Казанский Валера : другие произведения.

002. Рэкет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На душе задержанного было горько от обиды. "Ты, козел, за это дорого заплатишь!" - в сердцах пообещал Карпов. А потом добавил: "В политическом смысле, а не уголовном". Рыжий заика мрачно молчал, так же как и оба конвойных по бокам от Карпова. На стене кабинета следователей висел самодельный плакат: "Отсутствие у вас судимости - не ваша заслуга, а наша недоработка". Феликс Дзержинский".

Rambler's Top100

Атмосфера в обществе (декабрь 1999 - январь 2000 года): 1 декабря 1999 года взорван газопровод "Пермь - Казань - Нижний Новгород-2" у села Тойма Кукморского района Татарстана. Взрыв организован группой из десяти граждан Татарстана, Башкирии и Кировской области. Часть их проходила стажировку в чеченском лагере подготовки боевиков "Кавказ". 19 декабря состоялись выборы в Госдуму России. 31 декабря в 12.00 в выпуске теленовостей Борис Ельцин заявил, что подписал указ о сложении с себя обязанностей президента, назначении исполняющим обязанности президента России премьер-министра РФ В. Путина до проведения внеочередных выборов. 15 января 2000 года в районе Грозного исчез после эфира корреспондент "Радио "Свобода" Андрей Бабицкий. 18 января погиб в Грозном генерал-майор Михаил Малофеев. 24 января первый вице-премьер России, министр финансов Михаил Касьянов заявил, что затраты на Вторую чеченскую войну составили около 5 миллиардов рублей. 27 января женевский судья Даниель Дево выдал ордер на арест подозреваемого в коррупции бывшего управляющего делами администрации президента Российской Федерации. Павел Бородин обвинялся в расхищении государственных средств и присвоении доходов от торговли нефтью.

В темноте декабрьского вечера, у входа в подростковый клуб, подсвеченного подслеповатым огнем электрической лампы, стояли трое.
Один из них вытащил "ксиву" оперативника, предъявил Карпову тисненый двуглавый герб на красной корочке и предложил: "Пройдемте", кивнув на стоявшую рядом "Волгу". Двери автомобиля тем временем резко открылись, и "граждане начальники" приготовились броситься вдогонку за человеком, только что положившим в карман меченые купюры.
Николай все понял и без перевода. Подобрав полы длинного черного пальто, без скандала и истерик он занял свое место на заднем сиденье между двумя "начальниками". В это же время из-за угла соседнего дома, сверкая проблесковым маячком на крыше, выехал милицейский фургон - "УАЗ", пассажирам которого, видимо, по рации объявили, что засада уже не нужна.
Высокий заика, с зачесанными назад рыжими редкими волосами, сдавший его оперативникам, сидел в той же "Волге", на переднем кресле рядом с водителем.
На душе задержанного было горько от обиды.
"Ты, козел, за это дорого заплатишь!" - в сердцах пообещал Карпов. А потом, поняв, что слова его этот подонок использует как доказательство реальной угрозы его личности, добавил: "Конечно, заплатишь. В политическом смысле, а не уголовном".
Рыжий заика мрачно молчал, так же как и оба архаровца по бокам от Карпова. Других слов они услышать и не предполагали.
Хрустел снег под колесами. Желтый свет автомобильных фар заставлял щуриться прохожих, попадавшихся под сноп света по ходу движения "Волги". Милицейская рация злорадно шипела на Николая голосами переговаривающихся "ментов". Казалось, что невидимые черти где-то уже суетятся вокруг своих котлов, в ожидании клиента.
До отделения милиции на расстоянии двух кварталов от места задержания машина докатила быстро. У входа в здание типового детского сада, переделанного под нужды милиции, караульный милиционер в камуфляже, бронежилете и с автоматом пропустил конвоируемого оперативниками Карпова. Один из конвойных подошел к стеклянной диспетчерской в коридоре, просунул в окошечко свою "ксиву", что-то спросил про кабинет, в котором можно допросить задержанного, и приказал следовать по лестнице на второй этаж.
Николаю была не только обидна вся эта канитель. Не только опасна по возможным последствиям. Но и смешна. Потому что он знал, что ничего у милиционеров не выйдет. Даже с мечеными купюрами у него в кармане. Поэтому, прежде чем подняться по лестнице, он без приказаний со стороны с усмешечкой демонстративно заложил по-арестантски руки за спину, рискуя на каждой новой ступеньке встать ногой на полы своего нового демисезонного пальто. Ему всячески хотелось показать глупость всей этой мальчишеской игры в казаков-разбойников.
Его завели в какую-то угловую комнату на втором этаже, где работали дознаватели, и Карпов наконец-то сумел рассмотреть внимательнее своих обидчиков. Кроме рыжего заики, который, повесив в кабинете свое дорогое пальто, исчез за дверью, с ним зашли двое. Оба молоды. Один - смуглый, ниже среднего роста, с усами, и вьющимися черными волосами на голове, в пальто, другой в кожаной куртке, ростом повыше задержанного, с продолговатым лицом и короткой стрижкой.
В комнате какой-то молодой сотрудник работал за столом. Сдав ему задержанного на попечение, оперативники вышли. Николай понимал, что ему сейчас ничего не стоит незаметно выкинуть из кармана злополучные купюры. Но только это было бы не в его пользу. Организуют шмон, деньги найдут, проведут экспертизу отпечатков пальцев, и подозрения только усилятся. Поэтому Карпов не дергался и изучал интерьер. Ничего необычного в комнате не было: три стола, компьютер, пишущая машинка, сейф, телефоны. На стене висел самодельный плакат - распечатка с принтера: "Отсутствие у вас судимости - не ваша заслуга, а наша недоработка". Феликс Дзержинский".
Ожидание почему-то затягивалось, рыжий вновь спокойно и по-хозяйски вернулся в кабинет. Залез во внутренний карман своего пальто за пачкой сигарет, косясь глазом в сторону Карпова. Фамилию рыжего задержанный знал. Его звали Шакалов. Она, как никакая другая, шла провокатору. Николай усмехался и видел, что возникла какая-то заминка. Кого-то ждали. Им явно было нужно, чтобы допрос провел не просто дознаватель, а человек, который был в курсе их дела.
Минут через двадцать оперативники препроводили Карпова в другой кабинет, в котором несколько мужиков и одна женщина впились в задержанного изучающим взглядом. Судя по внешнему виду, Николай никак не тянул на уголовника из кинодетектива: сложение неспортивное, рост средний, черное "буржуйское" пальто, белый длинный шарф, за которым виднелся галстук. Открытый взгляд, голубые глаза. На лбу явно нарисован университетский диплом. Возраст - не старше сорока.
Карпов обратил внимание, что двое из присутствующих были заметно встревожены. Вероятно, они тоже не по своей воле оказались поздним вечером в коридоре районного отделения милиции. Всего скорее мужчины были свидетелями или потерпевшими по другим делам и их просто заставили пройти в кабинет, где уже сидели Карпов и "начальник". Теперь они выступали в качестве понятых, что энтузиазма мужикам не добавляло.
Прежде всего Николая обыскали. Что его удивило, поскольку задержанный сразу спросил:
"Вы у меня деньги что ли собираетесь искать? Так я и так их предъявлю, без обыска".
Оперативники не послушали, "обшмонали" карманчики и обнаружили, кроме взятых задержанным у Шакалова денег, удостоверение доверенного лица кандидата в депутаты, выписанное на имя Карпова, квитанции о доплате налогов на счет налоговой инспекции и измятую бумажку с домашним телефоном исполнительного секретаря Карманной партии Суверенистана. А также рублей десять мелочью. Запрятанного диктофона с записью разговора Шакалова с Карповым накануне задержания обнаружено не было. Милиционеры облегченно вздохнули.
"Ну, теперь советую молчать до прибытия твоего адвоката", - торжествующе произнес усатый мужик, председательствующий за отдельным столом. Как позже выяснилось, это был начальник отдела дознания, крещеный татарин по фамилии Петров.
"А зачем адвокат?" - удивился Карпов.
"Черт побери! Люблю таких рисковых парней! - воскликнул Петров, удовлетворенный разговорчивостью задержанного. - Ты разве деньги не взял?"
"Взял. Согласно свидетельства о регистрации частного предпринимателя мне государство разрешило продавать продукты своего труда. Я организовал создание на компьютере подробной план-схемы города, которое купило даже городское УВД. Съездите и посмотрите у вашего начальника в кабинете. Все законно оформлено и налоги со сделок приняты налоговой инспекцией. Об этом свидетельствует даже квитанция о доплате налогов, которую вы у меня изъяли. План-схема, которую использовал для своих листовок кандидат Шакалов - моя. И я возмущен был, что он непонятным пока мне путем завладел моей работой. Хотя я догадываюсь, откуда могла быть утечка информации. И не просто незаконно завладел моей работой, он извлек из нее выгоду - напечатал на ее обороте свою предвыборную листовку. И не заплатил за мой труд. А когда я ему позвонил, возмущенный произволом, он предложил встретиться. Затем вы меня задержали. Что же за преступление я совершил, для которого требуется адвокат?"
"А в заявлениях кандидата и его доверенных лиц утверждается, что карту нарисовали именно они во время избирательной кампании".
"Это легко опровергается экспертизой. Тем более, что у меня есть уже решение гражданского суда, два года назад признавшего мои права на данную графику".
"Значит, ты настаиваешь, что работа твоя? А ты знаешь, что по закону я тебя должен отправить в камеру?"
"Имеете полное право на трое суток задержать любого подозреваемого".
"Откуда такая осведомленность?"
"Преподавал основы права и элементарные понятия об уголовно-процессуальном кодексе и процедуре задержания имею".
В это время женщина в милицейской форме с погонами старшего лейтенанта закончила составлять протокол об изъятии у Карпова материальных ценностей и дала его задержанному на подпись. Затем расписались понятые и вышли. В кабинете остались Петров, женщина, ведущая протокол, и Карпов.
То, что перед ними сидел человек, имеющий право на совершение сделки и в состоянии доказать свою правоту, не входило в планы милиционеров.
"...твою мать! - в сердцах воскликнул Петров. - За что мне такое наказание? Лежу дома, болею. Принял даже чуть-чуть "для лекарства". Кстати, надеюсь, как мужик, ты за это не в обиде? И тут меня тащат обратно на работу, возиться с этим дерьмом. Ну что с тобой делать?"
"А я почем знаю? Что полагается, то и делайте. Отправляйте в каталажку..."
Заключение под стражу обязывало дознавателя составить официальный документ с подтверждением того, что он имеет весомые основания подозревать задержанного. А тут выясняется, что у мужика есть какие-то судебные решения, сам он знаком с УПК, да еще в кармане держит удостоверение помощника кандидата в депутаты Мухамматова - одного из близких знакомых и соратников президента Суверенистана Шарипова. Любую бумажку с доказательством ограничения свободы невиновного можно было оспорить в суде и взыскать ущерб за незаконное задержание. Если Карпов этого не знал, то это скажет ему первый же нанятый адвокат. Петров нервно заходил по кабинету, чадя дешевой сигаретой.
"Ладно! Решение я принял. Позвонишь завтра утром ко мне, а потом придешь для оформления протокола допроса. Правда, может быть, я уже здесь завтра работать не буду. И все из-за тебя! Иди!"
Карпов молчал. Артистический трагизм слов "начальника" задержанному был непонятен.
"Врет наверное, - подумал Николай. - Работа у него такая: видеть в задержанном как минимум обманщика и пытаться в свою очередь обмануть его".
Карпову вернули мелочь на дорогу и вывели из кабинета.
Но, вместо того чтобы отпустить домой, в коридоре его ждали оперативники, проводившие задержание.
"Пройдемте!"
Выяснилось, что оперативники эти из республиканского комитета по борьбе с экономическими преступлениями. И они проводили задержание Карпова по заявлению Шакалова, обвинившего предпринимателя в рэкете. Шакалов работал юристом в государственном аппарате и хорошо знал, как грамотно составить заявление и кого привлекать к задержанию.
Вместо обещанной свободы, Карпова вновь завели в один из кабинетов. Оставшись наедине, милиционеры долго сочувствовали "горю" задержанного и всячески советовали "не усугублять вину" и не рассказывать избирателям накануне голосования, чем избирателю Карпову не нравится кандидат Шакалов, баллотирующийся как раз по тому самому округу, где жил Карпов. Между делом в кабинет зашел и сам кандидат. "За сигаретами", которые были в его пальто. В его хозяйском расхаживании по чужим служебным помещениям Карпов не чувствовал робости. Затем так же спокойно Шакалов вышел.
Как реагировать на все это? Карпов пока не знал. После "профилактической беседы" он отправился домой. Благо, автобусы еще пока ходили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"