Казанский Валера : другие произведения.

006. День сюрпризов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

То, что дознаватель отдела милиции старший лейтенант Сабирова не отправила Карпова в изолятор временного содержания, привычно именуемый в народе "КПЗ" - "камера предварительного заключения", а отпустила домой, было первой неожиданностью для Николая. Он возвращался на автобусе с пакетом продуктов, которые принесла ему жена, и удивлялся многим странным обстоятельствам вокруг его дела. Если на кого-то другого возбудили уголовное дело по подозрению в рэкете, задержав при этом с мечеными купюрами в кармане, вряд ли бы выпустили из кутузки. А тут такой либерализм!
"Уголовники, "коллеги" по статье Уголовного кодекса, мне, пожалуй бы, сейчас позавидовали и подумали, какой я ловкий!" - с горечью подумал Карпов. - "Пропади она пропадом статья вместе с милицией! И чего им от меня надо? Вон даже Петров с утра хотел замять дело, понимая всю его надуманность. Кто и зачем приказал не прекращать дела?"
Дома Николая ждал еще один сюрприз. Заплаканная жена рассказала, что утром за ним приезжал наряд милиции, чтобы насильно доставить на допрос. А потом, когда в райотделе она передала Карпову продукты, то услышала, как в коридоре оперативники получили приказ выехать с обыском на их квартиру. Пока те соображали, где находится их дом, кто-то указал на Розу, как на жену задержанного, которая может их довести до места. Карпову посадили в милицейский "уазик" и повезли вместе с собой. Но, прежде чем ехать по адресу, оперативники заехали в прокуратуру за санкцией прокурора на обыск.
У дверей прокуратуры милицейский фургон простоял около получаса. Оперативники вышли хмурые. Прокурор санкции на обыск квартиры Карповых не дал! Это было еще одним сюрпризом для "семьи рэкетиров". Что-то в милиции не клеилось. Розу довезли до дома на той же милицейской машине, и оперативники вернулись в свое отделение.
Вечером Николая ждал еще один сюрприз. По всем местным телеканалам программы новостей трезвонили об анонимном рэкетире, задержанным доблестной милицией при попытке вымогательства денег с кандидата в депутаты Шакалова. Причем, кто такой Шакалов, в городе вряд ли кто толком знал. А вот обстоятельства, время и место задержания анонимного рэкетира всему политическому истеблишменту города трезвонили, что задержали именно Карпова.
Николай не сомневался, что утром расскажут об этом деле подконтрольные власти газеты. У Карпова в памяти был еще свеж пример, как за четыре месяца до того ОРТ транслировало часовую программу Певзнера "Маска, кто вы?" по первому каналу, в которой Карпов рассказывал о работе в сфере предвыборной раскрутки кандидата в депутаты. Как это называют на Западе, "public relations". И, хотя Николай был скрыт под маской, еще во время телеэфира (!) к нему уже звонили знакомые депутаты и журналисты и интересовались подробностями съемок у знаменитого Певзнера. Редкий вид бизнеса, которым занялся Николай, не давал возможности оставаться анонимным.
Для Шакалова возможность предстать накануне голосования на телеэкране жертвой криминала, была, безусловно, правильным шагом для предвыборной раскрутки. Николай оценил грамотный шаг юриста Шакалова. Но также Карпов понял, что этот молокосос не выиграет выборы, и он не тот, за кого себя выдает. Для этого было достаточно внимательно приглядеться к напускному хамству, за которым всегда прячется несамостоятельный холуй. Где-то сильно прижали его достоинство, он нравственно страдает от этого, и разряжает свое унижение на хамстве в отношении тех, кто не может дать ему сдачи.
Карпов почувствовал это в нерешительности Шакалова во время разговора, предшествующего задержанию Николая, в демонстративном "хозяйском" разгуливании по кабинетам РОВД, при одновременной неуверенности в поисках сигарет и спичек. Но еще больше опытному "пиарщику", имеющему дело с человеческой психологией, Карпову стала ясна бесперспективность Шакалова как кандидата именно на примере его злополучной карты. Где-то, пока Николай еще не знал где, Шакалов увидел, как в соседнем избирательном округе Карпов взял и на основе этой карты выпустил для раскручиваемого им кандидата целую газету с информацией об округе и кандидате. Газета была большая, полезной информации в ней было много, кандидат выглядел на фоне полезных данных для избирателя солидно и позитивно. А самое главное, газета была дешевенькая по себестоимости и массовым тиражом попала в квартиру каждого избирателя округа.
Шакалов же достал именно эту графику, разместил на ней информацию о себе и разбросал по почтовым ящикам в соседнем избирательном округе. Как раз в том, что живет сам, и где в соседнем доме (надо же такой гримасе судьбы) жил Карпов. Но Шакалов не слишком хорошо представлял психологию восприятия предвыборной продукции. Поэтому карту он сделал цветной, а оттого пришлось использовать дорогую бумагу. В результате, чтобы снизить издержки, листовку он сделал хотя и красивую, но куцего формата и таким ограниченным тиражом, который не обеспечивал потребностей и половины избирателей округа. По всему было видно, что в предвыборных делах Шакалов был неопытен.
Красивая глянцевая бумага с цветной листовкой вызывала раздражение у небогатого населения округа, поскольку люди говорили: "Так вот куда гробят наши народные денежки, лучше бы он этими деньгами бедным помог". Программа кандидата была набором пустопорожних фраз, фотография слишком юного юриста с зализанными по-лакейски назад редкими и рыжими волосами также выказывали избирателю портрет далеко не Че Гевары или хотя бы Алена Делона.
Одним словом, Шакалов был никто с деньгами. И листовка подсознательно укрепляла эту мысль у избирателя, только что пережившего дефолт. Такие кандидаты сами по себе депутатами не становятся. И если его кто-то и делает депутатом, то только в качестве марионетки. Зато этот "кто-то" должен был обладать сильной рукой.
Николаю недолго пришлось теряться в догадках. Поздно вечером в дверь его квартиры позвонили. Когда Карпов распахнул дверь, на пороге стоял его друг детства Радик.
"Ты чего это так без проверки дверь открываешь?" - выговорил друг. - "Тебя еще ничему жизнь не научила что ли? Поменяй дверь, установи хотя бы телескопический глазок!"
"А ты чего не здороваешься? - улыбнулся Николай. - И сразу разгон устроил!"
"Радик! - заревела Роза и бросилась к нему навстречу. - А у нас тут такое творится!.."
"Знаю! - отрезал друг. - Я еще вчера ночью электронное письмо твоего мужа получил. И выяснил по работе кое-какие детали. Пойдем ко мне в машину, поговорим там".
Николай быстро оделся, поскольку понял, что Радик что-то узнал. У подъезда стоял его джип. В машине Радик закурил свой "Camel".
"Ну ты, Коля, даешь! Ты знаешь, кто такой Шакалов?"
"Козел".
"Это я и без тебя знаю", - рассмеялся Радик. - "А кто его папа?"
"Такой же шакал, как и сынок, что ли?"
"Его папа - личный друг президента Суверенистана Шарипова. То ли они в одном ауле водку пили, то ли в сельхозинституте доярок трахали, я точно не знаю. Только друзья с детства. Как только ты младшему Шакалову на хвост наступил, так папочка тут же позвонил президенту. А Шарипов тебя не любит, сам знаешь. Тем более, что ты тянешь на выборах Мухамматова. А про него поговорку ты тоже знаешь. Это о том, что бывшие друзья - самые лютые враги. Если бы не бывший министр Мухамматов, и если бы это был не ты, то все бы давно замяли. А тут Шарипов лично дал санкцию на расследование. Так что я тебе не завидую. Кстати, твой телефон поставили на прослушку, и мне из дома не звони".
"Ну ты меня и огорошил. А что собственно мне грозит, если я ничего не совершал?"
"Как это "не совершал"?! Тебе какую статью шьют?"
"Сто шестьдесят три, часть первая. Кстати, что это за статья, не мог бы ты мне достать Уголовный кодекс?"
Радик достал из кейса томик Уголовного кодекса.
"Тебя не арестовали. Так что иди спокойно в любой крупный книжный магазин и купи свои уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. А также комментарии к УК и УПК. Запомнил? А книгу свою я тебе не дам - самому нужна в работе. И не хочу оставлять свой след. Так! Вот! Статья 163 "Вымогательство". Пункт первый: "Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового".
"Ну, понял?"
"А чего понял-то? Там написано - "чужого имущества". А я же про свое говорю".
"Во-первых, существует воля президента. Во-вторых, тебе всячески будут мешать доказать, что это имущество - твое. В-третьих, даже свое имущество ты имеешь право затребовать не иначе, чем через суд. Даже если ты дал мне взаймы деньги, я тебе долг не вернул, а ты пришел их требовать с меня, у меня уже есть основания подавать на тебя в суд с обвинением в вымогательстве. Понял?"
"Но ты же знаешь, что я уже пробовал через суд вернуть нанесенный мне ущерб, а им там наплевать на мои права!"
"А кого это еб*т? Есть закон и на тебя насядут, чтобы ты, а не юрист Шакалов, соблюдал все его нормы. Так что мой тебе совет - срочно ищи подходящего адвоката. Я, со своей стороны, тоже переберу соответствующих знакомых".
"Понял, Радик. Спасибо за совет. Только этого, я так думаю, будет недостаточно. Если существует политическая воля проституировать закон против меня, то так и будет. Требования закона, конечно, выполнить придется. Но политической воле одной надо противопоставлять другую политическую силу. На одном законе здесь не уедешь. Вот козлы!"
"Мой тебе совет - поговори с Мухамматовым, раз уж ты взялся за его раскрутку. Он мужик с большими связями. И хотя сила его поменьше, чем у президента Шарипова, но тоже не нулевая".
"Нет, Радик. Я ведь его раскусил, Мухамматова-то. Я как раз, буквально за сутки до конфликта с Шакаловым, послал бывшего министра подальше. И сказал, что снимаю с себя всю ответственность за приближающийся провал этого деятеля. Ты думаешь зря, что ли, президент на Мухамматова обиделся и прогнал с министерского кресла? Вполне возможно, что Шакалов просто девственница, по сравнению с бывшим министром".
"Гляди, тебе виднее".
"...А потом в "пиаре" принцип: клиент платит, чтобы "пиарщик" решал проблемы заказчика, а не вешал на его шею свои. Будь Мухамматов даже трижды замечательным человеком, если я признаюсь в собственной беспомощности и обращаюсь к нему за поддержкой, это означает, что я ставлю крест на своем бизнесе. Я должен сам доказать свою силу противостоять Системе".
"Только шею не сверни".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"