Казанский Валера : другие произведения.

009. Второй допрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Новый дознаватель по делу Карпова опять была женщина. И тоже старший лейтенант, по фамилии Трифонова. После Нового года она только приступила к знакомству с делом и пригласила Николая в предварительном порядке, приглядеться.
"Прошлый дознаватель просила вас принести характеристику с места работы. Вы принесли ее?"
"Вот, пожалуйста. Еще я принес заявление с требованием независимой экспертизы компьютерной графики - моей и той, что имеется на листовке юриста Шакалова. Вот и моя аналогичная карта, изданная ранее, с подписью подтверждающей, что все права на графику принадлежат мне".
"Да? Очень интересно..."
"Вот посмотрите двенадцать вопросов, по которым я предлагаю независимой экспертизе сравнить две карты. Почти все вопросы для специалистов, но на пару пунктов я особо обращаю ваше внимание, поскольку специальных знаний они не требуют. Посмотрите на мою карту. Вот здесь и здесь обозначены два болота. И у Шакалова на листовке тоже. Смотрите. Только вот это болото завалили прошедшим летом, и на его месте уже достраивается многоэтажный гараж. Гаража "рисовавшие" доверенные лица не заметили, а заваленное болото якобы "нарисовали". А вот другое болото завалили уже два года назад, расширили проспект и построили два восемнадцатиэтажных одноподъездных дома. Где они на карте кандидата? Обратите внимание, что Шакалов утверждает, что карту его свидетели нарисовали во время избирательной кампании, то есть два - три месяца назад. А я утверждал с самого начала, что этому рисунку три года. Когда болота еще были, а домов не было. Что и отражено на обоих планах..."
"Вы думаете так просто провести необходимую экспертизу? Нужно найти специалистов, профинансировать проведение экспертизы..."
"А подозреваемым быть легче? С перспективой четыре года провести на нарах..."
"Ладно, давайте все ваши бумаги, я их приобщу к делу и пойду советоваться с начальством по поводу экспертизы".
"И все?"
"На сегодня - да. И погодите, я закрою кабинет и провожу вас до выхода", - дознаватель Трифонова заторопилась с делом Карпова в руках к своему невидимому "начальству".
На этот раз прошлого напряжения допроса Карпов не чувствовал и потому свободно оглядывался по сторонам. И тут его внимание привлекло рабочее место дежурного отделения милиции в огороженной части коридора. Там, за стойкой и большими окнами, на стене отделения висела... карта Николая! Он узнал ее сразу. Дознаватель Трифонова что-то говорила подследственному в затылок, но он не слышал ее, а видел перед собой только свою работу.
"На одну секундочку задержитесь, - едва сдерживая себя, обратился Карпов к удалявшейся даме в погонах.
"Слушаю?" - удивилась Трифонова.
"ЭТО - что такое? Вот ЭТО", - Карпов тыкал пальцами в карту района за спиной дежурного.
"Карта района..." - медленно соображала Трифонова.
"Я и сам вижу, что не икона Богоматери. Это МОЯ карта у вас откуда? Вы ее у меня покупали? Ваш городской начальник у меня подобную купил. И перечислил из вашей бухгалтерии мне на счет деньги. А с этой карты вы кому на счет перечисляли? И почему она та же самая, что и у Шакалова?"
"У меня-то зачем спрашиваете? Я - дознаватель, а не бухгалтер..."
"Позвольте, но тогда получается, что один вор расследует дело по заявлению другого вора. И у обоих одно и то же ворованное имущество!"
"Знаете что, выбирайте выражения! А то мы вас быстро в чувство приведем! - разозлилась милиционерша. Ей еще ни разу не приходилось чувствовать себя пойманной с поличным. - Идите домой, а мы тут с экспертизой разберемся, кто у кого чего украл. Идите-идите, пока вас отпускают!"
Николай вышел как оплеванный. Если раньше еще оставались какие-то сомнения, то теперь было абсолютно ясно, что Шакалов и райотдел милиции договорятся. И оговорят любого, кто станет на их дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"