то судьбу. Обыкновенный обыватель, еще раз повторимся, выступает вершителем судьбы отдельно взятой мухи, или комара, назойливо зудящего у нас над ухом. Сам комар об этом не знает и вряд ли он воспринимает нас такими, какими мы с Вами есть - телосложение, тип лица, цвет волос, кривизну держащей мухобойку конечности и так далее. Я вообще сомневаюсь в том, что он нас хоть как-то воспринимает нас в таком духе, в которм воспринимаем друг друга мы сами.
   Но дело не в этом. Мы тже - вершители судьбы. Неважно кого. Ну, не совсем, конечно, но есть такое. Главное, что объект наших судьбоносных свершений об этом не догадывается, потому что мы - существа более высокого порядка. Здесь нужно исходить именно из этого. Нежели комар, муха, или какая-нибудь мандавошка. И не потому, что человек - это звучит гордо. Оставим весь этот бред для поэтов - песенников. Пусть резвятся. Просто разница в развитии приматов и мух - очевидна. Точно так же, очевидна в разности уровней человечества и того же Высшего Разума, который и руководит всем сущим. И почему мы ищем жизнь, подобную себе? Разве обязательно, для ее зарождения, наличие условий, подобных земным? И что например, мешает зарождению жизни на том же Юпитере, в его плотной атмосфере? Да, это будет жизнь не подобная земной, но жизнь в другой форме. Икто знает, не окажетсяли она более совершенной, нежели наша.
   Однако, возвращаемся обратно к теме. Мы обычно, в повседневной своей жизни, ходим, занимаемся своими повседневными делами, даже пытаемся чего-то достичь и мало обращаем внимания на какие-то особые знаки, которые на периодически посылает действительность. Ну, или, если хотите, некий "Космос".
   Возможно, для подавляющего большинства людей, представляет особую трудность умение распознавать подобные знаки, вследствие их слабой выраженности, или иносказательной формы доведения до адресата. Вполне может быть и так. Не берусь утверждать со стопроцентной точностью. Если у Вас, мой Уважаемый Читатель, есть какие-то другие соображения на этот счет - то милости просим, высказывайте, будем хотя бы соавторами.

*****

   А знаки эти могут быть весьма интересными и заслуживающими внимания. Почему? Потому что, приглядевшись к ним, можно, например, что-то изменить в своей жизни. Для чего? Ну хотя бы для возможности дальнейшего развития, или перехода на качественно иную форму. Какую? Здесь универсального ответа опять-таки не будет. Слишком много различных форм деятельности мы осуществляем. И слишком разные возможности у нас для осуществления каких-то перемен.
   Личный пример, в принципе, информативен, но - это всего лишь личный пример. Со множеством различных нюансов, начиная от изначальных возможностей и заканчивая Бог знает, чем. Не устраивает работа, все бесит и начальник - мудак... Хорошо, вот Вам прямой намек на то, что нужно менять работу.
   Однако - не у всех есть достаточно возможностей для этого. Или дефицит работы, как таковой, или оплата все же хороша и хотя бы отчасти, компенсирует издержки, или квалификация Ваша не позволяет это сделать. Но если Вас на работе в принципе, все устраивает -- тогда сидите и не дергайтесь. От добра добра не ищут, как известно.
   Не устраивают отношения с Вашим окружением - ну поменяйте окружение. Хотя - здесь перемены могут быть в форме снежного кома. Ведь окружение во многом зависит и от деятельности, и от места жительства и круга общения, да что говорить - и от интеллектуального уровня нашего индивида - тоже. Так что - советовать можно бесконечно, но вот исходные условия разные.
   Было бы желание что-то менять. Иначе - Вам придется всю жизнь работать на работе, вызывающей у Вас рвотный рефлекс, общаться с теми, кого в песне Григория Лепса, можно отнести к "заебавшим рожам", зарабатывать мало, ничего в жизни не увидеть и так далее. Есть конечно, такие личности, которым похер в этой жизни абсолютно все. Они никуда не ездят, довольствуются тем, что есть, предпочитают сидеть дома, в компании с пивом и телевизором, по которому смотрят разные "шняги", ничем особо не интересуются, ввиду крайне ограниченного кругозора...
   Но их, как ни странно, все устраивает. Душа их не испытывает никаких порывов. Благородных и не очень, внутренний мир - в гармонии с природой и собой... Можно ли считать таких людей счастливыми? Я думаю, что да. Они обходятся минимумом из возможного многоообразия вариантов.
   Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что счастье человека не в самореализации, как бы не пытались доказать этот тезис психологи - гуманисты, а в достижении гармонии, прежде всего со своим внутренним миром. А отношения с окружающей средой, выстроены так, что эта среда поставляет такому человеку, как можно меньше отрицательных раздражителей. Если система в виде организма находится в равновесии -- это и есть комфорт.
   Может быть, кто-то скажет, что это не так, ну хорошо, пусть он мне это докажет. С творчеством психологов - гуманистов я знаком весьма поверхностно, но это не мешает мне высказывать свои мысли на этот счет. Мысли, не отягощенные цитатами великих. Мое мнение такое - цитаты хороши, когда у человека же сформирована позиция по каким-либо вопросам. Но ни в коем случае не наоборот.
   А когда позиция сформирована, то цитаты первоисточников не заменяют собственных мыслей, а наоборот, их всемерно дополняют. То есть, Вы пришли к таким убеждениям, независимо, один от другого. Вы и Ваш первоисточник. Вы готовы свою точку зрения отстаивать. Причем -- не цитатами великих, а собственными логическими построениями.
   Тот же Фрейд, развивая свой психоанализ, по всей видимости, меньше всего спрашивал мнения экспертного сообщества, руководствуясь собственной логикой. Если же человек сыплет цитатами направо и налево - то с ним не интересно иметь дело. Он, безусловно, начитан, но вот своих мыслей у него дефицит. Своих собственных суждений -- минимальное количество. И ничего оригинального такой человек произвести не в состоянии.
   Говоря о счастье - нет внутриличностного конфликта, система находится в равновесии - ну и хорошо. Тогда и нет потребности выпрыгивать из собственных штанов, пытаясь что-то и кому-то доказывать во имя неизвестно чего. Не выпрыгиваем из собственных штанов - не нервничаем в случае неудач, а раз не нервничаем - у нас нет заболеваний психосоматического характера. А раз так - то и не жалуемся ни на что. Нам попросту -- похуй на все эт надуманные проблемы. От диабета, или ожирения в какой-то мере может, например, спасти посещение спортивного зала, если наш человек не похуист в своей патологической форме.
   Кто-то наоборот, мучим всякими порывами. И вот здесь, на мой взгляд, очень важно различать стремление к добрым делам и оказание медвежьих услуг. Убить муху, севшую на нос Вашему товарищу, по замыслам - дело благородное. Но вот убить ее веслом... Намерения безусловно - благородные, последствия - ужасны. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Так что, делая добро, помните об этой маленькой, но - немаловажной детали. Пригодится. Меньше плевков в свой адрес соберете.
   Я считаю, что спешить делать добро, как утверждает и агитирует наша несравненная Чулпан Хаматова, как минимум - не стоит. В этом случае, при проявлении спешки, можно наломать дров. И тогда, Ваш благородный порыв не только останется неоцененным, но и Вы сами рискуете нешуточно пострадать. Ведь нет ничего хуже, чем человек, лезущий со своим добром туда и к тем, кто его об этом не просит.
   Спешка, как известно,нужна всего лишь в трех случаях -- при ловле блох -- раз; когда трахаешь чужую жену -- два и при поносе -- это три. Во всех остальных случаях важны чувство,толк и расстановка. Люди оценят Ваш поступок должным образом только лишь в том случае, если Вы удовлетворили вовремя их просьбу. То есть, другими словами, Вы удовлетворили их потребность в помощи.
   Фраза - "Для твоего же блага стараюсь!" - вызывает как раз противоположную по эмоциональной направленности, реакцию. И не стоит удивляться, что этой реакцией будет реакция отторжения и неприятия, причем - зачастую в довольно агрессивной форме. Так что - пусть она для Вас не станет неожиданной. И, в таком случае, не обижайтесь. Сами виноваты. Вас никто об этом не просил, а вы лезете.
   Это все равно, что кормить, запихивая еду в рот, насильно. Парадоксальная, на первый взгляд, ситуация - быть посланным нахер за благое дело. Ничего сверхъестественного. Не лезьте со своим благим делом - только и всего. Просто нет у человека, на данный момент, потребности в Вашей помощи. Человек может быть, забился в свою скорлупу, пытаясь пересидеть там не очень светлую полосу своей жизни, а Вы - лезете туда грязными руками и что-то еще пытаетесь доказывать, преданно глядя ему в глаза.
   Личное пространство отстаивается отчаянно и в него нет доступа даже самым близким людям. Личное пространство - это та самая скорлупа, в которой человек переживает жизненные бури и передряги. Переживает сам, в тишине и покое. В личной скорлупе для отдельно взятого индивида должны быть созданы самые благоприятные условия для жизни. Причем - те самые благоприятные условия, человек создает себе сам. Идеальные для себя. Вот ему нравится именно "так", вот и пусть будет именно "так", а не "иначе". Главное, что мне сейчасхорошо. Естественно, что любое вторжение будет встречать справедливый и отчаянный отпор.

*****

   Говоря о счастливых и несчастливых людях, мы с Вами можем сказать, что где-то над нами, высоко, висит некий "кирпич", который должен прилететь на голову именно нам. Величина кирпича - в данном случае, тоже понятие условное. Это может быть что-то похожее на фракции гравия, или щебня, иллюстрирующие темные полосы в нашей жизни, но это может быть и конкретный бетонный блок.
   Этот кирпич может причинить какую-нибудь травму, различной степени тяжести, но, может и конкретно зашибить и. не исключено, что встреча человека с таким кирпичом, может оказаться фатальной. Редко, нобывает, что кирпич пролетает мимо. Совсем рядом. Но тогда -- это не Ваш кирпич. Ваш кирпич непременно попадет только в Вас и ни в кого другого. И мимо тоже не пролетит. Не тешьте себя ненужными иллюзиями.
   Так вот, данный кирпич, прилетит на голову, или какую-то другую часть тела, именно Вам, а не пресловутому Иванову, Перову, или Сидорову. Именно Вам -- это ключевое определение. И прилететь он может Вам и в Африке, и в Америке, и - вообще, хер знает где. Он - Ваш.
   Подчеркиваю, как бы мы не пыжились, пытаясь подстилать соломку в месте предполагаемого касания земной поверхности, скажем, на территории России, но тот кирпич, что предназначен лично нам для получения в Африке - мы получим обязательно в Африке, а не скажем, в Киргизии.
   Однако, это ни в коем случае, не означает того, что мы должны сдуру лезть в каждую жопу, которых так много на нашем жизненном пути. Сдуру, как известно, можно, что называется, и хер сломать. Если человек так поступает, утверждая, что конец все равно - один, то он - или экстремал на всю башку, либо дурак патологический, либо - просто долбоёб, но - ни в коем случае, не нормальный, адекватный человек. Беречься можно и нужно. Кроме личного нашего кирпича, в окружающей среде присутствует еще масса всего, что может доставить нам различного рода неприятности.
   Человек, который намеренно, лезет в каждую жопу, приключения на эту самую жопу, безусловно, найдет. И это - тоже, своего рода, знак судьбы, говорящий прямо и недвусмысленно о том, что так делать не надо. Однако - не до всех подобные намеки доходят. Тогда судьба начинает учить сама. Причем - в максимально жесткой и, даже, жестокой форме. Чтобы лучше воспринималось. Иногда.
   Помните, был на канале Нешнл Джиографик такой потрясающий австралийский ведущий - Стив Ирвин. Помните -- и к крокодилу в пасть лез и своего ребенка маленького ему в ту же пасть совал. И все, казалось бы хорошо и благополучно. Но, вот незадача. Поймал руками ската -- хвостокола, поднял его на руки.
   А "Скатина" оказалась тупая. Ему бы порадоваться, что он в съемках передчи будет участвовать и о нем многие узнают. Но -- нет. Махнула она, или он, своим хвостом, иголка -- тюк! И прямо в сердце. И все, мужика нет! Подлянка в том, что эта иголка у хвостокола в передней трети хвоста расположена и вообще -- не при всяком взмахе хвостом в человека, или еще кого-то попадет. А тут... Ну что же, вот он, "кирпич Стива Ирвина". И прилетел он в аккурат к тому, для кого был предназначен.
   Тот или иной человек, гордо, по-театральному, вскинув голову, произносит что-то вроде - "Я всю жизнь иду против течения!" Что мы можем о таком человеке сказать? Ну и дебил! Это как против ветра плевать, или писять. Непременно отлетит обратно.
   Против течения жизни идти не нужно. Не получится. Даже в обычной реке. Как бы далеко ты не заплыл -- течение обязательно снесет. Мы не можем перематывать назад время, мы не можем заново пережить те, или иные события. На мгновение став настоящим, они тут же становятся прошлым.
   А вот грести в потоке, да так, чтобы максимально обойти различные опасности, или их успешно преодолеть - вот это задача из всех задач! Это как споав по горным рекам на каяке. Гребешь изо всех сил, иначе убьешься. Макаревич в своей песне про прогибающийся под нас мир, немного покривил душой.
   Первый персонаж - как раз такой гордый, по всей видимости, любящий театральные эффекты дурак, в конце концов, ставший неудачником. Мир-то в конце концов, оказался прочнее! И он неизменно будет прочнее, как бы мы не пыжились пойти против системы, существующей тысячелетиями. И не станет он под нас прогибаться, как ни прыгай. Это - нам нужно приспосабливаться под существующие реалии.
   Второй персонаж, как мне кается, все же ближе к настоящей жизни. Он держался русла и течение ловил. То есть - устраивался в этой жизни, как мог. То, что - "... ни дома, ни друзей, ни врагов..." - значит не так устраивался. Или устраивался, но не там и не так, хотя изначально - посыл правильный. Идти против течения жизни ни в коем случае не то, что нельзя - просто невозможно. Для основной массы народа, во всяком случае. Хотя и все эти пиздодельные и небожители, так или иначе - все свою судьбу находят. Пример - царь Николай Второй, управлявший огромной Империей. И что? Свою пулю от смерда он получил.
   Нечего с голой жопой на танки лезть. Нужно обустраивать свою жизнь здесь и сейчас. И по течению жизни себя провести, словно пароход. Вдали от скал и подводных камней, помня, что кроме нас, на этом пароходе - наши близкие и семьи. И чем успешнее мы этот корабль по течению проведем - будет зависеть наличие у нас и дома, и друзей, и врагов, чтобы нюх жизненный не терять.
   Так что, друзья мои, плывя по потоку, название которому жизнь - четко следуйте тем целям на берегу, которые вы себе поставили. Лавируйте, как можно эффективнее и, как можно менее привлекая к себе ненужное внимание, между течениями, подводными камнями и различными препятствиями, создаваемыми Вам самой жизнью и Вашим окружением. Несгибаемым, словно лом, Вы через жизнь не пройдете. Лом ведь, тоже можно согнуть. Разница в прилагаемых усилиях.
   Умело применяйте средства индивидуальной и коллективной защиты. Средства защиты головы - в том числе. Выбирайте каски как можно прочнее. Помните о том самом, нависающем над Вами, кирпиче и четко осознавайте свои возможности и силы, чтобы не стучаться лбом в бетонную стену и, избави Боже - не лезьте голой жопой на танки. Жопа в принципе, для таких вещей не приспособлена. Удачи всем нам, друзья!
  

Ебанутость как норма.

saddam1974 -- 12.03.2013

   Сижу сегодня мирно в столовой, обедаю, правым глазом гляжу в телевизор - есть в нашей столовке такое чудо техники. И выскакивает на этом чуде техники бегущей строкой такая вот новость: "на водителя автобуса, высадившего девочку, завели уголовное дело." Подробностей более никаких. Че то заинтересовала меня эта новость, и после обеда решил поглядеть, с каких пор у нас за такое судят и сажают. Подробности нашел быстро, вынос мозга, адЪ и Израиль можно поглядеть например тут.
   (Все бы ничего, но водители, в немалой своей части являющиеся мигрантами, то есть - гастарбайтерами, живущими как бы на птичьих правах в великодушно приютившей их стране, стали чем-то вроде хозяев. Они выгоняют из салона безбилетных детей и, в то же время, вполне лояльно относятся к не собирающимся ни за что платить соплеменникам. Мигранты уже оборзели, если не сказать - охуели до такой степени, что пробуют диктовать свои права и устанавливают свои обычаи в местах компактного проживания.
   И здесь немалую роль играет наша не совсем адекватная власть. Некоторое Должностное лицо, недавно ставшее чем-то таким неопределенным, вроде заместителя секретаря Совбеза по какой-точасти, вполне здраво, что для него нехарактерно, отметил, что районы компактного проживания мигрантов начинают представлять опасность. Но, блять, в то же время, наши же кретины во власти, и бизнесе, который уже давно пора обвинить в антигосударственной деятельности, призывают облегчить процедуру получения мигрантами гражданства России и увеличить их приток.
   Это же просто пиздец, если называть вещи своими именами. Чего ни коснись - денег нет, но вся эта шушера отправляет в виде переводов на родины столько денег, что их хватило бы на довольно затратные программы для своих же граждан. И, причем, не на одну. Или в экономике, или в постепенно погружающейся в жопу и умирающей социальной сфере. Но - увы, эти деньги уходят безвозвратно, бездарно и бесполезно.)
   Новость пестрит эмоциями, эпитетами, возмущением и праведным гневом. Изловить, засудить, изверги кругом и все такое. Ну а теперь факты:
   1) 9 лет - это вообще то не младенец. И в таком возрасте ребенок должен ориентироваться в городе, раз уж там живет и учится. И знать альтернативные пути домой.
   2) а позвонить домой ну никак? что помешало?
   3)Лютый мороз - это 0...-5 днем и до -9 вечером. Именно такая погода вчера была в столице.
   4) От Ярославки до ЖД станции (их в тех краях две) - полчаса ходьбы неспешным шагом.
с моей же колокольни вся шумиха вокруг этой истории кажется аццким дурдомом - т.к. сам вырос в городе-миллионнике, неплохо знал свой район, в школу с первого класса ходил самостоятельно, и возвращался тоже.
   (Не могу сказать, какими соображениями руководствовался автор статьи, а может не додумал чего, но... Как говорится - высадил, да и хер с ним. Теперь давайте взглянем на проблему с другой стороны. Итак, невыясненной осталась лишь одна деталь - является ли водитель мигрантом, или нет? К сожалению, автор не указывает, в каком конкретно городе-миллионнике он вырос.
   Но, опять же, даже города-миллионники нашего детства, пусть автору на момент написания статьи было лет 30, были совершенно не те, что сейчас. Хотя нет... автору статьи уже к тому времени было под сорок. Хотя-на мой взгляд, название города не принципиально. Рынок такси и маршруток уже давно и прочно захватили гастарбайтеры из Средней Азии.
   Да и сравнивать тот же Нижний Новгород, Казань, и другие, с Москвой - я полагаю, немного некорректно. Хотя бы по тем же транспортным потокам и количеству населения. В нынешней Москве живет порядка 12 миллионов народу, а учитывая масштабы московского бардака, то можно смело накинуть еще с миллион. Так вот, 12 миллионов, или от силы 1,5 вместе с пригородами - разница небольшая, но очень существенная.
   В Москве, например, взрослые москвичи, (выросшие в этом городе, коренные москвичи!) иногда блуждают. Их внезапно поражает топографический кретинизм. Что же можно говорить о ребенке? Да и не всем дано от рождения блестяще ориентироваться в суете огромного города. Об этом автор почему-то не вспоминает.)
   И на трамвае ездил один, и даже на автобусе (а с третьего класса - так и вообще на электричке). И дороги переходил сам, и вагоны обходил (и пролезал под ними, тож бывало). И никому, ни одной инфантильной дуре не приходило в голову закатывать по такому поводу истерику.
   (Автор совершенно прав, мы были теми еще сволочами. И что мы вытворяли - теперь сами иногда качаем головой. Узнай об этом наши родители здесь и сейчас - пиздюлей мы бы получили знатных! Но - это были мы и - в городах нашего детства. Да, вспоминая, что мы вытворяли, можно сказать, что мы выжили чисто случайно. В городах нашего детства не было такого количества швали. В том числе и приезжей, мигрантской. Никому не нужно долго рассказывать от том, в какую клоаку превратились наши железнодорожные станции. Московские - тем более.
   И во времена нашего детства, ребенка попробуй тронь! И такого количества случаев насилия над детьми во времена нашего детства не было. Теперь отбросим все эти эмоции. А просто взглянем на проблему с мужской точки зрения - высадить из автобуса девятилетнюю девочку - не хитрое дело. Вышвырнуть такого человека, который не может ответить - чести не делает никому. Если ты такой принципиальный - вышвырни на себя похожего. Если получится конечно.)
   А если бы какой-нибудь важный туз из МВД начал бы раздувать из этого уголовное дело - его бы сняли с должности в тот же день, и передали в заботливые руки психиатров.
Допустим, вся эта история - не более чем детские фантазии. Но журналистка-то не ребенок? И комментаторы - тоже. Да и следственный комитет - это вроде как не цирк. А хуйню-то свою они несут в массы искренне и с убеждением.
   (То, что завели уголовное дело - не знаю. Но таких случаев много. В отношении детей, как правило. Наших, русских детей. Хуже всего то, что окружающее ублюдочное стадо, по всей видимости даже не шелохнулось и стояло, набрав в пасти говна. И никто не возмутился и, я уже об этом не говорю - не попытался за ребенка заплатить.
   Чрезмерно правильный среднеазиатский водитель подвергал жизнь русского ребенка опасности. Мигранту плевать на Россию в целом и на ее "русскоязычное население" в частности. На наших детей - тем более. Он приехал, поработал, отстегнул некоторую коппечку общине и уехал, насрав здесь напоследок. Только и всего. Даже если его и выдворили, то он непременновоспользуется продажностью ответственных за миграцию лиц и снова будет работать в этой стране по подложным документам.)
   Неужели все настолько заплохело? Ну не могу понять - как можно быть настолько инфантильным? Дальше-хуже, эта ебанутость культивируется и выдается за единственно верную линию поведения (место для заклинаний - "как в Европе", "как во всем цивилизованном мире", "безопасность это святое" и т.п.). Так вот прикинешь какое будущее нас ждет - поневоле содрогнешься. Отключение света, сбой в сотовой сети, массовое исчезновение йогурта из пятерочек - и треть населения в ужасе убьется о ближайшую стену, не зная, как жить дальше.
   (Сюда же можно еще добавить пренебрежение мигрантами нашими нормами поведения, постепенное превращение в тупой и безмолвный скот титульной нации, деградация русской культуры и вырождение населения вообще.)
  

Пиздострадальцы.

Игорёк. 14 января, 2012 в 5:08

  
   Сразу определимся с терминологией. Так как современная медицина целиком увязывает эротоманию с физиологическими и психологическими причинами, практически не уделяя внимания причинам этическим, то её терминология нам соответственно не подходит. Как и сама диагностика этого заболевания, являющегося следствием принятия в начале 90-х годов нашей психологией основных принципов Фрейдизма - бессознательные мотивации, сексуальный фактор, детские травмы и т.д.
   По сути политическим следствием продвижения прозападных либерально-демократических парадигм. Эротоманов мы будем называть пиздострадальцами, не как матерщинный, а чисто технический термин, наиболее точно выражающий смысл заболевания. Дрочизм. Дрочер. То же самое. В медицинской терминологии аналог онанизм и онанист.
   (Медики вообще - люди достаточно циничные. Иногда это воспринимается с юмором, вспомните, например, все эти анекдоты на медицинские темы. Психи, дистрофики и так далее. Смеялись мы над всем этим предостаточно. Понятие пиздострадальчества, на мой взгляд, это понятие не столько медицинское, или там, психологическое, скорее философское, точнее - фаллософское.
   Пиздострадалец это прежде всего не совсем психически адекватный тип, если продолжать тему, изложенную в предыдущей статье и брать за основу пиздострадальцев последних двухтипов. Там действительно, имеет место картина, сходная с клинической. Человек фиксируется на объекте своих эротических фантазий, соврешенно переставая замечать происходящее вокруг и адекватно на него реагировать. Согласитесь, такую линию поведения трудно назвать линией поведеня нормального человека.)
   Сразу оговоримся, что термин эротомания, как естественное усиление сексуального влечения у подростков мной не будет затронуто в силу тех же естественных физиологических причин (пиковый уровень тестостерона при отсутствии постоянного законного партнёра). Это естественно и в светском обществе часто не обратимо.
   (Если рассматривать Пиздострадальчество в более широком контексте, то при попытке его классифицировать, мы вполне можем выделить "Пиздострадальчество подростковое". Опять же -- продолжая ранее начатуютему. Это проявления полового влечения к недоступному партнеру, или партнеру, с которым недавно расстались, происходячщие на фоне повышенного содержания гормонов в крови.
   Именно этим можно объяснить суицидные попытки в среде военнослужащих срочной службы, к примеру, при получении ими писем с родины, на тему того, что "между нами все закончено". В принципе, такие проявления возможны в любой среде. Военнослужащие срочной службы -- частный, но наиболее характерный пример. Они не относятся к ни к какому доугому виду людей, а так же -- не являются инопланетянами. Их переживания характерны и для прочих представителей двуногих.
   Разрыв отношений происходит на фоне довольно длительной вынужденной разлуки. Длительное воздержание -- порождает спермотоксикоз. Стрессы повседневной службы -- озлобленность, или наоборот -- отчаяние. И именно на фоне повышенного содержания гормонов в крови, и более быстрой возбудимости психических процессов, могут возникнуть предпосылки для самых необдуманных действий не только суицидного, но и прочего характера. Вплоть до уголовного.
   И здесь опять же, многое зависит от морально -- волевых качеств. Смотрим выше: пиздострадалец легкой формы -- переживает разрыв почти безболезненно. Не дождалась -- ну и хер с тобой, рыбка золотая, свет клином на тебе не сошелся. Пиздострадалец тяжелый, или пиздострадалец неизлечимый доведет пустяковую, в общем-то ситуацию до уровня настоящей катастрофы, создавая проблемы и себе и окружающим, последствия которых доведется расхлебывать долго и упорно.)
   Пиздострадальцы в Интернете выглядят несколько иначе, чем в жизни, гораздо более разнузданней и похотливей. Потому и фиксировать их на порядок проще. Рассмотрим пример. На одном сайте по трёхмерной графике автор выкладывает лежащую обнажённую модель некой девушки. Томный взгляд, кокетливые ручки, смущённые ужимки и т.д. В описании автор пишет, что это портрет конкретного человека, называет её имя, делая акценты, что этот человек ему очень дорог и любим соответственно. И что у него было катастрофически мало времени, буквально несколько часов (типа, пока Мусечка спит). Так захотелось сделать ей приятно, что просто не смог не выложить в Интернет. (?!?)
   (Да, интернет в настоящее время существенно расширяет наши возможности. Но, наряду с благами, приносимыми для широкого обывателя, он дает дополнительные возможности так же и для различного рода извращенцев. Не знаю, насколько приятно было бы объекту поклонения увидеть себя голой в интернете, да еще в формате трехмерной графики... Адекватному человеку это бы вряд ли понравилось. Но то, что такой поступок со стороны обожателя не совсем обдуман - это факт.
   За исключением разве что того, что эти молодые люди относятся к тому отряду двуногих, которые перед тем, как потрахаться, первым делом ставят перед кроватью камеру, чтобы потом выложить это действо на соответствующем сайте. Это, на мой взгляд, вполне популярно иллюстрирует то обстоятельство, что порой, под влиянием гормонов, пиздострадальцы довольно плохо соображают. И, как мы уже сказали, способны на действия не только суицидного характера. Вот Вам пример необдуманных действий.
   Кстати, таким образом можно потроллить толпу. С целью возбудить в сети бурление говна среди различного рода похотливого народа типа дрочеров и страдальцев с фетишистами. Пусть посидят и по передергивают. Может быть кто-то впечатлениями эротического характера поделится. На потеху остальным. Кстати, совсем не обязательно в голом виде должна быть чья-то знакомая, Ваша -- в том числе. Красивых картинок с незнакомыми бабами в интернете -- пруд пруди. А собрать в кучу всевозможных озабоченных ушлепков и, по мере возможности стебаться над ними -- почему бы и не получить от этого удовольствие.)
   Далее идут ничего не значащие восхищённые комментарии, а затем комментарий очередного пользователя, - я бы вдул!!! После чего автор начинает оскорблять этого пользователя, видимо за ущемлённое самолюбие, другие пользователи и модераторы его поддерживают. Чуть позже тема чистится и остаётся несколько десятков восторженных откликов. Что мы видим. Автор, выкладывая картинку на всеобщее обозрение, либо не подумал, либо соврал и работа на самом деле плод его фантазии, либо серьёзно болен. Несколько же десятков отписавшихся под работой человек либо не понимают о чём пишут, либо снисходительно опускают этическую сторону работы, либо тоже серьёзно больны.
   (А еще такая постановка вопроса, в плане выкладывания картинок эротического содержания - это манна небесная для всевозможных интернет - троллей. Как добрых, так и не очень. Этого автор поста видимо, не учел. Если конечно он выкладывал ее не специально. И фраза в комментариях - "Я бы вдул..." - как раз из этой оперы. Цель простая -- возбудить срач в чате, или в комментариях к странице.
   Тролль классически забросил говнеца в вентилятор и понеслось - автор фото испытывает благородный гнев, остальные, как бы его поддерживая, возбуждают в интернете явление, которое в народе фигурирует под названием "бурление говн". Тролль, вдоволь насладившись произведенным эффектом, по-тихому смывается, довольно часто вбросив напоследок, еще пару порций фекалий на бешенно вращающиеся лопасти.
   В любом случае, это должно иметь завершение в стиле - "хотелось, как лучше, а получилось, как всегда". Хотя -- абсолютно не факт. Здесь тоже возможны варианты. Вполне возможно, что это -- лох, который не подумал. Картинка эротического содержания, касающаяся кого-то. Но этот кто-то автора ни о чем таком не простил. Согласитесь, увидетьтакое и мимо пройти - очень трудно.)
   Вот ты, например, захотел бы выложить в сеть портрет собственной супруги в неглиже? Или не супруги, а скажем подруги, на которой намерен жениться и иметь детей? Или как бы ты отнёсся к тому, что твоя жена (подруга) сфотографировала тебя голого (к примеру, во сне) и выложила в Интернет, с указанием всех координат и размеров? Что за странные вопросы, Игорь Анатольевич, ты за кого меня принимаешь. Вот видишь. Потому что это аморально и ненормально с точки зрения простых житейских норм поведения. Я специально не участвовал тогда в полемике, надеясь, что среди множества комментаторов найдётся хоть один, находящийся вне матрицы. Увы, таковых не нашлось.
   (Вполне возможно, что данный поступок был рассчитан именно на целевую аудиторию. По этой причине, автор ничего нового и оригинального, в разгоревшемся по этому поводу сраче и не усмотрел. А целевая аудитория - это как раз и носители определенного рода поведенческих штампов. Пока шли восторженные сопли -- все было ничего. Но, стоило вбросить что-то из ряда вон выходящее -- все, срач готов. Тролль свою цель достиг. Теперь нужно утроиться поудобнее и наслаждаться, наблюдая за процессом.)
   Единственный пользователь, на которого в итоге напали оказался обыкновенным пошляком, что не так страшно, потому что это явно и понятно. Все же остальные, по крайней мере большинство, болеют гораздо сильнее, ибо не понимают вообще в чём суть проблемы и болезни. Вот какие были варианты у автора. Множество. И во всех случаях не нужно указывать привязку модели к конкретному человеку. Из всех же он выбрал именно этот, как самый верный в его понимании, чем сразу и обнаружил себя, как Пиздострадалец.
   (Этот единственный пользователь как раз и оказался тем самым троллем, который возбудил бурление говна. Кстати, видимо, даже самым искренним. Красивая почти не одетая телка, - "... Я бы вддул..." - что может быть естественнее. Он как раз и не находился в матрице, поэтому его мнение и коренным образом отличается от мнения остальных участников данной группы. Да этого от него и не требовалось. Мнение тролля в классическом исполнении акта троллинга, в большинстве случаев не совпадает и не должно совпадать с мнением группы. В этом случае, мы имеем дело с проявлением "толстого", или грубого троллинга. В принципе, для таких случаев никакого изощренного троллинга и не требуется. Пиздострадальцы в конечном итоге встали на дыбы.)
   Так что такое пиздострадалец и чем это чревато. Пиздострадалец, он же эротоман, это человек больной патологической тягой к обнажённому телу противоположного пола (на первых стадиях), клинически выраженному в визионизме (подглядывание за интимными процессами), дрочизме (регулярное мастурбирование) и в различных формах моделирования сексуальных ситуаций, включая творческое, к примеру, в живописи или как в нашем случае, в трёхмерной графике. Т.е. это прежде всего человек всю свою жизненную и творческую энергию, поставивший на достижение сексуального удовлетворения.
   (Дело даже не в постановке всего на достижение удовлетворения. Это, по-видимому, одно из проявлений пиздострадальчества. К сожалению, это явление до сих пор никто так и не удосужился классифицировать. И, тем более -- хоть сколько -- нибудь серьезно изучить.
   Одной из разновидностей пиздострадальчества, на мой взгляд, является бесперспективная и совершенно бессмысленная тяга к заведомо недостижимому объекту поклонения. Исключение здесь я вижу одно -- человек идет на это сознательно, стараясь избавиться от фантома прошлого в виде переживаний о т разрыва с предыдущим партнером. Опять же -- все должно быть разумно дозированно. Важно не кидаться из крайности в крайность.
   Например, человек, увлекшийся Сереной Уильямс. Благо формы у нее -- нормальные, такие. Негритянка? Не беда, к тому же и вкусы разные бывают. Пойдет. Немного утрированно, конечно, но - вы меня надеюсь, поняли. Это -- крайность и совсем уж недостижимый вариант. Тем более -- доходить до дрочерства. Если все же вышибать клин клином -- то вариант нужно все же выбрать попроще. Да и не увлекаться слишком сильно. Только лишь до ослабления сиптомов постразрывного коматоза.
   Близкой к этому разновидностью вышеупомянутого явления вполне может быть непреодолимая тяга поддерживать отношения с тем, с кем Вы уже отношения прекратили. Это -- тоже крайность. Впрочем, как и явление, обозначенное выше. Тем более, что крайность бессмысленная. Никакой пользы для страдающего индивидане имеющая. И та и другая разновидности могут быть опасны и для психики, и для личности конкретного человека.)
   В подавляющем большинстве случаев эта болезнь не физиологическая, т.е. обусловленная объективными обстоятельствами, а психологическая. Психологи определяют её как неуверенность в собственных сексуальных возможностях и необходимостью постоянно держать их в напряжённом состоянии, как бы проверяя и подстёгивая собственное либидо. Те же причины, по их мнению, являются главенствующими и для дрочера, психологически мотивирующего свои действия. В чём я с ними в корне не согласен. Причину пиздастрадальчества, как и его следствия - дрочизма лежат исключительно в этической стороне. Т.е. являются не причиной, а следствием морального разложения личности.
   (Да, корень пиздострадальчества лежит в сфере личности. Иначе говоря - в сфере морально-волевых качеств. Каждый конкретный человек, по-разному относится к жизненным неудачам. Кто-то предпринимает определенные меры, кто-то предпочитет переболеть, а кто-то предпочитает страдать, испытывая от этого определенный извращенный кайф.
   Это даже не болезнь, а свидетельство определенной изначальной ущербности этой самой личности. Вот здесь -- фрейдизм нам всем в помощь. Потому что с позиций деятельностного подхода в данном случае ничего не объяснишь. Какие-то комплексы в нас заложены с рождения, какие-то мы приобретаем в процессе воспитания, а некоторые мы приобретаем в виде отдельных "табу", от своего окружения.)
   И весь мировой религиозный опыт делает на этом акцент. Даже в специфических, закрытых коллективах, таких как тюрьмы и колонии, где Пиздострадальчество отчасти естественно и в ряде случаев даже приветствуется в форме разговоров и различных видов творчества. И, несмотря на это дрочеров наказывают чрезвычайно жестоко. Мотивируя это тем, что после мастурбации человек может осквернить (запарафинить) другого, к примеру рукопожатием. И, несмотря на это, педерастия в активной форме (печка-печник) не осуждается. Это кстати следующая за дрочизмом стадия разложения личности в пиздострадальчестве. Т.е. дрочер рано или поздно становится педерастом, сперва активным, затем пассивным. В запущенных стадиях и при определённых условиях, естественно.
   (Не готов обсуждать вопрос пиздострадальчества в условиях тюрем, или колоний, но, учитывая специфичность контингента, а также - отсутствие в более-менее приемлемом доступе лиц женского пола - все это благоприятная почва для всевозможных извращений. Окружение - специфическое, но природу никто не отменял. "Сидельцы" в этом случае, могли бы предоставить отличный материал.
   В условиях однополого окружения, вполне закономерно, находятся лица, которые становятся "давалками" в силу обстоятельств, либо готовые оказывать интимные услуги в добровольном порядке. Прекрасный материал на эту тему преподал один наш товарищ, кторый устроился в охрану в СИЗО. Он порассказывал немало интересного. Да и сам, в силу общения со специфическим контингентом, стал употреблять такие же специфические речевые обороты.)
   В чём же психологическая особенность пиздастрадальчества и чем она отличается предположим, от простого любопытства. Т.е. любой ли человек посмотревший порно-ролик или какие-нибудь скабрезные фотографии тут же становится пиздострадальцем и дрочером? Нет, конечно. Но системное увлечение этими просмотрами, как и привязка их в качестве стимулятора к сексуальной жизни, ведёт именно к этому. Это как с наркотиками. Начинается всё с анаши, сальвии, кокаина и по нарастающей вплоть до героина.
   (На этих страницах мы с Вами уже касались темы пиздострадальчества. Когда человек страдал из-за неразделенной, или завершившейся любви, или имитации таковой. В данной статье мы, по-видимому, имеем дело с одной из разновидностей пиздострадальчества, называемой в народе - сексуальной озабоченностью. Однако - и в том, и в другом случае, субъект пиздострадания, испытывает своего рода удовольствие, весьма сомнительное, с точки зрения нормального человека, но вполне нормальное, с точки зрения страдальца.
   Я ничего не имею против просмотра какой-нибудь порнушки. Перед тем, как... Так сказать, с целью творческого осмысления и применения некторых моментов из увиденного в личной практике. С целью повышения уровня разнообразия своей личной жизни. Но делать это, на мой взгляд, следует "до этого", или вместе. Но - не вместо. То есть -- ни в коем случае не не злоупотребляя.)
   Бытует мнение, что эротомания и дрочерство как бы держат человека в тонусе и дескать только положительно влияют на ту же сексуальную жизнь. Это глубоко ошибочное мнение и любой дрочер вам это подтвердит. Тут даже доказывать ничего не надо, ибо всё подчинено элементарной логике. Взрослый мужчина в состоянии совершать 2-3 половых акта в неделю. Так ли это у дрочеров. Отнюдь. Дрочат как правило чаще, 5-6 раз в неделю и естественно, что на собственную супругу либидо уже не остаётся. По телевизору как-то показали один из клинических случаев дрочизма. Там буквально парня с того света в реанимации вытаскивали. Сломал себе конец, поизорвал все мошонки, видимо не в силах достичь оргазма. Или тот же известный пример актёра Д. Керадайна погибшего от мастурбации.
   (Ну, тут даже не знаешь, что сказать. Суррогат видимо, не так качественен, нежели оригинальный продукт. Разве нельзя себе найти партнершу для развлечений? Ну на крайний случай -- девок, занимающихся этим делом на почасовой основе -- пруд пруди. И все отлично. 5-6 раз в неделю - еще можно попытаться понять, но что можно делать, чтобы сломать конец, и все там порвать? Что и, самое главное -- как, это нужно было делать, чтлбы довести до таких последствий?
   Тогда возникает вопрос к супруге - Вы не можете удовлетворить своего мужа? Как-то странно, при живой супруге - заниматься непонятно чем. Хотя, вполне возможно, что супруга такая, что на нее просто не встает. Ну тогда - куда смотрел будущий муж, когда ухаживал? Неужели не видел это бревнообразное и ленивое чудовище? Неужели не понимал, чем это может закончиться? Тогда тебе прямой путь -- иди на блядки, дорогой товарищ, снимай сексуальное напряжение!)
   В чём большая опасность пиздастрадальчества. Это резкое форсирование сексуального опыта. Пиздострадалец, изначально заточен на экстремальных (знаковых) формах секса, таких как минет, анальный и групповой секс. Сейчас, к примеру, в сети активно пиарится глубокий минет с всевозможными насильственными и оскорбляющими партнёршу действиями, такими как пощёчины и пр., что уже совсем не физиологично, не говоря уже аморально. Просто половой акт, пиздострадальца, как правило не интересует. От собственной супруги (или подруги) он требует всего и сразу. Понятное дело, что со временем она начинает испытывать ужас и отвращение к собственному мужу (партнёру), что со временем заканчивается плачевно.
   (Относительно форсирования сексуального опыта - утверждение, на мой взгляд, сомнительное. Особенно, если этот опыт у человека уже налицо. А вот замещение одного сексуального опыта другим - налицо. Пиздострадальчество -- это скорее всего -- извращение этого самого опыта.
   Вместо того, чтобы сделать "это" красиво и качественно - человек начинает заниматься непонятно чем. Тем более -- если этот человек -- семейный. Естественно интимная жизнь такого индивида изменяется не в лучшую сторону, то есть - перерождается полностью. Как он сможет стать привлекательным в этой сфере для своих близких -- загадка со многими неизвестными.)
   Я уже не говорю, что постоянный имманентный визионизм заставляет пиздострадальца сравнивать увиденное в картинках, кино и собственных фантазиях с реальностью. Обрати внимание, какой акцент сейчас делают на телосложении и весе, к примеру, в газетных объявлениях знакомств. Внутреннее содержание человека не имеет значения, а полнота равносильна катастрофе. Это тоже характерные признаки начинающегося заболевания.
   (Газетные объявления знакомств - такой же суррогат, как и дрочизм в своей системной форме. Вот интересно, если человек не в состоянии познакомиться сам, то как он будет общаться при встрече, после переписки? Ведь он же двух слов сказать не сможет. В чем коварство письменной речи, так это в возможности корректировать сказанное, прежде чем нажать на "Enter". В устной речи мы так сделать не в состоянии. То, что уже вылетело, назад не затолкаешь.
   Внутреннее содержание? Внутреннее содержание узнается в процессе общения. Первое, что мы с Вами видим - это внешность. А уже потом ищем компромисс с внутренним содержанием. Как-то,будучи в отпуске, дома, в Крыму, встретил интересную форму знакомства, когда очередной пиздострадалец расклеил на заборах объявление о желании познакомиться с приложением отрывных номеров своего телефона.
   Вот это -- настоящий пилотаж. Надо сказхать, что несколько номером уже былиоторваны. Не готов сказать, с какой целью, но -- были. Интересно, насколько был зациклен на дрочизме данный индивид и насколько он не был способен найти себе бабу, если дошел в своей практике до такого? Да и вообще -- просто интересно было бы взглянуть на такого клиента. Просто посмотреть, что это за человек. Для такого идеальный вариант -- найти подобную хуестрадалицу.
   Я так думаю, что примерный аналог пиздострадальчества в женской среде тоже встречается в некотором коичестве на душу населения. Откуда такая уверенность? Дело в том, что человек -- существо двуполое. И здесь -- как материя и антиматерия. Зеркальное отражение. При этом -- суть явлений примерно одинакова.)
   Вывод. Пиздострадальчество это психологическое заболевание, являющееся следствием моральной и сексуальной распущенности. На ранних стадиях лечится оно не медикаментами, а простыми волевыми решениями. Не буду смотреть, не буду дрочить, не буду мечтать. Как сказал Троицкий, - живьём то всё равно лучше. Привет.
   (Хотя Артемий Троицкий - тот еще моральный урод, которого цитировать нужно весьма аккуратно, но в этом он совершенно прав. Живьем-то лучше. Не поспоришь. Зато будет стимул заняться повышением своего уровня в том смысле, чтобы начать нравиться лицам противоположного пола. Нужно только проанализировать свои былые неудачи и полученные знания применить творчески. Без этого - ничего не получится, как бы вы не пыжились что-то доказать себе и другим.)
  

Мнение дилетанта.

Национальная гордость. Или к чему приводит ее отсутствие.

В неволю нам больно поверить,

поэтому проще всего

забыть о попытках измерить

длину поводка своего.

(Игорь Губерман)

   Что же мы за народ такой? Русские - народ крайностей. А разве нет? В стране есть все, необходимое для счастливой жизни - но основная часть населения живет в полной жопе. Мы пытаемся позиционировать себя, как великий русский народ, но у себя же дома мы на положении русскоязычного населения. Населения, понимаете? Не народа! Мы даже в паспорте теперь графу национальность не указываем. Попросту - стада, говорящего на русском языке. Никогда, или за редчайшим исключением не вступимся за ближнего своего в драке, но одолеем самого лютого врага.
   Гордо утверждаем, что "русские на войне своих не бросают". Но -- это скорее крик души покойного Алексея Балобанова. В то же время - статья УК о национальной ненависти - применяется исключительно против русских - за инородцев вступаются диаспоры и общины и за денежку малую покупают русских же судей и правохоронителей. Правохоронителей - потому что обращаться к ним за охраной своих прав - попросту бесполезно.
   Мы утверждаем, вернее сказать, те же правохоронители утверждают, с пеной у рта, что "закон един для всех" и тут же видим, что те, у кого есть соответствующая возможность - "вертели его, этот закон, на хую". И тем, кто находится якобы на его страже - абсолютно пофиг, какие решения они принимают. Ответственности - никакой. Но почему-то должны их уважать. И говорить в случаях определенных - "Ваша честь!" А где она, ваша честь то? И что выросло на том месте, где честь должна была бы быть? Вы свою честь продали оптом и в розницу. И продолжаете это делать с важным видом. На виду у всех. И кто это ваш закон уважать будет?
   В последнее время пытаемся пыжиться на манер американцев, заявляя о каких-то национальных интересах. Однако нам периодически говорят - "кыш!" И мы тут же прячемся в свою конуру и спокойно утираемся. Даже вконец зажравшегося и обнаглевшего союзничка - Лукашенко приструнить не можем. Бабича отправили туда послом - одного стоящего и что? Эти взвыли. Наши тут же его оттуда убрали. Поставили другого. Беспросветный дурак, как есть, но всех, видимо устраивает.
   У Союзничка на все свое мнение, он ведь у нас - многовекторный. Чуть чего серьезного коснись. Сразу в сторону и сквозанул. Да еще и спонсируем его, сами теряя доверие того же братского пока еще народа. Который, кстати, о братстве постепенно забывает, глядя на все это. А раз не можем хотя бы союзничка приструнить, то о каком уважении нашего мнения в мире, может идти речь. Разве после этого, к нам будет прислушиваться та же Германия, которая получила по полной программе в свое время?
   О наших пиндосских друзьях я уже и не говорю. Эти вообще, кроме своего мнения, других мнений не знают и знать не хотят. Похвальное поведение. Право сильного - самое справедливое право в природе. Здесь все предельно честно и понятно. Я - сильный и делаю то, что сочту нужным, а если ты не херня из-под коня - то докажи. Не в состоянии доказать - ну тогда сиди и не тявкай. Будешь тявкать, когда тебе серьезные пацаны команду "Голос!" дадут. Общечеловеческие ценности здесь ни при чем. Они -- для дураков. Для полезных в проведении национальных пиндосских интересов, дураков.
   Теперь о спорте. Спортивный арбитраж запретил нам выступать под своим флагом на два года. Попробовали бы они запретить звездно - полосатым. Небо бы с овчинку показалось. И похер абсолютно, что Серена Уильямс в отношении мышечной массы больше на мужика похожа. Сказали - нарастила естественным путем - значит не врут. И что пиндосские спортсмены допинг горстями жрать будут - тоже не страшно. Ну докажите, если такие смелые! А если кого-то и поймают - ну и что? Депрессия у него была, время такое, богатое на стрессы, врач прописал.

*****

   Мы же - как обычно - да... конечно. Нам в рожу плюнули публично, на виду у всего мира и что? Утерлись как и раньше, делая хорошую мину при плохой игре. Потом придворное мудачье с экранов зомбоящиков нас успокаивает - могло быть и хуже! Уууу! Во, бля! Могло оказывается быть! Но -- получилось так, как есть. И это ОНИ там, нас пожалели! Вот и все наше достоинство.
   Вернее - достоинство власть предержащих. Это же халявная поездка за границу горит! Ну не поехали мы на Олимпиаду в 84-м году в Лос-Анджелес. И что? Не сдохли ведь? На Олимпиаду не поехали - Игры Доброй воли организовали. Вполне себе тусовочка была! Зато - Союз уважали и с ним считались. Гордость у страны и за страну была. Насколько я помню, Игры Доброй Воли сейчас похерены. Хорошее новое -- хорошо забытое старое. Пора, я думаю, вспоминать, как это делается.
   А здесь - пинают шавки все, кому не лень. Какие то поляки, чехи, румыны, молдаване и - о ужас! Могучие прибалты! Эстонцы, которых на карте с увеличительным стеклом нужно искать - и те даже территориальные претензии к нам предъявляют! И мы все проглатываем. А они все пинают. А почему? Да потому что права сильного у нас нет!
   Мыслимое ли дело, чтобы те же полячишки гавкнули что-то на Китай, или Вашингтонский обком? А нам - запрещают на соревнованиях под своим флагом выступать. Интересно, стали бы "звездно -- полосатые" выступать без своего флага? Сомневаюсь. Они бы повеселились вовсю, подняв хай на всю планету. Я в этом более, чем уверен.
   Даже наказаниями угрожают за проявление национальной принадлежности. Не дай Бог на форме будет какая-то национальная символика! Уххх! Накажем по полной программе. А наше мудачьё только гривами машет, соглашаясь. МОК принял название - "Сборная Олимпийских атлетов из России". Если читать между строк - "Сборная спортивной хуеты из России". Даже если бы и так назвали напрямую - наши чинуши от спорта все равно бы согласились.
   Потому что у чинуш гордости, в том числе за страну - нет и никогда не было. Офисный планктон ею не обладает по природе своей. Гордость за свой вид присуща более высоким формам жизни. И тем, кто привык своей страной гордиться, несмотря ни на что. А у нас -- свою историю, только и делают, что дерьмом мажут. Какя уж тут гордость.
   На корейской Олимпиаде одни наши хоккеисты гордыми оказались - гимн пели на церемонии награждения и - ничего! И похеру веники! Наши чинуши было, за голову схватились - мол, что они творят! Нельзя же! А тот же МОК проглотил это и заткнулся. И никто наших хоккеистов медалей заслуженных не лишил. Только поздравили с подедой.
   А Президенту нашему арбитраж спортивный запретил на Олимпиаду в Токио, со всевозможными чемпионатами ездить. Каково? Разве что - если пригласят. Смешно уже. Вы, международные олимпийские придурки, Трампу или Товарищу Си запретите! А мы посмотрим, какую они вам порку прилюдную устроят, чтобы впредь неповадно запрещать было. Но - нашему можно. Он только улыбается сидит. Но, если улыбается, то, вероятно, знает больше, нежели "население".
   И китайских спортсменов на допинге не ловят. Вы вспомните хоть один скандал с участием китайских спортсменов. Не можете? Потому что китайская медицина на травках и лягушках базируется, а не на химии. И это все блестяще применяет. А у нас и травы всякой и лягушек с ящерицами полно, и специалистов по травам бодрящим тоже, а ничего сделать не можем. Потому что просто не хотим ничего делать. И достоинства своего тоже увы, нет.
   Да что там китайских спортсменов! В НХЛ кого-то ловили на допинге? Хотя и режим частенько нарушают, бухая, как в песок. Чем ты в свое личное время занимаешься, мало кого волнует -- хоть упейся до усёру. Но -- на следующий день ты -- на матче. И календарь плотнее нашего, так что, будь любезен, проявить свои профессиональные качества, ради которых тебя туда и брали. Да они туда этих так называемых допинг-офицеров и близко не подпустят. А если те и пролезут каким-то чудом, то их оттуда выкинут. И не исключено, что с травмами разной степени тяжести.
   А у нас трудягу Зарипова, это который за Ак-Барс и "Магнитку" играл, если кто не в куре, видите ли на допинге поймали и мурыжили мужика потом. Кто они такие, чтобы к нам в Лигу лезть и что-то там вынюхивать? А, вспомнил, Рене Фазель -- большой друг России, нужно отдать ему должное и портить отношения с ИИХФ мы не хотим. Что же, вполне закономерно. Нохорошо, Фазель рано или поздно уйдет и что тогда? НХЛ -- ИИХФ не подчиняется и живет по своим внутренним правилам. Ну так давайте и мы тоже будем постепенно двигаться в этом направлении. Или страшно?
   НХЛ запретила своим ехать на Олимпиаду - и что? И не поехали, играли себе спокойно. Никто даже не гавкал против. Лига запретила и все тут! Да, Овечкин повыпендривался на публику и дело с концом. Так в Вашингтоне и капитанит до сих пор. Даже Кубок Стэнли взял в прошлом году. А все почему? Потому что статус лучшей лиги мира обязывает обладать достоинством.
   Наша Лига пока этого сделать не в состоянии. И все наши финны - шведы - чехи, если их вызовут на Олимпиаду - тут же соберутся и уедут. И наши санкции их не испугают. Её история пока слишком коротка и авторитет еще не тот, хотя нынешний сезон, а именно 20 - 21 уже смотреть интересно. И борьба нешуточная на площадках идет. И звездочки свои, молодые - есть. Да, они уже задрафтованы за океаном, но там дело уже идет к перенасыщению талантами. И, кто не захочет протирать штаны на лавке, или сгинуть в низших лигах - поедут обратно. Главное - смотреть интересно и результаты не столь предсказуемы. Да, отсутствие зрителей отнимает часть антуража и эмоции, но - это непременно пройдет.
   И еще. Уважающая себя страна давно сделала бы так, чтобы этот подонок Родченков каялся в прямом эфире, весь измазанный собственным калом и мокрый от собственной мочи. Но - ничего. Мы же выше этого, во всяком случае, так пытаемся утверждать, хотя и ежу понятно, что кишка у нас тонка - все тявкает и тявкает, падла. Что, рычагов воздействия на него нет? Есть конечно. Уж Троцкому в свое время ледоруб в череп вогнали.
   А Лейба Бронштейн все же - величина и личность был! Да еще какая! Трибун! И это никто отрицать не станет, если он в здравом уме. Злодей конечно редкостный и подлец, но - личность. А не эта херня из-под коня. Но - одно из трех - либо боимся, либо не хотим, либо не велено. Из Обкома конечно же. Вашингтонского. И мы его тоже слушаемся. Хотя и пыжимся там что-то доказать, скорее для отвода глаз. Чтобы безмозглые ватники и всевозможные хомячки повод для гордости имели. Потому что у "Элитки" нашей - все активы и детишки там. Живут, или учатся. Они что, дураки что ли?
   Уважающая себя страна - давно бы послала нахер и ООН и Международное Олимпийское движение. Я уже говорил об этом неоднократно - все это уже давно прогнившие насквозь, выродившиеся, зажиревшие и ничего не значащие конторы. А мы все - никак. Даже сраную ПАСЕ не можем послать, как следует. Сначала вроде, как вышли, но - в дверях застряли. И взносы за время простоя - вернули.
   У нас же семьи с больными детьми - побираются, моля, чтобы им скинулись всем миром на операцию ребенку. Позорище! Да плюнуть в этот зомбоящик хочется. И собранные деньги банки прокрутят с пользой для себя. Зато на всех этих евроидиотов тратимся. Бедным делегатам ПАСЕ кушать нечего и этой у банды нахлебников возникли финансовые затруднения.
   Пара десятков миллионов вечнозеленых рублей в год - для нас это сущие мелочи. Мы, в масштабах страны, не обеднеем. А наши жители - обойдутся. Кактопили дровами, так топить и будут. Нечего к хорошему привыкать. Нужно от говна не отвыкать. И на помощь больным скинуться, если что. Все рано - даже если мы из этой конченой конторы и выйдем - неиспользованные взносы будут распизжены теми, кто "в теме". И ответственности не понесут - не "37-й год" ведь. Да и денежки, как известно - не пахнут. И то, что в них кто-то нуждается, тоже мало кого волнует. Ну все нуждаются, что теперь...
   Виданное ли дело - налоговый инспектор взятый со взяткой с поличным - отделался чисто символическим наказанием. Что бы с ним было, попадись он с таким у наших китайских партнеров? Правильно - уже бы давно нюхал корни растений с дыркой в голове. А у нас же - ничего. Сообщают о каких-то ментовских полковниках с миллиардами в квартирах. И что? И - тишина! Зиц-председатель тихонько вышел из-под домашнего ареста по УДО. Народ уже смеется, слушая весь этот бред.

*****

   Закон... Да кому он нужен, этот закон, если все на него просто стараются плевать в меру сил? Если тем, кто у власти - он не писан. Проворовавшийся Сердюков не только не понес наказания, но и получил неплохую должность в Ростехе. И кто, в здравом уме и твердой памяти, если он только не оголтелый ватник, глядя на все это блядство, будет уважать закон? Я его и пишу с маленькой буквы, потому что это не закон - а так... За державу обидно, как говорил Верещагин в "Белом Солнце пустыни".
   Может быть, наши законы - лучшие в мире и самые в мире справедливые и гуманные. Но вот те, кто стоит на его страже - не сильно заморачиваются сами в его охране. И поиски какой-то справедливости на Руси - это дело неблагодарное. Да и что говорить - в общем-то бесперспективное. Лучшее правосудие, а мы до этого обязательно дойдем - одноразовый китайский топорик со строительного рынка. Грех конечно. Но - сделали гниде копилку из башки - одной гнидой в мире стане меньше. И не факт, что найдут. Потому что искать некому. Оперов сократили - новых начальников придумали. Гуляй, рванина!
   В последнее время нас лечат страстями по Северному потоку - 2. Это для возбуждения бурления говн. Для ватников. И хомячков, готовых идти митинговать. Ну достроят его и что? Мы с Вами жить станем богаче? Да хер Вам на все лицо. Все деньги распилят на самом верху, и до нас не дойдет ничего. Максимум тысячу к пенсии добавят. Себе же поднимут в разы. Ну не достроят его и что? Нам с Вами от этого ни холодно, ни жарко. Просто распиздят деньги из фонда национального благосостояния.
   Так что - херня этот ваш Северный поток и первый и второй. Народу от этого пользы - ноль. Нашему народу. Большая часть страны как не была газифицирована и сидит на дровах - так и сидит. Зато, когда через наши села на машине едешь, такой уютный дух над округой стоит от дымка печного... Мечты, блять, сбываются... У них... И у народа Германии, который пытаются газифицировать за наш же счет.
   Так что - пока сами себя уважать не научимся - никто нас уважать не станет. Ни союзники, ни враги. Убогий алкаш, выкрикивающий грозные слова - не более, чем убогий алкаш. Над ним - в лучшем случае посмеются. В худшем - отпинают. Стоящие "раком" обломки великой Империи - жалкое зрелище. И то, что о нас вытирают ноги все, кому не лень - лишнее тому подтверждение. Убогий алкаш... Если бы один. Убогая, спивающаяся и деградирующая страна... И, как бы ни было больно - нужно это признать.
   Пьянство населения - беда покруче, чем Ковид - 19, грипп, войны и прочее. Что можно делать в глухой деревне Нечерноземья, или бесчисленных других, затерянных в Богом забытых местах, когда заняться там нечем. Только бухать. Без продыху, пока все не передохнут все до последнего, от суррогатов. Потому что на хорошее пойло денег нет. И возникнет на карте - еще одна нежилая деревня. Какое потомство может дать алкоголик, начавший пить с подросткового возраста, от такой же прошмондовки? Только олигофренов, идиотов и прочих выблядков, живущих растительной жизнью. А тем временем, в локальных конфликтах мы ухлопываем тысячи здоровых мужиков, свой генофонд.
   Встанет ли Россия с колен в таких условиях? Посмотрите на молодого алкаша, сидящего в своей рванине, в обнимку с бутылкой шмурдяка, где-нибудь на остановке и спросите - закончит ли он МГУ? Мы живем прошлым. Мы гордимся Гагариным, Менделеевым, Сеченовым, Павловым, Мичуриным... Хорошо, - еще Курчатов, Королев... Но - они уже в истории. Что мы сделали в истории самой новейшей? Что мы открыли? Что изобрели? Ничего! Даже если кто-то из русских что-то изобрел - то изобрел он на научной базе Великобритании, или США.
   Нельзя жить прошлым. Им - нужно гордиться, но жить им - нельзя. Но - увы, нам сейчас гордиться нечем. Из современного. Нынешние кумиры и властители дум - это Ольга Бузова, или Светлана Лобода. Кого можно привести в пример, как прожить свою жизнь, для современного молодняка? Правильно - никого. Ну потому что этих примеров попросту нет. А бесконечно ездить на теме пионеров - героев, при всем уважении к ней, попросту нельзя. Да, приводить их в качестве примера мужества и стойкости можно и нужно. Но - что делать, если герои нашего времени на их фоне попросту карикатурны?
   Можно ли гордиться развалом Союза? Горбачеву видимо - да. Он для этого сделал все. И свои тридцать серебренников получил. Можно ли гордиться вспышками локальных конфликтов на развалинах Союза? Кто им способствовал - видимо - да. Можно ли гордиться разворовыванием страны? Чубайсу - видимо - да. Помните ролик, где он летит в салоне частного самолета и рассказывает, как они вколачивали гвозди в крышку гроба коммунизма? Чем можно гордиться в наше время? Ведь до сих пор едем на советских разработках. Нечем!
   Мы разглагольствует о нашей Евро - Азиатскости. И что? Нам от этого какая польза? Какая польза от того, что на Дальнем Востоке у нас хозяйничают китайцы, а в терртториальных водах - корейцы, или японцы? Приграничные районы Китая - богатеют, наши - вырождаются и нищают. Они видели наши законы на том же месте, на котором их видели и наши власти. Продажные и прогнившие власти стоят во главе регионов. Под стать им и правоохранители.
   Стоит ли удивляться после этого лысой тайге, и ордам браконьеров в море? А мы не можем обеспечить население морепродуктами. Скумбрия и мойва стали дороже горбуши. Смех! Нашим рыбакам гораздо удобнее и выгоднее вывалить рыбу норвегам, или тем же японцам, нежели продать на своем рынке. Где еще это видано?
   Говорить об этом можно бесконечно. И, к сожалению, от нас с Вами это уже не зависит. Власти на нас - похуй. Сколько еще можно сжимать эту пружину? Не известно. Осколки великой империи со славным прошлым... Вот она, Россия, самая большая по территории страна в мире. Здоровенная, матерящаяся пьяная, при этом красивая бабища, у которой дома под полом закопаны несметные богатства, но - одетая в тряпье и стоящая в грязи на четвереньках...
  

Аристократия помойки. Или как хитрые воюют с жадными.

Звездочёт.

  
   На юго-западе Москвы, на проспекте Вернадского, высится роскошный жилой комплекс из нескольких корпусов-небоскребов. Жилье там стоит безумных денег. Квадратный метр -- от 600 000 до 900 000 рублей. В данный момент предлагаются квартиры по 52, 68 и 90 миллионов.
   (Жлобство, как раз, наиболее характерно для тех, у кого деньги как раз, водятся. При этом они наиболее склонны плакаться насчет тяжелой и беспросветной жизни. Кому-то и обычное масло на хлебе в радость, а кто-то не может жить без фуа-гра. И отсутствие данного продукта в своем рациона воспринимает исключительно, как катастрофу.)
   Живут в этом комплексе высокие чиновники, топ-менеджеры, гордые горцы, депутаты и прочие лучшие люди страны, которые могут себе позволить такие квартиры. У всех, естественно, дорогие машины, для которых построен двухуровневый подземный паркинг. Места там продаются отдельно от квартир -- по цене от 1 500 000 до 3 000 000 рублей.
   (Элитные жилые комплексы и, не только в Москве - это место сосредоточения обеспеченного, но, при этом - предельно унылого говна. Покупая квартиры за десятки миллионов - представители этого сословия постоянно жалуются на плохую, трудную и безденежную жизнь. В точности, как и наши фанерные артисты, оставшиеся без "новогоднего чеса". Ой... Корпоративы отменили... Фанерщики без средств к существованию остались...
   Под декабрь месяц, Лена Борщова, великая артистулька, отличилась - видите ли, для нормальной жизни ей в месяц необходимо порядка пятисот тысяч... А ведь кто-то эти пятьсот тысяч за десять лет зарабатывает. Вот оно - унылое говно. В самом своем соку. Вечно ноющее о том, что ему все время чего-то не хватает. Говно подобного рода большей частью и селится в подобном элитном жилье.
   А поскольку оно - говно, то в связи с ним периодически всплывают какие-нибудь истории. "Среди говна мы все -- поэты... Среди поэтов -- мы говно..." - неизвестный автор был прав на сто процентов. Говно имеет склонность к кучкованию среди себе подобных. Тем смешнее выглядят некоторые проблемы, мучающие представителей говна, на фоне проблем остальной массы населения. Материальный достаток не является универсальным мерилом счастья.)
   Продает их фирма, которая на начальном этапе строительства эти места выкупила. Широко распространенный спекулянтский бизнес. В подземных паркингах машиноместа заранее выкупаются барыгами для последующей перепродажи жильцам, которые потом здесь появятся. Однако на проспекте Вернадского барыги промахнулись.
   (Современная Москва - это витрина честности, благородства и открытости. Город, в котором все - для людей. Я уже об этом уже говорил. Напомню еще раз, если Вы не читали об этом в моем сборнике "Spirit of Adventure". Поехали мы как-то делать всей семьей КТ, в связи с пандемией коронавируса. За свой счет, естественно. В нашей стране ведь здоровье народа находится в приоритете!
   Так вот, есть возле диагностического центра парковка. Платная разумеется. Платить пять тысяч за неоплаченную парковку особого желания нет, посему - не переломимся, заплатим. Заплатили. Следом прилетает - чтобы платеж прошел - нужно подтвердить оплату, за десять рублей, с комиссией в десять рублей пятьдесят копеек. Вот это - по-настоящему круто!
   Москва перестала быть культурным, промышленным и научным центром. От той Москвы, которой я ее увидел в 1985 году, впервые в ней оказавшись, не осталось и следа. Нет, Кремль на месте, в этом сомневаться не приходится. Но - где культура, наука и промышленность? Повальное блядство, толпы мигрантов и крупнейшее в стране нерестилище офисного планктона - вот она, современная Москва. А еще чванство и равнодушие. Красивая этикетка, наклеенная на емкость, содержание которой - говно.)
   У каждого жильца здесь единый электронный пропуск -- и на территорию, и в паркинг. Свободных мест в паркинге полно, поскольку комплекс заселен лишь частично. Поэтому жильцы не покупают места, а паркуются на свободных.
   (Жлобство, как я уже сказал в самом начале данного материала - это неотъемлемая черта нашей современной "элитки" и тех, кто к этой "элитке" примазывается. Об их постоянном нытье и жалобах на тяжелую жизнь мы с Вами уже говорили. Мы купим квартиру за 100 миллионов, но полтора миллиона на парковочное место - пожалеем.
   Пусть наш "Бентли" обосрут птицы, и птичье говно разъест дорогостоящую краску, но - мы не станем покупать машиноместо из принципа! Мы быстрее купим новую машину. В современной России, на фоне кичащихся своими богатствами "элитариями", по центральным каналам периодически проскакивают объявления о том, что нужно помочь тому, или иному ребенку. жалостливые такие объявления.
   Нас призывают скинуться всем миром на операцию. В то время, как тот, или иной "аллигатор" строит себе очередную яхту, пробуя "померяться хуями" с тем, или иным арабским шейхом. Это - воистину позорище! Ну построй ты хотя бы для отвода глаз, какой-нибудь хоспис, или отремонтируй капитально детский дом - о тебе уже заговорят, едва ли не как о боге! Но - нет. Видимо наши "аллигаторы" еще до этого мозгами и своим уровнем не доросли. Причем - на том, что скинули всем миром - непременно наварится какой-нибудь банк, на счет в котором эти деньги поступят.
   А поскольку деньги не пахнут и с моральными ориентирами в нашем современном обществе туговато, то нельзя исключить и того, что часть этих денег будет распизжена по дороге к адресату. А сколько тех, о ком мы не знаем, и кто не в состоянии дать объявление по федеральному каналу!? Ведь и объявления эти - тоже далеко не бесплатные. Вот мне интересно, сколько стоит минута эфирного времени пусть даже не на центральном канале? Сумма явно будет не столь уж мала.
   Вот по этой причине я не скидываюсь. Не потому что жлоб, а потому, что помощь должна быть адресной. И - личной. Но - я хочу быть уверенным, что мои деньги, пусть даже это и сто рублей, придут именно к адресату, а не к какой-нибудь сволочи, которая решила на этом погреть руки, причем - совершенно безнаказанно. Сейчас ведь не тридцать седьмой год... А, в какой-то мере - жаль. Воровать нужно, воровать - почетно. Время тотальной безответственности.
   Мне понятно горе тех родителей, у которых растут больные дети. Это понятно каждому, кто находится ближе к низу по своему жизненному уровню. Но - когда ты смотришь на мир из окна бронированного "Майбаха", тебе ровным счетом насрать, что там происходит у "быдла". А ведь мы для них - не более, чем быдло. Мы - быдло даже для начальства уровня отдельно взятого села.)

*****

   Чтобы заставить их места выкупать, спекулянты некоторое время назад установили на своих машиноместах блокираторы. Купи место -- тогда снимем. Элитные жильцы не поддались, стали блокираторы ломать. Давили колесами, срывали тросами, спиливали ночью ножовками. Тогда спекулянты придумали вместо блокираторов ставить в центр парковочного места стационарные ежи-пирамидки высотой в полметра из металлической арматуры. К бетонному полу они прикручивались болтами. Купи место -- открутим.
   (Вообще - современный рынок и, не только жилья - это клоака в прямом смысле слова. Москва современная - это вообще - эталон махинаций и жульничества. Не только на уровне отдельных граждан, но и на уровне власти. Потому что - гнилье и ворье. Только у нас - выкуп барыгами парковочных мест у застройщика. Причем - чем жилье элитнее, тем махинаций и сволочизма больше. Уж сколько было разговоров насчет безвкусной стеклянно - бетонной коробки на Мосфильмовской. И что? И - ничего! Стоит, вернее - торчит себе на своем месте. Украшает местный пейзаж. И никто ее не снес и не укоротил.)
   Элитные жильцы сказали: "Русские не сдаются". Достали из "Бентли" и "Ягуаров" гаечные ключи и собственными белыми руками стали откручивать болты. Спекулянты изменили систему крепления ежей к бетонному полу. Теперь их можно было только спилить болгаркой. Элитные жильцы не стали корячиться с болгарками, а принялись плющить ежи кувалдами. Спекулянты перешли на ежи из арматуры большего диаметра. Кувалда их уже не брала, они не расплющивались. Погнутые, торчали из пола, обдирали бамперы и корежили радиаторы.
   (Вообще, конечно, это смешно. Будем швыряться деньгами направо и налево, но при этом - будем экономить на спичках. Где таятся корни такого феномена, как жлобство - вопрос чрезвычайно занимательный, возможно, мы к нему в свое время еще вернемся. Времени у нас впереди много, а тем для обсуждения - тем более.)
   Это был переломный момент эпической битвы. Покалечив на ежах машины, некоторые элитные жильцы стали сдаваться. С купленного места сразу убирались оборонительные сооружения: пожалуйста, ваша парковка, пользуйтесь на здоровье. Элитный жилец вздыхал и ставил на нее свой "Бентли". На следующий день выезжал по делам. И его место тут же занимал кто-то из не сдавшихся элитных жильцов, продолжающих воевать со спекулянтами.
   "Я и подумать не мог, что здесь будет такой бардак, -- рассказал "МК" жилец, оказавшийся в такой ситуации. -- Раньше мы жили в обычном доме, машины ставили во дворе. Все знали, где чье место. Кто не знал, тому прокалывали резину, он сразу все понимал. А кто не хотел прокалывать, тот натягивал тросик перед своим местом, и тоже всем было ясно: сюда не вставай. А здесь какой я натяну тросик? Арматуру вон с корнями вырывают. И всем пофигу. Живем как на войне".
   (А хули Вы думали, уважаемый! Жмоты стали соревноваться в своем жмотстве друг с другом. Ничего удивительного. Хотя казалось бы - ну квартира у тебя за сто миллионов, неужели каких-то полтора найти для парковочного места для тебя проблема? Ну - нет! Гораздо дешевле смешить людей, воюя за бетонный пятачок в подвальном этаже, хотя, на мой взгляд, такие квартиры должны продаваться уже в комплекте с машиноместами. Вот тогда - будет порядок.)

*****

   Война за право парковаться бесплатно на чужом машиноместе -- не самое плохое в элитном жилом комплексе. Хуже, что нижний уровень подземного паркинга, в котором ведутся бои, конкретно протекает. На сайте ТСЖ висит отчет об обследовании подземных конструкций комплекса с фотографиями таких протечек и разрушений, какие образуются действительно в военное время, когда все коммунальщики уходят на фронт.
   Ознакомившись с этим отчетом, начинаешь ценить свою пятиэтажку, которая шестьдесят лет назад прошла госприемку. Элитному комплексу нет и десяти лет, а у него "многочисленные протечки", "разрушение бетона", "коррозия арматуры", "выщелачивание бетонных конструкций", "отсутствие проектной и инженерно-геологической документации", "пол отслаивается от фундаментальной плиты", "развиваются процессы, которые со временем приводят к разрушению конструкций".
   (Все дело в том, что подобные комплексы, выстроенные в наиболее лакомых местах, с видами и прочей ерундой, при современных требованиях к качеству - построены буквально "на отъебись". Еще сравнительно свеж в памяти обрыв лифта в жилом комплексе "Алые паруса", когда погибли люди, хотя при тех ценах на квартиры, по которым там они продавались - это должно было быть исключено в принципе. В погоне за количеством денег, вырученных и разворованных в конечном итоге, качество и безопасность отходят на второй план. А застройщиков - замучаетесь искать. Они уже растворились в толпе.)
   Вывод в отчете -- состояние неудовлетворительное. Опасности обрушения нет, но "требуется усиление и восстановление несущей способности конструкций". Иначе предаварийное состояние наступит через 3-5 лет, а аварийное (угроза для жизни) через 7-10 лет. Указывается приблизительная цена ремонта -- почти 300 тысяч рублей за один (!) погонный метр.
   (То, что комплекс элитный, совсем не обозначает, что он построен на "на отъебись". То, что квадратный метр так конских денег стоит -- так это скорее всего благодаря месту, в котором его воткнули. Концы в воду прятать у нас научились хорошо. Так что -- никто и никого, если это все развалится, искать не станет.)
   Сколько погонных метров в гараже на 1000 мест -- не рискнем даже предположить. Да и не так это важно. Цена ремонта в любом случае астрономическая. Вопрос -- кто будет платить, если битва за бесплатную парковку идет не на жизнь, а на смерть? Здравый же смысл подсказывает, что, если ремонт нового элитного комплекса сразу требует больших денег, нужно уносить из этого комплекса ноги. Но что делать с собственностью, в которую вложены немалые деньги?
   У парковочных спекулянтов еще есть шанс удрать, поэтому они всеми силами втюхивают жильцам свои машиноместа. А жильцы кому втюхают свои квартиры? Сайт элитного комплекса заполнен предложениями о продаже. Никто не покупает. Кризис. К тому же все, у кого были деньги, жилье уже купили. Не купили лишь те, у кого денег нет. Те, кто живет в хрущобах и девятиэтажках и мечтает о квартире в доме с консьержками, подземным паркингом и благородными соседями. Хотя, прочитав эту заметку, наверное, уже перестанут мечтать.
   (От консьержки в конечном итоге толку никакого. Периодически в открытом доступе появляются анекдоты о том, что очередной "безработный", обитающий в элитном комплексе, с охраной и своей территорией, был обворован неизвестными на круглую сумму. Интересно, под каким видом и как в элитную квартиру очередного нищего, эти самые воры просочились? А кому в настоящее время нужны элитные квартиры в городе, где нечем дышать, даже несмотря на близлежащий лесопарковый массив.
   Многие наоборот - стараются свалить за город, где гораздо тише, а главное - окружающая среда все еще ощутимо здоровее, нежели на той же Мосфильмовской, или набережной канала имени Москвы. Содержать и обслуживать эти квартиры по ценам, вероятно, вполне сопоставимо с тем, чтобы содержать неплохой дом километрах в тридцати от столицы. И тише и - здоровее и благородных соседей вокруг - минимум. Да и соседи - в свою очередь - тоже за высоким забором. По потолку не стучат, не орут и музыку громко ночью не слушают.)

*****

   Очередная история о богатых, которые тоже плачут, не заслуживала бы большого внимания. Но она -- о другом. Она о том, что снаружи дорого и богато, а крышку чуть приподнимешь, и -- мама дорогая, какая же вонь. Снаружи прекрасный дом: архитектура, инфраструктура, удобства. А внутри -- трещины, протечки, предаварийное состояние.
   (Так и в целом о среде, где обитают богатые - блеск хорошие запахи и аристократические манеры. На деле - ублюдство, гниль, вонь и сволочь сидит на сволочи и сволочью погоняет. Вот и вся наша богатая часть общества. Он на тебя смотрит, как на "насрано в углу", но сам на поверку - самое обычное чмо.)
   Снаружи благородный дон: костюм от кутюр, "Бентли", высокая должность. А внутри -- банальный куркуль с кувалдой. Снаружи лучшие люди, элита. А внутри -- "Воронья слободка" из "Золотого теленка": "обитатели большой коммунальной квартиры номер три, в которой обитал Лоханкин, считались людьми своенравными и известны были частыми скандалами и тяжелыми склоками".
   (Так и вся современная элитная Москва. Красивая этикетка, или броская витрина. А за ней - гниль и вонючая подсобка, где всем похеру на всех. Рассадник офисного планктона не способен производить качественный духовный продукт. Тротуары Садового кольца, выложенные керамогранитом, из-под которого грязная вода брызгает на брюки прохожих. Потому что положен он, как и немалая часть прочего в столице - "на отъебись". Асфальт на дорогах, который кладут, когда идет снег.
   Стоит ли, глядя на все это, удивляться качеству строительства элитного жилья? Я так думаю, что - нет. Это уже стало системой и системой пока еще очень крепкой. Которую так просто не свернешь и не уничтожишь. "Благородные соседи" со связями и прочими благородными атрибутами - все та же гниль, волею случая оказавшаяся на несколько ступеней выше окружающего обывательского болота.
   Жлобство и чванство, возведенное в абсолют, к тому же пораженное комплексом членометрии. Подобный контингент скорее будет выпендриваться друг перед другом в своей крутости, на потеху публике. Понятное дело, что членомерство в той, или иной степени, присуще нам всем, но в таких вороньих слободках оно принимает наиболее гротескные и уродливые формы. Завидовать там, как Вы сами видите - нечему. Мы не живем в таком сообществе - и слава Богу!)
   На прошлой неделе "Воронья слободка", правда, вспомнила наконец, что она -- элита, а орудовать кувалдой -- не царское дело. Благородные доны решили вручить кувалду управляющему ТСЖ: пусть ходит по паркингу и зачищает чужую собственность, чтобы члены ТСЖ могли спокойно ею пользоваться.
   (До элиты, как обычно, допирает, что она все же - элита, достаточно долго. Наигравшись в одиночку в войнушки с барыгами, они все же нанимают соответствующее должностное лицо и вручают все полномочия ему. Обходится все же дешевле. Тем более, если в складчину. Эффективность деятельности подобного должностного лица - вопрос достаточно сомнительный. Но - это тоже не главное.
   Главное. что элита теперь не опускается до решения вопросов подобного рода сама. Все же, опуститься до уровня личных разборок не позволяет статус элитных жильцов. Но менее смешными разборки не стали. Для ответственного лица - неоспоримый вариант хорошо заработать, всячески затягивая решение вопроса. Ждем следующей порции анекдотов из жизни богатых, которые тоже, как оказывается, плачут.)
   Вопрос ежей вынесли на собрание правления: "В связи с получением повреждений проживающих в комплексе жителями и детьми, учитывая не предназначенность этих конструкций для установки, при отсутствии документов подтверждающих права собственности, управляющему организовать в мае месяце, демонтаж металлических самодельных "ежей". (Орфография и пунктуация сохранены. -- Прим. авт.)
   (Автор не зря обратил внимание на орфографию и пунктуацию. В настоящее время талант и профессионализм не влияют на подъем по карьерной лестнице. Решающие факторы - это нужные дружеские и родственные связи. Такие же малограмотные, но эффективные и напористые управленцы, продолжая общегосударственную тенденцию, скучковались и здесь. Отсюда и соответствующие по стилю формулировки, сразу многое говорящие об уровне выносивших резолюцию.
   Случайно и, что немаловажно, временно выбившись, еще раз повторюсь, на уровень выше, что-то урвав от жизни, они всеми силами стремятся это продемонстрировать перед своим окружением и знакомыми. А отсюда уже - большое количество объявлений о продаже - потому что не в состоянии все это содержать и поддерживать в нормальном состоянии, когда наступают более трудные и менее хлебные времена. Да и просто - из опасений за свою собственную жизнь.)
   В минувшее воскресенье стратегия противостояния собственников элитных квартир с ежами должна была обсуждаться в деталях на собрании правления ТСЖ "Вороньей слободки". Собрание, однако, не состоялось -- из-за отсутствия кворума, а то бы сейчас битва вспыхнула уже с новой силой.
   (Как-то по радио "Релакс ФМ" услышал их рассказ о каком-то супермодном французском курорте. Он способен удовлетворить запросы самых взыскательных клиентов. Мне сразу вспомнились толпы унылого говна, пораженные различными комплексами, придающие своим лицам выражение "куриной жопы" при изучении перечней услуг, предоставляемых им. Эти действительно, способны вынести мозг кому угодно.
   По какому угодно поводу. Начиная от следов от пальцев на пепельнице, выебонами насчет приготовления блюд и заканчивая различными бредовыми пунктами в "райдере". На модном французском курорте - это может быть и взыскательная публика, для нас - это классическое унылое, закомплексованное говно. Взыскательный клиент - это то же говно, но только всячески набивающее себе цену, которой он нисколько не заслуживает. Комплексы, понимаете ли, комплексы!)
   P.S. В "Вороньей слободке", конечно, жили люди попроще. Обитатели элитного комплекса -- гораздо сложнее. Купив квартиры по цене от 50 до 100 миллионов рублей и машины -- от 4-5 миллионов до 10, они готовы ежедневно крутить гайки и бить кувалдой по арматуре, лишь бы не покупать за 1,5 миллиона еще и парковочное место.
   В общем, удивительное рядом. Но жить лучше все-таки от него подальше.

Механизмы продвинутого Долбоебизма.

Alex Shlensky 07.06.2020

  
   В качестве леммы читаем про Эффект Даннинга -- Крюгера. (Привожу здесь без изменений, цитату из популярного первоисточника. Других первоисточников, излагающих в более доступной форме -- пока не нашел. Если найду -- то обязательно приведу его в своих исследованиях. Хотя с подобными моментами мы с Вами сталкиваемся в повседневной жизни постоянно, так что, суть явления Вы поймете. Итак.

*****

   Эффект Да?ннинга -- Крю?гера -- метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.
   Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, так же легки и для других людей.
   Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, которые при этом ссылались на высказывания:
   Чарльза Дарвина -- "Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием" и
   Бертрана Рассела -- "Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности".
   Для проверки выдвинутой гипотезы Крюгер и Даннинг провели серию экспериментов с участием студентов -- слушателей курсов по психологии в Корнеллском университете. При этом они исходили из результатов исследований своих предшественников, которые показали, что некомпетентность во многом проистекает из незнания основ той или иной деятельности, будь то понимание прочитанного, управление автомобилем, игра в шахматы, игра в теннис и т. п.
   Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
   Они склонны переоценивать собственные умения.
   Они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других.
   Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности.
   После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется. Результаты экспериментов, подтвердивших выдвинутую гипотезу, были опубликованы на английском языке в декабре 1999 года в Журнале психологии личности и социальной психологии.
   За это исследование авторам статьи была присуждена Шнобелевская премия по психологии за 2000 год. Результаты других подобных исследований были представлены в 2003 и 2008 годах. Хотя сам принцип был сформулирован в 1999 году, авторы отмечают схожие наблюдения у философов и учёных:
   Лао-цзы ("Знающий не говорит, говорящий не знает"),
   Конфуция ("Истинное знание -- в том, чтобы знать пределы своего невежества"),
   Сократа ("Я знаю, что ничего не знаю"),
   Михаила Бакунина ("...именно лучшие люди бывают менее всего убеждены в своих собственных заслугах; даже если они сознают их, то им обычно претит навязывать себя другим, между тем как дурные и средние люди, всегда собою довольные, не испытывают никакого стеснения в самопрославлении"), а также в вышеприведённых высказываниях Бертрана Рассела и Чарльза Дарвина.
   В Библии есть высказывание апостола Павла: "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до?лжно знать" (1Кор. 8:2).
   Гераинт Фуллер (англ. Geraint Fuller) в своём комментарии к статье отметил, что аналогичная мысль высказана в произведении Уильяма Шекспира "Как вам это понравится":
   Дурак думает, что он умён, а умный человек знает, что он глуп.
   Среди людей, знающих об эффекте Даннинга -- Крюгера, встречается непонимание сути этого психологического феномена. Первое заблуждение -- о том, что эффект работает только на "некомпетентном" человеке. В действительности это когнитивное искажение присуще каждому человеку. Во-первых, специалист в одной области человеческих знаний является дилетантом в другой области и может не подозревать об этом. Во-вторых, даже в пределах одной конкретной области склонность к переоценке своего уровня свойственна большинству людей, включая людей со средним уровнем компетенции и выше, просто у более компетентных людей ошибка в оценке будет меньше. И лишь самое меньшинство, наиболее компетентные люди, могут недооценивать свой уровень.
   Вот так, дорогие друзья! Мы с Вами не знаем ничего,даже если и хорошо образованы и начитаны. Высказывания известных людей действительно хороши, но и русский фольклор с этим справился ничуть не хуже - "Век живи -- век учись" - помните такое? В настоящее время к этой пословице приделали окончание - "И все равно дураком помрешь". Так что, даже несмотря на постоянную тягу к знаниям, мы все равно не постигнем их в полном объеме. Все равно останутся обширнейшие области, в которых наша компетентность будет оставлять желать лучшего.
   Не зря ведь говорят, что самые отважные и храбрые люди -- это те, которые ничего не знают. Знающие люди не такие уверенные всебе, потому что они кроме поверхностного, знают еще множество глубинных нюансов, напоровшись на которые можно не добиться поставленной цели. По этой простой причине они будут более осторожны в своих оценках. Самоуверенность еще никого не доводила до добра.
   Тем более удивительно выглядит, когда с уверенным видом несут откровенную херню люди, вроде бы очень даже компетентные в своем деле. Наглядный пример таких оценок -- высказывания двукрантного олимпийского чемпиона по хоккею Александра Кожевникова, относительно игры команды Авангард и конкретно, ее тренера Боба Хартли. При прочтенни, даже не очень внимательном, эти высказывания имеют вид откровенного бреда. На бред имеет право только дилетант, но человек, достгший определенных высот мастерства -- такого права иметь не должен.)
   После прочтения статьи мы уже знаем главные свойства Долбоебизма:
   - Универсальность.  То есть, каждый человек в какой то мере является долбоёбом, хотя кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей.
   (Нормальный, адекватный человек способен оказаться в ситуации, когда он оказывается долбоебом. Ситуация с лохом примерно такая же. Мы просто физически не способны просчитать все возможные ситуации и последствия. По этой причине и попадаем порой в глупые ситуации и совершаем действия, за которые нам как минимум, бывет стыдно.
   Но, если нормальный человек способен осознать то, что он попал в долбоебическую ситуацию и попытаться исправить ошибки, то тот, кто является долбоебом по своей природе -- никаких анализов своих ошибок делать не станет. Что и подтверждается свойствами, приведенными ниже.)
   - Анизотропия. То есть, долбоебизм индивида проявляется в отчётливо различной степени в зависимости от направления деятельности, в которую вовлечён данный индивид.
   (Компетенстность в данном виде деятельности -- накладывает сильный отпечаток на степень долбоебизма индивида. Мы порой сами, того не ведая, даем оценку компетентности того, или иного человека например - "Как врач -- он долбоёб полнейший".
   Согласитесь -- в нашем исполнении такое бывало. Без исключения. Человек, который не стремится расширять свой прежде всего профессиональный кругозор, не говоря уже о личном, будет постепеннодеградировать в своей сфере деятельности, что не может не накладывать отпечаток на верность и взвешенность принимаемых решений.)
   - Обратная корреляция осознаваемости с компетентностью.  То есть, чем выше уровень компетентности индивида в определённой сфере, тем выше уровень его осознания своего и чужого долбоебизма, проявляемого или ранее проявленного в деятельности, сопряжённой с этой сферой. И наоборот, незамутнённый феерический долбоёб беззастенчиво нажимает на кнопку, вызывает Чернобыль, и нисколько не смущаясь произносит незабвенное Карлсоновское "пустяки, дело житейское!"
   (Долбоеб поступает таким образом потому что просто напросто не осознает всей тяжести последствий своих неверных и некомпетентных решений. В детали он вникать не станет ни до ни после произведенных действий. Какая будет реакция долбоеба на эти последствия, мы с Вами рассмотрим несколько ниже.)
   Теперь перечислим свойства, которых статья не касалась, потому что это свойства не просто Долбоебизма, а Продвинутого Долбоебизма, обладателя которого мы будем называть Продвинутый Долбоёб.
   (Насчет продвинутости долбоебизма здесь вопрос спорный. Почему? Потому что долбоебы, как и лохи, будут принимать некоторые меры, чтобы хоть как-то попытаться сохранить свое лицо. Если его не подпортят ранее, физическим воздействием. Человек может быть долбоебом в какой-то определенной сфере, но при этом обладать незаурядными способностями в других, к деятельности в которых, он более расположен. Например -- он может быть совершенно дубовым специалистом, но при этом -- отменным интриганом. Если же человек -- долбоеб полный, то это случай клинический. Такой человек, судя по всему, находится в стадии сильнейшей, или тяжелейшей умственной отсталости.)
   - Внешнеобвиняющий тип реакции на собственные ошибки.  Например, долбоёб бульдозерист, раскатывая по территории, по ходу сносит бульдозером будку дозиметриста с приборами. И на вопрос "ты блять мудило куда смотрел?" невозмутимо отвечает: "а нахуя её тут поставили?!!"
   (Лучший способ защиты, это, как известно, нападение. Если это, повторюсь, не клинический случай долбоебизма, то каким бы долбоеб ни был, он прекрасно понимает по реакции окружающих то, что может нешуточно пострадать за последствия своих дурных действий и решений. Более того, как и в случае с лохом, эта реакция может иметь весьма агрессивных характер.)
   - Лёгкое и беспечное перекладывание ответственности на других без попытки осознать размеры ущерба.  Нажал на кнопку, вызывал мелтдаун размером в десять Чернобылей. Реакция: "Да хуйня!  Пацаны всё разрулят!"
   (Никто не любит отвечать за сделанное. Долбоёбы -- не исключение. Однако, для долбоебов характерна легкомысленность в оценке результатов, или последствий. Что может даже выливаться в их недооценку. Перекладывание ответственности -- один из способов самозащиты для долбоеба. То, что эти пацаны, которые всё, в конце концов, разрулят, могут предъявить "счет" за разруливание, судя по всему -- не сразу приходит ему в голову. И часто бывает совершенно неожиданно.)
   - Хитрость и пронырливость. Особо неприятное свойство, когда индивид является полным долбоёбом в науке или медицине или инженерии или иной профессии, но при этом талантливым манипулятором людьми с полным отсутствием морали. Такой хитрый и аморальный долбоёб легко пробирается в большое начальство, изображает бурную и успешную деятельность перед вышестоящим руководством, старается выслужиться чужими руками и головами, обещая высшему руководству не обещуемое и подставляя под удар специалистов, ломая их карьеру и судьбы.
   (К великому сожалению, долбоебы на этом поприще гораздо более успешны, нежели интеллектуалы -- профессионалы. Мне приходилось таких наблюдать лично. Смотришь на него и думаешь, - ну как?! Как! Такой ушлепок смог стать капитаном первого ранга? Долбоеб, в силу своей профессиональной тупости, чувствует себя более уверенно, ибо он не владеет полным объемом информации. Он может излучать уверенность в то время, как интеллектуал будет подходить к решению вопроса, как минимум осмотрительно и сдержанно.
   Мы с Вами уже говорили о том, что наряду с дубовостью в собственной сфере деятельности, долбоёбы могут быть блестящими интриганами. Хитрость, изворотливость и пронырливость служат им в этом случае, просто неоценимую службу. Успешный долбоеб вполне может создать о себе впечатление, как креативный и принципиальный начальник. Пользуясь чужими мыслями -- он старается выдавать их за свои. Особенно, если он знает, что настоящий хозяин тех, или иных идей -- интеллектуал.)
   - Гордая и самоуверенная необучаемость. Долбоёба невозможно научить осознавать свой профессиональный долбоебизм. Ему можно устраивать разнообразные трейнинги и курсы повышения квалификакции, которые нисколько не повышают его уровня владения профессией. Зато они резко повышают самооценку, с каждым дипломом в золотой рамочке, которые вывешивается на стенке рабочего кабинета. Особенно способствует этому купленная или выжуленная учёная степень. Кто ни разу не видел кафедры, на которой профессор, зав кафедрой - цветущий долбоёб, поднимите руки.
   (Профессоров -- долбоёбов я, честно сказать, не видел, но вот, будучи военнослужащим, лично наблюдал долбоёбов, начальников довольно высокого уровня, не раз и не два. Для них была характерна уверенность в собственной непогрешимости. Один из них на полном серьезе утверждал - "Я командир части и никого не должно волновать, что и как я делаю". Оказалось -- волнует. И очень даже многих. Через некоторое время, когда он в очередной раз заснул пьяненький, на столе, в своем кабинете, кто-то благополучно слил эту информацию вышестоящему начальнику, адмиралу. Который через некоторое время пожаловал в сопровождении свиты из подшакальников, которые вовсю снимали на свои смартфоны пьяное туловище, находящееся без сознания.)
   - Инстинктивное владение обезьяньей политикой. Продвинутый долбоёб чрезвычайно анизотропен. Он совершенный долбоёб как человек мыслящий, как профессионал, но он абсолютно дьявольски успешен как обезьяна, которая чётко и уверенно откликается на обезьяньи рефлексы других членов стаи и крайне результативно использует их в своих интересах, совершенно не осознавая, что он применяет сложные стратегии. Он действует на чистых инстинктах, и эти инстинкты результативно работают.
   (Ранее поднимавшаяся тема о хитрости и изворотливости, поданная немного в другой форме. Долбоёб вполне может присваивать чужие мысли и идеи, по возможности, выдавая их за свои, если обладает необходимым административным ресурсом. Ты в деле дуб дубом, ну тогда прояви немного принципиальности и пусти вышестоящему начальству в глаза пыль. Тебя оценят по достоинству.
   Долбоеб вполне способен приобрести для себя репутацию принципиального и строгого начальника. Если начальство на некоторое хотя бы, количество процентов состоит из добоебов, то естественно, такой начальник будет вскоре замечен и по достоинству, разумеется, долбоебическому -- оценен.)
   Осознать эти механизмы невозможно, и поэтому многие умные люди не понимают, как на таком ответственном и важном месте оказался такой долбоёб. Противостоять такому долбоёбу может только спецура, которая изучает и осознанно использует данные инстинкты. Причём во главе такой спецуры всё равно стоят супердолбоёбы с суперинстинктами, у которых тоже нет осознания и рефлекции своей деятельности, а есть крайне эффективные, отточенные и отполированные деятельностью врождённые инстинкты.
   (Остается только закончить словами Михаила Жванецкого - "Мы в ловушке, подназванием Земной шар!" Да... из нее нам не вырваться никак. Собратьев по разуму мы пока не нашли. К сожалению, наверное придется признать, что это явление скорее носит характер закона природы. Именно человеческой природы. Потому что в природе животных более низкого уровня, все гораздо проще.
   В мире животных нет карьеризма, продажности и тех же долбоебизма, ушлепства, уебанства и лошизма с хомячкизмом. И, главное -- в мире животных все гораздо честнее. Убил и съел -- потому что хотел есть и ничего личного. К тому же -- мир животных гораздо интереснее человеческого. Посмотрите любую передачу на эту тему. Ушлепки, лохи и уебаны там просто не выживают.
   Если начинать бороться с долбоебами, то и здесь можно сказать, что во главе непременно встанет мощный и уверенный в себе долбоеб более высокого уровня. Который знает и, более того, уверен в том, как победить долбоёбов на местах. И в свою команду борцов, он по любому наберет таких же уверенных во всем долбоебов. Потому что они склонны к кучкованию.
   Интеллектуалы снова окажутся задвинутыми на вторые роли. Интеллектуалам отведена роль теоретиков. О которых постепенно все забудут. Да и вся борьба у нас не носит системного характера, а имеет характер кампанейщины. И осуществляться она будет бессистемно, квадратно -- гнездовым способом. Достаточно вспомнить борьбу с пьянством, организованную во времена Горбачева.
   Здесь можно проследить следующую цепочку из долбоебов всех уровней. Пример -- более, чем показательный. Итак, мы имеем следующую последовательность. Самый нижний уровень -- самые заурядные алкаши, коим нет числа на просторах нашей Великой и Прекрасной и Хранимой Богом.
   Долбоебы уровнем выше -- исполнители на местах, которые вместо того, чтобы начать бороться системно, начав с пропаганды здорового образа жизни, тупо взялись корчевать виноградники, составлявшие славу южного виноделия. В частности -- марки Массандра. Под нож пустили элитные сорта, оставив откровенный шмурдяк. Возглавлял все это долбоёб самого высшего уровня. Сами знаете кто. Он уже и так стал визитной карточкой данного явления. Так что и здесь мы не увидим ничего нового.)
   Если я что то из механизмов забыл или упустил, добавьте в комменты.

Мнение дилетанта.

"Катюша" вместо национального гимна. Куда уж дальше?

Растаяли мигом

Земные деньки:

Пришёл на каток --

И отбросил коньки...

(Сергей Белорусец)

   Вот уж, казалось бы, об нас вытирают свои жопы все, кому не лень, а мы все извиняемся и извиняемся. Нас вафлят и бьют ягодицами по морде, причем прилюдно, а мы сосём и чавкаем при этом. Корейская олимпиада нас ничему так и не научила. Сборная олимпийских атлетов из России. Крутяк! С подачи подонка Родченкова. Теперь мы тоже -- сборная чего-то там еще. Но только не той страны, которая спортсменов на эту Олимпиаду отправляет.
   Вытерли о нас ноги один раз, теперь прилетает второй. И все это проглатывают, я имею в виду наших спортивных чинуш и им подгавкивающих спортсменов. Вместо того, чтобы сделать так, чтобы эта тварь, измазанная своим калом, каялась на камеру в своих грехах. Или рожи у наших спортивных функционеров в пуху уж очень сильно. Раз соглашаемся со всем, что на нас вешают. Других вариантов в этом случае быть не может. Заткнемся и проглотим в очередной раз, лишь бы еще чего не припаяли. Иначе глядишь -- и на совсем запретят в олимпиадах участвовать -- тогда прощай увлекательные командировки и возможность рубить бабло по -- легкому.
   Виданное ли дело, когда главе государства, да не просто государства, а ядерной державы, между прочим, пока еще, какой-то там спортивный арбитражный суд запрещает посещать спортивные соревнования, ту же олимпиаду, если только его не пригласит глава принимающей стороны. Ха! Попробовал бы этот суд вынести такое решение в отношении уже ставшего историей Трампа, или нашего китайского друга Си.
   Немедленно последовали бы такие меры, что те, кто эти решения выносил, публично бы покаялись со словами - мол мы сами, дураки, виноваты, что-то напутали, разберемся, такого больше не повторится. А олимпиада-то не где-нибудь, а в Токио. Нашего Президента ведь можно пригласить и, под эту марку, насчет островов потолковать. Хотя - нужно отдать должное - до сих пор на нерушимости собственных границ стоим. Специально слово олимпиада с маленькой буквы пишу. Этот фарс со спортом с течением времени имеет все меньше общего.
   Повторю свой тезис о достоинстве страны. Мы же - как обычно - да... конечно. Нам в рожу плюнули публично, на виду у всего мира и что? Утерлись как и раньше, делая хорошую мину при плохой игре. Потом придворное мудачье с экранов зомбоящиков нас успокаивает - могло быть и хуже! Уууу! Во, бля! Могло оказывается быть! Но - ОНИ там, нас пожалели! Вот и все наше достоинство. Вернее - достоинство наших функционеров и топ-менеджеров. Нам-то вещают с величественным видом, а если кто-то из МОК их жизни учит -- тут же, языки в жопу и - "могло быть и хуже..." Им на страну плевать и об этом говорено уже много раз с различных страниц и экранов. И, причем не только с несистемно оппозиционных.
   Это же халявная поездка за границу горит! Ну не поехали мы на Олимпиаду в 84-м году в Лос-Анджелес из-за возникших острых политических разногласий. И что? Не сдохли ведь? На Олимпиаду не поехали - Игры Доброй воли организовали. Вполне себе тусовочка была! Зато - Союз уважали и с ним считались. Гордость у страны и за страну была. Потом все признали - отсутствие наших спортсменов, было серьезным ударом по той олимпиаде и по всему олимпийскому движению.
   У нас же, согласно конституции - и идеологии никакой. Нет у нас официальной идеологии. А жаль. Не верите - почитайте Первоисточник. Статья 13 общих положений. Еще вопросы есть? Родину любить надо, какой бы она ни была. Но -- не прописана у нас в Основном законе любовь к Родине. Не обязательна она у нас. Кто хочет -- любит. Кто не хочет -- приторговывает.
   Вот и готовы наши спортсмены ехать на это фарс под нейтральным флагом и ради этого - жопы целовать кому угодно и ноги в стороны раздвигать. Да, обидно не поехать, работа на тренировках ради олимпиады проведена огромная. Но я - русский спортсмен, или спортсменка, черт возьми и, на пьедестале хочу стоять только под свой национальный гимн и с российским двуглавым орлом на груди, а не, не пойми под что.
   Нет - пошли все нахер! Вместе с МОК, ВАДА и Олимпийским движением в целом, как таковым. Не российский - русский спортсмен. Потому что нападки идут на все русское. И за границей мы все - русские. Все, кто из России. Кто в ней живет. Почему у нас позорно ставить вопрос таким образом? Да, тренироваться научили, а вот Родину любить - нет. Вот и ноют от того, что поездка может накрыться медным тазом. И не только поездка у спортсменов, есть же еще и официальные лица в делегации. Им-то тоже прокатиться хочется.

*****

   Кстати, еще раз о допинге. Если Вы помните, то на олимпиаде в Пекине, ни одного китайского спортсмена на допинге не поймали. О чем это говорит? Нет, не рассказывайте мне, что китайцы допинг не жрали. Жрали, как жрут все в мире. Только делали это умело. Так, чтобы комар носа не подточил. Так вот, о чем это говорит? Либо кишка тонка китайцев раком ставить, потому что ответка следом прилетит такая, что сами не рады будут, либо, что тоже имеет право на существование, наши китайские партнеры вовсю использовали травки и ящериц с тигриными пенисами, опираясь на местную медицину. И ни один, даже самый ретивый допинг -- контролер, не определит наличие ящерицы в крови спортсмена.
   Так вот, у нас что, травок и ящериц нет? У нас есть Алтай и Дальний Восток, есть Крайний Север. Травок там - до чертиков. Ящериц с лягушками - тоже не сосчитать. Так какого же хера, вы, болваны, даете спортсменам этот самый мельдоний, вместо настойки той же родиолы розовой, или женьшеня? А перед соревнованиями не скормите по паре акульих плавников! И химии никакой и полезно для здоровья.
   У самих мозгов не хватает, как все это применить - китайцев наймите, или бабок - травниц алтайских найдите. Они покойника на ноги поставят. Вы мне можете возразить - а кто Вы такой, молодой человек, чтобы указывать светилам спортивной медицины? Да я - никто! И статья моя называется - "Мнение дилетанта" Я -- дилетант и просто высказываю свое мнение. В белый свет, как в копеечку. Просто -- в пространство. Даже не надеясь, что мои размышления кто-то читать станет. А поскольку наших на допинге ловят - то обосрались вы, уважаемые светила, со своей спортивной медициной вместе - по полной программе.
   Уже не в первый раз говорится, что все эти международные структуры, начиная от ООН и ниже, включая небезызвестную ПАСЕ, МОК и прочие шараги, превратились в такой же рассадник офисного планктона и дармоедов, как и любые другие конторы, которые ничего не производят. Только жрут и разъезжают за счет членских взносов. И олимпийское движение в настоящее время никакого отношения к идеям Де Кубертена не имеет. Что поразительно, но и наши снова приложили к этому руку. Вот только об этом не вспоминает никто. Только француза. Хотя могли бы вспомнить. Цитирую из любимой Википедии:
   "Кубертен много размышлял над идеей проведения международных соревнований в целях популяризации спорта. Заметив возросший интерес общества к Античным олимпийским играм, вызванный громкими археологическими открытиями в Олимпии, Кубертен разработал проект возрождения Олимпийских игр и выступил 25 ноября 1892 года в Сорбонне, всемирно известном Парижском университете, с докладом "Возрождение олимпизма". Там он знакомится с российским генералом А. Д. Бутовским, который разделяет его взгляды на спорт, его место в системе воспитания и образования молодежи. Он также находит у генерала поддержку идеи возрождения Олимпийских игр". Вот так-то ребята! Россия к созданию олимпийского движения тоже оказывается причастна. А мы-то и не знали! А чувак-то не какой-то там хер с бугра, а генерал! Им гордиться можно и нужно. Но... увы не судьба нам своим соотечественником гордиться.
   Кто такой генерал Бутовский? Лезем туда же. Что мы видим? "Алексей Дмитриевич Бутовский (1838--1917) -- генерала от инфантерии Русской императорской армии, педагог и спортивный функционер, один из учредителей и член Международного олимпийского комитета (МОК) (1894--1900); брат Н. Д. Бутовского. Хорошо. А кто такой, в таком случае, Н.Д. Бутовский? Николай Дмитриевич Бутовский (1850--после 1917) -- военный писатель, генерал от инфантерии Русской императорской армии. Это к слову. Идем дальше. В 1892 году, во время своего пребывания во Франции, он познакомился с бароном Пьером де Кубертеном, с которым нашёл единство взглядов на спорт, на его место в системе воспитания и образования молодежи. Они поддержали друг друга в идее возрождения Олимпийских игр.
   В 1894 году генерал Бутовский оказался в числе приглашённых на Международный Атлетический конгресс, которому было суждено стать исторической вехой в истории современного олимпийского движения. Несмотря на то, что Бутовскому обстоятельства не позволили приехать в Париж, его кандидатура была внесена в список первых 13 членов Международного олимпийского комитета. И 23 июня 1894 года на Международном конгрессе в Париже, когда оглашался первый состав МОК, четвёртой фамилией Пьер де Кубертен (после грека Деметриуса Бикеласа, своего соотечественника Калло и своей) указал: "генерал Бутовский для России".
   В 1896 году Алексей Дмитриевич стал свидетелем Первых Олимпийских игр, по возвращении с которых он издал книгу "Афины весной 1896 года". Находясь в Афинах и сознавая всю значимость и торжественность всего того, что пришлось увидеть, он вместе с тем испытывал глубокое разочарование и горечь за то, что в числе участников Олимпиады не было ни одного представителя России.
   В 1898 году Бутовский информировал Кубертена о попытках создания Российского олимпийского комитета.
   В 1900 году он вышел из состава МОК, не добившись создания в России Национального олимпийского комитета. Однако после выхода из состава МОК, он многие годы продолжал оставаться активным проводником идей олимпизма в России и принимал участие в международных форумах и конгрессах по проблемам физического воспитания и спорта, активно пропагандировал олимпийские идеи в нашей стране, доказывая необходимость участия России в международном олимпийском движении и создания национального олимпийского комитета. В итоге Российский НОК был создан в 1912 году".

*****

   Вот так-то ребята! А мы не знали! Читаем там же. Бутовским было написано более 70 работ по физическому воспитанию и его истории. Интересно, а читал ли их, эти работу хоть кто-то из наших спортивных функционеров? Славная фамилия! И воинское звание у них обоих не маленькое, аналог современному генерал-полковнику, между прочим. Но - гордиться этой фамилией в русской истории и истории того же Олимпийского движения, мы почему-то, не можем. Почему-то. Почему? Национальной гордости нет. Вот почему!
   Возвращаемся к теме. Итак, в настоящее время, международное олимпийское движение и МОК в том числе, превратились в рассадники гнилья и дармоедов. И эти рассадники гнилья еще пробуют учить нас жизни, при этом унижая. Гнида, под названием Томас Бах, сперва восторгался олимпиадой в Сочи, а затем, когда случился Родченков, успешно втаптывал нашу страну в говно.
   Так не лучше ли демонстративно покинуть эту клоаку? Выйти из международного олимпийского движения. Так никто еще не делал? Ну мы и будем первыми. Никто же нас за хобот в международное олимпийское движение не тащил? Значит -- и покинуть мы его тоже можем. Кто нам может это запретить? Вступить -- да, а вот выйти?
   Я так полагаю, они там взвоют от подобного поворота. Прежде всего - будет создан прецедент. Олимпийское движение покинула одна изстран -- его создателей. Как Вам такой поворот? Чинуши из МОК будут срать кирпичами, опасаясь, что такая кормушка разбежаться может. Честь своей страны нужно отстаивать.
   А вот уже возвращаться туда, или нет - можно не спешить с решением, постараясь при этом, набить себе максимальную цену. Я так думаю, что ни международный престиж, ни спорт именно в нашей стране не пострадают. Его и так с развалом Союза уже почти загубили. Такой выход был бы наилучшим. Но - наши функционеры думают иначе. Не могут они мыслить по-другому.
   Вытерли ноги он нас... Мы как всегда... Конечно, нужно постараться найти какое-то оправдание и какой-то запасной вариант. Уже началось, самые ретивые сориентировались - "...будем Катюшу петь!" На потеху всему миру. "Нет уж", - как сказали бы представители нормальной страны - "Уж после того, как Вы, дорогие наши американские партнеры, на церемонии награждения споете "Джнигл беллз", с портретом Микки Мауса на груди, вместо звездно - полосатого флага! Вот если Вы -- споете и спляшете,то тогда и мы подумаем, в свою очередь. Но -- пока никто и ничего. Затаились. Смотрят на наших, прокатят такие номера, или нет. Только с нами, или еще с кем -- нибудь.
   Спортсмены из нормальной, гордой за себя страны сказали бы во всеуслышанье - "А у нас есть наш национальный гимн! И символика наша есть - двуглавый орел! И ее - не тронь!" Но - это если страна нормальная, с достоинством. А для наших и так пойдет. А если МОК прикажет, то еще и Калинку - малинку спляшем в купальниках. Перед пьедесталом. За медальку. С нейтральной символикой естественно.
   Но, что еще круче - вместо гимна, на церемонии награждения - частушки зарядить. Предлагаю такой вариант. Как зажжем! Уверен - нас там не забудут долго. Какие? Можно из "Сектора Газа". Не подходят? Группа "Монгол шуудан" тоже, например, хорошие поет. Самара - городок называются. И выбор там приличный, они бывало, их затягивали минут на пятнадцать, так что - можно подобрать по душе. Вот такая, например, - "Моя Милка дура - дурой, Занялася физкультурой. Хочешь верь, а хочешь плачь - Родила футбольный мяч!"

Отдых в Эстонии в 1972 году: уже тогда было понятно, что дружба народов в СССР - это миф.

  
   Дружба народов - это краеугольный камень советской идеологии. Это фундаментальное понятие удерживало совершенно разные народы в рамках одной огромной страны, вероятно, в большей степени, чем вера в светлое коммунистическое завтра или угроза применения армии для возвращения той или иной республики в состав СССР.
   (Да... в свое время нам все уши прожужжали с этой дружбой. К месту и не к месту. И про советского человека, и про интернациональный долг. Хотя, честно говоря, абсолютно не было понятно, что были должны те парни, которых привезли в свое время в мою родную Алушту в солдатских гробах. Жили себе люди, о чем-то мечтали и вот, хлоп! Оказывается должны что-то Афганистану, хотя не все, наверное, даже себе представляли, где он находится. Не Афганистан нам должен, за построенные школы и больницы, а мы ему.
   И советским человеком - тоже прожужжали. По замыслу идеологов, не должно было быть ни русских, ни узбеков, ни эстонцев, а должна была сформироваться новая сущность - советский человек, нечто неопределенное, эдакая смесь из черт представителей всех народов и народностей, проживающих на территории Союза. Однако, ни узбеки, ни молдаване, ни эстонцы, как-то не особенно спешили становиться советскими. И свое национальное самосознание сохранили. Что, впоследствии и выстрелило.
   И оно, как его ни пытались задвинуть на задний план, рано, или поздно, не могло не вырваться наружу. На практике, с дружбой народов, мы впервые столкнулись во время нашей школьной поездки в город Кишинев. Местные порой относились к нам не очень дружественно, хотя мы никуда и ни к кому не лезли. А в последний день и вовсе захотели нам устроить веселый вечер, в корне испоганив нам все впечатления от нашего там пребывания. Крушение мифов всегда довольно болезненно.)
   Дружба народов активно пропагандировалась по телевидению, в кино. С самого детства ребят приучали к мысли о том, что они живут в "большой советской семье", а на форзаце "Букваря" была картинка, изображающая представителей каждого народа СССР.
   Что плохого в дружбе народов? Абсолютно ничего! Но вот только была ли она на самом деле? В 1972 году моему отцу, которому на тот момент было 15 лет, дали путевку в Эстонию, в санаторий города Пярну.
   (Нет, в дружбе народов, как таковой, ничего плохого и вредного нет. Вредна лишь утопия, которой пичкали наши головы. Я так думаю, что дружба возможна лишь между народами, близкими по своему мировоззрению, вероисповеданию и укладу. Ну скажите мне на милость, что общего может быть у тех же эстонцев и, например, таджиков, или туркмен? Что их может объединять? Только, разве что, Великая Русь, которая их сплотила навеки? Причем - исключительно за свой счет.
   Я помню тот букварь. Да и не только в букваре была эта картинка - держащиеся за руки представители всех пятнадцати "братских" республик Союза. В школе нас тоже всячески учили, что наши народы - братья. И мы, дураки, были буквально одурманены этой бредовой идеей. Ровно до тех пор, пока в наши классы, временно, не приходили "братья", приезжавшие к нам на соревнования, или сборы. И вот тогда - возникали некоторые вопросы, на которые нам ответа не давали. Это сейчас понятно, что данная идеология - это изначальный бред и иллюзия, от которой до сих пор не избавились полностью.
   Дело в том, что у нас в городе располагается бывший Олимпийский учебно - спортивный центр "Спартак". Ныне - это Центр подготовки сборных команд России. В принципе - тот же хер, но в другой руке. Ну так вот, приезжают к примеру, на сборы по борьбе, "братья" из Армении, или Грузии. Да и не только по борьбе. Легкоатлеты например, из Западной Украины - держались большей частью особняком, ни с кем толком не общались и от наших, местных, при попытке заговорить, шарахались, как от чумных. Причем, впоследствии, подобную картину я наблюдал не один раз.
   Баскетболисты или волейболисты из той же Прибалтики, ставили себя, как арийцы с быдлом. Высокомерные и нарочито не понимающие по русски. Хотя, если их называли долбоёбами - тут же начинали все понимать и горячо, совсем не по арийски, выражать свое недовольство. Неизменно получая обратку в ответ... По этой причине, спортсменов в городе не любили от слова - вообще. Хотя, бывали редкие, но исключения. Понятное дело, что в семье не без урода, но увы, уроды здесь делали погоду.
   А в школе им тоже учиться надо, потому что спорт - по идее вторичен. А школ в городе - три. И вот, эти братья, приходят в местные школы и начинают ходить там так, как будто мышцы спины им мешают ходить, никого не цепляя. Хотя, мы-то им что сделали. Ну и понеслось. Вломят им пиздюлей за такое непристойное поведение и что в итоге? Наши учителя и администрация школы, до усеру вещают нам, что мы должны с ними дружить. Ну тогда почему они с нами не особо стремятся это делать? А тогда - родителей в школу! Вот такая дружба...)
   И вот там-то он и понял, что дружба народов СССР во многом является мифом. Во всяком случае, дружба русского и эстонского народов. Уже тогда, в 1972 году, местные жители делали вид, что не знают русского языка. В автобусе какой-то мужчина начал кричать о "понаехавших оккупантах". Понятно, кого он имел в виду. Отец, который никогда не сталкивался с таким, был поражен. До этого он жил абсолютно в другом мире - мире той самой картинки из "Букваря". Но реальность оказалась совсем иной.
   (Неподалеку от Алушты, в поселке, ныне называющемся, Партенит, находились две крупные военно - строительные части. Так вот там, дружба народов, что называется, цвела и пахла. Особенно в последние советские годы, когда национальный сепаратизм набирал обороты. Например, очень дружили армяне и азербайджанцы. Представители Средней Азии тоже не особо церемонились в своих высказываниях. То, чему нас учили и то, что было на самом деле различалось в корне. Впечатление такое, как наверное при попадании из стерильной комнаты в выгребной туалет.)
   Что обращает на себя внимание в этой истории. Во-первых, мой отец, 15-летний парнишка из провинции получил бесплатную путевку в отличный санаторий. Во-вторых, эстонцы в 1972 году абсолютно не боялись прилюдно делать самые отвратительные заявления, проявлять национализм - странно для "репрессивной тюрьмы народов", согласитесь.
   Дружба народов в СССР - это, скорее, мечта, прекрасная фантазия, которая не была, да и не могла быть реализована. На практике же лояльность республик покупалась дотациями, квотами на образование, бесплатным газом, нефтью, массовым строительством школ, детсадов и метро. В то время как, прошу заметить, в центральной России люди еще жили в домах с соломенными крышами (не преувеличиваю).
   (Дружба народов в СССР - это дружба на шее России и за счет России. Русским зазорно называться и в современной России. Вот такой внушили нам, русским, комплекс, любимые большевики. Если русский заявляет о том, что он русский, то на него мигом навешивают ярлычок шовиниста и угнетателя народов России.
   Вместо того, чтобы развивать и обустраивать свою территорию, советское руководство развивало и задабривало союзные республики. Теперь же это все - стремительно пришло в полнейший упадок в виду того, что русских, среди которых были и те, кто мог и умел работать на том оборудовании, попросту повышвыривали.
   А местные не обладали ни образованием ни умением, а то и просто - разворовывали, как на той же Украине. Где сейчас КБ "Южное", где КБ "Антонов", где сейчас Николаевские судоверфи, где строили авианосцы, где автозаводы, Львовский, Луцкий, Кременчугский и Запорожский? Что в итоге? От себя оторвали и потеряли безвозвратно. С крушением Союза, положение не изменилось никак. Теперь - всячески обустраивают так называемые национальные окраины, вваливая туда астрономические суммы. А собственное ворье на местах, заботится только о себе, не очень стремится что-то делать.)
   "Дружба народов" была, скорее, односторонней. "Вот мы вас задобрим, а вы не будете сильно выступать против жизни с нами в одной стране". Разумеется, в таком формате СССР не мог не развалиться: как только благосостояние "народа-донора" покачнулось, "друзья" похватали чемоданы и устремились к выходу.
   (Союз развалился. Мы из советских, стали внезапно россиянами. Русских в России, как бы и нет. Народ - донор, он же - государствообразующий или титульный народ, в настоящее время - в полной заднице и усиленно замещается на европейский манер, мигрантами из Средней Азии. После развала Союза, Россию в нынешних границах едва удалось удержать, снова - ценой огромных жертв. И снова - основную тяжесть жертв пришлось нести русскому народу. А мигранты, обретшие новую родину, спокойно себе торгуют помидорами и цветочками в исконно русских городах.)

Эссе о долбоёбах.

Slava Nerush 01.09.2010, 07:46

  
   Их очень много... Они случаются разных видов, разных тональностей и оттенков, но объединяет их одно: они - долбоебы! Дурак может быть пассивным, идиот, к примеру, тихим, но долбоеб - по определению... Их очень много... Они случаются разных видов, разных тональностей и оттенков, но объединяет их одно: они - долбоебы! Дурак может быть пассивным, идиот, к примеру, тихим, но долбоеб - по определению активен! Долбоеб - очень тяжелое и увесистое слово... ДОЛ-БО-ЕБ - словно, вколачивают гвозди, будто ломают ломом бетонную стену!
   Долбоебы вовсе не глупы! Дорога в долбоебы лежит через высшее образование, только получив заветный диплом, долбоеб потенциально готов... Но раскрывается долбоеб только в своей естественной среде обитания - в организации! Именно в среде себе подобных долбоебические зерна дают обильные всходы! Для уверенного роста долбоебам нужна обильная подпитка - издевательство над нормальными людьми! Долбоебы не могут быть в изоляции от общества, являясь его уродливым отростком, они вовсю оплели его ствол...
   (То, что долбоёб реализует себя, придя в какую -- нибудь организацию, где он впоследствии станет осуществлять свою профессиональную деятельность -- это как говорится - факт, не нуждающийся в каких -- то дополнительных доказательствах. Но, если долбоёб -- это от природы, то получается, отдельные черты, или основы долбоебизма, в человеке могут быть заложены изначально, то есть -- на генетическом уровне. Мы ведь с Вами знаем, что черты характера, как и другие признаки, могут передаваться по наследству. Задатки долбоёба -- не исключение.
   То, что долбоебы предпочитают общество себе подобных -- ни для кого не секрет. Интеллектуал сразу распознает долбоеба среди сотрудников и коллег. И станет относиться к нему соответственно. А именно -- всячески троллить. Ну, или просто игнорировать и его и его мнение по вопросам деятельности организации. Если же произойдет такой уникальный случай, что интеллектуал окажется не один, то для долбоёба наступят тяжелые времена. Естественно -- долбоеба такой поворот дела не устраивает никоим образом. Так что, путь остается один -- в среду, состоящую из себе подобных.
   Да, в настоящее время, отростки из долбоёбов оплели весь ствол древа общества, подобно лианам. Если общество утратило способность противостоять этой заразе, то оно обречено на гибель. Подобно тому, как в конце концов, лианы удушают то дерево, которое обвили. Но, если у общества, или системы, еще остается какой-то иммунитет, то оно будет всячески сопротивляться. Если общество не здорово, как например, нынешнее российское, то здесь тоже в конце концов, может вступить в дело еще один закон природы -- плотность на единицу площади, не должна превышать предельно допустимую. Иначе природа сама примет меры к регулированию численности.
   Вспомните, что бывает, когда численность леммингов начинает превышать предельную. Они совершают массовые миграции. Причем, порядка 90% на собственную погибель. Почему я часто привожу этот пример? Потому что в любом обществе, кроме долбоебов в организациях и везде, где угодно, есть такая особая категория долбоебов, как полезные долбоебы. И вот эти полезные долбоебы осуществляют нелегкую миссию по направлению долбоебов низшего уровня на те самые массовые миграции.
   Причем здесь никакого значения не имеет направление физического перемещения масс долбоебов из одного пункта в другой. Это могут быть например, массовые миграции на так называемые акции, такие, как акции в поддержку Навального. Толпы долбоебов, включая долбоебов малолетних, шли на улицы под ментовские дубинки и ботинки, под дирижирование долбоебов боее высокого уровня, которые координировали все их передвижения и места сбора. Венчал все это верховный проплаченный долбоеб по имени Навальный. Который и сам -- всего лишь мелкая пешка в чужой игре, где за столами сидят солидные дядьки, старающиесяне показывать лишний раз своего лица. И начинающие очень сильно нервничать, если личико бывает даже слегка - приоткрыто.)
   Как ни странно, долбоебы несут полезную миссию! Они оттачивают волю и мозг нормальных: если вы не выработаете антидолбоебические токсины в своем теле, вам не жить! Но это Дарвин -- Вы не нашли сил продраться сквозь долбоебические тернии...
   (С долбоебами вполне можно работать. Главное -- не слишком показательно умничать. Если Вы станете умничать во всеуслышание, то Вам может не поздоровиться. Почему? Да просто потому, что у долбоеба обостренное чувство собственного достоинства, наряду с завышенной самооценкой. И всю свою агрессию при защите -- он направит именно на Вас. Но долбоебами вполне можно манипулировать.
   Если они -- Ваши подчиненные, то чем они хороши -- они не станут сильно вникать в суть поручения, а примутся его выполнять тупо и решительно. Главное -- конкретно обозначить им ожидаемый результат. Они вообще -- одни из лучших исполнителей. Если же Вы подозреваете, что долбоеб -- Ваш начальник, то у Вас есть шанс втереться к нему в доверие и успешно этим пользоваться. Так что, если нам с Вами выпала такая удача в виде сосуществования с ними на планете Земля, то хоть какой-то позитив и выгода от этого просто обязаны быть.)
   Нельзя назвать долбоебов трусливыми, часто, опьяненные своим безнаказанным долбоебизмом, они способны натворить ужасных дел!
   (Самые смелые люди -- это как раз те, кто не знает нихрена. Но долбоеб очень храбр, а так же - чрезмерно решителен и деловит. Как раз по причине незнания некоторых деталей. Почему долбоёбы способны натворить дел? Да просто потому, что они не привыкли вникать в нюансы и склонны к упрощенчеству. Свой профессиональный уровень они не особенно горят желанием повышать.
   А если и повышают, то делают это наименее затратным способом. Пример? Покупка дипломов и тех же диссертаций. Не так разве? Еще совсем недавно продажа дипломов была поставлена на поток. Поэтому и результаты их деятельности, оказываются очень далеки от ожидаемых. Иногда с точностью до наоборот.)
   Долбоебы неизбежны как понос, но очень важна концентрация - превышение уровня долбоебов ведет к неотвратимым последствиям! Ужасно еще и то, что в долбоебизм можно впадать время от времени... Можно даже сказать, что долбоебизм неизбежен, часто мы видим, что абсолютно нормальные люди, всю жизнь умудрявшиеся уворачиваться, расслабляются, думая, что все уже позади, и - аллес! Мы имеем очередного долбоеба!
   (Если численность и плотность долбоёбов превысит некий критический порог, то при неприятии мер для оздоровления среды, сама природа включит собственные механизмы для регулировки численности. Что же касается возможности поражения долбоебизмом нормальных людей, то в данном случае, все происходит в точности, как и с лохами. "Лох ситуативный" - мы уже с Вами говорили на эту тему на этих страницах. .
   Нельзя исключить того рокового стечения обстоятельств, когда нормальный, адекватный человек вдруг оказывается в положении долбоеба. Жизнь наша слишком сложна и разнообразна. Да, это может быть неприятно и даже порой, ужасно -- потому что в такой ситуации крайним оказывается тот, кто от природы им не является. Здесь остается только разложить для себя все по полочкам, провести тщательную работу над ошибками и постараться в перспективе не наступать на те же грабли. Другого рецепта, как избежать подобных ситуаций, мы с Вами вряд ли сможем сформулировать..)
   Маразм намного легче, он невесомее и добрее - долбоебизм, усиленный прожитыми годами, практически не поддается лечению! Ужас в том, что долбоебы - везде! Ни одна организация не может нормально развиваться без долбоебов! Долбоебы, по сути, движущая сила прогресса!
   (Ничего на самом деле удивительного здесь нет. Это Закон единства и борьбы противоположностей в действии. Был бы вообще возможен прогресс, если бы в мире были одни умники? Рождались бы дети если бы в мире были бы одни мужики? Знали бы мы, что такое хорошо, не испытывай иногда то, от чего становится хреново? Думаю, вряд ли. Долбоебы -- это хоть и неприятная, но -- необходимая часть любого общества и процесса. Именно в нелегком соперничестве с долбоебами, умники становятся умнее и не иначе.)
   После общения с долбоебом нормальный человек испытывает высокий эмоциональный всплеск, это своего рода пинок, алярм! Кричит мозг: тревога! Но когда общение заканчивается, почему-то становится легче и хорошо! Легче, что это закончилось, хорошо, что сам-то, вроде, не такой.
   (Долбоёб, споря с Вами, почему-то тоже уверен, что сам спорит с долбоебом. Вот такой получается парадокс. Хотя спорить с долбоебом -- противопоказано. У него высокая самооценка и жизненный опыт. Нет, если Вы уверены, что Вам за это ничего не будет и долбоеб -- не Ваш начальник -- то спорьте ради Бога!
   То, что он в результате что-то поймет -- ждать бесполезно, но свое искусство спорить Вы в таком случае усовершенствуете. Действительно -- это своего рода адреналин. А вообще, в общении с долбоебом -- советуйте один раз, а в дальнейшем, если не прислушается, ссылайтесь на свою некомпетентность.)
   Долбоеб - не матерное слово, это - некий код, секретная формула, экстракт! Когда у тебя на пути оказывается долбоеб - перейди дорогу! Но если встреча неизбежна, сметай и бей его, словно хочешь убить, мочи до конца, и долбоебы дрогнут и побегут - инстинкт выживания сильнее их...
   (Если других вариантов сосуществования не имеется, то, по-видимому, не остается ничего другого. Инстинкт самосохранения все же ключевой инстинкт. И против него не попрешь. Хотя -- это последний вариант, к которому хотелось бы прибегать.)

Некоторые типы долбоебизма.

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 20:56 

В колонках играет - Julio Iglesias - Nataly.

Настроение сейчас - Осеннее.

   Это явление мы встречаем на каждом шагу. Оно подкрадывается к нам неожиданно из-за угла. Оно поджидает нас в плавном режиме. Оно повсюду. Имя ему -- долбоебизм. Как и всякий думающий человек с псевдонаучным взглядом ума, я решил изучить этот феномен.
   Итак, если внимательно рассмотреть проявления долбоебизма и генерализовать его суть, то определение долбоебизма будет следующим: это такой тип поведения, при котором человек добровольно или принудительно не использует высшие интеллектуальные функции мозга -- обучение, мышление, рефлексия и т.д., и потому не может спрогнозировать то, какие последствия будут вызваны его долбоебизмом. Типичный пример долбоеба -- человек, наступающий на одни и те же грабли неоднократно. Т.е., и он не подумал, и не научился.
   (Здесь я бы внес некоторую конкретику -- долбоёб, это человек от непродуманных действий которого страдают, или могут пострадать окружающие. На этих страницах мы с Вами так же, обсуждали тему лохов. От действий лохов тоже страдают окружающие -- но в данном случае это будут в основном лица из так называемого ближнего круга -- в основном друзья, если такие имеются и родственники. От действий долбоёбов страдают все окружающие, независимо от степени родства, или близости отношений.
   К тому же, лохов разводят. Как правило, в каких-то целях. Зачастую в целях получения какой-то выгоды. Лох хочет получить быструю и легкую выгоду, по этой причине ввязывается в разные сомнительные мероприятия, но получают ее другие. Долбоёбы в этом отношении -- альтруисты в гораздо большей степени. Свои долбоебические поступки они совершают совершенно бесплатно.
   Как и все в природе, в чистом виде, лохи и долбоёбы встречаются очень редко. И, лишь по преобладанию определенного набора черт характера мы с Вами можем судить о том, кем является человек на самом деле -- лохом, дураком, говнюком, или тем же долбоёбом. Хотя, в определенный момент времени, мы можем назвать например, долбоёба - лохом, или наоборот. Все зависит от конкретной ситуации и конкретного выверта от данного человека.)
   Какие основные виды долбоебов я бы выделил:
   Типичный долбоеб (просто долбоеб) -- это самый распространенный вид долбоеба. В детстве его мама не научила пользоваться мозгом, не рассказала, для чего он вообще нужен. Он вырос, да так и привык без него жить.
   (Здесь важно не столько воспитание, но еще -- генетика и среда обитания, окружение. Человек, в роду которого встречались долбоёбы -- вполне может унаследовать соответствующий набор генов. В этом случае, ждать, что он станет гением,или успешным человеком -- просто бессмысленно. Если человек растет в долбоебической среде, то вероятность благоприятного исхода все же выше, но, к сожалению -- тоже не так велика.
   Здесь, в первую очередь, на мой взгляд, важно осознать прежде всего для себя, что эта среда для тебя не подходит и из нее нужно куда-то уходить. Чтобы уходить -- нужны возможности. А если есть возможности, то должно быть желание покинуть эту среду. Что тоже порой нелегко сделать -- потому что данная среда -- привычна и, по всей видимости, не лишена определенного уровня комфорта. Комфорта в плане не бытвых условий, а в привычности среды.
   Смена среды -- это всегда стресс. Потому что среда для человека - новая и, как она примет и что там, в этой новой среде, может ожидать -- заранее врядли будет известно. Даже если человек и наведет кое-какие справки, то маловероятно, что он будет в курсе всех подводных камней. В любом случае, все это ему придется разруливать самому. Сами понимаете, если человек -- долбоеб от природы, то и разруливать ситуации, он будет на соответствующем уровне.)
   Малолетний долбоеб -- это такой тип долбоеба, который не пользуется функциями мозга в силу своего возраста. Ну как знаете, 10-летний мальчик не может поднять 16-килограммовую гирю. Просто пока еще не успел научиться. Но если он не научится, то он рискует перейти в другие описанные мною разряды долбоебов. Множество таких пасется в жежешечке, лирушечке, мэйлрушечке и прочих уютных бложках.
   (И именно на таких малолетних, не умных долбоебов рассчитаны все эти милые группки типа АУЕ и прочие, включая суицидные. Те, кто не относится к долбоебам, попросту е станут туда заходить. А если и зашли, то оценив всю гадость содержания, будут держатьсяот этого подальше.)
   Ужасный долбоеб -- это долбоеб, последствия действий которого являются залогом плохого настроения многих и многих людей. Непонятно, как это у него получается, но что бы он ни делал, все получается через жопу и портит настроение всем. Например, действия наших властей наводят на мысль о том, что там очень много ужасных долбоебов.
   (Да... Например -- на куске асфальта возле дома жильцам машины ставить нельзя, но вот, шаурмовочный ларек -- поставить можно. Или еще -- движение на перекрестке организовать таким образом, что легче перебежать на красный, чем дождаться разрешающего сигнала светофора. Но зато -- недалеко можно поставить ментов на машине, чтобы они штрафовали бегунов на некоторую сумму. И таких примеров долбоебизма можно привести массу. Это наблюдения что называется -- возле дома.)
   Феерический долбоеб -- это долбоеб, последствия действий которого являются залогом хорошего настроения многих и многих людей. Непонятно, как это у него получается, но что бы он ни делал, все получается крайне смешно. Например, действия наших властей наводят на мысль о том, что те, кто там не являются ужасными долбоебами, являются долбоебами феерическими.
   (Ну да... Например -- на плакатах, посвященных Дню Победы -- изобразить американский линкор, обвитый георгиевской лентой. Уж так повеселить публику могут только феерические долбоёбы.)
   Сказочный долбоеб -- это редко встречающийся, но наиболее запоминающийся тип долбоеба. У него есть собственная логика, и он даже как-то способен предугадать то, что у него получится, но его логика применима к жизни, ну если бы мы не обладали бинарной логикой, и жили бы в большем количестве измерений. Поэтому он и называется сказочный, что живет в собственной сказке, и логика действий такая: поцеловать лягушку -- получить принцессу, заплатить налоги -- жить спокойно, и т. д.
   (На мой взгляд, сказочные долбоёбы -- это долбоебы такого уровня, который не укладывается в головах нормальных людей. И действительно, напоминают каких-то сказочных персонажей. Количество сказочных долбоебов весьма велико. Но, поскольку они рассеянны по большой площади -- мы с ними сталкиваемся сравнительно редко.
   Хотя порой, возникают ситуации, когда сказочные долбоебы начинают концентрироваться в определенной точке пространства -- времени. Пример тому- обманутые клиенты финансовых пирамид. Причем здесь я имею в виду тех, кто погорев на одной, в надежде сорвать выгоду, через некоторое время, радостно несет оставшиеся средства в другую.
   Жадный долбоеб -это уже добавление лично от меня. Мы с Вами вполне можем прийти к такому выводу, вспоминая МММ и прочие милые заведения такого плана. Могут ли долбоёбы совмещать в себе черты вышеупомянутых типов -- вполне. Мы знаем, что в чистом виде что-либо в природе, встречается редко. Но отдельные признаки могут преобладать.
   Может ли, скажем, долбоеб жадный быть ужасным? Почему нет? Та же шаурмовочная палатка, поставленная с ведома какого-то чинуши из администрации, будет портить настроение жильцам близлежащего дома. Чинуша будет иметь с этого -- копеечку, а жильцы -- ничего, кроме испорченных нервов.)
   В заключении своего исследования хочу сказать, что бывают случаи, что человек, который умеет пользоваться мозгом, намеренно делает некие долбоебические действия, прекрасно понимая, к каким последствиям это приведет. Тогда он обыкновенный мудак.0x08 graphic
0x01 graphic
  

Мнение дилетанта.

Об одной исторической ошибке России.

Опыт наших былых поколений,

Отложился на нас как печать,

Нас поставить нельзя на колени,

Мы лежали, и будем лежать.

(Александр Свинарчук.)

   Это, сразу говорю - только мое мнение, я его никому не навязываю и, не дай Бог, ни к чему не призываю. Здесь я хочу затронуть один весьма деликатный вопрос. Не спешите меня обвинять в покушении на государственную целостность нашей Великой и Необъятной. Просто этот вопрос витает на обывательском уровне в воздухе постоянно. На кухнях тех самых обывателей, как правило.
   Как и многие другие великие империи, наряду со своими звездными временами, Россия не избежала в своем государственном строительстве и собственных ошибок, которые ей стоили достаточно дорого. Империям присуще расширение своих границ и зон влияния. Я говорю о России, как великой Империи - потому что так оно и есть.
   Да, у нас нет заморских территорий и островов в Тихом и Атлантическом океанах, но мы компенсировали это продвижением в Азию. А тут уж нам равных в мире нет. Хотя заморская территория у нас все же была - Аляска. Которую наши правители продали за бесценок, за что нам американцы должны быть благодарны по гроб жизни. Но - нет. По-прежнему собираем на себя только плевки.
   Но - не об Америке сейчас пойдет речь. Уже надоела она. Хотя приходится раз за разом удивляться, крепости ее государственного организма. Вроде и каждый штат как бы сам по себе, но они вместе. Она надоела хуже рвотного корня. Самые - самые... Сколько можно уже ее мусолить. Окружение географическое очень благоприятное.
   Об одной из таких ошибок, на мой, опять-таки взгляд и хотелось бы потолковать. Один из самых больных и трудноразрешимых вопросов - зачем Россия когда-то сунулась на Кавказ? Однозначного ответа нам по-видимому не найти. Нефть? Но в те времена она не носила характера стратегического сырья. Даже если постараться подойти к вопросу максимально трезво и беспристрастно. Уж слишком давно и глубоко мы там увязли. К тому же есть возможность наскочить на вопли ура-патриотической ваты о целостности и неделимости.
   Нет, понятно, что сейчас никто не станет республики Северного Кавказа из состава России принудительно выводить. Хотя, если дать волю фантазии и представить, что власти решили провести по этому поводу общероссийский референдум, то ответ был бы ясен процентов на 90. Можно конечно, залезть в учебники истории и цитировать из них популярные когда-то фразы о том, что Россия -- де, принесла народам Кавказа исключительные блага: цивилизацию, культуру и так далее.
   Не берусь оценивать. Я не большой знаток истории и культуры народов, населяющих этот беспокойный регион и не строю из себя подобного знатока. Но - безусловно, и культура и история у этих народов были, и без участия России. Древние и самобытные. Никто не станет этого отрицать. Россия принесла в эту культуру только небольшой русский компонент. Очень небольшой. Потому что эти ребята свою культуру иобычаи чтят. Они, культура и история - есть и будут в дальнейшем. Хотелось бы на этот вопрос взглянуть и с другой стороны.
   По этому поводу, хотелось бы спросить у самих граждан республик Северного Кавказа - а что именно вашим народам принесла Россия. Нет, ну огромное стадо русскоязычного населения, обитающее на огромной территории, которое можно нахлобучивать так, как душе угодно - это конечно, да. И никто никому ничего не скажет. Русскихна территориРоссии нет. Есть безликие "россияне" и, еще более безликие - "русскоязычные".
   Потому что - да, Русский народ за время советской власти, успешно переродился в "население". Лишенное своего национального угла, национального достоинства и национального самосознания. Как народ - тюремщик, угнетавший другие народы. Заменив русского человека на советского, наделив национальные образования, квазигосударственным статусом, большевики построили Российскую империю - 2, назвав ее СССР.
   Так вот, рассказывать представителям различных республик, подобно лектору о том, какую пользу той, или иной республики принесло ее вхождение в состав Империи, можно долго. Под кивки - "Ну-ну..." Это дело -заранее бесперспективное и провальное. Гораздо интереснее будет спросить самих представителей. Вот просто взять и спросить. Опрос произвести. Общественного мнения. С одним вопросом - "Что на Ваш взгляд дало Вашему народу вхождение в состав России?" Было бы любопытно в качестве исследования и мнения были бы высказаны самые нестандартные и оригинальные. Я просто уверен в этом.
   О гражданах республик Северного Кавказа - это не оговорка. Именно - граждан. Российский паспорт в этом случае -- очень не показателен, не более, чем бумажка, котрую можно поменять на любой другой. Национальная республика - это государство в государстве и предназначено оно исключительно для представителей данного народа, здесь чужим не место. И жизнь здесь идет исключительно по местным законам, с легкой примесью чего-то федерального. Там, где это выгодно местным.
   Почему я обратил больше внимания на Кавказ -- потому что русских и прочих иноязычных, оттуда повышвыривали наиболее успешно. Возьмите открытые источники и посмотрите на процент русского населения в республиках Северного Кавказа, а также - динамику его численности в советское и постсоветское время. Я думаю, вы будете неприятно удивлены увиденным.
   Об этом русским периодически напоминают везде, по всей стране, от Мордовии, до Якутии. А на Кавказе к тому же - напоминают предельно наглядно и популярно. Массовый исход русских из национальных республик этого региона и - их прямое уничтожение, как некоренного, "русскоязычного населения", в не столь далекие времена - лишнее этому подтверждение. Но признавать эти события геноцидом, или хоть как-то обращать на них внимание с точки зрения исторической памяти, никто не спешит.
   Если кто-то и посещает по своей воле эти места, то исключительно в качестве гостя. Те, кто там еще остался, по всей видимости, ищут любую возможность, чтобы уехать. И уезжают. И я таких людей знаю. Потому что там для инородцев в виде русских, перспектив никаких. Национальная республика - исключительно для представителей данного народа. И не нужно пытаться доказывать обратное - факты и динамика численности вышеупомянутого населения, говорят сами за себя. Вся же остальная Россия - для всех.
   И не нужно петь песен о братской дружбе между народами и интернационализме. Все советское время нам пели эти песни. Сыты ими по самое не хочу. Аж противно от передоза. Русский и узбек - братья навек. Даже рифма получилась. Но только вот, узбеки об этом догадывались далеко не все. И русских из Узбекистана -- тоже успешно повыкидывали. И не только оттуда. Из Киргизии, Туркмении. Сейчас успешно выкидывают из Казахстана. Пусть и не усиленно. Но - отовсюду успешно. Как обычно - праздник за наш, русский счет. Потому что те, кто выкидывал оттуда, пользуясь продажностью и тупостью наших властей -- теперь облегченно получают гражданство России. Вот Вам пример ужасных и жадных долбоёбов на государственном уровне.

*****

   Долгое время нам преподносили, что Россия спасла от чего-то там, народы Кавказа, или Средней Азии, неважно. Армян, грузин, азербайджанцев и так далее. Преподнесли, так сказать, неслыханное благо. Движимые исключительно братской любовью и прочими благородными позывами. Спасти-то спасли, если верить учебникам истории, сделав для этихнародов благо и ухлопав там, в горах тысячи русских жизней. С турками воевали, с местными... И продолжаем ухлопывать сейчас.
   Но - смотрите, что получается, спасти-то мы их спасли. Вроде бы, повторюсь, сделав благое дело. Но почему-то, вместо благодарности - получаем смачные плевки в морду, от нами же спасенных. Чем можно объяснить подобный парадокс? Дружба возможна только между отдельными представителями народов. Между народами в целом - нет. Все, в первую очередь, ищут братства по крови. Это закон природы и он всеобъемлющ.
   Тогда - вполне закономерен вопрос - а зачем спасали,может все было нетак ужасно? Спасали для того, чтобы потом орды мигрантов осели в той же Москве и делали свои делишки, торгуя овощами и шаурмой, устанавливая свои законы. Переживая смутные времена на своей исторической родине.
   А мы туда - миротворцев, которым они станут стрелять в спину. Или наводить конституционный порядок. Русскими же руками. Подставляя головы под пули, а лица - под плевки и оплеухи. А наши, русские дуры будут покупать цветочки на могилки своих погибших миротворцев - близких, у тех же армян, или азербайджанцев, спокойно себе живущим на нашей земле.
   А их дети будут по мере возможности, пиздить, простите, терроризировать наших детей в наших же школах. Причем - практически безнаказанно. И от этой безнаказанности, борзея еще больше. А почему бы и нет, если можно купить администрацию школ, вместе с директорами, своими огурцами и помидорами.
   Директора и завучи всегда будут на их стороне, хотя при разговоре об этих безобразиях и попытаются надувать щеки от возмущения. А если и найдется смелый человек, который встанет на сторону русских детей, то на него накинутся те, кто сидит выше. Почему? См. статью об американских выборах - потому что сплошь гнилье и ворье. Наше гнилье ничем принципиально не отличается от "ихнего". Наказание понесут только лишь русские дети, если попытаются хоть как-то ответить этим мерзавцам.
   Вопрос - кто из них мразь большего размера? Ответ однозначный - директора и завучи. Потому что - дешевки. Продались за помидоры и работают против своих же. И правохоронители наши - туда же, ну, может быть не вся, а конкретно - комиссия по делам несовершеннолетних - "А мы ничего сделать не можем..."
   Это потому что делать ничего не хотят. Вот и пеняют на немощность. А если касается русских - то можно. Проходили уже. Прямо в Подмосковье. Одна средняя школа в одном подмосковном городе. Какая? А какой смысл говорить, если действующие лица уже не учатся? Хорошо устроившись за наш же счет и попросту поплевывая на наши законы, пришлые будут только жиреть и пересчитывать деньги своими волосатыми пальцами.

*****

   Впрочем, наверное, живет русский народ так, как сам того заслуживает. И ставят над ним эксперименты все, кому не лень. Большевики, перестройщики, младореформаторы... К сожалению, приходится это признать. Хотя и тяжело. Не позволили бы над собой эксперменты ставить -- может и жили бы тогда нормльно, отучив экспериментровать раз и навсегда. И прививки от ковида гонят делать и прочее. И обрекли на то, чтобы выживать и сидеть в говне, а не жить, как люди, буквально сидя на богатствах.
   Плюнь в русского, или дай ему в рожу - тебе за это ничего не будет. Народ, не имеющий своего национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы. Прав был Столыпин. Тысячу раз прав. Можешь даже русского нахлобучить и забрать что-нибудь ценное, или попросту - ножом пырнуть. Ну и пырни, и нахлобучь, диаспора потом за копеечку малую, отмажет.
   А русскоязычное стадо... А кто его вообще спрашивать будет? И спрашивал ли когда-нибудь? Свои же русские прокуроры и судьи, купленные за те же помидоры - мигрантам в этом охотно помогут. Помните фильм Алексей Балобанова "Война"? Там есть замечательная фраза, которую сказал боевик нашему пленному - "... вы слабые и глупые... и правят вами дураки..." А фраза "Русские на войне своих не бросают" - это глас вопиющего в пустыне. На войне-то да. Но почему у себя же дома - предают?
   Все! Крыть здесь нечем. Гнилье и ворье, как справедливо сказал Евгений Сатановский. Слабые и глупые и правят вами - дураки, как сказал герой фильма "Война" Алексея Балобанова? За примером далеко ходить не надо. Беспорядки в одном из торговых центров, притоном мигрантов - "Москва" вроде бы. Наши менты -- молодцами оказались, повязали каких-то мигрантов. И что?
   Прибежала толпа азиатов, отбила своих и при этом орала о том, что пора душить русских. Понимаете -- русских душить! Душить в России. И это - в столице нашей Родины, городе-герое Москве! Это вместо того, чтобы по струночке ходить и не мычать лишний раз! Иначе вылетишь к себе, как из катапульты. А то и здесь еще посидишь пару - тройку лет. Удешевление великих строек никто еще не отменял.
   Кто-то после этого взял торговый центр штурмом? Кто-то положил всю эту сволочь рожами в асфальт, привлек к суду, посадил на много лет, или пристрелил на месте при попытке сопротивления, пару штук особо ретивых? Кто-то научил их уважать законы страны пребывания? Нет! Все спустили на тормозах. Как обычно. Голову - в песок, жопой кверху. Входите, кому надо!
   Впрочем - речь сейчас не об этом. А о том, зачем Россия вообще совалась на Кавказ? Какие выгоды она приобрела, как империя, что дала самим народам, населяющим этот регион. Причем - пусть сами скажут, что именно. Плевки в спину и в рожу - к этому русские как-то уже привыкли. Это уже следствие. Какой вывод напрашивается сам собой? Видимо - незачем было вообще туда лезть! Ну граничили бы с Турцией и что? Два крупных игрока в регионе поделили сферы влияния и дело с концом. А более мелкие игроки - пусть там сами с собой и разбираются. И создают головную боль гораздо более близким к ним по менталитету и вере - туркам. Тем более, что веками так и жили - друг с другом разбираясь периодически.
   Мы же сами себе на шею повесили воинственные племена, причем - совершенно чуждые русскому менталитету. Даже если смело предположить, что русские в один миг обретут национальное достоинство и будут стоять за себя и своих близких, как это делают они, наши кавказские друзья. Все равно - другие. И никто не станет утверждать обратное.
   Уклад жизни, менталитет, обычаи - совершенно чуждые русским. Спросите у любого чеченца, кабардинца, черкеса или выходца из Дагестана - русские ли они? По духу, разумеется. Они, я в этом уверен, объяснят быстро и максимально популярно. И, на вопрос русская ли земля Чечня, Кабардино-Балкария, или Карачаево-Черкесия - ответят так же наглядно.
   Скорее всего - первым ответом будет вопрос - "Ты что, дебил?", с соответствующей жестикуляцией. Если не поймете с первого раза, то вполне возможно, Вам постараются объяснить в более популярной форме, кем они себя осознают. И не факт, что Вы за свое неуемное любопытство не получите травм разной степени тяжести. Вот Вам и Россия, великая страна. Вот Вам и великий русский, государствообразующий народ.

*****

   И даже наш прославленный спортсмен, боец Хабиб Нурмагомедов, при всем моем к нему уважении, во время своих триумфов в ринге, заметьте, упоминает лишь свой родной Дагестан, и народ Дагестана, при этом совершенно игнорируя Россию в целом. Хотя вроде бы - в России живет. Каждый раз надевая на голову папаху, но -- без флага. Сомневаюсь, что он следует предписаниям МОК, ВАДА и прочим о запрете выступать с российской символикой. Впрочем, его можно попытаться понять - какое дело дагестанцу, при этом, живущему в достатке, до, скажем, вырождающейся и медленно спивающейся Псковской, Тверской или Кировской губернии. Я бы, оказавшись на его месте, наверное - тоже постеснялся. К тому же, если страна позволяет так с собой поступать, то смысл рубиться за такую страну. Будем рубиться за малую родину.
   Естественно, при подобных условиях - мы получили на Кавказе оголтелый сепаратизм, апофеозом которого стали две чеченские войны. И снова - уйма загубленного народа. И в настоящее время - Вам вряд ли кто-то из местных жителей, признается в любви к "родным березкам - тополям". По той простой причине, что не родные они им и никогда родными не были. А раз не были - то и отношение к ним соответствующее.
   Иногда в сети появляются фотографии, посвященные армейским будням, когда какой нибудь бравый кавказский парень позирует на фоне шеренги русских дохляков, на спинах которых зубной пастой написано "Дагестан" или "Ингушетия - сила". И вопрос здесь не сколько в том, - как такое получилось и почему военная прокуратура засунула в жопу язык.
   Как раз здесь - все предельно ясно, почему. Потому что кишка тонка. Вопросы здесь должны быть в следующем - почему эти чушки, несмотря на то, что их больше, никакого сопротивления не оказали и стоят, как бараны - это раз, и - почему они такие дохляки на фоне поджарого и раскачанного кавказского парня - это два.
   То, что эти - дохляки, вопрос скорее системного характера. В наше время, в российской глубинке, легче бухать, словно в песок, чем заниматься своим физическим совершенствованием. Парадокс. Возьмем к примеру, мой родной Крым. Город Алушта. В нем расположен центр подготовки сборных команд России "Крымский". Бывший Олимпийский Учебно-спортивный центр "Спартак", на который весь город ходил в спортивные секции, на котором проводились городские соревнования, да и просто - можно было сходить от нечего делать, поиграть в футбол, или баскетбол. Будучи детьми, мы просто бегали туда мяч попинать, если во дворе делать нечего было, благо жили в десяти минутах неспешной ходьбы от него.
   Теперь - все! Лишние калитки попросту заварили, а на сам стадион - не пройти. Спортивные секции - разогнали все. Ну и о каком физическом совершенствовании может идти речь? Как результат -- местный и приезжий народ бухает у забора первоклассного спортивногообъекта. В России - все для людей!
   Воистину - "Роисся вперде!" Роисся... Скорее всего, через пару десятков лет наша страна будет называться именно так. Почему? Потому что ордам мигрантов будет наплевать, как пишется название столь любезно приютившей их страны. А спившемуся и деградировавшему "титульному" народу будет уже все равно.

*****

   Что делать? Извечный вопрос. Вы меня спрашиваете? Да хуй его знает, что делать! Таракану хер приделать! Сами развели у себя этот головняк. Наиболее логичным было бы - выстроить добротный укрепленный район, наподобие легендарной Линии Маннергейма. От Черного моря, до Каспия. Со сплошными минными полями и дотами с перекрестным обстрелом. Чтобы даже мышь не проскочила! По административным границам национальных республик.
   Так меньше проблем с демаркацией границы. Мы - вас не трогаем, а Вы - к нам не суйтесь со своими порядками в таком случае и, сами себе веселые живите здесь, по своим укладам и законам. Как вам хорошо и удобно. Вы живете вполном согласии со своими традициями, как жили до этого веками - и у нас, в свою очередь, голова не болит, что с вами делать, а так же, как весь этот местный головняк разруливать.
   И - никаких проблем. Граница - на замке. А главное - никаких плевков в спину. И ситуация вполне управляемая. Без жертв с обеих сторон. Не хотите, чтобы впредь, вас насильно, против вашей воли спасали и память у вас короткая - нет проблем. Грузинов же вроде тоже, как спасали оттехжетурок и, даже как бы -- единоверцы и что? На нас плюют, смотрят в рот Штатам, не прочь в НАТО войти. И что -- потом опять своих там укладывать? Это будет просто преступно в отношении своего народа. Если пребывание в составе России, нанесло вам вред -- ну так теперь вы свободны и стройте свою жизнь в соответствии со своими представлениями. Путь к вашему государственному и культурному возрождению открыт.
   Как-то один из грузинских деятелей времен Саакашвили сказал, что "русские выпьют и фекальные воды" - это о сомнительном качестве грузинского вина, поставляемого на российский рынок. Лично для меня грузинские напитки теперь перестали существовать. После того высказывания наши даже запретили импорт. Но тут же поднялось нытье всевозможных говноактивистов и друзей грузинского народа -- как же так? В конце концов -- снова разрешили. Но -- пусть теперь тупые долбоебы, которых в нашей стране немало -- это пьют. Им и фекалии за вино пойдут. Остальные от этого запрета не сдохли. Да и своего немало.
   Но - никто этого делать в обозримом будущем не станет. Нет лидеров такого уровня. Евросоюз потому и такой беспомощный - куча мелких игроков диктует свои правила и отстаивает узко свои, шкурные интересы. А иметь у себя в составе нестабильный, беспокойный, да и что говорить - недружественный регион, в непосредственной близости с той же Турцией... От которой в последнее время тоже - один головняк, а наши долбоёбы все едут туда на отдых и едут... И везут денежки. Зачем в составе России регион, строя отношения с которым есть риск получить нож в глотку, или между лопаток, зачем?
   Кавказ никогда не был дружественным в отношении остальной России -- долгая и кровавая политика прошлых веков и две войны последних лет - наглядное тому подтверждение. И ничего кроме головной боли, не приносящий. Ему же, этому региону - постоянный головняк от того, что какая-то бестолковая Россия лезет со своими правилами жизни, всей остальной России - от того, что народы Кавказа сопротивляются усиленно этим потугам.
   И как на Кавказе относятся к России и русским вполне наглядно свидетельствует вот такой материал с телеканала "Царьград", ссылку на него привожу: https://tsargrad.tv/articles/okkupant-pristrelit-ego-v-dagestane-trebujut-raspravy-nad-policejskim-iz-jaroslavlja_316027. Это - один из примеров. Как в тех местах Россию и русских ненавидели, так и ненавидят. Ничего нового. И пора бы уже избавиться от розовых очков.
   Друзья который год, усиленно зовут меня посетить Дагестан. Они у меня - замечательные люди и я благодарен судьбе за то, что мы однажды встретились. Возможно, что когда-нибудь, они меня все же уломают. Да и я бы сам не против посетить Дербентскую крепость, прогуляться по улицам Кизляра, Каспийска, Дагестанских Огней, или Махачкалы, посмотреть местные достопримечательности.
   Но вот после такого прочитанного материала - сто раз подумаю. Не хочу быть очередной "приехавшей русской хуетой", сволочью, или - оккупантом. Друзья друзьями, но они, к сожалению, не отражают отношения к русским в общем в регионе. Я и так на положении человека второго сорта в собственной стране.
   Стало быть - ну и нечего было туда соваться изначально. Выгод и пользы для страны в целом от этого - никаких. Для самой России, в первую очередь. Бакинская нефть? Она уже давно погоды в мире не делает, на арене находятся гораздо более крупные игроки. Да и в Сибири нефти достаточно.
   Нефть чеченская? Она тоже уже давно только на нужды самой республики идет. Дай ей, республике, Бог - всяческого процветания. И руководителя, такого, как нынешний. Однако по всей России для наведения порядка Рамзанов Кадыровых не рассадишь. Просто - он один такой. Хозяин неспокойного региона. Потому и бардак везде. Некому порядок в стране наводить и его затем на высоком уровне держать.
   Кто хочет жить в России - пусть приезжают в Россию, принимают присягу на верность стране, с полной ответственностью за ее исполнение, становятся ее гражданами, уважают ее законы и живут себе спокойно. Как все. Вероисповедание - не имеет значения. Никто на это внимания не обратит. В этом вопросе всегда можно найти взаимоприемлемое решение. Мы, например, наших друзей - мусульман, всегда поздравляем с их религиозными праздниками, они нас - всегда поздравляют с нашими. И никому из нас от этого до сих пор хуже не стало, когда люди друг друга уважают.
   Кто не хочет жить в России - пусть комфортно живут у себя дома. В привычной и родной обстановке. Только и всего. И никто ни к кому не предъявляет никаких претензий. Все при своем. Но... Увы, Россия совершила крупную историческую ошибку. За что сейчас и расплачивается усиленно. И деньгами, и человеческими жизнями. Прошу меня извинить, если кого-то задел в лучших чувствах.

Брокеры - мошенники, кто это? Как распознать лжеброкера и лохотронщика?

  -- (Нарыл на просторах Интернета весьма любопытный и полезный материальчик. Поскольку мы с Вами на этих страницах уже уделили довольно много времени и места теме лохов в различных их проявлениях, предлагаю ознакомиться еще с одним, весьма любопытным материалом на тему взаимоотношений людей и денег. Чтобы самим не оказаться в положении лоха ситуативного, пытаясь влезть туда, где рулят лишь посвященные и опытные. Короче говоря - только лишь те, кто в теме. Полезен ли будет этот материал для тех, кого уже разводили и кидали на деньги? Не знаю, честно говоря.
  -- Как мы с Вами уже выяснили, лох - он азартен и падок на обещания. Особенно, если эти обещания касаются легкого и крупного заработка. Возможно, лох прочитает этот материал, читать-то он умеет, в школе научили, не без этого, но потом скажет - пусть пишут, что хотят, я-то умный, ну а почему бы не попытать счастья еще разок? Или что-то в подобном роде. Так же, вполне вероятно, что его кто-то заинтересованный попытается уговорить, поманив в конце тем же самым.
  -- И все понеслось по-прежнему. Снова мы имеем,точнее -- ло, старые грабли. Лох, я имею здесь в виду того, который лох по жизни, не сделает из своих прекрасных комбинаций ровно никаких выводов. Его не жалко, иначе трейдеры и спекулянты останутся без заработка. Но - пусть почитает. Если конечно, сумеет дочитать до конца. Надежды на то, что он однажды поумнеет - никакой, но может быть, хоть станет более начитанным.
  -- Поскольку сам не являюсь специалистом в области трейдинга, привожу здесь эту статью без особенных комментариев. На деньги сам, пока не попадал - Бог, как говорится, миловал, я деньги люблю, они мне даются после определенных трудозатрат. Однако, ни от чего нельзя быть застрахованным стопроцентно. Но пока, отсутствие азарта к легким деньгам и желания ввязываться в малопонятные и сомнительные предприятия - свое дело, несомненно, сделали. Стараюсь подстраховываться.
  -- Так что - пока не миллионер, да и вряд ли им когда-нибудь стану, но на хлеб с маслом, тьфу-тьфу-тьфу, хватает. Да и перед тем, как что-т предпринять, почитаю информацию, в части касающейся. Будем надеяться, что хватать будет еще долго. Заодно и сам постараюсь прочесть этот материал максимально вдумчиво, чтобы усвоить полезную информацию. Сработаю так сказать, на перспективу. Чтобы самому, в свою очередь, не попасть в дурацкую ситуацию. Она ведь чревата не только материальными издержками, но и немалыми нервами. Ну, поехали!)
  -- Особенности брокеров-мошенников. Раньше мы уже разбирали, как действуют брокеры-мошенники, что именно они готовы предпринять, чтобы заполучить средства потенциальных жертв. Сегодня добавим немного информации практического характера, продемонстрируем деятельность мошеннических организаций отечественного формата, разберемся с тем, как не стать жертвой таких "профессионалов".
   (В принципе, тот же Форекс, или Альпари -- те же самые мошеннические схемы, где новичку на финансовых рынках делать попросту нечего. Объебаловка, проще говоря. Ничего Вы не выиграете. И те курсы, которые Вам там предложат пройти онлайн -- не более, чем порожняк для разводки лохов. Здесь уместно будет сказать - "нихера не понятно, но очень интересно". И, вот это "нихера не понятно" - как раз и настораживает, в особенности, когда дело касается денег. Но -- настораживает нормальных, адекватных людей. Лох думает о конечном выигрыше. Такие детали его не интересуют.)
  -- Мы будем рассматривать только внебиржевых брокеров, предлагающих внутреннюю работу, а также заработки на бинарных опционах.  Такие организации нельзя называть брокерскими, это обманные схемы для получения средств доверчивых клиентов. Среди трейдеров проекты подобного типа именуются "кухнями". Если смотреть на существующую проблему объективно -- данные организации зачастую указывают все хитрые нюансы своей деятельности в договоре, к сожалению, большинство доверчивых новичков не читают соглашения.
  -- (Самая большая ложь - это поставить галочку под надписью - "Я прочитал условия лицензионного соглашения". Обычно их никто не читает. Особенно, если они написаны на иностранном языке. Иногда это соглашение приведено на английском, которым владеет сравнительно немного людей. Посему - просто ставят галку, для более быстрого доступа к требуемому ресурсу. И это распространено не только в интернете. Любая крупная покупка, скажем, жилья, сопровождается заключением договора.
  -- Если это крупная компания, с репутацией и заботой о ней, то можно отнестись к формулировкам, приведенным в договоре, с определенной степенью доверия. Если же это какая-то задумчивая контора и у менеджера, работающего с Вами, бегают глазки и он весьма суетлив, то есть прямой резон прочесть самым внимательным образом все, что Вам дают подписывать. Вот тут Вы совершенно вправе заняться почеркушками в тексте, а также - немедленно и, без сожаления, сворачивать все, еще не начавшееся сотрудничество. Иначе потом придется подпрыгивать долго и мучительно.)
  -- Расположение брокера-мошенника. Этого не знает никто. Изначально стоит понимать, что в случае указания юридического лица, зарегистрированного в оффшорах (подробнее разберем этот пункт), нужно внимательно отнестись к проекту. Менеджер будет убеждать вас, что компания легальная и работает именно в вашем городе, но это скорее всего очередные мошенники, которым нужным только ваши деньги. В случае такого "щедрого" предложения, стоит сразу же прекращать сотрудничество, в противном случае, рискуете столкнуться с серьезными финансовыми потерями.
   Очень часто мошенники даже не пытаются указывать индивидуальные адреса, практически все юридические лица из оффшоров одинаковые. Никто не может проверить данную информацию, поэтому создатели "кухонь" не пытаются экспериментировать. В целом, если компания зарегистрирована в оффшорах, то ей есть что скрывать, помните об этом.
   (Пару раз наблюдал весьма любопытную деталь - переходил на сайт некоей компании в раздел типа "О нас", или "О компании". Компания занимается биоактивными пищевыми добавками, кстати говоря. Сайт компании бывал оформлен очень красочно, в черно -- золотыхтонах, но вот в требуемом разделе не было указано ровно ничего, что хоть как-то проливало свет на учредителей, компании, форму собственности, юридического адреса, физического адреса и тому подобных вещей. Да и самого раздела не было, как такового. То есть - о компании нельзя было узнать абсолютно ничего. А раз так - то и связываться с ней не стоило бы. Я и не стал связываться.)
   Но есть и мошенники, которые не только телефонными звонками склоняют жертву к инвестициям. Некоторые компании проворачивают крупные аферы, арендуя целые офисные здания, имитируя работу, таким образом удается обмануть еще больше доверчивых вкладчиков.
   (Так вот, чтобы не быть клоунами, не поленитесь залезть в интернет и посмотреть на сайт той, или иной компании. Хотя бы туда, куда я уже упоминал. При малейших подозрениях - сворачивайте нафиг все потуги к сотрудничеству. Уж лучше остаться при своих, не приумножив ничего, чем остаться с голой жопой и бессмысленно хлопающими глазами. Не пытайтесь ничего выяснять - будете выглядеть еще глупее, нежели до этого. Там народ сидит подготовленный.
   Как-то в городе - герое Москве, увидел потрясающую вывеску на входе в подвальный этаж, одного неприметного типового девятиэтажного жилого дома, недалеко от площади трех вокзалов. Надпись гласила - "Фонд содействия инвестициям"! Как Вам такое? Вдумчиво прочтите это словосочетание. То есть,народза сумму малую будет продвигать Ваши инвестиции не пойми во что. Внутри - суетится какой-то не очень опрятный офисный планктон и непонятные, большей частью - хаотические движения, имитирующие бурную деятельность.)
  -- Оффшорная регистрация. Есть проекты, в которых даже не указаны юридически данные, никто не обращает на это внимание, пытаясь побыстрее внести средства чтобы заработать баснословные суммы. Да и наличие регистрации в оффшорах, практически эквивалентно ее отсутствию, это недоступная для наших людей юрисдикция, мошенники пользуются данным фактором регулярно.
   Нашим гражданам разрешено сотрудничать с иностранными компаниями. Это позволяет брокерам открыто вести свою деятельность, регистрируясь в недосягаемых оффшорах. Есть ситуации, когда на странице брокера указано отечественное юридическое лицо, но в договоре -- оффшорная компания. Это обман, но никто не замечает его на начальной стадии сотрудничества, а потом -- уже слишком поздно.
   (Пока в своей практике не сталкивался, но, считаю необходимым - все же отложить в какой-то дальней ячейке памяти. Может быть и пригодится в дальнейшем. Не исключено. Жизнь -- она ведьтакая штука, малопредсказуемая.)
   Доверчивым клиентам рассказывают, что все делается для того, чтобы не платить налоги (это наше традиционное стремление к халявному заработку, невзирая на возможный риск). Здесь уже ошибаются сами потенциальные трейдеры -- ведь они будут получать выплаты на собственные счета, поэтому никаких махинаций с налогами провернуть точно не удастся. Мошенники готовы рассказать вам очень многое, чтобы вы внесли средства на депозит. После чего -- они оказываются в оффшорах, дотянуться туда практически нереально.
   Очень важный момент, который всегда учитывают мошенники -- клиент такой организации добровольно соглашается с тем, что любые судебные разбирательства возможны исключительно в судах оффшорной юрисдикции. Другие претензии попросту не принимаются, поэтому если вас обманут, что доказывать правоту придется в стране, которая указана в договоре сотрудничество. Это обидное упущение всех новичков, которые подписывают подобные договора. Они потом осознают проблему, но уже ничего нельзя изменить, это указано в договоре.
   (М-да... Если компания зарегистрирована где-то там, где любят регистрировать свой бизнес всенаши воротилы, то в таком случае, нужно просто согласиться с тем, что Ваши денежки канут бесследно. И своих смешных претензий Вы никому не предъявите. Нужно было вооружиться очками и прочитать внимательно все то, что написано в договоре мелким шрифтом. А этот раздел читают крайне не охотно. Потому что мелко и на отшибе. Наш человек -- вообще ленив. За редким исключением. В противном случае, Вы публично распишетесь в том, что Вы -- тот самый... Сами знаете кто.)
   Среди мошенников популярностью пользуются Сент-Винсент, а также Гренадины, которые чаще всего используют для создания оффшорных счетов. У государств есть собственные сайты, регуляторы деятельности -- но там четко указано, что клиент собственноручно соглашается на свой страх и риск сотрудничать с непонятными организациями. Вся эта таинственная неизвестность, а также наличие оффшорного счета -- факторы, которые свидетельствуют о том, что вы будете сотрудничать с мошенниками.
   (Это же как нужно не любить деньги, чтобы нести их непонятно куда и непонятно кому! Да! Именно - не любить деньги! Они ведь зарабатываются пока что - трудом. Хоть каким. Вы потратили на них определенные усилия. И, вот так - бездарно отнести? Что потом даже в теории их нельзя было вернуть обратно!)
  -- Договор, подтверждающий, что брокер вам ничего не должен. Сегодня практически все мошеннические проекты используют стандартные шаблоны договоров, поэтому рекомендуется внимательно их читать до подписания. В целом, обязательно просматривайте договора, используйте переводчик, если договор на английском. В случае, если нет возможности скопировать договор для дальнейшего прочтения или перевода -- закрывайте этот сайт, с вами работают мошенники.
   (В любом случае, убытки подобных контор, будут покрываться исключительно за счет клиента. Здесь других вариантов не будет даже в теории. Тем более, если деньги идут, как говортся, дармовые.)
   Ведь дальше все будет очень прозаично и обидно для вас -- постепенно депозит сольют, а на попытку пожаловаться, укажут на подписанный договор. Некоторые мошенники даже открещиваются от того, что звонили вам или просили внести средства на депозит -- просто предлагали свою помощь в заработке, а вы оказались бесталанным игроманом и полностью слили депозит. Вне зависимости от сказанного мошенниками -- итог всегда остается один, полная потеря всех средств, которые зашли на счет "брокера".
  -- Типичные случаи развода от брокеров-мошенников. Шанс на то, что кто-то решит вкладывать средства в непонятную конторку, которая только начала свое существование на просторах интернета, слишком не велик. Мошенники делают все для того, чтобы привлечь к своей схеме побольше людей, создать видимость активной работы и успешности.
   Большинство людей отказывается от прочтения договора -- в этом основная проблема. В целом, именно в этой документации указаны все нюансы обмана, на которые вы хотите закрыть глаза, преследуя сиюминутную, баснословную прибыль. Мошенники делают абсолютно все для того, чтобы осложнить доступ к документации, именно это позволяет эффективно одурачивать людей.
   Способов очень много -- документацию можно спрятать на бесчисленных страницах сайта, предусмотреть ее "обязательный" просмотр при регистрации, дать доступ без копирования и на сложном иностранном языке. Отдельные умельцы устанавливают скрипт, который автоматически указывает на прочтение документа в момент регистрации -- потом очень сложно что-то доказать.
   (Лох скорее всего, даже не станет вникать в тонкости составления формулировок договора. Ему нужен лишь высокий заработок. Причем - достаточно быстрый. На мой взгляд, лучше не торопиться и, если "Ваш" менеджер начинает нервничать, когда Вы вчитываетесь в договор, то опять же, в этом случае - лучше для Вас, если договор останется без Вашей подписи. Да и вообще - если хоть что-то вызывает у Вас сомнения - не подписывайте.
   Речь идет о деньгах. Ваших деньгах. И, вероятно, это будут деньги не такие уж маленькие. Для Вас хотя бы. Если начнете спрашивать, пытаясь выяснить непонятное - сотрудники конторы так "залечат" Вас, что будете сами удивлены тому, как оказывается все просто. Пока просто. Но затем -- вы рискуете остаться ни с чем, в буквальном смысле слова.)
   Несмотря на все "старания", обязательно прочитайте договор сотрудничества, если решили инвестировать в определенный проект. Потратьте любое необходимое количество времени, чтобы ознакомиться с пунктами договора -- это позволит избежать проблем в будущем, когда после слива депозита, на все претензии, мошенники продемонстрируют вам подписанный договор с соответственной информацией, оправдывающей их действия. Я расскажу об основных пунктах, которые показывают нам, что сотрудничество мы собираемся вести с мошенниками. Разберем методы обмана, часто используемые современными мошенническими брокерами.
  -- Внебиржевая торговля. Практически всегда, но в достаточно завуалированной форме, в договоре указано, что средства, которые вы хотите использовать для торговли на Форекс, на сам рынок не поступают. Почему этот пункт сразу же стоит поискать в договоре? Если компания не будет вести реальных торгов, то откуда возьмется заработок? Пошлите нерадивых спекулянтов, это даст возможность избежать серьезных финансовых потерь.
   (Да и сама торговля на Форексе, или Альпари - не настолько простая вещь, чтобы соваться туда, что называется "с дуру". Там есть множество нюансов, на которые следовало бы обратить внимание. Сиюминутного выигрыша не ждите. Эти платформы тоже не дураки придумывали. Как-то заинтересовался этой темой и решил послушать бесплатный курс по торгам на рынке. Трейдером может и не стану, но пригодится для расширения кругозора. Для этого зашел на сайт и открыл соответствующий раздел. Как ни странно, видеолекция там была!
   Какое-то "тело", в течение получаса вещало с экрана всякие банальности на тему - "Как можно хорошо заработать на Форексе... На Форексе как хорошо заработать можно... Хорошо заработать на Форексе можно как..." И примерно в том же ключе - по кругу. "Тело" при этом - живо жестикулировало и вращало глазами. Когда же мне надоело слушать всю эту хуйню, я перекрутил "лекцию до конца", где было предложено записаться на более подробный курс за денежку малую. Мысленно послав их нахер, я закрыл эту вкладку и тему, и больше к ней не возвращался.)
  -- Предоставляемая информация не является актуальной. Дополнение к предыдущему пункту, в целом, брокеры мошеннического формата всегда предлагают начальные "бонусы", они ведут "торговлю" внутри своей платформы, демонстрируя баснословные заработки. Котировки и другие параметры -- все подстроено для того, чтобы показать вам "уникальный профессионализм" брокера. Как только вы внесете крупную сумму -- вам сразу же покажут, как путем нескольких бесхитростных сделок, депозит будет слит. Естественно, средства и не покидали платформу, вся "торговля" была простой фикцией.
   (Да, судя по всему, Вам дадут какую-то первоначальную виртуальную сумму для совершение неких учебных сделок. Вы успешно эти сделки совершаете и настает момент для осуществления "взрослых" сделок. Ну, а дальше -- Вы у курсе. Если конечно внимательно прочитали предыдущий абзац.)
  -- Право закрывать сделки. Еще один типичный пункт мошеннических договоров. Это весьма важный момент -- мошенники указывают разнообразные "критические" условия, при которых они сами могут закрывать ваши сделки. Если увидели такое в договоре -- бегите, иначе потеряете много денег. Чтобы понять саму простоту такого момента -- в любой необходимый момент, мошенник закрывает сделку, сливает ваш депозит, и забирает все средства. На ваши претензии -- вам указывают на соответственный пункт в договоре и обвиняют в определенном нарушении.
  -- Право заблокировать счет. Еще одни надуманные причины, которые позволяют мошенникам избавляться от "отработанного материала". Именно так зачастую называют клиентов, которые уже не могут платить, их счета сразу закрывают. Причин может быть много -- их никто даже указывать не будет, ведь правила позволяют так поступить. Вдумайтесь, вы вносите средства на счет конторы, которая по своему личному желанию может попросту удалить ваш счет и присвоить деньги!
  -- Право блокировать вывод средств. Еще одно продолжение блокировок -- тут брокер САМ решает, когда можно наложить санкции на ваш счет. Из-за определенного "нарушения", вам запрещают выводить средства. Особо наглые мошенники даже предлагают внести еще денег, чтобы разблокировать возможность вывода. Якобы вы платите штраф, ведь вас подозревают в множестве преступлений! В целом -- ничего лучше не вводить повторно, ведь результат будет идентичным. Если вы начнете возмущаться -- посмотрите предыдущий пункт, аккаунт попросту сразу заблокируют.
   (Не знаю, как и чем можно еще учить лоха, не нести свои деньги непонятно кому? Неужели непонятно, что, подписывая договор с подобной формулировкой, да еще и с непонятной конторой, Вы рискуете остаться безо всего? Или в договоре нужно прописатьоткрытым текстом - "Брокер, (или кто-то еще другой, кт управляет Вашими средствами), оставляет за собой право послать нахер лоха в любой, удобный для себя момент, заблокировать его средства и накладывать иные штрафные санкции"? Но, видимо, прав, стопроцентно, тысячепроцентно, был прав неизвестный автор потрясающего тезиса - "Лохи не динозавры! Они не вымрут!" И, по всей видимости, это именно так!)
  -- Бонусы, которые являются невозможными для отработки. Всегда бонусы являлись отличным вариантом для манипуляции клиентами. В целом, мошенники предлагают невероятные "приветственные бонусы", подарки к депозитам -- в дальнейшем все это будет использоваться в качестве серьезного инструмента давления на клиента. Как только вы заводите на свой счет много денег -- мошенники пишут, что пришло время отработать бонусы.
   Для этого нужно совершать обязательные сделки на определенные суммы -- если не будете этого делать, то аккаунт сразу заблокируют. В целом, это также делается для того, чтобы заставить внести побольше средств. От вас будут попросту требовать вносить деньги -- ведь бонусами вы уже пользовались, теперь пришла пора их отработать. Для особых бунтарей -- молниеносный бан счета с присвоением всех средств.
   (Короче говоря - смотри предыдущие три пункта. Кстати, по-моему, примерно такая же формулировка присутствовала и на российском ресурсе Форекса. Нужно будет как-нибудь на досуге посмотреть. Во всяком случае -- я это где-то там видел.)
  -- Право односторонне менять договор и его условия. Пункт является действительно вопиющим, если честно, мне не совсем понятно, кто может такое подписать. Вы собственноручно позволяете мошенникам менять изначальные условия сотрудничества, что лишает вас шансов претендовать на возврат утерянных средств. После поступления жалоб -- вас обвинят в целом ряде нарушений, ссылаясь на изменения в основном договоре. А если вы начнете протестовать, что такого не подписывали -- вам укажут на пункт, позволяющий брокеру самостоятельно корректировать договор.
   (Возвращаемся к вышесказанному - внимательно читайте текст договора. Там все написано. В том числе и мелким шрифтом. Если есть вопросы - непременно задавайте для прояснения ситуации. И в случае малейших сомнений - как можно быстрее соскакивайте с темы. Ибо если Вы не соскочите с сомнительной темы, то абсолютно не исключено, что потеряете гораздо больше, нежели планируете найти.)
  -- Наличие лицензии от регулятора. Тут все очень просто -- никаких лицензий у мошенников нет. Теперь они не хотят тратить время на подделку документов -- кому нужны лицензии, если "брокер" предлагает невероятный заработок! Некоторые компании предоставляют поддельные сканы документов от несуществующих организаций или пользуются чужими лицензиями, просто чтобы сделать видимость наличия требуемой документации.
   (При существующих возможностях современной копировально - множительной техники, хуйню, до боли похожую на сертификат, свидетельство или диплом, Вам легко распечатает даже не самый толковый студент колледжа! Пропустите ее через черно-белый сканер-принтер и можете легко махать ею у носа Вашего незадачливого клиента! Ни разу не замечали в каких - нибудь конторах, всю стену, которая находится на виду у клиента, увешанную различными свидетельствами и дипломами?)
  -- Сотрудники являются телефонными мошенниками. Вам будут регулярно названивать, рассказывать о том, что новый брокер предлагает невероятные возможности для заработка. В целом, все делается максимально профессионально, подбирается тактика, которая постепенно заставляет вас задуматься о том, чтобы инвестировать в проект. Постоянные звонки бывают весьма надоедливыми, но мошенники делают все для того, чтобы обеспечить себе стабильный поток доверчивых клиентов.
   Опытные психологи -- вот, кто совершает эти звонки. Изначально мошенники покупают базы телефонных номеров и начинают методичные звонки всем людям из списка. Предварительно выясняют мелкие подробности о человеке, чтобы знать, какие рычаги использовать при разговоре. Запомните -- если вам сразу начинают рассказывать о том, что брокер позволит вам заработать на осуществление мечты, это мошенники, пытающиеся побыстрее "раскрутить" вас на хороший депозит. Таким образом они лишь осуществляют свою мечту -- много наивных клиентов, готовых вносить деньги без особых вопросов.
   (В последнее время появилось много звонков от имени банков. Ничего не поделаешь, сейчас - время тотальной безответственности тех, кто находится у властной кормушки. Нашими персональными данными торгуют очень даже бойко. Я не исключаю, что этими данными торгуют по дешевке даже в электричках. Так что, нас не нужно даже при помощи власти, загонять в "цифровой концлагерь" и, тем более, чипировать при прививках. Все, что о нас необходимо узнать, заинтересованные лица непременно узнают, не особо на эту тему заморачиваясь. И никто за это ответственности не несет. Разве, что какого-нибудь очередного терпилу, из низового персонала, назначат.)
   Такие звонки все похожи -- вам рассказывают о прибыльности, возможностях трейдинга, отсутствии риска и прочих "бонусах". Следует понимать, что реальная торговля -- это всегда риск того, что прогноз окажется неверным. Никто не может вам гарантировать успешность всех сделок -- это попросту невозможно. Но доверчивые клиенты ведутся на слова о баснословных заработках, помощи профессионалов. Люди готовы вносить немалые суммы для того, чтобы "опытные трейдеры" работали за них.
   Вдумайтесь, зачем профессиональному, опытному трейдеру, которые очень неплохо зарабатывает, тратить свое время на вас? Кто и как может гарантировать прибыль в районе 50% от депозита ЗА МЕСЯЦ?! Если вам поступают звонки такого характера, я настоятельно рекомендую сразу же прекращать разговор. Ведь если вы дадите мошенникам шанс -- они обязательно его используют и обманут вас. Поэтому внимательно относитесь к любому сотрудничеству, которое подразумевает инвестиции в проект.
   (Друзья, ну в конце концов, хоть иногда, согласитесь, нужно включать мозг. Ну если мозг туповат, то неужели, чутье Ваше не говорит Вам, что что-то здесь не совсем чисто? Или легкие деньги действительно, затмили все?)
   Выход есть! Уважаемые господа, если вы попали в неудачную ситуацию и потеряли Ваши деньги у лжеброкера, или Брокер-обманщик слил Ваш депозит, или Вы нечаянно попали на развод в бинарных опционах, Форекс или Казино, то не отчаивайтесь! У вас все еще есть проверенная, законная и надежная возможность вернуть ваши деньги! Это процедура Чарджбэк (Chargeback). Сделать это можно воспользовавшись услугами наших партнеров по возврату денег. Просто перейдите по ссылке на сайт партнера, ознакомьтесь с его услугами и получите консультации!
   (Главное - не быть лохами. Это в первую очередь, касется тех, кто в повседневной жизни не склонен вести себя, как лох. Не ведитесь на первую попавшуюся выгодную на словах херню. Уши Вам даны для того, чтобы слышать, а не для того, чтобы на них развешивать лапшу в промышленном масштабе. Глаза -- для того, чтобы видеть очевидное. И тогда не придется подпрыгивать.
   И вообще - не можешь срать - не мучай задний проход! Не дано тебе быть финансовым воротилой - сиди, где сидишь! Или ищи себе дело, с оборотом денег не связанное. Даже те, кто здесь предлагает Вам помощь, в случае чего, вряд ли станут оказывать ее бесплатно. При обращении с деньгами альтруизм не уместен.
   Опять же - организация, помогающая Вам, должна ведь иметь с этой помощи определенный процент, не так ли? К тому же, Вы уверены, что под влиянием стресса от непонятно куда ушедшей крупной суммы, сможете вдумчиво дочитать договор о сотрудничестве до конца. И не получится ли так, что и здесь - от Вас поступила некоторая сумма, а денег Вы, даже частично не вернули. Тогда получается что? Вы вторично наступили на те же грабли, причем с минимальным временным интервалом. Кто Вы в таком случае? Я не буду продолжать!)
  

Армейский Дзен. Сказочные дол**бы.

  
   (Наш с Вами разговор про долбоёбов, мы продолжим разговором про долбоёбов в армии. Ибо эта тема уже набила оскомину. Мы уже с Вами знаем, что такое "армейский способ" и какие мемы, благодаря ему уже стали чем-то эпическим. Заодно попытаемся выяснить, почему именно армия стала символом долбоебизма. И заслуженно ли.)
   Про долбоебов знают все. В кого не ткни с вопросом: "Встречал?" и тебе с ходу случаев десять навалят. Потому как они на каждом шагу. Все с ними сталкивались.
Я тоже.
   И не правы те, кто утверждает, что в Армии их больше чем в среднем по округе. Просто когда ты вынужден наблюдать долбоеба в режиме "нон-стоп" несколько месяцев, а то и лет, он оставляет более яркие воспоминания, чем встреча с аналогичным персонажем в очереди в магазине, или на почте, где ты наблюдаешь его во всей красе от силы полчаса.
Но то обычные, скучные дежурные долбоебы, которые творят обычные для долбоебов вещи: сверлят по утрам в воскресенье, продают пылесосы "Кирби" и работают в госучреждениях.
   (Говоря об армейском способе, мы с Вам уже затрагивали вопрос долбоебизма и распиздяйства в условиях Вооруженных Сил. Как уже говорилось, армия -- это своего рода срез с общества. То есть ей присущи абсолютно те же проблемы, какие присущи нашему обществу на данном этапе развития.
   С увеличением численности и концентрации долбоебов в целом по стране, происходит и увеличение их концентрации в армии. Наблюдая же за определенным придурком, или укладом жизни, в течение некоторого времени, совершенно перестаешь обращать внимание на подобные мелочи. Впоследствии ты начинаешь считать их самими собой разумеющимися.
   У человека формируется своего рода иммунитет, позволяющий спокойно смотреть на те вещи, на которые человек непосвященный посмотрит с ужасом. Иначе можно сойти с ума. Вспомните творения Покровского и Загорцева. Более того, и сам впитываешь в себя некоторые особенности армейского быта и отношений.)
   Более интересный и зрелищный вид долбоебизма дали миру модные "тренды". Планкинг, зацепинг, стритрейсинг, руфинг, и прочие "инги" для долбоебов с массой свободного времени и желанием "выделиться", попутно продемонстрировав собственную тупость, обеспечило человечеству не только существенное улучшение генофонда и долгую жизнь премии Дарвина, но и солидный запас "сказочных" долбоебов, потому что чтобы стать "сказочным", долбоебу нужно отличиться так, чтобы запомнили все окружающие.
   (Если выделиться больше нечем, нежели своим собственным долбоебизмом - то, как говорится, кто ж ему доктор? Вот и лезет народ во всевозможные жопы без мыла, наивно полагая, что они самые вечные изо всех вечных. И что риск расшибиться в лепешку - для кого-то, но не для них. Последствия, как обычно и бывает в таких случаях, не заставляют себя долго ждать. И последствия эти далеко не безобидные. Про таких обычно говорят, что "... при бомбежках не все тихо в окопах сидели, кто-то высовывался и теперь ходит с осколком в голове." Или - "Не всех дебилов война убила...")
   И в этом смысле высоковольтные провода, высокие конструкции и бешеные скорости, вкупе со страстью фиксировать свой долбоебизм на видео, безусловно способствуют данной задаче, ибо последствия как правило весьма наглядные, часто со спецэффектами и засняты с удачных ракурсов.
   (В таком случае, мы с Вами сможем добавить в нашу классификацию долбоебов такой вид, как "долбоёбы законченные" - это те, которые закончили свой земной путь, благодаря своим долбоебическим поступкам. Нередко такие поступки сопровождаются красочными спецэффектами и красивыми пируэтами.
   "Зацеперы", цепляющие головами, или хватающиеся за провода контактной сети, вызывающие этим яркую и последнюю в их жизни вспышку. "Кенгуру", бросающиеся под поезда метро и натурально "откидывающие копыта". Любители лазить по высотным конструкциям... Всех ебанутых просто не перечесть.)
   Моралфаги, утверждающие что это не повод для шуток и смехуечков - идите нахер. Это очень смешно. Если какой то придурок ради "крутого" селфи лезет на электричку и там зажаривается до состояния шкварок - то это прям пиздец как ржачно. И полезно, потому как если данный персонаж наглухо проеб инстинкт самосохранения, который, на минутку, является базовым, ради фоточки и одобрения со стороны таких же безмозглых долбоебов, то это красноречиво говорит о том, что его ДНК в нашей популяции сильно лишняя.
   (Конечно, наблюдать, как живой человек, пусть он и долбоеб, касаясь головой провода, превращается а виду у всех в факел - не то, чтобы ржачно, но особого сочувствия не вызывает. Первое словосочетание, которое приходит в голову - "Ох, бля! Вот, долбоёб!" Жаль родных такого полудурка. Для него-то уже все закончилось, а вот им хоронить обгорелую тушку - большого удовольствия вряд ли доставит.
   Сюда же, в этот же ряд, можно поставить и тех идиотов, которые любят кататься на крыше поезда метро. Знающий человек такого не сделает никогда. А долбоёб - пожалуйста! Потому что ведать не ведает о том, что в туннеле есть так называемые места стесненного габарита, где расстояние от состава идо стенок туннеля - составляет считанные сантиметры.
   Как итог - зацепер оказывается буквально размазанным по крыше. Или его благополучно смахивает на путь, где он и лежит, никому не нужный, пока его кто-нибудь не заметит, из проезжающих мимо. Не вру. В бытность мою на линии, как-то раз, один такой когда-то резвый парень, валялся часа полтора на путях, рядом со станцией и никто его заметить не мог, поскольку светофор ярко светил машинистам прямо в лицо.)
   Естественно, Армия как всегда дает в этом смысле массу новых возможностей, так как в ней долбоеба окружает много вещей, которые способны обставить его долбоебизм красочными спецэффектами, и обеспечить зрителей массой впечатлений надолго.
   (В наше время, армия постепенно перестает быть символом долбоебизма по той простой причине, что и в гражданской жизни, концентрация долбоебов на тысячу человек, или на единицу площади, приближается по-видимому, к предельно допустимой. Или, другими словами, если использовать терминологию из ядерной физики - близка к достижению критической массы.
   После чего, после ее достижения, если природа не задействует механизмы регулирования численности, может пойти неконтролируемая реакция. Так что, данный случай проявления долбоебизма, мы будем рассматривать, сугубо, как частный. А то, что он произошел в армии - так это ничего не значит, он мог бы произойти в любом месте.)
   Безусловным лидером моего личного хит-парада является Дурачок. Будем звать его так. Дурачок, до попадания в славные ряды ВС РФ, прошел стандартный путь от тупого школьника до студента - игрозадрота, и по итогам очередной сессии был выпинут из высшего учебного заведения. То, что при этом он успел вкачать палладина 80 левела было для него слабым утешением, ибо военком, с мешком и киянкой, караулил его чуть ли не у дверей деканата.
   В Армии дурачок первое время сидел тихо, и выделялся только слабой физподготовкой. Первым звоночком стало постепенное проявление его оригинального взгляда на окружающий мир. Дело было в том, что нигеры называют "Респект". То есть "уважение".
Дурачок хотел уважения и внимания, для чего пошел по заранее проигрышному пути.
Он решил стать "прикольным". Перед его глазами был пример пары человек, которые, благодаря веселому нраву и остроумию пользовались определенным уважением, так что он усиленно начал корчить из себя клоуна. По идее, реакция окружающих и прозвище "Петросян ебучий" должны были намекнуть ему, что он делает что-то не то, но он был не только тупым, но и упорным.
   (Каждый добивается уважения своим способом. Да, в армии в большой чести те остроумные тролли, которые могут выкинуть "что-то эдакое". А поскольку они делают это остроумно и вреда от их импровизаций никому и ничему не причиняется, то, здесь я полностью согласен с автором, такие люди пользуются уважением. Пусть и определенным.
   Выделяются люди, каждый своим, уникальным способом. Кто-то умом, кто-то эрудицией и кругозором, кто-то искусством убеждать, или умножать в уме четырехзначные числа. Кто-то обладает золотыми руками, кто-то прекрасно рисует. Можно утыкать себя пирсингом до такой степени, что будешь звякать при ходьбе. Можно также, разрисоваться татухами до уровня картинной галереи, или забора. Каждый, короче говоря, выделяется по-своему.
   Те же идиоты, которые не способны ничем из приведенного выше малого перечня, выделиться не в состоянии, выделяются такими способами, к которым никто из нормальных людей не прибегнет. Причины могут быть разные - от недостатка мозгов, до олигофрении в сравнительно легкой степени. Хотя, олигофрены в данном случае - наименее опасны. Они не до всего могут сами додуматься.
   Во всяком случае, до демонстративных суицидных попыток не дойдут. Это ведь нужно выбрать время и место. В конце концов, способ тоже. Да еще и сделать так, чтобы не насмерть. Хотя в этом, как раз и бывают просчеты. Могут нажраться сапожных гвоздей и потом срать, тихонько позванивая. Или того же карбида на вкус попробовать. Голь, как известно, на выдумки хитра.)
   К чему я все это рассказываю? К тому, что Дурачок таки сумел впечатлить весь личный состав, причем не только своей части. Сперва он раздобыл где-то холостой патрон. Поскольку следили за ними не так пристально, как за боевыми, и иногда легкомысленно давали на учениях бойцам на руки, это было не сложно сделать даже человеку с его умственными способностями.
В общих чертах план его выглядел так: зарядить патрон в автомат, шмальнуть себе в ебало, а когда перепуганные сослуживцы, думая что он застрелился, подбегут, вскочить и заорать:
"Ага! Купились!"
   А потом смех, веселье, популярность и всеобщее обожание. Вы уже видите слабые стороны в его плане, не так ли? "Да что мне сделается? Патрон-то холостой!" - думал Дурачок, досылая его в патронник. Физика, однако, имела на этот счет свое мнение - струя пороховых газов в упор, это явно не то, к чему он был готов. Про технику безопасности при обращении с холостыми боеприпасами талдычили, конечно, с частотой церковной проповеди, но недостаточно, чтобы это отложилось в его голове.
   (Да... несмотря на вдалбливаемые личному составу правила обращения с оружием, происшествия со стрельбой случаются с завидной постоянностью. Одной из причин такой сложившейся ситуации, я вижу ту самую, близкую к предельной, концентрацию долбоёбов среди населения нашей страны.)
   Сослуживцы перепугались - в этом Дурачок был прав. Потому как сложно не испугаться, когда человек, со словами: "Смотрите, что ща будет!" сносит себе полхлебала нахуй. На счастье Дурачка, его более интеллектуальные товарищи, даже в состоянии близком к панике, сумели сделать все правильно и доволочь его до госпиталя быстро и с пульсом.
   (Не так давно, что-то подобное произошло в городе Москве, где очередной долбоёб, выстрелил себе в лицо из дробовика прямо в машине. Так что, списать происшедшее только на специфику армии - не получится. Долбоёбов в армию призывают с гражданки. А вот считать доказательством высокой концентрации долбоебов вообще - да.
   В отличие от того Дурачка, о котором пишет автор, гражданский "Дурачок", снес себе абсолютно все ебло, вместе с нижней челюстью и так до самого лба включительно, вместе с носом и глазами. При этом он остался жив и еще некоторое время, потрясая кровавыми ошметками, орал в машине, снимаемый на телефоны операторов - любителей, пока не приехала скорая.)
   Там опытные армейские хирурги совершили маленькое чудо, сумев собрать его ебало обратно, и при этом почти ничего не перепутать местами. Детям и беременным женщинам его после этого показывать все равно не стоило, но в данной ситуации сам факт того, что это тело в состоянии хоть что-то видеть и хоть как-то жевать, уже можно считать успехом.
   (Нужно сказать, что тому самому армейскому "Дурачку", еще очень повезло, в отличие от Дурачка московского. Если верить автору, то армейский еще мог что-то видеть и, более того - даже жевать. Когда кто-то выложил в сеть фото нового обличия, точнее - его следов, у московского Дурачка, то сперва можно было предположить, что это зашитый в нескольких местах футбольный мяч, без глаз и всего остального. У которого в маленькую дырочку, которая осталась ото рта, или от носа, была воткнута трубочка для подачи чего-то такого, без чего жизнь попросту невозможно. Так что, цена долбоебического поведения может быть весьма высока. Как для окружающих, так и для самого долбоёба.)
   А пока он заново учился есть жидкую больничную кашку, весь личный состав части имел массу долгих и увлекательных бесед с военной прокуратурой. И благо, что Дурачок, со свойственным всем дурачкам простодушием честно рассказал, как все было.
Поэтому мы отделались КамАЗом исписанной бумаги и рядом дебильных нововведений по части учета и использования холостых боеприпасов, что в данной ситуации можно считать нихеровой такой удачей.
  

"Наступает звездец, когда человек хочет быть менеджером, уборщиком и хоккеистом". Ярушин - о провале России на МЧМ.

  
   Стас Ярушин - пожалуй, самый хоккейный шоумен страны. Дружит с топ-игроками, катается сам, вызывает на челленджи Сергея Бобровского. Sport24 поговорил с Ярушиным о главной теме первой недели 2021-го -- молодежном ЧМ и четвертом месте сборной России.
   (Мы привыкли к тому, что бывшие КВНщики продолжают смешить людей. Качественно ли, или наоборот, плоско - это их дело. В данном случае - необычно уже само то, что бывший КВНщик хорошо разбирается в современном хоккее и может высказываться вполне внятно о тех явлениях, которые нашему хоккею на современном этапе присущи. Давайте посмотрим, что нового и оригинального выскажет Станислав.)
   - Для вас такое выступление нашей молодежной сборной в Эдмонтоне стало неожиданностью?
   - Из-за коронавируса не было привычного ажиотажа вокруг. Турнир скоротечный, и произойти могло все, что угодно. После поражения от Канады наши тренеры говорили, что мы оказались не готовы к такому началу матча, это было странно слышать, учитывая, что на МЧМ команды всегда бегут забивать в самом начале встречи. Конечно, хотелось быть в призах, но не получилось. Я матч за третье место не смотрел.
   (Честно сказать, я и матч с Канадой не смотрел. После вымученной победы над шведами и крайне невразумительной игры с Германией, было ощущение, что в матче с Канадцами нашим особенно ловить нечего. Не тот это соперник, чтобы показывать такую игру, как с немцами. Как оказалось впоследствии, это ощущение не подвело. Наши пролетели, как фанера над Парижем.
   Интересно, как можно было быть не готовыми к такому началу матча, когда тактика канадцев довольно примитивная, но - действенная? Навал на ворота в первые минуты матча, заколачивание игроков соперника в борта, а потом - игра в свое удовольствие. Забьем, сколько захотим. Неужели об этом никто не догадывался. Уж тем более, не знать об этом главному тренеру сборной, проведшему не один год в НХЛ и выигравшему все, что можно было выиграть в жизни.)
   - Нервов не хватило?
   - Нет, я достаточно спокойно отнесся к данной ситуации. Посмотрел обзор матча, мы хорошо давили первый период, не забили свои моменты и в ответ получили. Пока Россия меряется письками с Канадой, выясняет, кто круче, финны показывают, что их система работает на всех уровнях. Они и взрослый чемпионат выиграли, и молодежный недавно. Я не удивлен, что мы им проиграли. Такой наш уровень на сегодняшний день, ничего страшного, двигаемся дальше.
   (Как мы с Вами видим, наши пиписьки оказались гораздо короче канадских. Что еще более удивительно в том плане, что отнюдь не маленький процент игроков сборной - это игроки канадских молодежных лиг и им не понаслышке должен быть знаком стиль игры канадских игроков. В принципе, нервничать попусту смысла нет. Да, проиграли, обидно, досадно, но нужно как-то и куда-то двигаться дальше. Вот только куда и в каком составе - пока, судя по всему, ответа нет.
   Наша система подготовки хоккеистов, хотя и худо - бедно работает, в отличие от футбольной, хотя - с каждым годом дает все больше сбоев, постепенно приходя в негодность, как и все остальное в этой стране. С таким положением дел мы с успехом загубим и Континентальную лигу. Что в последние годы так же активно делалось. В погоне за журналистскими рейтингами мы стали забывать о хоккее. Не мгу сказать, изменится ли что-то в лучшую сторону при президентстве Алексея Морозова, прекрасного профессионала в прошлом. Хотелось бы, во всяком случае.)
   - Сейчас очень много критики в адрес Ларионова. Также говорится про проблемы в нашей хоккейной системе, на это часто указывает Фетисов. Согласитесь?
   - Мы сдаем каждый год на молодежном первенстве. Раньше из молодежки приличное количество игроков уезжало в НХЛ, начиная со времен Кузнецова и Тарасенко. Конечно, условия подготовки конкретно на этом чемпионате мира специфические, но ведь у остальных команд тоже не было времени на подготовку. У нас раньше сборная собиралась со всех клубов по всей России, а сейчас такого нет.
   (Да, в этом году не было суперсерии нашей молодежной сборной с командами канадских лиг. А турнир-то весьма увлекательный. Диву даешься, сколько наших талантливых парней играют не у нас в стране, а за рубежом. Поэтому они в НХЛ, при удачном стечении обстоятельств не уезжают, а просто меняют место работы. Вот и все. Судя по всему, здесь нужно что-то подправлять в самой системе подготовки молодежных команд. Да, молодежная лига есть - и это хорошо, безусловно. Многие из тех, кто играет сейчас там - попадают в конце концов, в КХЛ и это прекрасно.
   Но и здесь - система дает сбои. Смотрите, мы выбросили из Лиги Новокузнецкий Металлург и Тольяттинскую Ладу и что? Сделали нахер никому не нужный Мытищинский Куньлунь, который все равно никаких зрителей не собирает, как ранее до него тот же Медвежчак. Но ведь, изгнав Новокузнецк или Тольятти, мы изгнали школы, прежде всего! Школы, где была преемственность и где действительно учили играть с детства.
   Тот же Капризов, возможно и не стал бы тем Капризовым. который сейчас заблистал за океаном, став олимпийским чемпионом на родине, находясь например, в системе ЦСКА. Как не пришелся ко двору в ЦСКА тот же Кучеров. А теперь -- тотже Кучеров -- звезда НХЛ, которого уже врядли заманишь обратно в Россию.
   Может быть, пора из Куньлуня вновь сделать либо Атлант, благо они теперь базируются в Мытищах, либо Воскресенский Химик, когда-то зажигавший на самом высоком уровне, а Новокузнецк и Ладу вернуть обратно в лигу? Финны, шведы, или немцы со швейцарцами к нам не особо спешат.
   Так может нам сперва свою лигу сделать максимально привлекательной для иностранных команд приличного уровня, нежели сочинять на ходу, не поймешь что? Кому нужен этот Куньлунь и кто на него ходит, кроме жителей Мытищ? Сами китайцы так в хоккей и не заиграли, хотя туда буквально за уши тянули игроков с китайскими корнями. Расчет, судя по всему, был именно на это. Зачем тратить деньги на заранее провальные мероприятия?)
   Мне непонятно, почему СКА и ЦСКА являются базовыми клубами сборной, первой особенно. Зачем меняют Брагина, когда все работало. К Игорю Николаевичу Ларионову у меня никаких претензий нет в плане человеческих качеств и тому подобное, он профессионал своего дела. Решили попробовать его, но, может, стоило начать с лиг U16, U17, U18. Черт его знает, тут надо разбираться, копаться, а я без особого азарта стал следить последнее время за происходящим, потому что, например, некоторые обмены в КХЛ меня сильно смущают. Такое ощущение, что кто-то политически пытается выиграть что-то для себя. Для меня много вещей неоднозначных, искренности мало, вот так я скажу.
   (Здесь, судя по всему, имеет место попытка вернуть советскую систему комплектования сборной. Когда почти вся сборная играла в ЦСКА и лишь немного игроков было из других клубов. Но - тоже не с периферии. А именно - Спартак и Динамо. Разумеется, из той же Москвы. Об Ак-Барсе, или Салавате в те годы вообще - мало, кто слышал.А уж о чемпионстве они и думать не могли.
   А с обменами, трудно объяснимыми с первого взгляда - это да... Во всяком случае СКА преуспел. Чего только стоит прошлогодний обмен из Витязя в СКА. Не помните? Так вот, едва с приходом Кравеца, Витязь заиграл более-менее достойно, как последовал трудно объяснимый с позиций здравого смысла обмен двух лидеров - Самонова и Швеца-Рогового в СКА, а оттуда пришли не пойми кто.
   Как будто СКА побоялся, что может быть прилюдно отодран клубом "второго сорта". Да, Витязь в плей-офф пробился и выглядел там против СКА совсем неплохо, возив его почти шесть периодов в последней игре. Но, без своих лидеров - это был не совсем тот Витязь, который был в начале сезона.)
   - Сейчас есть мнение, что эта молодежная сборная слишком вальяжная, ребята не такие голодные до побед, как раньше, напоминают сытых котов. Насколько это близко к правде?
   - Я некоторых молодых хоккеистов знаю, многие искренне расстроились, что их не позвали в сборную. Да и Вася Подколзин так кричал на скамейке запасных, пытался завести команду во время матчей... Я думаю, что тут вопрос пофигизма не стоит. Давайте так: я смотрю с экрана телевизора и не могу точно сказать, что там происходит внутри команды. Если мы выигрываем, то все кричат, что система работает, а как проигрываем, начинаем отмазываться малым количеством времени на подготовку. Всегда будут обсуждать руководство ФХР, от этого никуда не деться. Споры и разногласия после поражений неизбежны. Еще раз повторюсь: искренности мало. Я вот сейчас даю интервью как болельщик сборной России, а в комментариях под ним напишут, что я говно и лицо нетрадиционной сексуальной ориентации.
   (Вообще конечно, мутно тут все. Действительно, зачем было убирать от молодежки Брагина, который сейчас, в СКА, явно не в своей тарелке, хотя, многие из тех, кто сейчас играет там - играли под его началом за молодежные сборные разных лет. Уж он-то на молодежных командах что называется, собаку съел. И не одну.
   В конце концов, можно быть хоть каким философом и строить различные теории. Но -- обматерить как следует, всю команду -- тоже нужно уметь. Очень хорошо может мотивировать. Порой очень помогает в пиковых ситуациях. Что и показала практика. К сожалению, уже достаточно давно.
   И сборная, как правило, в медалях была. Пусть в золоте всего один раз, но и за те серебро и бронзу не стыдно. И упрекнуть их не в чем. Да, вкатывались в турнир тяжело, получая оплеухи от тех же датчан, но - прибавляли по ходу турнира, а не наоборот. Здесь же - не поймешь. Начали за здравие - закончили, как обычно в таких случаях.)
   - Думаете, скажут, чтоб вы в кино шли сниматься?
   - Да, а в хоккей, скажут, чтоб я не лез. Но я знаю, что такое хоккей, и за пацанов могу сказать одно: они выходили и бились на льду, им не было все равно. Думаю, они с поникшими глазами приедут домой. Зачем валить всю вину на них, я не понимаю. Точно так же я не понимаю, зачем поменяли Брагина.
   Я могу сказать, что пора более современное спортивное образование получать, время меняется, а у нас нет молодых тренеров, как на Западе. Там немного все по-другому. Посмотрите, как там внедрен тот же тик-ток в спорт. Как молодежь продвигает продукт и завлекает зрителя. Сначала я это в штыки воспринимал, но сейчас я понимаю, что они хотят и как хотят.
   (Я не могу сказать, как на Западе внедрен в спорт тот же тик-ток, но информационное сопровождение Лиги, пока, я думаю сильно проигрывает таковому в НХЛ и нам есть еще много чему учиться у наших заокеанских партнеров. Да, НХЛ уже более ста лет, а нашей Лиге нет еще и 15, но это слабые отговорки.
   Да, планку задрали с самого начала очень высоко. Ну раз задрали - то уж извольте создавать достойный контент, как говорится. И любые отговорки здесь лишние. Либо ничего изначально задирать не нужно было -- в таком случае легче прогрессировать. Начали с малого и затем -- непрерывный путь к совершенству. Однако -- сделали как раз -- наоборот.
   Есть телеканал Лиги, но его содержание и форма доведения контента до зрителей, могли бы быть доведены до ума в большей степени, нежели имеется на сегодняшний момент. Не хватает своих мозгов - ну посмотрите, как делается у них и постарайтесь внедрить у себя, но - переосмысленное и творчески преобразованное. Есть сайты клубов и их работа с болельщиками. Здесь вообще -- поле непаханное. Потом - глядишь, эволюционным путем, до чего-нибудь оригинального додумаемся.)
   Я нахожусь на грани Советского Союза, где я родился, и нынешним веком. Я стараюсь быть ближе к молодежи, к теме, чтобы быть на одной волне и понимать, что сейчас происходит. Может быть, и в хоккее сейчас все по-другому. Может быть, не стоит обращать внимание на взрослых тренеров, которые приходят в клубы и действуют по старой и советской схеме.
   (Молодые тренеры? Не могу сказать про молодежные команды, за молодежной лигой не слежу, времени нет, но в Лиге наших тренеров стало уже больше. И это хорошо. Нет надобности приглашать иностранца, мотивируя это тем, что раз иностранец, то он знает лучше. Никитин вполне успешно рулит в ЦСКА, Квартальнов в Ак-Барсе, Скабелка - в Локомотиве, Кравец - в Витязе.
   Может кто-то скажет, что Скабелка - белорус. Согласен. Но - не финн же! Или чех. И по-русски говорит без акцента. Поэтому - наш. А если иностранцев и приглашать, то только тех, кто что-то в своей жизни выиграл - Майк Кинэн, или Боб Хартли тому примеры. Что выиграли? Кубок Стэнли например. С Филадельфией в 1994 -- м и Колорадо, в 2000-м соответственно.)
   - Давайте по факту. С приходом в систему сборных Романа Ротенберга у национальной и молодежной команд только одна медаль Пхенчхана за 6 лет. Может, пора что-то поменять?
   - Я Романа Борисовича давно знаю, играли в хоккей любительский, когда он еще был директором по маркетингу в КХЛ. К маркетингу там вопросов вообще нет. А почему так получилось в плане медалей -- надо разбираться. Вроде приехали энхаэловцы в Словакию и проиграли какой-то второсортной третьесортной команде с выстроенной системой. Черт его знает, может быть, нужен подход другой. Мне сложно говорить, я не знаю внутрянки всей.
   (Кто его знает, что там на той кухне творится. Там крутятся большие деньги и крутят их серьезные дядьки. Мы же только основываем свое мнение только на том, что видим, или о чем читаем в газетах. Не более. Легче всего быть экспертом и говорить с умным видом отсебятину, потому что не владеешь информацией. Но ведь хочется не отсебятину, а серьезный анализ происшедшего. А его нет. И кто дал молчаливое добро на то, чтобы сборная комплектовалась только лишь из двух клубов. Это конечно, интересно, но мы его не узнаем. А без достоверной информации, все суждения - это досужий вымысел и разговоры в пользу бедных.)
   Наверное, на сегодняшний момент мне интересно заниматься творчеством, я обожаю спорт -- играю в гольф, поеду сейчас с сыном на хоккейную тренировку. Я учусь современному спортивному образованию у себя на проекте, и, может быть, через несколько лет жизнь поменяется, а я буду больше в теме. Но у нас же были и раньше времена, когда мы 11 лет ничего не завоевывали. Прервал эту серию Ковальчук.
   - Кого-то отметили из ребят в молодежке? Как вам игра Аскарова, которого сейчас критикуют?
   (Вратаря критиковать - дело не хитрое. Ты сам возьми в руки клюшку и встань в рамку. Он тащил, как мог. В конце концов, чтобы вратарь пропускал меньше, есть защитники. Вратарь - это последний рубеж. Об этом не нужно забывать. Вполне возможно, Третьяк не был бы Третьяком, играй он допустим за Крылья Советов, а не за ЦСКА, где были собраны все лучшие из всех, что есть. Так же и здесь - Аскаров тащил максимум. И явной его вины в пропущенных шайбах нет.)
   - Это же жизнь. Где-то не фартануло, скоротечный турнир. Не выделю никого, ровная команда. МЧМ по хоккею такая хаотичная история -- они молодые, принимают быстрые решения. Мы с Володей Антиповым (пятикратный чемпион России. -- Sport24), празднуя Новый год, разговаривали -- взрослый хоккей другой: где-то паузу взять, где-то дать сопернику атаковать, от обороны сыграть, где-то поймать на контратаке.
   (В конце концов, молодежная сборная - отнюдь не дворовая команда, собранная с миру по нитке. И дисциплина игровая должна быть. И самоотдача - тоже. Вы - молодежь, едете на мир посмотреть и себя показать. Вы же за свое будущее играете. Точнее - биться должны! Кто с прицелом за океан, кто-то с прицелом на нашу лигу. Но цели должны быть. Без этого-никак. Иначе -- ничегоне получится. Это на Евротуре народу делать нечего. Они - мастеровитые. Они хорошие специалисты, но они - бесперспективны в своей массе для НХЛ, чемпионата мира, или Олимпийских игр.)
   А здесь молодняк, где шайбы иногда залетают наобум. Бедный Аскаров, ну клюшка повылетала, значит, звезды не так расположились, давление подскочило -- не его день. Еще раз, я не расстроился. Я плакал, когда первая сборная проиграла Канаде на ОИ-2010 -- 3:7. Тогда мы разговаривали с Зариповым и Морозовым, которые говорили: "Ну такой турнир. Да, получили. Если бы играли до 4 побед -- все было бы по-другому".
   (Помню я тот турнир. Как идиот сидел и не спал, до четырех часов утра и что? Теперь уже не сижу - не оправдывает это возлагаемых на игру ожиданий. Да и предчувствие не подводит. Уж слишком была у наших невразумительная игра. Канадцы наших просто раскатали по льду, как каких-то школяров и забили в борта, отыгравшись сполна за два поражения на чемпионатах мира.
   Я даже игру не досмотрел, отправился спать. Иначе бы разбил, или в лучшем случае, заплевал телевизор. Хотя он-то в этом виноват, как раз и меньше всего. Сначала канадцы чему-то учились у нас, теперь, видимо, прила пора нам перенимать положительный опыт, благо носителей заокеанского опыта у нас теперь более, чем достаточно. У нас в Лиге нет единой философии хоккея. Поэтому в сборной не можем сделать практически ничего.)
   Здесь такая же тема: мы проигрываем чехам, обыгрываем США, которые становятся чемпионами, вы же понимаете, что это хаотично все. Проиграли канадцам, а они -- США. Немцы 2:16 проигрывают Канаде, а с нами играют практически вровень -- это МЧМ. Я уверен, если бы играли до 2-3 побед, канадцы бы взяли титул. Не знаю, как оценивать такие турниры, не фартануло, наверное. Как с финнами играли в 2019-м на взрослом ЧМ: душили, душили -- бац, и Вася пропустил.
   (В принципе - как обычно в таких случаях. Если бы... Но! Если бы у бабушки появились мужские первичные половые признаки - то она стала бы дедушкой! Играть и побеждать нужно здесь и сейчас. Тем более, никто и никогда нам не подсуживал нигде. Все и всегда судили против нас. Причем - мы же и создаем для этого предпосылки. Сами себе наступаем на яйца. Хотя вполне логично, что могли бы этого и не делать.
   Скажите мне на милость, как оказалось, что на Сочинской олимпиаде матч с участием сборных США и России, судили арбитры из НХЛ? Как такое вообще могло быть! Причем они охуели настолько, что подсуживали американцам прямо у нас дома! Вспомните отмененный спустя некоторое время гол Федора Тютина. Эти сволочи игру ломали, как только могли. Вполне закономерно, что американцы впоследствии и выиграли.)
   Я считаю, чтобы все работало -- все должны быть на своих местах. Чтобы руководство не лезло в раздевалку, а раздевалка к руководству. А когда идет так, что человек хочет быть генменеджером, и уборщиком, и продюсером, и хоккеистом -- получается полный звездец.
   (Вообще, с введением жесткого потолка зарплат, наш чемпионат стал гораздо интереснее. Кстати, такой потолок очень легкообходится при помощи всевозможныхбонусов. Но, тем не менее,чемпионат изменился. Он стал менее предсказуемым итогом игр, что ли.
   Можно вполне обоснованно утверждать, что он сошел с ума и потерял предсказуемость в плане результатов. В этом приходилось по ходу первенства убеждаться неоднократно. Тот же ЦСКА может с довольно крупным счетом отодрать команду топ - уровня, так сказать, но затем так же, с довольно крупным счетом, проиграть тому же Мытищинскому Куньлуню, безнадежно сидящему на дне таблицы.
   Да, за ограниченные средства мы вряд ли подпишем много звездных игроков, но свято место пусто не бывает и, в результате, вовсю поперла нахальная и перспективная молодежь, которая стремиться что-то показать и, как результат, закрепиться в основе взрослых команд. Пробьется ли тот, или иной молодой игрок в НХЛ - не факт, но и КХЛ в сравнении с низшими лигами - это совершенно другой уровень.)

Русская аристократия и интеллигенция как армия разносчиков заразы.

   Императорский строй мог бы существовать до сих пор, если бы "красная опасность" исчерпывалась такими людьми, как Толстой и Кропоткин, террористами, как Ленин или Плеханов, старыми психопатками, как Брешко-Брешковская или же Фигнер или авантюристами типа Савинкова и Азефа. Как это бывает с каждой заразительной болезнью, настоящая опасность революции заключалась в многочисленных носителях заразы: мышах, крысах и насекомых...
   (Знаковые фигуры сравнительно малочисленны. На то они и знаковые. Потому что сильно выделяются на фоне всего остального стада. К сожалению, всевозможные "мыши" и "блохи" куда более многочисленны, вредоносны и труднее поддаются уничтожению. Просто в силу своей многочисленности. Их интеллектуальный уровень - находится примерно на уровне плинтуса. Хомячки, что с них взять!
   Один хомячок - жалок и незаметен, особенно в пределах популяции, но иногда наступают впечатляющие метаморфозы и происходит настоящее их нашествие. Саранча по одному - тоже вполне себе безобидный кузнечик, про которого говорят, что зелененький он был...
   Был-то был... но условия изменились. Как мы с Вами уже сказали, при соблюдении некоторых условий, эти милые кузнечики преображаются в пожирающих все монстров и тогда - горе тем странам, через которые эта туча пролетела.
   Возвратимся к теме хомячков. Какое нашествие? Взять например, северные районы нашей страны. Там, где начинается тундра. Есть там такие славные родственники хомячков, как лемминги. Лемминг, как единица - труслив и незаметен.
   Но иногда они группируются вместе и прут напролом сплошной массой. Через населенные пункты, не замечая ни машин, ни людей... Вообще ничего не замечая. В подавляющем большинстве случаев - даже навстречу собственной гибели. И тогда жизнь того, или иного населенного пункта буквально становится на уши.
   Так же и здесь - знаковые фигуры слишком заметны. И в случае чего, нейтрализовать из каким-то образом, дело довольно несложное. Но толпы двуногих хомячков, перерождающихся из вполне себе безобидного офисного планктона способны парализовать жизнь миллионного города.
   Их подрывная деятельность происходит не на площадях, а на кухнях и тусовках. Лишенные дирижеров при проведении "мирных демонстраций", они быстро превращаются в неуправляемое стадо и сравнительно быстро рассеиваются в окружающей среде. Зачем они пошли на эту "мирную акцию" - зачастую сами внятно объяснить не могут. Почему - см. выше, там, где про интеллектуальный уровень.)
   Или ж, выражаясь более литературно, следует признать, что большинство русской аристократии и интеллигенции составляло армию разносчиков заразы. Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных знати, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и др. общественных деятелей, живших щедротами Империи. Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян; полиция справилась бы с террористами! Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую Книгу российского дворянства и оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах.
   (Примерно такую же картину мы имеем и сегодня. Советский Союз развалился не от грубых происков империалистов. Советский Союз пал из-за постепенно впадающей в маразм власти и из-за прямого предательства верхов. Претенденты в министры, воспользовавшись подлостью и глупостью высшего руководства принялись творить свое дело не особенно маскируясь.
   Брежневское ЦК постепенно выживало из ума на почве возраста. Молодые "прорабы перестройки", пройдя соответствующее обучение за границей, принялись крушить все вокруг, объясняя все это благородными целями. К чему это привело - долго объяснять не нужно. В конце концов, "перестройщиков" смели со сцены молодые реформаторы Ельцинского периода, загнав страну в еще большую задницу.)
   Как надо было поступить с теми великосветскими русскими дамами, которые по целым дням ездили из дома в дом и распространяли самые гнусные слухи про Царя и Царицу? Как надо было поступить в отношении тех двух отпрысков стариннейшего рода князей Долгоруких, которые присоединились к врагам монархии? Что надо было сделать с ректором Московского университета, который превратил это старейшее русское высшее учебное заведение в рассадник революционеров? Что следовало сделать с графом Витте, возведенным Александром III из простых чиновников в министры, специальностью которого было снабжать газетных репортеров скандальными историями, дискредитировавшими Царскую семью?
   (Царь и царица, я не исключаю, сами прекрасно давали массу поводов для всевозможных сплетен. Нелюбимая массами российского народа иностранка -- императрица и безвольный, как теленок, невзрачный неудачник -- император. Это не могло не злить не только представителей аристократии и около нее, но и простых смертных.)
   Что нужно было сделать с профессорами наших университетов, которые провозглашали с высоты своих кафедр, что Петр Великий родился и умер негодяем? Что следовало сделать с нашими газетами, которые встречали ликованиями наши неудачи на японском фронте? Как надо было поступить с теми членами Государственной Думы, которые с радостными лицами слушали сплетни клеветников, клявшихся, что между Царским Селом и ставкой Гинденбурга существовал беспроволочный телеграф?
   Что следовало сделать с теми командующими вверенных им Царем армий, которые интересовались нарастанием антимонархических стремлений в тылу армий, более, чем победами над немцами на фронте? Как надо было поступить с теми ветеринарными врачами, которые, собравшись для обсуждения мер борьбы с эпизоотиями, внезапно вынесли резолюцию, требовавшую образования радикального кабинета?
   (Ничто Вам не напоминает? Полнейшая беспомощность власти перед внутренним врагом. Деятели Горбачевско - Ельцинского периода, размножившись чрезвычайно, сливали почти задарма наши государственные интересы и секреты. После чего - благополучно свалили за рубеж и живут там припеваючи, ни о чем не сожалея и ни за что не переживая. А надо бы, чтобы земля буквально горела у них под ногами. Но - ничего такого не происходит. Живут себе, в свое удовольствие.
   Почему, подобно Троцкому, не уничтожен до сих пор тот же Козырев, этот горе-министр иностранных дел, почему не нейтрализован Бакатин, практически похоронивший наш бессмертный КГБ, который до сих пор вызывает у "наших партнеров", противную гримасу. Да и много с кем можно было бы рассчитаться по полной программе, чтобы другим неповадно было. Но - нет... За все время пострадал один Березовский. И то - наверное сами бритиши его и прихлопнули. А нашим он не особенно нужным оказался. Вот все и помалкивают дипломатично. Всех это устроило.
   Эта либеральная, подрывная зараза продолжает мутить воду и в настоящее время. Министры экономического блока - продолжают свою подрывную деятельность. Однако, никто так же не спешит их сменять. Может, это часть какой-то большой игры, все вопросы в которой решают серьезные дядьки, не могу сказать.
   И в конце концов, Россия воспрянет и рванет в будущее с такой скоростью, что мы и сами охренеем от неожиданности. Промышленные предприятия, формально находящиеся в России, управляются из-за рубежа не поймешь, кем. Тогда уместен вопрос - а что же осталось у нас за душой, если вся прибыль идет за рубеж?
   Лишь периодически появляется информация о том, что тот или иной завод, или моногород, возникший вокруг этого завода, находится на грани развала. Приезжая в тот, или иной регион, неоднократно приходилось слышать, что-то в этом роде - "Был завод, как завод, но пришла эта ебучая Москва и завод закрылся..." Да-да, именно так и говорят. Открытым текстом. Причем, приходилось слышать не раз. А довольно много раз. А это не может не наводить на определенные размышления.
   Но - пока что никто этой проблемой не озаботился. Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы везде, куда пришла Москва, начинал наводиться порядок. В настоящее время все идет прежним курсом. Заводы закрываются за дальнейшей ненадобностью, а на их месте строятся торговые центры, или жилые кварталы.
   И все разговоры об укреплении нашего могущества - так и остаются на уровне разговоров, при постепенном погружении страны в еще большую жопу. По зомбоящику могут сколько угодно трепать о том, что где-то еще хуже, нежели у нас. Но, простите, мы ведь живем именно здесь, а не там. И хотим жить по-человечески.)
   Описания противоправительственной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить толстый том, который следовало бы посвятить русским эмигрантам, оплакивающим на улицах европейских городов "доброе старое время". Но рекорд глупой тенденциозности побила, конечно, наша дореволюционная печать. Личные качества человека не ставились ни во что, если он устно или печатно не выражал своей враждебности существующему строю. Об ученом или же писателе, артисте или же музыканте, художнике или инженере судили не по их даровитости, а по степени радикальных убеждений.
   (История повторяется два раза - один раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса. Как мы с Вами видим - не меняется ничего. Описание деятельности современных врагов народа, начиная от Горбачева, и до настоящего времени, могло бы тоже составить толстенный том, причем - не один. Не знаю, для чего их не пытаются осудить и нейтрализовать.
   Тем более, что они особо даже не стараются хоть как-то маскироваться. Видимо, для того чтобы публика наконец поняла, кто они такие и как выглядят. Но, пока до всех доходит - они продолжают свою деятельность во вред обществу и государству. А если так - то ни о каком прорыве, ни политическом, ни экономическом, нам мечтать в ближайшие лет пятьдесят, не стоит.)
   Это не мои слова, это -- слова великого князя Александра Михайловича из его "Книги воспоминаний", выпущенной в 1933 году в Париже. Внук Николая I, друг детства Николая II, женат на его сестре. Призываю перестать "темнить" современных манипуляторов и откровенных невежд, а признать неоспоримый факт того, что проект Петра I в виде Российской Империи к началу ХХ века изжил себя, и начал активно себя поедать. "Высшее общество" стремительно деградировало, государство пошло в разнос.
   Обязательно нужен был другой проект, иначе Россия бы осталась на карте мира только как территория. Как топоним. Конкурентов у Советского проекта не было. Кроме большевиков НИКТО не выдвигал НИЧЕГО. Остальным просто хотелось купаться в потреблении "как в европах". Точно так же как в Союзе в 91-м, точно так же как на Украине в 2013-м. В здоровых обществах гражданские войны не случаются.
   (К сожалению, государство в настоящее время, на момент окончания 2020 года, так же, стремительно идет вразнос. Пожираемое изнутри повально прогнившей и вороватой исполнительной властью, глупой властью законодательной и совершенно безответственной властью судебной. От нас с Вами, как не зависело ничего, так и не зависит. Можно идти и митинговать сколько угодно - никто Вас слушать не станет. Все эти бредни о сменяемости власти, можно смело пропускать мимо ушей. Они не стоят ровным счетом ничего.
   Власть сменится, тогда,и только тогда, когда будет израсходован весь ее внутренний ресурс. Смортие -- царская власть рухнула тогда, когда слабовольный царь не смог больше управлять страной, предпочитая руководство операциями Первой мировой войны, прогулкам с маман и супругой на свежем воздухе. Временное правительство такого ресурса не имело вовсе, потому его легко сковырнули большевики. Большевики, переродившиеся в КПСС, в конце концов, стали от возраста впадать в маразм и были убраны с исторической сцены предателями во главе с Горбачевым, которого, в свою очередь, убрали те, кто выхватил флаг изослабевших рук и размножил ег на более мелкие флажки, дорвавшись наконец, до власти в постсоветских республиках. Ну и так далее.
   Однако этой элементарной вещи,хомячки не хотят понимать. Им однажды, на курсах с заграничной юрисдикцией, вдолбили в тупые головы догмы о сменяемости, которыми они и сыплют. Можно жаловаться на что и кого угодно. Так что, запасаемся попкорном, устраиваемся поудобнее и смотрим, чем это все закончится.
   Те, кто имеет возможность свалить из этой страны - лучше свалить. Никаких перспектив, ни для развития, ни для более-менее достойной жизни здесь нет. Правда и за рубежом нас тоже, мало кто ждет. Более того, русских в иконе демократии, и идолу наших либералов всех мастей, Соединенных Штатах, уже приравняли к "цветным". Так что, как писал Жванецкий - "Мы в ловушке, под названием земной шар...")
  

Мнение Дилетанта.

Размышления по поводу выступления нашей сборной на МЧМ 2021 года.

Ты правдою сердце моё не тревожь.

Мы правдою горести множим.

Терпеть еще можем мы чистую ложь,

Но чистую правду -- не можем.

(Георгий Фрумкер).

  
   Отшумел свое еще один Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Надежды были большие, но... Опять это проклятое "но". Наши остались без медалей. Четвертое место. За бортом. На этот раз пир награжденных обойдется без нашего участия. Можно конечно было бы сразу заорать - "Да гнать из сборной этого Ларионова! Всё пропало, все загубили..." И все в этом же роде. Пусть это делают алкоголизированные деятели у пивного ларька. А мы попробуем, в рамках нашей уже традиционной рубрики, потолковать на эту тему более вдумчиво. И, если не обозначить все причины, чего мы, конечно, сделать не сможем, то хотя бы пару - тройку штук. Это уже будет хоть что-то.
   Сразу пошли разговоры о родственниках, друзьях и знакомых. Причем - от деятелей, далеко не посторонних для хоккея. Ну простите, господа хорошие, Вы там штаны протираете в ФХР в том числе, вы что, этот факт только заметили? Или раньше внимания на это не обращали? До поры.
   А тут получается -- резко вспомнили. Причем, когда наши, что ни говори, обосрались по полной программе. Господин Третьяк сразу же выступил - "У меня есть вопросы по физической подготовке нашей сборной!" И тут же пошли нападки на тренера по физической подготовке, которого Ларионов, как родственника, пригласил в сборную. Хотя Брагин и компания успешно обходились и без данного должностного лица.
   Можно было бы конечно, обвинить главного тренера в кумовстве, но тогда придется в кумовстве обвинить едва ли не всю страну. И вообще -- эти вещи вне моей компетенции. Я не собираюсь копаться во всех этих отношениях. Что вижу -- о том и пою. Ну, еще читать немножко умею. По слогам практически. К тому же, если верить первоисточникам, тренер сборной по физической подготовке в хоккее человек отнюдь не случайный.
   И сделал для хоккея, как специалист, он - немало. Так что винить его в том, что сборная была физически не готова - тоже абсурдно, по меньшей мере. К тому же - что, сезон в Молодежной Хоккейной Лиге стартовал вчера? А позавчера ребята еще нежились на пляжу? К моменту начала чемпионата они давно уже должны были тренироваться, что называется - "до усёру" в своих клубах, из которых их выдернули в сборную.
   Так что, вопрос физической подготовки я думаю, что отпадает. Сборная на то и сборная, что ребята должны быть там уже в довольно приличной форме. Там ведь собирают самых лучших, не так ли? И непосредственно в команде этот уровень подготовки уже должен быть доведен до ума при помощи тренировок уже в составе именно сборной команды. То есть, как я понимаю, должен быть достигнут некий если не средний, то оптимальный уровень, который будет способен нивелировать разницу в подготовке между отдельными игроками. Тем более, что времени на раскачку и какие-то долгие процедуры по подготовке - попросту нет. Выбрали себе лучших и - вперед.
   В плане физической подготовки вопрос в таком случае может быть один - куда смотрел менеджмент команды. подбирая заведомо неготовых игроков? При чем тогда здесь Ларионов и родственники? Ларионов - тренер. Он работает с тем материалом, который ему подобрали. Но - он не первая скрипка в этом оркестре, хотя и далеко не последняя. Есть еще генеральный менеджер, который, по идее, как мне видится, должен отвечать за подбор кадров. Куда в таком случае, смотрел он?
   Больше вопросов к подбору кадров. Много пишут о том, что в сборной большая часть игроков происходит из системы СКА. Ларионов тоже - из системы СКА, насколько я понимаю. Вспомнили старый, порочный советский принцип комплектования сборной из одной команды. Безошибочно работавший некоторое время. Я немного выше уже говорил о том, что в советские годы, сборная комплектовалась в основном из игроков ЦСКА, с легкой примесью игроков Спартака и Динамо.
   Разумеется - московских. Остальных не существовало. Или -- существовали только ка источник кадров для ведущих клубов. Если не хочешь помереть, скажем, в Воскресенском Химике, при всем моем уважении к этому клубу и дай Бог, ему когда -- нибудь возродиться в рамках КХЛ, то переходи в Спартак. Хорошо, тогда спросим опять деятелей из ФХР - "Ну а вы-то куда опять смотрели?
   У вас что, вопросов по этому поводу не возникло, или ФХР не интересуется вопросами комплектования сборной страны по хоккею, пусть даже и молодежной? Ведь когда вам нужно пропихнуть туда ваших протеже - вы ведь телефонные провода обрываете." Знарок - то наверное, за то и поплатился местом тренера национальной сборной, что многих деятелей из федерации попросту нахер посылал.
   Мутно однако все. Ну хорошо. Допустим, ФХР пофиг на нашу молодежку и на наш хоккей в целом. И им не интересны вопросы комплектования какой-то молодежной сборной. По примеру футбольного союза. Тому похеру на наш футбол. Уже давно. Сидят просто и протирают штаны за немалые деньги причем. А футболисты бегают, как бараны по полю и катают мячик в разных направлениях. Практически хаотично. Интересно, в таком случае, чем же тогда занимается Федерация с ее далеко не маленьким штатом?
   Тогда что получается, в СКА игроки находятся в полной жопе в плане физической подготовки? Не поверю я в это никогда. Одна из лучших команд, как молодежная, так и взрослая, соответствующих Лигах - и физически не готова? При их-то уровне игры в регулярных чемпионатах. Нет, ребята, не смешите.
   Значит, вопросы физической подготовки отпадают. Отметем даже тот момент, что основная часть из системы СКА. Если так комплектуют -- то значит, конъюнктура рынка так складывается. Мне не интересны придворные интриги, я от них бесконечно далео и умничать по этому поводу не собираюсь. Я вижу конкретный результат. Вернее -- его отсутствие. И просто хочу уяснить прежде всего для себя -- почему таквышло?

*****

   Как сказал один из канадцев, если не ошибаюсь, то Пол Хендерсон, после Суперсерии 1972, - "Я не скажу, что русские были лучше, я скажу, что мы были не хуже. Но у русских вся сборная играет в одной команде..." Как-то так. Во всяком случае, суть отображена. В таком случае, сборная уже должна быть сыграна и физически готова. Точка!
   При всей порочности данного подхода, отметающего талантливых парней с периферии, в ней есть неоспоримый плюс - команда сыграна и находится на одном уровне физической подготовки. Так что, в вопросах комплектования и физики здесь можно поставить жирную точку. Они здесь ни при чем. Равно, как ни при чем и родственники и друзья.
   Как мне кажется, вопрос, или проблема здесь в другом. Как к профессионалу, к Ларионову не должно быть никаких вопросов. Послужной список - тому подтверждение. И зал славы НХЛ, вместе с залом славы ИИХФ - все заслуженно. Все по делу. Человек выиграл все, что только можно. И никто с этим не поспорит.
   И прозвище Профессор - тоже по делу. Профессор - прежде всего, человек интеллигентный и прекрасный теоретик. И все мы прекрасно знаем Игоря Николаевича именно в таком виде. Но - увы, как тренер, по первому впечатлению, никудышний практик. Во всяком случае - не опытный. Будем отталкиваться именно от этого. Построение блестящей теории игры - просто прекрасно. Но, как мы увидели, воплотить ее в стекле и бетоне - оказалось не так уж и просто.
   Не нашлось в штабе Профессора практика, способного мотивировать и привести к воплощению его идей в жизнь. Брагин не отличался особой заумностью, но он - прекрасный мотиватор, могущий как следует встряхнуть своих игроков и его система работала. Вы можете представить себе орущего матом в раздевалке на игроков Ларионова, который при этом расхерачивает об пол свой тренерский планшет? Или Ларионова, вскочившего на борт и что-то пламенно говорящего игрокам? Я тоже не могу. А Брагина представить смог. И то и другое. Он так делал. И выиграл золото.
   И медали других проб. Согласитесь, серебра и бронзы тоже имеется. В этом к Брагину никаких вопросов. Но, в этот раз, сборная рубилась, как могла. И тех же канадцев трепала так. что мало не казалось. Даже если они и проходили дальше, то после игры с нашими, они были попросту нежизнеспособны. Вот Вам и первая причина проигрыша наших ребят. Теория без практики, как известно - мертва и нежизнеспособна. Так оказалось и сейчас. Ничего нового. Закон жизни и он соблюдается.
   Все дело в психологии. Только в ней. Физика и нюансы комплектования здесь ни при чем. Наши ребята ехали на чемпионат мира именно - играть в хоккей. Так, как они занимались этим на играх Евротура. Да, они укатали и финнов и шведов и чехов. Но, Евротур и Чемпионат мира - это, как говорится, две большие разницы.
   На Евротур в составе сборных едут взрослые мужики, неплохие профессионалы, играющие дома, но, которым не светит место в сборной ни на чемпионате мира, ни где бы то ни было еще. За сравнительно редким исключением. Вот они и едут туда - играть в хоккей. Не уродоваться и не сходиться в рукопашную едва ли не на каждом вбрасывании -- а играть. Наши, за счет молодости и задора их сумели раскатать. Это конечно, похвально и безусловно, достойно, но это же и сыграло с ними и злую шутку.
   И здесь же - снова принципиальная разница в подходе и целях, преследуемых игроками и тренерами. Цель молодежи какая? Постараться выстрелить на чемпионате, да по возможности так, чтобы тебя заметили. Желательно сразу в НХЛ. Ну на крайний случай -- и КХЛ пойдет. Как вторая лига мира, как бы. И предложили хороший контракт. Возможно - не только в НХЛ, я полагаю, в мире есть немало мест, где можно и нужно успешно играть, достигая чего-то. А раз такое дело - то нужно из кожи лезть вон, чтобы так и произошло.
   Проще говоря, на чемпионат мира среди именно молодежных команд нужно ехать для того, чтобы умирать на льду, сходясь буквально врукопашную за каждый миг владения шайбой. Поиграть в хоккей в своей удовольствие - они еще успеют. А пока молодость, амбиции и задор - нужно попытаться что-то показать. Себе и другим. И принципиальной разницы в турнирах U-16, U-17, U-18 нет. Молодежь должна из кожи вон лезть, чтобы быть замеченной. И подготовка, а так же мотивация ребят должны быть соответствующие. Нацеленные на бой на льду, но не на простую игру.
   И вот к этому наша сборная оказалась не готова. Немцы - были готовы. Мы - нет. Они и бились до последнего, при всех их трудностях с составом. И игру эту смело себе в актив могут занести, несмотря на проигрыш. Они - вышли на лед умирать. А мы - играть в хоккей. От того и победа наша над ними и была невразумительна. И со шведами мы возились гораздо дольше. чем следовало бы. Канадцы - те наступили на свои грабли, оставшись без золота. Перед этим разделав тех же немцев и заколотив им 16 шайб. Слишком много в их команде было золотых мальчиков, выбранных в первых номерах драфта. Рано ребятки, расслабились. За что и поплатились. Проиграть американцам, да еще и в Эдмонтоне, на глазах у безбашенных фанатов прославленных местных Нефтяников...
   Я не злорадствую насчет проигрыша канадцев. Ни в коем случае! Шведы тоже много чего говорили. Особенно после игры с нашими. Говорить можно все, что угодно. Главное - счет на видеокубе. Я о том, что в этом случае практически все решает психология и настрой на игру. Вот и все. Не могу сказать, останется ли Ларионов тренером сборной, или плюнет на все и опять уедет за океан, где у него все хорошо. Не знаю.
   ФХР вполне может выступить и рубануть шашкой. А где нужно было бы выступить, сказав ярко и пламенно - засунут языки в жопу, как обычно. Это у нас могут. Если проведут разбор полетов и сделают работу над ошибками - хорошо. Теперь уже нам ничего не остается, кроме, как ждать следующего года. Посмотрим, что покажет наша сборная на следующем чемпионате. В любом случае - пожелаем им удачи.
  

Лохи на финансовых рынках. Часть 1.

Артём Звёздин.

   Друзья, эта книга написана под впечатлением от книги "Прикладное лоховедение". Автор любезно предоставил возможность использовать часть текстов. К сожалению, у меня не было времени согласовывать каждое предложение в моей мини-книге с основателем "лоховедения". В любом случае, тексты я использовать не буду, т.к. это всё равно, что устраивать испорченный телефон. Если вас интересует получить больше знаний - я отсылаю вас непосредственно на данный труд. Помните. Каждый человек уникален, мы вполне можем иметь разные взгляды на один объект и это НОРМАЛЬНО.
   (Абсолютно не кривя душой скажу "Прикладное лоховедение" Егора Белогородского - потрясающая вещь! Честно скажу - читал фрагменты из нее довольно давно. Первый том моего "Основного вопроса Фаллософии" вышел в 18-м году и, во многом был несовершенен, как с точки зрения моего литературного стиля, так и с точки зрения общего построения работы.
   В нем я и приводил отдельные фрагменты из той книги, откопав ее однажды на просторахинтернета и, даже написал автору "Открытое письмо", в котором изложил и кое-какие свои взгляды. Я не скажу, что мой литературный язык с тех пор, достиг совершенства, но, кое-что я со временем переосмыслил и обкатал. Так что - все со временем меняется и стиль изложения в том числе.
   Возвращаюсь к теме. Итак, "Лоховедение" читал довольно давно, по этой причине, я не слишком в своих суждениях о лохах, зависим от первоисточника, приводя возможный минимум цитат и больше высказывая свое мнение. Честно сказать, новый том моих фаллософских изысканий, невольно начинает уклоняться в сторону исследования феномена лохов, хотя изначально задумывался, как сборник различных моих отдельных статей и комментариев.
   Посмотрим, что из всего этого получится. Лохи из нашей жизни никуда не деваются и попадаются на нашем пути практически повсеместно. О чем мы говорим, если даже долларовые миллиардеры, перекидавшие в свое время, уйму народа, периодически "попадают"? Различные мысли никуда не деваются и, по мере поступления, я их стараюсь конспектировать. Хотя - "первоисточник" знаний о лохах, в свой телефон уже загнал, чтобы прочитать полностью и - более вдумчиво.)
   В данной мини-книге вы встретите описание лохов и типичные приёмы, которые используются для одурачивания этих лохов. Всё, что вы прочитаете - субъективно, крайне ненаучно и никаких доказательств вы не встретите. Однако, после прочтения данной книги или прослушивания аудио-варианта, вы станете замечать типичные приёмчики, с помощью которых вас доят как коров. В мини-книге будут находятся несколько рассказах о людях. Хочу обмолвиться, что эти рассказы я выдумал, они приснились мне во сне, и никогда не случались в реальности (ну вы понимаете ;-))
   (Мы не относим себя к людям науки и занимаемся всеми этими умственными построениями, в качестве своего рода хобби. Фаллософия - тоже не научна и крайне субъективна. Единственная польза от всех этих выкладок - предупрежден, значит вооружен. Будет возможность взглянуть на мир уже другими глазами. При таком взгляде - Вам будут открываться новые, любопытные детали.)
   Дабы понимать причины и следствия, нам необходимо немного удариться в историю. Друзья, я сам не биолог и не историк -возможно, я ошибаюсь. Я бы очень хотел ошибаться, но, чёрт возьми, как же этим знанием легко описать происходящее. Мне плевать на ваше понимание мира, человека, смиритесь с моим пониманием. Человек в биологическом смысле -это животное. Причём животное социальное, которое всегда кучкуется в небольшие группы.
   (Давай, старик, жги дальше! Философская и фаллософская мысль вечно стояла бы на месте, если бы носители идей, ставших классикой, прислушивались к чьему-то мнению. У их последователей был изначальный выбор - либо разделять эти взгляды, либо нет. Был еще и третий вариант - не иметь никаких взглядов. Большая часть обывателей их, взглядов, либо не имеет принципиально, либо соглашается со всем, что им предложат. О том, что человек - это не более, чем примат, даже до сего дня - я уже говорил неоднократно. Ну а мы, по возможности - побеседуем.)
   Вначале нашего общества были небольшие группы приматов, которые разбивались на небольшую иерархию. Не имеет смысла говорить про биологию обширно, вы можете "загуглить" этот вопрос. Небольшая группа, из 20-30 особей имела свою иерархию. Верховенство занимал вожак и приближённые к нему, которые принимали жизненно важные решения. Конечно, 99% всех решений принимал сам Вожак единолично. Вожак был агрессивен, зол, чаще туп, но это не мешало ему быть вожаком.
   (Вожак -- это безусловно -- величина. Но никаких идей в перспективном плане -- он не то, что сформулировать, а даже сгенерировать не может. Он -- вожак. Его дело -- организовать народ так, чтобы он куда-то, этот народ, пошел. Его перспектива -- сиюминутна. В конце концов, по мере развития человечества, вожака сменяет Лидер. Задача Лидера -- мыслить на перспективу. Тем самым определяя курс того, или иного сообщества на некоторое время вперед.)
   Тупость вожака сменялась агрессией, что в общем-то понятно. Невозможно было иначе донести до твоего народа какие-то истины. Только сила. Только агрессия помогала вожаку доказывать своё превосходство. К слову, сейчас происходит аналогично. Народ в общем-то ум не любит и если одно и тоже предложение подать с позиции агрессии или с позиции ума -все согласятся с предложением, которое подали с агрессией. Со временем общество стало разрастаться, а группы людей объединяться. Объединение людей в большие численные группы очень эффективно. Чем больше племенной состав, тем легче добывать ресурсы. Ты можешь скинуть своего ребёнка в садик, а сам идти добывать ресурсы.
   (Безусловно, доводимая до окружающих мысль, совмещенная с ударом в голову, доходит куда быстрее. Но - вожак и лидер - это совершенно разные феномены. Вожак имеет право быть тупым. Лидер - нет. Вожак - сиюминутен, лидер - долговременен и обязан мыслить на перспективу, а также - определять направления развития. Лидер может и не обладать большой физической силой, но он должен быть хорошим манипулятором и прекрасно разбираться в психологии. Феномен лидерства - гораздо сложнее, нежели вожака.)
   Проблема заключалась в том, что в процессе слияния вожаков было уже два. Здесь есть выбор. Или убить вожака - конкурента, или снизить его до уровня обычной особи. Конечно же, чаще всего вожака убивали, а племя захватывали с понижением их социального ранга (рабы). Теперь ещё одна проблема. Бывший вожак не хочет быть обычным... Теперь помимо вожака появлялось целое общество внутри общества. Кроме того, самому вожаку нужны те, кто смогут контролировать огромную численность.
   В одиночку ты не сможешь управлять стаей приматов, численностью больше 30-50 человек. Так работает мозг, поймите это. Мы крайне долго держались в группах 20-30 человек. Ну невозможно управлять обществом, более этого числа. Ты теряешь людей из своего взгляда, ты теряешь контроль. Как знать, возможно, именно по этой причине одна из самых маленьких структур в армии - взвод или отряд (50 человек).
   (Так вот, лидер, как особь несомненно умная, бывшего вожака на первых порах, учитывая его влияние на массы, сделает своим заместителем, если докажет конечно, свое превосходство над ним в интеллектуальном плане. И вот здесь, в зависимости от размеров стада, припомощи соответствующего количества заместителей -- управлять структурами, размеры которых совершенно не имеют значения.)
   Конечно же, элитарного общества не так и много. Эта прослойка, по разным подсчётам, составляет от 1% до 10%. Эти небольшие проценты и определяют всю нашу жизнь. Они принимают приказы, исполняют волю вожака, отдают приказы и распоряжаются судьбами. Сюда входят политики, крупные бизнесмены, олигархи, воры в законе, наркобароны и другие "успешные" (про успех мы ещё поговорим) люди. Остальная же масса 90% -это некий электорат, статистическое большинство, винтики в целой системе.
   (Говоря о лидерстве, нельзя не отметить тот факт, что с ростом числа популяции, подчиненной лидеру, вокруг самого лидера начинает формироваться некая сфера, которая занимается проведением в жизнь решений лидера в различных сферах жизни. Также, эта "сфера" может консультировать лидера по тем вопросам, в которых он разбирается слабо, потому что лидер физически не может знать абсолютно всего.
   Но вот здесь и кроется хороший, крупный, подводный камень, на который можно напороться, если лидер позволил себе быть тупым - он начинает быть зависим от своей "сферы", образовавшей своего рода элиту, имеющую приоритетный "доступ к телу". Элита в любом случае будет оказывать свое влияние на лидера и вот здесь для лидера важно умело манипулировать и самими элитариями и уметь дирижировать борьбой элитарных кланов за приоритетный доступ к вождю.
   Почему элитарных кланов? Да потому что лидер - "не один такой умный". Если лидер вынужден считаться с мнением своего "подчиненного", то и влияние подчиненного от этого только возрастает. И вот здесь - так же, важно, не допустить того, чтобы это влияние не стало чрезмерным. Эти "подчиненные" в свою очередь, сами являются лидерами групп несколько более низкого уровня. У этих групп неизбежно возникают свои интересы, и они так же - не очень склонны делиться своим влиянием с кем-либо.)
   Судьба винтиков никому не интересна, да и роль их незначительна. Хотя, конечно, случаются ситуации, и винтик попадает на нужное место. Возможно, он будет крепить крышку двигателя этой системы, а может будет скреплять несущие конструкции системы. Тогда, безусловно, он будет обладать некой "нужностью" для элиты. Но эта "нужность", которой, лох, безусловно, гордится - обман. Ну какая может быть нужность в автомойщике, который моет машину крупного бизнесмена? Да, ты нужен. Однако если ты завтра надоешь - тебя заменят. В большинстве же своём, винтики ничем не примечательны и никому не нужны. Нет никакого "злого" элитарного общества. Отнюдь. Большинство людей демонизируют происходящее. Лохи хотят сами такого общества и сами хотят определённого обращения. В это сложно поверить, но лохи хотят быть лохами.
   (Незаменимых людей не бывает. Это не нами придумано. Все должны знать свое место. Если кто-то из тех, кто имеет влияние на лидера, начинает слишком рьяно показывать на людях и пытаться доказывать окружающим, свое влияние - он становится токсичным для самого лидера. Выскочек не любит никто. И показывать свою независимость от лидера и собственную самодостаточность, в тоже время, находясь в его команде - "чревато боком".
   Выскочка вряд ли станет преемником лидера. Преемник лидера - до поры до времени - фигура, скрытая от непосвященных глаз. Иначе, в противном случае, он будет подвергаться предварительной обработке со стороны подрастающих групп влияния. Лидер в первую очередь, заинтересован в продвижении своих концептуальных взглядов на жизнь. А предварительно обработанный преемник - так, или иначе, станет проводником в жизнь уже порядком измененных идей.)
   Мы обсуждали тему лоховодства с моим коллегой, Владимиром Чехловым, реальным трейдером на западной бирже. Его рассказ меня настолько впечатлил, что я попросил его структурировать и прислать мне. Понимание "ментальных карт", о которых пойдёт речь ниже, воистину шикарно описывает происходящее. Вот, что мне прислал Владимир: "Чтобы понять, откуда в РФ и СНГ столько лохов, отдающих свои кровные средства мошенникам, можно провести короткое исследование: как складывалась жизнь 90% нынешних жителей СНГ исторически.
   У каждого общества есть некая "ментальная карта", некие ориентиры в реальности, передающиеся от родителей и образовательных учреждений к детям, которые и сами видят и осознают некоторые вещи. Например, эта "ментальная карта" имеется в виду, когда говорят о чем-то, что в "российских условиях" не будет работать. Каждый понимает, что означают "российские условия" - вот это и есть ментальная карта. Также есть поговорка - "Человек может уехать из деревни, а деревня из него - нет", это тоже ментальная карта, которая глубоко сидит в человеке, даже на уровне генетической памяти.
   Генетическая память - уже доказанный феномен. В журнале в Nature Neuroscience докладе Брайана Диас и Керри Ресслер, опубликованном в 2013 г., из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте, говорится, что мыши, приученные бояться определенного запаха, передают эту боязнь своим детям и внукам. По словам экспертов, это открытие очень важно для исследований в области возникновения страхов и фобий.
   В рамках проведенного эксперимента мышей научили бояться запаха определенного вещества - ацетофенона, пахнущего цветущей черемухой. Животных били током, сопровождая это всякий раз данным запахом, пока не приучили обращаться в бегство от одного только запаха."Жизненный опыт родителя, даже до зачатия, значительно влияет на структуру и функцию нервной системы последующих поколений", - резюмируют в своем докладе ученые.

*****

   Как же формировалась "ментальная карта", генетическая память 90% населения РФ и СНГ? Попробую сухо изложить, основываясь на общедоступных источниках.
   Крепостное право. Кратко о том, какая реальность была у большинства людей в Российской империи:
   1497 год -- Введение ограничения права перехода от одного помещика к другому --Юрьев день.
   1581 год -- отмена крестьянского выхода в определённые годы -- "заповедные лета".
   1597 год -- Право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу -- "урочные лета".
   1637 год -- Срок сыска беглых крестьян увеличен до 9 лет.
   1644 год -- Срок сыска беглых крестьян увеличен до 10 лет, а насильно вывезенных другими помещиками -- до 15 лет.
   1649 год -- Соборное уложение 1649 года отменило урочные лета, закрепив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян. При этом устанавливалась и обязанность помещика - укрывателя заплатить за незаконное использование труда чужого крепостного.
   1718 -- 1724 гг. -- податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле.
   1747 год -- помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу.
   1760 год -- помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь.
   1765 год -- помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы.
   1767 год -- крестьянам было строго запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично императрице или императору.
   Почти 300 лет институт крепостного права закладывал в поколения людей их "ментальную карту", люди осознавали, что они никто и звать их никак. Официальное прекращение крепостного права не всегда означает его реальной отмены и тем более улучшение условий жизни крестьян.
   (Дело в том, что российское крепостное право - далеко не одиноко в складывающихся исторических предпосылках к закладыванию определенной "ментальной карты" для населения определенной территории. Старушка - Европа в этом стремлении от нас отстала не очень сильно, да и отстала ли вообще? Человеческое стадо подчиняется примерно темже законам,хоть в Европе, хоть в Азии,хоть в Африке.
   Крестьянские бунты и восстания, я в этом уверен, периодически вспыхивали на всей территории континента. "Французские" условия будут весьма сильно отличаться от условий Немецких, или Польских. Но в плане отношения к низшим слоям общества, они еще дадут нам ощутимую фору.)
   Насильственная коллективизация и раскулачивание. Оно предполагало насильственное и бессудное лишение зажиточных крестьян всех средств производства, земли и гражданских прав, и последующее выселение их в отдаленные районы страны.
   Таким образом, государство уничтожало основную социальную группу сельского населения - основу процветания страны того времени.
   Попасть в списки кулаков мог любой крестьянин. Масштабы сопротивления коллективизации были настолько велики, что захватили далеко не только кулаков, но и многих середняков, противившихся коллективизации.
   Уничтожение интеллигенции. Уничтожение российской интеллигенции проходило в несколько этапов. Сначала происходила физическая ликвидация образованных людей. В сражениях Гражданской войны, а также от голода, эпидемий и каторги погибла примерно треть образованных людей. Еще треть эмигрировала или осталась на территориях, насильственно отторгнутых от России. К концу войны население интеллектуального центра страны -Петрограда - сократилось в три раза, а население Москвы - в два раза. Тут стоит привести отрывок из статьи Галковского Дмитрия из газеты "Взгляд": "Уничтожение русской интеллигенции проходило в несколько этапов. Сначала происходила физическая ликвидация образованных людей. Гражданская война 1918-1921 годов - это с точки зрения социальной война между интеллигенцией и распропагандированным "народом", то есть натравленной и "разгулянной" английскими агитаторами чернью.
   (Дело в том, что современная российская интеллигенция, выросшая на Перестройке и постеперестроечных процессах, наверное, как и всякая другая, кроме своей образованности, есть образец продажности и антигосударственных взглядов. Специфика российской интеллигенции еще, наверное, и в том, что она все никак не определится - западная ли мы цивилизация, или наоборот - вся сила в Азии. Сейчас последнее понятно и ежу, но не нашей интеллигенции, точнее, весьма солидной ее части.
   Наша российская интеллигенция, в ее нынешнем виде и состоянии, готова на все, что угодно, даже на то, чтобы проводить гей-парады на улицах наших городов и насаждать у себя дома, в России все те мерзости, которые успешно насаждаются на Западе. Лишь бы быть в Европе и быть приверженцами так называемых "Европейских ценностей". И именно поздняя советская интеллигенция выступила могильщиком Советского Союза. Союз развалили не рабоче - крестьяне, а та самая образованная и продажная интеллигенция. Посмотрите на окружение Горбачева - сразу все поймете и без пространных рассуждений.
   А нужны ли мы той же Европе? Интеллигенция глупа и никаких выводов из истории не делает. Вроде бы та же Европа недвусмысленно намекает и показывает в открытую - Россия - это не Европа, вы - варварская страна! И нам нужны только ваши ресурсы, которые вы нам гоните, несмотря на то, что мы о вас вытираем не только ноги, но и свои, раздолбленные, геморройные жопы! И демонстрировала она нам свое отношение неоднократно!
   Пока мы находимся между Европой и Азией, нам сама судьба говорит - Вы - самодостаточная Империя! Империя! Раскинувшаяся от Центральной Европы и до Тихого океана. Именно - Центральной Европы, потому что европейская часть России, по площади, едва ли не больше всей остальной Европы. А раз мы - Империя, то нам просто предопределен свой путь. Пора бы это уже понять, принять и начать действовать своим умом.
   Но - интеллигенция и здесь не на коне. Она начинает ныть. Творческая интеллигенция - отдельная прослойка. Прослойка в прослойке. Аффективно - экзальтированная и неумная. Вымирающая от голода в условиях пандемии коронавируса. Это же просто пиздец! Жить за границей, в районе Рублево-Успенского, или Новорижского шоссе и, при этом - вымирать от голода! Заметьте, никто нашу интеллигенцию слоем не называет. Прослойка. Подлая и скользкая. Типа банановой кожуры под ногой.)
   Один из высших руководителей ВЧК - Мартин Лацис (он же Ян Судрабс) охарактеризовал противников советской власти весьма точно: "Юнкера, офицеры старого времени, учителя, студенчество и вся учащаяся молодежь... они-то и составляли боевые соединения наших противников, из нее-то и состояли белогвардейские полки ... Белая гвардия состояла из учащейся молодежи, офицеров, учительства, лиц свободных профессий и прочих мелкобуржуазных элементов". Если к этому добавить казаков - это и будет Белогвардейская армия в полном составе.
   В сражениях Гражданской войны, а также от голода, эпидемий и каторги погибла примерно треть образованных людей. Еще треть эмигрировала или осталась на территориях, насильственно отторгнутых от России. К концу войны население интеллектуального центра страны - Петрограда - сократилось в три раза, а население Москвы - в два раза.
   Оставшаяся в России треть, как тогда говорили "бывших людей", уже не являлась сплоченной социальной группой, а представляла собой бесправный "трофей", вроде германских специалистов по ракетной технике и атомной бомбе, растасканных союзниками по своим лабораториям. Однако и в этом положении русские интеллигенты представляли для англичан смертельную угрозу.
   Ведь за чудовищные преступления против России наказание должно было быть тоже чудовищным. Русские - великий народ, ресурсы России - безграничны. Если бы национальной интеллигенции удалось прийти к власти хотя бы в отдаленном будущем, последствия для Лондона были бы особые. Если весь XIX век на Лондон из-за технологического отрыва в результате промышленной революции сыпался ворох подарков, то в XX веке из рога изобилия посыпался бы дождь из ядовитых жаб и белого порошка. В режиме "ни дня без строчки".
   Поэтому работа в начале 20-х годов только начиналась. Первым делом трофейных "спецов" разделили по национальному признаку. Очевидно, что целенаправленно мстить англичанам могла только русская интеллигенция, поэтому относительно терпимые условия работы в советских учреждениях были созданы евреям, кавказцам и выходцам из Прибалтики. Надо сказать, что изменение в национальном составе произошло уже в первые годы советской власти - наиболее ожесточенно большевикам сопротивлялись именно русские, они же понесли основные потери.
   Во-вторых, было сделано все возможное для прекращения воспроизводства интеллигенции - детям дореволюционных учителей, доцентов, профессоров, врачей, священников, инженеров, офицеров, юристов, чиновников и т.д. было запрещено поступать не только в вузы, но и в средние школы с полным циклом обучения. До известных пределов запрет обходился при помощи подделки документов, протекции или небольших "льгот", выдаваемых "спецам" в частном порядке.
   Проникшие в вузы "бывшие" (они же "буржуйские сынки", "лишенцы", "гнилая интеллигенция" и т.п.) в силу понятных причин становились лучшими учениками и резко контрастировали с "красным студенчеством". Чтобы убрать социальных конкурентов, большевики периодически проводили чистки, неугодных студентов обвиняли в подделке документов, неучастии в общественной работе и выгоняли на улицу с "волчьими билетами". Особенно страшной была так называемая академическая чистка 1924 года, сопровождавшаяся массовыми арестами преподавателей.
   (Как оказалось впоследствии, таких "проникших" оказалось не так уж и мало. Среди советской профессуры лиц непростого происхождения было не так уж и мало. Как ни копни какое-нибудь светило -- так тот не из простых и этот -- не сказать, что плебей. Так что -- как ни чисти, но уж совсем оголять фундаментальную науку, не решились даже самые пробитые большевики. То же самое, впоследствии произошло и с военными. Хорошие специалисты оказались на вес золота. И вот здесь проявлять тупую, рабоче -крестьянскую принципиальность -- было смерти подобно.)
   Тем не менее существовала опасность, что новая интеллигенция, подвергнется русификации и, по естественным представлениям о человеческой нравственности и справедливости, займет антибританскую позицию. То есть образованным людям станет жалко Россию уже в силу того, что они образованные люди.
   Поэтому надо было максимально понизить интеллектуальный уровень советской интеллигенции, довести ее до стадии "только-только" и "кто бы мог подумать". Идеальный советский интеллигент в представлении английских инженеров человеческих душ - это деловитый дебил, обладающий минимально достаточным уровнем знаний в своей области и совершенно не способный к каким-либо суждениям за пределами профессиональных интересов. Это массовая, легко заменимая деталь социалистического государства, к тому же деталь, вполне сознающая свою второсортность, дефектность и, в конечном счете, фиктивность.
   Еще летом 1918 года был принят "Декрет о правилах приема в высшие учебные заведения", разрешающий поступать в вузы лицам, не окончившим средней и даже начальной (!) школы. В высшую школу устремились "рабочие от станка". Общий настрой того времени хорошо характеризует следующий отрывок из агитационной речи члена Замоскворецкого райкома РКП(б): "У нас внутри есть враг -это интеллигенция, специалисты. Рабочий, который способен понимать доклады на митингах, в десять раз лучше любого гимназиста поймет лекции профессора. Для чего существует тогда профессор, если он не может быть понятым?" (Цитируется по книге Сергея Волкова "Интеллектуальный слой в советском обществе" -прекрасному и, пожалуй, единственному объективному исследованию в этой области.)
   Практика "ударных" и "комсомольских" наборов в вузы продолжалась до 30-х годов. Вступительные экзамены в вузах были введены только постановлением 19 сентября 1932 года. В эпоху сталинизма старая интеллигенция была уничтожена абсолютно. Остались только реликты, видимо, пощаженные Лондоном по сентиментальным соображениям. Среди переживших террор непропорционально много лиц, имеющих особые связи с Великобританией. Так, Алексей Толстой был наполовину англичанином, Петр Капица 13 лет жил и работал в Кембридже, Корней Чуковский был лондонским корреспондентом и членом русской делегации, встречавшейся с Георгом V накануне революции. Примеры можно продолжать до бесконечности.
   (Тем не менее, нельзя не отметить того факта, что благодаря этому, образование могли получить истинные самородки, которых так же стало не так уж и мало в рядах советской профессуры. Самородки - профессионалы. Да и образование, получаемое в Советском Союзе стало одним из лучших в мире.
   И именно из среды "от сохи", появились те, кто сделал имя советской науки. Благодаря таким наборам стал более - менее работать социальный лифт, позволивший выбиться в люди многим талантливым людям. В настоящее время социальный лифт умер, как таковой. Или, если стараться быть совсем уж оптимистичным - почти умер.
   Говоря о настоящем времени, мы не можем не заметить некоторых скорбных вещей. В сферы деятельности, требующие профессионализма, устремились тупые, но беспримерно преданные и активные "эффективные менеджеры". Выпускники Высшей школы экономики.
   Параллельно с ними, к руководству, благодаря своим влиятельным родителям, пробились и блатные бездари. Их имена тоже известны. Если захотите-можете уточнить. Для себя. Мне это не нужно. Возьмите и послушайте программу "Время". Плоды их самоотверженного труда можно наблюдать уже сейчас. Современное плачевное состояние страны в немалой степени достигнуто благодаря им же.)
   Что касается новой, советской интеллигенции, то ее участь при Сталине была тоже незавидной. В условиях тоталитарной диктатуры она постоянно подвергалась репрессиям и чисткам, не говоря уже о страшных потерях в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем с точки зрения социальной, интеллигенция в 30-40-е и даже 50-е годы отчасти сохраняла свой статус. Качество новых специалистов было невысоко, но они занимали относительно высокое положение и зарабатывали гораздо больше рабочих и колхозников.
   В условиях прекращения массовых репрессий это таило потенциальную опасность формированию новой элиты. Поэтому начиная с конца 50-х наступила новая фаза сознательной дегенерации русской интеллектуальной культуры. Качество абитуриентов было резко понижено путем введения "рабочего стажа", параллельно число учащихся неимоверно увеличилось, а зарплата в несколько этапов сократилось до уровня обычного рабочего.
   Это привело к понижению престижа интеллигентных специальностей и к заниженной самооценке ее представителей. Так советская элита путем много десятилетнего воспитания со стороны английских педагогов приобрела типично колониальный характер. Ее жизненная установка изначально ориентирована на социальный неуспех и подчиненное положение.
   Советский врач, адвокат, профессор, офицер, чиновник - это существо на птичьих правах, служащее могущественной анонимной Фирме, способной в любой момент вышвырнуть самого высокопоставленного управленца на помойку. Впрочем, Фирма может несмышленыша привести за ручку на кремлевский Олимп. Радости у колониального дурачка будет полные штаны. Ему даже позволят обучать своих детей в Метрополии. Это к вопросу о тактике Лондона в постсоветских условиях.
   В результате РФ представляет собой фантастическое, невиданное в мировой истории государство. Власть в стране принадлежит очевидным самозванцам, высшие должности занимают некомпетентные, малообразованные или даже откровенно глупые люди, а интеллектуальная элита страны отстранена от управления, зарабатывает в десять - двадцать раз меньше стандартного уровня и подвергается перманентной травле как никчемушная прослойка экономических бездельников, долженствующая стоять вместе с безработными и инвалидами за ничтожной государственной подачкой.
   Как же подобное общество может существовать? Очевидно, управляющие огромным государством алкоголики, кухарки, слесари, курьеры, или, в лучшем случае, сельские учителя и бригадиры являются лишь зиц-председателями". Надеюсь, понятно, каков был "ментальный код", уже генетический код людей, населявших страну?

*****

   Дикий рынок 90х. А. Чубайс: "Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок". Тут добавить практически нечего. Многие застали это время, когда дикий капитализм порвал остатки загнивающего социализма и стал править бал в России и бывших советских республиках.
   (С Чубиком не поспоришь. Цинично, но верно. Закон природы. Белая ворона не выживет в стае серых. Кстати сказать, первыми, кто ринулся к мусорным бакам и стал зарабатывать себе на жизнь чем угодно, только не своим делом, были представители интеллигенции. В результате крушения Союза, ее оттерли от кормушки, не очень образованные в массе своей, но - наглые, беспринципные и хваткие "новые русские". В таких условиях нужно было как-то выживать и те, кто не стал рыться в баках, но были довольно предприимчивыми -- стали челноками. Пополняя ряды сумочников.
   Другие времена - другие герои. Все закономерно. НИИ - закрывались, или сокращались в массовом порядке, что в принципе -- одно и то же. Творческие профессии тоже стали мало востребованы. Помните, что случилось с нашим кинематографом в это время? Уцелели лишь такие монстры, как Мосфильм, а киностудии помельче пошли прахом. Нелегкий труд артиста тоже оказался не нужен никому. Многие пошли на вольнуе хлеба. Да и качество того, что удавалось снимать, никак на блокбастеры не тянуло. Смотреть то,что было снять в середине девяностых, без слез было нельзя. )
   По словам одного эксперта: "В начале 90-х годов в России как у мужчин, так и у женщин, почти во всех возрастных группах резко выросло число смертей. Подъема числа умерших такой крутизны в России не было уже много лет. Число смертей за 5 лет -с 1990 по 1994 г. было на 1742 тыс., или на 22 % больше, чем за предыдущее пятилетие, а у мужчин превышение составило даже 32 %."Тем не менее, люди смотрели с надеждой на Запад, на западные товары, "цацки", волна эмиграции интеллигенции пошла в рост, когда "ворота с колючей проволокой открылись".
   Что сейчас. Такой беглый взгляд в прошлое дает понять и осознать, какова "ментальная карта" в голове у 90% населения бывшего СССР. Любое критическое мышление, потенциал, воля к изменениям, инициатива - жесточайше подавлялась. Это уже в генах. Как вы думаете, могут ли такие люди, живущие в такой реальности "российской действительности" стать профессиональными инвесторами, трейдерами? Вот поэтому стадо лохов, даже при наличии у них небольших денег - не инвестирует в образование, понимание инвестиций и рынков. А все так же ждет "цацки с Запада", ведь в рекламе сказали, что зарабатывать на бирже просто. У каждой рекламы есть ЦА (целевая аудитория). Если вы проанализируете рекламу бинарных опционов, Форекса, инвестиций - то везде одна нить логики.
   Таксист перебивался с хлеба на воду, но на бинарных опционах заработал на BMWx6 и теперь рубит деньги по 200 тыс. в месяц. Правда, фото на фоне хрущёвок, но это чтобы было понятнее лохам, роднее что-ли. Девушка разбогатела в 18 лет и теперь двигается на лимузине по городу с шампанским, тоже благодаря бинарным опционам. Тонко намекают, что она была бедна и без перспектив, как и основная ЦА. Таких примеров тысячи - задумайтесь, ведь лоховоды действительно считают людей стадом баранов, только что вылезшими из навоза, аборигенами, диким племенем. К сожалению, с ними можно согласится, ведь спрос колоссален."
   (На эту тему я уже рассуждал, комментируя немного ранее, статью о лжеброкерах, поэтому повторяться не стану. Просто если таксиста на Х6, сфотографировать на фоне трехэтажного особняка - для лоха это уже будет передоз. Он может не поверить, что это - таксист. Даже если шашечки нарисовать на самом БМВ. А так - все отлично. Стал зарабатывать, сначала купил БМВ, а теперь - зарабатываем на квартиру, или новый дом. Все предельно просто и доходчиво. На эту дребедень лох клюнет без проблем. Ведь может же человек! И я тоже - смогу!)
   Сами винтики, лохи, конечно же, знают о своей судьбе. Под "знают" я вкладываю не искреннее признание лоха в том, что он лох: "Здравствуйте, меня зовут Петя и я -лох". Отнюдь. Лох скорее умрёт от инфаркта, пойдёт на преступление, чем признает своё лоховство. Я имею в виду бессознательное понимание его участи лоха, положения. Каждый прекрасно понимает, что после него, в лучшем случае, останется парочка сумасшедших детей, да квартира в хрущёвке. Это положение дел, конечно же, им не нравится.
   Проблема в том, что каждый из этих лохов хочет сексуальных отношений. Причём под сексуальными отношениями, не следует понимать тупой животный секс, нет. В это понимание вкладывается и период ухаживания, отношений, воспитания детей и прочее. При этом, что мужчинам, что женщинам (тут меня моралфаги начнут побивать камнями) хочется спать с разными партнёрами. Это выгодно биологически, разный генофонд детей, значит большая вероятность выживания и потомства и самой самки/самца.
   Часто можно услышать, что лишь мужчины хотят разных половых связей и только мужчины склонны к изменам. Мне как психологу это слышать очень смешно. Один простой вопрос. С кем изменяют мужчины? Вот и выходит, в конце, что все друг другу, так или иначе, изменяют. И вот здесь, как раз-таки и кроется причина всего того, о чём я буду говорить.

*****

   Удивительно, как природа всё мастерски запутывает. Казалось бы, причём тут секс и лохи на финансовых рынках? Очень просто. Проблема в том, что большинству хочется иметь отношения с элитарным обществом. Почему с ними? Эволюционная причина. Самцу, т.к. потомство будет крепкое и о нём не нужно будет беспокоиться (сильная женщина сама всё сделает). Самке, т.к. потомству будет дана дорога в жизнь, и оно гарантированно выживет. Конечно всё куда сложнее, чем я пытаюсь вам рассказать "на пальцах". Однако, в итоге идея именно такова. Посудите сами, где легче "довести до ума" своё потомство... в семье колхозника-тракториста (неудачный пример, иной раз они зарабатывают больше офисных работников), или в семье нефтяника? Конечно же, в семье нефтяника. Более того. Здесь женщинам вообще просто повезло. В силу законодательства, достаточно просто сделать ребёнка, и ты гарантированно будешь жить в шоколаде, даже если разведёшься. Алименты ещё никто не отменял. В некоторых странах, при разводе, 100% имущества переходит женщине с ребёнком. По сути, в таких странах делают мужчин бомжами.
   Зная это, существуют целые фирмы свах, которые окучивают лоханок с целью выдачи их замуж за богатого и знаменитого. В силу своей ограниченности, лоханкам даже в голову не приходит, что богатые и знаменитые не собираются жениться неизвестно на ком. Все отношения элитарного общества, строятся внутри него самого. Мезальянс если и возможен, то с таким небольшим процентом лоханок, что проще поверить в домовых, фей и гномиков, чем в это.
   (На мой взгляд, в качестве такого примера, можно привести первую жену одного из самыхнаших богатых бизнесменов. Когда-то она вроде бы, была стюардессой. Вполне возможно - не самой простой, но все же - стюардессой. Разница с человеком, ворочающим миллиардами - очевидна. Но и тот самый миллиардер -- вероятно в то время тоже не был человеком, ворочающим миллиардами.)
   При этом самое характерное - надо что-то элите дать. Что же может дать лоханка, кроме щели между ног? Ум? Эрудицию? Интересные разговоры? - вряд ли. Красоту? - возможно, но крутые понимают, что красота понятие временное и чаще всего в их окружении находятся девушки куда красивее. Современная промышленность в состоянии сделать из крокодила принцессу с помощью хорошей косметики. Обо всём об этом лоханки не думают, да и не имеет смысла. Зачем им думать? Есть же свахи, которым они заплатили и которые обязательно свяжут с "бохатым" женихом из суровой Германии.
   (Немцы-то сейчас тоже, увы, не те. Потомки Тевтонов, да что там Тевтонов, арийцев времен Второй мировой, постепенно замещаются арабами и неграми. Коренные немцы скорее пойдут, в украшенных перьями стрингах в рядах очередного гей-парада. По этой причине, пример Германии, на мой взгляд - не так уж удачен.)
   Кстати, вот как раз-таки лоханок на финансовых рынках мало. Общественное поведение играет злую шутку. Женщина же должна сидеть дома, на хозяйстве, смотреть сериалы и шантажировать мужа сексом. Работать она, конечно же, не должна. Она что, лохушка что ли, работать? По этой причине лоханки оперируют лишь промежностью и очень редко ищут какой-то заработок или доход, чтобы быть приближенными к элитарному обществу. Им просто не приходит это в голову. Оно и понятно, ведь вполне очевидно, что если "стратегия влагалища" срабатывает с другими мужчинами, то должна сработать и с более богатыми.
   (Автор молодец, подметил метко! Совершенно согласен. Пример такой лоханки у меня прямо стоит перед глазами. Не буду говорить, кто она, в данном случае - это не так уж и важно. Той что ни говори - в одно ухо влетает, из другого вылетая тут же. Ей куда проще заказывать что-то в интернете, нежели перейти улицу до магазина в соседнем доме. А если и закажет - то заплатит за это ровно раза в два больше, нежели та самая вещь стоит в рамках той, или иной акции. Начисто лишенная какой-либо смекалки, учиться она не хочет, разумно мотивируя это тем, что в 28 лет учиться уже поздно.
   Ладно бы, с таким подходом к жизни, она могла бы сделать уют в своем доме. Но - нет. Мы скорее будем себя, отфотошопленную, во ВКонтакте выкладывать, строя из себя девушку, находяющуюся в усиленном поиске, но личными достижениями пусть занимаются другие, а ее должны обеспечивать. Личные достижения - это же нужно задницу от дивана оторвать и что-то начать делать. Но деньги при этом сосет исправно.
   Причем распоряжается высосанным так, что иной раз хочется покрутить пальцем у виска. Особо не будет денег на еду, но очередную безвкусную фотосессию для ребенка, котрому это все сто лет нужно, обязательно закажем. Приоритетов она расставлять для себя не умеет и не хочет. Однако, для элитарного общества ей не хватает малого - знатности происхождения. Вот тут-то и вышла недоработочка.)
   Что она, лохушка что ли, над собой работать для замужества? Это очень сложно. Не подумайте, что я женоненавистник, однако в 99% именно подобное отношение и поведение происходит у лоханок. Это печально. Сейчас защитники будут кидать дерьмо в вентилятор и кричать, что мне не повезло, а девушки будут говорить, что это не правда. Однако, мужчины меня не то что поймут, они подпишутся под каждым моим словом, т.к. повидали таких лоханок немало. Из таких лоханок состоит 90% женского общества.
   С лохами всё куда сложнее. "Баборабское" общество изначально говорит нам, что мужчина должен. Должен зарабатывать, должен воспитывать, должен обеспечивать, должен давать денег на всякую ерунду, должен... должен... должен.... Лохам даже в голову не приходит, что весь этот бред, банально "вшит" им в голову и по факту они никому ничего не должны. Они так и живут, к слову, всю свою жизнь, даже не убирая эту "пропаганду" из себя. Конечно. Мама ведь врать не будет, ведь именно она и внушила тебе все эти "должен", чтобы потом в старости жить по красоте и не работать.
   В конечном итоге, в сухом, что называется, остатке мы имеем лохов, которые всю жизнь стараются исполнить свои долги, которые они якобы кому-то должны. Также мы имеем лоханок, которые хотят быть с элитарным обществом. Добавьте сюда желание сексуальных отношений. Теперь у нас получается огромная лженаучная концепция. Специально говорю "лженаучная", т.к. понимаю, что лохи меня заклюют, а они клевать умеют паразиты. Хочешь много сексуальных отношений? Ты должен обеспечивать и зарабатывать. Ты должен быть "бохатым".
   (Помните, цитату из фисльма "Неистребимый шпион", с Лесли Нильсеном в главной роли? Так вот - "Человек, который едет на верблюде -- несгмненно богат, а человек, едущий на Феррари -- снимет себе бабу почтинаверняка".)
   А что делать, если ты не богат, не знаменит и не способен на это в принципе? Если ты обычный Петя из Ульяновска, работающий таксистом в ночную смену на папиной девятке? Выход есть! Это симуляция успеха!

*****

   По части симуляции, мы - приматы, добились совершенства. Если в дикой природе всё решается другими, чаще всего кратковременными действиями, то у нас этому посвящена вся жизнь некоторых лохов. Вдумайтесь! Это просто невероятно. Взять какого-нибудь голубя. Он "подкатывает" к голубке, воркует. Весь процесс занимает минут 5-10. У нас же вся жизнь -некий процесс симулирования. Причём видно это и у лоханок. Недавно, немецкий психолог (уже не помню какой) констатировал, что традиция использовать косметику возникла на фоне потребности симулировать овуляцию у женщин (т.е. симулировать период "готовности" к спариванию).
   (Оригинальная точка зрения, но она заслуживает внимания, именно в силу своей нестандартности. Равно, как тяга использовать парфюмерию, возникла на хваленом Западе в целях заглушить вонь немытого тела. Аромат розы, по всей видимости,должен заглушать запах пота, или плохо подтертой задницы. Ибо чего-то подобного русской бане наши "французские партнеры", судя по всему не ведали. Познакомились в 1812 году. Но мировоззрение к тому времени, у них уже сформировалось.)
   На данной теме, в "этих ваших интернетах" возникают как грибы после дождя разные группы, сообщества и товары. Направленность таких групп - пиар успеха. Довольно нелепо звучит "пиар успеха", как успех можно пиарить - спросите вы меня? Да очень просто. Размещать лживые цитаты с красивыми фото дорогих вещей. Именно дорогих. Плевать, что они по большей части гнилого качества, не практичны и прочее. Это всё остаётся в стороне. Главное - показать те вещи, которыми пользуются крутые.
   (Ничего в природе не меняется. Законы природы, в отличие от людских - работают безукоризненно. Вспомните Ильфа и Петрова. Ничего не напоминает? Эллочку - Людоедку вспомнили? Она красила кролика зеленкой - мексиканский тушкан... А все для того лишь, чтобы составить конкуренцию дочери американского миллионера Вандербильдта. Что из этого вышло - прочтите! Чудесная вещь. "12 стульев" называется, на всякий случай.)
   Элитарное общество всегда обладало различными правилами, привычками и товарами. Покупка товаров происходит как некое следствие. Понятное дело, что, если ты купил Айфон с золотым покрытием - умнее ты не становишься. Отнюдь. Все товары - скорее как следствие тех трудов, достижений и личных успехов каждого человека. Посмотрев историю "крутых" вы обратите внимание, что лишь единицы ставили перед собой цель - заработок денег. К сожалению, я не знаю, почему мир работает именно так. Я не знаю, почему поставив перед собой цель заработать много бабла - ты его никогда не заработаешь. Однако оспорить это правило действительно трудно.
   (Здесь, по-видимому, как раз тот редчайший случай, когда верно выбранная сфера деятельности, принесла еще и неплохой материальный достаток. Хотя, цель заработать много денег может попросту не выставляться на первый план. Вы мне покажите пожалуйста тогочеловека, который ставит себе целью стать огромным начальником, без желания заработать на этом всем ещечто -- нибудь, кроме болезней, приобретенных на почве постоянной мозгоебки.)
   Лохи всегда отсеивают личностные усилия, все труды и концентрируются только на конечном результате. Это можно сравнить с концентрацией на фантике конфеты, а не на самой конфете. Примечательно то, что многие как раз-таки и покупают конфеты по обёртке. Зная об этом существуют целые предприятия, в штате которых находятся дизайнеры, маркетологи, просто пиар-менеджеры, способные пропихнуть любое дерьмо под видом шикарных конфет. Самое смешное -у них это получается!
   (Есть у меня знакомые, которые из всех мобильных телефонов признают только Айфон. Причем Айфоны - у всей семьи. "Ну это же Айфон!" - говорят они. Это же статус! Я чуть было не подавился стопкой водки, уже было опрокинутой в рот. Вовремя отложил этот финальный акт пития. Иначе бы распылил ее через нос на весь стол. Нет, мои знакомые - прекрасные люди, которых язнаю уже практичеки пол - жизни. Но вот понятие статуса у них несколько извращенное.
   Хорошо, а я уже три года хожу с "Леново" и хули? Я специально купил себе шесть и четыре - дюймовый телефон - фаблет, потому что он мне удобен для работы. Это, своего рода, маленький планшет, или большой телефон, 32-мя гектарами встроенной памяти. В него можно хуеву тонну всяких документов в формате ПДФ накачать. И симки там две. И мне нахер тот Айфон не нужен. И что, мой статус от этого пострадал? Там, где я работаю, смотря прежде всего на мой результат, который дают группы под моим руководством, а не на телефон.
   А как глава семейства сокрушался, что ему не удалось получить номер с регионом "777" ... Это надо было видеть... Послушай, сказал я ему, статус - это когда номер скажем а777аа777 - вот это статус. А то, о чем ты говоришь - это всего лишь - номер региона. И все! Я езжу себе уже четвертый год со 190-м и не дую ни во что. Зачем нервничать над тем, над чем нервничать совершенно не стоит? Ты ведь ездишь не на Порше - Кайенне, и не Лексусе с Гелендвагеном, а на Мазде - тройке!)
   Очень удобно отсеять старания и концентрироваться на конечной точке. Жизнь лоха не предусматривает усилия, старания, иногда борьбу с самим собой. Здесь, конечно, кроется биологический аспект экономии ресурсов. Для преодоления своих собственных барьеров, стен и мышей - нужно пахать, работать над собой. Это крайне сложно. Очень сложно. Куда сложнее, чем работать на дядю с 9 до 6, где у тебя есть чёткий алгоритм действий и чёткая инструкция. Мало того, что для преодоления ты тратишь энергию, ты не знаешь куда идти.
   (Борьба с самим собой -- наиболее сложная изо всех видов борьбы. Греко -- римская, классическая, вольная и прочие -- просто примитив в сравнении с ним. Потому что тот, с которым ты пытаешься бороться,прекрасно тебя знает. По этой причине, твой объект борьбы знает наперед ве твои дальнейшие шаги.)
   Ты словно маленький, слепой котёнок, который не понимает, куда нужно двигаться. Реальность такова, что пока ты будешь идти вперёд, все вокруг тебя будут пинать, клевать, оскорблять и никакой поддержки. Лохи пресекают любое стремление окружающих. Иначе тогда, найдётся кто-то лучше, чем они. Круче их. В итоге дойти до цели - крайне трудно. Однако вполне реально любому человеку.
   Бессознательно понимая этот факт, лохи старательно отсеивают усилия, при этом тщательно концентрируются на результате. На дорогих машинах, или просто хороших машинах, на брендовых вещах, различных побрякушках в виде часов, кулонов и сумок якобы из какой-то там кожи задницы гепарда.
   И здесь уже пошло то самое дерьмо в вентилятор, про которое я писал выше. Они начинают выкладывать себе на стену умные цитаты, красивые машины, при этом сами не в состоянии купить даже колесо от этой машины, не говоря уже о чем-то большем. Умные цитаты вписываются в одну логику "Ты крут, значит тебе доступно всё" тут возникают вариации этой логики. "Ты можешь всё, значит ты крут", "Богатство - это не яхты, не машины. Богатство -- это живые родители и здоровые дети". Соблюдать хотя бы 1% правил в этих цитатах? Нет. На это лохи не решатся. Они симулируют успех, что бы каждому лоху стало очевидно - он имеет дело не с лохом. Ведь зачем лоху копировать не лоховской, с их точки зрения, контент? Примерно подобным, довольно примитивным образом, происходит симуляция успеха.
   Смех состоит ещё в том, что ни один лох не скажет, в чём же кроется успех? А вы знаете? Все идут к успеху, его симулируют, но в чём он? В умении налаживать отношения? Зарабатывать деньги? В покупке товаров? В хорошей работе? В чём конкретно, на пальцах, заключается успех? Не знаете? Да вот и я не знаю, никто не знает, потому что "успеха" не существует. Всё это фальшь и бред. Человек тот, кто он есть, ни больше ни меньше. Нет успешных людей, не существует их в природе, есть просто люди с разными навыками и разным мышлением.
   (Критерии успеха у всех разные. В чем-то они могут расходиться, но в чем-то и быть одинаковыми. Одинаковость возникает скорее по некоему сословному признаку. Критерий успеха у "золотой молодежи" - принципиально отличается от такового же, у некоторого среднестатистического обывателя. Но, в основе своей, для представителей данных социальных групп, критерии успеха примерно будут схожими. То есть, критерии успеха у Ксении Собчак и Ксении Бородиной будут более сходными, нежели у Васи Пупкина и Пети Залупкина из города Голодрыщенск.
   Для кого-то критерием успеха будет минет, сделанный какому-нибудь продюсеру, или режиссеру за второстепенную роль. Для кого-то - хорошая работа, приносящая удовлетворение от результатов деятельности и оставляющая еще время на творчество, необходимый для нормальной жизни, материальный достаток, любимая семья, с которой человек находится "на одной волне", коллеги и начальники, которые считаются с его мнением... У всех по-разному. Лох же, будет выпрыгивать из собственных штанов, пытаясь казаться не тем, кто он есть на самом деле. В умении и желании пускать пыль в глаза, лоху равных трудно отыскать. Вот только какой от всего этого эффект?)

*****

   Вся эта погоня за успехом внушается извне капиталистическим обществом. Выгодно, понимаете, выгодно это делать. Ведь если ты выпустил товар, который ничем не примечателен, тебе достаточно сказать: "Этот товар принесёт тебе успех" и у тебя будут продажи. В это трудно поверить, но я вас уверяю, именно так всё и происходит, причем, куда в худших тонах. Ведь успех у каждого свой.
   (Лох в чем-то подобен воронам. Ведется на все блестящее. По этой простой причине, всякая реклама должна быть примитивной. Рассчитанной на самых лопоухих потребителей, ибо они составляют львиную долю от тех, кто может выступить потенциальным клиентом, жаждущим быстрого и дешевого успеха.)
   Однако есть небольшие параметры. Понимаете, к сложному успеху стремятся лохи, которые что-то понимают. Такие ребята, обычно, просто так никуда деньги не вкладывают и ничего лишнего не покупают. Эти товарищи на полшага от крутых, если не сами крутые. Поэтому всё общество давит на самое примитивное, т.е. на обычных лохов, коих большинство.
   (Я так полагаю, что здесь уместно произвести некоторую градацию лохов. Построить своего рода "пирамиду лохов", сродни "пирамиде потребностей", от Маслоу. "Обычные лохи" - это те, которых стараются обуть все, кому не лень, те самые "лохи по жизни", ведущиеся на обертку от конфеты, или конфету в теории. Это самый нижний уровень в нашей градации.
   Следующий уровень, на мой взгляд, - "Лох ситуативный", о котором мы уже с Вами говорили - самый широкий слой лохов, в нижней своей части находящийся на уровне среднестатистического обывателя, который иногда терпит неудачи в своих предприятиях, но в обычной жизни - вполне себе адекватный товарищ, знающий в принципе, цену деньгам. В верхней части этого слоя те, кто бывает кинут на серьезном уровне, где вопросы измеряются миллионами американских вечнозеленых денег.
   Верх у этой пирамиды есть, но, на мой взгляд, только в теории. Почему в теории? Ну нет тех, кто соответствует принципу - "Еще не родился тот, которые выебет ту, которая родит того, кто наебет меня!" Их в природе нет. Все, так или иначе оказываются кинутыми. Каждого из живущих на земле однажды обманывали.)
   В лоховском успехе заключено несколько вещей:
   - секс/девушки/отношения;
   - часы/гаджеты;
   - машины.
   Эти 3 параметра всегда фигурируют в лоховском успехе.
   Типичная картинка сообщества для лохов. Ещё раз напоминаю, что под словом "секс", я подразумеваю не половой акт, а отношения, воспитания детей. Сюда можно отнести романтику и всяческую "мимимишность" с плюшевыми медведями, т.к. романтика от сексуальных отношений отличается лишь временем совершения полового акта. Упор в таких картинках и сообществах сделан, разумеется, на мужчин, т.к. женщин мало что интересует, они будут копировать на стену любые помои, главное, чтобы картинка была красивая, обработанная в Фотошопе за 20 секунд. При этом здесь есть закономерность. Чем больше репостов делает человек с подобными помоями - тем больше он лох. Логика тут проста. Если ты интересуешься успехом, крутыми тачками и машинами, то ты просто не можешь быть лохом. СДЕЛАЙ РЕПОСТ! Пусть каждый узнает, что ты не лох. Чем больше репостов - тем больше ты не лох.
   (Это иногда переходит и вовсе в обезьянью форму - человек практически срывается с тормозов и начинает делать вещи, которые нормальный человек делать вряд ли станет. Ну, или сто раз подумает, прежде чем сделать. Например, увидев на улице крутую тачку, тут же станет фотографироваться с ней в различных позах, чтобы потом непременно выложить ее на своей странице в социальной сети для сбора как можно большего количества "лайков". От кого будут те "лайки" - для него не принципиально. Лишь бы как можно больше. Для лоха - это критерий успеха. То, что такой успех смехотворен по своей сути - его волнует мало. Главное - признание в среде себе подобных.)
   Умные люди понимают, что чем больше человек что-либо выпячивает, тем большая вероятность, что у него этого нет. Точнее даже не вероятность, а у него этого действительно нет. Здесь можно говорить о некой "компенсации". Человек пытается, как бы заполнить пустоту, разрыв, между тем, чего ему хочется и суровой реальностью, где ничего подобного нет. Чем больше этот "разрыв", тем больше это выпячивается. Посмотрите на окружающих людей, и вы увидите примеры таких "заполнений". Самые весёлые люди - самые грустные внутри. Самые грустные - самые весёлые. Мы живём в мире - перевёртыше, где всё наоборот.
   (В принципе, здесь возможен еще и такой вариант - человек что-либо намеренно выпячивает потому что у него есть что-то такое, крутейшее. И обладание этим крутейшим действительно - мерило его успеха. Нюанс заключается в том, что для кого-то обладание этим является обычным делом, и не особенно бьет по собственному кошельку, в то время, как наш доблестный лох, для удовлетворения своих амбиций и во имя обладания этой вещью взял, усравшись из последних сил, кредит в банке. Вот его и гложет настоятельная потребность показать - у меня ничуть не хуже!)
   Друзья, понятное дело, что подсовывание объектов успеха, желаемого, происходит не прямо в лоб. Хотя, порой, идиотизм зашкаливает настолько сильно, что этот пиар реально происходит прямо в лоб. Однако, чаще всего, всё это происходит завуалированно. Гнилой товар всегда привязывают к теме успеха и главное - сексуальным отношениям, поскольку они являются причиной (зачем нам нужен успех). Я прошу прощения, что так и не дошёл пока к финансовым рынкам, потерпите. Я хочу, чтобы вы осознали причины.
   Типичная привязка объекта сексуального желания к машине/бренду. Стань успешным! Купи эту машину, и она будет твоя! Вот и весь секрет реальных продаж любого дерьма. Хотя это уже давно не секрет.
   Привязка к успеху. Привязка к сексуальным отношениям. Если вы сможете привязать товар к этим 2 критериям - вы большой молодец и сумели окучить лохов.
   Ещё один пример - марка машин Mercedes. Дескать, немецкое качество, очень крутые машины, не ломаются. Однако, у кого хотя бы раз был мерседес, меня поймёт, что это обычные, в общем-то машины, ничем толком не примечательны от своих конкурентов. Но зато бренд! Бренд наше всё. Давайте подумаем, как же они добились такого бренда? Как же они втемяшили лохам в голову свою марку? Очень просто. Компания всегда размещала возле своих машин обнажённых девушек. В обычной рекламе - реклама машины граничит с эротикой, в мужских журналах всё ещё хуже....
   Я раздвигаю ноги от этой машины. Я люблю вдаваться в крайности, как, в общем-то, и любой россиянин. Давайте подумаем, какая реклама была у Лады Весты? Можно сказать, что никакой. Вы видели обнажённых девушек с Вестой? Я лично - нет. Вся реклама шла вокруг качества, бренда и характеристик. Не лучшая реклама, надо сказать. "Боги маркетинга" от АвтоВАЗа... В итоге - у лохов на момент написания книги примерная такая позиция. Довольно предсказуемо.

*****

   И вот здесь мы переходим к самому важному, тому, ради чего собственного книга и затевалась. К финансовым рынкам. Лохи и лоханки идут к успеху, "бохатству" и у каждого из человека своя УНИКАЛЬНАЯ причина - сексуальные взаимодействия с окружающими. А ещё у населения есть жуткая желание симулировать успех и благополучие. На фоне этого дикого спроса, стало появляться предложение в лице пирамид, бинарных опционов, Форекса и других брокерских компаний. На момент написания текста стали так же популярны ставки на спорт, которые неуклонно замещают финансовые рынки и бинарные опционы.
   (Да... с пирамидами наш народ может встревать бесконечно! Чего стоила пресловутая "МММ". Тогда первая партия лохов была кинута на виду у сей страны. Да что там страны! На виду у всего СНГ, тогда еще не разорвавшего всех своих советских связей. Но, как говорится, лиха беда начало. За "МММ" пошли другие конторы, которым не было числа, но принцип работы был примерно тот же. Вроде бы народу и пора было сделать для себя какие-то выводы, но лохи с упорством леммингов во время массовой миграции, продолжали нести свои кровные денежки, в различного рода заведения типа "Рога и копыта". И ведь, подобные номера с лохами проделывали не только в начале 90-х! Отдельные пирамиды возникали даже в 2000-х! То есть - природа Лоха остается во времени неизменной.
   И лохи все равно - шли и шли. Вот уж действительно - неугомонные. Хотя, это вполне перекликается с тем, что я говорил в своей статье о семи признаках того, что человек - лох. Лох - внушаем! Лох - необучаем. Помните? Его снова поманили красочной оберткой и - он Ваш. Форекс - как ни крути, это довольно сложно. Здесь нужно следить за курсами, осуществлять некоторый минимальный объем сделок и вообще - переваривать в голове довольно большой объем информации. А также - принимать умный вид, присущий профессионалу.
   Ставки на спорт - куда проще. А реклама - красочнее. Вот тут можно и приплести легкий эротический компонент. Форекс - игра в принципе, без выигрыша. Нет, выигрыш есть и - немалый. Но он - не Ваш. Ставки на спорт - те хоть позволяют что-то выиграть. Но - минимально. Это как прикорм для рыбы. Запах еды в воде есть, а еды-то самой нет. Просто мутное облачко. Хотя - эти минимальные выигрыши - прекрасная приманка для лохов. Они видят результат. Причем результат не в рекламном ролике, а на практике. Дальше - тестостерон и фаллометрия. У него получилось, а у меня получится лучше. Ведь он-то выигрывал!)
   Связи с тем, что лохам надо постоянно симулировать успех, они вынуждены где-то брать деньги. Ведь все побрякушки стоят денег, иной раз не маленьких. Если вы посмотрите копии дорогих часов, то наверняка увидите копии часов за 100-200 тысяч рублей. Обычные подделки, иной раз, стоят куда дороже качественного товара, но не крутого бренда. Я уже молчу про варианты "фарса" связанные с машинами, всевозможными шмотками и прочее. Содержать старый мерседес дороже, чем, если бы взяли кредит на покупку новых жигулей. Кроме того, вы тратите время на починку, в которое могли бы вполне зарабатывать деньги. Понты дороже.
   В общем-то, перечислять группы товаров, которыми форсят, не имеет смысла. Любой товар, который привяжут к сексу и успеху - станет популярным. Это может быть машина, гаджет, часы и даже обычные наушники. История интернета знает множество примеров развода и наживы на этом. Проблема в том, что чаще всего производители понимают, с кем имеют дело. Они понимают, что товар для лохов и лоханок не может стоить дешево. Почему? Теряется весь смысл. Товар должен быть недоступен. Иначе, какой в нём толк?
   Как ты сможешь выпендриваться своей шмоткой, взятой в кредит, если такая шмотка будет у 99% окружающих? Никак. Вот и выходит, что производитель всегда ставит завышенный ценник, на чём, безусловно, зарабатывает миллионы. По некоторым заявлениям Олега Тинькова, предпринимателя, основателя "Тинькофф Банк", наценки на брендовые товары составляют 1000%-1200%, а то и вовсе 5000%. Вдумайтесь в эти цифры.
   (О величине наценок можно судить, когда брендовые вещи находишь в стоковых магазинах. Но для лохов важно купить такие вещи здесь и именно сейчас. Иначе - какой тогда толк от понтов? Сказать, глядя на реакцию окружающих - эта майка стоит десять тысяч! Если перед ним сидят такие же лохи, то они восторженно скажут - "Ахуеть!" То, что и нужно лоху. Он добился признания. Это как раз и есть та самая целевая аудитория. Перед другой аудиторией, лох выступать не будет. Иначе ему сразу скажут, что он - лох. И никакие оправдания ему не помогут.)
   Типичные наушники лохов и лоханок. Надо отдать должное производителю. Продать низкокачественное дерьмо за такие деньги не каждый сможет.
   Например, ставшие классикой лоховодов - наушники. Наушники в оригинале стоят 30 тысяч. Довольно большая цена для наушников, учитывая их параметры. Оно и понятно, это ведь не для музыки, а для понтов. Однако, некоторые предприимчивые люди сделали небольшую афёру. Они купили в обычном китайском магазине копию этих наушников за 700 рублей и перепродали их, но уже за 5 тысяч рублей. Уверен, на одураченных лохах и лоханках они выстроили себе несколько жилых комплексов.
   В чём же успех производителя? Они смогли связать наушники и секс. Типичная реклама наушников для лохов - купи эти наушники и обязательно ей вдуешь. Ну купи... Ещё один пример в нашу копилку и перейдём уже к схемам обмана на рынках. Существует силиконовый браслет с обычной голограммой Power Balance. О да, обойти этот лохотрон нельзя стороной. По мере эпичности данный развод зашкаливает все показатели. Мавроди нервно курит в сторонке, ибо этому браслету удалось одурачить не просто постсоветское пространство, но и весь мир.
   Как вы помните, лохи стремятся к успеху и акцентируют внимание на вещизме элитарного общества. Что необходимо производителю? Производителю необходимо показать, что элитарное общество пользуется его продукцией. Поскольку сознание лоха отсеет информацию о возможной рекламе, договорённости со звездой, личностных усилий самой звезды - это сработало просто шикарно. Аналогичный пример, кстати, с ЛОШАДИНЫМ, мать вашу, шампунем, который покупают одураченные лоханки, т.к. увидели в ДОМ-2, что им пользуются звёзды.
   Что же сделали маркетологи Power Balance? Они пропихнули свой бренд и на время одели в него многих спортивных звёзд. Всё это шло одновременно с сумасшедшим пиаром спорта. Хочешь быть как я? Купи силиконовый ремешок с картинкой и станешь качком. Сразу же нашлись предприниматели, которые стали продавать подделки этих браслетов. Иной раз подделки стоили даже дороже оригинала! И вы не поверите! Лохи клюнули и ведутся по сей день. Сейчас происходит аналогичная шизофрения с присадкой для двигателя Супротек.
   (Автор видимо, не автомобилист, в противном случае - я не могу понять, как он мог пройти мимо еще одной занятной плюшки.. Как-то в интернете, столкнулся с рекламой штуки, под названием "магнитный ионизатор топлива". Шикарно обставлена, даже отзывы есть. И умное КБ их производит на современнейшем оборудовании. Но, сука, ни бензин, ни дизель - они немагнитные! Их хоть как магнить - 92-й бензин от этого 98-м не станет!
   Другая шикарная штука из этой же оперы - "Кавиатор". Этот вообще - предварительно расщепляет молекулы бензина под влиянием кавитации, на составные части, так сказать, облегчая его сгорание в цилиндре и существенно экономя топливо. Делов-то две трубки разного диаметра, которые нужно врезать во впускной трубопровод... Заглянем-ка в Википедию. Что она нам скажет, по этому поводу?
   Кавитация (от лат. cavitas -- пустота) -- физический процесс образования пузырьков (каверн, или пустот) в жидких средах, с последующим их схлопыванием и высвобождением большого количества энергии, которое сопровождается шумом и гидравлическими ударами. Кавитационные пузырьки могут содержать разреженный пар. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости, например за гребным винтом судна (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация).
   Существуют и другие причины возникновения эффекта в результате внешних физических воздействий. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк схлопывается, излучая при этом ударную волну. В своей основе кавитация имеет тот же механизм действия, что и ударная волна в воздухе, возникающая в момент преодоления твердым телом звукового барьера.
   Явление кавитации носит локальный характер и возникает только там, где есть условия. Исследования показали, что ведущую роль в образовании пузырьков при кавитации играют газы, выделяющиеся внутрь образовывающихся пузырьков. Эти газы всегда содержатся в жидкости, и при местном снижении давления начинают интенсивно выделяться внутрь указанных пузырьков.
   Поскольку под воздействием переменного местного давления жидкости пузырьки могут резко сжиматься и расширяться, то температура газа внутри пузырьков колеблется в широких пределах, и может достигать нескольких сот градусов по Цельсию. Имеются расчётные данные, что температура внутри пузырьков может достигать 1500 ®C. Следует также учитывать, что в растворённых в жидкости газах содержится больше кислорода в процентном отношении, чем в воздухе, и поэтому газы в пузырьках при кавитации химически более агрессивны, чем атмосферный воздух -- вызывают в итоге окисление (вступление в реакцию) многих обычно инертных материалов.
   В промышленности кавитация часто используется для гомогенизации (смешивания) и отсадки взвешенных частиц в коллоидном жидкостном составе, например, смеси красок или молоке. Многие промышленные смесители основаны на этом принципе. Обычно это достигается благодаря конструкции гидротурбин или путём пропускания смеси через кольцевидное отверстие, которое имеет узкий вход и значительно больший по размеру выход: вынужденное уменьшение давления приводит к кавитации, поскольку жидкость стремится в сторону большего объёма. Этот метод может управляться гидравлическими устройствами, которые контролируют размер входного отверстия, что позволяет регулировать процесс работы в различных средах. Внешняя сторона смесительных клапанов, по которой кавитационные пузыри перемещаются в противоположную сторону, чтобы вызвать имплозию (внутренний взрыв), подвергается огромному давлению и часто выполняется из сверхпрочных или жестких материалов, например, из нержавеющей стали, стеллита или даже поликристаллического алмаза (PCD).
   Кавитацию используют для обработки топлива. Во время обработки топливо дополнительно очищается (при проведении химического анализа сразу обнаруживается существенное уменьшение количества фактических смол), и перераспределяется соотношение фракций (в сторону более лёгких).
   Эти изменения, если топливо сразу поступает к потребителю, повышают его качество и калорийность, как следствие, достигается более полное сгорание и уменьшение массовой доли загрязняющих веществ. Сейчас до сих пор проходят исследования по влиянию кавитации на топливо. Их проводят частные компании и институты, например, Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина.
   Также были разработаны кавитационные водные устройства очистки, в которых граничные условия кавитации могут уничтожить загрязняющие вещества и органические молекулы. Спектральный анализ света, испускаемого в результате сонохимической реакции, показывает химические и плазменные базовые механизмы энергетической передачи. Свет, испускаемый кавитационными пузырями, называется сонолюминесценцией.
   Кавитационные процессы имеют высокую разрушительную силу, которую используют для дробления твёрдых веществ, которые находятся в жидкости. Одним из применений таких процессов является измельчение твёрдых включений в тяжёлых топливах, что используется для обработки котельного топлива с целью увеличения калорийности его горения.
   Кавитационные устройства снижают вязкость углеводородного топлива, что позволяет снизить необходимый нагрев и увеличить дисперсность распыления топлива. Кавитационные устройства используются для создания водно-мазутных и водно-топливных эмульсий и смесей, которые часто используются для повышения эффективности горения или утилизации обводнённых видов топлива. Кавитация может быть использована для измельчения разных материалов (в том числе руд). Для этих процессов выпускается промышленное оборудование, в котором кавитацию получают при помощи силового ультразвука.
   Как говорится - не придраться. Тем более, что почти слово в слово, эта цитата приведена на сайте той конторы, которая все это хозяйство выпускает. Но лохи при этом упускают одну маленькую деталь - должно быть промышленное оборудование, а не две трубки разного диаметра, врезаемые во впускной трубопровод и продаваемые лет восемь назад примерно за четыре тысячи! Да и провозглашаемая экономия топлива примерно в 35% - это уже перебор. Причем - явный. Однако, кое-кому - это невдомек.)
   Как вы сейчас поняли, у лохов существует много статей расхода. Купить браслетик, наушники, да присадку в движок своей девятки - это всё стоит денег, причём не малых денег. Где же взять деньги? Работать? Придумывать идеи? Продавать свои знания? Они что, лохи что ли? Давно известно, что если хочешь заработать - надо идти на биржу, а ещё лучше на бинарные опционы.
   Ведь каждый человек слышал, что на акциях зарабатывают миллионы, а на бирже работают "бохатые" люди. Они, правда не осознают, что во многих странах уже давно отменили живые торги и всё перешло в электронный формат. Да и самые крупные деньги на бирже делаются не с помощью торговли на ней, а с помощью брокерских услуг, мошеннических действий и выхода на IPO. Им так же не известно, что крупные участники рынка это не 1 человек, это группа профессионалов, знающих толк в своём деле, это компании с долгой историей взлётов, падений, снова взлётов.
   Всего этого - они не знают, да и не узнают никогда, т.к. правда тщательно скрывается. Невыгодно. Невыгодно её пускать в свет. Если ты скажешь о реальности биржи и мире инвестиций, как же ты тогда будешь одурачивать лохов и лоханок? Да никак. Невозможно это. Кроме того, лохи тебе не поверят. Лохи вообще не верят в правду, т.к. чаще всего она ужасна и не соответствует их представлениям о крутизне деятельности.
   В довесок ко всему, сами брокеры привязывают эту деятельность к сексу и успеху, как бы говоря нам - "Зарабатывай на бирже и станешь успешен". Всё делается элементарно. Красивая картинка, график и как бы невзначай рядом находится девушка и, дорогая (недоступная для лохов) вещичка.
   Картинка из официальной группы известного брокера. Часы, деньги и карточки появились здесь совершенно случайно. У тебя проблемы? Ты потерял деньги? Действуй! Сливай деньги ещё! У тебя обязательно получится.... В следующий раз :) Нотариально заверенный скриншот официальной группы известного брокера. Дорогая машина появилась тут случайно. 18 лохов одобрили, 5 лохов поделились этим постом.
   Такие картинки давят на ваши инстинкт и финансовые компании это прекрасно понимают. Иначе они не смогу окучивать лохов. Давайте на секунду представим, если бы не было этого мракобесия, что бы было? Человек стал бы изучать деятельность финансовых рынков, спрашивать знакомых, друзей, думать. Это очень сложный и долгий процесс. Более того, результат этого процесса - очевиден... отказ от предложения. Почему вы меня спросите? Потому что люди не покупают товар на рассуждениях. Точнее покупают, но их процент минимальный.

*****

   Возможно, кто-то мне скажет, что торговля на акциях, опционах, бирже - это не товар, это деятельность. А вот и не угадали. Это именно товар, как и всё, что нас окружает. Всё, что есть вокруг, даже наши эмоции - это товар. Евгений Вольнов, известный пранкер, может за небольшие деньги достать этот товар. Например, его пранк "Милее Котиков" всего за несколько долларов вызовет огромные эмоции у вашей девушки. Это наглядно демонстрирует, что даже эмоции являются товаром. Если даже эмоции - товар, то, что уж говорить о деятельности в целом? Умение преподнести любую деятельность в нужном ключе - мастерство.
   Почему же пиар не происходит в лоб? Часто вы видели рекламу, например, холодильника, в которой вам говорят: "Купи холодильник"? Я лично - не видел такой, наверное, с 90-х годов. Всё почему? Потому что ЛЮБОЕ предложение ВСЕГДА встречает критику на своём пути. Когда вам говорят: "Купи холодильник", ваше бессознательное спрашивает: "Зачем мне холодильник? У меня он есть!" Однако, если вам скажут: "Стань успешен! Купи холодильник!" или "Этот холодильник стоит в доме Димы Билана!", Ваше бессознательно одобрительно скажет: "Да! Надо стать успешным! Я хочу больше сексуальных отношений!",
   Самое же удивительно то, что на уровне сознания, вы думаете, словно вам этот холодильник реально нужен. Более того, бессознательное, с помощью различных манипуляций (этому посвящены сотни психологических книг) найдёт миллион причин, зачем вам нужен этот холодильник. Здесь вы начнёте думать, что вам нужно выкинуть старый холодильник и купить новый, начнёте рассуждать. Слово "рассуждать", конечно, здесь не подходит, т.к. весь процесс такого "липового" обдумывания вы сделаете, повинуясь вашему бессознательному.
   Аналогичным образом поступают брокеры и дилинговые центры, а также различные хайпы и пирамиды. Вам как бы говорят: "Стань успешен! Торгуй на бинарных опционах!" Всё! Вы на крючке. После таких заявлений, вы не в состоянии выбраться из этого капкана, если вы лох. Теперь вы обречены всю свою жизнь стремиться к тому, чтобы достичь успеха в трейдинге. Не получится у вас раз - вам скажут: "Не переживай, просто у тебя нет опыта... попробуй ещё раз" и продолжат вас обрабатывать красивыми цитатами, рассказами о миллионах долларов. Каждый раз, каждый, чёрт возьми, раз... вы будете терять деньги и вам будут говорить, что у вас всё впереди просто нет опыта.
   (Что еще раз подтверждает мои тезисы о том, что лох: а) внушаем, ибо ведется на разную красивую херню; б) необучаем, потому что раз за разом наступает на одни и те же грабли; в) азартен, потому что всякий раз стремится отыграться хоть в малом. Данная книга Артема Звёздина и моя статья были написаны независимо друг от друга в разное время. Так что - взаимное влияние исключено в принципе.)
   Если умный человек подумает: "Зачем мне это надо?", начнёт искать альтернативную информацию. То лох не в состоянии думать. Процесс обдумывания очень сложное и затратное предприятие. Мозг уже давно всё решил и уже давно принял решение, и он переключает лоха в режим "ожидания".
   Лох вроде живёт, вроде что-то делает, как ему кажется, старается. Однако, по факту - лох спит. Тем более, что каждый раз, как ты хочешь что-то проверить, узнать, тебе тут же подсовывают информацию. Информация даётся мастерски и словно снотворное усыпляет разум лоха. Сомневаешься в доходности 100% в месяц на опционах? Вот тебе шикарная картина Пети из Ульяновска, который купил спорткар, торгуя опционами. Не особо верится в знания, которые тебе дают?
   Зачем думать о плохом? Посмотри лучше на Гошу Куценко, который зарабатывает на Форексе. Совершенно случайно появился макбук. Как бы невзначай. На любой вопрос лоха уже есть готовый ответ. Тем более, что и вопросы лох задаёт крайне примитивные, на уровне планктона и его логику легко просчитать. Пожалуй, труднее просчитать логику моего кота, чем лохов, которые ведутся на пирамиды и лёгкий заработок в интернете.
   Кроме того, логикой лоха крайне легко манипулировать. Как вы помните из сказанного ранее, лох - существо примитивное и слепо идёт за вещизмом и элитарным обществом, стараясь в него влиться, а если выражаться точнее - симулировать свою причастность к нему. Одна проблема. К сожалению, об элитарном обществе он узнаёт из СМИ, жёлтой прессы, социальных сетей и прочей информационной (прощу прощения) параши.
   На деле, он не может прикоснуться к элитарному обществу и узнать, как там обстоят дела. Да, в общем-то, ему этого и не хочется, он думает, что всё знает и понимает. Ведь телевизор и социальные сети врать не будут! Особенно врать не будет телевизор. В итоге, именно эти информационные источники создают направление для усилий лоха.
   Давайте представим жизнь лоха. Пришёл лох после работы, зашёл в одноклассники и что он видит? Он видит кучу рекламы, посвящённой бинарным опционам, бирже, заработку в интернете, приукрашенной богатыми машинами, красивыми моделями и ещё более красивыми домами, коттеджами?
   Оглянувшись на секунду вокруг, он видит свою разжиревшую от дури жену, покосивший забор, ремонт, который последний раз делали при Брежневе и старую, убитую жизнью восьмёрку. Конечно же, любой лох сразу подумает о заработке, ведь ему же хочется как-то улучшить свою жизнь? Лоха конечно можно понять, но тупости, тупости лоха понять невозможно.
   Идёт время и лох, конечно же, думает о заработке на бирже в автономном режиме. Внезапно! Словно африканский понос, выходит фильм Волк с Уолл-Стрит. Лоху даже невдомёк, что ничего про реальную биржу, трейдинг и инвестиции там нет. Лоху никто так и не объяснил, что речь идёт о мошенничестве, причем в особо крупном размере преступлении и отличие между этим фильмом и его любимой "Бригадой" лишь в составе преступления.
   В итоге этот фильм служит последней каплей. Ведь в нём есть всё. Богатые машины, дорогие модели, красивые дома, деньги и наркотики (лохи любят наркотики, такие, чтоб "вштырило". Лишь бы о себе не думать). После выхода фильма, в течение года поисковые запросы по слову "биржа" увеличились в разы. Аналогичная картина происходит и по слову "Форекс".
   Конечно, мы не знаем, какое количество лохов пошло торговать на биржу. Однако, РБК рапортовали о увеличили интереса биржевым делом среди населения. Рост численности игроков на бирже весной 2015 года вырос (по разным оценкам) на 20-30%, по сравнению с 2014 годом. Совпадение? Не думаю. Конечно, во многом этому поспособствовал кризис, который происходит в России из-за геополитических решений правительства.
   Однако где лох может узнать о бирже? Быть может, у нас есть социальная реклама (опять реклама), которая пропагандирует инвестировать в экономику? - нет. Такого нет. Может у нас появились богатые люди, которые решили немного поиграться на бирже? - тоже нет, люди наоборот обеднели. Так что же изменилось? Появилась жесточайшая реклама и шикарные методы облапошивать лохов.
   (Помню, несколько лет назад, вагоны метро были буквально обвешаны рекламой заработка на Форексе, или Альпари. К баннерам с графиками, прилагались агитки с изображениями Ричарда Денниса, или Джоржда Сороса, с упоминанием их блестящих финансовых карьер. Что же, неплохой пример для того, чтобы лоху начать действовать.)

*****

   Вы, наверное, моложе меня. Люди моего возраста и старше прекрасно помнят "шизофрению" с БАД Герболайф. Успех данной компании в постсоветском обществе связан с т.н. сетевым маркетингом. Грубо говоря. Продал ты 1 единицу товара за 100 рублей. Компания тебе выплачивает 20 рублей (или 60 рублей). Аналогично происходит с всевозможными Эйвонами и прочими структурами. На около биржевом сленге таких людей называют "рефоводы".
   Несмотря на то, что фактически, крайне часто рефоводы оказываются мошенниками, их схема абсолютно прозрачна с юридической точки зрения. К ним не подкопаться. Всё, что они делают - просто продают вам входной билет на биржу. Вы ведь сами совершаете какие-то сделки на бирже или бинарных опционах и сами терпите убытки. Рефовод не заставляет вас совершать торговые операции. Напротив - грамотный рефовод скажет лоху, что он сможет зарабатывать вообще, не имея никаких знаний о бирже.
   Удивительно то, что эта схема работает только в отношении финансов и биржи. Почему-то никто не говорит, что, не имея знаний ты сможешь успешно делать пересадку сердца, или удалять опухоль кишечника. Хотя по сложности процедуры, наверное, биржевое дело куда сложнее операций на открытом сердце. Рефоводы оперируют главным правилом - чем тупее, тем лучше. Ведь именно это хорошо работает для лохов. В итоге, рефоводы, поступают точно так же, как поступают все рекламные агентства. Они создают рекламу с машинами, женщинами и брендовыми вещами.
   Сами рефоводы не вкладывают ни копейки в биржу. Они что, лохи что ли, вкладывать средства, если не разбираются в этом? Рефоводы неплохо живут с выплат. Вложили вы 100 долларов, это значит, что рефовод без риска получил от 20 до 60 долларов. Согласитесь, неплохо. Удивительно то, что это работает, работало и скорее всего, будет работать. Тупость лохов не знает ни дна, ни предела высот и они продолжают нести свои денежки за попытку стать чуточку круче и лучше, чем они есть.
   Как-то раз мы общались с Андреем Медведем, владельцем крупнейшего ресурса, посвящённого бинарным опционам и обсуждали этот вопрос. Мы оба сошлись на том, что крайне удивителен факт такой глупости у людей. Когда ты идёшь в магазин, покупаешь литературу, контактируешь с внешним миром - ты их не замечаешь. Однако стоит тебе зайти в интернет и количество лохов зашкаливает. Это просто что-то неописуемое. Самое интересное, что лохи вкладывают в убыточные структуры миллионные вклады и сразу возникает вопрос -откуда у них столько денег? Всё на деле оказывается куда проще, чем мы думали с Андреем Медведевым. Кредиты, продажа недвижимости, доставшейся по наследству, продажа машины, на которую лох копил с десяток лет - вот откуда деньжата.
   Частенько сами рефоводы и около рыночные дельцы подсовывают лохам мысль, что неплохо бы взять небольшой кредит с огромными процентами. При этом вопроса, как же отдавать лоху эти средства - никто не поднимает. Так, например, на одном крупнейшем ресурсе народу подсовывают идею о получении кредита в микрофинансовых организациях под тысячи процентов годовых. Поражает, что находятся лохи, которые это одобряют. 31 лох одобрил этот контент, а это значит, что рефовод делает всё верно!
   Некоторые люди боятся брать кредиты, однако у них всё ещё есть деньжата в недвижимом имуществе. Пирамиды, брокеры и дилинговые центры про это хорошо знают. Вот и находятся целые отделы, которые штудируют торговые площадки, где люди продают свои квартиры, машины, дома.
   Вам позвонили из неизвестной компании, и рассказывают умными словами об инвестициях? Откуда они взяли ваш номер? Вы не задумывались? Да-да, не удивляйтесь! Если ваш номер не слили их конкуренты, то они берут его из объявлений. Что происходит далее? Далее происходит звонок, потом ещё один и ещё. Их цель как можно большее количество раз вам позвонить и найти те клавиши вашей души, при нажатии на которые вы заинтересуетесь.
   Занимаясь агрессивным маркетингом, они бьют лоха по его слабым местам (успех, сексуальные отношения) и с помощью нехитрой обработки, по сути, заставляют вкладывать деньги в заведомо убыточные предприятия. Да-да, именно так. Нечистые на руки дельцы поступают так же, как мошенники, обманывающие на задаток и пароль от карточки. Схемы применяются аналогичные. Разница заключается просто в словах.
   (В данном случае, говорить о нечистых на руку дельцах в осуждающем тоне - не совсем уместно. Почему? Потому что, если человек - клинический лох, то и обманывать его можно безо всякого зазрения совести. Если он не отнесет свои деньги Вам, то с таким же успехом отнесет деньги кому-то. И этот кто-то останется в выигрыше. А Вы, такой идейный морализатор, будете не при делах, хотя средства сами плыли в Ваши руки.)
   Расскажу вам случай. Во избежание юридических последствий, я напомню, что все ситуации в книги - выдуманы и вообще приснились мне (ну вы понимаете ;)). Мне, в личные сообщения, написал Роман. Роман просил рассказать о том, как зарабатывать на Форексе. Надо сказать, что таких "Романов" вагон и маленькая тележка, что, в общем-то, меня не удивляет.
   Лохам обычно не объяснить, что невозможно рассказать "как зарабатывать на Форексе" в двух предложения и даже в полноценном диалоге. Лохам также не понять, что им нужно долго, усердно трудится, прежде, чем они получат первые результаты. Чаще всего лохи ожидают ответа, с помощью которого они внезапно узнают все секреты трейдинга и уже СЕГОДНЯ начнут зарабатывать. Такое мировоззрение лохов вызывает смех и улыбку, однако именно так всё и происходит.
   Я уже молчу про другую категорию лохов, которые интересуются не Форексом, а сайтами, пирамидами - это вообще, что называется, "тушите свет". Евгений Вольнов с его пранками приносит не больше смеха, чем эти лохи. Всякие Гарики Харламовы и прочие комики нервно курят в сторонке. Давайте представим, что какому-нибудь врачу напишут в личные сообщения: "Привет. Скажи, как сделать пересадку сердца?". Здесь - аналогично.
   Этому Роману позвонили на телефон. Сам он из бедной семьи, живёт с родителями, как потом выяснилось, хотя в этом нет ничего плохого. Плохо то, что ему стали рассказывать сказки про многомиллиардные заработки на Форексе и финансовых рынках. Как и любой человек, Роман попрощался и сказал, что его это не интересует. Включились обычные механизмы страха неизвестности.
   Однако, на этом звонки не прекратились. Через некоторое время произошёл ещё звонок и ещё... Процесс окучивания лоха-Романа шёл достаточно долго. С его слов, ему звонили аж 3 раза. Представляете? Всего 3 раза нужно позвонить лоху, что бы он был готов в неизвестную компанию, неизвестно кому отнести деньги. Однако у Романа денег не было.
   Но и это не беда. Роман продиктовал все данные своей карты, за исключением кода на обратной стороне. С помощью различных алгоритмов, брокер снимает с этой карточки 100 долларов и регистрирует на его имя счёт по телефону. Самое интересное, что на момент диалога с ним в скайпе, я впервые узнал, что такое вообще возможно. Оказалось, что у некоторых банков существует услуга "отложенный платёж". Суть его в следующем.
   "Брокер" отправляет запрос в банк на получение средств в размере 100 долларов. Банк списывает со счёта 100 долларов, как бы под честное слово, что через некоторое время клиент отдаст эти 100 долларов. Если клиент не отдаёт данные средства, счёт может быть заблокирован и банк будет требовать данные 100 долларов, очевидно со штрафами и процентами.
   Примерно аналогичным образом происходит с "отложенным платежом" у многих сотовых компаний России, так называемый "обещанный платеж". Т.е. вы как бы берёте деньги в кредит, без процентов на определённое время и в случае отсутствия возврата средств, оператор с вас сдирает ещё больше. На это собственно и расчёт. Банкам выгодно, что бы люди не платили, дабы содрать с них больше, хотя речь не об этом.

*****

   Мы, с моим коллегой Георгием Копосовым, узнали про данный вид услуг. Запросили кучу информацию, в общем, проделали огромную работу. Рассказав данную информацию Роману - я был шокирован. Такого наплевательского отношения к своим деньгам я не видел никогда. Кстати, это одна из черт лохов. Лохи обычно деньги не считают и не следят за своими приходами и расходами. Я ещё ни разу не видел лоха, который вёл бы статистику своих трат, доходов.
   (У лохов не может быть сбережений в принципе. Потому что он все свои средства попросту просирает, все время ввязываясь в различные сомнительные дела. Вкладывать деньги что называется "по уму", он не в состоянии. Ибо перед ним маячит, образно говоря, красивая телка с веером из купюр.)
   Роман вначале не поверил. Его дословный аргумент: "Ну как же, вот эта тёлочка (показывает скайп на экране) говорила, что всё бесплатно". "Тёлочка" говорила, друзья. "Тёлочка"! Это весомый аргумент. Лоху даже невдомёк, что фотография этой "тёлочки" взята по первой же ссылке в гугле. Лоху не приходит в голову тот факт, что на том конце провода сидит потный, жирный мужик с перегаром и трехнедельной щетиной, который разводит таких лохов пачками на депозит.
   Всё бы было хорошо, если бы данный Роман не потерял эти деньги на бирже. Конечно. На этой и рассчитывал данный говноброкер. Дело в том, друзья, что сделки на Форекс и бинарные опционы, чаще всего не выводятся на реальную биржу. Вся ваша прибыль - это убыток компании. И наоборот, все ваши потери - это прибыль компании. Дайте ответ сами. Заинтересован ли такой брокер в вашем успехе? Очевидно, что нет!
   В сухом остатке получилась следующая ситуация. Роману сняли 100 долларов со счёта, которые он должен вернуть банку, к тому же он проиграл эти деньги. Кто в выигрыше? В выигрыше эта компания. Друзья, таких "Романов" огромная масса. Я хочу, чтобы вы осознали: Роман - это целое явление. Эдакое лоховство, но в миниатюре. В нём собралось всё, что есть у лоха.
   (Примерно такой же тип лоха знаком и мне. Все деньги, что у него бывали - он попросту спускал. На всякую хуйню, если говорить прямо. Сначала - на игровые автоматы, потом сомнительные операции с банками, набрал кредитов, в том числе и в микрофинансовых компаниях. Затем - по советам своих друзей, вкладывал деньги в заранее бесперспективные коммерческие предприятия, которые неизменно прогорали, а он выходил из дела без денег и без успеха.
   Но потом, через некоторое время вся эта херь повторялась в другой интерпретации. При этом, на любые утверждения и высказывания в свой адрес о том, что он - лох, буквально выпрыгивал из штанов, говоря, что нужно еще немного подождать и он будет в шоколаде. Даже когда ему приводились вроде бы просто убийственные аргументы. Бесполезно. А свои неудачи, принимающие хронический характер, всякий раз прикрывал различными небылицами, которые придумывал на ходу. Он продолжает их придумывать, даже когда дискредитировал себя полностью и ему уже никто не верил.)
   Примечательно то, что Роман ходит в "тренажёрку" и качает мышцы, а также знакомится с "тёлочками" через интернет и пишет им любовные послания на своей стеночке Вконтактике. В этом нет ничего плохого, конечно. Просто я не знаю, как уж так сложилось, но большинство лохов поступают именно подобным образом. Очевидно, это связанно с тем, что накачать мышцы куда проще, чем изучать ядерную физику, или попытаться начать зарабатывать деньги. Ну да ладно, это спорные моменты и, конечно же, меня могут за них заклевать ЗОЖевцы, коих я бессмертно обожаю.

*****

   Дальше происходит ещё интереснее. Имея данный контент, я выкладываю его на своём канале и на своём сайте умный-инвестор.рф. Понятное дело, что аудитория отреагировала объективно. Более того, лохи боятся признаться себе в том, что они лохи и получилась некрасивая ситуация. Я увидел комментарии, нечто вроде "идиот!", "придурок!", от лохов, которые рассказывали мне, как сами попадались в подобные схемы.
   Мне стало омерзительно от поведения своей аудитории, стало в какой-то мере стыдно. Нет бы поддержать человека, подсказать, что делать... нет... Оказалось, что моя аудитория исповедует Ницше, по части его утверждения "Падающего толкни!". К слову, я замечаю подобное у всех россиян. Только у какой-то знаменитости случается проблема - начинают клевать. Особенно хорошо это заметно с блогерами. Появилась традиция, возбуждать уголовные дела против блогеров. И каждый раз, когда появляется подобное, аудитория данного блогера говорит "так тебе и надо".
   (Нормальная реакция от себе подобных. Да, к сожалению, наш народ не упустит бросить утопающему спасательный круг, даже если этот круг - покрашенное в красный цвет, бетонное кольцо от канализационного люка. На потеху остальным. А потом - мы все удивляемся, почему русские все больше становятся похожи на стадо, представители которого запросто пройдут мимо умирающего, делая вид, что ничего не происходит. Так ладно бы чужие, с них что взять, на то они и чужие - родственнички запросто могут подкинуть и подставить, что совсем уж прискорбно!)
   Мы созвонились с Ромой ещё раз и стали обсуждать, как вернуть ему средства. Мой коллега, Георгий Копосов, говорил ему намедни, что нужно сходить в банк и попросить историю счёта, в общем - разобраться. Так же, мы рассказали Роману, какие сделать ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ действия, чтобы вернуть его несчастные 100 долларов. Разговор наш прервался и Роман спросил, что это за сайт, который я рекламирую? Воистину этот вопрос поставил меня в ступор. Я даже и подумать не мог, что Роман не знает, с кем он говорит, не знает мой сайт. Ведь, очевидно, что он меня как-то нашёл. Разумеется, я рассказал, что это мой сайт.
   Роман стал говорить, дескать, он не доволен тем, что я выложил контент и попросил его удалить. "Проблем нет, Роман, я удалю" - ответил я. На фоне Романа стала кричать его мать, что якобы мы с коллегой "разводим его", задаём вопросы, чтобы потом над ним смеяться. Это просто что-то потрясающее. Якобы мы из Романа делаем клоуна, выставили его фотографию, чтобы смеяться. Очевидно, что Вольнов со своими пранками больше не смешит и потребовался лох-Роман.
   Я стал удалять данный ролик, статью на сайте, и я испытал такую ненависть, гнев и раздражение, что меня мгновенно "взорвало". Представляете, лох, который проиграл 100 долларов на Форексе, которого в наглую развели, по сути, отказывается от поддержки, повинуясь своей матери. Самое смешное, что вопросов "как я буду отдавать 100 долларов" у него не было, несмотря на то, что по его утверждению денег он не имеет, а из сбережений имеет 1 тысячу рублей.
   Несмотря на то, что я тогда "взорвался", я не обиделся на Романа. Я редко на кого-то обижаюсь, так, чтобы по-настоящему. Чаще я просто эмоционально реагирую и меня, как и Романа, можно понять. Я закипел, т.к. подставил свою аудиторию, которая смотрела данный контент, а его - т.к. мать оказывает на Романа сильнейшее влияние.
   (Здесь, по-видимому, мы имеем случай семейного лошизма. То есть - передающегося по наследству. Великовозрастная детина, не желающая и не могущая принимать никаких решений в жизни и властная мамаша, которая эту детину рассматривает, как свою собственность. Детина явно не привыкла думать своей бестолковой головой, а мама его всегда и везде покрывала. Кроме этого - этот лох посвятил маму во все свои проблемы. Потому что лохи любят спихивать свои проблемы на тех кто может что-то решать. Им так удобнее - своей головой думать не нужно.
   Даже обзаведясь собственной как бы семьей, лох не станет принимать никаких решений и, тем более, думать за тех, с кем живет под одной крышей. Почему "как бы" семьей - потому что лох не способен быть главой семьи. Даже если у лоха родится ребенок - это ничего не изменит. Скорее всего, жена и ребенок будут на попечении бабушек, а лох - постарается максимально дистанцироваться от всего этого. Так - ему самому меньше разного головняка.
   Лох не привык перегружать свою голову разными размышлениями. Постоянное попадание в неприятные истории, связанные с деньгами - лишнее тому подтверждение. Семья лоха вряд ли станет ему хорошим, крепким тылом. Почему? Да потому что лох будет искать в качестве потенциальной партии - только себе подобных. Лох не потерпит рядом с собой ту, которая явно умнее.
   Если потенциальная жена явно умнее лоха - она начнет этим лохом командовать и помыкать. А разве лоху это нужно? Кому нужно, чтобы кто-то тебе напоминал периодически о том, что ты - лох? Никому. По этой причине и партия для лоха просто обязана быть примерно такого же уровня.)
   Проблемы не закончились. Хотя какие уж там проблемы. Лох не в состоянии ничего сделать. Роман стал писать про меня везде, где только можно. Мол, я клоун, неудачник и вообще полный дурак. Благодарность Романа мгновенно обрела другой полюс - ненависть. Всё по классике Фрейда. Роман настолько боялся самому себе сказать, что он лох, настолько боялся принять реальность такой, какая она есть... что ему пришлось оскорблять тех, кто ему помогал. Очевидно упиваясь этими оскорблениями, он как бы себе говорил: "Ну вот, теперь тебе никто не поверит. А это значит, что я не лох, это ты лох".
   (Еще одно подтверждение одного из моих тезисов, изложенных в приведенной выше статьи - лох беспринципен. Он постарается всячески себя обелить в глазах окружающих, а для этого - все средства хороши. В том числе и обосрать того, кто тебе помогает. Если Вы служили в армии, то наверняка помните, какая категория личного состава самая вероломная и беспринципная? Правильно - те, кого называют "чуханы", "черти", "шныри" и так далее.
   Как им не помогай - если Вы столкнетесь на этой почве с трудностями, они будут только стоять и ухмыляться. Но сами на помощь не придут никогда. Да не то, что помощь, но и хоть как-то голоса не подадут. По этой причине - "поднимать чертей" и помогать лохам - дело бесперспективное. Мало того, что не оценят, так еще и через какое-то время, встрянут снова.)
   Ещё раз говорю - это типичная и классическая "психическая защита" большинства людей. С одной лишь разницей. Если нормальный человек, посмотрит на себя со стороны и скажет "что я творю?", то лох таких вопросов даже задавать не будет. Как писалось ранее -лохи и лоханки живут на автопилоте, спят всю свою жизнь. Им главное не показаться лохом. Иначе, какие сексуальные отношения тебя ждут? Помните, я писал, что главное - сексуальные отношения. Кому нужны лохи? Вам нужны? Я думаю, что нет... По этой причине Роман и стал реагировать подобным образом. В этом, безусловно, нет ничего плохого для самого Романа. Напротив, он думал, что делает всё правильно... но мы то с вами знаем...
   Эта отличительная черта лохов "показаться не лохом" проявляется всегда и везде. Для них, признать себя лохом - равносильно смерти. Это, в общем-то, понятно, когда сексуальные отношения у тебя занимают лидирующую позицию по отношению к другим "увлечениям", ты не можешь действовать иначе. Лохи ведь способны только на то, чтобы размножаться. Создать новые знания, помочь кому-то, заниматься саморазвитием? Нет! Всё это сложно для лохов. Просто непосильная задача. По этой причине лохи и вынуждены симулировать успешность и покупать вещи, для понтов. По этой причине, лохи и тратят сотни тысяч на покупку всевозможных копий часов, копий телефонов, копий других вещей. Понты, ребята. Понты всегда были дороже денег, т.к. под понтами, в их случае, кроется не способ некого самовыражения, а способ нахождения большего количества сексуальных отношений.
   Другой пример - Мария. Опять же, все имена случайны и ситуация вообще придумана мной, приснилась мне. Марии также, как и Роману - позвонили. В общем-то, в таких ситуациях это классика. Всё всегда начинает со звонка. Здесь я уже не знаю, какое количество раз позвонили Марии, чтобы убедить её вложить деньги.
   Также, как и с Романом, она согласилась и ей отрыли счёт по телефону. В таких компаниях, вам не нужно идти в офис, или к нотариусу, высылать документы почтой, чтобы открыть счёт. Всё происходит за несколько минут по телефону. Марию заманили бонусом. Бонусы в таких компаниях - это просто Смехопанорама с Петросяном. Вы пополняете счёт на сумму, например, 1000 долларов. Компания вам БЕСПЛАТНО увеличивает этот счёт до 2000 долларов (удвоение депозита). Здесь лох сразу начинает считать деньги. Представляете, за ничего не делание, получить тысячу долларов. Однако лох, даже не понимает, что бонусы являются виртуальными. Это вообще, по сути, не деньги. Что бы вывести этот бонус, нужно его проторговать в несколько раз.
   В компании, где Марии открыли счёт, чтобы снять бонус нужно его проторговать в 20 раз. И это ещё по-божески. Уже не помню, в какой компании, но для снятия бонуса там нужно его проторговать в 200 раз. Т.е. фактически, снять эти бонусы невозможно. Ни один успешный трейдер не может получить такую доходность, где бы он ни торговал. Конечно же, новичок не просто не сможет вывести эти средства, напротив, он начинает торговать не своим объёмом.
   Деятельность с бонусами изначально не была разводом. Изначально это был способ помощи трейдерам, у которых был недостаток средств. Однако на данный момент, бонусы превратились в орудие по окучиванию лохов. Это крайне удобно. Крайне удобно, господа, дать лоху бонус, чтобы начать играть на его струнах души.
   Лоханка Мария повелась на эти бонусы и пополнила депозит на 1 тысячу долларов. При этом Марии дали бесплатного аналитика, ярого и могучего трейдера, который за неё нажимал на кнопки и был обязан делать прибыль. Марию не смутил тот факт, что этот суперкрутой трейдер, который может зарабатывать миллионы долларов, ходит на работу, скорее всего, получает оклад и разъезжает на общественном транспорте. Мария даже не задавала себе эти вопросы. Лоханке даже в голову это не пришло.
   Эта схема с аналитиком применяется крайне часто. Пожалуй, на сегодняшний день, не существует компании, которая этим бы ни промышляла. Несмотря на то, что я предупреждал об этом неоднократно - их это не останавливает. Более того, я не единственный в своё роде, администратор ресурса Xrayforex (иксрейфорекс). Эдуард Карнов, публикует на этот счет статьи и общается через сообщения, предупреждая людей. Однако, лохов ничто не останавливает. Когда лохи видят "морковку", когда они видят способ получения тех самых предметов элитарного общества - у них отказывают тормоза. Они, в общем-то, не способны остановиться и подумать о происходящем.
   Шло время, и Марии применили так называемый замок. Когда покупается одна валюта и рассчитывает некая прибыль по ней, но рынок разворачивается в другую сторону, чтобы выдержать риски ты можешь сделать т.н. замок. Замок - сленговое название. По факту это аналогичная позиция, но в другую сторону. Таким образом, получается, что с одной стороны вы теряете, например, 10 долларов, а с другой стороны вы зарабатываете 10 долларов. В итоге, получается, что суммарно вы ничего не теряете.
   Именно так и говорили Марии. Однако Марии не рассказали, что на Форексе есть свопы. Своп - это комиссия брокера за перенос сделки через ночь. Грубо говоря, купили вы, например, яблоки. И хотите подержать их на складе у Акопа. Акоп их держит и каждые сутки берёт небольшой процент за аренду места. Здесь - аналогично. При этом величина свопа зависит от множества параметров. Долго объяснять, но, в общем, у Марии нагорели такие свопы, что она была вынуждена требовать у компании закрыть сделки. Сделки ей закрыли и тут начинаются чудеса.
   Вы же знаете, что любые преступники, когда нарушаются их планы, начинают (по-простому) быковать? Вот и здесь произошло подобное. Компания, начала "быковать" на Марию, давить. В итоге Мария растаяла и завела ещё денег. Суммарно, Мария, принесла в компании 5 тысяч долларов. Самое смешное, что по её рассказам, она брала на это кредиты. На такие действия и рассчитывала компания. Компания может запросить вашу кредитную историю, что прямо указывается в договоре сотрудничества с ней. Он видит, что у вас есть история и ранее вы брали кредиты, почему бы не заставить вас взять ещё кредит, чтобы эти деньги провернуть на бирже и заработать? И ЭТО РАБОТАЕТ! Удивительно то, что лохи берут кредиты и вкладывают их в убыточные предприятия.
   Самая большая сумма по теме кредита, которую я слышал - это 6 миллионов. Лох вложил 6 миллионов рублей в бинарные опционы и благополучно их потерял, т.к. у него банально не было опыта. Теперь, как говорит клоун Задорнов, "наберите воздуха в грудь". Чтобы отбить эти 6 миллионов, он взял ещё 1 миллион рублей и отдал их лоховоду, который сулил заработать миллионы на ставках на спорт. Я думаю, что не стоит рассказывать о последствиях его попытки отбить средства.
   Для компании это идеально. Посудите сами. Сделки никуда не выводятся, а это значит, что всё до копейки осядет на счёте компании. На все претензии вам покажут соглашение о рисках, из которого следует, что компания вам ничем не обязана и любая прибыль в прошлом -не может гарантировать этой прибыли в будущем. Аналогично произошло и с Марией. На её счёте осталось всего 2 тысячи долларов из 5, т.е. 3 тысячи долларов неминуемо пропали. Дальше - больше. Очевидно поняв, что лоханка "проснулась" и начинает осознавать происходящее, компания в наглую открывает сделки на покупку/продажу валютных пар и своими действиями теряет оставшиеся средства на её счёте.
   Марию забомбило, что не удивительно. Она нашла меня и начала спрашивать, что ей делать. Мы с коллегой (Георгием), помогли ей, составили ей заявление в банк на процедуру Чарджбэк, также нашли, куда отправлялись средства, оформили жалобу в платежную систему. В общем, мы с коллегой сделал всё, что в наших силах. Так же мы, по сути, заставили Марию сходить в полицию, что она собственно говоря и сделала. Конечно же, никаких результатов полиция не принесёт, это очевидно.
   Если меня читают органы, извините, конечно, но это не нормально, когда в отделении полиции нет интернета и они вообще не понимают, что такое Форекс. Нет, конечно, полиция может и не понимать сути, нюансов. Да и невозможно всё знать одновременно. Однако, не знать, что такое Форекс - это перебор. Мне кажется, что даже бабки на лавочке лучше разбираются в этих вопросах. Заявление в полицию нужно было для прикрепления к другим бумагам, чтобы попытаться вернуть часть средств.
   Это сработало. Лоханке вывели часть средств, но только часть, не всю сумму. Она пошла в банк и отнесла заявление на Чарджбэк (это процедура возврата средств). Теперь фаза активной деятельности сменилась фазой ожидания. Надо отдать ей должное, она разрешила опубликовать её разговоры чем, разумеется "взорвала" аудиторию. Опять появились лохи, которые стали её оскорблять, опять мне стало стыдно за того монстра, которого я породил. Мария обещала позвонить и рассказать, как идёт ход дела... Шло время... звонка не было. В общем-то, я и забыл про неё, но появились другие люди.

*****

   Теперь появились люди, которые потеряли в этой же компании 18 тысяч долларов. Причём появились именно люди, т.е. не 1 человек, это группа людей. Опять всё началось со звонка. Мужчину убедили вложить средства на счёт, а после рассказали о увлекательной программе возврата за пополнение депозита. Ему предложили стать рефоводом. В рефоводстве нет ничего плохого, если ты сам советуешь то, чем пользуешься. Однако, чаще всего, этим пользуются мошенники.
   К сожалению, у честных компаний, слишком небольшие выплаты за партнёров и поэтому, не выгодно сотрудничать с честными компаниями. Мошенники же предоставляют огромные выплаты. Речь иной раз идёт о 60% от пополнения депозита. Грубо говоря, дали вы ссылку человеку, он пополнил по ней депозит на 1000 долларов, вы гарантированно получаете 600 долларов. Безусловно, найти такие большие выплаты крайне трудно и чаще всего выплаты ограничиваются 20-30%.
   Данный мужчина подговорил всех друзей и знакомых вкладывать средства. Те, разумеется, послушались, т.к. у лохов окружение соответствующее. На все вопросы о том, что у людей нет опыта, компания уверила, что у них работают лучшие аналитики, которые будут генерировать прибыль. Лучшие аналитики, которые каждый день встают в 8 утра, в тесном метро едут на работу и говорят, как зарабатывать миллионы.
   На все мои вопрос о том, почему же они вложили такую сумму, они отвечали, что эта компания из Лондона. Лохам не известно, что Лондоном там и не пахнет. В лучшем случае это оффшорная организация, а чаще всего и документов никаких нет. Открыть такую конторку может любой человек, это стоит не так много. По некоторым рассказам, стоимость открытия такой конторки всего около 10 тысячи долларов, а то и меньше.
   Лохам также не понять, что с тобой не говорят из Лондона. Скорее всего, тебе звонят с соседней улицы через скайп, а вот в скайпе можно себе сделать любой номер телефона. Да простит меня читатель, что я постоянно говорю про Вольнова, но у него есть услуга, пранков на заказ. При этом клиент может выбрать ЛЮБОЙ номер телефона. Грубо говоря, вы можете позвонить на телефон любовника своей девушки, якобы с её номера, или что-то в этом духе. Всё это делается элементарно и всего этого лохи не знают.
   При разговоре с ними я был холоден и сказал, что надо обратиться в банк, который выпустил их карту и сделать пару нехитрых действий, чтобы вернуть хотя бы часть средств. Эти люди не получили от меня никакой поддержки, да в общем-то я и не старался. Просто сказал, что делать. Интересно другое. В этот момент, я хотел связать Марию с людьми, что бы их дела объединили. Ведь я тоже человек и мне самому интересно, чем закончилась история с Марией, как отреагировала полиция, если вообще отреагировала. Тем более, что нашлись новые потерпевшие.
   В это трудно поверить, но Мария не отвечала на телефон 3 дня. Я писал ей ВКонтакте -без ответа, хотя сообщения были прочитаны. Опять ситуация повторяется. Как тогда, с Романом, я получил жёсткий игнор. Так и сейчас. Я получил жёсткий игнор со стороны Марии. Хорошо ещё, что Мария не стала писать везде, что я клоун и идиот, как тогда писал Роман. Вот она - благодарность труды и поддержку. Просто лох захотел забыть эту страницу своей истории. Иначе все вокруг узнают, что она лоханка и не захотят с ней иметь дела.
   (Ждать от лоха благодарности - вредная иллюзия. Кстати - не удивляйтесь, если лох в разговоре с Вами, ляпнет что-то вроде - "Я разрулил ситуацию сам, а эти ребята мне немного помогли." Он действительно - сделал все сам. Но только в плане встрять. Свои проблемы, как Вы уже могли убедиться, лох успешно скидывает на других. И для него неважно, близкие это, или нет. Здесь главное - наличие того, кто будет в состоянии ситуацию разрешить.)
   Дальше ещё больше. Шло время. Я уже плевал на эти ситуации, мне они совершенно стали не интересны, я стал дальше заниматься своими делами. Торговля на бирже, ролики, написание статей - всё это занимает весь мой день. Извиняюсь за подробности, но иногда нет времени сходить в туалет, не говоря уже о чём-то большем. Таковы, к сожалению, мои реалии.
   Через, примерно, месяц. Мне на Ютубе пишет человек, которого обули на 18 тысяч долларов "Артём, нам вернули 8 тысяч долларов". Мне стало сразу интересно! Какой же контент, чёрт возьми. Целый инфовзрыв! Хотя я ещё начинающий, но я знаю, какой контент будет взрывать аудиторию и этот контент - точно бы взорвал. Не тут-то было. Я написал этому человеку ЛС ВКонтакте - игнор. Написал на Ютубе - игнор. Написал в скайпе - опять игнор. Опять ситуация повторилась.
   Извините, конечно, но мы все люди. Мы все можем совершать ошибки, получать неудачи. Однако, какой же свиньёй нужно быть, чтобы на поддержку, помощь, отвечать игнорированием? Впрочем, лохам это не мешает. Лохи - самые неблагодарные люди на этой планете. Вы спросите меня примеры? Да их крайне много, правда, не из сферы финансов. Был такой блогер, Давидыч, у которого были сумасшедшие просмотры. Этот Давидыч получал огромную поддержку, одобрение в лице других людей. Однако, стоило ему попасть на некоторое время за решётку - в его адрес началась критика и его начали клевать "Так ему и надо", "Жирный доигрался", "Вору место в тюрьме" Куда делось всё одобрение, поддержка? Куда всё это мгновенно потерялось?
   Другой пример. Сталкер МШ. Я не смотрел его канал, в общем-то это не мой контент. Не особо я люблю такие видео. Однако, по своей, если можно так назвать "работе" я смотрю такие видео с профессиональной точки зрения. Смотрю, что человек говорит, что делает, на что он делает упор, как он выкручивается из сложных жизненных ситуаций. Всё это помогает мне. У МШ, как и у Давидыча, была огромная поддержка. Однако, стоило правоохранительным органом возбудить уголовное дело, в его отношении. Моментально его же аудитория начала его "клювать". "Долазился", "Нефиг было лазить куда не надо" и пр. Это поражает. Какими же нужно быть свиньями, чтобы клевать человека, который тебя всё это время развлекал?
   Последний пример. Дмитрий Ларин. Ради пиара (в Ютубе вообще всё происходит ради пиара) они сделали так называемый "версус" (реп битва) с другим популярным блогером -Хованским. Ни тот, ни другой не являются реп-артистами. Более того, умение читать рэп и видео-блогинг это совершенно разные направленности. Однако кого это интересует? Как только проиграл Ларин, его же аудитория и коллеги по цеху начали его клевать. "Ларина унизили", "Ларин, я тебя смотрел всё это время, но после Версуса я понял", понимаете, да? После Версуса он понял... т.е. всё это время было всё хорошо, но после Версуса... Надо отдать должное Ларину. Его хитрости и крючкотворству позавидуем сам скандинавский бог Локи. Он мастерски вывернул ситуацию и стал снова любим. По этой части я хочу быть таким же, как Ларин.
   И так поступают все лохи. Лохи следуют за элитарным обществом, они хотят, как бы влиться в него, быть его часть, быть одним целым. Если они видят человека, который, по их мнению, к этому элитарному обществу принадлежит -они будут следовать за ним. Не важно, куда он их приведёт, он может развязать хоть 3 мировую войну, постепенно захватывая территории своих бывших союзников - но они за ним последуют. Стадность у лохов просто зашкаливает. Однако, если лох видит, что человек "выпадает" из элитарного общества - он сразу от него отрекается. Такая картина прослеживается во всём.
   После 2 мировой войны, большинство немцев отрекалось от своего участия и лидера. В аргументах было, нечто вроде "Мы многое не знали", "От нас скрывали". Правда же была очевидна и понятна всем, просто люди её не замечали, точнее не хотели замечать. Кому интересно почитать причины такой безграничной тупости лохов, рекомендую Эриха Фромма. Это немецкий социолог, психоаналитик и величайший человек, фактически основатель неофрейдизма.
   Лохи склонны следовать за большинством и таким вот лидером. В этом они видят некую силу, некий "успех". Конечно же, я перефразировал Фромма, однако вы можете почитать первоисточник. Когда лохи не видят у своего кумира подобного - они отворачиваются. Вот по этой причине и существует неблагодарность среди лохов. Они решили проблему, ты им больше не нужен. Ты не их кумир, зачем ты им?
   (Браво автору! Еще раз повторюсь, свои статьи на этих страницах, посвященную судьбе и признакам лоха, я писал совершенно самостоятельно. Все же приятно читать работу человека, взгляды которого в целом совпадают с собственными. Причем работу - написанную что называется, от души. Что отличается? Это объекты наблюдения. Я их беру из жизни, а автор - из своей сферы деятельности. Но - мы сходны в главном - во взгляде на феномен лоха. Я комментирую эту работу по ходу прочтения материала и часто нахожу подтверждения своим мыслям.)

*****

   Наверняка вас шокировали данные рассказы. Ребята, это лишь снег на вершинке айсберга. В арсенале плохих брокеров существует масса методов, благодаря которым ваши деньги могут быть слиты. Абсолютно не важно, кто вы. Лох или не лох? Плохой брокер в состоянии вить из любого клиента верёвки, у него для этого приготовлено куча схем. Поскольку эта книга писалась исключительно про лохов, то я намеренно упустил различные схемы лоховодства. Такие как раздвижка спреда в 20 раз, поставщик ликвидности, нерыночная котировка, блокировка электронной платежной системы, плохой интернет, сдвигание ордеров постфактум и многое, многое другое! Важно помнить - лох всегда найдёт способ потерять свои деньги, т.к. соблазнов вокруг крайне много. Достаточно выпустить парочку фотографий со спорткарами и внимание лоха у тебя на крючке.
   (Самое главное во всем этом - само наличие лоха. А то, каким образом его можно околпачить - вопрос второй. Все эти дела придумывали люди далеко не глупые, с расчетом на ту самую - целевую аудиторию.)
   Самое интересное, что лохи хотят быть обманутыми. В это трудно поверить, но это -реальность. Глубинные происходящего у каждого свои. Кто-то хочет добиться успеха, чтобы отомстить своему отцу. Другие хотят испытывать боль, каждый раз чувствуя себя обманутым. Третьи хотят "упиться" в этой деятельности, компенсируя недостаток алкоголя или наркотиков. В общем и в целом - причина у всех одна. Однако следствие, следствие едино.
   (Мстить своему отцу за что-то... Полный порожняк. И пустая трата жизненных сил. Ну отомстишь ты ему и что дальше? Да, бывают у нас с родителями разногласия и что? Да, они наши самые близкие родственники, но это - другие люди. Другие личности. И жизнь их, несмотря на то, что во многом пересекается с Вашей - их собственная жизнь. Со всеми ошибками и успехами.
   Вот допустим, мой отец имеет воинское звание капитан. Я стал майором. И что, я ему отомстил, став выше в воинском звании? Да, в чем-то превзошел, но это - чисто умозрительно. Дети должны в чем-то превосходить своих отцов. Просто обязаны. Чтобы не было взаимно стыдно друг за друга. Иначе - в противном случае - это деградация.
   Мне никогда не сравниться со своим отцом в уровне строительной инженерной грамотности. И я это признаю совершенно открыто. Поэтому - я даже не стал пытаться с ним в этом соревноваться и пошел своим путем. В своей сфере деятельности я знаю побольше него. И - опять, что из того? Добиться успеха в отместку? Да я что, на дебила похож? Кому и за что мстить? Мой успех - это уважение ко мне в собственной семье и материальный достаток, позволяющий жить более-менее достойно.)
   Крайне часто встречаю лохов, которые бьются до последнего. Вот они идут по тропе своей жизни и встречают по пути огромную стену. Умный человек, постарается посмотреть, большая ли стена? Можно ли её перепрыгнуть? Можно ли её обойти? В общем и в целом, умный человек - начнёт ИЗУЧАТЬ происходящее. Однако, чаще всего, я встречаю иное -борьбу головы и стены. Извините меня, читатели, но это - тактика баранов. Встретил он стену и начинает раз за разом её бить. Каждый раз, разбивая голову в кровь, он выжидает время... и всё повторяется. Опять битва идёт битва стены и его головы.
   (Такой человек видимо, очень буквально понимает песню Бутусова про гороховые зерна. Помните такую - "Хлоп! На лоб глаза полезли... Лоб становится кременным!" Если говорить о битии об стену в исполнении лоха, то здесь можно поднять и такую тему - "Лохи и игровые автоматы".
   Вот уж здесь историй - поле непаханое. Лохи умудряются в игровые автоматы просадит все, подчистую. Хотя, в принципе - закономерности здесь работают абсолютно те же, что и при их взаимодействии с финансовыми операциями. Красивая этикетка, которой помахали перед носом - и лох попал.)
   Я уже писал в своей книге "Биржа. Легко не будет.", что после подключения метрики я приходил в ужас. Людей интересуют готовые решения, а не способы их приготовления. Грубо говоря. Представьте себе ресторан, где подают хороший украинский борщ, да с сальцом, да с чесночком.
   Ой... прелесть какая. В этом ресторане, также, по запросу вы можете спросить рецепт данного борща. Что выбирает человек? Ходить постоянно в ресторан и платить большие деньги, чтобы ему готовили борщ? Или спросить один раз рецепт и научиться делать подобное самостоятельно? Вы, наверняка уже поняли, к чему я веду. Лохи не интересуются рецептом. Их интересует готовое решение.
   На фоне этого возникают все аналитики, прогнозисты, сигнальщики, коим я посвятил крайне много времени. Однако все мои старания ни к чему не приводят. Почему? Потому что народ хочет готовых решений и хочет обманываться. Крайне часто вижу людей, которые критикуют какого-то аналитика. Вообще, надо, наверное, мне сообщить, кто такие аналитики. Понимаю, что книгу читают, скорее всего люди, которые не связанные с этой индустрией.
   (Кто такой аналитик? Это человек, который не отвечает ни за хер! Он будет с умным видом нести откровенную чушь. А если его умный прогноз не оправдался - просто сложил на индийский манер, холеные ручки у груди и скажет - "Ой...")

*****

   Представьте, что у вас есть крупная компания, которая занимается выращиванием яблок. Проблема в том, что каждый сезон вы вынуждены брать кредит (в развитых странах), чтобы посадить сад. Однако, плоды вы получите через 3-4 года в лучшем случае. В итоге, если цена на яблоки через 3 года будет высокая, а вы посадили небольшой сад - вы потеряете деньги, т.к. не сможете предложить потребителю товар. Если цена будет низкая, а вы заложили огромный сад - вы не сведёте баланс, т.к. не сможете выплатить кредит с такими ценами.
   Вы можете застраховать свои риски на бирже, для этого, к слову, она и открывалась. Однако вы можете использовать услуги аналитика. Аналитик скажет, какая будет цена на яблоки с большой долей вероятности через 3-4 года. Это уже хоть что-то. Хоть какая-то конкретика, от которой вы можете работать.
   Проблема в том, что Аналитик анализирует лишь небольшой участок информации. Несмотря на всю сложность процедуры, постоянно появляются факторы, которые на этот рынок влияют. Так, например, никто не знал о контрсанкциях на польские яблоки. Никому даже в голову бы не пришло, что яблоки могут давить трактором на таможне и это так повлияет на рынок. Этот пример - типичный форс-мажор. Однако таких форс-мажоров, но в небольших масштабах, крайне много. Вот и выходит, что аналитик строит прогноз лишь с условием, что никаких новых событий не произойдёт, а если и произойдут - они должны либо не влиять на рынок, либо повлиять нужным образом. Иными словами, аналитик говорит лишь ВОЗМОЖНОСТЬ событий.
   Через некоторое время, аналитики настолько себя возомнили, что стали предугадывать курсы валют, цену различных акций и пр. Ладно, если это аналитики, которые анализируют глобальные события. Например - решения правительства Греции, договора с Китаем у России и прочее. Нет. Аналитики нынче анализируют и предвидят по техническому анализу рынков. Аналитикам видно не известно, что технический анализ не в состоянии проанализировать рынки более определённого срока, т.к. чем дальше по времени от точки прогноза, тем большее влияние оказывают политические решения на рынок. Однако они с лёгкостью дадут прогноз на любой период времени.
   И самое смешное, что находятся лохи, которые их слушают. Ну начни ты думать своей головой, начни ты читать что-то, изучать, делать ошибки, исправлять их. Начни ты совершенствоваться. Нет. Они идут за готовым борщом, а не за его рецептом. Каждый раз, как аналитик будет проваливаться, они будут его клеймить позором. Это, в общем-то, понятно. Лох боится признаться себе в том, что он лох. Однако с другой стороны, он желает быть таковым. Вот и получается такая картина. С одной стороны, лох боится опозориться, а с другой стороны хочет обманываться.
   В итоге - лох бегает, как, пардон, проститутка от одного аналитика к другому.... От одного аналитика к другому... Ладно, если ещё аналитики дают прогнозы бесплатно. Появляются люди, которые предлагают аналитику на платной основе, хотя по качеству услуг они ничем не лучше, чем бесплатные аналитики, которые публикуют информацию для контента или ради зарплаты. Иной раз даже хуже.
   Каждый раз, лох, оказавшись обманутым, будет винить кого угодно - только не себя. Виноват, конечно же, не он, ведь не он же составлял прогноз? Зачем вообще пользоваться аналитиками? Такой вопрос лох себе никогда не задаст. Да и нет на это времени. Поиски нового аналитика занимают всё "рабочее" время.
   (Я тоже об этом говорил. Лох будет винить в своих неудачах кого угодно, только не самого себя. "Все вы - пидарасы, один я - Д `Артаньян" - типичный девиз лоха. Критически оценивать свою деятельность и поступки он не в состоянии. Тем более - работать в каком-то смысле над собой и повышать свой профессиональный, или личностный уровень. Лох с умным видом будет толковать о том, в чем он имеет от силы - лишь поверхностные знания. Глубокие знания ему ни к чему.)
   Аналогичным образом действуют сигнальщики. Те ещё ребята. Мошенники 80 уровня. Не все, конечно, есть исключения, но они как капля в море. Вопрос у меня к моим читателям. Зачем? Зачем людям давать свои сигналы? В чём логика? Я ещё могу понять, если сигнальщик пользуется какой-то платформой. Существуют платформы, с помощью которых ты сможешь продать свои сигналы и получать доход от торговли твоих инвесторов, или получать фиксированный платёж от них. Это ещё можно понять. Пассивный доход - почему нет? Деньги никогда не бывают лишними.
   Однако, чаще всего люди продают сами сигналы. Ранее это происходило на Форексе, сейчас происходит на бинарных опционах. Бывают и бесплатные сигналы. Давайте разберём их. В биржевом деле существуют различные алгоритмы, с помощью которых можно генерировать прибыль крайне долго. К сожалению, такие алгоритмы не вечны. Проблема в том, что в конечном итоге все твои деньги будут утеряны. Когда произойдёт конечная точка - не знает никто, даже баба Ванга.
   Подобным образом действуют лоховоды. Они дают людям сигналы и тем самым создают хороший график доходности. Им есть чем похвастаться. Идёт время, количество лохов в лоховозке стремительно увеличивается. Естественно. Лохи как мухи, сами знаете на что, слетаются на подобное. Разумеется, в самый неожиданный момент происходит быстрая потеря денег. Сайт закрывается и более вы никогда не увидите этих сигнальщиков (они-то уже открыли другой проект).
   В распоряжении сигнальщиков крайне много различных алгоритмов, чтобы выкачивать деньги максимально. Мало того, что чаще всего они заставляют своих клиентов открывать счёт в специальном брокере, чтобы зарабатывать на партнёрских отчислениях. Они ещё могут вполне удалять неэффективные прогнозы, оставляя только позитивные. Кто будет разбираться? Да и как можно их проверить? Как можно проверить сигналы, которые появляются задним числом? Да никак. Можно верить только на слово.
   Аналогичная картина с бесплатными сигналами. Здесь, по большей части, всё завязано на рефоводство. Рефовод публикует информацию о бесплатных сигналах, но получить их можно только открыв счёт по их ссылке. Ему, в общем-то плевать, заработаете вы или проиграете эти деньги. Не имеет никакого значения. Он получает доход от всего. От каждой вашей сделки -рефовод получает копеечку.
   Если с платными сигналами ещё как-то борется интернет-общество, то с бесплатными сигналами никто не борется. Зачем? Всем выгодно. Судите сами. Выгодно ли это рефоводу? Выгодно. Выгодно ли это компании (брокеру)? Выгодно. В итоге, все в плюсе. Все, кроме лоха. Мнение лоха и его жизнь не интересует. Он обычный винтик в целях огромных машин около рынка.

*****

   Реальный случай. Парень из Ижевска. 29 лет. Вроде не глупый малый, есть гараж по производству мебель. Не могу сказать, что это доходный бизнес, но на жизнь хватает. Разговорились... 3 года подряд он бегает то от аналитика к аналитику, то от сигнальщика к сигнальщику. Суммарно потерял около 3 тысяч долларов. "Сумма не такая и маленькая", -скажете вы, и я с вами соглашусь. В рамках рынка - это копейки.
   Он потерял самое главное - своё время. Ведь все эти 3 года он мог самостоятельно изучать рынок, что-то читать, купить мой курс, в конце концов и понять, что здесь что. Начать хотя бы сидеть у нуля, хотя бы зарабатывать 1% в месяц. Пусть так. Пусть немного, зато своей головой и самостоятельно, не смотря в рот всем этим сигнальщикам. Нет ведь, он продолжает дальше пользоваться сигналами. Присылает мне ссылку на какого-то сигнальщика. Честно, даже не смотрел, потому как знаю, что это такое.
   -Ты понимаешь, что это всё лохотрон? -вопрошаю я.
   -Ну почему сразу лохотрон, вроде и статистика есть.
   Лоху за 3 года даже в голову не пришла идея, что статистика - полная липа и все сделки не совершались на бирже реально. Хоть бы раз сигнальщик прислал номер биржевой сделки. Можно было бы узнать её подлинность через специальные сервисы. Нет. Такого делать никто не будет. Потому что сделок нет в принципе.
   (Статистика - это узаконенная ложь - тоже не нами придумано. И статистическими данными можно мухлевать сколько угодно. Условиями их получения - тоже. И все будет выглядеть правдоподобно. Например - хотите создать видимость экономического роста в нашей, находящейся в полнейшей жопе России - нет проблем. Сосредоточьте внимание обывателя на добывающей промышленности, но при этом - игнорируя машиностроение - вот она, иллюзия роста. Лох купится. Это конечно, крайне примитивный пример - но, пойдет.
   Или о демографической ситуации. Даже в самое благоприятное "доковидное" время, некоторые наши горе - ораторы, утверждали, что убыль населения вроде, как остановилась... Но, при этом они забывали, или не хотели говорить, что прирост этот - во многом обеспечивается за счет миграции. Или за счет высокой рождаемости на Северном Кавказе. То, что русские размножаться не спешат - об этом - молчок. Но - эффект есть. Олухи, которые регулярно смотрят Первый канал, уже давно ставший самым голимым официозом, на эту чушь обязательно купятся.)
   К сожалению, ребята, именно так все и происходит. Да-да. Этому пареньку невдомек, что он потратил огромное количество времени, да и параметры времени его не особо-то интересуют. Его интересует только одно - это заработок на бирже, причем, чем больше денег -тем лучше. И чем больше тебе обещают, тем лучше. Но я-то прекрасно понимаю, что его интересуют услуги сигнальщиков лишь потому, что эти сигнальщики смогли связать секс, успех? со своими сигналами. Причем, это мог быть не непосредственно сигнальщик, у которого он слил деньги, отнюдь! Это мог быть сигнальщик в самом начале его карьеры, в самом начале карьеры этого лоха.
   И самое интересное и поразительное, что совершенно не имеет никакого значения, когда именно твой мозг связал понятия сексуальных отношений и успеха к определенному явлению или ситуации. И это поражает. Поражает, что, если кто-то когда-то сумел связать биржу и сексуальные взаимодействия в вашем мозгу, сознании, вы уже никогда не избавитесь от этого. Под словом "никогда" я подразумеваю именно бесконечность, а точнее тот момент, когда вы поймете (конечно, если поймете вообще), что от этого необходимо избавляться и это несет вам вред.
   Конечно же, вы от этого избавитесь. Не существует никаких мыслей, желаний и эмоций, от которых невозможно избавиться. Конечно, если они не стали вашей частью, частью вашей индивидуальности. Я прошу прощения за термины, поскольку понятие индивидуальности в контексте того, что я вам сейчас рассказал, будет неправильным. Неправильным, да и с точки зрения психологии звучит нелепо. Но я так говорю для того, чтобы вы меня лучше понимали, и я надеюсь, что вы поняли. В независимости от времени, когда удалось связать сексуальное взаимодействие и успех, это будет работать.
   Примерно таким же образом происходит при связывании торговли на бирже и боли. Например, вы торгуете несколько лет, и каждый раз, когда вы торгуете, вы испытываете боль. Необязательно несколько лет, может это несколько дней, а может, и недель. Если ваш мозг привяжет трейдинг к боли, получаемой вследствие этого, то что бы вы ни делали, как бы вы не старались, без психоанализа у вас никогда ничего не получится. Потому что ваш мозг привык работать по определенным алгоритмам, и он создал алгоритм "торгую на бирже - получаю боль". И что бы вы ни делали, какая бы крутая ни была у вас торговая система, вы всегда будете терпеть убытки, вы всегда будете получать боль. Здесь примерно то же самое.
   Этот паренек, наверное, до сих пор ищет каких-то сигнальщиков, пользуется их услугами и как-то старается на этом заработать. Хотел бы я с ним встретиться через пару лет, но, в общем-то, картина, я думаю, здесь будет понятна любому новичку, любому человеку. В любом случае, он потеряет остатки своих средств и в любом случае рано или поздно разочаруется в том, что он делает. Точнее, он разочаруется не в себе, а в очередном сигнальщике, который будет ему якобы приносить многомиллиардные доходы.
   Важно понимать тот факт, что ни один сигнальщик, ни один трейдер не будет продавать свои торговые сигналы. Это не имеет абсолютно никакого смысла. Ребята, поймите меня правильно, ведь я тоже трейдер, и я тоже как, скорее всего и вы, практически каждый день работаю на бирже. Я смотрю графики, каждый день совершаю от 5 до 10 сделок. И, в общем и целом, у меня никогда не было мысли продавать свои торговые сигналы, ведь это что-то неописуемое.
   Это просто какой-то маразм - продавая свои торговые сигналы, ты должен понимать, что существуют определенные временные параметры. Что я под этим подразумеваю? В работе каждого трейдера существуют участки времени, когда он ничего не зарабатывает. Причем, под "ничего не зарабатывает", я вкладываю либо сидение у нуля, либо тотальную потерю денег. Когда случится этот момент, не знает никто.
   Теперь предположим такую картину. Вот Артём Звёздин, практикующий трейдер, который ведет видеоблог, создатель очень крупного сайта, а также автор популярной книги "Биржа. Легко не будет". Он дает торговые сигналы и внезапно инвесторы начинают терять деньги. Артём Звёздин, в общем-то торгует и зарабатывает на рынке, но репутация Артёма Звёздина будет испорчена просто в хлам. Потому что людям не объяснить этот момент. И неужели я такой дурак, что буду вестись на эти моменты? Неужели я такой дурак, что буду давать торговые сигналы и потом терпеть какие-то притеснения и унижения со стороны инвесторов?

*****

   Примерно аналогичным образом было у Алексея Мартьянова, более известного под псевдонимом "Леха Майтрейд". Я знаю, кто такой Алексей Мартьянов и, в общем-то, все знают кто он такой. Нет никаких сомнений в том, что Алексей Мартьянов действительно умеет зарабатывать на рынке. Более того (да простит меня Алексей Мартьянов), мне мои люди скинули его курс обучения. Понятное дело, что курсы обучения (как, в общем-то, и любые другие курсы) это отдельная история, и я рассказал все, что мог рассказать по этой теме в своей книге "Биржа. Легко не будет".
   Я этот курс изучил и могу сказать, что Алексей Мартьянов хорошо понимает рынок, очень хорошо понимает рынок. Пожалуй, местами даже лучше, чем я, но его система предусматривает огромные стоп-ордера. Но сейчас речь не об этом. Как вы понимаете, вопрос о качестве его торговли и качестве его сигналов, лично у меня не стоит. Я прекрасно знаю, что если он и давал какие-то сигналы, то конечно же они были, так или иначе, качественными.
   Однако, у любого трейдера случаются, как я уже говорил, небольшие неудачи. Доходность трейдера очень напоминает рынок. Есть серии взлетов, серии падений. Бывают участки, где ты не можешь заработать, бывают участки, где ты зарабатываешь сумасшедшую доходность, и это нормально. Но инвестор, как и человек, который приобретает торговые сигналы, не просто этого не понимает, он не желает про это ничего слышать. Он же привык, что доходность на рынке всегда стабильна, что в рынке вообще все стабильно. Ему так сказали рефоводы и брокеры. Сам он, конечно же, этого никогда не проверял и не проверит, поскольку у него нет для этого никаких возможностей.
   Однако сколько было метания говна в сторону Алексей Мартьянова, сложно даже представить. Я себя с трудом представляю на месте Алексея Мартьянова, поскольку выдержать такое обилие дерьма очень мало кто может. Это действительно может сделать не каждый. Я не знаю, как обстоит дело сейчас и продает ли еще Алексей Мартьянов свои торговые сигналы, одно могу сказать точно: торговые сигналы ни в коем случае нельзя покупать. Почему? Потому что мало того, что у вас огромная вероятность попадания на мошенника, вы также можете попасться на негативный участок рынка, где трейдер, продающий вам торговые сигналы, вполне объективно и обоснованно может терять деньги.
   Отличительная черта лохов - неумение думать большими сроками. Лохи оперируют максимум - недельным сроком. И они не думают о будущем - в этом главная беда лохов. Они не думают, что даже если они нашли какой-то торговый робот/советник/торговые сигналы/аналитика, который приносит им деньги, через некоторое время этот аналитик или сигнальщик вполне обоснованно может умереть. Мы не вечны. И более того - не исключена вероятность подкупа этого человека со стороны брокера или какой-то компании.
   Когда я стал вести блог "Умный инвестор", и когда на меня стали клеветать некоторые люди, я понял, что в этом деле не существует понятия чести, морали, достоинства. Здесь есть понятие денег, понятие "цены вопроса". Я больше чем уверен, что, если какому-то аналитику заплатят несколько тысяч долларов, а может и гораздо больше (несколько миллионов долларов, например), он вполне продаст свои торговые интересы - ведь это выгодно компаниям. Некоторым компаниям выгодно, чтобы люди теряли свои деньги или вкладывали в определённые активы, чем надували "биржевой пузырь" у него.
   Ваши интересы никто никогда не учтет, потому что вы - абсолютно никому не нужны. Вы обычный мелкий планктон, который старается что-то там заработать. И, в общем-то, лох прекрасно это понимает. Его интересы никто не учитывает, потому что он обычное мясо рынка. Он обычное мясо, на котором наживаются все, кому не лень. Наверняка вы думаете, что я сгущаю краски, но, поверьте мне, реальность в разы хуже. Она гораздо хуже того, что я вам рассказал.
   Друзья. К сожалению, формат мини-книги не позволяет написать больше (а хочется). По этой причине, через некоторое время у данной книги будет продолжение, вторая часть. Рекомендую следить за моим сайтом умный-инвестор.рф. Оперативная информация будет там.
   В конце каждой книги люди пишут какие-то выводы. Здесь, в общем-то, выводы вы должны сделать сами, поскольку в вас, дорогие друзья, я хотел бы развить самостоятельное мышление. Я надеюсь, что, хотя бы кто-то из вас увидел в себе частичку лоховства. Не бойтесь этого. Замечая свои слабые стороны - вы берёте их "на карандаш" и можете контролировать.
   (Прекрасная работа! Даже не хотелось временами ничего комментировать. А просто читать, раскрыв рот от удовольствия. Ёмко, образно и доходчиво. В настоящее время, нечасто встретишь работу такого уровня. Сейчас народ вообще - постепенно отучается выражать своеи мысли в письменной форме. Да и устно - ничуть не лучше, зачастую не могут двух слов связать.
   Особенно хорошо читается, когда и сам, как оказалось, думаешь примерно так же. И собственные примеры перед глазами. Второй части пока нет. Во всяком случае, поисковик ее пока не выдает. Ну что же, рад буду ознакомиться с ней в перспективе. Хорошо, если это произойдет на страницах этого тома. Но, даже если и следующего - то ничего страшного. В любом случае - автору мой самый сердечный респект и уважение!)
  

Мнение дилетанта.

Ковидарии всех стран, соединяйтесь!

Пожилой пешеход из Лаоса

Никогда не ходил без насоса.

Как пипетку, насос

Он засовывал в нос...

Все смотрели на дедушку косо.

(Сергей Белорусец)

  
   На тему коронавируса и так называемой, пандемии не высказывался, пожалуй, только ленивый, или вовсе не умеющий говорить, или писать. А сколько всевозможных целителей, экспертов и авторитетных врачей прошлись по ней - не сосчитать. Средств для профилактики - наверное, сравнимо с количеством специалистов. Если послушать - то, как мне представляется, пандемия давно уже должна была стать частью истории.
   Но - вот незадача... Первая волна пандемии, сопровождаемая полным сумасшествием, миновала, вторая уже, кажется, идет на убыль... Но не успела, как говорится, схлынуть вторая волна, как на горизонте показалась третья. Не стану углубляться в различные конспирологические теории, но со временем, начинает формироваться впечатление, что все это делается с дальним прицелом. Во всяком случае, это далеко не простая так называемая пандемия. Некоторые выводы напрашиваются сами собой. Вполне вероятно, что кто-то в хорошей "теме".
   Ну вот смотрите. Искусственно подогреваемая истерия вокруг некоторых бытовых аспектов. Все вы еще помните, надеюсь, тех полоумных, которые скупали продукты тележками? Плевать на то, что большая часть всей этой жрачки рискует просто испортиться. Но некоторая часть нашего социума, словно бараны, неслись в магазины, где скупали гречку, туалетную бумагу и прочие забавные штуки. Особую анекдотичность происходящему придавал именно набор продуктов. Гречка и туалетная бумага... А без гречки что, не срется?
   Видимо - не срется. Как-то в одной из "Пятерок", посчастливилось наблюдать одно такое безумное семейство, накупившее всякого говна на три полные (!) тележки! Вот мне интересно, когда они все это жрать собираются? Правда, что у нее, что у него, особого уровня IQ на лицах не отмечалось. Да и одеты они были весьма затрапезно. Так же, создавалось впечатление некоторой алкоголизированности данных персонажей, что тоже, как Вы знаете, не идет на пользу интеллектуальным показателям.
   Кроме этого - просто дикие цены на лимоны и корень имбиря. Тот самый корень, который нахер никому не нужный, пылился на полках магазинов. А здесь - просто смели. Промели прилавки до донышка. Вместе с таким спросом, пришло известие о том, что производители поднимают отпускные цены на некоторые товары. И это-то при свирепствующем в мире, смертельно опасном вирусе!
   За такие вещи нужно просто головы снимать. И ставить вопрос так, чтобы производители сами стали предлагать свои товары забрать бесплатно. Вспомнилось, как в один прекрасный день, некто высокопоставленный, более того, из первых лиц, придурковато улыбаясь, провозгласил с высокой трибуны, что в районе олимпийской стройки, производители чуть ли не десятикратно, повысили цены на щебень... И это вещает человек, бывший в то время как бы не последним должностным лицом, во всей великой и необъятной России. Но, мы с Вами все помним прекрасно, кем был данный человек и какой пост он в действительности, занимал. Но... "Говорящая голова" - не более того.
   Но, ни в том ни в другом случае, никаких голов не слетело. Понятное дело, что при строительстве олимпийских объектов, деньги воровались вразвес, это, как говорится, понятно и ежу, но это - при созидательном процессе, на который выделены совершенно дурные деньги. А здесь - страна на пороге бедствия! Неизвестная болезнь косит людей. Лекарств от нее не существует, лечат хер пойми, как... Никто не знает, как лечить. И, кстати, не знают толком до сих пор. А производители - хуяк! И цены взяли, да повысили.
   И, что характерно, весьма невзрачная реакция на такие выверты производителей со стороны высшего руководства. Ну покачали они головёшками, мол - да, действительно, повысили... И - все. Каждый суслик - агроном... Что они сделали для преодоления этой некрасивой ситуации - непонятно. Ах, да... совсем забыл... Россия - это же страна с рыночной экономикой. Производители имеют государство, как хотят. Здесь - еще один парадокс - они имеют государство, которое, как известно, должно иметь всех. Хотя - никакого парадокса нет. Государство имеют те, разумеется, кто относится к очень узкому кругу лиц, кому это дозволено, не все подряд, не подумайте плохо.
   Стало быть, налицо что-то вроде картельного сговора. Вот только не между производителями, а между некоторыми производителями и теми, кто олицетворяет собой так называемое государство. Кто-то на этом весьма успешно погрел свои руки. И - не только свои, но и многочисленной армии прихлебателей. А эти приматы, имея в виду что-то подобное народу, население, короче говоря, купят и втридорога - не сдохнут. А если кто-то и окочурится - то и хер бы с ними. Как учил мудрый Чубайс - "они не вписались в рынок".
   Второй момент. Попытка воспитания, или, если хотите, насаждения отношений между людьми, совершенно нового типа. Смотрите, первое, что сделали все - самоизоляция. То есть я, не будучи заразным, должен сам себя загнать в свою квартиру и сидеть там. Ожидая неизвестно чего. Или момента, когда я окочурюсь от модной болячки, либо до наступления долгожданного момента исцеления. Хочешь куда-то поехать, да хотя бы по делам - изволь оформить пропуск. Если что - менты на блокпосту, тебе напомнят русским языком, что без пропуска - ты никто. Даже не заразных изолировать - всех!
   На этом фоне, верхом долбоебизма и тупости, выглядит давка, устроенная в городе-герое Москве, при попытке народа пройти в метро. Безумные толпы в подземных переходах... Никакой дистанции... замкнутое пространство, какая там нахер дезинфекция или социальная дистанция! Дистанция больше напоминала сексуальную. Понес ли кто-то наказание за это? Я Вас умоляю! Никто! Ну в крайнем случае - какой-нибудь контролер у турникета. Кому же еще. Остальные останутся на своих местах, не переживайте.
   Почему попытка воспитания? Да просто потому, что населению всячески внушается мысль о том, что каждый должен сидеть в свой норе и не высовываться. Его персональные данные переданы куда надо и тщательно отслеживаются. Вышел из дома без спросу - тебе говорят - "Иди сюда!" А заплати-ка штраф, мил человек! Пойти в гости - тоже не моги - ты на изоляции. А вирус-то смертельно опасный! Ты можешь заразить им тех, к кому ты пошел. То есть, народу методично внушается мысль о том, что нужно бояться всех окружающих. От них проистекает опасность. А чтобы лучше доходило - получите "социальный мониторинг", а если что - неплохой штраф.
   Весь этот дурдом и истерия, всячески поддерживаются при помощи средств массовой информации. Какой канал не включи - везде ковид, ковид, ковид... За сутки заразилось... За сутки умерло... Ужас! Ужас везде! Везде сплошной ужас... В Европе - жуть. В Америке - жуть. Что в Северной, что в Южной. Про Китай - лучше вообще забыть. Мрут пачками.
   По дворам ходят космические личности в скафандрах и разбрызгивают дезинфицирующие реактивы... Что это за реактивы - кто его знает. И каким они будут образом воздействовать - тоже не особо известно. По дорогам - автомашины с брызгалками. Вместо того, чтобы хоть как-то обнадежить загнанное в квартиры население - сплошной негатив и нагнетание обстановки.
   А жильцы московских домов - выходят гулять по расписанию. И не далее ста метров от дома... Понедельник, среда. Пятница - жители четных квартир, вторник, четверг, суббота - нечетных квартир. Воскресенье - все сидят дома и не мычат. Если поймают - то пеняйте на себя... Дожили, блять! Чем можно объяснить весь этот маразм? В каждом субъекте Федерации - свои правила и свои шизиловки... Хорошо, хоть, не отстреливают провинившихся... Хотелось наверное прилюдно, но - не судьба, все самоизолировались. Мало того, эти самые субъекты Федерации еще и соревнуются между собой в том, кто больше загонит людей в изоляцию.
   Как это не охарактеризовать, кроме, как попытка загнать народ в стойло, где все от всех шарахаются, как, действительно, от чумных? Сформировать новый, зашуганный народ. Даже не народ, народ имеет хоть какие-то намеки на самодостаточность, самобытность и самосознание. Это не народ, а какое-то стадо. Которое можно потом гнать куда угодно. Хоть в квартиры, хоть на бойню.
   И снова - бизнес, ничего личного. Истерия с масками, которые прибыли в качестве гуманитарной помощи, но у нас - успешно продаются. Причем - многократно отбивая расходы на их приобретение и, пока еще жиденькое - производство. Разметаемый со скоростью света хлоргексидин и прочие дезинфицирующие средства... Дезинфекторы, устанавливаемые во всех подземных переходах и магазинах... Кто-то ведь ответственен за их поставку и производство? И не говорите, что все это, они делали из соображений альтруизма!

*****

   Неужели те, кто вводил эти дурацкие запреты, не соображал, что в условиях практически загнувшейся промышленности, закрытые предприятия сферы услуг, нашу экономику, которая и так сидит в жопе, оттуда не вылезая, добьет окончательно? Тогда неизбежно возникает еще один вопрос - там что, во власти, одни дуболомы сидят? Кто выдумывает всю эту дурь? Или снова - умысел? Нужно было создать движение денежной массе? И быстрее внедрять безналичный расчет? На эти вопросы вряд ли кто-то даст вразумительный ответ. Когда все загнаны по домам, легче проворачивать свои крупные дела. Низвести народ до уровня стада? Так же, видимо, до этого недалеко. Под шумок. Вернее - под тишину. Нарушаемую воплями о ковиде. Но - собака лает - караван идет...
   Единственный плюс из всего этого - разгруженные улицы городов. Да, поначалу пустота на улицах выглядит жутковато, но ничего, привыкли. Когда нашу собаку парализовало - от Шоссе Энтузиастов и до Строгино, я доехал по Московской кольцевой дороге за полчаса! А до "загородной резиденции" - то и вовсе за 15 минут. Когда такое было? Разве что 1 января ранним утром. К тому же, народ научился работать удаленно, что так же имеет немало плюсов. Мы, например, научились вести лекции дистанционно, по Скайпу, умудряясь при этом заниматься своими делами и приобретя просто бесценный опыт в этом деле.

*****

   Наконец, последнее. Точнее - крайнее. Едва успела схлынуть первая волна коронавируса, как всевозможные предсказатели ринулись вещать о грядущей второй волне. Которая должна прийти осенью. Народ ринулся на юга. Не должны ведь курортные регионы, в которых не осталось никакой промышленности, передохнуть от голода. Если они еще не передохли от пандемии. Мы тоже двинули в отпуск. Заслуженный отпуск.
   Надо ли говорить, что ни в Сочи, ни в Крыму, мы не видели никого, кто ходил бы в маске по июльской жаре. Разве что в магазинах, кассиры, сидящие под кондиционерами в торговых залах, еще пробовали носить маски и перчатки. Но тоже - далеко не все и не везде. Кто-то из знакомых жаловался на то, что заболел. Кто-то терял вкус и запах. Но - это все было "где-то там..." У кого-то даже кто-то умирал... Не без этого. Земля им пухом. Однако же - никакой истерии и сумасшествия. Жизнь шла своим чередом.
   Но стоило только отпускному сезону завершиться, вторая волна пандемии наступила словно по часам! Как будто ждала. Или может быть, это все давно было не очень умело срежиссировано? По всему миру, не только у нас.
   Уж как-то очень подозрительно четко все это выглядит. Почему не очень умело? Уж очень уверенно был произведен анонс. Ни раньше, ни позже - осенью! И она приходит. Погоду не столь хорошо предсказывают наши метеорологи. И очень точно в хронологическом порядке она наступила.
   А народу, порядком одичавшему за время изоляции - было по барабану. Народ хотел сменить обстановку и отвлечься от всей этой изоляционно - рабоче - бытовой тягомотины. Он, этот народ, на это даже внимания не обращал. Сейчас - в отпуск, а на остальное - похуй! Из отпуска возвратимся - там хоть трава не расти!
   А народ действительно, за время изоляции - одичал. Мигранты, оставшиеся без большей части работы, одичали тоже и стали пополнять ряды этнической преступности. Нападения на местных жителей бывали - и не одно. При полнейшем попустительстве властей. Полнейшем. Нападали как правило, на стариков. Просто отбирали у них пакеты с едой, подстерегая по путиот магазина.
   Хотя - бывало и на здоровых. Кучей. Так легче. Только никто эту падаль не ловил. Диаспоры свои вопросы решали. Потому что их банановые, точнее, виноградные республики, тут же закрыли границы. Те, кто так и не оформил хотя бы вид на жительство - остались здесь. Проблема лишних ртов решена.
   Народ научился решать и бытовые вопросы - нет парикмахерских - все нахер! Бреемся налысо! Очень удобно, между прочим! Умыться и помыть голову, можно одним движением. Когда я после окончания изоляции, впервые выехал на МКАД, то поразился тому, как народ стал ездить. Дикари, блять! От Ивановского моста и до моста Волгоградского проспекта, я насчитал штук пять аварий. А те, кто ехал, выделывали по дороге такие кренделя. Что можно было невольно усомниться в их адекватности.
   Экономики в республиках очень Средней Азии, за исключением, пожалуй, Казахстана, отнюдь не растут, наподобие китайской. А находятся там же, где и наша - в жопе. Потому - лишние рты им ни к чему. А русские лохи - будьте любезны, всю эту армию, содержать за свой счет. Наши законодатели при этом еще и законы принимает, облегчающие мигрантам жизнь. Вместо того, чтобы облегчить жизнь тем, кто в этой стране живет от рождения и относится ко все никак не сдохнущей, "титульной нации".
   Неужели никто не подсчитал еще, сколько денег теряет наша страна на денежных переводах мигрантов домой? Или об этом никто не знает? Что они этими переводами кормят своих кшлачников. Учитывая те стада, которые после выдачи зарплаты, стоят возле банков - миллиарды рублей. Получается, что? Мы за свой счет содержим всю эту ораву? А мигрант сейчас тоже другой пошел - он на какой попало работе работать не будет. А раз так, то и денег уходить за бугор будет только больше. Но..., наверное, это кому-то выгодно. Не видеть очевидного. Хотя... это, пожалуй, тема отдельного разговора.
   Вслед за первой, пришла вторая волна. Такого идиотизма с ограничениями уже не было. И что, случилось что-то? Да, перевели максимум народа на удаленку. Ну и что? Это мы уже проходили и умеем. Да, на смену одним идиотским решениям пришли другие, но такого вопиющего идиотизма уже не было.
   4000 рублей штрафа за ненадетую маску? А кто сделал такое заключение, что не надевший маску опасен для окружающих? На каком основании какие-то гопники будут штрафовать людей только по этой смешной причине? Народ стал разнообразить судебную практику. Ибо это - идиотизм полный.
   На каком основании меня, здорового, или уже переболевшего, считают опасным для окружающих? Кто-то провел экспертизу? Или решение этого вопроса находится в компетенции тех млекопитающих, которые кошмарили пассажиров метро? А кто они такие? Кто их наделил этим правом? Когда стали подавать документы в суды - этот идиотизм постепенно сошел на нет. Сколько же можно?
   Пенсионерам заблокировали социальные карты... Если прочему идиотизму еще можно найти какое-то оправдание, мол сталкивались с этим впервые и не знали толком, что делать, то это не лезет ни в какие ворота. Мол, люди из группы риска должны сидеть дома и не болеть. А если он, этот пенсюк, заболел?
   И не обязательно коронкой, а просто - заболел. Потому что лет ему немало уже. А социальная карта - заблокирована. Ему что, нужно дома сдохнуть? Вместо того, чтобы помощь получить. В нормальной стране старикам уделили бы особое внимание, потому что многие из них живут одни и при этом - замкнуто. Но - это в нормальной стране. Не в нашей. В нашей старики никому не нужны.
   Что можно говорить о стариках, если мне положительный результат теста на коронавирус, пришел спустя три (!) недели, после того, как я его сдал. Сука, если все взяли за точку отсчета две недели, я уже неделю как сдохнуть должен был! Без соответствующего лечения! И КТ я делал за свой счет, потому что молодая и перспективная врач, которая приехала по вызову, дважды ткнув в грудь стетоскопом, нашла лишь "небольшие хрипы", а диагноз без результатов этого самого КТ, просто отказалась ставить. На кой хер нужны такие врачи?
   Потому что когда пришла наша старая, еще советской закалки участковая терапевтша, дай ей Бог здоровья и долгих лет, первое, что она сказала, услышав о "небольших хрипах" - "Она что, охуела? У Вас как будто ватман на ветру хлопает!" А о лекарствах, которые якобы, должны были выдаваться бесплатно, я услышал только от представителей Роспотребнадзора Московской области! И это Вам не глухой таежный поселок. Москва - через дорогу в двух местах. И не Новая, а самая, что ни на есть - старая.
   Я не хочу сказать, что все врачи - идиоты. Молодые - большей частью - да. Не привыкшие брать на себя ответственность за свои решения. И боящиеся этой ответственности. Будет КТ - будет и диагноз. А без него чо... А - ничо! Перед нашими участковыми терапевтами у меня совесть чиста. Они действительно работают на износ. И без перспектив быть приглашенными в Кремлевский Дворец. Я поблагодарил их при обращении в областной Минздрав.
   Но - старые врачи рано, или поздно уйдут. И что дальше? Наше здоровье будет в руках заведомых дуболомов, которым ничего не надо? Печально это все... К тому же, под предлогом повышения статуса врачей - героев, в ранг этих самых героев, возвели откровенных дураков и хамов - "А мы сейчас герои - нам ничего не будет!"
   Мы стали лечиться наобум, а так же, так, как говорят в рекламе. Так, как лечили наших знакомых и, что удивительно, наше мнение совпало с мнением дипломированных специалистов. И я вылечился. Правда "колбасило" потом еще с месяц. Не нагревался я выше 36,0. Ниже - пожалуйста, выше - нет. Живой - самое главное. Так что, как говорил в свое время бессмертный Жванецкий - "... вот и будем бегать, чтобы не появляться в поликлиниках! Будем придумывать себе работу, чтобы у делового верха, был достойный низ! Будем меньше кушать, чтобы не торчать в ресторанах! И предвидя борьбу за места на кладбище - будем жить и жить вечно!"
  

Спасибо врагу: России запретили быть на Олимпиаде даже без гимна.

Модест Колеров. ИА Регнум. 13 марта 2021 г.

   (В своей статье под рубрикой "Мнение дилетанта", я уже писал о том, что большего позорища для нашей страны, чем запретить ей выступать на Олимпиаде под своим флагом и гимном придумать было нельзя. И что наши спортивные чинуши готовы лечь под кого угодно, но только не отстаивать честь и достоинство своей страны. Да, спортсменов можно где-то понять, они тренируются, чтобы попасть на Олимпиаду, но и о стране тоже нужно подумать. Ваши личные амбиции не должны быть выше престижа страны.
   О том, что Олимпийское движение, к основанию и становлению которого, кстати сказать причастна и Россия, но об этом почему-то стараются не вспоминать, упоминая одного лишь Кубертена, превратилось в говнофарс, я уже говорил там же, в "Мнении". К сожалению, мое, дилетантское мнение, нашло свое подтверждение и в материалах солидного новостного агентства. Жаль, что я не поставил дату написания этой своей заметки. Было интересно проследить хронологию. А ведь, я ее написал за пару месяцев до того, как эта статься в ИА Регнум увидела свет.
   Если спортсменам нужно выступать на Олимпиаде независимо от вопроса престижа страны - пусть выступают не от имени страны и говенного ОКР, а в индивидуальном порядке - флаг белый с непонятной символикой им в руки. А так унижаться перед всем миром... Вы меня извините. Наверное, вопрос халявы для наших чинуш выше вопроса престижа. Прокатиться за казенный счет на говенную тусовочку... Кто же от такой халявы откажется.
   Алексей Дмитриевич Бутовский (1838--1917) -- генерал от инфантерии Русской императорской армии, педагог и спортивный функционер, один из учредителей и член Международного олимпийского комитета (МОК) (1894--1900). Это я напоминаю на всякий случай. Может уже забыли. Вот, кто вместе с Кубертеном учреждал это движение. Но почему-то его имя вымарано из истории, кому-то в угоду. Допустим, что для советской власти царский генерал был бельмом в глазу. Но почему сейчас об этом не вспоминает никто? Потому что, наверное, нашим чинушам попросту плевать и на историю, и на престиж.)
   Спортивный арбитражный суд (CAS) отказал России в использовании песни "Катюша" вместо государственного гимна на Олимпийских играх в 2021 и 2022 годах в Токио и Пекине. Судьи решили, что в России "Катюша" считается патриотической песней, содержащей призыв защищать Родину. Поэтому эта песня не может исполняться на любом из официальных мероприятий, в том числе и на церемониях награждения, открытия и закрытия соревнований, а решение о выборе гимна для российской команды на Играх будет принимать Международный олимпийский комитет (МОК), а не Россия.
   (Нате вам еще лопату дерьма в морду. Перед всем миром. Потом не нойте, что с мнением нашей страны не считаются. Да кому нахер нужно мнение неудачника? Если МОК уже охренел от своей безнаказанности до того, что просто в открытую глумится над нашей страной. Какой-то МОК диктует стране, которая претендует на звание сверхдержавы, что ей петь и под каким флагом выступать! Так может это не МОК охуел, а сверхдержава не более чем колосс на глиняных ногах и бумажный тигр, которого никто не боится? Не хотелось бы в это верить, но события развиваются таким образом, что других вариантов не остается, даже для самых пробитых ура - патриотических ватников.)
   То есть нам и нашим спортсменам запретили защищать свою Родину и даже в песне говорить о своём долге перед Родиной и любви к ней. То есть заведомо и заранее позорное усилие наших официальных олимпийцев преклонить колена -- и после запрета на исполнение гимна России предложить вместо него "Катюшу" (а не, например, "Вставай, страна огромная") было с новым позором для нашей страны отвергнуто.
   (Наш официоз рискует просрать те жалкие остатки доверия к нему, что еще каким-то чудом еще сохраняются. Хотя... Наверное такой ход событий вполне закономерен. Нельзя стремиться к хорошему. Не хлебнув вдоволь, полными ложками отборного говна. Нельзя повернуть свое мировоззрение, не испытав в полной мере унижений. В том числе и от всякой хуеты, в виде стран Восточной Европы, Прибалтики и МОК, ПАСЕ ООН и им подобными гадюшниками.
   История повторяется. Ничего нового. Мы сейчас находимся в состоянии полнейшего упадка. Когда-нибудь, дай Бог, при нашей жизни, мы еще застанет пору подъема нашей страны и возвращения всех ее сданных предателями всех мастей, позиций. Но, пока не наше время... Как ни горько это осознавать. Перелом должен совершиться в массовом сознании. А не в сознании отдельных лиц. Говно должно политься через край. Иначе не поймем.)
   Так всегда поступают с капитулянтами и рабами: нет унижения для сдавшихся, которого не позволил бы себе применить к ним безнаказанный победитель. Добровольное самоизнасилование наших официальных олимпийцев и позорное пятно, которое оно возложило на нашу страну, оказалось излишним, то есть вдвойне позорным.
   Спортсменам, видите ли, захотелось хотя бы в личном или коллективно-анонимном качестве принять участие в Олимпиаде, которую враги России в мировой олимпийской политической бюрократии запретили для нашей страны как страны и государства. Раз за разом принося в жертву своим личным интересам интересы страны и народа, правящие Россией и представляющие Россию, давно учат нас понимать простейшее: они капитулируют перед врагом России потому, что не ценят и не любят Россию, не связывают с ней свою судьбу и презирают её народ.
   (Если страна себя уважает - то будут ее уважать и спортсмены. Которые не будут свои амбиции ставить выше престижа страны. Об этом я уже сказал в самом начале. Хотите ехать туда на унизительных, прежде всего для вас, условиях - езжайте в индивидуальном порядке. Никто вас удерживать не станет. Уважающая страна на подобные выпады в свой адрес даст такую обратку, что впредь никакой Томас Бах, или Трах, как там его, не посмеет даже гавкнуть в ее сторону. Но то - уважающая. А у нас еще коренного перелома в сознании масс не наступило. Как в свое время сказал прекрасный писатель Дмитрий Балашов в своей серии "Государи Московские" - земля еще не готова...)
   Спасибо врагу -- он отверг фальшивые и продажные "компромиссные" поцелуи. Такой грубый и нехитрый, наглый и демонстративный враг России оказался в этой ситуации гораздо большим помощником России, чем её спортивные защитники. Он вернул предателей к их позору.
   (Действительно, спасибо врагу. Он обозначил нам верный путь. Вот только, этот путь еще не до конца понятен тем, кто должен нас по нему вести. Или не хочет понимать. Врага нужно ценить хотя бы за то, что он четко обозначает необходимую линию поведения с ним - либо уничтожить, либо не иметь с ним ничего общего. Переговоры с врагом - дело заведомо проигрышное. У него нет никаких моральных обязательств перед вами. Ему плевать на ваши чувства и переживания. И цели его в отношении вас такие же - либо уничтожить, либо не иметь с вами никакого дела, если для него есть риск серьезно подорвать свое здоровье и могущество. А так - мы слабые и глупые. Даже не враг, а - так...)
   Что делать? Ответ прост: уважать свою страну и свой народ, понесших невиданные жертвы в защиту своих свободы и независимости -- и отказаться от участия в такой позорной Олимпиаде.
   (Ответ прост. Не участвовать в позорных олимпиадах. И, более того, выйти нахер из этого говенного олимпийского движения, в котором имя одного из отцов - основателей попросту вымарано. Хотя мы и являемся сейчас Верхней Вольтой с ракетами, но еще может чем-то потресть, все же еще какой-то потенциал у нас есть. Выход России их этого фарса создаст такой прецедент, от которого схватится за голову не только МОК, и олимпийское движение, но и все, что с ним связано. Еще увидите, сами будут просить вступить обратно. Но для такого решения нужно созреть. Это еще не наш уровень.)
  

Армейский способ.

  
   (Армия и долбоебизм - как попугаи - неразлучники, идут по жизни рука об руку. У человека не причастного к армейской действительности, местный долбоебизм вызывает гримасу ужаса, а у того, кто все это проходил - в большинстве случаев, добрую улыбку и ностальгический вздох. Потому что такого, на что насмотришься в армии, на гражданке не увидишь никогда. Приходится сказать в очередной раз огромное спасибо Лурку за прекрасный и содержательный материал.)
   Армейский способ (в том числе проёба чего-либо) -- особая разновидность распиздяйства. Характеризуется прежде всего отсутствием конкретного виноватого, хотя практически всегда при разборе полетов таковой ответственный мгновенно назначается приказом командования. Типичное проявление -- все делали то, что им приказали, исполняли и контролировали, не ошибались и не зевали, но всё вместе привело к былинному отказу.
   (Те, кто думает, что в армии царит образцовый порядок - крупно ошибается. В армии балом правит в большинстве случаев - образцово - показательный бардак. Его истоки кроются в самом укладе армейской жизни, прежде всего, в отношениях подчиненности - старшинства. Некоторые начальники, не все конечно, есть много адекватных, но - некоторые, из категории дуболомов, или даже долбоёбов, исходят из той точки зрения, что я - начальник, и думать о том, как мне сделать то, или это, не пристало. На этот случай, у меня есть заместители. Они пусть смекалку и проявляют. И думают пусть они же.
   Посему - приказы отдаются не думая. И на них, частенько можно попросту - "задвинуть". Не спеши выполнять команду, может последовать другая команда - отставить первую. Закон железный! Ну, и сами знаете, как команда отдана, так она и выполняется. "На отъебись" - по большому счету. Команда, или приказ, проходит довольно длинную цепочку от отдавшего приказ, до конкретного исполнителя. Исполнителем оказывается как раз - очередной нерадивый солдат, или матрос. Так что, человеку, однажды испытавшему на себе армию, уже ничему удивляться не приходится. Армия навсегда оставляет на человеческой личности свой характерный отпечаток, сродни отпечатку на грунте, от подошвы кирзового сапога.)
   Типический армейский способ:
   Я сейчас соберу узкий круг ограниченных лиц, опираясь на которых разберусь как следует и накажу кого попало! И не посмотрю, офицер это или майор какой-нибудь!
   (Тебя здесь обзовут неряхой, сотрут достоинство и честь... А ты в душе пошлешь всех на хуй и, как всегда ответишь - Есть!)
   Армейский способ основан на следующих принципах:
   Боец не должен думать, для чего он всё время должен что-то делать (...личный состав должен быть туп и решителен, исполнителен до безобразия и доведён в этом безобразии до автоматизма...)
   (Другими словами - чем бы солдат не занимался, лишь бы был занят. Именно по этой причине, в армии те, кто может "проёбываться", заслуживает репутацию "прошаренного" и всеобщее уважение в узком кругу широко очерченных лиц. Исходя из приведенного тезиса, в армии в ходу всевозможные "припашки", когда слоняющегося без дела военного тут же озадачивают. Из разряда - "разной хуйней", как правило.
   Все это приводит к тому, что держаться нужно "подальше от начальства и поближе к кухне". Впрочем, что тоже довольно спорно, особенно, если говорящий это ни разу не присутствовал при приготовлении пищи в солдатской столовой. По этой причине, военнослужащий просто - "проёбывется" на какое-то время, то есть, становится невидимым для вышестоящего командования, занимаясь либо какими-то своими делами, либо не занимаясь вообще ничем. Например - просто погружаясь в сон различной продолжительности, в особом, укромном месте.)
   Командир должен принять решение и заставить подчинённых его выполнить. Если решение оказалось правильным, то он отличный командир. Если неправильным -- то просто хороший.
   (Кстати сказать, если взглянуть на тему постоянной занятости солдата, с другой стороны, со стороны командира, то положение о том, что он должен быть постоянно чем-то занят, не лишено смысла. Солдат не занятый ответственным делом и мающийся бездельем, способен к нарушениям воинской дисциплины. Основное - употребление спиртных напитков и его производные, вплоть до поножовщины. К сожалению, данный закон,несмотя на всю свою кажущуюся комичность, докащал свое право на существование в жизни реальных воинских подразделений.
   Как пример, причем вопиющий - когда-то на Северном флоте, моряки на противолодочном корабле, не помню уже, на каком, кажется на "Адмирале Харламове", воспользовавшись свободной минуткой и головотяпством материально ответственных лиц, нахлестались этиленгликоля. Последствия были самые печальные. Пять человек -- насмерть. Дело было примерно в 2003 году. Но, с другой стороны, опасение быть припаханным, вынуждает к тренировке навыков проёбывания и доведения их до максимально возможного совершенства.)
   Наказание невиновных и награждение непричастных -- последняя стадия прохождения учений.
   Армейский способ, чуть более, чем полностью выражается поговоркой:
   - Круглое -- тащить, квадратное -- катить.
   (Да, это самое полное отображение того, что называется в обиходе - армейский долбоебизм. некоторые военачальники, высокие и не очень, склонны отдавать приказы не думая и ставить заведомо тупые задачи, мотивируя это тем, что он - командир и имеет право отдавать приказы. А все остальные обязаны их выполнять.)
   - В армии при любом строе - один строй, армейский!
   (Еще, из той же оперы - Служи, дурачок - получишь значок!)
   Как и всё остальное в армии (и не только советской), коллективная безответственность и полная уверенность в том, что "будущую проблему кто-то решит без меня, так как командир прямо не приказал решать её мне", приносят потрясающие результаты. Объект не просто проёбывается, но даже концов найти невозможно; казарма не просто загорается, но и средства спасения не работают -- бэкап последний раз делался зимой, средств восстановления и поиска не предусмотрено, пожарная лопата намертво прибита к щиту (чтоб не проебали), а в аварийном водоеме какой-то прапорщик развёл карпов на откорм. Особо чувствительные командиры при этом иногда становятся героями, но это уже ничего не меняет.
   (В армии далеко не все командиры - дебилы, но отдельные экземпляры все же имеются. И хозяйственных военных тоже - пруд пруди. Хотя, конечно, концы найти всегда можно. Не зря ведь говорят, что у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество. Другое дело, что концы порой мастерски прячутся. И не зря, коллективная безответственность рождает крепчайшую круговую поруку. Как пример - прочитайте книжку из раннего Суворова - "Освободитель". Там в красках, потрясающе рассказано, как списывали мотоцикл, который сожгли по пьянке. И что потом из этого получилось. Потрясающий пример!)
   Также есть ещё один источник армейского метода. Это запредельный флюродрос подчиненных по отношению к непосредственному (что принципиально важно) начальству. Если просто и на пальцах -- прапорщик сказал, что бурундук -- это птица. И ведь приходится решать эту проблему любым методом, проявляя смекалку, совершенно не думая о последствиях, ведь самое главное -- довольная рожа начальства, иначе исполнитель "дружеской просьбы" может огрести приключений на свою задницу. И начальство как правило совершенно не волнует метод, затраты, усилия, ведь самое главное -- результат!
   (Жополизание в отношении вышележащего начальника - это явление, присущее отнюдь не только в армии. В гражданской жизни таковых тоже - пруд пруди. Лижут они с не меньшим рвением. И желающих угодить более, чем достаточно. Поэтому, очко начальника просто не успевает покрыться оксидной пленкой.)
   Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство. (Приписывается Петру Первому).
   (Если начальник - откровенный дуболом, то никакая мысль среди подчиненных не приветствуется категорически. Дуболом, он ведь как? Сказал катить квадратное - значит катить! Они не склонны обдумывать полученные свыше приказы, и тут же ломятся их выполнять. Даже несмотря на то, что приказы больше похожи на откровенный стеб. В свою очередь и они - не сильно заморачиваются на тему, как и что лучше сделать. Да, результат - это одно из главных, но и каким образом он достигается - вопрос! Почему? Потому что последствия подобного тугодумства могут быть самые печальные.)
   Ход мыслей начальства, отдающего приказ, совершенно не поддается логике, ибо, как правило, даже на бытовом уровне возникает непонятная ошибка, выдающая странный результат. Например, если погас свет в квартире какого-нибудь полкана -- он звонит в аккумуляторную и просит аккумуляторщика разобраться, мотивируя это тем, что не дозвонился до подстанции, а так как аккумуляторщик работает с электричеством, он сможет разобраться, уж тем более для него, такого великого человека.
   (Это да... У больших начальников, прослуживших в армии много лет, иногда личность деформируется до неузнаваемых пределов. Все мышление начинает базироваться на примитивных ассоциациях. Сейчас, навскидку, подобных примеров привести не получится, все же завязал с этой темой довольно давно, но с чем-то похожим сталкиваться приходилось. А... Ну например - вы курсанты строительного училища - значит сваркой сможете пользоваться. И никого не парит тот факт, что настолько близко, мы видим сварочный аппарат впервые в жизни. Ну ничего - справились. По первости правда "зайчиков" нахватали по самое не хочу. Зато навыки сохранились надолго.)
   По этому принципу часто можно увидеть в ротах обслуживания и ремонта, что сантехник ковыряет топливную систему БТР, как сказано выше, аккумуляторщик делает всем светло, атс-ник с радиоремонтником усиленно бьются над задачей починки сгоревшей лампочки, свинопас мгновенно охреневает от двигателя трактора, программистам поручают выполнять неведомую хуйню и так далее.
   (Благодаря подобному подходу, военнослужащий во время службы становится специалистом поистине широчайшего профиля. Профиль в основном получается строительный. Дачи у начальников были, есть и будут. Да и свои, шкурные интересы, военнослужащие всех категорий, всегда готовы реализовать. В том числе и в целях проебывания со службы для выполнения работ, со службой не связанных. Но - в гораздо более комфортных условиях. В основном - за еду. Военнослужащий, особенно - срочной службы, хочет есть постоянно.)
   Со временем все это перерастает в то, что солдаты занимаются чем угодно и для кого угодно -- но не своим делом, да и даже когда занимаются своим, мозг зеленого человечка совершенно неработоспособен по причине переваривания сразу двух мыслей: "как бы тут не залететь" и "надо разобраться, что он именно хотел и когда".
   В ответ на армейский способ отдачи приказов рядовой состав отвечает армейским способом их исполнения.
   (Помните - как задача поставлена, так она и выполнена. Или еще - они хуйню требуют, они хуйню получат! Вы наверное уже смогли пронаблюдать то, что подобный способ постановки задач в настоящее время царит не только в Вооруженных Силах, но и на гражданке. Причем, на гражданке - даже в более идиотской форме.)
   Сама суть армии в том, что ты берёшь и бежишь через минное поле под обстрелом врага исполнять вообще любой приказ, вне зависимости от его самоубийственности. Именно поэтому солдата заставляют заниматься всякой странной фигнёй вроде строевой подготовки. Но солдат, особенно в мирное время, служить всё равно не хочет, а хочет спать. И прекрасно знает, что не выполнять приказы нельзя. А вот забивать на них, неправильно понимать, начинать выполнять и не доводить до конца, сделать, а потом вернуть как было, или сделать, но максимально идиотским способом -- это норма и в армии сплошь и рядом.
   (Да, о самоубийственных приказах уже написано довольно много. К такой-то годовщине нужно освободить... И понеслись вприпрыжку по минному полю, уродуя себя и погибая пачками. Идиотизму приказов командования неизбежно противодействует идиотизм исполнителей. Причем, в изобретении способов довести то, или иное дело до того самого идиотизма, личный состав достигает весьма серьезного уровня мастерства.)
   Армия, набираемая по призыву в этой стране, является надёжной гарантией распространения армейского способа среди большинства её жителей. Их культурный и интеллектуальный уровень является благодатной почвой для его внедрения. А потому не стоит удивляться широкому проникновению армейского способа во все сферы нашей действительности. Как и в случае с другими проявлениями быдла, единственный способ хоть какой-то борьбы -- превентивные массовые расстрелы.
   (К сожалению, с падением уровня школьного образования, не приходится надеяться на высокий интеллектуальный уровень призывного контингента. Здесь корни не столько в самом факте набора на службу по призыву. Здесь суть в том, что по призыву идут служить в основном те, кому не удалось по каким-то причинам откосить. А кому не удается откосить? Тем, кто вышел из небогатой среды.
   Такой слой населения практически автоматически будет отличаться невысоким образовательным и, что греха таить - интеллектуальным уровнем. Но - не потому что они дураки поголовно от природы - просто реализовать свои данные у жителей провинции гораздо меньше возможностей, нежели у жителей крупных городов. И вот здесь, армия -это один из немногих случаев, выбраться из той жопы, которую нам подкидывает жизнь. Либо тихо спиваться там, либо остаться на контракт здесь.
   Не все конечно, в частях, где требуется быть еще и специалистом в своем деле, толковые контрактники буквально на вес золота. Затем, такие военнослужащие, осознав, что в родной деревне они станут максимум - алкоголиками, заключают контракты и становятся хоть и мизерными, но - начальниками. С перспективой дойти до звания прапорщика. Причем -- старшего. Выше идут считанные единицы.)
   Явление может иметь и хитровыебанные психолого-управленческие корни, как это замечает Жуков в книге "Стой, кто ведёт?" -- для всех армий мира. Суть проста -- чем больше стресса испытывает студент в ситуации, тем больше рвёт башню себе и окружающим. Чтобы бравая армия патриотов в военное время не превратилась в кучу говна, им устраивают цирк с конями в целях дрессировки, и так делают во всех организациях, в которых послушание важнее образования.
   (В армии - не исключение. Это - первая организация, где в идеале, подчиненные выполняют приказ беспрекословно, точно и в срок, каким бы идиотским этот приказ ни был. Образование в этом случае, хотя и играет определенную роль, но все же не первостепенно. Да, люди образованные, служат в несколько более хороших условиях, нежели бестолковые, но все равно, излишняя мыслительная деятельность при выполнении приказа, даже среди них, не поощряется.)
   Расчёт идёт на то, что мозг от тупой и бессмысленной, да ещё и со взаимоисключающими параграфами, работы уйдёт в транс -- самооценка понизится, и готов дешёвый киборг. Однако есть побочный эффект от такой стратегии, так как наименее долбанутая прослойка клубится в середине, и если уж ей илита окончательно просрёт мозги, начнётся гуро.
   (К слову сказать, в гражданской жизни порядки в настоящее время стали насаждаться примерно такие же. Начальники уже все придумали, а подчиненным остается воплощать начальственные креативы в жизнь. Желательно - не особо умничая по этому поводу, если, конечно, хочешь сохранить работу. Особенно, если она тебя в целом устраивает. Стимул согласитесь, есть. И достаточно существенный. Качество креативов в данном случае вторично. Порой они бывают не менее идиотскими, нежели в армии. Не зря ведь утверждают, что армия - это зеркало общества в целом.)
   Типичный пример. На окраине леса в районе уральских гор, прямо под открытым небом, без охраны и защитных чехлов были брошены двести танков Т-72, не самой современной, но и не самой устаревшей модели. Они находятся на вооружении российской армии. Эта информация, подкрепленная наглядными съемками, появилась на сайте on-line издания LifeNews. Вскоре об этом рассказали многие другие СМИ. Судя по всему, танки были просто напросто выброшены, как выбрасывают пустую пачку сигарет. "Их сюда привезли на поезде в ноябре прошлого года, -- рассказывает один из свидетелей, житель Екатеринбурга. -- Их выгрузили на станции Еланское, затем сложили в лесу вдоль путей и ушли, оставив их здесь".
   (Да, что-то такое мне приходилось слышать. Примерно в исполнении Лайф-ньюс. Не удивлюсь ничему. Судя по всему, в уральских и сибирских лесах скрывается еще немало интересных вещей. Периодическое появление НЛО - судя по всему, еще на самый оригинальный контент в тех местах.)
   Сейчас, как показано в видеозаписи, танки засыпаны снегом, их никто не охраняет, все люки открыты. Кто угодно может зайти, завести их, если конечно в баке есть топливо, и уехать. В танках даже имеется стандартная экипировка, сохранились и боеприпасы. Командование вооруженных сил пребывает в растерянности. "Неправда, что эти танки брошены. Они охраняются военными патрулями" -- сообщили источники из военных кругов. Однако создается впечатление, что никто их не охраняет, и что брошенные в таких условиях танки очень скоро превратятся в груду непригодного ржавого металла. Если конечно какой-нибудь шутник не решит прийти, забрать себе какой-нибудь танк и использовать его оригинальным образом.
   Эта новость имела довольно большой общественный резонанс главным образом потому, что вооруженные силы постоянно жалуются на свою нищету и утверждают, что у них недостаточно вооружения. Планируется даже впервые со времен Второй мировой войны совершить крупные закупки за рубежом. А тут вдруг оказывается, что имеется более 200 (sic!) танков на вооружении сухопутных войск, из которых, судя по всему, необходима только часть. Остальные, как говорится, находятся в резерве. То есть брошены в затерянном сибирском лесу.
   (Снова - ничего удивительного. Армия - это еще раз повторим - зеркало общества. Махровое разъебайство в армии, на фоне попыток наведения хоть какого-то порядка - это наша родимая, российская действительность. Мы будем вытачивать из цельного ствола векового сибирского кедра простой карандаш, но при этом станем экономить на спичках.
   Мы будем гнать нефть за границу, но в это же время поднимать цену на внутреннем рынке, хотя по идее, бензин должен стоить у нас - сущие копейки. Но - нет. Нефть дорожает - бензин дорожает. А что Вы хотите? Нефть ведь стала дороже! Нефть дешевеет - бензин снова дорожает. Ну и что с того - нефтяники наши, бедненькие, убытки терпят от того, что за границу вынуждены продавать ее по более низкой цене. Бросим в лесу на разграбление танки - и в то же время, станем скулить об отсутствии техники.)
   В переписке.
   Техническому Директору ООО "Проком-Электроникс"
   от Командира В Ч ### Полковника ### Просьба.
   Прошу переписать с жосткова диска MОDЕL 2 B 010 Н 1 11 А РСBА 05А UNIQUЕ 11А СОDЕ WАН 21 РBО СILINDЕRS 1638 НЕАDS 16 SЕСTОRS: 63 LBА 20012832 QUАNTUM FIRЕBАL BУ MАХTОR Mахtоr 541 DХ 5400 RРM 10 Gb Ultrа АTА100 Наrd Drivе1 Gb = 1,000,000,000 Bуtеs 2 b 010 Н 1110511 Mfg Dаtе 300 СT 2001ЕR Mаdе in Singароrе (2) К, M, B, А информацию "Мои Документы" с диска "Цэ". Что было: -- Компьютер перестал перезагружаться и л-т ### своими силами решил его починить. Выяснилось что компьютер не выполняет функции загрузки с жосткова диска -- он включается и тутужэ останавливается. Л-т ### извлёк жосткий диск из корпуса компьютера, открыл верхнюю крышку и смазал зеркальную поверхтность жидкой смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 для облехчения скольжения узла вычитывателя, но это не помгло и информация "Мои Документы" осталась недоступной, так как компьютер всёравно не производил запуск програмы Виндоуз. Лично проконтролировав последствия действий л-та ### я выяснил, что внутри жосткого диска отсутствует узел вычитывателя, видимо неаккуратными действиями, нанося жидкую смазку ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 л-т его сломал и удалил, за что обязательно будет наказан.
   Необходимо установить на место узел вычитывателя информации и переписать информацию из папки "Мои Документы" с диска "Цэ", так как она нужна для оперативной работы В Ч. В процесе ремонта добавочную смазку наносить нет необходимости так как смазка ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 очень высокого качества и поставляется в нашу B Ч напрямую с завода Омскнефтеоргсинтез и используеця на большом количестве узлов и агрегатов автомобилей с дизельными двигателями. (не китайская потделка). Прошу перепесать содержимое папки "Мои Документы" с диска "Цэ"на компакт-диск марки СD-RW. Дальнейшие действия с жостким диском в целях экономии Вашего времени можно не производить, л-т ### сам сумеет установить его в корпус компьютера и перезагрузить его программой Виндоуз.
   Порядок оплаты согластно выставленного счёта гарантирую.
   Полковник ###
   В Ч ###
   (Вообще шедевр! Я понемногу собираю самые убойные объяснительные, заявления и подобные вещи. Не знаю, бывают ли армейские начальники настолько дубовыми, дураков при хороших погонах видеть приходилось, но чтобы уж такого... Но, как мне кажется, фраза - "Не каждый дурак может учиться в академии, а я ее закончил" - все же не лишена определенного смысла.
   Хотя, если человек принципиален до уровня долбоеба, или требователен до бронелобости, то в глазах некоторых вышестоящих начальников он считается хорошим командиром. Я так думаю, это происходит при условии, если и сами вышестоящие -- сами такие же. Иначе, как можно не видеть очевидных вещей.)
   Происхождение словосочетания. На самом деле фраза произошла от армейских поговорок:
   Есть три способа сделать что-либо: правильно, неправильно и так как это делают в армии.
   То есть "армейский способ" настолько абсурден, что судить о его правильности или неправильности невозможно. И ещё поговорки, точнее определяющие суть дела:
   - В армии всё должно быть либо перпендикулярно, либо покрашено.
   - Квадратное -- катить. Круглое -- тащить. Нет здоровых и больных -- есть живые и мёртвые.
   (В каком бы ты состоянии ни был -- на службе быть обязан. По этой причине военнослужащие часто появляются в части в состоянии жуткого перепоя. Это состояние нужно как-то купировать, что вполне может являться одной из причин пьянства в среде Вооруженных сил. Какие могут быть причины еще? Постоянный стресс и то самое пресловутое махровое распиздяйство.)
   - В армии нет воров, а есть распиздяи и проёбщики.
   - В армии нет слова "спиздили". В армии есть слово "проебал".
   - В армии нет слов "потерял" и "украл", есть "проебал" и "достал", или "зашарил", или "родил".
   - Тихо спиздил и ушёл -- называется "нашёл".
   - Тихо спиздил, проклеймил -- называется "родил".
   В некоторых частях практикуется слово "заработал", то есть спиздил и продал ... PROFIT!
   (Перемещение имущества внутри части воровством не является - это правило мирового уровня и исключений из него не бывает. Потому что исключений из этого правила не бывает в природе. Конечно, за подобное перемещение можно получить в табло, будучи застуканным на месте совершения перемещения, но - можно и успешно переместить.
   И Устав здесь совершенно ни при чем. Я о получении и давании в табло. Если взять например роту и одеть ее разом во все новое, то всегда найдется тот валенок, который что-то да потеряет. Как компенсировать потерю? Можно получить новое, но, попутно с этим -- еще и огрести по полной программе. А можно спереть у такого же валенка. Вот Вам дна из причин казарменного воровства.)
   Также существует версия, что правильное название -- военно-морской способ:
   - Так что бери, пока дают, расписывайся в ведомости и смотри, чтобы твои орлы вверенное имущество военно-морским способом не утратили. - Это как? Что это еще за способ? - Эх, голуба. Молодой ты, традициев не помнишь. "Утратить военно-морским способом" - значит либо сломать, либо про... любить. Что, истории не знаешь - про государя Петра Алексеича, матросов русского, голландского да аглицкого и два чугунных ядра?
   (Все - старо, как стар наш мир. Современная версия этой душещипательной истории - про солдат, которым дали по два титановых шарика. Наш умудрился один сломать, а второй потерять. Так что, армейский и военно - морской способ, это два взгляда с разных сторон на одну и ту же проблему. Позовите авиаторов - они тут же выдадут Вам что-то в таком же роде. В любом случае - корни проистекают из Вооруженных Сил.)
   В других странах:
   Германия. Расово немецкий Армейский Способ шнуровать ботинки:
   -- Делай раз: из положения стоя поставить левую ногу на табурет. -- Делай два: завязывай ботинок на правой ноге -- Делай три: поменять ногу. -- Делай четыре: завязывай ботинок на левой ноге.
   (Я так думаю, что-то подобное, присутствует и у нас. При наешй-то смекалке и сообразительности. К тому же, в Германии много выходцев из бывшего Союза. Несмотря на то, что это тоже немцы -- это русские немцы, впитавшие наш менталитет.)
   Израиль. А ви-таки думали, что в их войсках этого нет? Армейский способ по-израильски зиждется на следующих вещах:
   Таки менталитет, подталкивающий даже самых ответственных вояк к гешефту и добыванию профита из воздуха вместо своих прямых обязанностей;
   Не поверите, но реальная сплочённость бойцов и высокий боевой дух, порождающий коллективное распиздяйство без боязни получить за это люлей;
   Части расположены очень близко от непосредственного места проживания личного состава. Пойти домой на выходные -- норма, а не исключение;
   Немалая часть солдат -- иммигранты из стран бывшего совка, либо их потомки. А советское распиздяйство передаётся проще, чем грипп в марте.
   Тырят всё. Инструменты, припасы, оружие, технику (!), снаряды, топливо, мебель, палатки, и это ещё далеко не полный список. Иногда возвращают, но чаще -- нет. Вот тут об этом рассказано очень доходчиво.
   (Опять же -- страны разные, а природа вида Хомо Сапиенс -- примерно одна и таже. Хромосомный набор одинаков. Плюс еще и это совершенно верно, на мой взгляд, огромное количаство выходцев из бывшего Союза. Которые приехали со своим воспитанием.)
   Великобритания. Сей теме посвящён целый фильм 1959 года "Square Peg", известный в СССР как "Мистер Питкин в тылу врага".
   СШП. В 2007 году на одной из авиабаз доблестные вояки с изрядной долей похеризма прикрутили к учебным ракетам термоядерные боеголовки, после чего отправили боевой самолёт с ними через всю страну. Обнаружилось это только спустя 1,5 суток после приземления самолёта на другой авиабазе. Учения обещали бы быть захватывающими.
   (Да, я об этом слышал. Совершенно шедевральный случай головотяпства. Не знаю, способны ли наши на что-топодобное, но... Более того, самолет со снаряженными ракетами пролетел через всю страну и после прибытия к месту проведения учений еще и стоял на отшибе. А настоящие боеголовки были обнаружены чисто случайно.
   Не обнаружь их кто-то из числа ответственных, или любопытных, ребята бы здорово поучились. Хорошо, если бы все произошло в пустынной местности. Но могло бы быть и все наоборот. Зачем гоняься за террористами по всему миру, когда все это можно успешно сделать у себя дома?)
   Домашнее чтение.
   Дж. Хеллер, "Уловка 22". Роман о различных проявлениях армейского способа, показывающий его наличие не только в этой стране.
   Роман Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" также содержит множество упоминаний о данном явлении.
   Сборник рассказов "Водки летчикам не давать"  Андрея Загорцева. Дичайше доставляет.
   В самых доставляющих произведениях бывшего подводника, писателя и очень весёлого человека Александра Покровского показано, что и на флоте армейский способ весьма уважают. Начинать можно с ...Расстрелять.
   (Да, Загорцев и Покровский пишут просто замечательно. Но у Покровского рекомендовал бы почитать первый сборник "Расстрелять!" Там есть, с чего поржать. Прочитал в далеком 94-м году,на одном дыхании. Потом и себе купил. Вторая часть не веселая и во многом, высосанная что называется, из пальца. Да и остальные сборники у него какие-то груженные и склоняющиеся порой, к похабщине.
   Кстати сказать, подобный юмор понятен только тем, кто "в теме". Когда я накачал с Библиотеки Мошкова рассказы Загорцева, и закинул в телефон супруге, моя жена смеялась так, читая их, что за ее душевное здоровье начинали переживать сидевшие рядом пассажиры в салоне вагона метро. Она по достоинству оценила и "Расстрелять!"
   Когда давал все это почитать лицам из гражданской среды, то эффект был противоположным. Люди, не сталкивавшиеся с армейской действительностью, говорили - "Какой ужас! В каком состоянии у нас флот..." Ну и что им скажешь? Не понимают они.)

*****

   14 января 2010 года, около 23:00 мск, в том же самом мск, на Калужской площади на большой рекламно-информационной панели, вместо этой самой рекламной информации запустили самую что ни есть порнуху, по отзывам видевших, довольно унылую. Само собой, долго это продолжаться не могло, и по прошествии получаса ролик таки отключили и запустили то, что и должны были крутить изначально.
   Особенно доставляет тот факт, что прон демонстрировался напротив здания Министерства внутренних дел. Это при том, что до того на экране крутили рекламу "Остановим CP в этих ваших интернетах!"
   (Через несколько дней был совершен двойной теракт в метро - на станциях Лубянка и Парк Культуры. Но с порнухой -- оплеуха всем нашим спецслужбам была отвешена просто нокаутирующая. Этот показ прогремел на всю страну.)
   Ясен перец, такой проёб не мог остаться незамеченным, это ж не Мухосранск какой, а Нерезиновск, москва Этой Страны, а потому началось весёлое перекидывание какашек между всеми задействованными лицами. Коммерческим директором ООО "ТриСтарс" Виктором Лаптевым (тем самым, которому принадлежит мега-тель-авизор) была совершена попытка свалить всё на Яндекс (те самые тель-авизоры помимо всякой разной хуиты показывали инфу из Яндекс-пробки), мол, они, пидорасы такие, виноваты, ко всяким там интернетам подключены, а они как известно состоят из порнухи чуть более чем наполовину. Ответственные лица Яндекса, высрав порцию кирпичей, закономерно послали Лаптева нахуй, мол, вся система известна, пароли к серваку Яндекса у ТриСтарс, у нас все логи записаны, и вообще есть нотариально заверенный скриншот. На этом направлении ТриСтарс лососнули тунца (естественно в лаваше!). Нашли виноватого -- им оказался местный таксист.
   (Как обычно и бывает в таких случаях -- нашли терпилу для отвода глаз и изображения огромного объема проведенной работы. Реального виновника так и не нашли, или он остался в тени. И не стал медиаперсоной. У нас не принято выносить сор из избы. Так что, ответственные лица, судя по всему, пришли к взаимовыгодному соглашению. А показ тихо спустили на тормозах. Во всяком случае -- никаких резонансных дел возбуждено не было. К тому же, об этом почти сразу забыли, на первый план в новостях вышли теракты.)
   Я сидел дома, сканировал порты, бесцельно искал что-нибудь в сети, -- приводит слова Игоря Lifenews.ru. -- Нашел штук 50 уязвимых компьютеров, в которые мог без проблем войти. Среди них были и частные компы, и номера компаний. Случайно увидел среди них один московский сервер. Это было 10 января. Я зашел на сервер и увидел, как крутятся рекламные видеоролики. Сохранил его, запомнил пароли, потом еще раз зашел, посмотрел. Решил закачать туда порноролик. Ради прикола!
   Лулзы схватили те, кто в теме -- отследить, кто виноват, таки можно, можно найти реально виноватого админа, как-никак на каждом компе ведётся лог, но такой расклад кидает тень на всю компанию, и компания будет выгораживать косореза только за тем, чтобы выгородить себя. Хотя большинству анонимусов это не доставило, по вполне понятной причине, однако стоит отметить, что данный пример ярко иллюстрирует всеобщую распространённость подобного метода IRL.
   Тель-авизор, меж тем, сообщил, что к делу даже были подключены ЧЕЧЕНСКИЕ спецслужбы, так как по сведениям из новостей, (не)известный хакер использовал чеченский сервер, предварительно запустив троян, чем вывел его из строя и нанес огромный ущерб чеченской республике. В конце концов, виноватого назначили и посадили на 5 лет за (sic!) распространение марихуаны.
  

Никакие спортивные успехи на Олимпиаде не затмят оскорбления России.

Анатолий Кошкин. ИА Регнум. 13 марта 2021 г.

  
   Спортивный арбитражный суд (CAS) отказал России в использовании песни "Катюша" вместо государственного гимна на Олимпийских играх в 2021 и 2022 годах в Токио и Пекине. В CAS не понравилось то, что в России "Катюша" "считается патриотической. В связи с этим (?!), согласно выводам представителей суда, указанная песня не может исполняться на любом из официальных мероприятий, в том числе и на церемониях награждении, открытия и закрытия соревнований.
   (Еще раз актуально напомнить почтеннейшей публике суть вопроса. Точнее - суть проблемы. Которую никто в нашей стране решать в настоящее время попросту не хочет. А если переходить на уровень кухарки, то - до каких пор о нашу страну будут вытирать свои грязные ноги и жопы все, кому не лень, а мы это все будем терпеть? И почему ничто, даже такие плевки, не учат нашу глупую так называемую элиту, ровным счетом ничему?)
   О том, что дискриминация и оскорбительное притеснение российских спортсменов на мировой арене станет не одноразовым "наказанием", а превратится в долгосрочную политику, ИА REGNUM предупреждало со времен зимней Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году.
   (Если один раз позволили мы себя с собой так вести, то теперь придется есть это дерьмо полными ложками, при этом утираясь и от одной порции дерьма, переходить к другой. Это может понять рядовой обыватель, информационное агентство, но не те, кто принимает решения. Хотя... Там тоже сидят люди далеко не дураки и все они прекрасно понимают. Но - интересы не те. И спроса с них нет.)
   Однако в России, похоже, с такой дискриминацией смирились. Например, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили так прокомментировал решение международных судей: "Не знаю, как к этому относиться. Что делать. Когда-то "Катюшу" с удовольствием слушали на улицах европейских столиц, распевали ее, учили наш язык. Пока мы в таком положении находимся, но это должно закончиться... Поймите, сейчас для нас главное -- грамотно определить состав на Игры, создать ребятам все условия, чтобы они нормально успели подготовиться к Олимпиаде, чтобы наша команда была сильнейшей..."
   (Ну и о чем здесь можно говорить? Если даже прославленный, без преувеличения, спортсмен, я здесь говорю абсолютно безо всякой иронии - я помню прекрасно, что они в компании с Карелиным, вытворяли в 1988 году в Сеуле, занял заведомо капитулянтскую позицию. Да не будут наши спортсмены в хороших условиях. Будут против продажные судьи, будут против те, кто отвечает за допинг - контроль, будут против все. Будут допинг - пробы отбирать тупыми иглами, в самое неподходящее время. Как это было в Солт - Лейке.
   Будет еще много чего. Да будут просто надуманные предлоги, высосанные из пальца на ходу. Ну и поедут наши на это Говноолимпиаду, под белым флагом с непонятной символикой и что? Точно так же, как и наша горе - страна, будут подвергаться унижениям по ходу соревнований. А те, кто должен будет их защищать, по долгу службы, как обычно - наберут в рот говна и будут послушно махать гривой, внимая тому, как очередной мудак из МОК будет их учить, как нужно жить. А так и будет!)
   Наше же отношение к грубой дискриминации не только спортсменов, но и всей нашей страны мы выразили давно. В частности, в публикуемой здесь повторно сохраняющей актуальность статье политического обозревателя ИА REGNUM Анатолия Кошкина "Никакие спортивные успехи на Олимпиаде не затмят оскорбления России":
   Что бы ни говорили чиновники от российского спорта и принявшие вопреки мнению большинства нашего народа участие в Олимпиаде в Пхёнчхане на оскорбляющих страну унизительных условиях спортсмены и их тренеры и менеджеры, впечатление от происходившего во время Игр весьма неприятное. Ибо запрет использовать на Играх флаг, герб и гимн страны является беспрецедентным унижением, стерпеть которое, конечно же, не смогла бы ни Российская империя, ни Советский Союз.
   В каких бы прегрешениях ни были уличены спортивные чиновники, за что, по сути, вынужден был принести, хотя и невнятное, но извинение президент РФ, оскорблен весь народ нашей страны. И не желают этого понять и признать лишь расплодившиеся космополиты и компрадоры, давно потерявшие, а то и не имевшие изначально чувства и понятия о чести и достоинстве Родины.
   И даже если команде "атлетов из России" снисходительно "из жалости" позволят пронести флаг государства на церемонии закрытия Игр, это уже ничего не изменит. Ибо всему миру было продемонстрировано, что с русскими так обращаться можно. Не удивлюсь, если практика ущемления национального достоинства граждан нашей страны и государства в целом будет продолжена. Потому считал и продолжаю считать, что участие спортсменов РФ в Олимпиаде под позорным капитулянтским белым флагом было большой политической ошибкой, плоды которой придется вкушать еще долго.
   (Заметьте, это было написано, если мне не изменяет память, еще два года назад. Изменилось ли что-то? Если и изменилось, то в худшую сторону. И комментировать, в данном случае, мне здесь нечего. Все, что сказано - в точку! Нужно было не приносить извинения, а посылать их нахер! Только и всего. Накрыли спортсмена с допингом - наказали. Но! Наказали своей властью. И - не в коем случае не допускать того, чтобы наказывали весь российский спорт, независимо от того, чтобы там еще ни нес подонок Родченков.
   Мне вот интересно, те же хоккеисты в НХЛ, не употребляют запрещенных препаратов и соблюдают спортивный режим? Я вас умоляю! Столько публикаций, на тему того, что они бухают до поросячьего визга и - ничего. Парни - профессионалы. Набухался, проспался и - вперед. Иначе можно вылететь.
   Так вот, НХЛ разбирается во всех этих вопросах сама. А всех этих придурков из антидопинговых агентств попросту выкидывает из расположений клубов. Во всяком случае, я не слышал еще ни разу о допинговых скандалах в Лиге. И каяться перед какой-то хуетой из МОК и прочих клоак у них видимо и в мыслях нет.)
   Однако политическую "слабину" на нынешних Олимпийских играх проявили и ее организаторы. У нас в стране остался малозаметным факт изменения по требованию японского правительства флага объединенной команды Кореи. На открытии Игр было предусмотрено пронести флаг с изображением очертания Корейского полуострова на белом фоне. Этот флаг предназначался и для использования объединенной женской сборной Северной и Южной Кореи по хоккею.
   Так вот -- японцам не понравилось, что на эту стилизованную карту были нанесены и входящие в состав Республики Корея (Южная Корея) небольшие острова Токто, на которые, как и на русские Курилы, без основания, как считают в Сеуле и Пхеньяне, претендует официальный Токио. В Японии эти острова именуют Такэсима и даже учредили специальный "день Такэсима" для мобилизации населения на "борьбу за их возвращение".
   Бывая в Республике Корея и встречаясь с политиками и учеными этого государства, всегда отмечал у них непримиримый настрой и жесткость в отстаивании национальных прав на эти территории. Так, например, в кабинете председателя комитета по международным делам парламента Южной Кореи висит огромная фотография островов Токто, на фоне которой мы фотографировались с хозяином кабинета.
   (А мы все со своими Курилами сопли жуем. И еще какие-то переговоры ведем, вместо того, чтобы закрыть эту тему для обсуждения раз и навсегда. Какой мирный договор может быть со страной, подписавшей акт о безоговорочной капитуляции? Принципиальнее нужно быть, товарищи, принципиальнее!)
   По информации японского агентства Киодо, для подкрепления позиции Токио в городе Мацуэ на юго-западе главного японского острова Хонсю в дни Олимпиады прошел митинг в поддержку притязаний Токио на "контролируемые Южной Кореей острова Такэсима". В проведенной в "день Такэсима" акции приняли участие представители центрального правительства и местных властей, которые заявляли о "бесспорных исторических и юридических правах" своей страны на эти территории. Как сообщало агентство, произошли столкновения между членами японских националистических организаций и южнокорейскими активистами, которые пресекла полиция.
   (Так вот, при очередном выбрыке японцев, относительно Курильских островов, вызвать в МИД, или еще куда-нибудь, японского посла и устроить ему такую головомойку, чтобы ему было бы легче харакири себе сделать, нежели повторно туда приезжать. Но, поскольку мы - слабенькие, то этого придется ждать еще долго.)
   Такие митинги ежегодно проводятся в память о том, что 22 февраля 1905 года острова Такэсима были официально включены в состав Японской империи. Однако Республика Корея считает такое "включение" не чем иным, как колониальным захватом своих территорий. Она сама была под господством Токио до поражения Японии во Второй мировой войне в августе 1945 года. В результате этого Сеул установил контроль над островами, а с 1954 года там размещен небольшой военный гарнизон. Японское правительство регулярно заявляет о своих правах на эти территории. Токто -- два небольших острова и 35 прилегающих к ним скал в Японском море общей площадью менее 0,2 кв. км.
   (Курилы-то по площади поболее будут. И объектов там тоже - поболее. Потому и отношение к вопросу должно быть соответствующее. Более принципиальное, если на то пошло. А мы все сопли жуем и жуем. Аж противно становится от этой тягомотины.)
   После обращения Японии с протестом в МОК южнокорейские власти, видимо, желая без политических скандалов провести Олимпиаду, пошли на попятную, согласившись убрать с флага очертания островов Токто. С этим не согласился Пхеньян -- руководство КНДР обвинило Сеул в отказе от территориальной целостности Корейского полуострова. Как сообщало информационное агентство ЦТАК, Северная Корея обвинила Юг в отсутствии принципиальной позиции при защите принадлежности островов Токто, на которые претендует Япония. Было заявлено, что "правительство Республики Корея должно вынести серьезный урок из инцидента, когда объединенной корейской команде пришлось идти на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане с флагом, на котором не были обозначены острова Токто". "Их присутствие на флаге подтверждало принадлежность островов. Сеул должен был продемонстрировать волю на практике защищать острова под давлением третьих сил, а не голословно утверждать, что острова принадлежат Корее", -- указало агентство.
   (Вот и схавайте! Тоталитарный Ын заткнул всех за пояс. И попробуй его не зауважать после этого. Мигом расскажет и покажет, кто они и что они. Те, кто не зауважал. Вот и оцените разницу. Северная Корея мигом всем непонятливым все объяснит популярно. Да так, что сраться будете от страха. Помните, японцы стали что-то гавкать на Северную Корею? А Ким что сказал? Правильно - "А мы по вам ёбнем!" И ракеты пустил. И пофиг, что они упали через пять километров. Следующие долетят. Японцы обосрались тут же. И стали дружить. А мы так не можем. Вот и все.)
   Данный инцидент лишний раз продемонстрировал, что непризнание официальным Токио территориальных итогов Второй мировой войны, намерение добиться их пересмотра, реванша будет и впредь осложнять его отношения с окружающими государствами, включая нашу страну.
   (Мы можем! Мы еще все можем! Но вот - уважать себя любимых, не умеем. Для начала давайте праздновать День Победы над Японией. Наряду с 9 мая! С парадом во Владивостоке, в обязательном порядке, а также - в Южно-Сахалинске и обоих Курильсках - Южном и Северном. Кроме того, следует обратить внимание, что остров Хоккайдо очень похож по своим очертаниям на Крым, присмотритесь внимательнее, только побольше в несколько раз. А Крым на Тихом океане очень нам пригодится. Настоящий Остров Крым.
   Саппоро переименуем в Симферополь - Дальневосточный, и так далее. Жаль, у меня нет карты под рукой, я бы примерно подсказал. Благо и расположен он примерно так же, как и его южный собрат. Ну и к тому же - нелишне было бы напомнить нашим японским партнерам, как грибы растут. Хотя бы иносказательно. Мухомор, скажем, им показать. Над картой. Пусть задумаются, с кем и зачем в глупые игры играют. Память-то, наверное, еще жива.)
  

Как нам обустроить Россию?

А. И. Солженицын.

Посильные соображения.

   (Не помню уже с кем разговаривал, и о чем был наш разговор, скорее всего - просто за жизнь, потому что долго не виделись, но тема неизбежно возвратилась к той заднице, в которую все больше и больше погружается наша страна. На просторах семирной паутины, то и дело возникают умозаключения очередного эксперта о том, как и что. Мы с Вами так же, уже приходили к выводу, что эксперт - это человек, который в принципе, не отвечает ни за что. И каких-то долгосрочных прогнозов он сделать не сможет, потому что это невозможно в силу огромного количества потенциальных форс-мажоров.
   Вдруг вспомнил, что еще в далеком уже 1990 году, читал, расположившись в палатке нашего летнего полевого лагеря, будучи совсем зеленым курсантом первого курса размышления А.И. Солженицына, недавно, на тот момент, возвратившегося из эмиграции, о том, как обустроить Российскую жизнь, текст которых я нашел в интернете и поместил ниже. Причем - это ни в коем случае не экспертная оценка, это мысли человека, который немало перенес в своей жизни и снова вернулся на Родину, в не самые лучшие времена для нее. Предлагаю вместе с Вами, еще раз пройтись внимательным образом по страницам, написанным классиком современной русской литературы и выясним для себя, насколько они остались актуальны спустя почти 31 год.
   Не пытаясь ставить себя в один ряд с классиком, наши масштабы не сопоставимы по определению, все же буду иногда вставлять свои комментарии, стараясь, впрочем, не сильно перегружать ими авторский текст. Моих комментариев в виде - "А я ведь говорил..." - вы не увидите. Хотя, если помните, в материалах прочитанных Вами выше, мои слова все же находили подтверждения среди рассуждений более маститой публики. Вместе с тем, я все так же, буду неуклонно придерживаться формата своеобразного диалога и с автором и с Вами. Итак, приступим.)
  

Ближайшее.

Часы коммунизма -- свое отбили.

Но бетонная постройка его еще не рухнула.

И как бы нам, вместо освобождения,

не расплющиться под его развалинами.

  

Мы -- на последнем докате.

   Кто из нас теперь не знает наших бед, хотя и покрытых лживой статистикой? Семьдесят лет влачась за слепородной и злокачественной марксо-ленинской утопией, мы положили на плахи или спустили под откос бездарно проведенной, даже самоистребительной, "Отечественной" войны -- треть своего населения. Мы лишились своего былого изобилия, уничтожили класс крестьянства и его селения, мы отшибли самый смысл выращивать хлеб, а землю отучили давать урожаи, да еще заливали ее морями болотами. Отходами первобытной промышленности мы испакостили окружности городов, отравили реки, озера, рыбу, сегодня уже доконечно губим последнюю воду, воздух и землю, еще и с добавкой атомной смерти, еще и прикупая на хранение радиоактивные отходы с Запада. Разоряя себя для будущих великих захватов под обезумелым руководством, мы вырубили свои богатые леса, выграбили свои несравненные недра, невосполнимое достояние наших правнуков, безжалостно распродали их за границу. Изнурили наших женщин на ломовых неподымных работах, оторвали их от детей, самих детей пустили в болезни, в дикость и в подделку образования. В полной запущи у нас здоровье, и нет лекарств, да даже еду здоровую мы уже забыли, и миллионы без жилья, и беспомощное личное бесправие разлито по всем глубинам страны, -- а мы за одно только держимся: чтоб не лишили нас безумного пьянства.
   (Эх, Александр Исаевич, жаль, Вы не дожили до сегодняшнего времени и физические Ваши возможности не позволили Вам окунуться в современную действительность Российской глубинки! Это вы пишете в 1990 году, когда почти вся наша советская промышленность еще работала и работала довольно исправно. А техника была довольно современна. Вы не увидели, как травят тундру и северные реки отходами действительно той промышленности, которая была создана в советское время и сейчас стала как ни крути, первобытной. Причем - уже с попустительства новых хозяев жизни. Им вообще - плевать на все, кроме собственной прибыли. На модернизацию первобытного и охрану окружающей среды не идет почти ничего. Вполне сойдет и так.
   Как ни крути - Великая Отечественная - это наша национальная трагедия. А Победа в ней - один из немногих на современном этапе - предмет нашей национальной гордости. Еще одну Победу почему-то все никак не хотят признавать на национальном уровне - победу над Японией. Не знаю, почему. Жалеют бедных японцев, бредящих возвратом северных территорий? Какая может быть жалость к тем, кто радостно растаптывал нас? Или может Цусиму забыли? И какой может быть мирный договор? Акт о безоговорочной капитуляции - и точка! Вот - тот мирный договор!
   Мы ловим рыбу и, не заходя в наши порты, тут же сплавляем ее за рубеж, потому что продавать в наши - попросту невыгодно! Где и в какой еще стране это видано? Наше национальное достояние мы гоним за рубеж, на чем наживаются те, кто сидит на этой трубе и непосредственно возле нее.
   Мы гоним газ за рубеж, но в то же время, в России множество населенных пунктов. где все еще топят даже не углем, а дровами! А наши леса рубим даже не мы, а китайцы, которые уже как хозяева чувствуют себя на нашем Дальнем Востоке. Оставляя после себя лысую территорию, которую даже не пытаются как-то восстанавливать, осуществляя новые посадки, вместо вырубленного леса.
   Интересно, что Вы, Александр Исаевич, сказали бы сейчас, увидев состояние нынешнего здравоохранения и нынешнюю здоровую еду? Да, еды много. Будь у человека деньги, он будет есть много. Но вот назвать эту еду здоровой - нельзя. Даже дорогую. Если конечно, у Вас есть свое хозяйство - то нет проблем, Вы растите это для себя и ни в коем случае не станете добавлять в корма тех же птиц, всякую химическую гадость для быстрого роста. То же касается и всякой зелени. Но - все, что есть общедоступного в наших магазинах - сплошная гидропоника и капельное орошение. Ведь помидоры наши - они даже помидорами не пахнут!
   Страна погрузилась в пучину безудержного и практически всеобщего пьянства и наркомании. Достаточно выехать за пределы Московской Кольцевой автодороги. А если хотите взглянуть, во что превращается наша действительная глубинка - то пожалуйте в ту же Рязанскую область, где народ носится пьяными по дорогам, не обращая внимания на разметку и других участников движения. Посмотрите на пустые села Ивановской области. И ведь это не полярный Урал, или Васюганские болота. Это - Европейская часть! Тогда что говорить об азиатской части, которая гораздо больше по территории и меньше по населению?)
   Но так устроен человек, что всю эту бессмыслицу и губление нам посильно сносить хоть и всю нашу жизнь насквозь -- а только бы кто не посягнул обидеть, затронуть нашу нацию! Тут -- уже нас ничто не удержит в извечном смирении, тут мы с гневной смелостью хватаем камни, палки, пики, ружья и кидаемся на соседей поджигать их дома и убивать. Таков человек: ничто нас не убедит, что наш голод, нищета, ранние смерти, вырождение детей -- что какая-то из этих бед первей нашей национальной гордости!
   (Была бы национальная гордость - то и не было бы ни пьянства, ни вырождения ни ранних смертей. Весь двадцатый век, в СССР и современной России продолжали дело большевиков - русский народ должен постоянно каяться, перед всеми. Как сейчас кается белое, наверное уже меньшинство Соединенных Штатов перед неграми, которые когда-то были там рабами. Теперь же белые люди публично целую ботинки черной шушере. На камеру. По соответствующего содержания комментарии.
   И именно по национальному самосознанию русских били сильнее всего, превращая русского человека в советского. теперь же русский должен превратиться в россиянина. Россия при царе, ведь была тюрьмой народов. Интересно, чем же стал тогда СССР? Тюрьмой - 2? Получается, что именно так.
   Да, большевики создали на руинах одной Империи, другую, с другим названием, но примерно в тех же границах. Но при этом - за счет России и русских. На их костях. До сих пор в России не принято громко говорить, что я - русский! Можно всем. Но - не представителям титульной нации, которая превратилась уже во многих местах в русскоязычное население.)
   И вот почему, берясь предположить какие-то шаги по нашему выздоровлению и устройству, мы вынуждены начинать не со сверлящих язв, не с изводящих страданий -- но с ответа: а как будет с нациями? В каких географических границах мы будем лечиться или умирать? А уже потом -- о лечении.
  

А что есть Россия?

   Эту "Россию" уже затрепали - затрепали, всякий ее прикликает ни к ляду, ни к месту. И когда чудовище СССР лез захватывать куски Азии или Африки -- тоже во всем мире твердили: "Россия, русские"... А что же именно есть Россия? Сегодня. И -- завтра (еще важней). Кто сегодня относит себя к будущей России? И где видят границы России сами русские?
   (СССР уже нет, а куски Азии и Африки успешно захватывают китайцы и американцы. Извлекая из этого немалые прибыли. Другое дело, как этими кусками распоряжаться. СССР распоряжался этими кусками бездарно. Видимо, по принципу - чтобы были. Поддержание лояльной к нам власти в банановых республиках, ввязываясь в их междоусобные конфликты, поставки оружия и обучение их военнослужащих.
   Вваливать туда огромные деньги, не извлекая из этого никакой выгоды. После чего - успешно прощая многомиллионные долги. Вместо того, чтобы все это компенсировать хотя бы бананами. Хотя из собственного населения долги будем выколачивать нещадно и не гнушаясь ничем.)
   За три четверти века -- при вдолбляемой нам и прогрохоченной "социалистической дружбе народов" -- коммунистическая власть столько запустила, запутала и намерзила в отношениях между этими народами, что уже и путей не видно, как нам бы вернуться к тому, с прискорбным исключением, спокойному сожитию наций, тому даже дремотному неразличению наций, какое было почти достигнуто в последние десятилетия предреволюционной России. Еще б, может, и не упущено разобраться и уладить -- да не в той лихой беде, как буре, завертевшей нас теперь. Сегодня видится так, что мирней и открытей для будущего: кому надо бы разойтись на отдельную жизнь, так и разойтись. И именно при этом всеместном национальном изводе, заслоняющем нам остальную жизнь, хоть пропади она, при этой страсти, от которой сегодня мало кто в нашей стране свободен.
   Увы, многие мы знаем, что в коммунальной квартире порой и жить не хочется. Вот -- так сейчас у нас накалено и с нациями.
   (В современной России дело с сосуществованием различных народов, обстоит не чуть не лучше, чем тридцать один год назад. Вспомните, мы поимели осетино - ингушский конфликт, две чеченские войны... Слишком уж противное послевкусие оставили после себя воплями советского агитпропа о дружбе народов. Я уже говорил, дружба возможна между отдельными представителями народов, но не между народами в целом.
   Вместе с тем, вполне мирное сосуществование отдельных народов в рамках одного государства - вполне возможно. При условии, что на этом пространстве не насаждается какое-то ненатуральное образование и нация типа "советского народа". Заметьте, узбеки при этом не перестали быть узбеками, казахи - казахами и эстонцы - эстонцами. И только русские должны были забыть о том, что они русские. При любом упоминании о том, что я - русский, на человека навешивали различные ярлыки, самый приличный из которых - шовинист.
   Более того, в настоящее время предпринимается попытка заместить одну нацию, угадайте какую, на орды мигрантов. "Не хотите работать за гроши - наберем мигрантов, которые согласятся". И поехали в Россию те, кто выкидывал русских из республик Средней Азии на заработки. Множа этническую преступность и ввозя из страны огромные деньги, которые можно было бы пустить на собственные нужды.
   Сперва под предлогом того, что на стройках работать некому. И так обстоит не только со стройками и ЖКХ, но и с тем же здравоохранением, которое многочисленные оптимизаторы из числа тупых, но эффективных менеджеров, довели уже до полнейшей ручки. Наш бизнес оказался ничуть не менее продажным и гнилым, нежели власть.)
   Да уже во многих окраинных республиках центробежные силы так разогнаны, что не остановить их без насилия и крови -- да и не надо удерживать такой ценой! Как у нас все теперь поколесилось -- так все равно "Советский Социалистический" развалится, все равно! -- и выбора настоящего у нас нет, и размышлять-то не над чем, а только -- поворачиваться проворней, чтоб упредить беды, чтобы раскол прошел без лишних страданий людских, и только тот, который уже действительно неизбежен.
   И так я вижу: надо безотложно, громко, четко объявить: три прибалтийских республики, три закавказских республики, четыре среднеазиатских, да и Молдавия, если ее к Румынии больше тянет, эти одиннадцать -- да! -- непременно и бесповоротно будут отделены. (А о процессе отделения -- страницами ниже.)
   (И так оно и произошло. Примерно через год с небольшим с момента публикации этих размышлений. Но не одиннадцать, а все пятнадцать - разлетелись в разные стороны. Сначала на выход подались прибалты. Молдавия подалась на выход в общей массе. И, кстати, до сих пор, в состав Румынии почему-то не вошла.
   А закончилось все это тем, что трое деятелей от России, Украины и Белоруссии, собрались в белорусских Вискулях и решили - все, Союз больше не должен существовать. Советский Союз рассыпался в прах. Оставив на месте десятки локальных конфликтов. Гражданская война в Таджикистане, беспорядки в Узбекистане и Киргизии, Карабахский конфликт, Приднестровье... Вот тот, далеко не полный список, который я привел, что называется, навскидку.)
   О Казахстане. Сегодняшняя огромная его территория нарезана была коммунистами без разума, как попадя: если где кочевые стада раз в год проходят -- то и Казахстан. Да ведь в те годы считалось: это совсем неважно, где границы проводить, -- еще немножко, вот-вот, и все нации сольются в одну. Проницательный Ильич-первый называл вопрос границ "даже десятистепенным". (Так -- и Карабах отрезали к Азербайджану, какая разница -- куда, в тот момент надо было угодить сердечному другу Советов -- Турции.)
   (Что поздний СССР безуспешно расхлебывал. Точнее даже не пытался расхлебывать. Не до этого горбачевцам было. Вот и запылал Союз по бездумно проведенным границам. Во времена Ильича - Первого, вопрос был быть может и десятистепенным, но ведь, никто не говорил, что десятистепенный не станет однажды едва ли не первостепенным. Во всяком случае - для осколков некогда великой страны.)
   Да до 1936 года Казахстан еще считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он -- из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных -- русскими, зэками да ссыльными народами. И сегодня во всем раздутом Казахстане казахов -- заметно меньше половины. Их сплотка, их устойчивая отечественная часть -- это большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на запад почти до Каспия, действительно населенная преимущественно казахами. И коли в этом охвате они захотят отделиться -- то и с Богом.
   (И вот тут нужно отдать должное государственному гению Нурсултана Назарбаева. Он проявил достаточную политическую волю и государственную мудрость. Взял да и перенес столицу из Алма-Аты в бывший российский Целиноград. И все! Вопрос территорий снят. Столица ведь здесь и никто теперь не выступит с территориальными претензиями. Если только спираль истории не вернется снова к тому месту, когда Казахстан снова станет автономной республикой в составе России.)
   И вот за вычетом этих двенадцати -- только и останется то, что можно назвать Русь, как называли издавна (слово "русский" веками обнимало малороссов, великороссов и белорусов), или -- Россия (название с XVIII века) или, по верному смыслу теперь: Российский Союз.
   (Но вот здесь как раз ничего и не вышло. Разбежались в стороны все пятнадцать. Оставив после себя осколки в виде конфликтов и взаимных претензий. Потому что главными действующими лицами в развале Союза, выступили как раз три славянские республики - Россия. Украина и Белоруссия. Как пожалуй, государствообразующие, для Союза.
   Именно подписи глав этих республик, отчаянно боровшихся за царства в своих, уже гораздо меньших уделах, стоят под решением о прекращении существования СССР, как государства. Поэтому реализацию проекта Российского Союза пока придется отложить до лучших времен. Да, идея Русского мира носится в воздухе, но она слишком слаба и не владеет умами широких масс, чтобы хоть как-то сдвинуть эту идею с мертвой точки.)
   И все равно -- еще останется в нем сто народов и народностей, от вовсе немалых до вовсе малых. И вот тут-то, с этого порога -- можно и надо проявить нам всем великую мудрость и доброту, только от этого момента можно и надо приложить все силы разумности и сердечности, чтоб утвердить плодотворную содружность наций, и цельность каждой в ней культуры, и сохранность каждого в ней языка.
  

Слово к великороссам.

  
   Еще в начале века наш крупный государственный ум С. Е. Крыжановский предвидел: "Коренная Россия не располагает запасом культурных и нравственных сил для ассимиляции всех окраин. Это истощает русское национальное ядро".
   А ведь то сказано было -- в богатой, цветущей стране, и прежде всех миллионных истреблений вашего народа, да не слепо подряд, а уцеленно выбивавших самый русский отбор. А уж сегодня это звучит с тысячекратным смыслом: нет у нас сил на окраины, ни хозяйственных сил, ни духовных. Нет у нас сил на Империю! -- и не надо, и свались она с наших плеч: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель.
   (Силы-то на Империю, в последние годы существования Союза, у нас как раз еще были. И ведь, могли бы удержаться от распада, удави гадину сепаратизма в зародыше. Много ведь было и тех, кто был за Союз, всей душой. Но вот какой ценой нужно было бы удерживать ту Империю от расползания в стороны. Вассалов, коими вполне можно считать советские республики, нужно было держать в узде и подавлять их националистический пыл, экономической мощью. И всячески давая понять - без России, вы никто.
   Но... наплодили нахлебников за свой счет. В Прибалтике промышленность развили и что? Атомную электростанцию построили, Игналинская АЭС, автозавод, электронику выпускали. Сбылась мечта идиотов - они стали членам ЕС, в пику нам. Где это все? Автомобили в Европе свои есть, причем с избытком, атомные электростанции... да после Чернобыля они нашего атома мирного боятся пуще военного. С электроникой так же.
   Ну не нужно это все в Европе. Свое не знают, куда девать. А тут еще и они со своим, точнее - с советским. Нате! А Европа им - да оно нам нахер не надо! В итоге - похерили все. И России - выгоды никакой. Вроде бы как развивали окраины Союза, да как оказалось, в очередной раз - за свой счет. Еще пример? КБ Антонова перевели из Новосибирска на Украину и где теперь то КБ? Потому и разбежались, что сильными и независимыми себя почувствовали.
   Увы, благодаря бестолковости и продажности нашего руководства в то время, да и в нынешнее тоже, в этом плане не изменилось ровно ничего, экономическая мощь неуклонно ползла вниз. А стремительно пустеющие прилавки ни в коей мере не способствовали укреплению самого большого государства в мире. Прежде всего - не способствовало изнутри. Зов пустых желудков заглушил призывы к гласности и демократии.
   И в настоящее время, мы всячески стремимся, во всяком случае - на словах, восстанавливать свое влияние, как великой державы, но эти потуги не подкреплены главным - той самой мощью экономики. Потому и ближайший союзничек смеет заявлять о "не наших войнах" и тому подобном. Прибалты распоясались так, что дальше некуда, Украину мы потеряли, а Средняя Азия нахально усмехается, глядя на нас, своими узенькими щелочками монголоидных глаз.)
   Я с тревогой вижу, что пробуждающееся русское национальное самосознание во многой доле своей никак не может освободиться от пространнодержавного мышления, от имперского дурмана, переняло от коммунистов никогда не существовавший дутый "советский патриотизм" и гордится той "великой советской державой", которая в эпоху чушки Ильича-второго только изглодала последнюю производительность наших десятилетий на бескрайние и никому не нужные (и теперь вхолостую уничтожаемые) вооружения, опозорила нас, представила всей планете как лютого жадного безмерного захватчика -- когда наши колени уже дрожат, вот-вот мы свалимся от бессилия. Это вреднейшее искривление нашего сознания: "зато большая страна, с нами везде считаются", -- это и есть, уже при нашем умирании, беззаветная поддержка коммунизма. Могла же Япония примириться, отказаться и от международной миссии и от заманчивых политических авантюр -- и сразу расцвела.
   (Главными ошибками, совершенными в эпоху Ильича - Второго, были ввод наших войск в Афганистан и сползание в гонку вооружений. Афганистан - это вообще, какой-то мифический долг. Почему мы стали должны Афганистану? По чьей милости? Нынешней России тоже - необходимо изменить и пересмотреть коренным образом, отношение ко всем этим интернациональным долгам и перестать гробить наших парней непонятно для чего. К сожалению, правившая геронтократия не смогла нормально сориентироваться в складывающейся обстановке. Что в конце концов, дало дорогу к верховной власти предателям вроде Горбачева и его приспешников.
   Мы никогда не станем мыслить масштабами Люксембурга, или Андорры. Одиннадцать часовых поясов намертво вросли в наше самосознание. Мы уже не можем себе представить такую ситуацию, когда нам не нужно будет ехать с запада а восток неделю и перед нами - все Россия. И на всем это пространстве говорят по-русски. Пусть даже и лица вокруг, не всегда европейских очертаний.
   От имперского мышления мы не избавимся никогда. Да, у нас нет заморских территорий, но русские построили самую большую в мире, континентальную Империю. От такого отказаться? Да никогда в жизни. Но - вот здесь и как раз кроется самое трудное на нынешнем этапе развития - мы не можем пока быть Империей в полном смысле слова. Нет у нас мощей. Экономических прежде всего.
   М в настоящее время не можем диктовать свои интересы другим государствам и народам. Нет сил у нас. И влияния тоже нет. И вот здесь - нужно играть на перспективу. Затаиться и увы, ждать, никуда не влезая. Потом, потихоньку и не привлекая внимания, начать сосредотачиваться.
   А когда сосредоточение наше достигнет необходимого уровня - постепенно возвращаться на свои лидирующие позиции. При этом, не влезая, по примеру недоумка - последнего царя, во всякие альянсы, особенно с представителями англо - саксонского мира. А все эти альянсы рассматривать прежде всего с позиции - а что это нам дает? Ничего личного - только выгодное сотрудничество. )
   Надо теперь жестко выбрать: между Империей, губящей прежде всего нас самих, -- и духовным и телесным спасением нашего же народа. Все знают: растет наша смертность, и превышает рождения, -- мы так исчезнем с Земли! Держать великую Империю -- значит вымертвлять свой собственный народ. Зачем этот разнопестрый сплав? -- чтобы русским потерять свое неповторимое лицо? Не к широте Державы мы должны стремиться, а к ясности нашего духа в остатке ее. Отделением двенадцати республик, этой кажущейся жертвой -- Россия, напротив, освободит сама себя для драгоценного внутреннего развития, наконец обратит внимание и прилежание на саму себя. Да в нынешнем смешении -- какая надежда и на сохранение, развитие русской культуры? Все меньшая, все идет -- в перемес и в перемол.
   (Мне представляется, что с имперским сознанием нам не расстаться никогда. Иначе существовать не сможем. Но вот расставить все на свои места - да. Гробить свой народ, прикрываясь каким-то долгом, непонятно перед кем - прекратить однозначно. И любых проповедников русской жертвенности - стрелять без пощады. И сферу своего влияния на постсоветском пространстве - подкреплять ростом экономической мощи. И все производство - тянуть к себе, а не развивать вассалов, чтобы рта не раскрывали.)
   К сожалению, этот мираж "единонеделимства" 70 лет несла через свою нищету и беды и наша стойкая, достойная русская эмиграция. Да ведь для "единонеделимца" 1914 года -- и Польша "наша" (взбалмошная фантазия Александра I "осчастливить" ее своим попечительством), и никак "отдать" ее нельзя. Но кто возьмется настаивать на этом сегодня? Неужели Россия обеднилась от отделения Польши и Финляндии? Да только распрямилась. И так -- еще больше распрямимся от давящего груза "среднеазиатского подбрюшья", столь же необдуманного завоевания Александра II, -- лучше б эти силы он потратил на недостроенное здание своих реформ, на рождение подлинно народного земства.
   (Польшу все еще грызет комплекс Великой Речи Посполитой. оттого и лезет из штанов, пытаясь подстелиться под более сильного и под этой крышей повыступать вволю. Финны поспокойнее. Но - опять же, первым делом - укрепление нашей экономической мощи. Без нее - увы. никак. А этим ребятам периодически напоминать - будете гавкать - мы ведь и вернуться можем. И территориальные и прочие наши претензии к вам будут куда обширнее, чем какой-то отдельный район, на который решили претендовать вы. )
   Наш философ этого века Ив. А. Ильин писал, что духовная жизнь народа важней охвата его территории или даже хозяйственного богатства; выздоровление и благоденствие народа несравненно дороже всяких внешних престижных целей. Да окраины уже реально отпадают. Не ждать же нам, когда наши беженцы беспорядочно хлынут оттуда уже миллионами.
   (Так вот, беженцы уже свое отбегали. Теперь за беженцами, благодаря нашей тупой и безграмотной эмиграционной политике, а так же, жадному и продажному бизнесу, потянулись потомки тех, кто вышвыривал русских из Средней Азии. Россия откатилась к минимально возможным свои границам. Ну так вот сейчас - самое время для того, чтобы начать обустраивать собственный дом, а не братские народы, которые только в спину нам плюют.)
   Надо перестать попугайски повторять: "мы гордимся, что мы русские", "мы гордимся своей необъятной родиной", "мы гордимся...". Надо понять, что после всего того, чем мы заслуженно гордились, наш народ отдался духовной катастрофе Семнадцатого года (шире: 1915-1932), и с тех пор мы -- до жалкости не прежние, и уже нельзя в наших планах на будущее заноситься: как бы восстановить государственную мощь и внешнее величие прежней России.
   Наши деды и отцы, "втыкая штык в землю" во время смертной войны, дезертируя, чтобы пограбить соседей у себя дома, -- уже тогда сделали выбор за нас -- пока на одно столетие, а то, смотри, и на два. Не гордиться нам и советско-германской войной, на которой мы уложили за 30 миллионов, вдесятеро гуще, чем враг, и только утвердили над собой деспотию. Не "гордиться" нам, не протягивать лапы к чужим жизням, -- а осознать свой народ в провале измождающей болезни, и молиться, чтобы послал нам Бог выздороветь, и разум действий для того.
   (Я воздержусь от суждений насчет советско - германской войны, Великая Отечественная - это наша вечная боль, но ко дню 9 мая. Я бы прибавил к нашим победным дням и День победы над Японией. А День Защитника Отечества отмечал бы в день окончание Отечественной войны 1812 года. Так будет справедливо. Хотя бы перед теми, кто погибал уже после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Кто погрузился в эшелоны и снова в бои. Только теперь на Дальнем Востоке.
   Попугайски? Пожалуй - да. Потому что в России - все против русских. Даже статья уголовного кодекса о национальной ненависти. Нас, русских, ненавидят - а мы должны терпеть и каяться. причем за то, что мы же создали эту страну. Есть общины армянские, азербайджанские, таджикские, еврейские... Но стоит только заговорить о чем-то русском... тем более - национальном, то пиши пропало. Тут же заклеймят так, что небо покажется размером с овчинку. Максимум - российское.)
   А если верно, что Россия эти десятилетия отдавала свои жизненные соки республикам, -- так и хозяйственных потерь мы от этого не понесем, только экономия физических сил.
   (Пора действительно, перестать кормить дармоедов и прощать им миллиардные долги. Эти потуги не оценят и благодарны за них не будут. Эти средства вполне логично - направить не на восстановление развалин Пальмиры - а на решение проблем у себя дома.)
  

Слово к украинцам и белорусам.

  
   Сам я -- едва не на половину украинец, и в ранние годы рос при звуках украинской речи. А в скорбной Белоруссии я провел большую часть своих фронтовых лет, и до пронзительности полюбил ее печальную скудость и ее кроткий народ. К тем и другим я обращаюсь не извне, а как свой.
   (Я вырос в Крыму, в период его нахождения в составе Украины, а с Белоруссией, меня объединяют корни с отцовской стороны. С утверждением, что Белоруссия - скорбная, я пожалуй, соглашусь с существенной оговоркой - скорбность, печальность и скудость имели место после войны. Учитывая, какие потери понес белорусский народ. В настоящее время там очень мило. Хотя, любую, даже самую благополучную страну, можно превратить в полное говно. При желании.
   Белорусы пока держатся, но уже довольно велик там процент тех, кто называет Россию Рашкой а нас - оккупантами, забыв о том, что творили немцы со своими приспешниками на белорусских землях. И Хатынь, как известно, жгли не немцы. Хатынь сожгли представители братской Украины. Википедия Вам в помощь.
   А лучше - прокатитесь туда и послушайте колокольный звон с печных труб, сквозь утренний туман, или в вечерних сумерках. Не забудете никогда. Можете еще Красный берег посетить. мальчика Колю из Ямало-Ненецкого округа бы туба привезти... И потом сто раз подумаете, прежде чем возрождать память о фашистской мрази.)
   Да народ наш и разделялся на три ветви лишь по грозной беде монгольского нашествия да польской колонизации. Это все -- придуманная невдавне фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ с особым не-русским языком. Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, "откуда русская земля стала есть", по летописи Нестора, откуда и засветило нам христианство.
   Одни и те же князья правили нами: Ярослав Мудрый разделял между сыновьями Киев, Новгород и все протяжение от Чернигова до Рязани, Мурома и Белоозера; Владимир Мономах был одновременно и киевский князь и ростово-суздальский; и такое же единство в служении митрополитов. Народ Киевской Руси и создал Московское государство. В Литве и Польше белорусы и малороссы сознавали себя русскими и боролись против ополяченья и окатоличенья. Возврат этих земель в Россию был всеми тогда осознаваем как Воссоединение.
   (В Белоруссии, в настоящее время, продвигают настоящий культ Сапегов, Радзивиллов и Тадеуша Косцюшко. А заслуживают ли эти люди названия выдающихся сыновей и дочерей белорусской земли? Именно так и написано на памятном камне у дома пана Тадеуша. О котором говорят, что это полководец уровня не менее Суворова. Да, Тадеуш - личность неординарная, но уровня ли Суворова этот полководец? Ну да Бог с ним. Поставим вопрос немного по-другому. Этнический поляк Тадеуш, знал ли вообще о таком субъекте международного права, как Белоруссия? Скорее всего - нет. И рубился он отнюдь, не за Белоруссию.
   Не менее нелепо и несуразно выглядит упоминание о "белорусской шляхте". Причем - о белорусской шляхте говорят на полном серьезе и, более того, пытаются отыскивать шляхетские корни. Даже высасывая эти "корни", что называется, из пальца. При ближайшем рассмотрении, белорусская шляхта оказывается не чем иным, как порядком обедневшая и ассимилировавшаяся шляхта польская, или литовская. Но, шляхетская спесь здесь не дает покоя, равно, как и комплекс Великой Речи Посполитой.)
   Да, больно и позорно вспомнить указы времен Александра II (1863, 1876) о запрете украинского языка в публицистике, а затем и в литературе, -- но это не продержалось долго, и это было из тех умопомрачных окостенений и в управительной, и в церковной политике, которые подготовляли падение российского государственного строя. Однако и суетно-социалистическая Рада 1917 года составилась соглашением политиков, а не была народно избрана. И когда, переступив от федерации, объявила выход Украины из России -- она не опрашивала всенародного мнения.
   Мне уже пришлось отвечать эмигрантским украинским националистам, которые втверживают Америке, что "коммунизм -- это миф, весь мир хотят захватить не коммунисты, а русские" (и вот -- "русские" уже захватили Китай и Тибет, так и стоит уже 30 лет в законе американского Сената). Коммунизм -- это такой миф, который и русские, и украинцы испытали на своей шее в застенках ЧК с 1918 года. Такой миф, что выгреб в Поволжьи даже семенное зерно, и отдал 29 русских губерний засухе и вымирательному голоду 1921-22 года. И тот же самый миф предательски затолкал Украину в такой же беспощадный голод 1932-33. И вместе перенеся от коммунистов общую кнуто-расстрельную коллективизацию, -- неужели мы этими кровными страданиями не соединены?
   В Австрии и в 1848 галичане еще называли свой национальный совет -- "Головна Русска Рада". Но затем в отторгнутой Галиции, при австрийской подтравке, были выращены искаженный украинский ненародный язык, нашпигованный немецкими и польскими словами, и соблазн отучить карпатороссов от русской речи, и соблазн полного всеукраинского сепаратизма, который у вождей нынешней эмиграции прорывается то лубочным невежеством, что Владимир Святой "был украинец", то уже невменяемым накалом: нехай живе коммунизм, абы сгубились москали!
   Еще бы нам не разделить боль за смертные муки Украины в советское время. Но откуда этот замах: по живому отрубить Украину (и ту, где сроду старой Украины не было, как "Дикое Поле" кочевников -- Новороссия, или Крым, Донбасс и чуть не до Каспийского моря). И если "самоопределение нации" -- так нация и должна свою судьбу определять сама. Без всенародного голосования -- этого не решить.
   Сегодня отделять Украину -- значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие -- смешанного происхождения; сколько смешанных браков -- да их никто "смешанными" до сих пор не считал. В толще основного населения нет в тени нетерпимости между украинцами и русскими.
   (К сожалению, не суждено было сбыться мечтам о единении славянских народов на месте бывшего Советского Союза, не суждено было сбыться. Наоборот, именно руководители трех славянских республик, поставили свои подписи под решением о прекращении существования когда-то, еще совсем недавно, единого государства. Пришлось и резать по живому. И производить раздел, даже невзирая на результаты референдума. Кого волновали смешанные семьи и большое количество представителей других народов, живущих на территории бывшей советской республики? Никого. Группа удельных царьков дорвавшихся наконец, до долгожданной власти. И ничто их, кроме этой самой власти, не волновало.)
   Братья! Не надо этого жестокого раздела! -- это помрачение коммунистических лет. Мы вместе перестрадали советское время, вместе попали в этот котлован -- вместе и выберемся. И за два века -- какое множество выдающихся имен на пересечении наших двух культур. Как формулировал М. П. Драгоманов: "Неразделимо, но и не смесимо." С дружелюбием и радостью должен быть распахнут путь украинской и белорусской культуре не только на территории Украины в Белоруссии, но и Великороссии. Никакой насильственной русификации (но и никакой насильственной украинизация, как с конца 20-х годов), ничем не стесненное развитие параллельных культур, в школьные классы на обоих языках, по выбору родителей.
   (Увы, Александр Исаевич, именно это и происходит в настоящее время. На Украине вообще принят закон о языке, устанавливающий один государственный язык, при этом - наступая на остальные, прежде всего на русский. И это мракобесие захватывает все новые сферы жизни. Хотя в быту, немалый процент населения. даже в стольном граде Киеве, по прежнему, говорит по-русски.
   В Белоруссии на этот счет пока что потише, но, надолго ли? Белорусизация идет медленно, но уверенно. Взять ту же топонимику. Названия улиц и населенных пунктов, Вы сможете встретить на белорусском, английском и, даже китайском. Но названий на русском языке вы встретите с каждым разом все меньше. И это несмотря на то, что согласно Конституции, в Белоруссии существуют два государственных языка - белорусский и русский.)
   Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться -- никто не посмеет удерживать его силой. Но -- разнообразна эта обширность, и только местное население может решать судьбу своей местности, своей области, -- а каждое новообразуемое при том национальное меньшинство в этой местности -- должно встретить такое же ненасилие к себе.
   (Может быть, в целом, украинский народ и не желал отделения, но, как оказалось в дальнейшем, сам украинский народ может разделиться на несколько отдельных частей. Это прежде всего касается Западной и Восточной Украины. Противоречия между ними, едва ли не более глубокие, чем в целом, между русскими и украинцами. Что в настоящий момент удерживает вместе две, ненавидящие друг друга части постсоветской республики, никто не может сказать определенно. Скорее всего - ничего, кроме административного ресурса центральной власти.)
   Все сказанное полностью относится и к Белоруссии, кроме того, что там не распаляли безоглядного сепаратизма. И еще: поклониться Белоруссии и Украине мы должны за чернобыльское бедовище, учиненное карьеристами и дураками советской системы, -- и исправлять его, чем сможем.
   (Вот здесь я бы подумал. Кто именно должен кланяться Белоруссии и Украине? За Чернобыль. Мы с Вами, уважаемый читатель? С чего бы вдруг? Радиоактивное облачко накрыло не только Украину и Белоруссию, но и немалую часть российской территории. Тогда - нам к кому претензии предъявлять? Короче говоря - вопрос без ответа...)
  

Слово к малым народам и народностям.

  
   И после всех отделений ваше государство все равно, неизбежно, останется многонародным, хотя мы не гонимся за тем. Для некоторых, даже и крупных, наций, как татары, башкиры, удмурты, коми, чуваши, мордва, марийцы, якуты, -- почти что и выбора нет: непрактично существовать государству, вкруговую охваченному другим. У иных национальных областей -- будет внешняя граница, и если они захотят отделяться -- запрета не может быть и здесь. (Да еще и не во всех автономных республиках коренная народность составляет большинство.) Но при сохранении всей их национальной самобытности в культуре, религии, экономике -- есть им смысл и остаться в Союзе.
   Как показало в XX веке создание многих малых государственных образований -- это непосильно обременяет их избытком учреждений, представительства, армией, отсекает от пространных территорий разворота торговли и общественной деятельности. Так и горские кавказские народы, пред революцией столь отличавшиеся в верности российскому трону, вероятно еще поразмыслят, есть ли расчет им отделяться. Не крупный Российский Союз нуждается в примыкании малых окраинных народов, но они нуждаются в том больше. И -- исполать им, если хотят с нами.
   (Наглядный пример образования так называемых квазигосударств, мы наблюдаем в последнее время на границах России. Абхазия и Южная Осетия, вроде как и обрели независимость и вроде бы даже признаны и некоторыми другими странами мира, но назвать их государствами, можно назвать весьма условно. Не имея никаких традиций государственности и никогда не будучи самостоятельными, суверенными государствами, они так и остаются чем-то неопределенным. Они называются государствами лишь формально, при этом всецело находясь в сфере влияния России, как крупного мирового игрока и обладателя определенных интересов в данном регионе.)
   В советской показной и лживой государственной системе присутствуют, однако, и верные, если честно их исполнять, элементы. Таков -- Совет Национальностей, палата, где должен быть услышан, не потерян голос и самой наималейшей народности. И вместе с тем справедлива нынешняя иерархия: "союзных республик" -- автономных республик -- автономных областей -- и национальных округов. Численный вес народа не должен быть в пренебрежении, отказываться от этой пропорциональности -- путь к хаосу; так может прозябать ООН, но не жизнеспособное государство.
   Крымским татарам, разумеется, надо открыть полный возврат в Крым. Но при плотности населения XXI века Крым вместителен для 8-10 миллионов населения -- и стотысячный татарский народ не может себе требовать владения им.
   (Крымские татары вернулись в Крым. В настоящее время, они полностью реабилитированы. И, более того, за время, прошедшее с момента возвращения Крыма в состав России, для них сделано гораздо больше, нежели делали для них власти Украины, вместе с ребятами из так называемого Меджлиса. Например - построена в Симферополе, соборная мечеть. Многие крымчане помнят ту груду ракушечника, которая загромождала собой ландшафт на южной окраине Симферополя, в окрестностях Марьино. И вот, наконец, эта куча приняла вполне определенные очертания.)
   И наконец -- наималейшие народности: ненцы, пермяки, эвенки, манси, хакасцы, чукчи, коряки... и не перечислить всю дробность. Все они благополучно жили в царской "тюрьме народов", а к вымиранию поволокли их мы, коммунистический Советский Союз. Сколько зла причинила им окаянщина нашей администрации и наша хищная и безмозглая индустрия, неся гибель и отраву их краям, выбивая из-под этих народностей последнюю жизненную основу, особенно тех, чей объем так угрожающе мал, что не дает им бороться за выживание. Надо успеть -- подкрепить, оживить и спасти их! Еще не вовсе поздно.
   Каждый, и самый малый, народ -- есть неповторимая грань Божьего замысла. Перелагая христианский завет, Владимир Соловьев написал: "Люби все другие народы, как свой собственный".
   XX век содрогается, развращается от политики, освободившей себя от всякой нравственности. Что требуется от любого порядочного человека, от того освобождены государства и государственные мужи. Пришел крайний час искать более высокие формы государственности, основанные не только на эгоизме, но и на сочувствии.
   (Политика века двадцатого характеризовалась постепенным уходом от каких - либо норм порядочности и честности. Двойные стандарты давно стали нормой по обе стороны так называемых "баррикад". Впрочем, когда политика была уделом чистых и порядочных? Политика века двадцать первого - это почти полное отсутствие здравого смысла и каких-либо норм вообще. Применение двойных стандартов давно уже стало своеобразной нормой. Причем, ими не гнушается почти никто.
   Кроме этого, широкое применение получила политика санкций, которые вводят государства коллективного Запада в отношении тех, кто осмелился перечить их мнению и действиям. Ну не по-ихнему что-то идет, значит нужно надавить каким-то образом, чтобы положение исправить. Мы эти санкции ощущаем на себе, уже в течение нескольких лет. Но, увы, мы не суверенны до такой степени, чтобы иметь возможность посылать этот коллективный Запад нахуй. Пока огрызаемся, причем довольно вяло.)
  

Процесс разделения.

  
   Итак, объявить о несомненном праве на полное отделение тех двенадцати республик -- надо безотлагательно и твердо. А если какие-то из них заколеблются, отделяться ли им? С той же несомненностью вынуждены объявить о нашем отделении от них -- мы, оставшиеся. Это -- уже слишком назрело, это необратимо, будет взрываться то там, то сям; все уже видят, что вместе нам не жить. Так не тянуть взаимное обременение.
   (Увы, отделились не двенадцать республик. Рассыпались все пятнадцать. Союз России, Украины и Белоруссии оказался не нужен никому. В том числе - самим России, Украине и Белоруссии. И кто бы мог подумать, что должность посла в Белоруссии, или на Украине будет выглядеть не смешно. Напротив - в настоящее время, это весьма ответственный участок работы.)
   Еще этот мучительный и затратный процесс разделения отяжелит первый переходный период для всех нас, первую пору нового развития: сколько еще нужно средств, средств, когда их и так нет. Однако лишь это разделение прояснит нам прозор будущего.
   Но самого реального отделения нельзя произвести никакой одноминутной декларацией. Всякое одностороннее резкое действие -- это повреждение множества человеческих судеб и взаимный развал хозяйства. И это не должно быть похоже, как бежали португальцы из Анголы, отдав ее беспорядку и многолетней гражданской войне. С этого момента должны засесть за работу комиссии экспертов всех сторон. Не забудем и: как безответственно-небрежна была советская прометка границ. В каких-то местах может понадобиться уточненная, по истинному расселению, в каких-то -- и местные плебисциты под беспристрастным контролем.
   Конечно, вся эта разборка может занять несколько лет.
   (Никто однако, этого не делал. Все было произведено быстро. Новоиспеченные правители не стали заморачиваться на подобные мелочи. Как есть граница - так ее провели. А закономерно это, или нет - вопрос десятый. Единственный вопрос, который пытались более - менее утрясать - это договор по Каспию. Территориальные претензии никто так и не отменял. В основном - к России. Даже какая-то Эстония. Хотя и у России, если уж поставить вопрос принципиально, претензий к соседям тоже может возникнуть немало. Причина - смотрите выше - безответственно - небрежная советская прометка границ.)
   Перед миллионами людей встанет тяжелый вопрос: оставаться, где они живут, или уезжать? -- а это связано с разорением всей их жизни, быта и нуждою в значительной помощи. (И не только для русских с окраин, но и окраинных уроженцев, живущих ныне в России.) Куда ехать? Где новый кров? Как дожить до новой работы? Это должно стать не личной бедой, а заботой вот этих комиссий экспертов и государственных компенсаций. И каждое новосозданное государство должно дать четкие гарантии прав меньшинств.
   (Гарантии меньшинств - это уже и вовсе из области утопии. Никто и никаких гарантий давать не собирался. Как только рассыпался Союз - так и потянулись русские отовсюду. Если конечно, им было куда тянуться. На своей исторической родине и закономерном месте обитания - они тоже никому оказались не нужны. Более того, сам термин "русские", был заменен на унизительный - "русскоязычное население".)
   И еще сложней: как наладится безболезненная разъемка народных хозяйств или установление торгового обмена и промышленного сотрудничества на независимой основе.
   (Разъединение единого народного хозяйства на местные как ни странно, прошло так же быстро. Каждый старался хапануть побольше. Другое дело, что многие отрасли оказались попросту не нужны новым хозяевам. Это раз. Хозяйственные связи, существовавшие еще совсем недавно были разорваны - это два. И, следовательно, при подобном положении дел, они все постепенно пришли в упадок. К тому же, во многих республиках бывшего Союза, эти отрасли работали только лишь за счет обслуживания их русскими специалистами. Уехали специалисты - пришла в упадок и отрасль.)
   И вот только в ходе этой работы и даже лишь по окончании ее перед каждым государственным образованием подымутся его подлинные Проблемы, а не тот заядлый "национальный вопрос", который так натер шею нам теперь, что перекосил все чувства и всю действительность.
   Из того будущего разительные неожиданности проступают нам и сейчас. Так нетерпеливо жаждет национальной независимости Грузия! (Впрочем, Россия не завоевывала ее насильственно, а только Ленин в 1921.)
   А вот уже сегодня: притеснение абхазцев, притеснение осетин и недопуск на исконную родину высланных Сталиным месхов, -- неужели это и есть желанная национальная свобода?
   За что б мы ни взялись, над чем бы ни задумались в современной политической жизни -- никому из нас не ждать добра, пока наша жестокая воля гонится лишь за нашими интересами, упуская не то что Божью справедливость, но самую умеренную нравственность.
   (Наряду со свершениями советской поры, нам еще придется весьма долго расхлебывать те перегибы и недобрые дела, которые были совершены за то время.)
  

Неотложные меры российского союза.

  
   За три четверти века так выбедняли мы, засквернели, так устали, так отчаялись, что у многих опускаются руки, и уже кажется: только вмешательство Неба может нас спасти.
   Но не посылается Чудо тем, кто не силится ему навстречу.
   И судьба наших детей, и наша воля к жизни, и наше тысячелетнее прошлое, и дух ваших предков, перелившийся же как-то в нас, -- помогут найти силы преодолеть и это, и это все.
   И хоть не отпущено нам времени размышлять о лучших путях развития и составлять размеренную программу, и обречены мы колотиться, метаться, затыкать пробоины, обтесняют нас первосущные нужды, вопиющие каждая о своем, о своем, -- не должны мы терять хладнокровия и предусмотрительной мудрости в выборе первых мер.
   Я не берусь в одиночку перечислять их: должны сойтись на совет здравые практические умы, на сотрудничество -- лучшие энергии. Рыдает все в нашем сегодняшнем хозяйстве, и надо искать ему путь, без этого жить нельзя. И надо же скорей открыть людям трудовой смысл, ведь уже полвека никому нет никакого расчета работать! И некому хлеб выращивать, и некому за скотом ходить. И миллионы обитают так, что и жилищами назвать нельзя, или по двадцать лет в гнойных общежитиях. И нищенствуют все старики и инвалиды. И загажены наши дивные когда-то просторы промышленными свалками, изрыты чудовищным бездорожьем. И мстит природа, неблагодарно презренная нами, и расползаются радиоактивные пятна Чернобыля, да не только его.
   И ко всему теперь вот -- готовить переселение соотечественникам, теряющим жительство? Да, неизбежно.
   (Но увы, никто переселение соотечественников в порядке более-менее напоминающем централизованный, или организованный, осуществлять не собирается. Кто мог - уже перебрались, кто не смог - так и остались. И никому соотечественники за рубежами бывших советских республик, оказались не нужны.
   Как осуществлять переселение соотечественников, если этот процесс саботируется нашими же власть предержащими на местах? Да и как их переселять, если их нужно обеспечить работой, благодаря которой они приобретут средства к существованию. А работы-то как раз и дефицит. нет, если брать сам факт наличия работы, то ее найти можно. Но вот хоть как-то обеспечить свою семью - вопрос конечно, интересный.
   И это - несмотря на пустующие деревни, чего далеко ходить - Ивановской, Рязанской и прочих областей той же Европейской части России. Ехать на Дальний Восток? Они там нужны не более, чем в европейской части. Да там никогда Советской власти не было. Указания Центра там саботируются в еще большей степени. Не нужно далеко ходить - сколько уже было говорено из открытых источников о процветающем там браконьерстве, преступности, беспределе местных властей, незаконной вырубке тайги и вывозе необработанного леса к нашим китайским партнерам. Не верите? Да включите наш рупор официоза - Первый канал. Прислушайтесь внимательно. И сразу все поймете. Кто способен понять, конечно же.)
  

И -- откуда же набрать средств?

  
   А: до каких же пор мы будем снабжать и крепить -- неспособные держаться тиранические режимы, насаженные нами в разных концах Земли, -- этих бездонных расхитчиков нашего достояния? -- Кубу, Вьетнам, Эфиопию, Анголу, Северную Корею, нам же -- до всего дело! И это еще не все названы, еще тысячами околачиваются наши "советники", где ни попало. И столько крови пролито в Афганистане -- жалко и его упустить? Гони деньги и туда?.. Это все -- десятки миллиардов в год.
   (Мы спонсировали царьков - нахлебников по всему миру, не извлекая из этого никакой выгоды для себя. Ни в плане эксплуатации природных ресурсов, ни вообще ни в каком. Исключение составит разве что Куба. Находясь прямо под брюхом у наших американских партнеров, она, вместе со своими бородатым лидером, представляла весьма опасный раздражитель для привыкших ко вседозволенности американцев.
   Остальные - непроходящая головная боль для нашей страны и тысячи загубленных жизней, по примеру Афганистана. Влезли туда и застряли на десять лет. Ввалив в "дружественные" режимы миллиарды долларов, мы всем им долги просто напросто простили. Не взяв за это ровно ничего. Парадокс... Из своих граждан выколачиваем долги всеми доступными методами и в то же время - прощаем банановым республикам миллиарды.)
   Вот кто на это даст отрубный единомгновенный отказ -- вот это будет государственный муж и патриот.
   А до каких пор и зачем нам выдувать все новые, новые виды наступательного оружия? Да всеокеанский военный флот? Планету захватывать? А это все -- уже сотни миллиардов в год. И это тоже надо отрубить -- в одночас. Может подождать -- и Космос.
   А еще -- льготное снабжение Восточной Европы нашим на все страдательным сырьем. Пожили "социалистическим лагерем" -- и хватит. За страны Восточной Европы -- радуемся, и пусть живут и цветут свободно, -- а платят за все по мировым ценам.
   И этого мало? Так пресечь безоглядные капитальные вложения в промышленность, не успевающие ожить.
   (Восточная Европа, вступив в ЕС, осуществив тем самым, мечту идиота, платит за все по мировым ценам. Лично я, тем же полякам, цены бы устанавливал отдельно. Выше средних европейских. За все их лизоблюдство перед Штатами и антироссийские выпады. Как подстилками были, так и остались. Кроме пустого гонора по поводу Великой Речи Посполитой - ничего. И шляхта ваша - полное говно. Кичливая и напыщенная пьянь. А еще - бульдозером снял бы верхний слой с захоронений в Катыни, вместе с останками и в товарном вагоне отправил бы в Польшу. Чтобы сволочи, над памятью наших погибших бойцов не глумились.
   В промышленность пора наоборот бы, начать инвестировать. В то, что еще осталось. Постепенно приводя ее в порядок и к росту. Да что толку инвестировать? Промышленность теперь у нас не государственная, а частная. Почти вся. Сперва нужно бы поработать с владельцами - чтобы работали в интересах страны. А не хотят - национализировать. И без разговоров. Кто хочет работать в России - будьте любезны работать по российским законам. Кого не устраивает - нахер, на выход!)
   Наконец -- необозримое имущество КПСС, об этом уже все говорят. Награбили народного добра за 70 лет, попользовались. Конечно, уже не вернут ничего растраченного, разбросанного, расхищенного, -- но отдайте хоть что осталось: здания, и санатории, и специальные фермы, в издательства, -- и живите на свои членские взносы. (И за чисто партийный стаж -- платите и пенсии сами, не от государства.)
   И всю номенклатурную бюрократию, многомиллионный тунеядный управительный аппарат, костенящий всю народную жизнь, -- с их высокими зарплатами, поблажками да специальными магазинами, -- кончаем кормить! Пусть идут на полезный труд, и сколько выручат. При новом порядке жизни четыре пятых министерств и комитетов тоже не станут нужны.
   Вот отовсюду от этого -- и деньги.
   (Имущество КПСС отжали и что? Награбленное народное добро просто перешло из партийных рук в частные. Та же партийная номенклатура очень живо перекрасилась и стала "новыми русскими". Не вся конечно, наиболее ушлая ее часть. Да и не очень ушлая часть - большинство остались при деле. Только вывески поменяли.)
   А на что ушло пять, скоро шесть лет многошумной "перестройки"? На жалкие внутрицекашные перестановки. На склепку уродливой искусственной избирательной системы, чтобы только компартии не упустить власть. На оплошные, путаные и нерешительные законы.
   (Годы перестройки ушли на разрушение партийного и государственного аппарата. На разрушение внутрисоюзных связей. С прямого одобрения тех же Соединенных Штатов и Европы. Горбачев сдал исключительно все. Предал тех, кто был предельно лоялен Советскому союзу из руководителей стран Советского блока. Предал Вооруженные Силы, вынудив Западную группу войск уходить из благоустроенных городков в Германии, Польше, или Чехословакии в голое поле и палатки у себя на Родине. Можно долго перечислять на что ушли годы так называемой Перестройки, обернувшейся и для Союза и для жителей единой прежде страны, по меткому выражению А.А. Зиновьева - Катастройкой.)
   Нет, не откроется народного пути даже к самому неотложному, и ничего дельного мы не достигнем, пока коммунистическая ленинская партия не просто уступит пункт конституции -- но полностью устранится от всякого влияния на экономическую и государственную жизнь, полностью уйдет от управления нами, даже какой-то отраслью нашей жизни или местностью. Хотелось бы, чтоб это произошло не силовым выжиманием и вышибанием ее -- но ее собственным публичным раскаянием: что цепью преступлений, жестокостей и бессмыслия она завела страну в пропасть и не знает путей выхода. Вот чему пора, а не состраивать теперь для позорной преемственности новую РКП, принимать всю кровь и грязь на русское имя и волочиться против хода истории. Такое публичное признание партией своей вины, преступности и беспомощности стало бы хоть первым разрежением нашей густо-гнетущей моральной атмосферы.
   (Ну и запретил Ельцин деятельность КПСС на территории России и что? Все бывшие партийные члены разбежались по мелким партийкам. В зависимости от степени обиженности на жизнь. Те, кто партию предавал и при этом, оставался у кормушки предельно возможное время - благополучно соскочили на ПМЖ за рубеж, где и проживают, ни в чем себе не отказывая. А была бы страна нормальная. с достоинством - то земля бы горела у них под ногами и прятались бы. как мыши по всем щелям, опасаясь быть уничтоженными. Причем - совершенно справедливо.)
   А еще высится над нами -- гранитная громада КГБ, и тоже не пускает нас в будущее. Прозрачны их уловки, что именно сейчас они особенно нужны -- для международной разведки. Все видят, что как раз наоборот. Вся цель их -- существовать для себя, и подавлять всякое движение в пароде. Этому ЧКГБ с его кровавой 70-летней злодейской историей -- нет уже ни оправдания, ни права на существование.
   (А вот КГБ бы абсолютно не помешало. Вот это была глыба! И боялись их не без оснований. Причем не только в стране, но и в мире. Эти три буквы уже давно стали нарицательными даже за рубежом. Во многом, благодаря тому, что наше руководство постсоветского времени усиленно сдавало в угоду американским кураторам все, что только можно, мы и поимели вспышку терроризма конца девяностых - начала двухтысячных. И кто из них ответил за это? Правильно! Никто. Но история, как известно, повторяется, ибо развивается по спирали. И многие жители нынешней России, видя бесправие граждан и безнаказанность тех, кто по идее, должен заботиться по долгу службы своей о населении вверенных им субъектов федерации, невольно начинают мысленно возвращаться в те времена, когда букв ВЧК боялись, как огня. Когда никто и помыслить не мог, что у кого-то будут иметь место взятки, измеряемые шести - семизначными цифрами. Большие Тройки работали оперативно и беспощадно. Виданное ли это дело было бы в те времена, когда у руля страны стоял некий усатый правитель, время правления которого теперь мажет дерьмом различные ничтожества?)
  

Земля.

  
   Для чего-то же дано земле -- чудесное, благословенное свойство плодоносить. И -- потеряны те скопления людей, кто не способен взять от нее это свойство.
   Земля для человека содержит в себе не только хозяйственное значение, но и нравственное. Об этом убедительно писали у нас Глеб Успенский, Достоевский, да не только они.
   Ослабление тяги к земле -- большая опасность для народного характера. А ныне крестьянское чувство так забито в вытравлено в нашем народе, что, может быть, его уже и не воскресить, опоздано перепоздано.
   Как вводится сегодняшняя аренда -- больше обман и издевательство, ни толку ни ряду, только хуже погубят охоту у людей, потянувшихся к земле. Арендаторы остаются в гнущей зависимости от колхозно-совхозных властей, и те могут вволю беззаконствовать. Под аренду выделяются часто худшие, заброшенные земли, и подороже берут за них, и инвентарь по завышенной цене, а продукцию вынуждают сдавать подешевле; то не дают обещанных кормов, то отбирают взятых на откорм животных, пропали и труд, и деньги; а "сельхозтехника" может внезапно нарушить договор. Да участок земли -- это еще не свобода крестьянина, нужен же и свободный рынок, и доступный транспорт, и кредит, и ремонт техники, и строительный материал.
   За все реформы мы беремся как похуже -- так и тут. Только губят дело и отбивают у людей последнюю веру в обещания власти.
   (Дело в том, что в последнее время стали нормой - тупость и некомпетентность начальства различных степеней. За что бы ни брались подобного рода руководители, результат один - полнейший упадок и разрушение. И названы такие руководители - эффективными менеджерами. Как профессионалы во вверенной им сфере - они полнейшие нули, но энергии у них хоть отбавляй и вредить они могут вдохновенно и самозабвенно. Причем - будучи совершенно убежденными в своей правоте и благих начинаниях.
   Причем - объясняя свои действия исключительно производственной необходимость и необходимостью оптимизации своих расходов. Последствия их руководящих действий их самих не особенно волнуют. Главное - снизить расходы. Они предпринимают какие-то шаги на своем посту исключительно исходя из собственного видения вопроса. Им по большому счету - плевать на мнение тех, кто в данном вопросе хоть сколько-нибудь, компетентен.)
   Вообще по сравнению с колхозами -- личная аренда (и не от колхозов, а от местного самоуправления) несомненный шаг к улучшению нашего сельского хозяйства. В норме, установленной для данной местности (в соответствии с кадастром), -- аренда пожизненная и с неограниченной передачей по наследству; с отобранием участка лишь в случае небрежного землеуходства, но не от болезни семьи арендатора; с правом добровольного отказа от участка -- и в этом случае оплатой арендатору того, что он вложил в землю и возвел на ней. (И для всего этого совсем не нужен специальный административный аппарат над арендаторами: подобные случаи не будут многочисленны, и с ними управится местное земство.)
   (Любое дело в России тут же стремится обрасти различными поборами. Тому - дай, тому - дай, тому - дай. Причем подобные поборы делаются абсолютно безо всякого стеснения. В школах - сборы денег на занавески в класс, на окна и прочее. Так же и с землей. Хочешь на ней что-то растить - отстегни товарищу ответственному и все у тебя будет хорошо. Пока что - хорошо. До следующего раза. Так и делать ничего не захочешь. Хотя, вполне возможно, что особо энергичные и смогут пробиться сквозь эту завесу жадности и тупости. Но это - единицы.
   Что же касается землепользования - то беда надвигается на нашем Дальнем Востоке - куда пришли хозяйствовать наши китайские партнеры - после них остается буквально голая земля. Да, производительность труда у них на высоте и своими огурцами, при желании, они завалят всех. Но вот есть их невозможно. Чем и как они их обрабатывают - одному Богу известно.
   Хотя, мне могут и возразить - что Вы, они выпускают прекрасную продукцию! Ну хорошо, почему они выпускают, а нам, на нашей же земле - нельзя? Почему нашим прежде всего - суют палки в колеса? У меня большие сомнения в том, что наши же - и не могут хозяйство вести.
   И что наши - пьянь все поголовно. Мы уже говорили о том, что история развивается по спирали. Ту же точку - мы пройдем обязательно, но уровнем выше. Так и вернемся через некоторое время к тому, что страну кормил "кулак". И нынешние фермеры - это и есть современные "кулаки".)
   Однако при нынешней нашей отвычке от земли (и оправданном недоверии к властям, уже столько раз обманывавшим) -- арендой, может быть, уже людей и не привлечь. К тому ж, земельная аренда и не выдерживает экономической конкуренции с частной собственностью на землю, при которой и гарантировано длительное улучшение земли, а не истощение, и только при ней мы можем рассчитывать, что наше сельское хозяйство не будет уступать западному. И предвидя и требуя самодеятельности во всех областях жизни -- как же не допустить ее с землей? Отказать деревне в частной собственности -- значит закрыть ее уже навсегда.
   Но введение ее должно идти с осторожностью. Уже при Столыпине были строгие ограничения, чтобы земля попадала именно в руки крестьян земледельцев, а не крупных спекулянтов или на подставные имена, через "акционерные общества". А сегодня искоренено наше крестьянское сословие, вымерло; и больше развязанной ловкости у анонимных спекулянтов из теневой экономики, уже накопивших первичные капиталы; и нынешняя подкупная администрация не способна на четкий контроль, -- сегодня, под маркой же "акционерных обществ", "организаций", "кооперативов", могли бы скупать едва ли не латифундии и затем сажать арендаторов уже от себя. (Не говоря уже о покупке земли иностранцами.) Такие покупки во всяком случае не должны быть допущены. Если земля окажется расхватана крупными владельцами -- это сильно стеснит жизнь остальных. (Да и не можем мы такое допустить в предвидении близкого перенаселения всей планеты, тогда и нашей страны.)
   (Да и что называется - для своих, для соотечественников - тоже увы, не работает. Как-то была такая акция - "Дальневосточный гектар". И что? Что-то не видно огромного числа желающих его приобрести. Клич кинули, он и улетел в пространство не родив долгосрочного эффекта. Или тот самый "гектар" таков, что человек, если конечно, он адекватен в своих поступках, вряд ли захочет с ним связываться на тех условиях, на которых его ему как бы, дают. Или самые нормальные "гектары" уже давно распределены между своими и благополучно перепроданы тем же китайцам.
   Ведь бизнес наш - жаден и недалек. Например, на московских стройках не хватает рабочих рук. Даешь зеленый свет гостям из очень средней Азии. Мы наплодим мигрантов у себя дома, вместо того, чтобы своим, приехавшим на заработки из соседних регионов, платить нормально. И - поздно спохватились начет покупки земли иностранцами. Поезд, если уже не ушел, то догнать его уже будет трудно.)
   Покупка земли должка производиться со льготами многолетней рассрочки, и в налогах тоже. Ограничение земельного участка предельными (для данной местности) размерами -- само по себе никак не стесняет трудового смысла и трудовой свободы. Напротив: усилия каждого хозяина будут направлены не на широту владения, а на улучшение обработки, интенсивность методов. Что наши люди могут при этом -- и в самых изнудительно-враждебных стеснениях от власти -- творить чудеса, уже показано на крохотных приусадебных клочках, кормивших страну при дутой колхозной системе.
   Ограничение размеров оставляет земельные резервы для раздачи малых участков земли -- и рабочим, желающим иметь свой огородный урожай, и горожанам, ищущим отдушину от закупоренной жизни. И эта раздача -- должна быть бесплатной (только бы обрабатывали!); этот же размер входил бы бесплатной частью и земледельцам, покупающим землю.
   И для всех них -- земля должна найтись.
  

Хозяйство.

  
   Столыпин говорил: нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина: социальный порядок первичней и раньше всяких политических программ.
   А -- независимого гражданина не может быть без частной собственности.
   За 70 лет в наши мозги втравили бояться собственности и чураться наемного труда как нечистой силы -- это большая победа Идеологии над нашей человеческой сущностью. (Как и весь облик западной экономики внедряли в наши мозги карикатурно.)
   Но обладание умеренной собственностью, не подавляющей других, -- входит в понятие личности, дает ей устояние. А добросовестно выполненный и справедливо оплаченный наемный труд -- есть форма взаимопомощи людей и ведет к доброжелательности между ними.
   И зачем нам еще цепляться за централизованную холостую, идеологически "регулируемую" экономику, приведшую всю страну к нищете? -- только чтобы содержать паразитический аппарат, иначе ему не останется и последнего оправдания?
   Конечно, тот удар, который испытают миллионы неготовых непривычных людей от перехода к рыночной экономике, должен быть предельно смягчен. К счастью (к несчастью!) у нас есть для этого тот много-много миллиардный валютный отток бюджета, только что перечислено, на что мы его распропащаем.
   Скоро шесть лет -- а шумливая "перестройка" еще ведь и не коснулась целебным движением ни сельского хозяйства, ни промышленности. А ведь эта растяжка -- это годы страданья людей, вычеркиваемые из жизни.
   (Перестройка, как и все преобразования последних лет, началась так же безмозгло, как и продолжилась и окончилась. Сориентировавшись на Запад и начав пропагандировать "общечеловеческие ценности", власти почему-то стали убивать промышленность и сельское хозяйство, на момент написания А.И. данной работы, бывшие еще весьма сильными и продуктивными. А раскрывать рот на голодный желудок - весьма опасно. Что в конце концов, и подтвердилось наглядно. Пока Россия имела возможность кормить периферию за свой счет - она была нужна. А как возможность стала исчезать, бывшие братья и друзья навек, потянулись на выход.)
   Но и перенимать бездумным перехватом чужой тип экономики, складывавшийся там веками и по стадиям, -- тоже разрушительно. Я не имею экономических знаний и менее всего отваживаюсь тут на точные предложения. Какой именно процедурой возможен переход от сплошь государственных предприятий к частным и кооперативным; какие тут финансовые условия должны быть предусмотрены; что именно из нынешнего государственного имущества останется в руках государства, в том числе из транспорта, флота, лесов, вод, земель, недр, а в какой доле они должны быть уступлены вЕдению областному и местному; на чьем бюджете будет социальное обеспечение, образование, жилищное строительство; какие потребуются новые трудовые законы, -- о том есть уже много конкретных разработок у экономистов, хотя друг с другом и сильно несогласных.
   (Увы, последовавшая затем приватизация всего и вся, обернулась настоящей катастрофой для страны. И как это делалось, с самолюбованием говорил Чубайс, в салоне своего самолета. "Мы вгоняли гвозди в крышку гроба коммунизма..." - о чем здесь еще можно говорить. Страну распродавали, банкротили и уничтожали. Поймали кого-нибудь из тех, кто это делал? Ответил ли кто-то за это? Правильно - никто не ответил. А главный "приватизатор" - на свободе до сих пор, причем, живет и здравствует. О чем тут можно говорить? О каком обустройстве страны.)
   Но в общем виде мне кажется ясным, что надо дать простор здоровой частной инициативе и поддерживать и защищать все виды мелких предприятий, на них-то скорей всего и расцветут местности, -- однако твердо ограничить законами возможность безудержной концентрации капитала, ни в какой отрасли не дать создаваться монополиям, контролю одних предприятий над другими. Монополизация грозит ухудшением товаров: фирма может позволить себе, чтобы спрос не угасал, выпускать изделия недолговечные. Веками гордость фирм и владельцев вещей была неизносность товаров, ныне (на Западе) -- оглушающая вереница все новых, новых кричащих моделей, а здоровое понятие ремонта -- исчезает: едва подпорченная вещь вынужденно выбрасывается и покупается новая, -- прямо напротив человеческому чувству самоограничения, прямой разврат.
   (Глобальные веяния коснулись и нас. Мы постепенно переходим на одноразовые вещи. Это касается почти всего - от одежды, до техники. Вещи, которые отличаются прочностью и долговечностью, в настоящее время не в моде. Вышла из строй старая вещь - немедленно покупается новая, новой модели.)
   К этому надо добавить еще и психологическую чуму роста цен -- это в развитых-то странах: при росте производительности труда -- цены не падают, а растут! пожирающее экономическое пламя, а не прогресс. (Старая Россия по веку жила с неизменными ценами.)
   Нельзя допустить напор собственности и корысти -- до социального зла, разрушающего здоровье общества. Противомонопольным законодательством необходимо в пределах любого вида производства регулировать непомерный рост сильно укрупненными налогами. Банки -- нужны как оперативные центры финансовой жизни, но -- не дать им превратиться в ростовщические наросты и стать негласными хозяевами всей жизни.
   (Все получилось с точностью до наоборот. Выгода - вот главный критерий нынешних отношений. Между людьми в том числе. Да и платим мы налог не в 13 процентов. Это только НДС. А сколько с нас стригут прочие конторы - наверное волосы зашевелятся на голове.)
   Так же в общем виде кажется ясным, что ценою нашего выхода из коммунизма не должна быть кабальная раздача иностранным капиталистам ни наших недр, ни поверхности вашей земли, ни, особенно, -- лесов. Это опаснейшая идея: что загублено нашим внутренним беспорядьем -- теперь пытаться спасать через иностранный капитал. Он будет литься к нам тогда, когда обнаружит у нас для себя высокую прибыльность. Но не заманивать к нам западный капитал на условиях, льготных для него и унизительных для нас, только придите и володейте нами, -- этой расторговли потом не исправить, обратимся в колонию. (Хотя: за советские три четверти века мы и скатились на уровень колонии, а какой же иной?..) Допускать его -- в твердом русле: чтобы вносимое им экономическое оживление не превышалось ни уносимой прибылью, ни разорением нашей природной среды. Тогда и мы ускорим наше качественное выравнивание с развитыми странами.
   (Иностранный капитал должен был работать на страну. Если иностранный капитал, или предприятия с участием иностранного капитала не хотят работать на страну - эти предприятия должны быть национализированы. Даже несмотря на вой наших иностранных партнеров. Но увы, мы всего боимся, да и среди тех, кто стоит за принятием решений в настоящее время, немало тех, кого в незабвенные тридцатые года прошлого века, назвали бы врагами народа. С соответствующими выводами.)
   Но -- не окончательно же забиты и забыты трудовые свойства нашего народа. Видим мы, как японцы вышли из падения и даже взнеслись не иностранными вливаниями, а своей высокой трудовой моралью. Как только снимется государственный гнет над каждым нашим действием и оплата станет справедливой -- сразу поднимется качество труда и повсюду засверкают наши умельцы. Если и нескоро мы достигнем такого уровня, чтоб наши товары имели международный спрос, -- то для страны нашего размера и богатства возможно немалое время обходиться и внутренним рынком.
   Однако никакая нормальная хозяйственная жизнь, разумеется, несовместима с нынешней рабской милицейской "пропиской".
   (Кому она мешает, эта прописка? В условиях нынешнего бардака и безответственности, уже не удивляют "резиновые квартиры", в которых прописывают едва ли батальон, а то и больше. Копните поглубже глубинную жизнь нашей столицы и вы ужаснетесь степенью творимого здесь беспредела. Что значит какая-то там прописка, в сравнении с тем, что персональными данными торгуют направо и налево те, кто должен охранять тайну персональных данных?)
   Надо нам научиться уважать (и отличать от хищничества, на взятках, в обокрад управленческой рухляди) -- здоровую, честную, умную частную торговлю: она -- живит и скрепляет общество, она нужна нам из первых.
   Я вовсе не берусь высказывать предположений по вопросам финансовым, бюджетным и налоговым. Но ясно, что наряду со строгим природоохранным надзором и ощутимыми штрафами за порчу окружающей среды -- должны финансово поощряться все природо устроительные усилия и восстановление традиционных производственных ремесел.
  

Провинция.

  
   Станет или не станет когда-нибудь наша страна цветущей -- решительно зависит не от Москвы, Петрограда, Киева, Минска, -- а от провинции. Ключ к жизнеспособности страны и к живости ее культуры -- в том, чтоб освободить провинцию от давления столиц, и сами столицы, эти болезненные гиганты, освободились бы от искусственного переотягощения своим объемом и необозримостью своих функций, что лишает и их нормальной жизни. Да они не сохранили и нравственных оснований подменять собой возрожденье страны, после того как провинция на 60 лет была отдана голоду, унижениям и ничтожности.
   (Столица всегда жила богаче и насыщеннее периферии. Все деньги так или иначе, стекаются в крупные города. Большая часть населения Московской области работает в Москве, оставляя здесь свои налоговые отчисления. Так с чего бы вдруг, на эти шальные и дурные деньги, не навыдумывать каких-то бредовых проектов, с целью пустить пыль в глаза насчет комфорта и удобства?
   Возрождение страны? С Москвы или Питера? Наверное - да. Личным примером, так сказать. Но с одним условием - навести порядок в столице, а там глядишь и подтянется провинция. Если провинция видит, а там еще не все спились, как делают дела в Москве, то тот, кто не будет делать такого в провинции, будет или святым или полным идиотом. В безнравственное время нельзя ждать какого-то духовного возрождения. Откуда бы оно ни ожидалось. С низов ли, или с верхов.)
   Вся провинция, все просторы Российского Союза вдобавок к сильному (и все растущему по весу) самоуправлению должны получить полную свободу хозяйственного и культурного дыхания. Наша родина не может жить самоценно иначе, как если укрепятся, скажем, сорок таких рассеянных по ее раскинутости жизненных и световых центров для своих краев, каждый из них -- средоточие экономической деятельности и культуры, образования, самодостаточных библиотек, издательств, -- так чтобы все окружное население могло бы получать полноценное культурное питание, и окружная молодежь для своего обучения и роста -- все не ниже качеством, чем в столицах. Только так может соразмерно развиваться большая страна.
   (К сожалению, о каком-то культурном питании говорить не приходится. Вместо того, чтобы заимствовать из западной культуры все хорошее, а хорошего там создано немало, мы, в свою очередь, тупо тащим к себе весь примитив и похабство, делая из тех же театральных представлений шоу ублюдков, оправдывая это следованием в русле мировой культуры. Мы все никак не можем отвязаться о участия в помойке под названием Евровидение. Оно уже давно, из культурного мероприятия превратилось в то самое шоу. В котором победить может лишь тот, у которого уровень ублюдочности намного превышает средний по помойке.)
   Вокруг каждого из таких сорока городов -- выникнет из обморока и самобытность окружного края. Только при таком рассредоточении жизни начнут повсюду восстанавливаться загубленные и строиться новые местные дороги, и городки, и села вокруг.
   И это особенно важно -- для необъятной Великой Сибири, которую мы с первых же пятилеток ослепленно безумно калечили вместо благоденственного развития.
   И здесь, как и во многом, наш путь выздоровления -- с низов.
   (Какое может быть выздоровление с низов, если низы - уже предельно деградированы и вырождены? Не нужно далеко ходить - периферия начинается сразу за Московской кольцевой автодорогой. Хотите увидеть еще более печальную картину? Смело поезжайте скажем, в Рязанскую область - а это всего сто семьдесят километров от Москвы - такую депрессуху и тоску увидите, что просто сами удивитесь! И тогда - уместно задать вопрос - а что еще дальше? А еще дальше - еще тоскливее. Мы в 2014 году на машине доехали до Перми. Островком более-менее ощутимого благополучия был Татарстан. Все остальное, включая Нижегородскую область - сплошная тоска.)
  

Семья и школа.

  
   (На момент редактирования этих записей случилась трагедия в Казанской школе, когда вооруженный ублюдок, воспользовавшись безразличием стада, именуемого обывателями, шел, не скрываясь, по улице, с оружием к школе, которую никто не охранял, потому что администрация пожалела денег на охрану... Разбираться в корнях всего этого, будут еще долго. Хотя, пример Керченского стрелка, никого ни на что не натолкнул. Отправили родители утром в школу живых детей... Сегодня, 13 мая 2021 года, их похоронили... И, боюсь, что в очередной раз, все спустят на тормозах. Потому что принять каких-то внятных и долгосрочных решений, нынешние ответственные руководители попросту не в состоянии.)
   Хотя неотложно все, откуда гибель сегодня, -- а еще неотложней закладка долгорастущего: за эти годы нашего кругового наверстывания -- что будет тем временем созревать в наших детях? от детской медицины, раннего выращивания детей -- и до образования? Ведь если этого не поправить сейчас же, то и никакого будущего у нас не будет.
   О многобедственном положении женщины у нас -- знают все, и все уже говорят, тут нет разнотолковщины, и нечего доказывать. И о падении рождаемости, о детской смертности, и о болезненности рожденных, об ужасающем состоянии родильных домов, ясель и детских садов.
   Нормальная семья -- у нас почти перестает существовать. А болезнь семьи -- это становая болезнь и для государства. Сегодня семья -- основное звено спасения нашего будущего. Женщина -- должна иметь возможность вернуться в семью для воспитания детей, таков должен быть мужской заработок. (Хотя при ожидаемой безработице первого времени это не удастся так прямо: иная семья и рада будет, что хоть женщина сохранила пока работу.)
   (Время 1990 года - можно сказать, еще не самое страшное время для страны. Вы бы поглядели, Александр Исаевич, на то, во что превратилась семья и школа в настоящее время! Родители не хотят отдавать детей в наши, пока еще русские школы потому что там полно детей мигрантов, которых напустили в страну безо всякого ограничения и необходимости. И снова - выдумываются бредовые программы по адаптации всего этого груза в школах. Мы сейчас наступаем на те же грабли, на которые налетела и, в упор не хочет видеть, любимая нашими либералами, Европа. Где негры и выходцы с ближнего востока, давно уже установили свои порядки в местах компактного проживания.
   К слову сказать, в Америке сейчас, при администрации нового президента Байдена, приняты в ряде штатов на законодательном уровне, требования в школах, по недопущению слишком строгой оценки успеваемости чернокожих. То есть - к детям белых отношение и оценка учебы, более строгие, чем к детям негров. Мы семимильными шагами движемся в том же направлении.
   Так называемая адаптация детей мигрантов в наших школах - в условиях тупости и бестолковости чиновников от образования - это примерно такое же снижение требований к едва понимающим по-русски детям выходцев из когда-то союзных республик. Их нужно всячески жалеть и поощрять. В то время, как русских детей, продажная школьная администрация, будет всячески притеснять и унижать.
   Вот весь этот пир для мигрантов, будет осуществляться и осуществляется, на шее русских и за счет русских. Потому что перевезенный в полном составе кишлак, будет стремиться занять свою нишу в жизни. И в этом нет ничего противозаконного с точки зрения природы. Но - эта ниша могла бы быть занята русским ребенком. И место в яслях, или детском саду - тоже могло быть занято русским ребенком, а не выводком невменяемых и невоспитанных кишлачников.
   Которые в силу своего развития не будут способны получить даже мало-мальски приличного образования, которое потом смогут применить на благо вновь обретенной родины. Но льготами при получении того самого образования, они будут пользоваться. Вот почему - весь этот пир за наш счет. Скажем спасибо за это нашим ответственным за принятие решений.
   Вы не застали к своему счастью, того, как в той же Америке, белые люди целую ботинки различной черной шушере. этого всего вы не застали. Иначе - не берусь даже предположить, что бы стало с Вашим многострадальным сердцем! Дети тех мигрантов, которых наши дураки - чинуши и продажный бизнес, напустили в страну, уже составляют немалый процент учеников школ московских.
   А азербайджанцы, между прочим, граждане России, с некоторых пор, в своем большинстве, дошли до того, что устраивают разборки с армянами - тоже, между прочим, гражданами России, которых тоже напустили в страну безо всякой меры. Празднуя свою победу в Карабахской войне. И все это в русской, по определению, стране.)
   И такая ж неотсрочная наша забота -- школа. Сколько мы выдуривались над ней за 70 лет! -- но редко в какие годы она выпускала у нас знающих, и то лишь по доле предметов, да и таких-то -- только в отобранных школах крупных городов, а Ломоносову провинциальному, а тем более деревенскому -- сегодня никак бы не появиться, не пробиться, такому -- нет путей (да прежде всего -- "прописка"). Подъятие школ должно произойти не только в лучших столичных, но -- упорным движением от нижайшего уровня и на всех просторах родины. Эта задача -- никак не отложнее всех наших экономических. Школа наша давно плохо учит и дурно воспитывает. И недопустимо, чтобы должность классного воспитателя была почти не оплаченным добавочным бременем: она должна быть возмещена уменьшением требуемой с него учебной нагрузки. Нынешние программы и учебники по гуманитарным наукам все обречены если не на выброс, то на полнейшую переработку. И атеистическое вдалбливание должно быть прекращено немедленно.
   А начинать-то надо еще и не с детей -- а с учителей, ведь мы их-то всех забросили за край прозябания, в нищету; из мужчин, кто мог, ушли с учительства на лучшие заработки. А ведь школьные учителя должны быть отборной частью нации, призванные к тому: им вручается все наше будущее. (А -- в каких институтах мы учили нынешних, и какой идеологической дребедени? Начинать менять, спасать истинные знания -- надо с программ институтских.)
   (Александр Исаевич, Вы сейчас ругаете советскую среднюю школу. Я согласен, нас в свое время, считали недоумками, а школу нашу - полным говном, не способным воспитать нормального человека. Тогда что же говорить о современной школе, где ученики издеваются над учителями, особенно, если учителя пожилые. И издеваются в немалом числе - дети тех же мигрантов. В немалом числе.
   Это оговорка. С целью подчеркнуть, что так же - немалая часть издевательств совершается своими, русскими выродками, детьми алкашей, наркоманов и проституток. Что греха таить и - вполне себе благополучными представителями провинциальной золотой молодежи - детьми провинциальных царьков. Выродок выродку глаз не выклюет. небольшой перифраз известной пословицы. так давайте к русским выродкам добавим еще и выродков приезжих, которым в общем-то плевать на новую родину. Несмотря на кажущееся противоречие - они найдут общий язык, непременно.
   Если Вы считаете, что советская школа со всеми ее реформами, знаний не давала, то что говорить о школе настоящей? Мы ведь еще корпели над экзаменационными билетами и были способны считать в уме. Сейчас же - детишки не способны мыслить в принципе. Они хватаются за калькулятор при выполнении элементарных операций.
   А вместо выпускных экзаменов, снова - тупо обезьянничая с западных образцов, внедрили это чудовище под названием ЕГЭ. Да за одно это ЕГЭ, в те самые тридцатые годы, да, я согласен, у Вас не слишком приятные воспоминания о том времени, его авторы и идейные вдохновители уехали бы всерьез и надолго на великие стройки в районах Севера и Дальнего Востока!)
   В скором будущем надо ждать, очевидно, и частных платных школ, обгоняющих общий подъем всей школы, -- для усиления отдельных предметов и сторон образования. Но в тех школах не должно быть безответственного самовольства программ, они должны находиться под наблюдением и контролем земских органов образования.
   (Да пусть они будут, эти частные школы. С самыми изощренными программами. Но - непременно - на базе единой государственной школьной программы. От Калининграда до Владивостока. Есть единое ядро, и по учебным часам и по учебным предметам, чтобы могли учиться и те. кто пришел в эту школу временно, а дальше - что хотите к нему, то и добавляйте. Но - нет же, в настоящее время, едва ли не в каждой школе - своя учебная программа. Свои учебники и свои учебные планы.)
   Упущенная и семьей и школой, наша молодежь растет если не в сторону преступности, то в сторону неосмысленного варварского подражания чему-то, заманчивому исчужа. Исторический Железный Занавес отлично защищал нашу страну ото всего хорошего, что есть на Западе: от гражданской нестесненности, уважения к личности, разнообразия личной деятельности, от всеобщего благосостояния, от благотворительных движений, -- но тот Занавес не доходил до самого-самого низу, и туда подтекала навозная жижа распущенной опустившейся "поп-масс-культуры", вульгарнейших мод и издержек публичности, -- и вот эти отбросы жадно впитывала наша обделенная молодежь: западная -- дурит от сытости, а наша в нищете бездумно перехватывает их забавы. И наше нынешнее телевидение услужливо разносит те нечистые потоки по всей стране. (Возражения против всего этого считаются у нас дремучим консерватизмом. Но, поучительно заметить, как о сходном явлении звучат тревожные голоса в Израиле: "Ивритская культурная революция была совершена не для того, чтобы наша страна капитулировала перед американским культурным империализмом и его побочными продуктами", "западным интеллектуальным мусором".)
   (Наше приобщение к западной культуре, носит как обычно, тупо - карикатурный характер. Я уже говорил о той помойке, под названием Евровидение. Перенимать лучшие образцы культуры мы. увы, не можем, подводя поток примитива под понятие общемировых трендов. При этом - нещадно гноя свою собственную культуру, всячески поощряя появление различных безмозглых и бездарных, поющих трусов. Которые уже просто заполонили экраны наших телевизоров. попросту превратившихся в зомбоящики.)
   Уже все известно, писалось не раз: что гибнут книжные богатства наших библиотек, полупустуют читальни, в забросе музеи. Они-то все нуждаются в государственной помощи, они не могут жить за счет кассовых сборов, как театры, кино и художественные выставки. (А вот спорт, да в расчете на всемирную славу, никак не должен финансироваться государством, но -- сколько сами соберут; а рядовое гимнастико-атлетическое развитие дается в школе.)
   (Российский футбольный союз, уже давно разогнать к чертям. Поскольку на бездарных игроков тратятся совершенно неадекватные их качеству, суммы. Да и как показала практика, с патриотизмом, я имею в виду не ватный, а здоровый, патриотизм, у спортсменов большие проблемы. Они, и чинуши от спорта, готовы терпеть любые унижения, но только не принять волевое решение о выходе из этой клоаки, под названием Международное олимпийское движение.
   И стоять на пьедестале под белым флагом не поймешь чего, вместо своего, русского, и под звуки русского гимна! Катюшу петь они собрались... Как же, дадут вам ее спеть! Вам запретили вообще хоть как-то упоминать свою страну, а вы и рады стараться. У истоков этого, уде переродившегося в фарс движения, стоял не только француз Кубертен. Но и русские стояли у его истоков. Почему об этом никто не напоминает? Видимо, потому что оно превратилось в фарс. Или потому что о заслугах русских в мировом масштабе, не принято упоминать? Даже в России.)
  

Всё ли дело в государственном строе?

  
   Приходится признать: весь XX век жестоко проигран нашей страной; достижения, о которых трубили, все -- мнимые. Из цветущего состояния мы отброшены в полудикарство. Мы сидим на разорище.
   Сегодня у нас горячо обсуждается: какое государственное устройство нам отныне подходит, а какое нет, -- а этим, мол, все и решится. И еще: какая б новая хлесткая партия или "фронт" нас бы теперь повели к успехам.
   Но сегодня воспрять -- это не просто найти удобнейшую форму государственного строя и скороспешно сочинить к нему замечательную конституцию, параграф 1-й, параграф 45-й. Надо оказаться предусмотрительней наших незадачливых дедов-отцов Семнадцатого года, не повторить хаос исторического Февраля, не оказаться снова игрушкой заманных лозунгов и захлебчивых ораторов, не отдаться еще раз добровольно на посрамление.
   Решительная смена властей требует ответственности и обдуманья. Не всякая новозатейщина обязательно ведет прямо к добру. Наши несравненные в 1916 году критики государственной системы -- через несколько месяцев, в 1917, получив власть, оказались совсем неготовы к ней и все загубили. Ни из чего не следует, что новоприходящие теперь руководители окажутся сразу трезвы и прозорливы. Вот, победительный критик гнусной Системы (как он назвал ее из обходливой осторожности), едва избравшись к практическому делу, тут же и проявил нечувствие по отношению к родине, питающей столицу. Москва уже 60 лет кормится за счет голодной страны, с начала 30-х годов она молчаливо пошла на подкуп от властей, разделить преимущества, и оттого стала как бы льготным островом, с другими материальными и культурными условиями, нежели остальная коренная Россия. Оттого переменилась и психология московской имеющей голос публики, она десятилетиями не выражала истинных болей страны.
   (Сидим на "разорище" мы именно сейчас. У Советского Союза оказался огромный потенциал - грабили - грабили, до сих пор все не растащили. Еще даже и осталось. Все, к сожалению, произошло так, как обычно в России и происходит. Лозунги, лозунги... Ельцин на танке, подобно Ленину на броневике. Долой проклятый Союз... Новые цари, добравшись наконец, до власти, стали просто - напросто уничтожать страну, прикрываясь лозунгами о назревших преобразованиях. Так что, новые правители, оказались не более подготовленными к свалившейся на них власти, как и те, что в феврале 17-го.
   Москва во все времена была городом из другого мира. В сравнении со всей остальной страной. Ощущение другого мира впервые появилось у меня, когда я оказался в столице в 1985 году. Это был действительно - другой мир. Интеллектуальный, культурный и промышленный центр Союза. Но - это было тогда. В настоящее время, Москва превратилась в рассадник офисного планктона и прибежище орд мигрантов. Промышленность сведена к нулю, а места бывших промзон и заводов, наподобие ЗиЛ, застраиваются различными нерестилищами подобного планктона, под названием технопарки. Причем - ничего в тех технопарках не производится. Так... конторы "Рога и копыта".)
   Вот, в кипении митингов и нарождающихся партиек мы не замечаем, как натянули на себя балаганные одежды Февраля -- тех злоключных восьми месяцев Семнадцатого года. А иные как раз заметили и с незрячим упоением восклицают: "Новая Февральская революция!" (Для точности совпадения высунулись уже и черные знамена анархистов.)
   После людожорской полосы в три четверти века, если мы уже так дорого заплатили, если уж так сложилось, что мы оказались на том краю государственного спектра, где столь сильна центральная власть, -- не следует нам спешить опрометчиво сдвигаться в хаос: анархия -- это первая гибель, как нас научил 1917 год.
   Государству, если мы не жаждем революции, неизбежно быть плавно преемственным и устойчивым. И вот уже созданный статут потенциально сильной президентской власти нам еще на немалые годы окажется полезным. При нынешнем скоплении наших бед, еще так осложненном и неизбежным разделением с окраинными республиками, -- невозможно нам сразу браться решать вместе с землей, питанием, жильем, собственностью, финансами, армией -- еще и государственное устройство тут же. Что-то в нынешнем государственном строе приходится пока принять просто потому, что оно уже существует.
   (Интересно, если людоедскими были три четверти века до намечавшихся крупных преобразований, то что же мы имеем сейчас? Как назвать нынешнее время, когда ценность человеческой жизни попросту равна нулю? Когда основная часть народа ссучилась и измельчала до такой степени, что, кажется, дальше уже и некуда.)
   Конечно, постепенно мы будем пересоставлять государственный организм. Это надо начинать не все сразу, а с какого-то краю. И ясно, что: снизу, с мест. При сильной центральной власти терпеливо и настойчиво расширять права местной жизни.
   Конечно, какая-то определенная политическая форма постепенно будет нами принята, -- по нашей полной политической неопытности скорей всего не сразу удачная, не сразу наиболее приспособленная к потребностям именно нашей страны. Надо искать свой путь. Сейчас у вас самовнушение, что нам никакого собственного пути искать не надо, ни над чем задумываться, -- а только поскорей перенять, "как делается на Западе".
   Но на Западе делается -- еще ой как по-разному! у каждой страны своя традиция. Только нам одним -- не нужно ни оглядываться, ни прислушиваться, что говорили у нас умные люди еще до нашего рождения.
   А скажем и так: государственное устройство -- второстепеннее самого воздуха человеческих отношений. При людском благородстве -- допустим любой добропорядочный строй, при людском озлоблении и шкурничестве -- невыносима и самая разливистая демократия. Если в самих людях нет справедливости и честности -- то это проявится при любом строе.
   (Получается так, что как раз - наоборот. Государственное устройство - первично. При государственном устройстве, где нет места культуре и какой-то нравственности - вряд ли стоит ждать появления большого количества духовной пищи. И вряд ли стоит при этом удивляться тем шоу ублюдков, которые расплодились, как грибы после дождя из болезнетворных споров, принесенных к нам так называемыми "ветрами перемен".
   Народ озлоблен и задерган. Преступность на почве алкоголизма и наркоты - прет вовсю. Откуда, скажите мне, в таких условиях, взяться армиям хорошо развитых телесно атлетов, при этом - духовно и культурно развитых? Неоткуда им взяться. Так и получим - дремучее и алкоголизированное быдло.)
   Политическая жизнь -- совсем не главный вид жизни человека, политика -- совсем не желанное занятие для большинства. Чем размашистей идет в стране политическая жизнь -- тем более утрачивается душевная. Политика не должна поглощать духовные силы и творческий досуг народа. Кроме прав человек нуждается отстоять и душу, освободить ее для жизни ума и чувств.
  

А сами-то мы -- каковы?

  
   Источник силы или бессилия общества -- духовный уровень жизни, а уже потом -- уровень промышленности. Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие -- не могут быть венцом человечества. Чистота общественных отношений -- основней, чем уровень изобилия. Если в нации иссякли духовные силы -- никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных свобод -- на первое место все равно выйдет свобода бессовестности: ее-то не запретишь, не предусмотришь никакими законами. чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами.
   Разрушение наших душ за три четверти столетия -- вот что самое страшное.
   (Гораздо более страшное разрушение душ произошло за постсоветское время. Не сумев впитать в себя лучшие образцы западной культуры и образа жизни, сохраняя всячески свою самобытность, мы по-обезьяньи глупо и тупо скопировали всю ту грязь и мерзость, которая открыто говорит о том, что западная цивилизация уже движется к своему закату. и, вместо того, чтобы эту мерзость выжигать каленым железом, мы насаждаем ее у себя под молчаливое одобрение тех, кто ответственен за нашу культуру.
   Вместе с православными религиозными деятелями во главе. Русская православная церковь в настоящее время не играет в воспитании нравственности почти никакой роли, превратившись по сути, в своеобразное акционерное общество. Голоса православных проповедников попросту не слышны. Да и слушать по большому счету и некому. Алкоголики, быдло и наркоманы чужды высоких идеалов. А как бы христианская молодежь, в отличие от мусульман, в церкви не идет. И слово пастыря для них - ноль.)
   Страшно то, что развращенный правящий класс -- многомиллионная партийно-государственная номенклатура -- ведь не способна добровольно отказаться ни от какой из захваченных привилегий. Десятилетиями она бессовестно жила за счет народа -- и хотела б и дальше так.
   А из бывших палачей и гонителей -- кто хоть потеснен с должностей? с незаслуженного пенсионного достатка? До смерти кохали мы Молотова, еще и теперь Кагановича, и сколько неназванных. В Германии -- всех таких, и куда мельче, судили, -- у нас, напротив, они же сегодня грозят судами, а иным -- сегодня! -- ставят памятники, как злодею-чекисту Берзину. Да где уж нам наказывать государственных преступников? да не дождаться от них и самого малого раскаяния. Да хоть бы они прошли через публичный моральный суд. Нет, видно поползем и так...
   А -- славные движущие силы гласности и перестройки? В ряду этих модных слов -- нет слова очищение. И вот в новую гласность кинулись и все грязные уста, которые десятилетиями обслуживали тоталитаризм. Из каждых четырех трубадуров сегодняшней гласности -- трое недавних угодников брежневщины, -- и кто из них произнес слово собственного раскаяния вместо проклятий безликому "застою"? И с вузовских гуманитарных кафедр поныне самоуверенно вещают все те же, кто десятилетиями оморачивал студентам сознание. Десятки тысяч образованцев у нас огрязнены лицемерием, переметчивостью, -- и мы ни от кого не ждем раскаяния, и весь этот душевный гной пусть так и тянется с нами в будущее?
   (Развращенный правящий класс - был есть и будет всегда. Партийная номенклатура советских времен, выглядит сущими детьми, в сравнении с нынешними олигархами и власть предержащими. Как жили они за счет народа - так и живут. Не поменялось кроме вывески ровным счетом ничего. Это - Россия... В этой стране стабильность достигнута только лишь в данном вопросе.
   Государственные преступники переводятся с одной хлебной должности на другую. Министр обороны Сердюков, причастный к миллиардным хищениям и растратам, получил чисто символический срок и теперь спокойно себе трудится на непыльной работе, удалившись из широкого поля зрения. Мы хаем тридцатые годы и репрессии. Где был бы данный товарищ? Кто скажет? В лучшем случае бы - копал Беломорканал.
   Образованцы? Так называемая интеллигенция, ее научный подвид? Не так, по геологическим меркам. давно, выдающийся русский философ Александр Зиновьев, утверждал, что интеллигенция - это самая образованная и продажная часть общества. В погоне за привилегиями и преференциями, они способны подставить и продать своего ближнего. Гранты, премии, общественное внимание - ради такого можно совершить любую гнусность. Союз валили не рабоче - крестьяне.
   Когда Союз уже дышал на ладан, с некоторыми преподавателями из нашего Училища, происходили удивительные метаморфозы. Он, один из таких преподавателей, а именно подполковник Литвин, я назову его как есть, бывший в то время, преподавателем кафедры Марксистско - Ленинской философии, первым надел на фуражку кокарду с трезубцем, а вместо пуговиц со звездами, перешил на шинель пуговицы с тем же гербом.
   До конца Союза оставалось еще пара месяцев. Никто еще не знал, чем все это закончится. а он уже перекрасился. Вот, чего отдельные представители этой "прослойки" стоят на самом деле. Так что - наша интеллигенция всегда готова перекраситься в нужный момент. Творческая интеллигенция ей подстать. Она эмоциональна, чувственна, но, увы - не умна. И, при этом - импульсивна.)
   А -- душетлительная казарменная "дедовщина" для наших сыновей? Разве это изгладится когда-нибудь с них?
   (Не все узбеки с киргизами, таджиками и туркменами, ощущали себя советскими людьми. Почему-то, больше - именно узбеками, киргизами и туркменами. В отличие от русских дураков, развесивших уши - которым миф о Российской империи, как тюрьме народов, усиленно вдалбливали в головы, наряду с бредовыми идеями о пролетарском интернационализме и дружбе народов. СССР - это Российская Империя - 2. Мы уже с Вами установили, что так называемая дружба народов - это миф. Миф вредный и опасный.
   Как-то худо - бедно, сосуществовать на одном пространстве мы в принципе, можем, но вот дружить... Да, между отдельными представителями народов - вполне. Но не между народами в целом. И здесь имеются конфликты не только с участием русских людей. Давнюю любовь испытывают друг к другу армяне и азербайджанцы, осетины и ингуши. Да и много еще таких глубинных, тщательно скрытых конфликтов, которые прорываются наружу в тяжелое время, таят в себе наши межнациональные отношения.
   Так называемый "друг" дает тебе в морду - в понимании идеологов - он не совсем правильно понимает дружбу. Полезные идиоты, которых пруд пруди, из числа таких же русских им стараются это объяснить. Дале же в морду русский - он сеет национальную ненависть.
   Так, ничего не изменилось в этом вопросе до сих пор. Русского переименовали в "россиянина". Только и всего. Даже в паспорте графу национальность убрали. Чтобы не дай Бог, русские голову не подняли и не заявили о себе, как о народе, который и создавал это государство.)
   А всеобщая озлобленность наших людей друг ко другу? -- просто так, ни за что. На тех, кто ни в чем не виноват.
   Да удивляться ли и взрыву уголовной преступности -- среди тех, кому всю их молодую жизнь были закрыты честные пути?
   У прежних русских купцов было купеческое слово (сделки заключались без письменных контрактов), христианские представления, исторически известная размашная благотворительность, -- дождемся ли мы такого от акул, взращенных в мутном советском подводьи?
   (Вот мне интересно, если бы можно было сравнить отношения между людьми "тогда" и "сейчас", сколько бы седых волос прибавилось на голове? Если люди были, со слов А.И., озлобленны тогда, то что говорить о настоящем времени? Средневековье? Дикий народ? Людоедское племя? Слово не имеет ровно никакой ценности. Да что там слово - порой даже письменное согласие - не более, чем бумажка, которой можно подтереться.)
   Западную Германию наполнило облако раскаяния -- прежде, чем там наступил экономический расцвет. У нас -- и не начали раскаиваться. У нас надо всею гласностью нависают гирляндами -- прежние тяжелые жирные гроздья лжи. А мы их -- как будто не замечаем.
   Криво ж будет наше развитие.
   (Оно криво и есть! И никто раскаиваться не будет. Ворье и гнилье заполонило страну до краев. Ложь возведена в абсолют. Мы хаем лживый запад, хотя сами - ничуть не лучше. Мы прощаем неграм в Африке миллиардные долги, но при этом - готовы выкидывать из квартир своих же людей за несвоевременную оплату коммунальных услуг... Как такое развитие именовать? Гоним нефть и газ в Европу, продолжая топить дровами.)
   Хотелось бы подбодриться благодетельными возможностями Церкви. Увы, даже сегодня, когда уже все в стране пришло в движение -- оживление смелости мало коснулось православной иерархии. (И во дни всеобщей нищеты надо же отказаться от признаков богатства, которыми соблазняет власть.) Только тогда Церковь поможет нам в общественном оздоровлении, когда найдет в себе силы полностью освободиться от ига государства и восстановить ту живую связь с общенародным чувством, какая так ярко светилась даже и в разгаре Семнадцатого года при выборах митрополитов Тихона и Вениамина, при созыве Церковного Собора. Явить бы и теперь, по завету Христа, пример бесстрашия -- и не только к государству, но и к обществу, и к жгучим бедам дня, и к себе самой. Воскресительные движения и тут, как во всей остальной жизни, ожидаются -- и уже начались -- снизу, от рядового священства, от сплоченных приходов, от самоотверженных прихожан.
   (Наша церковь не работает и над думами и мыслями русских людей она не властна. Она хоть и отделена от государства. Но на умы влиять должна и воспитывать людей - тоже. Иначе не возникали бы периодически "русские мусульмане", отправляющиеся на войну с неверными - такими же русскими. Еще недавно он был Петя Иванов, носил крестильный крестик, нательный. Но вот уже он поменял имя, и призывает уничтожать неверных.
   Если умом не может завладеть православная религия, не привила она попросту, гордости за свою веру, то этот вакуум тут же заполнит такой мрак, от которого в испуге шарахнутся и традиционные мусульмане, среди которых немало здравомыслящих людей. Вероотступничество не поощряется абсолютно нигде. И этих отступников переубеждать бесполезно. Их уничтожают.
   Обратите внимание на то, кто находится в церкви, во время больших праздников? Правильно, бабушки - старушки. Молодежи русской в церквях почти нет. Где она? Да кто где. Потому что не нужно это им. Мы можем канонизировать придурковатого царя, но при этом - проигнорировать тех, кто принял мученическую смерть за веру из числа истинных героев последних лет. Церковь православная больна так же, как больно и нынешнее общество.
   Ислам, как ни крути, в настоящее время он моложе и здоровее, нежели христианство вообще. И его восточная ветвь в частности. Да, она, эта восточная ветвь, вполне возможно, что здоровее западной, европейской.
   Во всяком случае, у нас в православных храмах, пока еще гомики не венчаются. Но сучки из "Пусси Риот" в Храме Христа-Спасителя, уже свои пляски исполняли. Практически безнаказанно. Хотя - их по идее должны были там же и разорвать.
   Ни в одну мечеть они не полезли, потому что знали, что с ними станет в этом случае. А здесь - бабушки-приживалки наказать не смогут. Они старенькие уже и слабенькие. Восточная ветвь христианства еще живет. Но - она тоже нездорова, слаба и не может дать никакого отпора наступающему со всех сторон на Россию злу.)
  

Самоограничение.

  
   Самый модный лозунг теперь, и мы все охотно повторяем: "права человека". (Хотя очень разное все имеем в виду. Столичная интеллигенция понимает: свобода слова, печати, собраний и эмиграции, но многие возмущены были бы и требовали бы запретить "права", как их понимает чернонародье: право иметь жилище и работать в том месте, где кормят, -- отчего хлынули бы миллионы в столичные города.)
   (Декларация прав человека - не более чем филькина грамота, противоречащая сама себе. Абсолютно, или почти абсолютно - неосуществимая на практике. Это - одно. Второе - опять об интеллигенции, столичной в этом случае - все бурление говна, обязательно начинается в столице. Это - второе. И Москва в данном случае - абсолютно не исключение из правил. Киев и, с недавних пор - Минск, явления из того же ряда. Бурление говна - явление возбуждаемое именно интеллигенцией и подхватывается, как правило, офисным планктоном.)
   "Права человека" -- это очень хорошо, но как бы нам самим следить, чтобы наши права не поширялись за счет прав других? Общество необузданных прав не может устоять в испытаниях. Если мы не хотим над собой насильственной власти -- каждый должен обуздывать и сам себя. Никакие конституции, законы и голосования сами по себе не сбалансируют общества, ибо людям свойственно настойчиво преследовать свои интересы. Большинство, если имеет власть расширяться и хватать -- то именно так и делает. (Это и губило все правящие классы и группы истории.) Устойчивое общество может быть достигнуто не на равенстве сопротивлений -- но на сознательном самоограничении: на том, что мы всегда обязаны уступать нравственной справедливости. Только при самоограничении сможет дальше существовать все умножающееся и уплотняющееся человечество. И ни к чему было все долгое развитие его, если не проникнуться духом самоограничения: свобода хватать и насыщаться есть и у животных. Человеческая же свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу.
   (Никто и никаких самоограничений для себя самого вводить не станет. Права будут расширяться ровно до такой степени, до которой им позволят расширяться сложившиеся исторические предпосылки. Система должна находиться пусть и в неустойчивом, но - в равновесии. Достижение устойчивого равновесия в данном случае попросту невозможно. При нарушении равновесия, система стремится то равновесие сохранить. Прилагая для этого определенные усилия. Если права имеют возможность расширяться за счет чьих-то других прав.
   Но, ровно до такой степени, пока не начнет встречать все более и более организованное сопротивление такому притеснению. Любой вакуум - непременно заполняется. А уже в рамках приобретенных прав - человеку предоставляются определенные свободы. Степень свободы вполне вероятно, находится в зависимости от масштаба приобретенных прав. Согласитесь, в несвободном обществе нельзя на полном серьезе рассуждать о каких-то правах.)
   Только бы удалось -- освоить нам дух самоограничения и, главное, уметь передать его своим детям. Больше-то всего самоограничение и нужно для самого человека, для равновесия и невзмутности его души.
   (Система будет находиться, или приобретет равновесие, если самоограничение приобретет некий средний уровень. Что-то сродни коллективному иммунитету. все же, степень самоограничения у различных людей - различается очень сильно. Кто-то добровольно отказывается почти от всего, кому-то нужно больше всех. Без достижения некоторого среднего уровня - никакого устойчивого состояния достичь нельзя.)
   И тут -- много внутренних возможностей. Например, после нашего долгого глухого неведения -- естественен голод: узнавать и узнавать правду, что же именно было с нами. Но иные уже сейчас замечают, другие заметят вскоре, что сверх того непосильный современный поток уже избыточной и мелочной информации расхищает нашу душу в ничтожность, и на каком-то рубеже надо самоограничиться от него. В сегодняшнем мире -- все больше разных газет, и каждая из них все пухлей, и все наперебой лезут перегрузить нас. Все больше каналов телепередач, да еще и днем (а вот в Исландии -- отказались от всякого телевидения хоть раз в неделю); все больше пропагандистского, коммерческого и развлекательского звука (нашу страну еще и поселе измождают долбящие радиодинамики над просторами), -- да как же защитить право наших ушей на тишину, право наших глаз -- на внутреннее видение?
   (Здесь очень важно правильно фильтровать получаемую информацию. Источников много, но вот какой из них поставляет хоть сколько - нибудь адекватную информацию - вопрос интересный. Информация, принимаемая из одного источника не может быть объективной. К тому же - подается иногда весьма тенденциозно. Сравнение, анализ, синтез и выводы, - процесс довольно сложный и доступный не всем.)
   Размеренный выход из полосы наших несчастий, который Россия сумеет или не сумеет теперь осуществить, -- трудней, чем было встряхнуться от татарского ига: тогда не был сокрушен самый хребет народа, и не была подорвана в нем христианская вера.
   В 1754 году, при Елизавете, Петр Иванович Шувалов предложил такой удивительный -- Проект сбережения народа.
   Вот чудак?
   А ведь -- вот где государственная мудрость.
   (Сейчас никто темой сбережения народа всерьез не занимается. Христианская вера, как мы уже с Вами выяснили, утратила свое решающее значение в воспитании русского народа. Ввиду тотальной тупости нашего чиновничества, весь проект сбережения народа. заключается в том, чтобы напустить в страну побольше мигрантов, чтобы улучшить генофонд и решить хоть частично, демографическую проблему.
   Однако, ничем, кроме массового оттока денежных средств за рубеж эта политика не увенчалась. Мигранты отнюдь не спешат ассимилироваться и сливаться с населением вновь приобретенной родины. Ну, разве что еще из достигнутых успехов - рост этнической преступности в крупных городах.)
  

Подальше вперед.

  
   Нельзя надеяться, что после нынешнего смутного времени наступит некое "спокойное", когда мы "сядем и подумаем", как устраивать будущее. Исторический процесс -- непрерывен, и таких льготных передышек нам никто "потом" не даст, как не дали "сесть и подумать" Учредительному Собранию. И как ни жжет сегодняшнее -- о нашем будущем устройстве все же надо думать загодя. (Мне же -- и возраст мой не дает уверенности, что я еще буду участвовать в обсуждении этих вопросов.)
   До революции народ наш в массе не имел политических представлений -- а то, что за тем пропагандно вбивали в нас 70 лет, вело лишь к одурению. Сейчас, когда мы двинулись к развитию у нас политической жизни, уже обсуждаются и формы будущей власти, -- полезно, чтоб избежать возможных ошибок, уточнить содержание некоторых терминов.
   (Вы совершенно правы! Никто нам не даст время на "подумать". Все решения нужно принимать что называется, здесь и сейчас. К сожалению, при таком подходе, решения зачастую принимаются по принципу - трава не расти. Или, после нас - хоть потоп. Немало этому способствуют те "эффективные менеджеры", которые волею судьбы дорвались до власти. А может быть - которых эта судьба, просто закинула во власть, без соответствующего даже на то желания.
   Она ведь такая проказница, эта судьба. Но, к сожалению, каков профессионализм - такие и решения. Все закономерно. Но и сейчас, верить всему тому, что несут с экранов телевизоров на государственных каналах, особо нельзя. Равно, как и ресурсам оппозиционным. И те и другие могут, без зазрения совести нести откровенную херню, в расчете на свою целевую аудиторию.)
  

О государственной форме.

  
   Освальд Шпенглер верно указывал, что в разных культурах даже сам смысл государства разный и нет определившихся "лучших" государственных форм, которые следовало бы заимствовать из одной великой культуры в другую. А Монтескье: что каждому пространственному размеру государства соответствует определенная форма правления и нельзя безнаказанно переносить форму, не сообразуясь с размерами страны.
   Для данного народа, с его географией, с его прожитой историей, традициями, психологическим обликом, -- установить такой строй, который вел бы его не к вырождению, а к расцвету. Государственная структура должна непременно учитывать традиции народа. "Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему." (Иерем. 6, 16).
   (Для нашего народа, с его географией и имперской историей, самая оптимальная форма власти - это жесткая вертикаль, с беспрекословным подчинением. Иначе - разбежимся все, кто куда. Что уже и доказал на своем примере Советский Союз. Едва ослабили вожжи - и вот, получите...)
   Народ имеет несомненное право на власть, но хочет народ -- не власти (жажда ее свойственна лишь процентам двум), а хочет прежде всего устойчивого порядка. Даже христианский социалист Г. П. Федотов после опыта 1917 года настаивал, что власть должна быть сильной и даже, писал он: не зависеть от совета законодателей и отчитываться перед ним лишь после достаточного срока. (Это, пожалуй, уже и слишком.)
   (Да, бардак со временем приедается и надоедает. Наловившись рыбки в мутной воде, к порядку пожалуй, начинает призывать самая здравомыслящая часть, даже тех самых "ловцов". Хотя бы в силу того, что сама система со временем стремится занять какое-то равновесное положение.)
   Если избрать предлагаемый далее порядок построения институтов свободы снизу, при временном сохранении центральной власти в тех формальных чертах, как она уже существует, -- то это займет у нас ряд лет, и еще будет время основательно обсудить здоровые правила государственного построения.
   О будущем сегодня можно высказываться лишь предположительно, оставляя простор для нашего предстоящего опыта и новых размышлений. Окончательная государственная форма (если она вообще может быть окончательной) -- дело последовательных приближений и проб.
   Платон, за ним Аристотель выделили и назвали три возможных вида государственного устройства. Это, в нормальном ряду: монархия, власть одного; аристократия, власть лучших или для лучших целей; и политейя, власть народа в малом государстве-полисе, осуществляемая в общем интересе (мы теперь говорим -- демократия). Они же предупредили о формах деградации каждого из этих видов, соответственно: в тиранию; в олигархию; в демократию, власть толпы (мы теперь говорим -- в охлократию). Все три формы могут быть хороши, если они правят для общественного блага, -- и все три искажаются, когда преследуют частные интересы.
   С тех пор, кажется, никто и не создал практически ничего, что не вошло бы в эту схему, лишь дополняли ее формами конституций. И если обминуть еще полное безвластие (анархию, власть каждого сильного над каждым слабым); и не попасться снова в капкан тоталитаризма, изобретенного в XX веке; то нельзя сказать, чтоб у нас был широкий выбор: по всему потоку современности мы изберем, несомненно, демократию.
   Но, выбирая демократию, -- надо отчетливо понимать, что именно мы выбираем и за какую цену. И выбираем как средство, а не как цель. Современный философ Карл Поппер сказал: демократию мы выбираем не потому, что она изобилует добродетелями, а только чтоб избежать тирании. Выбираем -- с сознанием ее недостатков и поиском, как их преодолевать.
   (Почему-то все думают, что демократия и дисциплина - это явления разного порядка. Демократия без дисциплины - это разброд и шатание. Высказал свое мнение, но оно не нашло поддержки - закрой рот и выполняй волю большинства.)
   Хотя в наше время многие молодые страны, едва вводя демократию, тут же испытывали и крах -- именно в наше время демократия из формы государственного устройства возвысилась как бы в универсальный принцип человеческого существования, почти в культ.
   Постараемся все же уследить точный смысл термина.
  

Что есть демократия и что не есть?

  
   Алексис Токвиль считал понятия демократии и свободы -- противоположными. Он был пламенный сторонник свободы, но отнюдь не демократии. Дж. С. Милль видел в неограниченной демократии опасность "тирании большинства", а для личности нет разницы, подчинилась ли она одиночному тирану или множественному, Г. Федотов писал, что демократию исказил атеистический материализм XIX века, обезглавивший человечество. И австрийский государственный деятель нашего века Иозеф Шумпетер называл демократию -- суррогатом веры для интеллектуала, лишенного религии. И предупреждал, что нельзя рассматривать демократию вне страны и времени применения.
   Русский философ С. А. Левицкий предлагал различать:
   дух демократии: 1) свобода личности; 2) правовое государство;
   и вторичные, необязательные признаки ее: 1) парламентский строй; 2) всеобщее избирательное право. Эти два последние принципа совсем не очевидны.
   Уважение к человеческой личности -- более широкий принцип, чем демократия, и вот оно должно быть выдержано непременно. Но уважать человеческую личность не обязательно в форме только парламентаризма.
   Однако и права личности не должны быть взнесены так высоко, чтобы заслонить права общества. Папа Иоанн-Павел II высказал (1981, речь на Филиппинах), что в случае конфликта национальной безопасности и прав человека приоритет должен быть отдан национальной безопасности, то есть целости более общей структуры, без которой развалится и жизнь личностей.
   (Папа прав. На все сто процентов. Другими словами, когда речь идет о выживании вида, или сохранении ареала обитания, личное должно отодвигаться на второй план. Кроме того, когда в опасности твоя среда обитания, все горлопаны, вопящие, что они ничего из того, что нужно для сохранения целого делать не станут, потому что это видите ли, противоречит правам человека. или их личным интересам - подлежат безусловной выбраковке и утилизации. Ибо одна особь в пределах популяции не играет никакой роли.)
   А президент Рональд Рейган (1988, речь в Московском университете) выразил так: демократия -- не столько способ правления, сколько способ ограничить правительство, чтоб оно не мешало развитию в человеке главных ценностей, которые дают семья и вера.
   (Президент Рональд Рейган наверное, переворачивается в гробу, видя то, что в настоящее время творят в его любимой Америке, ребята - демократы! Интересно, что бы он сказал, оказавшись в Америке сейчас? Я весьма сомневаюсь, чтобы он одобрил происходящее. Как в случае с неграми, так и во всем остальном, что касается отношений между людьми.)
   У нас сегодня слово "демократия" -- самое модное. Как его не склоняют, как им не звенят, гремят (и спекулируют). Но не ощутимо, чтобы мы хорошо задумались над точным смыслом его.
   После горького опыта Семнадцатого года, когда мы с размаху хлюпнулись в то, что считали демократией, -- наш видный кадетский лидер В. А. Маклаков признал, и всем нам напомнил: "Для демократии нужна известная политическая дисциплина народа".
   (Что, собственно, и требовалось доказать. Сходную точку зрения высказывают и авторитетные деятели российской истории.)
   А у нас ее и в Семнадцатом не было -- и нынче как бы того не меньше.
  

Всеобщее -- равное -- прямое -- тайное.

  
   Когда в 1937 Сталин вводил наши мартышечьи "выборы" -- вынужден был и он придать им вид всеобщего-равного-прямого-тайного голосования ("четыреххвостки"), -- порядок, который в сегодняшнем мире кажется несомненным как всеобщий закон природы. Между тем, и после первой Французской революции (конституция 1791 г.) голосование еще не было таковым: оставались ограничения в неравенства в разных цензах. Идея всеобщего избирательного права победила во Франции только в революцию 1848. В Англии весь XIX век находились видные борцы за "конституционный порядок" -- такой, который бы обеспечивал, чтобы никакое большинство не было тираном над меньшинством, чтобы в парламенте было представлено все разнообразие слоев общества, кто пользуется уважением и сознает ответственность перед страной, -- это была задача сохранить устои страны, на которых она выросла. С 1918 сползла ко всеобщему избирательному и Англия.
   Достоевский считал всеобщее-равное голосование "самым нелепым изобретением XIX века". Во всяком случае, оно -- не закон Ньютона, и в свойствах его разрешительно и усумниться. "Всеобщее и равное" -- при крайнем неравенстве личностей, их способностей, их вклада в общественную жизнь, разном возрасте, разном жизненном опыте, разной степени укорененности в этой местности и в этой стране? То есть -- торжество бессодержательного количества над содержательным качеством. И еще, такие выборы ("общегражданские") предполагают неструктурность нации: что она есть не живой организм, а механическая совокупность рассыпанных единиц.
   (Всеобщее - породило такое явление, как хомячкизм. Все благие по замыслу дела, рано или поздно обрастают стадом так называемых активистов, которые готовы на любую дурь, если им внушить, что эта дурь -- исключительно во благо. Дело в том, что, как уже было справедливо сказано, слишком уж разны все люди между собой.
   И, в силу разного интеллектуального уровня, далеко не все, способны верно оценить политические реалии, возникшие на определенном историческом этапе. Наиболее вопиющий пример - выборы президента Украины, в результате которых к власти пришел комик Зеленский. Исследование на тему хомячков, я так думаю, у нас еще впереди. Ибо -- это весьма интересный феномен.Что двигает людей совершать по определению бредовые поступки, последствия которых мало предсказуемы?
   Хомячки, уставшие от Порошенко, дружно ринулись голосовать, привлеченные лозунгами из фильма, за молодого и энергичного политика. Выстрелим себе в ногу, лишь бы не Порошенко. Что мы имеем? То, что еще оставалось от государства под названием Украина, теперь все активнее переходит под внешнее управление. Американский обком уже не особенно стесняется в своих жестах и заявлениях.)
   "Тайное" -- тоже не украшение, оно облегчает душевную непрямоту или отвечает, увы, нуждам боязни. Но на Земле и сегодня есть места, где голосуют открыто.
   (А с другой стороны, кому какое дело, как я голосовал? В условиях нашей страны, подобный поворот дела грозит человеку, голосовавшему не так, как подавляющее большинство, нежелательными последствиями. Здесь, я считаю, нужно делать поправку именно на российские реалии. Хотя, нашей власти похуй на наше мнение.
   Пока система жизнеспособна, она будет предпринимать все возможные меры для поддержания своей безопасности. И никакой инакомыслящий, никакой диссидент, или оппозиционер не будут иметь решающего голоса, какой бы мерой авторитета они не обладали. Я уже молчу про таких мелких шавок, как тот же Навальный, Каспаров и иже с ними.)
   "Прямое" (то есть депутаты любой высоты избираются прямо от нижних избирательных урн) особенно спорно в такой огромной стране, как наша. Оно обрекает избирателей НЕ ЗНАТЬ своих депутатов -- и преимущество получают более ловкие на язык или имеющие сильную закулисную поддержку.
   (Да... Что да, то да. Своих кандидатов в депутаты мы не знаем и. порой, как баран на новые ворота, смотрим на избирательный бюллетень. Что из себя представляет очередной кандидат и почему, за какие заслуги, я должен за него голосовать - загадка. Голосуем наобум, большей частью.)
   Все особенности избирательной системы и способов подсчета голосов подробнейше обсуждались в России комиссиями, партийными комитетами весной и летом 1917, из-за чего Учредительное Собрание и упустило время. И все демократические партии высказались против выборов 4-х -3-х или даже 2-х-степенных: потому что при таких выборах тянется цепочка личного знания кандидатов, избираемые представители теснее связаны со своей исходной местностью, "с местной колокольней", -- а это лишало все партии возможности вставлять своих кандидатов из центра. Лидер кадетов П. Н. Милюков настаивал, что только прямые выборы от больших округов "обеспечат выбор интеллигентного и политически подготовленного представителя".
   Кому что нужно.
  

Способы голосования.

  
   Цель всеобщего голосования -- выявить Волю Народа: ту истинную Волю, которая будет все направлять лучшим образом для народа. Существует ли такая единая Воля и какова она? -- никто не знает. Но замечательно, что при разной системе подсчета голосов мы узнаем эту волю по-разному и даже противоположно.
   Большинству у нас сейчас не кажется важным, как именно устроена система голосования, а между тем она влияет существенно.
   (На мой взгляд, какой бы совершенной, или наоборот, несовершенной ни была бы система голосования, сложившаяся система власти будет делать ровно то, что ей нужно. Для поддержания себя в живом состоянии и недопущению к власти случайных людей. По этой причине, появление во власти, а тем более - в высшей власти, случайных людей, невозможно в принципе.
   Большинству совершенно безразлично, как устроена эта система. Большинство даже вникать в ее суть не станет. Потому что у большинства, главная задача - попросту свести концы с концами. И дела ему, до какой-то там системы, выдуманной много лет назад - никакого. Тем более, большинство так же, не станет вникать в то, к какому виду относится эта система у него в стране.)
   Состязуются в мире по крайней мере три системы подсчета: пропорциональная, мажоритарная и абсолютного большинства.
   Пропорциональная система почти не проводится иначе, как по спискам (разумеется, партийным): в каждом округе (на несколько депутатских мест сразу, так партиям удобнее агитировать и контролировать) от каждой партии предлагается список кандидатов, И отдельный кандидат уже тем лишен личной ответственности перед избирателями, а только -- перед партией; избиратели же лишены выбрать сами определенного представителя, кому доверяют, а выбирают только партию.
   (Различают две подсистемы: "связанных списков", когда избиратель не может переставлять порядок желательности в списке, партия сама отберет, такой способ особенно применяется при малой грамотности населения; и подсистема "свободных списков", где избиратель может отдать предпочтение кандидатам внутри списка или даже предложить свой список, что, и правда, очень затрудняет технику подсчета. Есть третий вариант, когда округа делятся на подокруга, лишь с одним именем в каждом, но все равно затем окружная комиссия производит подсчет по партиям и, по пропорции, предоставляет места именно партиям, а не лицам. Во всех случаях выбор лиц достается в основном партиям.)
   В 1917 все партии от кадетов до большевиков предпочитали именно этот способ, и при многокандидатных округах. Это усиленно одобрял влиятельный кадет И. В. Гессен: партиям так наиболее удобно организоваться и действовать, а "при системе единоличных выборов руководящая роль нередко ускользает из рук партий"; одобрял и всем нам известный В. И. Ульянов-Ленин: он назвал "одним из самых передовых способов выбирать", когда выбираются "не отдельные лица, а партийные представители". Видно, не зря этот способ ему нравился. Пропорциональные выборы по спискам чрезмерно усиливают власть партийных инстанций, составляющих списки кандидатов, и дают перевес большим и организованным партиям. И это особенно потому выгодно партиям, что они могут рассовать своих центральных активистов по дальним округам, где те не живут, и так обеспечить их избрание. На этом -- чтобы не требовалось от кандидата жить в своем округе -- особенно настаивал кадетский съезд летом 1917: это "дает возможность для ЦК централизовать производство выборов". Да и все другие партии -- на том же. Так сказать, централизованная демократия.
   (Что мы в общем-то частенько наблюдаем в настоящее время. И, что ни говори, в недавнем прошлом. Когда например, небезызвестный Борис Березовский выбирался в депутаты от Карачаево-Черкесии. Хотя никогда там не жил. Интересно, каким образом, он хотел представлять интересы карачаевцев и черкесов на самом верху? Как оказалось, проживание в регионе, от которого ты идешь во власть - не обязательно. Интересы населения - в очередной раз подождут. Абсурд конечно, но, такова жизнь. И примеров тому, повторюсь, немало.)
   При пропорциональной системе малые меньшинства обычно могут получить какой-то голос в представительном собрании, но создается множество парламентских фракций, и силы распыляются в раздор. Или это толкает партии поправлять свое положение через беспринципные коалиции с изъянами для своей программы -- но лишь бы набрать голосов и захватить правительство. В сегодняшнем мире есть разительные примеры такой государственной слабости и долгих правительственных кризисов.
   (Как ни хаяли КПСС, убежденных ее сторонников было все же довольно много. В отличие от современных партий. В настоящее время, как справедливо сказал в свое время Жванецкий, люди делятся на партии в зависимости от обид. Именно поэтому, переход из одной партии в другую не считается чем-то выходящим из ряда вон. Потому что с убеждениями не имеет ничего общего. Конъюнктурные соображения в основном. Ничего личного, только бизнес.
   Есть партии одного лидера, например, ЛДПР, где все сходится на личности ее отца - основателя и бессменного лидера, Жириновского, или та же КПРФ, во главе с бессменным Зюгановым. Партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - это скорее всего, в большой мере, искусственные образования, созданные по примеру двухпартийной системы Соединенных Штатов. Которые, как, по-видимому, замышлялось изначально, будут сменять друг друга во власти, создавая конструктивную оппозицию.)
   При мажоритарной системе тоже бывают такие противоестественные компромиссы между партиями, но в виде еще предвыборных блоков. При этой системе партия (или блок), едва опередившая других, получает подавляющее число мест, а едва позади -- полный проигрыш: даже получив 49 % голосов -- бывает можно совсем не получить парламентских мест. А при неточном распределении избирательных округов может случиться и так, что мажоритарная система дает победу меньшинству. Так было, например, во Франции в 1893, 1898, 1902: некоторые победившие депутаты получили меньше голосов, чем побежденные; в двух последних случаях совсем не были представлены в палате депутатов -- 53 % избирателей.
   Зато при этой системе создается устойчивое правительство.
   (Если система голосования прижилась и функционирует, то она по меньшей мере - успешна и жизнеспособна. В конце концов, возвращаясь к вышесказанному, нам ли, среднестатистическим обывателям, не все ли равно? Вы можете не пойти на выборы, или нарисовать на бюллетене член, тем самым сделав его не действительным, но изменить систему голосования Вы не сможете. Систему голосования, любая система власти, создает и совершенствует исключительно под себя. Не забывайте об этом. И если получившие меньшее число голосов все равно побеждают, то значит это кому-то нужно. Этот момент тоже забывать не следует.)
   Вводимая теперь у нас система выборов по абсолютному большинству (для чего возможен 2-й тур) также выталкивает мелкие партии, но дает возможность торговать голосами между 1-м и 2-м турами.
   (Абсолютно честных и прозрачных процедур выборов нет и не существовало никогда. Давайте не будем настолько наивными. Если при смене системы власти, или очередного правителя, какие-то незначительные изменения претерпевает система голосования, то это делается лишь для того, чтобы обеспечить интересы пришедших во власть новых групп. Только и всего. Заметьте, коренным образом системы не меняются. Меняются лишь отдельные их компоненты.
   И любая система, чтобы обеспечить свою жизнеспособность в критические для нее времена, должна иметь запасной выход, связанный с возможностью мухлевать данными выборов и количеством голосов. Поэтому, возможности для вбросов бюллетеней, подтасовки результатов, или голосования мертвых душ - были, есть и будут. Что же касается торговли голосами - здесь так же, ничего нового не придумано. Сделки с более мелкими политическими силами так же будут заключаться безо всяких последствий для сторон.)
   При системе двух партий, как в Соединенных Штатах, независимые кандидаты ничего не решают, избиратель несет свой голос одной из двух партий (обе -- с сильным партийным аппаратом и богатейшей поддержкой). Не сразу, не всегда в одну избирательную кампанию, но при этой системе общественное недовольство находит выход, однако негативный: только бы сменить вот эту, правящую, партию -- без гарантии, чтО сделают сменщики.
   Итак, всего лишь от способа подсчета голосов может ошеломительно измениться и состав правительства и его программа, выражающая, разумеется, Волю Народа.
   Но вообще и всякое голосование, при любом способе подсчета, -- не есть поиск истины. Здесь все сводится к численности, к упрощенной арифметической идее, к поглощению меньшинства большинством, а это опасный инструмент: меньшинство никак не менее важно для общества, чем большинство, а большинство -- может впасть и в обман. "Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исход, 23, 2).
   (Вообще, если начать вникать в хваленую избирательную систему США. вы будете неприятно удивлены ее сложностью и запутанностью. Хотите - почитайте известный первоисточник. И здесь Вы так же, можете убедиться в том, что простое большинство голосов не играет решающей роли.
   Все будет зависеть от исхода голосования так называемых выборщиков, которые являются промежуточным, но от того не менее важным звеном в цепочке от избирателей до кандидата. Что ни говори, такая система представляет невиданные возможности для маневра с голосами избирателей. Крайние на настоящий момент выборы, служат красноречивой иллюстрацией и подтверждением.)
   К тому ж избирательные кампании при большой численности голосующих, среди незнакомых избирателей, бывают столь суетливы, визгливы, да при частом пристрастии массовых средств информации, что даже отвращают от себя значительную часть населения. Телевидение хотя и выявляет внешность кандидата, манеру держаться, но не государственные способности.
   Во всякой такой избирательной кампании происходит вульгаризация государственной мысли. Для благоуспешной власти нужны талант и творчество -- легко ли избрать их всеобщим голосованием на широких пространствах? Сама по себе -- такая система не понуждает политических деятелей действовать выше своих политических интересов, и даже наоборот: кто будет исходить из нравственных принципов -- легко может проиграть.
   А. Токвиль, изучая США в XIX веке, пришел к выводу, что демократия -- это господство посредственности. (Хотя чрезвычайные обстоятельства страны выдвигают и в ней сильные личности.)
   (О роли личности в истории можно рассуждать бесконечно. Как бы ни пытались на первый план ставить так называемое волеизъявление народа. Если бы все принципиальные вопросы выносили на референдумы -- мы бы до сих пор не спустились с деревьев. И, все же, как мы с Вами знаем, историю делали личности. И здесь нет разницы, был ли это Гитлер, Сталин, Пиночет, или Пол Пот.
   Как бы к ним не относились -- это были личности неординарные, которые заметьте, на слуху до сих пор. Иные даже стал именами нарицательными. Во главе любого процесса должна стоять личность. Которая возьмет на себя ответственность за происходящее. Коллективная ответственность - это отсутствие ответственности вообще.
   Диктатор это будет, подобно Пиночету, имя которого стало нарицательным, или ничтожество, как например, Горбачев - в данном случае не столь важно. Личность согласитесь, может быть и ничтожной. Правитель - созидателем, или разрушителем. Тем разрушительнее последствия правления такой личности.)
  

Народное представительство.

  
   А уж пройдя избрание -- кандидат становится народным представителем.
   Афинская демократия отвергала всякое "представительство" как вид олигархии. Но она могла себе это позволить при своей малообъемности.
   Напротив, французские Генеральные Штаты в 1789, едва собравшись, провели закон, что отныне каждый депутат есть лишь часть этого коллективного собрания, которое и есть воля народа. Тем самым каждый депутат отсекался от своих избирателей и от личной ответственности перед ними.
   Наши четыре последовательных Государственных Думы мало выражали собой глубины и пространства России, только узкие слои нескольких городов, большинство населения на самом деле не вникло в смысл тех выборов и тех партий. И наш блистательный думец В. Маклаков признал, что "воля народа" и при демократии фикция: за нее всего лишь принимается решение большинства парламента.
   (Равнодушие широких народных масс к исходам тех, или иных выборов, порождает безответственность перед избирателями и со стороны избранников. Их целиком поглощает корпоративный дух той среды, в которую они попали. Влиять на своих избранников, народные массы так же не могут. Безответственность избранников, порождает готовность голосовать неизвестно за кого, лишь бы не голосовать "за этого". Хотя, как правило, оказывается так, что никто не знает тех кандидатов, которые идут на те, или иные выборы. И снова - безразличие. И, как вариант - голосование против всех - "Я этих все равно не знаю никого..." Образуется порочный круг, вырваться из которого невозможно.)
   Да и невозможны точные народные наказы своим депутатам на все будущие непредвидимые случаи. И -- нет такого импульса, который заставлял бы нынешних избранцев стать выше своих будущих выборных интересов, выше партийных комбинаций и служить только основательно понятым интересам родины, пусть (и даже неизбежно) в ущерб себе к своей партии. Делается то, что поверхностно нравится избирателям, хотя бы по глубокому или дальнему смыслу это было для них зло. А в таком обширном государстве, как наше, тем меньше возможность проверять избранцев и тем большая возможность их злоупотреблений. Контрольного механизма над ними нет, есть только возможность попытки отказать в следующем переизбрании; иного влияния на ход государственного управления у народного большинства не остается. (А ведь ни при каком другом представительстве -- гражданском, коммерческом, поверенные не могут иметь больше прав, чем доверители, и теряют мандат, если выполняют его нечестно.)
   (Служить Родине и народу, который тебя избрал, в ущерб себе любимому, не будет никто. Вопросы служебного долга решаются в первую очередь, личные вопросы - решаются вне очереди. Если наши депутаты еще в какой-то мере готовы свои личные интересы задвинуть перед партийными, потому что в противном случае есть риск отлететь от кормушки, то в остальном - шкурные интересы превалируют над остальными.)
   Но и так, парадоксально: при той, частой, системе, когда правительство формируется на основе большинства в парламенте, члены этого большинства уже перестают быть независимыми народными представителями, противостоящими правительству, -- но всеми силами услужают ему и подпирают его, чтобы только оно держалось любой ценой. То есть: законодатели подчинены исполнительной власти.
   (Впрочем, принцип полного разделения законодательной, исполнительной и судебной власти -- не без спорности: не есть ли это распад живого государственного организма? Все три распавшиеся власти нуждаются в каком-то объединяющем контроле над собой -- если не формальном, то этическом.)
   (Этическом... о чем собственно, речь идет? То, что творят некоторые представители этого класса, я не побоюсь употребить это определение, именно - класса, не лезет ни в какие ворота. До олигархов они в массе своей не дотягивают, хотя среди них есть и весьма обеспеченные люди, но свои, классовые интересы у депутатского корпуса есть.
   И свои нормы поведения тоже. Позволяющие существовать в данной, довольно специфической среде. Потому что неприкосновенность, пока нее не лишили, после трудной процедуры, порождает безнаказанность. Посему - контроль должен быть юридическим. Хотя, отдельные примеры того, что кто-то привлечен к ответственности, хоть и единичные - все же имеются.)
   И еще: все приемы предвыборной борьбы требуют от человека одних качеств, а для государственного водительства -- совершенно других, ничего общего с первыми. Редок случай, когда у человека есть и те и другие, вторые мешали бы ему в предвыборном состязании.
   А между тем, "представительство" становится как бы профессией человека, чуть не пожизненной. Образуется сословие "профессиональных политиков", для кого политика отныне -- ремесло и средство дохода. Они лавируют в системе парламентских комбинаций -- и где уж там "воля народа"...
   В большинстве парламентов поражает -- перевес юристов, адвокатов. "Юрократия". (Тем более, что законов такое изобилие, их система и юридическая процедура так сложны, что рядовой человек становится не способен защитить себя перед законом и на каждом шагу нуждается в дорогостоящем покровительстве адвоката.)
   ("Юрократия" - обеспечивает юридическое прикрытие депутатского корпуса. Возможно не всего, а наиболее продвинутых, но круг их задач обозначен довольно четко. Эти люди могут быть весьма полезны при разрешении многих скользких вопросов.)
  

И чем может обернуться?

  
   Конечно, демократическая система дает возможность острого наблюдения за действиями чиновников. Хотя, как ни удивительно, и современные демократии обросли грузной бюрократией.
   (Как показала система, никакого контроля за действиями бюрократии нет. Потому что создаются предпосылки для ее практически безудержного роста. И разбухания бюрократического аппарата безо всякой меры. Сама демократическая система становится попросту неэффективной, с точки зрения принятия и воплощения в жизнь различных решений высших органов власти. Большинство решений попросту саботируются чиновничеством и вязнут в бюрократических проволочках.)
   Однако: и во всеобщих выборах большинство далеко не всегда выражает себя. Голосование часто проявляется вяло. В ряде западных стран больше половины избирателей и даже до двух третей -- порой вообще не являются голосовать, что делает всю процедуру как бы и бессмысленной. И числа голосующих иногда раскалываются так, что ничтожный перевес достигается довеском от крохотной малозначительной партии -- она-то как бы и решает судьбу страны или курс ее.
   (Люди на Западе давно уже убедились, что от их волеизъявления на выборах ничего не зависит. И не нужно петь нам здесь военных песен, утверждая обратное. От нашего волеизъявления не зависит ровным счетом ничего. Или очень мало - в пределах статистической погрешности. Система не даст себя в обиду. Чтобы обрушить существующую систему, нужно провести революционные преобразования, сродни перевороту. Что согласитесь, в такой предельно забюрократизированной системе, как западная, или стремящаяся к этому идеалу, наша, пока что невозможно.)
   Как принцип это давно предвидел и С. Л. Франк: И при демократии властвует меньшинство. И В. В. Розанов: "Демократия -- это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством."
   В самом деле, гибкая, хорошо приработанная демократия умеет лишить силы протесты простых людей, не дать им звучного выхода. Несправедливости творятся и при демократии, и мошенники умеют ускользать от ответственности. Эти приемы -- распыляются по учреждениям демократической бюрократии и становятся неуловимы. Сегодня и из самой старинной в мире демократии, швейцарской, раздается тревожное предупреждение (Ганс Штауб): что важные решения принимаются в анонимных и неконтролируемых местах, где-то за кулисами, под влиянием "групп давления", "лоббистов".
   (В настоящее время, мировые решения, определяющие судьбу человечества на ближайшую историческую перспективу, скорее всего, принимаются в наднациональном закулисье. Эти решения принимаются, не привлекая к процессу никакого внимания. Типа Бейдельбергского клуба и им подобных, которые никогда и никем не афишируются и держатся в тени.
   Для публичной политики и сотрясания воздуха на публику, есть предназначенные для этого деятели и соответствующие дурацкиетусовки. Вроде всемирного экономического форума в Давосе. Что это, как не пустое сотрясание воздуха? Важные же для мира решения, принимаются в тиши кабинетов, на уровне, недоступном даже для лидеров довольно крупных стран, которые в массе своей используются в темную. И, возможно, даже не представляют себе этого.)
   И при всеобщем юридическом равенстве остается фактическое неравенство богатых и бедных, а значит более сильных и более слабых. (Хотя уровень "бедности", как его сегодня понимают на Западе, много, много выше наших представлений.) Наш государствовед Б. Н. Чичерин отмечал еще в XIX веке, что из аристократий всех видов одна всплывает и при демократии: денежная.
   Что ж отрицать, что при демократии деньги обеспечивают реальную власть, неизбежна концентрация власти у людей с большими деньгами. За годы гнилого социализма накопились такие и у нас в "теневой экономике", и срослись с чиновными тузами, и даже в годы "перестройки" обогатились в путанице неясных законов и теперь на старте ринуться в открытую, -- и тем важней от начала строгое сдерживание любого вида монополий, чтоб не допустить их верховластья.
   (Строгое сдерживание монополий - это скорее из области утопии. Никто монополии сдерживать не будет. Возможно, с нимибудут пытаться договариваться, но -- не более того. Монополии живут, пока их деятельность отвечает интересам системы власти, потому что они сами - часть этой системы. Монополии - это прежде всего денежные потоки. Контроль над этими потоками - задача системы. Если монополия не отвечает интересам системы - то такую монополию при желании абсолютно не трудно попросту прихлопнуть. Дело ЮКОСа - наглядный тому пример.)
   А еще удручает, что рождаемая современной состязательной публичностью интеллектуальная псевдоэлита подвергает осмеянию абсолютность понятий Добра и Зла, прикрывает равнодушие к ним "плюрализмом идей" и поступков.
   (Интеллектуальная псевдоэлита и культурная элита в основе своей глупа и недалека. Кроме того - последняя очень подвержена эмоциям. А извращение понятий добра и зла - подменяется необходимостью творческого поиска.
   Отсюда - великое множество расплодившихся шоу ублюдков, выдаваемых за шедевры современного искусства. Да и кто такие, культурные деятели в массе своей? Алкоголики, наркоманы и половые извращенцы. Какие носители культуры - такая и культура. Удивляться здесь ровным счетом нечему.)
   Изначальная европейская демократия была напоена чувством христианской ответственности, самодисциплины. Однако постепенно эти духовные основы выветриваются. Духовная независимость притесняется, пригибается диктатурой пошлости, моды и групповых интересов.
   Мы входим в демократию не в самую ее здоровую пору.
   (Нездоровая пора вхождения в демократию - неизбежно скажется на качестве самой демократии. У родителей - алкоголиков, здорового потомства быть не может. Вот, что мы и имеем в настоящее время.)
  

Партии.

  
   Ныне пришло к тому, что мы так же не мыслим себе политическую жизнь без партии, как личную без семьи.
   Троцкий за месяц до октябрьского переворота возгласил: "Что такое партия? Это группа людей, которая добивается власти, чтобы иметь возможность выполнить свою программу. Партия, которая не хочет власти, недостойна называться партией."
   Конечно, большевицкая партия -- это образчик уникальный. Однако само явление партий -- древнее, и уже настолько давно было пОнято, что еще Тит Ливий написал: "Борьба между партиями есть и всегда будет гораздо худшая беда для народа, чем война, голод, мор или любой другой гнев Бога."
   "Партия" -- значит часть.
   Разделиться нам на партии -- значит разделиться на части. Партия как часть народа -- кому же противостоит? Очевидно -- остальному народу, не пошедшему за ней. Каждая партия старается прежде всего не для всей нации, а для себя и своих. Национальный интерес затмевается партийными целями: прежде всего -- что нужно своей партии для следующего переизбрания; если нечто полезное для государства и народа проистекло от враждебной нам партии -- то допустимо и не поддерживать его. Интересы партий да и само существование их -- вовсе не тождественны с интересами избирателей. С. Крыжановский считал, что пороки и даже крушение парламентского строя происходят именно из-за партий, отрицающих единство нации и само понятие отечества. Партийная борьба заменяет где уж там поиск истины -- она идет за партийный престиж и отвоевание кусков исполнительной власти. Верхушки политических партий неизбежно превращаются в олигархию. А перед кем отчитываются партии, кроме своих же комитетов? -- такая инстанция не предусмотрена ни в какой конституции.
   Соперничество партий искажает народную волю. Принцип партийности уже подавляет личность и роль ее, всякая партия есть упрощение и огрубление личности. У человека -- взгляды, а у партии -- идеология.
   (В настоящее время и идеологии у партий никакой. И в обществе идеологии - никакой. Потому и отношение людей к партиям, как к отстойникам дерьма, так и к отношения партий между собой - в полной мере отражают данную картину. Вступление в какую-нибудь партию, вопрос - чисто конъюнктурный, абсолютно не связанный с личными убеждениями того, или иного человека. Сегодня человек вступил в одну партию, а завтра, в зависимости от ситуации и личных обид, совершенно безболезненно, переходит в другую. Личные убеждения в данном случае. не играет никакой роли.)
   Что можно тут пожелать для будущего Российского Союза?
   Никакое коренное решение государственных судеб не лежит на партийных путях и не может быть отдано партиям. При буйстве партий -- кончена будет наша провинция и вконец заморочена наша деревня. Не дать возможности "профессиональным политикам" подменять собою голоса страны. Для всех профессиональных знаний есть аппарат государственных служащих.
   (Буйства партий не будет ни в коем случае, по той простой причине, что малые партии не будут иметь никакого аппаратного веса. Поэтому - их мнение учитываться, при вынесении каких-то судьбоносных решений, не будет. Провинция и деревня будут кончены при проведении партией, любой, подчеркиваю это, антинародной политики, направленной на удушение жизни нашей провинции. Москва, Санкт - Петербург и прочие города - миллионники, абсолютно не показательны, в плане качества жизни в нашей стране. За счет того, что жируют, причем неприкрыто, жители столиц, нищает провинция. Жируют-то на те дурные и дармовые деньги, которые стекаются сюда, со всей страны.)
   Любые партии, как и всякие ассоциации в союзы, не более того, существуют свободно, выражают и отстаивают любые мнения, на свои средства могут иметь печать, -- но должны быть открыты, зарегистрированы со своими программами. (Всякие тайные союзы, напротив, преследуются уголовно как заговор против общества.) Но недопустимо вмешательство партий в производственный, служебный, учебный процесс: это все -- вне политики.
   (В производственный процесс, партии, по всей видимости, вмешиваться не станут, потому что для этого нужен компетентность и профессионализм в данной области. А вот в служебный и учебный процессы - да. Более того, учебные и служебные процессы могут быть неприкрыто поставлены на службу партийным интересам. И партии, особенно партии власти, будут стараться извлечь из этого всего максимум выгоды. Всеми доступными средствами. Тайным союзам и иностранным агентам - в нашей стране не место. Тайные союзы - должны приравниваться к подрывным организациям, а иностранные агенты - прекращать свою деятельность.)
   Во всяких государственных выборах партии, наряду с любыми независимыми группами, имеют право выдвигать кандидатов, агитировать за них, но -- без составления партийных СПИСКОВ: баллотируются не партии, а отдельные лица. Однако выбранный кандидат должен на весь срок своего избрания выбыть из своей партии, если он в таковой состоит, и действовать под личную ответственность передо всей массой избирателей. Власть -- это заповеданное служение и не может быть предметом конкуренции партий.
   Как следствие: во всех ступенях государственного представительства, снизу доверху, воспрещается образование партийных групп. И, само собой, перестает существовать понятие "правящей партии".
   (Так, или иначе, понятие правящей партии все равно становится актуальным. Та партия, которая выдвинула президента - останется партией власти. Иначе не получится. Президент, при проведении своих решений через парламент, просто обязан опираться на ресурс пропрезидентской партии. Как например, нынешний Президент проводит свои решения через партию "Единая Россия", которая, несмотря на все, связанные с ней скандалы, все еще остается как раз - той самой партией власти.)
  

Демократия малых пространств.

  
   Из высказанных выше критических замечаний о современной демократии вовсе не следует, что будущему Российскому Союзу демократия не нужна. Очень нужна. Но при полной неготовности вашего народа к сложной демократической жизни -- она должна постепенно, терпеливо и прочно строиться снизу, а не просто возглашаться громковещательно и стремительно сверху, сразу во всем объеме и шири.
   Все указанные недостатки почти никак не относятся к демократии малых пространств: небольшого города, поселка, станицы, волости (группа деревень) и в пределе уезда (района). Только в таком объеме люди безошибочно смогут определить избранцев, хорошо известных им и по деловым способностям и по душевным качествам. Здесь -- не удержатся ложные репутации, здесь не поможет обманное красноречие или партийные рекомендации.
   Это -- именно такой объем, в каком может начать расти, укрепляться и сама себя осознавать новая российская демократия. И это -- самое наше жизненное и самое ваше верное, ибо отстоит в нашей местности: неотравленные воздух и воду, наши дома, квартиры, ваши больницы, ясли, школы, магазины, местное снабжение, и будет живо содействовать росту местной нестесненной экономической инициативы.
   Без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропрочной жизни, да само понятие "гражданской свободы" теряет смысл.
   Демократия малых пространств тем сильна, что она непосредственная.
   (Власть верховная - безмерно далека от того народа, которым она руководит. За властью верховной - неизменно потянутся и все остальные уровни власти. Думать о том, что власть на местах, будет ближе к народу и всеми силами за интересы этого народа, точнее - населения, бороться - по меньшей мере наивно. Власть так же будет, прежде всего - преследовать свои, собственные интересы. Любая местная власть - так же, будет стараться всеми силами отдалиться от населения, тем самым - неизбежно превращаясь в местечковых мелких царьков. Уровень их - сравнительно невелик, но вот запросы - для него максимальны.)
   Демократия по-настоящему эффективна там, где применимы народные собрания, а не представительные. Такие повелись -- еще с Афин и даже раньше. Такие -- уверенно действуют сегодня в Соединенных Штатах и направляют местную жизнь. Такое посчастливилось мне наблюдать и в Швейцарии, в кантоне Аппенцель. Я писал уже об этом в другом месте, не удержусь тут повторить кратко. На городской площади собраны, плотно друг ко другу стоят все имеющие право голоса ("способные носить оружие", как предлагал в Аристотель). Голосование -- открытое, поднятием рук. Главу своего кантонального правительства, ландамана, переизбрали очень охотно, с явной любовью, -- но из предложенных им законопроектов тут же вслед проголосовали против трех: доверяем тебе! правь нами -- но без этого!
   (В той же Швейцарии за века подобного местного устройства, уже формировалась соответствующая культура. В нашей стране, даже спустя тридцать лет после написания этих строк - воз и ныне там.)
   А ландаман Раймонд Брогер в программной речи сказал: Вот уже больше полутысячелетия наша община не меняет существенно форм, в которых она правит сама собою. Нас ведет убеждение, что свобода связана с нашими обязательствами и нашим самосдерживанием. Не может быть свободы ни у личности, ни у государства без дисциплины и честности. Народ -- решающий судья во всех важных вопросах, но он не может ежедневно присутствовать, чтоб управлять государством. И поэтому в управлении неизбежна примесь аристократического или даже монархического элемента. (То же говорил и Аристотель.) Правительство, продолжал Брогер, не должно спешить за колеблющимся переменчивым народным голосованием, только бы переизбрали вновь, не должно произносить зазывных речей избирателям, но двигаться против течения. Задача правительства: действовать так, как действовало бы разумное народное большинство, если бы знало все во всех деталях, -- а это становится все невозможнее при растущих государственных перегрузках. Именно демократическая система как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять по ясному курсу.
   (Если все решения выносить на референдум - то мы бы до сих пор сидели на деревьях и занимались собирательством и подсечно - огневым земледелием. Именно твердая и властная рука способна навести порядок в такой стране, как Россия. В настоящее время, о таком приходится только мечтать. Настоящее время в России, характеризуется всеобщим бардаком и безответственностью, наряду с нарастающим бесправием широких народных масс.)
   Демократия малых пространств веками существовала и в России. Это был сквозь все века русский деревенский мiр, а в иные поры -- городские веча, казачье самоуправление. С конца прошлого века росла и проделала немалый путь еще одна форма его -- земство, к сожалению, только уездное и губернское, без корня волостного земства и без обвершения всероссийским. Октябрьский переворот насильственно сломал всякое земство, заменив его советами, от самого начала подмятыми компартией. Всей историей с 1918 эти советы опорочены: они никогда не были реальным самоуправлением на каком-либо уровне. Вносимые сейчас робкие избирательные изменения тоже не могут эту форму спасти: она не обеспечивает местных интересов с их влиянием черезо всю структуру снизу вверх. Я полагаю, что "советы депутатов" надо, шаг за шагом, снизу вверх, заменить земской системой.
   (Какая разница, что и чем заменять? Александр Исаевич, в современных условиях, что то, что другое - не будут нести перед теми, кто их избрал, ровно никакой ответственности. Бардак и безответственность насаждаются сверху. Земство, малое пространство, местное самоуправление - все это кал, который не работает и, по этой причине - попросту бесполезен. Можно пенять на Октябрьский переворот, Вторую мировую, коллективизацию, перестройку и Бог весть что еще.
   Как это все не назови - итог один. Причем - предопределенный. Бесправие и бардак, осложняются тихим, но всеобщим саботажем со стороны народных масс. Кто-то ошибочно может квалифицировать все это, как апатию. Но - еще раз повторю - ошибочно воспринимает. Если это все однажды полыхнет, то осознавать ошибочность станет попросту поздно. Но, опять же - до наших власть предержащих, это попросту не доходит. Самоуверенность тоже еще никого до добра не доводила.)
   Много лет занимавшись государственной историей предреволюционной России, я использую тут опыт наших лучших практических деятелей и умов, соединенный с моей посильной разработкой. Разумеется, тот опыт не может быть просто перенесен в сегодняшнюю растерзанную страну, где искажены самые основы жизни, но и без него вряд ли наш подъем произойдет здоровыми путями.
   Я использую тут и предреволюционные русские понятия в выражения, чтобы не строить еще третий ряд. Какие-то из них жизнь заменит, другие -- приживутся.
  

Земство.

  
   Будем различать четыре ступени его:
   -- местное земство (некрупный город, район крупного, поселок, волость)
   -- уездное земство (нынешний район, крупный город)
   -- областное земство (область, автономная республика)
   -- всероссийское (всесоюзное) земство.
   Нам, совершенно отученным от действительного самоуправления, надо постепенно осваивать этот ход, с низших ступеней его. От залетных политиканов храни нас Бог -- но иметь политические навыки полезно многим в многим в населении.
   Голосование может производиться только за отдельных лиц. В объеме местного земства они, обычно, избирателям хорошо знакомы. Избирательные кампании желательны самые скромные и краткие: лишь деловое оповещение о личных программах, биографиях и убеждениях; на эту процедуру не должны тратиться никакие государственные средства, а местные -- по усмотрению местных сил. Также и многие подробности процедуры должны решаться на местах, и они могут весьма разниться от местности к местности.
   Но всеобязательны должны быть:
   1) Ценз возрастной. Какого возраста должен достичь избиратель, чтобы быть допущенным к решению народной судьбы? В наше время незрелая юность не получает устойчивого воспитания ни в семье, ни в школе, поверхностно нахватана в образовании и порой шатка к самым безответственным влияниям. Не следует ли повысить порог до 20 лет? (По суждению местностей или национальных областей этот возраст может быть установлен и выше.) А быть избранным -- лишь с 30 лет? с 28?
   (Возраст совершеннолетия определен в России с 18 лет. В 18 лет наш человек имеет право на размножение и воинскую обязанность. Быть избранным со скольки лет? Можно и с 28 и с 30 и с 50. Был бы толк и во власть приходили только достойные. К сожалению. Александр Исаевич, Вы мыслите категориями царской России. И понятия эти - идет корнями именно оттуда.)
   2) Ценз оседлости. И избиратели, и тем более избираемые должны быть укоренены в данной местности, тесно связаны с ее интересами, основательно их понимать; недавние приезжие или вовсе случайные -- не могут тут иметь ответственности суждения. Для избирателей оседлость не должна бы быть меньше трех последних полных, без существенного перерыва, лет. (Каждая местность может устанавливать у себя и выше.) Для избираемых -- не меньше пяти последних лет (или, допустим: три последних года непрерывно плюс пять лет в прежнее время).
   (Ценз оседлости - обязательно. Именно человек, который несколько лет прожил в том регионе, в котором он желает осуществлять свои властные полномочия, будет в курсе всех проблем региона и будет представлять себе пути решения возникающих вопросов. Это в первую очередь, будет человек неравнодушный. К руководимому региону. Этот человек не будет временщиком, который будет лишь преследовать какие-то свои цели. А сам регион ему будет до лампочки.)
   В местное земство избирается какое-то число законодателей ("гласных"). Они утверждают административных лиц, постоянно ответственных перед ними в своей деятельности. В волости, малом поселке это может быть всего один человек. На уровне уезда это: уездная земская управа, которую выделяет из себя или набирает из специалистов уездное земское собрание.
   Новоизбранные -- перенимают власть от существующих местных и районных советов депутатов, а те упраздняются.
   Выборы в местное земство -- только прямые, выборы в уездное -- зависят от размеров уезда и надежной всеизвестности кандидатов. При значительной территории и густоте населения -- надежнее применить двухстепенные выборы: местные земства тотчас же заменяют собой местные советы, работают половину своего срока, а затем, сознакомясь в себе, выделяют из себя пропорциональную долю в уездное земское собрание до конца срока, до следующих выборов (На эти полсрока продляется существование прежнего райсовета и райисполкома.)
   (Насчет всеобщей известности кандидатов - возникают большие вопросы. И это, к сожалению, демонстрируют не только выборы последних лет, но и уже довольно давние. Кто эти выскочки, которые баллотируются кандидатами в депутаты - никто не знает. И никто не знает результатов их работы на прежнем месте работы.)
   На первый избирательный срок (2 года?) ничто выше уездного земства не избирается. При нашей политической неумелости -- местное и уездное земство в ходе практического управления своею местностью станут и школой управления, и в них начнут проявляться и формироваться деятели, способные к более широкому охвату. Убеждает и пример недавних шахтерских забастовочных комитетов и "союзов трудящихся", проявивших такое сознание и такую организованность.
  

Ступени передачи власти.

  
   При географической обширности и бытовых условиях нашей страны прямые всегосударственные выборы законодателей в центральный парламент не могут быть плодотворны. Только выборы трех-четырехстепенные могут провести кандидатов и уже оправдавших себя и укорененных в своих местностях. Это будут выборы не отдаленных малознакомых людей, только и пофигурявших в избирательной кампании, но выборы по взаимному многолетнему узнаванию и доверию.
   В конце первого (или даже второго) избирательного срока проводятся выборы третьей ступени: областного земского собрания. Их производят уездные земские собрания (и земское собрание областного города): из своей изученной среды выделяют отведенную им для области пропорциональную долю на весь следующий срок: сами же после этого подвергаются очередному переизбранию.
   Составленное так областное земское собрание тут же заменяет собой облсовет, вместо облисполкома формирует для исполнительных действий областную земскую управу, само же, в долготу принятого избирательного срока, собирается только на очередные сессии, а в промежутках члены собрания живут в своих уездах.
   (После того как вся система станет работать устойчиво, сам избирательный срок может быть повсюду удлинен.)
   (Какая разница, что и чем заменяется? Внутреннее содержание от перемены названий не изменится. И качество работы - тоже. Поэтому - мы здесь жуем масло масляное. Эффективность власти в настоящее время - практически нулевая.)
   Тут следовало бы не опустить совета нашего выдающегося земца Д. Н. Шипова: дабы исправить возможные упущения от выборных случайностей, каждое собрание имеет право не голосованием, а при полном согласии приобщать в свой состав, не более пятой части от своего объема, всем известных полезных и необходимых местных деятелей. В предстоящих условиях это даст и путь некоторым успешным деятелям райсоветов, облсоветов, затем и Верховного Совета -- быть плавно принятыми в состав новой власти.
   Чем авторитетнее будет областное земство -- тем, соответственно, сильней самостоятельность и самопопечение автономных национальных республик и областей.
   (С этим поспорить трудно. С картиной подобного рода мы сталкиваемся довольно часто. Степень влиятельности российских губернаторов - далеко не одинакова. Чем авторитетнее в своем регионе губернатор - тем больше бросается в глаза разница в уровне жизни. Особенно - если ее отслеживать что называется лично. На земле. Как-то довелось доехать на машине до славного города Перми, так вот, очень бросалась в глаза разница между скажем республикой Удмуртия и республикой Татарстан. Несмотря на то, что Удмуртия - тоже нефтеносные регион. Так же бросалась в глаза и разница например, между Нижегородской областью и Кировской. Вот Вам и эффективность и влиятельность губернаторов.)
   Не берясь тут предугадывать роль и место нынешних Верховных Советов Российской Федерации, Украины и Белоруссии -- естественно предложить, чтобы в конце следующего срока областные земские собрания выделили бы из себя делегатов в Палату Союза (заменяющую Совет Союза) Всеземского Собрания (заменяющего Верховный Совет депутатов), а сами были бы по тому же принципу переизбраны уездными собраниями.
   Нынешняя система равномочных палат Совета Союза и Совета Национальностей совсем не плоха, если бы выполнялась без показности и без мошенничества. Палата Национальностей могла бы остаться во Всеземском Собрании вообще без изменений -- только с тем простором для каждой нации, что отведенные ей места она сама решает, каким порядком замещать: общими выборами или полномочиями по достоинству, и на какие сроки.
   (Ну и что? Ну и переименовали Все. что можно. Государственная Дума, Совет Федерации... Советскую власть упразднили. От этого возросла эффективность власти? Нет. Показухи стало меньше? Нет. Мошенничества поубавилось? Нет. Вывод? Свинья останется свиньей, хоть ты обсыпь ее цветами.)
   Существующий сегодня Совет Союза составлен по смутному смешанному принципу: частью территориальным голосованием, частью делегированием от КПСС и от организаций. Это -- неприемлемо даже и на переходный (4-х? 6-летний?) период и должно быть как-то исправлено. Кроме того, он неуклюж и огружен еще и Съездом депутатов, от чего законодательная работа только двоится и осложняется.
   Успешное построение земской системы, увершаемой Всеземским Собранием, требует, чтобы поработали и набрались опыта уездные и областные собрания, и областяне, хорошо узнав друг друга, могли бы выделять во Всеземское Собрание делегации (либо постоянные на долготу срока, либо посменные на часть его), в которых областной опыт сливался бы со всероссийским и всегда надежно был бы представлен в нем. Парламент не может быть отвлеченно "центральным": он должен состоять из реальных и авторитетных представителей областей, да еще с непременным условием, чтобы они определенную заметную часть года жили в своей местности, не то теряют право представлять ее. (Это -- и в Соединенных Штатах так.)
   (В настоящее время пример Соединенных Штатов, как какого-то образца - весьма сомнителен. По объему и наглости махинаций во власти и со властью - они, по всей видимости, даже могут дать нам фору. К тому же, в Соединенных Штатах система власти находится под контролем влиятельных кланов и семей, так что - ничего нового "образец" нам не представил. Что там, что здесь - во власти нет случайных людей.)
  

Сочетанная система управления.

  
   Имеется в виду разумное сочетание деятельности централизованной бюрократии и общественных сил. Такое сочетание бывало периодами и в Московской Руси: местное самоуправление вело не только местные дела, но в часть общегосударственных, однако под надзором центральной власти.
   В 1899 С. Ю. Витте ложно-доказательным рассуждением, что самодержавие якобы несовместимо с широким местным самоуправлением, удержал Николая II от расширения прав земств. (Вскоре вослед Л. Тихомиров, народоволец, ставший монархистом, опроверг это рассуждение, но не был услышан.)
   (По поводу личности и стиля управления Николая номер два можно рассуждать довольно долго. Только вот вряд ли кто-то назовет его тем правителем, который старался на благо России. Слабовольный слюнтяй, чрезвычайно подверженный чужому влиянию, не способный принимать важных решений. Он был таким и в мирное и, в особенности, в военное время. И период его царствования - это период практически непрерывных неудач России в военном плане и в плане внутренней политики.)
   Централизованная бюрократия инерционно старается ограничить области общественного самоуправления. Но это нужно лишь самой бюрократии, а никак не народу, да и не правительству. В здоровое время у местных сил -- большая жажда деятельности, и ей должен быть открыт самый широкий простор. Как формулировал Тихомиров: во всем, где общественные силы и сами способны поддерживать общеобязательные нормы, действие правительственных учреждений излишне и даже вредно, так как без нужды расслабляет способность нации к самостоятельности. Повсюду, где допустимо прямое действие народных сил -- в форме ли местного самоуправления или деятельности еще каких-то отдельных общественных ассоциаций, союзов, -- это прямое действие должно быть им открыто.
   (В настоящее время, весь процесс осуществления власти до предела забюрократизирован и предельно неповоротлив. На всех его ступенях. Здесь важна оговорка - в здоровое время! А нездоровое время - чрезвычайно затянулось. Наше местное управление лежит на боку и не спешит вставать. А потому что нет смысла "жопу рвать". По этой причине - есть резон сидеть на ней ровно и не выступать. Весь мир и мировые кризисы - далеко не показатель. И наши китайские партнеры в этом - чрезвычайно показательный пример.)
   Кроме того, этот общественный подпор незаменим для контроля над государственно-бюрократической системой и заставляет любого там чиновника служить честно и поворотливо.
   (Подобный тезис в наше время способен вызвать снисходительную улыбку в силу его наивности, утопичности и старомодности. Общественный контроль за властью - это имитация бурной деятельности, очередная волна размножения отъявленных дармоедов и нулевой результат на выходе. Для осуществления контроля - есть надзорные органы. И органы правопорядка с судебными органами в придачу.
   Если перечисленные инстанции станут заниматься тем, что они должны делать в силу своих профессиональных обязанностей, а так же - станут честными, неподкупными... гы... смешно... но, тем не менее - то никакого общественного контроля не понадобится. Опять же - в наше, нездоровое время, все эти общественные контролеры умножат собой ряды ворья и гнилья. Не более того. Да и вряд ли все эти общественники будут допущены к инспекции чего-то такого, что власть, у которой всё рыло в пуху, захочет скрыть. Система - не враг своему здоровью.)
   Такую сочетанную систему, деловое взаимодействие администрации правительственной и администрации местных самоуправлений, Д. Шипов называл государственно-земским строем.
   Но особое соотношение сложится в нынешний переходный и может быть не столь краткий период. Пока общественные силы будут медленно нарастать снизу, набираться государственного опыта, растить свои кадры -- существующая бюрократия, привыкшая к бесконтрольному всевластию, будет упираться и всячески не уступать своих прав. Однако неизбежно резкое сужение их от возникновения хозяйственной самостоятельности в стране. Кроме того, в нынешних свежеизбранных, переходных советах уже показывают себя конструктивные силы, которые помогут этому расширению общественной самостоятельности.
  

Предположения о центральных властях.

  
   Сегодня президентская власть -- никак не лишняя при обширности нашей страны и обилии ее проблем. Но и все права Главы Государства, и все возможные конфликтные ситуации должны быть строго предусмотрены законом, а тем более -- порядок выбора президента. Подлинный авторитет он будет иметь только после всенародного избрания (на 5 лет? 7 лет?). Однако для этого избрания не следует растрачивать народные силы жгучей и пристрастной избирательной кампанией в несколько недель или даже месяцев, когда главная цель -- опорочить конкурента. Достаточно, если Всеземское Собрание выдвигает и тщательно обсуждает несколько кандидатур из числа урожденных граждан государства и постоянно живших в нем последние 7-10 лет. В результате обсуждений Всеземское Собрание дает по поводу всех кандидатов единожды и в равных объемах публичное обоснование и сводку выдвинутых возражений. Затем всенародное голосование (в один-два тура, по способу абсолютного большинства) могло бы производиться без напряженной изнурительной избирательной кампании. (Очевидно разумно, по американскому образцу, предусмотреть и должность вице-президента: его кандидатуру называет для себя кандидат в президенты, и они выбираются вместе.)
   (Здесь нам остается только улыбнуться. Эдакая мешанина государственного устройства времен царя - батюшки и американских компонентов. Сейчас наш президент избирается на срок шесть лет. Но, вот только наша жизнь не становится ни лучше, ни легче. Видимо, Александр Исаевич, при всем моем к нему уважении, все же, слабо вникал в устройство и избирательного права и государственного устройства Соединенных Штатов. Я и сам не знаток. Но как-то прочитал о системе голосования, то буквально схватился за голову, со словами - "ну и поебень..." Ну хорошо, был в России вице - президент и что? Кому это помогло?)
   Если в течение срока избрания Всеземское Собрание тремя четвертями в каждой палате признАет, что президент исполняет свои обязанности неудовлетворительно, оно должно опубликовать доказательные соображения о том -- и они выносятся на народное голосование, как и возможные новые кандидаты. Напротив, если по истечении срока президентства Всеземское Собрание двутретным большинством в каждой палате продолжает поддерживать этого президента -- нет видимых причин не оставить его на следующий срок без нового народного голосования. Если президент умрет во второй половине своего срока, -- вице-президент заступает его пост до конца срока; если в первой половине -- всенародные выборы проводятся заново.
   (Вот интересно, если для выборов президента необходимо голосование, то для чего тогда парламенту нужно оставлять президента у власти без голосования? Это противоречие самому себе. В таком случае, сам смысл голосования аннулируется. Примерно то же самое в нашей стране сделано и сейчас - президенту аннулировано количество сроков подряд - то есть, он может сидеть себе и как бы править, вплоть до самой своей смерти в силу естественных причин. Что касается вице-президента, то вице-президент не должен в таком случае заявлять своих властных амбиций. Или необходимо ему нарезать определенный круг обязанностей. В противном случае, мы рискуем получить борьбу за власть между двумя первыми лицами страны.)
   Президент назначает совет министров по своему усмотрению, предпочтительней -- из специалистов, принятых на основании конкурса и в качестве государственных служащих; не желательно -- из членов законодательных палат. Министры отчитываются как перед президентом, так и перед обеими палатами, но ими не могут быть сменены. (Можно не упустить из предсмертной программы П. А. Столыпина: двух-трехлетняя Академия для занятия высших государственных должностей из наиболее способных, отлично окончивших институты, с открытыми мотивированными общественными или персональными рекомендациями; в Академии -- факультеты по профилю министерств. Среди министерств Столыпин выделял министерство местных самоуправлений -- в помощь им.)
   (Вот что необходимо ввести на законодательном уровне - так это принцип личной ответственности того, или иного начальника за состояние дел в подчиненном ведомстве. Так и прописать - министр отвечает за все, в своем министерстве. И отчитываться президенту и правительству о проделанной работе. Напомнить простое правило - у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество. Не можешь установить, почему и по чьей вине что-то произошло - погоны, или портфель на стол. Следующий!)
   По определению нашего правоведа В. В. Леонтовича: правительство отличается от администрации (бюрократии) тем, что решает новые задачи, а администрация -- старые, установившиеся. Соответственно -- и требуемый высокий ранг квалификации министров; если же правительство само отдастся бюрократизации, то оно потеряет способность вести страну.
   Но и вся работа в административной системе должна никак не быть ни наградой, ни привилегией, не приносить никаких личных преимуществ. "Плодотворно только то правительство, которое видит в себе не что иное, как обязанность", -- писал М. Н. Катков. А после всего, пережитого нами, всякая ВЛАСТЬ как понятие -- уже в неизбывном долгу перед народом. Чтобы теперь исправлять и нагонять все разваленное -- правительственные учреждения должны отдавать все силы, возможно иметь удлиненный рабочий день.
   (В настоящее время, любое правительство - это в первую очередь, кормушка, от которой можно оторвать, только порвав. Ничего и никому власть не должна. Наша власть - в том числе. И никакой ответственности перед каким-то там народом она не несет. Она несет ответственность и то, весьма условно, только перед судебной властью. И то - если только будет дана соответствующая отмашка.)
   Мы -- почти ни в чем не можем копировать Швейцарию: и по размеру ее, и оттого что она создалась как союз независимых кантонов. Но несомненно можем перенять у нее: при определенном числе тысяч подписей -- вносится законопроект, который палаты обязаны рассмотреть; при другом, большем числе (у нас -- миллионов) -- становится обязательным плебисцит по выдвигаемому вопросу. Эта законодательная инициатива масс добавляет гибкости в государственную жизнь.
   Кроме таких плебисцитов и редких выборов президента -- никакие более всенародные голосования не стали бы нужными.
  

Совещательная структура.

  
   Добавляю эту главу никак не к сегодняшнему моменту, -- но, мне кажется, весьма важную для нашего отдаленного государственного будущего.
   Вспоминая свой богатый думский опыт, В. Маклаков выделял: самые прочные успехи демократии достигаются не перевесом большинства над меньшинством, а -- соглашением между ними. Для страны с политической неопытностью он даже предлагал создавать третью палату парламента "из опытного и культурного меньшинства": создание такой преграды будет мешать свободному разливу демократии, но для нее самой менее опасно, чем неограниченная власть большинства.
   (Ну-ка поглядим, вкратце, что за товарищ. Мне представляется - весьма занимательный. Итак. Во время Февральской революции был комиссаром Временного комитета Государственной думы в Министерстве юстиции. По одной из версий событий, его планировалось назначить на пост министра юстиции, но эту должность во Временном правительстве получил представитель Исполкома Петросовета А. Ф. Керенский. По другой версии, он был назначен на пост министра по делам Финляндии, но вскоре правительство решило не создавать такого поста, и Маклаков в состав правительства не вошёл. В марте -- председатель Юридического совещания при Временном правительстве. С мая 1917 -- член Особого совещания для изготовления проекта Положения о выборах в Учредительное собрание. 25 июня 1917 года по новому избирательному закону избран в Московскую городскую думу по списку конституционно-демократической партии. С августа 1917 -- член Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии. Назначенный Временным правительством послом во Франции (прибыл в Париж в октябре 1917 и не успел вручить верительные грамоты), приказом наркома иностранных дел Л. Д. Троцкого в ноябре 1917 был уволен. Находясь во Франции, был избран членом Учредительного собрания.
   После захвата власти большевиками Василий Алексеевич организовал тайную переправу в Стэнфорд (США) части архивов Охранного отделения (до 1917 г.) России -- "охранки" -- органа Департамента полиции в России, которое ведало политическим сыском. Эти документы хранятся в Институте Гувера Стэнфордского университета. В этом архиве содержатся тысячи документов царского Департамента полиции, относящихся к концу XIX-началу XX в.
   Во время Второй мировой войны занимал антифашистскую позицию, в апреле 1941 был арестован гестапо, пять месяцев содержался в тюрьме. В феврале 1945 посетил советское посольство в Париже в составе делегации русских эмигрантов, заявив:
   Я испытываю чувства глубокого волнения и радости, что дожил до дня, когда я, бывший русский посол, могу здесь, в здании русского посольства, приветствовать представителя Родины и принять участие в её борьбе с врагами-захватчиками.
   В марте 1945 был избран почётным председателем Объединения русской эмиграции для сближения с Советской Россией. Однако вскоре решительно дистанцировался от любых контактов с советскими властями и не солидаризировался с той частью эмиграции, которая в первые послевоенные годы занимала "просоветские" позиции.
   Видный деятель российского масонства: вступив в 1905 году в парижскую ложу "Масонский авангард". Затем состоял в российских ложах. В 1908 году был возведён в Париже в степень Рыцаря розы и креста (18 гр.) Древнего и принятого шотландского устава. В России был членом розенкрейцерского капитула (15-18 градус) "Астрея" (с 1908 года), членом-основателем и первым надзирателем московской ложи "Возрождение", оратором петербургской ложи "Полярная звезда". Во время эмиграции во Франции был членом-основателем ложи "Свободная Россия", членом-основателем и оратором Державного капитула "Северная звезда". Был возведён в 33® ДПШУ. С 1948 года -- почётный досточтимый мастер ложи "Северная звезда".)
   Делая и еще шаг в этой мысли: очевидно, надо искать форму государственных решений более высокую, чем простое механическое голосование. Все отдавать на голосование по большинству -- значит устанавливать его диктатуру над меньшинством и над особыми мнениями, которые как раз наиболее ценны для поиска путей развития.
   (В настоящее время найдено более прогрессивная система, нежели простое голосование - так называемое умное голосование. А в так любимых автором Соединенных Штатах, еще и голосование по почте. Последние на данный момент президентские выборы, показали его просто фантастическую эффективность. По сообщениям СМИ, за будущего президента Байдена, проголосовали люди, умершие несколько лет назад. Какие они молодцы! Какова сознательность!)
   Высокий уровень деятельности всех государственных властей недостижим без установления над ними этического контроля. Его могла бы осуществлять верховная моральная инстанция с совещательным голосом -- такая структура, в которой голосование почти вообще не производится, но все мнения и контрмнения солидно аргументируются, и это -- наиболее авторитетные голоса, какие могут прозвучать в государственной работе.
   (Ну, здесь мы имеем в таком случае - новых нахлебников и дармоедов. Один отряд дармоедов - общественники, со временем, сросшиеся с этой властью, второй отряд дармоедов - "идейные", дающие этическую оценку деятельности тех, кому уже давно пора дать оценку юридическую. Причем - с длительными сроками заключения по итогам разбирательства. А там, где будет располагаться эта структура, на самом верху, или пониже - невозможно давать этическую и моральную оценку тем, кто сам по себе аморален.
   Ну не существует в природе людей кристальной честности. Все, так, или иначе - выпачкали рыльце в пушку. У меня есть большие сомнения в том, есть ли еще праведники на Руси? Или они повывелись все. Вот смотришь на экран ТВ и понимаешь, что их - нет. В настоящий момент - в природе нет. Если конечно он - не рептилоид с другой планеты.)
   В нашей истории для того есть прочное подобие: Земский Собор в Московской Руси. Как писал Д. Шипов: когда у нас собирались Земские Соборы, то не происходило борьбы между Государем и Соборами, и неизвестны случаи, когда бы Государь поступил в противность соборному мнению: разойдясь с Собором, он только ослабил бы свой авторитет. Соборность -- это система доверия; она предполагает, что нравственное единство -- возможно и достижимо.
   Такому плану идеально могла бы соответствовать Дума (Соборная Дума? Государственная Дума?), собранная как бы от народной совести -- из авторитетных людей, проявивших и высокую нравственность, и мудрость, и обильный жизненный опыт. Но -- никак не видно несомненного метода отбора таких людей.
   (Ну сделали у нас Государственную Думу. И что? Когда смотришь на состав тех, кто там заседает, то сразу понимаешь, что и с народной совестью у нас не все в порядке и государство наше больно уже долгое время и пока, оздоровления на горизонте не видно. О высокой нравственности и мудрости я уже и говорить бесполезно. Метода отбора просто не существует. Вот и лезут туда проходимцы всех мастей.)
   Известным заменителем могла бы быть Дума, составленная от социальных слоев и профессий, можно сказать -- от сословий. (По Далю, первое значение этого слова: люди общего им занятия, одних прав; второе: состояние, разряд, каста.)
   (Из каких слоев Вы собираетесь комплектовать Думу? Вы мне покажите в нашей Думе хоть одного фермера, или больше того - крестьянина, простого рабочего, который лет сорок проработал каким-нибудь слесарем. Нет таких. И в дореволюционной Думе такого не было. Все депутаты были людьми по меньшей мере состоятельными. Вот в том-то и дело, что мы получили на смену советской номенклатуре касту депутатов.)
   Это два самых естественных принципа взаимодействия и сотрудничества людей: по общей территории, на которой они живут; и по роду их занятий, направлению их деятельности. Мы -- каждый имеем свою работу, специальность, и тем получаем полезное место в структуре общества. Обезличенное полное равенство людских выражений -- есть энтропия, направление к смерти. Общество живо именно своею дифференциацией. Несут на себе государство -- те люди, которые думают, работают и создают все, чем живет страна. Чем лучше нация организована в социальных группах, тем явственней проступают ее творческие силы (Л. Тихомиров).
   (Нация может быть хорошо организованной в своих социальных группах лишь в том случае. когда страна находится в периоде своего расцвета, или, во всяком случае - стабильности. В стране, где основная часть населения стремительно нищает, трудно найти здоровые творческие силы. Точнее - просто невозможно.)
   В рассвобожденном нашем обществе с годами несомненно разработаются и сплотятся жизнедеятельные сословия -- сословия не в кастовом смысле, а -- по профессиям и отраслям приложения труда. Слишком долго у нас всяким делом ведали и руководили те, кто ничего в нем не понимают. Наконец каждое дело должны вести знающие. А совета по каждому делу никто не даст лучше, чем представители данной специальности. (Сословия, основанные на духовном и деловом сотворчестве людей одной профессии, никак не следует путать с профсоюзами. В сословии -- ты естественный член уже по одному роду своей работы. Профсоюз -- это организация для борьбы за зарплату и материальные выгоды, куда не каждый вступает и не каждого принимают.)
   В дополнение к земскому, территориальному представительству могло бы нарасти и действовать представительство сословное. (И часть энергии, непроизводительно растрачиваемой в партиях, направится в конструктивную сословную деятельность.)
   Процедуру выборов (или назначения) своих депутатов в Соборную Думу каждое сословие определяло бы само. Они посылают гуда (ведущие сословия -- и по два) не политических депутатов и не для отстаивания своих политических интересов, а -- самых опытных и достойных, кому доверяют общие суждения по роду деятельности своего сословия.
   Для удобства сосредоточения работы число членов Думы не должно бы превосходить 200-250 человек. (Сословий может оказаться и больше, но может посылаться один представитель от группы родственных некрупных сословий.)
   (Сословия - это безусловно интересно. Но, кто отменял партийное представительство? Кто отменял все эти группы, фракции и прочие объединения разной степени устойчивости?)
   Мнение без голосования -- вовсе не новинка. Например, у горцев Кавказа долго держался порядок не общего голосования, а -- "опрос мудрых".
   (Тогда вопрос - где Вы найдете столько мудрых среди горцев, чтобы спрашивать у них мнение относительно того, как навести порядок в этом застарелом бардаке? Мудрых среди представителей не горцев искать бесполезно. Они не обладают такой любовью к своей родине, пусть и малой, как представители горцев. А поскольку не обладают - то или поразъехались все, по заграницам, как правило, или поспивались.)
   Всякое мнение, суждение или запрос, основательно мотивированное и обращенное более чем половиной Думы к президенту, совету министров, любой из двух палат или к верховной судебной власти, -- публикуется. И запрошенная инстанция либо должна принять это суждение в руководство, либо опубликовать в двухнедельный срок мотивировку, по которой запрос отвергается. (В исключительных случаях военной тайны обмен происходит не публично; но члены Думы и в этом случае вправе получить любую нужную информацию о президентской, правительственной, законодательной или судебной деятельности.)
   (К вопросу о пресловутой прозрачности властных решений. Да не будет этого никогда! Власть всегда лишь имитирует ту самую прозрачность. Напротив - делая что-то якобы для повышения прозрачности, она запутывает ситуацию еще больше. Так что - не будем обманывать прежде всего самих себя.)
   Так же, более чем от половины Думы, может быть выдвинут кандидат в президенты.
   (Кандидат в президенты будет выдвигаться Думой лишь в том случае, если тот, кто находится у власти в настоящее время и уверенно контролирует Думу, решит выдвинуться на новый срок. В противном случае сама Система просто не даст выдвинуться никому. Система, как мы с Вами знаем, обладает просто звериным инстинктом самосохранения. И просто позволить не своему представителю выдвинуться и, не дай Бог, прийти впоследствии к власти, чтобы быть реорганизованной, или чего доброго - основательно переделанной - не сможет. Точнее - будет сопротивляться этому всеми силами.
   Потому что процесс переделывания, реорганизации, реформирования системы - очень болезненный для нее самой. Если посмотреть на Систему, как на живой организм, то мы с Вами можем уверенно прийти к выводу о том, что любой живой организм будет оказывать ожесточенное сопротивление любым попыткам вмешиваться в свою жизнь. Особенно, когда эта жизнь находится в состоянии пусть и неустойчивого, но - равновесия.)
   Если же суждение Соборной Думы принято без голосов против -- оно накладывает запрет на любой закон, на любое действие любого учреждения, -- и тот закон, то действие должны быть изменены. Таким же путем может быть наложено вето и на любую кандидатуру в президенты.
   Добавление совещательной и весьма сведущей Соборной Думы -- накладывает на все виды властей умственный и нравственный отпечаток. А возможности улучшить общество одними лишь политическими средствами -- невелики.
   "Цель общежития -- установить между людьми нравственный порядок" (М. М. Сперанский). -- "Свобода и законность, чтобы быть прочными, должны опираться на внутреннее сознание народа" (А. К. Толстой). -- "Политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной" (В. О. Ключевский).
   Право -- это минимум нравственных требований к человеку, ниже которых он уже опасен для общества. "Во многих случаях то, что является правом, запрещается моралью, которая обращается к человеку с заповедями высшими и более строгими" (П. И. Новгородцев).
   Нравственное начало должно стоять выше, чем юридическое. Справедливость -- это соответствие с нравственным правом прежде, чем с юридическим.
  

Давайте искать.

  
   (Возможно, кто-то мне поставит в упрек то, что я пытался как-то спорить с САМИМ! Но позвольте, друзья мои, а с кем же пытаться спорить для того, чтобы хоть как-то повысить свой интеллектуальный уровень? Не спорить же мне "за жисть" с алкашом, сидящим в обоссаном состоянии на автобусной обстановке? Для того, чтобы повышать свой уровень нужно пытаться спорить как раз с теми, кто тебя превосходит. Только тогда у человека есть стимул тянуться к новым высотам. Вот и я все тянусь и тянусь...
   Хотя, почему нет? Жаль конечно, что не довелось побеседовать с Исаевичем лично. В 90-м году я был еще слишком молод и мозгов моих было еще не очень много. Не очень много их и теперь, на зато есть некоторый жизненный опыт. Но вот - Исаевич не дожил до этих дней, к великому сожалению. Было бы интересно посмотреть, насколько изменились бы у него взгляды на нашу блядскую российскую действительность.
   А там глядишь - может и столкнула бы судьба. Она порой такие выверты делает. Пример? Никогда бы не подумал, что встречу нашего великолепного певца Александра Градского не где-нибудь, а на рынке "Горбушка". Причем в шлепках и трениках, в самой обычной забегаловке, кушающим водочку под пельмешки со своими музыкантами. Вот так.
   Вполне возможно, что кто-то и скажет - "Какой он Вам, или тебе, Исаевич? Он - мэтр, классик, великий человек! А ты хто?" Не спорю. А кто я? Возвращаясь к вышесказанному - дилетант, высказывающий свои взгляды на жизнь и при этом - никому их не навязывающий.
   Исаевич почему? А как Вы сами называете человека в годах, которого Вы бесконечно уважаете и с кем порой советуетесь в трудную минуту? Так же и здесь - мудрый Дед с Большой буквы, у которого пришел спросить совета. Так что - никакой фамильярности и отсутствия почтения с уважением. Ловлю себя на мысли о том, что уже и самого порой по отчеству называть стали.)
   В этой сжатой работе я не имел возможности говорить об армии, милиции, судебной системе, большинстве вопросов законодательства, экономики и о профсоюзах. Моя задача была лишь -- предложить некоторые отдельные соображения, не претендующие ни на какую окончательность, а только предпослать почву для обсуждений.
   Разумное и справедливое построение государственной жизни -- задача высокой трудности, и может быть достигнуто только очень постепенно, рядом последовательных приближений и нащупываний. Эта задача не угасла и перед сегодняшними благополучными западными странами, надо и на них смотреть глазами не восторженными, а ясно открытыми, -- но насколько ж она больней и острей у нас, когда мы начинаем с катастрофического провала страны и разученности людей.
   (К сожалению, по состоянию на июль 1990 года, те люди, которые населяли просторы Советского Союза, еще не были столь убоги интеллектуально, как нынешнее поколение. Тогда еще не было Болонской системы в ВУЗах, не было ЕГЭ в школах, да и над самой школой не глумились так те, кто отвечает за ее состояние и интеллектуальное наполнение. В настоящее время, умственное убожество выпускников школ заставило бы перевернуться в гробу многих, кто посвятил свою жизнь образовательной деятельности.
   В то время еще нормально сдавали экзамены и школьная программа в Калининграде, мало отличалась отшкольной программы на Камчатке. Так что, любой школьник, приехавший в другой город, вполне мог нормально учиться вместе со всеми. В настояще время это практически невозможно. Учебные программы и учебники могут различаться даже в одном городе, а не то, что в стране.
   И учебники для школы раньше писали академики, а не хер пойми кто, с купленными учеными степенями, или вовсе без таковых. И учебников этих -- масса. И в них все изложено по-разному. Коммерческие интересы -- прежде всего. Возникающие вопросы завсегда можно порешать. А наука, тем более -- образование, подождет. Откуда нашим детям быть умными и скажем, знать историю своей страны, если эта история в учебнике изложена не пойми как? То же самое и с другими предметами.
   Приходится с горечью констатировать - что просрали мы свою школу. Среднюю - уже а высшую на подходе. На старых кадрах она еще держится. А вот когда они уйдут - что будет дальше - совершенно неизвестно. Но лучше - вряд ли будет. Поэтому и приходится в отсутствие поводов для оптимизма, готовиться неизвестно к чему. Но только -- не к лучшему. Остается удивляться, как еще находятся в нашей деградирующей и спивающейся стране какие-то еще таланты.)
   Непосильно трудно составлять какую-либо стройную разработку вперед: она, скорее всего, будет содержать больше ошибок, чем достоинств, и с трудом поспевать за реальным ходом вещей. Но и: нельзя вовсе не пытаться.
   В основу предлагаемой работы положены мысли многих русских деятелей разной поры -- и, я надеюсь, их соединение может послужить плодоносной порослью.

Июль 1990 - (апрель 2021)

5 признаков разгильдяя.

Петр Суворов 2014-10-28 10:00:00

  
   (Как и всякое другое явление, разгильдяй, он же - раздолбай, он же - недотепа и, возможно, распиздяй, в чем я не до конца уверен, имеет свои отличительные признаки. Давайте посмотрим с Вами, кто такой разгильдяй и что нужно подметить, чтобы не перепутать его ни с кем другим.)
   Я имею большой опыт общения с разного рода раздолбаями и борьбы с безусловным злом раздолбайства внутри себя. Неорганизованный человек может попасть на какой угодно уровень в социальной иерархии, вплоть до самого высокого, но кончается это обычно весьма плохо. Основная масса разгильдяев, однако, живёт неизвестно где и неизвестно на какие доходы и активно пополняет ряды странных людей, утверждающих, что средняя зарплата в России не может быть выше 10 тысяч. У недотёп есть общие черты, которые заводят их на скользкую дорожку. Думаю, стоит ими поделиться во избежание заражения широких масс раздобайской болезнью.
   (Кто такой раздолбай? И чем он отличается от распиздяя? Давайте ответим сначала на второй вопрос - скорее всего, ничем. Просто понятие "распиздяй" менее нормативно и наполнено несколько большим эмоциональным подтекстом, нежели первое понятие. К раздолбаям и распиздяям, порой неверно относят похуистов, которые могут позволить себе "задвинуть" на некоторые вещи.
   Коренное отличие в данном случае, заключается в том, что похуист "задвигает" осознанно. Просто потому, что дело, на которое он "задвигает" не находится на первых строчках в воображаемом списке его приоритетов. Раздолбай, распиздяй, или недотепа, вот, еще одно название этого явления, в свою очередь, "задвигают" на что-либо, наоборот, неосознанно. Это может быть даже важное дело. Но происходит это вследствие его собственной неорганизованности и расхлябанности.)
   1. Привычка опаздывать и забывать о встречах или задачах. Само собой разумеющееся качество для раздолбая. Проблема решается, если нет каких-то запутанных проблем с психикой, щепетильным контролем и учётом. Раздолбаю следует объяснить себе, что поставленные задачи очень важны и каждый раз тщательно по пунктам разбирать для себя предстоящее решение задачи, предусматривать возможные подводные камни. Например, перед поездкой на встречу нужно изучить маршрут и заложить время с учётом пробок и прочих проблем.
   (Как-то, несколько лет назад, мы с супругой, возвращались из стольного града Минска, где находились в гостях у моих родителей, живших там, в то время. Соседи по лестничной площадке, люди очень простые, про которых можно сказать, что простота хуже воровства, попросили перевезти передачу детям в город Москву. Нет проблем, надо, так надо. Северная школа не приучила отказывать. Взяли и повезли. Не на собственном же горбу потащили. При том, что у самих машина была груженой под завязку. Соседи отзвонились в Москву и сообщили, когда мы ориентировочно приедем. На том конце сказали - "Мы подъедем" и положили трубку.
   Мы отмахали больше семисот километров. Звоним адресатам передачи и что? Ответ нас, честно говоря, озадачил. Мы сейчас отъехали по делам и скоро подъедем. В итоге, это "скоро" растянулось почти на полтора часа. На наше недовольство, по поводу подобного подхода, они ответили - "Ну нам нужно было по делам!" И все. Ни извините, ничего. Спасибо, и уехали. Мы сказали себе - хорошо! С тех пор, мы неизменно ставили машину на ремонт после рейса и никаких передач больше не возили. Пошли они нахер!)
   2. Чувство стабильности, уверенность в нормальности разгильдяйского поведения. Зачастую человек в принципе не понимает, почему его не ценят. Такие люди часто повторяют идеи про "всё куплено", "честно заработать нереально", "кругом блат" и т.д. Проблема решается внушением, достаточно суровым для осознания раздолбаем проблемы.
   (Наши клиенты по передаче из Минска, так и не поняли, что сделали хрень. Ну нужно было по делам поехать - поехали, что тут такого. А то, что люди устали после семисот с лишним, километров пути - им, судя по всему, попросту не приходило в голову. Как результат - они получили в наших глазах репутацию дебилов, которые все равно ничего не поймут и прекращение всякого сотрудничества. Что же касается тезисов про "все куплено", "кругом блат" и так далее, то они конечно, не лишены смысла.
   Пробиться в жизни в наше время достаточно тяжело. Особенно, когда среди населения наблюдается просто взрывное увеличение численности долбоёбов. Блатных долбоебов - в том числе. Пробиваться тяжело, но - можно. Если не лезть на рожон и не слишком умничать в присутствии тех самых долбоебов. Главное - попасть в струю. Без этого - никак. Наша жизнь - это сплошная лотерея. Вспомните старый добрый Спортлото. Подавляющее большинство билетов - без выигрыша.)
   3. Привычка переоценивать свои силы. Каждый раздолбай в душе считает себя гением, и поэтому считает, что работу, которую жалкие людишки выполняют за год, он с помощью неведомых манипуляций сможет решить за пару недель перед сдачей сроков. Это убеждение раздолбая часто подкреплено школьным опытом, когда многие ученики сталкиваются с маразматическими учебными программами и затягиванием на годы того, что они могли бы хорошо усвоить за неделю.
   Во взрослой жизни такое тоже встречается, иногда работа действительно выполняется в режиме аврала. Но стоит ли говорит, что качество от этого страдает? Титанические проекты разгильдяя могут быть не только фантастическими ("завтра я начну зарабатывать 200-400 тысяч и к концу следующего года куплю квартиру"), но и опасными: например, человеку может понадобиться срочно похудеть и пытается достигнуть цели с помощью таблеток.
   (Подобная же привычка наблюдается так же у лохов и долбоёбов. В этом они действительно очень похожи. И порой, разграничить их довольно проблемно. В этом случае, нужно задействовать прочие признаки. Привычка относиться ко всему максимально легко, не вникая в возможные нюансы. Тщательно прорабатывать свои ходы - не в их правилах. они вообще - очень сильно тяготят к упрощенчеству.
   В то же время, пребывая в состоянии чрезмерной уверенности в собственных силах. По этой причине, они могут совершать действия, в результате которых могут пострадать, или понести убытки как близкие, так и совершенно посторонние люди. Порой даже в крупных размерах. Все зависит от масштабов свершения.)
   Проблема решается, если разбить большую работу на совсем посильные дозы, которые можно выполнять каждый день. Привычка работать над задачей хотя бы по чуть-чуть вполне может стать чем-то вроде привычки чистить зубы. Кроме того, начав работать, легко втянуться. Принцип "ни дня без чёрточки" не случайно придумали художники, он идеален для разного рода творческих личностей, то есть, раздолбаев.
   4. Привычка считать, что идеи и работы раздолбая значительно лучше работ жалких человеков, потому что они особо светлые и креативные. Таковое мнение не обязательно для раздобаев, но весьма популярно в их среде. Проблема в том, что любая работа ценна только тогда, когда достигает своей цели.
   Поэтому, как это ни печально, нужно учитывать в первую очередь пожелания клиента или реальные возможности для осуществления проекта. Кроме того, реализация хороших идей требует, как правило, большого труда, а иногда и внесения корректив в саму концепцию.
   (Самоуверенность присуща в той, или иной степени всем рем вышеперечисленным категориям двуногих. Но различия кроются в деталях. Лох, в порыве самоуверенности, полагает, что если не повезло в этот раз, то непременно повезет в следующий. Долбоёб полагает, что он не совершил ничего такого, из-за чего возникли нежелательные последствия. Раздолбай наивно полагает, что не произойдет ничего страшного, если он "задвинет", или попросту проигнорирует решение какого-либо вопроса.)
   Пинки судьбы проблему, увы, не решают. Однако манера продумывать пути реализации мегапроекта и даже иногда к ней приступать бывает бесценна.
   5. Отсутствие веры в себя. Часто сочетается с уверенностью в собственной гениальностью. Проблема решается последовательной работой над ЧСВ и самооценкой, с целью понижения первого и повышения второго.
   (Можно даже сказать, что это - непризнанный гений. Почти что. Дело в том, что раздолбай, или недотепа, возможно есть человек неглупый. Начитанный в конце концов. И довольно много знает. Но вот, применить эти знания на практике, на пользу себе, любимому - не в состоянии. Как синоним такого поведения - "Все вы пидарасы, один я - Дартаньян".
   То есть - при рассмотрении каких-то вопросов со стороны - он оказывается прав. Поскольку видит ситуацию возможно, несколько по-другому. Но высказать свое мнение не может, хотя и возможность такая была. Одно дело не лезть со своим мнением, когда вопрос решают без твоей помощи серьезные дядьки, другое - когда у тебя есть слово, а ты мямлишь что-то невразумительное.)
  --

Наркотики, битвы и закулисные войны: что происходит в финале Востока КХЛ

МОСКВА, 9 апр -- РИА Новости, Кирилл Кирьянов. 

  
   Пока в западной конференции КХЛ чинно и благородно разбираются между собой армейские коллективы Москвы и Санкт-Петербурга, на востоке разворачивается настоящая война между "Ак Барсом" и "Авангардом". И, похоже, сражения ведутся не только на льду.
   Омская команда, сенсационно взяв обе игры на выезде, пошатнула веру в непобедимость "Ак Барса", который предыдущие два раунда прошел без единого поражения. Казанцы сумели вернуться в серию в третьем матче, обыграв соперника в Балашихе 2:1. Но перед четвертым матчем серии болельщики и журналисты обсуждают, кажется, все, кроме собственно хоккея.
   (Если противостояние вышло на уровень войны, то для достижения победы - все средства хороши. Главное - вывести противника из состояния душевного равновесия. Судить черт - те как - это еще половина дела. Полезные идиоты в виде проплаченных судей никуда не денутся. Хотя, если команда с характером - она выйдет и будет биться так, как бьется Авангард. Но вот, раздуть то, что не связано непосредственно с игрой - это да. Создать такую обстановку вокруг игры. чтобы не только игрокам, но и болельщикам было гадко - это нужно суметь. И, похоже, кто-то достиг в этом неплохих успехов.)
   Главным ньюсмейкером последних дней невольно стал капитан омичей Алексей Емелин. Во втором матче в Казани он попал под жесткий, на грани фола, силовой прием Артема Лукоянова, с трудом покинул лед, но вскоре вернулся и доиграл матч. На пресс-конференции после игры тренера "Авангарда" Боба Хартли додумались спросить, не симулировал ли Емелин, чтобы выпросить удаление (к слову, удар Лукоянова очень походил на атаку в область головы, но судьи решили не выписывать штраф).
   (Такие вопросы на пресс - конференции могли задать только заранее проплаченные журналюги из заинтересованных в разжигании ненужных страстей во имя победы Ак-Барса, при всем моем к нему уважении, СМИ. Цель всей этой кампании - одна - дестабилизировать обстановку в Авангарде. Заставить нервничать и на этой почве - больше ошибаться. Что и показали последующие игры, когда Авангард не был похож сам на себя. К сожалению, прекрасные игроки Казанского клуба, тоже стали заложниками этой неблаговидной ситуации. И заметьте, как только Алексей Емелин пошел на поправку - все утихло.)
   Абсурдность вопроса показали дальнейшие события: Емелин почувствовал себя плохо, его госпитализировали, а вскоре перевезли из казанской больницы в Институт имени Склифосовского в Москве. Все это время в прессе появлялись противоречивые слухи о диагнозе и состоянии хоккеиста. Сперва речь шла о "травме нижней части тела" -- об этом сообщали в стане "Авангарда", затем появилась информация о серьезных проблемах с печенью, требующих чуть ли не трансплантации органа, но венцом всего стало сообщение о найденных в крови Емелина наркотиках. Причем последнее публиковалось в СМИ со ссылкой на МВД Татарстана.
   (К сожалению, заинтересованные лица не погнушались ничем. Даже МВД сюда приплели. Точнее -- подключили. Мы ведь с Вами серьезные люди, не будем употреблять гопнического жаргона. И, вот что характерно, как только Емелин пошел на поправку - набросы говна на вентилятор прекратились. Равно, как и дальнейшие победы Ак-Барса. Не хотелось бы это все связывать, но определенные ассоциации напрашиваются. Интересно бы послушать комментарии представителей МВД Татарстана по этому поводу. Хотя - им ссы в глаза - божья роса. В современной России те же самые двойные стандарты тоже давно стали повседневной нормой.)
   Такой информационный фон не мог не напрягать омичей, хотя по их игре в третьем матче серии этого не было заметно. Несмотря на итоговое поражение, "Авангард" выглядел не хуже, чем в предыдущих встречах, да и вряд ли кто-то мог предполагать, что серия двух равных соперников уложится в четыре матча.
   (Игры двухравных соперников должны укладываться как минимум в шести. Плюс -- переводы игрового времени в овертайм. Чтобы действительно все было поровну. Кроме всего прочего, многое решает самоотдача и желание с умением действовать нестандартно. Много раз было сказано, что казанцы действуют схематично и шаблонно. Что и уловил Авангард. Омский, тончее -- балашихинский клуб ни в коей мере не выглядел, как построение стройных рядов. Он напоминал скорее ртуть. Кторая двигалась совершенно непредсказуемо, пропуская выпады соперника и атакуя с той стороны, с которой не ждали, что стало своего рода неожиданностью для Казани.)
   Уже на следующий день СМИ со ссылкой на источники в Институте Склифосовского сообщили, что при повторных анализах в Москве никаких наркотиков в крови Емелина не обнаружили, а республиканское бюро медицинской экспертизы Татарстана (которое и сообщило в МВД о якобы следах запрещенных веществ в крови), судя по всему, приняло за них сильнодействующее обезболивающее с кодеином. Версия более чем реалистичная -- Емелину вполне могли вколоть препарат после того самого удара Лукоянова, а он, в свою очередь, мог дать жесткую побочную реакцию на печень.
   (В России сотрудники полиции как правило, все с медицинским образованием и способны ставить диагнозы. Это мне напоминает пресловутую пробирку с белым порошком. которой размахивал Колин Пауэлл, стоя на трибуне ООН. Кстати - тоже прогнившей и никому не нужной, кроме местных дармоедов, конторы, на которую уже давно все плевали. Потом - оказалось, что никакого оружия массового поражения в Ираке не было и в помине, но - упс... Страну разбомбили, а Саддама повесили. Ошибочка вышла.)
   Вечером 8 апреля поддержку Емелину высказал президент КХЛ Алексей Морозов, который пожелал капитану "Авангарда" скорейшего выздоровления и заявил, что лига никаких документов о наркотиках в крови спортсмена не получала. Во всей этой ситуации смущает только практически полное отсутствие официальной информации от руководства омского клуба. Там слухи вокруг Емелина называют спекуляциями и призывают дождаться официального диагноза от медиков, но ведь информационный вакуум тем временем заполняется вбросами, которые выгодны явно не "Авангарду".
   (Вот здесь бы руководству клуба и проявить большую прыть. Заставить объясняться руководство татарстанского МВД, например. Но - нет. Видимо, решили спустить все, как обычно, на тормозах. И, не исключено, в обмен на некоторую компенсацию. Да и отношения видимо, решили не осложнять.)
   В тени истории с Емелиным остается пока и еще один аспект омско-казанского противостояния -- довольно странное судейство, результатом которого стала, например, пятнадцатикратная разница в штрафных минутах в третьем матче. "Авангард" получил 30 минут, "Ак Барс" -- всего две. Даже если вычесть 20 минут дисциплинарных наказаний, счет по удалениям все равно будет 1:5 в пользу казанцев. И это притом что два с половиной периода они фактически охраняли добытое в первые восемь минут преимущество в две шайбы.
   Наиболее яркими эпизодами стали удаление Александра Хохлачева за подножку на Кристиане Хенкеле (на повторе четко видно, что клюшка нападающего "Авангарда" даже не касалась ноги казанца) и, напротив, отсутствие удаления за чистейшую подножку на Костине, которую было видно даже из Омска.
   (Все складывается во вполне логичную картинку. Скандал вокруг капитана Авангарда с наркотиками, травма капитана, его жуткое состояние... А тут еще можно и подработать на люду с помощью специально назначенных судей и все. Дальше идут барсы. Но... как оказалось - следы наркотиков - это следы от конской дозы обезболивающих, а чужая печень Емелину оказалась не нужна и все, пузырь сдулся. Седьмую игру, Алексей смотрел с трибун. Чем она закончилась - мы все знаем.)
   Были и другие спорные моменты, но там при желании все можно было списать на то, что судьи, как говорят в таких случаях, "дают командам играть". Вот только дивидендов от такой линии судейства "Ак Барс" явно получил больше, чем "Авангард". Когда уже после финального свистка главный арбитр Алексей Белов объявил о десятиминутном штрафе для Егора Чинахова, с трибун арены в Балашихе в адрес судьи громко раздалось "что-то на латышском".
   (Ну, а что вы хотели? В Балашихе владеют отдельными словосочетаниями "на латышском". А зритель -- он такой! Ему пофиг, кто там бегает в полосатой форме по площадке. И СДК Лиги -- зритель не опасается. И свое отношение к отвратительному судейству он непременно выскажет. Может быть, не в виде разгромных статей, или конфликтов напрямую, а своими силами.)
   Тут стоит сказать, что судейство априори спорная тема -- чем выше накал противостояния, тем больше претензий у той или другой стороны возникает к арбитрам. Далеко ходить не нужно -- еще в начале нынешнего плей-офф на официальном сайте (!) екатеринбургского "Автомобилиста" появилась гневная отповедь в адрес судей, работавших на матчах уральцев против того же "Авангарда". Омичи реагировать не стали, а КХЛ оштрафовала екатеринбуржцев на 300 тысяч за критику арбитров.
   (Показательно и то, что никаких комментариев со стороны господина Анисимова так и не последовало. Главного арбитра Лиги, на минуточку. Я не слышал. Вразумительного, во всяком случае. Зато на штрафные санкции, видите ли, арбитров кто-то рискнул покритиковать, они не поскупились.)
   Теперь уже сам клуб из Омска терпеливо молчит, не подавая даже формальных протестов на судейские решения. С одной стороны, благородно -- выявлять сильнейшего соперники должны на льду, а не соревнуясь в количестве бумажек, отправленных в Дисциплинарный комитет КХЛ. С другой стороны, даже сухая статистика удалений на протяжении всей серии дает омичам право как минимум задавать вопросы. Во всех трех поединках двух равных команд одна из них неизменно больше удаляется, и это притом что в ходе регулярного чемпионата именно "Ак-Барс" статистически являлся более грубой командой, чем "Авангард".
   (В такой ситуации, остается только одно - молча терпеть. Копя в себе злость. Молчать, скрипя зубами, и выжидать момента, когда эту злость можно будет пустить в дело. А затем - в седьмой встрече переиграть именитого и мастеровитого соперника с преимуществом в одну шайбу в овертайме. Кстати, нужно отметить вменяемое судейство. Наверное потому что Гофмана не было. Наверное -- Кулакова. Гофман впоследствии свлю игру отсудил блестяще. Да и Емелин на трибуне сидел. С печенью. Причем - со своей.)
   Если сравнить средние показатели по штрафам в регулярке и в плей-офф, то преображение казанцев иначе как чудом не назовешь -- команда, получавшая в среднем 14,02 минуты штрафа за матч, в напряженных играх на вылет стала удаляться в два раза меньше -- всего 7,36 минуты! Такой разницы между показателями в гладком чемпионате и в плей-офф больше нет ни у кого. "Авангард", например, стал играть чуть менее аккуратно -- 12 минут штрафа за игру против десяти в регулярке. У финалистов Запада показатели штрафов также чуть подросли -- у СКА с 8,20 до 9,13, а у ЦСКА -- с 9,56 до 10,47.
   (Ну что же, теперь запасаемся попкорном и устраиваемся поудобнее. В воскресение начинается момент истины. Что-то будет. Порешают ли высокие боссы в тиши кабинетов все интересующие вопросы, касающиеся будущего обладателя Кубка Гагарина, или все же, какая-то интрига сохранится. Это мы узнаем сравнительно скоро.
   Во всяком случае, есть резон посмотреть финальную серию, обращая внимание на некоторые детали. Более пристрастным взглядом, так сказать. Помня о событиях двухлетней давности. Хотя... если так и произойдет, как два года назад, то можно дальше Лигу и не смотреть. Она будет по своему уровню неумолимо приближаться к нашему футболу. Прискорбно конечно, но это - факт.)
   Примечательно, что за последние три года "Авангард" -- единственная команда, которая побеждала "Ак-Барс" в матчах плей-офф. В 2019-м команда Боба Хартли разбила команду Зинэтулы Билялетдинова, выиграв серию Ќ финала конференции со счетом 4:0. Тогда после двух разгромов в Балашихе -- 6:0 и 6:3 -- "Ак Барс" вышел на третью игру серии в Казани с твердым намерением уничтожить соперника. В хоккее вновь оказались сильнее омичи, но действия казанцев заставили обычно предельно корректного Боба Хартли эмоционально заявить на пресс-конференции: "Я не хочу быть тем, кому придется объяснять их матерям и женам с детьми, что их сын или муж останется до конца жизни в коляске из-за дешёвых ударов соперника". В той сверхгрубой со стороны казанцев игре счет штрафных минут оказался равным -- 12-12.
   (Затем - Авангард буквально сожрал Ак-Барс, причем -- тот, Билялетдиновский! Шайба летела в сторону ворот казанцев с любых расстояний и углов. За ним последовал черед Барыса, который так же - был съеден с говном, как и его предшественник, а затем - совершенно безбашенная серия с Салаватом. Несколько игр окончились в глубоком овертайме с хорошей дракой по ходу игры. Чем потом закончилась финальная серия, вернее - пародия на нее - всем известно.
   Безвольно слиться при невразумительной игре 0:4? Причем - совершая такие ошибки, которые не должен совершать тренер подобного уровня. Потому что ЦСКА был на голову сильнее? Оставьте эту дребедень для упоротых фанатов. Причем - именно для упоротых. Да, может быть, армейцы в конце концов, быть может в конце концов и победили, но это было бы в итоге ни в коем случае - не 4:0. Об этой серии я уже писал немного раньше, на этих страницах, повторяться не буду.)
   В отличие от позапрошлогодней серии нынешняя проходит в куда более равной борьбе -- "Ак Барс" стал сильнее и является, по мнению специалистов, главным претендентом на кубок с Востока, "Авангард" неровно играл в первых двух раундах, но к противостоянию с Казанью подошел во всеоружии. Финал Востока может стать одной из самых ярких серий этого плей-офф, и меньше всего хочется, чтобы на ее итог влияли закулисные войны.
   (Да, седьмой матч выдался головоломным. Настоящее украшение турнира. Герои были и стой и с другой стороны. Разве не герой молодой Воронков, игравший со сломанной челюстью? Вы когда-нибудь видели, чтобы девочки, которые именуются футболистами, играли со сломанными челюстями? Пример Здено Хары в финале Кубка Стенли, оказался более, чем заразительным.
   По-человечески жалко Квартальнова. Свой Кубок. он несомненно заслужил. Выстрадал даже. Но - снова не в этот раз. И единственное опасение, которое приходит в голову - как бы не начали высокие боссы снова тащить всеми правдами и неправдами ко второму кубку ЦСКА. Но здесь эта серия будет находиться под пристальным вниманием болельщиков тех команд, которые же покинули нынешний турнир.
  -- Что потом будет говорить тот же Анисимов, по поводу качества предстоящего судейства? Снова будет утверждать, что ЦСКА был сильнее? Интересно, а с какой стати? Или вы, уважаемые клубные боссы, в угоду сиюминутным хотелкам, стремитесь превратить Континентальную Лигу в некое подобие РФПЛ? Ну что же, тогда лига, которую стараются позиционировать, как вторую по престижности лишу мира, умрет тихо и бесследно. Даже не сказав прощального "Му...")
  --
  -- Политика-сторонника мигрантов ограбили и избили мигранты.
  --
   Французский миллионер и бывший политик, известный сторонник притока мигрантов в страну Бернар Тапи оказался жертвой преступников африканского происхождения: мигранты или потомки мигрантов проникли в его дом, избили его и жену и совершили ограбление. Об этом сообщает Sud Radio у себя в Twitter.
   78-летнего Тапи и его пожилую супругу связали и избивали, требуя рассказать, где в доме спрятаны их сбережения и ценные вещи. В процессе политик, по его собственным словам, возмутился: "Почему вы это делаете? Я всегда боролся с расизмом, боролся за таких, как вы". В ответ грабители рассмеялись, обругали его и заявили, что "эти времена уже закончились".
   (Теперь негры взялись отыгрываться за времена расовой дискриминации и рабовладения. Что же, господа французы, вам теперь не стоит удивляться такому повороту дел. Вам, кретинам, бредящим правами человека, европейскими ценностями и толерантностью - сколько еще нужно получить мордой о стол, чтобы понять очевидные вещи - мигранты вас имели, как хотели. Головы вашим придуркам уже на улице отрезали.
   Что еще? Выродки из Шарли у вас не вызывают отвращения? Но только вы организовали этот клоунский флешмоб "Я - Шарли!" Помните, когда их там немного помяли. И этот дурачок Олланд в первых рядах. Значит те, кто там принимал участие - такие же выродки, как и они. Потому что то, что делает Шарли - это уже за гранью человеческой, здоровой морали, здравого смысла и понимания.
   Самая дешевая услуга - это та, которая уже оказана, или та, о которой вас не просили. Не делай добра - не получишь зла. Вас кто-то просил бороться за права людей, совершенно чуждых западным ценностям? Вы же, идиоты, напустили их себе в страну, надеясь, что они ассимилируются и станут такими же, как вы. Однако - не стали. И не станут никогда. Что же говорить о местных полезных идиотах, то благодаря им - опыт Брейвика окажется далеко не единственным.)
   Отмечается, что Тапи в течение всей своей политической карьеры занимал позиции социализма и мультикультурализма, выступал за открытое общество и боролся с националистами в политике.
   (Старый, безмозглый долбоеб. Читая это, невольно радуешься. Звезда наконец, нашла своего героя. Надавали вам по щам те, за кого вы так отчаянно рубились. Ура! Глядя на эту тупую рожу старого маразматика, задаешь вопрос - ну шо, господа кретины, сколько еще вас должны ограбить и избить, чтобы до ваших куриных мозгов наконец дошло, что все эти ваши выверты связанные с заигрыванием с мигрантами, рано или поздно обернутся против вас же самих.
   Жалости, или соболезнования эти полудурки вызывать не должны. Не исключено, что некоторую часть своего состояния, этот господинчик сколотил как раз на ниве борьбы за права мигрантов. Ну что же, пришло время платить по счетам. Плати, наконец-то пришло твое время платить, полудурок!)
   В феврале 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон предрек Европе новую волну массовой иммиграции из-за активных военных действий в сирийском Идлибе. По его словам, в европейские страны могут направиться до двух миллионов мигрантов.
   (Еще один полезный идиот, в части миграционной политики. Мальчик, возомнивший себя великим деятелем, но на деле - полное ничтожество. Напыщенно, но публику, надувающий щеки, стараясь быть выдающимся бруталом. На деле - пляшущий под американскую дудку геронтофил.)
  
  -- Международная классификация долбоёбов.

Саняробогоп.

  
   (Мы, так или иначе, страдаем от жизнедеятельности долбоёбов. Кто такие долбоёбы, мы уже разговаривали ранее. Однако, нелишне будет напомнить, что долбоёбы - это те, от чьей жизнедеятельности страдают другие люди. Т.е. долбоеб - это тот, кто поступает во вред себе и другим. Дурак - страдает сам. От долбоёба - страдают не только он сам, но и окружающие. Это может быть ущерб как физический, так и материальный.)
   Предлагаем вашему вниманию международную классификацию долбоебов. Итак.
   ДОЛБОЕБ РУКОЖОПЫЙ. КОД:  ДЛБ РКЖП. Тот, у которого руки растут, соответственно, из жопы. Когда он приходит устраиваться на работу на завод или в автосервис, уверяет, что руки у него из плеч.
   Выбирает профессии, предназначенные для нормальных людей  и требующие технических навыков: cварщик, сантехник, автомеханик. Почему-то считает себя сварщиком, если научился включать сварочный аппарат и куда-нибудь тыкать электродом. Причисляет себя к автомеханикам, если научился крутить гайки. Сваренный шов будет неровным. Соединение обязательно  потечет, гайка разболтается.
   (Сталкивался в своей жизни с подобными индивидами. За свою работу, по всей видимости, нередко получает по еблу, или "по щам". Отчего становится нервным и не уверенным в себе. Но, поскольку он не обучаем, впрочем, как и лох, который имеет с ним немало общего, никаких выводов из происшедшего делать не станет. Способен исключительно на примитивные поведенческие реакции. Цепочка раздражитель - реакция, выглядит примерно так: работа - плохой результат - получение по еблу - замыкание в себе - работа.)
   Профессиональные навыки на уровне неандертальца. Инструмент в его руках быстро ломается. Новые технологии не выдерживают столкновения с долбоебом. Идеальны для него лопата и кирка. Их тоже может сломать.
   (Есть такое потрясающее выражение - "Дай долбоёбу в руки хер стеклянный, он и хер разобьет и руки порежет". Такому человеку что дай в руки что-нибудь, что сразу выбрось. Последствия будут примерно одинаковыми.)
   Вообще, если что-то можно сломать или испортить, то РКЖП ДЛБ обязательно это сделает, рано или поздно. 
   При формировании производственной бригады необходимо учитывать процентное соотношение долбоебов с нормальными рабочими, а также количество ДЛБ на единицу площади. В идеале долбоебов не должно быть больше одного.  Когда два долбАёба в бригаде-это опасная концентрация. Когда три долбоеба и более - случаются аварии и катастрофы.
   (Три долбоеба - это критическая масса. Если больше - чревато неконтролируемой реакцией всеобщего ядерного распада. Подобную бригаду необходимо сразу разгонять, пока эти идиоты не натворили что-нибудь и не пришлось переделывать. Либо, в противном случае - придется разгребать завалы при помощи еще сохранившихся нормальных участников производственного процесса.)
   Также, когда в коллективе несколько таких, происходит постепенная долбоебизация остальных. Это как вирус. Наоборот не бывает - в смысле чтобы РКЖП ДЛБ перенял навыки товарищей, наработал профессиональную сноровку и перестал быть долбоебом.
   (Если человек по своему интеллектуальному уровню сильно отстает от окружающих, то самостоятельно подняться в уровне до них - он не в состоянии. В таком случае, сообщество вынуждено само приноравливаться к уровню долбоеба. То есть - сознательно опускать себя на несколько уровней ниже. В этом и заключается главная опасность долбоебизации окружающих.)
   Когда что-то происходит, РКЖП ДЛБ делает такое лицо, будто он тут ни при чем. Притворяется, что это сделал не он, либо искренне верит, что ДА ОНО САМО!
   Гайка сама побежала, перфоратор сам сломался. А долбАёб просто стоял рядом. Прибор был неисправен до того, как вы сдали его в ремонт. На авто находятся новые  повреждения, после того как вы приехали в автосервис.
   (Безусловно. Рукожопый долбоёб ни за что не признается в своих ошибках. Впрочем - как и долбоеб любого другого типа. Так же, как и лох, он станет скорее всего, обвинять в своих неудачах всех, кроме себя. Но лох - делает это более изощренно и, я бы даже сказал - оригинально. Оправдания долбоеба будут выглядеть на его фоне - слишком бледно.)
   ДОЛБОЁБ ТУПОЙ. КОД: ДЛБ Т. У него нет никакой логики. Нет понимания причинно-следственных связей.
   Если на улице дождь, то нужно  взять с собой зонтик. Или надеть куртку с капюшоном. Долбоеб зонтик с собой не возьмет и выйдет в одной футболке. Потом расстроится, что он промок.
   Если не хочешь залета, надо натянуть гандон. У ДЛБ Т сначала трах без гандона, а потом искреннее удивление, откуда залет.
   Важно! ДЛБ Т  не понимает обращенную к нему речь и письменный текст!  Вы можете сколько угодно посылать его нахуй и удивляться, что он туда не идет. Необучаем. Профессиональные навыки не нарабатываются.  Не читает и не понимает документацию, инструкции. Не воспринимает новую информацию. Объяснений также не понимает. Можно долго объяснять ему, что он долбоеб и почему, и в итоге себя почувствовать долбоебом.
   (В этом я с автором соглашусь не со всем. Тупой долбоеб способен даже прочитать какую-нибудь инструкцию. Благо некоторые начальные навыки чтения, он в школе все же получил. И складывать отдельные буквы в слова все же умеет. Пусть даже и по слогам. Но инструкцию, тупой долбоёб будет воспринимать скорее всего, как набор трудно связываемых друг с другом слов.
   С обучаемостью у тупого долбоеба - полный швах. Учебный материал будет скорее всего им прочитан. Но - не усвоен. пример тупого долбоеба потрясающе описан у Александра Покровского в его сборнике под названием "Расстрелять!" Прочитайте рассказ "Чудовище". Что такое "тупой долбоёб" - поймете сразу. Причем, я уверен, примеры подобных персонажей Вы сможете вспомнить и в собственной жизни. Я, например, с таким чудовищем в свой практике сталкивался. Он не был способен усвоить ровным счетом ничего из того учебного материала, изучением которого его озадачивали.
   Хотя детей делать умел. Но на это - много ума не нужно. Исходя из вышесказанного автором статьи - внезапно обнаружил, что подруга забеременела. Пришлось, как честному человеку на ней жениться. Но - вот вопрос! Если он - тупой долбоеб, то его ли это ребенок? Неужели не видела, кому давала?)
   Своим тупизмом ДЛБ Т может нанести вред остальным.
   Почему-то  выбирает  профессии, которые требуют ума, сообразительности, умения анализировать. Например, диагностика авто.
   Умеет делать умное лицо. Это не он тупой, это ты тупой. Для убедительности может носить очки.
   Если долбАёб просто рукожопый, он может вполне нормально работать в бригаде под присмотром. Если рукожопый долбоеб и еще и тупой, то все плохо. Из бригады его надо гнать.
   ДОЛБОЕБ ОЗАБОЧЕННЫЙ. ДЛБ О. Это может быть и мелкий злобный  дрочер, и дядя постарше. Активен исключительно в соцсетях и на сайтах знакомств. По его версии, член у него 25 см и более, растет по сантиметру в год. При этом  огромный  орган очень трудно отыскать в складках широких штанов) Если вы заинтересуетесь и попросите фото, он пришлет чужое. Остальные фото также могут быть не его.
   Уверяет, что он половой гигант, но с живой  девушкой у него не встанет. Предпочитает удовлетворять себя самостоятельно-с использованием разных предметов и подручных материалов.
   Долбоебизм проявляется в выборе цели и объекта преследования. Предлагает секс лесбиянкам, замужним дамам и парням - натуралам, то есть тем, от кого со стопроцентной вероятностью получит отказ. Может писать женщинам из других городов и стран - когда встреча невозможна и затруднена. Может доставать девушку и говорить ей, что хочет парня. Если хочет парня (а он хочет!), то будет писать не геям, а натуралам.
   (Не могу сказать, кому он предлагает секс, но сотворить настоящий шедевр, сам не хотя того - вполне может. Где-то я уже говорил, что будучи в отпуске, в Крыму, видел объявление о знакомстве, выполненное в духе старых добрых объявлений, с нарезанными бахромой номерами телефонов для отрывания. Такого способа знакомства я в своей жизни ни до, ни после не встречал.)
   Это вместо того, чтобы написать свободным девушкам/парням из своего города и указать свои реальные данные и фото - вдруг кто и позарится.
   (В любом городе есть долбоебы обоих полов. На счастье - им довольно затруднительно встретиться. Иначе они бы размножились безо всякой меры. Кто может, будучи в здравом уме, позариться на долбоеба - только долбоёбиха. Нормальная девушка на долбоёба не позарится никогда. Ибо прекрасно понимает всю тяжесть последствий.) 
   Часто бывает послан нахуй. Совершенно на это не обижается и может снова вам написать. 
   В реале ведет себя застенчиво и робко. Вместо секса с живой женщиной предпочитает тихонько подрочить и посмотреть мультфильм.
   (Ничего удивительного в том, что в реале ведет себя застенчиво и робко - он не может связать и двух слов, а разговаривать с ним за жизнь - совершенно не о чем. Его кругозор по своей величине и содержательности - как у гуппи. Чтобы вести себя не робко - нужно быть хоть сколько-нибудь, уверенным в себе. А как можно быть уверенным в себе, если постоянно являешься объектом самого порой, чернушного стеба со стороны окружающих?
   То, что он, будучи посланным нахуй, не обижается и способен написать еще, или позвонить - тоже ничего нового. Он просто не с первого раза поймет, что послан. Церемонию посылания нужно повторить для верности раза три, как минимум. Причем - в максимально жесткой форме, изо всех возможных. Только тогда, по-видимому, до него что-нибудь, хоть во фрагментарном виде, да допрет.
   О существовании Четвертого закона Ньютона он, судя по всему не слышал изначально. Про кругозор - смотрите выше. А если и слышал, то применять его в жизни не может в виду малой понятности содержания.)
   Что делать в постели, он не знает. Хотя порнушку смотрит постоянно. Обещает без остановки ебать, намотав волосы жертвы на кулак. В реале слегка пощекотав, быстро кончает. Может вообще не донести член до цели - преждевременная эякуляция его проблема. Кончив, сразу же убегает.
   Вообще, секс с другим живым существом в его намерения не входит. Если девушка соглашается на встречу, неожиданно для него, он сразу же сольется.
   ДОЛБОЕБ ОХУЕВШИЙ. ДЛБ ОХУ. С конструкцией на голове, которую он принимает за корону. Уверенный в своей исключительности и потому безнаказанности.
   (Другими словами - простота - хуже воровства. Его основной жизненный тезис, в ответ на все свои косяки - ну и что здесь такого? Такая наглость сперва вполне может и пройти. Ибо не зря говорят, что наглость - это второе счастье. Однако со временем, когда все большее число адекватных людей узнает, что это за чудо, начинает прокатывать все меньше. В конце концов. такой индивид становится посылаем нахуй со всех сторон включительно.)
   Не ценит то, что имеет. Семью, друзей, работу, дом, в котором живет. Всех обманывает и предает.
   Это он устраивается на хорошую работу и приходит на нее бухой, наивно полагая, что его за это не уволят.
   Это он, охуевший долбоеб, берет у друзей деньги в долг и не отдает, не понимая, что теряет друзей, и все равно придется возвращать деньги.
   Это он садится за руль бухим и этим гордится, когда можно вызвать такси или доехать на автобусе.
   Это он женится на классной женщине, а потом изменяет со случайными знакомыми, не понимая, что теряет семью.
   Будучи пойманным с поличным и уличенным во лжи, плачет и просит прощения. На судах рассказывает, что у него беременная жена и терминальная стадия рака. Жену уверяет, что его подставили и это сделал пьяный кот друга  брата.
   Как будто раньше он обо всем этом не знал...
   ДОЛБОЕБ КОНЧЕНЫЙ. Тот, кто совмещает признаки двух и более долбоебов. Индивид, навсегда потерянный для общества.
   (Совмещать признаки различных типов долбоёба он может в любых сочетаниях. Насчет долбоёба конченного, друзья мои, комментарии как говорится - совершенно излишни. Это - вершина долбоеба.)
   Наша классификация является неполной и постоянно дополняется, так как долбоебы мимикрируют, и появляются новые, опасные для остального человечества, виды...
  
  -- "Дать по щам" - что значит?
  
   Есть люди, которые настолько раздражают, а их физиономия, как говорится "просит кирпича", что хочется "дать им леща", или пробить прямой в печень. А как вы хотели, не мы такие, жизнь такая. Разве у вас никогда не возникало подобного желания? Особенно бесят различные "тихушники", которые за твоей спиной обделывают мутные делишки, а потом ставят тебя перед фактом. Кроме того, наши "прынцессы", которым все вокруг должны, не просто выводят из себя, а вводят в перманентное состояние бешенства.
   (Самое распространенное воздействие на уёбков и прочих лиц, которые не вызывают у нас симпатии. Наверное трудно найти тех, включая между прочим, в это число и уёбков и чмошников и ушлепков и прочую элиту, при первом же взгляде на которых, не испытывали бы желания "дать по щам" кому - либо? Сюда же можно отнести и такую категорию, как уебанов. Трудно, если не невозможно. Уёбки -- тоже люди и дать по роже они тоже, временами хотят врезать.)
   Да, мужику хочется получить доступ к "пирожку", но насколько оправданы подобные психические издевательства? Правда, если вы человек с баблом, или же навешали ей лапши на уши, и показались своей девушке перспективным чуваком, то можете без проблем врезать ей "под дых", в тот момент, когда у неё начнётся истерика. Я вам обещаю, что если она считает, что может "развести" вас на бабки в будущем, то стерпит всё, что угодно.
   (Поскольку человеки -- существа двуполые, то уебанство -- так же, черта двуполая, равно как и мудачество, долбоебизм и прочие черты, которые так привлекают к себе людей. О двуполости мудачества мы с Вами уже говорили в первом томе нашей Теории. Согласитесль, базовые черты, присущие допустим, мудакам -- мужчинам, в полной мере присущи мудачкам -- женщинам. Женщины -- уебанки точно так же, в своей основе схожи с уебанами -- мужиками. Различия определяет только лишь половая принадлежность. База, еще раз повторюсь, остается прежней.)
   Ладно, хватит уже лирики, сегодня мы будем разбирать ещё одно, довольно странное на первый взгляд словосочетание. Как вы уже сообразили, речь пойдёт о таком известном в широких подростковых кругах выражении, как Дать по щам, значение вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш познавательный, а местами даже популярный сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы иногда заглядывать к нам в гости. Впрочем, прежде чем я продолжу, мне хочется указать вам на ещё несколько любопытных статей по тематике уличного сленга.
   (Да, смотрите, что может быть проще, чем просто - "дать в рыло", "набить морду" или какими-то другими способами, механически воздействовать на чьё-то изображение. Почему дать нужно именно "по щам", зачем так усложнять ситуацию? Что, других мест не нашлось?)
   Например, что значит Мальчик колокольчик; смысл термина Мачмала; как понять слово Кирять; что такое Мухосранск и т. п. Итак, продолжим, что значит Дать по щам?
Дать по щам -  так говорят, когда ударили по лицу, то есть человек получил небольшую взбучку.
   Синоним Дать по щам: ударить в лицо, отрихтовать щи.  
   Пример:  
   - Пошли тем двум типам по щам настучим, а то они очень борзо на нас зыркают.  
   - Я вчера вечером свою провожал, встретил зареченских, получил по щам и пошёл домой в печали.  
   -Ты чё сказал бобёр? Да я тебе сейчас по щам настучу, урою мразь.
   Происхождение:
   Версия первая. Многие считают, что данное выражение произошло от термина "щёки", то есть имеют в виду, что кто-то хочет ударить по щекам. Вероятно в повседневную речь выражение попало из сленга футбольных фанатов, то есть офников. Когда говорят "щи на выписку", то имеют в виду очень жёсткую трёпку.  
   Версия вторая. Произошло от слова "щи", которым называют блюдо старой русской кухни. Когда человек получает удар, то лицо у него становится кислое, как и щи.
   Подытоживая стоит добавить, что "Щи", а точнее "Щщи" с двумя первыми буквами "Щ", в подростковом сленге обозначают лицо, то есть фейс. Отсюда произошли такие выражения, как "захавать в одни щи", то есть употребить что-то в одиночку или "треснуть в щщи", значит ударить в лицо.
   Кроме того, данным выражением может обозначаться неадекватное или странное выражение "морды лица", например "быть на сложных щах". Имеются несколько вариантов употребления данного термина в зависимости от того, кто его будет использовать, но чаще всего оно напрямую касается таких понятий, как "голова", "персона" или "лицо". В последнее время появилось ещё несколько модных выражений, например таких, как "быть на сытых щах", то есть иметь довольное жизнью, благостное лицо или "быть на адвокатских щах", означает выглядеть богато и солидно.
   Прочтя эту полезную в некотором роде статью, вы выяснили, что значит Дать по щам, и теперь не попадёте в затруднительное положение, если вдруг снова наткнётесь на данное словосочетание.
  -- Кожевников - о Хартли: у "Авангарда" хреновый тренер.
  -- 15 апреля 2021, четверг 22:52
  --
   (После потрясающей седьмой игры в серии, мне на глаза попался прелюбопытный материалец. Ладно бы его преподнес какой-нибудь дилетант, вроде меня, но нет, не кто иной - Александр Кожевников. Авторитет в мире хоккея, обладающий высокими достижениями? Безусловно. Но -- это если касаться только лишь анкетных данных. А вот, что касается экпертных оценок...
   Читая данный текст, который я привожу ниже, создается впечатление, что человек явно пребывал не в адекватном состоянии. Хотел было сделать очередной материал из рубрики Мнение дилетанта. Впрочем, под этой рубрикой я его и запихнул в ЖЖ, так что - читайте на здоровье. Но здесь решил этого не делать и обошелся обычным форматом своих комментариев.)
   Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился мнением о тренере "Авангарда" Бобе Хартли. Омская команда при нем два раза за три сезона вышла в финал плей-офф КХЛ.
   (За мнение Кожевникова здесь играет только лишь то, что он - двукратный олимпийский чемпион, профессиональный хоккеист. Он имеет полное право сказать - "Я, олимийский чемпион, я чемпиона еще и того и того, и того! А ты кто такой?" А мне и ответить-то нечего.
   А не я... А я... А я - всего лишь жалкий дилетант, осмелившийся выразить свое мнение. Ну да я его никому не навязываю и с броневика выступать не собираюсь. Захотели - услышали. Не захотели - ну и значит - не судьба. Я же не двукраный и не олимпийский. И вообще -- ничего не чемпион. Какие я здесь могу условия выдвигать?)
   "Авангарду" повезло в решающем матче с "Ак Барсом". У омичей просто есть игроки, которые могут забивать. Вы поймите, у Омска хорошая команда, а вот тренер хреновый. Почему? В "Авангард" вложили столько денег, а он лишь в седьмом матче побеждает "Ак Барс". Они должны были закончить серию намного раньше! С таким составом команда должна была спокойно всех проходить, а она играет серии по семь матчей.
   (Первое, что пришло на ум после прочтения этого экспертного мнения, так это сомнение в том, что эти вещи говорит двукратный олимпийский чемпион и вообще - одна из легенд нашего хоккея. Второе - это потрясти головой и спросить что-то вроде - "Дядя Саша, вы случайно тем не свихнулись под старость лет? Или может быть, Вас спьяну в кабаке пооткровенничать понесло?" Ну как может авторитетный человек, в хоккее, по крайней мере, нести такую бредятину?
   В любом клубе должны быть игроки, которые умеют забивать и делают это постоянно, умело и с удовольствием. Разве их нет в Магнитке, Локомотиве, Московском Динамо, или том же великом СКА? Или Вас давит жаба за то, что Ваш любимый Спартак, тоже ведь - далеко не нищий, вылетел, как фанера над Парижем из первого раунда, даже не зацепив ни одной игры?
   Вы часом не хотите сказать, что в казанский Ак-Барс не вваливают уйму денег, благо Татарстан - регион в общем-то далеко не бедный? То есть, если следовать Вашей логике, команда, которая уверенно перла весь чемпионат первой на Востоке - это команда нищая и лишенная каких-либо хоккейных талантов вообще? Да ну! Неужели вы искренне так полагаете? Неужели "Татнефть" держит клуб на голодном пайке? И неужели игроки клуба, трижды приходившего на вершину, не умеют играть настолько, что великий Омский клуб их должен проходить максимум 4:0 в серии?
   Вы вообще видели эти матчи? И неужели вы всерьез полагаете, что тот балет на льду, который показывали СКА и ЦСКА - круче этих семи игр? Да я заснул посредине третьего периода решающей игры! Настолько все было уныло. И заголовков никаких - а здесь - скандалы и разборки. Потому что договорено все давно. Девочки вышли покатать шайбочку... Изобразить процесс.
   Авангард прошел через намеренные вбросы. связанные с травмой Емелина, прошел через предвзятое судейство, когда продажный Гофман, сам не свой сломать любую игру, в третьем матче из кожи лез вон, чтобы всячески поддушить одну из команд. Отгадайте. какую. И все же - он, Авангард, выиграл эту серию в просто чумовой игре. ее бы действительно - не мешало экранизировать.
   Вы, в таком случае, хотите сказать, что за уши притянутый кубок ЦСКА 2019 года - не заслуженный? С таким-то составом. Состав и в том кубке был хорош. И денег ввалили в него не меньше. Тогда - честь Вам и хвала! Но - Вы почему-то этого не делаете. Не будь вбросов и безобразного судейства, о котором речь пойдет ниже - он бы может и выиграл серию не в семи играх, а раньше.
   Но - было сделано все, чтобы выбить Авангард из колеи. И это почти получилось. Почитайте заголовки тех дней. Емелину нужна трансплантация печени... Пиздец... У Емелина в крови нашли следы наркотиков... Еще пиздецовее... У солидного мужика, отыгравшего с десяток сезонов в НХЛ и капитана команды. Опиаты и каннабиоиды... Ширнулся Леша и еще ганджибасом пыхнул вдогонку... После чего - печень стала отваливаться. Логично вполне. Как Вы думаете, это не может никак повлиять на игроков? И Авангард через это прошел и выиграл серию.
   Надо признать, что лига в новом сезоне выглядела менее предсказуемой и, от этого - более привлекательной. Но, как только наступила пора кубковых матчей - отовсюду полезла грязь. С таким успехом, КХЛ может превратиться в футбольную премьер - лигу, матчи которой могут смотреть совсем уж пробитые фанаты.
   А на мой взгляд - ее уже давно пора разогнать к чертям. Как нерентабельную и не оправдывающую ожиданий и авансов. Вот уж на что деньги тратятся неадекватные - так на футбол. И результата нет и денег - тоже нет. Тогда - для чего нужен подобный футбол? Разгоните этих имитаторов бурной деятельности и направьте освободившиеся средства в детский спорт. Вместо того, чтобы закупать второсортных бразильцев.)
   Хорошая команда, много денег, набрали игроков -- с такой командой этот "величайший" тренер ничего не смог сделать. Да, вышли в финал, но это за счёт желания игроков. Ничего великого для этой команды он не сделал. Поставьте туда толкового тренера -- он будет добиваться успеха. Хартли же загубил двух вратарей для сборной! А мы радуемся, что "Авангард" вышел в финал. Вложенные деньги не соответствуют тренерскому "таланту". С таким тренером "Авангарду" ничего в финале не светит", - сказал Кожевников.
   (Хартли - тренер клубный и отвечает он за клуб. И отвечает он головой - за результат клуба. Потому и не обязан растить вратарей для сборной. Не тянут - на скамейку. Грубец - тащил почти все, что можно. И это - факт. Сумели бы вытащить то, что тащил он, Бобков с Гариповым - вопрос. Но - вытащил. Хотя - поначалу были вопросы - для чего брать вратаря из никому не нужного Мытищинского Куньлуня.
   Или может быть, Вас давит жаба за то, что бестолковый Хартли привел Колорадо Эвеланш к единственному в их истории, кубку Стэнли? А Вы в НХЛ так и не заиграли? Хартли - бестолковый настолько, что за три года уже второй раз выводит Авангард в финал Кубка? Почему бы этому не радоваться? Ах да... Спартак - то сдулся. И Знарок его на себе затащил в игры на вылет. Откуда он благополучно и вылетел.
   Вышли в финал за счет желания игроков... Желание выйти в финал было и у игроков нищих и убогих, а получается с Ваших слов, что именно так, в которые совершенно не вкладывают денег - игроков Динамо, Магнитки, Автомобилиста, Локомотива, Салавата и Ак-Барса со СКА. И у их великих, толковых и, что таить истину - гениальных тренеров, работавших почти что забесплатно.
   Но - бестолковый Хартли, в которого вваливают без отдачи, дурные деньги, взял да и нужным образом, мотивировал своих игроков на то, чтобы они зубами вырвали эту победу. И помощников организовал так, что дергаться самому не пришлось. Разве кто-то,находясь в здравом уме, скажет, что это -- плохо? Для этого нужно быть полнейшим неадекватом. Но -- такие видимо, присутствуют.
   Вечно орущий и мельтешащий на скамейке, главный тренер, будет вызывать скорее раздражение, или смех. Даже наверно,сможет стать героем каких-то пародий, или комментариев в свой адрес. Зубастый Авангард сумел вырвать победу у таких же зубастых барсов. Несмотря ни на что. Проявили характер и теперь весь Восток - за них. И, что немаловажно, с этим согласились и казанские "болелы". Теперь действительно пора забыть все восточные склоки и споры. Во всяком случае - пока.
   В финале Хартли и Авангарду может ничего не светить только в том случае, если к победе снова за уши потянут ЦСКА, как и два года назад. Уж проплаченные свистелки, если в них возникнет надобность,, поверьте, дадут волю чувствам. Как такие, как он ломают ход игры - я видел. Полуфинальная серия ЦСКА - Локомотив - на мой взгляд, вторая по напряженности и зрелищности. Украшение полуфинала. Финал же Запада - полное говно и отстой. Сонное царство, без борьбы и эмоций. Как оказалось впоследствии - мнение хоккейного эксперта Кожевникова - на самом деле - ничего не стоит. Авангард выиграл.)

Уёбок - что значит?

  
   Ругательства стали для многих частью нашей жизни. Особенно "уважают" их, если можно так сказать, подростки и школоло. Однако не забывают про обсценную лексику так же люди среднего и старшего возраста. Ведь как скажите на милость вообще реагировать, когда ударяешь себе молотком по пальцу или ночью отбиваешь большой палец ноги об косяк двери?
   (Словосочетание "Ой, блядь!" - выданное в эфир - самая первая реакция на подобный отрицательный раздражитель. Похоже, его употребляют в этом случае, даже те, кто изначально к употреблению ненормативной лексики в большом количестве вовсе не склонен. Уж слишком этот раздражитель внезапен и интенсивен.
   Причем - он одинаково агрессивен, этот раздражитель для людей всех возрастных категорий. Кстати, люди, относящиеся к менее возрастной - в первую очередь, молодые, в настоящее время, вместе с такой казалось бы, нежной категорией, как женщины - вполне могут дать фору по употреблению ненормативной лексики людям старшего возраста. К немалому удивлению последних.
   Потом, когда мы постепенно приходим в себя, отдельные междометия и слова, складываются во вполне осязаемые монологи, выражающие наше отношение к тем, кто все это придумал и сделал. Как вариант - с установлением соответствующих интимных отношений с родственникам различной степени близости. Других вариантов выражения собственных чувств - немного. Разве что - заплакать, или прыгать на одной ноге, зажав ударенный палец ладонью другой руки.)
   Безусловно при этом используется много всяких междометий и других, не очень поощряемых в приличном обществе словечек. Кроме того, существует огромное количество индивидуумов, которые стараются унизить других людей, чтобы таким образом приподняться, став более значимым и уважаемым в глазах других.
   (Все же, наиболее вероятный вариант - это "Ой, (или Уй), блять!" Продолжая рассмотрение проблемы, затронутой выше, мы смело можем предположить, что следующим вопросом, возникающим после исчерпания темы монолога, будет - "Какой уёбок все это придумал?" Без попытки унизить разумеется. Тем более - самоутвердиться за такой счет. Просто мы в тот момент находимся во власти боли и эмоций. Мы просто интересуемся индивидуумом, который сделал порог таким образом. Однако, не все, точнее - никто в тот момент не задумывается о том, что же есть такое на самом деле - "уёбок"? И чем он отличается от нормальных людей?)
   Однако зачастую оскорбления посторонних вызваны их неправильными действиями, внешним видом или поведением. Для школьника будет настоящим кошмаром выделяться из класса, и не важно чем он отличается, большими ушами, разрезом глаз, картавостью или цветом кожи. Вся шкила будет его травить, издеваться и пытаться стереть с лица земли. На самом деле это вызвано инстинктом, и природа этого явления довольно прозрачна.
   (Мы, стараясь каким-то образом, задеть кого-либо из окружающих, называем его с определенным смыслом. Например, дурака мы не называем лохом, а долбоёба -- ушлепком. Потому что каждая категория этих элитных эпических персонажей, все же имеет свои, особенные, присущие только им признаки, которые позволяют отличать их друг от друга. Называя кого-то уёбком, мы так же, вкладываем в это понятие, помимо оскорбительного, еще и другой смысл, позволяющий например, отличить уёбка от, скажем. дурака.)
   Однако не будем углубляться в дебри психологии, а займёмся собственно тем, для чего и затевалась эта статья, а именно для расшифровки ещё одного словечка. Как вы уже сообразили, речь сейчас пойдёт о таком термине, как Уёбок, что значит вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш сайт модные-слова.рф к себе в закладки, чтобы периодически наведываться к нам на огонёк. Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы указать вам на ещё пару другую интересных публикаций по тематике оскорблений и ругательств.
   Например, что значит Лымарь; что означает слово Нах; кого называют Идиот; кто такая Шлёндра и т. п.   Итак, продолжим, что значит Уёбок? Этот термин был заимствован от слова "еб@ть", которое в свою очередь произошло из праславянского языка "j?bati", от которого произошли украинское "їба?ти", белорусское "яба?ць" и прочая, прочая и прочая. Кстати, существующие версии о заимствовании матерных слов из других восточных языков, необоснованны. Современными лингвистами эти версии никогда не рассматривались всерьёз.  
   Уёбок - так называют человека преимущественно мужского пола, который раздражает своим внешним видом или поведением. О таких ещё говорят, "рожа кирпича просит", то есть имеется ввиду, что его хочется побить, причём иногда это желание невозможно перебороть.
   Пример:  
   - Слышь, ты уёбок, если ещё увижу тебя рядом с Натахой, то пеняй на себя, понял нет?
   - Макс, я видел сегодня твою Марину в парке, гуляла под ручку с каким-то уёбком неизвестной национальности.  
   - Вон видите тех двух уёбков с длинными волосами, тащите их сюда.
   Уёбок - порой так называют индивидуума, совершившего некий проступок, за который тот должен поплатиться.
   Пример:  
   - Блядь, ты чё уёбок натворил, куда ты сука ехал, ты что не видел, что я стоял на светофоре?  
   - Я всегда считал, что этого уёбка Чикатило, нужно было не расстреливать, а дать пожизненное, пусть сука мучается.  
   - Ты чего толкаешься уёбок, давно по щам не получал, ты что не можешь меня обойти по стеночке, теперь пеняй на себя.
   Уёбок - это безмозглый, глупый или недальновидный человек, который всё делает не так, как нужно.
   Пример:  
   - Блядь, уёбок, ты нас подставил, и что теперь делать, если она обо всём узнает?  
   - Толян полный уёбок, пол года на вахте в Сибири деньги зарабатывает, а потом за неделю их тратит на материке.
   Уёбок - часто так называют чужих личинусов, то есть очень маленьких детей.
   Пример:  
   - Куда ты на красный попёрлась, да ещё с коляской, себя не бережёшь, так о своём уёбке бы подумала.
   Уёбок - так иронично человек может говорить о себе самом. Синоним слова Уёбок: уёбище, уебан, мудак, падла, уёбыш, дебил, придурок, урод, идиот, сволочь, дрянь, скотина.
   (Насчет синонимов слова "уёбок" - можно поспорить. Мне представляется, что в качестве синонимов не совсем подходят например - идиот, сволочь, дебил, скотина и, скажем, придурок и мудак. Все же это - несколько другие категории.)
   Подытоживая можно сделать вывод, что слово Уёбок можно использовать в совершенно различном контексте, оно весьма разноплановое и очень яркое. Чаще всего носит негативный окрас, хотя порой может использоваться в ироничном или саркастичном ключе.
   (В русском языке многое зависит и от тональности сказанного. Даже спасибо можно сказать так, что оно будет синонимом "пошел на х.й!" Так что и данное слово можно даже попытаться сказать и в виде восхищения. Например - "... он вообще -- безбашенный уёбок..." Но, если судить так сказать - "вообще", то слово "уёбок",большей частью употребляется в гопническом жаргоне. В приличном обществе этот термин тоже - вполне применяем.
   Я убежден в том, что сказанное искренне -- вульгарным не бывает. Великий русский мат крайне необходим для выражения зашкаливающих эмоций. В этом случае ненормативной лексикой можно даже заслушаться. И, если Вы употребите этот термин в отношении кого-то, с обязательным условием -- искренне, то Вас поймут в любом обществе.)
   Как бы то ни было, помните, что этот термин крайне нежелательно использовать в приличном обществе, а так же в присутствии представительниц прекрасного пола. Прочтя эту полезную, но небольшую статью, вы выяснили, что значит Уёбок на сленге, и теперь не окажетесь в затруднительном положении, если вдруг снова обнаружите данное непростое словцо.

Классный финал Востока портит проказанское судейство. Третий матч "Авангарда" и "Ак Барса" - апогей беспредела.

   Перед финалом Востока между "Авангардом" и "Ак Барсом" я опасался, что одним из козырей соперника "ястребов" в серии будет знаменитое казанское судейство. Предпосылки были и исторические, и современные. Например, в этом плей-офф самый грубый и часто удаляемый клуб регулярки вдруг превратился в самую дисциплинированную команду, хотя ни на йоту не изменил своему силовому, агрессивному стилю. Скажете, что в плей-офф судьи позволяют хоккеистам больше, чем в гладком турнире, и закрывают глаза на мелкий фол? Окей, но почему-то это сработало только с "Ак Барсом".
   (Заметьте, дорогие друзья, еще раз повторюсь, что как только Алексей Емелин пошел на поправку - и судейство изменилось в лучшую сторону. На всякий случай - это я пишу 18 (восемнадцатого) апреля 2021 года. Уже отгремел свое феноменальный седьмой матч. "Авангард" вышел в финал всего. Ак-Барс как команду упрекнуть не в чем - мастеровитая, с характером и своим стилем.
   Парни - настоящие бойцы. Что и показали игры. Под сорок блокированных бросков за игру на двоих - сравните с балетом на льду на Западе. Кстати, смотрю в настоящий момент, в 16:48 Московского времени заунывную решающую игру. По КХЛ-ТВ. Если что. Как-то она не похожа на действительно решающую. Полнейший отстой, который можно смотреть лишь на почве фанатичной любви к тому, или иному клубу. Смотрю специально, чтобы увидеть в конце итоговую статистику. Вайсфельд сказал, что у ЦСКА - 23 заблокированных броска... Откуда, интересно?
   После двух выигранных игр подряд, третья игра выглядела действительно, образцом того, как можно превратить КХЛ в футбольную лигу. По количеству зрителей в первую очередь. Она называется еще РФПЛ кажется. О своем отношении с этому шоу убогих, я уже говорил. Домашний чемпионат мира и выдающийся для нашей сборной результат - положения не спас. Дальнейшие игры, уже после чемпионата, только подтвердили эти опасения.
   Еще раз повторю - к команде Ак-Барс у меня нет никаких вопросов. Но! Как только из строя вышел капитан их соперников, вся эта шумиха и поднялась. И она не могла не повлиять на настроение в команде. И пусть Кожевников городит что угодно - что Хартли плохой тренер например. В такой обстановке трудно пройти не кого-то, а победителя Востока, более в целом сильного по сравнению с Западом, со счетом 4:0 в серии.
   Однако, следов наркотиков в крови капитана не нашли, печень не понадобилась, лидером команды в нужный момент стал Ковальчук и все, судьба серии в общем-то была решена. И судейство в конце концов, пришло в себя, а может там не было таких, как Гофман. Впоследствии отсудивший просто блестяще в одной из игр, именно финальной серии, с ЦСКА. Роман, еще раз повторю - я был неправ! Приношу извинения. И две последние игры в серии отсудило с минимумом вопросов и Авангард - тоже пришел в себя и заиграл, как и должен был - дожал, догрыз, переиграл. Что же касается третьей игры - то сначала всеми силами душить Авангард, а потом, когда судьба игры уже была решена, пару раз свистнуть, якобы заметив нарушения у Казани... Это - дешевый трюк, который виден был всем.
   Теперь - остается надеяться лишь на то, чтобы подобная дешевка не повторилась в финале Кубка. Если это все повторится и Авангард вылетит, на зацепив даже одной игры, как тогда - то можно смело удалять КХЛ из списка телеканалов. Все, пиздец! Приехали. Переходим к "Миру животных". Там, во всяком случае - все намного честнее. Сейчас пошли разговоры о том, что ТОГДА, два года назад, Авангард был уставшим после переезда в Балашиху... Хотя пардон, они что, в полях под Москвой, в палатках жили все это время? ЦСКА в 19-м году был силен, как никогда... Да его за уши тянули к кубку!
   Если Вы забыли, то повторюсь еще раз - не может тренер, бравший Кубок Стэнли, пусть даже и один раз, совершать ошибки такого рода, чтобы за пять минут до конца снимать вратаря, получать два гола в пустые ворота и вылететь 0:4 в серии. То, что ЦСКА тянули за все, что можно, не мог видеть только слепой. Или фанат армейцев. Хотя и фанатов не в чем упрекнуть. Они поддерживают команду, как могут. Вопросы решаются на совершенно недосягаемом и недоказуемом уровне.)
   Ещё в "Салавате Юлаеве" после вылета во втором раунде удивлялись, что у них практически не было большинства в серии с казанцами. То есть, всякого рода зацепы, "пиджаки", тычки и удары были, а большинства -- не было. Фантастическая аккуратность и умение играть на грани фола от "Ак Барса"! Когда только успели это натренировать?
   Кстати, что я вкладываю в это понятие - "казанское судейство"? Конечно, не прямое "убийство" соперника бесконечными штрафами. Не отмену чистых шайб соперников и засчитывание голов с откровенным нарушением правил. Нет, такие методы остались где-то в 90-х, начале нулевых годов, а затем, с развитием технологий и повышением общественного интереса к хоккею, исчезли естественным образом.
   Сейчас же "казанское судейство" - это лишь грамотное подсвистывание, аккуратное, ненавязчивое, но ощутимое влияние на игру. Закрыть глаза на нарушение игрока "Ак Барса" и тут же выписать штраф за такое же у соперника? Легко. Не давать большинство сопернику при равном счёте, или если он выигрывает? Пожалуйста. Поддушить противника казанцев несколькими удалениями подряд за короткий промежуток времени, а затем уравнять штрафные минуты в конце матча, когда исход игры уже ясен? Элементарно.
   "Казанское судейство" - это про двойные стандарты. Про лояльность арбитров к игрокам "Ак Барса", и нетерпимость в схожих эпизодах к их соперникам. Те, кто давно смотрит российский хоккей, прекрасно знают, что в сериях плей-офф оппонентам "барсов" часто приходится ещё и воевать против арбитров. И "Авангард" в нынешнем финале конференции -- просто очередная жертва этой традиции.
   Третья игра серии, в которой у омичей набралось в 15 раз больше штрафных минут (и никто не сможет сказать, что "Авангард" играл грубо и грязно), пока является апогеем судейской помощи "Ак Барсу". Но ещё в казанских матчах действия арбитров выглядели достаточно однобоко. При абсолютно равной и жёсткой игре у омичей всякий раз набиралось больше отсидок в штрафном боксе, чем у соперников. И посмотрите, какая трактовка схожих эпизодов. Вот удаление Алексея Береглазова за блокировку.
   Хорошо, это действительно напоминает нарушение. Но за что удалили Илью Ковальчука с такой же формулировкой в первой встрече? Вот это блокировка, серьёзно?
   Да это даже жёстким силовым не назовёшь. Кстати, в начале видео заметно, что сначала Кормье уложил на лёд Ковальчука, и стык у борта -- это просто ответная реакция. Но на действия канадца никто внимания не обратил, зато форварда "Авангарда" отправили в штрафной бокс. Абсолютно выдуманное удаление, которое стало третьим подряд у "ястребов" во втором периоде, и после него "Ак Барс", наконец, сравнял счёт. Кстати, после этого игроков "Авангарда" удаляли только в обоюдных ситуациях, и наивно предполагать, что подобных стыков вдруг стало меньше на площадке. Больше похоже на то, что просто цель была достигнута.
   Но самое интересное: даже если допустить, что Ковальчук нарушал правила, то как оценивать действия Артёма Лукоянова в эпизоде с Алексеем Емелиным?
   Тут есть фактура и для блокировки, и для удара в голову, но арбитры (посовещавшись!) решили вообще ничего не выписывать казанскому нападающему. И это при том, что Емелина увели в раздевалку, а мы знаем, как трепетно в КХЛ судьи относятся к эпизодам, где кто-то получает травму. Но не в этом случае!
   Но самое веселье, конечно, было в первой встрече в Балашихе. "Авангард" и "Ак Барс" судили по совершенно разным понятиям, по диаметрально противоположным линиям судейства.
   Омичей удаляли практически за всё. Готовец выбросил с досады шайбу на трибуну после пропущенного гола? Формально, у арбитров был повод удалить защитника "Авангарда". Вот как звучит соответствующий пункт правила: "На хоккеиста, который намеренно выбрасывает шайбу одним из вышеуказанных способов в любом месте Игровой площадки как во время игровых действий, так и в остановку матча, будет наложен Малый штраф". Выброс-то был, а что насчёт умысла? Арбитры приняли решение в пользу "Ак Барса", который и так только что повёл в счёте 2:0.
   Клим Костин у борта попал в голову Дмитрию Юдину? Нужно незамедлительно его удалить, да ещё насыпать сверху дисциплинарную десятку игроку первого звена "Авангарда"! И ничего, что Костин проводил силовой приём по всем правилам (локоть не поднимал, не прыгал, не разгонялся), а попал Юдину в голову только потому, что Дмитрий в последний момент зачем-то присел. Но кого волнуют эти мелочи?
   Ну а балет в исполнении Кристиана Хенкеля, которого стоявший в трёх метрах от эпизода главный арбитр обязан был удалить за симуляцию, даже обсуждать не хочется.
   А может быть, судьи в этой встрече просто выбрали такую линию поведения, когда удаляют за всё подряд? Если и так, то, видимо, исключительно в отношении "Авангарда".
   Потому что для "Ак Барса" вот это ни разу не блокировка. Это ни в коем случае не подножка.
   Это не толчок на борт. Толчинский сам, конечно, потерял равновесие, но затем Воронков совершил опасный приём по отношению к игроку, находящемуся в уязвимом положении.
   А были ещё выбитая у Буше клюшка, удар между ног Зернову...Если бы действия игроков "Ак Барса" оценивали так же, как и действия "ястребов", то у "Авангарда" была бы уйма большинства в этой встрече. Но арбитры Алексей Белов и Сергей Кулаков за всю игру нашли только один повод для удаления у казанцев.
   "Авангард" в итоге ни разу не пропустил в меньшинстве, но затратил очень много сил на игру в обороне. Из-за удалений, многие из которых оказались высосанными из пальца, у "ястребов" сбивался темп, необходимый команде, чтобы отыграться с 0:2 в матче с сильным соперником. "Ак Барс" здорово отбивался, много блокировал, но ему ещё и хорошо помогали, грамотно подсвистывали. При этом омичи своих заслуженных шансов в большинстве явно недополучили.
   Это был образцовый пример казанского судейства. И это -- безобразие. В финале конференции хочется видеть борьбу исключительно на льду, но после двух домашних поражений казанцы, похоже, отчаялись выиграть серию честно. Провокационные вбросы перед самым матчем, удобное судейство...А что будет дальше?
   (Что будет дальше? Я уже сказал - если так же будут судить в финальной серии Кубка - то можно смело удалять КХЛ-ТВ из списка телеканалов и переходить на каналы научные. Благо сейчас с этим никаких проблем нет. Сейчас в каждом доме, как минимум по паре десятков телеканалов самой разнообразной тематики и направленности.
   И хоккей будут смотреть с пустых трибун только самые упоротые, которые так же, как и на футбол, придут уже в порядком ужратом состоянии, орать похабные кричалки. И все то футбольное быдло воцарится на тех же трибунах, заменяя собой семьи, идущие с маленькими детьмина хоккейный праздник. Короче говоря - хоккей превратится в футбол. Для хоккея -- это будет гарантированная смерть.
   А этого, как раз и не хочется. Когда еще на такие мероприятия можно пойти семьей? На футбол в жизни не пойду. А на хоккей пока и с маленькими детьми ходят, к прекрасному приучают с малолетства. Если уж хоккей заявляет о себе, как о статусном, мужском виде спорта, то и обстановка вокруг него должна быть соответствующей.
   Заказной дешевке в виде судейства от Гофмана, Кулакова, или Белова - быть не должно. Хотелось бы и от Алексея Анисимова какие-нибудь комментарии услышать. Как бы, главный арбитр Лиги, все-таки. Однако я его прекрасно понимаю - он тоже не козырный туз в этой покерной колоде. Гораздо мельче. Но и не двойка -- в покерной колоде все де 54 карты, а не 36, как в обычной, так, к слову. И иногда тоже вынужден подстраиваться под обстоятельства.)

Сказка о "Криворуких ебланах".

Норвежский лесной. 23.02.2013

   (Нарыл на просторах интернета настоящий шедевр. Мне его как-то прислали, чисто поржать, но, несмотря на некоторую легкомысленность -- все же, вещь достаточно серьезная. В принципе - довольно доходчиво отвечает на вопрос о том, почему мы с Вами в настоящее время живем почти в полном говне, хотя могли бы жить не хуже тех же Эмиратов. Имеющий уши - да увидит. И - умеющий читать, да узрит смысл в наборе типографских символов!
   По этой причине, привожу здесь эту сказку без каких - либо комментов со своей стороны. Комментировать в этом случае - только портить. Я не могу точно сказать, что имел в виду автор. Гениальная вещь на то и гениальная вещь, чтобы читающий мог сам для себя усмотреть определенный смысл. Кто не читал до сих пор - читайте. Ссылка на страницу автора в ЖЖ, дана в конце. Там, где и обычно. Читаешь и живо представляешь себе собравшихся перед костром маргинальных личностей.)

*****

   Каждый вечер, когда солнце прячется за верхушки сосен, на небе зажигаются звезды, а где-то в лесу неподалеку начинает ухать сова, которую мы уже два месяца не можем поймать, чтобы сварить из нее суп, - так вот: каждый раз, когда на нашу свалку опускается темнота, вся детвора собирается вокруг ржавого чайника в пустой нефтяной цистерне на западной окраине, чтобы попить кипятка, съесть по кусочку сахара и послушать сказку на ночь.
   Урчит, закипая, чайник. Ухает сова. Восемь носов выжидательно пошмыгивают. Восемь пар глаз внимательно следят за мной.
   - О чем же вам сегодня рассказать, внучки? - тяну время. - Может, о том, как шестьдесят лет тому назад у Мумусика, на котором мы с Лебедевым ехали в этнографическую экспедицию, провалился двигатель?
   - Нет, дедушка. Только не про двигатель и не про Лебедева. Мы про двигатель и про Лебедева уже сто раз слышали.
   - Хорошо, - нехотя соглашаюсь я. - Может, тогда про старого педофила?
   - Дедушка, - тоненьким голоском просит самая маленькая девочка, - пожалуйста, только не про старого педофила. Сил наших больше нет про старого педофила слушать.
   - Ладно, не буду, - киваю я, почесывая бороду. - О чем же тогда? Может быть, о королеве перевернутого планкинга - самой красивой девочке во всей...
   - Дедушка, - грозно рявкает самый старший мальчик, сжимая кулаки, - если ты опять начнешь про нее, то мы снова отберем у тебя кислородную подушку и намажем горчицей твою клистирную трубку.
   - Ну, - затихаю я, - тогда даже и не знаю, о чем вам рассказать. Злые вы. Подушку они отберут, ишь...
   Свистит вскипевший чайник. Восемь тяжелых детских вздохов повисают над столом. Восемь пар глаз готовы разрыдаться. И тут самая маленькая девочка жалобно просит:
   - Дедушка, а расскажи нам про криворуких ебланов!
   Комната мгновенно наполняется звонкими перебивающими друг друга детскими голосами.
   - Да, про ебланов! Про ебланов!
   - И про печенье!
   - И про мельника!
   - И про курочек!
   - И про китайские пресс-формы!
   - И про то, почему в этой стране никогда ничего хорошего не будет!
   Я машу руками:
   - Ладно, ладно, будет вам сказка про криворуких ебланов, будет, только не шумите. Лучше разлейте-ка кипяток по консервным банкам. Слушайте.
   И я начинаю рассказывать...

*****

СКАЗКА О КРИВОРУКИХ ЕБЛАНАХ.

   Давным-давно в одной стране жили люди. И были они несчастны. Потому что все, за что они только ни брались, получалось у них через жопу. Спутники у них не запускались, а если и запускались, то падали. Машины получались уродскими и не ездили. Депутаты, которых они избирали в парламент, оказывались мудаками и гандонами. По дорогам, которые они строили, они же сами и не могли проехать, - а если даже могли, то собирались в огромные пробки, где стояли, сигналили и материли правительство. И законы у них были сплошь идиотские. И патриарх был у них какой-то мутный. И даже омбудсмен оказался обмудком.
   И пиво - невкусное. И диссертации - пизженные. И телевидение - подлое. И даже самые продвинутые и креативные люди от безысходности у них душили друг друга, разделывали в ванной, запихивали в багажник и потом шумно искали на весь интернет. И вот днем эти люди строили хуевые дороги и варили невкусное пиво, а по вечерам собирались в социальных сетях и обкладывали говном все подряд - и дороги, и пробки, и омбудсмена, и друг дружку. И думали - почему же у них все через жопу, а кругом - уебок на уебке. И никакого просвета впереди. И никакой надежды. Лишь одна радость была у них, если разобраться, - это королева перевернутого планкинга, то есть самая красивая во всей...
   - Так, дедушка, мы тебя предупреждали. Варька, отними у него подушку! Петька, тащи сюда клистирную трубку! Мишка, беги на кухню за горчицей!
   - Все, все, не буду, только подушку отдайте. Понял, все. Слушайте дальше.
   В общем, все у них было плохо. Нельзя сказать, что они ничего не делали. Делали. И номер выпускали с историями двадцати семи геев. И на амвоне в балаклавах плясали. И собирали в интернете сто тысяч одних только лайков под обращениями. И на митинги ходили. И даже повязывали на себя белые ленточки. И даже пели в автозаках пронзительные душевные песни.
   Но ничего не помогало. Поэтому каждый вечер они снова заходили в интернет, ныли там, плевались и недоумевали, почему во всех других странах люди и хумус вкусный готовят, и ботинки крепкие делают, и процессоры современные выпускают, а у них, за что они ни возьмутся, все равно в итоге получается один только гулаг, и даже омбудсмен - обмудок обмудком.
   И вот в какой-то момент какой-то чувак и говорит им: "Все так и будет через жопу, пока с печеньем не разберетесь". Тут все и примолкли, перестав обсуждать даже Диму Яковлева. "А при чем тут печенье?" - спрашивают.
   "А при том, - говорит чувак. - Вот вы как печенье делаете?" Ну, они ему и рассказали. Во всех подробностях. Чтобы сделать печенье, нужен труд многих людей. Крестьянин выращивает пшеницу и отвозит ее на мельницу. Мельник мелет из пшеницы муку. Птичница насыпает зернышек курочкам, чтобы получились яйца. Доярка кормит коровку сеном и дергает за вымя, чтобы коровка дала молоко.
   Нефтяник добывает нефть, заливает ее в трубу и отправляет за границу, чтобы из-за границы получить сладкий сахар, без которого печенье не получится. Ну и немножко нефти отправляет на нефтеперерабатывающий комбинат, чтобы там из нее сделали бензин и отправили на автозаправочную станцию.
   На автозаправочной станции бензин заливают в бак автомобиля, на котором ездит водитель. Водитель заправленной бензином машины привозит муку, молоко, яйца и сахар на кондитерскую фабрику, где отдает все это кондитерам. Кондитеры берут яйца, молоко, муку, сахар, закладывают в большую железную машину и зовут главного технолога, чтобы тот нажал кнопку.
   А главный технолог зовет главного инженера и спрашивает, пришли ли из Китая пресс-формы для печенья. А главный инженер и отвечает: мол, пришли, но какие-то странные. Уебищные какие-то. Че-то китайцы там перепутали. Пару букв буквально. А главный технолог и спрашивает - как же тогда быть? А главный инженер ему и отвечает: да похуй - ставь какие есть и хуярь себе печенье. Хер с ними, с двумя буквами-то. И так сойдет.
   А главный технолог ставит и хуярит. Ревет большая стальная машина. Бурлят котлы. Мигают разноцветные лампочки. Играет национальный гимн. С конвейера сходит печенье, пакуется в коробки, загружается в фургоны и отправляется в магазин. А потом в магазин приходят крестьянин, мельник, доярка, нефтяник, химик, заправщик и водитель. Покупают печенье и несут его домой, чтобы выпить с ним чаю. Вытаскивают печенье из сумки. Смотрят на него. Выключают не успевший закипеть чайник. Вздыхают. Вытаскивают из морозилки бутылку водки. Наливают полный стакан. Выпивают.
   И выходят в интернет, чтобы рассказать всем, в каком говне они все живут, что вокруг одни криворукие ебланы, что ничего и никогда хорошего не будет в этой стране, что президент у них - говно, и министры у них - говно, и заместители министров - говно, и лишь Дима Яковлев был не говно, но не уберегли его, и жизнь - говно, и надежды нет, и даже омбудсмен - обмудок, и руки опускаются, и никакого просвета, и как можно не пить, когда даже печенье - уебищное.
   И матерят власти. И наливают по второй. Вот как-то так и делаем печенье. Такой вот у нас особенный, стало быть, путь. "Ну вот с печенья и начните, - говорит чувак, - поймайте, для начала, этого главного инженера и отпиздите его за такие пресс-формы. А пока не отпиздите, то и печенье у вас останется вот такое, и все остальное будет с ним гармонировать".
   "Да иди ты в пизду, - отвечают ему люди. - Мы тут делом заняты, а ты к нам с хуйней лезешь. У нас тут очередной ребенок непонятно от чего помер, и мы переживаем. У нас тут полицейское государство. У нас омбудсмен - обмудок. А ты тут со своим ебаным печеньем. Не стыдно, а?"
   Над столом висит тишина. Только иногда слышно, как в лесу ухает сова.
   - А что, дедушка - говорит вдруг кто-то, - точно не поймали они того главного инженера? И так в говне дальше и жили?
   - А, дедушка?
   - Почему ты плачешь?
   - Не плачь, дедушка!
   - Варька, отдай ему подушку!
   - Ну не плачь, дедушка, миленький, пожалуйста, ну не плачь!
   (К данной сказке, в качестве бонуса, прилагается фото того печенья, которое видимо, было изготовлено с помощью тех самых пресс - форм, которые и послужили основой для написания данной сказки. Печенье должно было, видимо, называться "Алёнка", но по причине косорукости, было названо "Анёлка". Как говорится - и смех и грех...)
  

Кто такие "Уебаны"?

Yapingvin 3 года назад

   Уебаны - это молодые особи мужского пола в возрасте примерно от 15 до 25 лет. Питаются пивом, сигаретами, реже - водкой. Уебаны - ночные животные. Днем прячутся в логове или удачно маскируются под обычных людей. Выползают из нор и дневной шкуры после наступления темноты.  Теплолюбивы. Поэтому весной и летом обитают в скверах, на скамейках, крылечках, бордюрах, оградках. Осенью и зимой перебираются в отапливаемые подъезды.  Нечистоплотны. Настоящий уебан может поссать там же, где пьет, и продолжать пить. 
   (В данном случае, уебан мало отличается от одной из разновидностей уёбков, которые предстают перед нами в виде разногорода маргинальных личностей. Однако, в данном случае, он поступает таким образом потому, что это соответствует его убеждениям. Он пытается постичь внутренней гармонии и постичь нечто космическое. И, в отличие от тех же бомжей, у него имеется по всей видимости, неплохая жилплощадь. Просто в данный момент он нуждается в подпитке космической энергией. Поэтому и ночует, оказавшись в некоем южном городе, на газоне, в парке. И таких уебанов мне, выходцу из курортного города наблюдать приходилось не раз и не два.)
   Уебаны - стайные животные. По одиночке и даже вдвоем уебаны, как правило, малоагрессивны. По-настоящему опасными становятся в количестве от трех и более, особенно в присутствии самок. Собственно одиночного уебана просто не существует в природе. Уебанский потенциал может реализоваться только при встрече с себе подобным. Почему так происходит - до сих пор загадка для биологов. 
   (Здесь уместно сказать, сделав акцент на том, что уебаны преимущественно -- стайные животные. Преимущественно. Потому что в этом правиле слишком большое число исключений. Уебан вполне комфортно может существовать и в одиночном виде, в том числе, когда находится в поисках духовного совершенства и в стадии подпитки космической энергией. Однако затем, подпитавшись, они все равно начиают тяготеть к некоторым центрам сосредоточения, где встречаются с себе подобными.
   На мой взгляд, прообразом уебанов в их нынешнем виде, могут стать хиппи 60-х -- 80-х годов прошлого века. Вероятно, данный взгляд,может и не совпасть с общепринятым мнением, но -- это всего лишь мой взгляд. В данном случае, сходство очевидно, особенно в плане ночевок под открытым небом, хождением в одежде, больше напоминающей рубище, а так же -- тягой в различным субстанциям, обладающим эйфорическим действием.)
   Самки уебанов отличаются от самок человека более яркой раскраской, визгливым гиеноподобным хохотом и особым запахом. Часто являются блондинками, но зачем-то красят корни волос в темный цвет. Самка уебана - скорее не отдельный биологический вид, а психическое состояние, из которого можно выйти, но не всегда получается. Главное, чтобы уебан не успел отложить в нее свою личинку, после чего состояние становится необратимым. Поскольку самки питаются тем же самым, что и мужские особи (см. пиво, сигареты, водка), по свидетельствам выживших очевидцев-натуралистов, их поцелуй напоминает глоток теплой водки, которой прополоскали пепельницу. 
   (В принципе, уебаны в чем-то напоминают и представителей так называемой богемы. Те тоже -- перетрахались между собой, словно кролики в клетке. А алкоголь с наркотой помогают видеть мир в недоступном для простого обывателя цвете. Писатели,будучи в адекватном состоянии, вряд ли написали те, или иные сцены, или описали тех, или иных персонажей в своих бессмерных романах и повестях.
   Актеры в нормальном состоянии тоже -- могли бы не сыграть те роли, которые им принесли известность. К тому же, алкоголь и наркотики таким аффективно -- экзальтированным личностям помогаютснять стресс, вызываемый профессиональной деятельностью. Как например, можно назвать того же Алексея Панина, Михаила Ефремова, или, без сомнения -- того же Петра Павленского, как бы -- художника. Уебаны, как есть. Даже временами, переходящие в стадию законченных уёбков.)
   Хардкорные уебаны. Подвид обычных уебанов. Но если последние еще частично осознают свою уебанскую сущность, смутно помнят о существовании совести, морали, приличий, то хардкорные все человеческое уже утеряли, для них нормально играть на гитаре в подъезде в два часа ночи, ссать в мусоропровод, бить друг другу морды. Реагируют только на угрозы применения насилия.
   (Хардкорные уебаны -- это крайняя степень уебанства. Причем -- часто под вполне благополучной личиной. Как можно назвать человека, который начинает работать с перфоратором в половину седьмого утра, или слушающего магнитофон на максимальной громкости в три часа ночи? Как вариант -- мы назовем подобного человека -- уёбком. И -- тоже будем полностью правы.
   Взывать к чему-то человеческому их попросту бесполезно. Как например, бесполезно просить сделать потише магнитофон, орущий в час ночи. Пример в принципе, мелкий, но, в то же время -- показательный. В таком случае -- нужно только вызывать ментов, чтобы те, с помощью дубьяобъяснили им ошибочность такой линии поведения, либо бить им ебальники собственными силами.)
   У многих возникает вопрос - чем уебан отличается от гопника? Отвечаем. Очень многие гопники являются уебанами, но далеко не все уебаны - гопники. У гопника вполне могут сохранится человеческие эмоции, он способен отличать плохое от хорошего, просто не хочет этого делать. На обоснованное замечание гопник вполне может отреагировать адекватно, и даже извиниться за свое поведение. Уебан, с другой стороны, в своей дневной ипостаси может являться студентом престижного вуза или сыном хороших родителей, но вовсе перестает реагировать адекватно.
   (Хорошо, давайте посмотрим, кто такой гопник? Гопник прежде всего -- это элемент с некоторой, неравномерно выраженной уголовной составляющей. Неравномерно -- потому что у одного больше, у жругого меньше. Гопник занимается гоп -- стопом. Уебан -- нет. Уебан может быть представителем так называемой "золотой молодежи" и ведет он себя по-уебански потому что уверен в своей безнаказанности. В трудных жизненных ситуациях, связанных с законом, родители помогут, если что.
   Гопнику в случае чего -- помогать некому. Некому будет его отмазывать. Он -- из неблагополучной семьи, как правило. А неблагополучная семья к денежной вряд ли будет относиться. Гопник и уебан из "золотой молодежи" относятся к разным социальным слоям. Хотя и представитель "золотой молодежи" может быть и гопником и уебаном. Гопником по виду своих увлечений, уебаном -- по отношению к окружающим.)
   Он искренне не понимает, почему его поведение может вызывать у окружающих неудовольствие. Если кратко и просто: гопники - класс, уебан - состояние души. Гопник - обычно навсегда или очень надолго. Уебан - ситуативно. Молодой человек, днем ловко отплясывающий хип-хоп во дворе дома - это прикольно. Тот же молодой человек, проделывающий то же упражнение в час ночи у вас на лестничной клетке, подыгрывая себе мобильным телефоном, вызывает раздражение и желание дать в табло. Ибо уебан.
   (На мой взгляд, как раз -- наоборот. Гопник может быть ситуативен. Уголовная, или просто -- криминальная романтика молодости... Затем, по мере взросления, человек постепенно отходит о первоначальной "темы", меняет род занятий, не исключено, что получает образование и, возможно, становится нормаьным человеком.
   Уебан же -- состояние души. Он обречен периодически получать в рыло за свои неблаговидные поступки. Потому что больше получать он не за что не может. Кроме того, уебан не пользуется уважением у людей.
   Гопник же -- не лишен положительных качеств. Например, не задумывались -- ведь знаменитый Робин Гуд -- представляет из себя типичного гопника. Но -- эта история была изложена маститым автором, поэтому и дожила до наших дней. И с этого человека кое-кто даже может брать пример.)
   Примерно в возрасте 25 лет уебаны начинают обратное превращение в людей. Полноценными людьми из них становятся далеко не все, но большая часть внешних признаков уебанства исчезает или переходит в латентное состояние. В этой метаморфозе могут здорово помочь необходимость работать, семья, милиция и крепкие решительные соседи по подъезду. 
   (Скорее всего, со взрослением, постепенно в людей начинают превращаться именно гопники. Перебесился по молодости и -- хорош. Уебаны остаются такими по жизни. Пусть даже внешне он стал выглядеть довольно прлично. Даже если уебанство со временем переходит в латентное, скрытое состояние, оно в любом случае, при первой же возможности, вылезет наружу, не давая повода для сомнений в том, что этот человек из себя представляетна самом деле.)
   Некоторые радикальные креционисты думают, что уебан - это пререлиз человека, версия 0.9 бета. Типа как если бы Папа Карло, прежде чем сделать Буратино, вырезал из полена обезьяну. Мы же, как убежденные сторонники дарвинизма, считаем уебанов выжившим переходным звеном, которое так долго и безуспешно ищут палеонтологи.
   (Дарвинизм однако, отнюдь не отрицает существование тупиковых ветвей эволюции. Типичным представителем которой как раз и является уебан. С течением времени, уебанская сущность отдельных представителей абсолютно не изменяет свого характера.)
  

КХЛ и "Авангард" видят хоккей по-разному. Что не так с судейством в финале Востока

Омский клуб не может добиться справедливости ни на льду, ни в кабинетах.

12 апреля 2021, 14:30 Лев Лукин

  
   (Чтобы не переливать из одного в другое, решил немного уразнообразить формат своих рассуждений. На этот раз я отойду от рассуждений после каждого абзаца. Уже и так по поводу судейства сказано предостаточно. На этот раз я поместил в тексте комментарии болельщиков. Я их не знаю, они меня тоже. Тем не менее - спасибо им за нестандартные рассуждения. Не мне одному показалось, что к судейству есть определенные вопросы. Орфографию и пунктуацию авторов, а так же их ники я сохранил.)
   У тех, кто внимательно следит за финальной серией Востока между "Ак Барсом" и "Авангардом", при просмотре двух первых периодов пятого матча противостояния наверняка возникло чувство дежавю. На льду "Татнефть-арены" шёл ровно тот же хоккей, что и в двух первых казанских поединках, словно бы и не было игр в Балашихе, где "Ак Барс" сделал серьёзную заявку на перелом в серии. А ещё -- мы видели ровно то же судейство, что и во всех остальных матчах серии, но к этому вернёмся позже.
   Всё повторялось: и максимально правильная игра омичей у своих ворот, быстро погасившая стартовый запал хозяев, и резкие контратаки "ястребов", выглядевшие опаснее попыток казанской осады ворот Грубеца, и загубленные Найджелом Доусом стопроцентные моменты, и первый гол "Авангарда" с неожиданным авторством защитника нижней пары. Точно так же, как и в дебюте серии, у "Ак Барса" был сумасшедший второй период, где Казань грамотно пользовалась дальней скамейкой и получала шансы в большинстве. И точно так же "Авангард" гнулся, но не ломался: терпел, блокировал, ловил и не пропускал.
   (tym 12.04.2021 в 16:01 Казань, да будьте уже мужиками в конце концов. Ну все все видят. Мы не болелы Авы или Вашей команды. Но на это противно смотреть. И еще противней Ваши комментарии. Посмотрите на себя со стороны. Уважение только заработаете и больше ничего. Понятно, что это Ваша команда и другой не будет. Понятно, что это хану и его лизоблюдам хочется еще одну чашку. Ну есть у них такое... Им нужно казаться себе "третьей столицей" Да и Бог с ними, с убогими. И с морозовым, который им видимо обязан. К Вам то какие претензии? Неужели не приятно если выиграть, то честно?)
   Перед третьим периодом подумалось: неужели в пятый раз подряд в этой серии команда, открывшая счёт, так и не позволит сопернику изменить ситуацию? Но "Ак Барс" смог сломать систему. Благодаря нестандартным действиям одного хоккеиста! Дмитрий Воронков ушёл от прямолинейной тактики, сыграл технично и тонко, и в конкретном эпизоде к этому оказался не готов ни защитник Готовец, ни голкипер Грубец. Казанский форвард сделал совершенно не то, что от него ждал "Авангард", и сразу же был за это вознаграждён важнейшим голом.
   Затем "Ак Барсу" посчастливилось забросить в большинстве, и теперь уже показалось, что "Авангард" деморализован. Провалился победный план гостей, а за предыдущие четыре матча мы ведь так и не увидели, чтобы кто-то из соперников добывал победы как-то иначе.
   Однако не зря я перед этим матчем предполагал, что для новых успехов в этой серии "Авангард" должен не идти по накатанной, а стать ещё лучше. Что некоторым игрокам "ястребов" нужно проснуться, достать из себя скрытые внутренние резервы. Всё так и вышло.
   (roust - tym 12.04.2021 в 18:08 Я болею за Ак Барс. Да, вижу что судят в нашу пользу. И уже слишком большой перекос в удалениях. Обидно, что так явно и вдвойне обидней что не могут реализовать это в заброшенные шайбы.)
   Да, нужно отметить, что омичам помогло возвращение Андрея Стася (благодаря этому они вернули себе преимущество на точке вбрасывания), что Хартли слегка перетряхнул сочетания звеньев, но всё же решающим вчера стал личностный прорыв в исполнении тех хоккеистов, от которых его и ждали. Илья Ковальчук провёл свой лучший по внутренней собранности, заряженности и командной пользе матч за два последних раунда, помог забить Чистякову, а на последней минуте основного времени спас "Авангард" от поражения.
   А Денис Зернов, из чьих небрежных действий выросла победа "Ак Барса" в четвёртой игре, стал главным теневым героем пятого поединка. Именно он наглухо закрыл обзор Билялову, когда забивал Чистяков. И именно его смелый проход через всю площадку породил тот самый спасительный гол Ковальчука.
   (svoric174 12.04.2021 в 15:39 Как нейтральный болельщик могу сказать, что судят явно в пользу ак барса. Хоть и к аванганду за многих неадекватных болел предвзят, но не увидеть это невозможно)
   Да и победная шайба Рида Буше в овертайме -- тоже своего рода долгожданный для "Авангарда" выход наружу внутреннего потенциала. Американец ни в коем случае не выпадал в этой серии, но никак не мог забить, немного нервничал после неудачных попыток, а тут сыграл невероятно хладнокровно.
   (Теперь, на момент завершения всех кубковых сражений, будет трудно удержать Буше в составе чемпионов. Потому что при такой впечатляющей игре, на него явно обратят внимание боссы НХЛ. А его чемпионские амбиции теперь явно поднимутся на качественно новый уровень. Это - моё.)
   Таким образом, и "Ак Барс", и "Авангард" сумели добавить, показали, что не готовы мириться с тем, что в этой серии всё до конца будет идти по одним лекалам. Нет, тут возможны сюрпризы и лихо закрученные сюжеты, и есть ощущение, что уже шестая игра в Балашихе будет не похожа ни на одну из предыдущих.
   Яркая серия финала Востока уже мощно обросла различными скандалами, и меньше всего хочется вновь обращать внимание на что-то, кроме самого хоккея. Но вряд ли возможно не замечать, что на результат в этом противостоянии снова и снова пытаются повлиять сторонние факторы.
   (sansaniches 12.04.2021 в 18:02 Ак Барс могёт?) Не уверен. Более того, они спокойно приняли правила игры и от любого прикосновения падают, как подкошенные. Яркий пример удаление Хохлачева, ещё один очень похожий - падение Тихонова в 5ой игре, после лекого поджопника по защите. Ну и толчки в борт на открытую калитку, втыкание головой в ребро борта... В той же 5ой встрече по трансляции видно, как судья стоит и чуть ли не в упор смотрит, как игрок АкБарса бьёт клюшкой в лицо игроку Авангарда, сшибая того на откровенные 2+2! но нет... а следом снова свисток, снова удаление Авангарда и 2-1...
22-72! Это разница штрафных минут команд после 5 игр! Даже без учёта дисциплинарок, там чистых штрафов у Авангарда выходит на 1 игру! Т.е. целую одну игру из 5, Авангард фактически играл 4 на 5!!!
   Вот вам и разница между НХЛ и КХЛ. В НХЛ легенды лиги никогда не станут так голимо тратить своё имя на затаскивание своего бывшего клуба в финал, Морозов же к этому пришёл черезчур быстро и похоже вообще не стыдитья и неипарися по поводу своего имени.)
   Судейство в матчах этой пары, мягко говоря, вызывает вопросы. Дело то ли в каком-то странном выборочном непрофессионализме, когда ошибки арбитров затрагивают в большей степени "Авангард". То ли ещё в чём-то...
   Вот что было вчера? Конец второго периода, уже прозвучала сирена на перерыв, и тут форвард "Ак Барса" Артём Галимов с разбега толкает в спину абсолютно не готового к этому нападающего "Авангарда" Клима Костина. Толкает в направлении калитки, прекрасно видя, что она уже открыта и туда вереницей тянутся другие игроки "ястребов". На повторе выяснилось, что это была реакция Галимова на лёгкий тычок со стороны Костина секундами ранее. Тычок, которыми в этой серии соперники обмениваются едва ли не после каждого свистка.
   (baletizpitera 12.04.2021 в 14:42 Хартли как домой вернется, напишет чудесную книгу про нашу лигу) Ну и про Казанский балет ждем целую главу)
   Этическую сторону поступка Галимова оставим без комментариев -- куда больше удивили действия арбитров. Они выписали Костину и Галимову по две штрафные минуты за грубость, приравняв тем самым еле заметное касание корпуса игрока "Ак Барса" с грязным ударом в спину с риском нанесения травмы хоккеисту "Авангарда".
   (Да, в этой игре к качеству судейства было немало вопросов. Жаль только, что снова - никаких комментариев по этому поводу от ответственных лиц, так и не последовало. А было бы интересно послушать!)
   За такие эмоции Галимов должен был как минимум получить дисциплинарную десятку, но арбитры уже во второй игре подряд не усматривают в действиях казанских игроков ни намёка на неспортивное поведение. Хотя поступки Воронкова и Галимова, очевидно, эталонный пример для применения подобной санкции. Таким образом, откровенная грязь в исполнении хоккеистов "Ак Барса" продолжает сходить им с рук, а "Авангард" недополучает минуты в большинстве. Кстати, вчера на пресс-конференции Квартальнов пытался как-то оправдать действия своих подопечных, но вышло не очень. А яркий спич про калитку вообще выглядел как перекладывание ответственности с больной головы на здоровую.
   Третий период пятой встречи подарил ещё ряд моментов, после которых, пожалуй, с судейством в этой серии всё стало окончательно ясно. Возьмём, например, удаление Ильи Ковальчука -- "Ак Барс" его реализовал и вышел вперёд.
   (sansaniches - baletizpitera 12.04.2021 в 18:12 Это кстати да. Авторитет у Хартли запредельный и мемуары на Западе в ходу и норма. Но вряд ли наши тупицы, сидящисидящие сейчас рлем КХЛ, живут далее, чем сегодняшним днём. Еще пара-тройка таких сезонов и в КХЛ будет приезжать разве что только списанный в утиль мусор на лёгкий заработок, где результат не важен, поскольку известен ещё до старта нового сезона. А какой уважаемый иностранный тренер и игрок приедет в Россию, зная что его будут тут опускать по понятиям, какой нибудь местячковый Морозов, через судей и игнор жалоб на очевидные вещи?)
   Пожалуй, капитан "ястребов", действительно, нарушал правила, но весь изюм ситуации в том, что несколькими минутами ранее в точно таком же эпизоде от удара коленом пострадал сам Ковальчук.
   Как вы понимаете, арбитры даже не подумали удалить Тревора Мёрфи, хотя тот выставил колено откровеннее некуда. А Ковальчука удалили без тени сомнений!
   Также в третьем периоде судьи оставили без внимания очевидную игру высоко поднятой клюшкой в исполнении Найджела Доуса (за пару минут до удаления Ковальчука "Авангард" обязан был получить большинство) и две подножки на Климе Костине. Они, кстати, случились уже в тот момент, когда счёт стал 2:1 в пользу "Ак Барса", "Авангард" прибавил, но судьи чётко дали понять "ястребам", что отыгрываться им в любом случае придётся в равных составах. И ладно бы такая линия прослеживалась в обе стороны, никаких вопросов! Но мы же все прекрасно видим, что "Ак Барсу" арбитры помогают гораздо охотнее.
   (nikolasomsk 12.04.2021 в 17:46 Болелы вы тут такие умные ава нытики акбарс прям все святые только вот скажу одно скоро ЧМ мира по хоккею и такого судейства там не будет а наши игроки условные галимов воронков будут так же играть и там за такое будут удалять и сборная как всегда обосреться. Играть надо честно да жёстко но чисто)
   Из всех протестов на работу арбитров во всей серии, которые подал "Авангард", пока не был удовлетворён ни один. Кажется, судейский корпус КХЛ и "Авангард" видят разный хоккей. Омичи не могут добиться справедливости ни на льду, ни в кабинетах, и даже вот то самое придуманное на ровном месте (это очевидно всем зрячим людям) удаление Хохлачёва в третьей встрече не тянет на переосмысление задним числом со стороны лиги. Представляете масштаб трагедии?
   (aspr 12.04.2021 в 18:51 Я как болельщик с 18 летним стажем могу сказать, что судейство в 4 и 5 играх заставляли меня просто громко материться , потому что чувство несправедливости и необьективности в такой любимой для меня игре, как хоккей, просто заглушали все. За эти 18 лет я,может быть, впервые вообще такой беспредел со стороны судей видел. Не хочу говорить в сторону болельщиков ак барса или игроков команды даже, вот чисто вопрос к арбитрам сугубо - как вам не стыдно на всю страну так судить и не видеть так много нарушений? после такого хочется петицию начать собирать 'за увольнение глав абритража кхл.)
   И это не трагедия "Авангарда". Он-то пока успешно справляется со всеми трудностями. Но в следующий раз такое судейство коснётся какой-нибудь другой команды, и снова все важные спикеры будут делать вид, что ничего особенного не происходит. Разве это нормально для игр такого уровня во второй по силе хоккейной лиге мира?
   (balashiha55 12.04.2021 в 16:07 Отличная статья от независимого автора. В которой содержиться вся правда которую к сожалению не видят или не хотят видеть многие болельщики Казани и автомобилиста, но вчерашняя игра дала всем без исключения понять что это не показалось... Если уже многие журналисты и тренеры а также адекватные болельщики Казани пишут что им противно лицезреть данный судейский произвол, то не пора бы сменить руководство КХЛ которое всему этому способствует.)
   Трудно сказать, что в этом плане мы увидим в шестом матче в Балашихе. Но я уверен, что "Ак Барс" -- сильная команда, которая способна победить сама, без перманентной помощи арбитров. Хочется просто увидеть хоккей, с нервами, эмоциями, жёсткий, но без грязи, и с действительно адекватным судейством.
   (Седьмая игра в какой-то мере поправила репутацию судейского корпуса КХЛ. Видимо слишком большой резонанс вызвало бы судейство, будь оно таким же, как и в матчах до этого. Теперь - ждем финала Кубка.)
  

Об одной ебанутости.

Автор не известен.

  
   Люди ебанутые. Время от времени каждый из нас убеждается в этом. Но чаще всего мы просто не помним об этом. Причины, по которым мы вспоминаем об этом могут быть самыми разными:
   Внезапное осознания себя (образ "Я, каким я хочу быть" не соответствует образу "Я, каким я есть)
   Отсутствие занятия (когда человек в свободное время не знает чем заняться, и начинает страдать: сидеть на разных ебанутых ресурсах, читать разные ебанутые тексты, думать разные ебанутые мысли)
   И к прочему отнесу: коротнуло в голове, часто пьет/курит/употребляет вещества, бездействие, влюбленность, депрессия, болезнь etc...
   (Все мы, что называется, немного с "пиздинкой", но, во-первых, эта самая "пиздинка" у всех разного размера и, во-вторых, степень ее активности - так же, глубоко индивидуальна. Как Вы уже догадались, вышеназванное явление в достаточной степени латентное. И, для того, чтобы оно начало проявляться в большей степени, нежели обычно, нужны благоприятные условия. какие это условия? Это те условия, которые выводят систему, под названием организм из равновесного состояния.
   В результате сторонних воздействий и раздражителей, у человека меняется гормональный фон, о чем, впрочем, мы с Вами уже говорили в статьях, посвященных "пиздострадальчеству". Под влиянием этого гормонального фона у человека порой резко меняется характер, отношение к себе и окружающим. То есть, мы, глядя на подобного человека, можем с той, или иной долей уверенности заключить, что он - ебанутый. А уж на всю голову, или нет - это вопрос второй. Главное - установить сам факт ебанутости.
   Безделье, особенно в его хронической форме - так же, порождает ебанутость. Человеку в голову начинают лезть различные "эротические фантазии", которые он вываливает на других в поисках взаимопонимания, или помощи в воплощении их в жизнь. Как мы с Вами видим, когда человек занят делом, серьезным, или нет, дело не в этом, а в самом факте дела, то времени и сил, думать обо всякой херне у него не остается. Кроме того, люди, пораженные бездельем, склонны кучковаться в том же интернете. Но - об этом - ниже.)
   Так вот, интересный второй пункт: на разных ебанутых ресурсах сидят такие же самые ебанутые люди (имеется в виду, в ебанутом состоянии, хоть и встречаются в нормальном состоянии). Эти книги пишут люди в ебанутом состоянии. Ебанутые мысли думает время от времени каждый из нас, а иногда и пишет их в книги/тексты/ебанутые ресурсы.
   Человек в нормальном состоянии, если начнет сидеть на ебанутых ресурсах, читать ебанутые книги начинает ебануто думать, и потихоньку входить в это состояние ебанутости. И одновременно происходит две вещи: человек узнает больше ебанутую сторону жизни и человек становится более ебанутым.
   (В любом случае. здесь будет осуществляться взаимное влияние. Вспомните себя, дорогие друзья. Вы наверное, имели опыт общения с человеком, пораженным той, или иной степенью ебанутости? Через какое-то время, вы начинали замечать за собой появление примерно тех же признаков, что и у Вашей партнерши. Если партнерша ебанутая, то и Вы, через некоторое время почувствуете, как съезжаете по фазе.
   Не так ли? И потом - или Вас это устраивало и Вы с этим человеком проводили определенное время, вплоть до начала и продолжения совместной жизни, или вскоре постарались быть от этого человека как можно дальше. Нельзя, каждодневно сталкиваясь с проявлениями ебанутости, быть от этих проявлений в стороне.)
   Для того, чтоб более меня смогли понять, что за ебанутость, поясню некоторые примеры (в более общую су...щность не могу этого выразить). Когда человек остается на весь день один, а то и более, человек начинает больше думать. Чем больше он думает, тем ебанутее становятся его мысли. Когда он много надумает, ему начинает казаться многое происходящее ненужным, бессмысленным и тупым. Такими мыслями можно прийти к очень сильному отчаянию, и не всегда можно прийти в обычное состояние (хотя часто лечиться выйти с кем-то встретиться погулять в более нормальной обстановке).
   (Здесь многое зависит от отношения человека к окружающей действительности. Если он по природе - экстраверт, то одиночество для него - настоящая пытка. Ему просто необходимо бывать среди людей. Он больше ориентирован на внешнюю среду. При отсутствии внешних контактов он начинает испытывать дискомфорт. И на этой почве у него могут возникать различные, отклоняющиеся от нормы, мысли.
   Если же он - интроверт, то он сочтет это за счастье - возможность погонять свое кино. Интроверт -- большей же частью ориентирован на внутренний мир, на внутренние переживания, а внешние раздражители для него большей частью вторичны. Такая возможность выпадает в наше беспокойное время не так уж и часто. Поэтому его скорлупа, в которой он периодически сидит -- для него настоящее спасение.)
   Ебанутым намного легче стать поздно вечером, намного легче в зимнее время (иногда можно на долгое время), и можно находиться в этом состоянии долгое время. В голове накапливается целая каша этой ебанутости, заниматься обычными делами (учеба/работа) становиться неинтересно (хотя в нормальном состоянии хорошо относишься к учебе/работе), и это состояние может усугубляться, и длиться продолжительный период. При этом может происходить отстранение от круга общения (хоть знакомые и замечают, что с тобой что-то не так).
   (Если Ваша "пиздинка" понемногу начинает Вас одолевать, то прямой путь либо к психологу, либо, если случай запутанный - не исключено, что к психиатру. "Пиздинки" должны лечить специалисты соответствующего профиля. Про бабок, святых отцов и прочих, я уже не говорю. Все зависит от Ваших желаний и возможностей. Однако. почему говорят, то осенью и весной случаются обострения у шизофреников? Потому что на психические отклонения. которые уже имеются, накладывается неустойчивая погода. которая, в свою очередь, накладывает большой отпечаток на самочувствие метеозависимых и метеочувствительных людей.)
   Так собственно, для чего я это пишу? Для того, чтобы рассказать об этому кому-то, для того, чтобы узнать, поймут ли меня другие люди (то, о чем я пишу), и для того, чтоб те, кто сталкиваются с этим, смогли подсказать, как лечить.
   Спасибо всем, кто прочел, и кто обсудит это.
   З.Ы. Пишу в состоянии трезвого ума (ничего не принимал)
   05 ноября 2012 03:09
  

Мнение дилетанта.

Финал новый - полосатые матрасы, заказуха и грабли - всё те же.

Кубок Гагарина 2021.

   После заводной и интересной первой игры финала, когда Авангард не оставил камня на камне от ЦСКА, обыграв его вчистую со счетом 4:1, появилась надежда на то, что вот, наконец-то финал. Хоть можно будет смотреть. Ну хоть, блять, здесь не будут судить те моральные уроды, которые вовсю топили за Казань. Ан нет. Вторая игра все расставила по своим местам. Ублюдская политика судейства в лиге не умерла. На поле появилась судейская бригада во главе с тем самым Кулаковым, этим услужливым "матрасом" под номером 13. Который вовсю лез и кожи вон, чтобы сломать игру номер три в финале Востока. И ему это удалось. Поддушил Авангард грамотно. Вроде и не придраться. Об этом мы уже говорили. Ак-Барс тогда выиграл.
   И вот, он снова на поле и принялся с жаром отрабатывать новый заказ. Чего стоят шестнадцать (!) минут штрафа для Авангарда только в первом периоде! Ну как же жопу не лизнуть почетным гостям! Ведь на трибунах сидит Третьяк, а рядом с ним - Михайлов! Знатные армейцы. Им нельзя огорчаться. Где-то там еще и Морозов с Дворковичем маячили. Для начала заехали клюшкой по лицу Толчинскому. Вроде бы две минуты, как с куста. Опасная игра высоко поднятой клюшкой. Но - нифига! Этот полосатый, толстощекий моральный урод поехал к скамейке Авангарда, чтобы изложить свое видение ситуации.
   Зато потом - гуляй рванина. Только и свистел, демонстрируя завидную принципиальность, настолько граничащую с маразмом, что пора было задать вопрос - он или в самом деле такой принципиальный, или попросту прилежная свистелка, отрабатывающая то, что ему поручили? Мелькнуло даже довольное изображение разговаривающего с кем-то по телефону Анисимова, которого давно уже пора гнать из Лиги сраной метлой. Так, в наглую, "за хобот" не тянули ЦСКА к победе уже давно. С позапрошлого года. Все идет по плану. Высокие гости довольны результатом любимого клуба.
   В перерыве между первым и вторым периодом, горе - "эксперт" Гимаев - младший, ставший видным экспертом в хоккее исключительно благодаря отцовскому авторитету и имени, выдал новый перл. На вопрос сексуальнейшей Дарьи, о том, почему не дали две минуты игроку, ударившему клюшкой Толчинского, он не моргнув глазом, выдал в эфир - да попали-то по визору, ничего страшного, так что - не умрет, мол. Да и клюшку свою он, в принципе, не контролировал... И Толчинский, сволочь такая, лежал и выпрашивал удаление. И правильно, что не дали. Вот Вам и пожалуйста. Вот Вам и уровень оценок наших хоккейных "интеллектуалов". С такими интеллектуалами, ничего не добившимися на уровне игрока, сущими посредственностями, пригревшимися в свете софитов, вместо рубки на поле, но рассуждающими с умным видом о том, что ничего страшного, если игрок получил по морде клюшкой - не смертельно. Особенно если - это игрок "Авангарда".
   Авангард отбивался, как мог. И, нужно сказать, делал это небезуспешно. Хваленый ЦСКА ничего не мог сделать почти два периода. Потом все же забил, причем - примерно так же, как это сделал Авангард. После очередного удаления. ЦСКА все же слишком мастеровитая команда, чтобы не использовать момент. Благо эти моменты им, бригада заказных уродов, поставляла исправно. И неудивительно, что в третьем периоде Авангард практически бросил играть и откровенно валял дурака. Даже вперед не шел. Так, катали шайбу скорее для проформы взад-вперед. Но комментаторам этого видно не было, судя по всему. Они восторженно визжали насчет великой победы ЦСКА. Итог - 3:0. И одно удаление игрока ЦСКА в конце игры, когда счет на табло говорил о том, что заказ выполнен.
   Ну и вишенка на торте. (21 апреля 2021, среда 17:45. Бывший генеральный менеджер ряда клубов КХЛ Леонид Вайсфельд оценил работу судей в серии финала Кубка Гагарина между ЦСКА и "Авангардом".
   "Главный тренер "Авангарда" Боб Хартли уже не в первый раз демонстрирует некую иронию, оценивая работу арбитров. И я удивляюсь, что ему никто не делает замечаний по этому поводу. Видимо, потому что Хартли никого не оскорбляет. Но мне кажется, что тренеров в таких ситуациях надо ставить на место.
   Фолы "ястребов" в финале легко объяснимы. ЦСКА гораздо больше времени провел в атаке. Такой расклад почти всегда гарантирует, что у обороняющейся команды удалений будет больше. Было бы гораздо удивительнее, если бы армейцы чаще правила нарушали, играя в чужой зоне. Так что судейство было квалифицированным и достойным финала", - сказал Вайсфельд.)
   Ну надо же, блять! Какое открытие! У команды из двадцати минут игрового времени в первом периоде шестнадцать минут штрафа и ЦСКА естественно, больше находился в атаке. И хер что смог сделать! Ха! Ха! Ха! Пони - тоже кони. Авангард возил в меньшинстве Великий и могучий ЦСКА, наголову сильнейший всех своих соперников стремящийся к очередному чемпионству. Восемь удалений, практически одно за другим и вы так и не сумели реализовать ни одного! А из двадцати с лишним минут большинства за матч, реализована была лишь одна попытка. И что, после этого кто-то еще скажет, что судейство не было пристрастным? Клоуны! Вам пихают большинство чуть ли не насильно, а вы ничего поделать с ним не можете. Позорище, блять!
   Ну вот, мнение еще одного "Эксперта". Хорошо сказано - бывший генеральный менеджер ряда клубов. Бывший... ряда... наверное, такой менеджер был. Отовсюду ненавязчиво просили наверное. Болтался, как говно в проруби, пока на КХЛ-ТВ не пригрелся. Где на пару с Анисимовым глумится над игровыми эпизодами, всячески ему поддакивая и стараясь демонстрировать глубокое владение предметом обсуждения. Какой Вайсфельд кристально честный и идейный человек! Ему бы новую должность - "Выносящий порицания тренерам за иронию над матрасами" или еще - "Ставящий на место иронизирующих тренеров". Вот здесь бы он по всей видимости, пригодился бы сполна.
   Что тут сказать? Молодец Хартли! Есть свое мнение в отличие от тех, кто языки в жопу засунул и стоят на лавке, как котята обоссанные. Если судья продажен и беспринципен - то почему бы над ним не поиронизировать? Скажите пожалуйста! Скажите спасибо, что еще херами за такое судейство не обкладывает. Какая великая цаца, этот Кулаков. Неужели обиделся? Боб, отработаешь контракт, по возвращении домой напиши мемуары - "Как я весело работал в КХЛ". И обязательно, отдельную главу - другую про судейство!
   Так глядишь, нашим хоккейным судьям нужно будет жертвоприношения человеческие, подобно богам делать. Если продажный Кулаков, судит хрен знает как, то почему бы не поиронизировать над беспринципным полосатым двуногим? Его и подобных ему вообще нужно освистывать при появлении на льду. Чтобы прочувствовали сполна, кто они и что они. И какова их репутация. От Анисимова, судя по всему, мы вообще никаких комментариев по поводу судейства не дождемся. Хотя интересно было бы услышать, как он будет отмазываться хотя бы за удар по лицу Толчинскому.

*****

   Ну что же, подведем итоги игры номер три. Можно выдохнуть. Игра состоялась и можно посмотреть назад. Прежде всего, хочется отметить более - менее вменяемое судейство. Вдвойне приятно, что оно было в исполнении тех, от кого этого ожидали меньше всего. Роман Гофман и компания отсудили достойно. Так что, могу смело сказать - "Извини, Рома, был неправ!" И не потому, что ЦСКА нахватал больше удалений, нежели Авангард, но, в отличие от предыдущего невменяемого, бригада Гофмана действительно провела этот сложный матч хорошо. Не свистели по всякой ерунде, демонстрируя принципиальность.
   Ни одного удаления не было реализовано? Ну и хрен с ними. Не были реализованы удаления у всех. Было большинство - хорошо. Не было большинства - ну и не беда. В конце концов, парни, хоть и готовы физически, тоже не роботы. Создалось впечатление, что подсели обе команды. И по шайбам промахивались из выгоднейших положений и скорости уже не те. Да и сказываются те броски, что пачками принимали на себя защитники Авангарда. Тот же Дамир Шарипзянов - уже наверное синий весь.
   Разве что борзый Карнаухов цеплял народ у ворот Авангарда, стараясь вывести из себя то Ковальчука, то Костина. В принципе, такое поведение должно лечиться легко - пару - тройку раз влепить его со всего маху в борт и, так же - пару - тройку раз хороший силовой прием применить. Причем - целенаправленно в отношении него. Чтобы коньки свои на фоне видеокуба увидел. Вот и всех делов. После этого не думаю, что он будет сильно ретивым. Нервные окончания на взаимодействие с бортом реагируют одинаково примерно у всех.
   Почему я Романа Гофмана не люблю? Да в принципе, я с ним водку не пил, по бабам мы с ним не ходили и делить нам с ним нечего. Просто однажды, в славном городе Минске, я видел, как Роман грамотно придушил Минское Динамо, поломав у него всю игру. Да так придушил, что пришлось наслушаться на трибунах шикарной Минск - Арены всякого. И нормативного и - прямо скажем не очень. Договорились плоть до того, что "Россия Крым аццяпала."
   Что я должен думать, увидев, что на лед выходит судейская бригада во главе с ним? Естественно, то, что ребята проплаченно выходят на лед, исключительно для того, чтобы тащить за хобот ко второму чемпионству ЦСКА. Но - нет. Повторюсь еще раз - был приятно удивлен уровнем судейства.
   Мне представляется, что ребята действительно устали. В принципе и те и другие. Но Авангард устал больше. Почему? Ну смотрите - вряд ли кто-то назовет Восточную конференцию более слабой, чем Западная. И соперники у Авангарда были из числа команд топ-уровня. Ведь никто не назовет полумертвыми "Автомобилист", "Магнитку", или "Ак-Барс". Причем уровень сопротивления только нарастал.
   И ведь, не зря же назвали седьмую игру финала Востока - украшением плей-офф. Понятное дело, что и у топ-клубов есть свои проблемы. Но даже проблемный ныне Автомобилист - это Вам не полудохлый Спартак. В плей-офф об игре речь уже не идет. Здесь - борьба на выживание. Ничьих в хоккее нет. Или ты продолжишь выступать, или поедешь отдыхать. Любой лишний день отдыха - это восстановление сил и чуть больше времени на залечивание травм. Понятно, что за столь короткое время травму не вылечишь, но хотя бы немного подлатать игроков можно. Отъесться, отоспаться в конце концов.
   Ну вот и смотрите: ЦСКА со Спартаком - 4:0. вынесли в одну калитку, даже не встретив особого сопротивления. Повозиться пришлось только с Локомотивом. 4:3. Железнодорожники не зассали и дали бой записному фавориту. Финальная серия со СКА больше напоминала балет на льду. Хотя тот же СКА сил потратил еще меньше. И даже в решающей игре, все выглядело как-то уж слишком уныло и монотонно. Я даже заснул. Итого. 4:0, 4:3, 4:2. В общей сумме 12:5. Хорошо. Теперь посчитаем Восток.
   Авангард - Автомобилист 4:1, Авангард - Магнитка 4:2, Авангард - Ак-Барс 4:3 В итоге получаем 12:6. Кто-то может сказать - ну и подумаешь, на одну игру больше сыграли! Да, но дьявол кроется в деталях. Я так думаю, что с Магниткой сил было потрачено едва ли не столько же, как у ЦСКА с Локомотивом. Пока Ястребы с Барсами уродовали друг друга в седьмой игре серии, ЦСКА отдыхал как минимум дня три лишних. А это - немаловажно. В финале не играют - а воюют. И даже едва ли не каждое в принципе. безобидное вбрасывание в средней зоне, превращается в мини рукопашную схватку.
   Вот и устал Авангард. Хотя и ЦСКА тоже подсел. И счет в принципе - по игре. 2:1 - отрыв минимальный. Авангард дважды зевнул - дважды получил. Хотя и сам моменты тоже создавал. И у болельщиков ЦСКА сердечки ёкали не раз и не два. Все закономерно. Валить на мудаков - судей сейчас, в отличие от второй игры не на кого. Не та команда ЦСКА, чтобы с ней зевать. Так что, победа заслуженная. Никто не спорит.
   Однако всевозможные горе - эксперты вроде того, о котором я уже говорил, спят и видят ЦСКА в ранге победителя. Эксперт - это человек, который с умным видом говорит чушь, в принципе, совершенно не отвечая "за базар". И уже заливаются эксперты соловьями о том, что армейцы стали еще на шаг ближе к чемпионству.
   Ну а я - всего лишь дилетант. Меня можно заткнуть и просто сказав - "А кто ты такой? Ты вообще на коньках стоял?" нет, не стоял и кататься не умею. Какие катки на ЮБК могли быть во время моего детства? У нас-то и снег выпадал раза два за зиму и тут же таял. А в хоккей играл в детстве на асфальте. На воротах стоял, как самый мелкий и не мог в поле бегать вместе с теми, кто на 2 -3 года меня старше. Потом что-то получаться стало.
   Нет, ребята. Я Вам вот что скажу. Это была всего лишь третья игра. И счет в серии 2:1. Всего лишь. Кто-то должен был сравнять счет в серии после второй игры и выйти вперед после третьей. В этот раз этим "кто-то", стал ЦСКА. А в плей-офф, как известно, победа присуждается тому, кто выиграл в серии до четырех побед. И в этой серии сам Бог велел выявить победителя только в седьмой попытке. Посмотрим. Субботняя игра уже близко.

*****

   Crfpfnm? xnj 'nj ,sk gbpltw? f yt buhf - pyfxbn ybxtuj yt crfpfnm! Ох, ёпт! Простите, до сих пор на эмоциях, не переключил язык. Сказать, что это был крышеломный пиздец, а не игра - значит ничего не сказать! Может ли она быть украшением плей-офф? Безусловно. Может ли она быть украшением финала? Никаких вариантов иначе быть не может. Адреналин и валидол. Буллит, безумное количество штрафного времени и голы на зависть всем. Побольше бы таких игр. Этим хоккей и прекрасен. По поводу судейства не буду говорить ничего - судей не должно быть видно. Но сегодня арбитры отработали просто на отлично. Молодцы. Кулакову привет.
   Хотя сначала хотелось бы спросить у ЦСКА - "Ребята, вы что, охерели окончательно, в расчете на то, что вас будут за хобот тащить ко второму кубку?" Шарахнуть Костина по яйцам, потом Стася в голову... Ну и получите по пять плюс двадцать! Никто не станет говорить, что это было не заслуженно. Нет, ну конечно, кто-то вполне может сказать, что Костин специально гениталии развесил, а Стась специально ехал с опущенной головой.
   Хотя... Армейские болелы - упоротые, у них и не на такое язык повернется. Хотя заметьте, Локтионов, кстати, двукратной обладатель кубка Стэнли, не отмахивал клюшкой, а рубанул между ног специально. Уж слишком у него уровень высок, для случайности. И Никитин, как обиженный ребенок, по пути в раздевалку. И интересно, почему идейный Вайсфельд на этот раз промолчал? Если Хартли иронизировал, то Никитин стал претензии высказывать открытым текстом. И что - его некому на место было поставить?
   Вот мне интересно, господин Никитин, почему вы так позволили себе разговаривать с судьями? Или что-то пошло не так? Или может быть, у Вас и у команды с психологией уже проблемы начались? Ну как же, вы и Ваша славная команда привыкли быть самыми - самыми, а тут вас в борта вбивать начали и, более того, вам забивать? Вот потому вы и стали скатываться на грязь. Иного объяснения этому нет и не будет.
   Ах да, должность "Выносящего порицания тренерам за иронию" - до сих пор так и не введена в штатное расписание лиги. Вайсфельд, как обычно дипломатичен, - "Таки уже нихто и никуда не идет..." Теперь он тактично умолчал об этом возмутительном факте. Интересно, будет ли какой-нибудь комментарий со стороны того же Анисимова по этому поводу? Если некоторые ваши судьи принципиальны до степени долбоебизма - то будьте уж принципиальны во всем. Это уже не безобидные ужимки канадского тренера, а конкретный "предъявы" в исполнении Никитина. Кто он такой, чтобы разговаривать таким тоном с судьями после настолько явных нарушений, что не заметить их может лишь судья - слепой, проплаченный или попросту - клинический идиот?
   Интересно, как бы он реагировал, если бы допустим не Локтионов Костину заехал, а наоборот? Или Стась Шалунова снес? Визг бы наверное стоял на уровне ультразвука. Как же, нас бить начали. Грязно! Не имеете права! Но, как и ожидалось - всегда найдутся те, кто попытается всю эту грязь в исполнении ЦСКА оправдать. Об этом - разговор немного ниже. Грязь - вторична, как оказалось.
   2:0 после первого периода - вселяло мало оптимизма и уверенности в победном итоге встречи для Авангарда. И вообще на то, что игра станет хоть сколько - нибудь зрелищной. Можно было бы попивать пиво и поплевывать в экран телевизора. Для тех кто не понял до сих пор - я болею за Авангард. С докахээловских времен. Но в своих оценках увиденного стараюсь быть максимально объективным. Ну а если я все же немного уклоняюсь в сторону авангарда - то уж прошу меня великодушно простить. Грубец снова был выше всяких похвал. Молодчага. Сегодня не было тех необъяснимых кульбитов, которые он вывернул в предыдущей игре.
   И слава Богу, что среди экспертов, комментировавших моменты в перерывах не было того горе - эксперта, который с умным видом нес чушь игрой ранее. Бадюков - молодец. Вдумчивый и объективный. Какой и должен быть эксперт. Вообще - если ты эксперт - то будь добр держать свои предпочтения при себе. Твое мнение должно обеспечивать максимально объективную оценку действий обеих команд. Во всяком случае - его рассуждения можно было слушать. И дело здесь не в том, что Авангард сравнял счет в серии. Даже если бы он и проиграл эту игру - я бы сказал то же самое.
   2:1 - наконец-то реализовали большинство. Корбен Найт - просто душка! Вколотил шайбу под перекладину ворот. Хотя пять минут можно было бы и использовать более рационально. 2:2 - вообще красавцы. Комбинашку расчертили, как на тренировке. И вообще - в этой игре свои голы забили те, кто давно этого заслужил. Клим забил, а третий гол в ворота ЦСКА в исполнении Шарипзянова - это просто гвоздь. Сотка. С размаху. Кувалдой. После этого нужно было немного - только лишь немного засушить игру. Но увы, Покка сунул клюшку между ног сопернику и получил удаление уже "Авангард". Все по делу. Подножка, причем - явная, И не свистнуть нельзя.
   Да... мне кажется, тут уже Робинсон, в состоянии цейтнота, просто сдуру зарядил от души, в белый свет, как в копеечку, на последней секунде. Помните, в "Особенностях рыбалки"? - "Мне кап-три дали... Наверное попали куда-то..." Что-то в этом духе. Выбрасывать шайбу нужно было из зоны, но увы, выброс не удался. Но и пас на Робинсона был выдан отличный. Не бросить было просто нельзя. Реабилитировался за два выброса шайбы в прошлой игре. Дамир Шарипзянов даже упал, не сдержав эмоций. Столько ловить на себя и вот... победа ушла буквально из-под носа.
   Мне это напомнило бокс, бой Леннокса Льюиса с Оливером Макколом. Маккол в первом бою, просто отмахнул так же, сдуру и отправил Леннокса в нокаут. Леннокс похоже и сам не сразу понял, что находится на полу и рефери уже завершил отсчет. По лицам тренерского штаба Авангарда, можно было понять, что они ожидали всего, чего угодно, только не этого. Но, как бы то ни было - концовка матча - поистине потрясающая. В чем еще одна прелесть хоккея - как в биатлоне - не знаешь, чем может закончиться очередной матч, да и борьба идет шестьдесят минут. И выстрел Робинсону удался. Еще бы немного и сетку ворот оторвал бы от каркаса.
   Ну и, конечно же, овертайм! Когда Костин снес соперника я, благо, что дома я был один, заорал на всю квартиру - "Ну нахуя!" Хотя - толчок в спину хоть и был, но не такой уж и сильный. Но, смотрите выше - кто бы мог подумать, что удаление игрока Авангарда обернется победным голом.
   Так обокрасть армейцев в своей зоне и хладнокровно вогнать шайбу в ближнюю девятку, причем - в меньшинстве! Дедунов - выше всяких похвал. Это ли не шедевр? Итого - в серии 2:2. Можно ли говорить, что Авангард начал переламывать серию под себя? Не знаю, но я думаю, и со мной согласятся и армейские болелы - эта серия просто не имеет права закончиться быстро. Сам Бог ей велел продлиться все семь игр. Во время регулярного чемпионата таких игр нет.
   Ну и традиционная вишенка на тортике от выдающегося хоккейного эксперта Александра Кожевникова на сайте "Рейтинг букмекеров". "19:30, 26 апреля 2021 г. ЦСКА точно выиграет с преимуществом в две шайбы. Мне кажется, их засудили в предыдущем матче в Балашихе. Пора исправлять ситуацию. Физически они садятся, но молодежь действует более-менее хорошо. Будут перестановки в команде, тогда и игра иначе пойдет, по-другому.
   Шалунова убрали на один матч, ни за что практически. Это не очень хорошо, конечно, но и не такая потеря, из-за которой ЦСКА может посыпаться. В четвертой встрече армейцы сильно пострадали из-за своих удалений.
   Сегодня подопечным Игоря Никитина как никогда важно перед возвращением серии в Балашиху взять третью победу. Будут приложены все усилия. Да, по сути, они спаслись в самом конце встречи в Балашихе, а по итогу все равно проиграли достаточно быстро.
   Непонятно, почему они так бегают, особенно канадцы. Эмоции и поддержка болельщиков свою роль тоже могут сыграть. Попробую поставить на уверенную победу красно-синих в основное время и с преимуществом в две шайбы."
   Мне в общем-то наплевать, кто и какие ставки делает на эту игру. Я вообще - слишком люблю деньги, чтобы просирать их почем зря. Здесь важно другое. Если бы весь этот бред нес допустим, я, как человек никогда не игравший в хоккей на сколько - нибудь серьезном уровне - тут бы и взятки гладки. Но в исполнении двукратного олимпийского чемпиона... Аж оторопь берет. Такие вещи адекватный человек просто не имеет права говорить.
   В очередной раз задаешь вопрос, который рождается сам по себе - "Вы, уважаемый, что, перед тем, как оценку игре дать, бухаете без продыху несколько дней? Или у Вас уже деменция начинается?" Воспользуйтесь помощью квалифицированного специалиста а деле купирования запоев, или обследуйтесь на предмет болезни Альцгеймера. Но этот бред сивой кобылы в морозную ночь читать невозможно без слез и, без желания покрутить пальцем у виска!
   Засудить после того, как Блажиевский шайбу накрыл рукой в площади ворот и запихал ее под вратаря? Это хорошо, что Буше исполнил буллит откровенно бесхитростно. Засудить после умышленного удара клюшкой между ног Костину, или в голову Стасю? Что Стася увели в раздевалку под руки - это ни за что? Вы вообще в своем уме? Или когда Каблукову в лицо клюшкой лупанули? После 5+20 дисквалифицировать нужно было обоих, чтобы знали, что так играть нельзя. Но - судья здесь слегка пошел на компромисс. Иначе, как метко сказал один из хоккейных специалистов в области судейства - "Это был бы понос на всю страну."
   Непонятно Вам, почему они ТАК бегают? А КАК они должны бегать? Вам, двукратному олимпийскому чемпиону не понятно? Как так? Как котята обоссанные, должны что ли бегать, только потому что перед ними ЦСКА? Да всем насрать на ваш ЦСКА, за исключением упоротых болельщиков, которые развели бурление говна в интернетах и проплаченных судей, таких, как Кулаков. Ну и таких экспертов, как Вы, или Гимаев. Все и так прекрасно понимают цену Кубка - 2019 года.
   Хорошо, что в перерывах четвертой игры этого клоуна не было. Оттого и комментарии были вполне вменяемые. И специалист - стоящий. А бегают они так потому, что у них тренер - бестолковый, мотивировать команду может соответствующим образом, и этот кубок - Авангард действительно хочет завоевать, а не организовать, как ЦСКА два года назад по предварительной договоренности на самом верху.

*****

   Ну что же, игра номер пять. Заодно и посмотрим, насколько можно доверять прогнозам Кожевникова на игру. И будут ли в сохранности Ваши, уважаемый болельщик, денежки. Итак, подведем некоторые итоги. Кожевников оказался никудышным прогнозистом. Я бы ему свои денежки не доверил. Да, игра закончилась с перевесом в две шайбы. Но только в пользу Авангарда. Напряженная игра, но после таких вывертов, как в игре предыдущей, она выглядела несколько блекло, даже несмотря на напряжение и скорости. А подвести итоги мне поможет корреспондент "Спорт - Экспресса", очередной чудо - эксперт Михаил Скрыль.
   И в помощь нам придут комментарии болельщиков. Итак. 26 апреля 2021, 22:15 Статья опубликована в газете под заголовком: ""Авангард" творит историю" Михаил Скрыль. Привожу ее как есть. В скобках и выделено курсивом - комментарии мои и болельщиков. Ники и авторский стиль, я постарался сохранить, как есть.
   "Подброшу дров в костер бурного обсуждения дисквалификации Максима Шалунова и соглашусь с коллегой Михаилом Зислисом, назвавшим решение СДК "политической близорукостью". Санкции постфактум к форварду ЦСКА не следовали из духа серии. Финал -- время сильнейших игроков. Конечно, это не повод подвергать индульгенции лидеров и закрывать глаза на откровенную грязь и подлость с их стороны. Прием лучшего снайпера плей-офф действительно тянул на большой штраф -- судьи в поле верно оценили эпизод. Шалунов сам виноват, что в не располагающей к такому удару ситуации встретил Андрея Стася в голову.
   (Господин Скрыль не подбросил дров в костер, он типичным образом подбросил говна в вентилятор. Кстати, вот он пример одного из несложных видов троллинга - сказануть в эфир, во всеуслышание какую-то ерунду и затем - изучать настроения в среде болел. А вот монолог господина Зислиса мы приведем немного ниже. Весьма тоже, прелюбопытный материальчик!
   Кстати - по-видимому, тоже из этой же оперы - возбудить в интернетах бурление говна. Однако, как ни удивительно, количество комментариев было не очень большим. Что у одной статьи, что у другой. Видимо, наиболее адекватная часть хоккейных болельщиков все же понимает, что удаления были совершенно по делу. Это моё.)
   Но злого умысла в действиях Максима не было. Форвард понес справедливое наказание, отправился отдыхать до конца матча, и на этом нужно было ставить точку. СДК же дисквалифицировал Шалунова на стратегически важную пятую игру, подтолкнув Игоря Никитина, который остался без первого снайпера, к перестановкам в сочетаниях.
   (Ты вообще думаешь, о чем говоришь, горе - эксперт? Шалунов въехал сопернику в голову да так, что его потом увели в раздевалку под руки и потом ты рассуждаешь о каком-то умысле? То есть - можно сломать человеку на ровном месте шею, а потом сказать - "Понять и простить, у него не было умысла"? То, что человек не думал в этот момент ни о команде, ни, тем более, о здоровье игрока соперников, не делает ему чести - раз, и не избавляет его от ответственности - два. Ты вообще в своем уме?
   Все аварии и несчастные случаи происходят от того, что кто-то не удосужился подумать в нужный момент о последствиях, к которым такое поведение может привести. Такие рассуждения мне напоминают рассуждения Гимаева - ну подумаешь в визор попали. Если бы по лицу... Откуда вас таких берут в ведущей спортивной газете? Видимо приглашен по великому блату, не иначе. Хороший блат - наличия мозгов и компетентности не добавляет. Хотя...
   Вполне возможно, это и был план Никитина на матч - вывести из строя одного из важнейших игроков команды соперника. Учитывая. как в перерыве он попер на судью. Видимо, свистнул не так, как рассчитывали в ЦСКА. Вот только, вышел небольшой просчет - никто не ожидал от Авангарда такой прыти и характера.
   Можете называть Авангард хоть курами. хоть петухами, это я обращаюсь к футбольному быдлу, пробравшемуся в ледовый дворец, на хоккей, чтобы еще и так посрать - дела это не меняет. А уже тем более, никто не ожидал, что Авангард ответит такой звонкой оплеухой в овертайме, забив в меньшинстве. Это моё.)
   Сегодня у армейцев вернулся в состав Никита Сошников, заскучавший в запасе с 18 апреля. Константина Окулова соединили с Александром Поповым и Андреем Локтионовым. По понятным причинам попал в заявку и швед Марио Кемпе. Его тройка с Антоном Слепышевым и Бренданом Лайпсиком смотрелась продуктивнее всех в первом периоде. ЦСКА начал матч на привычно высоких скоростях, с прессингом на чужой половине площадки и большим объемом катания. Разве можно было ожидать от команды Никитина чего-то другого?
   (Александр Максаков 2 часа назад Помог бы атаке ЦСКА Шалунов? Конечно, да, но бессмысленно списывать все беды на дисквалификацию нападающего. - пишет Михаил Скрыль . Вот как , а ведя в счете 2 : 0 в свою пользу , да еще в центре поля , разве позволено так играть , слабоумным Локтионова не назовешь , а как иначе .)
   (Не знаю, можно ли было бы назвать слабоумным двукратного обладателя Кубка Стэнли, который на виду у судьи, совершенно не по делу, лупит клюшкой между ног, сзади, игрока "авангарда"? Слабоумные игроки, кубки Стэнли не выигрывают. Вполне возможно, что это был такой план на игру - вывести соперника из себя, благо Костин парень довольно вспыльчивый.
   Но, никто не ожидал, что это может закончиться катастрофически для самого ЦСКА. Почему Локтионова не дисквалифицировали? Это отдельный вопрос. Вполне возможно, что из уважения к ЦСКА, бывший армеец игравший за ЦСКА, как говорит Википедия, в период 1985 - 1991 годы, Валерий Викторович Каменский все же пошел на небольшой компромисс. Иначе для ЦСКА это было бы просто разгромом. Это моё.)
   "Авангард" чуть дольше хозяев вкатывался в игру -- только благодаря куражу Шимона Грубеца на табло после 20 минут горели нули. ЦСКА чаще владел шайбой и при любой возможности доставлял ее до чеха. Не хватало нападающего на пятаке, способного побороться на подборе и сыграть на добивании. Ближе к середине периода омичи пришли в себя, и уже чаще в деле мы видели Ларса Юханссона. Хороший момент не использовал Арсений Грицюк, проверивший на прочность нагрудник шведа с близкой дистанции.
   (Banquero 3 часа назад ЦСКА позовёт на 6 и 7 матч карманного свистуна Франека и им можно будет делать всё безнаказанно. И клюшкой бить, и в голову. А игроков Авангарда будут удалять за то, что они слишком близко проедут мимо игроков ЦСКА, страдающих падучей. Так было в 3 матчах в серии с питерскими армейцами. Фриц Франек не стесняясь дудел куда надо. Теперь самовлюблённый Никитин недоволен "неправильным" судейством.)
   По ходу всего плей-офф у "Авангарда" появляются неожиданные герои. Это один из признаков команды, созревшей для больших побед. Вытащить 16 кубковых матчей только на плечах лидеров невозможно. Тем более чтобы превзойти такого монструозного соперника, как ЦСКА, требуются баланс по всем линиям и полная отдача от каждого игрока.
   (tornadolu 3 часа назад А почему эти деятели не дисквалифицировали Локтионова? Ведь его нарушение было более явным, чем у Шалунова. Остался бы ЦСКА без двух нападающих и проиграл бы 0-5 - вот было бы "интересно" для некоторых болел! Как сказал бы Юрий Розанов "Вкусненько!")
   Одним из творцов победы в четвертом матче стал Дамир Шарипзянов, который вывел омичей вперед в третьем периоде. Из-за травм ведущих защитников нижнекамский воспитанник получил больше игрового времени и набрал в плей-офф столько же очков, сколько и в регулярке. Если кто забыл, летом руководство "Авангарда" выиграло борьбу за хоккеиста у других топ-клубов, заплатив компенсацию "Нефтехимику". Дамир совершенно точно отрабатывает каждый вложенный в него рубль. Сегодня Шарипзянов подключился в атаке и откликнулся на передачу вернувшегося в состав Кирилла Семенова, поставив в тупик Юханссона. Эта шайба и стала победной.
   (Влад Кабалов 4 часа назад 1 игра дисквала это немного, даже если ты лидер, играть в головуне имеешь права. 6 игра обещает быть интересной, только у Авы есть право на ошибку, а у ЦСКА нет. Но тем веселее будет. В статье верно написано, что на плечах одних лидеров ПО не взять, а других у Москвы пока не видно. Это может решить финал, а может и нет. Ждем среды и смотрим, по крайней мере с 2016 года такого финала напряженного не было.)
   Рисунок игры после первого гола не изменился. ЦСКА больше контролировал шайбу в атаке, но омичи идеально выстраивали позиционную оборону. Получить чистый лед и выбраться на убойную позицию -- практически нереально против парней Боба Хартли. Защитники традиционно принимали на себя уйму бросков. Разница по блокам во втором периоде -- 12:1 в пользу гостей. Шанс растянуть оборону москвичи получили в большинстве (уже третьем сегодня). Хозяева двигали шайбу по зоне "Авангарда", а Окулов не остановил ее возле борта. Ровно как и в овертайме прошлого матча, чего уж говорить, практически на той же позиции. Позавчера с ошибки Константина начался результативный забег Павла Дедунова, сегодня -- Рида Буше. Второй матч подряд ЦСКА пропускает в большинстве -- поразительно.
   (cazzo 14 часов назад Если Балашиха возьмёт кубок, куплю сеюбе их майку, но вот с чьим именем? Там же команда ноунеймов, кроме Хартли и Рябыкина все никому неизвестные люди (Ковальчук не в счёт). Игроки основного состава из АХЛ/ВХЛ и каких-то европейских чемпионатов. Этим и радуют их победы. Побед Авангарду.)
   На спасение у ЦСКА оставалось 25 минут. Как армейцы ни летели вперед, как ни пытались открываться и искать свободный лед, плотная оборона "Авангарда" нивелировала все их старания. Конечно, не обошлось без везения. Лайпсик бросал мощно и уже видел шайбу в дальнем углу, но Грубеца выручила штанга. Помог бы атаке ЦСКА Шалунов? Конечно, да, но бессмысленно списывать все беды на дисквалификацию нападающего. Теперь у штаба Никитина уже нет права на ошибку -- в среду Кубок Гагарина может узнать нового обладателя. Вы хотели интриги? Вы ее дождались."
   (Ryan Green 15 часов назад Динамо с 1:3 серию спасли в свое время. другое дело, что при таком подходе делу, когда регулярно привозятся голы в свои ворота и нулевая реализация, про кубок можно забыть. Авангард поздравляю с первым кубком, он заслужил. болельщики омские заслужили ли? Бог им судья. серия пройдет, а та грязь, которую они лили на ЦСКА и вой про "заговор" против их клуба - это уже никуда не денется.)
   Ну и теперь от себя. Обращаюсь к заключительному комментатору. Ваши, армейские болельщики в свою очередь, не гнушаются ничем, вплоть до прямых оскорблений. Почитайте внимательно комментарии к любой хоккейной статье, касающейся хотя бы этой серии. Авангард и "курами" называют и Бог, к которому вы так взываете, весть, как еще. Футбольное быдло в форме ЦСКА, а так же Динамо и Спартака рвется под крышу, на хоккейные арены, неся с собой гниль, грязь и бурление говна. Вы только лишь получили обратку. Круговорот говна в природе - только и всего, ничего личного. А то, что в третьей игре просто в наглую, проплаченный свистун Кулаков в открытую свистел за ЦСКА - не мог увидеть только клинический идиот, или попросту слепой. Ну или болельщик ЦСКА.

*****

   Ну и как обычно - вишенка на тортике от очередного эксперта. К слову о бурлении говна насчет ЦСКА. На этот раз встречайте - светило спортивной журналистики товарищ Зислис. Аплодисменты. "СДК КХЛ убрал из финала главную звезду плей-офф. Прав ли комитет?" Михаил Зислис Обозреватель. 25 апреля 2021, 20:20 Это можно встретить там же в "Спорт - Экспрессе". Там. же, где и предыдущее чудо.
   Начнем: ""Авангард" красиво продал эпизод с нарушением. Решение СДК КХЛ дисквалифицировать Максима Шалунова на пятый матч финала Кубка Гагарина не тянет на преступление или вселенскую несправедливость. Все гораздо хуже. Мне на ум приходит классическая формулировка "политическая близорукость". Мы весь сезон с ужасом констатируем, насколько обеднела лига на ярких игроков, не говоря уже о звездах. Тренеры, эксперты, ветераны, болельщики, мои коллеги в этом мнении единодушны. Сейчас комитетчики-формалисты делают все, чтобы освободившееся до шестой игры время Шалунов потратил на поиск удобных билетов до Чикаго. Можно не сомневаться, что он понесется теперь туда быстрее ветра. Его очень сильно уговаривают задержаться в КХЛ. "Автомобилист" и московское "Динамо" сулят большие деньги даже в рамках жесткого потолка зарплат. Получается, форварда сейчас чуть ли не подталкивают к отъезду в Северную Америку. Нонсенс!
   (Вот мне интересно, если он собрался уехать, его все должны целовать в жопу? Ну решил уехать - пусть едет. Даже - пусть валит. Если уговаривать пришлось остаться. Что теперь, все звездные заебы прощать? Много, кто уехал, хоккей пока еще в нашей стране не умер. Молодежь подрастает, нужно и им вперед лезть. Что они усиленно и делают. Хоккей, в отличие от футбола, в нашей стране, еще не угроблен окончательно. Ничего страшного, я полагаю, не случится.
   Да и в НХЛ от наших уже похоже, скоро будет передоз. Кто-то уедет, кто-то вернется. Чем подыхать в АХЛ или еще где-то, в безвестности, кто-нибудь наверняка примет решение продолжить играть в КХЛ. Да и наличие опыта игр за океаном, в настоящее время не является чем-то из ряда вон выходящим и не означает автоматического отрывания с "руками и ногами". Круговорот в природе никто еще не отменял.
   Комитетчики - формалисты? Говно вопрос. Давите на человеческое отношение? Ну так что, давайте его простим, иначе он уедет в НХЛ? Ну так он и уедет, если сильно этого захочет. Ну разве можно такую чушь писать на полном серьезе? Или это тоже - отработка платного заказа? И потом, у нас много кричат, что законы и правила едины для всех. Ну так что, для Шалунова они должны быть менее равными, чем для остальных? Или путь делает, что хочет, лишь бы не был занят поиском билетов? А Вы уверены, что он их еще не взял?
   И вот еще - если Шалунов думает, что его так же будут целовать в жопу в НХЛ, то он глубоко ошибается. В НХЛ всем абсолютно насрать, кем ты был в предыдущей жизни, а именно, кем ты был в ЦСКА. Не будешь играть на должном уровне и не будешь встраиваться в тренерское видение игры - поедешь в фарм-клуб, где рискуешь сдохнуть в АХЛ, или чего доброго, лигой ниже. Там свою репутацию нужно будет зарабатывать с нуля. А Автомобилист и московское Динамо - клубы далеко не бедные и способны предложить нормальные деньги и более мастеровитым и, главное - менее зажравшимся игрокам. Это моё.)
   Если бы нападающий ЦСКА, ранее не замеченный в систематической грубости и грязных приемах, действительно полетел "убивать" соперника и нанес ему серьезное повреждение, то, наверное, у СДК КХЛ не оставалось бы выбора.
   (Ну хорошо, давайте дадим в руки какому-нибудь ботанику ствол и дождемся, когда он, либо по своей дури и неумению, или специально кого - нибудь завалит. А потом - станем его оправдывать - ну не убивал он никого раньше, да и оружие в руках умеет держать еле-еле. Интересно, как будут выглядеть адвокаты, продвигающие подобную линию защиты. то, что они будут выглядеть идиотами - значит, не сказать ничего. А Зислис, в таком случае, выглядит именно, как такой адвокат. Тогда получается, что любые гадости можно оправдывать исходя из подобных позиций. Это моё.)
   (Евгений1980_12 14 часов назад В нхл овечкина забанили на 4 матча за то что в карты поиграл. Хотя он главная звезда. Звезда. Не звезда. Если виноват, должна быть дисквалифиция. )
   Сначала мне и самому показалось, что там все было ужасно со стороны нападающего ЦСКА. Но после второго повтора я уже был не столь категоричен. Рука у Шалунова прижата к туловищу, злого умысла не видно, форвард "Авангарда" сам наклонился низко после выброса шайбы. На мой взгляд, налицо несчастный случай без серьезных последствий для пострадавшего.
   (Вот же блять! Как в том старом анекдоте - сам упал на нож и так пятнадцать раз! Сам наклонился, сам Шалунова позвал - "Ну въеби мне в чайник!" Ну что за бред в самом деле. Ну как вы со спины увидите злой умысел был, или он руководствовался исключительно добрыми намерениями? Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Вот и двинул он ему по голове, за что и заслуженно получил. Стася однако, на следующей игре не было. Значит и здесь - тренерская установка сработала. Вот только нежданчик был в том, что и без них Авангард справился. На характере. Это моё.)
   (Bair Badmaev день назад А если бы мегазвездун Шалунов в матчах за сборную сделал такое? Помните, как Малкин ногой шевельнул в сторону соперника в борьбе у ворот? И тут же схлопотал удаление до конца матча.Я бы не стал бы клеить статус звезды Шалунову. Воспитанный человек уж по крайней мере извинился бы публично за свой поступок, а так хамло на поле, звездун в жизни...)
   Очень красиво продали историю с травмой в "Авангарде". Чего не отнять у клуба, представляющего Омск и Балашиху, так это способности увлеченно добиваться своего по всем фронтам: спортивному, медийному, коммерческому, околохоккейному. В субботу меня позвали на игру в качестве эксперта в студию к очаровательной ведущей Зухре. Признаться, я с трудом сохранил беспристрастность и еле удержался от того, чтобы заорать под конец эфира что-то про "красно-бело-черных" и вскинуть руки после победного гола Дедунова. Но у СДК были почти сутки, чтобы во всем разобраться и не поддаваться давлению извне.
   (Ну хорошо, в Ак-Барсе, или около Ак-Барса раздули историю с Емелиным до совершеннейшего бреда, со следами наркотиков и возможной пересадкой печени. Выбили ли они Авангард из колеи? Безусловно. Две игры подряд были проиграны. Но потом, когда капитан стал выздоравливать и игры стали выигрывать. И говно на вентилятор прекратили бросать. Так почему бы и авангарду не набросить? Или они ущербные какие-то? С волками жить - по-волчьи выть. имеют полное право. Это моё.)
   (Интересно, а что же у нас за СДК такой бесхребетный, чтобы на него можно было надавить извне? Или надавить не тем, кому нужно? Или может судьи свистели не так, как хотелось бы армейскому унылому говну? Кстати, цитата из армейского унылого говна последует ниже. Вот вам и образец высокой культуры хоккейных болельщиков. По всей видимости, то самое футбольное быдло, которое пришло с футбольного стадиона и стало срать в ледовом дворце. Почему СДК никак не отреагировал на то, что Никитин позволил себе пасть на судей открыть? Или уважаемые армейцы, для вас это в порядке вещей?)
   А судьи кто? ЦСКА в субботу понес достаточное наказание, лишившись на половину матча своего лучшего игрока и получив пятиминутное меньшинство. Стась, если верить неосмотрительно выложенной пресс-службой "Авангарда" видеоверсии речи Боба Хартли в раздевалке после окончания встречи, был в порядке. Сидел вместе со всеми, улыбался, смеялся и хлопал в ладоши после веселой реплики. Совсем непохоже на то, что ему плохо и без неотложного визита к врачам не обойтись.
   (Отто Юльевич Шмидт день назад Такой красивый финал - но стадо омских недоразвитых просто испоганила все ветки) насколько надо быть тупыми самовлюбленными нарциссами, чтобы клепать себе аккаунты с одинаковыми именами) пусть весь мир знает омское убожество (не верю, что балашиха может быть такой тупой))))
   Столкновение было неприятным, но не криминальным. Вероятный пропуск Стасем пятого матча? Информация об этом появилась ровно перед тем, как комитетчики должны были принять свое решение.
   (Ратко Караджич день назад в игре Шалунова не было умысла. Стасю - здоровья. Омск красиво подал эпизод и максимум выжал из отыгранного момента. о чем тут спорить? ах да, это же ветка, касающаяся Авангарда. вой и ной тут обеспечены))
   Позиция "Авангарда" понятна. Размен Стася на Шалунова в нынешней ситуации будет большой удачей для Хартли и его банды при всем уважении к сильным качествам белорусского хоккеиста. Лидер ЦСКА забросил в нынешнем плей-офф уже семь победных шайб и замахнулся на невероятный рекорд Сергея Мозякина (8 таких голов в розыгрыше Кубка Гагарина-2014).
   (Юрий Борисов день назад Автор, иди лучше рабойтать, чем писать такую есресь. Улицы подмерай, мусор убирай пользы больше будет. про какую "банду" Хартли пишешь? "УК РФ Статья 209. Бандитизм 1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой)". Это что в статье? обвинение? "УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления" Автору к прокурорам пора с повинной, писака недоделаный.)
   Его отсутствие девальвирует нынешний финал в тот самый момент, когда уровень зрелищности и драматизма скакнул вверх. Четвертая игра получилась одной из самых выдающихся за все время проведения Кубка Гагарина. Но вся позитивная повестка теперь будет погребена с головой спорным вердиктом комитетчиков. Среди них хватает лично уважаемых мной людей: Валерий Каменский, Алексей Анисимов, Ильдар Мухометов, Алексей Бадюков. Не понимаю, зачем же заниматься спортивным самоубийством и мешать соперникам разбираться в честной битве лицом к лицу?
   (Алексей Д день назад Автор не болельщик ЦСКА, а их фанат- в самом худшем варианте этого слова. Бездумный, злой, обиженный жизнью. Ещё по всей видимости большую сумму поставил на ЦСКА, отсюда и "банда Хартли", защита своей любимой команды, такое чувство будто не осталось адекватных спортивных обозревателей!)
   С трудом могу представить, что в НХЛ, с которой принято брать пример, за неоднозначный эпизод также жестко "забанят" в плей-офф звезду первой величины. В России, как водится, особый путь. Давайте и дальше "наслаждаться" трудягами с "деревянными" руками. Видимо, есть в нашем хоккее люди, получающие эстетическое удовольствие от созерцания работы отбойного молотка."
   (Ничего, в НХЛ Овечкин с пацанами в карты поиграл в номере - дисквалифицировали на четыре игры и никаких разговоров. Овечкин звезда НХЛ, между прочим. Это моё.)
   (Aлександр Бумер день назад Получается, по мнению Зислиса, Шалунов звёздочка которую надо беречь и лелеять. И прощать ему все выходки на поле. И играл он классно только один. А все остальные деревянные и ещё и под ногами путаются. И как понимать про неосмотрительно выложенное видео из раздевалки?? Получается Авангарду надо было показать плачущего Стася и просить всех о дисквалификации Шалунова на год? Авангард показал всё как есть, ничего непридумывая, без всяких закулисных игр. А по мнению этого недожурналиста, надо было спрятать Стася, или в больничку увезти быстрее. Стыдно за Спорт Экспресс, что у него такие горе писатели работают.)
   (На месте "комитетчиков" следовало бы обратить внимание на публикацию этого недожурналиста. И прореагировать соответствующим образом. Тем более, что это не какая-то занюханная газетенка. а ведущее спортивное издание. А вообще, конечно, диву остается даваться, насколько измельчал наш журналисткий корпус за последнее время. выпускать такой бред на первые страницы газет... Если к освещению такого сложного материала допущены клинические идиоты.
   Игру делают как раз трудяги и отбойные молотки. И страсть в игре именно от них, а не от зацелованных в жопу "звездунов". Ну вы меня конечно, извините, но такие глупые статьи - это нонсенс. Это - не уровень спортивной журналистики серьезного уровня. Пора присмотреться к IQ товарища Зислиса.
   Что же касается "Банды Хартли" - то если это действительно банда, сплоченная общей идеей, нацеленная на победе в борьбе, а не в балете на льду и способная надавать по щам записному фавориту из числа наиболее приближенных к кормушке - то остается пожелать этой банде удачи! Именно поэтому ЦСКА в концовке пятой игры выглядел попросту беспомощно. Свои аплодисменты стоя, переходящие в овации, они уже заслужили, невзирая на итог серии. Это моё.)

*****

   Ну что? Шестая игра позади и все расставила на свои места. Авангард грамотно засушил игру в третьем периоде, дотерпев и не дав ЦСКА ни одного шанса. Подлинный герой - Дамир Шарипзянов. Когда Авангард остался втроем против пятерых - я сидел и две минуты крестился на экран телевизора. Подведем некоторые итоги. В этом мне поможет обозреватель "Спорт 24" Дмитрий Ерыкалов. "Как Авангард собирал чемпионский состав. 150 миллионов за лидеров. Вратарь из китайского клуба и "Батя" Ковальчук". 10 шагов к Кубку Гагарина. Хоккей КХЛ, 29 апреля 2021, Четверг, 10:00
   "Чемпионство "Авангарда" -- успех не сиюминутный. Состав, который выиграл для Омска долгожданный состав, собирался не один год и даже не одним менеджером. Начинал комплектование Максим Сушинский, а эстафетную палочку у него подхватил Алексей Волков. Мы выделили 10 ключевых шагов, которые сделали "Авангард" сильнейшим клубом КХЛ.
   (Вообще - вопрос построения команды - это вопрос, требующий длительной, кропотливой и, самое главное - вдумчивой работы. Как ни крути - в исполнении команды "Авангарда" это вопрос был решен. Говоря о команде, я не говорю конкретно о тех, кто выходил на поле. Я говорю гораздо шире - о тех, в том числе, кто комплектовал и вел переговоры с игроками и их прежними командами. Честно сказать, некоторое недоумение возникало. И не у меня одного. Особенно, когда из Куньлуня приобрели Грубеца. Но разговор об этом будет ниже. Тем не менее, это сработало если не на 150%, то на все сто - точно.)
   Уговорили приехать Хартли. Как ни крути, а главный творец этой победы -- Боб Хартли. Без него не было бы ни финала двухлетней давности, ни нынешнего чемпионства. Канадец -- человек не без странностей, у него есть свои недостатки. Но он с первого дня задал высокие стандарты, корректировал тактику, делал выводы из поражений и в итоге выиграл кубок, подтвердив репутацию тренера, который берет титул в каждой лиге, где бы ни работал. А возглавил Хартли "Авангард" три года назад, будучи наставником сборной Латвии. Новый босс омичей Александр Крылов вел переговоры с Вячеславом Быковым, но не смог выдернуть двукратного обладателя Кубка Гагарина из уютной Швейцарии. Зато канадец оказался более сговорчив. Уговорить Боба помог его бывший подопечный по "Атланте" Илья Ковальчук.
   (Я могу лишь предполагать, что Быков для отечественного хоккея - уже в прошлом. И вести с ним какие-либо переговоры в перспективе - это пустая трата времени. Заслуженный тренер и хоккеист, видимо, уже устал от большого хоккея и решил вести более спокойную жизнь в тихой и малозаметной Швейцарии. С Хартли менеджмент клуба попал в самую точку. Мне представляется, что несмотря на странности, Боб Хартли все же - человек гораздо более адекватный, нежели Раймо Сумманен. Тот был натуральный псих, не могущий владеть собой. Но, тем не менее, свое дело он тоже сделал. И выход авангарда в финал 2012 года - его неоспоримая заслуга.)
   Увидели капитана в Емелине. Если взглянуть на состав "Авангарда" сезона-2018/2019, когда Хартли добрался до своего первого финала, то можно с удивлением обнаружить, что до чемпионства "дожили" всего восемь игроков. Да и то с большой натяжкой: ни Максим Чудинов, ни Александр Яремчук в победном плей-офф не играли, а Игорь Бобков решающие раунды просидел в запасе. Из оставшейся пятерки особняком стоит Алексей Емелин. Он хоть и не играл в финале, был капитаном и сердцем "Авангарда". Вокруг него команда, возможно, и сплотилась. Емелин приехал в Балашиху одновременно с Хартли, когда стало понятно, что его карьера в НХЛ подошла к концу. А уже на второй год этот железный защитник стал капитаном "Авангарда".
   (А чем Вам спрашивается, не нравится Алексей Емелин в роли капитана? Солидный опыт в НХЛ, сам по себе - человек исключительного мужества, выдающегося мастерства и терпения. Изо всех, кто играл в Авангарде на данный момент, по своей харизме с ним мог поспорить разве что Илья Ковальчук. Который успешно заменил его после выхода из строя. Да, если бы не досадный эпизод с Лукояновым, в первой игре финала Востока, Алексей сыграл бы гораздо больше матчей, нежели получилось. Но его вклад в итоговую победу - бесспорен. И заметьте, как только появилась информация о том, что его здоровье вне опасности - Авангард стал выигрывать. И в итоге - выиграл серию с Ак-Барсом.)
   Подобрали крутых легионеров. Удивительное дело: ни один из легионеров "Авангарда" не был "пассажиром". Удивительно это не только для омской команды, но и для любого клуба КХЛ. Да, из-за лимита Иржи Секач большую часть плей-офф просидел в запасе, но, когда выходил на лед, погоды не портил. Его "ястребы" подобрали по дисконту после того, как ЦСКА не смог уложиться в потолок зарплат. Корбена Найта -- ведущего центра и короля вбрасывания -- забрали из "Барыса". Кстати, это еще был трансфер бывшего президента Максима Сушинского. Он же привозил в Балашиху Вилле Покку. Одного из самых блокирующих защитников лиги нашли в АХЛ. Там же новое руководство клуба добыло Рида Буше и Оливера Каски. Ну а про Шимона Грубеца мы поговорим отдельно...
   (Да, если есть возможность привлечь иностранцев - их нужно привлекать. Это как раз тот случай, когда игру делали "отбойные молотки", которые приехали не досиживать, или отбывать свой номер, пользуясь громким именем. Менеджмент "Авангарда", видимо, сумел разглядеть в ничем ранее не примечательных игроках будущих звезд. Эти ребята проделали просто колоссальный объем работы, внеся свой вклад в итоговую победу, серьезно заявившие о себе, как об игроках мирового уровня и открывшие для себя широкие перспективы в плане дальнейшего своего будущего.)
   Нашли спеца по большинству. Менеджмент "Авангарда" собрал почти идеальный пазл из русских и легионеров, трудяг и творцов. Но мало ли примеров, когда на бумаге все идеально, но что называется "не щелкает"? Например, не идет большинство, как в этом сезоне у "Локомотива". Да и омичи до этого сезона испытывали проблемы с этим компонентом. Решение менеджмент "ястребов" нашел в личности не какого-то отдельного игрока, а тренера. Константин Шафранов, обладающий репутацией чуть ли не главного специалиста лиги по организации большинства, ранее работал исключительно в штабе Андрея Мартемьянова. Но, когда его босса уволили из "Автомобилиста", Шафранов оказался свободен от обязательств и перебрался в Подмосковье. В плей-офф процент реализации лишнего у омичей достигал фантастических 40%, но и итоговые 25% выглядят вполне чемпионскими.
   (Итоговый счет делает команда, а не отдельные игроки. Если делать упор на отдельных личностей, то такая команда оказывается совершенно беспомощной, когда этих личностей каким-то образом нейтрализуют. Если пытаться работать системно, то безусловно, нужно подбирать тех, кто может сделать из посредственного игрока - вполне конкурентоспособного. И действительно, вместо игрока, отдельного игрока, был взят тренер, могущий добиться каких-то показателей от тех игроков, которые есть в наличии.)
   Сделали оффершит Толчинскому. Наверное, главное подписание "Авангарда" в минувшее межсезонье, да и вообще за весь трехлетний цикл. Если в НХЛ так называемые оффершиты -- редкость, сравнимая с НЛО, то в КХЛ предложения ограниченно свободным агентам делают куда охотнее. Да только если речь идет о борьбе двух топ-клубов, предложение обычно повторяют, а трансфер срывается. Так, по идее, должно было быть и в случае с Сергеем Толчинским. Он пусть и был в ЦСКА на второстепенных ролях, но, во-первых, заслуживал повышения после отъезда Капризова с Григоренко в НХЛ, а во-вторых, является воспитанником клуба. Но Игорь Есмантович посчитал, что Толчинский не стоит 45 миллионов и отдал их приехавшему из-за океана Николаю Голдобину. Чем это все закончилось -- вы прекрасно знаете. Голдобин покинул ЦСКА до дедлайна, а Толчинский стал MVP и автором золотого гола в ворота родной команды. Компенсация в размере 85 миллионов, которую омичи заплатили своим будущим соперникам по финалу, уже не кажется запредельной.
   Заплатили за Шарипзянова. Похожую процедуру "Авангард" проделал с Дамиром Шарипзяновым. С той лишь разницей, что за защитника омичи отдали не 85 миллионов, а 70, да и тягаться с "Нефтехимиком" изначально было гораздо проще. Менеджмент "ястребов" насыпали новичку вполне прижимистый личный контракт в размере 35 млн/год, но даже этого хватило, чтобы в Нижнекамске не стали торговаться за своего воспитанника. "Авангард" в лице Шарипзянова покупал еще молодого, бурно прогрессирующего и уже поигравшего за сборную защитника. Но вряд ли кто-то мог предположить, что именно его три блока в решающем меньшинстве станут для омичей золотыми. Дамир стал для команды Хартли настоящим столпом обороны, который не боится боли и готов выкладываться на 146%. Кажется, после двух настолько точных попаданий "Авангарда" с ограниченно свободными агентами другие клубы КХЛ отныне будут смелее делать оффершиты и не скупиться на компенсации.
   Взяли в аренду Костина. Если оффершиты Толчинскому и Шарипзянову изначально выглядели выигрышно, то с арендой Клима Костина, кажется, даже руководители "Авангарда" не связывали особых ожиданий. Они вполне честно признавались: аренда форварда "Сент-Луиса" -- это скорее инвестиция в будущее. Дело в том, что Костин, будучи воспитанником "Динамо", на территории КХЛ был неограниченно свободным агентом. Пригласив его на полгода, омичи как минимум закрепляли на него права. Мало ли, через год-два парень окончательно забьет на попытки пробиться в НХЛ и приедет в "Авангард" на постоянную основу? Реальность же превзошла все ожидания. Габаритный нападающий набирал форму долго, но планомерно. Вскоре оказалось, что здесь и сейчас он "Сент-Луису" не нужен. А в плей-офф Костин раскрылся как настоящий воин. Он заменил Секача в первом звене и проявил себя кубковым бойцом, который бьет, провоцирует, забивает и отдает.
   Устроили вратарскую революцию. Не было за эти три года трансфера, за который бы "Авангард" ругали бы так же яростно и единогласно. Зачем посреди сезона, когда к паре Бобков -- Гарипов не было особых претензий, омичам понадобилось выменивать вратаря "Куньлуня", не понимал никто. Версий было много. По одной из них нелепо пропущенные шайбы приводили в бешенство бигбосса "Авангарда" Александра Крылова, а менеджмент лишь исполнил блажь начальника. Но в любом случае довольно средний (как тогда казалось) вратарь из худшей команды Востока не выглядел миссией. В лучшем случае -- подстраховка и альтернатива для уже имеющихся в команде голкиперов. Но от Гарипова вскоре избавились, а в плей-офф на лавку присел Бобков. 5 сухарей и 12 побед Грубеца в плей-офф стоили "Авангарду" каких-то 15 млн. Именно такая компенсация досталась китайской команде. Столько же омичи заплатили самому чеху. Кажется, это самый дешевый вратарь-чемпион в истории лиги.
   Вернули из НХЛ Ковальчука. Последний пазл в чемпионской мозаике "Авангарда". Для того, чтобы Ковальчук с Хартли воссоединились спустя 13 лет и круг замкнулся, должно было сложиться сразу несколько условий. Например, омичи пожертвовали Сергеем Шумаковым -- более молодым и точно не менее результативным форвардом, чем Ковальчук. Его в "Автомобилист" отдали за деньги, не потребовав никого взамен. Так менеджмент "ястребов" чистил платежную ведомость и место в составе для Кови. Однако приезд двукратного обладателя Кубка Гагарина не был бы возможен, найди Илья работу в НХЛ. Он ждал предложений до последнего, но все же решил вернуться в Россию. В плей-офф суперветеран забросил две важнейшие шайбы -- "Автомобилисту" и "Ак Барсу" -- но за кулисами осталось то колоссальное влияние, которое Ковальчук оказывал на коллектив.
   Сделали Якупова оратором. Наиль Якупов -- самый неоднозначный игрок из всех, кто вчера поднимал Кубок Гагарина над головой. Он не набирал ни одного очка в плей-офф. Более того, он не провел весной ни одного матча. Причина его отсутствия в составе "Авангарда" до сих пор остается загадкой. Вроде бы не травма, а какие-то проблемы со здоровьем тому виной. Но карты нам не раскрывают. Его осенний переход из "Амура" с хоккейной точки зрения особо не сработал. Наиль, конечно, успел забить шесть шайб в регулярке, но не того ждут от первого номера драфта НХЛ. Но даже он внес свой маломальский вклад в победу "Авангарда". Якупов, не будучи ветераном, капитаном или хотя бы старожилом омского клуба, раз за разом толкал вдохновляющие речи в раздевалке. Кто бы мог подумать, что "ястребы" получат в его лице мотиватора?"

*****

   Пусть теперь, по окончании всего, постепенно выживающие из ума "эксперты", бурлят говном насчет тепличных условий работы канадского специалиста в Авангарде. Можно подумать, условия работы Никитина, Скабелки, или Квартальнова с Воробьевым, были менее тепличными? И ставить в упрек клубу, что они заполучили лучшего специалиста по большинству - по меньшей мере глупо. Командная работа делается не только на поле, но и в кабинетах. Значит - хорошо сработал менеджмент и вовремя взяли нужного специалиста.
   Хартли нагло пользовался тем, что всю работу делали помощники? Так он пожинал плоды своей работы. Значит - он грамотно организовал именно их работу, чтобы все знали свое место в строю, так сказать. И порядок своих действий в том числе, в различных ситуациях. Вот и сработали, так, как нужно для победы. Тоже в упрек тренеру ставить? Глупо. И непрофессионально. Тренер, который только и делает, что постоянно мечется и орет - глупый и никчемный тренер. Если не умеешь организовать своих подчиненных - придется работать самому. Вот и весь сказ.
   Подписали по ходу сезона одного из лучших игроков - Ковальчука? Ну так Илья сам способен принимать решения. Если он когда-то играл по руководством Хартли еще в Атланте, будучи совсем еще молодым, то сейчас - он, я так думаю, вполне сознательно последовал за своим тренером.
   И сыграл, придя в клуб, ровным счетом так, как и подобает игроку со звездным статусом, заменив выбывшего капитана и сплотив команду вокруг себя. И совершенно непонятно поднявшееся в интернетах бурление говна по этому поводу. Победитель в любом виде спорта всегда один. И в этом году - это не ЦСКА. Восточная конференция сейчас - объективно сильнее в целом.

*****

   Ну и наконец. А нужен ли кому-нибудь такой хоккей, где судят в пользу кого-то? Ведь стараниями судей - проплаченных свистелок, вроде разного рода некоторых лиц, во главе с главным арбитром Лиги, возглавляющим это безобразие, а так же - "экспертов" вроде Гимаева, в скором времени, Кубок Гагарина, который создавали как конкурента кубку Стэнли, будут называть "вазочкой", "посудиной", "ночным горшком", или еще как-нибудь, еще более презрительно.
   И стоит ли Алексею Морозову, марать свое имя легенды российского хоккея, должностью президента КХЛ, постепенно становящейся обычной помойкой вроде Российской футбольной премьер - лиги? Это я говорю на тот случай, если возникнет риск отката Лиги ко временам 90-х годов, когда смотреть без слез наш хоккей было попросту нельзя.
   Ведь все ведущие игроки при первой же возможности - валят за океан, а те, которые играют там в канадских и американских лигах - лучше сдохнут в АХЛ, или еще более низких лигах, но - там, за океаном, чем поедут покорять этот постепенно загибающийся проект, который станет при такой политике, не нужен никому, даже отечественным болельщикам. И тенденция отъезда наших игроков за океан еще не прекратилась.
   Трансферы только начались. И они не очень радуют. Давайте проследим за переходами в межсезонье. Сколько приехало "оттуда" и сравним с тем, сколько уехало "туда". Пока, в начавшееся межсезонье, народ из Лиги только разъезжается. Молодые массово покидают нашу Лигу, к сожалению. Даже старый Дацюк в свои сорок с лишним и тот - периодически поглядывает за океан. Мож позовут...
   А Лига, как неплохой и амбициозный проект с самого начала, постепенно в жалкое зрелище рискует превратиться. Не хочется в это верить, конечно. Верните вместо Куньлуня, нахер никому не нужного, о котором даже в Китае мало кто знает... верните в Лигу Новокузнецк! Ладу Тольяттинскую. Югру, на худой конец. Да, играют не очень сильно - но там школы!
   И как-то нужно остановить массовый отъезд наших молодых хоккеистов. Как это делать? Здесь я не могу давать никаких советов. Это - довольно большие деньги в обороте и они многое решают. Может быть - разрешать отъезд скажем, по достижении 25 лет... Или может быть, при переходе из молодежки во взрослую команду, соответствующий контракт предлагать, отработать, так сказать, затраченные средства и усилия...
   Не знаю. Явсего лишь -- дилетант, имеющий свое мнение на этот счет. Будут ли болельщики в дальнейшем лицезреть это жалкое зрелище, под названием хоккей без звезд? Нужен ли нам такой хоккей, спросим мы себя еще раз, поглядев фарс, который вполне может повториться в финале Кубка при покупном судействе? И ответим сами себе - да он такой нахер никому не нужен.
   Благодаря признанным авторитетам в мире хоккея вроде Александра Кожевникова и иже с ним, поднялосьнастоящее бурление говна вокруг победы Авангарда. Здесь -- и "культ личности Хартли" и то, что всю работу он свалил на своих помощников... и так далее. Вот мне интересно, положительные статьи в отношении тренера -- победителя -- это культличности? Или умение организовать работу штаба так, что они сработали выше всяких похвал -- это плохо?
   Даже такая, казалось бы отлаженная и выдрессированная машина, как ЦСКА -- и те стали допускать промахи в вижде нарушения численного состава, или выброса шайбы за борт -- согласитесь, непростительный ляп для команды чемпионского уровня, эдакой машины, сметающей на своем пути все. И срыв на судей в перерыве -- это кризис психологии.
   Как я уже говорил, упоминая серию с Ак-Барсом, ЦСКА -- стройные ряды. Применительно к Авангарду у меня такого впечатления не было и сейчас. Не было стройных рядов. Это даже была не ртуть. Это, скорее всего, монгольское войско времен начала завоевательного похода на Русь. Стройные ряды ЦСКА не могли ничего сделать против легкой и подвижной конницы, вооруженной дальнобойными луками. Но -- противостояние было более, чем достойным.
   К счастью - фарс не повторился. И мы с Вами увидели такую же прекрасную, валидольную серию, в финале Кубка, как и в финале Востока. Судьи, что удивительно, за исключением одной игры, отработали четко. Получили ли мы удовольствие от увиденного - безусловно! Но - ну его нафиг, такие нервы! Шучу.
   Побольше бы такого безбашенного и жертвенного хоккея. С такой бешенной самоотдачей. С обеих сторон. Мы по нему очень сокучились. И именно хоккей такого уровня поднимет репутацию нашей Лиги. И, пусть она достигнет действительно, уровня второй по силе лиги мира. Наше время обязательно настанет.
  

К вопросу о Триединстве Пиздеца.

Человек, или как там тебя, Глаз открывший под кучей тряпья,

Почеши, чтоб варил, котелок, А затем посмотри в потолок,

И, оставшись лежать на спине, Удели часть вниманья жене --

И найти свой носок помоги Указательным пальцем ноги...

(Сергей Белорусец).

   В своем исследовании, посвященном Теории Пиздеца, мы уже поднимали вопрос о его триединстве. Если мы говорим о триединстве Бога - Творца, то, вполне логично рассмотреть и вопрос о триединстве его антипода - Пиздеца, то есть разрушителя всего и вся. Эта теория вполне укладывается в рамки диалектики - "Единство и борьба противоположностей". Бог-Творец всего сущего - все сущее создает, в то же время, Пиздец - разрушитель всего сущего, это сущее разрушает. Зачем? А затем, чтобы Творец вновь воссоздал сущее, но уже в обновленном и совершенно другом виде.
   Вообще, "Единство и борьба противоположностей" - это великая вещь! К каждому тезису просто обязан быть свой антитезис. Смотрите сами - есть мужское, есть женское, есть зеркальное, отражающее 99,9% падающего света, а есть абсолютно черное, наоборот, поглощающее 99,9 % из того, чем его освещают. Есть духовная высота, чистота помыслов, порядок и хорошие манеры, а есть дно, низость, ублюдство, говнище и зловоние. Есть человек, обладающий блистательным умом, а есть долбоёб. Такой список можно приводить еще долго. И это проявляется на всех уровнях. Есть Божественное, а есть - дьявольское. Есть созидание, а есть разрушение. Эти процессы идут постоянно и непрерывно, причем - бок о бок.
   Мы с Вами знаем, что Бог - Творец триедин. Бог - Отец, Бог - Сын и Бог - Дух святой. Един в трех лицах. Одно целое. Но, если говорить о единстве и борьбе, то каждому из трех составляющих Бога должно противостоять три составляющих Пиздеца. И это - никакое не богохульство. Это - природа всего сущего. Вполне вписывающаяся в вышеупомянутый закон. Лично я стою на той позиции, что мир все же познаваем и мы, хотим этого, или нет - его познаем, расширяя и увеличивая свой багаж знаний о нем.
   Тем не менее, я не отрицаю существование Бога и, в трудные жизненные моменты нет-нет, да и обращусь за помощью. Если уж совсем прижмет. В принципе, тот тезис, что Бог создал все сущее, а именно - то, что мы познаем - абсолютно не противоречит теории материализма. Хотим ли мы этого, или не хотим, но мир мы познаем. И познаем мы мир при помощи наших ощущений. А уже потом - включаем анализ и синтез.
   Обращаюсь к Нему в трудные моменты жизни, стараясь сам не плошать при этом. Да, именно так - просишь и, при этом, сам думаешь над решением проблемы. И оно находится. Неважно как - увидел ли выход сам. или обстоятельства поменялись на более благоприятные - это - ОН. В церковь правда не бегаю по любому поводу. Я считаю, что туда нужно идти когда прижмет. У Бога и без моих проблем дел полно. На мой взгляд, чтобы быть верующим человеком, нужно прежде всего эту веру хранить в своем сердце, внутри себя, на уровне "Альтер-Эго".
   Да, я не стою с видом полувменяемого неадеквата, которых не так уж и мало в любом храме, к сожалению и не бью поклоны так, чтобы полы содрогались. Они портят все. И вообще - считаю, что все эти обряды и ритуалы - это все - от мира сего, от людей, земное. Бог - есть субстанция совершенно другого рода. Не осязаемая и невидимая, но - судьбоносная для каждого из нас. И отношение должно быть, на мой взгляд - соответствующим. Постоял тихонько перед иконой, тихонько попросил о своем, тихонько поблагодарил Его за все и, так же - тихонько удалился. Общение с Богом, на мой взгляд - это тишина, - это только я и ОН. И все! Никакой публичности и, тем более, игры на публику.
   Так же можно сказать и о Божьей помощи. Бог не станет помогать, если Вы будете сидеть сиднем, на жопе ровно, сложа руки и, воздев глаза к небу, уповать на Него. Он не спасет Вас за Вас самих. Он не будет делать этого за Вас. Он Вам покажет путь истинный, а как вы сориентируетесь, встав на этот путь - зависит от Вас. Если Вы в состоянии действовать, значит - действуйте и Он Вам обязательно поможет. Есть такая картина художника, творящего под псевдонимом Вася Ложкин - "Я не дам тебе еды, но - научу ловить рыбу!" так вот, Всевышний будет действовать примерно в этом же духе. За исключением тех случаев, когда у Него, у Самого на то, или на того, существуют какие-то свои планы.

*****

   Теперь - предлагаю вернуться к нашей теме. Триединому Богу - Творцу, противостоит такой же Триединый Пиздец. Как хотите, его называйте. Дьявол, Сатана, Повелитель мух, черная дыра... как угодно. Смысл - один. Разрушение. Но - не познав зла, не узнаешь, что такое добро. В любом случае - это антипод Бога. Нельзя создавать все время, иначе в конце концов, просто не останется места. Разрушение - это предвестник грядущего созидания на новом уровне. Для созидания нужно расчистить место.
   Кто они, три составляющие единого Пиздеца? Итак, мы с Вами уже успели узнать, что согласно абсурдопедической теории и Олбанскому эпосу, существует Большой Пиздец, он же - Ктулху - верховное Божество темных сил, которое после своего пробуждения всех "зохавает". После чего, обновленный мир родится снова. В каком виде он претерпит реинкарнацию - никто не знает. Да и не сможет знать, ибо нас всех, живущих в данный момент, к тому моменту уже не будет. Нынешний мир пока выручает то, что Ктулху до сих пор довольно крепко спит в месте, которое толком еще никому не известно.
   Большой Пиздец, повторимся еще раз - он же Ктулху и Полный Пиздец, согласно Олбанскому эпосу и абсурдопедической теории, пока спит в неизвестном месте, как говорит мифология - в пещере, на дне морском. Хотя - и это еще не факт. Почему именно Полный Пиздец должен находиться именно на планете Земля - никто так же еще толком не ответил. Возникает, однако, предположение о том, что он находится здесь, вернее - может находиться, потому что здесь есть живая природа. Отчасти этим объяснить можно. Но - только лишь отчасти. Если его сон становится менее глубоким, то возникают катастрофические события как минимум, в масштабах Солнечной Системы.
   Утверждение же о том, что Большой Пиздец может быть ответственен за события масштаба Галактического и, тем более Вселенского - спорно, ввиду большой протяженности данных событий во времени. И неспособности человека за время своей жизни отследить это сколько-нибудь конкретным образом. Хотя - исключать полностью такое развитие событий в принципе, нельзя. Косвенное тому подтверждение - поглощение вещества звезд черными дырами. Их никто не видел, но в теории они существуют.
   Вторым персонажем в этой Троице является Писец - он же Великий Полярный Лис (ВПЛ). Не путать с ВВП! Пока - это два совершенно разных персонажа. Великий Полярный Лис приходит довольно внезапно. Именно ему мы обязаны возникновением различных техногенных аварий, с серьезнейшими последствиями, коренным образом изменяющими жизнь на больших территориях, катастрофических природных явлений, мировых войн и эпидемий. То есть, мы с Вами можем смело утверждать, что Великий Полярный Лис - полноправный компонент Единого Пиздеца, но - более низкого порядка. И отвечает он за проявления Пиздеца на планетарном уровне.
   Великий Полярный Лис тоже находится в более, или менее глубокой спячке. Но - сон его менее глубок, а от того - более чуток. Иногда пробуждаясь, он наводит ужас на население тех территорий и регионов, на которые приходит. Местонахождение места спячки Великого Полярного Лиса - так же, точно неизвестно. Ибо, подобно тому, как нельзя увидеть Бога и при этом остаться в живых, то и встретить ВПЛ и остаться в живых - невозможно. Поскольку, как мы с Вами выяснили - он является полноправной частью Полного Пиздеца, то это утверждение абсолютно не опровергает предыдущего.
   Третий компонент - это Дух Пиздеца. Этот Дух не спит никогда, с ним связаны проявления Пиздеца на местном уровне. Дух Пиздеца хаотично перемещается в пространстве, приходя всегда внезапно. Мифология утверждает, что Пиздец подкрадывается незаметно. Как Вы можете заметить Дух, не имеющий телесной оболочки? Если же говорить о телесной оболочке самого Ктулху, или ВПЛ, то в данном случае - это так и останется для нас неизвестным. По тем самым причинам, о которых мы уже говорили. С этим невозможно не согласиться. И - так же невозможно оспаривать.
   Дух Пиздеца может внезапно появиться даже в самом благополучном районе и, за самое короткое время, привести его в полный упадок. Пример тому - Сирия и Ливия. До наступления известных событий в своей жизни, бывших весьма благоустроенными и вполне себе процветающими странами. Часто - он появляется там, где создаются исторические предпосылки для его появления. Сами люди создают себе предпосылки для появления Духа Пиздеца в том, или ином месте.
   Первые попытки осмысления наступления Пиздеца предпринимали классики Марксизма - Ленинизма, говоря о загнивающем капитализме и революционной ситуации. Загнивание капитализма безусловно началось. Но - началось оно не с полок магазинов, а с вырождения моральных и культурных устоев и фундаментальных ценностей. ЛГБТ, выродки из "Шарли - Эбдо", игра на чувствах верующих, однополые браки, родители номер один и номер два, насаждение так называемой толерантности... И еще - много чего. Вся эта мерзость богопротивна по своей сути и природе. Она ведет прежде всего к разрушению мозгов. А от разрушения мозгов и будет происходить дальнейшее загнивание капитализма.
   Примерно то же самое уже проходили в древнем Риме. Повальное блядство и вырожденчество в конце концов привело к тому что Великая Империя просто рассыпалась в прах под нашествием варваров. После чего Рим уже не восстановил своего былого могущества, утратив свои позиции в мире.
   Однако, Дух Пиздеца может и отсрочить на неопределенное время приход Пиздеца более высокого уровня - например, того же ВПЛ. Его сон не так глубок, как у Ктулху, он даже периодически шевелится, переходя в менее глубокую фазу сна. За примерами так же, далеко ходить не нужно - все большее погружение старушки Европы в хаос ЛГБТ - явления богопротивного по самой своей сути. Что бывает в таких случаях - тому есть наглядные подтверждения в Библии. В таком случае - у Вас есть насущная необходимость более тщательно изучать Первоисточник.
   Дух Пиздеца нельзя увидеть. Подобно тому, как мы не можем увидеть нечто эфирное, лишенное твердой, телесной оболочки. Что не мешает ему перемещаться в пространстве со скоростью, вполне сравнимой со скоростью света. Отчего может создаваться впечатление, что он появляется во многих местах почти одновременно.
   Дух Пиздеца перемещается совершенно непредсказуемо. Его текущую траекторию невозможно предугадать, или рассчитать. Однако, мы можем привлечь его появление какими-то своими действиями. В качестве примера - из-за глупости и продажности позднего советского руководства - мы потеряли Советский Союз. Разве не наступление Пиздеца на региональном уровне? Самое наглядное подтверждение данного тезиса.
   Таким образом, подводя итог вышесказанному: Мы с Вами имеем дело с двумя, четко организованными структурами. Правда - организованными каждая по-своему. Бог - триединая сущность, организованная таким образом, что каждая из его составляющих представляет собой абсолютно равную в правах и обязанностях часть - делающие одно дело - дело созидания. То есть - каждый из его компонентов, абсолютно равен перед двумя другими.
   В то время, как его антипод, а именно - Пиздец, структура четко и довольно жестко организованная именно по вертикали, отвечающая за наступление Пиздеца исключительно на своем уровне. Но - опять же - приводящая к разрушению всего сущего до настоящего времени и превращения его в тлен. Что опять же, мы с Вами снова повторимся - обязательно приводит к созиданию вновь. Но - уже на другом уровне и, не исключено, что в другом виде, сильно, или принципиально отличающемся от того, который был ранее.
  

Черный прикол номер семь, или "Общая теория Охуительности".

Автор неизвестен.

"В моpе информации, в котором мы тонем

единственный выход - это самоpазpушение"

Б.Г.

   Охуительность - основная движущая сила индивидуума. Вы об этом не знали? Тогда почитайте статью и убедитесь, что это 100% истина в последней инстанции. Любой лох в наше время знает о существовании подсознания - этакой надстройки над сознанием человека, имеющей предназначением обеспечение максимального сохранения биологического вида Homo Sapiens. Многие наименее лоховые пиплы задавались мыслью о том, что же является кpитеpием измерения потенциала живучести конкретного человека, но на этот вопрос удалось впервые ответить только мне после очередного сейшна, на котором я имел столь чистый приход, что в башне моей ясно проступило слово ОXУИТЕЛЬHОCТЬ.
   (Возможно, лох так и будет предполагать, что подсознание - это надстройка над сознанием. Однако, вроде бы приставка "под" предполагает, что объект исследования находится именно снизу чего-либо. Про Фрейду - подсознание представляет собой глубинную основу нашей личности, ее фундамент. Именно в подсознании находятся наши инстинкты, или безусловные рефлексы, которые, как раз и обеспечивают выживание. Сознание - это рассудок, который инстинкты как раз и тормозит. Тем самым тормозя те, единственно правильные действия, которые предпринимает любой живой организм для сохранения своего существования.
   Что касается прихода в голову разных мыслей - то они во время сейшнов, как правило в голову и приходят. В зависимости от количества и качества употребленных во время них, психоактивных веществ. И, как следствие - величины, цветности и интенсивности прихода. Слово "Охуительность" приходит в голову в различных вариантах, как то: пиздатость, охуенность, гармония. Что же представляет Охуительность на самом деле. Давайте попробуем разобраться в сути данного понятия. На истину в первой инстанции мы с Вами не претендуем, но попытку все же - сделаем.)
   Именно она ведет нас по жизни, и именно за нее каждый из нас сражается. Вы еше не поняли всей глубины этого слова? Тогда я надеюсь, что прочитав до конца вы врубитесь. Вы не сможете не врубиться. Эмоции, вызываемые элементами жизненного опыта являются усредненной эмоцией от качества переживаний, породивших данные элементы опыта, то есть чем большее количество положительных эмоций человек получил в имеющемся контексте, тем больше положительных эмоций приносит ему похожий контекст в дальнейшем и наоборот.
   (Проще говоря, мы с Вами можем условно разделить жизненный опыт на положительный и отрицательный. Есть, на мой взгляд, еще одна категория жизненного опыта - нейтральный. От которого нам с Вами ни холодно, ни жарко. Это - опыт-балласт. Копить его - означает излишне отягощать свою память совершенно ненужной, в массе своей нагрузкой. Нейтральный опыт, как правило или забывается вовсе, или все же фрагментарно остается в нашем сознании, всплывая на поверхность в момент каких-либо переживаний, для того, чтобы стать частью опыта либо положительного, либо отрицательного.)
   Положительные эмоции имеют свойство вызывать у человека чувство собственной значимости и увеpености в своих возможностях, называемое в народе Охуительностью. Охуительность определяет направления деятельности человека, заставляя его подсознательно стремиться к действиям, повышающим ее и избегать действий, ее понижающих.
   (Приведенный в качестве примера процесс - совершенно естественен. Мы все стремимся, так или иначе, к достижению некоего эталонного состояния прежде всего, своего внутреннего мира, который, в свою очередь, будет стремиться к как можно более гармоничным отношениям с миром внешним. Данное состояние, на мой взгляд, труднодостижимо в принципе. В силу того, что в окружающей действительности присутствует масса факторов, мешающих ее достижению. Что однако, абсолютно не отменяет стремления человека к улучшению условий своего существования. Каждый устраивается, как может. От этого, собственно, и зависит та мера, которой характеризуется достижение данного состояния для каждого конкретного индивида.)
   Процесс накопления статистики удач и неудач носит лавинообразный хаpактеp, то есть, пpи увеличении количества неудачного опыта в определенной сфере возможность получения удачного опыта снижается, что приводит к постепенному обострению пика охуительности, то есть к сужению области деятельности человека, в зависимости от статистики вероятности облома в различных областях деятельности.
   (Красиво сказано, ничего не скажешь против! Так вот, на мой взгляд, говорить о лавинообразности характера накопления статистики, вряд ли уместно. За исключением пожалуй, тех случаев, когда человек методично долбится лбом в закрытую дверь, либо предпринимает какие-то действия, направленные на нарушение работы какой-либо системы. В этом случае - система предпринимает все меры против такого рода вмешательства и отвечает на нежелательный раздражитель всеми. имеющимися у нее средствами. Дабы никому не было повадно нарушать ее нормальное функционирование.)
   Именно по этому с возрастом у людей сужается сфера интересов. И именно поэтому разные люди могут делать разное количество вещей по-настоящему хорошо. Пpи попытке совершить действия, могущие снизить охуительность, подсознание начинает сопротивляться волевым усилиям человека и даже его безусловным рефлексам любыми доступными ему средствами вплоть до физиологии (психосоматика), сводя их на нет.
   (С возрастом у подавляющего большинства людей отмечается интеллектуальное снижение. В силу физиологических изменений в организме. Старение, например. Почему у подавляющего? Потому что некоторые люди, все же умудряются сохранять ясность ума даже в весьма преклонном возрасте. Человек, который умышленно стремится совершать действия, направленные как раз на нарушение гармонии сосуществования внутреннего и внешнего мира - это либо долбоёб, либо революционер по рождению, он же - активист. Почему революционер, или активист? Да потому что именно у таких ребят реализация стремления "получить по ебалу" за идею - и есть стремление к достижению гармонии. Если им не живется спокойно, то и весь мир вокруг них, должен превратиться в дурдом.)
   Сужение сферы интересов человека - обострение пика охуительности - приводит к тому, что из круга его возможной деятельности выпадает все больший и больший сектор, а попытка действовать в этом выпавшем секторе, вызываемая социальными потребностями и естественными желаниями с возpавстающей непpеpывно вероятностью приводит к получению человеком очередного облома. Подсознание из такой противоестественной ситуации находит великолепный выход - охуительность, теряемая в выпавшем секторе инвеpтиpуется.
   (Сужение сферы интересов человека возникает не в последнюю очередь в силу подчинения личностных интересов интересам быта. Не всегда мир наших увлечений в должной мере совпадает с бытовыми условиями. Они, хотим ли мы того, или нет, непрерывно влезают в нашу жизнь, а мы вынуждены вносить коррективы в свои планы. Естественно, если мы не можем реализовать какие-то наши интересы, ввиду простого отсутствия возможностей, мы от их реализации отказываемся. и вынуждены переходить к реализации каких-либо других планов, по причине их большей доступности. Такие коррективы, точнее, их необходимость, так же накладывают свой отпечаток на равновесие в наем внутреннем мире, вполне закономерно приводя в том числе и к внутриличностному конфликту. Со всеми негативными последствиями последнего.)
   Отсутствие умений зарабатывать бабки, кроме как аском, (выпpашивание, но без отрицательной эмоциональной окраски) приводит к повышению охуительности, фоpмулиpуемой как "если за удовольствие брать бабки, оно перестанет быть удовольствием, а мы созданы для удовольствия, и козлы все цивилы, которые не врубаются в это и работают, тем самым отказывая себе в удовольствии, для которого предназначены!"
   (За все нужно платить - это аксиома. Однако, за достижение состояния Охуительности, мы так, или иначе, платим свою цену. Пусть даже она и измеряется не в деньгах. Почему так, или иначе? Потому что вокруг нас так же существуют другие индивиды, причем - во множестве. И каждый из них - тоже стремится к достижению Охуительности на своем уровне. И не всегда эти стремления могут сосуществовать мирно. Во избежание конфликтных ситуаций, мы с Вами опять же, стремимся к минимализации негативных влияний на свои интересы. Способов для реализации этого стремления не очень много - это либо достижение каких-либо компромиссов, либо отказ от реализации чего-либо, или же - сознательное развитие конфликтной ситуации, если вопрос носит принципиальный характер.)
   То есть неспособность заработать становится удовольствием, положительной эмоцией, повышающей охуительность. Если человек плохо развит физически, ему неприятна физическая нагрузка и он тащится от ее избегания. Если у человека сложности в сексуальной сфере, он становится или извращенцем, или импотентом, получающим кайф от рассказывания женщинам своих проблем, или просто гордится тем, что избавил геpлу от негативного опыта общения с собой.
   (На мой взгляд, вряд ли можно тащиться от избегания чего-либо. Почему? Да потому что сам процесс избегания представляет собой практически непрерывный стресс. Человек вынужден жить в постоянном эмоциональном напряжении и ожидании как бы чего не вышло. Своего рода - жизнь в положении мыши, на которую все охотятся. Долго такой человек вряд ли протянет. И говорить о реализации им каких-то своих планов не приходится. Потому что отстаивать это стремление, такой человек попросту не сможет к тому же, от постоянного нервного напряжения могут возникнуть и те самые психосоматические расстройства, вплоть до настоящей психиатрии.)
   Подсознание всегда находит для человека контекст, повышающий его охуительность, но пpи наличии высокой вероятности обломов человек обречен на гибель, поскольку его охуительность начинает непpеpывно требовать все большего количества недостатков и неспособностей, pазpушая организм и психику. Да, во истину в начале было слово! И слово это - ОXУИТЕЛЬHОCТЬ. Господа HЛПеpы схватились за голову? Если нет, то вам следует это сделать!
   (При высокой вероятности возникновения обломов, человек постепенно приходит к мысли, что жизнь - говно. Меняя соответствующим образом и свое отношение к ней. Говорить здесь о каком-то достижении идеального состояния не приходится. Если мы здесь попытаемся говорить о том, что Охуительность начинает требовать все большего количества недостатков и неспособностей, то здесь уже вовсю пахнет действительной психиатрией.
   В этом случае мы начинаем иметь дело с извращенством, или человек попросту становится чмом, или ушлепком. А возможно и унылым говном. В этом случае, психика ушлепка, или чма весьма ущербна. Свои комплексы ушлепок стремиться перевести в достоинства. Транслируя все это во внешнюю среду он получает и соответствующую реакцию на свои излияния, которые вряд ли смогут вызвать у кого-то положительную оценку. С соответствующим отношением к себе со стороны окружающих.)
   Бессодержательная терапия типа pефpейминга приводит к тому, что творческая часть пациента выдает ему HОВЫЕ МЕТОДЫ ПОВЫШЕHИЯ ОXУИТЕЛЬHОCТИ в pефpеймиpуемой сфере, то есть пpи инверсном ее восприятии новые, более изощренные способы самоpазpушения. Так что ребята, вы там поостоpожнее с психологией со своей! Единственный доступный метод изменить знак охуительности и вернуть себе свои потенциальные возможности - изменение статистики обломов либо путем стирания памяти, либо путем изменения субмодальностей ака эмоционального заряда опыта во все сферах нашей деятельности.

О всеобщей ебанутости.

Komatozzz. 04.12.2008 г.

   Всеобщая ебанутость процветает и укрепляется. В справедливости этого тезиса может усомниться разве что только откровенный пидараз. Поскольку он сам является одним из ебанутых. Однако ебанутость это не критерий, который определяется сексуальной ориентацией. Ебанутый может быть вполне гетеросексуалом. И даже иметь жену и пару киндеров.
Ебанутость - это кризис мозгового центра того или иного белкового организма. Кризис приводит к разложению причинно-следственных связей, неспособности делать выводы и элементарный анализ.
   (В том, что ебанутость - это кризис мозгового центра, сомневаться не приходится. Однако, говорить о разложении причинно - следственных связей здесь не приходится. Дело в том, что у ебанутых эти причинно - следственные связи приобретают извращенный характер. Да, есть еще такой критерий, как нестандартное мышление. Однако, нестандартное мышление присуще адекватным, творческим людям. Ебанутость же - это мышление извращенное. То, что у нормальных людей считается нормой, у ебанутых будет возведено едва ли не в масштаб катастрофы. Или приобретет такое значение, о котором тот же нормальный человек даже не будет догадываться.)
   Поскольку рассуждать тут о ебанутости зверушек смысла нет, то рассмотрим, уважаемые, случаи с Хомо Сапиенсами. То бишь с человеками. Самыми распространенными подвидами животных, которых можно назвать "ебанутые", являются следующие категории: демократы, коммунисты, либералы, милиционеры, депутаты, террористы, бомжи и наркоманы (а также прочие их производные - токсикоманы, алкоголики).
   (В политику мы с Вами лезть не станем, это дело грязное, да и не совсем безопасное в наше неспокойное время. Бомжи, наркоманы, токсикоманы и алкоголики - это с одной стороны преступники, несущие заразу наркоты, дури или паленого шмурдяка в массы. С другой стороны это конченые люди, которых лечи не лечи, все равно подохнут от цирроза, или передозировки, если их кто-то не прихлопнет так же, по пьяни. По этой причине, рассматривать их в качестве ебанутых мы тоже не станем. Ебанутый человек - это человек, внешне нормальный, даже приличный. Его ебанутость раскрывается только при взаимодействии с социумом.)
   Однако сам по себе мент, демократ или бомж не опасны. В отдельности эти экземпляры даже пытаются мыслить, руководствуясь стремлением пожрать и поспать. В этом смысле разницы между ментом, демократом и коммунистом нет никаких. Аналогична ситуация и в сфере отправления естественных потребностей. Правда, тут стоит отметить, что те же бомжи могут это сделать прямо себе в штаны.
   Логику мышления этих подвидов Хомо сапиенс ебанутикос можно назвать как ирреальную. Для демократа характерна подсознательная пидарастия, для коммунистов - склонность к алкоголю и бомжам. Впрочем, переход последних в эти категории не столь уж редок. Менты не обладают такой склонности к превращению в бомжей как коммнунисты, или к педерастии - как либералы и демократы. Их поведение ориентировано на впрыскивание внутрь организма четко дозированных порций алкоголя. Все это должно перемежаться получением некрупных денежных вознаграждений.
   (Весьма любопытная точка зрения! Кстати, вот Вам пример именно нестандартной точки зрения на проблему. Да, вот еще, какой любопытный нюанс - ебанутая точка зрения вполне может не отличаться от общепринятой. Быть даже, что называется, хрестоматийной. Почти, как в книжках про героев. Но вот оформление ее в крайне долбоебические тона может извратить восприятие полностью. И здесь напрашивается параллель с долбоёбами. Долбоёб в принципе, может говорить правильные и разумные вещи, но вот, их воплощение в жизнь приведет только лишь к вреду для окружающих. Подсознательная педерастия, или склонность к девиантному поведению, это скорее из области если не психологии, то психиатрии. Это скорее - из области бессознательного. Мы же с Вами рассматриваем вполне сознательные проявления личности.)
   Менты - существа коллективные, обладают тягой к домашним животным. Если мент находит в своей округе черножопого торговца урюком, он обязательно сделает его своим питомцем. То же самое и с инспекторами ГИБДД. Для хомо сапиенс ебанутикос характерна тяга к созданию толп. Причем, чем толпа больше, тем лучше они там себя чувствуют. Коммунисты, бомжи и террористы получают удовлетворение от того, что сейчас их много и можно смело кричат то, за что в подворотне им бы разбили ебало. Либералы и демократы, в виду своей немногочисленности, не могут собираться в большие толпы. Хотя такие попытки они делают регулярно и регулярно они заканчиваются полной пиздой. Тем не менее, даже на своих некрупных сборищах они дают выход своим педерастическим чувствам. Любимой шуткой демократов является выражение "под кого лечь"?
   (Что касается комплексов, которым поражены в той, или иной степени менты и их производные в виде вертухаев, охранников, или вахтеров - то комплекс номер один, который в то же время, является основополагающим в их высшей нервной деятельности, это комплекс маленького надутого гондона, который внезапно осознал себя дирижаблем. Вспомните предыдущую статью на эту тему. Откуда берется ебанутость? От внезапного осознания себя. В данном случае - от внезапного осознания себя в новом качестве.
   Ты по жизни - херня из-под коня, ты - никто и зовут за пределами будки тебя - никак. Но вот на тебя навесили дубинку, посадили в ту самую будку и сказали - сторожи. Никого не пущать, или перед тем, как пущать - требовать (!) предъявить пропуск в развернутом виде. Плюс к этому. для заранее ущербной личности, предоставили некоторые права и защиту. И ущербная личность начинает осознавать свое величие и важность.
   В ее воле теперь - требовать чего-то от Вас. А у Вас - ну разве что нахуй послать. Вы - практически беспомощны перед бронелобой тупостью. И Вам ничего не остается, если конечно, вы хотите попасть туда, куда хотели, кроме как предъявить паспорт в развернутом виде, скрипя зубами от беспомощности перед быдлом, которое в это же время - тихо радуется, вымещая на Вас свою ущербность. Ибо за пределами будки, все возвращается на круги своя - хуета становится вновь хуетой. Без имени и положения.)
   По общей оценке ученых-орнитологов, общая численность популяции именно этих подвидов Хомо сапиенс ебанутикос насчитывает в ЭреФии не один десяток миллионов. И хотя между собой эти подвиды не всегда охотно контактируют, общие схемы поведения совпадают.
   (Еще один любопытный подвид, наряду с либералами и демократами - хомячки. При всей их разности с представителями вида обезьян под названием Хомо Сапиенс Ебанутикос, они образуют характерный подвид - Хомо Сапиенс Ебанутикос Хомячкизмус. По отношению к виду, указанному выше, данный вид занимает преимущественно подчиненное положение, выполняя волю вышестоящего, по своей умственной организации и материальному достатку, вида, как более высокой формы жизни.
   В любом случае, представители подвида хомячков, не склонны думать на перспективу, о последствиях своих действий и происходят они, преимущественно из среды офисного планктона. Который под влиянием офисной безделицы, дает волю своим ебанутым фантазиям. Опять же - тот, кто работает тяжело и много, хомячком не станет никогда - у него дело остановится.
   Хомо Сапиенс Ебанутикос Хомячкизмус способны, попав под тлетворное влияние Хомо Сапиенс Ебанутикос, сбиваться в большие толпы и лезть с голой жопой под танки, или на баррикады, или вступать в противостояние с властями, даже рискуя получить дубиной промеж ушей, или кованным ботинком между ягодиц, или лопаток. то есть, пользуясь своей массовостью, перемещаться на достаточно большие расстояния для совершения некоторых действий. Даже если эти действия могут привести к травме, или иному внезапному резкому ухудшению здоровья.)
   Поэтому можно резюмировать:
   - Хомо сапиенс ебанутикос - наиболее многочисленный подвид бесхвостых обезьян в СНГ;
   - У ебанатикус ярко проявлены такие склонности как: чувство эйфории (которое может быть вызвано как бутылкой водки, так и стодолларовой взяткой от торговцы киш-мишем) перемежаемой страхом за будущее. В случае долговременного отсутствия водки и взяток ебанатикус может окончательно впасть в депрессию. По мнению самих ебанатикусов во всем виноваты: евреи, террористы, коммунисты, менты, демократы и пидарасты.
   (В таком случае. уместно сравнение Хомо Сапиенс Ебанутикос, а в особенности, подвида Хомячкизмус, с лохами. Лохи, как и Ебанутикосы, склонны винить в своих неудачах кого угодно, только не самих себя. И, как и Ебанутикосов, их - разводит и кидают, оставляя в конечном итоге ни с чем.)
   - Ебанатикус никогда не помнит о вчерашнем дне и смутно догадывается, что завтра будет новый день.
   - Ебанатикус любит на кухне читать своей жене краткую политпрограмму.
   - В пьяном виде ебанатикус становится крайне опасен. Он готов идти крушить ебальники евреям, коммунистам, ментам, демократам, пидарастам и террористам.
   (В пьяном виде, Ебанутикос идет крошить рожи всем тем, кого он считает виноватым в своих неудачах. В отличие от лоха, которому можно пообещать очередную плюшку и он успокоится, Ебанутикос составляет ядро тех, кого именую говном. От осознания того, что его в очередной раз кинули, уже с другой стороны, придает ему сил и агрессивности. Унылое будет ли то говно, или наоборот, активное - дело десятое.
   Главное, любое говно будет при определенных условиях бурлить. Унылость, или жизнерадостность будут лишь придавать дополнительный эмоциональный окрас этой химической реакции. Сродни тому, как будет бурлить выгребной деревенский сортир июльским днем, если в него закинуть пачку дрожжей.)
   - Средняя продолжительность жизни ебанатикуса никому на хуй не интересна, поскольку как уже было сказано, будущее для ебанатикуса - сюр в виде прилавка заваленного колбасой и водярой.
   Если кто не согласен с учеными-орнитолагами, могут смело идти в эротическое путешествие на три буквы. Тем же кому все это похуй, могут следовать за первыми. И наконец, те, которые заинтересуются этой темой, прежде чем писать гадости про уважаемых ученых, должны подойти к зеркалу и установить - не попадают ли они в число Хомо сапиенс ебанатикус?
   (Автору - всевозможный респект!)
  

20 признаков женщин, с которыми не стоит связываться.

morena_morana 2016-12-20 06:06:00

   Внимание! Срочно уберите детей, беременных женщин, а также начальниц и коренных москвичек от экрана: возможен разрыв, воспламенение и подгорание жопы. Я приготовила для вас кое-что необычное. Сегодня наш приглашенный эксперт  специально для моего блога подробно расскажет о том, почему он живет с котом, каких женщин не стоит выбирать мужчине и почему.
   Я не разделяю данное мнение, но считаю, что оно имеет право на существование, потому, что кто бы видел этот ваш свет, если бы не тени. Читаем и наслаждаемся. С какими пунктами вы готовы согласиться, а с какими - нет?
   1. Начавшая половую жизнь рано. Рано - понятие субъективное. С подозрением следует относиться к тем, кто начал половую жизнь раньше 17 лет. Разумеется, это можно никогда не узнать. Но если стало известно, или, более того, сама не стесняется об этом рассказывать, то тоже понятно. Валите.
   (Так, или иначе. наша репутация идет на шаг впереди нас. Так что - это дело такое. В маленьком населенном пункте, где всех и всех знают, скрывать такую информацию бессмысленно. При желании можно даже попытаться поискать ее бывших ебырей. Нет, просто найти, не давая по рылу и посмотреть, что это за контингент. И не факт, что сами ебыри об этом будут знать. Им-то зачем? Им давали, они пользовались. Только и всего. В крупном городе - найти такую информацию сложнее, но, я полагаю, шила в мешке не утаить.
   Нельзя так же и сбрасывать со счетов и Закон Подлости. Иногда бывает, что встречаешь знакомых людей тем, где казалось бы. это возможно меньше всего. Да и без знакомых, нежелательная информация в том, или ином виде, появляется. Так что, со временем, подноготная частично, или полностью, вылезет наружу. В конце концов, она сама может проболтаться. Остается только гадать, обойдется ли это без последствий, и ваши отношения крепки, как никогда, или Вы уже сшибаете головой люстры.)
   2. Засранки, не умеющие создавать комфорт на бытовом уровне. Если женщина пригласила вас к себе, а у неё дома срач, это при том, что она вас пригласила - то надо быть или очень наивным, или просто слабоумным, чтобы предположить, что связавшись с ней, вы получите в вашем жилище что-то другое. Не теряйте время, валите. Кто-то квакнет про домработницу нанять можно. Правда? А может, привести помощниц засранке? Лет так двадцати, ну чтобы пыль шустрее вытирали?
   (Как-то не сильно плющит жить в хлеву. Мало приятного ложиться в постель, на которой если не желтые пятна, то пятна вообще. Ну или вечная куча грязной посуды в раковине на кухне, вокруг которой уже начинают роиться дрозофилы. Согласитесь, даже читать это - мало приятного, не говоря уже о том, чтобы среди всего этого жить. Даже если она и вкусно готовит, то представьте себе, что будет твориться на столе. Есть после всего не захочется.
   Я конечно, против и перфекционизма, когда все вылизано и педантично разложено по своим местам, и вполне допускаю тот вариант, что иногда можно забить на то, чтобы посуду мыть здесь и сейчас, но не до горы в раковине и не до мух вокруг ведь! Это пара характерных признаков засранки. А представьте, что будет тогда твориться в квартире в целом! А чего стоит например, нижнее белье например, с коричневыми полосами...)
   3. Имеющая вредные привычки - курение, алкоголь чрезмерно. Стрёмная баба.  Даже не знаю, что здесь можно расписывать подробно, понятно и без этого.
   (Никогда не понимал, как можно целовать прокуренную женщину. Такое впечатление, что целуешь взасос пепельницу. Фу! Ну, или с перегаром опять же. Особенно от низкокачественного алкоголя. Нет, целоваться с такой безусловно, можно, но только в том случае, если вы выпиваете вместе. Хорошего вина, например. Для расслабухи. Но - алкашек мы исключаем в принципе.)
   4. Работающая в полиции, суде, налоговой, приставом и прочих властных структурах. Власть портит женщину необратимо. Получив возможность решать судьбы других по своей профессиональной деятельности, женщина неизбежно распространяет своё поведение на личную жизнь. Наивно ожидать от такой исконно женской функции - поддержки мужчины в его начинаниях. Она всерьёз себя видит повелительницей Вселенной, которой она станет уже в самое ближайшее время. Это конечно здорово. Но вам то такая зачем?
   (Как ни странно, я здесь вижу и вариант положительного ответа. Если конечно, Ваша дама способна переключаться. И не говорить дома о работе. И вообще - не переносить работу на быт. Не видеть в Вас ни подозреваемого, ни злостного неплательщика налогов, к примеру. В противном случае, Вас ждут каждодневные ролевые игры. В которых Вы будете играть исключительно пассивную роль. Нет, если вы на такое согласны - Бог Вам в помощь. Только потом не нойте, что оказались под каблуком.
   Или Ваша жизнь превратится в дурдом, если и вы - сотрудник силовых структур. Ведь понятно же, что наша работа, так, или иначе, накладывает на нас свой специфический отпечаток. В этом случае, если Вам дороги отношения с этим человеком, постарайтесь сделать таким образом, чтобы служебная деятельность и профессиональные деформации влияли на вашу совместную жизнь в минимальной степени.)
   5. Начальница в любой сфере. Просто начальница, не суть где. Здесь примерно то же, что и в п. 4.
   (Да... Еще раз вспомним про профессиональные деформации, накладывающие свой отпечаток на нашу личность и пойдем дальше.)
   6. Неформалы всех мастей. Рокерши-байкерши, танцовщицы, прочая богема. Рассуждать с такими о морально-этических принципах - всё равно, что преподавать алгебру тараканам. Но если нужны эмоции-приключения - то оно самое то. Предварительно приобретите абонемент в КВД.
   (Богема - это вообще, среда довольно специфическая, со своими, только ей присущими законами. Если вы приняли эти законы, как данное - то значит, никакого дискомфорта они Вам причинять не должны. Ну так принято в этой среде - и все. Принято делиться. Не все - Вам одному. Если Ваши взгляды отличаются - то что-то будет. Не все разделяют мысль, что лучше торт есть всем вместе, а не говно в одиночку. Многие хотят торт есть единолично, даже мысль о том, что к нему еще кто-то прикладываться будет, вызывает сильнейшее раздражение.. Не так ли?
   Давно напрашиваются вывод о том, что для нас, культуру в массы несут откровенные ублюдки - перетрахавшиеся, словно кролики внутри своей клетки, наркоманы, алкоголики, извращенцы, пидоры, живущие втроем, или даже больше... И прочие сливки общества. Если не верите - почитайте на досуге биографии знаменитых артистов и прочих людей искусства. Пример? Есенин, Маяковский...
   Из современных? Леша Панин у всех на слуху. Миша Ефремов -- вообще, вопиющий случай. Евгения Добровольская -- трое детей от разных отцов и Юля Пересильд, имеющая детей от заведомо семейного человека. Детали всплывут такие, что волосы дыбом поднимутся. Хотя, о том, что я сейчас сказал -- пишут в глянцевых журналах и вряд ли для кого-то станут новостью.)
   7. Просто свистящие, верящие во всякое сверхъестественное. В это верят все женщины без исключения, но некоторые чрезмерно. Если при знакомстве первый вопрос от женщины "кто вы по гороскопу?", отвечайте - "до свидания".
   (Нет, если Вы - такой же, ебанутый, то совет вам, да любовь. Вы - на одной волне. Так что, не исключено, что все будет хорошо. И вы на пару станете составлять звездные карты и предсказывать судьбу, опираясь на положение светил и планет. В противном же случае - рискуете просто сойти с ума, если она все свои знания будет стремиться применять вплоть до пододеяльного пространства.)
   8. Прождение бабьей ямы, мамины дочи. Как правило, вторые всегда получаются как продукт первого, и иногда в других случаях. На роль жены не годится женщина, у которой не было правильной модели отношений между мужчиной и женщиной, не получившая правильного же воспитания. Воспитание - не учёба в учебных заведениях. Оно даётся примером длительное время. А однополый союз мамы и бабушки, какой может дать пример, как может научить девочку правильному отношению к мужчине? Да и бабушка, выполняющая роль суррогатного самца-главы, вряд ли создаст верное представление о том, как мужчина относится к женщине. Так что, если вы познакомились с семьёй вашей ненаглядной, и увидели, что папа там или космонавт-полярник, или имеет место в семейной иерархии где-то между тараканами и комнатными цветами, срочно включайте съебатор. Можно даже чаю не пить.
   (Здесь есть резон прислушаться. Особенно, если Вы каким-то образом узнали, что мама, у которой не сложилась семейная жизнь, часто меняла партнеров, не особенно стесняясь присутствием дочери. Вряд ли этот пример следует считать образцом для подражания, при построении двуполых отношений. Наверняка это, в свою очередь, наложило отпечаток на формирование личности Вашей потенциальной избранницы.
   Впрочем - решать Вам. Вы - судя по всему, человек совершеннолетний и в трезвом уме. Так что, вполне вероятно, сможете сориентироваться в обстановке. И, при благоприятно складывающейся оной -- вполне можете ей некоторое время попользоваться. Съебатор следует сразу включать в положение "форсаж", только в том случае, если Вы видите ярко выраженную клинику.)
   9. Женщины старше, ровесницы, или женщины незначительно моложе. Мужчина должен быть старше намного. Лет 7 как минимум. Только так самочный инстинкт женщины будет воспринимать его как главного, что является обязательным условием для долгосрочных качественных отношений. Когда разница небольшая - ждите проблем. Инстинкт будет подбрасывать её гораздо чаще, заставляя проверять, достаточно ли устойчив и жизнеспособен этот самец, с которым она живёт. Проще говоря, будет регулярно выносить вам мозг. А это плохо и для вас, и для неё самой. И даже опасно. Грозит вам стрессами, ей - сломанным лицом.
   (В принципе, небольшая разница в возрасте не так уж и критична. Моя жена младше меня всего на год. Отношения наши не всегда были безоблачными, тем не менее, мы вместе уже почти 24 года и пока разбегаться в стороны не собираемся. В отношениях между двумя людьми, для их крепости, необходимо одно, я считаю, непременное условие - вы должны быть двумя дураками на одной волне. Мы например, иногда даже начинаем говорить с одинаковых фраз в одно и то же время. все остальные сложности можно преодолеть. Главное, чтобы оба еще и при деле были. Так - меньше времени и сил, на ебанутые мысли.)
   Женщин старше рассматривать на роль спутницы жизни категорически не рекомендуется. Последнее время с этим всё печальнее и печальнее. Мужчина, вроде бы адекватный, связывается с женщиной на 5 и более лет старше. Ну как это назвать? "Нормально"? Правда? Предположим, ему 25, ей 30. И всё вроде прекрасно, она еще выглядит неплохо, и смотрятся они рядом хорошо. Что дальше? Пройдет 5 лет. Ему 30, ей 35.
   (По большому счету, ничего страшного, если женщина старше лет на пять. Пять лет я считаю пороговым значением. Не больше! Если жена старше лет на десять, а то и больше, то здесь вопрос скорее, к мужской составляющей этого союза - не нужна ли ему попросту мамка, у которой он будет периодически плакать на груди разной степени пышности? Как например, президент Франции Макрон. Не было ли никаких психических травм в детстве?
   О детях в таком случае, по всей видимости, говорить не приходится. От мамок детей не рожают. Мамка на тот момент может просто выйти из репродуктивного возраста. Хотя... Бывают и редкие, но - исключения. Еще раз повторюсь - все крайне индивидуально. Не буду называть имен, но наши знакомые поженились с разницей в возрасте в 14 лет в ее пользу. В смысле - она на 14 лет старше. Ничего - живут вроде неплохо, родили двух дочек...)
   Он к этому возрасту уже не мальчик, возможно добился общественного признания, положения. На него заглядываются, строят глазки молоденькие девочки. А он оглядывается, и кого видит рядом с собой? Женщину, ровесницы которой лет через 5 а то и раньше будут катать по улицам коляски с внуками. Со всеми аксессуарами и опциями в виде морщин и прочего. Что произойдет, учитывая, что пять лет назад натянутый по плечи пельмень давно слез - понятно. Природу не наебёшь.... Учитывая, что цель семьи - дети, становится понятно, что этот вариант совсем не вариант. Рожать детей следует с молодыми.
   (Если такие пары образуются, то залогом крепости отношений будет в немалой степени то, как женщина следит за собой. Если она не позволяет себе быть засранкой, то такая пара смотрится очень даже неплохо. Если на одной волне - то и гармонично. Разница в пять лет может угадываться только при очень близком рассмотрении. Так что - успех вполне возможен. Но, еще раз повторю - пять лет максимум. Хотя, я согласен с автором этих строк в том, что старше в паре должен быть все же мужик. На сколько? Тоже универсального совета не дашь. Хотя с годами иной раз хочется погладить попку молодую, гладенькую... Седина в голову, бес в ребро... Ёпта!)
   10. Принцеждалки. Женщины под 30 или немного за, свято верящие, что представляют собой уникальное сокровище, которого достоин лишь один самый самый. Сама не знает какой, но точно не те, которые иногда проявляют к ней знаки внимания. К такой этакой. По-нашему, по-простому говоря - ебанутой на всю башку. Но если вы любитель экстрима, и у вас шесть жизней, то не мешкайте, хватайте и держите. Также таких женщин высоко оценят те, кому комфортно с женщинами, описанными в п. 6.
   (Насчет пункта 6 сказать не готов, все же. богема - это весьма специфическая среда, но такая принцеждалка просто вынесет Вам мозг своим постоянным нытьем о том, что вы ее постоянно чем-то не устраиваете и что она хочет в своей жизни найти того единственного и неповторимого, который...
   Ну и далее, хотелки по списку, который прилагается. Хотя, она вполне себе ебабельна. Так что, некоторое время помутить с ней можно. Пока не достанет своим нытьем. Как достанет - собирайтесь и идите. Не оборачиваясь. Незачем.)
   11. РСП. Разведенка с прицепом/прицепами. Любого возраста. Хоть 20 лет. Эти еще и хуже. Впрочем, вам не следует спешить и отказываться от такого добра. Сначала определитесь. Если вы собираетесь жить с женщиной для рождения и воспитания детей, своих детей, это одно. А если вы решили посвятить свою жизнь обслуживанию никчёмной бабы, просравшей в своё время семью, и содержанию чужого потомства, то может быть и стоит присмотреться. Ведь у вас четыре жизни. Или сколько там? Шесть? Потом если что переиграете, гавно вопрос.
   (Особое внимание следует обратить, если у нее прицеп не один и, к тому же, от разных отцов. Даже если и один, то что там со временем, вылезет за генетика - одному Богу известно. А если она еще и старше Вас... А Вы, тем не менее, все же решились... То кто же Вам в таком случае, доктор?)
   12. Коренные москвички. Неизлечимо больны неизвестной болезнью, вызывающей рост ЧСВ, короны и самомнения. Упомянутые качества-предметы начинают цепляться об Луну и затрудняют общение с окружающими, особенно с мужчинами. Или просто затрудняют.
   (Достанут Вас своими рассказами о походах в дорогие рестораны и на прочие культурно - развлекательные мероприятия. А так же, своими претензиями к этой жизни. Вы сразу поймете, что Вы - не ее поля ягода. В таком случае, после некоторого количества удачно проведенных неких актов, почувствовав, что Вам начинают откровенно ипать мозги, смело посылайте ее нахер, с мотивировкой - мы с тобой из разных социальных слоев и такой возвышенной и культурной девушке, как ты, не следует пятнать свою безупречную репутацию отношениями с таким дремучим провинциальным быдлом, как я...
   Можно конечно, послать ее нахер и в более грубой форме, но в таком случае, у Вас не будет еще пары шансов насладиться моментом, когда она снова захочет с Вами пообщаться по какому-нибудь поводу. Насладившись - применяйте Четвертый Закон Ньютона (см.Том третий) и просто перестаньте ее замечать. Даже можете не здороваться при встрече. Незачем. Теперь она - в прошлом. А фантом прошлого - вы убили. Ее теперь ля Вас не существует в природе. Здороваются ведь только с теми, кто существует.
   Единственное, чего не стоит делать ни в коем случае - это преследовать ее в попытках унизить, оскорбить, или еще каким-то образом задеть, как бы в качестве мести за неудачно сложившиеся отношения. Не стоит унижать прежде всего, самого себя, скатываясь до такого. Уважайте себя, любимого.
   То, что Вы ее не видите в упор - заденет ее гораздо сильнее. Но, в таком случае, к Вам претензий не будет вовсе. Помните об этом, несмотря на порой захлестывающие эмоции. Они - плохой советчик. Выдержите паузу.)
   13. Некоренные москвички. Заболевание, упомянутое в предыдущем пункте, заразно и спасения понаехавшим не найти.
   (Понты, приобретенные после некоторого времени жизни в столице, налагающиеся на провинциальные комплексы. Гремучая смесь. Успех возможен только в том случае, если вы - переехали вместе, или через небольшой временной интервал.)
   14. Папины дочи. Из семьи, где отец высокий чин, или авторитарный тип, или всё вместе. Опасность в том, что он так и останется для неё на всю жизнь значимым самцом, а остальные будут весьма бледно выглядеть на его фоне. Что-то типа п. 8, но только там женщина навсегда привязана пуповиной, а здесь авторитет отца делает сравнение не в пользу ухажёра. Но спасение есть. Это - мужчина круче отца. Богаче, влиятельнее, ну или просто физически сильнее, превосходящий отца хотя бы в чём-то. Но лучше во всём.
   (Такая все время будет сравнивать Вас с отцом. Независимо от того, сколько лет вы проведете вместе. И это сравнение будет не всегда в Вашу пользу. Точнее, скорее всего почти всегда не в Вашу пользу. Если готовы терпеть - то терпите. Если нет, то с Вами расстанутся без лишнего сожаления. Вы действительно - не ее поля ягода и из разных социальных слоев, причем разница - лежит на поверхности. И, более того, видна невооруженным взглядом.)
   Совсем хорошо, если вы при знакомстве как бы между делом навешаете папе пиздюлей, не со зла, а чисто блага дочери ради. Тогда у вас есть шанс, что она будет вашей навеки. Иначе - ни малейшего. Но это дело рискованное и неблагодарное, потому что высока вероятность, что папа заботу не оценит, и поэтому подходит только для любителей п.п. 6, 10, 11 и других экстремалов.
   (Да и навешать пиздюлей - тоже, не факт, что получится. К тому же, если папа достаточно авторитетен в определенных кругах, или имеет высокий чин, с многочисленными связями, то скорее всего, опиздюлитесь Вы. какие будут последствия - угадать совершенно невозможно, даже если построить какую-нибудь изощренную математическую модель.)
   15. Любительницы "путешествовать". Их реальность находится совсем в другом месте, а не там где ваша. Эти самые "путешествия" сформировали эмоциональную зависимость, от которой она не избавится никогда. Ну можно наверно создать ей какой-то заменитель. Но зачем? Среди них полно таких, которые ездят по жарким странам в одиночку, или с такими же как она, ради "романтики и страсти".
   Да, в ибипетах полно таких местных любителей доступного мяса. Днём он под пальмой валяется в пыли, а к вечеру грязищу в море смоет, пиджачок прикинет и пошел в бар клеить поджидающих его русских шлюх. Ночевать у неё в номере гораздо приятнее, чем на пляжном лежаке, его понять можно. А можно ли понять нашего мужчину, которого не смущают километры черных хуёв, которые пропустила через себя эта хуева секс-бомба?
   (Сильно сказано, черт возьми! Особенно - про километры. Прочитал про них и у меня уже эрекция пропала. Даже позыв на нее. Что же говорить о тех, кто рискнул связаться... Я бы просто побрезговал.)
   16. Ленивые, не имеющие никаких интересов, кроме телевизора и соцсетей. Умение запостить фоточки и осведомлённость о взаимоотношениях героев телешоу совсем не те навыки, которыми должна обладать женщина. Само по себе это может и не так плохо, но когда это всё, что она умеет и знает - то понятно.
   (Как ни странно, кому-то этот типаж даже нравится. Такая при приходе гостей даже не предложит выпить чаю. Просто потому, что для этого необходимо оторвать свою задницу от дивана. В принципе, подобный типаж будет нравиться тому. кто и сам такой же - ленивый и с узким кругозором. Учиться не станут ни один, ни второй. Цель в жизни одна - заработок - как можно более легкий. См. ранее, про лохов.
   Сидеть и пялиться на пару в зомбоящик - даже не лишено определенного уровня гармонии. На некоторое время отвлекаясь на посты в социальных сетях, где она, или он, или даже вдвоем, вобнимку - на отфотошопленной фотографии, на фоне тропических пальм, или чьего-то Ламборджини. Все, в итоге - поровну. Тупость - да, серость - да, лень - да. И среда общения из таких же лохов - тоже одна на двоих.)
   17. Чайлдфри. Если кто не в курсе - отказ от детей в пользу личных свобод, так звучит определение. Создание семьи имеет единственную цель - рождение и воспитание детей. Ну а если женщина детей иметь не желает потому, что хочет развлекаться, то она наглухо ебанутая, а значит какая с ней может быть семья? Пусть развлекается без вас. Впрочем, вполне может сгодиться для ебли. Но не более.
   (Конечно, будучи в здравом уме и отказываться от того, ради чего мы предназначены самой природой - дико. Поводы могут быть разные - карьера, заработок на что-то. Развлечения - как вариант. Не нагулялась еще. Пара абортов - в личный багаж. В таком случае - провели чудесно время, отвели душу и - до свидания! Настала пора смены караула. А мы -- идем строить серьезные отношения. но - уже с другой. А ее удел - после сорока - различные приятельницы, зачастую такие же е состоявшиеся, как и она сама, несколько котов в однокомнатной квартире и просмотр всякой шняги по телевизору.)
   18. Бизнеследи. Для чего женщине семья? Содержание, жильё, защита, дети. Всё это у таких обычно есть без мужчины. И даже дети. Такая женщина пребывает в состоянии сильнейшего стресса, внутреннего противоречия. С одной стороны, "успешная". С другой - природу не наебёшь, хочется отдавать заботу и ласку, а ребенка для этого недостаточно.
   Да и регулярный секс с партёром, который знает все её особенности, никогда не заменят эпизодические случки. Что бы они ни говорили там про "разнообразие". Пиздёж это всё. Да и быть потаскухой далеко не всем комфортно.
   (Бизнес - леди вполне может дать кому-нибудь ради продвижения некоего бизнес - проекта. То есть - максимально использовать свои возможности. Чего только не сделаешь, ради успеха. Не говоря уже о постоянных деловых встречах и так далее. Если Вы согласны со всем этим мириться - то флаг Вам в руки. вы так и будете при ней своего рода довеском. Успешная женщина, с достатком, при деле и еще муж в придачу. Самка богомола, готовая при случае, откусить в случае чего, голову своему самцу, чтобы не думать, перезвонит эта падла, или нет. Хорошо!)
   19. Социально неравные. Выбирайте со своей поляны. Если вы суровый сталевар, вам вряд ли подойдёт преподавательница ВУЗа. Если вы со средним достатком-доходом, вы не впишетесь в окружение богатой наследницы. Имя вам будет - примак. Со всеми вытекающими.
   (Мы уже говорили, что пару нужно искать себе из своей же социальной среды. Мезальянсы имеют мало шансов на успех. Даже самая большая любовь способна разбиться о беспощадный быт.)
   Если вы состоятельный господин, то золушка не вариант тоже. Главная ошибка мужчин в таких случаях - начинают в неё вваливать. Водительские права, мафынки-квартирки. А через какое-то время получают заявление, что она всего добилась сама, и красивые ветвистые отростки на голове. Что же делать богатенькому? Да ничего уже не делать. Поёбывайте всех кого хочется и забудьте о семье. Семью создавать надо с женщиной, чья значимость ниже конечно, но не настолько. И с ней уже расти. А тут то что... Нищебродинам будете нужны не вы, а что у вас есть. Всему своё время, господа.
   (Почему из одной среды? Причина весьма проста - если женщина более высокого уровня. то волей - неволей она вынуждена будет опускаться до вашего уровня. То же самое касается и обратной ситуации. Хотя Вы - будете стремиться лезть вверх, если дорожите отношениями. Но - это если вы действительно, решили воспользоваться открывшимися возможностями и это достойно уважения. В таком случае - вы с большой долей вероятности, тоже станете успешным. Если же она решила, что своего прынца уже нашла и крепко держит его за гениталии, то это - опасное заблуждение. Пусть будет готова к звонкам, которые "не туда попали" и так далее. )
   20. Вечная студентка. Это такие бабы, которые в школе отличницы, потом первое высшее, второе, пятое. И так бесконечно. Она привыкает повышать самооценку не за счет комплиментов и ебырей, а за счет положения интеллектуалки. Если у нее отнять учёбу, то она просто не будет понимать, зачем живет. Ну, и стало быть какие ей там семья - дети. Если и угораздит, то дети будут гарантированно безотцовщиной, брошенные на ее родителей.
   (Есть такой народ - ей за счастье закончить очередной институт. Даже не защитить диссертацию во имя фундаментальной науки - просто получить еще одну корочку. Личная жизнь в данном случае - отступает на неопределенный план.)
   (21. Дура. Подробнее о классификации дур и их характерных признаках Вы можете более полно узнать в томе первом нашего исследования. В зависимости от того, к какой разновидности относится дура, Ваше общение и отношения с ней, будут наполнены соответствующим, уникальным эмоциональным окрасом.
   Если это "Дура феерическая" - то одним, вы скоро почувствуете, что Ваша крыша отделяется от каркаса. Если это - "Дура истеричная" - то Вы, я в этом уверен, в скорости захотите убивать. Если же, это - "Дура набитая" - то Вы возненавидите все человечество скопом. Вот для Вас еще один пунктик, лично от меня.)
   Ну так что? Есть пункты, с которыми вы готовы согласиться? А что из этого - полная глупость?

Склероз, поражающий патриотизм. Надпись "Россия" нашивают на подкладку контрабандой.

Александр Гришин. 20 мая 2021 18.15

  
   (Уж сколько ни изгалялась над нашей страной вся эта мразь из ВАДА, и МОК, но похоже, наши враги на самом деле сидят внутри страны и выдают себя за страстных любителей нашей страны. некоторые наши высокие спортивные чины, видимо, потеряли остатки уважения к себе, к этой, многократно обосраной и многострадальной России и не в последнюю очередь, к себе самим. Они несут с экранов телевизоров, такую несусветную чушь, что невольно задаешься вопросом - они вообще - вменяемы? Или они думают, что этот бред население нашей страны воспримет за чистую монету и согласится с ним?
   Понятное дело, что наша власть и всякие чинуши воспринимают "население" не более, чем быдло, на котором можно неплохо навариться, но, как мне кажется, всему должен быть предел. Как можно нести то, что нес с серьезным видом, с экранов Третьяк? Причем выставляя это, как неслыханное благо, причем, которое должно внести свой вклад в дело осознания величия нашей страны! Это смотрится уже, как откровенное глумление над нашей страной. Причем - глумятся свои же.
   Как вратарь, Третьяк возможно, был не так уж и плох. Но его настоящее величие должно было бы быть проверено игрой в более слабых клубах, нежели ЦСКА советского образца, куда собирали решительно, практически всех лучших хоккеистов страны. Оставляя немного для столичных же - Динамо и Спартака. Но, вот с точки зрения состоятельности, как спортивного функционера - к нему возникает все больше вопросов. Самые главные из которых - "не пора ли Вам на покой" и "на своем ли Вы месте вообще, находитесь?")
   Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк рассказал в эфире Первого канала, что у каждого члена сборной нашей страны под пиджаком будет нашивка "Россия в моём сердце". Это и станет достойным ответом на спортивные санкции, введённые против нашей страны, которыми сборным России запрещено выступать под национальным флагом, а на церемонии награждения исполнять гимн России.
   (Наиболее достойным вариантом было бы вообще пропустить этот чемпионат. Он после серии плей-офф КХЛ, не смотрится совершенно. Канада не похожа сама на себя, а зрители ждут финала Канада - Россия. Так что, такого финала скорее всего не будет. Потому что - не будет. Канадцы - как котята обоссанные, а наши - балет на льду, не сумевшие затолкать больше одной шайбы в ворота словаков. Смех один. Точнее - желание выключить телевизор. Уровень сборных и их игра - просто убогие.
   Мало того, что он был со скандалом перенесен из Белоруссии, где созданы прекрасные условия для хоккея, из соображений чистой политики. Результаты выборов вам видите ли не понравились. Фазель пошел на поводу у своих кураторов свыше. Хотя - товарищ он довольно стойкий и принципиальный. Так еще и постоянные провокации со стороны "грозных прибалтов". Как бы ни хаяли Лукашенко - он ответил так, как должен был ответить лидер нации - выгнал к херам все посольство Латвии, домой.
   Но - это маленькая и гордая Белоруссия. Наша Великая и Прекрасная - не такая гордая и поэтому ее трахают пока все, кому не лень. И куда не лень. А мы все гривой машем. Да... мы не правы... Допинг, мать его ёб... Каемся и каемся. Уже неоднократно говорилось о том, чтобы вообще бойкотировать и Олимпиаду и этот чемпионат. Как основной вариант - поставить вообще - вопрос о своем выходе из этого гнусного сборища, под названием Олимпийское движение. Свет на нем клином не сошелся.
   И вообще - все эти международные тусовки уже потихоньку начинают напоминать шоу ублюдков. К примеру взять Евровидение. Времена АББА и Тото Кутуньо - прошли безвозвратно. Сейчас в моде бородатые женщины, различные бесполые ублюдки и таджички, издевающиеся над русскими женщинами. Это что, происки американцев? Да среди нас наши враги. Те например, кто разрешил этой таджичке ехать и представлять Россию с этим уебанством.
   Так что - удачно весьма получилось, что эта статья мне попалась на Царьграде в то время, когда я изучал материал о долбоёбах. Но сходство с долбоебизмом здесь чисто внешнее - нормальный человек бы сто раз подумал, отправлять ли таджичку петь о русских женщинах на шоу фриков, или сборную на это убожество, под названием ЧМ в Риге. Здесь - это все сделано умышленно. Причины - о них исчерпывающе сказал автор статьи, повторяться не буду.)
   Самое главное, чтобы ребята помнили, кого они представляют. Мы придумали, что у каждого спортсмена, который приходит в раздевалку, под пиджаком будет нашивка "Россия в моём сердце". Поэтому каждый хоккеист в раздевалке будет помнить, кого он представляет, и что болельщики в России болеют и желают удачи на чемпионате мира, сказал Третьяк.
   (Вот так! Понятно? Под пиджаком будет нашивка! Хорошо, хоть не на жопе у брюк. Так нагляднее покаяние за допинг выглядит. Мол, мы настолько сильно раскаиваемся, что сами себя высечь и оттрахать в зад готовы. И каяться будем столько времени, пока друзья из МОК нас не успокоят и за уши не оттащат от процесса. Что-то недоработали в ФХР и ОКР. С гимном, хер с ним, как-то разрулили. А вот с Россией в сердце - как-то так... И вот, об этом идиотизме, Третьяк несет во всеуслышание с экранов.
   По всей видимости, он не особенно вникал в текст того, что ему подсказали советники и советчики. Он, вроде бы - нормальный, адекватный человек, ну, просто недосмотрел. Какой долбоеб внушил ему такую точку зрения - остается и останется загадкой. Однако - причина ясна. Долбоёбы всегда кучкуются. Один тянет за собой других.
   В итоге - масса дебильных решений. Например - такое, как это. О престиже страны никто не думал и не думает. Самые обычные шкурные интересы. Ничего более. Уверен, не я один, захотели плюнуть в телевизор в этот момент. Хотя он, как раз, виноват в этом меньше всего. Но, наверняка, нашлись и такие, кто одобряет такое поведение наших спортивных властей. Интеллигентского говна всегда более, чем достаточно.)
   Был такой старый анекдот про племя возле Ниагарского водопада, в котором у всех взрослых вырастала на лбу шишка, а одно ухо было значительно больше другого. Решили учёные выяснить происхождение аномалии. Смотрят, идёт взрослый индеец, дёргает себя за ухо: "А что это там так шумит?" И бьёт себя дубинкой по лбу: "Ба, да это же Ниагара!"
   Это я про ту сборную, которая отправляется в Ригу. Вернее, про чиновников, решивших напомнить им о Родине. Странная, конечно, логика. Хоккеисты вроде бы не боксёры на покое, чтобы не помнить очевидных вещей. И не нынешний президент США, чтобы страдать Альцгеймером. Да и едут на короткий срок - чемпионат мира пройдёт в Риге с 21 мая по 6 июня. Некогда, что называется, забывать, откуда прилетел и кого тут представляешь.
   (Наши чинуши видимо, посчитали, что они умнее и хитрее всех. Хотя, как орда долбоёбов, вряд ли они подумали о том, что народ наш, несмотря на обилие интеллигентско - либерального говна, все же не настолько тупой, чтобы не понимать, всего того уровня уебанства и долбоебизма, на который они поднялись за последние пару лет. Видимо, они не подумали, насколько уродливо и смешно это выглядит.
   Мало того, что уроды и МОК и ВАДА, вытерли о нас не только свои копыта, но и грязные жопы, отобрав право выступать под своим флагом и гимном, так еще и мы сами - туда же. Помнить, откуда мы, но - тихонько, чтобы никто не узнал. И самим себе напомнить, что мы из России, оказывается. Некоторые, кстати, уже забывать начинают.)
   Думается, не про склероз хлопочут господа чиновники в этом случае, а за патриотизм. Мол, нам запретили флаг и гимн, но мы всех обхитрим. Вот зайдёт хоккеист в раздевалочку, снимет пиджачок, переодеваясь в форму, прочтёт на подкладке, что Россия у него не где-нибудь, а в сердце, и тут же сначала умилится. И ворохнётся у него в груди:
   Заветную память Храня обо всём,
   Мы помним холмы И просёлки родные.
   Мы трудную службу Сегодня несём
   Вдали от России, Вдали от России.
   А потом как бросится совершать спортивные подвиги. "Родина слышит, Родина знает".
   А почему под пиджаком-то? Это чтобы никто не видел. Наш спортсмен - он ведь как партизан в застенках гестапо. Не должен признаваться, что из России. Даже под пытками. Потому что само слово "Россия" под запретом.
   И мы ещё не знаем всей правды про скрытный патриотизм российских чиновников. Кто знает, может, они ещё и трусы нашим хоккеистам заказали в цветах флага России, с вышитым на гульфике выпукло-впуклым гербом страны. Вот только спереди или сзади?
   Или значок с флагом России можно пришпилить на подкладку или лацкан пиджака на отворот. Никто не видит, а он тебя греет. И ты такой сразу над всеми возвышаешься. Ещё бы болельщиков приучить шепотом кричать "Россия! Россия!"
   Нет, конечно, были горячие головы, которые предлагали вообще проигнорировать этот чемпионат мира. Тем более что его из Белоруссии в Латвию перенесли по самым что ни на есть политическим причинам. После всех-то заявлений, что "спорт вне политики". И этим жестом сразу снизить зрительский интерес к самим соревнованиям, в которых главная интрига который год состоит в том, станет Россия чемпионом или нет. И которые без участия нашей команды не идут ни в какое сравнение не только с плей-офф НХЛ, но и с плей-офф КХЛ.
   (Оказывается, мое мнение и мнение автора - совпадают. Чемпионат смотрится убого. особенно после игр КХЛ, в финале Востока и финале Кубка. Просто убожество, без страсти и борьбы. Ну не было бы этого чемпионата - никто бы не умер. Не было же в прошлом году - ну и ладно. Так что - покинуть этот убогий турнир можно было бы безболезненно. И не освещать его в СМИ. Вот и все. Но - нет. А почему нет? А смотрите ниже и читайте внимательно. Причина, что называется - лежит на поверхности. И комментарии по поводу этой причины - излишни, потому что комментировать вопиющие факты - это моветон. Читайте ниже! Всего пять строчек, но в точку.)
   Но это ведь тебе ни поездки делегации, ни, понимаешь, отмечания в приказе в случае удачного исхода, ни прочих дивидендов. Так что уж лучше тихой сапой с тщательно скрываемым под пиджаком патриотизмом. А можно и не только под пиджаком, а на оборотной стороне футболки какой-либо диковинной вязью, чтобы никто другой не смог прочитать, написать что-нибудь хорошее про Россию.
   ...Штирлиц шёл по Александерплатц, и ничто не выдавало в нём заброшенного в Берлин советского разведчика - ни лихо заломленная на затылок будёновка с нашитой по центру алой звездой, ни тащившийся за ним по мостовой парашют, который он забыл отстегнуть, ни даже напеваемый им себе под нос после удачного приземления "Интернационал"...
   "Россия в моём сердце", говорите. На подкладке пиджака. Тсс, это большая тайна. Про это никому нельзя. Это у русских один в поле воин. А у российских чиновников в широких штанинах если что и лежит, то они доставать из них ничего не спешат. Тихая скромная гордость. Чтобы не завидовали, наверное, когда прочитают.
   А вот про гульфик на трусах - подумайте, господа из ФХР. Продуктивная идея. И ведь даже читать не надо, Россия сама о себе напомнит. На ощупь. А самое главное - никто из чужих не узнает.
   (Браво автору! Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации! Лучше пожалуй, и не скажешь.)
  

Разгильдяйство и рукожопство - предмет гордости советского человека.

Наглец 2019-02-22 14:40:00

   О распиздяйстве на работе и рукожопстве в ссср можно выразиться поговоркой: " Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь хуй"/
   (Да, я согласен, при Союзе хватало и распиздяйства и головотяпства с избытком. Однако, если сравнивать с сегодняшними днями, хочется задать себе и автору вопрос - "Если тогда было головотяпство, то что теперь?" И я не думаю, что будет очень много вариантов возможных ответов. Почему? Да потому, что вещи, сделанные еще при Союзе, как ни удивительно, многие работают до сих пор!
   Да, не японское качество тех лет, потому что ныне и Япония с Германией - уж не те... Дело в том, что система оплаты труда на большинстве предприятий, не претерпела существенных качественных изменений и в наши дни. Что при проклинаемом различного рода интеллигентными либероидами "совке", что сейчас, система оплаты труда и система поощрений, отнюдь не мотивирует работника на хорошее качество выполняемой работы. А отсюда - неуемная тяга к выполнению работы что называется "на отъебись". Раньше была халтура, теперь - всем вообще все - похуй. Если даже на космические корабли - и на те ставят китайские, контрафактные детали. Помните, пару лет назад, имел место скандал по этому поводу в Роскосмосе.)
   В общем-то у совдеповского человека четко сформировался "стимул" не работать в полную силу. Потому как государство делало вид что платит, потому что у редкого работяги было так, чтоб оставались деньги до следующей получки-денег хватало только-только, остальное пропивалось еще во время аванса, но и без пьянства бытового зарплатных денег советскому труженику хватало лишь до следующей получки.
   (К сожалению, этот стимул так и остался в приоритете. А все эти сказки про корпоративную культуру, репутацию организации - это все бла, бла, бла. Вполне может быть, что это еще как-то действует в иностранных компаниях, но в наших - как-то не верится. Если организации абсолютно плевать на своих работников, то и им с чего бы вдруг чем-то там дорожить?
   Навалить работы побольше, а заплатить в лучшем случае, столько же - актуальная тенденция. Во время игры в тендеры, главное - урвать заказ по наиболее дешевой цене. Качество в данном случае - вторично. Основная мысль - наиболее оптимальный вариант расходов. Дешевое дерьмо - ну и ладно. Есть специалисты - если что, поправят.)
   Заработать так, чтоб что то оставалось отложить - у простого советского человека не получалось. А о таком слове "кредит" никто даже и не подозревал. Хранили деньги в сберегательных кассах, вернее обычно сберкнижки, на которых было три копейки, необычайно греющие душу.
   (И здесь не изменилось ровным счетом ничего. Попробуйте сейчас прожить на 50 тыров в месяц. как раз - только на пожрать и посрать хватит. Ни о какой культуре и духовных ценностях в этом случае мечтать не приходится. А мы потом удивляемся. почему же наше население так быстро превращается в быдло. И, что самое интересное - что в советское время. что в нынешнее - у алкашей деньги на забухнуть находятся всегда. Можно не поесть - но на дешевый шмурдяк непонятного качества - всегда!
   Что здорово изменилось - так это количество кредитных предложений. Население, соблазнившись сравнительно дешевыми кредитами, ломанулось их оформлять. Что неизбежно породило новую проблему - проблему неплатежей. Работодатели это дело быстро смекнули и стали закручивать гайки. Закредитованному донельзя, населению, деваться некуда. Если не хочешь сложностей с оплатой того, что набрал взаймы, то будь добр пахать. Что-то не устраивает - ну и иди к ебене матери, ищи другую работу! Если конечно, найдешь.)
   Поэтому советский труженик, несмотря на вскукареки страдальцев Святых Усов Сралина - только делал вид, что работает. Убедился в этом сам - после 9 класса ввели месяц практики на производстве, поставили учеником токаря, пришел, сломал ему нахер три резца, был послан нахуй, три недели валялся под березами, дело было летом, получил себе семьдесят рублей, благополучно их разьебал по кабакам, сделал вывод, что на заводе работать никогда не буду и вообще лучше веселиццо, чем работать и уехал на все лето к обожавшей меня бабушке, пить самогонку, щупать казанских девок и наслаждаться жизнью.
   (Практика порой, в отличие от варианта автора, бывала процессом весьма увлекательным. Мы, в свое время, например, проходили практику в автопарке, где базировались желтые городские автобусы, марки "Икарус". Я не помню, чтобы нам что-то заплатили, но было довольно интересно покрутить гайки. Короче - узнали много нового. А после 9-го класса, мы в течение месяца, работали кондукторами в парке троллейбусном. Заработал 94 рубля, плюс - левыми имел примерно столько же. Вот это было очень хорошо. И плевать, что уставали и не высыпались.)
   Быть распиздяем, лодырем, работать в не в полную силу в ссср считалось чем то нормальным, таким же нормальным, как бытовое пьянство, потому что человек сидел в основном на окладе, какие то продвижения и ништяки ему не светили, все жили примерно одинаково, знали что так же одинаково закончат свой жизненный путь, стремиться было совершенно незачем и не к чему, обстановка располагала к скрытому пьянству на рабочем же месте и как бы не делать того, что можно не делать.
   (Можно было конечно работать и на отъебись. Благо возможностей для этого было если не с избытком, то довольно много. Но получить при этом нормальную сумму денег. В настоящее время в этом не изменилось почти ничего. За исключением того, что таких мест ощутимо поубавилось. Порой приходилось наблюдать, как человек ходил просто по улице дурачком и не делал ничего. Как пример - чуваки, которые вставляют вам на заправке шланг в бак. Человек, с лицом не искаженным интеллектом, просто сидел и грелся на Солнышке, не делая ничего. Да, проработал он сравнительно немного, примерно месяц, но какую-то копеечку за свой загар он, судя по всему - поимел.)
   Распиздяйство на работе было чем то обыденным, почиталось в обществе. Многие руководители меня поймут: очень тяжело объяснить дядьке после 40 лет, что работу или задачу нужно решать на 100-120%, а не 50-60. Ай, похуй, проканает -- это девиз всего, что делалось в ссср. Эту черту характера прививали с детства: не нужно делать отлично, нужно сделать на достаточно.
   (Традиции живы! Незачем рвать жопу на британский флаг, если все равно ваши усилия не будут оценены кем-то из вышележащих. И сейчас вы не объясните никому, что задачу нужно решать по максимуму. Нужно хотя бы научиться решать задачу в полном объеме, процентов ведь всего сто. Ведь 150 процентов у одного - это 50 процентов у другого. В итоге на двоих - два по сто. Вроде как все план выполнили. Средняя температура по больнице - не превышает установленных норм.)
   Так жила вся страна, а все эти "пятилетку за два дня" ну если хотите - верьте советским плакатам и кудахтанью обезумевших от суровых реалий нью-феодализма страдальцев по ссср. И самое главное - завидовать было практически некому. А вот уже зависть - самая большая движущая сила для советского человека. Зависть - это нечто. Об этом мы еще поговорим.
   Быть рукожопом в ссср считалось не чем-то плохим, нет. Считалось, что рукожоп на работе -- это нормально, не всем дано делать работу на 5+. Вспомните любое авто ссср. Возьмём те же Жигули к примеру: от как сука можно слепить такое ведро на колесах, если вы, идиоты, купили официально лицензию у владельца?
   (Здесь, за давностию лет, особо не поспоришь. Однако, ближе к югу, где-нибудь, в районе Крыма, где климат сухой и нет на дорогах такого безумного количества реактивов, до сих пор бегают те самые "копейки" и их модификации. О машинах типа "пятерок" я не говорю. Говорю про те самые старые добрые "Жиги" - 01, 02. Что безусловно, говорит о достаточно высоком качестве изделий. В сравнении конечно, с качеством нынешним.
   Но, говорить об одних только машинах, было бы неправильно. Видимо, у каждой страны должна быть своя "фишка". Возьмем такую область, как спорт. В Канаде например, нет серьезного футбола, а в Бразилии хоккея. Точно так же и в промышленности. Автопром легенда - в Америке, Германии и Японии. Космос пока еще за нами и американцами, но уже вплотную подпирает Китай. И так можно долго приводить примеры. Каждому, как говорится - свое.
   Кроме машин в СССР строили еще много чего. Строек было много. Здания и сооружения. И стоят и работают до сих пор. Был как-то в Балаклаве. Есть такой пригород, точнее район Севастополя. Рукожопые бы ни за что не продолбили насквозь мыс Балаклавский и не построили "штольню", в которую спокойно заходили большие дизельные лодки. В принципе - ставь оборудование и загоняй лодки. Энергетическая часть работает исправно.
   Так что, говорить о повальной рукожопости - это наводить гнусный поклеп на великую страну. И изобретали и строили на славу. Да, система оплаты труда в некоторых местах давала повод для точки зрения - как платят, так и работаем. Но, в целом, зарплата позволяла не бедствовать. Принимая во внимание качество советских продуктов питания.
   Сейчас таких нет. К тому же, за ненадлежащее качество работы, можно было бы неплохо огрести. В настоящее время, причин делать на "отъебись" гораздо больше. Все эти игрушки в тендеры дают как нельзя более благодатную почву, именно для такого подхода. Все ищут, где подешевле, о качестве же никто не думает. Примеры? Далеко ходить не нужно - это смена дорожного полотна на МКАД, примерно каждые лет пять и укладка керамогранитной плитки на Садовом кольце, которая сейчас, в массе своей, ходит ходуном. Причиняя массу неудобств в сырое время, когда грязная жижа бьет из-под ног, попадая прямиком на брюки.)
   Как можно быть настолько криворукими, чтобы превратить авто в некий добровольный чисто мужской секс с железом, которое не заводится, ибо - там подтекает - там гайку не докрутили - там вообще болт забыли вкрутить - там шуруп забили молотком -- и т д?
   Ну а теперь можете покричать про нейтринную бомбу, невьебический космос и "впереди планеты всей". Меня вообще в последнее время удивляет - как можно гордиться тем, что тебе не принадлежит, плохо вяжется с личным благосостоянием, неустроенным бытом и клинической нищетой твоей же семьи.
   Кстати, если омериканьцы "на Луне не были" то уж Гагарин в космос вообще не летал, опровергнуть сей факт - еще легче.
   (Между прочим, образцы лунного грунта видел лично. На ВДНХ, в 1985 году. У нас хоть какие-то доказательства пребывания на Луне имеются, хотя бы нашей техники. Которую тоже, разумеется, строили рукожопы. Доказательств пребывания там американцев, не видел никто. Даже сами участники лунной программы, на этот счет не особенно откровенничают. А уж образцов грунта они должны были насобирать - едва ли не на песочницу.)
  

История N22254.

  
   (Нарыл такую презабавнейшую штуку. Раз уж на этих страницах, мы с Вами говорили о такой публике, как долбоебы и таких тонких материях, как долбоебизм, то уместно было бы поинтересоваться - "А как у них?" Ну хотя бы для того, чтобы легко и непринужденно прочитать материал и улыбнуться. После всего этого груза на Ваши мозги, про хоккей, лохов, долбоебов и прочее.
   "У них", как оказалось, долбоебизма ничуть не меньше нашего. А где-то даже и вовсе - зашкаливает. Короче говоря - у нас своеи беды, у них свои. Хотя, как мне кажется, такие беды, как "у них", влияют на жизнь не так уж и сильно. Все же, наши дураки и дороги, влияют на качество жизни достаточно сильно. Потому что они живые и поставляют продукты своей жизнедеятельности в окружающую среду.
   Это - своего рода, местная достопримечательность - хотите поржать - ну тогда возьмите и почитайте наши законы. Не могу сказать, воспринимает ли кто-то, кто живет в данных субъектах Американской Федерации, которые приводятся ниже, эти законы всерьез, но нашему человеку вряд ли придет воспринимать всерьез это откровенный бред. Это действительно, нужно быть сверх-законопослушными гражданами. Итак, давайте устроимся поудобнее и почитаем, периодически улыбаясь.)
   Если основными нашими недугами можно назвать pacпиздяйство и пoxyизм, то
бедные америкосы страдают, например, от вопиющего долбоебизма своих же
законов:
   В штате Техас, например, принят следующий закон: железнодорожные поезда,
встретившиеся на пересечении путей, должны остановиться и стоять до тех
пор, пока другой поезд не проедет. Даже не программисту ясно, что дальше эти поезда проехать не смогут.
   Как обычно, здесь не обошлось без гениальной мысли нынешнего ихнего президента - в бытность свою губернатором в пресловутом же Техасе, Буш - младший настоял на принятии закона, в соответствии с которым, если Вы захотите совершить преступление, Вы должны письменно или устно предупредить жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Кроме того, в предупреждении следует описать готовящееся преступление.
   Чем думали товарищи в Хьюстоне, когда принимали следующий патологически
важный закон - наука умалчивает: в этом самом городе торговля пивом после полуночи в воскресенье запрещена (правда, по понедельникам она разрешена в любое время, начиная с 00:00).
   Во Флориде запрещено принять душ обнаженным. Интересно, как они
проверяют соблюдаемость такого важного закона? В городе Пенсакола, если Вы погибли в результате неосторожного использования электроприборов в ванной, Вы должны быть подвергнуты штрафу $ 100. Явно у них налажены хорошие связи с потусторонним миром.
А, если я не ошибаюсь, за неуплату штрафа там могут засадить в кутузку!
Интересно у них есть специальные камеры для неживых заключенных?
   Арканзас. В этом штате запрещено "кому бы то ни было и под каким бы, то
ни было предлогом приближаться к окнам и дверям избирательного участка
ближе, чем на 15 м" в день выборов и во время подсчета голосов, что делает преступниками всех избирателей штата. А выборы там после такого массового нарушения действительными признаются?
   Одним из наиболее увлекательных развлечений несчастных америкосов
являются пожары. В Форт - Мэдисоне (штат Айова) пожарные обязаны провести 15-минутную
тренировку перед каждым выездом на пожар. А то зрители не успеют насладиться картинкой. В Сент-Луисе, если вы являетесь пожарным, вам нельзя спасать обнаженных
женщин, а также женщин, одетых в халат или ночную рубашку. Ну а это уже что-то типа цензуры. Правда неясно, почему сия цензура не распространяется на мужчин. (И считаются ли геи женщинами.)
   Так что по-видимому америкосам уже настолько опостылела ихняя раздольная
жизнь, что они иногда развлекаются, придумывая себе прикольные закончики. Тем и живут. Бедняги. ;-)
  

Распиздяйство.

indiejesus 3 года назад

  
   - Я распиздяй, - грустно говорит Никита с пристыженным видом.
   - И? - спрашиваю я вместо того, чтобы, руководствуясь хорошим тоном, бурно отрицать очевидное.
   - Ну... Это плохо... - еще более неуверенно и печально.
   - Потому что?
   - Ну не знаю. Так говорят.
   - Кто?
   - Ну... Все... - отвечает Никита, а между строк читается "взрослые опять будут ругаться".
   (Теперь мы с Вами, впервые коснемся такого явления, как распиздяйство. И носителей этого явления -- распиздяев. На страницах нашей Теории Всемирной Охуительности, о ком мы только не разговаривали. В основном о таких тяжелых категориях, как лохи, мудаки, говнюки, долбоёбы, ушлепки... То естьо тех, кто в общем-то мешает нам достичь состояния Охуительности на личном уровне.
   В противовес им, тем, кто нам мешает, периодически ударяя по нашим нервам -- мы толковали о похуистах и похуизме. Эти люди наоборот, находятся в целом, на верном пути к достижению Охуительности, хотя их путь не обещал и не обещает быть легким. Теперь -- еще одна категория тех, с которых нам нужно брать пример в достижении личной гармонии - настал черед распиздяев. В первую очередь, мы с Вами должны выяснить, чем же различаются раздолбаи, недотепы и распиздяи и, как версия последних -- разъебаи.
   На мой взгляд, раздолбаи и недотепы -- это явления одного порядка. За такими людьми прочно закрепляется репутация вечного "косячника". Человека, который вечно что-то теряет, вечно куда-то опаздывает и вечно имеет упущения по работе. Распиздяй от них, отличается принципиально. Распиздяй в общем -- человек добросовестный. Но в нем чрезвычайно велик элемент похуизма. Причем -- похуизма здорового, строго дозированного. Однако, подмятые повседневной действитлеьностью, мы с Вами не всегда можем по достоинству оценить роль распиздяев в нашей жизни.
   Добросовестность распиздяя заключается в его умении разделять более важное и менее важное. А так же, хроническое неделание делать одну и ту же работу дважды. Он лучше сделает то, что ему "нарезали" при распределении заданий,один раз и с более -- менее приемлемым качеством. Переделывать,тем более за кем-то -- уж увольте! В таком случае, распиздяй вполне может сделать так,что за ним вполне возможно, придется делать все заново. Потому что старое станет просто не жизнеспособным..)
   Если чо - Никите под сороковник. Когда он ведет меня бухать со своими корешами, это выглядит, как экскурсия в палеонтологический музей. А когда все напиваются и начинают более-менее свободно общаться, у меня случаются флэшбеки в школьные годы, когда мне казалось, что ко мне пристает физрук. У человека есть сеньорская должность, какая-то там по счету машина, бывшая жена, воспоминания о лихих девяностых и жгучее чувство стыда за то, что "взрослые заругают". Взрослые, по мнению Никиты, должны быть недовольны тем, что он разъебай. Я вот тоже недовольна, но не потому что взрослая, а потому что тоже так хочу.
   (Разъебай, он же -- распиздяй, - вполне себе самодостаточные личности. Хотя, как мне думается, разъебай -- это более продвинутая, что ли, версия распиздяя, вероятно даже с элементами некоторой безалаберности. Как мы с Вами уже говорили, распиздяй свою работу лучше сделает один раз, именно свою работу, то что поручено было лично ему. Но ни за кем он не станет переделывать. В нем неплохо развита ответственность за порученное дело. Настоящий распиздяй, на мой взгляд, прекрасно сочетает в себе черты распиздяя, разъебая и похуиста. Если все это сочетается с прекрасным чувством юмора, то под обаяние распиздяя попастьможно, если не на "ура",тодовольно просто.)
   Мне постоянно нужно себя дрессировать, как пуделя в цирке. Куда-то бежать, что-то делать, получать какие-то звездочки и галочки. И обязательно, чтобы имелось подтверждение. Медалька за полумарафон, бумажка за курсы, дипломчик за обучение. Нельзя просто так сидеть и получать от жизни удовольствие. Нужно достигать. Свершать. Суетиться. Иначе не считается, иначе все зря и мир рухнет.
   (Безусловно, согласно закона о единстве и борьбе противоположностей, эти люди созданы в противовес распиздяям. Им вечно неймется, они готовы бежать для оказания помощи любому своему знакомому, даже если их об этом никто не просит. Даже отдыхая, они не могут сидеть на жопе ровно. Для таких людей были придуманы дачи. Коноёбиться целую неделю на работе и, дождавшись пятницы, срываться и ехать часа три по пробкам, чтобы потом, приехав на дачу, встать на своем участке жопой кверху, ухаживая за грядками и клумбами, и так провести еще два дня. Чтобы потом -- еще часа три по пробкам, но уже -- обратно и весь цикл жизни начинается заново.)
   Выходные созданы для того, чтобы успеть переделать все дела, на которые не было времени на буднях из-за четырех работ. Отпуск - это автобус-самолет-поезд-автобус, затем подъем в 6 утра и 15 часов кросса по достопримечательностям. Обратный билет должен быть ночным, чтобы вернуться в город к 8 утра и сразу очутиться в офисе. Иначе все пропадет!
   (Выходные созданы для того, чтобы их проводить как можно дальше от работы, кроме этого - как можно меньше вспоминать и говорить о работе. Нет, конечно, можно и в свои выходные обусждать дома какие-то производственные, или рабочие вопросы со своими близкими, особенно, если вы рабтаете вместе. Вот по этой причине, я, например, являюсь принципиальным противником работы с женой в одной организации. Пришли оба с работы, в двух словах поведали друг другу наиболее интересное и все, хорош. Отложим работу до завтрашнего утра. Мы уже дома, в своей крепости.
   Здесь еще возможна другая причина -- вам просто не о чем дома разговаривать. Общих интересов нет, вы не на одной волне. Пришли домой и все, писец. Нужно чем-то заполнить возникающие многочисленные паузы. И остается только работа. На мой взгляд, тема работы чрезвычайно сильно заёбывает на работе, чтобы вечером еще нести ее домой... Да нахрена такая работа вообще нужна?)
   Чтобы я посмотрела двухчасовой фильм не шевелясь, меня надо связать. Иначе я начинаю прибираться в квартире или влезаю проверять почту в кинотеатре с телефона.
   - Так, блядь, - сказал Никита и попытался примотать меня скотчем к дивану.
   Я решила преодолеть себя и в этом и насильно устроила себе субботу сериальчиков. К 5 вечера я сломалась.
   - Никиииииииит
   - Что?
   - Ну это же ужасно...
   - Что?
   - Это совершенно порочно!
   - Да что, блин?!
   - Ну мы же просто лежим.
   - И?!
   - И НИЧЕГО НЕ ДОСТИГАЕМ!
   - Ну хочешь, пиццу закажем?
   Вот все разъебайское мировоззрение оно такое. Ну хочешь - на. Но только если сильно хочешь. А не хочешь - сиди дальше в шезлонге, кури бамбук. И им, блин, нормально. Мало того. Им не просто нормально, им совершенно заебись. Пока достигаторы типа меня бегают по миру сломя голову и, высунув язык от напряжения, ищут деньги, связи, возможности и время, эти никуда не торопятся, потому что давно нашли все смыслы. А главный смысл жизни разъебая - чтоб было заебись. Чтобы ништяк.
   (Не вижу в этом ничего плохого, поскольку сам, видимо похож на этого Никиту. Не внешне, разумеется, а мировоззрением. Если сильно хочешь -- ну и езжай по всем континентам, или работай над очередным дипломом, или сертификатом. Только определись для начала -- зачем тебе это нужно. То есть -- расставь прежде всего для себя любимого, приоритеты в нужном порядке.
   Если диплом -- как самоцель, просто чтобы было, то нахер он такой красивый нужен. Я лучше эти деньги на пиво потрачу, или на любимое авто какую-нибудь пиздюльку поставлю. Если человек не умеет отдыхать -- то это большая проблема. В первую очередьдля того, кто не умеет, потом -- для окружающих. Потому что непоседа заебывает всех своей вечной суетой. И здесь вопрос не в том, что он работящий, а Вы -- бездельник, потому что сидите с банкой пива и любуетесь, как Ваш близкий трудится. Вы спокойны и расслаблены потому что уже заработали себе на жизнь. Теперь Вы -- восстанавливаете силы. Вам в этот момент кайфово. И единственное, что Вы хотите в этот момент, так это того, чтобы никто Вам не мешал их восстанавливать.)
   Ништяк, вы понимаете? Это вам нужны карьеры, успешность, социальный статус, больше сиськи, дорогие машины, четыре иностранных, постичь Бога, посетить все континенты, переплыть все проливы, пробежать все марафоны. А им нужно, чтобы ништяк. А так как ништяк добывается проще - они счастливы, а вы нет.
   (Путь к ништяку долог и труден. И информации о том, где ништяки находятся, нет никакой. К ништякам нет и, в принципе не может быть никаких указателей. Вы никогда не увидите скажем, стрелочку - "Ништяки налево". Дорога к ништяку постигается исключительно посредствои внутреннего чутья. Той самой "жизненной чуйки", которая порой выводит нас из поистине, полной жопы.
   Точнее -- она попросту нас туда не заводит. Ништяк -- это скорее, состояние души. Эдакая мини -- Охуительность. Вам в этот момент хорошо и, хоть трава не расти. Когда ништяк -- то не хочется больше делать ничего. Просто -- чтобы никто не трогал. Иначе реакция может быть любой, в том числе - неадекватно агрессивной.)
   Такое ощущение, что они в школе жизни посетили только один урок, зато тот, который все остальные прогуляли и поэтому ничего потом не поняли. И урок им преподала сама госпожа Биология. А именно - любой расход энергии должен быть обоснован. Обоснование может быть только одно - улучшение жизни индивида.
   (Распиздяй по-своему мудр. Онне боится трудностей, он попросту их на свою голову, или задницу, не ищет. Выполнив свою работу и зачеркнув еще один пунктик в списке важных дел, он переходит в энергосберегающий режим. Пусть другие мельтешат. А у нас есть интересная книга и банка-другая, пива. И нам -- ништяк!
   Вечно мельтешащий -- не мудр. Он бездарно и нерационально тратит свою энергию, заставляя попусту тратить энергию других. Посмотрите например, на крокодилов. Они может быть и не заморачиваются проблемой поиска инопланетной жизни, или вопросами ядерной физики, а более того,большую часть дня, попросту лежат на солнышке, с открытой пастью.
   Но -- не просто так. Они берегут энергию. Они -- современники динозавров и на этой планете появились гораздо раньше нас с Вами. Мы вообще -- пыль на древе жизни, возникшей на планете Земля. А поскольку они хорошо сохранились, то видимо, за время своего существования, видимо, что-то все же поняли.)
   То есть пошевелиться можно, но только чтобы поудобнее устроиться. Протянуть руку - только за бухлом или жратвой. Бежать - только от опасности или чтобы поебаться. Все. И поэтому они искренне считают, что все, что делают другие люди, они тоже делают, чтобы было ништяк. Других мотиваций в мире не существует.
   У Рыжа вот мужик ровно такой же. Жаловалась мне когда-то.
   - Он совершенно не умеет страдать! У него органа такого нет, чтобы ощущать все это! И вот я начинаю с остекленелыми глазами топить душу в тоске, а этот гад приходит и сладким голосом: ну что, чай, какао или так поплачем?
   (Я, по-видимому, тоже не умею сострадать. Во всяком случае, нечто подобное приходилось слышать в свой адрес неоднократно. Вы понимаете, сострадать в случае тяжелой и невосполнимой утраты -- это одно, а вот вытирать сопли по всякой хуйне -- это совершенно другое. Во всяком случае, я так считаю.
   Лучше вместо того, чтобы сопли разводить -- что-то еще успеть сделать. Важного. Для себя. Другие пока что и подождут. Если у Вас пока ничего важного на данный момент нет, то сидите на жопе ровно и наслаждайтесь жизнью. Главное -- ни в коем случае не мельтешите. Не раздражайтесь и сами никого не раздражайте.)
   Не ну а чо - все правильно. Если баба сидит страдает, значит ей так нравится. Ща принесу тока подушечек, винчика, кальянчика и кинца какого-нибудь, чтоб страдать было удобнее... И вот как в таких условиях обливать сердце кровью? И что самое характерное, на длинных дистанциях разъебаи, особенно с мозгами, часто оказываются эффективнее достигаторов с заводным моторчиком в жопе.
   (Сказать что распиздяй туп, или ничего не знает -- не скажешь. Потому что распиздяй не лишен интереса к этой жизни. Если ему ништяк и работа приносит удовлетворение, то он абсолютно не старается лезть в начальники, предпочитая расти "вширь" - я имею в виду профессиональный смысл. Как я, например.
   А имеющееся у него личное время, распиздяй скорее всего потратит на то, чтобы сменить обстановку. Каким способом -- здесь способов масса. Единственное, что он врядли станет делать -- это ударяться в совершеннейшее бытовое пьянство. Путешествия, участие в каких-то событиях, а не только пиво и чтиво. Хотя и этот вариант тоже весьма достойный. Распиздяи все же -- в достаточно большой мере, люди настроения и им необходимо время на самих себя. Без этого -- никак. Есть настроение -- куда-то едем, или чем-то занимаемся. Нет настроения -- не беда, посидим дома у телевизора. Главное, чтобы соблюдалось одно необходимое условие -- чтобы было ништяк.)
   Потому что им лень перебирать стратегии, и они сразу выбирают максимально эффективную. Хуевую работу заставят переделывать, поэтому они сразу делают хорошо. Рисковые авантюры могут закончиться большими потерями и придется вкалывать, поэтому они осторожны. И, конечно, старбаксы они не открывают, но через пару десятков лет, когда чрезмерно энергоемкие ебланы типа меня триста раз приобретут и четыреста раз проебут все на свете - у этих баланс будет не сногсшибательный, но уверенно положительный.
   (Поскольку всей информацией о чем -- либо, нельзя обладать чисто физически, все равно найдется такой момент, о котором Вы не были в курсе, то распиздяй непременно воспользуется своей интуицией. Именно интуиция подсказывает верные решения, особенно при недостатке той самой информации. Потому что наиболее страшное в любой работе - это дурная работа, которую и сделали-то непонятно зачем и результаты которой не нужны абсолютно никому. Такое очень здорово выбивает из колеи и, после этого, бывает довольно непросто вернуться к обычному течению жизни.)
   И это пиздец как бесит. То есть ты тут, понимаешь ли, въебываешь, стремишься, всех рвешь, как тузик грелку, а этот мудень сидит на жопе ровно, и ему норм. Мало того, после твоих взлетов тебя ждут падения, а этому если и грозит откуда-то упасть, так только с дивана. Когда на них смотришь, тебя не отпускает ощущение, что ты самый славный воин во всех королевствах, который вышел на смертельную битву, а враг на нее не явился, потому что тупо забил хуй. И кто после этого дурак?
   (Причем бесит не самого распиздяя, а окружающих. Распиздяю как раз-то и комфортно. Распиздяй если и взлетает, то по максимально пологой траектории. Он абсолютно не рвется в ответственные и высокие руководители. Если можно обойтись без резких движений, то он непременно постарается обойтись. Все же рукводитель -- это заложник системы, в которой он находится и, чем выше он забирается, тем эта зависимость сильнее, а спрос за какие-либо косяки гораздо сильнее и болезненнее. А все это -- потрепанные нервы.
   Кстати, из распиздяев получаются весьма неплохие начальники. То, что человек -- распиздяй, не говорт о том, что он лишен каких-то амбиций в жизни. Все, опять же, очень индивидуально и куда вывезет кривая судьбы -- никто не может сказать и, тем более, хоть как то спрогнозировать. Это руководители, которые работают легко и спокойно, кое-где действуя на опережение. Чтобы потом не подпрыгивать,наверстывая упущенное. Полезная, кстати, черта! Которые не станут заёбывать своих подчиненных различной ерундой и разводить совершенно ненужную суету.
   В первую очередь, потому что сами не станут мельтешить понапрасну. Они не приказывают, они склорее, просят. С такими руководителями в принципе, можно решать любые вопросы. Они довольно доступны, не отгораживаются от своеих подчиненных и, чем смогут -- помогут. Единственное неудобство заключается в том, что такому начальнику нельзя отказать. Потому что тональность вашего общения сможет измениться до неузнаваемости и Вы непременно почувствуете разницу. И уж тем более -- забудьте о том,чтобы на него забить хуй. Потеряете в этом случае несоизмеримо больше, чем приобретете.Вряд ли стоит проводить опыты по этому поводу.
   Распиздяи не переносят резких движений просто патологически. Резкие движения вообще не вызывают ощущения жизненного комфорта, создавая ненужное напряжение. Излишне напряженный распиздяй может быть если не опасен, то неудобен для тех, кто работает с ним. Из-за пологости траектории восхождения к каким-то своим личным высотам, распиздяю не нужно особо опасаться каки-то возможных потерь имиджевого характера. В худшем случае -- довольно плавно скатишься, а не шмякнешься о землю, отбивая все, к чему пришлось прикасаться по пути.)
   Поэтому я считаю, что бороться с ними невозможно и не нужно. Можно тихо восхищаться и немножко у них учиться не тратить силы на хуйню. И совершенно не бояться, что они заразят кого-нибудь своим всепобеждающим похуизмом. Все-таки солнечным разъебаем стать невозможно. Им можно только родиться. 
  

Учебник по распиздяйству.

(Полная версия, дополненная кое-где моими замечаниями).

Орден вольных распиздяев.

  
   (Подводя итоги нашему исследованию, я решил поместить здесь совершенно потрясающую вещь. Еще раз повторюсь -- мы с Вами уже достаточно переговорили обо всем, что угодно. Попробуем хотя бы попытаться следовать тем тезисам, которые изложены здесь. Для чего, спросите Вы. Да просто для того, чтобы начать относиться к жизни более легко. Это в первую очередь, касается тех, кто привык относиться ко всему на полном серьезе. Чтобы с ума не посходили.
   Ибо ждать, что наша жизнь станет хоть сколько -- нибудь легче, просто не приходится. В нашей стране если не кризис и санкции, то пандемия и самоизоляция с последующей давкой в метро вследствие дурости и тупости при принятии решений. Те, кто руководит нами на государственном уровне, просто этого не допустят. Хотя на словах -- они только за нас. И никого нет более за нас, чем они.
   Итак, друзья мои, давайте попробуем изучить этот первоисточник. Я постараюсь лезть со своими комментариями как можно реже, чтобы не нарушать естественный ход мыслей автора. Свои мысли постараюсь доводить до Вас в случае необходимости. Никогда не относил себя к каким-то особо идейным персонажам. Поэтому все чаще ловлю себя на мысли о том, что мне близки и понятны светлые идеалы распиздяйства. Чего и Вам желаю, совершенно искренне.)

Введение.

   На одном из Интернет форумов я нашел вопрос "Как стать распиздяем". Какой то паренек жаловался на то, что он якобы слишком серьезен, и это мешает общаться с прекрасным (я по поводу этого эпитета другого мнения) полом. Ему конечно ответила толпа народу, но в большинстве ответы заключались в утешении - мол ты такой какой есть и это гуд. Я вам говорю - нахрен нам такая психология.
   (Честно сказать, на интернет форумах иногда можно найти такие перлы, что невольно задаешься вопросом, что за идиот такой все это придумал? Это -- первейшие объекты для сетевого троллинга. Но, будучи среди себе подобных они оперяются и расправляют свои крылышки. И тогда идиотизм цветет пышным цветом. Как альтернатива форумам -- комментарии в социальных сетях.
   Принцип обсуждения в комментах, на мой взгляд примерно тот же, та же и цель -- возбуждение бурления говна. Хотя бывает, что на форумах узнаешь дельные вещи, особенно, если это касается не разговоров о том, какое говно все-таки этажизнь, а решения каких-либо технических вопросов. При решении технических вопросов -- ответы подсказывают опытныелюди, а не пиздоболы всех мастей, так что в форумах есть и немало полезного.)
   Если человек задал конкретный вопрос - нужно дать конкретный ответ. И он был дан, причем очень емкий и содержательный. Другой паренек, у которого по видимому нет проблем в общении, и который явно кое чего смыслил в распиздяйстве написал "О!!! Это просто. Нужно ничего не делать. Вокруг все напрягаются, а можно быть расслабленным и все заебись (в это трудно поверить но надо признаться что мне на_рать на мое лицо - Г.О.)".
   В основе всего распиздяйства лежит принцип недопущения излишнего напряга. Не нужно зацикливаться на проблеме и она исчезнет. Так и именно так поступают настоящие распиздяи. Самое что интересное, практика показывает, что такое отношение к проблеме ведет к ее устранению почти в 100 процентах случаях. Потому и нервы у распиздяев куда крепче, чем у поглощенных проблемами людей. Бывает глянешь на них - жизнью замученные, шефами битые, ворогами стрелянные, простые русские люди. И жалко становиться. Ну как так можно серьезно относиться к жизни? Это же ужас какой-то! Сплошные неприятности у людей, а не жизнь.
   (Ничего не делать -- это только лишь внешний признак распиздяя, ничего общего неимеющий с богатым и напряженным внутренним миром. Распиздяй может и, более того, имеет право быть расслабленным тлько в том случае, если он либо сработал на опережение, либо знает заранее, что поступит указание решение данного вопроса отменить.
   Иначе может прилететь по полной программе. И тогда распиздяй безлишней суеты, превратится в недотепу -- раздолбая. Вспомните армейскую пословицу, раз уж мы на этих страницах касались армейского способа -- не спеши команду выполнять, может последовать другая -- ее отставить.
   Что касается зацикливания на проблеме -- это действительно, ее не решит, а вот нервов Вам попортит изрядно. О проблеме нужно -- думать. Но -- не зацикливаться на ней, иначе за одной проблемой, тут же, следом прилетят следующие. И тогдаВы рискуете попасть под эффект снежного кома. Путь здесь может быть один. Просто -- расставьте свои вопросы по степени важности и Вам сразу станет легче.
   Пусть, возможно, и не намного, но порядок решения вопросов Вы обозначите. А раз порядок обозначен, то можно целенаправленно отслеживать решение, ставя крестики напротив определенного пункта. Да, и вполне возможно, что решение долго не разрешавшейся проблемы, придет к Вам, почти что само.
   Хотя, говорить о том, что оно пришло само -- неправильно. Ваш мозг, как чрезвычайно сложнаявычислительная система, думает об этой проблеме, даже тогда, когда Вы спите. И, не зря, некоторые решения, в том числе исторические, приходили к людям именно во сне. Хотя, вполне возможно, что и обстоятельства вскоре могут сложиться таким образом, что решение будет найдено, причем, гораздо более простое, нежели считалось ранее.)
   Но не нужно думать что жизнь Р (по причине того, что писать каждый раз матерное слово лень, буду писать букву Р:) всегда легка и беззаботна! Ничего подобного. У всех бывают, экзамены, сессии, авралы на работе, проблемы в семье и т.д. Просто решать их намного проще, если есть определенная доля здорового пофигизма. Ко всему прочему Р всегда уверен в исходе задуманного мероприятия. Это даже становиться привычкой и тогда Р считает, что лучше быть в принципе не могло в не зависимости от результата.
   (Пофигизм, именно в его здоровой форме, помогает в решении многих проблем. Чем? Да хотя бы тем, что позволяет не хвататься за все вопросы одновременно и не зацикливаться на том, на чем зацикливаться не стоит совершенно.)
   Пример. Условие: Р по имени Ваня 17 лет отроду сдал все вступительные экзамены в ВУЗ на 5, а русский язык провалил т.к. был пьян просто в стельку.
   Вопрос:
   Сильно ли расстроится Р, и как долго будет убиваться?
   Варианты ответа:
   А) Да, сильно. Всю оставшуюся жизнь.
   Б) Да, сильно. Долго.
   В) Нет, не очень. Месяц.
   Г) Нет, не очень. Недельку.
   Д) Ему вообще пох:
   Если вы читаете эту книгу то хоть какие-то причинно следственные связи проследить можете. Вывод. Вы наверняка догадались, что ответы А и Б не подходят к Р в корне. Вы наверное могли подумать что идеальный ответ Д? Нет. Вани которым вообще пох: поступят они в 17 лет в институт - либо тяжело болели и им ампутировали мозг, либо хотят в армию. И то и друге в России попадает под совершенно другой диагноз нежели Р. Ближе всего к Р ответы В и Г. Даже скажу больше, оба они могут быть верны в зависимости от степени грамотности Р. Если человек соответствует уровню кандидата в доктора Р наук, то ответ В, Если уже доктор то Г. Сейчас поясню :)
   - Что имеем - не храним. Потерявши - х@й бы с ним
   Отвлеклись? Я тоже. Вот в этом то и есть вся загвоздка. Распиздяй считает, что чего бы не случилось, от этого будет только лучше. Недельку конечно можно поныть, пива попить с горя. Но через недельку все становиться нормально. Дел то в жизни куча. Еще надо успеть стать рок-звездой, известным адвокатом, и президентом всего мира! Кстати поступал Р скорее всего в архитектурный, или в культуру, или в полетех:-)
   Через неделю он уже будет где то работать, и чего то делать. Не всегда это чего-то будет полезным. По крайней мере - для организма. И будет вполне доволен жизнью! При этом мысль, шныряющую в мозге можно кратко обрисовать так: "Как хорошо, что я не поступил. Учился бы сейчас как идиот. А тут такая работа под боком. И народ хороший. И от Армии отмазался. Жисть удалась, на данный момент. Чего бы такого отмочить?".
   Возможно вы подумаете, что теперь этот неуч всю свою никчемную жизнь так необразованным и пробудет. А вот и нет. На следующий год, Р поступит на заочку, и будет долго и счастливо учиться. Причем, скорее всего, закончат без троек.
   (Блин, не с моей ли биографии это все срисовывали? Не поступив с первого раза в военное училище я, получи пиздюлей от родителей и немного погоревав, через неделю после своего триумфального возвращения из полевого лагеря, благополучно вышел на работу, на стройку. Где сперва таскал ведра с раствором для каменщиков. Не очень полезно для здоровья, но свои сто кровно заработанных рублей, у меня были. На шее родителей я не сидел.
   К слову сказать -- не сдал последний экзамен, ввиду того, что ошибочно посчитал, что если у меня по истории СССР в аттестате стоит отлично, то и историю я сдам на ура. См. "Закон Мерфи", то есть -- закон Подлости. На следующий год, научившись на стройке нетолько таскать ведра, но и стелить паркет, я благополучно в выбранное мной Училище, со второго раза поступил, чем определил свою жизнь на ближайшие пятнадцать лет.
   Один контрактник мне как-то скзал, увидев в личном деле оценки в дипломе -- не поверил бы никогда, что Вы так хорошо учились. Почему -- спросил я. Не сочтите за грубость, но потому что Вы -- распиздяй. Я это за грубость не счел. Воспринял, как должное. Кстати тогда, уже более тридцати лет назад, я о таком учебнике по Распииздяйству даже догадываться не мог. А его авторы со мной не знакомыдо сих пор.)
   Хотя известны и другие примеры. Р еще год чем то мается, а потом поступает очно. Так как распиздяй за 5 лет может достать, кого угодно закончит он с тройками. Ну а какому преподавателю понравиться студент никогда не ходящий на занятия но при этом почему то всегда готовый к зачетам и экзаменам. Конечно относительно готовым:-) Правда зачастую это и не требуется - у Р отлично развита интуиция, и больший нежели у сверстников опят общения. Пи_дит он много и с легкостью входит в доверие. Так что угадать то, что хочет услышать педагог он может с легкостью. Или может ввести несчастного в состояние блаженного транса когда доцент будет слушать любой бред с умилением глядя на экзаменуемого.
   (Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Золотые слова. Друг мой учился почти двенадцать лет в Севастопольском приборостроительном, работая и распиздяйничая одновременно. Затем, он за два года сдал то, что обычные двуногие сдаютза пять и с честью его закончил, оставив о себе неизгладимые впечатления. Там его помнят до сих пор. Выходит, если я-распиздяй, то друг мой тоже? Или он -- распиздяй, потому что распиздяй -- я? Причем выходит так, что на ниве распиздяйства он меня переплюнул в разы! В принципе, нас это никогда не смущало нисколько и мы дружим уже большую часть прожитой жизни. И до сих пор, нам интересно общаться, а наши с ним отчетные пьянки, редко заканчиваются без каких-то вызывающих улыбку, приключений.)
   К тому же из-за гиперактивности и любви к свободе в 9 из 10 случаев параллельно с учебой Р будет еще и работать. Именно работать, а не подрабатывать. Что естественно скажется на успеваемости. Да и х@й бы с ней. Но заниматься одним делом распиздяй не может хоть ты тресни. Р очень творческие люди, поэтому они просто обязаны чем то заниматься помимо учебы. Все. Пошел гон. Мысль потеряна.
   Продолжим банкет. Так вот. Суть распиздяйства в креативе (так как мне это слово не нравиться заменим его "творчеством"). Творчество для Р это потребность организма. Выражаться оно может по-разному. Но обычно без особо трагических последствий для окружающих. Человек может писать стихи, клепать сайты, снимать кино, рисовать как-нибудь, вырезать чего-нибудь, потом в это чего-нибудь чего-нибудь как-нибудь ввернуть, а потом проверить горит ли эта конструкция и может ли растворяться в кипятке:).
   Но хотя Р и может занять себя на какое то время какой-нибудь ненужной пое_нью, Р остается социальным человеком. Одному распиздяйничать - удовольствие сомнительно и непродолжительное. Р любит поднимать себе настроение путем поднятия онного у других людей. И тут уже творческие способности просто необходимы. Можно рассказать 10 несмешных анекдотов, но так, что бы после восьмого люди начали смеяться тому "скока же он знает несмешных анекдотов". И не дай бог 11 рассказать смешной. Люди просто поваляться в истерике:).
   (Кстати о птичках -- меня в свое время здорово драли за стенную печать. Это уже после окончания Училища. В конце концов, мое распиздяйство вывело меня на верную дорогу -- я соорудил многоразовую газету в виде стенного стенда. Начальник увидел и прихуел малость. Нужен свежий номер газеты? Говно вопрос! Нарисовал новую цифру, вставил ее на соответствующее место и готово!
   Я, по мере необходимости только лишь менял статьи и картинки с номером. Причем для выпуска газеты, было достаточно написать фломастером текст на каком-нибудь старом приказе, или графике. А не поганить для этого целый лист ватмана, который еще попробуй, найди. Что называется -- дешево и сердито. Кмандир части увидев это, только хмыкнул -- оригинально...)
   Вдадимся в науку и дадим (масло масленое) какое-никакое определению столь известному, но от этого не менее размазанному термину как распиздяй. Р - это человек, но не каждый человек это Р:-).
   А еще можно так :-Р. Гы!
   Так вот, распиздяй, это человек, который относится к событиям в своей жизни с иной степенью причастности нежели другие люди относятся к аналогичным событиям. Живет он проще. В случае неприятностей Р произносит одно свое заклинание, и как только оно умолкает проблема начинает решаться. Заклинание следующее "Твою мать, твою мать, твою мать". Если не срабатывает, нужно повторить задом наперед.
   Для Р почти всегда есть хорошее и плохое, черное и белое и прочие антонимы. Этим то он и хорош. А еще распиздяи не бывают злыми. Могут быть озлобленными, но не злыми. Ведь искусство строить козни другим, требует ужасной концентрации - то есть напряга. А нафига напрягаться если никакой пользы от этого нет? Р легче дать в морду обидчику, нежели участвовать в подковерных играх.
   Короче первому чему тебе надо научиться если хочешь жить хоть чуть-чуть полегче, то запомни первое правило - "донт вори, би хеппи", не парься, будь счастлив. Кстати сразу оговорюсь, если ты матерый Р, то уж не обижайся читать эти советы, книга писалась не для "особо одаренных", а для нормальных людей.
   (Кстати, я уверен в том, что матерый распиздяй, прочтя эти строки, не сможет не высказать пару интересных мыслей по поводу этого учебника и всего того, что в нем изложено, тем самым, существенно обогатив его содержание. Как качественное, так и количественное. Все же, жизненный опыт -- это штука поистине бесценная и разбрасываться им зазря -- дело непростительное. Лично я - читаю с удовольствием. Советы? Да пока словно с меня пишут. Сижу и офигеваю.)
   Наверное стоит оговорить цикл жизни Р. Рождение, Взросление, Износ организма, Смерть.
   По-крайней мере в двух из четырех жизненных стадий Р является Р и ни кем более. В момент рождение еще не факт, что из 3600 грамм не вырастет 90 кило мышц и костей с затерявшимися в полупустой черепной коробке 200 граммами мозга. Или наоборот. 60 кг из которых 1/30 часть - серое вещество.
   Рождение особо ничем от обычного не отличается. Исключения (возможны) когда роженица забыла вообще кого то предупредить, что она давно беременна. Тут вполне возможна наследственность.
   Взросление Р крайне страшная штука для окружающих. И чего он в этот период не вытворяет. Прийти домой в 13 лет в стельку пьяным это еще цветочки. Привести в 15 лет домой девушку и заявить, что она беременна естественно от Р, притом только для того что бы посмотреть реакцию родителей - тоже не самое страшное. Знавал я одного Р, лет так 45. Так мы однажды прошли 4 километра по городу с закрытыми глазами. С другим 42 летним куролесили трое суток, после чего он потерялся на 2 месяца - случайно оказался в бывшей братской Украине. НУ разве можно этих людей назвать старыми?
   (Мы, с моим другом, во время одной из наших отчетных пьянок, познакомились с двумя якутами, приехавшими в Крым на отдых, кстати, замечательными парнями, а потом примерно до трех часов ночи, водили по всей Алуште, показывая места съемок бессмертного фильма Леонида Гайдая, "Кавказская пленница". Как Вы думаете, нас можно назвать полностью нормальными людьми, учитывая, что мы тоже -- уже перешагнули возрастом за сорок и стали отцами семейств?)
   Старость. Да-да, нету у Р никакой зрелости, взрослости и т.д. даже в 30 лет у настоящего Р продолжается взросление. Ум все такой же пытливый, сердце горячее, руки и совесть чистые. Кстати на счет совести, она у Р чистая всегда, чего бы он не вытворял. Р действует по принципу "не волнуйтесь, если беда еще не случилась, волноваться рано, если случилась - поздно".
   Старость (точнее износ организма). Наступает внезапно и стремительно. Тело увядает, душа остается, так что Р приходиться себя жалеть помаленьку, находить теплые места и продолжать там распиздяйничать. Как это не парадоксально, но если в душе рок-н-ролл, то постареть совершенно невозможно. Конечно уже без лихих загулов, но все же не в компании бабусек на лавочке лузгая семечки.
   (Видел как-то картинку, кто-то довольно давно мне прислал в Вацапе. На ней стильный старикашка в бандане с черепами и косухе с заклепками, едет на байке. Подпись под снимком гласила что-то вроде - "Жизнь нужно прожить так, чтобы твои правнуки слышали от незнакомых людей -- Смотри, вон едет этот ебанутый дед!" Как по мне -- так совершенно в точку.)
   Смерть. Она неизбежный конец для любого человека - Р в частности. Чего там за ней, -если конечно там вообще чего то есть, (но это уж по вере вашей вам воздастся) автору сего псевдонаучного труда неизвестно. Возможно где-нибудь Р перерождается в баобаб и живет так баобабом тысячу лет пока помрет. Или же в Райском саду продолжает свое ненапряжное существование. Или просто гниет себе в сырой земле, которая пухом так и не станет никогда.
   (Смерть - это неизбежный финал для всего сущего. Так что применительно к распиздяям, ничего принципиально нового здесь придумать нельзя. Температура его тела точнотак же сравнивается с температурой окружающей среды, как и у всех остальных.)

О планах на жизнь.

   Где то в инете я откопал пособие как стать распиздяем, 11 правил. Одно из них гласило, что бы стать Р нужно: "Написать список целей, важных для тебя. Выкинуть листок, пусть цели сами к тебе бегут-звонят-еб@т-кормят". Это не правильный подход.
   Ну какие у Р могут быть цели или планы? Никаких. Пожелания могут. Кто-то хочет с саксофоном уйти в пожизненное путешествие. Кто-то быть фотографом международником. Кто-то просто хочет жениться и настрогать пятерых детей, и всех их поженить и выдать замуж. Да так удачно, что бы в приданное каждому ребенку можно было дать дом на рублевке, и по острову в Тихом океане.
   А так в целом жизнь грамотный Р отличается от нормального человека - только перенасыщенностью событиями. Р даже если он этого не хочет, живет в ускоренной реальности. И если с обычными людьми какие то глобальные события меняющие жизнь происходят крайне редко, то у Р такие "мелочи" занимают значительную часть жини.
   (Однако, все это очень индвидуально. Вполне могут существовать распиздяи, которые не оторвут лишний раз свою задницу от нагретого дивана и вполне комфортно будут себя чувствовать не насыщая свой мир излишеим богатством событий. Просто потому, что им в такой обстановке -- ништяк. Тему "ништяков" мы с Вами уже поднимали в обсуждении предыдущей статьи.)
   Алле! Есть кто живой после уже прочитанного бреда? Если есть то готовьтесь к худшему. Сейчас речь пойдет о самом невероятном, но все-таки существующем сословии распиздяев. "Р-почти непьющий" - крайне редкий. Стоит точно описать особенности этой зверюги.
   Приметы: Они просто супер-пуппер-сега-мега активны. Так как у них нет ни перекуров, ни похмелья, ни радости пития эти аболтусы все время чем то заняты. В основном им не интересно, приносит ли их занятия какую то пользу или вред, им нравиться именно чего то делать. Крайне увлекающиеся люди - в случайно подвернувшемся и увлекшем распиздяя деле, он растворяется полностью.
   Направить его энергию в мирное русло (точнее вообще куда-нибудь направить) так же сложно, как соорудить атомную батарейку на кухне при помощи молотка и телевизора. Если все-таки окружающие смогут заставить этот поток энергии идти по "нужному" направлению будет только хуже.
   Пример. Условие: Непьющего Р жена умудрилась уговорить пропылесосить гостиную, а сама ушла в магазин.
   Задание: Догадайтесь, что будет во время отсутствия жены.
   Ответ:
   А) Р сядет смотреть телевизор или шарохаться по и-нету.
   Б) Р пропылесосит гостиную, две спальни, прихожую и потолок в ванной.
   В) Р пропылесосит половину гостиной, затем разберет пылесос, соберет пылесос, убедиться, что агрегат перестал работать, снова соберет-разберет, убедиться, что все работает, выкинет оставшиеся ненужные запчасти и пропылесосит оставшуюся половину.
   Г) Р пропылесосит гостиную, две спальни, прихожую и потолок в ванной и уж только затем, когда начнет повторно пылесосить гостиную произойдет вариант В. Только в конце пылесос переделается под мототранспортное средство передвижения, на коем Р и отчалит к берегу турецкому.
   В принципе первые три варианта верны. Последний тоже - но он немного утрирован. Так что следует знать, что энергию Р будет девать куда угодно, и только туда куда она сама захочет деваться.
   (На мой взгляд, данное утверждение довольно сомнительно, потому что слегка попахивает клиникой. Все же,бестолковая гиперактивность -- это не очень хорошо. Если в семье такого распиздяя хорошие отношения, то он сделает порученное с должным уровнем добросовестности. Отношения в семье распиздяя должны быть только хорошими. Иначе никак. Жена распиздяя должна понимать, что ей прдется идти в магазин довольно надолго. А он -- все сделает. Потому что ему не очень улыбается жить в свинарнике.
   Скорее всего здесь наиболее возможен вариант Д. Что это за вариант? Как только жена уйдет в магазин, распиздяй включит на полную мощность любимую музыку, например вроде металла, возьмет из холодильника банку пива, а ужетолько затем включит пылесос и таким образом, произведет уборку помещения, потому что другой возможности послушать то, что хочешь и как хочешь у него в обозримой перспективе не будет. Потому что его жена, хотя, вполне возможно исама не прочь послушать рок, но слушает его на гораздо более тихом уровне громкости.)
   Трезвый распиздяй своей гиперактивностью может достать кого угодно. Самое что ужасное, он может это делать намерено - еще увеличив активность. Зачем это надо? Что бы найти подходящих для совместных выходок.
   Да-да! Трезвый Р ничуть не менее бесшабашный нежели его пьяный собрат. Конечно если заставить пьющего Р бросить употреблять мозгоштурмные препараты, то поначалу он будет менее шебутной нежели вначале. Потребуется какое до время для привыкания организма к новому хим. составу в крови и сером веществе. Когда аклиматизация пройдет, начнется тотальный террор мозга над телом. Короче, мозг будет с настойчивостью грудного ребенка, (требовать) водкопивотравозаменителя. И все, хана. Где блин найти адреналина то? Придется отмечаться эксцентрическими выходками и т.д. Распиздяйство в крайней форме перетекает в болезнь. Поэтому достигать таких высот в познании науки расслабления можно только очень сильным людям.
   (Подобное понимание сути распиздяйства, на мой взгляд, слишком примитивно. Как например, примитивно понимание похуиста, как человека, которому все по барабану и он занят только лишь тем, что сидит у экрана зомбоящика с банкой пива в руках. И на любые вопросы отвечает, что ему все похуй. Да, распиздяй весьма склонен к импровизации, но делать это он будет дозированно. А его экстравагантные выходки ни в коем случае не будут вредить делу. Если человек не может отделить дело от ситуации, где возможно "что-то такое", то это уже не распиздяй, а идиот. Ну, или долбоёб.)
   И так, что нужно знать людям о трезвых Р. Трезвые Р опасны для окружающих, но только когда Р с ними взаимодействуют. Чего стоит опасаться?
   Разговаривать с ними - это косвенно подвергать себя опасности. Соглашаться на исполнение их совершенно сумосбродных планов - эта самая, что ни на есть реальная опасность. Р проникают в мозг человека и внушают им что залезть на мост, с внутренней (ясно дело внутренней стороны) посидеть там полюбоваться вонючей речушкой и послмотреть как мот гнеться когда по нему едут машины - вполне безопасное дело. И это при том что большинство Р, как принципе и нормальных людей, гипнозом не владеют. Просто о самых невероятных действиях они говорят как о чистке зубов.
   (Вполне вероятно, что распиздяи и способны на поступки подобного рода. Но это только в том случае, когда они это делают, как говорится - "От нехер делать", то есть, маясь бездельем. Или просто -- от катастрофической нехватки ума. В данном случае -- поведение распиздяя так же, вплотную граничит с долбоебизмом. В таком случае, под распиздяйство можно подвести всех этих зацеперов, руферов и прочих нездоровых экстремалов, а попростоу -- ебанутых, и не исключено, что на всю башку, о которых мы с Вами тоже уже говорили. Распиздяй, занятый делом, то есть, распиздяй с мозгами, направит свою энергию в более конструктивное русло.)
   Думаю честным и благородным гражданам будет интересно на что в реальности способны трезвые Р при взаимодействиями с другими людьми.
   1) Купаться довольно долгое время на городской набережной летом в 6 дня небольшой стайкой в 10-12 человек (свидетелем и участником являлся). Возраст участников от 17 до 45 годков.
   2) Унести как сувенир плохо прикрепленное крыло ракеты земля-возух (свидетелем и участником являлся).
   3) Угодить вместе с другим Р в милицию потому как пошел вытаскивать друга-друга этого Р и в последствии выяснить что ни первый ни второй Р не знают кого же они приперлись вытаскивать. (свидетелем и участником являлся)
   4) Найти в центре крупного города обглоданную коровью голову. А потом затолкать эту самую голову в шлем скульптуры космонавта, и только ради того, что бы понаблюдать за реакцией проходящих мимо людей. (свидетелем и участником являлся)
   (Если мы с Вами говорим в настоящее время о трезвых распиздяях, то в состоянии трезвости можно разве что купаться небольшой толпой на городской набережной. Да и то, в данном случае, вопрос купания вполне может обрасти кучей дополнительных нюансов, например -- где эта Набережная находится, время года и так далее. Что же касается остальных вариантов взаимодействия, то, как мне представляется, такое можно делать исключительно под влиянием нахождения в крови мозгоштурмных препаратов. Причем -- в достаточно большом количестве, чтобы вызвать подобные малоадекватные обстановке, поведенческие реакции.)
   При всем этом, Р остаются, благодушно настроены к окружающим людям:-). Короче в трезвом виде способны на все что бы им не взбрело в голову. При этом Р одиночка менее опасен для общества. По одиночке от Р, всяких эксцентрических выходок можно ожидать раза в три меньше чем если бы их было хотя бы двое. Но от численности группировки (больше) Р зависит только масштабность задуманных мероприятий, но ни как не их сила. Теперь отрывок для женского журнала:
   (Как мы с Вами знаем, любая система должна находиться в равновесном состоянии. Если группа собирается только лишь из одних распиздяев, то ни к чему хорошему это не приведет. Такая группа рискует просто пойти вразнос. Потому что ограничивать распиздяев в их выходках некому. К тому же, на мой взгляд, велика вероятность сползания группы к криминалу в виде банального хулиганства, или взрыву группы изнутри, при условии отсутствия какого-то ограничительного, или, что вернее, регулирующего механизма в отношениях членов группы между собой. Теперь вернемся к отрывку для женского журнала.)
   "Если вы решили захомутать Р, а он против, есть два варианта. Первый - сразу отстать. Второй - отстать, после того как все известные из женских журналов методы не сработают. Как-то привязать к себе распиздяя крайне сложно. Он не поддается прикормке - так как к еде относиться как к необходимости. К стираным вещам не привыкает. Короче бытовые условия Р волнуют в самую последнюю очередь. Можно с какой-то, долей успеха привязать его теплом и лаской. Но шансов если честно маловато. Ему она или не нужна, или конкурентов у вас будет просто великое множество. Но не огорчайтесь. Просто затащить Р в постель - дело простецкое".
   (Здесь важно наличие как минимум двух факторов -- быть с распиздяем на одной волне и обладать личностными качествами, уравновешивающими его распиздяйство и направляющего его в нужное русло. Потому что сам распиздяй в плане совместного с ним сосуществвания, субъект довоьно непростой. У него, как и у всех людей, в голове есть свои тараканы, накладывающие в конечнмитоге, свой отпечаток на его мировоззрение и поведение. При соблюдении этих условий, прочность таких отношений практически гарантирована.)
   И так продолжим о трезвости. Нельзя надолго изолировать трезвого Р от общества. Это опасно не только для окружающих вещей (смотрите 3 и 4 ответы в прошлом примере), но и для самого Р. После поломки компьютера, порыва последней струны и разбора-сбора пылесоса бедный несчастный, но неунывающей Р начнет усовершенствовать сам себя. Начнет, конечно, с науки бега по стенам и прилипания к потолку. Дальше мозг перейдет на новый качественный уровень, и станет носить гордое имя - бредогенератор. Чего сгенерирует этот прибор - неизвестно. Лишь бы рядом не было острых предметов. Лучше всего если рядом будут кисточка краски, да хоть пилка для ногтей - лишь бы не острые предметы.
   (В повседневной жизни, оаспиздяй имеет право на такое поведение только в том случае, если он в своем распиздяйстве не ограничен ничем. Ни какими-то нормами, ни семьей, ни работой, ни какими-то обязательствами перед своми близкими и тем, чо мы с Вами называем социумом. То есть -- предоставлен сам себе. В случае, если у него есть дело, которым он дорожит, ни один распиздяй, каким бы махровым он ни был, не позволит своему бредогенератору взять над собой власть.)
   Что крайне интересно, распиздяй трезвенник значительно отличается от пьяного наличием ответственности. Она конечно не ахти какая но есть. Конечно Р может в корне забыть о важной деловой встрече. Или опоздать минут на 30. Но это скорее исключение из правила. В основном Р трезвенники очень пунктуальны (читай, прибывают в последнюю минуту на вокзал, или опаздывают на встречу на 5 минут), они хотя бы приходят. Но еще интереснее, что эта занятная особь может не только прийти на стрелку, приехать в нужное время к поезду, или еще куда, НЕ ЗАБЫВ САМОГО ВАЖНОГО. Хотя эти гады умеют выкручиваться любого положения. Ну как? Как можно забыв дома удочки привезти с рыбалки рыбу? Замороженную. Ну это классика конечно. Как говорит Задорнов - "смекалка"! У Р она работает - что надо. А смекалка плюс бредогенератор равно непобедимая сила.
   (Смекалка? Безусловно! Именно благодаря ей, распиздяй иможет позволить себе более легкое отношение к жизни. Потому что просчитал свои шаги в некоторых ситуациях, хотя бы на шаг, или полшага, вперед. О важной деловой встрече распиздяй не забудет никогда, причем в само течение этой встречи, распиздяйможет внести неожиданный и полезный поворот, потому что ум его -- живой и не стеснен какими-то догмами. Потому что даже догму, распиздяй умудриться прверить на догматичность. Вспоминая тот самый армейский способ, нелишне было бы вспомнить такое - "Устав не догма, а руководство к действию".)
   Стоит все-таки определиться на кой болт тебе, читать этот сверх мега научный труд. На мой взгляд есть два более-менее нормальных ответа. Первый: что бы посмеятся над бедненькими несчастненькими Р. Второй: что бы стало легче жить. Ведь Р живут, веселее, беззаботнее, и проще чем основная масса народа.
  -- Тунеядство, пьянство, блядство - как основы жизнедеятельности.
   Вся жизнь распиздяя это такой нескончаемый марафон в силе рок-н-ролл (хотя музыкальные пристрастия у Р могут быть самыми разнообразными). И так начнем разбор полетов.
   Тунеядство - точнее то что люди подразумевают под этим понятием, это одно из характерных черт Р. Просто его врожденную лень может победить только точно так же врожденное желание приключений. Но как известно, приключения ни коем образом к работе не относятся. Вывод - Р тунеядцы. Но с другой стороны, только куча свободного времени и позволяет Р быть Р. Ну а когда во время какой-нибудь работы, выдумывать разнообразные способы отдыха и развлечения? Некогда. Зачастую народ урабатывается так, что единственное желание лечь и лежать без движения. А ведь еще дома работы куча! Скажем так, если есть желание жить хоть чуть-чуть получше, не берите работу на дом. Да еще и всеми способами отмажтесь от работы в выходные. И вскоре поймете, как это классно сначала нифига не делать, а потом и чего-нибудь делать, но в свое удовольствие.
   (Некоторый компонент тунеядства в облике распиздяя все же должен присутствовать. При этом, условие некоторой богемности вовсе не обязательно. Другое дело в обманчивом впечатлении, которое создается из-за некоторой расслабленности распиздяя. Как говорил один мой хороший знакомый, - "Ты можешь управлять частью хоть по телефону из дому, главное, чтобы процесс шел". Мы с Вами уже уяснили, что распиздяйство и похуизм идут, что называется, рука об руку. Хотя, в течение долгого времени не придавали всей серьезности данных понятий.
   Однако, распиздяй гораздо серьезнее, чем некоторые привыкли думать. Откуда у него время на распиздяйство? В отличие от "достигаторов, которых мы с Вами касались в статье, посвященной распиздяйству, распиздяй, в силу прекрасно развитой интуиции, плюс умению расставлять приоритеты, сделает свое дело добросовестно и, что характерно, постарается сделать его так, чтобы потом если и придется переделывать, то минимально. А если дело сделано - то в сэкономленное время можно и пораспиздяйничать.
   Говоря на тему, откуда у него время на распиздяйство, и имея в виду распиздяя - руководителя, можно так же, с уверенностью сказать, что распиздяй - руководитель сперва обучит и нацелит своих подчиненных на хорошее выполнение задач до такой степени, чтобы быть уверенным в том, что они не проколются в самый ответственный момент. Помните суворовское - "Каждый солдат должен знать свой маневр? Это примерно отсюда же. Обучил, расставил, организовал - можешь заняться своими делами. Не иначе.)
   Задание N 1. Если тебе лет так от 25 до 55, да в придачу ты работаешь не где-нибудь, а в офисе уважаемой компании, (вообще не люблю людей работающих в офисе и не являющихся Р, - они такие загруженные. Хотя бывают и исключения - отвлекся.) то тебе просто необходимо взбаламутить кого-нибудь из твоих ближайших друзей. Смысл баламутенья - пойти в субботу покататься на горках. Действовать надо стремительно, то есть звонить прямо в субботу, максимум за несколько часов до предполагаемой акции. Если не убьетесь к чертовой матери, то получите колоссальное удовольствие. Это для зимнего времени.
   Летом можете взбаламутить покупаться ночью голышом. Осенью и весной если холодно поиграть в снежки. Если тепло, то попускать кораблики в лужах. Главное попробовать чего-нибудь выкинуть, при этом прихватив как минимум еще одного. Арсенал подобрать легко - просто берете любую активную детскую игру и поехали. Ее поехали. Пока не выполните, дальше не читайте. Иначе вообще смысла нету.
   (Иногда подбить сразу не удается. Сказывается наша природная инертность, плюс к которой - затраханность от работы. В таком случае есть старый, добрый способ - личном примером. Именно им, любимым. Потом приехать на работу загорелым и свежим после проведенных выходных и дать понять своим друзьям, которые не поехали, найдя отговорку, что они - долбоёбы, каких свет не видывал. При этом, подкрепите свои слова фото и видеоматериалами, снятыми в процессе отдыха. Я уверен, что в следующий раз Ваши друзья будут гораздо сговорчивее.)
   После выполнения первого задания, вы любо выкинете эту книжку в корзину, либо продолжите постижение науки. Предупреждаю, остановиться можно в любой момент, и выполнения последнего задания от вас никто не требует. Примерно в третьей части книги задания перестанут быть совершенно безобидными с точки зрения административного кодекса РФ. Так что бросайте эту экстремистскую муть немедленно.
   (Выкидывать данный первоисточник попросту преступно. Посему, предлагаю продолжить его изучение, с целью обмена полезным опытом. Любая новая информация, особенно, касающаяся повседневной нашей жизни, может оказаться поистине бесценной. Если же задания на Ваш взгляд, лишатся ореола безобидности и Вы уже не будете уверены в том, где проходит грань между распиздяйством и долбоебизмом, просто не делайте заданий и все. Каждый решает сам. В конце концов, тем, кто это читает, уже есть 18 лет и, водку в магазине им продают уже без предъявления паспорта.)
   Так вот. Тунеядство это среда обитания Р. Тунеядством можно заниматься после работы. Главное почувствовать, что жизнь нескончаемый праздник и сплошной кайф. А без кучи свободного времени вам этого не добиться. А откуда его взять? Как показывает практика в сутках 24 часа. Грамотный Р находит себе работу с 9-30 до 18-00 или с 11 до до 18-30, 19-00, но рабочий день не должен превышать 9 - 10 часов в день. Едем дальше. После нехитрых арифметических действий вычисляем, что свободного времени в сутках примерно 14-16 часов. Афигеть! На сон средний Р тратит от 7 до 9 часов.
   Итого. По минимуму остается 5 по максимуму 9 часов на тунеядство. Блин, да за пять часов можно такого навытворять, я уж и не говорю сколько можно натворить за девять. Главное это время грамотно распределить, и тут самое важное правило, всегда вставайте на работу в крайний срок. Допустим на работу вам в 11-00. Ладно, вы ведь все равно не поверите, что такие работы бывают, начало в 9-00. До работы езды 15 минут. Автобус приходит в 8-40 Значит встать надо минимум в 8-00 максимум в 8-15.
   Еще более поздний подъем, приведет к излишнему напрягу организма. Только тут главное не переусердствовать, в любом деле нужна тренировка. Начните сначала вставать на пять минут позже обычного, и так далее по пять минут. Не хочется, что бы вас оштрафовали за опоздания на работу. Р без денег лишается некоторых возможностей. На счет завтрака - дома этим страдать не стоит. Завтракать обедать и перекусывать надо на работе. Когда сможете позже вставать, сможете позже ложиться. Что иногда просто незаменимо. Например провели шабаш, и немного вдались в фанатизм. Легли поздно, поздно встали и все ОК.
   (Вот же блин! Снова, как с меня писано! Снова можно привести пример из собственного распиздяйского опыта. Отличие только лишь в том, что до работы мне добираться примерно полтора часа, при этом - почти час на метро. Встаю в 05.45, умываюсь, выгуливаю собаку, мою ей лапы, после чего одеваюсь и выхожу к метро, до которого примерно 15 минут довольно быстрой ходьбы. На завтрак времени и желания не остается, все равно, ничего в такую рань в глотку не полезет. Разве что - кружка чая.
   Дополнительные занятия я провожу редко, поскольку уверен в том, что все учебные вопросы нужно решать в основное игровое время и лишние овертаймы попросту неуместны. Ни мне ни студентам. Это нужно делать только в случае крайней необходимости. Попусту задрачивать студентов из принципа "чтобы было", не имеет смысла. И сам устанешь и им с утра мозги засрешь. А у них еще четыре пары впереди.
   Раз такое дело, то есть время на прием пищи. Главное - чтобы начальник к себе не дернул почем зря. Сейчас, с изобретением служб обмена мгновенными сообщениями, довести нужную информацию - дело пары секунд. Принимаем не спеша пищу и есть еще некоторое время посидеть в преподавательской и потрепаться за жизнь, в компании подобных тебе распиздяев. Когда преподаватель сыт - то и студент не переживает понапрасну.
   То же самое и с методической работой. Всю методическую работу можно и нужно делать в свое рабочее время, если не хочешь этим говном заниматься дома. Благо компьютеры наверное, в скором времени будут даже у тех же официантов и пастухов. Я так полагаю, что среди тех, кто это читает, любовь к работе не занимает в жизни столько места, чтобы ту самую работу тащить еще и домой. Если кто-то является трудоголиком, то этот материал не про Вас. Все равно, ничего не поймете, равно как и необходимость сидения на совещаниях в последних рядах, потому что спать в первом - это моветон.)
   Можете спросить у сотрудников ГУИН, как меняются зеки в тюрьме. И вам среди прочей всякой чуши о исправлении скажут, что люди за решеткой начинают писать стихи и картины, играть на музыкальных инструментах и вообще вдаются в творчество. Правда когда эти товарищи снова окажутся на свободе, все это забросят. А от чего в уголовных субъектах открываются такие способности? Да от безделья и тунеядства - от чего же еще. Вот только народец в формате Р страдают бездельем и тунеядством находясь в местах не то что бы не столь отдаленных, а там же где и все.
   Безделье любимое время препровождение любого Р. Конечно не полное, хотя бы телевизор должен работать. Но на диване долго не пролежишь. Попробуйте сами. Лягте на диван и попробуйте не вставать с него, хотя бы три часа. Гарантирую что спина устанет очень быстро. Так и Р не может долго быть в лежке. Во тогда то можно развлекаться. Точнее даже нужно.
   (Я пришел с работы и, пока моего любимого семейства нет дома, сижу на диване, на спине и пишу эти строки в пятом томе "Основного вопроса фаллософии", потому что, как только все соберутся, то тут уж будет не до мыслей о том, как сделать нашу жизнь лучше. Там уже - полностью, или почти полностью, поглотят меня вопросы домашние, при решении которых мы о работе не говорим принципиально. Но, даже и в этом случае, можно выкроить пару минут свободного времени, чтобы изложить еще пару мыслей в электронном виде.)
   Задание N2. После мирного дня трудового лягте на диван и попробуйте не вставать с него 3 часа. Если получилось - не расстраивайтесь. На следующий день попробуйте повторить задание увеличив срок до 4 часов.
   Бока болят? Болят: ну что. Охота хоть каких то действий? То-то же. Во: теперь-то вы и понимаете степень важности тунеядства. Главная его заслуга в побуждении в человеке порывов к действию. Даже несмотря на хроническое обострение лени человек забыв обо всем на свете стремиться чего то делать. Вторая очень важная особенность этого явления - тунеядство качает бредогенератор. Вам есть когда заниматься воспроизведением собственного бреда во время рабочего процесса?
   Если есть - то выкинете нафиг эту долбанную брошюру. Если вам за это еще и деньги платят, возьмите меня на работу. Бредогенератор это вещь. Без него никуда. Он позволяет расслабиться. И так несокрушимая аксиома Р "никогда не делать лишней работы которая не приносит удовольствия, и стараться как можно чаще делать то, что нравиться". Допустим, не люблю я чистить картошку, (а кто любит?) а жрать то охота. Чистить, конечно, почищу, но не на картофелину больше чем нужно. Щ-щ-щас блин, да не в жисть.
   (Лежу уже два часа и пишу очередную умную мысль на этих страницах. А они все приходят и приходят в голову, по ходу изучения данного материала. Что характерно, мне такой процесс нравится. Даже несмотря на то, что порой начинает побаливать копчик. Потому, что лежу я с ноутбуком на брюхе, все же, полусидя. Некоторые идеи в голове есть, но придется ждать с работы жену и обсудить это с ней. Звонить не стану, потому что прекрасно понимаю, как злит, когда тебя отвлекают тогда, когда тебе это меньше всего нужно. Сам терпеть не могу и никого тревожить не буду. Не горит.)
   Или нужно повесить полку на стену. Как это сделает нормальный человек. Сначала все померит сантиметром. Пробьет в стене дырки, сунет туда деревянные заглушки, и уж потом повесит полку, точно подогнав шляпки шурупов точно к деревяшке. Р возьмет молоток и два дюбеля - все полка повешена, и вырвать ее не сможет никто. Правда если стена не рассыплется и сама полка не разлетится на куски. Р почти всегда выберет менее трудоемкий и более эффективный вариант.
   (Кстати сказать, если дом - кирпичный и стены сравнительно мягкие, то дюбель - самое то. Держит что угодно и настолько хорошо, что можно на этой полке еще и повеситься самому - выдержит. Главное - не забить по примеру перфоратора, дюбель в проводку. В панельных, или монолитных домах, поскольку стены там гораздо тверже, чем кирпичные, это как правило не сработает и придется делать, как изложено выше. Сверлить дырку, ну - и так далее. Потому что других вариантов не будет. Дюбель, забиваемый молотком в прочный бетон, идет туда очень неохотно и сопротивляется такому обхождению отчаянно.)
   Еще одно правило тунеядство Р не заключается в следующем "правиле" найденном в инете "НЕ работать. Ни в коем случаеэ. Если ты начал работать - то на работе ничо не делать. Если ты че-то делаешь - то далжно нравицца". Однажды ваш покорный слуга вместе с десятком своих товарищей по ордену "www.ordenvr.narod.ru" участвовал в затяжном двухмесячном шабаше (более подробно он будет описан в главе "шабаш"), и за все это время ни я ни другие орденоносца не пропустили ни единого рабочего дня. Конечно бывало приходили с бодуна, но при этом полностью исполняли свои обязанности и не были уличены начальством.
   Тунеядство на рабочее время не распространяется. Конечно, в идеале к тунеядству надо привыкать с детства. Когда навыки откладывания, и перекладывания на чужие плечи нелюбимой работы усвоено с первой бутылки портвейна, это умение куда более развито чем у людей постигающих это искусство в зрелом возрасте. Так что господа хорошие, уклоняемся от работы любыми способами. Один из проверенных способов сослаться на больную ногу. И не важно о чем вас просят, да хоть электронку отправить - нога то болит! Как же можно отправлять электронку с больной ногой! Главное это делать так, что бы люди понимали что с ногой у вас все в норме, и это просто способ протеста против ненужной работы. Ну и конечно не стоит что другие части тела тоже могут болеть.
   Пьянство - вот это одна из самых давних и нерушимых традиций распиздяйства. Без него ну никак невозможно. Если человек убежденный трезвенник, то быть распиздяем он может только от части. Единственное возможное допущение - человек болен и ему ну низзя пить. Наш друг алкоголь точно знает где нас искать и на какие функции головного мозга действовать. А именно - на центр активизирующий работу бредогенегатора плюс области отвечающей за функцию "потянуло на подвиги". До знакомства с алкоголем Р конечно Р и остается, но первая пьянка - это обряд посвящения. Впервые изменив собственное сознание человек уже никогда не сможет позабыть этого чувства. Гы. Если конечно не перепьет. Вот вам пара примеров положительных свойств алкоголя:
   Алкоголь - очень правильный наркотик. Расплата за его употребление приходит на следующий день. И ущерб нанесенный организму почти всегда меньше критического. От другой наркоты, расплата наступает не так скоро, но зато какая.
   Алкоголь справедлив - нормальность человека, познается именно в совместной пьянке. Ежели они после второй бутылки в драку кидаются - то разве это нормально? Хех. Так то.
   Алкоголь легален! И уже за это его можно уважать. Им можно совершенно законно менять свое сознание. Правда корявенько - голова тяжелая. Но если употреблять без фанатизма - то вполне нормально.
   Конечно, есть у него и отрицательные стороны - им спиваются. Но с тем же успехом слабовольные люди могут и сколоться.
   (Блестяще по этому поводу сказал герой в исполнении Ивана Охлобыстина, в фильме "Даун Хаус". Помните, его разговор с князем Мышкиным, после того, как Парфен Рогожин пристрелил Настасью Филипповну? Привожу его по памяти, лень лезть и искать в фильме эту цитату. Сами сможете найти. Она почти в самом конце.
   "Наркотиков нет... И кто их придумал? Хиппи некультурные! Хаос один... А вот водочка! Сам Менделеев, великий ум! Хорошая водка - это не пьянство, это ключ. Ключ к своей совести. С нее-то и начинается настоящая мудрость... Вот жил на свете человек, горя не знал, проблем не ведывал, а вот водочки шлепнул, на улицу вышел, старушку убогую увидел... И стало вдруг ему так стыдно, за то, что жизнь свою он бессовестно прожигает зазря! И начинает он задумываться, о семье мечтать, о любви и покое... Как я, например... Сохну я без любви...")
   Вообще пьянство Р мало похоже на обычное. Как бы сказал Александр Невский Медовое попоище - не для р. Просто нажираться до поросячьего визга это конечно занятие интересное - но только в том случае ели ты ставишь эксперимент на собственном организме. Кстати ваш покорный слуга после 3 недель полного воздержания от алкоголя решился на эксперимент.
   Цель - узнать как человеческое тело реагирует на экстремальные передозы алкоголя. Средство - 2.5 литра пива, 1,5 литров вина, 0,5 литров водки и одна тарелка картошки пюре.
   Оказалось, что организм реагирует неадекватно. Особенно на следующий день. После этого было решено пока приостановить все эксперименты.
   Так чем же пьянство Р отличается от пьянства обычных людей.
   Во время шабашей Р догоняет свой организм до определенной - не критической стадии опьянения - когда уже весело, но еще не плохо. И поддерживает это состояние в течении всего времени пьянки. Средняя продолжительность пьянки от одного, до трех дней. Ведь надо же и на работу ходить.
   Преимуществ именно такого вида пьянства - просто не счесть. Основное - можно пить довольно долгое время, при этом оставаться в довольно приличном виде, да еще и контролировать собственное поведение. При этом можно заводить новые знакомства, угощать понравившихся девушек пивом и при этом они не будут от вас шарахаться. Да и вообще можно вести довольно активную жизнь. Ну кто вас пьянющим в хлам пустит в ночной клуб? А вот когда вы немного под шафэ (а напялить на себя маску такого состояния может практически любой Р - конечно не пьяный в дугу) в любое приличное и не очень заведение вам вход открыт. Да в таком виде хоть на хоккей, хоть на концерт "Руки вверх"! Короче такое состояние - это тема. А еще веселое свойство - похмельный синдром сводится к минимуму. Представляете - пить три дня подряд, а потом проснуться по будильнику на работу - башка не болит. Ну не болит и все. Конечно может быть недосып, помятость на лице и прочие последствия. Но за три трудовых часа это все пройдет.
   Чем же тогда отличается пьянство Р от обычных посиделок. Да продолжительностью. Пить допустим с вечера пятницы, до утра понедельника, с остановкой на сон, а потом по новой - тяжко для обычных людей. Для Р это норма жизни. Конечно пропивается за это время - немеренно. Зато сколько можно натворить. На назвать алкоголиками Р - нельзя. Алкоголики это те ребята, которым совершенно пох: поступят ли они в 17 лет в институт.
   Сколько бы по продолжительности не квасил Р. Он всегда следит за своим состоянием, и при первой необходимости (выгодный контракт, разброд - шатания в семье) прекращать пьянку. Короче Р всегда может остановиться и не испытывать сильного дискомфорта в связи с отсутствием градуса в крови. Да и напиваться при первой возможности Р не станет. Так, что вы не пугайтесь. Лично мне известны с десяток постоянно пьющих Р, но ни у кого нет критических проблем. Одного "особо одаренного" я вообще ни разу не видел без выглаженной идеально чистой рубашки и брюк. Однако ж, пьет-с за милу душу як лошадь. Как у него это получается - загадка.
   (Пить с вечера пятницы и до утра понедельника, оно конечно хорошо. При наличии возможности, конечно. Так экспериментировать каждые выходные вряд ли возможно. В конце концов, вряд ли будет желание этим заниматься. В таком случае, время катастрофически увеличивает свою скорость. Идти с больной головой на работу и там изображать из себя образцового работника, от которого пахнет не перегаром, а хорошим одеколоном - тяжело. Хотя, пробухать все выходные безусловно, можно.
   Но здесь имеется одна проблема - умение найти во время пьянки ту черту, дальше которой заходить нельзя. Вы поняли, что я имею в виду. Это умение пить. Если говорить обыденным языком. Я не пытаюсь утверждать, что если ты е умеешь пить, то ты не распиздяй. Просто за заливанием шаров, в целях проведения эксперимента, или без таковой, мы можем забыть о важных делах, что неприемлемо. К тому же, упившись в хлам, трудно потом сохранить человеческий вид. Не говоря уже о сильнейшем дискомфорте, особенно с утра.)
   Задание N3. На следующем банкете (попросту пьянке), на довольно большой скорости догоните свой организм до со стояния пика активности и постарайтесь поддерживать его на таком уровне не сбавляя и не повышая градуса в крови.
   Инструктаж. За день до этого, выпейте литр пива. На самой пьянке, начните сначала почти игнорируя закусь, а потом - когда дойдете да кондиции - снова о ней вспомните. Начинать следует в компании друзей. Более экстремальный вариант - начать тренировки с корпоративной вечеринки. В таком случае держитесь подальше от начальства.
   Вообще большинство распиздяйских сообществ держится благодаря алкоголю. Перед бутылкой все равны Потому и разговоры идут нормально, и всегда найдется самый трезвый который не допустит выхода всей компании на подвиги. А не найдется - и бог с ним.
   Еще одна из основных характеристик пьянства Р - сезонность. Р не очень то любят кабаки - там душно и особо не интересно. Любят Р улицу или природу. Что угодно только не замкнутое пространство. Из-за этого замкнутого пространства и случаются Глобальные попоища. Ну чем еще заняться в кабаке, или в квартире нежели банальным накачкой алкоголем. А на утро голова болит, и прочие неприятные последствия. Нет! Такое пьянство нам не нужно.
   Вот на улице - это намного интереснее. Можно посидеть на лавочке, понаблюдать за прохожими. Полюбоваться солнышком, или речкой, или просто с кем-нибудь познакомиться. А в кабаке с кем знакомиться? Если дешевый то с какими-нибудь алкашами и быдлом, если дорогой то опять же быдлом только богатым. Конечно есть и нормальные заведения - но там своя постоянная тусовка, и либо в нее органично вписываешься, либо среда тебя отторгает. Кстати последние клубы довольно неплохие для времяпрепровождения. Только уж больно их мало. Ну так причем же сезонность спросите вы? А ты сам то пробовал пить пиво на улице в - 30. Ощущения далеко не из приятных. Особенно если из жестяной банки. Вот по тому и сезонно, что основное действие происходит в пору теплых дней. Когда можно и на речку сходить, и в парке погулять. И вообще тогда на улицах народу больше.
   (Безусловно, для получения эстетического удовольствия от бухания, нужен простор. В свое время, по старому месту работы, у нас существовала прекрасная компашка, объединенная общим мировоззрением, где собирались люди, весьма острые на язычок и абсолютно не любящие выпить. Но, при этом, что особенно ценно - ни в коем случае, ни разу не переходившие известных границ. Никто и никогда не быковал, а если неудачно прикололся, то всегда извинялись. При всем, при этом, никому и в голову не приходило, строить из себя идейных целок.
   Ну, на крайний случай, можно было заблевать чью-то машину, или палатку. Не без этого. Однако, никогда и никаких конфликтов между нами, даже в полумертвом состоянии не случалось. Кто набирался - просто заваливался в палатку, или возле нее и спал. Ничего ни с кем и никогда не случалось, поскольку всегда было несколько человек, которые не спали в этот момент и лагерь, вместе с членами шайки, находящимися на данный момент в бессознательном состоянии, были под контролем.
   Мы выезжали на природу, на заранее облюбованную поляну, в конце концов, у нас появилось свое, намоленное, набуханное место. Оно располагалось на берегу небольшого залива Иваньковского водохранилища на Волге. После чего - куролесили примерно полтора дня, поддерживая себя на определенном уровне градуса, а затем - приходили в себя, убирали место отдыха, оставляя его в куда более чистом состоянии, чем было до нас и уезжали, чтобы на следующий день заступить вместе на работу.
   Кстати сказать, на мой взгляд, настоящие распиздяи, ни в коем случае не станут превращаться в свиней и быдло. Терпеть не могу, да и Вы тоже меня наверное поддержите в том, что любая, даже самая красивая поляна, в российских условиях, зачастую превращается в свинарник. Наверное, все Вы видели пакеты с мусором. брошенные после окончания гулянки в ближайших кустах. Мы, приехав на место, первым делом его расчищали. Все, что могло гореть - шло в костер. В костер же, после окончания наших выездов, тоже шло все, что могло сгореть. Стекло мы забирали с собой, чтобы выбросить, или в контейнер по дороге, или довозили до Москвы. Благо все были на машинах и на себе никто мусор не пер.)
   Легкие спиртные напитки - вот выбор распиздяев. Пиво, коктейли и прочая слабоалкогольная бурда - то что надо. Во первых - выпить можно немеренно. А во вторых - что бы основательно нажраться надо потратить кучу времени. Но как известно - цель Р не нажраться, а довести собственное состояние до пика активности. Что бы "на подвиги" потянуло. Какие? Да на любые. Хоть в 21-00 поехать в соседний, незнакомый город поесть ихнего мороженого. И все из-за того. И все из-за того, что кто-то сказал "у них там оно вкуснее чем здесь". Я был свидетелем и участником мероприятия, когда подвыпившая команда распиздяев, отправилась в соседний город покататься на американских горках - потому что они там якобы круче, чем местные. Кстати горки и правда круче оказались.
   Задание N4. В выходные - отправьтесь на улицу, и цельный день пейте пиво (прихватите друга). Если на улице не самая благоприятная погода, то отправляйтесь в людное место - например Кинотеатр. Пиво там продают точно, ну и народу много. Вот. И в обоих случаях постарайтесь завести с кем - нибудь беседу.
   (Специально гробить на такие цели свои выходные - на мой взгляд, вряд ли целесообразно, а вот подогнать под такое дело какое - нибудь мероприятие - самое то! особенно в сочетании с культурной программой. Здесь я говорю без какой-либо иронии, действительно, культурной программой. Например, поехать в музей авиации в Монино, благо, что он находится под открытым небом. И попасть как раз в день ВВС. На следующее утро мы были едва живые, но на работу вышли все.
   Или например, поехать на МАКС. Это Московский Авиационно - Космический Салон. Своего рода аналог Фарнборо и Ле Бурже. День можно начать в небольшом лесочке у станции "Отдых", а потом плавно, после ноль - семь на троих, беленькой, переместиться в сторону турникетов и автобусов, и далее - на летное поле. А там - пиво подходит прямо к Вам, далеко ходить не нужно, потому что одним из главных спонсоров мероприятия, является пивоваренная марка "Жигули". Чуть дороже правда, чем просто в баре, но - приходит само.
   В такой обстановке не грех и пива попить вволю и на технику, вместе с показательными полетами поглядеть, фирменную, МАКСовскую бейсболку купить кому-нибудь на подарок и с очаровательными волонтершами пофлиртовать. Поскольку все семейные, флиртом и ограничивались. К тому же и девчонки были при исполнении. Не знаю, насколько такая программа может быть эталонной, но мы были довольны. Особенно, на почве общей нашей любви к авиации и летательным аппаратам.)
   Блядство - о нем об одном можно написать целый учебник. Эх. Попробуем дать определение столь веселому термину. Блядство в понимании распиздяя - все что угодно связанное с противоположным полом и сексуально направленное. Начиная от флирта, заканчивая кувырканием в постели. Но так как блядство это один из трех китов движения - практиковаться в этой науке приходиться постоянно.
   Вне зависимости от степени женатости Р обязан вести активную завоевательную деятельность. Конечно если Р состоит в браке, то приходиться несколько приспустить паруса. Семья для Р - все-таки святое, и видимая часть обольщения прекрасных дам будет явно мешать ее спокойному существованию. Что же позволительно Р. Не женатому - все! Подруги всех мастей и в любом количестве. Но таким Р - учебник то особо и не нужен.
   А вот женатому Р нужно держать ухо востро. Один из самых надежных способов спокойненько покуролесить - это так называемый метод "клуба незнакомств". В той или иной степени его используют все Р. Выглядит, это дело примерно так. Р с друзьями рулит в какой-нибудь ночной клуб подальше от дома и вне сферы интересов жены. Там снимается (проще написать так, хотя по поводу отношения в такой ситуации девушки я несколько другого мнения "еще не понять, кто кого снимает") какая-нибудь на многое согласная особа.
   С ней Р рулит к другу, на "кружку кофе". Нет ни обмена телефонами. Как мне кажется это откровенное вранье. Все равно не позвонишь. Как мне известно, большинство девушек примерно такого же мнения об обмене телефонами. Им это не надо. Каждый получил, что хотел. Пора расходиться.
   Но бывают и другие варианты. Секс с знакомыми дамами - это процесс куда более сложный. Если по пьянке - это еще ничего. На следующий день встал, башка болит, память отшибло. Это первый вариант, конечно, не самый лучший, но крайне распространенный. Опять же врать людям не хорошо. Если дамочка начинает приставать - и буквально трясти перед носом "тем что между вами было", стоит уходить в полный отказ. Ничего не знаю, ничего не было. Но такое случается только если вас насильно затащили в кровать или эта особа давно имела на вас планы. Положение конечно хуже некуда, но могу дать единственный совет - не откупаться ни в коем разе. Большинство же женщин вполне понимающе относятся к тому что "ему еще жить, у него семья". И слава богу. Но секс это конечно крайняя степень проявления блядства. Конечно застраховаться от него вне дома - нереально, но уж если он случился, то нечего искать совесть, и уж тем более ее будить.
   Правило N1. Как частенько говаривал мой друг - "моя совесть настолько чиста и прозрачна, что ее не видно". Возьмите эту фразу на вооружение, и никогда - никогда больше не испытывайте угрызения совести. Самопоедание еще никого счастливее не делало и до добра не доводило.
   Еще важный момент Р никогда не заведет себе постоянную любовницу. Опять же семья для Р - превыше всего. И уж лучше развестись и жениться по новой, нежели заводить любовницу. И постарайтесь не врать жене - женщины это как-то хитро чувствуют. А что для этого нужно? А то - нужно сделать так, чтобы у нее и вопросов то не возникло. Не знаете как? Щас научим.
   1) Сделайте так, чтобы жена не знала чем вы занимаетесь находясь на работе. Нет, ну конечно она должна знать, где, и какая у вас должность. Но можно начать работать сверхурочно - ну когда работы много. А вот когда работы будет мало можно и свинтить.
   2) Встречаться с друзьями и пить пиво, водку или еще чего. По-настоящему! И самое главное, что бы во время разговора по мобильнику с женой, друзья действительно были рядом.
   3) Ну ясно дело меры предосторожности - не дай бог, чем-нибудь жену заразить.
   4) Еще в меры безопасности можно внести слежу за спиной. Если расцарапают, пиши пропало. Не знаете как? Да варежки! Или рубаху не снимайте. Но спина должна быть чистой.
   5) Самое главное, не придавайте значения всем этим контактам. Мук совести быть не должно. Начнете чего то про них думать - все. Ты попался! Не привыкать. Менять партнеров. И если уж тянет до "хАчу не мАгу", то воспользуйтесь методом "клуба незнакомств".
   Правила простенькие, но жутко эффективные. Однако же повторюсь - секс только составляющая блядства.
   Флирт - дело куда более безопасное и занимательное. Никогда не приходилось замечать, что искусить куда интереснее чем поиметь. Иногда значительнее интереснее затащить девушку в постель, чем заниматься с ней сексом.
   Тренироваться во флирте можно когда угодно, с кем угодно, лишь бы человек был хороший и вам нравился, а вы нравились ему. Иначе смысл пропадает. Например флиртовать с пробитой лесбиянкой, примерно так же приятно как с паленом. А так занятие довольно веселое. Попробуйте влюбить в себя человека, и вы поймете как это на самом деле просто. Только если человек при вашем виде дышит спокойно - придется вложить на порядок больше сил времени и средств чем нужно.
   (Распиздяи просто обязаны нравиться женщинам. Есть такой золотой принцип - "Всех баб трахнуть нельзя, но к этому нужно стремиться". Согласитесь, для распиздяя - самое то. Хотя и среди распиздяев нередко встречаются прекрасные семьянины. Что же касается прочих межполовых отношений, то рекомендую вновь, что называется, взглянув сквозь призму Учебника по распиздяйству, прочитать ранее приводившиеся в нашем исследовании, комментарии статей и сами статьи, посвященные Пиздострадальчеству. Там Вы тоже, сможете найти что-то интересное и некоторые ответы те вопросы, которые, вполне возможно, могли бы возникнуть. Поэтому, вновь пересказывать свои размышления по этому поводу я не буду.)
   Задание N5. Завтра же (сегодня уже поздно, если ты конечно не читаешь этот опус перед выходом на работу) проснись - это главное. Потом целый день встречая знакомых (например коллег противоположного пола) и не знакомых тебе людей (да хоть кассирша, тока симпотишная) улыбайтесь при приветствии. Улыбайтесь когда чего-то говорите. Лучше всего если в глазах появятся "чертики".
   Если понравиться можете повторить завтра, и после завтра. И помните первое правило Р - "постоянно находиться в хорошем настроении". К тому же если вы будете так делать каждый день, то в скорости это станет привычкой, и люди сами начнут тянуться к такой обаятельной личности. В конце концов мастерство дойдет до таких высот, когда вы будете уверенны что можете соблазнить ЛЮБУЮ девушку. Правда тогда и интерес в соблазнении пропадает. Так, разве что для поддержания формы. Еще она крылатая фраза "Нет соблазнам и грехам края". Не верьте этому, и постарайтесь все-таки до края добраться.
   Еще важный момент. Щас пойдет почти психологическая перепрелая на тысячу раз ботва. Что бы нравиться другим - надо нравиться себе. А еще лучше быть от себя без ума. Когда на 300 процентов уверен в своей неотразимости, то и другие начинают в это верить. Главное, что бы ваше мнение было непокабелимо. От-так-от. Говорят что для повышения самооценки нужно стоять перед зеркалом и бубнить на манер больного Карлсона - я самый красивый на свете человек. Забейте! Не надо стоять перед зеркалом - надо проходить мимо. Не надо бубнить по десять минут "какой я красавец", надо мимоходом искренне восхищаться.
   Через какое то время вы вообще забьете на свою внешность. Нахрена обращать на нее внимание, если ты все равно не отразим. Нехрена народ слепить. И не нужно до блеска начищать ботинки, носить модельную стрижку и дорогую рубашку. Все это онанизм. Ни одна, даже самая дорогая рубашка не сделает из тебя человека если ты урод. И наоборот, если ты чувствуешь себя отлично, тебе пофигу чего на тебе одето. Забейте на моду. Носите практичные вещи. Это все не нужно.
   Задание N 6. В ближайшее воскресенье. Разгребите свою одежду. Если больше двух шкафов - вы безнадежны. Если меньше, то выберете любимый набор шмоток (идеал: свитер, пара маек, джинсы белье. На крайний случай пара пиджаков и брюк) и все. Ходите неделю в этом (носки с плавками менять конечно можно и даже нужно). И помните - моду придумали для того - что бы качать из народа бабки.
   Да. И посмотрите, все ли в порядке с вашей общительностью. Если ты болтлив - ну и ладно. Если молчун - с этим надо что-то делать. Пытайся шутить что ли. Если не получится со сто первого раза получиться со сто второго. Это дело техники. Кстати я где то прочитал, что если рассмешить женщину она испытывает сексуальное возбуждение. А даже если не так, то положительные эмоции все равно не лишние.
   (В конце концов, нужно понимать, что если все время ходить с хмурой рожей, никакого успеха у противоположного пола Вы не достигнете. Я не скажу, что сам являюсь выдающимся сердцеедом, мне это не особенно нужно, но все равно, шансы что-то такое "замутить" у Вас существенно повышаются. Говоря о небрежности в одежде, стоит лишь отметить, что, несмотря на небрежность. она должна быть хотя бы чистой и свежей. А насчет моды - мне удобно и кто, что там думает, мне пофиг! Мне так удобно - вот Ваша коронная фраза.
   А если кто-либо, возможно из тех же женщин, которым вы нравитесь, станет Вас журить, то Ваш ответ должен быть примерно таков - "Ну вот такой я хуиндрыл и что?" Можно конечно, если она вас уже достанет своими придирками сказать - "... не нравится, я никого с собой общаться не заставляю". Не все время бабам быть с Вами резкими, Вы тоже имеете на это право. И голова, кстати, у Вас тоже может болеть.)

Чистая теория. Мне все, все по барабану.

   Какие черты в тои или иной степени должны прослеживаться в распиздяе. Ну конечно же доброта. Без этой фигни никуда не деться. Ну действительно - Р должен уметь прощать, потому что сам далеко не святой. Почти как по новому завету, тока на оборот. Р не ищет соломинки в чужом глазу, потому что из-за бревна в собственном один хрен ни черта не разглядеть. Распиздяй снисходительно относиться к слабостям других, и самое что неблагодарное - ждет этого и от других. Дальше с библией пойдут существенные нелады.
   (Нет, если кто-то ему предъявит свои требования к людям, то распиздяй просто обязан тут же выкатить список требований своих. И вряд ли предъявившему будет после этого как-то по-особому уютно. Соблюдение требований должно быть взаимным. Если вы требуете, то уж будьте любезны! У меня свое мировоззрение есть! Распиздяй хорош именно тем. что он не требует от других того, чего не делает сам. Если к примеру, распиздяй не вытирает никому сопли, то и сам не станет этого требовать от других. Просто потому, что ему этого не нужно. Распиздяй вообще - личность самодостаточная. Конечно, это может быть неверно истолковано, как эмоциональная скупость, или жлобство, но поверьте, распиздяй - отнюдь не бесчувственное бревно.)
   В сердце Р должна быть любовь. Как чистая и непорочная - так и совсем наоборот - грязная и извращенная. Р просто обязан быть порочным. Распиздяй - любитель нажраться, погулять от души, про прелюбодеяния я вообще молчу. С уважением к старшим тоже могут быть проблемы. Конечно исполнить все свои желания Р не в состоянии - поэтому иначе еще не пересажали. Но того, что удается исполнить, хватает на долгое время переваривания. И слава богу.
   Похуизм - как жизненное кредо. Бля. Со своим здоровым и нездоровым похуизмом Р может жить и спокойненько живет. И при этом счастливо. Похер на моду - когда есть грязный поношенный свитер и побитые ботинки - хотя можно и выпендриться и проходив специально в самом нелепом виде год, припереться на работу как на награждение лауреатов нобелевской премии. И наоборот. Самый приемлемый вид одежды для Р или как охота, или по погоде.
   (О взаимоотношении таких черт личности, как распиздяйство и похуизм, на этих страницах мы уже упоминали, правда несколько вскользь. Так вот, распиздяйство и похуизм - это как две руки, как попугаи - неразлучники и прочие парные объекты и субъекты. Они попросту, друг без друга невозможны. Как может быть похуистом матерый "достигатор", которому не сидится на месте патологически. Или наоборот - может ли быть вечно находящийся в хорошем настроении распиздяй, быть вечно груженым разной ерундой "достигатором"? Ответ, по всей видимости - на поверхности. Нет, не может.
   Опять же, распиздяю отнюдь не чужды карьерные амбиции, но стиль его руководства так же - будет распиздяйским. Что, опять же, не говорит о том, что организация, где руководит распиздяй, станет рассадником пьянства и блядства. Это может быть вполне себе - образцовая "контора". Но работать в ней будет легко и приятно. Без излишних напряжений. А начальник будет обладать весьма внушительным кредитом доверия.)
   Пофигизм и непридирчивость к еде. Какая разница какие калории организм сжигает.
   Полный пофигизм ко всякого рода грехам - совесть нас не мучает. Да и точно еще не известно есть ли она. Ублажение себя любимого - вот главное. Ну на хрена скажите мне - вставать в 8 утра на работу, если можно проспать до 9, выспаться и опоздать всего на час.
   С Общественным порядком тоже не лады. Ну какой может быть административный кодекс, если можно залезть на светофор и пить там с горла водку.
   Стремление к собственному счастью. И тут единственное ограничение у всех Р должено быть как и у врачей - не навреди. За своей счастливой звездой, ты можешь лететь хоть на край света, лишь бы ты не остался кому то чего то должен дома. Лови свою синюю птицу как угодно, только не зацепи и других. А иначе ты не распиздяй и даже не тот полоумный 17 летний парень, который хочет в армию: ты пАдонАк и скАтина. Нельзя вредить другим, нельзя мешать другим, жить. И это понимает каждый Р. От этого он желает, что бы и ему не мешали.
   (Распиздяй, как мы уже говорили, человек самодостаточный. А самодостаточность предусматривает довольно большое личное пространство. И здесь так же, очень важно понимать, кем является распиздяй по отношению к окружающему миру, экстравертом, или интровертом. Здесь возможны довольно сильные различия между ними. Распиздяю - экстраверту просто необходима тусовка. Он просто обязан быть среди людей и немалая часть его личного пространства может быть доступна для окружающих.
   Распиздяй - интроверт допускает окружающих к себе на большее расстояние. Он может гулять и куролесить, но, до определенного предела, дальше которого он не допустит никого. Его личное пространство оберегается более тщательно. И, нельзя исключать того, что распиздяй - интроверт будет "зажигать" определенное время, дальше которого он будет поступать исключительно по своему плану.)
   Распиздяй должен быть непредсказуем. Уже слагают легенды о людях пошедших выносить мусор весной и вернувшихся осенью. Так же вполне реально после пьянки проснуться в другом городе в обнимку с незнакомой девушкой, на чьей то даче и совсем без одежды, зато рядом с ящиком пива (за достоверность этой истории ручаюсь - и я наверное не один такой).
   (Распиздяй, другими словами, должен быть склонен к импровизации. То есть, не обдумывая заранее, выкинуть что-то экстравагантное. То есть, он должен обладать определенными чертами, присущими троллю. Тролль тоже - личность малопредстказуемая и, как им образом он собирается затроллить кого-либо из окружающих, зачастую до последнего момента не знает он сам. "Не подъебнешь - не проживешь" - элементарно! Вообще, покуражиться друг над другом, но, в определенных рамках, это неотъемлемая черта распиздяйской компании. Для того, чтобы границ не переходить, или вовремя гасить потенциальные конфликты, распиздяй должен быть неглупым. Продолжение темы мозгов - немного ниже.)
   Еще Р должен обладать неплохими мозгами. Иначе все вышеперечисленное быстро приведет либо в тюрьму, либо в психушку, либо на кладбище и во всех случаях в качестве постояльца. Так что не надо думать о Р свысока. Конечно в какой то большой корпорации им будет явно тяжело продвигаться по карьерной лестнице, зато в одиночных творческих профессиях им нет равных.
   (Распиздяй может неплохо продвинуться по службе, если вышестоящие начальники оценят его способность так обучить и мотивировать своих подчиненных, что постоянно стоять у них над душой распиздяю просто не будет необходимости. К сожалению, те начальники. которые постоянно мельтешат, лезут под руку и вызывают раздражение своими постоянными указивками - больше находятся на виду, создавая впечатление начальника, который переживает за исход дела.
   Распиздяй просто менее заметен. От этого - не всегда оказывается выдвинут на вышестоящую должность. Гораздо выгоднее пускать пыль в глаза бестолковой суетой и постоянным нахождением впереди всех на коне с шашкой, совершенно не задумываясь о том, нужен ли ты в этот момент здесь, вместе со своей суетой. Вышестоящие видят эту пустую шелуху и мало задумываются над тем, что распиздяя не видно, потому что он все организовал нужным образом и может заняться другими делами, не тратя времени на постоянный и не нужный контроль.)
   Распиздяй должен быть большую часть своей жизни веселый. Причем большую это не 51 процент. А как минимум восемьдесят пять. А какой же ты нахрен распиздяй если ты все время грустный. С точки зрения Р грустные люди - это ошибка природы. Зачем грустить если можно веселиться. И как показывает практика - проблемы легче решать в хорошем настроении чем в плохом.
   Р должен быть всегда не только недовольным жизнью (как большинство наших граждан), но еще и не смирившимся с этим положением вещей. И без разницы, не хватает ему леденца или собственной армии боевых слонов. Недовольство должно быть. Именно оно толкает на приключения.
   А вот любить приключения Р просто обязан. Р должен выдумывать сам и соглашаться на большинство идиотских идей выданных другими Р. Например, если вам позвонит друг и предложит в отпуск проехаться от Москвы до Владивостока на его "копейке", а у вас собственно планов на отпуск и нету - то согласиться (почти). Хотя чего уж такие расстояния. Допустим проехаться автостопом 300 км в соседний город, по морозу в - 25-30.
   Р должен быть очень общительный. Со временем это поможет Р легче переносить те же приключение. Когда в каждом городе по другу - куда проще жить. Зачем спросите вы в друзья во всех городах - а откуда Р знает где проснется послезавтра.
   Р знает кучу способов выживания в любых условиях. По большей части городских. Проснуться где-нибудь во Владимире, в женских трусах, без намека на деньги и документы, и после этого без потерь добраться до дома может каждый Р.
   Вообще приключения - это сильный наркотик. Когда в кровь выбрасывается ударная доза адреналина, то измученная поисками забав, душа Р получает несказанное удовольствие. Посему объявляю Р должен быть адреналиновым наркоманом.
   (Тяга к приключениям, тем не менее, не должна быть патологической. Да, можно напиться в теплой компании друзей и, по пути домой, на электричке, проспать нужную станцию. А потом, пьяным в жопу, идти по шпалам, домой, по привычке. В подобном поведении нет ничего удивительного. За исключением разве что, если такое поведение превращается в систему. Потом этот поход вспоминается примерно с полгода. Душа требует подвига, а жопа приключений - не нами придумано. Иногда, распиздяй подтверждает, причем - буквально, тезис о том, что везет дуракам и пьяницам. Причем - дуракам и пьяницам в одном лице. В данном случае дурак - происходит от слова "дуркануть", то есть - выкинуть что-то эдакое.)
   Вообще как выяснилось путем долгих и нудных умозаключений, распиздяй просто обязан быть творческим человеком. Хотя не все творческие люди распиздяями. Р это такой идеальный художник. У него все плюсы творческих людей, и отсутствие одного существенного минуса. Их почти невозможно обидеть. Им же глубоко плевать, что о них говорят.
   Р - человек без комплексов. Ему без них легче. Они его напрягают. А напрягаться это не по-распиздяйски. Например сфотаться с голыми задницами на центральной улице города - вполне нормально и прилично. Зато кайф то какой. Гы. Главное, что бы потом фотографию напечатали.
   (Нельзя сказать, что уж совсем без комплексов. Свои комплексы есть у каждого человека. И борются они с ними каждый по-своему. Вероятнее всего, распиздяй это тот, кто свои комплексы большей частью осознает и не заморачивается по поводу них. А старается жить в кайф и максимально энергосберегающе. Главное - своими комплексами не доставать других. Вот и все, пожалуй. В результате, у окружающих и создается впечатление отсутствия комплексов.
   На мой взгляд, видимое отсутствие комплексов - это и есть самый большой комплекс. Комплекс по поводу необходимости продемонстрировать всем, что у него, у некоторого человека, комплексов нет. Пожалуй, такой точки зрения на наличие или отсутствие комплексов, еще никто не высказывал. Этим пожалуй и хорошо, мнение Дилетанта, не отягощенностью цитатами светил и без оглядки на их мнение.)
   Р не могут перебороть себя. Ну а действительно зачем бодаться с природой: первое - в лом, второе - один хрен забодает. Хотя бывают и индивидуумы решившие бороться за "гордое" звание серьезного человека. Ох и потешная же это картина, когда распиздяй до мозга костей, пытается две недели подряд вставать на работу в 8 утра. Даже если и получиться то в понедельник третьей недели он(а) точно проспит. Еще бывают такие моменты типа - все начинаю новую жизнь. Только эта новая жизнь устойчива как виндоус икс пи - нормально работает максимум 2 месяца.
   Последняя теория. Стать Р может каждый. Правда обращенные из нормальных людей распиздяи, все время требуют подпитки. То есть им все время надо общаться в среде где есть другие Р. Иначе со временем они становятся обычными людьми. Врожденные же распиздяи в любой среде остаются распиздяями. И скорее они разложат дисциплину у обычных людей, чем они сделают из Р обычного человека.
   (Начать новую жизнь по щелчку пальцев - пустая затея. Это все равно, как сказать себе самому - "С понедельника бросаю курить". Долго не протянете и вскоре все вернется на исходные позиции. До такого решения, прежде всего, нужно дойти собственными мозгами. Там что-то должно щелкнуть, после чего, Вы начинаете постепенно внедрять новую жизнь в свой обиход. Но - только постепенно. Не нужно делать резких движений.
   Если и придется резко менять свою жизнь, то для этого критически важно наступление какого-то из ряда вон выходящего события, которое может коренным образом повлиять на мировоззрение человека. Должно быть действительно сильнейшее переживание. Точно так же, как и по мановению пальцев стать распиздяем, или наоборот - идейным перфекционистом, делающим все правильно, из убеждения, потому что все должно быть именно так. И все должны делать именно так. Это невозможно. Просто совершенно бесполезное издевательство над личностью и самоистязание. Мы ведь все здесь адекватные? Природа все равно возьмет свое.)
   Задание N7. Напейтесь с вашим знакомым распиздяем. И в наивысшей точки пьянки предложите чего-нибудь сотворить. После того как Р озарит идеей соглашайтесь (если уголовщиной не пахнет). И не отступайте до конца.

Максимальная свобода или, а не пошли бы все нахрен.

   Как же сделать так, чтобы можно было в подсчитанные 5-9 часов творить все что угодно? Щас научу. Ну, во-первых, строках надо определиться кто может произвести контроль твоего место положения и состояния. Во-вторых, придумать: "а как же блин их обломить со своим долбанным контролем". Опять же обратимся, как говорят долбанные американские юристы (аффтар не расист!), к прецедентам.
   Ну действительно к какому нормальному человеку может прийти мысль позвонить и узнать "А где же ты сволочь шляешься?". Уверяю вас, нормальному - никакому. Зато вот с женой, мужем, начальником и родителями, это вполне может случиться. Врать родственникам это последнее дело. Так что начнем с начальника:
   Чуть не грохнулся со стула. По телеку была фраза - "У меня пояс такой черный, как внутренность гроба в безлунную ночь". Душевненько.
   Ах да начальники: у них конечно пояса еще чернее, по крайней мере, по доставанию сотрудников. Если у вас работа чисто офисная - ну тогда хреновенько вам. Особенно если вы не суперспециалист проработавший в компании с дня ее основания. Тогда в принципе можно распиздяйничать. Если работа допускает ваше отсутствие в офисе - считайте вы безработный. Ну конечно чего-то делать, придется. Но совсем малость. После выхода из офиса есть 2001 отмазка, от вопроса "где же ты гад щас есть?".
   (Это еще раз доказывает справедливость тезиса о том, что распиздяй может быть хорошим работником. И не только, хорошим работником, но и специалистом. Кстати сказать - не только может, но и должен. Почему? Потому, что в таком случае, к нему меньше всего вопросов со стороны того же начальника. В этой ситуации у распиздяя уже готов ответ на большинство вопросов. Потому что некоторые из них, он отработал на перспективу.)
   Задание N 8. Возьмите ручку, листочек и напишите 50 ответов этого страшного вопроса. Стою в пробке, еду в маршрутке, не было транспорта, в 5 минутах ходьбы от работы, я умер, и являюсь свидетелем при ДТП, не писать.
   С этим разобрались. Теперь по возрастающей. Если ты мой дорогой читатель еще очень юн. То извини, выдумывай сам. Они тебя козла кормят, поят, обучают, деньги дают, а ты еще и распиздяйничаешь, еще и контроля не хочешь. Лично я просто в 15 лет ушел из дома и вернулся тока через год. Год никакого контроля, это конечно дисциплинирует. Но ежели силенок у тя из дома свалить не хватает - то терпи дружок.
   Идем дальше. Если тебе лет уже достаточно для ведения бурной половой жизни, то я вообще не понимаю чего тебе мешает. Если иногородний студент - вопросов быть не должно. Но если жисть не удалась и учишься ты в родном городе, и живешь ты бедолага с родителями, то чтобы не было лишнего напряжения, надо хорошо учиться, в смысле оценки нормальные в зачетке таскать. НУ а на лекции поход до сих пор не является принудительным. Пропускай в свое удовольствие.
   Последний вариант. Половое созревание прошло, детородный возраст на исходе а мама все равно звонит тебе в 7 вечера и говорит что бы в 7-30 (вечера) ты была дома а в 9-00 уже в спала в кровати и одна (чуть не расплакался). В таком запущенном случае, тебе поможет только самоубийство. Если самостоятельно травиться не охота, прыгать с небоскреба страшно, а вены резать больно - найми киллера. Срок заказа - две недели, после заказ аннулируется. Даю гарантию - выживешь будешь самым счастливым на свете человеком, и никакой контроль с родительской стороны уже доставать не будет.
   С родней все понятно? Тогда переходим к самому злейшему врагу пьянок, случайных связей и т.д. Супруг(а)!!! Злейшее из всех зол. Моя каким то образом угадывала мое желание пойти в ближайший кинотеатр выпить пивка, еще в тот момент когда я спускался в лифте на первый этаж своего офиса. Чего делать тут?
   1) Не дайте загнать себя под каблук. Раз в месяц напивайтесь в друзьями до талого и на пару дней. В часы веселья трубу не отключать. Но и не особенно внятно отвечать. Мол сижу у Пети, буду завтра - пьем-с.
   2) Раз в месяц отмечайтесь какими-нибудь эксцентричными выходками. Можно творить на тех же пьянках.
   3) Станьте крайне медленным, не успевайте ничего. И поэтому везде задерживайтесь. Через месяц привыкнет и перестанет звонить ровненько в то время когда вы якобы освободились
   4) Заведите себе такой хитрый мобильник, заряда аккумулятора которого хватает на день работы. Зимой это вообще получается меньше 5 часов. И сразу отпадает проблема поиски отмазки за неработающий мобильник.
   5) Не доставайте свою вторую половину. Сказала что ей надоело что ты гад каждый день поддатый - брось. Они ведь нас любят, добра хотят. Хорошие отношения с любимыми - залог успешного банкета.
   (Для достижения подобного уровня, нужно все же, пройти несколько этапов развития супружеских отношений.
   Первый. Вы приходите домой хорошо подшофе и с порога начинается круговерть в виде монологов о впечатлениях после вида пьяного отца, первого мужа и тэ дэ. Если Вы - взрывной по природе - может дойти и до легкой драки. Условие одно - не пьяный беспредел, а исключительно в целях самообороны. Но, гораздо легче сказать, или рыкнуть в ответ что-то вроде - "Я дома ночую? Ну и все!" После чего заняться вопросами личной гигиены, не обращая больше внимания на жену и идти спать. На следующий день будет, как в немом кино - изображение есть, а звука нет, но это - временно. Пройдет.
   Второй. Вы пьете в копании с друзьями, или коллегами, скажем по поводу очередной пятницы. На звонки можно не отвечать. Или ответить, когда будет пофиг и Вам и ей. Отсутствие звука дома Вам практически гарантировано, но до серьезных стычек вряд ли дойдет, да и связываться с пьяным дебилом Ваша половина вряд ли станет. И Вам нечего устраивать разборок - просто ушли спать и все.
   Третий. Вы заранее предупреждаете жену, что сегодня такой-то повод и Вы скорее всего задержитесь. Она - девушка не глупая и живет с Вами уже более десятка лет, так что вполне отдает себе отчет, в каком состоянии Вы придете. Кроме того, она знает, что к блядям Вы не поедете, а придете домой. Пусть и "на рогах". После чего Вы - веселитесь от души, иногда посылая ей картинки по Вацапу.
   И, наконец, последний, четвертый. Вы уже пресытились буханием в компаниях и Вас стало довольно трудно сподвигнуть на такой подвиг. Ну, допустим, по ой простой причине, что с Вас посыпался песок. Я говорю вполне серьезно. Песок из почек - вещь крайне неприятная. Проходили. Готов ёжика родить против шерсти, когда песок еще по самой почке идет. Так вот, после этого пить как-то не хочется. Почти совсем.
   В конце концов, Вам становится просто лень идти в кабак, хотя народ, если и перестает Вас звать каждый раз, то бывает абсолютно не против, если вы присоединитесь, как в былые времена. В последний рабочий день недели, Вы едете с женой на дачу и там, в крайне узкой и теплейшей компании, под задушевный разговор, не спеша, выпиваете пару баночек пива. И, со временем, находите такой отдых вполне приемлемым. Особенно, если Вы с женой что называется, "на одной волне". А главное - вы на утро - свежи и бодры и Вам не хочется сдохнуть, потому что тяжело с перепоя.)
   Есть еще более простой способ выйти из под всякого контроля - послать все на хрен. Тока способ далеко не самый лучший. Пошлете вы - пошлют вас. Так что распиздяй - будь бдителен! Не кидай тех, кто тебя любит и кормит. Иначе, кто тебя будет любить и кормить?
   Правило. Запомни и пойми фразу "Я делаю - то что хочу". И именно, то что хочется и нужно делать. Если не охота пить с друзьями - не пей. Не охота ехать к любовнице - нечего страшного, обойдется. Вдруг захотелось домой, в семью - вперед на мины. Там в конце концов есть же чего то, из-за чего это и называется домом.
   (Если Ваша любовница настолько мудра, что не станет предъявлять претензий на Ваши отношения - Вам и карты в руки. не вышло сегодня приехать - ну и не нужно свой график и планы ломать. Главное - не слишком усложнять ситуацию. Не нужно строить каких-то монументальных планов на будущую совместную жизнь. Никуда Вы от той, что сейчас на работе, или дома - не уйдете.
   Если же Ваши отношения на стороне вышли из-под контроля. то лучше их закончить. Болезненно, медленно, но - завершить. Потому что если этого не сделать, Вы вскоре почувствуете, что у вас просто подрывает крышу. Вы будете ходить просто, как идиот. И, вполне возможно, с Вами может что-нибудь случиться. Просто потому что Вы пошли вразнос. Я например, после такого, под машину попал.)
   Вот принципе и все. Если применять одновременно все эти способы - то времени будет не просто много, а просто не меряно. Но только не надо в даваться в крайность - тотальное распиздяйство. Аффтаром было пройдено это состояние души и ничего хорошего из этого кроме опыта он не вынес. Нельзя уходить в бессрочный запой. И вообще запои не желательны. Когда ты пару недель не ночуешь дома, на работу ходишь только с бодуна - то скоро выгонят и от туда и от туда. Ко всему прочему в пору тотального распиздяйства очень легко потерять человеческий вид, да и подцепить всякой гадости тоже. Чем же характеризуют тотальное распиздяйство.
   1) Деньги, хоть и кончались две недели назад на пьянку все равно находятся.
   2) Барменша в пивбаре в котором вы якобы первый раз, здоровается с вами, называет по имени, и как-то странно семафорит при помощи подмигивания и поднятия-пускания бровей.
   3) Вспомнить когда последний раз ночевал дома - невозможно.
   4) Никто из коллег не удивляется при вашем жалком появлении в кабинете. И достают купленный с утра из солидарности антипохмелин.
   5) Вас не интересует в каком районе города вы завтра проснетесь - лишь бы город ваш.
   6) А проснуться то можно и в другом городе.
   7) Первое что ты делаешь утром - соображаешь где ты, и кто сопит рядом.
   8) С каждым утром сопящее рядом становиться все страшнее и страшнее.
   9) Вчера вас оштрафовали за распитие спиртных напитков на ступеньках областной администрации.
   10) Вы точно знаете какой транспорт ходит от вытрезвителей, до работы.
   11) Оказавшись случайно дома вы удивляетесь отсутствию вещей второй половины, или новому замку на входной двери.
   Ну как? Впечатляет? Самое что обидное - если дойдет до последнего пункта есть два варианта событий. Первый мгновенное отрезвление и остановка затяжного банкета. И второй - превращение из распиздяя в алкоголика, неудачника, бомжа. Короче перспектива не радостная.
   (Тотальное распиздяйство, это такое же болезненное состояние души, как радикальный похуизм. Ни до чего хорошего это все не доведет.)

Мозг как важнейшая часть тела!

   Мозг - это действительно очень важно. Например в нем располагается бредогенератор. Отделение отмазок. И основная часть отдела гениальных идей (меньшая часть этого отдела приходиться на нижнюю голову). Так же там располагается не очень сильно развитая извилина планирования. И где-то совершенно далеко запрятаны три молекулы здравого смысла.
   Бредогенератор одна из основных деталей мозга. Он как и отдел гениальных идей имеет в своем корне - фантазию с воображением. Чего же он производит? Конечно же разного рода бред. Обычно правда прикладной и очень юморной. Именно бредогенератор отвечает за такие поступки как посиделки с водкой и гитарой напротив центрального входа в УВД, ФСБ, и Прокуратуры. Он же виноват в диких поездках автостопом в соседний город, область, страну по тамашним бабам. Вообще без бредогенератора никуда.
   (Однако, работу бредогенератора нужно все-таки ограничивать. Иначе - получится, как у Газманова - "Удержать не могу я лихих скакунов, пусть летят..." Это он о своих мыслях, нельзя все же допускать такой запущенности процесса. Когда мысли пошли вразнос - их движения становятся беспорядочными и ни к чему хорошему не приводят.)
   Работает он примерно так: В большой компании из 2 - 20 человек у одного вдруг просыпается бредогенератор. От такого внезапного информационного потока рот Р открывается, язык начинает шевелиться и в итоге получается нечто вроде "А не усесться ли нам под окна ФСБ и не начать ли там распивать песни из серии "и КГБ его забрил".
   В другой вариации бредогенератор может погнать угонять каток. Ну до дома же не пешком два километра топать. На катке куда интереснее.
   Задание N 9. Возьмите листок, и напишите там все свои самые распиздяйские фантазии. Если начнете с "танцы голым на столе во время корпоративной вечеринки", то напишите 10 примеров. Если начнете с "подложить кнопку на стул соседу по кабинету" пишите 50.
   Лично на корпоративных вечеринках стриптиз танцевал, так что первое в моем списке было бы "нажраться с губернатором и сидя на крыше обл. администрации стрелять из маркера по памятнику Ленина. Тем более, что губернатор вроде мужик нормальный.
   Отдел отмазок - весщч полезная во всех отношениях. Отвечает за выдачу правильного ответа на всякие несуразные и несвоевременные вопросы. Главное натренировать этот отдел так - что бы на один и тот же вопрос он мог спокойно выдавать по паре десятков многоуровневых отмазок. Так что тренируйтесь - и постарайтесь не врать, лучше не говорить всей правды. И тут уже нужно знать некоторые тонкости - лучше и легче всего врать по телефону. В остальное время вас выдадут всякие невербальные жесты "из серии читайте психологию".
   (На тренировку этого отдела следует все же обратить внимание. Иногда ложь во спасение оказывается дороже самой правдивой правды и, сказанная с серьезным видом, быстрее берется на веру, нежели реальное положение дел. Это прежде всего лучше для человека, которому она адресована в некоторых жизненных обстоятельствах.)
   Задание N 10. Так что вставайте перед зеркалом и говорите побольше отмазок представив, что перед вами кто то стоит. И следите за жестами. Самое простое говорить улыбаясь отражению "Привет, меня зовут Петя" - если вас конечно зовут Вася.
   Отдел гениальных идей - тоже крайне развитая область мозга Р. Производит он, ясен пень, гениальные идеи. Осуществление которых в дальнейшем грозит привести к Р раю. То есть, выполнив эти идеи, распиздяй сможет жить, ни в чем, не нуждаясь до скончания дней своих и ни хрена в целом не делать. Весь отдел ГИ направлен на поиски такого вот "философского камня". Р конечно же знает, что лучше один раз напрячься круто, чем каждый день напрягаться помаленьку.
   (Один раз напрягшись и решив важный вопрос, Вы сразу поднимете свою самооценку и осознаете уровень тех задач, которые способны решить. Разгонять кучу мелочи Вам уже будет попросту не интересно. Что будет своего рода козырем в отношениях с начальством. Насчет того, оценят ли Вас в той конторе, в которой Вы работаете, не готов сказать, потому что в наше время многое решает не только Ваш профессионализм, но и семья в которой вы появились на свет и выросли. А кроме этого - еще куча различных нюансов. Блат, короче говоря.)
   Вот и ищут пытливые умы способ жить, ни хрена не делая. В отличие от предыдущих мыслительных процессов, этот хоть и не вносит в обязательные системные требования, но крайне настаивает на трезвости ума. В пьяном угаре конечно тоже может родиться интересная мысля, но вряд ли воплотиться она в жизнь. Вообще рай Р - как и обычный на земле не достижим, но в отличие от библейского - рай Р может быть увиден и даже опробован.
   Большинство Р достигают настолько высоких форм прозрения, что их отдел гениальных идей может вырабатывать аффигенные штуки, благодаря которым можно жить ни хрена не делая довольно длительный срок. Мне люди, придумавшие как так вот жить, ни хрена не делая, пока неизвестны. Но думаю и вам не известны люди, отковырявшие философский камень. Найти этот РФ-камень, основная задача и смысл жизни распиздяя.
   Иногда, правда, отдел гениальных идей, развит недостаточно сильно или основательно замутнен алкоголем. Тогда могут возникнуть такие лже-райские идеи как стать бродячим музыкантом, или уличным художником. Можете мне поверить, жисть этих людей конечно увлекательна, но уж больно похожа на бродяжничество. Самое что страшное к этому привыкаешь, и в конце это начинает нравиться. И расставшись с улицей, электричками, попутчиками и прочим антуражем - жить становиться невыносимо скучно.
   Дух свободы остается в тебе навсегда. Но некоторые находят смысл жизни именно в такой свободе. Главное что бы человек был приспособленный. Поспать под забором или в лесополосе может не каждый. Я знал многих людей начинавших скулить на второй день такой жизни. На пятые сутки они возвращались домой. Знавал и таких, кто пропел на улице не один десяток лет, и проездил этот мир вдоль и поперек.
   (Хотя, если исходить из того, что распиздяй, чтобы жить в кайф, должен делать только то, что нравится. то - нет проблем. Если тебе нравится спать, где и с кем попало - то спи. Ты летом специально едешь на юг, где ночуешь на клумбе и моешься в ближайшей реке, или в море - ну что же, в путь. Видел я таких индивидов в избытке. благо родился и вырос на ЮБК. Это Южный Берег Крыма, если что. Этот индивид, как-то пришлось понаблюдать, проснувшись утром, первым делом начинает выковыривать "БТРов" из швов своей одежды - вшей, проще говоря. Я сначала не понял, что он делает, потом - доперло.
   После этого - он идет умываться в море и он - счастлив. Потом - залез в свою сто раз латанную палатку и что-то съел. Заметьте, он о другом и не мечтает. Ему - хорошо. Но это - близко к тотальному распиздяйству и конфликту с теми нормами, гласными и негласными, которые установлены в обществе. Те бомжи, которых мы видели летом на юге - вполне возможно, что и не бомжи вовсе. Просто ведут такой философско - богемный образ жизни. Главная проблема потом - это в конце концов, вернуться к человеческому образу.)
   Задание N 11. Займитесь творчеством. Нарисуйте чего-нибудь, песенку напишите. Короче изобретите велосипед. Главное тут развить творческое мышление. Без этого философский камень распиздяев не найдешь.
   Молекулы здравого смысла - такая шняга присутствует у каждого Р. Иначе это не Р, а долбоёб. Эти штуки отвечают за тормоз. Это только психи говорят, что тормоза придумали трусы. Вообще тормоз это прибор самосохранения. У Р он маленько усовершенствован. Короче он не перестраховывается, но действует всегда вовремя. Р всегда знает когда может наступить переломный момент, и останавливаются в сантиметре от страшной черты.
   Помните - распиздяй имеет тормоз. И всегда в критических ситуациях следуйте здравому смыслу, чего бы он вам не указывал. Что бы эти три молекулы встречались в нужные моменты, нужно много тренироваться. Например - нажрались, потянуло на приключения, а вы "не: я спать". Сказать это конечно тяжело, но в дальнейшей жизни это пригодиться. Помните, что встречаться эти молекулы должны только в крайней ситуации. Предусмотрительность это не для Р. Что бы праздник удался, сначала они должны быть разбросаны по черепной коробке.
   (Для того, чтобы сказать - "...не, я спать..." - как раз и нужна предусмотрительность. Мы с Вами уже говорили о том, что распиздяй должен некоторые вещи просчитывать хотя бы на шаг вперед. Почему на шаг? Да чтобы потом не подпрыгивать, если чего-то вдруг не учел. И вовремя попытаться заткнуть дырку.
   К тому же, отправляясь спать, когда народ уже начинает тянуть на подвиги, Вы так же - стараетесь себя максимально обезопасить от нежелательных последствий. Сказать всем - идите, куда хотите, а самому - отдохнуть. Вы же чувствуете свои возможности? Даже в несколько пьяноватом виде - это та же предусмотрительность. Так что, утверждать о том, что она не свойственна распиздяю - несколько преждевременно.)
   Самый нужный момент их встречи, это когда вы едете по основному проспекту города, на угнанном катке, и за вами вдруг появляется машина ДПС. Пока менты соображают, что это за херня катится, вот тут здравый смысл и должен сработать. Лично я бы остановился у ларька, взял бы пивка, и спокойно пошел во дворы. Как бы я тикал дальше - как чемпион мира по бегу. Знаете скока эта херня с мотором стоит? А я знаю, несколько лет вашей жизни на свободе.
   Задание N 12. Да выпей пивка и не парься. Не любишь пива. Выпей коктейль или еще какой ерунды. Главное не парься.

А вот хренушки, или поведение распиздяя на работе.

   Распиздяй без работы - паразит. Да, да, да! Распиздяй просто обязан работать. Ну а то как же. Р без работы действительно паразит. И работать Р должен хорошо. Потом объясню почему. Главный стимул Р - деньги. Их ведь можно потратить: на пиво, водку, девок, наркотики. Короче на все радости жизни. Только любовь, как известно не купишь. Чего же делать Р? А ничего. Работать и работать. Как это не прискорбно, пока не выдуман философский камень Р, тема типа Илья Муромец на печке лежал-лежал и так 33 года - не прокатит. Хотя можно попробовать. Можете считать заданием - улягтесь на диван и пролежите сколько сможете. Сутки максимум - потом жрать захочется.
   (Можно конечно, попытаться полежать и подольше, но, боюсь, дело может закончиться и пролежнями.)
   И так - что же за работа может быть у распиздяя? Список вакансий велик, от уличного музыканта до начальника какого-нибудь отдела. Выше Р вряд ли поднимется из-за отсутствия самодисциплины. Р может быть сантехником, водителем, юристом журналистом. Главное что бы работа позволяла вытворять различные маневры. Ежели ты распиздяй, то советую тебе работу сдельную - дисциплинирует. И тут подойдет, что угодно. Хоть игра в пешеходных переходах на волынке, хоть топ-менеджмент.
   (Вот как раз, у распиздяя, у настоящего распиздяя, уровень самодисциплины весьма высок. Он должен быть сконцентрирован, чтобы случайно не назвать жену именем любовницы. А лучше всего - заведет любовницу - тезку жены. И все, никаких проблем, своих женщин он называет своими именами! Он обязан быть самодисциплинированным потому что если плохо выполнит свою работу - у него останется меньше времени на распиздяйство, а для распиздяя - это практически смертельно.)
   "Тебе повезло ты не такой как все - ты работаешь в офисе". Бедные несчастные офисные работники. Их можно сравнить с крысами. Сидят себе уткнувшись в мониторы и поджав хвосты. Дежурно улыбаются коллегам. Самки крыс обсуждают, с кем шеф завел новую интрижку, или новые стальные нитки в Омсе или Леванте. Самцы новые спортбайки и прочую навороты в мобильнике - но это в старых совковых конторах.
   Еще хуже обстоят дела в новых корпорациях муравейниках. Лица стерты краски пестры. На всех сотрудниках одни и те же морды. Такие морды застывшие в расплывчатой улыбке Дауна. Да и хрен с ними - так вот Р даже если и решиться там работать, то надолго не задержится. Либо выгонят - либо сам уйдет. Уж больно там скучно. Р легче работать на стройке - чем с муравьями или крысами. Ведь Р, это личность! Чем меньше контора, тем она более привлекательна для распиздяя. Главное, что бы народ был хороший. Р может даже пережить отсутствие зарплаты - но если компания хреновая, он тут же уйдет.
   (Безусловно, есть вещи, на которые можно, если не закрывать, то - прикрывать глаза. Отсутствие зарплаты - весьма сомнительно, потому что распиздяю, как и всем нормальным людям, нужны деньги, Но вот - покушение на личную свободу - это как раз, то, с чем распиздяй не смирится никогда.)
   Так почему же распиздяй без работы паразит? Да потому что он жрет, и пьет в независимости от того работает или нет. И делает он это на чьи то деньги. На родительские, на твои или мои? Вот уж чего не хочется так не хочется. Да и что это за Р который не может угостить своих друзей пивком? Так что уважаемые распиздяи - работа не волк - в лес не убежит. А вот деньги убежать от вас могу.
   (Товарно - денежных отношений еще никто не отменял и закономерность - чтобы жить в кайф, нужны средства - тоже. Бывают конечно, редкие и счастливые исключения, вроде махровейшего похуиста, по имени Диоген, но - это скорее вообще - динозавр, которых ныне уже нет. А хочешь быть при деньгах, особенно, если работа в общем, устраивает, то уж будь любезен какие-то усилия для этого прилагать. Да и тем же пивком угощать - не порошковым же! Хочется ведь посолиднее. Я, вот например, люблю белое нефильтрованное. Ну и к пиву тоже - не горсть арахиса на толпу. И опять же - возвращаемся к вопросу добросовестности. Именно она - позволяет распиздяйничать. В меру, естественно. А на распиздяйство - нужны деньги... Круг замкнулся.)
   И знали бы вы, какой кайф пропить последние двести рублей когда до зарплаты еще неделя. Или зарулить в кабак и спустить всю премию за ночь попутно подцепить глухонемых девиц и встретить с ними рассвет где нибудь на речке в пару сотне километров от начала банкета. До места надо добраться на такси. Тока не заработанные деньги - счастья не приносят. Эх.
   (Деньги нужно любить. Нелюбимые деньги и просираются быстро. И вот здесь кроется один из парадоксов распиздяйства. Можно в легкую взять и прохуярить две тысячи на разливное пиво с кучей всяких изысканных закусок, потому что по телевизору начинается хоккей. Или футбол, или кёрлинг... Но в то же время - не найти семисот рублей на то, чтобы помыть свою машину, у которой на полу уже образовался песчаный пляж.)
   Кстати работа у настоящего Р должна быть любимой (это я поясняю для особо одаренных - тех кто умудряется работать на нелюбимых работах). Ведь Р всегда делает то, что ему нравиться. Хочет пьет, хочет есть, хочет по музеям ходит или филармониям. Ну а не хочет - не делает.
   Какая еще должна быть работа у распиздяя? Да такая где денег платят столько сколько распиздяю хватает. Если не хватает - тут что-то не так. Да и хрен с ним - есть крыша над головой - хорошо. Еда есть - еще лучше. У Р нет только одной проблемы - нелюбви. Это вообще не знакомое явление для распиздяя. Вот отсутствие денег - да. А нелюбовь - нет.

Начальник - злейший враг распиздяя.

   И это точно. Ахтунг! Помните, что распиздяй - любимый сотрудник любого шефа. На нем можно всегда сорвать свою злость - он ведь всегда в чем-нибудь виноват. А уж способов шеф может придумать великое множество. Самые любимые - лишить премии или штрафануть, более веселый но менее действенный - наорать. Да и хрен с ним с шефом. Распиздяи не сдаются. А вот нормальные люди вполне могут сдаться на волю нас. Гы. Как там говорили всякие уроды - пока мы едины, мы непобедимы.
   (Вот здесь я не совсем согласен. Почему шеф недолюбливает распиздяя? Да как раз потому, что распиздяй вроде бы как и создает впечатление недотепы, который вечно озабочен тем, чтобы что-то учудить, и дисциплину он разлагает там, где появился в данный момент, но работает он добросовестно и, вроде как, его и трахнуть по большому счету не за что. Понятно, что если на ком-то сосредоточиться, то устранить и оттрахать можно любого. Но, в организации, кроме самого распиздяя, есть немало других реальных косячников, по сравнению с которыми, проблемы, связанные с распиздяем - попросту смехотворны.)
   Щас мы рассмотрим некоторые способы усмирения начальника.
   1) Самый простой способ раз и навсегда заставить начальника от вас отстать - это делать свою работу хорошо. Способ конечно отличный но вот Р он не подходит нифига. Не может Р делать все хорошо. Блин, какой-нибудь косяк все равно будет. Распиздяй ну не может ничего не забыть.
   (Авторы учебника, немного противоречат тому, что говорили раньше. И рискуют скатиться к той, узкой и примитивной трактовке понятия, как и в случае с похуистами. Распиздяй - человек добросовестный. Иначе - это не распиздяй. А косяки в работе бывают решительно у всех. Даже у идейных перфекционистов и "достигаторов". И порой, у последних, косяков бывает гораздо больше, потому что они очень склонны мельтешить не по делу, изображая кипучую деятельность. Проверено на практике.
   Мы с товарищем, умудрялись, оставаясь за специалистов отдела, умудрялись на период летних отпусков, попутно с отработкой текущих документов, еще и преподавать. Причем - качественно. А потом, под вопросительные реплики вышестоящего И.О., ровно в семнадцать ноль - ноль, шли на выход. Все потому, что не заморачивались на мелочи и приучили наших студентов к тому, что "Товарищ Сталин умер, но дело его живет". Другими ловами. нас могут дернуть куда угодно, но учебный процесс должен проходить в это время самостоятельно и няньками мы вам быть не обязаны. И процесс шел.
   Распиздяи ли мы, в этом случае? Я считаю, что чистейшей воды. Потому что мы, закончив рабочий день и покинув здание, шли в ближайший КФЦ, где за парой бокалов пивка и ведерком острых крылышек, подводили итоги прошедшего дня. Чтобы потом, с легким и приятным шумом в головах, разъезжаться по дома, к любимым семьям.)
   2) Ну бывают и более реальные способы приструнения начальника. Самый лучший, это сделать из шефа друга. Друг конечно может и обругать, и даже деньгой ушибить (в самом крайнем случае) но чтобы уволить - надо довести его до белого каления. Ну например переспать с его женой, отнимать все это на видео и подарить шефу эту кассету на 23 февраля. Я бы после такого не уволил - увольнять труп как то глупо.
   (Честно сказать, отдал бы многое, чтобы посмотреть на эту душещипательную сцену со стороны.)
   3) Еще есть замечательный способ (если контора большая) не попадаться шефу на глаза. Вот вам наука о свободном времени. Свободное время можно находить во время работы. В этом нам поможет чай! Именно чай можно выпить десять кружек за день и от этого количества не начнет колбасить. Попробуй проделать то же самое с кофеем. Ежели не начнет колбасить - выкиньте это голубиное дерьмо мелкого помола, при том без кофеина. Десть кружек кофе в баре на первом этаже, это примерно 200 минут - больше трех часов. Правда обычно даже такие неординарные распиздяи как я - ограничиваются пятью кружками максимум.
   (Правило - подальше от начальства - старо, как мир. Если много показываться начальнику на глаза - то он либо разъебет Вас во все щели за то, что Вы шарахаетесь бесцельно среди рабочего дня и Ваши уважительные причины никого волновать не будут. И тогда действительно, Ваше зрение может слегка подпортиться. В плане того, что в день зарплаты, подойдя к банкомёту, Вы увидели не совсем то, на что рассчитывали.
   К тому же, начальник правомочен сделать еще один, крайне болезненный ход по отношению к маячащему перед глазами - просто припахать. Отправить в помощь, чтобы не шароёбился зазря. Делать нечего? Помоги вот этим. А оно Вам нужно? Если нет - то вперед, посильно проёбываться! Настоящий распиздяй обязан, кроме всего, уметь проёбываться. И здесь очень важны крепкие стенки Вашего мочевого пузыря, чтобы выдержать давление от ранее выпитых нескольких кружек чая.
   Здесь вполне пригодится уход в самое дальнее помещение, или покровительственная окраска. В общем - все средства хороши. Чтобы, вспомнив о каком-то незавершенном, или, что еще хуже, о забытом деле, которое должно было быть решено вчера утром, о распиздяе забыли как можно крепче.)
   Задание N13. Попробуйте применить тактику свободного времени завтра же на работе. Начинайте с 2-3 походов в буфет. Через несколько недель переходите на большие дозы.
   4) Противоположный способ - все время крутиться у шефа под ногами. Доставать его всякими вопросами, шутить анекдоты и т.д. Еще в это время полезно делать умное лицо: погружать лоб в глубокую морщинистость и глубокомысленно почесывать подбородок. И вот тогда то шеф начнет понимать, что науку о свободном времени пора уже выучить ему. Что бы хоть какое то время избавится от назойливых подчиненных.
   (Если Вы все время мельтешите на глазах шефа, то устав от этого постоянного мелькания, он, скорее всего, ушлет Вас подальше с глаз своих. И Вы уйдете. Главное, чтобы он о Вашем существовании до конца рабочего дня не вспомнил. Ну а там - см. материал о проёбывании.)
   5) Работать так - будто я сам по себе, шеф сам по себе. И пошел он вообще куда подальше. Главное при этом вовремя исправлять собственные косяки.
   6) Заставить шефа вас ценить и беречь. Делается это просто. Выполняете ту же работу что и должны, а видимость кипучей деятельности при этом создаете такую - будто вы тушите извергающийся вулкан. Причем готовый результат должен преподноситься шефу так, будто это важнейшее из ваших жизненных дел.
   7) Самое, наверное, сложное, но самое действенное средство от начальника самодура. Сделать из начальника, шефа, патрона, самого настоящего распиздяя. Дело это кропотливое не легкое, и уж очень небольшое количество Р способно на такой колоссальный труд. Начинать стоит с корпоративных пьянок. Пьяного шефа куда легче раскрутить на продолжение банкета вне стен конторы или откупленного кабака. Гы. А уж дальше дело техники. Причем надо сделать так что бы бредогенератор заработал не только у вас, но и шефа. Чем больше вы за ночь накуролесите, тем лучше. И самое главное на утро спокойно смотрите в глаза шефу и говорите нечто вроде "а круто мы вчера погуляли".
   (Это действительно, задача чрезвычайно сложная. Шеф - самодур вряд ли станет с Вами пить на брудершафт. Да и Вам, вследствие природного похуизма, вряд ли захочется на виду у всех лебезить перед шефом. К тому же, у самодура - свой круг "подшакальников", которые вряд ли обрадуются прибавлению в своем кругу. Для них это значит утрату тех частичек света и тепла, которые исходят от начальника лично для каждого из них.)
   Вспомнил анекдот. Настоящий друг это не тот кто сберег тебя от тюрьмы, отговорив тебя искать на свою задницу приключений. Настоящий друг, это тот кто сидит с тобой в одной камере и говорит: "бля, это было круто".
   И последнее пожелание. Как говорит пой тренер по айкидо - улыбайтесь чаще, только тогда у вас все будет получаться. Если вас будет любить и поддерживать весь коллектив, то у шефа гораздо меньше поводов уволить вас. Зато если вас терпеть не может как уборщица, так и главный бухгалтер - особо долго начальник над вашей судьбой размышлять не будет. И так красиво, широким росчерком пера, поставит свой автограф над документом. И в тот же день вам вернут трудовую книжку.
   Чего еще нужно знать о работе Р. Ну во первых строках на работу спешить не надо, как в принципе спешить с нее и уйти. Если конечно есть куда, то идти надо сразу. На работе надо обязательно найти соратников. Таких же Р как и вы. (Для мажоров) Вы господа хорошие, ищите в своей конторе людей которые тоже хотят стать распиздяями. После выявления возможных диверсантов от природы, надо объединяться в полуорганизованные сообщества. И начинать подрывную деятельность на предприятии.
   Со временем в задачи вашей маленькой ячейки должна появиться новая функция - вербовки новых членов. И помните. Уже сложившиеся распиздяи, видят возможных будущих Р сразу. А уж Р(ыбак) Р(рыбака) видит из далека. Так что если по прочтении этой главы к вам подойдет кто-нибудь из коллег и скажет сакраментальное "а не попить ли после работы пивка?" ничего не бойтесь и соглашайтесь.
   (Примерно так же выглядит о окончание производственного совещания. Когда мозги уже вынесены, то попить пивка - самое логичное предложение. Другое дело, что вполне возможно, проходили уже, вместо пивка, с нескольких сторон, поступают предложения попить чего-то покрепче. Здесь отказаться гораздо труднее. Этот вариант подведения итогов после общения с вышестоящими, тоже здорово объединяет коллектив.)
   Задание N 14. Составьте список предполагаемых кандидатов в распиздяи. И в пятницу предложите им: да, да, да выпить пивка после работы. Если шабаш затянется хотя бы до 4 утра, считайте что первый шаг к созданию неустойчивой ячейки.
   Тонкая грань между грамотным распиздяем и неграмотным, и как не встрять по самое небалуйся:-)
   (Кстати сказать, настоящий распиздяй, должен уметь выколупываться из различных щекотливых ситуаций, в которые он рискует попасть, самостоятельно. Как он это будет делать - известно только самому Богу. Распиздяю должна быть присуща смекалка. Главное, чтобы в этом были как можно меньше задействованы близкие. Им знать все детали вовсе не обязательно и их нервы нужно всячески беречь. У них в жизни и так хватает нервотрепки. Если человек сначала куда-то встрянет, а потом орет во все горло, - "Спасите меня, кто может!", то это уже не распиздяй, а долбоёб и от такого необходимо держаться подальше.)

Нахлебник, Паразит, Подкаблучник и т.д.

   Как ни жаль, но идею распиздяйства зачастую извращенно понимают, или извращают сознательно всякие зловредные граждане и гражданки. Как же так - вскрикнете вы, ведь идеи распиздяйства это почти что библия для современного человека! Но вот могут, и извращают всякие уроды. И вот из-за таких вот редисок нехороших, и складывается нехороший имидж Р.
   Начнем с нахлебников. Эти самые гадкие. Они могут притворяться отличными Р в компании друзей, но в действительности он самый настоящий прыщ на теле Р общества. Нет, он конечно может угостит приятелей пивком, или потратить все деньги за ночь, только капусту он не стрижет. Он просто тупо объедает своих родителей, жену или каких-нибудь родственников. В лже-Р можно отнести так называемую золотую молодежь.
   Ежели Р нихрена не делает, а тратит то, что накопили его родители (пусть даже все просадить за короткую человеческую жизнь невозможно) - это не Р это нахлебник. Гнать таких надо. Люди, которые изначально имели все, не могут быть распиздяями. Баловнями и изнеженными лентяями могут, но Р - никогда. Вы может быть скажите - ну и что, что у него сразу все есть. Возможно, даже скажете, что он может без проблем поить своих друзей пивом и прочими напитками. И будете совершенно правы, но...
   (Нахлебник - это постоянная "распальцовка" в стиле "а вот - я. а вот - у меня". Человек для общения крайне неприятный, несмотря на то, что старается создавать впечатление рубахи - парня. И с таким, распиздяй не станет общаться в долгосрочной перспективе, ну просто потому что это общение будет некомфортно. А распиздяй, как мы с Вами знаем, это человек, который любит личный комфорт. И пусть это не всегда номер категории "люкс" со всеми наворотами. Ему вполне комфортно и в палатке. Но вот, к дешевым понтам, распиздяй, если он - настоящий распиздяй, отнесется весьма скептически. )
   Но Р никогда не станет общаться с человеком ради халявного пива. Это не правильный подход. Такие ребята могут только мечтать попасть в компанию Р. А почему? Да потому что у Р есть настоящая дружба и любовь. А они (видимо, нахлебники) привыкли, что любят их деньги и дружат с их кошельками. Деньги вообще ужасное изобретение. Раньше ведь было куда лучше. Вырастил пшеницу - сидишь сытым. Пропел все лето - и пиздец.
   Потом появились деньги и прочие системы накопления. Золото, алмазы и прочая хрень. Купи подешевле, - продай подороже. Вот и весь расклад. А как говорил один из лучших Р, "если по стране бродят денежные знаки, то должны быть люди у которых их очень много". Вообще мой идеал распиздяя, это Остап Бендер из книги "Золотой теленок" плюс Тайлер Дерден из кинофильма "Бойцовский клуб". Вот это бы получился гибрид. Ух кошмарный был бы человечище. С таким можно было бы и в разведку и в тюрьму. Хотя такой, бы в тюрьму никогда не попал.
   (Остап Бендер - это особый тип личности, который метко охарактеризовали Ильф И Петров - "Великий комбинатор". В его жизни особой любви не было. А, как мы уже с Вами знаем, распиздяи не могут без того, чтобы их любили. В двух книгах упоминается, если мне не изменяет память, только одна женщина - мадам Грицацуева. От которой наш герой благополучно слинял на заседание Малого Совнаркома.
   В остальном - человек, который не особенно ценит дружбу, а к людям относится сугубо, как к партнерам для своих предприятий. Мне он чем-то напоминает покойного Бориса Березовского, который с легкостью расставался со своими предыдущими партнерами по затеям.)
   Задание N15. Если ты бездарь еще не прочитал "Золотого теленка", бросай этот учебник нафиг - он тебе неучу все равно не поможет. И читай, читай, читай. Блин я вообще поражен что грамоту разумеющий может быть не ознакомлен с сим трудом Ильфа и Петрова. Из серии имеющий уши да услышит, умеющий глаза да увидит. Ну и конечно обязательно посмотрите высокохудожественный и имеющий особенную культурную ценность для Р фильм - "Бойцовский клуб". Только после того как вы познакомитесь с обоими этими шедеврами, можете продолжать изучение сей замечательной книженции. А для тех в курсе всех дел Остапа и Тайлера продолжим.
   (Честно говоря, мне больше нравятся "12 стульев" - вещь вообще, феноменальная, если бы только - не самое веселое окончание. "Золотой теленок" - честно говоря, не такой смешной. Но, будучи объединенными в одной книге - были моей настольной книгой в течение довольно длительного времени.)
   Так как же поступать с такими людьми в случаях выявления. Тут подойдет фраза другого классика "Ты его не брани гони". На хрен нам такие друзья не нужны. Бывает правда и незапланированный вариант. Когда такой вот представитель золотой молодежи просто задалбливает распиздяев желанием с ними дружить. Ну хочется пусть дружит. Но тока пущай делает чего-нибудь полезное для Р движения самостоятельно. Пущай листовки, что ли какие-нибудь на остановках клеит (текст может быть любым хоть "не парься, будь счастлив"). Или там сайт организует, и будет отвечать за обновления. Короче чего-нибудь полезное он делать должен. На сим про нахлебников и закончим.
   (Не могу сказать, насколько представители "Золотой молодежи" хотят дружить с распиздяями, там хватает своих распиздяев - нахлебников. Это вообще - другой мир, другая каста что ли, или - мир унылого сверх-обеспеченного говна. Индийские касты - это когда люди делятся на определенные слои официально. В России касты - это прежде всего, кто твои родители. Чем они круче - тем круче и ты, хотя ничего особого в своей жизни не достиг. Те, кого не отнесешь к крутым - просто быдло, нерукопожатное и неприкасаемое со стороны этой "аристократии". Аристократии разумеется, в кавычках. Люди в общем-то ничего из себя не представляющие, а так же - не имеющие материальных проблем, но ноющих о них с пугающим постоянством.)
   Паразиты - люди менее страшные так как более распознаваемые. А значит много вреда не нанесут. Кстати эти уроды вред наносят как своим родителям, женам и родственникам, так и самим Р. Из серии: а вот этого уже совсем не хочется. Чем же отличаются эти вот паразиты от нахлебников. Вторые деньги транжирят деньги своих родственников (считай свои - все равно они наследники), а первые транжирят деньги Р. Признак у паразита только один - он всегда и все делает на халяву. Пиво пьет на халяву, по кабакам ходит на халяву и т.д. Короче он как пиявка присасывается к организму и сосет потихонечку кровь. Но ведь и распиздяи не откажутся от предложенного им угощения - скажите вы. Могут и не отказаться конечно, но только Р будет знать, что в следующий раз при возможности он сам с удовольствием угостит других распиздяев.
   (Паразиты, они же - халявщики любят пожрать и погулять с минимальными затратами для себя. Есть конечно такие люди, которые не имеют высокооплачиваемой работы и вообще с неудавшейся жизнью, в том числе и личной, которые стараются не участвовать в дружеских посиделках по причине хронического отсутствия средств. Они, большей частью стесняются такого своего положения и частенько проёбываются при попытках их куда-то пригласить. Пить предпочитают в одиночку.
   Но здесь все вполне простимо и понимаемо - у человека просто нет денег на распиздяйство. Хотя по своей сути - он распиздяй еще тот. Своих денег нет, а на халяву - неудобно. Поэтому их берут в компанию просто так, просто потому что хотят видеть. Паразиты же - довольно часто - люди с достатком. Пусть не космическим, но позволяющим распиздяйничать, но - есть один неприятный нюанс - распиздяйничать за чужой счет. Кто за все это платит - он не настолько любопытен, чтобы заморачиваться такой мелочью.)
   Бывает всякое. Бывают у людей тяжелые времена, кода просто не на что угостить, да и собственно угоститься. Тогда Р без упреков совести и стеснения угощается тем чем угощают друзья. Ведь Р знает, что наступят радостные дни и он всем отплатит сполна. "Кровь за кровь, пиво за пиво". Паразиту и мысли не придет о какой то там благодарности и отплате. Нет! Наоборот. Если таких прикормить, они станут чуть ли не требовать от вас продолжения банкета. Говорить какие-нибудь слова, типо: "да ладно, я тебе потом отдам". Если ситуация запущена до такой степени, то стоит такого человека просто послать. Ну а станет возбухать, стоит припомнить одну замечательную строчку из песенки гласившую: "для нас любовь и библия и пища, но можем дать и по лицу". Но до греха лучше не доводить. Не стоит оно того.
   Контрмеры. Когда он в третий раз позовет вас пить пивко стоит просто и ненавязчиво намекнуть, что денег нету. Подойдет фраза "у меня денег нету" или "с баблом вообще жопа". Вот увидите - паразит сразу же замнется и пьянку перенесет до лучших времен - ваших. На следующий его звонок стоит ответить точно так же. На этом я думаю ваши отношения будут исчерпаны.
   Зато если в первый же раз на том другом конце телефонного сигнала вам скажут - да не вопрос, у меня кажись в подкладке на пару бутылок надеться - все. Это Р что надо. И тут уж стоит порыться и в своей подкладке.
   Задание N16. Напечатайте листовок с каким-нибудь жизнеутверждающим текстом. Количество не ограничено. Хоть 2 штуки. И наклейте на остановке. Примеры текстов. "Донт вори, би хеппи". "Умение расслабляться не понадобиться - если не напрягаться". Кончай зыркать на объявления - разуй глаза. Может рядом кто-нибудь, с кем можно познакомиться;-)". Можете просто анекдоты распечатать крупным шрифтом. По крайней мере, вы сделаете хоть что-то полезное для этого мира. Может хоть люди улыбнуться. Конечно, вам от этого никакой выгоды. Но, когда люди улыбаются - это хорошо.
   Чего с ними делать? Не спонсировать, и они сами собой отвалятся. Ведь комар не будет сосать кровь оттуда где ее нет.
   Подкаблучник - самый безопасный и самый жалкий для Р недруг. Почему недруг? Да потому что если он притворяется Р, но при первом косом взгляде жены падает на четвереньки и начинает ей лизать обувь, с ним очень неприятно общаться. А неприятность - значит напряг. А зачем Р напрягаться. Единственная положительная сторона подкаблучника, в том что его можно переделать в нормального человека. В любом человеке есть чувство собственного достоинства. Только в некоторых оно спит. Ну и уважения к таким людям бывает не много. Так вот. Нужно это чувство разбудить. Иногда получается, иногда нет.
   Знавал я одного человека - Р он являлся едва ли, но очень упорно под него косил. По мере узнавания этого человека выяснилось, что он нахлебник (правда не из золотой молодежи) и паразит. В определенный момент времени у него появилась девушка. Так он тут же превратился и в подкаблучника. Короче такие вот люди нам не нужны.
   Имел знакомство я и с другим индивидом. Когда я его только узнал - он был типичный подкаблучником. Более жалкого зрелища себе представить трудно. Но познакомившись с Р и полюбивши их культуру всей душей - паренек стал потихоньку исправляться. И через 1,5 года, жена смирилась с полным изменение мужа, и даже начала его любить. На самом деле исправимого подкаблучника определить просто. Если он оказался в вашей компании - это уже чего-то значит. Неисправимый, никогда не окажется за одним столом с Р.

Умение признаваться себе в неприятном. (Это - моё).

   Распиздяй порой, в силу определенного набора личных качеств, вполне может что называется, попадать в просак. А именно - встревать в различные истории. И из этих историй ему выкарабкиваться придется самому. Настоящий распиздяй, как мы с Вами уже говорили, не станет посвящать в свои неприятности родственников и близких, с целью пощадить их нервную систему. Ну а раз так, то подводя итоги всех своих приключений, в результате которых он в чем-то подвстрял, нужно сделать работу над ошибками и сказать самому себе что-то вроде - "Чувак, в этой ситуации есть один лох и этот лох - ты!"
   Помните понятие, которое мы разбирали - "лох ситуативный" - в такой ситуации может оказаться абсолютно каждый, в том числе и сильно "прошаренный". Никто не просит посыпать голову пеплом и публично каяться, этого, по большому счету и не требуется, важно осознать это самому и произвести работу над ошибками. Чтобы впредь в такие ситуёвины не попадать. А это довольно трудно. Ведь обвинять других гораздо легче. И только настоящий лох станет обвинять во всех своих неудачах других. Мы с Вами не из этого числа.
   Настоящий распиздяй прежде всего будет искать корни в себе. Ну так вот, постараемся привести один пример. Некий чувак решил полежать с ноутбуком на брюхе и полазить по сети. Во время лазания по интернету, ему пришла в голову замечательная мысль качнуть с одного их многочисленных сайтов, порнушку для домашнего пользования. Не буду заниматься рекламой, любители клубнички сами определяются, какой сайт им более по душе. Согласитесь, ничего предосудительного - полезный опыт нужно по мере сил, перенимать. А лучшего самоучителя вряд ли можно придумать. Итак, наш чувак запросил в поисковике соответствующее название и вскоре его взгляду предстали сцены актов, одна другой краше.
   Он выбрал наиболее понравившуюся и, после того, как он подтвердил, что ему есть восемнадцать и уже замер в предвкушении скачивания, картинка на экране внезапно заговорила приятным женским голосом, сказав, что по требованию Министерства Внутренних дел Ваше устройство заблокировано. А вместо обольстительных форм и заманчивых движений, возникла картинка с изображением официального сайта Министерства Внутренних дел.
   Кроме этого, указывался номер постановления о блокировке, и число. Далее шел примерно такой текст: "Вы заблокированы за неоднократное посещение порнографических сайтов, содержащих материалы, запрещенные законодательством РФ, а именно - порнографии с элементами педофилии, насилия и пропаганды гомосексуализма.
   В связи с ограниченным режимом работы судебных инстанций по причине карантина, Ваше наказание ограничивается штрафом срочного порядка в размере 5000 рублей.
   Погашение штрафа необходимо погасить в ближайшем терминале оплаты сотовой связи. Выберите сотовый оператор Билайн и наберите номер +7 (968) 955-38-92 (телефон с заставки я привожу без изменений, мало ли, пригодится, чтобы другие любители не прокололись).
   Внесите денежные купюры в приемник в размере равном, или превышающем сумму штрафа и нажмите "оплатить", после чего, блокировка будет снята автоматически".
   Далее, жирным шрифтом было выделено и вовсе убийственное: "Важно знать! В случае от отказа оплаты штрафа или попытки самовольно снять блокировку:
   - Все данные на Вашем компьютере будут безвозвратно удалены, а Вашим электронным контактам будет отправлено уведомление - "Пропаганда гомосексуализма и педофилии на территории РФ"
   - Против Вас будет возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 242 УК РФ, (карается лишением свободы на срок от двух до шести лет, с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет).
   Установленный ФСИН срок для оплаты штрафа - 12 часов с момента уведомления и блокировки".
   Что называется, присел посрать в чистом поле, где за километр ни души и получил по яйцам серпом. Нужно ли говорить, что чувак нешуточно перетрухнул, благо занимается деятельностью, связанной со взаимодействием с людьми, которая к тому же, неплохо оплачивается. И перспектива, в которой все контакты его электронной почты, получат уведомление о том, что он занимается пропагандой гомосексуализма и педофилии на территории РФ - ему нисколько не улыбалась.
   Для большей убедительности, внизу экрана появилась надпись - "Не выключайте компьютер, это может повредить Ваши данные!" с перечеркнутой красным крестиком кнопкой меню "Пуск" и еще одной надписью - "Идет шифрование файлов". Со строкой состояния, на которой были мелькающие цифры за надписью "windows" и какой-то таинственной шнягой.
   "Нехуёво порнушки качнул..." - подумал наш чувак и стал усиленно чесать репу о том, что ему делать в данный момент, - "Блять, эта хрень еще и файлы шифрует... Вот же, блять, попадос!" В конце концов, он пришел к выводу о том, что уж лучше хрен бы с теми файлами, гораздо хуже придется, если об этом узнают на работе - "тогда точно выпиздят, не особенно разбираясь..."
   Делать нечего, если речь идет о снятии блокировки со стороны не кого-то, а МВД, тем более, что в окошке адреса значилось "http.//мвд.рф", он оделся, выписал номер и пошел платить штраф по указанному номеру. все же, с ментовкой шутить не особенно хотелось, тем более, что там шутки не понимают и с чувством юмора у них не очень. Однако, где-то в глубине души, его стал глодать маленький червячок сомнений, он правда еще не знал, где и в чем. Взявши чек, он вернулся домой, в надежде, что блокировка снята и можно продолжить лазить по нету дальше. Однако файлы продолжали шифроваться, как ни в чем не бывало.
   Он несколько раз проверял, как идут дела и тупо вглядывался в заставку. Файлы "шифровались" своим чередом и никаких изменений не было и в помине. "Ладно, хер с ним, может блокировка снимется в течение 12 часов - все же это структура неповоротливая..." - подумал наш чувак. И, на всякий случай, перенес ноутбук в другую комнату, чтобы он не попадался на глаза жене - "Этого еще не хватало, и так, от этих повседневных проблем голова кругом, еще и этого головняка не хватало..."
   Когда он в очередной раз проверил состояние блокировки, всплыло уведомление - "для выхода из полноэкранного режима, нажмите "esc", что наш герой благополучно и сделал. И, что удивительно, окно тут же свернулось и сменилось обычным окном браузера. Однако вверху, там, где была закладка от "клубнички", тут же всплыло очередное уведомление - "В связи с попыткой самовольного снятия блокировки, Ваш штраф увеличивается на 1000 рублей. Не покидайте сайт мвд.рф".
   "Вот, ёб твою мать!" - пронеслось у него в голове, - "Вот уж хер! Пусть заводят хоть какое дело, я штраф уже уплатил и пошли все лесом!" Смутный червячок начал понемногу крепнуть, но окончательной ясности не наступало по-прежнему. Что-то в этой заставке было не то, но он все еще не мог понять, что именно. "Ладно, херня!" - подумал он, - "Раз уж все перепоганилось, то подожду те самые 12 часов и дальше погляжу, что делать. Шифруется? Ну и хрен с ними, процесс идет уже несколько часов. Хер бы с теми данными, хотя их конечно и жаль, но вылететь с работы не очень хочется!"
   Пришла с работы жена. Ноутбук он предусмотрительно перенес в другую комнату. Вечер прошел тихо и мирно. Они прошлись, прогулялись. Вернувшись домой, он еще раз тайком заглянул в ноутбук - все было без изменений. "Блять, если утром все будет без изменений, то выключу ноут и пошли все нахер, пусть подают хоть куда! Я штраф уплатил и пусть докажут!" От осознания ясности дальнейших действий стало немного легче.
   Пришло время ложиться спать. "А почему он у тебя в комнате работает?" - спросила жена. Она, как ни в чем не бывало, сидела в интернете со своего телефона и ничего из ряда вон выходящего, не происходило. "Да пусть работает" - сказал чувак, - "Он нам не мешает". Они легли и вскоре погрузились в долгожданный сон.
   "Интересно, а почему эти уроды заблокировали только мой комп, а не весь сайт, если уж, блять, они такие правильные? И причем тут педофилия и гомосексуализм?" - подумал он, лежа под одеялом и закрыв глаза, - "И вообще, кому какое дело, что я там для личного пользования скачать хотел? И пускай доказывают, что я что-то там пропагандировал. Херня какая-то..."
   Он проснулся среди ночи с мыслью - "Ёбаный ты лох! Тебя просто обули, как последнего... Но, ты сделал доброе дело - сделал кого-то богаче на пять косарей!" Немного повозившись под одеялом, он принудил себя встать и пойти в туалет. После чего прислушался - жена мирно спала. Он прошел в комнату и снова вывел на экран заставку. Файлы все так же шифровались. А блокировка так и была. Внимательно вчитавшись в очередной раз, он заострил внимание на отдельных моментах (в тексте постановления подчеркнуто мной) - и уверенность в том, что его развели, как лоха, в нем стала крепнуть с пугающей быстротой.
   "Нахер!" - сказал он сам себе, - "Утром встану, 12 часов по-любому должно пройти. Для очистки совести, подержу его включенным до утра. Если такая же херня будет, то комп выключаю, а потом, когда приду домой, попытаюсь запустить без интернета! Если будет такая же херня - то может быть - винду буду переустанавливать, если файлы похерились. Или сперва просто Оперу закрою, посмотрим, что будет". Он забрался под одеяло и погрузился в предутренний сон.
   Едва встав утром, он прошел к ноуту, который как ни в чем ни бывало, молотил на столе. Изменений - никаких. Файлы все так же невозмутимо шифровались и блокировка была на месте. Неприятная уверенность созрела в нем окончательно. "Пошли все нахер!" - подумал наш чувак и выдернул шнур из ноутбука. Экран вскоре погас, но ноутбук продолжал тихонько жужжать - "После работы приду и попытаюсь без сети запустить - посмотрим!" С этой мыслью он ушел на работу.
   Суета рабочего дня поглотила его. На работе все тихо - рассылки видимо, не было. Как ни странно, дурных мыслей в голову не лезло. Придя домой, он выключил роутер и нажал на кнопку включения ноутбука. Ноутбук завелся, как ни в чем не бывало. Операционка загрузилась без малейших проблем. Он открыл браузер и нажал "эскейп". Картинка свернулась, а всплывающее уведомление прибавило к штрафу еще тысячу, попросив не покидать сайт "мвд.рф".
   "Вот уж хуй!" - едва не выкрикнул он, - "Подключения нет, а штраф увеличивается! Щас бля! Пусть кому-нибудь другому эту хуйню впаривают!" Он позакрывал все, из-за чего разгорелся весь сыр-бор и, со словами - "Да пошли вы нахуй с вашим МВД", - закрыл и ту заставку. которая оказалась не более, чем просто картинка в полноэкранном режиме. Остальной компьютер работал как обычно. "М-да..." - подумал он, - "В этой истории есть один лох... И этот лох, мил человек - это ты сам..."
   Здесь, как мы видим, "масть пошла", как надо. Добротно сделанная заставка с логотипом МВД, умными фразами про закон и карантин. Чувак, я считаю, сделал правильно практически все - не стал поднимать излишнего шума, пощадив нервную систему своих домочадцев, но, не разобравшись с дурной от многочисленных проблем головы, с ситуацией, обогатил кого-то очень сообразительного. Главное, что он внутренне признал тот факт, что в данной ситуации оказался лохом. А раз такое дело, то в перспективе, подобная ошибка вряд ли повторится.

Псевдо-распиздяи, или неправильное общественное мнение.

   !Ошибка в формуле. Вот он великий и ужасный свод правил под заголовком "Как в кратчайшие сроки стать распиздяем"
   1. Зпаписацца на секцию и нихадить туда;
   2. НЕ работать. Ни в коем случаеэ. Если ты начал работать - то на работе ничо не делать. Если ты че-то делаешь - то далжно нравицца.
   3. Написать список целей, важных для тебя. Выкинуть листок, пусть цели сами к тебе бегут-звонят-ебут-кормят))
   4. Фсегда апаздывать. Если договариваешься так, что "на 10 минут могу опоздать" - то прийти через полчаса.
   5. Ни в коем случае не снимать девок. Пусть сами тебя снимают. Дождись сигналов (для стартплощадников)
   6. Деньги на неделю проебывать максимум в 2 дня.
   7. Вставать не када надо, а када выспишься.
   8. Ложицца спать сытым довольным уставшим.
   9. Посылать нахуй. Или когда заебывают, или для профилактики.
   10. Интересоваться жЫзнью подруг твоей(их) девочки(ек).
   11. Давать интервью на тему "какойяклассныйраспесдяй" И главное....
   12. Купить нож "овод". Повесить на пояс. Если влом - то хатябы за 100 рублей нош.
   Прочитали? Так вот, выкиньте из головы весь этот бред. Уж не знаю какой добрый человек написал эту чушь, но уверен что он просто был плохо информирован. Ведь невозможно представить, что бы он умышленно обманывал людей.
   (С примитивным толкованием определенных понятий, мы с Вами уже сталкивались. Как, в случае похуизма, так и в случае троллинга, распиздяйства, ебланства, уебизма и так далее. Так что, отнесемся к этому бреду, как к очередному проявлению примитивизма и скудоумия.)
   Разберем по порядку. Первое - ну блин, а не дорого ли записаться и не ходить. Хотя возможно он нашел бесплатную секцию. Даже если и так, то мне кажется никто особенно не расстроится если это чудо вдруг не будет ходить.
   Второй пункт подробненько описан выше.
   Третий - об этом написано в самом начале. Но напомню. У распиздяя не может быть жизненно важных целей. Ведь если их вдруг не получиться достичь придется умереть - а нафиг нам это надо.
   Четвертый - умышленно опаздывать на встречи - такое распиздяи недопускают. Это просто неуважение к другим людям в том числе и Р. Неуважение к людям - это плохо.
   Пятый - ну я просто в шоке.
   Шестой - Умышленно это не делается - Р всеми силами пытаться растянуть денежки на месяц. Но тратит так как получается.
   Седьмой - идиотизм. Про подъемы на работу все написано.
   Восьмой - блин, вот с этим согласен.
   Девятый - культурным надо быть - а уж для профилактики: так можно и по роже получить. Блин, хотел бы я посмотреть на того идиота который посылает подальше ради профилактики. Картина Репина "-Колян, ты пиво будешь?- Да иди ты на :". Точно: остается только по роже.
   Десятый - Смысла не вижу.
   Одиннадцатый - Р конечно гордиться тем что он Р, но давать интервью - или по другому светиться не хочет. Ведь деяния распиздяя не всегда соответствуют административному кодексу.
   Двенадцатый - видать тут автор кончил. Кончил, скажем прямо хреново. Запомните - невозможно стать распиздяем тупо исполняя, какие-то 10 или 15 правил. Ну и представьте, что же это за человек, который исполняет эти правила? Чмо это, а не Р. Вот еще один текстик найденный в инете, авторство некоего Rakatan(а):
   (Распиздяй это не тот, кто тупо соблюдает какие-то правила. Распиздяй - это отношение к жизни, своего рода - жизненная философия, идущая рука об руку с философией похуизма. Причем - распиздяйство, в своем здоровом виде, должно быть весьма дозированным и не переходить в тотальную форму, как и похуизм - в похуизм радикальный, когда становится безразлично абсолютно все на свете. Попахивает клиникой. честно говоря. В жизни все же, должна быть какая-то цель, иначе распиздяйство превращается во что угодно. В долбоебизм, например. Распиздяем нужно родиться, или, в крайнем случае - воспитаться. Желательно с малолетства.)
   "Распиздяй ведь тоже распиздяю рознь. Есть т.н. дворовые распиздяи. Это те перцы, что целыми днями околачиваются возле подъездов, грызут семечки и пьют дешевую водку. А есть распиздяи интеллектуального склада. Эти парни, как правило, неплохо учатся или хорошо зарабатывают. А даже если учатся хреново и не зарабатывают, то знают себе цену и обладают парой-тройкой способностей. Объединяет обе эти группы своеобразный похуизм. Только, если у первой группы (дворовых) похуизм нездоровый, то у второй (интеллигентных распиздяев) этот похуизм умеренный и здоровый."
   В общем и целом автор прав. Только вот называть распиздяями этих людей неправильно. Они скорее долбоёбы. Чем же они так принципиально отличаются от нормальных Р? Первое что приходит на ум - мозг. Мозг у этих особо одаренных граждан, несколько недоразвит. Короче это такие своеобразные двуногие животные, в инстинкты которых заложены только желание нажраться водки, да побольше, побольше, так же необходимо удовлетворение своих плотских желаний, и самое главное - самоутвердиться.
   Таких людей очень просто распознать, они предпочитают жить по понятиям (причем сами они о том, что входит в это определение - ни хрена не знают), называют друг друга бродягами и еще всякими воровскими словами. Мечты у них наверняка нет. Спросите - как так жить без мечты. Не знаю - и не отвечу. Но они умудряются жить именно так. Ну а если и есть, то наверняка не больше чем трахнуть самую красивую телку во дворе, да стать владельцем контейнера на оптовом рынке.
   Совсем забыл. Эти вот ребята любят подраться и опасны для общества. Да, и по одиночке они не ходят. Гы. Бояться, наверное. Кстати для меня остается загадкой как это так получается, вроде вышел из дома, а уже не один. Живут эти ребята вместе что ли. Ну да лезть в чужую спальню не очень хорошо. Хотя конечно интересно. Информативнее с этими субъектами можно ознакомиться в опусе "Гопники", автора я конечно же в упор не помню. Но там все про этих ребят написано. Там вся их философия.
   Ладно. Кого еще называют распиздяями? Различных неудачников. Ну не везет человеку допустим. Ну действительно будильник не прозвонил. Поломался агрегат. А человек опоздал и приклеилось к нему определение - распиздяй. Причем не как банный лист, а как татуировка. Он шоркает ее мочалкой, а прозвище остается. Так это тоже не Р. Это просто человек-невезение. Еще есть аморфные люди. Если человека ничего не интересует, ничего не привлекает, ничего не возбуждает, и вообще ему на все насрать - это не Р. Это больные амебы.
   (Да, к сожалению, народ любит приклеивать какие-то ярлыки, совершенно не вдаваясь в суть понятия. Неудачник - он и в Африке неудачник. Амеба - то же самое. Распиздяй - полон жизни и целеустремленен. Ну а если и любит жить в кайф и наименее энергозатратно, за счет хорошей организации и умения работать на перспективу, то что, скажите мне пожалуйста, в этом плохого? Зачем долбиться тупо лбом в стену, когда можно ее или обойти, или найти другой путь, ну, или в крайнем случае - оставить эту цель, как недостижимую и определить для себя цель другую.)
   Ну действительно как может не интересовать книжный магазин, (не) привлекать винная лавка, и (не) доводить до экстаза красивая девушка? Р этого не понять. Р всегда полон жизненной энергией Ки. Гы-гы-гы. Фен-шуй форева. Р самим своим существованием борется за правду и любовь, ну и мир во всем мире. Правда многие распиздяи об этом и не догадываются. НУ и конечно к Р не относятся ни подкаблучники, ни паразиты. И уж тем более нахлебники.
   Задание N 17 Помните, укрытие истинного вашего общественного статуса (типо Р) может сыграть очень полезную службу. Серьезные люди (буки) не станут вас чураться - хотя если распиздяй большой профи предвзятого отношения не будет. Ну а свои своих всегда различат. Если вы не Р, то проникаясь нашим духом не выделывайте кренделей тогда, когда этого делать не очень то нужно. Ну а еже ли Р - советую постепенно напускать на себя серьезный вид. Стандартное привыкание окружающей среды к вашему новому имиджу - от года, до полутора лет. Знавал я одного великолепного Р.
   Причем даже я смог раскусить в нем Р только через 1,5 года нашего общения. Уж так грамотно он маскировался под нормального. Но в определенный момент времени не выдержал и показал свое истинное лицо. Ничего так лицо - вполне симпатишное. Примерно 2 года он не мог снова прийти к конспирации. Сменил с десяток работодателей - от администрации до какого то дома культуры. Насколько я знаю сейчас занимается изготовлением рекламы - креативщик мать его. Вот и вам дорогие читатели нужно действовать как этот мой приятель. Но конечно не с таким энтузиазмом. Иначе когда-нибудь сорветесь, и надолго.
   Не парьтесь будьте счастливы.
  

Список Первоисточников.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Аристократия помойки. Как хитрые воюют с жадными. Звездочет. https://www.yaplakal.com/forum7/topic1383398.html;
      -- Армейский Дзен. Сказочные дол**бы. https://www.yaplakal.com/forum7/topic 1544339.html;
      -- Армейский способ. https://lurkmore.net:4443/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0% B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1;
      -- Брокер - мошенник, это кто? Как распознать лжеброкера и лохотронщика?https://fullinvest.ru/broker-moshennik-eto-kto-kak.html;
      -- Гейтс, Кук и Цукерберг, как новая власть. Штатами правит на Конгресс, а Twitter. Михаил Мельников. https://tsargrad.tv/articles/gejts-kuk-i-cukerberg-kak-novaja-vlast-shtatami-upravljaet-ne-kongress-a-twitter_312624;
      -- "Дать по щам" - что значит? https://xn----8sbfgf1bdjhf5a1j.xn--p1ai/5051-dat-po-scham-chto-znachit.html;
      -- Ебанутость, как норма. https://yablor.ru/blogs/ebanutost-kak-norma/2812519;
      -- История N 22254. https://www.anekdot.ru/id/22254/;
      -- Как нам обустроить Россию? А.И. Солженицын. https://www.litmir.me/br/?b=70172&p=14;
      -- Дмитрий Ерыкалов. Как "Авангард собирал чемпионский состав. "https://sport24.ru/news/hockey/2021-04-29-10-resheniy-avangarda-kotoryye-priveli-k-kubku-gagarina-kak-avangard-sobiral-chempionskiy-sostav;
      -- Классный финал Востока портит проказанское судейство. Третий матч "Авангарда" и "Ак-Барса" - апогей беспредела. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/omskhokkeynews /2908550.html;
      -- Кожевников о Хартли. У Авангарда - хреновый трнер. https://allhockey.ru/news/show/411912-Kozhevnikov_o_Hartli_u_Avangarda_hrenovyj_trener
      -- Конституция Российской Федерации. http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm;
      -- Кто такие "Уебаны"? https://pikabu.ru/story/kto_takie_uebnyi_5900405;
      -- КХЛ и "Авангард" видят хоккей по-разному. Что не так с судейством в финале Востока? https://www.championat.com/hockey/article-4319859-sudejskie-skandaly-v-serii-ak-bars-avangard-spornye-resheniya-arbitrov-v-polzu-ak-barsa.html;
      -- Лохи на финансовых рынках. Артем Звездин. умный-инвестор.рф;
      -- Международная классификация добоёбов. https://sanyarobogop.ru/klassifikacija-dolboebov/;
      -- Механизмы продвинутого Долбоебизма. Алекс Шленский. http://shlenski.com /%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/;
      -- Наркотики, битвы и закулисные войны. Что происходит в финале Востока КХЛ? https://rsport.ria.ru/20210409/khokkey-1727521353.html;
      -- Наступает звездец, когда человек хочет быть менеджером, уборщиком и хоккеистом. Ярушин о провале России на МЧМ. https://sport.rambler.ru/hockey/45563843-nastupaet-zvezdets-kogda-chelovek-hochet-byt-menedzherom-uborschikom-i-hokkeistom-yarushin-o-provale-rossii-na mchm/? utm_ source = head&utm_campaign=self_promo&utm _medium=news&utm_content=news;
      -- Некоторые типы долбоебизма. https://www.liveinternet.ru/users/nagraman/post 115376092/;
      -- Никакие спортивные успехи на Олимпиаде не затмят оскорбления России. Анатолий Кошкин. https://regnum.ru/news/polit/3214098.html;
      -- О всеобщей ебанутости. https://live4fun.ru/joke/262253;
      -- Об одной ебанутости. https://nekto.me/id419652/blog/161929;
      -- Отдых в Эстонии в 1972 году. Уже тогда было понятно, что дружба народов в СССР - это миф. https://zen.yandex.ru/media/id/5e7f52e668b51338284319d5/otdyh-v-estonii-v-1972-godu-uje-togda-bylo-poniatno-chto-drujba-narodov-v-sssr-eto-mif-604f3f2b6c861f0107cc900e;
      -- Пиздострадальчество. https://igorek3d.livejournal.com/149510.html;
      -- Пиздострадальчество - это самая разрушительная для любого мужчины эмоциональная ловушка. https://interesnoe.me/source-59739928/post-3160025;
      -- Политика - сторонника мигрантов, избили и ограбили мигранты. https://lenta.ru/news/2021/04/08/why_me/;
      -- Разгильдяйство и рукожопство - предмет гордости советского человека. https://naglecc.livejournal.com/209917.html;
      -- Распиздяйство. https://pikabu.ru/story/raspizdyaystvo_5428505;
      -- Русская аристократия и интеллигенция, как ария разносчиков заразы. Олег Вещий. https://arctus.livejournal.com/345748.html;
      -- Сегодня выберут президента США. Пока Америка будет занята своими разборками, но потом... Е. Сатановский. https://tsargrad.tv/experts/segodnja-vyberut-prezidenta-ssha-poka-amerika-budet-zanjata-svoimi-razborkami-no-potom_306303;
      -- Сказка о криворуких ебланах. НЛ. https://nl.livejournal.com/1214265.html;
      -- Склероз, поражающий патриотизм. Надпись "Россия", на подкладки нашивают контрабандой. Александр Гришин. https://tsargrad.tv/experts/skleroz-porazhajushhij-patriotizm-nadpis-rossija-nashivajut-na-podkladku-kontrabandoj-2_357511;
      -- Спасибо врагу: России запретили быть на Олимпиаде даже без гимна. Модест Колеров. https://regnum.ru/news/polit/3214078.html;
      -- США перестали быть государством. Монстр на их месте рвется править миром. Александр Гришин. https://tsargrad.tv/articles/ssha-perestali-byt-gosudarstvom-monstr-na-ih-meste-rvjotsja-pravit-mirom_312544;
      -- Уёбок - что значит? https://xn----8sbfgf1bdjhf5a1j.xn--p1ai/4356-uebok-chto-znachit.html;
      -- Учебник по распиздяйству. Полная версия. Орден вольных распиздяев. http://ordenvr.narod.ru/u_full.html;
      -- Черный прикол номер семь, или Общая теория Охуительности. Неизвестный автор. http://www.litru.ru/?book=51702&description=1;
      -- Эссе о долбоёбах. https://yvision.kz/post/69298;
      -- Эффект Даннинга - Крюгера. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1% 84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0;
      -- 5 признаков разгильдяя. Петр Суворов. https://petr-suvorov.livejournal.com /78159.html;
      -- 20 признаков женщин, с которыми не стоит связываться. https://morena-morana.livejournal.com/637122.html;
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   334
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"