Реймонд А. : другие произведения.

Iii. Сборщик налогов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


III. Сборщик налогов.

  
  
   - Послушайте, господин Майер, вы же не думаете, что я поверю, что это весь ваш доход! Никто не проживет на сорок фунтов в год!
   - Время сейчас тяжелое, господин инспектор, - сказал Майер, - нам, бедным людям, приходиться экономить.
   - Но ведь обе ваших дочки целыми днями шьют, а на изготовлении зонтиков можно неплохо заработать. Наверняка они зарабатывают на двоих не меньше сотни марок в год.
   - Может и так, но все что они зарабатывают, они тратят быстрее, чем что-либо попадет мне в руки. Получив деньги, они непременно заходят в кафе, а затем в театр или на концерт, а во сколько мне обходится их одеть и прокормить - я могу вас заверить, что я трачу на них больше, чем они зарабатывают.
   - Но у вас же ещё есть тридцать фунтов в год, которые вы получаете наличными, и это, не считая чаевых, сумма которых еще больше.
   - Вашими бы устами да мёд пить, господин инспектор! Времена уже не те, что раньше. Сейчас на чай дают Groschen, а не Mark. Даже аристократия стала прижимистой, после того, как налоги снова подняли. А работа физически тяжелая, поэтому приходиться пить много пива, чтобы силёнки были - оттого-то в дом много не принесешь.
   - Ну, хватит, господин Майер, - возмутился инспектор, - будьте благоразумны! Прошлое воскресенье я видел вашу жену с дочерьми в Tiergarten - на них были прекрасные платья. А сын ваш учиться в университете и состоит в студенческом обществе, на собственном опыте я знаю, что это всё обходится не дешево.
   - Для меня самого загадка, как ему удается сводить концы с концами! - сказал Майер, - я лишь плачу за его обучение, так что жить ему приходиться дома, ест он один только хлеб с салом, запивая черным кофе, а иногда ему перепадает немного картошки с селедкой.
   - А в коридоре у вас пахнет совсем не селедкой, - сказал инспектор с улыбкой, - моё жалование в два раза больше, чем то, которое, согласно вашим словам, получаете вы, но я не могу себе позволить жареного поросенка за шесть с половиной фунтов.
   - Я клянусь вам, господин инспектор, - объяснил Майер, пребывая в состоянии крайнего раздражения, но, все еще, держа себя в руках, - поросенка нам подарили господа, в доме которых прежде работала моя жена. По старой памяти они иногда посылают ей небольшие подарки.
   - Ну что ж, видимо, к разумным доводам вы прислушиваться не хотите. Если вы, господин Майер, попадете в ад, где, я боюсь, у вас есть полные основания оказаться, то вы наверняка обхитрите самого дьявола и убедите его вас отпустить. Я могу вас заверить, что государство теряет терпение и не намерено больше мириться с подобным бесстыдным уклонением со стороны вокзальных носильщиков. Всем известно, что у вас полно денег и тот, кто не спускает всё на выпивку, может скопить целое состояние и на старости лет позволить себе жизнь рантье. Я готов поклясться, что ваш доход никак не меньше сотни фунтов в год, а может быть и все двести, но вы имеете наглость заявлять, что ваш доход не превышает сорока фунтов и, тем самым, избегать уплаты налога!
   - Aber zum Donnerwetter, Herr Steuereinnehmer! (*черт возьми, господин налоговый инспектор!), - закричал Майер, потеряв самообладание, - что вы от нас хотите? Вы поставили нас на грань помешательства! Я должен платить церковный налог, школьный налог, городской налог, областной налог и государственный налог, не говоря уже о косвенных налогах на всё, что мы носим, едим и пьем и даже на железнодорожные билеты! Но вам этого мало, вы хотите, чтобы мы сверх этого плотили ещё и налог на прибыль! Что ж, прежде потрудиться доказать наш доход! Вот когда вам удастся это сделать - мы заплатим. Но не минутой раньше!
   - Если бы вы выглядели как бедняк, меня, может быть, тронули бы ваши слова, - ­­­­­­­сказал инспектор тихим голосом, - но на бедняка вы не похожи. Можете быть уверены, что мы найдет способ заставить вас выполнить свой долг!
   После чего инспектор удалился в расстроенных чувствах. Господин Майер вошел в кухню, бормоча себе под нос:
   - Мы скорее бросим всех их в Прегель, чем отдадим им хоть один Pfennig! - обратился он к своей жене, - если им нужны деньги, то пусть идут к евреям!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"